14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые) — Пища это лекарство

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Озимые зерновые культуры: значение и особенности

Зерновые культуры могут выращиваться для различных целей: кормовые, пищевые, технические. К озимым культурам относятся: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Они имеют следующее значение:

— используются в качестве продуктов питания;

— применяются на корм скоту;

— выращиваются с целью заготовки зеленого корма на зимний период. В качестве зеленого корма выступают: сенаж, силос, сено.

— озимые культуры являются отличными предшественниками для различных выращиваемых культур.

— озимые могут эффективно использовать внесенные удобрения, тем самым создают защиту для земли от водной и ветровой эрозии.

— озимые способны распределять влажность весной, по причине развитой корневой системы, культуры не страдают от засухи.

— озимые культуры способны дать более высокие урожаи, по сравнению с яровыми.

Особенности озимых культур

  1. Прорастание семян. Чтобы семена проросли необходимо обеспечить им надлежащие условия. Оптимальной температурой для проращивания хлебов первой группы является 6-12 градусов тепла. Второй группы – 18-22 градусов. На появление всходов оказывает воздействие кислород воздуха. В период развития потребность в кислороде увеличивается. По этой причине после заделки семян в почву, нужно провести рыхление земли.
  2. Всходы. Началом образования всходов является появление первого зеленого листочка. Через неделю может появиться уже второй, и последующие листы. С развитием листовой части у корневой системы также наблюдается развитие ускоренными темпами. К моменту появления 3-4 листочков, корни углубляются в землю на 30-35 сантиметров. В данный момент происходит формирование узла кущения, из него появляются молодые корни и побеги.
  3. Кущение. При образовании третьего листа, из пазухи первого выступает почка. На глубине 3 сантиметра из нее образуется узел кущения. Наилучшей температурой для кущения считается 10-15 градусов. Кустистость бывает двух видов:
  • общая;
  • продуктивная.

4. Выход в трубку. Такая фаза развития характеризуется удлинением междоузлия с нижней части. Продолжительность фазы примерно10-15 дней. В этот же период начинает развиваться и второе междоузлие. После его формирования начинают расти и следующие. Развитие междоузлий заканчивается к моменту налива зерна.

5. Колошение. Характеризуется выходом некоторой части соцветия из листа с верхней стороны. В данный период культуру нужно обеспечить влажностью и полезными веществами.

6. Цветение. Началом процесса считается период выколашивания. Однако у каждой культуры сроки разные. Цветение начинается с середины и постепенно продвигается в верхнюю и нижнюю части.

В зависимости от способа цветения зерновые могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляющимися. К самоопыляющимся относятся: ячмень, овес, просо, рис. Их опыление происходит за счет попадания пыльцы на рыльце самого цветика. После окончания процесса оплодотворения образуется зерно. Перекрестноопыляющиеся культуры: рожь, кукуруза, сорго. Их опыление происходит благодаря насекомым и ветру.

Формирование зерна проходит в четыре этапа

1. Образование – началом данного периода считается момент оплодотворения, и завершается появлением точки роста. Продолжается этап неделю, может и больше. Завершается появлением слабого ростка.

2. Формирование – начинается от предыдущего этапа и завершается формированием размера зерна. В данный момент зерно переполнено влажностью, и не имеет сухих элементов.

3. Налив – продолжается 25 дней, завершается отложением крахмала. К окончанию периода влажность зерна снижается до 40 процентов.

4. Созревание – началом периода считается прекращение поступления питательных элементов в зерно. Предусматривает две фазы:

— восковая спелость – зерно теряет влажность до 30 процентов, оболочка приобретает упругость, становится желтого окраса. Продолжается фаза примерно 3-6 дней.

— твердая спелость – оболочка плотная, зерно приобретает типичный вид и окрас. Продолжительность периода 3-5 дней.

Особенности озимой пшеницы

Для проращивания семян пшеницы необходимо создать температурный режим в пределах 14-20 градусов. Температура для кущения – 12-15 градусов тепла. Процесс кущения начинается через две недели после всходов. Если наблюдается снижение температуры, то данный процесс замедляется, при наступлении заморозков и вовсе прекращается до весны.

Чтобы кущение проходило хорошо, нужно увлажнять почву. Особенно это касается периодов колошения, цветения и налива зерна. К выбору почвы нужно отнестись с особым вниманием. Лучше всего выбирать плодородные, дерновоподзолистые, суглинистые, супесчаные почвы. Для нормального развития пшеницы необходим длинный световой день.

Особенности озимой ржи

Для проращивания семян озимой ржи, оптимальный температурный режим в пределах 10-12 градусов. Развитие и кущение завершаются в осенний период при температуре 4-5 градусов. Растение является морозо- и зимостойкой.

У ржи мощно развитая корневая система, она же эффективно использует влагу почвы. Наибольшее увлажнение требуется в момент выхода в трубку и до колошения. Почву для культуры нужно подбирать гумусную, со слабокислой реакцией. Процесс кущения заканчивается осенью. Это позволяет культуре на зимний период уйти окрепшей.

Наблюдается ускоренное развитие перед самым колошением. В сутки он может достигать до 5 сантиметров. Периоды колошения и цветения являются продолжительными. Цветение происходит через де недели после колошения.

Особенности озимого ячменя

Культура с трудом переживает зимние морозы. Снижение температуры ниже 12 градусов уже нежелательны для ячменя. Особую опасность представляют скачки ночной и дневной температур. Однако повышенные температуры культура способна переносить с легкостью, даже в пределах 35-40 градусов.

Почву для выращивания ячменя нужно подбирать плодородную с нейтральной реакцией рН. Вегетационный период короткий, корневая система слаборазвита. В низинах ячмень размещать не рекомендуется, переувлажнение отрицательно влияет на его развитие.

Особенности озимого тритикале

Культура является относительно молодой, гибрид пшеницы с рожью. Обладает зерном, содержащим большой процент белка. Оптимальная температура для выращивания составляет 20 градусов. Губительной считается минус 18-20 градусов. Процесс кущения приходится на осень и весну.

Почву для выращивания тритикале нужно выбирать увлажненную. Особенно растение нуждается в увлажнении в момент выхода в трубку, созревании зерна и его налива. На кислотность почвы реагирует в небольшой степени.

Самая урожайная зерновая культура в мире

А многие ли из вас знают, какая самая урожайная зерновая культура в мире лучше всего? Нет? Попытаемся ниже ответить на ваш вопрос. Зерновые культуры – это неотъемлемая и одна из самых важнейших в сельскохозяйственной деятельности человека группа растений дающие человеку продукт питания (зерно).

Зерновые культуры делятся на несколько видов – хлебные культуры и зерновые. Среди хлебных зерновых культур выделяют следующие: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо и многие другие. В перечисленных культурах содержится до 80% углеводов, до 20% белков, а также дополнительные витамины и ферменты из группы B (B1, B2, B6) и PP. Самыми востребованными зерновыми культурами на мировом рынке является кукуруза, пшеница и ячмень, о них мы и будет ниже говорить.

Содержание статьи:

Зерновая культура – кукуруза

Родом кукуруза из Мексики. Так же как и пшеница с рисом, кукуруза относится к зерновым основным культурам мира. Кукуруза содержит около 5% ценных жиров, а также белок, минеральные вещества и углеводы, но и по другим параметрам злак не отстает от других видов зерновых культур.

Растительные жиры находятся в ростках кукурузы, поэтому злак богат ценным маслом и насыщенными жирными кислотами. Кукуруза используется для производства кукурузой муки, которую используют в течение 4 месяцев с момента изготовления, в противном случае имеющиеся растительные жиры в составе могут прогоркнуть и мука приобретет горьковатый вкус.

Самая урожайная зерновая культура в мире – кукуруза среди всех остальных злаков считается универсальным видом. Ее можно использовать для кормления животных, к тому же она пригодна для производства американского спиртного напитка – виски, из нее изготавливают крахмал, масло для салатов, соусы, десерты, а также получают декстрозу, сахарный сироп и варят в початках. Самую огромную популярность, кукуруза получила из-за отваренных початков. На западе кукурузную крупу применяют в приготовлении поленты – это итальянская, густая кукурузная каша, которая при употреблении нарезается ножом.

Часто домохозяйки используют кукурузу для приготовления хлеба в домашних условиях, пирогов, клецок, пельменей и много чего другого. Безусловно, не стоит списывать со счетов знаменитые кукурузные хлопья, вызвавшие по всему миру колоссальный бум готовых к употреблению завтраком – кукурузные хлопья с молоком.

Кукурузную крупу и муку получают посредством дробления. Как и картофель, этот злак является богатым источником крахмала – в ней содержится до 90% крахмала. Крахмал используется для приготовления, а именно для загущения соусов, супов и даже для придания пышности при выпечке.

Зерновая культура – пшеница

Пшеница является одной из самых возделываемых зерновых культур в мире, по той причине, что она используется в самых разных продуктах питания. Мука грубого помола, рафинированная пшеничная мука используется для производства пива.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого вида зерновой культуры, которая распределяется по цвету, сезону сборки, и твердости зерна. Пшеничный злак является калорийным продуктом. В 100 граммах пшеницы содержится 340 калорий. В ней содержатся жиры и углеводы. Кроме этого в пшенице содержатся полезные минералы, витамины и белки. Пшеницу используют для лечения женского бесплодия, болезни Альцгеймера и слабоумии.

Зерновая культура – ячмень

Ячмень, как и пшеница также используется чаще всего для изготовления хлеба. Ячмень перерабатывается (перемалывается) в муку. На рынок поставляется в виде хлопьев или ячменной муки грубого помола. В отличие от других злаков, ячмень отливается немного ореховым и сладким вкусом. Ячменная культура популярна и славится своей универсальностью. Выращивается ячмень в любом климатическом поясе и может быть в зависимости от сорта иметь разные цвета: фиолетовый, светло-коричневый и коричневый.

Основную популярность ячмень получил из-за применения этого злака в пиве и других алкогольных напитков. Ячмень часто используется при приготовлении разных кулинарных блюд. В отличие от пшеницы и кукурузы, ячмень имеет больше белка и клейковины. Ячмень также богат антиоксидантами и злаковыми волокнами – минералами и множеством витамин.

Кормовые культуры растений

К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Дикорастущие;
  • Культивируемые или выращенные человеком.

Виды кормовых культуры

Зернофуражные культуры

В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Овес

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ячмень

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рожь

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Просо

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кукуруза

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Костер безостный

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Тимофеевка луговая

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ежа сборная

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Овсяница луговая

p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Житняк

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Зернобобовые

К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Соя

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Люпин

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Горох полевой

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Клевер луговой

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Люцерна

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Эспарцет

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вика

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Силосные культуры

Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Подсолнечник

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,1,0,0,0 —>

Кормовая капуста

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Топинамбур

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Горчица белая

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Рапс озимый

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Сорго

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Кормовая свёкла

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Сахарная свёкла

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Брюква

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Кормовая морковь

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Турнепс

p, blockquote 64,0,0,1,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Кормовые бахчевые культуры

Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.

В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Кормовой арбуз

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Кабачок

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Тыква

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов

Заключение

Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —> p, blockquote 86,0,0,0,1 —>

В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.

Характеристика зерновых, зернобобовых и масличных культур

Выращивание зерновых культур началось в глубокой древности, когда человек, живший в лесах тропиков и субтропиков, перешел от сбора даров природы (листьев, плодов, корней) к примитивному мотыжному земледелию. Останки первых культурных растений были обнаружены археологами в раскопках, относящихся к началу неолита, т. е. 10 — 12 тыс. лет назад. Академик Н.И. Вавилов высказал гипотезу, что земледелием люди начали заниматься значительно раньше — в верхнем палеолите (40 — 50 тыс. лет назад). Новые открытия археологии подтверждают эту гипотезу.

Одной из первых зерновых культур была дикая пшеница — однозернянка. В результате многолетнего отбора был выведен первый вид возделываемого зернового злака — культурная однозернянка, которая дала начало многим сортам пшеницы.

На земном шаре ботаники насчитывают около 300 тыс. видов покрытосемянных растений, а число видов растений, возделываемых и широко используемых человеком, не превышает 250, из них наибольшую долю составляет семейство злаковых- Gramineae (или мятликовых — Poaceae) и бобовых — Fabaceae (или мотыльковых- Papilionaceae). Гречиха относится к семейству гречишных — Polygonaceae. Важнейшее значение в мировом земледелии имеет рис, для многих стран это первая продовольственная культура. Однако в России мало районов, пригодных для его выращивания. Не менее важное значение имеют масличные культуры, которые принадлежат к разным семействам. Строение их семян сильно отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. К производимым в России масличным культурам, имеющим большое народнохозяйственное значение, относятся подсолнечник, рапс, горчица, семена льна-кудряша. Хотя соя относится к семейству бобовых, однако, учитывая ее высокую масличность (более 17%), на практике ее также причисляют к масличным культурам. Масличные культуры тесно связаны с зерновыми отдельными элементами технологии производства, системой хранения, а также использованием отходов переработки в комбикормовой промышленности в качестве основного источника растительного белка, что определяет возможность их совместного рассмотрения.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям зерновые культуры делят на две группы.

К хлебам первой группы относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале, которые характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — полая соломина, корневая система — мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, требовательны к влаге и менее требовательны к теплу, относятся к растениям длинного дня.

Хлеба второй группы — кукуруза, сорго, просо и рис, они характеризуются признаками: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское- метелка), стебель — соломина с выполненной сердцевиной, корневая система — мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Культивируются только яровые формы. Отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

Период вегетации у зерновых культур:

  • короткий — 60 — 80 дней (ячмень, просо и др.);
  • средний — 90 — 110 дней (пшеница, овес и др.);
  • длинный — 120 — 140 дней (кукуруза, рис и др.).

Каждый вид зерновых, бобовых и масличных культур подразделяется на разновидности, а разновидности — на сорта. Сорт — это совокупность растений с определенной наследственностью, обладающих в конкретных условиях возделывания одинаковым комплексом биологических, хозяйственных и технологических свойств.

В России с ее разнообразием климатических зон на большой протяженности территории как с севера на юг, так и с запада на восток (11 часовых поясов) возделывается большое количество зерновых, зернобобовых и масличных культур. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, рис, гречиха, кукуруза, а также горох, соя, чечевица, сорго, вика, кормовые бобы, фасоль, подсолнечник, рапс, горчица, клещевина. Основные районы возделывания этих культур приведены в табл. 9.

Виды, валовой сбор и районы возделывания зерновых, зернобобовых, масличных культур в России.

Характер жизненного цикла зерновых, зернобобовых и масличных культур и их хозяйственное использование лежат в основе двух их классификаций. По характеру своего развития культуры подразделяются на озимые, яровые и полуозимые; по хозяйственному использованию — на продовольственные, зернофуражные (кормовые) и технические.

Озимые культуры (озимые пшеница, рожь, ячмень, тритикале, рапс) высевают в конце лета — начале осени, урожай получают летом на следующий год. Озимые культуры в отличие от яровых обладают способностью к физиологическому покою (озимость), что обеспечивает им устойчивость к зимним условиям. Для нормального развития этим культурам на ранней стадии необходима пониженная температура. Урожайность озимых культур, как правило, выше, чем у аналогичных яровых.

Яровые культуры (яровые пшеница, рожь, ячмень, овес), как и кукурузу, бобовые, крупяные и масличные культуры, высевают весной. Они дают урожай в том же году. При осеннем посеве их всходы, как правило, гибнут зимой.

Полуозимые сорта пшеницы, ячменя в регионах с мягкими зимами дают урожай и при весеннем, и при озимом посеве. Однако это более рискованные посевы.

Озимые культуры дают более высокие урожаи, чем яровые. Они занимают до 25% площади посева всех зерновых в стране и дают более 30% валового сбора зерна. Для каждого озимосеющего региона (Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа) существует реестр озимых и яровых сортов зерновых культур. Озимая рожь распространена практически во всех регионах страны.

Соотношение озимых и яровых культур устанавливается исходя из агроклиматических условий региона, формирования севооборотов и учета рисков гибели посевов в течение всего сельскохозяйственного года от возможных стихийных бедствий.

Химический состав зерновых, зернобобовых, масличных культур.

В нашей стране к группе продовольственных зерновых культур относят пшеницу, рожь и крупяные (рис, просо, гречиха); к группе зернофуражных (кормовых)- ячмень, овес, кукурузу, зернобобовые. Масличные (подсолнечник, рапс, горчица, клещевина, лен-кудряш) относятся к техническим культурам. Однако деление культур на продовольственные, кормовые и технические достаточно условно, поскольку многие из них в зависимости от традиций населения и качества зерна и маслосемян могут использоваться для различных целей. Это деление зависит также от уровня обеспеченности населения разнообразными продуктами питания. В США, например, зерновые культуры подразделяют на пшеницу (продовольственное зерно) и так называемые серые культуры (ячмень, овес). Рис и кукурузу выделяют отдельно. Такое же деление принято Международным Советом по зерну (International Grains Council — IGC) и одобрено всеми его членами. Россия является членом IGC с 1995 г.

Содержание миниральных веществ и витаминов в зерне, муке и хлебе.В основе хозяйственного использования зерновых, зернобобовых и масличных культур лежит химический состав зерна, его технологические и потребительские свойства. Химический состав зерна и маслосемян зависит от вида и сорта культуры (табл. 10). Он значительно изменяется под влиянием почвенных и погодных условий, действием удобрений и агротехнологий. Химический состав является определяющим фактором при оценке качества и цены на продукцию. Поэтому каждая партия зерна и маслосемян подвергается тщательному лабораторному исследованию с помощью современных методов и приборов.

Основными химическими компонентами зерновых культур являются углеводы, главный усвояемый углевод — крахмал. ОтличительнаяСодержание миниральных веществ и витаминов в зерне, муке и хлебе. особенность химического состава зернобобовых культур — высокое содержание белка, а масличных — жира. Особое место занимает соя, которая характеризуется высоким содержанием и белка, и жира. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры также отличает высокое содержание пищевых волокон, ряда минеральных веществ и витаминов группы B. Однако эти компоненты содержатся преимущественно в оболочках и алейроновом слое, которые при переработке частично или полностью (оболочки) удаляются, что сокращает их содержание в готовых пищевых продуктах (табл. 11). В процессе производства в случае обогащения изделий пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами потребитель должен быть информирован.

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов — тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями — не выносят. У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые — Fabaceae: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

В России наиболее распространненой культурой является горох. Зернобобовые культуры содержат в семенах и вегетативной массе повышенное количество протеина и имеют большое значение в решении проблемы растительного белка в сельском хозяйстве. Они способны за счет клубеньковых бактерий усваивать атмосферный азот, поэтому являются хоршими предшественниками для других культур.

Из довольно большой группы зерновых бобовых культур (табл. 21), возделываемых ради получения высокобелковых семян, наибольшее значение и распространение имеют горох, нут, соя, люпин. В Волгоградской области в посевах преобладают горох и нут, перспективна соя.

Поскольку все зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (Fabaceae), они имеют в строении много общего.

Морфологические особенности

Корень стержневой, проникает на глубину до2 м, с хорошо раз­витыми боковыми корешками.

Стебель у одних культур прямостоячий, ветвистый (кормовые бобы, нут, соя, люпин), у других – полегающий (горох —кроме новых усатых сортов, чечевица, чи­на, большинство форм фасоли, исключая штамбовые).

Листья сложные (перистые, тройчатые или пальчатые), у осно­вания некоторых видов имеются прилистники. У преобладающего большинства бобовых растений цветки образуются одиночно, по од­ному – по два в пазухах листьев. Только немногие зерновые бобовые (люпин, вика мохнатая) образуют густые соцветия в виде верхушеч­ной или пазушной кисти. Цветки обоеполые, пятилепестковые, не­правильные, мотылькового типа. Окраска венчика от белой до розо­во-красной или фиолетовой.

Плод — боб различной величины и формы. При перезревании растрескивается на две продольные створки, за исключением нута, чечевицы и белого люпина.

Семена различной величины, формы и окраски.

Определение зерновых бобовых по семенам

Семена зернобобовых культур по строению существенно отли­чаются от зерновых хлебных злаков. Они являются подлинно семе­нами (табл. 21) и размещаются в плодах — бобах.

Таблица 21 — Отличительные признаки семян зерновых бобовых

округло-угловатая, гладкая или с морщинками

Белая, жёлтая, розовая, зелёная

Овальный, светлый или чёрный

Округлая, слабо-угловатая, часто с вдавленностями

Серая, бурая, час­то с рисунком

Овальный, коричневый или чёрный

Округло-плоская более или менее удлинённая, вальковатая

Жёлтая, коричне­вая, чёрная, тём­но-фиолетовая

Удлиненно-эллиптический, чаще чёрный, расположен в желобке на конце семени

Округлая, сильно сдавленная, с острыми краями

Зелёная, жёлто-коричневая до почти чёрной, однотонная или с рисунком

Линейный, окраска одинаковая с окраской семени или светлая, расположен на ребре семени

мелкосеменная – Lens cu1inaris Medik. (ssp.

Округлая, сдавленная, края ок­ругленные

Клиновидная, неправильно трёх-, четырёхугольная

Белая, реже се­рая, коричневая или пестрая

Овальный, окраска одинаковая с окраской семе­ни, иногда с черным ободком

Угловато-округ­лая, с носиком

Белая, жёлтая, красноватая, чёр­ная

Яйцевидный, окраска одинаковая с окра­ской семени, расположен ниже носика

Различная, одно­тонная и пёстрая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной сто­роны

Желтая, зеленая, до почти черной, реже крапчатая

Белая, жёлтая, зеленоватая, коричневая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной стороны

Белая или пёст­рая

Серая с мрамор­ным рисунком или белая

Окружен небольшим выпуклым светлым ободком; расположен на одном конце семени

Светло-серая до чёрной с крапча­тым рисунком

Окружен светлым выступающим ободком; светлый, рас­положен косо на конце семе­ни

Округло-почко­видная, слегка сдавленная

Чёрные крапинки и пятна на свет­лом фоне или чёрная с белой дугой

Округлая, слегка угловатая, сильно сдавленная, поч­ти плоская

Кремовая или розо­вато-кремовая

Окружен толстым белым выступающим ободком, рубчик светло-коричневый, распо­ложен на ребре семени

Шаровидная, овальная, удли­нённо-почковидная

Жёлтая, зелёная, коричневая, чёр­ная, однотонная и пестрая

Удлинённо-овальный, бугорков халазы нет, светлый, коричневый и чёрный; расположен вдоль края удлиненной стороны

Шаровидная, иногда овальная, слабо сдавленная

Жёлто-коричневая до чёрной, часто с рисунком

Узкий, почти линейный, 1/5-1/6 окружности, светлый; расположен по ребру удлинённой

Чёрная, без рисунка

Овальный, 1/7-1/8 окружности,

Овальная, почковидная, цилиндрическая, округлая, гладкая или морщинистая

Белая, красная, коричневая, черная

Овальный, окраска одинаковая с семенами или темнее; расположен на длинной сто­роне

Семена бобовых покрыты прочной кожистой, гладкой, часто глянцевитой, реже – морщинистой оболочкой. На поверхности семян имеется хорошо видный семенной рубчик, представляющий собой место прикрепления семяножки к семяпочке, из которой развилось се­мя (рис. 51). В этом месте после созревания семя отрывается от материнского растения. Рубчик у разных видов бобовых имеет различную форму, окраску, величину и положение.

Посредине рубчика можно рассмотреть рубчиковый след — ос­таток сосудисто-волокнистого пучка семяпочки. Через рубчик легче проникает вода при набухании семян.

У одного конца рубчика находится трудно различимый семявходный след — микропиле — место проникновения пыльцевой трубки в семяпочку при её оплодотворении. У другого конца рубчика распо­лагается небольшой, чаще двойной, бугорок — халаза, являющийся основанием семяпочки.

Если у семени удалить семенную кожуру, остаётся зародыш, со­стоящий из двух мясистых семядолей, довольно крупного зародыше­вого корешка и небольшой почечки. Почечка — зародышевый росток, состоящий из оси со сближенными междоузлиями и двумя зачатками листьев, между которыми находится точка роста.

Семена зернобобовых хорошо отличаются друг от друга по ве­личине, форме, окраске и семенному рубчику.

Определение зерновых бобовых по всходам

При прорастании удлинение стебелька происходит различно (рис. 52). У зернобобовых с тройчатыми (фасоль, соя, вигна), кроме фасоли много­цветковой, и пальчатыми (люпины) листьями оно идёт за счёт роста подсемядольного колена — отрезка стебля между корешком и семядо­лями, которое вначале изгибается, а затем выпрямляется и выносит семядоли на поверхность почвы. Семядоли сразу же раскрываются и зеленеют, образуя первые ненастоящие листья.

При дальнейшем развитии стебелька из почечки, расположен­ной между семядолями, появляются первые два настоящих листа. У бобовых с пальчатыми листьями они такие же, как и у взрослого рас­тения, только меньшего размера, а у бобовых с тройчатыми листьями простые, примордиальные (от лат. primordium — первоначально). Спустя некоторое время, у них образуется первый тройчатый лист.

У растений с перистыми листьями прорастание идёт несколько иначе. Семядоли у них остаются в почве, и на поверхности появляют­ся первые настоящие типичные перистые листья, только с несколько меньшим числом листочков в них.

Определение зерновых бобовых по листьям

По строению листьев все зернобобовые делятся на три группы: с перистыми листьями (парно- и непарноперистыми), с тройчатыми листьями, с пальчатыми листьями.

У основания перистых листьев развиваются прилистники раз­личной формы и величины.

Отличительными признаками листьев зернобобовых являются: строение, форма, опушение листьев, а также — наличие усов (табл. 22).

Таблица 22 — Отличительные признаки листьев зерновых бобовых

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector