15 лучших виноделен Крыма — список, фото, описание, карта

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Проживаете в южных регионах и готовы связать свою жизнь с виноградом? Тогда читайте эту статью. На бизнесе по выращиванию винограда реально зарабатывать свыше миллиона рублей ежегодно. Но первые 5 лет придется поработать на энтузиазме, ухаживая за молодым растением.

Содержания:

Бизнес-план выращивания винограда

Вложения: 441 000 рублей Доход: от 900 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5 лет

Виноградники популярны в южных регионах. Имея участки для посадки, нужно подготовить почву и засадить территорию разными сортами винограда. Через несколько лет растение даст первые серьезные плоды, и дело начнет приносить прибыль. Так как растение долговечно, и урожайность растет из года в год, то и доходы будут постоянно возрастать.

Оцениваем идею

Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Для начала ответьте на следующий ряд вопросов:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – в холодных регионах также можно выращивать виноград, но здесь важно угадать с сортом, чтобы не иметь кислый урожай.
  2. Есть ли территория для посадок? – если территорий нет, придется покупать землю.
  3. Куда сбывать продукцию? – важно понимать, куда и по каким ценам вы будете сбывать продукцию.
  4. Вы готовы заниматься делом ближайшие 10 лет? – первые несколько лет вы будете только получать опыт, да и растение выйдет на хорошую урожайность лишь на 5-ом году жизни.

Если ответы на поставленные вопросы вас удовлетворяют, переходим к достоинствам дела и к его недостаткам.

Плюсы:

  1. Виноград считается популярной ягодой.
  2. Со сбытом, как правило, не возникает проблем.
  3. Конкуренты не сильно влияют на бизнес.

Минусы:

  1. Климат и почва могут не подойти для выращивания.
  2. Хороший урожай будет только через 3-4 года после посадки.

Главным минусом дела является долгий срок созревания плодов винограда. Первая существенная прибыль будет только через 5 лет после того, как вы начнете это дело с оценки идеи и подготовки участка под бизнес.

Давайте также посмотрим, кому может подойти бизнес:

  • Подойдет дело тем, кто живет в южных регионах;
  • Также тем, у кого уже есть активы;
  • Кто готов вкладывать и ждать;
  • Тем, у кого есть земли и желание связать свою жизнь со своим виноградом и виноделием.

После оценки идеи приступайте к изучению материала по организации дела.

Подготавливаем участок и высаживаем виноград

Высаживать саженцы винограда можно весной – в апреле, мае, июне, и осенью – в октябре. Обращайте внимание на климат. Осень – идеальное время посадки, но важно правильно укрыть саженцы на зиму, чтобы они не отмерзли. Высадка совершается на южной или юго-западной стороне. С севера виноград защищается от ветров деревьями, высоким забором или сооружениями.

Виноград требует солнца и тепла. Если зимой температура опускается ниже -15 °С, лучше не рассматривать эту идею. В этом случае ознакомьтесь с выращиванием голубики как бизнес – идея также прибыльная. Также выращивать в сезон на юге можно арбузы.

Правила посадки винограда в весеннее время:

  • Участок готовится с осени – убирается сорняк, вспашка, удобрение почвы;
  • Выкапываем ямки размером 1 квадратный метр;
  • Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2-2,5 метра;
  • Первый слой в яме – щебень или гравий, 10-15 сантиметров;
  • Затем в яму помещается пластиковая труба, диаметром 5-10 сантиметров, длиной 1,1 метр. Позже труба закопается, и через нее будет осуществляться полив;
  • Сверху щебня посыпается слой чернозема — 10 сантиметров;
  • Сверху чернозема посыпается суперфосфат и калийное удобрение – 200 и 150 грамм соответственно;
  • Далее равномерно выливается 50 литров воды;
  • Яма остается до весны в таком состоянии;
  • Настала весна, подсыпаем питательную почву в яму;
  • Саженцы обрезают, чтобы зеленый стебель был в длину 35-40 сантиметров;
  • Перед посадкой саженец винограда помещают в густую смесь воды с глиной;
  • Саженец устанавливают в ямку почками на север;
  • Корешки расправляют, засыпают плодородной почвой первые 15 сантиметров;
  • Далее яма засыпается смесью чернозема и песка – один к одному;
  • Земля утрамбовывается, накрывается черной пленкой;
  • Создайте холмик вокруг куста, чтобы не скапливалась вода;
  • Саженец накрывают пластиковой бутылкой объемом 5-6 литров со срезанным горлышком.

Эти правила позволят удачно высадить виноград. Осенью правила высадки те же. Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления.

Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста.

Цена 1 саженца – 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов. Общее необходимое количество кустов для покупки 25 * 30 = 750. По сумме выйдет 750 * 400 = 300 000 рублей + 1 000 рублей за доставку.

Совет №1. Покупайте саженцы у проверенных продавцов, желательно в таких же угодьях, какое создаете и вы, чтобы видеть урожайность. Не стоит покупать через интернет.

Затраты на саженцы 301 000 рублей. Затраты на подкормку почвы составят 25 000 рублей. Вспашка мотоблоком – 5 000 рублей за услугу. Инвентарь, инструмент и оборудование для посадки – 50 000 рублей. Установка автоматического полива – 50 000 рублей.

Выбираем лучшие сорта

Когда вы впервые что-то выращиваете, сложно выбрать правильный сорт. Советы агрономов конечно важны, но лучше испытать свой опыт. Поэтому приобретайте разные сорта, высаживайте, ухаживайте и фиксируйте данные. Как сорт реагирует на погоду, на ваш уход. Какой урожай приносит, как переносит зиму. После 2-х лет практики и опыта работы с разными сортами вы определите, какой сорт лучше всего выращивать на вашем участке.

Разберем самые популярные сорта:

  • Алиготе. Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям;
  • Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам;
  • Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена;
  • Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания;
  • Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы;
  • Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов;
  • Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится;
  • Кишмиш лучистый. Бессемянный сорт, требовательный к уходу;
  • Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке;
  • Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах.

Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах. К ним относятся Италия, Мерло, Пино нуар, Ркацители, Молдова и другие.

Приобретая саженцы винограда, внимательно осматривайте их. Хороший саженец тот, который не пересушен, с крепкими глазками, зеленый окрас на срезе, а корень бурого, а не белого цвета. Важно осматривать каждый черенок, чтобы не потерять его после посадки.

Ухаживаем за виноградом

Уход – важнейшая составляющая в деле. Посадка происходит лишь раз – если засаживается вся плантация разом, а после ежегодно происходит уход за виноградом. Поэтому изучайте материал по уходу. Постоянно практикуясь, вы быстро научитесь правильному уходу за своей плантацией.

Весенний уход

Весной первым делом снимаем укрывной материал после спада заморозков. При этом температура должна быть выше –5 °С. При угрозе новых заморозков материал не снимается, а прокалывается для вентиляции.

Если выращиваете не первый год, то весной нужна обрезка кустов от старых и больных веточек. Затем годные веточки подвязываются на нижнюю проволоку, которую натягивали на столбики. Кусты проходят осмотр на наличие болезней. В случае их обнаружения проводится лечение. Если болезней не обнаружено, в профилактических целях куст опрыскивают водой с добавлением Нитрофена – 200 грамм на 10 литров воды.

Лозе необходимо задать направление по проволоке, поэтому её подвязывают. Постоянно проверяйте и подправляйте направление для правильного роста. Проводите процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Подвязывают виноград с помощью мочало, вымоченного в воде.

После подвязки виноград поливают через вкопанную трубу, вливая 40 литров теплой воды на 1 куст, смешанной с 0,5 литров древесной золы. Также дополнительно растение поливают за 1 неделю до цветения и сразу после цветения в тех же пропорциях.

Весной, после начала роста кустов, растение опрыскивается раствором бордоской жидкости 3-хпроцентной и коллоидной серой 1-процентной. Делается это для укрепления иммунитета растения. Обязательно подкармливайте кусты азотсодержащим – 45 грамм, калийным – 30 грамм, и фосфорсодержащим – 40 грамм удобрениями. Они вносятся в почву вокруг куста на глубину 5 сантиметров. Процедуру также повторяют до цветения, но порции уменьшают вдвое.

Летний уход

Летом следите за ростом винограда. Постоянно прищипывайте лозу, чтобы она не разрасталась более чем на 1,7 метров. Убирайте все пасынки, чтобы куст не тратил на них силы, а уделял свое внимание плоду. В середине лета листья, которые закрывают плоды, нужно аккуратно убирать.

Для профилактики опрыскивайте кусты Ридомилой – средство, защищающее виноград от болезней. Опрыскивание происходит в начале июня и в начале июля. Также ежедневно проверяйте кусты на наличие болезней и появление вредителей.

Во время цветения и плодоношение цветок не должен подвергаться любым химическим обработкам. Если появляются болезни или вредители, находите способ борьбы с ними народными средствами. Почву следует удобрить суперфосфатом – 40 грамм, и калийным удобрением – 20 грамм на куст.

Осенний уход

Осенью, когда все плоды собраны, виноград начинают готовить к зиме. Первым делом идет подкормка почвы органическими удобрениями вперемешку с древесной золой. Кусты обрабатывают средствами от вредителей. До первого заморозка нужно собрать всю листву и сжечь за территорией. Если часть листвы остается на кустах, аккуратно снимайте её. Также идет обрезка кустов.

За неделю до укрытия кусты поливают. Стебель подсыпается землей, а лозы укладываются и укрываются лапником. В морозных регионах лапник сверху присыпается снегом или каким-нибудь материалом для утепления.

Чтобы грамотно ухаживать за виноградом и ежегодно получать большой урожай, придется основательно подготовиться к делу. В первую очередь нужно купить и прочесть достаточное количество книг. Также нужны знакомства с людьми в этой сфере. Для этого используйте соседские виноградные угодья, форумы и социальные сети. Общаться с людьми в интернете можно через Skype. Но, как итог, все знания вы получите на практике.

На электроэнергию в год затраты будут составлять 10 000 рублей. На удобрения и химикаты – 30 000 рублей. Помощь рабочего по сбору винограда – 10 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Разберем варианты со сбытом продукции:

  1. Продажа с дому. Один из способов реализации – продажа с дому через рекламу. Продавать можно как оптом, так и в розницу. Имея большие объемы, вы должны заранее заключать договора о сбыте продукции оптом. В качестве рекламы используйте газету и интернет – социальные сети, доски объявлений.
  2. Выезд с целью заключить договор о поставках. С магазинами, овощными ларьками, производителями вин, если партии большие.
  3. Производство вина. Никто не запрещает вам заниматься производством своего вина. Закупите оборудование, и готовьте вины. Создайте свой бренд. Процесс не сложный, главное здесь последующая продажа вина.
  4. Производство изюма. Никто не отменяет и такой вариант реализации винограда.

По мере роста бизнеса налаживайте отношения с покупателями по максимально выгодным для вас ценам. Важно в этом деле вовремя сбывать весь товар.

Затраты на рекламу и ГСМ при продаже винограда ежегодно будут составлять 10 000 рублей. Если вы открываете свое производство, то для таких целей нужен отдельный бизнес-план.

Если вы для начала решили выбрать сорт, и выращиваете на небольшом участке, то регистрация не нужна. Когда бизнес наберет обороты, можно регистрировать дело.

Есть несколько вариантов регистрации, но для 30-ти соток земли достаточно регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В любом случае в налоговой инстанции вам помогут с регистрацией и оплатой налогов.

Ежегодные затраты на оплату налогов составят 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка саженцев 301 000
2 Оборудование 50 000
3 Аренда мотоблока 5 000
4 Удобрения 25 000
5 Скважина 50 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 441 000

На организацию дела необходима сумма в 441 000 рублей. Если у вас нет земли, включайте в эти затраты еще и покупку участка.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 10 000
2 Удобрения и химикаты 30 000
3 Рабочий 10 000
4 Налог 20 000
5 ГСМ 5 000
6 Реклама 5 000
7 Прочие расходы 20 000
Итого: 100 000

На содержание своих плантаций ежегодно нужна будет сумма в 100 000 рублей. Теперь рассчитаем доход и чистую прибыль дела.

Считаем прибыль

Рассчитать ежегодную прибыль сложно, ведь количество ягоды зависит от возраста куста. В возрасте 3-х лет куст винограда, в зависимости от сорта, может выдать 10-20 килограмм ягод. В 7 лет урожай может достигать 30-40 килограмм. В 10 лет – 50-80 килограмм ягоды.

Будем считать, что первые 4 года вы будете только вкладывать в дело. В этом случае не нужно регистрировать бизнес заранее, ведь прибыль будет минимальной. А уже на 5-ый год проводят регистрацию и начинают основательно зарабатывать.

Так, вы будете иметь в среднем 20 килограмм ягоды с куста и эта цифра постоянно будет расти. Общее количество ягоды – 20 * 750 = 15 000 килограмм. Сдавать вы будете оптом по 40 рублей за 1 килограмм. Доход с ягоды составит 15 000 * 40 = 600 000 рублей. Не забывайте – ягоды ежегодно будет только больше, поэтому и доход будет расти.

Также можно продавать саженцы. Для этого нужно будет размножать виноград, изучив дополнительную информацию. В среднем, у вас будет 750 саженцев ежегодно. 750 * 400 = 300 000 рублей.

Общий доход на 5-ый год составит 900 000 рублей. Это в случае, если сбыт налажен идеально, как и уход за плантацией. В итоге, ежегодная чистая прибыль будет составлять 800 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании винограда 85%.

Урожай будет и через 2 года после посадки, но он будет небольшим. Именно в это время вы должны налаживать сбыт продукции. Также к этому времени вы подберете нужные сорта и научитесь грамотно ухаживать за кустами.

Зарабатывать можно и на выращивании других ягод. Дополнить дело можно бизнесом на туях – занимают минимум времени, а в будущем также могут приносить хороший доход. Также рассмотрите выращивание фундука и грецкого ореха – идеи на перспективу. Вложений минимум, как и ухода.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде

Отзывы у винограда, скажу я вам, не однозначны. Многие предупреждают, что без солнца и правильной почвы заниматься этим делом не нужно. Давайте рассмотрим несколько таких отзывов.

Первый отзыв короткий, но предприниматель заявил, что прибыль имелась:

«Выращивал 40 кустов столовых сортов, прибыль была не плохая, а затрат почти что не было.» – Аркадий, предприниматель.

Иван утверждает, что те, кто занимается виноградом на юге России, ягоду и саженцы не продают:

«Я встречал не мало людей, которые выращивают виноград небольшими партиями. Как ни странно, все они продавали вино, а не ягоду. Хотя алкогольную продукцию без лицензии продавать нельзя, большинство продают именно вино. С регистрацией или нет — не знаю. Все это в южной части России» – Иван, предприниматель

Артур предупреждает, почему не стоит рассматривать эту идею:

«Самое важное в этом деле — это климат и почва. Виноград очень требователен к этому. Если мало солнечных дней в году, а почва не подготовлена правильно, считайте, что урожая не будет. А если и будет, то кисляк. Вообще если не проживаете на юге, не стоит браться за это дело» – Артур, предприниматель.

Если вы проживаете в южных регионах, и готовы ухаживать за кустами и почвой, можно приступать к делу. Но помните, что серьезная прибыль будет только через 3-4 года. И вам придется многому научиться за это время.

Заключение

Проживая в благоприятном для посадки винограда регионе, вы можете заняться этим бизнесом. Заложив фундамент в бизнесе в первые 3-4 года, основательно поработав, ваши доходы будут достигать свыше миллиона рублей. А дополнительно идею можно совместить с пчеловодством. Это поможет и в опылении, и в увеличении прибыли. Главное выбирайте миролюбивых пчел.

Виноград в ноябре.

ВИНОГРАД В НОЯБРЕ. Календарь работ на винограднике .

По календарю работ на винограднике ноябрь -, так называемое предзимье, начало биологического покоя виногорадного растения. В это время заканчиваем и доделываем — перед укрытием винограда — все те рабочие позиции, которые не были завершены в октябре. Перед укрытием виноград в ноябре , если позволяет погода, подкармливают и, если осень не была очень дождливой, то проводят подзимний влагозарядковый полив. В этом году после обрезки завершение сезона — включая укрытие и т.д. и т.п. по пунктам — полностью легло на мужские плечи. Что логично, т.к. работа нелегкая.

1. Внесение удобрений. Удобрения -органика, в виде навоза, перегноя, компоста и минеральные — такая как суперфосфат, аммофос, калийная соль вносятся на виног­рад в ноябре в междурядия НЕ на поверхность земли, а на глубину примерно 30- 35 см ( штык лопаты) в зону размещения поглощающих корней. Удобрения вносят на черноземах и глинистых почвах один раз в четыре года, а на супесчаных, легких почвах ( с недостатком питательных веществ) через два -три года.

Причем в конце октября- начале ноября перед укрытием на зиму можно внести под виноградные кусты минеральные удобрения, которые содержат только лишь фосфор и калий. Эти удобрения не мигрируют в почве, поэтому их и вносят глубоко в почву. Азот/ удобрения осенью не вносят, потому что они легко растворимы и вымываются из корнеобитаемого слоя с поливами, осадками, талыми снеговыми водами. Т.е. толку никакого. Одновременно поздней осенью вносят из расчета на куст винограда органику- 3-3 кг + суперфосфат-0,Зкг, калийная соль-0,1 кг : При отсутствии суперфосфата вместо него носим аммофос- 150 г на кв м. Калийную соль (хлористый калий) возможно заменить калимагнезией- 200 г . Легко растворимые азотные удобрения вносят только весной.

Тот компост или перегной, что был не истрачен на удобрение осенью, аккуратно укладывается конусом и укрывается пленкой или толем. Он пригодится виноградарю на следующий год.

2. Влагозарядковый полив

В начале ноября еще возможно провести последний влагозарядный полив, если он не был проведен в октябре. Виноград, растущий на почве с недостатком влаги, т.е. обезвоженный – виноград без будущего, так как такой виноград плохо зимует. Нужно это учитывать.

Хорошо политая почва меньше промерзает, что предохраняет корневую систему, и особенно у молодых кустов, от вымерзания. Однако, если в вашем регионе за осень выпало достаточное количество осадков, такие поливы производить не стоит.Для снижения промерзания почвы и повышения морозо­стойкости корней и надземной части-виноград полива­ют до наступления устойчивых морозов, что созда­ет благоприятные условия для зимовки. Оптимальные условия влажности почвы способствуют осеннему росту поглощающих корней, создают запас воды в почве, так необходимый весной для роста побегов и цветения. Расход воды 5-10 ведер на куст.

3. Обрезка — для тех, КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ . В этом году у нас обрезка проведена по погоде в конце октября ( Виноград в октябре). Обрезка. Отсечь всё лишнее. Но если бы тогда погода нам не поспособствовала, то следовало бы проводить обрезку в первой декаде ноября , выбрав по возможности дни с дневными положительными температурами, чтобы лоза не ломалась. Параллельно с обрезкой в нужном количестве заготавливаем черенки укрывных сортов. У нас таких большинство. После обрезки можно не торопясь произвести заготовку черенков винограда уже и условно неукрывных сортов. Черенки после обрезки лучше складывать сразу в пластиковый пакет, чья длина больше длины черенков. Оптимальная длина побега-черенка для хранения 80-100 см, а для укоренения 20-30 см (2-4 глазка). . Старайтесь при обрезке избегать контакта черенков с землей, , чтобы не попала плесневая микрофлора.

После обрезки одного сорта черенки связывают , вешают этикетку с названием сорта, кладут на временное хранение в погреб, подвал, траншею. В крартирных условиях — в холодильник, не забывая упаковывать и увлажнять.

Остатки опавшей и «сошмыганной » листвы и лоза, не нужная для черенкования и размножения, должны быть обязательно убраны и сожжены в кострище или закопаны, но не в компостную яму, а где-нибудь на отшибе участка. Это из-за того, что возбудители грибных болезней (милдью, оидиума и других ) благополучно перезимовывают внутри опавших листьев.

4. Укрытие — на севере- классическое воздушно-сухое . К ноябрю при наступлении устойчивых отрицательных температур кусты винограда должны быть обрезаны и полностью подготовлены для укрытия . Заморозки, а то нередко и две-три серии заморозков -порядка — 5-7 гр С винограду полезны, как закаливающая процедура.

Если вы используете для укрытия винограда почву, торф, опилки, хвою, то с укрытием можно и подождатьсделав предварительно канавки вдоль шпалеры, : дождавшись нужных отрицательных Т -5 -7-10 °С. для закаливания.

При теплой погоде не спешите укрывать виноград в ноябре постоянно на зиму, особенно полиэтиленовой пленкой. Если при относительно теплой погоде укрыть виноградник такой пленкой и тем более без «продыхов», то за счет парникового эффекта процесс закаливания виноградной лозы замедляется, а может даже быть регресс. Так с виноградником происходит и зимой, во время оттепелей. Если после потепления температура резко падает до — 10 —15 градусов, то даже морозостойкие сорта винограда могут сильно подмерзать или вымерзнуть полностью.

Но до постоянного промерзания почвы -когда и дневные, и ночные температуры уже стали отрицательными -.виноград в ноябре , а точнее хорошо вызревшую и уже обрезанную виноградную лозу, в любом случае нужно укрыть на зиму . В первые две декады ноября надо укрыть все кусты!

Временные укрытия. Защита от заморозков.

Виноград в ноябре. Укрытие проводится легко и быстро, если его алгоритм отработан, как у нас, и у вас есть подготовленные укрывные модули, образующие легкое, но надежное туннельное укрытие. См. подробнее Подготовка к зиме, укрытие. Заснуть чтобы проснуться.

Не забудьте также положить в каждое такое туннельное укрытие куски ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания мышей.

Если виноградник расположен на склоне, как у нас, то при наших песках никаких дополнительных земляных работ делать не нужно. У нас только посадочная первичная канавка .

Но при наличии глинистых почв, надо сделать валы или линейные » прокопыши» поперек склона что предохранит верхний слой почвы от стока воды и ее смыва.

Желательно все это произвести до образования постоянного снежного покрова и при небольших отрицательных температурах.

4. Ремонт шпалеры и прочие работы . При наличии свободного времени освобождают проволоку от остатков лозы, подвязок, ремонтируют стойки, под­тягивают проволоку и при необходимости и наличии времени окрашивают стойки шпалер масляной краской . Шпалеры в это время уже должны быть очищены от остатков лозы, и подвязки с них сняты. В середине — конце ноября следует привести в порядок весь инструмент, который использовался в течение сезона. Обычно это делается вечером -в темное время суток)

5. Заготовка почвы — субстрата для укоренения весной черенков и выращивания вегетирующих саженцев винограда. Если вы не сделали этого раньше. надо тоже сделать в начале ноября, причем в день, когда еще стоит теплая погода.

И затем Вы все сможете расслабиться ( или, наоборот, озаботиться ) ) и провести несколько месяцев — в мечтах и планах , ожидая нового виноградного сезона.

Все — кроме виноделов, которые пока тщательно следят за своими молодыми винами. После окончания тихой стадии брожения они проводят снятие вина с осадка.-Начинают обычно с хорошо окрашенных красных, и заканчивают белыми винами. Ну и вообще то, третий четверг ноября- это ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА. Уже можно пробовать свое домашнее вино и вино коллег по домашнему виноделию. .

От латинского vinetum виноградникземля, засаженная виноградными лозами . Этот термин часто используется как синоним виноградника и связан с производством винограда и, следовательно, с производством вина .

Традиционные виноградные плантации винограда, как правило, развиваются в условиях богарного земледелия, при котором человек не добавляет воды и ограничивает себя тем, что использует преимущества дождя.

На протяжении всей истории плантации виноградников осуществлялись по-разному. В настоящее время наиболее частыми являются виноградники, плантации которых организованы в ряды с решеткой или решеткой.

Это известно как виноградарство для систематического выращивания винограда, который используется для производства вина. Это отрасль науки садоводства (выращивание в садах).

Наука, которая специально посвящена производству вина, называется энологией . Его специалисты заботятся о виноградниках таким образом, чтобы напиток достигал оптимальных условий аромата, вкуса, цвета и текстуры, а также других качеств.

Важно отметить, что 0, 5% поверхности пахотных земель покрыто посевами винограда. 66% собранного винограда используется для производства вина, а 34% остается для потребления фруктов.

В зависимости от характеристик виноградников (среди которых есть класс выращиваемого винограда, помимо определенных факторов окружающей среды), вы можете производить красное вино, белое вино или розовое вино . Далее изучаются основные особенности разработки каждого вида вина.

Они характеризуются главным образом тем, что ферментация проводится на чистом сусле; Это означает, что белый виноград сначала подвергается стеснению и прессованию для получения сусла, отделенного от твердых элементов, а затем проводится ферментация.

Превращение сусла в вино, которое также можно понимать как превращение сахара в этанол, обычно осуществляется в емкостях из нержавеющей стали, поскольку они обеспечивают больший контроль температуры в течение всего процесса и значительно облегчают очистку, делая ее более быстрой и эффективной.

Температура, используемая во время ферментации, обычно вращается около 16 ° C; Важно отметить, что чем больше тепла, тем больше вероятность потерять первичные ароматы, связанные с каждым сортом. В зависимости от случая этот процесс может быть выполнен в дубовой бочке, даже с вином, производство которого было завершено, с целью увеличения его объема и гладкости, не забывая о преимуществах контакта с древесиной.

Розовые вина

Розовое вино изготовлено из красного винограда. Обязанность и шкура должны находиться в контакте в течение нескольких часов, учитывая, что чем больше времени они проводят вместе, тем больше окрашивается вино. В результате получается абсолютно чистое брожение, как это происходит с белым вином, с разницей в тональности.

Что касается производства белого вина, то брожение розового вина обычно проводится при температуре не выше 16 ° С. Следует отметить, что выдерживать розовое вино в дубовых бочках не принято.

Красные вина

Фундаментальная характеристика красных вин заключается в том, что ферментация сусла происходит в контакте с твердыми элементами винтажа: семенами и кожурой. Вообще говоря, при его разработке можно выделить следующие фазы: виноград очищается от пыли, измельчается, полученная паста направляется в резервуар, проводится спиртовое брожение, его не покрывают и проводят яблочно-молочное брожение.

Что касается температуры процесса, она обычно составляет около 25 ° C, что гарантирует максимально возможный отвод тепла. Кроме того, можно получить очень сложные вина путем выдержки, усиления их вкуса и повышения их ощущений благодаря древесине.

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание

  • Факторы риска
  • а) Болезни винограда
  • б) Насекомые – вредители винограда
  • Агротехника при выращивании винограда
  • Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
  • ПЕРВЫЙ ЭТАП
  • ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
  • ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
  • ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
  • ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
  • ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
  • В качестве заключения

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

«Бордоская жидкость, ВСК» меди сульфат трехосновный, 172 г/л 250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП» бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг 40гр./ 10 л. воды

«Купролюкс, СП»
меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды

«Абига-Пик, ВС»
меди хлорокись, 400 г/л 40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП» меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг 40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг 25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л. воды

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов 500мл/10л. воды 1

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.


«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг 30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ» сера, 800 г/кг 60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП» манкоцеб, 800 г/кг 20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг 25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП» манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг 15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС
диметоат, 400 г/л клещи, червецы, листовертки 15-30 мл/10л. воды 2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» малатион, 500-570 г/л вредные насекомые, клещи до 30 мл/10л. воды 1
«Битоксибациллин, П» bacillus thuringiensis var. thuringiensis гроздевая листовертка 20-30 мл/10л. воды 2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» малатион, 440 г/л клещи, мучнистый червец 13мл/10 л. воды 1
«Лепидоцид, СК, П» bacillus thuringiensis var. kurstaki гроздевая листовертка 20-30 мл/10 л. воды 2

«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов
бета-циперметрин, 50 г/л листовертки, тли 4мл/10 л. воды 2
«Аполло, КС» клофентезин, 500 г/л клещи 4мл./10 л. воды 2

«Фитоверм, КЭ»
аверсектин С, 10 г/л клещи, листовертки, 3-4 мл/10л. 3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л 3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК», азоксистробин, 250 гр/л 6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ» диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр 6-7 гр./ 10 л. воды

«Топаз, КЭ»
пенконазол (Топаз), 100 г/л 4мл./ 10 л. воды

«Алирин-Б, Ж»
бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР 50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС» флуазинам, 500 г/л 5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ» трифлоксистробин, 500 г/л 1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ» дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП» bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 20 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ» фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды

«Строби, ВДГ»
крезоксим-метил, 500 г/кг 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Виноградник Пузенко. Похождения иностранца в России. Часть пятая.

Август в этом году выдался на редкость хорошим. Я и Саша Кондратьев, отдыхая после насыщенного дня, сидели на берегу пруда и пили вино. Солнце клонилось к закату, легкий щебет птиц иногда прерывался всплесками карася. Я давно ждал этого момента, чтобы наконец-то расспросить Сашу, о посещении «Мекки» нашего форума. О том, какой он виноградник Пузенко Натальи Лариасовны?

«Вадик, вот мы сегодня проехали триста километров, ты можешь себе представить, что такое доехать в одни руки из Даугавпилса в Волгоград?»- Саша тяжело вздохнул и сделал глоток вина. «Я добирался почти двое суток. Сплошные ремонты, светофоры, мульен фоторадаров везде, где надо и не надо. Это очень далеко и тяжело, но это было реально круто и стоило всех трудностей!»- заметно повеселев продолжил он. Глаза его при этом мечтательно приподнялись вверх, было заметно, что приятные воспоминания проносятся в его сознании.

Виноградник Пузенко

«На чём я остановился?»- спросил Саша, наконец вырвавшись из плена воспоминаний: «Про Хуторянку рассказал, про Евгения рассказал, про Диму рассказал. Это первый день мы всё посмотрели, а вот на второй Наталья свой храм винограда показала. Она там c мужем священнодействует, другого слова я не подберу». Саша был под большим впечатлением от увиденного. Подробно рассказывал, как они ходили по участку возле дома. Поведал, о легендарном кильчеваторе, расположенным под домом. Рассказал о том как грамотно смонтирована система капельного полива, о сотнях саженцев винограда во дворе, под притеняющей сеткой. Саша, красочно и эмоционально описывал, как красиво смотрятся шпалеры винограда в лучах восходящего солнца и очень сокрушался, что его снимок не в состоянии передать всего волшебства этого зрелища.

Виноградник Пузенко. Наталья Лариасовна с мужем.

Как Игорь шпалеры обустраивал

Саша человек не только впечатлительный, но и глубоко практичный. Одной красотой его не возьмёшь, поэтому я нисколько не был удивлён, когда услышал от него точный до скурпулёзности рассказ о подсмотренных тонкостях. «Вадик, ты читал как рекомендуют обустраивать шпалеры?» — наставительно начал он. «Знаю, что читал и сам так сделал. Вот давай твои посмотрим. Стойки закопал, бетоном залил, только растяжки не поставил»- говорил он, расхаживая между моих шпалер и трогая провисшие проволоки. «Видишь, провисло. Знаешь почему? Потому что стойки шатаются под ветровой нагрузкой. Жёсткости нет в твоих шпалерах, Вадик»- шатая стойки говорил Саша. «Вот у Натальи с Игорем система проще не придумаешь. Принцип перевернутой табуретки. Трубы несколько заглублены, выровнены по верху и сварены по кругу и между рядами металлической полосой»-продолжал он лекцию: «Тебе, что так мешает сделать? Давай не ленись, сделай нормальные шпалеры». Это повлияло или что-то еще, но в 2019 году я переделал шпалеры по предложенному образцу и остался этим очень доволен.

Продолжая сравнивать мой виноградник и виноградник Пузенко, Саша сказал: «Обрати внимание на высоту шпалер. Хочешь иметь красивые и крупные грозди — надо делать высокие шпалеры». Потом, он встал на цыпочки, прикинул высоту моих шпалер, видимо сравнивая их с виденными в Волгограде и остался доволен.

Северные дары

Когда Александр Матвеевич собирался в поездку, то он нарезал нарезал в дорогу ящичек своего винограда: «Алёшенькин» и «Атос». Те сорта, что было созрели него на момент отъезда. Приехав на виноградник Пузенко и увидев их грозди, Саша мысленно сравнил их со своими и постеснялся показывать. «Он у меня в багажнике так и лежал укрытый от посторонних глаз полотенцем — рассеянно улыбаясь говорил Саша — Однако, назавтра как-то само собой получилось, что я его Наталье с волнением показал . Думал увидит мою мелочевку и скажет что-то типа ничего так кисточки».

Северные дары:»Алешенькин» и «Атос».

Однако реакция Натальи его поразила и одновременно воодушевила. Он совершенно не ожидал, что она громко позвала: «Игорь! Игорь! Иди скорее, посмотри какой у него красивенький виноград!» Я понимал, насколько приятно это было для Саши. Это была эмоциональная оценка его труда. Эти чувства были как «Рижский бальзам» на его суровую прибалтийскую душу.

Продолжаем осмотр

В общем порадовался тогда Александр Матвеевич. Даже по прошествии нескольких дней, эти воспоминания приятно грели ему душу. Мы снова сидели за столом и продолжали беседу под вино и хорошую закуску. «Виноградник Пузенко оказался достаточно большим по моим меркам. Мы долго ходили по участку, фотографировали. Наталья рассказывала про новинки которые она получила».- Саша прервал рассказ, вышел из-за стола и полез в телефон.

Александр Матвеевич Кондратьев

У него там было много фотографий с виноградника Пузенко, но по памяти он не мог вспомнить, кто есть кто. «Не умею я сохранить для себя их названия, чтобы потом давать пояснения».- посетовал гость. Да это было и не важно. Многие кусты Наталья Лариасовна показывала на форуме и в соцсетях. Взять тот же куст «Памяти Учителя», где на 3 год созрело порядка 50 килограмм отборных гроздей. Только ленивый гость не преминул воспользоваться возможностью запечатлеть себя рядом с хозяйкой на фоне этого куста или сам этот куст.

Памяти учителя

Показав мне большое количество фотографий, Саша немного задумался и произнёс: «Вадик, какие же колоссальные усилия им приходится прилагать, чтобы все это выглядело не просто достойно, а необыкновенно мощно и красиво. Я понимаю, что если бы на меня свалился вот такой, неподъемный объем работы с виноградом, я бы просто сдался, не потянул». Но это были еще цветочки…

Ягодки

Ягодки были впереди. «Я то думал, что этот виноградник около дома, это единственный их участок. Какой же я наивный».- восхищённо рассказывал Александр Матвеевич. Оказывается, потом его повезли на второй участок, где он увидел сотни сортов и гибридных форм.

Много новинок и суперновинок на прививках этого и прошлого года. Практически все они были с сигнальными гроздями! Саша, так разволновался, что встал и яростно жестикулируя продекламировал. «Вот в этом одном месте есть всё, что душа пожелает. Формы растут о которых большинство из нас только слышало, о приобретении которых мы мечтаем. Там те самые бомбы, которые многие лозоводы пиарят изо всех сил, показывая гроздюльки с кулачок, наделяя их ранними сроками, выдающимся вкусом и поразительной устойчивостью. То чему нарселы, дай бог им здоровья, дали путевку в жизнь. Здесь как в Греции — все есть: Писанка, Капелюшный, Павловский, Бурдак, Cилков, Бачинский, Миша Гречко, Вишневецкий. Всех не упомнишь. Я в спешке не взял с собой чем фотографировать, о чем страшно жалею».

Высказав всё это буквально на одном дыхании, Саша стукнул себя ладонью по бедру, снова сел и сказал:» Наливай». Мы выпили, он снова перешёл в деловито-спокойное состояние и я смог его расспросить, что ему из понравилось по вкусовым характеристикам.

Дело вкуса

Рассказал, как на духу, что понравилось, а что не понравилось. Саша начал в своём привычном, саркастическом стиле: «Имей ввиду, что вкус у меня слегка извращенный. Мне иногда нравится вкус сортов, которые мало кто выращивает и не нравится тот, от которого многие в восторге. Это всё лично мои впечатления, не более того. Никакие это не рекомендации типа — хватай это бомба или не вздумай покупать. Заинтриговал? Тогда слушай».

Я подлил себе в бокал, уселся поудобнее и принялся внимательно слушать Сашин рассказ. Он и раньше мне неоднократно писал, что к творениям В.У.Капелюшного относится без должного пиетета. Я уже знал, что у него не было и нет ни одной его формы. Всё, что он пробовал у кого-то, для него невкусные. Тем удивительнее мне было услышать, что Саше понравилась форма Капелюшного «Одиссей». С его слов следовало, что «Одиссей» ранний, красивый и сладкий виноград. Розовые, некрупные ягоды этой формы были довольно вкусными. «Хотя знаешь,.- это не факт- Это был первый куст прямо перед входом. Может потому что попробовал его самым первым ? Но что было то было».

В тот день Александр Матвеевич попробовал порядка ста гибридных форм, ягоды которых были готовы на начало августа. Единственная форма которая ему сильно не понравилась, это «Блестящий». » Я Думал может у них она неплохая?- хмурясь сказал Саша — Нет! Определенно не мой вкус». Я поинтересовался, как он осилили такое количество ягод, я бы уже не смог воспринимать отличия в оттенках вкуса. Саша подтвердил, что к концу конечно ощущение вкуса замылилось, винограда он наелся до отвала. В конце осмотра ягоды пробовал не все, а только те что были ему особенно интересны.

Самая вкусная ягода

«Так вот, со мной можно соглашаться, можно не соглашаться,- наставительно продолжал наш путешественник — тем не менее, самой вкусной для меня оказалась гибридная форма А.А. Голуба «Надежда ранняя». Я облазил весь виноградник Пузенко, однако лучше не нашёл.

Надежда ранняя фото с моего участка

Саша красочно стал описывать, что ему нравятся формы с простым вкусом, но вкусные, которые можно есть и есть. Надежда ранняя как раз из таких ягод. «Верю и надеюсь что с помощью моих друзей, черенки этой формы я весной получу и укореню! -эмоционально говорил он — Приложу все силы. Давно я не получал такого наслаждения от вкуса винограда . Он настолько гармоничный что передать невозможно. Это — мой вкус». Я предложил ему пройтись ещё раз по моему участку и показал, два саженца «Надежды ранней». Я был полностью согласен с Сашиной оценкой, потому что сам пробовал этот виноград на участке Володи Волкова и влюбился в него. Так же сошлись наши мнения в оценке формы Павловского «Колобок». Кисти некрупные, ягоды на них среднего размера, даже наверное чуть крупнее чем среднего. Вкус — умереть не встать. Мускат какой то особенный.

Из Волгограда Александр Матвеевич привёз целый ящик винограда и мы устроили дегустацию . Среди прочих была гроздь «Колобока». Всем нам вкус очень понравился и его признали одной из самых вкусных. Для меня это был вкус номер два, после «Ливии». Было приятно, что я угадал с этой формой и на моём кустике уже зреет сигналка.

Дегустация

Понравились нам вкусом и формы Н. Вишневецкого. Отличный вкус имеет «Хамелеон» и особенно форма которая, как мне вспомнил Александр Матвеевич» начинала ходить среди виноградарей под названием «Ранний Палыча», а потом вдруг стала «Слава Украине». Красивая очень крупная ягода по виду и размеру напоминающая «Аркадию». Без муската, но вкус выдающийся.

«Вадик, формы Миши Гречко на прививке этого года просто убойные по виду,- продолжал рассказ Саша — «Вавилон» с красивыми розовыми ягодами и особенно «Лорус». У него здоровенная длинная кисть по типу «Велеса», со светлыми прозрачными вкусными ягодами». Потом рассказчик сделал серьёзный вид и начал длинный монолог, в котором выложил всё , что отложилось в его памяти: «Мне еще вкусом понравилась «Розалинда» Воронюка . Украинские коллеги бьют себя пяткой в грудь и в один голос твердят что это «Анжелика» Крайнова. Что бы это ни было, но вкус шикарный! Формы О. Писанка и А. Бурдака попробовал. То ли не совсем были готовы, то ли я привередлив. Безусловно, в погоне за крупноqй ягодой их успехи налицо. Вот со вкусом не очень получилось. «Каталония», которая якобы за девяносто дней у приближенных селекционера созревала, на начало августа и близко не была готова. Окрасилась, но безвкусная».

Так кто же вкуснее

Лично я не представлял, как можно столько успеть попробовать и запомнить. Я в отличии от Саши, всегда вожу с собой блокнотик или пишу записи в телефон. Он же помнил практически всё и продолжал лекцию: «Лорано» вообще умолчу. «Академик», чуть не забыл про него. Красив необыкновенно и очень хорош по вкусу на начало августа. Самородок, Подснежник Силкова — оба красивые и вкусные . Вот как то так . Вроде бы никого не забыл кто мне понравился». Тут он прекратил рассказ, призадумался, хлопнул себя по лбу и воскликнул: «Боже мой ,а Аттика ! Я как-то скептически относился к ней, проглядел если честно. Обратил на нее внимание давно, когда про нее написала Анжела из Петербурга. Но для себя даже не рассматривал. Как же я ошибался! У Натальи это шедевр, это песня, это одна из моих хотелок . Кажется во вкусе ничего особенного, а вот ел бы и ел. Мой вкус ,определенно мой!»

Ещё когда мы осматривали мой участок, Саша останавливался у кустика формы «Заря Несветая», но в тот момент, на ней не задержался. Зато сейчас, на душевном подъёме, он провёл сравнительную характеристику трёх форм Е. Павловского, в названии которых упоминается река, длиной семдесят один километр, названием Несветай. Хочется лишний раз напомнить об этом тем, кто почему-то пишет в названия «Несвятая». Коллеги, тут не в святости дело, это просто название реки. Саша сказал мне, что они реально вкусные и «Подарок Несветая» и «Заря Несветая», но лично на его взгляд самая вкусная ягода у «Розы Несветая». На этом тема вкусных сортов и форм иссякла и Саша перешёл к финальной стадии повествования.

Прощальный ужин

Последний вечер прошел в дружеской беседе. Пили хороший французский коньяк. Наталья наварила гостям настоящий наваристый украинский борщ. Талантливый человек, талантлив во всём. Саша наслаждался едой, черпая ложкой из тарелки парующий борщ. Сваренный умелыми руками, с мясцом, в меру острым. Ложка сметаны плавающая в центре тарелки и щепоть зелёного укропа, придавали ему вид шедевральный вид. Борщ этот удался хозяйке на славу, впрочем, как и беляши.

Саша разглядел их на столе еще тогда, когда у Натальи гостил Леонтий Иванович Кирягин. Путешественник мечтал, вот бы и мне отведать беляш ручной работы, но попросить постеснялся. Оказалось, что беляш это фирменное блюдо в этой семье, готовится очень быстро и умело . Мясной фарш заготовлен заранее.Хозяйка быстренько делает тесто. Даёт ему немного отстоятся и лепит их него небольшие беляшики. Партиями по двенадцать штук она опускает их в кипящее масло. Беляшики весело шкворчат, румянятся, испуская по округе аппетитный аромат. Ещё несколько минут и они на столе. Лежат, сверкая обжаренным бочком, как-бы предлагая, съешь меня.

Снова в путь

Всё хорошее к сожалению заканчивается. Так и Александру Матвеевичу пришла пора покинуть гостеприимный виноградник Пузенко и продолжить своё путешествие. Утром он стартанул на север, в сторону Москвы, чтобы через сутки быть в Переславле Залесском. Ему было немного грустно уезжать. Наталья напекла ему в дорогу фирменных беляшей, чтобы он вспоминал её семью в дороге и с голоду не умер. Они тепло по дружески попрощались. Александр Матвеевич поблагодарил Наташу и Игоря за гостеприимство, организацию такой интересной и насыщенной программы. Ведь все это — благодаря ей, эта поездка мне запомнилась Саше надолго. В дорогу помимо беляшей Саше дали два ящичка винограда. Для того, что бы виноградари Подмосковья попробовали новинки. Сравнили вкус и качество ягод со своими.

Подарок северянам

Постскриптум

Мы с Сашей затронули ещё один вопрос. Меня очень интересовало распределение ролей и обязанностей в семье Натальи. По моему жизненному опыту, как правило кто-то один занимается виноградом, а второй или просто сочувствует или помогает в меру сил. Такая ситуация среди всех моих знакомых виноградарей. Знаю таких, где вторая половина не желает с виноградом иметь ничего общего, разве что покушать.

Саша развеял все мои предположения и сомнения. Виноградник Пузенко — редкое исключение. Оказалось что Игорь Витальевич, муж Натальи Лариасовны, в виноградарстве себя чувствует, как рыба в воде. Наталья — это мотор в их тандеме. Игорь — мозговой центр и золотые руки .Все что они задумывают, они делают сообща. Прививают, обрезают пасынки , укореняют черенки, подвязывают побеги. Все операции с виноградом они делают вместе. Руками Игоря возведены шпалеры, теплый пол в огромном кильчеваторе и сам кильчеватор, капельное орошение. Все записи: кто, где, когда, на чем привит и перепривит ведёт он. Разговаривая с ним про ту или иную гибридную форму, оценивая ее вкус и внешний вид Саша очень часто поражался, как ему удавалось буквально несколькими фразами выразить суть. Сидеть вечером за столом и просто болтать с этой парой на виноградные темы можно бесконечно. Находясь рядом с кустами винограда — тем более.

С такими разговорами, мы с Сашей засиделись допоздна. Спохватившись, стали укладываться спать. Завтра нам предстояла поездка в Переславь-Залесский и в Братовщину. Однако, это совсем другая история.

Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники как бизнес — организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде — Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector