Африканская чума свиней — симптомы, лечение, меры борьбы

Инфекционное заболевание свиней, получившее известность под названием чума, давно пугает практически всех животноводов. Проблема в том, что эта инфекционная патология в некоторых регионах является главной причиной падежа поголовья на свинофермах. Однако избежать массовой гибели поголовья из-за чумы свиней вполне реально, если не игнорировать профилактические меры.

Инфекционное заболевание у свиней, получившее известность в современном мире как чума свиней, давно пугает практически всех животноводов

Виды инфекционного заболевания

Терминальная инфекция, которая может привести к гибели всего поголовья свиней за короткий срок, у ветеринаров подразделяется на два основных вида:

  • классическая чума свиней;
  • африканская чума.

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания. К самым распространенным вирусным патологиям относятся пастереллез, а также болезнь Тешена у свиней. Известно также, что пастереллез поражает не только свиней и поросят, но и коров, домашнюю птицу. А болезнь Тешена относится к разновидностям свиной чумы.

Классическая форма

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией – провокатором крупозного легочного воспаления, дифтерических инфекционно-воспалительных патологий в кишечнике, геморрагической формы диатеза и других сложных патологий у животных.

Возбудитель инфекции у животных относится к вирусным микроорганизмам. Их способность накапливаться в лимфатических жидкостях, костном мозге, внутренних органах и сосудах приводит к истончению стенок, кровоизлияниям, воспалениям и отмиранию тканей.

Ветеринары классифицируют три типа вирусных агентов, провоцирующих инфекционное поражение чумой у свиней и поросят:

  • вирус типа А, вызывающий острую разновидность заболевания;
  • вирус типа В провоцирует хроническую и атипичную патологии;
  • вирус типа С считается неустойчивым микроорганизмом, потому именно его используют для создания вакцины от свиной чумы.

Вирусы, провоцирующие инфекционную болезнь у свиней, не опасны для людей, однако переносить инфекцию человек способен. Возбудитель классической чумы обладает выраженной живучестью и погибает только от воздействия высоких температур за период более часа. Известны и химические реагенты, уничтожающие вирус.

Низкие температуры на инфекцию не влияют, и возбудитель выживает даже в замороженном продукте, поэтому замороженное мясо, поступающее в магазины, должно проходить тщательную проверку.

Симптомы и признаки

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного.

Признаками тяжелого острого протекания патологии считаются:

  • сильная рвота – самый характерный симптом тяжелого вирусного поражения у животного;
  • выраженные пятна на коже ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела.

При такой форме заболевания животное погибает быстро, максимум – в течение нескольких дней.

Признаки острой разновидности вирусной чумы более многочисленные. К ним ветеринары относят:

  • высокую температуру у животного в первые дни заболевания, после чего лихорадка отступает;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся сменой диареи запорами;
  • гнойные воспалительные процессы в глазах и в носу;
  • желтоватые пустулы в области живота, бедер, ушных раковин;
  • выраженные точечные кровоизлияния под кожей.

Вирус в такой форме убивает приблизительно через неделю после начала заболевания, при этом больное животное может впадать в состояние комы.

Симптомы нетяжелой острой формы отличаются следующими проявлениями:

  • резким и выраженным снижением массы больного животного;
  • гнойными носовыми и глазными выделениями;
  • выраженной диареей, сопровождающейся ощутимым и резким запахом;
  • кашлем.

При этой форме патологии животное погибает в течение трех недель после появления первых признаков вирусного процесса.

Осложнения вирусного процесса

Кроме того, что для животного опасен сам вирус, не меньшую опасность несут и его осложнения. К осложненным процессам в организме животного, которые провоцирует чумка свиней, специалисты относят две формы патологии:

  1. Кишечная форма возникает при заболевании классической чумой, осложненной заражением сальмонеллами. Больное животное гибнет из-за стремительной потери веса, спровоцированной жестокой диареей с примесями крови.
  2. Легочная форма вирусной патологии возникает при одновременном прогрессировании чумы с пастереллезом. Характерной особенностью такого осложненного течения являются кровоизлияния на слизистой оболочке во рту животного.

В отдельных случаях у поросят диагностируются одновременно все осложнения: на заболевание чумой накладывается заражение сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. Все симптомы суммируются, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелого осложненного заболевания и скорой гибели животного.

Африканская чума свиней

Заболевание африканской чумой также губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья. Специалисты дифференцируют АЧС от классической формы инфекционной патологии по типу возбудителя.

«Провокатором» африканской чумы специалисты считают ДНК-содержащий вирус, выделенный в отдельную группу возбудителей. По типу провоцируемой патологии вирус-провокатор классифицируют:

  • вирус типа А, вызывающий тяжелую острую и просто острую форму инфекции;
  • вирус типа В, провоцирующий хроническую и атипичную формы.

Вирус типа С относят в подгруппу типов инфекции.

Сипмтомы и признаки африканской свиной чумы практически не отличаются от классической формы этого заболевания. При этом патология также классифицируется на виды:

  • тяжелая оструая (симптомы аналогичные классической форме);
  • острая форма;
  • нетяжелая.

Симптоматика процесса является характерной для обеих разновидностей, при этом гибель поголовья также идентична.

Хроническая и атипичная форма

В некоторых случаях нетяжелая форма классической или африканской чумы не заканчивается гибелью животного, а перетекает в хроническую форму вирусной патологии. Симптомы инфекционного заболевания у животного, больного чумой в этой форме, проявляются время от времени и выражаются:

  • кашлем;
  • лихорадочными состояниями;
  • гнойными выделениями из глаз и носа;
  • кишечными дисфункциями.

Атипичная форма больше характерна для классической формы заболевания и проявляется следующими симптомами:

  • сильным снижением массы тела;
  • повышенной температурой тела у животного;
  • угнетенным аппетитом;
  • проявлениями конъюнктивита.

Животное, заболевшее чумой в хронической или атипичной форме, особенно опасно для остального поголовья, так как активно выделяет вирус вокруг себя. Опасность для человека эти формы заболевания также не представляют, но люди могут быть переносчиками вируса, не болея при этом чумой.

Передача инфекции, опасность для человека

Вирус классической и африканской чумы способен к быстрой передаче, размножению и прогрессированию. Устойчивость к внешним воздействиям делает его особенно опасным для поголовья.

К основным путям передачи вируса специалисты относят:

  • от больного поросенка к здоровому животному через продукты жизнедеятельности;
  • проникновение с инфицированной пищей и водой;
  • через повреждения на коже и дыхательную систему.

Кроме традиционных путей заражения, имеются и другие, встречающиеся не менее часто.

  1. Хранение на фермах мяса животных, которые были ранее заражены чумой свиней, способствует распространению инфекции и заболеванию здоровых особей, находящихся на этой же ферме.
  2. В том случае, если заболевших и здоровых животных перевозили на одном и том же транспорте, пусть даже в разное время, риск инфицирования поголовья резко возрастает.
  3. Нередко провокаторами эпидемии становятся не только свиньи, но и другие животные: кошки, собаки, дикие кабаны. Известны случаи инфицирования поросят от крыс. Источником заболевания для животных может стать и человек.

Нужно помнить, что сам фермер может не бояться контактировать с больными животными, поскольку ни классическая, ни африканская чума неопасны для человека.

Пастереллез и паратиф

Кроме классической и африканской чумы или чумки, как принято называть эти инфекции в народе, свиньям угрожают пастереллез и паратиф.

Бактериями – возбудителями пастереллеза – свиньи заражаются контактным путем через верхние дыхательные пути, в редких случаях – через пораженный пищеварительный тракт.

К симптомам заболевания ветеринары относят:

  • выраженная септическая лихорадка;
  • заметная одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • астенический синдром.

Увеличение лимфатических узлов сопровождается отеками, на животе и бедрах, в области ушей у животного проявляется цианоз. Как правило, зараженная свинья погибает в течение двух суток.

Паратиф свиней вызывается бактерией, поражающей желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит через пищеварительный тракт, течение заболевания сопровождается выраженными симптомами:

  • постоянная диарея с резким запахом;
  • сильная потеря веса;
  • серая окраска кожного покрова;
  • вялое, угнетенное состояние животного.

Погибают свиньи в течение нескольких недель от интоксикации и истощения.

Лечение и профилактика

Лечение чумы любого вида у свиней не проводят, больные животные подлежат убою. Только таким способом можно остановить быстрое размножение коварного вируса и избежать повальной гибели всего поголовья.

При случаях заболевания африканской чумой животных уничтожают бескровным способом, а трупы и продукты жизнедеятельности сжигают.

К профилактическим мерам относят:

  • своевременную вакцинацию;
  • своевременную дезинфекцию и дезинсекцию помещений для содержания животных и кормов для питания;
  • содержание свиней должно быть организовано по закрытому типу.

Важным профилактическим аспектом считается полноценное и качественное сопровождение животных ветеринарными специалистами.

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней остается одной из наиболее страшных болезней для свиней. В 1993-1997 по причине этой эпидемии в Евросоюзе (ЕЭС) было убито и утилизовано свыше 15 млн. свиней.

Классическая чума свиней (classical swim fever -CSF) является заразной и инфекционной болезнью, вызванной вирусом, относящимся к семейству Flaviviridae вид Pestivirus. Он относится к моноксеническим вирусам. Иначе говоря, восприимчивы к нему только животные, относящиеся к семейству Suidae, то есть свинья домашняя (Siis scrofa domestica), дикий кабан (Sus scrofa ferns), а также африканские свиньи (Phacochoerus af’ikanus, Potachoerus и Hylochoerus meinertzhagen). Этот микроорганизм близкородственен вирусу пограничной болезни овец и вирусу, который является возбудителем болезни слизистых оболочек и вирусной диареи скота. Данный возбудитель болезни может размножаться в организме коров и овец, не вызывая при этом никаких проявлений болезни или болезненных изменений.

Похудение, подтянутый живот

При типичной классической чуме свиней главным источником инфекции являются больные животные и животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Частой причиной болезни бывают и мясные продукты, а также послеубойные отходы животных, у которых болезнь не была распознана ни при жизни, ни после убоя. Источником заражения могут быть и дикие кабаны, как в результате прямого контакта, так и через корм, собираемый с полей, который был уже заражен дикими кабанами (кукуруза, картофель, травы). Мясо убитого дикого кабана и его шкура не раз становились причиной заражения. Кроме того, существует опасность заражения чумой и посредством инсеминации. Вирусы чумы обнаруживаются в лейкоцитах, которые имеются в семени зараженных хряков. Из классических средств дезинфекции самым эффективным является 2% раствор едкого натра, который убивает возбудителя болезни в течение часа. Из средств дезинфекции нового поколения следует назвать препараты, действие которых опирается на выделение свободного хлора (Halamid 1%, Clorina 2%), а также препараты, созданные на базе альдегидов (Aldehol 0,5-1,0%, Agrosteril 1,0%): эффективен в инактивации вируса CSF и Virkon 2%.

Классическая чума свиней имеет место во многих странах Европы, Азии и Африки, Северной Америки (Мексика) и Южной. Свободна от чумы Австралия, Новая Зеландия и Соединенные Штаты Америки.

Польша тоже свободна от CSF с 1995 года. Главной эпизоотологической проблемой является эндемическое проявление CSF в некоторых районах Европы в популяции диких кабанов.

Наиболее часто воротами попадания возбудителя болезни в организм является желудочно-кишечный тракт. Возможно также и заражение свиней через дыхательную систему, через раны (прививка, кольцевание, кастрация, укусы животных), родовые пути и через слизистую глаза.

После размножения вируса CSF, главным образом в клетках эндотелия сосудов и лимфатической системы, спустя приблизительно 24 часа, вирус переходит в кровь, где наблюдается переходная кратковременная виремия, во время которой он достигает многих органов. Спустя 5-6 дней при активном размножении в органах вирус снова проникает в кровеносную систему, где остается до самой смерти животного. Клинические проявления и анатомо-патологические изменения зависят от того, в каком органе произошло существенное повреждение тканей. Антитела появляются приблизительно на 21-30 день после инфицирования, и обычно в этот период наблюдается исчезновение вируса в кровообращении. Вирус способен преодолевать барьер плаценты и заразить плод. Он может быть также посеян с выделениями уже в инкубационный период болезни.

Клиническая картина болезни может быть разной. Согласно данным, опубликованным OIE в 1984 г., выделяют следующие разновидности классической чумы свиней: I — типичная разновидность, при которой болезнь может протекать в сверхострой форме, острой или слабой; II — хроническая форма и III — нетипичная форма.

I. Типичная разновидность чумы

Она вызвана очень ядовитыми штаммами вируса CSF. Подвергаются воздействию восприимчивые свиньи независимо от возраста или других факторов. Инкубационный период данной разновидности чумы длится от 2 до 3 недель.

В Европе дикие кабаны являются главным источником вируса чумы свнней

Первым клиническим проявлением этой разновидности болезни является повышение температуры тела, которая в течение 6 дней после заражения может достигать даже 42,2° С, однако чаще всего составляет 41,1°С.

а) Сверхострая форма протекания болезни

Кроме постоянной повышенной температуры (40,5°С- 42,2°С) имеются и такие общие проявления, как: нежелание двигаться, свиньи становятся грустными, теряют аппетит, наблюдаются нарушения кровообращения, результатом чего является общее тяжелое состояние животного. Проявления болезни быстро нарастают. У животного появляется шатающаяся походка, парез, и, наконец, наступает поражение конечностей и смерть в течение 1-2 дней после заболевания. Причиной смерти часто становится нарушение сердечной деятельности или центральной нервной системы. Падеж -животных наступает, как правило, на 4 — 8 день после заражения.

Больные свиньи сбиваются в группы, впадают в спячку, у них синеют уши, на коже появляются кровоподтеки

Шатающаяся походка является одним из симптомов чумы.

б) Острая и неострая формы

Наблюдается значительно чаще, нежели сверхострая форма. Клиническое проявление болезни нарастает медленно: свиньи проявляют нежелание двигаться, преимущественно лежат или спят, при этом обычно не закапываются в солому. На зов реагируют слабо, а когда их сгонят с места, подходят к корыту, но едят очень мало, преимущественно пьют. Этим проявлениям болезни обычно сопутствует повышение температуры тела, которая может периодически снижаться до нормы — особенно при неострой форме протекания болезни (прерываемый тип температуры). Через определенное время появляются клинические проявления болезни, свидетельствующие о повреждении кожи, видимых слизистых оболочек и отдельных внешних органов. В коже происходят изменения в виде гиперемии, кровоподтеков и ограниченных очагов некрозов. Особенно характерны разной величины кровоподтеки. Чаще всего они наблюдается в местах, где кожа тонкая и мягкая; иногда, правда, наблюдаются и на коже хребта. Появляется отек век, а из-под век — выделения, которые засыхают во внутреннем уголке глаза или склеивают веки.

В начальной стадии протекания болезни часто наблюдаются запоры, а затем наступает длительная или прерывистая диарея. Кал тогда жидкий, очень зловонный, серо-зелено-желтого цвета, а если с кровью -шоколадного. Иногда появляется рвота, особенно на начальной стадии CSF. Приблизительно на второй неделе течения болезни наступают значительные нарушения системы дыхания. Тогда наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа, которые затрудняют дыхание. Иногда из носовых отверстий течет кровь.

Больные животные кашляют, наблюдаются признаки удушья. Иногда описанные признаки выступают на первый план и могут быть причиной смерти.

Нередко симптомом этой формы болезни могут быть нарушения нервной системы, а именно конвульсии, астигматизм движений, парез и поражение задних частей тела. Смерть наступает между 9 и 19 днем с момента заражения. В свинарнике, где есть CSF, наблюдается характерная тишина.

II. Хроническая форма чумы

Появляется часто как следствие острой формы протекания болезни, после которой наступает частичный возврат к норме и затем очередное ухудшение состояния здоровья, что приводит к смерти животного. Описанная форма болезни связана с постоянным или периодическим посевом вируса и осаждением иммунокомплексов в почках и других органах. Около 50% свиней, зараженных штаммами вируса и изолированных от свиней, погибших от болезни, протекавшей в хронической форме, гибнет с проявлениями, типичными для острой формы протекания болезни. Это указывает на тот факт, что особенности каждой свиньи дифференцируют в определенной степени форму протекания болезни.

К типичным клиническим проявлениям этой формы чумы следует отнести: полное уничтожение организма, скорее, незначительное повышение температуры с периодическими возвратами к норме, и даже ниже нормы, изменяющийся аппетит, кашель, попеременно проявляющаяся диарея и запоры. Этим симптомам сопутствует анемия, в связи с чем кожа становится бледной и покрывается кровоизлияниями. Нередко на короткое время перед смертью наступает парез и поражение задних частей тела, а также значительное возрастание т.т.

Кровоизлияния на надгортаннике

Характерным симптомом болезни у некоторых свиней являются конвульсии. В течение нескольких часов, максимально спустя 2-3 дня, наступает смерть.

III. Атипичная форма чумы

Главной причиной сложности в диагностике и борьбе с последней, прокатившейся в Европе волной классической чумы свиней является наблюдаемое в ряде случаев нехарактерное течение болезни.

Типичной чертой этой формы чумы является кроме всего прочего очень медленное распространение болезни в стаде и относительно долгий, потому что достигает нескольких месяцев, ее инкубационный период; описаны случаи проявления пареза задних конечностей у 4-месячных животных, рожденных свиноматками, зараженных бессимптомно слабовирулентным штаммом вируса. Такие штаммы, являющиеся причиной атипичной формы чумы, размножаются только в некоторых тканях, а зараженные ими свиньи выделяют вирус в значительно меньших количествах, нежели при инфицировании в полной мере вирулентными штаммами.

Инфаркт на крайних участках селезенки

Клинически слабовыраженные проявления атипичной формы CSF наблюдаются главным образом у поросят и подсвинков. К ним следует отнести: повышение температуры, отсутствие аппетита, торможение роста, периодически проявляющаяся диарея. У отдельных животных наблюдаются параличи и конвульсии. j

Подкапсульные кровоизлияния на почке, бледность почки, «индюшачье яйцо»

В некоторых очагах CSF болезнь не вызывает клинических проявлений.

Характерными симптомами данной формы болезни являются нарушения в размножении, что проявляется во внутриутробном заражении плодов. Последствиями терратогенных особенностей вируса CSF является снижение плодовитости свиноматок основного стада в результате отмирания плодов, выкидышей и гибели новорожденных поросят.

Важным симптомом атипичной формы чумы может быть рождение поросят с проявлениями врожденного тремора, причиной которого является недоразвитие мозга, вызванное внутриутробным заражением плодов.

По мнению эпизоотиологов из стран ЕЭС, при частых случаях проявления -врожденного тремора у поросят должны быть проведены лабораторные исследования для исключения CSF. Следует напомнить, что вышеназванные проявления болезни у поросят не сопровождаются обычно никакими клиническими проявлениями у их матерей.

Всегда следует помнить о том, что -анатомо-патологические изменения в течении болезни исключительно индивидуальны и зависят от штамма, которым заражены свиньи.

Сверхострая форма. У животных, которые погибают до наступления клинических проявлений или спустя несколько часов протекания болезни, макроскопических изменений вообще может не быть.

Острая форма и неострая. У свиней, болеющих дольше (свыше 4 дней) наблюдаются изменения, характерные для острого сепсиса. Чаще всего наблюдается увеличение и гиперемия лимфатических узлов. У животных, погибших спустя несколько дней протекания болезни, заметны кровоточащие изменения в периметрической части лимфатических узлов. Сосредоточие в них большего количества кровяных шариков придает лимфатическим узлам характерный мраморный вид, анатомо-патологические изменения наблюдаются главным образом в периферийных лимфатических узлах (подчелюстных, шейных, подколенных, брыжеечных и околоанальных лимфатических узлах).

Наблюдаются пунктирные или большие кровоподтеки на слизистых оболочках, под капсулой и в слое коры почек, а также под слизистыми оболочками. Кровоподтеки появляются часто и на слизистой оболочке мочевого пузыря, толстого кишечника и надгортанника. Они могут также появиться в легких, поджелудочной железе, коже и иных органах. Изменения, которые имеют вид скарлатинной сыпи, наблюдаются главным образом на коже ушей, на внутренней поверхности бедер и в области поясницы, а также на лопатках.

В желудке появляются, скорее всего, в донной части, реже — в других его частях. На более поздних стадиях болезни появляются на слизистой оболочке желудка ограниченные или разлитые дифтерийные изменения, которые переходят в некрозные; подвергающаяся некрозам слизистая оболочка заметно отделена от окружения и легко ее можно отделить от тканей основания.

В тонком кишечнике наблюдается отек лимфатических бугорков и катаральное воспаление.

В толстом кишечнике вначале появляются гиперемия и воспалительные изменения слизистой оболочки, а приблизительно на четвертый день — также и кровоподтеки. Отмечается также и отек лимфатических бляшек Пейера, в середине которых развивается некроз. В результате дифтерийного воспаления на этом месте образуются бутоны, которые при длительном течении болезни приобретают характерную концентрическую форму, вызванную периодическим отложением волокна вокруг омертвевшей ткани (диаметр бутонов колеблется в границах 1-2 см). Вначале они красного и бурого цвета, позже становятся буро-зелеными. Бутоны появляются главным образом в слепой кишке и в 1/3 начальной части толстой кишки. Характерными для чумы свиней являются многочисленные кровоподтеки и кровоточащее воспаление слизистой оболочки прямой кишки, кровоточащие изменения в лимфатических околоанальных узлах. К патологическим изменениям при CSF следует причислить периферийные инфаркты в селезенке, которая тоже может подвергнуться отеку.

Характерные изменения наблюдаются также и в органах мочевой системы. К ним относятся единичные или многочисленные подкапсульные кровоподтеки и в слое коры почек. Если их много, почки имеют пестрый вид «индюшачьего яйца». Подобные кровоподтеки имеют место и в почечных лоханках, в мочеточниках и мочевом пузыре. Изменения в почках появляются в течении классической чумы свиней значительно чаще, чем в других органах.

Эпизоотологические данные свидетельствуют о том, что в 80% в почках свиней, зараженных вирусом данной болезни, наблюдаются перечисленные изменения.

В системе дыхания чаще всего наблюдаются кровоподтеки и воспалительные изменения в легких. Изменения в этом органе осложняются часто пастереллой, которая вызывает характерную картину кровоточаще — фибринозного воспаления легких и появление очагов некрозов, отека соединительной междолевой ткани, фибринозного воспаления плевры. Довольно часто кровоподтеки наблюдаются в надгортаннике больных животных.

В сердечной мышцы иногда наблюдается гиперемия и вырождение мышц.

Следует подчеркнуть, что даже при типичной форме чумы анатомо-патологические изменения не проявляются во всех, даже в предпочтительных органах. Предполагается, что изменения в почках происходят, как уже упоминалось, у 80% свиней, больных чумой, кровоподтеки на надгортаннике у 60%, кровоподтеки в мочевом пузыре и легких у 30%, зато инфаркты на селезенке только у 20% животных.

Заражение, вызванное средне-вирулентными штаммами. Хроническая форма чумы связана обычно со значительным похудением животных. Кожа покрыта струпьевидными прыщами, утолщенная и с поперечными складками.

Особенно часто наблюдаются изменения в легких и пищеварительном тракте. В зависимости от осложняющего фактора, легочная ткань может иметь очаговые некрозы, которые окружены и проросли соединительной тканью (секвестрами).

В пищеварительном тракте изменения происходят, главным образом, в толстом кишечнике. В слепой и толстой кишке были обнаружены старые, относительно большие бутоны со сглаживающимся концентрическим строением. Кровоподтеки обнаружены также и в желчном пузыре.

В случае заражения маловирулентными штаммами к наиболее характерным изменением следует причислить гиперемию и отек лимфатических узлов анального отверстия, гиперемию мозга и воспалительные процессы в легких. У поросят, которые были заражены внутриутробно, можно отметить недоразвитие мозжечка. Другие анатомо-патологические изменения выражены слабо и проявляются лишь у некоторых поросят.

Волна чумы в Евросоюзе нанесла большого урон во многих хозяйствах

В случае заражения поросят мало — и средне-вирулентными применение антибиотиков может привести к кратковременному улучшению состояния здоровья, после чего опять происходят клинические проявления болезни.

Сбор материала и его отправка для исследований

Патологический материал, предназначенный для лабораторного исследования, берется у животных, имеющих признаки болезни (горячка), убитых для диагностики или только что умерших (до 4 часов) Наиболее подходящим для лабораторного исследования материалом является миндалины (первый орган, в котором размножается вирус и дольше всего сохраняется), лимфатические узлы нижней челюсти, селезенка и почки.

В хронических и нетипичных случаях болезни следует переслать для исследования также конечный кусочек подвздошной кишки и мозга.

Собранный материал надо как можно быстрее доставить в распознавательное учреждение в термосе со льдом. Однако не следует его замораживать. Для раннего обнаружения CSFV просто необходимы образцы цельной крови. Для исследований следует прислать около 5 мл крови, помещенной в пробирки с гепарином или EDTA в пропорции 1,8 MrEDTA/1 мл

Для серологических исследований следует прислать сыворотку в количестве ок. 2мл.

Для определения статуса здоровья неизвестного стада необходимо исследовать соответствующее число проб сыворотки.

В Польше действует полный запрет на использование вакцины. Чуму можно победить исключительно административными методами.

Дермо-нефротический синдром становится все более распространенным у подсвинков и откормочников. Прежде всего, для него характерны пятна, которые появляются на коже, и заметное увеличение лимфатических узлов. В результате вскрытия обнаружены кровоизлияния на бледных почках и сильное увеличение селезенки. Болеют отдельные особи.

Рожа — обнаруживается главным образом в теплые поры года, болеют преимущественно старшие свиньи, а поросята болеют относительно редко. Температура тела при роже обычно выше, нежели при CSF. Роже сопутствуют обычно характерные изменения на коже. Секционно обнаруживается кроме всего прочего сильный отек и гиперемия почек и селезенки. Диагностическое лечение (применение антибиотиков и сыворотки) дает результат.

Пастереллез — бывает очень редко, главным образом в свинарниках, где нет соответствующего микроклимата. Болеют главным образом свиньи в возрасте 5-6 месяцев и старше. Болезнь протекает в острой форме. Следует помнить, что обнаружение палочек Pasteurella не исключает чумы.

Сальмонеллез — обнаруживается практически только у молодых свиней и протекает часто с изменениями окраса кожи, которая принимает темно-сине-красный цвет с синим оттенком. Почти всегда бывает диарея. При вскрытии обнаруживается септицемия (сепсис) и острый разрастающийся отек селезенки (tumor lienis hyperplastics). Применение антибиотиков (прежде всего enrofloxacyna) приводит к излечению. Следует помнить, что сальмонеллез может выступать одновременно с чумой.

Дизентерия — часто протекает с проявлениями кровавой диареи. Во время секции часто наблюдается характерные изменения в желудке и толстом кишечнике (gastro-colotis hemorrhagica necroticans suum). Применение антибиотиков (например, тиамулина) приводит к излечению.

Болезнь Ауески — особенно ей подвержены поросята-сосуны до 14 дня жизни. Падеж в этой группе поросят достигает 100%. У старших свиней болезнь протекает в легкой слабовыраженной форме. При вскрытии у поросят в печени и селезенке обнаруживаются белые, величиной с булавочную головку очаги некрозов.

Отравления — при отравлениях болезнь проявляется обычно внезапно и охватывает большое число животных. Болезнь обычно протекает без температуры.

Африканская чума свиней — безжалостный убийца всего поголовья

Африканская чума свиней с точки зрения биологии

Вирусная порода заболевания имеет такие особенности:

  • развитие воспалительных процессов;
  • лихорадка;
  • прекращение кровоснабжения внутренних органов.

Возбудителем африканской лихорадки является ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. Поэтому в трупах животных он сохраняется до 10 недель, в мясе (даже копченом) — 155 дней, в навозе — 3 месяца, в почве — полгода.

Вскрытие инфицированных особей показало, какие патологические изменения производит в организме животного вирус африканской чумы свиней.

Было обнаружено существенное увлеченные внутренних органов:

  • печени;
  • селезенки (в 6 раз);
  • кровеносных сосудов;
  • почек;
  • лимфатических узлов.

В мышечной ткани наблюдались большие кровоизлияния, в том числе массивные гематомы. Зафиксировано поражение легких (отек), желчного пузыря (утолщение стенок), почек и лимфатической системы. Серозно-геморрагическая жидкость была найдена в желудке, а также в дыхательных органах.

Симптоматика восточноафриканской чумки заслуживает особого внимания

Первые симптомы африканской чумы свиней проявляются на 2-7 день либо через две недели после инфицирования. Развитие недуга зависит от количества имеющихся очагов и скорости их распространения.

При острой форме вирусной инфекции у свиней наблюдается:

  • повышение температуры до 40-42˚С;
  • одышка, прерывистое дыхание как при воспалении легких;
  • вялость и слабость;
  • появление кровяных пятен (гематом) на коже ух, шеи, паха и живота;
  • паралич задних конечностей или конвульсии (у некоторых особей);
  • расстройство ЖКТ: рвота, запор или понос со сгустками крови;
  • конъюнктивы слизистой (гной белого оттенка с резким запахом).

Отличить АЧС от классической чумы достаточно сложно. Диагностировать вирусную инфекцию может только специалист с помощью лабораторных исследований.

Острая форма болезни Монтгомери длится до 7 дней. По мере ее прогрессирования температура тела падает. Затем наступает кома, которая приводит к летальному исходу. Однако такое проявление бывает редко. При других формах наблюдаются те же симптомы африканской лихорадки, только с продолжительностью до 20 дней. Хроническое течение бывает до нескольких месяцев.

При этом состояние свиней ухудшается:

  • температура держится в пределах 40,5-42˚С;
  • особи худеют при относительно хорошем аппетите;
  • замедляется рост;
  • появляются некрозы на голове и в области брюшной полости;
  • наблюдаются признаки пневмонии/бронхита;
  • конечности искривляются артритом.

В африканских странах, а также на Пиренейском полуострове были случаи бессимптомного течения АЧС. Так, инфицированные особи заражали целое поголовье, которое в итоге погибало. Как показали проведенные исследования, вирусоносители выделяли опасные патогены при стрессовых ситуациях.

Способы передачи АЧС

Предотвратить распространение вируса помогут знание того, как передается африканская чума свиней. Как уже было сказано, инфицированные животные являются главным источником заражения.

В то же время вирусоносителями часто выступают:

  • люди;
  • грызуны;
  • птицы;
  • домашние или дикие животные;
  • насекомые (клещи, мухи, вши).

Передача вирусной инфекции происходит при близком контакте. В здоровый организм патогены попадают через слизистую оболочку (глаза, ротовая полость) и кожу. Они могут находиться на инвентаре, который применяют для забоя, или в пищевых отходах. Заражение обычно происходит во время транспортировки свиней.

Поэтому при появлении первых признаков недуга (кровяных потоков на теле) необходимо:

  • изолировать особь от стада;
  • вызвать ветеринара;
  • обследовать все поголовье;
  • выждать инкубационный период (15 дней).

Независимо от возраста, породы и физического состояния животных, вирус поражает всех без исключения. У беременных инфицированных самок зачастую случаются выкидыши.

С помощью биологических проб определяют очаги патогена. После этого ждут результаты из лаборатории. Когда такое случается, многие задаются вопросом, что такое африканская чума свиней для человека. На самом деле инфекционное заболевание не составляет никакой опасности для людей. Вирус гибнет при температуре 70-80˚С. Все же из-за постоянных мутаций неклеточных агентов, ситуация может кардинально измениться.

Борьба с невидимым врагом

В случае диагностирования АЧС, полностью уничтожают все стадо. Если это не сделать, то через насекомых или другими способами инфекция быстро распространится по региону, что приведет к вспышке эпидемии.

Ввиду этого находящихся в очаге заражения особей убивают бескровным методом. Утилизации также подлежат:

  • зараженные/убитые трупы;
  • навоз;
  • корм, находящийся в контакте с животными;
  • тара/инвентарь;
  • полы из дерева;
  • кормушки;
  • перегородки.

В области возникновения вспышки объявляют карантин, который может длиться от 40 дней до 6 месяцев. Зачистку свиней проводят в радиусе 5-20 км от очага вирусной инфекции.

Все зараженное полностью сжигают. Остатки, которые невозможно сжечь, закапывают в траншеи на глубине 2 м, но не менее. При невозможности ликвидировать инфицированное поголовье огнем захоронить в земле.

Обязательно проводят дезинфекцию помещения после:

  • уничтожения стада;
  • демонтажа помещения;
  • механической очистки.

Болезнь Монтгомери не подлежит лечению. До сих пор ученые не нашли вакцины от вируса, так как он постоянно мутирует.

В качестве дезинфектора применяют мощные растворы на основе формалина (1,5%), пароформа (1,5%), парасода (3%) и хлорамина (5%). Обязательно в этом составе должны присутствовать растворы гипохлорита кальция: ДСГК и НГК. Кроме этого, на всех поверхностях рассыпают хлорную известь в сухом виде (25% активного хлора) и тщательно поливают участок водой. В обеззараженных помещениях разрешается разводить животных другого вида. К примеру, там размещают птиц, но только по прошествии 1 года, после снятия карантина.

Для обработки применяют горячий раствор натрия (3%), а также 2%-ный раствор формальдегида.

Меры предосторожности

Цель каждого фермера — не допустить проникновения возбудителя африканской чумы в свиноводческое хозяйство. Поэтому нужно избегать покупать животных, завезенных на территорию страны контрабандным способом.

Минимизировать риск заражения восточноафриканской чумкой можно, если:

  • ограничить свободный выгул поголовья;
  • регулярно выполнять санитарную дезинфекцию свинофермы, а также складских помещений;
  • проводить борьбу с грызунами;
  • делать вакцинацию против классической чумы;
  • систематически организовывать осмотр стада ветеринаром.

В Европе вспышки африканской лихорадки чаше всего возникают зимой или весной. Таким образом, нужно быть особенно внимательными в эти периоды года.

На ферме должна быть организована система утилизации отходов (их обеззараживание) и трупов свиней. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют в обязательном порядке. Большинство видов корма подвергают термической обработке при 80˚С. К тому же добротные ограждения служат подходящей защитой от заражения. При перевозке животных кузов обязательно обрабатывают антисептическими составами.

Контакт со стадами соседних хозяйств категорически запрещен. В эту категорию также входят другие домашние животные, птицы и даже насекомые.

Защитить стадо от африканской чумы свиней возможно. Для этого осуществляют покупку только тех животных, которые прошли проверку Государственной ветеринарной службой. Новоприбывших особей рекомендуют помещать на 7-дневный карантин. При подозрении на вирусную инфекцию незамедлительно сообщают в санэпидемстанцию. Учитывая все это, ферма не понесет больших убытков.

Чем опасна африканская чума свиней — видео

Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Эпизоотология[ | ]

Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару

Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам

В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Иммунитет[ | ]

Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации свиней применяют, в частности, сухую лапинизированную вирусвакцину, сухие культуральные вирусвакцины. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сутки после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики классической чумы свиней в угрожаемых хозяйствах, но и в неблагополучных хозяйствах. Существуют также способы пероральной иммунизации новорождённых поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.

Особенности комплексной профилактики

Вакцинация является наиболее действенным и единственным способом предотвращения заболевания свиней чумой. Однако для снижения рисков инфицирования следует соблюдать правила ведения фермерского хозяйства. В частности, наряду с вакцинацией для профилактики КЧС осуществляется:

  1. Осуществление тщательного контроля за новыми особями в поголовье. При поступлении на ферму такие животные подлежать 1-месячному карантину с последующей вакцинацией.
  2. Проведение тщательной дезинфекции бытовых приборов, одежды, транспорта, подстилок.
  3. Наличие ограды на ферме, защищающей от появления на участке животных-переносчиков вируса.
  4. Обеззараживание продуктов питания и воды.
  5. Регулярная дератизация.

При выявлении заражения среди поголовья, ферма отправляется в карантин. Его срок не менее 40 дней после гибели последнего больного животного. Затем проводится санконтроль и тотальное дезинфицирование. После получения информации об отсутствии последующего заражения и гибели среди поголовья, карантин снимается. После проведения всех необходимых профилактических мероприятий хозяйство возвращается к прежней жизни.

Течение и симптомы[ | ]

Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тысяч в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.

Симптомы и признаки

В редких случаях вирус может быть хроническим и атипичным, когда находясь длительное время в организме, он себя никак не проявляет, а скотина способна спокойно доживать до старости. Однако следует помнить, что инфекция не выводится из организма, и, так или иначе, будет передана потомству и проявит себя.

Если же чума проявляется в открытой форме, то ее симптомами могут быть следующие признаки:

  • высокая температура (более 40 °C);
  • выделения из глаз, носа, ушей;
  • апатия и плохой аппетит животных;
  • слабость, нарушения двигательной системы;
  • проблемы с ЖКТ.

Куда более опасными признаками классической чумы являются проблемы с дыханием, сильная линька, подкожные отеки и внезапная смерть части поголовья свиней.

Патологоанатомические изменения[ | ]

Точечные кровоизлияния в почках при классической чуме свиней
Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.

Профилактика и меры борьбы[ | ]

К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении классической чумы свиней на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирусвакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от классической чумы свиней при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Классическая чума свиней вакцинация – кчс вакцина инструкция

+7(495) 510-86-04 г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6

+7(495) 972-74-06 г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, дом 28

VetLek / Наставления / В / Вакцина КС против классической чумы свиней

Чума свиней

Прошли те времена, когда страшные эпидемии опустошали целые страны. Современная наука научилась вовремя распознавать многие вирусные инфекции животных и придумала эффективные вакцины для их предотвращения. Однако и в настоящее время существуют некоторые заболевания, которые представляют повышенную опасность как для диких, так и для домашних животных. Одно из таких опаснейших высокозаразных заболеваний – чума свиней. По заверениям медиков, это заболевание не угрожает здоровью человека, однако его коварство состоит в непредсказуемости и способности очень быстро менять форму своего течения. Именно поэтому крайне важным является предотвращение ее распространения. Чума свиней различается на классическую (КЧС) и африканскую (АЧС).

Причины заражения КЧС и АЧС

Источников заражения может быть несколько. Вирус может передаваться как при прямом, так и непрямом контакте с пораженными животными. Основными причинами заражения являются:

  • непосредственное общение больных и здоровых особей (респираторным путем, через слизистые оболочки и поврежденные участки кожи);
  • заражение через продукты жизнедеятельности;
  • инфицированная еда и питье;
  • пищевые отходы, не прошедшие необходимую обработку при добавлении в корм свиньям;
  • хранение зараженного свиного мяса и других продуктов убоя на ферме, где продолжают находиться здоровые животные;
  • инфицирование при перевозке животных, если в этом транспорте ранее перевозились зараженные особи;
  • сторонние переносчики (люди, другие домашние животные, грызуны и т.д.), которые сами не заболевают, но способны перенести вирус.

Симптомы КЧС

Признаки заражения КЧС различаются в зависимости от формы прохождения болезни. При сверхостром течении болезни (свойственно поросятам) наиболее характерным показателем является рвота. Также наблюдается подъем температуры тела и появление ярко-красных пятен. Животные умирают очень быстро, всего через несколько суток.

При острой форме заболевания летальный исход обычно наступает спустя неделю. Сигналом заражения может послужить лихорадка в начальной стадии развития болезни, запор, который затем сменяется поносом, воспалительные процессы в области глаз и носа, подкожные кровоизлияния, наличие пустул желтого цвета. Перед смертью животное часто впадает в кому.

В случае подострого течения заболевания свинья резко теряет в весе, появляется понос, кашель и гнойные поражения глаз и носа. Болезнь может тянуться около трех недель. Хронической формой заболевают те животные, которые смогли пережить болезнь (чаще всего проходившую в подострой форме). В этом случае различные симптомы (лихорадка, кашель, воспалительные процессы) могут проявляться эпизодически.

Способы борьбы

Даже в наше время чума свиней, к сожалению, не лечится. Поэтому важнейшим способом избежать эпидемии КЧС является ее профилактика. Самым эффективным ее методом считается вакцинация, которую необходимо делать ежегодно. Кроме вакцинации следует проводить и другие защитные мероприятия. Все вновь поступившие на ферму свиньи должны пройти строгий месячный карантин, а лишь потом присоединяться к основному стаду. Подстилочный материал и транспорт для животных, используемые на ферме приспособления и даже одежда персонала должны регулярно дезинфицироваться. Еду и пищу также рекомендуется обеззараживать. Важно проводить своевременное уничтожение грызунов на ферме, чтобы они не стали переносчиками вируса.

Если же чума была выявлена, то заболевшие особи подлежат убою, а на ферму накладывается карантин, который должен длиться 40 суток после гибели последнего пораженного животного. После карантина все помещения и объекты, контактировавшие с заболевшими свиньями, должны пройти тщательную дезинфекцию.

Африканская чума

Первые сведения об АЧС датируются началом 20 века, когда в Южной Африке было зафиксировано это опаснейшее инфекционное заболевание диких свиней. Затем инфекция пробралась на территорию таких европейских стран, как Испания и Португалия, а также в Южную и Центральную Америку. К концу прошедшего века болезнь распространилась и в странах Восточной Европы и Азии. В настоящее время АЧС стала реальной угрозой для поголовья не только диких, но и домашних свиней. Как и классическая чума, АЧС способна одинаково поражать всех свиней независимо от возраста, пола и породы.

Возбудителем АЧС ученые считают вирус «Asfivirus», обладающий необратимым воздействием на свиней. Вирус АЧС является достаточно живучим при внешнем воздействии: устойчив к высоким и низким температурам, сохраняет живучесть в кислой среде, при высушивании и гниении. У погибших животных он присутствует практически во всех жидкостях, находящихся внутри тела. Источник инфекции способен сохраниться в мясе свиньи даже после нескольких месяцев хранения без термической обработки.

Симптомы

Проявления АЧС также зависят от формы заболевания. Признаки сверхострого заболевания (лихорадка, слабость, затрудненное дыхание) можно наблюдать лишь непродолжительное время – животное погибает в течение суток.

Хроническая форма болезни встречается редко, а в остальных же случаях проявления болезни заключаются в следующем:

  • высокая температура;
  • рвота;
  • запор, кровь в испражнениях;
  • слабость и затрудненное дыхание;
  • паралич задних ног;
  • жажда;
  • появление пятен на шее.

Продолжительность заболевания – от 7 дней (острая форма) до 20 дней (подострая форма).

Классическая чума свиней и ее последствия

Классическая чума свиней — это вирусная заразная патология, которая чаще всего протекает в острой, реже — в подострой и хронической форме. При этой патологии поражаются лимфатические узлы, костный мозг, кроветворные органы, кишечник. Проявляется недуг повышением температуры, геморрагической сыпью, поносами и запорами. Смертность поголовья достигает 80-100%, лечение пока не разработано, в очаге поражения проводятся экстренные санитарные мероприятия. Для предупреждения болезни всех свиней вакцинируют. Человеку чума не передается и для других животных не опасна.

  1. Этиология
  2. Эпидемиология и патогенез
  3. Клиническая картина заболевания
  4. Молниеносная форма
  5. Острая форма
  6. Подострая форма
  7. Хроническая форма
  8. Осложненные формы
  • Патологоанатомическая картина и диагностика
  • Лечение и профилактика
  • Классическая чума свиней

    Этиология

    Причиной классической чумы свиней является Пестивирус из семейства Флавивириде. Его генетический материал содержится в РНК. Сверху вирион покрыт белково-липидной оболочкой. Размеры частичек — 40-60 нм. Вирус очень устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание, низкие температуры и замораживание. Оптимальный рН для него — 5-10 единиц. При пастеризации гибнет не раньше, чем через час. Вот некоторые показатели его устойчивости:

    • в охлажденном мясе и тушах храниться 2-4 месяца;
    • в замороженном мясе — несколько лет;
    • в соленьях — около года;
    • в копченостях — 1-1,5 месяца;
    • при температуре 2-4°С сохраняется 4-6 месяцев;
    • при температуре 37°С остается активным до 18-20 суток;
    • при температуре 70-80°С обеззараживание наступает лишь через час;
    • при кипячении гибнет моментально.

    Вирус классической свиной чумы имеет чувствительность к эфирам, хлороформу, трипсину. Лучшими обеззараживающими растворами для его обезвреживания являются 2% едкий натр, 20% хлорная известь, 3-6% масляный раствор крезола.

    Различают 3 серотипа возбудителя: А, В и С. Серотип А вызывает классическую картину острой чумы у свиней, а также ее молниеносные формы. Серотип В чумного возбудителя вызывает инфекцию у поросят, атипичные и хронические варианты течения у взрослых животных. Частого эпизоотического распространения, как у серотипа А, не наблюдается. Вирус серотипа С используется в лабораториях, чтобы получить материал для вакцин.

    Эпидемиология и патогенез

    Впервые классическая чума свиней была описана в 1810 году в штате Теннесси. Через 20 лет вспышки были зарегистрированы в Огайо. Из-за этого болезнь сначала называлась «Американская свиная чума». В средине XIX столетия патология начала распространяться в Европе, а к концу века попала в Южную Африку и на юг американского континента.

    Единственным источником свиной классической чумы являются заболевшие свиньи и переболевшие вирусоносители. Сохраняется вирус и в природной среде, в популяции диких кабанов. Ни человеку, ни другим животным болезнь не страшна, они могут быть лишь механическими переносчиками.

    Выделяется вирус с мочой, калом, носовым секретом, слюной, рвотными массами, абортивным материалом у свиноматок. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняется долгое время и может переносится на большие расстояния.

    Основные факторы передачи — зараженные корма, особенно продукты животного происхождения, например, мясокостная мука. Также вирус может переносится вместе с подстилкой, инвентарем, нередко заражения случаются при перевозке скота в транспорте, где раньше пребывали больные свиньи или вирусоносители. Переносчиками могут стать крысы, другие грызуны, чужие люди на свиноферме.

    Заражение проходит алиментарным либо воздушно-капельным путем. Проникнув в кровь через слизистые, вирус классической свиной чумы разносится по всему организму. Он тропный практически ко всем органам, клеточкам и тканям, но самые высокие его концентрации выявляют в лимфатических узелках, стенках кровеносных сосудов и кишок, в костном мозге.

    В кровяном русле возбудитель выявляется уже через 6-7 часов после заражения. Он начинает интенсивно размножаться в лимфоцитах, затем заносится в лимфатические узлы, где его можно обнаружить спустя 16 часов после первого контакта. На протяжении первых 3 дней возбудитель попадает в легкие и кишечник, приблизительно на 4-й день — в сердце, матку и другие органы. Активное выделение вирусных частичек начинается с 6 дня после заражения. Очень часто это случается еще до появления клинических признаков.

    Клиническая картина заболевания

    Инкубационный период свиной чумы длиться 3-9 дней. В редких случаях он может затягиваться на 12-20 суток. Протекает патология в молниеносном, остром, подостром и хроническом вариантах. Первые 2 формы наиболее характерны для эпизоотий, подострое и затяжное течение возможно при спорадических случаях, спровоцированных вирусом серотипа В.

    Молниеносная форма

    Признаки молниеносной чумы у свиней развиваются стремительно, в течение 1-2 дней. Животные становятся вялыми, у них поднимается температура до 40-42°С, появляется рвота, полностью отсутствует аппетит. Дыхание и сердцебиение учащаются, на коже выявляется геморрагическая сыпь и обширные пятна красного цвета. Как они выглядят, лучше всего рассмотреть на фото. Чаще всего молниеносная или сверхострая форма свиной чумы наблюдается у молодых особей.

    Острая форма

    Продолжительность этой формы заболевания — 3-7 дней. У свиней также поднимается температура, наблюдается рвота и запор. Они большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не едят. В дальнейшем запор сменяется диареей, в кале видны прожилки крови. Количество мочи уменьшено, нередко она становится темно-коричневого оттенка. Самки абортируют, из носа и глаз течет слизь, гной, иногда выделения становятся кровянистыми.

    В некоторых участках тела на коже появляются пустулы, из которых выделяется желто-зеленый гной. Видна яркая геморрагическая сыпь, при сливании образуются обширные красные пятна, которые не исчезают при нажимании. Рыльце, уши и ноги синюшные, прогрессирует слабость. В крови снижается количество лимфоцитов.

    Существует нервная форма классической свиной чумы. При этом типе заболевания температура может оставаться нормальной. У животных появляются судороги или нервные подергивания мускулатуры. Задние ноги слабеют, может возникнуть их парез или паралич. Периоды возбуждения у свиньи сменяются апатией и сонливостью. Умирает животное спустя 1-2 дня.

    Подострая форма

    Подострая классическая чума свиней и симптомы такой патологии развиваются при долгом течении острой формы с не очень ярко выраженной клиникой. Температура у животных не очень высокая. На первый план выходят признаки обезвоживания, понос, кашель. Животные вялые, резко теряют вес, на коже видны обширные фиолетовые либо красные пятна, следы кровоизлияний. Из носа и глаз выделяется гной. Выздоровление наступает крайне редко.

    Хроническая форма

    Чума свиней в хроническом варианте встречается редко. Иногда такое течение наблюдается у привитых животных с недостаточным уровнем антител после вакцинации. Продолжается болезнь 1-2 месяца. Температура тела может оставаться нормальной либо незначительно повышаться. Животные постепенно худеют, зад заостряется и провисает, спина прогибается. Аппетита у свиньи нет, большую часть суток она лежит, зарывшись в подстилку.

    На первый план выходят поражения ЖКТ и дыхательной системы. В желудке, кишках или легких развивается гнойно-фиброзное воспаление. Свиньи поносят, иногда в кале есть кровь, запах зловонный. Со стороны дыхательной системы диагностируется пневмония, плеврит, свинья хрипит, кашляет. Дыхание тяжелое, учащенное. Характерен для этой формы гнойный конъюнктивит и серозно-гнойный насморк. Иногда хроническая форма проходит с периодами ремиссии и обострения. В некоторых случаях симптомы не выражены. Скрытая и бессимптомная форма наиболее опасна, так как больное животное становится источником заразы.

    Осложненные формы

    Чума свиней может осложняться сальмонеллезом или пастереллезом. В первом случае развивается кишечная форма заболевания. Появляется обильный зловонный понос, кал серо-зеленого цвета, водянистый, со слизью, кровью. Сальмонеллёз передается от больных животных человеку, потому при таком осложнении следует быть особо осторожным. При пастереллезе возникают легочные симптомы: кашель, одышка, хрипы, признаки бронхита и пневмонии.

    Патологоанатомическая картина и диагностика

    Когда на свиноферме зарегистрирована вспышка классической чумы свиней, требуется обязательно сделать дополнительную лабораторную диагностику. Сперва проводят вскрытие трупов умерших свинок. Патологоанатомические изменения при этом заболевании довольно яркие:

    • кожный покров на брюхе, внутренней стороне бедер, груди багрового оттенка с множественными кровоизлияниями;
    • лимфатические узелки на срезе имеют мраморный рисунок, увеличены, цвет у них багровый или совсем черный;
    • в легких выявляют кровоизлияния, инфаркты, множественные пятна на поверхности;
    • сердце с множественными кровоизлияниями по ходу сосудов, в эпикарде и перикарде;
    • селезенка не сильно увеличена, по периферии выявляют клиновидные инфаркты, обращенные широкой частью к краю органа, это типичный симптом КЧС;
    • почки больных особей с признаками недостаточности кровообращения, анемичные, с точечными кровоизлияниями на слизистой чашечек;
    • желудок и кишки воспалены, под слизистой видны кровоподтеки (особенно выражены на 7-9 день болезни);
    • при подостром протекании наблюдается энтерит и гастрит с кровоизлияниями и кровотечениями;
    • при хронической чуме в желудке и кишках выявляют язвы с участками некроза, сильно набухшие лимфатические узелки в брыжейке, с изъязвлениями. Особенно ярко эти симптомы видны в слепой и ободочной кишках.

    Подтверждают диагноз классической чумы свиней путем исследования крови, лимфатических узлов, костного мозга и селезенки в лаборатории. Проводят вирусологические исследования методом ПЦР, иммуноферментного анализа, метода флюоресцирующих антител. Используют биологические пробы, вводя материал не иммунизированным поросятам. Дифференцировать патологию можно от таких заболеваний:

    • африканский вид свиной чумы, или АЧС;
    • сальмонеллез;
    • стрептококковая инфекция кожи, или рожа;
    • болезнь Ауески;
    • дизентерия;
    • гастроэнтерит;
    • пастереллез;
    • грипп и парагрипп.

    При постановке диагноза следует учитывать, что данный вид патологии является особо опасным. Необходимо принимать меры борьбы, которые предусмотрены законом.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector