Арбузная редька – необычный гибрид с ярко-красной, сочной мякотью. Благодаря красивой сердцевине, сладкой мякоти с пикантной горчинкой, красная редька получила большую популярность в кулинарии и у российских огородников. Чтобы вырастить экзотический овощ на дачном участке, необходимо ознакомиться с описанием, правилами и рекомендациями по посадке и уходу.

Описание арбузной редьки

Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.

В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.

Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.

Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.

Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.

Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.

Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.

Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Сорта красной редьки

В зависимости от места выведения красная редька бывает:

  • европейской;
  • китайской;
  • японской.

Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.

Красное сердце

Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.

Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности. С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Ред Мит

Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.

Розовый блеск

Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.

При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.

Красная зимняя

Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.

Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.

Особенности выращивания арбузной редьки

Арбузная редька – раннеспелая, неприхотливая, холодоустойчивая культура. Ее можно выращивать на открытых грядках и в тепличных условиях, рассадным способом и посевом семян на постоянное место.

Корнеплод выдерживает понижение температуры до — 5 °C, поэтому подходит для выращивания в Центральной полосе России. Для получения долгожданного урожая в регионах с неустойчивым климатом необходимо выращивать однолетние европейские сорта красной редьки.

Посадка и уход за красной редькой

Арбузная редька неприхотливая культура, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила ухода. Они заключаются в поливе, подкормке и своевременном рыхлении почвы. Также немаловажную роль в хорошем росте и развитии играют профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых вредителей.

Сроки посадки

Чтобы восстановить организм после зимы, красную редьку можно начинать высаживать в середине апреля в теплицу или в начале мая, после прогревания почвы, в открытый грунт. Сбор плодов начинают спустя месяц после посева семян. Чтобы всегда иметь в запасе корнеплоды с витаминами, посев совершают с интервалом в 15-20 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед выращиванием редьки с красной серединой, необходимо грамотно выбрать участок и подготовить с осени почву. Культура хорошо развивается в полутени, так как на открытом солнце растение быстро начнет выпускать стрелку, а корнеплод остановится в росте и развитии. Лучше редьку высаживать после бобовых, злаковых растений, томатов, картофеля и огурцов. Опытные огородники не советуют высаживать арбузную редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо соблюдать несложные правила по подготовке посадочного места:

  • арбузная редька хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве;
  • кислотность почвы не должна превышать 7 Ph, если кислотность превышает допустимые показатели, землю раскисляют гашеной известью или доломитовой мукой;
  • высокий урожай можно получить на рыхлой, питательной почве;
  • переизбыток органических удобрений приведет к наросту надземной части в ущерб массе корнеплода;
  • если дачный участок небольшой, и выделить специальную грядку под посев невозможно, то красную редьку можно выращивать среди других овощных культур.

Грядку под высадку семян подготавливают с осени. Для этого выбранное место перекапывают и добавляют перегной, перепревший навоз или компост, а также фосфорно-калийные удобрения. Подготовленный участок на зиму закрывают 15 см слоем мульчи или черным агроволокном.

Правила посадки

Посадку красной редьки осуществляют рассадным способом и семенами непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой нужно грамотно выбрать и подготовить посевной материал.

При покупке семян лучше выбирать крупные экземпляры, так как они дают богатый урожай сочных корнеплодов. Для быстрого прорастания и формирования посевной материал замачивают на 24 часа в холодной воде.

Рассадой

Чтобы получить ранний урожай, арбузную редьку можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в цветочные ящики с плодородной землей с интервалом не менее 3 см. Глубина посадки должна быть не более 5-6 см.

Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое, темное место. После появления ростков укрытие снимают, а всходы переносят в самое светлое место. Полив проводят по мере просыхания грунта, подкормку при выращивании рассады не вносят.

Семенами

Арбузную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте и в тепличных условиях. В парниках редьку выращивают в регионах с дождливым летом или в первых месяцах зимы. Техника выращивания красного овоща в парнике:

  1. Почва перед посадкой должна быть увлажненной и удобренной.
  2. Семена высеивают с интервалом 3 см, на глубину 5-6 см.
  3. Для хорошего роста и развития температура в теплице должна быть 20-25 °C.
  4. При недостатке солнечного света над растениями устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив должен быть обильным, раз в 10-15 дней.
  6. Чтобы обезопасить растение от промерзания, проводят окучивание.

Посев семян в открытый грунт проводят только после прогревания почвы до + 10 °C. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-6 см с интервалом не менее 15 см. В подготовленную лунку укладывают 0,5 ч. л. азофоски, присыпают землей и укладывают по 2-3 семени. Расстояние между лунками выдерживают в 15-20 см. После посева землю обильно проливают и для удержания влаги грядку мульчируют. После появления 3-4 настоящих листочков саженцы прореживают, оставляя самый крепкий и здоровый.

Несмотря на то, что арбузная редька – неприхотливая культура, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать своевременный уход.

Рыхление и прополка

Прополку и рыхление проводят раз в 5 дней после появления всходов. Эта процедура обеспечит корневую систему кислородом, устранит земляную корку и будет способствовать быстрому росту овоща. А своевременное удаление сорной травы станет хорошей профилактикой от насекомых-вредителей и заболеваний.

Полив и подкормки

Арбузная редька не нуждается в частых подкормках. Первый минеральный комплекс удобрений вносят после появления 3-4 настоящих листов, повторную подкормку проводят через 30 дней после первой.

Красный овощ – влаголюбивая культура, при достаточном количестве воды урожай будет обильным, а мякоть сладкой и без пустот. Также при соблюдении правил полива растение не будет образовывать стрелку, а плоды вырастут сочными и сладкими. Правила орошения арбузной редьки:

  • переизбыток влаги приводит к загниванию корнеплодов и присоединению грибковых заболеваний, поэтому полив проводят с учетом погодных условий;
  • при недостатке жидкости внутри овоща образуются пустоты;
  • в жаркую погоду орошение проводят 1 раз в 7-10 дней, на 1 кв. м расходуют не менее 10 л теплой, отстоянной воды;
  • если регулярный полив нет возможности проводить, то грядку можно накрыть 15 см слоем мульчи или нетканым укрывным материалом.

При выращивании красного корнеплода огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Гниение корнеплода – происходит при переизбытке влаги.
  2. Овощ плохо растет и развивается – семена посажены в тяжелую, глинистую почву или растению не хватает освещения.
  3. Плоды мелкие и горькие – длинный световой день.
  4. Стрелкование и цветение происходит при выращивании овоща в закисленном грунте и при недостаточном поливе.
  5. Растрескивание корнеплода – из-за нехватки жидкости.

Болезни и вредители

Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:

  1. При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  2. При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
  3. В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Применение арбузной редьки

Арбузную редьку широко применяют в кулинарии. Благодаря красному цвету внутри, редьку запекают, тушат, используют как дополнение к салатам и для украшения мясных и рыбных блюд. В ботве содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее применяют в свежем виде и для приготовления летних супов. Дольки ярко-красной мякоти используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей.

Заключение

Арбузная редька – это не только полезный, но и очень красивый овощ. Соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить яркий плод, который прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и наполнит организм витаминами.

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис: чем хорош и как вырастить

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

Польза и вред

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.

Агротехника арбузного редиса

Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.

Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.

Посадка

Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH (равным 7). Кислую почву (c pH больше 7) «раскисляют» доломитовой мукой, мелом, известью, а щелочную (c pH меньше 7) обрабатывают торфом.

Жесткая и скудная на минералы почва не подходит для выращивания культуры, как и «перекормленная» органикой. Редька любит рыхлый и плодородный грунт. Поэтому перед посевными работами участок осенью перекапывают на глубину штыковой лопаты и удобряют навозом (4-5 кг на кв. м), суперфосфатом (13-20 г на кв. м), хлористым калием (16-20 г на кв. м). Весной грунт рыхлят и вносят аммиачную селитру (12-18 г на кв. м). Участок мульчируют торфом, сеном, соломой.

Справка. Лучшие предшественники арбузного редиса — огурцы, томаты, картофель, фасоль и горох.

Посев семян производят прямо в грунт, прогретый до +8°С. Срок зависит от региона произрастания. В южных областях посевную работу начинают в конце апреля – начале мая, в средней полосе — на две недели позже.

Материал замачивают на 24 часа в холодной воде для набухания, ускорения всхожести и образования ровных корнеплодов.

Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку суперфосфата и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, легка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками 40-50 см – редька любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.

Главное условие успешного выращивания арбузного редиса — соблюдение правил полива. Нехватка влаги приводит к стрелкованию наземной части, медленному формированию и одеревенению корнеплодов, появлению внутренних пустот, ухудшению вкуса, снижению полезных свойств.

Переизбыток влаги провоцирует загнивание и присоединение грибковых и бактериальных инфекций. Регулярный и умеренный полив один раз в неделю — лучшие решение. В жаркую погоду проводят дождевание.

Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня. Это позволяет насытить коневую систему кислородом, ускорить формирование корнеплодов.

Арбузная редька — раннеспелая культура, не любит переизбытка минералов и органики, поэтому калийно–фосфорную подкормку вносят однократно перед посевом.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к заражению вирусами и бактериями.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Переизбыток влаги в грунте, несвоевременная прополка сорняков, несоблюдение севооборота провоцирует развитие мучнистой росы, серой гнили и белой ржавчины.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и черешках. Позже налет становится коричневым, листья сохнут и деформируются.

Серую гниль распознают по бурым пятнам на листьях с серым пушистым налетом.

Белая ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний семейства крестоцветных. Стебли и листья покрываются масляным белым налетом. Без лечения ткани растения приобретают бурый оттенок и сохнут.

Для лечения грибковых поражений используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Оксихом», «Хом», «Фундазол», «Дитан М». Чтобы грибок не выработал устойчивость, препараты чередуют из сезона в сезон. Для лучшего прилипания средств к зеленой массе в раствор добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.

Весной посадки поражают капустная мушка и крестоцветная блошка. Насекомые питаются зеленой массой, что приводит к засыханию растения.

Для борьбы с вредителем применяют такие средства:

  • смешать табачную махорку, золу, нафталин, камфару в равных частях и провести опыливание ближе к черешкам два раза с промежутком в неделю;
  • приготовить раствор нашатыря (5 мл на 10 л воды) и полить посадки;
  • солевым раствором (200 г на 10 л воды) полить растения под куст;
  • приготовить настой лаврового листа (10 г на 1 л кипятка) и опрыскать редьку;
  • припудрить посадки смесью золы и дорожной пыли;
  • взять по 200 г чесночных стрелок и томатной ботвы, измельчить в мясорубке, залить 10 л теплой воды и добавить 20 мл жидкого мыла;
  • опрыскать посадки раствором уксуса (200 мл 9%-го уксуса на 10 л воды);
  • вечером обработать растения инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво».

Для предотвращения заражения посадки укрывают спанбондом, агроспаном или лутрасилом, соблюдают правила агротехники.