Артишок — что это такое, полезные и лечебные свойства, возможный вред и противопоказания, применение вытяжки, экстракта, таблеток

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

«Овощной» деликатес – артишок

В европейской классической литературе часто упоминается необычное для нас растение – артишок. Я, например, впервые услышала о нем в детстве, когда мама читала мне сказки Андерсена. И с тех пор мне хотелось узнать, что это за растение и можно ли выращивать его у нас в России.

Немного о культуре артишока

Со временем я выяснила, что артишок принадлежит к семейству астровых и является овощным деликатесом, широко распространенным в Южной и Центральной Европе, Южной Америке, Северной Африке и Австралии.

Съедобных частей в растении мало. Из всего огромного куста высотой до 2 м с раскидистыми ажурными листьями в пищу идут только нераскрывшиеся цветочные соцветия, похожие на зеленые шишки размером 4-8 см. На одном кусте артишока вырастает до 800 г соцветий. По вкусу артишоки напоминают сырой грецкий орех.

Применение артишока

Молодые артишоки (размером с куриное яйцо) употребляют в пищу целиком. У более крупных едят нежные основания лепестков и мясистые донца. Жесткие концы лепестков и грубую серединку выбрасывают. Раскрывшиеся соцветия артишока в пищу не годятся.

Корни и листья растения используют в медицине. Их заваривают кипятком и пьют настой при лечении болезней мочевыводящих путей, запоров, а также для очистки почек и печени, выведения из организма мочевой кислоты, холестерина, токсических веществ при похмелье. Настоем артишока полощут больное горло и ротовую полость при стоматите. Принимают ванны с добавлением этого растения при лечении кожных болезней.

Выращивание артишока

У себя на даче я сажаю артишок уже 4 года подряд. Вообще эта культура многолетняя, но в нашем климате ее лучше выращивать как однолетник.

Высевать семена нужно в первых числах февраля. Сначала поместите их во влажные опилки, а когда появятся ростки, отправьте семечки на 2 недели в холодильник для яровизации (прикрыв пленкой, чтоб не высохли!. Потом рассадите их в отдельные емкости. В середине мая высадите растения в парник. В июле я обычно собираю первый урожай артишоков.

Почва и удобрения

Место на огороде под культуру выбирайте сухое, солнечное, огороженное от ветра. Грядки с осени перекопайте на 1 штык лопаты, внесите в землю перегной по 1 ведру на 1 кв. м. Весной за пару недель до высадки рассады грядки вновь перекопайте и внесите комплексные минеральные удобрения по 100 г на 1 кв. м.

Когда я высаживаю рассаду, то добавляю в лунки еще по лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За все лето я подкармливаю растения 4 раза раствором коровяка (1:10).

Артишок: уход

Поливать артишоки нужно обильно. Рыхлите под ними почву, удаляйте сорняки. Проводите обработку от вредных насекомых. Для усиления роста наземной части кустов я время от времени протыкаю лопатой землю в радиусе 0,5 м вокруг них, ограничивая тем самым разрастание корней.

Чтобы соцветия были крупнее, когда артишоки вырастают наполовину, я протыкаю под ними стебли зубочистками. В каждом кусте оставляю по 3 стебля с 3-4 соцветиями. Кстати, в Европе принято отбеливать шишки артишока, надевая на них черные мешочки. Но я этого делать не пробовала.

Сбор семян артишока для последующей посадки

На семена оставьте на кустах по паре соцветий, дождитесь, пока они раскроются и отцветут. Когда листья увянут и пожелтеют, а стебли сделаются сухими, цветочные корзинки срежьте и положите сушиться под навес. Через 1-2 недели они дозреют.

Тогда вытряхните из корзинок крупные серые семена и разложите их на газете в комнате для досушки. Потом ссыпьте семена в бумажный кулек. Храниться они могут без потери всхожести до 6 лет.

Хотя кусты артишока занимают на огороде много места (около 1 кв. м каждый), но я отказываться от выращивания этой культуры не собираюсь. Очень уж нравится мне пикантный вкус артишоков.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРТИШОКА И УХОД ЗА НИМ – ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

Артишок – многолетнее растение. Однако если вы хотите посадить его в средней полосе, помните, что зимовка этого овоща там затруднена. А вот на юге его выращивают как многолетнее растение. Размножают артишок семенами и вегетативно.

В средней полосе семена высевают на рассаду в начале апреля. Для того чтобы улучшить прорастание, их подвергают стратификации. Семена положите на влажную ткань и держите при комнатной температуре пять дней. Ни в коем случае не допускайте пересыхания, постоянно увлажняйте ткань.

Затем смешайте семена с влажным песком и выдержите их двое суток в холодильнике в отделении для фруктов (температура должна быть не ниже +2 °С). Подготовленные семена высевают по горшочкам. Через полтора месяца, когда рассада уже окрепнет на вашем подоконнике и полностью минует угроза заморозков, растения можно будет высаживать в открытый грунт или теплицу. Чтобы не промахнуться со сроками высадки диковинного артишока, запомните: его сажают в одно время с помидорами и огурцами. Схема посадки 70×70 см.

В Черноземье артишок можно сеять сразу в открытый грунт, однако в этом случае урожай вы получите только на будущий год. Более эффективный способ – вегетативное размножение отводками. После отмирания старых стеблей артишок начинает образовывать корневые отпрыски. Весной я их аккуратно отрезаю от материнского растения и пересаживаю на грядку. Места среза обязательно присыпаю толченым углем, чтобы не допустить заражения растений. При таком способе размножения урожай получаю на этот же год.

Чтобы артишок зимовал

Если вы хотите оставить свой артишок на зиму (в Нечерноземье), используйте вот этот способ. Осенью срежьте стебли, оставив только нижние листья. Окучьте кустик и присыпьте перегноем споем 30-35 см. Сверху накройте его лапником При таком способе самую большую опасность несут не морозы, а внезапные оттепели, во время которых растения могут выпреть. Так что при оттепелях укрытие придется частично убрать, а при возвращении минусовой температуры – вернуть на место. В середине – конце апреля укрытие полностью снимают. Образовавшиеся отпрыски либо отсаживают, либо удаляют. А материнское растение подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 1 мг).

Если хотите, чтобы артишок перезимовал, срежьте стебли, окучьте куст, присыпьте его перегноем и накройте лапником.

Артишок – летний уход

Уход за артишоком включает в себя попив, прополку, рыхление почвы. Также обязательно нужно нормировать урожай, то есть удалять лишние цветоносы. Ваш артишок может выпустить много стеблей, на каждом из которых будет 3-5 цветоносов. Этого допускать нельзя, иначе растение отдаст все силы на количество, а не на качество. Всего нужно оставить парочку цветоносов с двумя самыми сильными корзинками на каждом из них. Остальные, не щадя, срезать.

© Автор: Светлана Семеновна Дорохова.

Артишок: простота и изысканность

Артишок относится к семейству астровых (или сложноцветных). В переводе с арабского языка «артишок» означает «земляная колючка». Ближайший его ботанический родственник – чертополох. Огородный аристократ очень похож на своего вольного собрата и до появления цветоносов, и во время цветения. Растение это мощное, с раскидистыми колючими листьями и цветоносами выше человеческого роста. Главное отличие – размер цветочных корзинок. У артишока они могут превосходить кулак крупного мужчины. Основание бутона (цветоложе) толстое, мясистое. Сочной мякотью заполнены и молодые кроющие чешуйки.

Для еды соцветия пригодны только задолго до распускания. К тому моменту, когда чешуйки разожмутся, а из макушки пробьются первые синие лепестки, артишок уже утратит и аромат, и сочность. Поэтому для огородника важно поймать момент сбора урожая: чтобы соцветия выросли максимально крупными, но не утратили вкусовых качеств.

Самыми лакомыми считаются молодые корзиночки величиной с куриное яйцо, их обычно едят в свежем виде или маринуют. Вкус артишока обычно описывают как «изысканный».

Артишок чрезвычайно популярен в южной Европе, но у нас он пока редкий гость. Может быть, пора пригласить этого европейского щеголя в наши огороды и познакомиться с ним поближе?

5 тысяч лет истории

Дикие разновидности артишока встречаются в странах по обе стороны Средиземного моря, и в Европе, и в Африке. Точно сказать, где он впервые был одомашнен, сейчас невозможно. Но установлено, что он культивируется и употребляется в пищу более 5 тыс. лет.

В Древней Греции эта культура была весьма популярна, о чем свидетельствуют посвященные ему мифы и легенды. По одной из них, в эффектную колючку с вкусными ароматными бутонами была превращена возлюбленная Зевса, которая посмела его ослушаться.

В Риме артишок считался пищей богачей. Он не слишком питателен, зато благотворно влияет на пищеварение, помогает справиться с последствиями излишеств в еде и питье. Долгое время артишоку приписывались свойства сексуального стимулятора, из-за чего в Средние века его было запрещено употреблять женщинам.

Позднее артишок, в основном благодаря своей неприхотливости, вошел в повседневное меню жителей Италии, Испании, южной Франции. Переселенцы завезли его в Калифорнию, где овощ сейчас выращивается в промышленных масштабах. В местных кухнях имеются десятки рецептов его приготовления в сыром, печеном, тушеном виде. Однако на экспорт артишок поставляется мало, так как после нескольких дней хранения головки теряют вкус и аромат.

Артишок любитель тепла и солнца

Районированных для нашей страны сортов немного: Майский 41, Майкопский высокорослый, Султан. Для выращивания в однолетней культуре лучше всего подходит сорт Красавец, так как он обильно цветет уже в год посева. Часто огородники с успехом выращивают французские и итальянские сорта. Кроющие чешуи корзинок могут быть зелеными, чуть синеватыми, желтоватыми, фиолетовыми.

Место для артишока нужно выбрать защищенное от ветра и холодных туманов. Также растению нужно много-много солнца, в тени он совсем не зацветает или цветет слабо.

Плодородный слой должен быть глубоким, более полуметра. При выращивании в многолетней культуре под одно растение нужно не менее 1 кв. м площади, однолетки сажают чаще.

Землю с осени нужно перекопать на большую глубину, внося перегной, разложившийся навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Полива артишок требует обильного, иначе корзинки вырастают жесткими. Но важно не переувлажнять землю и не допускать застоя воды, так как при этом загнивают корни. В местах с влажным климатом артишоки лучше сажать на южных склонах или делать под них высокие грядки с дренажным слоем на глубине 60-70 см.

Упрямые семена

Семена артишока прорастают долго, поэтому желательна стратификация. Для этого их рассыпают на мокром песке и сначала держат 2 недели при комнатной температуре, а затем на 2 недели ставят на нижнюю (для свежих овощей) полку холодильника. После этого высевают в емкость с грунтом. Делать это лучше в марте, так что подготовку семян нужно начать в феврале.

После разворачивания 2-го настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки, слегка прищипнув при этом корень. Рассада быстро формирует крупную корневую систему, поэтому горшочки должны быть объемом не менее 0,5 л. Через 2 недели после пикировки рассаду нужно подкормить раствором коровяка или азотного удобрения.

С мая рассаду следует понемногу закаливать, вынося в теплые дни на улицу. Можно переместить горшочки в теплицу, где они будут находиться до наступления устойчивого тепла и прогревания земли. Если есть угроза возвратных холодов или просто начало лета оказалось ненастным, посадки следует укрывать пленкой или лутрасилом. Малейший заморозок погубит всходы; даже если растения смогут вновь пойти в рост, в этот год они не зацветут. Вообще для нормального роста и развития артишоку нужна температура 20-25°.

Как пережить зиму

В южных районах России и в Украине артишок неплохо растет в открытом грунте как многолетник. В 1-й год

после посева большинство сортов дают только единичные цветоносы, максимальной продуктивности куст достигает к 3-4-му году. Потом для получения хороших урожаев кусты нужно омолаживать делением, хотя на одном месте артишок способен расти долго, 10-15 лет.

Перед зимовкой кусты обрезают на высоте 25 см от грунта, засыпают опилками, перегноем, сухими листьями, соломенной резкой. Высота насыпи должна быть 30-40 см. Сверху холмик укрывают лутрасилом, а зимой по возможности забрасывают снегом. Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, иначе корни выпреют при оттепелях.

В апреле насыпь отгребают, старые стебли вырезают, однако до наступления по-настоящему теплой погоды желательно оставить накидное укрытие. Когда начнут отрастать молодые листья, кусты подкармливают полным удобрением с пометкой «Весеннее» или навозным настоем.

В более холодных регионах артишок в грунте вымерзает при зимовке. Поэтому его или выращивают ежегодно из семян через рассаду, или выкапывают корневище на зиму и хранят до весны в подвале, как георгины. Весной перед посадкой корневища тщательно осматривают, удаляют загнившие и высохшие части и замачивают на 1 ч. в растворе марганцовки.

Не только для еды

Артишок весьма симпатичен в цвету, с задорными синими или фиолетовыми кисточками над «шишками», поднимающимися из пышной резной листвы. Поэтому его нередко сажают на видном месте как декоративное растение.

Артишок – отличный медонос. Возле пасеки его можно высадить в виде живой изгороди, так как мощные стебли с колючками создадут надежный непроходимый заслон.

В высушенном виде корзинки становятся жесткими, отлично сохраняют оригинальную форму и хорошо принимают покраску, за что ценятся флористами.

Молодую зелень артишока с удовольствием едят кролики, козы и овцы, а маслянистые семена – домашняя птица.

Листья артишока содержат активное вещество ци-нарин, которое стимулирует восстановление клеток печени, в том числе после применения тяжелых лекарственных препаратов, снижает уровень холестерина в крови. Их используют как в народной медицине, в виде отваров и спиртовых настоек, так и в официальной, в виде таблетированных экстрактов.

СЕЙ АРТИШОК, ПОКА ЛЕЖИТ СНЕЖОК

Заканчивается зима, и самое время определиться, какую новую культуру вырастить у себя на огороде. Остановитесь на артишоке — это и украшение участка, и прекрасный овощ. Поделюсь опытом, как его вырастить.

Артишок – многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуй крупных недозрелых соцветий (корзинки).

«Портрет»

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки – до минус 3 градусов. У растения значительная вегетативная масса, а из мощных колючих листьев образуется крупная прикорневая розетка. Корни длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает и ее обрезают. Почву вокруг растения утепляют навозом, соломой или листьями – слой должен быть не менее 20 см. Весной из перезимовавших корневищ развиваются новые стебли. На одном месте растение может находиться до 10 лет.

Выращивание

Выращивать артишок предпочтительнее на плодородных почвах, богатых органикой, хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный для этой культуры, должен быть защищен от северных ветров.

Артишок можно сразу сеять в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. В первом случае к посеву приступают, когда почва хорошо прогреется – у нас это происходит приблизительно в середине мая. В каждую лунку я кладу 2-3 семечка. Расстояние между рядами – 70-90, между лунками – 60-70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке.

Но если вы хотите попробовать артишок с его нежнейшей мякотью в год посадки, выращивать его нужно через рассаду. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25 градусов, и когда они проклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике, не допуская промерзания, в течение 25 дней.

Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшки, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Оптимальный срок посева: конец марта – начало апреля. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные емкости довольно большого объема. Ведь до момента высадки в открытый грунт растение может стать довольно большим (высотой 30-40 см).

В конце мая, после того как минует угроза заморозков, рассаду переселяют на грядку. Сажают растения рядами на расстоянии 40-50 см друг от друга при однолетней культуре и 60-80 см – при многолетней.

В каждую лунку насыпают немного перегноя и горсть золы, хорошо перемешивают с землей, поливают.

Поскольку артишоки вырастают высокими (до 2 м) и раскидистыми, надо выбрать для них такое место, где они не будут мешать другим растениям.

Уход за артишоками прост: периодическое рыхление, удаление сорняков, поливы. За лето делаю 3-4 подкормки: при посеве в открытый грунт – через 3 недели после появления всходов, при рассадном способе – через неделю после высадки. Состав указан в таблице.

Под­кормка Состав (на 10 л воды)
1-я 2 ст. л. любого жидкого ор­ганического удобрения, например, «Эффектон», и 1 ст. л. гранулированно­го удобрения «Агрикола-5»
2-я По 1 ст. л. нитрофоски и жидкого удобрения «Рос­са»
3-я 2 ст. л. органического удо­брения «Бочка и 4 ведра» и 1 ст. л. «Агриколы-5»

Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по 2-3 цветоноса, остальные удаляют.

Уборка

Соцветия, пригодные в пищу, убирают в середине августа – начале сентября. Срезать их с частью цветоноса нужно в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. В холодильнике они хранятся до 3 месяцев.

Как выглядит артишок

Артишок – совсем редкий гость на грядках российских огородников, потому как не многим известно, что это за культура. Но он однозначно заслуживает внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Узнав, как выглядит и чем полезно это экзотическое растение, можно задуматься о его самостоятельном выращивании не только в южных регионах, но и в средней полосе. Кроме того, его необычные то ли цветы, то ли шишки можно купить на рынке или в крупных супермаркетах, чтобы для начала продегустировать один из любимых продуктов гурманов.

  1. Как выглядит растение
  2. Разновидности и сорта
  3. Процесс выращивания
  4. Польза артишока
  5. Где используются артишоки
  6. В кулинарии
  7. В косметологии
  8. В медицине
  9. Вред и противопоказания

Как выглядит растение

Артишок – довольно крупное травянистое растение семейства Астровых. Его культивировали еще древние римляне, греки и египтяне. Оно относится к категории тепло- и солнцелюбивых, поэтому основными регионами его выращивания являются Италия, Греция, Испания, Франция. Он также растет в диком виде в Австралии, Южной Америке и считается там сорняком.

При благоприятных условиях кусты вырастают до 2 м в высоту. Они имеют крупные и длинные перисто-рассеченные листья, иногда с короткими белыми волосками в нижней части. По мере роста из листовых розеток появляется высокий стебель, на котором формируется шаровидное соцветие-корзинка (шишка). Цвет ее может быть от зеленого до фиолетового, а размер – 10-25 см. В цветущем виде она выглядит как чертополох, который и является ближайшим родственником артишока. Но отличие заключается в ее съедобности в недозревшем, нераскрывшемся виде.

Разновидности и сорта

Всего существует 90 (по другим данным 140) видов артишока, отличающихся размерами, цветом, формой соцветий. Из них около 40 пригодны для употребления в пищу, а наиболее распространенными считаются только два:

  • Испанский (кардон) – кусты высотой 1-2 м с крупными сизыми листьями и корзинками белого, синего или пурпурного окраса, которые вырастают до 15 см в диаметре. Для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и мясистые черешки и, частично, корни.
  • Колючий (настоящий) – по сравнению с предыдущим видом имеет более короткие стебли, тонкие листья и меньшие соцветия исключительно зеленого цвета.
  • Колючий (настоящий)
  • Испанский (кардон)

Что касается сортов, то наиболее популярными для выращивания считаются:

  • Красавец – один из лучших для кулинарных целей сортов с периодом созревания 160-170 дней. Кусты высотой до 1 м дают первый год до 5 корзинок, во второй – в 2 раза больше. Масса каждого – 70-120 г.
  • Цезарь – отличается повышенной урожайностью. С 1 м² участка можно собрать около 1,9 кг соцветий.
  • Заморский деликатес – один из лучших диетических сортов. Небольшие шишки (диаметром 6-8 см) отличаются повышенным содержанием полезных веществ и активно используются в медицинских целях при проблемах с почками и печенью.
  • Римский фиолетовый – отличается плодами повышенной сочности и насыщенного вкуса. Их диаметр может составлять более 20 см.

  • Лионский зеленый – сорт с длительным периодом созревания (около 160 дней). Кусты умеренной ветвистости имеют крупные серо-зеленые листья с колючками и большими зазубринами. Масса плодов обычно превышает 100 г.
  • Регби – отличается красно-фиолетовыми корзинками. Для максимального раскрытия вкуса их нужно срезать, оставляя несколько сантиметров цветоножки.
  • Фиолетовый ранний – практически карликовый сорт с высотой кустов до 70 см. Каждый из них дает 10-12 темно-фиолетовых соцветий массой 60-100 г.

Процесс выращивания

Артишоки можно вырастить одним из следующих способов:

  • Семенной. Вариант высадки семян непосредственно в грунт подходит только для южных регионов, иначе растения не успевают полностью вызреть.
  • Рассадный. Позволяет выращивать как однолетнюю культуру в регионах, где теплый период длится не менее 90-100 дней. При высевании семян на рассаду в конце февраля-начале марта урожай созреет к августу-сентябрю.
  • Вегетативный. Мощную корневую систему кустов можно поделить. От материнского растения нужно отделить ранней весной боковые ответвления и высадить на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  • Детками. Подходит для взрослых кустов с мясистыми соцветиями. С них нужно снять боковые побеги, высадить их по одному в горшок и держать в теплом месте. После укоренения отростки можно высадить в грунт в начале мая (при отсутствии заморозков).

Уход за культурой заключается в стандартных процедурах:

  1. Полив. Для нежной текстуры будущих корзинок нужно поливать кусты не менее 3 раз в неделю, особенно в период формирования бутонов. При этом важно не допускать перелива, который может привести к загноению корневой системы.
  2. Рыхление. Процедура проводится после поливов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Для замедления потери влаги можно замульчировать землю.
  3. Подкормки. Кусты хорошо реагируют на составы с древесной золой, суперфосфатом, хлористым калием.

Бутоны созревают неравномерно, поэтому за ними важно регулярно наблюдать. Признаком готовности для снятия урожая будет незначительное отгибание верхних чешуек. Позже шишки перезреют и будут непригодны для употребления в пищу.

Растения также можно выращивать в декоративных целях: тогда нужно подождать, пока шишки расцветут, подобно чертополоху, фиолетовым, голубым или желтым цветом.

Польза артишока

В разных частях растения содержится большое количество полезных веществ, но их содержание может немного отличаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов. В их числе:

  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • кальций, железо, натрий, калий, магний, фосфор, в меньших количествах – медь, цинк, марганец, селен;
  • кофеиновая, глицериновая, хинная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биоактивные флавоноиды (лютеолин и апигенин);
  • клетчатка.

За счет богатого химического состава обеспечивается широкий спектр полезных свойств растения:

  • Поддержка пищеварительной системы.
  • Выведение токсинов из кишечника, в том числе после пищевых, алкогольных и лекарственных отравлений.
  • Желчегонный и мочегонный эффект.
  • Снижение интенсивности воспалительных процессов.
  • Восстановление организма после длительного применения некоторых антибиотиков.
  • Стимулирование роста волос.
  • Восстановление кожи, уменьшение количества морщин.
  • Усиление сексуальной активности.

Где используются артишоки

Артишок можно назвать многофункциональной культурой. Его употребляют в пищу, используют в качестве полезного компонента в косметических средствах, методах народной медицины и лекарственных препаратах. А благодаря необычному внешнему виду шишки разной степени распускания пользуются популярностью при составлении букетов и флористическом оформлении торжеств.

В кулинарии

Для употребления в пищу используются разросшиеся цветоложа, а иногда и мясистые черешки лепестков. Мякоть отличается нежной текстурой, приятным вкусом, напоминающим недозрелый грецкий орех. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества, шишки нужно употреблять свежими. При этом следует обращать внимание на отсутствие признаков вялости и сухости: чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, при легком сдавливании немного скрипеть. Хранить «цветочный овощ» следует более 3-5 дней, иначе он будет темнеть, терять свой аромат и напитываться посторонними запахами. Увеличить срок хранения можно посредством замораживания соцветий.

Самое сложное при приготовлении – правильная очистка. Для этого нужно снять грубые внешние листья, немного состричь более нежные внутренние и удалить оставшиеся ворсинки, после чего останется главная часть – мясистая сердцевина. Возможности ее применения в рецептах отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • молодые соцветия – едят в сыром и полусыром виде;
  • средние и крупные плоды – маринуют, жарят, тушат, запекают.

Необычные шишки добавляют в салаты, омлеты, пиццу, хлеб. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, могут стать гарниром к мясу или начинкой для выпечки. За счет низкой калорийности (28-47 ккал на 100 г) будут хорошим дополнением диетического рациона питания, в том числе для диабетиков.

Из высушенных листьев также можно приготовить чай. Для этого нужно залить 1-1,5 ч. л. листьев горячей водой (70-80°С) и настоять 5 минут.

В косметологии

Косметику с артишоком можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно. Активные компоненты растения обладают антивозрастным эффектом, обеспечивают увлажнение и стимулируют восстановление эпидермиса. Свежеприготовленный сок можно добавлять к купленным кремам, маскам, шампуням (непосредственно в порцию перед применением) или приготовить полезные составы самостоятельно. Например:

  • Для увлажнения, освежения лица: отварить 4 артишока 30 минут (до размягчения) и размять, добавить 1 ч. л. сока алоэ и 2 желтка. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для роста волос: к пюре из 4 соцветий добавить по 1 ч. л. касторового масла и горчичного порошка, 1 ст. л. обычной горчицы. Маску нанести на волосы на 20 минут, покрыв их полиэтиленовым пакетом и сверху полотенцем.
  • От перхоти: смешать по 50 г артишокового пюре и минеральной воды, по 1 ст. л. жидкого меда и сока лимона, 10 капель эфирного масла чайного дерева. Смесь наносится на кожу головы на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

В медицине

В лекарственных целях чаще всего используются соцветия, листья, иногда – корни. Листья обычно заготавливаются в период цветения посредством высушивания в тени, не забывая обеспечить вентиляцию воздуха и периодическое переворачивание. Оптимальное время для заготовки корней поздняя осень: их нужно отряхнуть от земли, порезать и также высушить. Из разных частей растения можно приготовить:

  • Настой: на 250 мл кипятка использовать 1 ст. л. соцветий или 2 ч. л. листьев, утеплить, настоять под крышкой до остывания и процедить. Пить за полчаса до еды трижды в день по полстакана.
  • Отвар для наружного применения: прокипятить 10 минут 40 г листьев в 1 л воды. После снятия с огня накрыть крышкой, утеплить и настоять до теплого состояния. Использовать в качестве примочек, протираний, обмываний при кожных заболеваниях.
  • Настойку: на 250 г листьев использовать 500 мл спирта (70%) или водки. Смесь настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимать трижды в день, разбавляя 1 ст. л. настойки на 100 мл воды.
  • Сок: измельчить шишки блендером или при помощи мясорубки и отжать кашицу через несколько слоев марли. Получившийся сок хранить в холодильнике.

На фармацевтическом рынке также представлены препараты с артишоком в разных формах выпуска (экстракт, вытяжка, таблетки, капсулы, чай).

Лечебное и профилактическое действие самостоятельно приготовленных средств и препаратов аналогично полезным свойствам самого растения:

  • При панкреатите (за исключением периода обострения): снижают уровень кислотности, снимают спазмы, ускоряют обменные процессы.
  • При запорах: помогают снять вздутие живота, избавиться от задержки кала.
  • При сахарном диабете: нормализуют уровень сахара в крови.
  • При подагре: стимулируют выведение солевых отложений.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина и, соответственно, снижают риск инфарктов, инсультов.
  • При заболеваниях печени (желтухе, остром и хроническом гепатите, циррозе): способствуют восстановлению клеток печени, ее очищению и нормализации работы. Подходят для употребления накануне и после операций, в период химиотерапии, а также для людей с вредными привычками (алкоголь, курение).

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять артишоки, в том числе препараты из него, людям с:

  • холециститом (из-за стимулирования выработки желчи);
  • гипотонией (из-за способности понижать давление);
  • пониженной кислотностью желудка (из-за богатого минерального состава, особенно большого количества натрия и калия);
  • камнями в каких-либо органах;
  • почечной недостаточностью.

Иногда также возможна аллергическая реакция на само растение, его непереносимость или передозировка. Но последняя чаще всего является результатом неосторожного употребления экстракта. Каждая из ситуаций чревата появлением побочных эффектов:

  • острых болей, вздутия в животе;
  • расстройств пищеварения;
  • изжоги;
  • тошноты, рвоты.

Кроме того, важно обращать внимание на степень зрелости соцветий: чем они моложе, тем больше подходят для употребления в сыром виде и легче перевариваются желудком. Самые крупные из них требуют обязательной термической обработки, поскольку содержат более грубые пищевые волокна, из-за которых могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.

«Заморский цветок» артишок: все об этом вкусном растении от истории и до лучших рецептов.

Сортов артишока очень много, в основном он красивого зеленого цвета, но есть сорта (романеску, петит виоле,…) трогательного фиолетового цвета.

В основном собранные артишоки поступают на кухню, но его также активно используют в медицине — довольно утилитарный подход. Все-таки, хотя артишок и цветок, он не настолько красив, чтобы использовать его для украшения. Хотя в эпоху Петра Первого артишок считали именно красивым декоративным растением. Видимо, в те суровые времена было не до орхидей.

Артишок довольно древняя культура, его точно производят более 5000 лет. С учетом такой богатой биографии становится понятно, почему сейчас артишок выращивают на всех континентах. Артишок наверняка родом из Африки и Канарских островов, затем он распространился и стал популярен на юге Европы и в Средиземноморье. Север же долгое время пребывал в неведении. Гете, описывая впечатления от своей поездки по Италии, писал: «Местные крестьяне едят чертополох» — чувствуется недоумение и ирония. Легко можно предположить, что написал бы Гете, если бы поездил по русским деревням: «Русские крестьяне варят суп из крапивы».

Есть три региона в мире, которые претендуют на звание мировых столиц артишоков. Первое место находится в Испании, в провинции Валенсия. Второе в Италии, которая производит артишоков больше всего в Европе. Города Бриндизи и Черда славятся своими артишоками, устраивают фестивали и всячески развивают культуру артишоков. А третья мировая столица находится в Америке, в Калифорнии. Приятно сознавать, что мы, европейцы, не только вывезли из Америки томаты, картофель и кукурузу, но и что-то подарили Америке взамен, хотя бы тот же артишок.

Вообще, чтобы разобраться в географии, нам понадобится небольшое расследование. Журналисты называют лучшими артишоками в Испании те, которые произведены в Беникарло, Альморади и Тудела. Часто возникает ощущение, что они имеют в виду одно и то же место, что не верно. Эти три места объединяет только то, что культурным центром производства можно назвать Валенсию, но для того, чтобы из Валенсии попасть в Альморади, надо довольно долго ехать по побережью вниз, эта земля и называется «нижней землей» Vega Baja, а в Беникарло придется отправиться наверх. Что касается Туделы, то она и вовсе находится в Наварре и от морской Валенсии надо ехать в третьем направлении: вглубь материковой Испании . Но во всех этих трех областях действительно можно наблюдать культ производства и потребления артишока. Что касается знаменитого титула продукта, контролируемого законом по происхождению, то это самое denominacion de calificado есть только у артишоков из Беникарло. Но в регионе Бега Баха город Альморади каждый год отмечает День Рождения артишока шумной фиестой с дегустацией различных блюд, и все местные убеждены, что их артишоки — самые лучшие в мире. Почему артишокам из Туделы и Альморади не дали титул территории, охраняемой законом? Наверняка это вопрос времени. Знаете, есть артисты, имеющее звание народных, хотя мало кто вспомнит их роли, а есть артисты без этого звания, но их и так вся страна знает. Лучшие шеф-повара Испании знают и ценят все три региона.

Восторженный тон моих заметок может привести вас к выводу, что в Испании все только тем и заняты, что жарят и парят артишоки. На самом деле, увы, но потребление артишоков падает. К примеру, в 1990 году собрали 430000 тонн, а в последнее время собирают по 200000 тонн в год. Сказывается всеобщая гамбургеризация и прочие последствия глобализации. Эта грустная история напоминает историю с вином, потребление которого среди молодежи невелико. Молодежь, как известно, выбирает пепси, виски и пиво. Вино часто называют «напитком стариков». Вот и с артишоком все не просто. Не все ценят традиции и своеобразный вкус артишока. Но сдаваться испанцы не собираются: они даже создали специальную ассоциацию «Испанский артишок», перед командой которой поставлена боевая задача продвигать продукт среди молодежи и поваров, а также в другие страны, которые еще не успели познакомиться с артишоком, с его сногсшибательными видом и вкусом.

Вот как поступает Поль Бокюз (рецепт из гастрономической энциклопедии Larousse):

Допустим, что чистить артишоки вы умеете. Все не так сложно, как кажется, и как пишут в книгах рецептов. Разрежьте очищенные артишоки на 4 части вдоль стебля. Смешайте сливочное и растительное масло в равных долях в глиняной посуде, обжарьте там же одну порезанную луковицу, добавьте артишоки, соль, перец и готовьте до золотистого цвета. Добавьте ложку муки и стакан бульона. Теперь доведем до готовности артишоки и выложим их отдельно. Зальем их соусом, который не составит труда приготовить: уварим оставшийся бульон, добавив петрушку, лимон и приличный кусок сливочного масла. Подаем артишоки, залив их соусом. Если вам кажется, что сливочного масла и соуса многовато, то уместно вспомнить старый анекдот: у шеф-повара спрашивают, почему он постоянно добавляет в еду так много масла, сливок и бульонов, ведь это вредно для здоровья. «Потому что я повар, а не доктор», — ответил шеф и закрыл эту тему навсегда.

Но испанская средиземноморская кухня деликатнее. Из личного опыта советую вам поступать так: вы можете очистить артишоки, нарезать их вдоль бутона тонкими плоскими дольками, выложить их на гриль или чугунную сковородку почти без масла или с каплей оливкового масла и быстро обжарить с двух сторон. Потом на свой вкус сверху посолить и добавить оливкового масла, обязательно хорошего, по вкусу. Лимон и перец тоже по вашему вкусу.

Мне лично вообще нравится готовить продукты, которые можно есть и сырыми: одно удовольствие и никаких там рисков или ответственности.

Сопровождать артишок можно и нужно вином. Многие сомелье и винные критики отмечают, что артишок труден в подборе сопровождающего вина — дескать, появляется привкус металла. Я ничего такого за артишоком не замечал, но если вы столкнетесь с такой проблемой, поиграйте с разным вином и точно найдете свое сочетание: белое вино, сухой херес, красное вино, шампанское — на мой взгляд, все они могут быть отличной парой к артишоку. Кстати, у испанцев есть одно специальное слово, которое и нам пора ввести в оборот: maridaje. Само слово означает гармонию, супружество, если в широком смысле – подбор пары. Тем, кто симпатизирует карточным играм, хорошо знакомо слово марьяж. А в мире гастрономии maridaje — это нечто вроде идеального гастрономического сочетания. Ну, например, черная икра с шампанским – довольно известный пример maridaje, но ведь есть и куда более затейливые сочетания. Скажем, специалисты рекомендуют к шампанскому черную редьку. Мы с женой попробовали: неплохо, но без фанатизма, вариант с черной икрой надежнее, хотя и дороже. А вот артишоки прекрасно сочетаются с лимонным соком, вяленым окороком или хамоном, сухим хересом и вином.

Артишок: что это за овощ и как он выглядит?

Артишоки — это не то овощ, не то сорняк, который выглядит как розовый бутон. Довольно странное растение пришло к нам из средиземноморья и уже довольно давно на слуху. Хотя найти его на полках супермаркета не так уж и просто, многие хозяйки облюбовали артишоки в качестве необычных закусок. Кроме этого, овощ используется в косметологии и медицине, так как обладает целым рядом полезных веществ.

Описание

Артишок испанский — растение многолетнее, травянистое. Листья с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассеченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая.

Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 12 см в диаметре). Они имеют почти шарообразную обертку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный. Плод этого растения – семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная. Имеет срезанную верхушку.

Растение является разновидностью чертополоха, но, в отличие от дикорастущего предка-сорняка, артишок специально культивируется фермерскими хозяйствами для употребления в пищу. Его естественная родина — Средиземноморье.

Упоминания об этом лакомстве, которое употребляли как продукт питания, встречаются в записях римлян и древних греков. В Северной Африке растение до сих пор встречается в дикой природе.

Определить пищевые характеристики артишока сложно. Свежий продукт имеет чуть кислые древесные нотки, схожие по вкусу с грецким орехом, консервированные бутоны сравнивают с маринованными огурцами. Кому-то артишок кажется похожим на спаржу, другим же на вареную капусту.

В растении содержится вещество цинарин. Большая его часть сконцентрирована в мякоти листьев, меньшая — в стеблях артишока. Вещество подавляет вкусовые рецепторы, поэтому продукты, потребляемые вместе с растением, кажутся сладкими.

Интересно знать! В странах Средиземноморья влюбленные и супружеские пары едят артишок вдвоем, по очереди отламывая лепестки. Люди считают, что этот плод роднит и улучшает настроение.

В пищу употребляется преимущественно нераскрывшаяся корзинка цветка в виде круглой головки и мясистого цветоложа. Всего в ботанике описаны 140 видов артишока, причём в кулинарии из них используется не более 40. Во многих южных странах это растение и вовсе считается обыкновенным сорняком.

Химический состав

Важной составляющей растения является полисахарид инулин. По сути, это необходимые для нашего организма пищевые волокна, которые относятся к пребиотикам.

Это значит, что они являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. Если постоянно использовать его в пищу, не нужны будут никакие аптечные бифидо- и лактобактерии. Организм сам справится с задачей поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Артишок богат биологически активными веществами и антиоксидантами:

  • флавоноидный гликозид;
  • цинарозид;
  • сколимозид;
  • кофейная, хлорогеновая, хинная, гликолиевая и глицериновая кислоты;
  • дубильные вещества.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Кроме этого, овощи богаты витаминами С, В1, В2, В3, Р.

Показания и противопоказания

Наиболее выраженное позитивное воздействие артишок оказывает на желудочно-кишечный тракт. Благодаря наличию в составе силимарина, растение широко применяют при лечении гепатитов различного происхождения (в том числе и вирусных) и цирроза.

Вещество не только активизирует защитные силы печени, но и способствует саморегенерации ее тканей, помогает органу бороться с воспалительными процессами, уменьшает вред, наносимый инфекциями и неправильным питанием.

Кроме этого, можно выделить целый список показаний к употреблению овоща.

  1. Антиоксиданты, которые присутствуют в артишоке, обладают способностью защищать клетки печени от губительного действия свободных радикалов. Разжижают желчь, повышают ее текучесть и препятствуют образованию камней.
  2. Артишок налаживает обмен веществ в организме: снижает уровень холестерина, повышает уровень инсулина и препятствует нарастанию сахара в крови. Именно поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета II типа.
  3. Артишок обладает мочегонными свойствами. Применяется при подагре, мочекаменной болезни, мигрени, высоком артериальном давлении.
  4. При повышенных нагрузках на печень (длительный прием лекарств, употребление алкоголя, наркомания), неправильное питание (полуфабрикаты, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, а также сладостями) – следует применять артишок для оздоровления гепатоцитов, повышения образования желчи.
  5. Растение применяют при беременности для уменьшения проявлений токсикоза.
  6. Его употребление благотворно воздействует на укрепление корней волос.
  7. Отдельно следует сказать о том, что артишок и его препараты нужно включать в программы по снижению веса. Артишок ускоряет метаболизм, препятствует отложению жиров и тормозит процесс синтеза жирных кислот из углеводов.
  8. Люди, страдающие аллергией, псориазом, фурункулезом и другими кожными заболеваниями должны употреблять артишок с целью очищения крови, налаживания пищеварения, выведения из печени и почек шлаков и аллергенов.
  9. Артишок рекомендуют людям, которые живут в неблагополучных экологических зонах, курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Кроме благоприятного воздействия на организм, растение может нанести и вред в некоторых случаях. Противопоказаниями к употреблению средиземноморского овоща являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гипотония;
  • кормление грудью;
  • холецистит;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость.

Сферы использования

Удивительное растение можно использовать в самых неожиданных сферах. Кто-то применяет артишоки для сохранения молодости кожи или же в качестве целебного растения, гурманы же активно применяют его в кулинарии.

Косметология

В мезотерапии этому растению почти нет равных. Это связано с тем, что в его составе есть флавоноиды, цинарин, органические кислоты, инсулин, соли, витамины. Экстракт артишока в мезотерапии активно используют, потому что он содержит в себе компоненты, которые хорошо снимают отек тканей, активизируют процесс вывода жидкости из организма.

Чаще всего растение применяют в следующих мезококтейлях:

  1. Хорошо зарекомендовал себя в мезотерапии экстракт артишока и гиалуронидаза. Он оказывает хорошее лимфодренажное действие на зону бедер, живота, ягодиц. Происходит снижение вязкости мукополисахаридов, что увеличивает проницаемость тканей.
  2. Мезотерапия тела с артишоком и кофеином (элоксатин) обладает мощным липолитическим действием, активизирует процесс сжигания жира в жировых клетках. Это способствует повышению упругости кожи.

Народные рецепты

В домашних условиях овощ часто используют в составе масок и прочих средств для ухода за кожей лица.

  1. Для регенерации кожи
    Отварить 4-5 шт. артишоков, размять их вилкой до пюреобразной консистенции и смешать с двумя желтками и 1 ч. л сока алоэ. Нанести на лицо и шею на 25 минут, после смыть теплой водой.
  2. Лосьон для нормальной и жирной кожи
    100 гр артишоков мелко нарезать и залить 100 мл спирта. Настаивать 3-4 недели в темном прохладном месте. Перед применением развести в теплой кипяченой воде в пропорции 1:5. Протирать лицо утром и вечером.
  3. Омолаживающая маска
    2 ст. л листьев артишока мелко нарезать и смешать с 2 ч. л меда и 1 ст. л жирной сметаны. Тщательно смешать компоненты и оставить на 10-15 минут в холодильнике. Полученную массу нанести на лицо и смыть теплой водой через 30 минут.

Медицина

Нашел свое место также артишок в официальной медицине. В наше время на фоне роста числа заболеваний печени и желчевыводящих путей, лекарства на основе артишока особенно ценятся за мягкое, но достаточно эффективное действие, свойственное лекарственным препаратам растительного происхождения.

Различные фармацевтические компании выпускают следующие лекарственные препараты, в состав которых входит экстракт (вытяжка) артишока:

  1. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»)
    Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов и жирной пищи.
  2. Капсулы («Холесенол»)
    Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства.
  3. Смола
    Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.
  4. Жидкий экстракт
    Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени.

Народные рецепты

Кроме этого, различные рецепты нетрадиционной медицины с использованием артишока помогут избавиться от ряда проблем.

  1. Сок свежего артишока
    Для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Растение пропустить через мясорубку, процедить смесь. Мякоть артишока выбросить, а сок пить дважды в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи.
  2. Настой
    Для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 гр) залить литром кипятка, закрыть банку крышкой, подождать 1 час. После того, как смесь настоится, процедить настой, принимать дважды в день (утром и вечером) по 400 гр в перерывах между едой.
  3. Чай
    От воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 гр). Принимать трижды в день до устранения симптомов.
  4. Отвар для послабления и устранения запора
    Корзинки артишока (30 гр) отварить в 1 л чистой воды на протяжении 10 минут, процедить, остудить. Добавить в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешать. Отвар распределить на 3 равные части, принимать утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание
    При трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчить соцветия артишока, выжать сок, добавить мед. Полученным напитком регулярно полоскать рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы
    30 гр листьев молотого артишока залить литром воды, варить 15 минут, отфильтровать, остудить. Взять стерильный бинт, смочить его в полученном отваре, нанести в виде компресса на пораженный участок кожи.

Кулинария

Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая «шишка артишока» внешне напоминает мясистую сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком — бланшировать.

Если артишоки маленькие, их можно есть целиком. Если же соцветия среднего размера, то их лучше всего консервировать, заливать самыми разными маринадами. А вот что касается спелого артишока, то его лучше есть частями – макушку и нижнюю часть. Середину при этом не едят. Кроме того, эти спелые артишоки можно даже фаршировать. Но совсем раскрытые артишоки в пищу не употребляют, так как они не вкусные, да и пользы от них нет.

Несмотря на то, что в супермаркетах на протяжении всего года можно найти артишоки, покупать их стоит только в сезон естественного созревания. Зимой они, как правило, имеют довольно унылую внешность: маленькие, усохшие и явно не стоящие усилий на их приготовление.

Важно! У хороших артишоков свежий, аппетитный вид и неувядшие чешуйки, покрытые легким пушком. Кстати, съедобные бутоны могут храниться 2-3 дня в холодильнике, но чем быстрее их съешь, тем они будут вкуснее.

Самый простой и распространенный способ приготовления «бутонов» – срезать стебель у основания корзинок, обрезать жесткие верхушки чешуи, удалить из середины волокнистые части цветков, промыть, отварить корзинки в подсоленной воде, выложить на блюдо и подать к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями.

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

  1. Что это такое?
  2. Химический состав
  3. Чем полезен артишок?
  4. Польза для печени
  5. Использование для похудения
  6. Растение в виде лекарства
  7. Экстракт
  8. Вытяжка
  9. Таблетки
  10. Капсулы
  11. Вред и противопоказания
  12. Способы выращивания артишока
  13. Уход за артишоком
  14. Применение артишока
  15. Для самостоятельного лечения
  16. В косметологии
  17. Рецепты из артишока
  18. Салат
  19. Паста
  20. Чай из растения

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?

Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

  • О пользе артишоков для здоровья
  • Как правильно почистить артишоки
  • Приготовлене — ингредиенты и описание

О пользе артишоков для здоровья

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

Как правильно очистить артишоки:

  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. ��

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector