Артишок- полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.
Состав артишока
Помимо своих вкусовых достоинств артишок отличается богатым и сбалансированным составом питательных элементов. Эти аппетитные соцветия содержат около 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров, также в них находятся фосфаты и соли кальция, железо. В артишоках имеется немало витаминов С, В1, В2, В3, Р, они богаты инулином и каротином. Имеются в этом растении и органические кислоты: хинная, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, глицериновая.
Наружные лепестки обвертки содержат эфирные масла, благодаря которым у артишока такой изысканный вкус. Соцветия и остальные части растения включают в себя ценные вещества: цинарин (это биологически активный гликозид) и инулин (полисахарид).
В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.
Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.
Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).
Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.
Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.
Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.
Противопоказания к употреблению артишока
- При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни;
- При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно;
- Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам;
- Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения;
- Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.
Интересные факты об артишоке
- В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков;
- Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании;
- В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.
Применение артишока для лечения заболеваний
Артишок в народной медицине
И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:
- Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты. Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
- Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
- Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
- Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
- Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
- Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
- Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.
Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!
Артишок в кулинарии
Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.
Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.
Классический рецепт
Состав:
- Перец и соль – по вкусу;
- Артишоки – 2 штук;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
- Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
- Туда же добавьте измельченный чеснок.
- Готовьте овощи на пару около 20 минут.
- Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).
Готовим артишоки в микроволновке
- Сок лимона – половина стакана;
- розмарин – 1 пучок;
- Артишоки – 4 штуки.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
- Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
- Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
- Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.
Маринованные артишоки
- Вода – 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Артишоки – 10 штук;
- Масло оливковое – 1 литр;
- Уксус – 0,5 литр;
- Сок 1-го лимона;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.
- Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
- Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
- Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
- Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
- Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
- В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
- Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
- Залейте прокаленным оливковым маслом.
- Накройте крышками и закатайте.
Артишок полезные свойства и противопоказания
Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье. Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.
Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения. Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами. Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.
- Курильский чай полезные свойства и противопоказания
- Лабазник полезные свойства и противопоказания
- Левзея полезные свойства и противопоказания
- Лист брусники полезные свойства и противопоказания
- Листья малины полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания
Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется артишок и при повышенном содержании кислоты в желудке. Он имеет много солей калия и кальция. А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.
Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Артишок способен успокоить и нормализовать нервную систему.
Это растение является незаменимым при похмелье. Он улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, артишок обладает мочегонным действием.
Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения. Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление артишока снимает сильный запах пота.
Полезен артишок и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.
Применение артишока в народной медицине
За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.
Спиртная настойка из артишока против аллергии
Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% — 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.
Сок артишока для повышения половой силы
Для получения сока нужно взять корень или листья артишока. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.
Отвар из артишока при псориазе
- 40 гр. высушенных листьев.
- 1 литр кипятка.
Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.
Артишок при запорах
Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.
Артишок при заболеваниях печени
Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать единоразово.
Противопоказания и побочные действия
- При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого
растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
- При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
- Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
- Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
- Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.
Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.
Применение
Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.
При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.
Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.
Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.
Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.
Как выбрать?
Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.
Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.
Как хранить?
Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.
Описание растения
Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.
Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.
Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.
Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.
Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.
СОСТАВ АРТИШОКА
Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 47 ккал | 2% |
Углеводы | 10.51 г | 8% |
Белки | 3.27 г | 6% |
Жиры | 0.15 г | 0.5% |
Пищевые Волокна | 5.4 г | 14% |
Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.
В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.
Электролиты | ||
Натрий | 94 мг | 6% |
Калий | 370 мг | 8% |
Минералы | |||||||||||||||||||||
Кальций | 44 мг | 4% | |||||||||||||||||||
Медь | 0.231 мг | 27% | |||||||||||||||||||
Железо | 1.28 мг | 16% | |||||||||||||||||||
Магний | 60 мг | 15% | |||||||||||||||||||
Марганец | 0.256 мг | 11% | |||||||||||||||||||
Фосфор | 90 мг | 13% | |||||||||||||||||||
Селен | 0.2 мкг |
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.
- Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
- Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
- Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
- Добавьте вяленые томаты.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
- Приятного аппетита!
Паста
Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Чай из растения
Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.
Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.
Артишок его полезные свойства и противопоказания
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 07.11.2019
Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.
Что такое артишок и как он выглядит
Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.
Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.
Химический состав и калорийность артишока
Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.
Артишок польза и вред для здоровья
Это растение родом с Канарских островов. Сейчас его можно встретить на территории многих стран Европейского континента и Южной Америки. Оно используется в кулинарии и лечении, хотя в ряде стран отнесено к сорным растениям.
Современные ботаники выделяют около 140 видов растения, из них только 40 пригодны для использования человеком.
Само название в переводе с арабского языка означает «земляная колючка». Действительно, чтобы срезать съедобную часть, требуется определенная сноровка. Некоторые навыки потребуются для того, чтобы добраться до мясистой части.
Калории в 100 г., (ккал): | 28 |
Белка в 100 г., (г): | 1.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.0 |
Гликемический индекс: | 20 |
Артишок, состав и калорийность
На 100 г продукта приходится от 28 до 47 ккал. Растение имеет богатый химический состав, в нем содержится натрий, железо, кальций, цинк, селен, медь, алюминий и прочие полезные вещества. Есть витамины группы В, С, А, Е и К. Присутствуют органические кислоты и дубильные вещества.
Очень мало сахара, всего 0,99 г на 100 г продукта.
Чем полезен артишок
В Древней Греции сок артишока использовали при проблеме облысения. Его втирали в кожу головы. Во Вьетнаме из растения делают чай, который снимает воспалительные процессы в ЖКТ.
Листья культуры используют для приготовления настоев, позволяющих снизить уровень холестерина и улучшить работу ЦНС.
Растение, точнее, его сок, широко используется для увеличения мужской силы. Полезно растение при задержке мочи и для снятия отечности. Оно способствует уменьшению запаха пота.
Из сока культуры делают средства для лечения стоматитов и молочницы. Очень полезен артишок для лиц преклонного возраста. Он помогает справиться с проявлениями атеросклероза и очищает печень.
Рекомендуется использовать растение в рационе лиц, у которых повышенная кислотность.
В растении содержатся ненасыщенные кислоты, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза артишока для женщин
Французские лекари считали, что артишок повышает половую функцию и увеличивает шансы на зачатие малыша, поэтому даже запрещали его употреблять своим пациенткам. Сейчас медики рекомендуют растение как натуральный афродизиак. Растение позволяет нормализовать кровяное давление в органах малого таза, чем и способствует ускорению процесса зачатия.
Помогает овощ справиться с новообразованиями и предотвратить их развитие. Сок растения помогает устранить возрастную пигментацию и сделать кожу лица более свежей.
Однако женщинам до родов и после, придётся отказаться от этого овоща и лекарственных средств на его основе. В эти периоды артишок запрещён к употреблению.
Польза артишока для мужчин
Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.
Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.
Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.
Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.
Можно ли артишок детям
Несмотря на огромную пользу от употребления овоща, вводить в детский рацион артишок не стоит ранее 10 лет. Довольно часто культура провоцирует аллергические реакции, поэтому не стоит рисковать, пока организм малыша не окрепнет. Есть риск того, что желудок ребёнка не справится с перевариванием этого растения.
Полезен ли артишок для похудения
Наверняка все люди, которые следят за своим весом, заметили множество вспомогательных средств на основе артишока. Связано это с тем, что овощ содержит лютеолин. Это вещество выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу печени и желчного пузыря. Обладает умеренным слабительным эффектом и снижает уровень сахара в крови.
Главное, что овощ малокалорийный и содержит минимальное количество жиров.
Употребление артишока при диабете
Овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован к употреблению при высоком уровне глюкозы. Он рекомендован в качестве заменителя крахмала. Для этих целей используют корзинки, корни и побеги. В высушенном виде эти части растения служат компонентами для приготовления отваров.
Артишок способствует нормализации уровня сахара, восстанавливает функцию печени и стабилизирует белковый обмен. Он помогает усилить дитоксикацию печени и выводит шлаки, препятствует отложению жировых отложений. Помогает наладить работу желудка и нормализует стул.
Как принимать артишок в лечебных целях
В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос. При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства. Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.
При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.
На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.
Применение артишока в косметологии
Артишок довольно часто добавляют в косметические средства. В особенности, овощ полезен для борьбы с возрастными изменениями, он способствует быстрейшей регенерации кожного покрова.
В домашних условиях можно делать очень полезную маску для лица. Готовится она очень просто: мякоть артишока смешивают с лимонным соком и наносят смесь на кожу лица.
Артишок, вред и противопоказания
Нельзя кушать овощ, употреблять отвары из него во время кормления грудью и в период беременности. В особенности, опасно употреблять их во время лактации, так как растение препятствует нормальному отхождению молока и негативно сказывается на работе желудка малыша.
Не нужно забывать, что растение может стать причиной аллергической реакции.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт должен иметь зеленый цвет, допускается с лиловым оттенком. Мякоть овоща должна быть мясистой, а сами бутоны тяжелыми.
Хранить артишок нужно в холодильнике, но не более 6 дней после покупки. Лучше всего овощ поместить в стеклянную тару для хранения. Недопустимо хранить овощ рядом с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах или начали портиться.
Комментарии