Артишок- полезные свойства и противопоказания, применение в медицине и косметологии

Артишок представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. Отличается своими большими соцветиями, употребляемыми в пищу. Родиной артишока считается Средиземноморское побережье, где люди узнали о его полезных свойствах более 5 000 лет назад.

Еще в Древней Греции, Египте и Риме растение активно применялось в медицине в качестве эффективного средства против различных заболеваний, среди которых патология желчного пузыря, печеночная недостаточность и другие недуги. Также артишок считался мощным афродизиаком, поэтому особую популярность он сумел завоевать среди мужчин.

Некоторые люди верили, что регулярное употребление артишока в пищу способствует рождению мальчиков, поэтому богачи делали специальные заготовки из этого растения, добавляя мед, уксус и тмин. Подробнее о полезных свойствах артишока и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Артишок – это уникальное растение, считающееся недалеким родственником колючего чертополоха и садовой астры. Немного похож на круглую шишку по своему внешнему виду, диаметр которой порой может достигать отметки в 15 сантиметров (чаще всего растение не превышает размер небольшого ореха). Несмотря на разнообразие сортов, лишь два вида артишока люди употребляют в пищу. Это кардон и посевной артишок.

На протяжении многих лет не утихают споры по поводу родины этого растения. Одни считают, что это Греция, другие думают, что Египет является его родиной. Пока никто не может дать точный ответ на этот вопрос, но известно одно – еще в начале XVI века овощ был привезен в Европу из Италии благодаря Екатерине Медичи. Сегодня встретить артишок можно практически везде, за исключением разве что Антарктиды.

Разумеется, жители некоторых стран относятся к артишоку, как к обычному сорняку, но есть и такие страны, где люди по достоинству сумели оценить полезные свойства этого растения. Речь идет об Испании, Италии, Франции, США и Греции, где артишок выращивается в качестве огородного растения. Ознакомившись с растением и его происхождением, не будет лишним узнать, какие существуют виды артишока и за что так любят это растение.

Разновидности растения

Всего существует 10 видов этого растения, но лишь два из них используется в качестве овоща – это артишок колючий, артишок испанский или кардон, который также некоторые знают под названием зеленый или французский артишок. Среда обитания кардона – это тропические регионы Америки, Южная Европа и Северная Африка. Растение может вырастать до 2 метров в высоту. В пищу используются корни, стебель и листья артишока.

Французский артишок является производным растением от Cynara cardunculus (предыдущего вида) и встречается в теплых странах. Данный вид способен вырастать до отметки в 1,2 метра, имеет большие и мясистые соцветия.

На территории России артишок можно встретить лишь в Краснодарском крае. Здесь выращиваются такие сорта, как ранний фиолетовый артишок (имеет круглые большие соцветия), лаонский (особенность его заключается в высокой устойчивости к низкой температуре), майкопский 41 и крупный зеленый.

Лечебные свойства

Жители Франции уже давно сумели распознать все полезные свойства артишока. Это растение в свежем виде содержит немного жиров, различные витамины, растительные белки, углеводы и большое количество полезной и чистой воды. Среди витаминов, здесь преобладает группа В, а также витамины К, С, Е, А.

Касаемо минерального состава растения:

  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

На 100 грамм овоща припадает не более 50 калорий, что делает артишок незаменимым продуктом для тех людей, которые желают немного похудеть. Также в состав растения входят и более ценные вещества, такие как цинарин, способствующий улучшению мозгового кровообращения, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также может предупредить возникновение атеросклероза, инсулин, снижающий уровень сахара в крови человека и повышающий количество полезных бактерий в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Химический состав

Своими лечебными свойствами артишок обязан наличию полезных веществ в своем составе:

  • жиры, белки и углеводы;
  • цинарин;
  • органические кислоты (хлорогеновая, гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная кислота);
  • инсулин;
  • различные витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.

Показания к применению

Артишок используется при лечении таких заболеваний:

  • псориаз (различные стадии этого недуга);
  • аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, мочекаменная болезнь – это все лечится медицинскими средствами, изготовленными на основе данного растения;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Это лечится чаем, приготовленным из сушеных листьев артишока;
  • трещины на языке, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • задержка мочи, водянка;
  • похмельный синдром, увеличение половой силы, облысения и другие явления;
  • повышенный уровень холестерина в крови и мочевой кислоты;
  • нарушение в работе центральной нервной системы;
  • желтуха и подагра – эти недуги люди лечили с помощью артишока еще в период правления Екатерины II.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, артишок имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать это растение людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (сюда входит гастрит и язва). Также не стоит лечиться артишоком при пониженном артериальном давлении и низкой кислотности желудка.

В противном случае возникает риск навредить своему организму, вместо того, чтобы вылечить его. Людям, имеющим данные проблемы, желательно отказаться от употребления такого лакомства. Это небезопасно.

Способы использования в народной медицине

Существует немало различных народных средств, которые применяются для лечения того или иного недуга. Некоторые из них не являются столь эффективными, как этого хотелось бы. Описывать все рецепты, разумеется, нет смысла, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные рецепты народных средств с использованием артишока.

Чай из корней артишока

Отличное мочегонное и желчегонное средство, способствующее снижению холестерина. Для приготовления чая необходимо мелко измельчить сухие корни артишока, затем залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченной смеси и настаивать на протяжении часа. Лучше настаивать чай в термосе. Процедите напиток через марлю и выпейте в течении дня. Нужно пить чай в теплом виде для лучшего эффекта.

Настойка на водке

Приготовьте травяной сбор, смешав 100 грамм измельченной корзины артишока, 5 грамм семян фенхеля, 6 грамм горечавки горькой, 8 грамм коры ивы белой и 15 грамм мяты перечной. Залейте ингредиенты 500 граммами водки и настаивайте 7 дней в темном помещении, где температура не падает ниже отметки в 18 градусов. Процедите настойку и поместите в холодильник для хранения. Принимать готовое средство необходимо 2-3 раза в день по 2 столовые ложки после еды.

Длительность лечебного курса – 14 дней, после чего следует сделать 7-дневный перерыв и повторить курс заново. Если пациент страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудка, то средство лучше принимать перед едой. Настойка артишока на водке также оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, а еще оно неплохо помогает при лечении атеросклероза.

Настой листьев артишока

Это лекарственное средство отлично помогает при заболевании почек или печени. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 20 грамм высушенных и измельченных листьев артишока и настаивать не менее 10 минут. После этого средство следует процедить через несколько слоев марли. Принимается средство 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 100 грамм. Длительность лечения составляет 2-3 недели или до полного устранения симптомов недуга.

Винный отвар корней артишока

Чтобы приготовить лекарственный отвар на вине, необходимо залить 1 литром красного вина 80 грамм свежих корней этого растения и кипятить 2-3 минуты. Желательно использовать не магазинное, а домашнее вино – это позволит достичь максимального эффекта при лечении. Охладите средство при комнатной температуре и храните в темном и прохладном месте, только не в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке отвара на протяжении 15 дней. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и повторить курс терапии еще раз. В общем, средство нужно принимать 30 дней. Оно используется для лечения патологий печени и поджелудочной железы, а также помогает устранить запах в подмышечной области.

Лечебный отвар из листьев

Отличное народное средство, которое используется для лечения таких заболеваний, как псориаз, крапивница, экзема и другие кожные патологии (в этих случаях средство применяется наружно). Для лечения внутренних органов отвар принимается вовнутрь. Залейте 1 литром кипятка 50 грамм измельченных листьев артишока и варите на слабом огне в небольшой эмалированной кастрюле на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая. Остудите средство и процедите его через несколько слоев марли.

Принимать готовый отвар нужно по 3-4 раза в сутки. Разовая доза – 10 грамм. Для лечения кожных заболеваний необходимо обрабатывать пораженные участки кожи приготовленным средством по несколько раз в день, обязательно это делая на ночь.

Отзывы о народном средстве

Евгения, Сумы, 34 года:

Лечила псориаз с помощью отвара из артишока. Положительные изменения заметила практически сразу – уже на 5 день лечения кожа постепенно обретала здоровый вид. Спустя 4 недели лечения симптомы вообще прошли. Это уникальное растение, помогающее от сотни разных болячек, поэтому я всегда держу его у себя дома. Так, на всякий случай.

Кирилл, Светловодск, 39 лет:

Врач посоветовал использовать артишок для снижения уровня холестерина в крови в качестве дополнительного средства. Поначалу я не верил в результат, поскольку я скептически отношусь к народной медицине, но вскоре заметил положительные изменения. Мои показатели пришли в норму, да и чувствовать себя я стал гораздо лучше.

Ирина, Киев, 25 лет:

Ежедневно полоскала рот отваром, приготовленным из артишока, для лечения стоматита. Рекомендую это средство, поскольку мне оно действительно помогло!

Полезные свойства артишока полевого и противопоказания для здоровья организма человека

Народная медицина — это альтернатива традиционному лечению, которая предполагает оздоровление или профилактику заболеваний натуральными продуктами. С развитием многих технологий целительные народные рецепты были утрачены, но прогресс показал, что не все новое может быть полезным. Большинство людей все больше отдают предпочтение здоровому образу жизни и лечению натуральными продуктами, растениями. Поэтому выбирают растения, которые имеют полезные свойства, такие как артишок, но употреблять его стоит с осторожностью, ведь он имеет противопоказания.

  • 1 Описание растения
  • 2 Польза и вред артишока
    • 2.1 Артишок для женщин
  • 3 Способы применения артишока
    • 3.1 Вытяжка из артишока
    • 3.2 Сок из артишока
    • 3.3 Экстракт артишока
    • 3.4 Чай из артишока
  • 4 Артишок в народной медицине
  • 5 Противопоказания и побочные эффекты
  • 6 Мнение врачей

Описание растения

Артишок — излюбленное растение итальянцев и испанцев, которое входит в состав большинства рецептов для приготовления блюд. Артишок — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых, с лат. Cȳnara, на англ. Аrtichoke, на итал. Аrticicco, Сarciofo, на араб. Аl-khurshūf (الخرشوف). Артишок имеет много других народных названий: кинара, осока чужестранная, сицилийский кактус. В некоторых странах он считается сорняком из-за быстрого распространения. Его относят к вегетативным овощам, десертной овощной культуре.

  1. Корень жесткий, веретенообразный, длинный, мощный, толстый.
  2. Стебель прямостоячий, серо-зеленый, в высоту достигает от 0,5 м до 2 м, побеги разветвленные.
  3. Листья крупные, снизу опушенные, бело-зеленые, сверху светло-зеленые, перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в большие соцветия, которые собраны в зеленые чешуйки, верхушка сине-фиолетовая или синяя, диаметром до 7,5 см, весом до 350 г. Цветки обоеполые, самоопыляемые. Зацветают в середине июля — начале августа месяца.
  5. Плоды — семенники с яйцевидными продолговатыми семенами, серого цвета с черными полосками, в длину достигают 7 мм.

Размножают траву артишока с помощью:

  1. Семян.
  2. Отводов.
  3. Корневыми отпрысками.

Артишок полевой имеет несколько видов и десятки сортов:

  1. Красавец.
  2. Римский фиолетовый.
  3. Зеленый глобус.
  4. Заморский деликатес.
  5. Фиолетовый ранний.

Родина артишока — Средиземноморье, в Россию завезли во времена правления Петра I как декоративное растение для украшения сада. Позже были выявлены полезные свойства растения и стали применяться во врачебной практике XVIII-XIX вв. Из него готовили настои, делали вытяжки, соки, перетирали в кашицу, варили напитки. Применялся для лечения цинги, ревматизма, желтухи, как потогонное и мочегонное, желчегонное средство. Для приготовления лечебных смесей используют листья, корни и молодые, нераспустившиеся цветки.

Польза и вред артишока

Польза и вред артишока были выявлены еще V в. древними лекарями, что позволяло лечить большинство болезней того времени. Это обусловлено богатым химическим составом растения.

Состав Свежая трава, количество на 100 г
Калорийность 28 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6 г
Пищевые волокна 0,5 г
Зола 1 г
Вода 90 г
K 238 мг
Ca 15 мг
Fe 0,4 мг
Mg 10 мг
Mn 0,21 мг
Ph 35 мг
Na 130 мкг
Cu 16 мг
S 0,2 мг
Zn 0,3 мг
Органические кислоты 0,1 г
Крахмал 0,5 г
Моно и дисахариды 5 г

В его состав входят витамины: А, группы В (В1, В2, В6, В9), С, РР, также хлор, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор. Соцветия и листья содержат кислоты — кофеиновую, аскорбиновую, гликолевую, глицериновую, эфирные масла, полисахариды, гликозиды, цинарин.

Полезные свойства для организма человека:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и циркуляцию кислорода в сосудах, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Улучшает обмен веществ, стимулирует клетки к регенерации.

Употребление артишока полезно для здоровья человека, его применяют в фармацевтике. На его основе изготавливают лекарственные средства и добавляют в состав препаратов.

Употребление растения в больших количествах и длительное время может нанести вред организму и вызвать: диарею, рвоту, тошноту, боль в желудке, образование газов в кишечнике, снижение давления, изжогу, обострение гастрита.

Артишок для женщин

С древних времен была замечена польза от употребления артишока у женщин, современные диетологи доказали это:

  1. Он способствует нормализации работы половых органов, а также кровяного давления в органах малого таза.
  2. В его составе есть афродизиак, который делает женщину более привлекательной, усиливает сексуальное влечение.
  3. Повышает вероятность забеременеть.
  4. Помогает клеткам организма обновляться, что способствует улучшению цвета лица, повышению эластичности кожи, обновлению организма.
  5. Входит в состав средств для похудения. Содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения и вывести шлаки из кишечника, что способствует похудению и уменьшению подкожного жира, особенно в области живота и бедер.

Применение сока или отваров из растения для полоскания волос способствует обновлению кожи головы и стимулирует рост волос.

Способы применения артишока

Лекарственные препараты в виде вытяжек, сока, экстракта, таблеток, капсул, чая принимают внутрь по инструкции или смешивая с кремами для наружного применения. Также используют артишок в кулинарии, в виде компрессов и для дизайна сада.

Вытяжка из артишока

На прилавках магазинов и в аптечных сетях представлена вытяжка из артишока вьетнамского производителя в виде капсул или густой смолы. Она применяется для восстановления работы печени, в послеоперационный период, для чистки желчного пузыря и протоков, а также очищения крови от холестерина. Рекомендован пациентам, часто переживающим стресс, нервные потрясения, депрессии, запоры, с угревой сыпью.

Смолу нужно разводить 4 части чайной ложки в стакане теплой кипяченой воды и принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Используют средство 2 недели, после чего нужен перерыв.

Полезные свойства и противопоказания артишока

Изысканный вкус и необычный вид позволили этому растению стать деликатесным продуктом, широко используемым в кулинарии. Но на этом его достоинства не ограничиваются. Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны с глубокой древности, и поныне высоко ценится в медицине. Современная фармацевтика, используя его лечебную силу, предлагает большой выбор медикаментов, БАДов и косметических средств. Рассмотрим поподробнее, что же такое артишок и чем именно он полезен.

  1. Что это такое?
  2. Полезные свойства растения
  3. Лечебные свойства и противопоказания
  4. Польза и вред для здоровья
  5. Артишоковый экстракт: полезные свойства и противопоказания
  6. Трава артишок: лечебные свойства настоя
  7. Чай из артишока: применение и приготовление
  8. Послесловие

Полезные свойства растения

Если поближе познакомиться с химическим составом данной культуры, становится понятно, чем полезен артишок для организма. Его соцветия содержат БЖУ, энзимы, набор микронутриентов. Кроме селена, алюминия, кальция, железа и других биогенных элементов, чем полезен артишок, так это большим количеством органических кислот, антиоксидантов и витаминов: каротина, C, P, Е, К, группы B, эфирными и дубильными веществами. Объясняются полезные свойства растения артишок содержанием цинарина и инулина – веществ, способных активизировать мозговой кровоток и снижать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, польза артишока для организма заключается в его способности:

  • очищать печень и почки, стимулируя их функции;
  • активизировать пищеварение, повышая количество полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать работу ЦНС;
  • купировать воспаления в слизистой рта, ЖКТ, половых органов.

Традиционно артишок, применение которого способствует сокращению мочевой кислоты, холестерина и глюкозы в крови, используется для детоксикации организма. Производя дренирующий эффект, он выводит токсины, алкалоиды, шлаки, тяжелые металлы. Для женщин польза от его употребления будет выражаться в крепких волосах и упругой коже.

Лечебные свойства и противопоказания

Высокое содержание бионутриентов позволило активно использовать данную культуру в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Это лекарственное растение нашло свое применение при изготовлении лекарства для печени, а также препаратов, практикуемых в терапии желче- и мочекаменной болезни. Экзема, крапивница, аллергия — то, от чего помогает это растение, а также биодобавки и медпрепараты на его основе.

Лечебные свойства растения при его правильном применении дают эффект в лечении:

  • гепатита;
  • диабета и атеросклероза;
  • плохого аппетита и запоров;
  • метеоризма и гиперацидного гастрита;
  • сниженного либидо;
  • интоксикации, вызванной алкогольным или пищевым отравлением;
  • потливости и кожных патологий.

В косметологии растение применяют для укрепления волос, а также как средство для борьбы с морщинами. Поскольку продукт имеет небольшую калорийность – всего 47 кКал — и хорошо усваивается, его рекомендуется использовать в диетпитании. С этой же целью можно использовать артишок для похудения.

Возможно вас заинтересует, что для похудения эффективны также отруби. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Благодаря выраженному дренирующему эффекту и способности выводить токсины, активное применение нашел артишок в мезотерапии. Как действенное средство против отложения жира на бедрах и скопления жидкости его используют в комплексном лечении целлюлита. С этой целью в мезотерапии применяется очищенный артишоковый экстракт; инструкция рекомендует использовать его в качестве инъекций для борьбы с целлюлитом.

Больше о пользе артишока вы узнаете из видео:

Польза и вред для здоровья

Поскольку польза и вред артишоков научно доказана, с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и ухудшить самочувствие, если имеются противопоказания к употреблению. Препараты с артишоком для печени противопоказаны к применению, если имеется индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам. Несмотря на всю пользу артишока, лечение им не рекомендуется детям до 12 лет.

Лечебные свойства и противопоказания артишока связаны со способностью влиять на АД и сахар. По этой причине его не советуют при гипотонии и гипогликемии. Не рекомендуется он и при панкреатите. Список ограничений дополняют патологии ЖКТ, спровоцированные гипоацидным гастритом.

Показания к применению артишока рекомендуют отказаться от него:

  • при холецистите;
  • при дисфункции желчевыводящих путей.

С осторожностью следует употреблять артишок при беременности, а также полностью отказать от него на период кормления грудью. Сокращение лактации и горечь в молоке — побочные действия от его употребления.

Артишоковый экстракт: полезные свойства и противопоказания

В медицинской практике артишоковая трава, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от способа применения, используется в различных формах:

  • в/м инъекции;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • экстракт;
  • вытяжка;
  • сироп.

Артишок в таблетках характеризуется максимальным содержанием активного вещества, улучшающего секрецию и отток желчи. Таблетки для печени назначают для активизации холестеринового обмена и работы печени. Лекарство из артишока для печени – это экстракт, полезные свойства которого не ограничены только желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Его прием также оказывает дезинтоксикационное, диуретическое и гиполипидемическое действие.

Как эффективный гепатопротекторный препарат на основе экстракта, зарекомендовал себя артишоковый сироп. В качестве профилактического средства его рекомендуют при подагре, ожирении, метеоризме, диабете, целлюлите. Артишок в капсулах инструкция рекомендует использовать при гепатите, интоксикации, циррозе, диспептических расстройствах. Кому, сколько и как принимать медпрепарат из артишока в капсулах, указано в той же инструкции.

Специфический набор эфирных масел кинзы также благотворно воздействует на работу печени. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Мягкая вытяжка, получаемая из листьев и соцветий, представляет собой смолистую массу, насыщенную биоактивными нутриентами. В продаже она представлена в виде 100 г брикетов.

Существует 2 способа, как применять вытяжку из артишока:

  1. Водный настой готовится из ¼ ч.л. вытяжки, растворенной в стакане подогретой воды. Целебная вытяжка, способ применения которой предполагает прием по стакану раствора до 3 раз в день, позволяет очистить организм, улучшить работу печени, кишечника, желчного пузыря и почек, избавится от отеков.
  2. Спиртовой раствор готовится из вытяжки и водки, взятых 1:10. В готовый раствор необходимо добавить 3 ст.л. меда. Принимать до еды по ложке медово-спиртового настоя вытяжки трижды в день. Польза и вред вытяжки из артишока зависят от наличия противопоказаний. При грамотном применении она оказывает детоксикационное действие, улучшает работу мочеполовой системы, эффективно справляется с кожными воспалениями.

Артишок можно вырастить самостоятельно, как это сделать вы узнаете из видео:

Трава артишок: лечебные свойства настоя

Сушеную траву артишока инструкция по применению рекомендует использовать для отваров и настоек против изжоги, плохого пищеварения и простудных заболеваний.
Для чего полезен артишок, приготовленный как настой? Настойка – водная или спиртовая, принимаемая до 3-х раз в день, действует как эффективный гепатопротектор, диуретик и сорбент.

Как приготовить:

  • 10 г измельченного сырья залить 1 л кипятка и проварить 5 мин. Выключив и накрыв, настоять. Употреблять по ½ стакана до еды;
  • 10 г сухих соцветий залить 200 г спирта, настоять 2 недели в темноте. Готовый настой профильтровать, использовать, разбавляя столовую ложку в ½ стакана воды.

Поскольку польза артишока для печени доказана медицинскими исследованиями, его часто практикуют в комплексной терапии.

Чай из артишока: применение и приготовление

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в артишоке, его свойства используют в комплексной терапии воспалительных процессов и профилактике онкозаболеваний. На начальных стадиях гипертензии с его помощью можно понизить АД.

Инструкция по применению травы артишок позволяет готовить напиток самому. Для этого высушенные части растения: соцветия, корни, стебли, залить горячей водой (1 ч.л. сырья на 1 стакан воды). Настоять чай 5-10 мин., процедить. В лечебных целях употреблять напиток до 3–х раз в день. Полезные свойства чая из артишока заключаются в тонизирующем, мочегонном, желчегонном и гепатопротекторном действии.

Еще проще приготовить выпускаемый фармацевтической промышленностью артишоковый чай — инструкция по применению всегда прилагается к упаковке.

В ней подробно описана не только технология заваривания напитка, но и как пить артишок, чтобы он принес максимум пользы.

Послесловие

Артишоковые домашние средства и аптечные препараты обладают высокой биоактивностью, эффективно справляясь с целым рядом болезней, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее и очищающее действие на организм. Тем не менее, зная, для чего полезен артишок, не следует злоупотреблять ним. Прием медпрепаратов и БАДов на его основе должен обязательно проходить под наблюдением врача. Иначе возникающие при неправильном применении побочные эффекты в виде низкого АД, диареи, обезвоживания и других опасных проявлений могут стать причиной развития различных осложнений.

Польза артишока и его вытяжки, свойства и вред овощной культуры

Не является секретом польза артишока, который занимает законное место в рационе взрослых и детей. Овощная культура из Вьетнама имеет благоприятное воздействие на организм человека. В этом заключается ее главная ценность. Но не нужно забывать про вред артишока и его противопоказания, с которыми следует ознакомиться до момента введения продукта в рацион.

Состав артишока

Польза и вред артишока имеют зависимость от его богатого состава. Он ограничивается содержанием следующих компонентов, ценных для организма человека:

  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, Е, К.
  • Глицериновая кислота.
  • Полисахариды.

Не лишено растение минералов, среди которых цинк, кальций, фосфор, медь и селен.

Обратите внимание! Артишок является низкокалорийным продуктом. В 100 г соцветий присутствует всего 28 калорий.

Учитывая низкую калорийность, артишоки можно спокойно употреблять людям, которые страдают от лишнего веса.

Польза артишока для здоровья

Натуральный артишок нередко можно встретить в составе народных средств, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Он действительно имеет целебное действие на человеческий организм при условии применения в соответствии с правилами.

Настоящая польза артишока заключается в его полезных свойствах:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Очищение печени от вредных веществ.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы.
  5. Ускорение обмена веществ.

Овощная культура положительно сказывается на мозговой деятельности, что полезно для взрослых и детей.

Польза вытяжки артишока

Свои положительные моменты имеет вытяжка артишока из Вьетнама. Она насыщена массой витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Вытяжка артишока за счет своих свойств полезна в следующих случаях:

  1. Для очищения крови.
  2. Для облегчения состояния больного при патологиях желчных путей.
  3. Восстановление правильной работы печени после операции или приема медикаментов.

И это лишь часть полезных свойств, которыми располагает ценная вытяжка артишока.

Как принимать артишок и его вытяжку

Чтобы вытяжка из овощной культуры шла исключительно на пользу для здоровья, необходимо научиться правильно ее принимать.

Важно! Перед приемом вытяжки обязательно требуется консультация специалиста.

Для приготовления целебного продукта требуется залить 1 стаканом теплой воды четверть лекарственного средства. Эту смесь рекомендуется пить перед едой трижды в день.

Польза артишока для похудения

Людям, которые придерживаются диеты, стоит обратить внимание на артишок. Польза растения заключается в его положительном влиянии на процессы похудения.

Овощ решает проблему дефицита в организме важных веществ, которых он лишается из-за ограниченного питания во время борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления артишока

В книгах рецептов можно найти массу способов приготовления соцветий овощной культуры. Нужно лишь выбрать тот вариант, который придется по вкусу конкретному человеку.

Салат из артишока

Чтобы была получена вся польза артишока, необходимо его правильно приготовить. Вкусным он будет в салате, который включает в себя следующие компоненты:

  • Артишок – 200 г.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Гранатовый сок.
  • Льняное масло.

Плоды артишока перед добавлением в салат следует подержать в течение 3 минут над паром. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и заправляются соком и маслом.

Натуральный коктейль

Из артишока можно получить вкусный коктейль, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы его приготовить, достаточно измельчить соцветия при помощи блендера. После в массу добавляют 15 мл чая на основе имбиря и 50 мл березового сока. Артишок берется в таком же количестве.

Перед употреблением напиток рекомендуется настаивать в течение 5 минут. Лучше всего пить его по утрам до завтрака.

Полезный артишок в косметологии

Невероятная польза артишока нашла свое применение в косметологии. На основе натурального продукта изготавливаются всевозможные маски и прочие составы для кожи. Также овощ ценен для здоровья волос.

Вот в каких рецептах красоты применяется овощная культура:

  • Универсальная маска для лица. Следует 4 овоща варить на протяжении получаса. После их тщательно разминают. В массу добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 2 куриных желтка. Готовый состав наносят на чистую кожу на 20 минут.
  • Маска для жирной кожи от прыщей. Потребуется в течение 20 минут варить 4 артишока. Их измельчают в блендере, остужают и смешивают с 1 ч. л. сока алоэ. В таком виде средство наносят на лицо на 30 минут.
  • Восстанавливающая маска для волос. Из 4 отварных артишоков следует сделать пюре. В него добавляют 100 мл кефира и 1 ст. л. репейного масла. Народное средство наносят на волосы на 20 минут под теплое полотенце. После просто смывают теплой водой.

Необходимо проводить процедуры регулярно, чтобы получить заметный результат.

Как принимать артишок

Не каждый человек знает, как правильно употреблять полезный продукт. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Необходимо отщипнуть листочки и поместить их в рот. Употребляют мякоть овоща, а несъедобную часть просто выбрасывают. Ближе к середине бутона лучше всего взять ложку. Ею легко отделять несъедобные частички.

Вред артишока и его противопоказания

Не исключен вред артишока. Его не избежать в случае, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Возраст до трех лет.
  3. Расстройство пищеварения.
  4. Гипотония.

Также нужно помнить о том, что перезревшие плоды являются опасными для здоровья человека, так как в них активно накапливается опасный токсин.

Экстракт артишока — что это такое и зачем его едят?

Друзья, сегодня речь пойдёт о здоровье нашей печени.

Знаете, я чем больше интересуюсь темой здоровья и красоты, тем больше убеждаюсь в том, что без здоровой печени не видать ни хорошего самочувствия, ни привлекательного внешнего вида, ни хорошего настроения.

Да-да, между печенью и позитивным отношением к жизни в целом — абсолютнейшая и прямая связь!

Более того, здоровая печень – это не только ключ к отличному состоянию всего организма, но также и ключ к стройной фигуре, что доказано многочисленными исследованиями и проведёнными экспериментами!

Тогда давайте поговорим об одном из очень полезных продуктов, способных поддерживать здоровье нашей печени – об артишоке и его экстракте.

Расскажу о его полезных свойствах, как применять, на что стоит обратить внимание, расскажу, как принимать и где брать.

Из этой статьи вы узнаете:

Экстракт артишока — полезные свойства и применение

Давайте по порядку.

Печень — наша самая главная биохимическая лаборатория!

Именно так, и без преувеличения, друзья!

Печень — это жизненно важный орган, наша «главная биохимическая лаборатория» в организме, в которой КРУГЛОСУТОЧНО идёт работа по обезвреживанию токсинов, избыточных жиров и других вредных веществ, поступающих в наш организм.

Печень выполняет более 500 функций и в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту.

Неудивительно, что даже незначительные нарушения в её работе сказываются не только на её собственном состоянии, но и всём нашем организме в целом.

Конечно же, одна из самых главных функций печени – это очистительная.

Почти 97% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм, или образующихся в нём в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются этим органом!

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама становится «под удар» – вредные вещества оказывают губительное влияние на её клетки, и становятся основной причиной нарушения её работы.

Лучше всего печень работает у детей – ведь ещё не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ.

Но с возрастом активность очистительной функции печени, увы, снижается, и причин тому довольно много (нездоровые привычки, нездоровое питание, мало движения, мало свежего воздуха, недостаточное количество употребляемой чистой воды, заболевания внутренних органов, неблагоприятная экологическая обстановка и многое, многое другое!).

Артишок для печени – древнейший дар природы!

Артишоки и их полезные свойства люди открыли для себя более пяти тысяч лет назад, и активно использовали это растение в своей медицине.

Его отварами они лечили заболевания печени и очищали кровь.

Этот чудесный овощ на сегодняшний день активно используется в современной медицине, и лекарственных препаратов на его основе становится всё больше и больше.

Помимо медицины, артишок используется в кулинарии, из него готовят массу различных блюд.

Особые ценители блюд из артишока – это жители Франции, Италии и Испании, там его уважают и любят готовить.

А вы пробовали артишок? Пишите в комментариях, как вам его вкус, мне очень интересно!

В чём уникальность полезных свойств артишока?

Химический состав сырого артишока просто поражает своими полезными свойствами.

В нём содержится огромное количество витаминов, важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала!

В 100 граммах артишока — целых 390 мг калия, 70 мг магния, 47 мг кальция и 100 мг фосфора!

А витаминный перечень овоща не менее широк: на 100 грамм приходится более 15 мг витамина С, более 18 мг витамина К, 10 мкг бета-каротина и более 1,5 мг витамина В3!

При этом содержание сахаров и жиров минимально: 0,9 грамм сахаров и 0,1 граммов жиров соответственно. Углеводы занимают место в 10 грамм на 100 грамм, а белков – 5 грамм на 100 грамм артишока. Достойный состав!

Диетологи, терапевты и другие знающие врачи уверяют в том, что артишок – это крайне эффективный продукт, который помогает активно выводить токсины из организма и очищать печень.

Основное действующее вещество артишока, за которое его так ценят все учёные медики и знахари мира – это цинарин. Именно он придаёт артишоку сильнейшие кровоочистительные и восстановительные для клеток печени свойства, лечит печёночные заболевания и заболевания желчевыводящих путей.

Чем еще полезен артишок:

  1. Артишок также оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека, улучшая репродуктивные способности и усиливая потенцию мужчин (этот эффект артишока знали и активно использовали мужчины ещё в Древнем Риме!).
  2. Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм, к тому же, артишок очень хорошо переваривается и быстро усваивается сам, и помогает более полноценному усвоению других продуктов!
  3. Артишок способен значительно укреплять иммунитет и повышать стойкость организма к вирусным и респираторным заболеваниям, а также выступает важным источником натуральных антиоксидантов.
  4. Сейчас многие доктора советуют употреблять артишок и препараты на его основе для борьбы и профилактики атеросклероза: это растение способно мощно снижать холестерин в крови.
  5. Народная медицина утверждает, что сок артишока, принимаемый внутрь, избавляет от запаха изо рта и неприятного запаха пота. Научная медицина утверждает, что такого же эффекта можно добиться, принимая препараты экстракта артишока внутрь.
  6. Ещё со времён Древнего Рима известно уникальное свойство артишока останавливать выпадение волос.
  7. Для борьбы с выпадением волос народные целители рекомендуют втирать сок этого овоща в корни волос. Научная медицина подтверждает целебные свойства артишока останавливать выпадение волос, и рекомендует для этого дополнительно принимать капсулы экстракта артишока внутрь, подтверждая свои слова доказательствами клинических исследований.
  8. Ещё одно замечательное полезное свойство артишока, которые оценят люди, имеющие лишний вес, проблемы с почками, сердцем и сосудами, это уменьшение отёчности при приёме препаратов артишока.
  9. На данный момент современные доктора успешно применяют в своей практике назначения экстракта артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций.
  10. В период лечения от сифилиса и прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях, употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.
  11. Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  12. При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу.
  13. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.
  14. Рекомендован диетологами к употреблению диабетикам, как исключительно диетический продукт питания.

Как получить все полезные эффекты из свойств, присущих артишоку?

В пищу, конечно же, идеально употреблять сырой артишок, в силу того, что тепловая обработка снижает его ценность.

Рекомендуется отжимать из артишока сок, добавлять его сырую молодую, нежную часть в овощные и зелёные салаты и другие полезные блюда.

Из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, а также делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести – они самые мягкие, нежные и сочные.

Если артишок молодой, то варить его нет смысла, он и так достаточно вкусен и сочен. Но всё же, довольно часто его отваривают в воде, при этом добавляя уксус либо же лимонный сок с той целью, чтобы избежать потемнения листьев.

Перед тем, как отваривать, артишок нужно очистить от нескольких верхних слоёв листьев, и надрезать до середины его внутренние слои.

Советуется учитывать тот момент, что после варки артишоки долго не хранятся.

Кулинары рекомендуют насыщенную минеральными солями воду после варки артишока (бульон) не выливать, а сохранить, и добавлять впоследствии в суп либо другое блюдо, тем самым придавая ему большего аромата и пользы.

Итальянцы – одни из самых больших ценителей блюд из артишока — готовят сотни блюд на его основе: их варят, жарят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

Но, учитывая его дороговизну, я не думаю, что он может стать овощем на каждый день, к сожалению… Скорее, как деликатес. Поэтому, рассчитывать на большую пользу от употребления его время от времени не стоит.

Тем более, более ЛЕЧЕБНОГО эффекта (целебного, оздоравливающего и очистительного ) можно достичь, принимая артишок в виде добавки к основному пищевому рациону: в виде чая, в виде БАДов на основе артишока и с ним в составе, как дополнительного компонента, усиливающего действие всего препарата, так и в виде чистого экстракта артишока, выпускаемого в таблетках и капсулах.

Лично для себя я приобрела экстракт в таблетках вот такой .И время от времени покупаю чай с добавлением сушеного артишока, но пью его нерегулярно, так как не всегда хочется, хоть он и довольно-таки приятный на вкус

Перед тем, как принимать приобретённый вами экстракт артишока, внимательно изучите инструкцию, уточните свою суточную норму, изучите все имеющиеся противопоказания к применению препарата!

Как заваривать артишок в домашних условиях?

Как заваривать чай из артишока: 10 граммов сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение 25-30 минут и пьют как чай.

Отличное средство для улучшения пищеварения, выведения токсинов из крови и печени, улучшение желчеоотока и работы нашей «самой главной лаборатории» готово!

«Здоровье печени по французскому рецепту»

Очень интересную фразу от французских диетологов отыскала я, друзья.

Они назвали экстракт артишока «Здоровье печени по французскому рецепту».

Интересное название, не так ли?

Доктора Франции рекомендуют практически каждому своему пациенту, если нет на то противопоказаний, в обязательном порядке принимать экстракт артишока на регулярной основе и как можно чаще есть блюда из него.

Препараты на основе артишока способствуют похудению

В артишоке содержится инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2. которые поддерживают основной обмен веществ, и оказывают положительное влияние на метаболизм липидов (жиров).

Поэтому он способствует улучшению пищеварения ( особенно при употреблении углеводистой и жирной пищи), поддержке биохимических процессов в клетках печени, улучшению холестеринового обмена, а значит, и УМЕНЬШЕНИЮ ВЕСА.

Артишок – незаменимый элемент так называемой «средиземноморской диеты»

Последние научные исследования говорят о том, что экстракт артишока очень благотворно влияет на липидный обмен, расщепляет и перерабатывает значительное количество жиров и углеводов.

А также увеличивает производство и отток желчи, помогает производству пищеварительных ферментов, которые начинают вырабатываться в ответ на приём экстракта артишока.

Получается, что во всей этой «цепи», экстракт артишока – незаменимая вещь, если хочется улучшить свой обмен веществ и сбросить пару лишних кило!

Интересно то, что буквально 80% углеводов артишока – это инулин, который не требует для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, поэтому он показан диабетикам.

Получается, что употребление артишока в любом его виде совершенно НЕ нагружает поджелудочную железу!

Также артишок способствует выведению излишков жидкости из организма и помогает естественному обновлению клеток печени.

Какие существуют противопоказания для приёма экстракта артишока?

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Его не рекомендуют принимать:

  • беременным, кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек, и органов ЖКТ, поэтому, если у вас есть заболевания, то проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом!
  • артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он способен ещё больше понизить кровяное давление.

В любом случае, как бы полезен ни был артишок, не стоит им злоупотреблять, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм.

Конечно же, современные препараты призваны помочь ослабленной печени восстановиться и справиться со всеми неблагоприятными факторами.

Но! Всё же важно и нужно заботиться о здоровье печени ВСЕГДА, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь!

Культура заботы о печени должна стать нашей НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью жизни, частью нашего Здорового Образа Жизни.

Рациональное питание, достаточная физическая активность, своевременная диагностика и адекватная терапия по назначению врача, приём дополнительных натуральных добавок, помогающих работе печени – вот наша гарантия здоровья, красоты, молодости и полноценной жизни!

Скажу честно, я давно слышала о таком замечательном даре природы, и всё крутилась вокруг да около, руки не доходили изучить и начать применять, хоть и чувствовала интуитивно, что вещь стоящая.

Так и получилось. Сейчас думаю, и зачем столько медлила =(

Если есть вопросы – задавайте в комментариях, пишите также о своём опыте использования артишока, очень интересно будет узнать!

До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Артишок: лечебные свойства и противопоказания к применению

Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.

Полезные свойства артишока

Химический состав артишока включает:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • инулин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и А;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • цинаридин и цинарин;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).

Полезные свойства растения:

  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует выработку желчи;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • тормозит рост злокачественных клеток;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.

Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.

Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.

Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.

Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.

Сбор и заготовка сырья

Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.

В свежем виде артишок можно сохранить в холодильнике в воде, но не дольше двух дней. Обычно головки соцветий используют сразу, в свежем виде или подвергают термической обработке. Можно их замариновать или засолить.

Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при патологии почек;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • в возрасте моложе 12 лет;
  • при повышенной восприимчивости к компонентам состава.

Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.

Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.

Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.

Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.

Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.

Возможно, вам будет интересна статья о целебных свойствах и вреде кинзы.

Здесь вы узнаете о лечении тройничного нерва народными средствами.

Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.

Отвар

Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.

Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.

Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.

В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.

Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.

Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.

Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.

Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.

Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.

Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.

Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.

Настойка

Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.

В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.

Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.

Экстракт

Экстракт артишока — готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.

Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.

Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.

Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы — за 30 минут до еды.

Вытяжка артишока

Вытяжка — тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.

Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.

100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.

Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.

О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector