Бадьян — как отличить от аниса, в кулинарии и 5 рецептов для лечения

Бадьян ˗ пряность с уникальным составом: танин, смолы, эфирные масла. Она часто используется в рецептах марокканского чая с бадьяном. Для напитка характерен приятный аромат, сладковато-горький вкус.

Что это за пряность

Дерево бадьян растет на юго-западе Китая. В высоту оно достигает 18 метров. Когда отцветают белые цветки, появляются плоды. Они представлены в виде звездочек и используются для заварки чая.

Для заготовки плоды сбиваются специальными палками, а затем высушиваются. На прилавках специя реализуется в виде звездочек либо семян.

Польза и вред

Вкусный чай с бадьяном эффективен от многих заболеваний и патологических состояний:

  1. Нормализует работу органов ЖКТ;
  2. Устраняет кишечные колики, метеоризм;
  3. При простуде, ангине, бронхите очищает носоглотку, способствуя отхождению мокроты;
  4. Способствует поднятию иммунной системы;
  5. Восстанавливает женский организм после родов, повышая лактацию;
  6. Нормализует водный и жировой баланс, менструальный цикл.

Рецепт марокканского чая с бадьяном и корицей противопоказан при заболеваниях ЦНС, депрессии, аллергии, непереносимости компонентов. Полезный напиток не рекомендуется заваривать детям младшего возраста. Бесконтрольный прием на основе крупнолистового черного либо зеленого чая провоцирует следующие побочные эффекты:

  • рвота;
  • перевозбуждение нейронов.

Если пряность добавляется в чай для похудения, рекомендуется отказаться от листьев брусники и укропа. Подобный состав провоцирует обезвоживание организма.

Сколько добавлять

Для бадьяна характерен выраженный специфический вкус. Чтобы предупредить горечь и чрезмерный приторный аромат, пряность добавляется в чай с осторожностью, особенно при первом приготовлении.

На 1 л воды используется 1 звездочка. Чтобы получить нетерпкий напиток, добавляется 3-4 зернышка.

Для проявления в полной мере аромата и вкуса, состав нагревается несколько минут. Для этого рекомендуется залить пряность кипятком. От времени заваривания зависит насыщенность напитка. В рецептах мятного, лимонного, марокканского или другого чая используются не только семена пряности, но и молотый бадьян. Из 2-х зернышек получается ¼ ч. л. молотого состава.

Отличия от аниса

Бадьян с анисом обыкновенным имеют сходства. Пряности часто включаются в одни блюда и напитки. Они отличаются между собой по запаху, вкусу, составным микроэлементам. Анис является продолговатым плодом травянистого растения. У него серо-коричневый оттенок.

Бадьян считается древесным растением. Его плоды схожи на звездочки. Ароматы пряностей схожи, но анис раскрывается ярче. Бадьян обладает более сложным и многогранным запахом. В нем нет сладкого вкуса, характерного для аниса.

Химический состав бадьяна, в отличие от аниса, включает в себя эфирное масло сафлор. Его присутствие ярко проявляется в процессе нагревания. За счет необычного вкуса и уникального аромата анис составляет интересные сочетания с иными пряностями. В комплексе он по-разному раскрывается в напитках, блюдах. Бадьян и анис легко заменяют друг друга в сладких блюдах.

Рецепты чая с бадьяном

Для приготовления чая используется только бадьян либо дополнительные ингредиенты, включая мяту, лимон, корицу, анис. Выбор составных компонентов зависит от личных предпочтений, наличия показаний и противопоказаний.

Классический

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • мед.

Предварительно рекомендуется вскипятить воду, положив зернышки. Состав настаивается несколько минут. Перед употреблением бадьян вытаскивается, добавляется мед.

Напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день. Он эффективен при респираторных заболеваниях, расстройстве ЖКТ. Состав бодрит и поднимает настроение. Бадьян отлично сочетается с заваркой черного и зеленого чая.

С корицей

Рецепт чая с бадьяном и корицей :

  • 1 ч. л. заварки черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 бадьян;
  • 1 палочка корицы;
  • мед или сахар;
  • лимон.

Заварка заливается кипятком. Под крышкой настаивается чай в течение 5-ти минут. Напиток наливается в чашку. Добавляется лимон, бадьян и корица. Через несколько минут добавляются кипяток и мед. В рецепт можно включить заварку зеленого чая, другие специи, включая 2-3 бутона гвоздики, листочки свежей мяты.

С имбирем

Для приготовления чая с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварки черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 см корня имбиря;
  • 2 семечка бадьяна.

Предварительно имбирь натирается на терке либо шинкуется тонкими пластинками. В заварной чайник засыпаются чай, пряности. Добавляется кипяток. Состав настаивается 5 минут. Для придания напитку лечебного свойства добавляется мед.

С апельсином

Для приготовления цитрусового чая потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварного черного либо зеленого чая;
  • 1 ст. воды;
  • 2 семечка бадьяна;
  • ломтик лайма либо апельсина;
  • сахар.

В теплый заварочный чайник насыпаются заварка, пряности, цитрус. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются 5 минут. Добавляется сахар либо мед.

По восточному

Рецепт чая по восточному с бадьяном :

  • 3 ч. л. меда;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • мята;
  • долька лайма либо лимона.

Предварительно заливается кипятком заварка. Через 10 минут добавляются оставшиеся ингредиенты и кипяток. Напиток повторно настаивается.

Рецепт марокканского чая с бадьяном и корицей

Чтобы заварить вкусный чай по марокканскому рецепту, используется местная мята. Она отличается от обычного аналога гофрированными листьями. По классическому марокканскому рецепту напиток приготавливается из зеленого чая и мяты.

В Марокко в чай добавляются следующие пряности:

  • гвоздика;
  • апельсин;
  • бадьян;
  • корица.

В заварочный чайник укладываются листья зеленого чая. Добавляются корица и мята. Чтобы усилить аромат, звездочка бадьяна измельчается. Аналогичным образом подготавливается анис.

Пряности добавляются в чайник. Дополнительно в рецепт включаются корочки апельсина и лимона/лайма. Для укрепления иммунитета в состав добавляется лимонный сок. В чайник заливается кипяток. Напиток настаивается 10 минут.

Оригинальные рецепты

Чтобы заварить чайные листья, используются оригинальные рецепты черного и зеленого чая с бадьяном. Состав и количество ингредиентов подбираются с учетом текущих заболеваний. Если придерживаться следующих рецептов, можно приготовить горячий мультивитаминный напиток:

  1. Цитрусовый. На 300 мл воды потребуется по дольки лимона и апельсина. Дополнительно используется 1 ч. л. китайского чая, 2 звездочки бадьяна, ½ ч. л. сахара. В заварочный чайник добавляются заварка и цитрусы. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются 7 минут. Чтобы подсластить, в рецепт включается сахар либо мед;
  2. Пряно-апельсиновый и вишневый. На 1 ст. л. вишни потребуется ½ апельсина, звездочка бадьяна, гвоздика, мед, корица и 300 мл воды. Апельсиновая цедра перемешивается с вишней, заливается кипятком. Добавляются кипяток, корица, анис. Состав настаивается 30 минут. Перед употреблением добавляется мед;
  3. Облепиховый. На 50 г облепихи используются 300 мл кипятка, по ½ ч. л. имбирного корня и корицы, звездочка бадьяна, мед. Предварительно измельчаются облепиховые плоды. Смесь перемешивается со специями. Заливается кипяток. Состав выдерживается 10 минут. До употребления добавляется мед.

Облепиха

Для приготовления пряного напитка используется 1 л воды, щепотка черного перца, молотая корица, мускатный орех, 2 иллициума, долька лимона и мед. Ингредиенты перемешиваются, заливаются кипятком. Рекомендуется заваривать 20 минут. Состав фильтруется, добавляется мед.

Полезным при многих заболеваниях считается чай с шиповником и бадьяном. Рецепт его приготовления:

  • 10 ягод шиповника;
  • имбирь;
  • звездочка бадьяна;
  • 400 мл воды.

Компоненты заливаются кипятком, настаивая 6 часов. До употребления в чай добавляется мед. Необычным напитком считается чай с молоком. Для его заварки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 100 мл ледяной воды;
  • кардамон;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 анис.

Молоко соединяется с водой. Добавляются оставшиеся ингредиенты. Состав нагревается в течение 15-ти минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Через указанное время чай настаивается еще 5 минут.

Как выбрать и хранить бадьян

Полезные свойства чая зависят от качества используемых ингредиентов, включая бадьян. При его покупке рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Диаметр: 2,5-3,4 см. Если параметр меньше указанных цифр, плод недозревший. Он содержит в себе незначительное количество эфирных масел;
  2. Аромат. Если пряность свежая, она легко растирается между пальцами. Появляется удивительный аромат. Если бадьян не растирается, срок годности истек. Эфирные масла отсутствуют в составе;
  3. Цвет. В норме оттенок плодов буро-коричневый. Если он темнее, тогда при сушке не соблюдались условия процесса;
  4. Внешний вид. Полное раскрытие секций звездочки. Это позволяет увидеть зрелые плоды.

Не рекомендуется покупать бадьян, перемешанный с черенками, листьями. Пряность хранится в герметично закрытой емкости и в сухом, темном месте.

Бадьян хранится год. Титестеры советуют его использовать на протяжении 4-х месяцев после сбора. Для чая подходят целые звездочки.

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

7 самых популярных пряностей на Востоке

Восточные пряности – это целый мир, многообразный, красочный и нам малознакомый. При помощи пряностей на Востоке не только готовят, но и объясняются, например, в любви. В арабских странах, представляя семье свою избранницу, юноша повязывает ей на шею нить, смоченную в растворе куркумы. Нам этим языком вряд ли удастся овладеть, но знания, что нужно класть в плов, лукум или кебаб, лишними точно не будут.

Пряности востока

Происходит из Восточной Индии, дальний родственник магнолии. Сегодня широко культивируется на Ямайке, в Средней Азии и Китае. Бадьяновые звездочки часто путают с семенами аниса – аромат у них похожий, но у бадьяна не такой «микстурный» и приторный. Первая роль у бадьяна, конечно, в десертах. Для восточных сладостей типа лукума или пахлавы его мелют и смешивают с мукой. Но и в горячих блюдах эта восточная пряность может проявить себя молодцом, например, в таджине с уткой или курицей с каким-нибудь сладковатым соусом из сухофруктов.

КУРКУМА

Высушенные и размолотые корни куркумы почти лишены вкуса, их используют как натуральный краситель, например, в смесях карри. Яркий рыжий цвет выигрышно смотрится в соленьях и маринадах. Ею можно подкрасить выпечку или соус. С молотой куркумой будьте осторожны: лежалая специя совершенно теряет вкус и запах, у нее появляется тяжелое камфорное послевкусие, а на цвет она еще долго остается бодрой и оранжевой.

КАРРИ

Под одним и тем же названием скрываются и листья цитрусового дерева, произрастающего в Гималаях, и сложная смесь, и готовое блюдо. Что касается восточной пряности, то тут карри может быть трех цветов – красное, желтое и зеленое, все зависит от пропорции ингредиентов. В зеленом больше трав и зеленого перца, в красном – кайенский перец, который кроме яркого цвета дает остроту, а желтым оттенком карри обязано тумерику. Больше всего на цветах карри играют в Индии и Таиланде, но и в европейских блюдах этот соус с приглушенной остротой и интеллигентной кислинкой зазвучит как надо.

ЗИРА

Родом зира из Северной Африки, но и в кухне Ближнего Востока без нее не обойтись. Зира входит в знаковые для региона смеси специй: карри и заатар, а плов без нее просто не готовят. На вид зонтики зиры напоминают укроп: их собирают, досушивают и отделяют сероватые семена. Перед покупкой семена нужно растереть между пальцами – у свежей специи аромат проявится мгновенно. Лучшие компаньоны для зиры – какое-нибудь характерное по вкусу и запаху мясо (например, баранина), рассольные сыры и овощи. Перед тем как класть в блюдо, прокалите семена на сковороде – тогда они будут чувствоваться отчетливее. Кстати, зира и кумин – это одна и та же восточная пряность, только первое название больше распространено на Востоке, а второе – в Европе.

БАРБАРИС

В кулинарии карамельная кислинка барбариса даже важнее его полезных свойств, хотя в медицине барбарис дезинфицирует раны и останавливает кровь. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в плов и фарш для люля и купат. Эта специя убирает специфический привкус бульона из баранины, утки или дичи и регулирует жирность мясного фарша. Она отлично смотрится с такими ближневосточными пряностями, как зира, кардамон и анис.

ШАФРАН

Самая драгоценная из восточных пряностей. В старину из-за шафрана разыгрывались войны, за мешок специи можно было нанять армию или купить тысячу рабов. Самым ценным всегда считался шафран из Кашмира: чтобы получить 1 кг специи, нужно собрать рыльца 150 тысяч цветков определенного вида крокусов, а потом их высушить. Шафран и сегодня часто подделывают. Чтобы не купиться на фальшивку, специю понюхайте: запах должен быть горьковато-цветочным. А потом замочите пару нитей в ложке теплой воды – настоящий шафран придаст ей особый солнечный цвет. Если убедились в подлинности восточной пряности, кладите ее в тесто для булочек, сливочные соусы или рис. Кстати, шафран отлично сочетается с рыбой, недаром его добавляют в марсельский буйабес.

КАРДАМОН

Средство от всех болезней, кардамон в арабской мифологии играет ту же роль, что и молодильные яблоки в русской, он всегда был на особом счету и на кухне, и в аптеке. Без его терпко-сладкого вкуса (кардамон, кстати, ближайший родственник имбиря) нельзя представить ни кофе по-турецки, ни арабскую халву. С целыми зернышками кардамона тушат мясо, а с молотыми пекут пышки и пряники. Из готового блюда никогда не достают эту пряность Востока.

Что это за специя «анис звездчатый»: полезные свойства и применение бадьяна

Чтобы у блюда был отличный вкус и неповторимый аромат, используют бадьян, полезные свойства и противопоказания которого известных еще с древних времен.

Эту пряность добавляют не только при приготовлении яств и пикантных напитков, но и косметических средств, используя для этих целей эфир растения. Также специя способна оказать целительный эффект, если знать пропорции отваров и секреты их приготовления.

Что такое бадьян

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

История пряности

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.

Бадьян — вечнозеленое дерево, распространенное в Юго-Восточной Азии, из цветов которого формируются «пряные звездочки».

Внешний вид растения и места произрастания

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Выращивают пряное растение во многих странах: преимущественно в Японии, Индокитае, Северной Америке. Культура любит влажный климат, поэтому лучше всего растет на юге и востоке Азии, в южных областях Китая и Кореи, в Индии. Вьетнамцы тоже активно высаживают бадьяновые деревья.

Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.

Вкус и аромат

Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.

После цветения из завязи образуется плод шести или восьмиконечной звёздчатой формы, которые затем одревесневает.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Чем отличается от аниса

Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий. Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.

Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.

Бадьян часто путают с анисом, однако, это две совершенно разные пряности, не имеющие друг с другом ничего общего.

Полезные свойства

Медицина, косметология, кулинария – три основные сферы применения бадьяна. Благодаря составу специи, она уместна и в еде, и в лекарственных средствах.

Растение применяется при следующих недомоганиях:

  • раздражение кишечника, метеоризм, запоры;
  • болезни желудка, в том числе расстройство и несварение;
  • учащенное сердцебиение;
  • респираторные заболевания, кашель, ангина, бронхит, астма;
  • заболевания ротовой полости, запах изо рта;
  • боли при менструациях, ПМС средней и тяжелой степени, гормональные сбои.

Растение обладает бактерицидным, вяжущим действием, активизирует отхождение мокроты при простуде, устраняет осиплость голоса, подавляет спазмы, судороги, способствует выведению токсинов.

Растение зарекомендовало себя к приему на ранних стадиях заболевания гриппом. Более того, растение богато шикимовой кислотой, которую ферментируют из его плодов. Этот нутриент используется при изготовлении противогриппозного препарата Тамифлю, ставшего общеизвестным во время эпидемии свиного штамма (H1N1) как эффективного средства в борьбе с вирусом.

Пряность оказывает противострессовое действие, эффективна при дестабилизированной лабильной нервной системе в качестве антидепрессивного растительного средства.

Лечебными свойствами обладает и масло звездчатого аниса. Оно приносит пользу при простуде, борется с воспалениями носоглотки. В совокупности с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, тмина, кориандра, укропа и черного перца бадьян преумножает свои лечебные свойства.

Также масло применяют при массаже. Кожа приобретает упругость, восстанавливается эластичность, разглаживается.

Плоды бадьяна богаты шикимовой кислотой, которую используют при изготовлении противовирусных препаратов.

Для женщин

Настой из бадьяна отлично помогает при болях в животе во время менструаций. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и пить 3 раза в день до еды.

Для женщин также будут полезны молоко или чай с добавлением меда и капли бадьянового масла. Напиток способствует улучшению качества сна, снятию тревожности и плаксивости при ПМС.

Для мужчин

Бадьян помогает улучшить здоровье представителей сильного пола, восстановить потенцию, повысить сексуальную активность. Бадьян показан и для мужчин, страдающих простатитом, в качестве противовоспалительного средства в составе комплексной терапии.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Из-за высокой аллергенности бадьян может нанести вред детям до 5 лет. Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и другим проявлениям аллергии, употребление пряности следует отложить до 12-летнего возраста.

Также анис звездчатый не стоит употреблять при беременности: он может спровоцировать кровотечение, выкидыш ввиду присущих пряному растению абортативных свойств, а также оказать негативное воздействие на формирование плода.

А вот кормящей матери можно включить бадьян в свой рацион, но в малых дозах во избежание ответных аллергических реакций организма малыша. Он увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует гормональный фон, подготавливая организм к возобновлению менструального цикла.

В России чаще всего специю используют в приготовлении десертных блюд и напитков.

При похудении

Плоды бадьяна нашли применение в борьбе с лишним весом, они обладают жиросжигающими свойствами, способствуют ускорению обменных процессов, улучшают пищеварение.

Самый простой вариант применения бадьяна с целью снижения веса – включение пряности в диетический рацион, употребление чая или кофе со специей.

Применение в кулинарии

Молотый или целый, бадьян в кулинарии необычайно популярен. Его ценят за сладко-пряный аромат, лучше всего он подходит к супам, десертам и напиткам.

Яркая приправа вызывает аппетит, улучшает вкусовые качества блюда. Добавляя остроту, она не делает продукт горьким, поддерживая гармонию вкусов.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

Одним из самых гармоничных кулинарных сочетаний является «соседство» бадьяна с корицей.

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

В процессе тепловой обработки вкусовые и ароматические свойства бадьяна преумножаются.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Традиционная китайская смесь «Пять специй» является одной из самых удачных и гармоничных пряных смесей, в ее состав входят бадья, сычуаньский перец, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Достойные сочетания получаются с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой. Такое «соседство» хорошо проявляет себя в сладких фруктовых яствах и сдобе.

Самые обыденные подливы, овощи и блюда из яиц станут оригинальными, если в них добавить мелкоизмельченный бадьян в сочетании с луком, чесноком, травами и черным перцем.

Чем заменить бадьян

Кулинарные свойства этой специи уникальны, но при необходимости можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу. Первая специя ближе всех по происхождению, поэтому используется чаще. Тмин сравним с бадьяном по аромату, а корица – по сладости.

Обе специи могут использоваться в качестве альтернативы бадьяну в кондитерских изделиях. Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.

Кофе с бадьяном обретает уникальный изысканный вкус.

Кофе с бадьяном

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар и сливки – по вкусу.

В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.

Согревающий чай

  • листовой чай – 2 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • имбирь измельченный – ½ ч.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – по вкусу.

Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.

Чай с добавлением пряности полезен при простудных заболеваниях.

Груши в красном вине

  • твердые груши – 4 шт.;
  • вино сухое красное – 0,5 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • цедра 1 апельсина.
  1. Груши чистят, оставляя «хвостики», срезают нижнюю часть, чтобы придать фруктам устойчивость.
  2. В вино добавляют перечисленные ингредиенты, ставят на огонь, дожидаются кипения и выкладывают в него груши.
  3. Томят на медленном огне 15-20 минут, периодически переворачивая фрукты.
  4. Груши вынимают из кастрюли за «хвостики», выкладывают на тарелку.
  5. Оставшийся винный соус выпаривают до густоты (15-25 минут), затем процеживают.
  6. Получившимся соусом поливают блюдо и добавляют мороженое по желанию.

Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.

Оригинальным фруктовым десертом можно разнообразить обыденное меню.

Саварен (сабарина)

  • мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл.
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 плода;
  • немного рома.
  1. Все компоненты для теста перемешивают: оно должно получиться жидким. Ёмкость накрывают пленкой и оставляют на час.
  2. Затем тесто разливают по формочкам (удобно использовать силиконовые) и выпекают 18-20 минут при 180 градусах.
  3. За это время нужно приготовить сироп. Компоненты смешивают и варят до вязкости.
  4. Выпечку немного остужают, затем опускают в сироп и варят 2 минуты с каждой стороны.
  5. Готовые саварены можно украсить сливками или сахарной глазурью.

Процесс приготовления саваренов очень прост и не требует много времени.

Применение в лечебных целях

Заболевание Рецепт средства
Патологии ЖКТ, печени Молотое семя (1 ч.л.) заливают 350 мл кипящей воды, настаивают в термосе 1 час, после процеживают. Пьют трижды в день по 70-80 мл при обострении заболевания.
Ангина, трахеит, бронхит Соединяют 100 мл водки и 10 г растертых семян, закупоривают бутылку и хорошо взбалтывают. Емкость убирают в темное место на 20 дней, каждые 3 дня встряхивают повторно. Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.
Заболевания полости рта и горла 1 ч.л. толченого бадьяна заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. В процеженный настой добавляют 25 г меда и 30 мл сока лимона. Полоскание проводят утром и вечером в течение недели.
Кашель и простуда 1 ч.л. измельченного бадьяна заливают 70 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой процеживают перед употреблением, смешивают с медом и добавляют понемногу в чай (разделив указанный объем настоя на несколько приемов).
Паразиты (острицы) В термос засыпают столовую ложку семян и заливают 250 мл кипятка, закрывают и оставляют до остывания. Средство принимают до приема пищи дважды в день. Продолжительность – 14 суток.

Выбор и хранение

При выборе важно, чтобы семена растения были коричневато-красными равномерного цвета. Полезен только зрелый бадьян. Лучи плода не должны быть закрытыми, это признак преждевременного сбора специи. Звездочки бадьяна с гладкой поверхностью и ярким ароматом можно покупать смело, сморщенный бадьян лучше оставить на прилавке.

Бадьян хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами и ягодами.

Хранить пряность следует в темном и сухом месте в герметичной емкости, так плоды могут храниться до года. Специю не стоит измельчать сразу, иначе хранение снизится до 3 месяцев даже в закрытой банке.

Противопоказания

Бадьян – специя, требующая осторожного применения. Ее нельзя использовать при аллергии, треморе, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, в период вынашивания. В сочетании с брусничным листом пряные плоды могут нарушить водно-солевой баланс в организме и привести к обезвоживанию.

Эфир растения применяется в разбавленном виде во избежание ожогов. При верной дозировке легко увидеть, как проявляет бадьян полезные свойства и противопоказания не дадут о себе знать.

Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая, это объясняется наличием определенных нутриентов в плодах бадьяна.

Интересные факты

  1. Бадьян попал в Россию из Европы в 16 веке, и стоил он дорого. Затем специя стала поступать из Китая большими партиями, что привело к удешевлению продукта.
  2. Специю применяли не только в кулинарии, но и как средство от укусов змей.
  3. В древности плод бадьяна считался мощным оберегом.
  4. В Японии растению присвоили статус священного.
  5. Бадьян принимали для лечения кашля еще в далеком прошлом.
  6. Для получения 1 л эфирного масла требуется около 18 кг пряных семян растения.
  7. В Южной Америке специя является незаменимым компонентом соусов, в Индии — масала-чая.
  8. Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая.
  9. Растение нейтрализует неприятные запахи, китайцы используют его для устранения запаха изо рта.
  10. Бадьян использовали для окрашивания древесины в кораблестроении.

История доказывает, что бадьян – растение с уникальным составом, интересным вкусом и широким спектром применения. Специя даст исцеление больному, возбудит аппетит гурмана и порадует любителя оригинальным ароматом и вкусом.

Про «звёздную» специю бадьян: польза для здоровья и применение в кулинарии

Бадьян заслужил всемирное признание во многом благодаря привлекательному запаху и уникальной форме звезды. На Приправкино.ру вы узнаете все подробности: что это такое, применение в кулинарии, чем полезен и многое другое. Мощные лечебные свойства, доступность и невысокая стоимость сделали бадьян популярным не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Что это такое

Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используют в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета и шелуху от них.

Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из его названий – «звездчатый анис».

Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

Это один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси «пять специй», наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.

Как выглядит бадьян – фото

Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Какой запах и вкус

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. За это отвечает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Как выбрать и где купить

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Как и сколько хранить

Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».

Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее деятельность желудка;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Полезные для здоровья свойства

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Вот некоторые из них:

  1. Убивает бактерии . Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами . Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций . Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца . Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа . Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови . Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин . Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению . В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.

Противопоказания (вред)

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

  • Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
  • Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
  • Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Когда добавлять

Целые звездочки бадьяна кладут в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Молотый бадьян – в конце приготовления.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.

Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.

Сколько добавлять

  • в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1-2 звездочки либо ¼ чайной ложки порошка на 1,5 литра;
  • в овощные и фруктовые маринады – 2-3 шт. на 1 литр;
  • для мясных бульонов и супов – 0,5 шт. на 3 л.;
  • для приготовления алкогольных напитков – 2-3 шт. на 3 л.

Как сделать чай с бадьяном

Чай из бадьяна готовят во всем миру, ему принимают как быстрое средство для лечения ряда респираторных заболеваний, желудочно-кишечного расстройства и гормонального дисбаланса. Чай также легко заваривается и довольно вкусный!

  • Шаг 1 – Вскипятите 1-1,5 стакана воды в небольшой кастрюльке или чайнике.
  • Шаг 2 – Залейте горячей водой 2 цельные звездочки бадьяна.
  • Шаг 3 – Настаивайте в течение 10-15 минут.
  • Шаг 4 — Удалите звездочку и добавьте мед по вкусу.
  • Шаг 5 – Пейте горячим 2-3 раза в день для достижения хорошего эффекта.

Совет: сделайте чай с бадьяном еще более интересным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чем заменить в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

  • Китайская приправа «5 специй» – отличный заменитель, главным образом потому, что содержит бадьян. Это один из ингредиентов смеси, но с самым ярко выраженный ароматом. Возьмите полторы чайные ложки приправы для замены двух чайных ложек бадьяна.
  • Семена аниса обыкновенного – тоже достойная замена, так как у них похожие острые нотки, но у бадьяна гораздо более сильный аромат. При замене используйте в два раза больше семян аниса, чем требуется бадьяна.
  • Семена фенхеля – еще одна специя со вкусом аниса. Их аромат еще мягче, чем у семян аниса, но он слаще. Возьмите в полтора раза больше семян фенхеля для замены бадьяна.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

Приправа бадьян: полезные свойства и противопоказания

Внешний вид

Бадьян — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена. По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12.

Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой. Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.

Описание приправы в виде звездочки

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.

Где растёт

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах.

Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью.

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах:

  • во Вьетнаме;
  • на Ямайке;
  • в Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Южной Корее;
  • в Камбодже.

В XVI столетии о бадьяне узнали в странах Европы и в России.

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Способ изготовления специи

  • собираются ещё неспелые плоды;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются.

Молотая специя — это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата.

Как выбрать

Критерии правильного выбора специи:

  • звездочки должны быть целыми, без повреждений;
  • плоды не должны быть изъедены насекомыми;
  • у плодов не должно быть плодоножек;
  • в упаковке не должно быть обломков плодов.

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Химический состав

Бадьян состоит из множества полезных веществ:

  • сахаров;
  • смол;
  • эфирных масел до 5–10% (с анетолом – 90%);
  • терпена;
  • холина;
  • танина;
  • рутина.

Пряность богата витаминами группы В, витамином А, С и РР, а также микро- и макроэлементами.

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Масло

Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, который обладает особым ароматом.

Эфирное масло имеет светло-жёлтый оттенок, его вкус — сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Чтобы предотвратить его застывание, следует несколько раз его прокипятить.

С маслом бадьяна необходимо быть очень аккуратным, ведь он относится к токсичным веществам. Например, при изготовлении мыла можно использовать не больше 0,1% масла от общего объема. Допустимая концентрация масла в духах – одна четвёртая, а в кремы, зубные пасты или лосьоны его добавляют в мизерных количествах.

Состав эфирного масла:

  • 80% трансанетола;
  • 10% цисанетола и метилхавикола;
  • 5% анисового альдегида;
  • 5% лимонена.

Что такое звездчатый бадьян: свойства и применение специи

В Китае эту специю часто включают в состав фитотерапевтических лекарственных средств и активно используют в кулинарии.

Западному миру бадьян известен хуже. Современная наука лишь недавно заинтересовалась его изучением и обнаружила, что лечебные свойства стоят того, чтобы уделять им внимание.

Бадьян и анис: в чем разница?

Бадьян настоящий (Illicíum verum) – вечнозелёное дерево рода Illicium семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Нередко называют звездчатым анисом.

Pimpinella anísum

Но термин «анис» может относится и к другим растениям.

Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anísum), — однолетнее травянистое растение рода Бедренец.

Также является пряностью.

Иногда анисом называют Тмин обыкновенный Carum carvi.

Состав, определяющий полезные свойства бадьяна звездчатого

В 100 грамма продукта содержится 1.2-6 г эфирных масел, 80-90% из которых приходится на анетол, метилхавикол и изоантол.

Также присутствует небольшое количество сахаров, жиров, минералов.

Есть в специи и антиоксиданты. Причем теоретически показатель ORAC (оxygen radical absorbance capacity), отражающий антиоксидативную активность продукта у бадьяна высок. Так он в 2.6 раза больше, чем у яблок, польза которых как раз определяется высоким содержанием антиоксидантов.

Но почему теоретически?

Тем не менее польза у бадьяна имеется. Только связана она совсем с другим соединениями. Например, с шикимовой кислотой. Это вещество преобразуется в организме в соединение, обладающее значительной противовирусной активностью. Сегодня его можно приобрести в аптеках под названием Тамифлю.

Лечебные свойства бадьяна: научно доказанная польза

  1. Ликвидация болезнетворных бактерий. До 90% эфирных масел специи приходится на анетол, обладающий высокой антимикробной активностью. Было показано, что он способен уничтожать до 100% болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Например, может убивать холерный вибрион. Всего к настоящему моменту идентифицировано 67 штаммов патогенных микроорганизмов, которые не погибают при использовании антибиотиков, но могут быть устранены анетолом.
  2. Борьба с вирусами. 7% веса семян звездчатого аниса приходится на шикимовую (сикимовую) кислоту. Это вещество полезно для устранения вирусов. По этой причине в традиционной китайской медицине специю тысячелетиями использовали для лечения герпеса и многих других вирусных недугов. Антивирусные свойства бадьяна не столь велики, чтобы вылечить грипп или другие тяжёлые вирусные инфекции, если они уже проявили себя клинически. Но пряность полезна для профилактики заражения, для уменьшения рецидивов герпеса.
  3. Противогрибковые свойства. Установлено, что экстракт пряности может убивать болезнетворные грибки рода Candida. По этой причине специю рассматривают как перспективное натуральное средство для лечения грибковых заболеваний. Но работает в данном случае именно экстракт, в котором много 1-метокси-4-(2-пропенил) бензола.

Полезные свойства звездчатого аниса, применяемые традиционной медициной

Illicíum verum широко используют в традиционных медицинах, в основном в китайской и Аюрведе. Большинство из лечебных качеств, которые приписывают бадьяну эти учения, не имеют в настоящий момент корректного научного обоснования и не подтверждены в клинических испытаниях. Но это не означает, что они отсутствуют.

  1. Успокаивающий эффект, улучшение качества сна, уменьшение депрессии. Структура биоактивных компонентов пряности сходна с моноаминовыми нейромедиаторами (норадреналином, дофамином, серотонином). А потому вероятно, что она может быть использована в качестве натурального антидепрессанта и анксиолитика.
  2. Улучшение микроциркуляции крови, спазмолитическое влияние, профилактика атеросклероза. Эффект был продемонстрирован только в опытах на животных.
  3. Облегчение переваривания пищи, устранение газов и вздутия живота. Борьба с запорами и болями в желудке. Частично это влияние подтверждено научно, так как установлено, что анетол, входящий в состав специи, способен улучшать состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
  4. Помощь в лечении сахарного диабета 2-го типа. Антидиабетическое влияние показано только в опытах на животных и только для анетола, а не для специи. Но в традиционной китайской медицине бадьян включают в состав комплексных фитосборов от диабета.
  5. Антивоспалительное влияние и способность предупреждать возникновение рака. Влияние изучено только для отдельных биоактивных соединений пряности.

Особая польза Illicíum verum для женщин

  1. Усиление лактации. Непосредственно влияние звездчатого бадьяна на выработку грудного молока не изучали, но выяснили, что анетол может увеличивать уровень пролактина.
  2. Облегчение симптомов менопаузы. Анетол имитирует влияние гормона эстрогена и таким образом помогает облегчать симптомы менопаузы. Когда изучали обычный анис (Бедренец анисовый), который также богат этим соединением, то установили, что употребление Бедренеца способно уменьшить количество приливов на 75%.
  3. Ученые полагают, что гормоноподобное влияние анетола может быть полезным для профилактики остеопороза, развивающегося в менопаузу.

Применение бадьяна в качестве специи в кулинарии

Illicíum verum — один из компонентов известной китайской смеси «5 специй», в которой он дополняет гвоздику, фенхель, корицу и перец Сычуань. Приправу используют для приготовления самых разных блюд.

В качестве одиночной пряности бадьян добавляют в супы, тушеные блюда, выпечку.

Класть надо совсем немного – максимум 2 щепотки. Так как специя имеет очень яркий вкус и аромат.

Как заваривать чай со звездчатым анисом

Чтобы заварить бадьяновый чай, надо:

  • залить чашкой кипятка 2 звездочки;
  • дать настояться в течение 10-15 минут;
  • вынуть семена из готового напитка.

Кроме чая, с пряностью можно заваривать и кофе.

Бадьян для лечения кашля

Вдыхание паров специи помогает уменьшить кашель различной этиологии.

Чтобы сделать паровую ингаляцию, необходимо:

  • залить 2 чайные ложки измельченных семян крутым кипятком;
  • сесть, наклонив голову над чашей и накрывшись сверху полотенцем;
  • вдыхать через ноздри.

Противопоказания для употребления бадьяна

  • Прием лекарственных препаратов от рака и гормональных средств (только с разрешения врача).
  • Аллергия.
  • Гормональные проблемы, особенно у женщин.
  • Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Младенческий возраст.

Может ли бадьян вызывать побочные эффекты

Настоящий Illicíum verum обычно не вызывает никаких побочных эффектов у людей, которым он разрешен, и в тех случаях, когда его используют в разумном количестве.

Однако звездочки этого растения довольно легко спутать с плодами другого вида Illicium anisatum, называемого японским анисом. Это растение несъедобно. На фоне его потребления могут возникать тошнота, рвота, судорожные припадки.

Ответственные производители специй никогда не положат в пакетик с настоящим бадьяном китайский анис. А вот при покупке пряностей на рынке следует соблюдать осторожность, так как японский вариант значительно дешевле подлинного.

Поскольку непрофессионал вряд ли сможет отличить семена этих двух растений, даже в целом виде, не говоря уже о порошке из них, соблюдайте осторожность – приобретайте пряности только у известных продавцов. И помните о том, что специя эта достаточно дорогая. Не покупайте неожиданно дешевый продукт.

Основные полезные свойства связаны с способностью уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Пряность полезна для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний.

Главными противопоказаниями для ее применения являются аллергия, гормональные нарушения, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, прохождение курса химиотерапии.

Использовать бадьян можно в качестве специи или заваривать с ним чай. Для лечения кашля полезны паровые ингаляции.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector