Бадьян- полезные свойства для организма

Бадьян — это тропическое растение, высотой может достигать до 4 метров. Родиной растения считаются Юго-Восточный Китай и Япония. Издавна славится своими полезными качествами. Плоды темно-коричневого цвета, напоминают собой лодку, имеют твердую структуру. Из-за формы своих плодов он получил свое второе название звездчатый анис.

Химический состав

Благодаря своим полезным качествам растение используется в медицине, кулинарии, фармакологии и косметологии. Бадьян — это кладезь полезных веществ и минералов, в него входят:

  1. Микроэлементы, которые необходимы организму человека для его нормальной жизнедеятельности.
  2. Эфирные масла.
  3. Витамины.
  4. Минеральные соли.
  5. Жиры.

Использование растения

Благодаря такому богатейшему составу, он получил широкое распространение. Используется для улучшения вкуса лекарственных препаратов, включается в состав микстур от кашля и лечебных сборов.

  1. Оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и шлаки. Используется для лечения диареи, несварения, применяется при вздутии живота и отвода газов из кишечника, особенно у маленьких детей.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает работу эндокринной и нервной систем, успокаивающе действует на нервную систему, тот самый расслабляющий эффект можно получить даже от запаха.
  3. Его рекомендуют принимать женщинам во время кормления, так как он увеличивает приток молока, используется как мочегонное средство.
  4. Рекомендуется использовать при кашле, потому что он способствует выводу мокроты, разжижая ее, и очищая дыхательные пути.
  5. Незаменим при лечении заболеваний сердца. И тот эффект, который получается при использовании этого средства, сложно получить иначе, особенно при помощи фитолечения.
  6. Используется для полоскания ротовой полости с целью уничтожения неприятного запаха.
  7. Применяется как противоглистное средство.
  8. Помогает избавиться от судорог, снимает стрессовое состояние, предотвращает образование холестериновых бляшек и многое другое.

Бадьян используется и в народной медицине для приготовления отваров, чая, настоев. На родине его произрастания рецепты с применением этой приправы передаются из одного поколения в другое.

Полезные по своим свойствам напитки прекрасно утоляют жажду, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, даруя ему бодрость, здоровье, наполняя его живительной силой. В лечебных целях используются листья и корни этого замечательного дерева.

  1. При расстройствах желудка используется масло бадьяна, которое смешивается с медом.
  2. При кашле применяются молотые звездочки этого растения.
  3. Для вывода глистов из организма, потребуются молотые корни.

Галерея: бадьян (25 фото)

Польза для женщин

Так как в составе этого растения большое количество полезных веществ, многие женщины при отсутствии у них аллергических реакций используют бадьян в косметологии для улучшения внешнего вида. Масло и вытяжку из семян бадьяна применяют при изготовлении косметических средств. В домашних условиях эфирное масло этого пряного растения можно добавить в крем по уходу за кожей:

  1. Использование такого крема делает кожу упругой, хорошо тонизирует, ускоряет регенерацию и восстановление клеток кожного покрова.
  2. Помогает при снятии отечности, убирает раздражение эпидермиса.
  3. Масло прекрасно показало себя как средство для удаления пигментаций и веснушек.
  4. Уменьшает боли при менструациях.

Считается незаменимым при лечении перхоти, восстанавливает волосяные луковицы, способствуя быстрому росту волос, делая их сильными и здоровыми. Для этих целей используются настои и отвары из бадьяна.

Масло из семян бадьяна нельзя использовать в чистом виде, потому что можно получить ожог, лучше сочетать с другими маслами: кориандра, кардамона, кедра и апельсина, или в сочетании с другими кремами.

Многие женщины для сохранения своей фигуры пользуются разными диетами, которые не всегда бывают эффективны, а порой и губительно действуют на женский организм. Так вот, бадьян можно применять и для похудения. Положительное влияние бадана на пищеварительную систему и обмен веществ в организме показывает, что он эффективен при похудении, так как не вызывает негативных последствий. Достаточно незадолго перед употреблением пищи выпить чашечку ароматного чая из кардамона, и сжигание калорий ускорится в разы.

Применение в кулинарии

Большое применение эта приправа получила в кулинарии, ею пользуются хозяйки во многих странах мира, так как при нагревании она не только не теряет своих вкусовых качеств, наоборот, полностью раскрывается. По сильному запаху этой специи можно определить готовность блюда.

Добавляется бадьян в мясные блюда, которые получаются более нежными и пикантными по вкусовым ощущениям. Хорошо сочетается с другими приправами, чесноком, луком, черным перцем, имбирем. Используется при варке варенья, компотов, приготовлении пудингов, что характерно — варенье, сваренное с добавлением бадьяна, никогда не засахаривается.

Кладут бадьян в тесто, чай, кофе, спиртные напитки, улучшая их вкус, и придавая особенную изюминку блюду.

Экстракт бадьяна

Изготавливается экстракт из сухих плодов бадьяна, его широко применяют в пищевой и алкогольной промышленности при изготовлении ликеров, пуншей, для придания аромата чаю. В кулинарной промышленности он незаменим при приготовлении маринадов, мясных блюд и кондитерских изделий.

Так как это абсолютно натуральный продукт, он обладает многими полезными свойствами:

  • антимикробными,
  • антиоксидантными,
  • хороший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Однако он имеет и некоторые противопоказания: в большом количестве это токсическое вещество, и его неумеренное употребление может привести к отравлениям. Также нужно учитывать индивидуальную переносимость организма, с осторожностью нужно пользоваться этой приправой людям с неврологическими заболеваниями. Иногда возникают аллергические реакции на употребление экстракта бадьяна.

Отличие от аниса

Бадьян и анис, в чем разница между ними, можно увидеть, сравнивая их по территории произрастания и применению в различных отраслях. Одно главное сходство между этими двумя приправами — это вкус и аромат, в некоторых блюдах их даже заменяют друг другом, но в лекарственных препаратах строго запрещается использовать анис вместо бадьяна. Отличаются они цветом семян и формой.

Растение бадьян представляет собой вечно зеленое дерево с раскидистой кроной, с нежными белыми соцветиями, а плоды похожи на звездочки с семенами внутри. Цвести начинает лишь через пять лет, а плоды собирают с него спустя 15 лет после посадки, поэтому вырастить его в домашних условиях не представляется возможным.

Анис — это невысокое однолетнее травянистое растение. Соцветия собраны в зонтик с белыми мелкими цветами, и произрастает он практически на всей территории России. Семена мелкие, темно-зеленого цвета, при созревании в благоприятных условиях хорошо прорастают. Анис используется для получения эфирного масла, а также широко применяется в кулинарии в качестве специи. Семена аниса тоже благотворно действуют на пищеварение, используются в косметических целях для омолаживания кожи, запах способствует избавлению от ночных кошмаров.

Чем можно заменить бадьян и когда это допустимо? При приготовлении блюд бадьян можно заменить анисом, корицей или тмином, в лекарственных препаратах такая замена строго запрещена.

Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром. Обе эти приправы благодаря своим антисептическим свойствам увеличивают срок хранения продуктов, являясь природными консервантами. Но все же эти растения — далеко не одно и то же, состав у них разный. В этом заключается сходство и отличие аниса и бадьяна.

Противопоказания к использованию

При всех своих полезных свойствах, бадьян может быть противопоказан для применения:

  1. Женщинам во время беременности.
  2. Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  3. При заболевании эпилепсией.

При покупке бадьяна лучше всего отдать предпочтение цельным зернам, так как в молотом виде он довольно быстро утрачивает свой аромат, поэтому перемалывать его рекомендуется непосредственно перед приготовлением пищи.

Как принимать бадьян звездчатый — все полезные свойства и рецепты

Бадьян звездчатый представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, которое
принадлежит к семейству Лимонниковых. Его часто называют звездчатым анисом. Это
растение встречается в Юго-Восточной Азии. Плоды культуры используют в кулинарной
практике, в медицине, парфюмерии и других целях. Они имеют выраженный вкус и аромат.

  1. Как выглядит растение
  2. Состав и калорийность
  3. Лечебная ценность аниса звездчатого
  4. Применение
  5. Противопоказания
  6. Побочные эффекты
  7. Анетол
  8. Кверцетин
  9. Лимонен
  10. Линалоол
  11. Альфа-пинен
  12. Бета-пинен
  13. Неролидол
  14. Терпинен-4-ол
  15. Бадьян и звездчатый анис: в чем разница
  16. Безопасен ли бадьян во время беременности?
  17. Как применяют эфирное масло бадьяна?
  18. Специя бадьян
  19. Бадьян в кулинарии
  20. Морковный суп с бадьяном
  21. Мясные блюда с бадьяном
  22. Рецепты напитков
  23. Чай с бадьяном
  24. Кофе с бадьяном
  25. Настойка на бадьяне
  26. Самогон на бадьяне
  27. Чем можно заменить бадьян
  28. Выращивание и основной уход
  29. Хранение
  30. Использование в парфюмерии
  31. История звездчатого аниса

Как выглядит растение

Это растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник или деревце. Цветки могут иметь разные оттенки – зеленые, пурпурные, бледно-желтые. Само дерево достигает 15 м в высоту. Его ствол имеет диаметр около 25 см и покрыт белой корой. Глянцевые листья образуют пучки по 3-6 штук.

Плод бадьяна представляет собой коробочку с семенами. Внутри находятся плоды, похожие на многолучевую звезду. Они преимущественно включают 8 соплодий. Однако иногда встречается 7-12. Соплодия по форме напоминают лодочки. По мере созревания кожура становится темно-коричневой и приобретает жесткую консистенцию.

Наружную часть оболочки есть не рекомендуется. Каждый сегмент звезды имеет семена. Их стоит измельчить до состояния порошка. По вкусу эта специя похожа на горькую солодку.

Состав и калорийность

100 грамм звездочек бадьяна включает такие компоненты:

  • 17,6 г белков;
  • 50,02 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 9,54 г воды;
  • 14,6 пищевых волокон.

Калорийность 100 г специи составляет 337 ккал. Также в составе пряности присутствуют магний, кальций, железо. Есть в ней фосфор, цинк, медь. Содержит бадьян и витамины группы В, С. Также в нем есть марганец.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Бадьян – уникальное растение, плоды которого оказывают на организм целебное действие. К полезным свойствам специи стоит отнести следующее:

  1. Оказывает выраженный ветрогонный и мочегонный эффект. Чтобы добиться таких результатов, принимать специю следует до еды.
  2. Освежает дыхание. Китайцы нередко отламывают кусочек звезды с семенем и кладут под язык.
  3. Лечит вирусные инфекции и справляется с кашлем. Такой эффект обусловлен содержанием в бадьяне шикимовой кислоты. Состав помогает иммунитету справляться с разными штаммами гриппа.
  4. Оказывает возбуждающее действие.
  5. Нормализует работу репродуктивных органов.
  6. Справляется с ревматизмом, болевыми ощущениями внизу спины.
  7. Увеличивает секрецию грудного молока при кормлении.
  8. Нормализует пищеварение, справляется с метеоризмом, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Применение

Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Его добавляют в такие продукты:

  1. Кондитерские изделия. С помощью этой специи удается улучшить вкус сладкой выпечки, киселей или пудингов.
  2. Тесто. Бадьян придает ему потрясающий аромат.
  3. Варенье. Благодаря этому компоненту оно не будет засахариваться.
  4. Разные продукты. Специя способствует увеличению срока их годности.
  5. Мясные блюда. Также специя отлично подходит для блюд из птицы.
  6. Свежие соки.
  7. Напитки. Бадьян хорошо подходит для приготовления чая, кофе, какао и других напитков. Специя способна улучшить вкус алкоголя.

Противопоказания

Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:

  • аллергические реакции на продукт – они могут проявляться в виде отечности, покраснения, высыпаний на коже;
  • чума и эпилепсия;
  • высокая нервная возбудимость;
  • беременность.

С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма.

Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом. Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.

Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.

Побочные эффекты

Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.

Анетол

Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.

По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.

Кверцетин

Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.

Лимонен

Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.

Линалоол

Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.

Альфа-пинен

Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.

Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.

Бета-пинен

Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.

Неролидол

Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.

Терпинен-4-ол

Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Бадьян и звездчатый анис – это одно и то же. Плоды этого растения активно применяются в кулинарии и медицинской практике. Они обладают полезными характеристиками и имеют определенные противопоказания.

Бадьян – это разновидность аниса, которая имеет насыщенный и терпкий вкус. Растение встречается в Юго-Восточной Азии. Оно растет на юго-западе Китая, а также в Индокитае.

Звездчатым анис называют в силу характерной формы плода. Он представляет собой темно-коричневую многолистовку с 6, 7 или 8 концами. По форме она похожа на звезду. В каждом из ее лучей присутствует по 1 семени.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

В период беременности специю использовать не рекомендуется. Сегодня нет точных данных относительно ее безвредности для будущего малыша.

Аналогичное предостережение врачи дают и кормящим мамам. Некоторые последователи китайской медицины уверяют, что пряность способствует усилению лактации. Есть сведения, что бадьян способен активизировать выработку молока.

Однако грудничок получает из молока все компоненты, которые употребляет кормящая мать. Для детей раннего возраста бадьян представляет серьезную опасность. Учитывая подобные риски, в период беременности и лактации специю лучше исключить.

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Эфирное масло этого продукта применяется в качестве ароматического компонента в испарителях и диффузорах. Также его часто наносят локально для устранения многих патологий.

Средство хорошо сочетается с такими компонентами:

  • эфирные масла цитрусовых фруктов – можно использовать лайм, лимон, грейпфрут, мандарин;
  • эфирные масла цветов – розы, нероли;
  • травы – отличным вариантом станет немецкая ромашка или мята;
  • пряные масла – к ним относят кориандр, черный перец, ваниль;
  • эфирные масла чайного дерева, кипариса или кедра.

Эфирное масло звездчатого аниса оказывает антибактериальный эффект. Средство помогает справиться с 70 штаммами бактерий, которые отличаются стойкостью к лекарственным препаратам.

Есть исследования ученых, которые свидетельствуют о том, что шикимовая кислота, входящая в состав специи, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм становится более стойким к вирусам и бактериям.

Эфирное масло специи помогает справляться с грибковым микроорганизмом Candida albicans. Он оказывает влияние на дерму, ротовую полость и горло. Также продукт справляется с повышенной тревожностью и напряжением. Он нормализует сон и устраняет болевые ощущения в суставах и мышечных тканях.

Бадьян обладает инсектицидными свойствами. Его эфирное масло применяют для нанесения на кожу для профилактики комариных укусов. Для этого средство рекомендуется смешать с растительным маслом и обработать тело.

Также высокой эффективностью обладает массажное масло. Помимо этого, средство часто добавляют в комнатные диффузоры или теплую ванну. Это помогает справиться с тревогой и стрессом.

Специя бадьян

Для изготовления этой специи рекомендуется выполнить следующие действия:

  • собрать недозрелые плоды;
  • тщательно просушить на солнце, чтобы плоды стали красно-коричневыми;
  • хорошо измельчить.

Молотая пряность представляет собой коричневый крупнозернистый порошок с красноватым оттенком. Также можно использовать целые звездочки бадьяна. Их применяют в лекарственных целях или для изготовления напитков и маринадов.

Эта специя используется для украшения десертов. Пряность часто применяют в кондитерской промышленности. Ее нередко кладут в тесто для прекрасного аромата.

Бадьян в кулинарии

Специя отличается выраженным ароматом, который напоминает лакрицу, но значительно сильнее обычного аниса. По вкусу бадьян похож на горький анис. Однако он является более острым.

Бадьян часто применяют в китайской кухне. Его используют для приготовления мяса. Также пряность применяется в отдельных рецептах Вьетнама и Малайзии.

Специю можно класть в алкогольные и безалкогольные напитки. Ее нередко применяют как недорогой заменитель семян аниса, добавляя в компоты, выпечку, джемы. Чтобы заменить анис, стоит соблюдать такое соотношение: 1 измельченная звездочка бадьяна равняется половине небольшой ложки семян аниса.

Уникальный аромат специи позволяет использовать ее для приготовления необычных рыбных блюд. Бадьян применяют как приправу к баранине и говядине. Также он помогает усиливать вкус утки, груши, птицы. Специю добавляют в блюда из свинины, тыквы, креветок. Пряность сочетается с супами.

Хранить специю рекомендуется в герметичной емкости. Это стоит делать в прохладном и темном месте, которое не подвержено влиянию тепла и влаги. В таких условиях пряность может храниться минимум 1 год.

Морковный суп с бадьяном

Чтобы сделать такой суп, нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и добавить лук, тимьян, лавровый лист, чеснок и семена бадьяна. Обжаривать компоненты 5 минут до мягкости.

Затем ввести 500 г нарезанной моркови и 500 мл бульона. Варить смесь до мягкости корнеплодов – на это потребуется примерно полчаса. Затем вытащить тимьян, лавровый лист и бадьян. Перетереть суп с помощью блендера, чтобы получить консистенцию пюре. Добавить соль и перец. Немного остудить, накрыть крышкой и слегка охладить.

Перед подачей суп следует слегка нагреть, измельчить бадьян в кофемолке. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать пряностью.

Мясные блюда с бадьяном

Специя отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно комбинировать с разными видами мяса и рыбы. Благодаря этому продукты становятся более сочными и пикантными. На 1 порцию рекомендуется использовать 1 грамм специи.

Сегодня звездочки бадьяна часто кладут в маринады для шашлыка. Это позволяет получить ароматное и очень нежное мясо.

Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо правильно выбирать специю. Лучше всего приобрести целые звездочки бадьяна и сделать из них порошок. Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать специю шоколадного оттенка с блестящими семенами.

Рецепты напитков

Бадьян отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Сегодня можно найти много интересных рецептов с этой специей.

Чай с бадьяном

Чтобы сделать такой напиток, стоит использовать целые звездочки пряности или специю в виде порошка. Измельченный анис хорошо отдает вкус и запах, а целые плоды – помогают придать блюду интересный внешний вид.

Поскольку специя содержит много ценных компонентов, ее добавление в чай помогает сделать напиток целебным.

Чтобы приготовить напиток с бадьяном, нужно залить черный чай кипятком. Затем добавить бадьян, гвоздику и корицу. Также в напиток можно положить немного лимона и апельсина. Когда вода слегка остынет, можно добавить мед.

Также можно сделать вкусный и ароматный напиток – чай по-восточному. Для этого, помимо бадьяна, потребуется корица, карамельный сироп и лимон.

Кофе с бадьяном

Звездчатый анис отлично сочетается с кофе. Для приготовления вкусного и ароматного напитка специю смешивают с кардамоном и корицей.

Для этого при помощи кофемолки стоит измельчить 2 небольших ложки кофе, 1 звездочку бадьяна и 4 коробочки кардамона. Также можно добавить половину небольшой ложки корицы.

Полученную массу поместить в турку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время настояться. Затем добавить сахар и варить на слабом огне. Когда поднимется пенка, огонь следует выключить и процедить состав через сито.

Настойка на бадьяне

Существует много рецептов приготовления этого напитка. Особенно популярна водочная настойка. Для этого 10 г приправы следует смешать со 100 г водки. Спустя 3 недели процедить, затем напиток можно употреблять.

Самогон на бадьяне

Этот напиток отличается простотой приготовления. Для этого бадьян смешивают с самогоном. На 1 кг специи потребуется 5 л жидкости. Хорошим вариантом станет крупно толченый бадьян. Настаивать средство нужно 3 суток. Затем добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Чем можно заменить бадьян

По назначению бадьян близок с тмином, корицей или анисом. Несмотря на второе название пряности – звездчатый анис, это разные специи. Настоящий анис применяют в качестве альтернативы бадьяну из-за сходства в аромате. Корица и тмин схожи со специей по запаху и сладковатому вкусу.

Бадьян часто используют для ароматизации компотов, киселей. Также пряность нередко добавляют в варенье, поскольку она способствует улучшению вкуса, помогает сохранить натуральный цвет и увеличивает срок хранения.

Чтобы заменить бадьян в напитках и варенье, можно использовать корицу или анис. Однако они не обладают всеми органолептическими свойствами, которые можно получить при использовании бадьяна.

Выращивание и основной уход

В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.

Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:

  • посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
  • затем перенести саженец в открытый грунт.

При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:

  1. Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
  2. Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
  3. Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.

Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.

Хранение

Хранить звездочки бадьяна рекомендуется в герметичных емкостях. Это нужно делать в местах, которые защищены от повышенных температур, лучей солнца и влаги. Благодаря этому бадьян долгое время сохраняет свои свойства. В молотом виде специю лучше покупать в небольших объемах, поскольку она долго не хранится.

Использование в парфюмерии

Звездчатый анис часто применяется в парфюмерной промышленности. Он помогает создавать шипровые, фужерные, ароматические композиции. Эта пряность входит в состав известного шедевра Жака Герлена Apres l`ondee. Также она присутствует в таких парфюмерных композициях:

  • AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL;
  • L’HEURE BLEUE;
  • BALAHE Léonard.

История звездчатого аниса

Китайцы часто называют бадьян восьмирогим анисом. Это является знаком признания 8 сегментов плода. Плоды дерева имеют богатую историю применения в китайской медицине. В первый раз специю использовали минимум 3000 лет назад. Китайцы часто применяют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки применяли бадьян для повышения энергии.

Европейцы были уверены, что бадьян берет начало с Филиппин. В 1578 году британский путешественник Томас Кавендиш разграбил эти острова. Когда мореплаватель привез бадьян домой, он распространил информацию о том, что это популярная филиппинская пряность. Тогда никто не знал, что ее родиной является юг Китая.

В начале семнадцатого века звездчатый анис попал в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клусиус. Также стручки продавали между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все популярнее и попала в разные блюда Индии.

Бадьян – популярная специя, которая обладает целебными свойствами. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Звездчатый анис применяется для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Он содержит много полезных компонентов, которые помогают лечить разные патологии.

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий (звездчатый анис) – это специя, получаемая из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum. Бадьян называют звездчатым в связи с тем, что его плоды имеют характерное звездчатое строение. Из них собираются семена, которые имеют вкус, напоминающий солодку.

Из-за сходства их вкуса и названия анис звездчатый часто путают с анисом, хотя эти две специи не связаны друг с другом.

Анис звездчатый славится не только своим отличным вкусом и кулинарными применениями, но и лечебными свойствами.

В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и потенциальные риски бадьяна (аниса звездчатого).

Бадьян – полезные свойства и противопоказания

Богат мощными биоактивными соединениями

Травы и специи часто являются невоспетыми героями в мире здоровья и правильного питания, и бадьян не исключение.

Информации о его составе, содержащихся витаминах и минералах недостаточно, но, учитывая небольшое количество этой пряности, которую вы можете использовать в любой момент времени, ее пищевая ценность может быть незначительной (1).

Тем не менее бадьян является впечатляющим источником нескольких мощных биологически активных соединений, которые жизненно важны для хорошего здоровья.

Одними из самых ценных соединений в звездчатом анисе являются флавоноиды и полифенолы. Они могут в первую очередь отвечать за широкое применение специи и лечебные свойства (2).

Вот некоторые из основных оздоровительных соединений, обнаруженных в бадьяне (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Кверцетин
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Вместе эти соединения наделяют эту специю антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным свойствами.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантная способность этой пряности может даже помочь предотвращать рак и уменьшать размер опухоли в организме человека (5, 6).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как биологически активные соединения в бадьяне могут поддерживать здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

Бадьян богат разнообразными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые могут наделять его полезными свойствами.

Полезные свойства

Бадьян в течение тысяч лет использовался в традиционной китайской медицине.

Рост популярности бадьяна во многом обусловлен его антимикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусное действие

Бадьян содержит шикимовую кислоту, которая обладает сильными противовирусными свойствами. Фактически, это один из основных активных ингредиентов в Тамифлю – популярном препарате для лечения гриппа (7).

В настоящее время бадьян является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических лекарственных средств. Поскольку пандемия гриппа продолжает расти как угроза глобальному здоровью, спрос на бадьян растет (7).

В некоторых исследованиях в пробирках также было выявлено, что эфирное масло бадьяна настоящего может лечить другие типы вирусных инфекций, включая вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) (8).

Хотя бадьян часто используется для лечения гриппа, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего понимания его потенциала в лечении других вирусных инфекций у людей.

Противогрибковые свойства

Бадьян настоящий является богатым источником флавоноида под названием анетол. Это соединение отвечает за особый вкус специи и обладает мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые исследования в области сельского хозяйства обнаружили, что транс-анетол, полученный из бадьяна, может препятствовать росту патогенных грибков в некоторых съедобных культурах (9).

Исследования в пробирках указывают на то, что другие биологически активные соединения, обнаруженные в эфирном масле бадьяна, например, терпен линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у людей (10).

Чтобы лучше понять, как и насколько эффективно может применяться бадьян для лечения грибковых инфекций у людей, необходимо провести больше исследований.

Антибактериальные свойства

Еще одним важным полезным свойством бадьяна является его способность ингибировать рост бактерий, вызывающих различные распространенные заболевания.

Некоторые исследования показали, что экстракт бадьяна столь же эффективен, как и антибиотики против множества резистентных к препаратам патогенных бактерий. Он может быть особенно полезен для разработки новых антибиотиков (11).

Исследования в пробирках также показали, что биологически активные соединения в бадьяне могут быть эффективными при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями (12).

Отдельное исследование показало, что экстракт бадьяна в некоторой степени эффективен для снижения роста кишечной палочки на чашке Петри, хотя он не был столь же эффективным, как текущие, более распространенные антибиотики (13).

В настоящее время большинство исследований антибактериальных свойств бадьяна ограничено исследованиями на животных и в пробирках. Чтобы лучше понять, как эта специя может использоваться для поддержания здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Бадьян оказался полезным в медицине для лечения различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Легко включить в свой рацион

Бадьян обладает отличным вкусом, похожим на солодку, анис или фенхель, хотя он не связан ни с одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.

При приготовлении бадьян можно использовать в цельном виде или в форме порошка.

Он часто используется в классической китайской, вьетнамской, индийской и ближневосточной кухне, особенно в качестве усилителя вкуса в бульонах, супах и карри.

Он хорошо известен своим присутствием в китайской смеси «5 специй» и индийской «Гарам масала».

В традиционной китайской и народной медицине, бадьян настаивают в горячей воде, чтобы приготовить чай, используемый для лечения респираторных инфекций, тошноты, запоров и других проблем с пищеварением.

Бадьян также является отличным дополнением к сладким блюдам и десертам, таким как запеченные фрукты, пироги и кексы.

Если вы никогда раньше не использовали эту специю в своих кулинарных блюдах, имейте в виду, что начинать ее применение следует с небольшого количества.

Попробуйте добавить молотый бадьян в вашу следующую партию кексов или бросьте пару целых звездообразных стручков в вашу следующую кастрюлю с супом для улучшения аромата.

Бадьян обладает отличным лакричным вкусом. Он является популярным ингредиентом в азиатской кухне и может использоваться в супах, рагу, бульонах, хлебобулочных изделиях, десертах или чаях.

Противопоказания и возможные риски

Китайский бадьян настоящий обычно считается безопасным для большинства людей. Однако было несколько сообщений об аллергических реакциях (14).

Для всего населения более серьезной проблемой является близкий родственник китайской пряности – очень токсичный бадьян анисовый (японский бадьян).

Известно, что японский бадьян содержит сильные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту (15).

Японский бадьян выглядит почти идентично его китайскому коллеге, и некоторые коммерчески доступные источники китайского бадьяна, как было установлено, смешиваются с японской специей.

Кроме того, были сообщения о тяжелых, потенциально фатальных реакциях на бадьян среди младенцев (16).

Предполагается, что эти случаи были связаны с невыявленным заражением японской специей. Поэтому младенцам и детям употребление бадьяна противопоказано (16).

Чтобы действовать осторожно, рекомендуется проверить источник бадьяна, который вы покупаете, чтобы убедиться, что это исключительно китайская специя.

Если вы не уверены на 100% в источнике или чистоте продукта, также может быть хорошей практикой не использовать слишком много сразу, чтобы избежать случайного отравления.

Бадьян настоящий обычно считается безопасным, но может быть загрязнен высокотоксичным японским бадьяном. Чтобы обеспечить чистоту специи, которую вы покупаете, всегда проверяйте ее источник, чтобы избежать случайного отравления.

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Бадьян — специя в виде звездочки

  1. Где растет бадьян и какой он на вкус
  2. В чем отличие бадьяна от аниса
  3. Сходство аниса и бадьяна
  4. Бадьян в кулинарии
  5. Чем можно заменить бадьян
  6. Полезные свойства и противопоказания
  7. Применение бадьяна в народной медицине — с видео
  8. В каком виде продается бадьян
  9. Условия хранения

Где растет бадьян и какой он на вкус

Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.

В природе насчитывается 32 вида этого растения.

В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.

Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).

Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.

⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.

Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.

Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.

Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.

Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.

В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.

В чем отличие бадьяна от аниса

Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

1 — Бадьян; 2 — Анис

Бадьян Анис
Многолетнее растение (кустарник, дерево). Травянистый зонтичный однолетник
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. В пищу используются семена и зонтики.
Растет в регионах с субтропическим климатом. Растет в России и странах СНГ.
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). Добавляют в любые блюда.
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал Калорийность анисового семени — 337 кКал

Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

Сходство аниса и бадьяна

  • Специфический запах анису и бадьяну придает одно и то же вещество — эфир анетол. Некоторое различие вкусов и ароматов связано с разными наборами прочих эфирных масел.
  • Медицинские назначения и противопоказания препаратов на основе обоих растений одинаковы.
  • Анис сочетается с теми же специями, что и бадьян. Это тмин, розовое масло, мандарин, кардамон, имбирь, фенхель, лавровый лист, семя гвоздики, перец черный, укроп, кипарис, кориандр.

Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.

Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).

Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.

Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.

❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены :

  • бронхиальная астма;
  • серьезное психическое расстройство;
  • эпилепсия;
  • аллергическая реакция.

❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.

Применение бадьяна в народной медицине — с видео

Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

  1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
  2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
  3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
  4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
  5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
  6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

Видео-совет по применению специи в лечебных целях

Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.

В каком виде продается бадьян

Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.

Специя продается в следующей таре :

  • картонная упаковка, внутри нее — пакет из алюминированного пластика;
  • бумажный пакет;
  • пластиковая квадратная упаковка;
  • пластиковая бутылка с пластмассовой винтовой крышкой;
  • стеклянная бутылка с пластмассовой крышкой.

Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.

В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.

Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.

Условия хранения

Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.

Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.

Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.

В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.

Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.

Чем отличается анис от бадьяна – разница по фото

Частенько большинство путает эти две специи, считая что это одно и тоже, но под разными названиями. Даже встречаются журналы с ложной информацией, что семенами аниса является бадьян. Внешне растения не похожи и разница в том, что у бадьяна крупные звездочки, а у аниса маленькие лепестки, как у укропа или фенхеля.

бадьян – слева, анис – справа

У путаницы есть своя любопытная история. Всегда на Руси знали и применяли одну специю – анис . Но когда однажды завезли бадьян, то попробовав, решили, что вкус напоминает знакомую уже травку, вот и стали называть бадьяном анисовым.

Чувствительные парфюмеры тоже улавливают схожесть запахов. Но растения-то на самом деле совершенно разные. И логичнее каждое называть собственным именем.

В чем разница между анисом и бадьяном?

Отличие уже в самом происхождении и принадлежности к разным семействам:

– Анис – это растение однолетнее Pimpinella anisum и относится к зонтичным . Отличается от восточной пряности, иногда называется сладким тмином.

– Бадьян – вечнозеленое дерево рода Illicium, плоды которого появляются в период цветения, и становятся звездочкой после высыхания . Китайская приправа со сладковато-горьким вкусом в Европе появилась в 16 веке.

Объединяют их только общие лечебные свойства.

Настойки на основе данных растений используются:

  • При различных заболеваниях кишечника.
  • Для снижения газообразования.
  • При проблемах пищеварительной системы.
  • Для полости рта, освежают дыхание.
  • При всех простудных заболеваниях.
  • Как средство с отличным согревающим эффектом.
  • Не рекомендуются беременным (возможно кровотечение или аллергическая реакция).

Бадьян наделен ярко выраженным антибактериальным воздействием. Эфирные масла. Входящие в его состав, используются при изготовлении лекарств от воспалительных процессов, ангины, лихорадок.

Одним словом, все кто из детства помнит во время болезни вкус сиропов от кашля «Пектусин» и «Пертуссин», то это и есть приятное послевкусие бадьяна.

Где применяется?

Анису присущ сладковатый освежающий вкус. Сегодня масштабно применяем в мясной и рыбной промышленности, а в быту добавляется в молочные блюда, творожные, овощные рагу. В кондитерской области эти пряности являются просто фаворитами. Не обходится без них сладкая выпечка, разные коврижки, кексы, пряники.

В России его принято добавлять в различные напитки, как кофе, чай, изумителен в глинтвейне. Это настолько универсальная пряность, что в китайских рецептах используется везде.

Можно отличить по вкусу?

Разница крайне минимальна в молотых специях. Если только брать во внимание то, что после бадьяна остается горьковатое послевкусие, чего нет после сладковатого аниса.

А вот внешне отличить растения не составит особого труда, выглядят они по-разному: звездочки трудно спутать с мелкими лепестками. Смотрите фото выше.

Аромат у бадьяна гораздо резче, с пряным оттенком . Если сравнивать с просто сладким ароматом аниса, то бадьян отличает сладость с явно подчеркнутой горчинкой.

Можно отметить, что эти специи на практике вполне взаимозаменяемы, и области применения чаще всего пересекаются. Иногда для получения более выразительного вкуса можно использовать вместе. Ограничением может лишь послужить форма плодов.

Если семена аниса не вызывают проблем относительно своей мягкости, то со звездочками жесткого бадьяна не все так просто. Для того чтобы добавить пряность, например, в творог или в тесто, придется сначала семена достать из звездочек, затем их растолочь, и уж потом применить по назначению.

Ну и, пожалуй, главным преимуществом бадьяна можно назвать эффектную наглядную красоту у плода . Как привлекательно и аппетитно выглядят напитки со звездочками, плавающими на поверхности.

Этим объясняются в основном используемые красивые иллюстрации и фото оригинального бадьяна, потому что скучный анис, конечно, рядом проигрывает.

На видео блогеры Анна и Алекс также объясняют различие специй.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector