Бадьян- полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий – древесное растение семейства Лимонниковые, плоды которого являются сырьем для изготовления специй. Растет в условиях тропического климата. Деревце начинает плодоносить только через 6-7 лет после выращивания, при этом качественные плоды, готовые к употреблению, созревают только через 15 лет. Из них готовят приправу. Длительность продуктивной жизни этого небольшого дерева — около сотни лет.

Что такое бадьян?

Бадьян – это вечнозеленое древесное растение, дающее плоды с семенами. Растет в странах Юго-Восточной Азии. В разных уголках мира растение получило такие названия: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Истинное название – иллициум.

На Кавказе распространен дикий бадьян. Это очень токсичное растение. Его отличают по резкому, неприятному запаху. Запрещено есть плоды с этого деревца, так как содержащийся яд провоцирует сильнейшую интоксикацию, ожоги слизистых оболочек, раздражение желудка и прочих органов пищеварения.

Бадьян используют в качестве приправы в кулинарии, а также как лекарственный ингредиент в косметологии и фармацевтической отрасли. Растение обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.

Где и как растет бадьян?

Родина бадьяна — Северная Америка. Сейчас часто встречается в таких странах мира, как Япония, Китая, Корея, Камбоджа, Вьетнам. В Европу специя попала из Филиппин, в конце 16 века. Отсюда его стали завозить в Россию. Позже стали поставлять из Китая, через Сибирь. Выращивание бадьяна практикуется в Абхазии.

Внешне многолетнее растение представляет собой деревце, высота которого может достигать 18 м. Ствол прямой, кора – белая. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, имеют овальную форму, достигают длины в 10-15 см, нередко группируются на концах ветвей по несколько штук.

Цветет растение в течение трех весенних месяцев. На нем появляются крупные ароматные цветки, оттенок которых варьируется от бело-розового до выраженного красного.

Плод бадьяна выглядит, как шоколадного цвета звездочка. На каждой из них от 6 до 10 лучей. Их длина составляет примерно 1,5 см. В каждой содержится по одному ярко-коричневому семени, которые в дальнейшем перерабатываются в целях получения специи: семена высушивают и смалывают в порошок либо оставляют в первоначальном виде.

Запах и вкус бадьяна

Такая специя, как бадьян, имеет специфический вкус: в нем соединяются и горький, и сладкий, и острый, и вяжущий оттенки. Его аромат тонкий, сложный. Эти свойства растению придает анетол.

Специалисты Аюрведы указывают, что запах и вкус этой пряности делают человека более энергичным, жизнерадостным и добрым.

Как получают приправу?

Для изготовления специи используют плоды бадьяна в сушеном виде. Их размалывают до состояния порошка либо высушивают всю звездочку, сохраняя целыми семена .

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:

  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины групп А, В и С.

Калорийность 100 г пряности составляет 337 ккал. В этом количестве звездочек или смолотого в порошок бадьяна содержится 18 г белков, 16 г жиров и 50 г углеводов.

Как выбрать и как хранить бадьян?

Чтобы выбрать качественный бадьян, нужно обращать внимание на следующее:

  • цвет. Высушенный бадьян должен иметь красно-бурый цвет. Чересчур темная звездочка с цветом, ближе к черному, была высушена при неправильных условиях;
  • внешний вид. Не нужно приобретать специю, если вместе со звездочками в пакетике присутствуют посторонние прутья, листья, трава, палочки. Плоды должны быть раскрыты достаточно, чтобы семена четко просматривались;
  • размер. Оптимальный диаметр плода – в пределах 2,5-4 см;
  • запах. Чтобы оценить качество ароматной звездочки, нужно отломить одну ее секцию. У качественной специи в этом случае усиливается аромат. Если аромат не усиливается, то это указывает на то, что бадьян слишком долго продается и утратил свои свойства.

Чтобы сохранить вкусовые качества и запах приправы, семена бадьяна в звездочках нужно правильно хранить. Их следует складывать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Если хранить специи таким образом, то пользоваться ими без потери качества можно в течение года.

Бадьян не рекомендуется хранить в бумажных и полиэтиленовых пакетах, так как подобные материалы не препятствуют улетучиванию эфира.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

О пользе и вреде бадьяна есть много информации. Пряность оказывает множество полезных эффектов. К ним относится следующее:

  • улучшение лактации;
  • выведение глистов;
  • борьба с патологиями сосудов и сердечной мышцы;
  • борьба с несвежим запахом, исходящим изо рта;
  • повышение либидо у представителей обоих полов;
  • повышение защитных сил организма;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах;
  • лечение кашля, удаление слизи и мокроты из дыхательных путей;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение функций органов ЖКТ. Специя хорошо помогает пищеварению у детей младшего возраста, которые страдают метеоризмом.

Польза бадьяна также заключается в том, что растение способно пополнить запас энергии — это особенно ценно в периоды заболеваний или эмоциональных расстройств.

Применение приправы бадьян разрешено не всегда. Запрещено добавлять в пищу:

  • во время беременности;
  • в случае непереносимости веществ, которыми богато растение;
  • при наличии эпилепсии;
  • при эмоциональной нестабильности;
  • при наличии аллергии.

Для лекарственных целей иллициум используют для приготовления настоев, чая.

Применение бадьяна в кулинарии

Пряность применяют не только при лечении заболеваний.

Молотый и цельный бадьян подходит для таких блюд:

  • разнообразной выпечки;
  • блюд из красного мяса и птицы;
  • соусов для овощных и крупяных блюд;
  • маринадов, варений.

Также бадьян применяют как добавку в горячие напитки — в кофе и чай.

В какие блюда добавляют бадьян?

Сушеный бадьян активно добавляют в блюда разных кухонь – американской, немецкой, индийской, китайской, вьетнамской. Специя бадьян является незаменимым компонентом таких блюд, как:

  • баранья нога с манговым соусом;
  • суп Фо Бо;
  • чатни из сухофруктов;
  • суп из акулы.

Добавляют бадьян и в напитки: с данной специей готовят чай масала, тайский чай со льдом, марокканский чай. Также используют для приготовления алкогольных напитков – например, глинтвейна, настойки на самогоне.

Когда и сколько класть?

Используя бадьян в кулинарии, нужно помнить, когда именно нужно добавлять специю в блюда и в каких количествах.

Пряность добавляют за 5-10 минут до того, как блюдо будет полностью готово: за это время звездчатый анис успевает раскрыть вкус и аромат.

  1. Если бадьян добавляют в мясо, то на одну порцию (250-300 г) готового блюда добавляют 1 г специи.
  2. Для первого блюда норма – четверть чайной ложки приправы в порошке на 2 л жидкости.
  3. На 1,5 л компота, варенья, джема добавляют четверть чайной ложки порошка бадьяна.
  4. При использовании звездчатого аниса в качестве пряности нужно строго соблюдать рекомендации по количеству: избыток приправы придаст готовому блюду неприятную горечь.
  5. Бадьян хорошо сочетается с прочими специями, например, с корицей, чесноком, фенхелем, черным молотым перцем, луком, имбирем.
  6. Бадьян в сочетании с укропом может стать причиной обезвоживания организма.

Чем можно заменить бадьян?

Бадьян улучшает вкус многих блюд, но иногда нет возможности найти или приобрести эту специю. Заменить бадьян можно анисом или тмином, если речь идет о супах или мясных блюдах.

В печеных изделиях из теста приправу можно заменить корицей.

Рецепты

Бадьян также используется для приготовления таких блюд и напитков:

Чай с бадьяном готовят из следующих ингредиентов:

  • чай черный – чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • пчелиный мед – столовая ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • имбирь свежий – 30 г.

Такой чай очень полезен для иммунитета.

Готовить этот горячий напиток нужно так:

  • натереть очищенный корень имбиря на крупной терке;
  • чайную ложку черного чая залить кипятком в заварнике, дать постоять 3-5 минут;
  • добавить имбирь и бадьян, оставить на 5 минут.

Подсластить медом, подать к столу.

Кофе с бадьяном

Для приготовления горячего напитка подготовить следующие ингредиенты:

  • натуральный черный молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • лепестки бадьяна – 1-2 лепестка (для любителей можно взять целую коричневую звездочку);
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Кофе с бадьяном готовят так: в турку засыпают указанную норму порошка, добавляют сахар и заливают водой, затем вводят специи. Ставят на огонь и варят.

Яблочно-сливовый чатни

Чатни – это традиционные индийский соус, который готовят из овощей или фруктов. Существует много вариантов этого блюда. Соус подают к блюдам из риса, мяса. Также массу можно просто намазывать на хлеб.

Для приготовления чатни взять такие продукты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • цедра апельсина свежая – половина чайной ложки;
  • вино белое – 150 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • свежий натертый имбирь – столовая ложка;
  • горький перец – 1 стручок;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6%) – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • порошок корицы – половина чайной ложки;
  • молотый кардамон – половина чайной ложки.

Готовят индийский соус так:

  • фрукты и лук моют, чистят, нарезают мелким кубиком;
  • стручок перца разрезают вдоль, удаляют внутренность, режут полосками;
  • бадьян с гвоздикой перемалывают при помощи кофемолки;
  • в сотейнике разогревают растительное масло и добавляют лук с острым перцем;
  • сюда же ввести специи, исключая чеснок и цедру;
  • прогреть, постоянно помешивая;
  • добавить вино, соль и сахар. Продолжать готовить, пока сахар не растворится полностью, постоянно мешать содержимое;
  • ввести все фрукты, довести до кипения;
  • уменьшить огонь, варить, периодически помешивая;
  • через час ввести яблочный уксус и готовить дальше, до тех пор, пока масса не загустеет. После этого ввести цедру и пропущенный через пресс чеснок;
  • не убирать с плиты, пока масса не станет однородной.

Глинтвейн с яблоками и апельсинами

Звездочки иллициума применяют для такого ароматного и согревающего напитка с вином, как глинтвейн.

Для приготовления нужны:

  • красное сухое вино – 1 бутылка (600 мл);
  • апельсины – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый черный перец горошком – 2 штуки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Готовят глинтвейн так:

  • в глубокую емкость выливают все вино;
  • яблоки, не очищая от кожуры, режут крупными дольками;
  • цитрусовые, не очищая, режут толстыми кружками;
  • в напиток ввести все специи. Поставить ковшик с ингредиентами на плиту и прогреть, не допуская закипания;
  • когда вино станет горячим, добавить яблоки. Из части цитрусовых выдавить сок, всю указанную норму цитрусов добавить в вино;
  • ввести мед, огонь отключить. Прикрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

В глинтвейне раскрываются все вкусовые качества пряности, которые подчеркивают и остальные ингредиенты согревающего напитка.

Эфирное масло бадьяна

В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.

Применение эфира достаточно широкое. Масло:

  • стимулирует функционирование ЖКТ;
  • расслабляет при стрессах и депрессиях;
  • лечит осиплость голоса;
  • лечит простудные болезни;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает потенцию, что ценно для мужчин.

В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.

Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Бадьян часто путают с анисом. Дело в том, что эти культуры обладают похожим запахом и вкусом, хотя и принадлежат к разным видам и имеют разный химический состав.

Бадьян произрастает в виде дерева, а анис является травой. В отличие от бадьяна, анис — однолетнее зонтичное растение, распространенное повсеместно. Первый плодоносит многолистовкой, второй – вислоплодником. Именно поэтому пряность бадьян называется анисом ошибочно. Не стоит путать анис, с другим названием бадьяна — анис звездчатый. Анис и анис звездчатый — разные специи.

Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки

Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

  • 21 мг. витамина С;
  • 311 мг. витамина А;
  • 646 мг. Са;
  • 440 мг. фосфора;
  • также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.

Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.

За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы — задавайте из в комментариях)

Приправа бадьяна в виде звездочки – применение в кулинарии

Бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Описание приправы в виде звездочки

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.

На заметку! Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда

Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом

Важно! Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья.В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Важно! Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.

Анис и бадьян — в чем разница

Пряность имеет второе название — анис звездчатый. Это связано с тем, что бадьян и анис имеют очень схожие ароматы. Но биологической связи между ними нет.
Отличия аниса и бадьяна очевидны: первый представляет собой семена, а второй похож на звёздочки с крупными семенами внутри.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Рецепт чая с анисом

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.

Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально.

В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Эта специя славится своим ярким желтым цветом. Ее можно использовать как краситель, добавлять в пищу, принимать как лекарство. Однако пользу для организма, приятный вкус и аппетитный оттенок можно получить только, если продукт оригинальный. Если вас мучает вопрос, можно ли это определить и как проверить, куркума настоящая или нет, то мы приготовили для вас простые и эффективные подсказки. Они помогут приобрести качественный продукт и не нарваться на фальшивку.

  1. Где растет настоящая куркума и как выглядит растение?
  2. Виды куркумы и какая лучше
  3. Как производят куркуму
  4. Как обычно подделывают куркуму
  5. Как отличить куркуму настоящую от подделки
    1. Какого цвета куркума
    2. Какой вкус у куркумы
    3. Чем пахнет куркума
    4. Куркума растворяется в воде или нет
    5. Видео: ТОЛЬКО ТАК можно определить подлинность куркумы. Простые домашние тесты на подделку
  6. Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста

Где растет настоящая куркума и как выглядит растение?

Куркума – это многолетнее травянистое растение из семейства имбирные с длинными листьями и очень красивыми розовыми или желтоватыми цветами. Она вырастает до 1 метра, но значение для кулинарии и медицины имеет подземная часть. Клубни солнечного цвета толщиной в 4 см богаты пигментом куркумином, эфирными маслами, крахмалом. Именно из них и получают пряность.

Родиной растения является Индия и Индонезия, поэтому его еще именуют индийским шафраном. Когда в 1 веке оно попало в Грецию, за специфический цвет его нарекли желтым имбирем. К 13 веку специя была знакома европейцам. Еще одно ее имя – турмерик.

У растения более 100 видов, но в кулинарии применяется в основном куркума длинная. Ее специально культивируют для получения специи, натурального красителя, как лекарственное сырье. Без нее невозможно представить карри – наиболее популярную в Индии приправу. Реже применяется куркума ароматная, круглая, цедоария.

Тройка стран-лидеров по выращиванию желтого имбиря – это Индия, Пакистан и Бангладеш, причем на долю Индии приходится практически 95% специи по ее производству и потреблению. Сырье наилучшего качества можно получить при культивировании турмерика при +20…+30 градусах на высоте до 1,5 км над уровнем моря, это тропическое растение. Но при желании его можно посадить у себя на даче или выращивать из корешков на подоконнике.

Виды куркумы и какая лучше

Специя в наших краях продается в двух видах:

  • высушенное корневище;
  • мелкий порошок (молотый корень).

Именно эти два вида предусмотрены в ГОСТ ISO 5562-2017 на куркуму. Очень редко в интернет-магазинах можно заказать доставку свежих клубней. Целые корневища внешне напоминают имбирь, после высушивания становятся более желтые и сморщенные. Чтобы они не прорастали при хранении, их замачивают в кипящей воде, а потом высушивают.

Как и в отношении любых специй, в целом виде куркума предпочтительнее. Покупка клубней позволяет избежать подделки. Если их молоть самостоятельно, то вкус и аромат будут более выраженными, насыщенными. Однако цена на такую пряность дороже, ее придется заказывать, поэтому клубни стоит приобретать для лечебных целей или приготовления изысканных блюд. Молотая в пакетиках куркума доступна в каждом супермаркете, стоит совсем недорого. Если она свежая, настоящая, то корешкам уступает не сильно.

Как производят куркуму

Корневища индийского шафрана высаживают весной, собирают урожай через 7-9 месяцев, когда надземная часть отмирает. Процесс производства состоит из таких этапов:

  1. Очистка сырья от частичек грунта, мелких боковых отростков, сортировка клубней. Тонкие “пальчики” практически не содержат пигмент куркумин, поэтому их важно удалять для получения качественного продукта.
  2. Выдержка в течение 2-3 суток под листьями, они должны “пропотеть”.
  3. Варка в кипятке с добавлением соды в течение часа, чтобы избавиться от сырого, землистого оттенка, предотвратить прорастание. После такого ошпаривания куркумин более равномерно распределяется по клеткам, цвет клубней усиливается.
  4. Сушка и полировка для удаления верхней грубой кожуры. При этом корни становятся очень твердыми, так их проще превратить в порошок.
  5. Для получения молотой пряности – измельчение, просеивание.

После сушки корни уменьшаются практически на 70%. Однако культура имеет хорошую урожайность: с 1 гектара собирают до 25 тонн. Чтобы сделать бизнес еще более прибыльным, некоторые недобросовестные производители фальсифицируют пряность, ведь она хоть и выращивается в Индии, но в мелкую упаковку для продажи фасуется далеко за ее пределами.

Как обычно подделывают куркуму

Поддельная куркума встречается только в пакетиках – в молотом виде, ведь в непрозрачной полимерной упаковке потребитель не видит, что покупает. Возможны такие варианты фальсификации:

  1. Реализация лежалого, просроченного сырья под видом свежего. Причем на пакетике будет стоять нормальный срок годности, а расфасовали в него порошок, что практически лишен аромата и вкуса, еще хуже – затхлый, с оттенками плесени.
  2. Подмешивание другого растительного сырья. Это может быть измельчение корневищ куркумы вместе со всеми оболочками и мелкими отростками, кусочками стеблей, чтобы увеличить выход, или же подмешивание муки, крахмала. В такой подделке аромат более слабый, цвет бледный, присутствуют комочки.
  3. Расфасовка жмыха, что остается после извлечения из сырья эфирных масел (для парфюмерии, косметики). Такой порошок имеет характерный цвет, но блеклый вкус, практически лишен запаха. Он него ни вреда, ни пользы.
  4. Продажа окрашенной пшеничной муки вместо куркумы. Это уж совсем липовая приправа. В ней не будет ни аромата, ни вкуса, ни пользы индийского шафрана, а только яркий цвет за счет добавления красителей. Иногда к такой основе добавляют ароматизаторы, чтобы сбить потребителя с толку. В исследовании, проведенном учеными из Стэнфорда в Бангладеше в 2019 году, в составе специи был обнаружен желтый краситель на основе свинца, что опасно для здоровья. Концентрация тяжелого металла в пряности превышала допустимые нормы в 500 раз!

На грубую подделку можно нарваться, приобретая товар с рук, в несанкционированных местах и по совсем подозрительно низкой цене. Поэтому при покупке стоит быть внимательными.

Как отличить куркуму настоящую от подделки

Определить, настоящая специя или нет до ее приобретения не так уж и просто, особенно, когда она продается в пакетиках. Проверить куркуму на подлинность можно в домашних условиях по нескольким признакам. Прежде всего, это внешний вид порошка, его цвет, аромат и вкус, растворимость в воде.

Какого цвета куркума

Главным пигментом индийского шафрана является куркумин. Он придает клубням желтый цвет, иногда с легким оранжевым оттенком. Свежие корневища на разрезе более насыщенного цвета, но из-за обработки и сушки порошок получается горчично-желтым, в нем допустим лишь легкий оранжевый отлив. Это правильный цвет куркумы.

Оттенки молотой приправы зависят от сорта растения, но даже больше от степени обработки, способа производства, подлинности:

  • Куркумин в нейтральной среде желтый, а в щелочной меняет цвет из солнечного в красно-бурый. Поэтому темный оранжевый цвет говорит о том, что клубни вываривали в крепком растворе соды.
  • Слишком светлый цвет может быть у подделки, к которой подмешана мука или крахмал. Также он характерен для специи, что получена помолом мелких боковых “пальчиков”, практически лишенных куркумина.
  • Красноватый отлив появляется у порошка с примесью паприки.
  • Темная, почти коричневая куркума – это лежалая, старая специя или она получена помолом неочищенных клубней вместе со шкурками.

Красноватые сорта имбиря существуют, но они не поступают в продажу обычному потребителю: одни из них выращиваются лишь на Карибских островах, другие идут на производство пищевого красителя Е100.

Какой вкус у куркумы

Чтобы проверить продукт, нужно его попробовать. Куркума по вкусу похожа на обычный имбирь, но по сравнению с ним не такая острая. Ее вкус приятный, пряный. Она имеет легкий древесный, перечный или мускусный оттенок.

При употреблении в большом количестве специя проявляет жгучесть, оставляет легкое горьковатое послевкусие, выражено горькая она быть не должна.

Куркума отлично сочетается со всеми видами мяса, с овощами, бобовыми культурами. Ее хорошо добавить в блюда из яиц, соусы, плов для придания им красивого золотистого отлива.

Чем пахнет куркума

В корневищах турмерика содержатся эфирные масла (от 1 до 5%), поэтому специя имеет достаточно сильный аромат, если свежая. Он ощутим на расстоянии 10-15 см от открытого пакета. Описать его одним словом нельзя. Это смесь имбирного, перечного, древесного оттенков с нотами апельсиновой корки, легкой сладости. Запах теплый, пряный, приятный, успокаивающий, поэтому эфирные масла куркумы используются также в парфюмерии. В кулинарии часто турмерик смешивают с другими специями: кориандром, гвоздикой, жгучим перцем, кардамоном

Куркума растворяется в воде или нет

Многие советуют смешать порошок куркумы с водой, чтобы проверить, фальшивая она или нет. Специя должна окрашивать раствор в желтый цвет, но в воде настоящий турмерик полностью (без осадка) никогда не растворится по двум причинам:

  • Пряность представляет собой не экстракт, это не очищенное вещество, а просто измельченные корни растения. В ней присутствует молотая кожица клубней с клетчаткой, что обязательно даст осадок на дне. Ни одна молотая пряность (перец, гвоздика, обычный высушенный имбирь) не смешается с водой так, чтоб не осталось видимых частичек.
  • Пигмент куркумин и тот не растворяется в воде полностью, не важно, холодная она или горячая. Он растворим в спирте, жирах, эфирах.

Так что желтого, полностью прозрачного раствора даже с настоящей куркумой никак не получить, осадок на дне стакана – это нормальное, вполне естественное явление. Другое дело, что при использовании качественной приправы на поверхности воды не должна плавать “пыль”. Такие посторонние включения – признак того, что перед вами подлог или низкосортный товар.

Видео: ТОЛЬКО ТАК можно определить подлинность куркумы. Простые домашние тесты на подделку

Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста

Чтобы наверняка защититься от подделки, лучше покупать пряность в виде корешков, а молоть их самостоятельно по мере необходимости. В идеале – непосредственно перед приготовлением пищи, чтобы при хранении не улетучился аромат.

Вот несколько полезных советов, как выбрать качественную куркуму:

  1. Оптимальная упаковка для сушеных клубней и порошка – банка из стекла. Этот материал не меняет вкус продукта. Самые качественные и настоящие специи продают только в стекле.
  2. На упаковке всегда должна быть этикетка с указанием изготовителя, страны происхождения сырья, с датой изготовления и сроком годности. Если хотя бы один из пунктов найти не удалось, лучше такой продукт не покупать. В составе обязан быть лишь один ингредиент – куркума.
  3. Молотая специя всегда есть в супермаркетах, но лучше ее приобретать в специализированных магазинах пряностей или аюрведических лавках. Просто открытые лотки на рынке – это заманчиво, ведь можно посмотреть, понюхать, попробовать, но в открытом виде из куркумы быстро улетучиваются эфирные масла, а от солнечного света пигмент начнет окисляться и темнеть.
  4. Всегда нужно обращать внимание на срок годности. Он может составлять 12 месяцев или более. От просроченного товара не будет ни яркого вкуса, ни цвета, ни запаха.

Настоящая качественная молотая куркума имеет не слишком темный цвет, яркий аромат, она мелкая, как пудра, не содержит комков и посторонних включений. Ее следует хранить в плотно закрывающейся банке в темном прохладном месте, никак не над варочной поверхностью. Не следует приобретать специи сразу слишком много, иначе она не успеет израсходоваться, выветрится.

Куркума – это и пряность, и лекарство. Она оздоравливает организм, придает пище аппетитный желтый цвет и приятный вкус. Проверить куркуму настоящая она или нет, проще всего на вкус, но для этого необходимо хотя бы раз попробовать оригинальную специю из Индии. В остальных случаях придется ориентироваться на проверенные бренды, легальные торговые точки и срок годности.

Бальзам Звездочка. Инструкция по применению

Бальзам «Звездочка»

Бальзам «Звездочка» («Золотая звезда», «Вьетнамская звездочка») известен всем с детства. В советское время его можно было увидеть в аптечке любого дома. И на сегодняшний день мазь не потеряла своей популярности за счет малой стоимости и эффективности.

Кроме того, данное лекарственное средство станет «палочкой-выручалочкой» благодаря безопасному составу, разработанному согласно традиционным восточным технологиям

Состав бальзама Звездочка

В состав мази «Звездочка» входят природные компоненты растительного происхождения, поэтому препарат можно считать полностью натуральным. Большую часть составляют эфирные масла, такие как камфорное масло, эвкалиптовое масло, мятное эфирное масло, масло гвоздики, масло корицы, вазелиновое масло. Вдобавок, в состав мази входит камфора, вазелин, пчелиный воск и ментол, который оказывает местное охлаждающее и болеутоляющее действие.

Вазелин — 230 мг

Камфора — 910 мг

Ментол кристаллический — 455 мг

Парафин — 750 мг

Пчелиный воск — 360 мг

Вазелиновое масло — 0,1 мл

Гвоздичное масло — 0,228 мл

Коричное масло — 0,053 мл

Мятное масло — 0,590 мл

Эвкалиптовое масло — 0,140 мл

Ментол кристаллический — 658 мг

Коричное масло — 6 мг

Гвоздичное масло — 5 мг

Мятное масло — 258 мг

Эвкалиптовое масло — 65 мг

Ментол кристаллический — 28 г

Коричное масло — до 100 г

Гвоздичное масло — 0,46 г

Мятное масло — 22,9 г

Эвкалиптовое масло — 0,1 г

Форма выпуска бальзама Звездочка

Из таблицы, представленной выше видно, что в продаже можно встретить 3 лекарственные формы бальзама «Звездочка»: мазь, карандаш для выполнения ингаляций и жидкий раствор.

Наибольшей популярностью пользуется вьетнамский препарат в виде мази, которая продается в маленьких алюминиевых баночках по 4 – 5 г. Бальзам обладает твердой структурой желтоватого цвета, но при нагревании и контакте с кожей начинает таять. Также препарат имеет характерный запах.

Полезные свойства и польза бальзама Звездочка

Мазь предназначена для наружного применения. Благодаря своему антисептическому, антибактериальному и противовоспалительному эффекту спектр использования бальзама «Вьетнамская звездочка» достаточно широк:

  • профилактика и лечение гриппа, простудных заболеваний (насморк, кашель и т.д.) и других воспалительных процессов дыхательной системы;
  • профилактика и лечение опорно-двигательного аппарата (суставов и позвоночника);
  • профилактика и лечение радикулита;
  • профилактика и лечение мышечных болей, растяжений связок;
  • устранение головных болей и мигрени;
  • устранение зубных болей;
  • лечение травм (в том числе спортивных) и ушибов;
  • борьба с повышенной утомляемостью, депрессией и поддержание бодрости духа;
  • удаление сухих мозолей на ногах;
  • борьба с отечностью стоп;
  • борьба с кожными заболеваниями;
  • снижение и предотвращение появления зуда и отечности при укусах насекомых (пчел, комаров, мошек и т.д.) и медуз;
  • использование в аромалампах;
  • морская болезнь.

Противопоказания и вред

Несмотря на свой натуральный состав, как и у любого лекарственного препарата, у средства «Золотая звезда» имеются свои противопоказания, которые вызваны излишней чувствительностью к содержащимся в нем компонентам. Поэтому рекомендуется воздержаться от использования средства:

  • детям до 3‑х лет,
  • беременным женщинам (бальзам не содержит в себе химию, но все же стоит проявить осторожность),
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

При использовании данного средства необходимо избегать его попадания в глаза, на слизистые оболочки носа и ротовой полости. Также не наносите мазь на ранки, порезы и ожоги.

Срок и условия хранения бальзама Звездочка

Срок годности составляет 5 лет со дня изготовления.

Условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

Как открыть бальзам Звездочка

Существует несколько способов, но отметим сразу, что сила здесь не поможет.

1. Зажмите низ баночки 3 пальцами одной руки, а другой крутите крышечку туда-сюда, при этом тяните вверх.

2. Покатайте бальзам по какой-нибудь поверхности (например, стола). Через какое-то время, крышечка сама откроется.

3. Подденьте вверх баночки ножом с тонким лезвием.

Инструкция бальзама Звездочка по применению

Из перечисленного спектра использования препарата видно, что бальзам можно смело назвать универсальным средством лечения. Но всю свою эффективность мазь «Звездочка» проявляет только при ее правильном применении, а именно через точки акупунктуры. Другими словами, необходимо небольшое количество препарата наносить на нужную точку и массировать ее по часовой стрелке до тех пор, пока не покраснеет кожа. В течение дня «Звездочкой» можно пользоваться 2 – 3 раза.

Не стоит наносить на кожу и на пораженные участки большое количество бальзама, так как это может вызвать ожог. Если вы почувствуете сильное тепло и жжение в области нанесения средства, то смойте остатки вещества водой.

Применение бальзама Звездочка

Бальзам Звездочка от насморка и простуды

В целях профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется обработать веществом крылья носа и края ноздрей.

При заложенности носа помассируйте его крылья, переносицу, а также следует преподнести препарат к носу и глубоко подышать им от 30 секунд до 1 минуты.

Бальзам Звездочка от кашля

При сильном кашле нанесите препарат на кожу в области груди, шеи и верхней части спины. Затем укутайтесь в теплый плед или одеяло. Для удобства рекомендуется наносить бальзам на ночь.

Бальзам Звездочка для ингаляций

Если вас мучает сухой кашель, а также насморк, то мазь можно использовать и для ингаляций. На 1 л горячей воды достаточно 1 горошинки бальзама «Звездочка». Накройте голову полотенцем и дышите парами. 10 минут будет достаточно. Но будьте осторожны, не вдыхайте слишком обжигающий пар, дабы предотвратить ожог слизистой оболочки носа.

. Ингаляцию противопоказано делать при сильном, захлебывающем кашле.

Бальзам Звездочка от головной боли

Смажьте «Вьетнамской звездочкой» кожу в области висков, переносицы, за ушами и середины затылка. Через 5 – 10 минут должно наступить облегчение.

Бальзам Звездочка от зубной боли

Натирайте веществом щеку со стороны больного зуба. Для большего эффекта намажьте также мочки ушей и помассируйте их.

Бальзам Звездочка при болях в суставах, мышцах, ушибах и растяжении

На больное место нанесите бальзам, тщательно вотрите его. После этого для прогрева пораженного участка замотайте его полотенцем или любой другой тканью. Облегчение должно наступить через несколько часов.

Бальзам Звездочка от укусов насекомых

Если вас ужалила пчела, покусали комары или мошки, то намажьте небольшое количество мази на пораженный участок кожи. Облегчение не заставит себя долго ждать.

. На расчесанные раны не стоит наносить лекарственное средство, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Бальзам Звездочка от отеков и мозолей на ногах

После принятия ванны вотрите препарат в подошву (при мозолях) и кожу голеностопа (при отеках).

Бальзам Звездочка от депрессии и усталости

Подносите препарат к носу и дышите им. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав мази, происходит успокаивающее действие на нервную систему человека. Рекомендуется бальзам «Звездочка» использовать в аромалампах.

Видео «История знаменитой мази Звездочка»

Бальзам «Звездочка» является очень полезным и универсальным средством лечения. Обязательно приобретите его, чтобы он всегда был у вас под рукой.

А вы любите «Звездочку» так, как любим ее мы? 🙂 🙂 🙂 Пользуетесь ей? 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

7 самых популярных пряностей на Востоке

Восточные пряности – это целый мир, многообразный, красочный и нам малознакомый. При помощи пряностей на Востоке не только готовят, но и объясняются, например, в любви. В арабских странах, представляя семье свою избранницу, юноша повязывает ей на шею нить, смоченную в растворе куркумы. Нам этим языком вряд ли удастся овладеть, но знания, что нужно класть в плов, лукум или кебаб, лишними точно не будут.

Пряности востока

Происходит из Восточной Индии, дальний родственник магнолии. Сегодня широко культивируется на Ямайке, в Средней Азии и Китае. Бадьяновые звездочки часто путают с семенами аниса – аромат у них похожий, но у бадьяна не такой «микстурный» и приторный. Первая роль у бадьяна, конечно, в десертах. Для восточных сладостей типа лукума или пахлавы его мелют и смешивают с мукой. Но и в горячих блюдах эта восточная пряность может проявить себя молодцом, например, в таджине с уткой или курицей с каким-нибудь сладковатым соусом из сухофруктов.

КУРКУМА

Высушенные и размолотые корни куркумы почти лишены вкуса, их используют как натуральный краситель, например, в смесях карри. Яркий рыжий цвет выигрышно смотрится в соленьях и маринадах. Ею можно подкрасить выпечку или соус. С молотой куркумой будьте осторожны: лежалая специя совершенно теряет вкус и запах, у нее появляется тяжелое камфорное послевкусие, а на цвет она еще долго остается бодрой и оранжевой.

КАРРИ

Под одним и тем же названием скрываются и листья цитрусового дерева, произрастающего в Гималаях, и сложная смесь, и готовое блюдо. Что касается восточной пряности, то тут карри может быть трех цветов – красное, желтое и зеленое, все зависит от пропорции ингредиентов. В зеленом больше трав и зеленого перца, в красном – кайенский перец, который кроме яркого цвета дает остроту, а желтым оттенком карри обязано тумерику. Больше всего на цветах карри играют в Индии и Таиланде, но и в европейских блюдах этот соус с приглушенной остротой и интеллигентной кислинкой зазвучит как надо.

ЗИРА

Родом зира из Северной Африки, но и в кухне Ближнего Востока без нее не обойтись. Зира входит в знаковые для региона смеси специй: карри и заатар, а плов без нее просто не готовят. На вид зонтики зиры напоминают укроп: их собирают, досушивают и отделяют сероватые семена. Перед покупкой семена нужно растереть между пальцами – у свежей специи аромат проявится мгновенно. Лучшие компаньоны для зиры – какое-нибудь характерное по вкусу и запаху мясо (например, баранина), рассольные сыры и овощи. Перед тем как класть в блюдо, прокалите семена на сковороде – тогда они будут чувствоваться отчетливее. Кстати, зира и кумин – это одна и та же восточная пряность, только первое название больше распространено на Востоке, а второе – в Европе.

БАРБАРИС

В кулинарии карамельная кислинка барбариса даже важнее его полезных свойств, хотя в медицине барбарис дезинфицирует раны и останавливает кровь. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в плов и фарш для люля и купат. Эта специя убирает специфический привкус бульона из баранины, утки или дичи и регулирует жирность мясного фарша. Она отлично смотрится с такими ближневосточными пряностями, как зира, кардамон и анис.

ШАФРАН

Самая драгоценная из восточных пряностей. В старину из-за шафрана разыгрывались войны, за мешок специи можно было нанять армию или купить тысячу рабов. Самым ценным всегда считался шафран из Кашмира: чтобы получить 1 кг специи, нужно собрать рыльца 150 тысяч цветков определенного вида крокусов, а потом их высушить. Шафран и сегодня часто подделывают. Чтобы не купиться на фальшивку, специю понюхайте: запах должен быть горьковато-цветочным. А потом замочите пару нитей в ложке теплой воды – настоящий шафран придаст ей особый солнечный цвет. Если убедились в подлинности восточной пряности, кладите ее в тесто для булочек, сливочные соусы или рис. Кстати, шафран отлично сочетается с рыбой, недаром его добавляют в марсельский буйабес.

КАРДАМОН

Средство от всех болезней, кардамон в арабской мифологии играет ту же роль, что и молодильные яблоки в русской, он всегда был на особом счету и на кухне, и в аптеке. Без его терпко-сладкого вкуса (кардамон, кстати, ближайший родственник имбиря) нельзя представить ни кофе по-турецки, ни арабскую халву. С целыми зернышками кардамона тушат мясо, а с молотыми пекут пышки и пряники. Из готового блюда никогда не достают эту пряность Востока.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector