Бадьян — полезные свойства и противопоказания, чай, отличие от аниса

Бадьян, или анис звездчатый, — растение, которое применяют в медицине, кулинарии, ароматерапии, косметологии. Чтобы понять, как использовать данное средство, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания.

Растение и специя бадьян

Растение представляет собой вечнозеленый тропический кустарник, представитель семейства лимонниковых. Несмотря на то что его родиной считают Японию и Китай, выращивание ведется и в других странах (Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и др.).

Общие сведения. Как выглядит

Ранее был дан ответ на вопрос, бадьян — что это такое. Свое второе название (звездчатый анис) растение получило благодаря плодам, имеющим форму звездочек. Они образуются после увядания цветков, отдаленно напоминающих нарциссы и окрашенных в желтый, лимонный, пурпурный цвета (зависит от климатических условий в регионе). Плоды постепенно созревают, деревенеют, внутри них образуются блестящие семена.

В кулинарных и косметических целях применяют стебли, корневища и плоды кустарника. Крона используется для получения красноватой древесины и пахучих благовоний.

Использовать дикий бадьян нужно с осторожностью, т. к. он имеет существенный недостаток — возможный вред для здоровья. Яд синтезируют следующие виды растения: ясенец, анисовый, японский, толстолистный. Они произрастают в Азии и часто продаются туристам. Чтобы убедиться в безопасности товара, нужно изучить его наименование, происхождение (страна производства), документальное подтверждение качества.

фото цветущего растения

Химический состав

Иллициум (еще одно наименование кустарника) является кладезем полезных компонентов. Основная доля (около 80-90%) приходится на анетол — фенольное соединение, которое наделяет растение обеззараживающими свойствами.

Бадьян мелкоцветковый отличается высоким содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов, органических кислот, терпенов, жирных масел, танинов, витаминов (аскорбиновая кислота, A, B), сафола, этилового эфира гидрохинона, цинеола, бета-фелландрена.

Энергетическая ценность одной «звездочки» соответствует калорийности 100 г вареной фасоли (это около 300-310 ккал). Это объясняется наличием белковых и углеводных молекул.

Полезные свойства, противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать растение в кулинарных или других целях, нужно ознакомиться с его лекарственными возможностями, вредом для организма (в т. ч. при наличии проблем со здоровьем). Бадьян, полезные свойства и противопоказания которого перечислены в интернете, часто используется в рамках народной медицины.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает на организм массу положительных действий

Растение оказывает следующее действие на организм:

  1. Нормализует процессы дыхания, улучшает самочувствие при респираторных инфекциях, способствует разжижению и выведению мокроты. При воспалительных процессах в трахее, бронхиальном дереве и ротовой полости бадьян настоящий используется в качестве ингаляционного средства.
  2. Стимулирует ЦНС наравне с другими специями. Повышает артериальное давление, улучшает кровообращение, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Способствует активному потоотделению, разогревает ткани тела.
  3. Активизирует выделение желчи за счет высокого содержания дубильных веществ.
  4. Экстракт бадьяна нормализует работу ЖКТ, предупреждает пищеварительные расстройства, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма. Используется при сильном газообразовании у детей старше 12 лет.
  5. Улучшает обменные процессы, активирует выделительную функцию поджелудочной.
  6. Запускает синтез эстрогена, улучшает продукцию грудного молока. Полезен для женщин за счет повышения либидо и для мужчин за счет улучшения потенции.
  7. Улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями.
  8. Снижает психоэмоциональную возбудимость, улучшает настроение, избавляет от головной боли.
  9. Помогает при плохом запахе изо рта.
  10. Улучшает аппетит.

Свойства бадьяна позволяют использовать его при заболеваниях кишечника и печени, нарушениях в работе ЦНС, простуде и кашле, паразитарных инвазиях, воспалительных процессах в мочеполовой системе, суставных болях, инфекциях и травмах кожи, сахарном диабете, неврозах и многих других болезнях.

для получения наибольшего лечебного эффекта и не нанесения вреда организму следует соблюдать противопоказания к приему

Запрещено употребление растения при наличии противопоказаний: индивидуальной гиперчувствительности, частых аллергических реакций, гормональных расстройств, эпилепсии, бронхиальной астмы, повышенной возбудимости, беременности, детского возраста (младше 12 лет). К относительным противопоказаниям относятся тяжелые неврологические болезни и психические расстройства.

Употреблять большое количество плодов запрещено. Это может привести к развитию нежелательных эффектов в виде тошноты, рвоты, гипертонии, учащенного сердцебиения, отека легких. Бадьян при беременности может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Какие существуют виды бадьяна и различия между ними

Анис может быть китайским или японским звездчатым. Высушенные стручки растений выглядят одинаково, поэтому отличить их друг от друга невозможно.

В медицине и кулинарии используется безопасная разновидность растения, китайская. Что касается японского аниса, то он содержит токсичные вещества, вредные для здоровья. Он не съедобен, используется только в качестве благовония.

Существуют и другие опасные виды растения, в т. ч. флоридский, растущий на территории США.

следует тщательно подходить к выбору бадьяна, стараясь приобрести качественный продукт

Как выбрать и где купить бадьян

Бадьян и анис бывает 2 сортов:

  1. Whole. Крупные (от 25 мм) звездочки красно-коричневого цвета. Листья, плодоножки и ветки отсутствуют. Если раздавить плод пальцами, можно почувствовать яркий и насыщенный аромат.
  2. Broken. Небольшие звездочки с короткими, плохо развитыми концами. Содержат мало эфирных масел, поэтому не имеют сильного запаха. Допускается наличие обломанных плодоножек и веток.

Некоторые покупают плоды в перемолотом виде. Порошок должен быть маслянистым, мелким, красно-коричневым, рассыпчатым. Слишком темный или светлый цвет свидетельствует о неправильном хранении или заготовке (некоторые производители перемалывают плоды вместе с ветками).

Приобрести звездочки бадьяна можно в специализированном магазине (приправ или органических продуктов), а также в соответствующем отделе супермаркета. Специалисты рекомендуют покупать целые плоды и самостоятельно измельчать в домашних условиях.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, после чего высушивают на солнце до тех пор, пока их цвет не изменится на красно-коричневый. Растение хранят в сухих и прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды имеют свойство выдыхаться, поэтому упаковка должна герметично закрываться.

Приправу в виде порошка нужно использовать сразу после покупки (максимум через 3 месяца). Цельные звездочки хранятся в течение года, но специалисты рекомендуют использовать их в течение 3-4 месяцев после покупки.

бадьян используется как специя, а также в виде приправы для ароматизации кулинарных изделий

Применение в медицине и кулинарии

Если вопросов о том, что такое бадьян, больше не возникает, нужно разобраться с тем, для чего используется это растение. Благодаря полезным свойствам, его часто применяют в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, респираторной системы, мочевыводящих путей, сердца, сосудов и т. д. Использовать растение рекомендуется в качестве дополнительного средства и только с разрешения доктора.

Часто плоды используются в кулинарии. Их применяют в кондитерском производстве при изготовлении печенья, коврижек, пирогов и других блюд. Специя отдает свой запах во время нагревания, поэтому ее добавляют в тесто в начале приготовления.

Приправа бадьян используется для улучшения запаха мяса, каш, варенья, пудингов, фруктовых блюд, тушеных овощей (в т. ч. сладких — свеклы и моркови). Класть ее нужно в самом начале либо за 5 минут до готовности.

Еще одно полезное свойство растения заключается в том, что оно продлевает срок хранения продуктов. Плоды можно добавлять в маринады для консервации, в вишневое и другое варенье (в этом случае оно не засахаривается до 3 лет).

  1. Плоды не сочетаются с рыбными блюдами и могут даже испортить их.
  2. Чтобы приготовить таз варенья, достаточно 1 звездочки. Не стоит добавлять большое количество приправы, т. к. ее избыток сделает блюдо горьким и невкусным. Особенно это касается качественной специи, которая содержит большое количество масел и обладает выраженным запахом. В компоты и кисели добавляют 1-2 звездочки на 1,5 л, в супы — 1/2 шт. на 3 л, в алкогольные напитки — 2-3 шт. на 3 л, в маринады — 2-3 шт. на 1 л.

существует большое разнообразие напитков с бадьяном, способное удовлетворить любой вкус

Вкусные полезные напитки. Рецепты с бадьяном

Бадьян в кулинарии используется для приготовления вкусных и полезных напитков. Ниже перечислены самые популярные рецепты:

  1. Традиционный чай. Измельчить 1 звездочку до порошкообразного состояния (для этого подойдет кофемолка или ступка). Положить в термос, залить 50 мл кипящей воды и настоять 15-20 минут. Процедить сквозь марлю или сито, принимать в разбавленном или концентрированном виде. Бадьян в чай добавляют при бронхиальной астме и простудных болезнях, сопровождающихся кашлем.
  2. Многокомпонентный чай. Залить горячей водой (до +90°C) 2 ч. л. крупнолистового черного чая без горки, процедить через 5 минут. Добавить молотые специи — звездочку аниса, 3 бутона гвоздики, 2-3 зерна кардамона, 1 палочку корицы. Положить ингредиенты в чай, потомить 3 минуты на небольшом огне (жидкость не должна кипеть). Добавить 1/2 ст. л. молока, дождаться появления пузырьков, снять с плиты. Когда жидкость остынет до +50…+60°C, положить 3 ст. л. натурального меда. Употреблять чай с бадьяном рекомендуется в холодное время года, т. к. он является согревающим напитком.
  3. Спиртовая настойка. Измельчить 10 г аниса, залить 100 мл качественной водки. Настоять 3 недели, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать средство при кашле (5 мл настойки и 5 мл меда до 4-5 раз в сутки), избыточной массе тела (трижды в день по 5 мл за четверть часа до еды). Ценители этой приправы интересуются, куда добавляют бадьян, чтобы избавиться от фурункулеза, кожной сыпи, грибка, потливости. Настойку вливают в ванну, наполненную водой, из расчета 15 мл средства на 1 л жидкости.
  4. Чай при ОРВИ. Смешать звездочку аниса, 5 плодов шиповника, 3-5 г измельченного имбиря. Залить 0,4 л крутого кипятка, оставить в термосе на 2-4 часа. Употреблять перед приемами пищи трижды в сутки по 100 мл.
  5. Глистогонное средство при острицах. Ополоснуть термос кипятком, положить в него 1 ст. л. порошка из семян аниса. Залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть термос и тщательно встряхнуть. Оставить до остывания (на это уходит 3 часа или больше). Принимать лекарство утром и вечером до еды. Максимальная продолжительность терапии — 14 дней.

в процессе настаивания все полезные вещества бадьяна переходят в напиток и оказывают целебное воздействие

Применение в домашней косметологии

Семена бадьяна используют для приготовления эфирного масла, которое продается в специализированных магазинах и аптеках. Сделать продукт самостоятельно невозможно, т. к. на приготовление 1 кг масла уходит 40-50 кг зрелых плодов.

При использовании анисового масла происходит следующее:

  • улучшается жировой обмен;
  • кожа становится более упругой, эластичной;
  • пигментные пятна становятся более светлыми, а потому незаметными;
  • структура кожи выравнивается, уменьшаются проявления целлюлита;
  • дерма восстанавливается после ожогов и других повреждений;
  • погибают вредные бактерии, предотвращается возникновение прыщей и других дефектов.

Бадьяна применение допускается, если человек обладает зрелой, увядающей или дряблой кожей. Рекомендуется добавление масла в ванны, средства для массажа, ухода за кожей (кремы, лосьоны, тоники, гели, молочко) и волосами (маски, ополаскиватели, шампуни). Концентрация определяется индивидуально и зависит от способа использования приправы.

эфирное масло бадьяна помогает поддержать здоровье и красоту кожи, что делает его востребованным в косметологии

  1. Взять 30-50 мл косметического препарата. Добавить 3 капли масла. Использовать по назначению — для ухода за телом, лицом, волосами.
  2. Взять 10 г массажного крема или масла, добавить 3 капли анисового концентрата. Перед использованием согреть в руках, чтобы смесь не была холодной.
  3. Добавить 2-3 капли специи бадьян в 15 г эмульгатора (молока, морской или пищевой соли, меда). Вылить в ванну, наполненную 150 л воды. Лежать на протяжении 10-20 минут.
  4. Налить воду в аромалампу, зажечь свечу. Добавить в жидкость 2 или 3 капли эфирного масла (из расчета на 15 кв. м. помещения).
  5. Добавить 1 каплю концентрата в емкость с горячей водой. Накрыть голову полотенцем. Дышать над паром в течение 5-7 минут.

Хороший результат дает ополаскивание волос отваром, приготовленным из сухих плодов. Такая процедура способствует укреплению луковиц, уменьшению жирности кожи, улучшению структуры волос. Отвар помогает при разных типах алопеции (облысения), т. к. останавливает выпадение и ускоряет рост.

Заготавливать пряность можно самостоятельно. Для этого нужно узнать, где растет бадьян, и собрать созревшие плоды. Однако оптимальным решением является покупка приправы в супермаркетах и специализированных магазинах. Это освобождает большое количество времени, гарантирует высокое качество и безопасность используемой специи.

Приправа бадьян, полезные свойства и применение. Масло бадьяна

Пряности известны с древности, впервые применять их начали в древнем Китае, Индии и Египте около 5000 лет назад. Сегодня пряные специи широко распространены во всем мире. Многие кулинары в своих рецептах используют пряности, которые придают пикантный вкус и изысканный запах блюдам. Одно из таких пряных растений – бадьян (другое название иллициум), сушеные плоды которого используют в кулинарии, народной медицине.

Содержание статьи:
1. Бадьян — описание растения
2. Анис и бадьян в чем отличие
3. Бадьян аюрведа
4. Бадьян применение в кулинарии
4.1. Правила использования бадьяна
4.2. Масло бадьяна
5. Как правильно выбрать бадьян
6. Рецепты блюд с использованием бадьяна
6.1. Индийский чай масала рецепт
6.2. Тайский чай рецепт с бадьяном
6.3. Рецепт кофе с бадьяном
6.4. Кофе по-бедуински с бадьяном
6.5. Настойка на бадьяне
7. Бадьян свойства и применение

  1. Описание растения
  2. Анис и бадьян в чем отличие
  3. Бадьян натуральный с точки зрения аюрведы
  4. Бадьян в кулинарии мира
  5. Правила использования бадьяна для приготовления блюд
  6. Масло из бадьяна
  7. Как правильно выбрать бадьян
  8. Рецепты блюд с использованием бадьяна
  9. Индийский чай Масала — рецепт с бадьяном
  10. Тайский чай
  11. Рецепт кофе с добавлением бадьяна
  12. Кофе по-бедуински с бадьяном
  13. Настойка на плодах бадьяна
  14. Бадьян в медицине: свойства и применение

Описание растения

Бадьян – вечнозеленое деревце или кустарник, принадлежащее к роду цветковых растений и относится к семейству Лимонниковые. Родиной растения считается северная Америка и Восточная Азия, где находятся большие леса бадьяна.

Многочисленные листья на побегах имеют зеленый оттенок и глянцевую поверхность. Цветы растения пурпурного или желтого оттенка. Плодоносит дерево с 5 года жизни, однако употреблять плоды в пищу можно только спустя еще десятилетие с момента начала плодоношения. Некоторые саженцы бадьяна вырастают в высоту более 7-ми метров и плодоносят до 100 лет.

Плоды дерева имеют красивую и нестандартную форму – коробка с семенами похожа на звездочку, а в каждом ее луче скрыто семечко. Всего у плода может быть от 7 до 13 деревянистых и твердых на ощупь лучиков.

В природе насчитывается 32 разновидности бадьяна, среди которых выделяют Бадьян настоящий (другое название Анис звездчатый). Именно этот вид используют в качестве пряности. Бадьян имеет разные названия, часто его называют Анисом китайским, Анисом корабельным, Анисом индийским, Звездчатым бадьяном, Сибирским бадьяном и т.д.

Неординарная пряность приобрела большую популярность из-за интересного внешнего вида. Часто можно увидеть фото звездочек бадьяна на рекламных щитах с кофе, на страницах кулинарных изданий, а также ими украшают праздничные упаковочные наборы.

В кулинарии же растение используют достаточно редко, несмотря на его свойства. Чаще всего пряность добавляют в хлебопекарные изделия – коврижки, пряники, разные печенья, иногда бадьян можно увидеть в составе компотов, пудингов, творожных паст или варений. Плоды бадьяна имеют следующие свойства:

  • усиливают аромат блюда;
  • делают вкус ярче;
  • сохраняют цвет изделия;
  • продлевают срок хранения продукта.

Вероятно сфера применения пряных звездочек не получила распространения из-за того, что некоторые кулинары не достаточно осведомлены о его возможностях. Кроме того многие путают бадьян с анисом. У пряностей схожий аромат, свою роль сыграла и схожесть названий. Однако анис и бадьян абсолютно разные растения, имеющие отличия не только во внешнем виде, но и во вкусовых и ароматических характеристиках.

Анис обыкновенный. Полезные свойства, лечение, рецепты

Анис и бадьян в чем отличие

Бадьян представляет собой кустарник или дерево. В высоту может достигать до 10 метров. Ствол прямой, ветви – хрупкие. Цветки одиночные, достаточно крупного размера. Опыление происходит насекомыми. Созревшие плоды растения состоят из темно коричневых одеревеневших лодочек-листовок, собранных в форме звезды. Пряные семена коричневого оттенка расположены в листовках.

Названия, которые получил бадьян связаны с формой пряного плода – звездчатый, конфигурацией семенной коробки (лодочка) – корабельный (по другим источникам название произошло из-за способа доставки – по морю на корабле). Название Сибирского бадьяна связывают с тем, что в 17 веке доставку пряности производили через Сибирь и Монголию.

Анис – однолетнее пряное травянистое растение, высота которого не превышает полуметра. Стебли аниса прямые, в верхней части ветвятся. Листья расположены по всему стеблю равномерно. Цветы аниса невзрачные, мелкие, собраны в зонтичные соцветия диаметром около 6 см. Плод пряной травы коричневый с зеленоватым оттенком. Имеет обратно-грушевидную, яйцевидную или широко-сердцевидно-яйцевидную форму. Длина плода до 0,3 до 0,5 см. семя как бы сжато с обеих сторон, а ребра сглажены.

Даже по внешним признакам бадьян и анис не могут быть одним и тем же растением – они относятся к разным видам – бадьян – кустарник или дерево, а анис – травянистое растение, имеют разные по форме плоды. Существует еще ряд отличий между пряными растениями:

  1. Анис отличается немного приторным сладковато-пряным вкусом и нежным фруктовым запахом. Бадьян на вкус горько-сладковатый, ему присуща терпкость и острота. Запах плодов бадьяна похож на аромат аниса, однако, он более тонкий и сложный по обонятельным ощущениям.
  2. У плодов растений разный химический состав. В бадьяне содержится сафлор – эфирное масло. В состав семян аниса он не входит.
  3. Бадьян как пряность используют в 2-х видах. Добавляют в блюда целыми звездочками, либо зернистым порошком необычного коричнево-желтого багрово-красного оттенка. Анис чаще всего используется в молотом виде, специя имеет сероватый цвет. Перемолотые плоды быстро теряют вкус и аромат. Поэтому запасаться впрок молотым анисом не стоит. Иногда в приготовлении используются соцветия растения и семена целиком.
  4. Анис в качестве пряности идеально дополняет блюда из рыбы. Бадьян не сочетается с этим продуктом. Многогранный вкус пряных звездочек перебивает вкус рыбы. Однако на Востоке бадьян неотъемлемая часть рыбных блюд.
  5. В рецептах количество бадьяна считается в целых семенах, аниса – по критериям сыпучих специй.
  6. Профессионалы кулинарного дела называют анис прямолинейной пряностью, аромат и вкус специи бадьяна многогранным и с большим количеством невероятных оттенков.

Некоторые кулинары считают, что бадьян можно заместить анисом. Это возможно только в кулинарных рецептах некоторых сладких блюдах. Бадьян натуральный сочетаясь с другими пряностями, получает новые грани вкуса и приобретает другой аромат.

Шафран полезные свойства

Бадьян натуральный с точки зрения аюрведы

Аюрведа – первая на Земле медицинская система, зародившаяся в древней индии и дошедшая до наших дней. Аюрведы знают секреты здоровья и долголетия. Специалисты древнеиндийской традиционной медицины отзываются о бадьяне натуральном как о благостном растении. Пряные плоды с изощренным и сложным ароматом сочетают в себе 4 вкуса — горький, сладкий, вяжущий и острый.

Вкус и аромат пряности благотворно влияет на человека, делая его добрым и покладистым, и дарует энергию, жизнерадостность и силы. Бадьян относят к растениям с согревающей энергетикой.

Бадьян в кулинарии мира

В мировой кулинарии бадьян применяется широко и сочетается со многими продуктами. Наиболее популярные по географическому применению блюда:

  1. Хот-дог с кислой капустой и бадьяном натуральным — популярен в США.
  2. Суп с рисовой лапшой и курицей «Фо Бо» во Вьетнаме. В это блюдо бадьян кладут вместе с имбирем. Благодаря специям суп приобретает пикантный привкус, а мясо – мягкость. Для супа бадьям измельчают до консистенции мелкой соли.
  3. В Германии популярен императорский омлет. Бадьян используют для соуса либо посыпают специей блюдо.
  4. В Индии широко распространено рыбное блюдо из парового палтуса с соусом сотхи. В этом блюде звездочки бадьяна сочетают с карри, куркумой, фенхелем, шафраном и лимонной цедрой. В еще одном традиционном праздничном блюде индийской кухни «Чатни из сухофруктов» бадьян комбинируют с такими пряностями как гвоздика, корица, горчичное семя, имбирь.
  5. На Гавайях подают баранью ногу на гриле с соусом из манго. Пряность бадьян добавляют в это блюдо вместе с веточками мяты, розмарина, лаванды, перцем чили и имбирем.
  6. Суп из плавников акулы – одно из популярных китайских блюд. Пикантность и необычные вкусовые оттенки суп приобретает за счет бадьяна.
  7. Практически во всех странах мира бадьян добавляют в напитки – кофе или чай.

Особенно широко бадьян используется в азиатской кухне, в частности китайской. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Китайская приправа из 5 специй в своем составе содержит звездочки бадьяна, гвоздику, фенхель, кору корицы, сычуаньский перец.

Повара рекомендуют сочетать пряные сушеные плоды бадьяна с бутонами гвоздики, корицей, фенхелем, черным перцем, имбирем. Такие комбинации дают неповторимые вкусовые ощущения и аромат.

Бадьян корабельный прекрасно комбинируется с жирными мясными блюдами – из утки, свинины, гусятины, баранины. Применяется в фруктовой выпечке, вареньях и компотах, где в комбинации с грушами, вишнями, сливами, яблоками дает непревзойденный вкус и аромат. Добавляют молотый анис вьетнамский и в тесто для кексов, печенья и булочек.

Правила использования бадьяна для приготовления блюд

Для каждой разновидности блюда бадьян применяется по-разному и в определенном количестве.

  1. Для компотов, напитков используют целые плоды бадьяна. Их кладут в кипящую жидкость за 10 минут до завершения приготовления. Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы пряность настоялась и дала нужный аромат и вкус. Обычно достаточно 1-2 сушеных звездочек для приготовления 1500 мл напитка.
  2. Для варенья и других сладких блюд, требующих термической обработки берут бадьян в порошке. На 1,5 литра продукции необходимо взять 1/4 ч.л. молотой пряности. В варенье добавляют бадьян за 15 минут до завершения приготовления, в тесто вмешивают вместе с мукой.
  3. Для приготовления блюд из мяса берут целые плоды или бадьян крупного помола. Для 1 порции достаточно 1 грамма пряности. Чрезмерно большое количество бадьяна может испортить вкус блюда, придав ему горечь. При соблюдении пропорций, бадьян делает мясо птицы нежным и мягким, ароматным и изумительно вкусным. Для кусковых мясных блюд следует использовать бадьян в порошке. Им посыпают продукт сверху, как солью.
  4. Бадьян используют для приготовления соусов и подлив к овощным и рисовым блюдам, изделиям из яиц. Для этих целей пряность комбинируют с луком, чесноком и перцем.

Напитки с добавлением бадьяна подают до десерта. Пряность способствует улучшению пищеварительной системы, кроме того помогает нормализовать состояние организма после алкоголя.

Масло из бадьяна

Масло получают из плодов бадьяна. Для 1 литра эфира необходимо 20 кг измельченных звездочек пряного растения. Масло может быть бесцветным или иметь бледно-желтый оттенок. Запах продукта больше походит на сладкий анисовый аромат. Эфирное масло входит в состав листьев растения, но его содержание очень мало. У него более тонкий аромат и несколько иной состав.

Масло пряного растения используется в медицинских целях. Для ароматерапии масло бадьяна используют не так часто, как анисовое. Бадьян обладает сильным действием, не соблюдение рекомендованной нормы вызывает перевозбуждение нервной системы.

При соблюдении нормы – бадьян успокаивает, снимает плаксивость и невроз, помогает избавиться от бессонницы. Для этого каплю масла разводят в стакане молока, смешанного с медом.

Для успокаивающих ванн масло бадьяна комбинируют с кориандром и розовым маслом.

Как и у любого продукта, у масла бадьяна есть противопоказания. Применять его нельзя при беременности, аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости.

Чистое масло не стоит наносить на кожу – можно получить ожог.

Как правильно выбрать бадьян

Прежде чем купить продукт, следует изучить содержимое упаковки:

  • плоды должны быть без повреждений, целыми;
  • не должно быть плодов, порченных насекомыми;
  • у звездочек бадьяна должны отсутствовать плодоножки;
  • в упаковке не должно быть обломанных кусочков пряного растения.

Покупать бадьян следует целыми плодами, только так можно удостовериться в высоком качестве продукции. Приготовить молотую специю можно самостоятельно с помощью кофемолки.

Рецепты блюд с использованием бадьяна

Пряность используют в кухнях многих народов мира. Добавляют специю не только в еду, но и в напитки. Первыми, кто стал использовать молотые плоды бадьяна в приготовлении чая, были китайцы. Позже у арабов и европейцев появились рецепты приготовления кофе с жизнерадостным и тонизирующим растением бадьяном.

Приготовить чай или кофе можно привычным способом, придав ему невообразимый аромат и вкус несколькими звездочками бадьяна. А можно воспользоваться традиционными рецептами изготовления этих напитков, позаимствованными у арабских и восточных народов. Чай или кофе, приготовленный этими способами, раскроет удивительные свойства бадьяна, изысканный аромат и непревзойденный вкус. И подарит незабываемое удовольствие.

Индийский чай Масала — рецепт с бадьяном

Для 2 порций чая понадобится:

  • 2 ч.л. черного крепкого чая;
  • 2 стакана – воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1/4 ч.л. семян кармадона;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 сухих бутона гвоздики;
  • 1 небольшой кусочек коры корицы;
  • 1 плод бадьяна;
  • 1 мускатный орех;
  • кружок свежего имбиря;
  • 1/2 стручка ванили;
  • 100 г. меда.
  1. Смешать воду и молоко. Довести смесь до кипения.
  2. Добавить кармадон, перец, гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, имбирь и ваниль.
  3. Варить не менее 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Выключить огонь, оставить отвар на 3 минуты, чтобы настоялся. Затем процедить.
  5. Всыпать в напиток мед и хорошо размешать.

Подавать чай можно в горячем виде или в охлажденном.

Зеленый чай польза и вред

Тайский чай

На 4 порции этого напитка необходимо взять:

  • 5 стаканов воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 5 звездочек бадьяна настоящего;
  • 8 пакетиков чая черного;
  • 70 г. сгущенного молока;
  • листья перечной мяты;
  • лед.
  1. В воду положить сахар и звездочки бадьяна. Закипятить. Снять с огня.
  2. Поместить пакеты чая в горячую жидкость. Оставить на 1 час для заваривания.
  3. Вытащить пряные звездочки и пакетики чая.
  4. Добавить сгущенку.
  5. Перелить напиток в кувшин и убрать в холодильник еще на час.
  6. Разлить охлажденный чай по кружкам. Добавить в напиток лед и мяту.

Рецепт кофе с добавлением бадьяна

Бадьян прекрасно сочетается с молотым кофе. Он придает напитку яркий аромат, делает его сладковато-острым на привкус. Кофе в сочетании со специей бадьян оказывает болеутоляющее и антисептическое действие, является стимулятором кровообращения. С растворимым кофе бадьян не используют, т.к. пряность необходимо варить.

Ингредиенты для 4 порций кофе:

  • очищенная вода;
  • 4 ч.л. молотого натурального кофе;
  • сахар по предпочтениям;
  • 1 звездочка бадьяна.

Готовить кофе с бадьяном следует по традиционному рецепту. Для этого в сухую турку всыпать сахар, кофе и кладут бадьян. Залить содержимое прохладной водой. Поставить на огонь до закипания. Как только пена начинает подниматься, емкость убрать с огня до полного оседания пены. Затем вновь поставить на огонь и ждать подъема пены. Всего должно быть не менее 3-х подъемов пены. Только после этого напиток можно наливать в чашки и подавать.

Кофе по-бедуински с бадьяном

Напиток сложен в приготовлении и рассчитан на любителей экзотики. Первыми этот напиток начали готовить бедуины – кочевники пустынь. Именно поэтому напиток и приобрел название «кофе по-бедуински». По древним традициям кочевники готовят кофе на раскаленном от солнца песке.

На 3 порции нужно взять:

  • 1 звездчатый бадьян;
  • 3-4 ч.л. натурального молотого кофе;
  • воду.

Алгоритм приготовления кофе:

  1. В джезву положить кофе и бадьян, залить водой.
  2. Поставить емкость в горячий песок под открытым солнцем.
  3. Сосуд нужно поднимать через некоторый промежуток времени к поверхности песка.
  4. Готовность кофе наступает, когда он становится густым настолько, что почти не льется в кружки. Эфирное масло пряности уменьшает количество кофеина, напиток обладает тонизирующим действием и невероятным ароматом.

Приготовлением кофе по данному рецепту должны заниматься совершенно здоровые люди, т.к. процесс требует длительного пребывания в жаре.

Настойка на плодах бадьяна

Настойка пряности на водке считается лечебной. Ее используют для лечения кашля, простуды, при инфекционных заболеваниях горла и гриппе.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 мл водки;
  • 2 плода бадьяна;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • по 2 ч.л. тмина, кориандра и сушеного укропа.
  1. Сухие пряности – тмин, укроп и кориандр – смешать в емкости.
  2. Положить плоды бадьяна (2 шт.) и чайную ложку сахара.
  3. Залить ингредиенты 500 мл водки.
  4. Убрать настойку в темное место на 14 дней.
  5. После 2 недельной выдержки напиток процедить. Настойка готова к употреблению.

Бадьян в медицине: свойства и применение

Благодаря лечебным свойствам бадьян применяют не только в кулинарных рецептах, но и в медицине:

  • нормализует пищеварительные процессы;
  • обладает спазмолитическим действием на мышцы кишечника и желудка;
  • используется в качестве противопаразитического средства;
  • препятствует появлению неприятного запаха изо рта;
  • используется как противовоспалительное, мочегонное и антимикробное действие.
  • способствует выработке гормона эстрогена;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует сон;
  • используется как противовирусное средство.

Применяют растение в изготовлении медицинских препаратов. Наиболее сильнодействующим считается корень растения, у семян, стеблей и листьев менее выраженное лечебное действие. Но их также используют в медицине.

  1. Бадьян используют в качестве одного из компонентов «Пертусина».
  2. Сухие части растения используют для приготовления растительных сборов для лечения заболеваний дыхательных органов, нервной системы.
  3. Чай из бадьяна применяют при лечении расстройства желудка у маленьких детей. Используют его и как успокаивающее средство, ослабляющее боль при прорезывании зубов.
  4. Чай, в составе которого есть бадьян, увеличивает лактацию при грудном вскармливании.

Бадьян используют как косметологическое средство, добавляя масло душистой пряности в состав разнообразных масок. Кроме того, употребление плодов бадьяна способствует похудению.

Красивая пряность в форме звездочки – идеальная специя для многих блюд, которая приносит пользу здоровью. Главное правило употребления специи – соблюдать дозированную норму.

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий , другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится
белки 18.0 г
жиры 16.0 г
углеводы 50.0 г

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

  • мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
  • лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • токсических веществ, загрязняющих кровь;
  • импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
  • мучительных проявлений предменструального синдрома;
  • кашля любого происхождения;
  • воспаления горла, охриплости голоса;
  • внутренних воспалительных реакций;
  • тошноты, диареи;
  • спазмов;
  • гельминтоза;
  • диспепсии;
  • ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили . Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона , лепестков гвоздики , измельченного имбирного корня и мякоти лимона .

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Кому бадьян противопоказан?

Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

Категорически запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам. Существует риск негативного влияния на развитие плода, что может привести к непоправимым последствиям.

Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

Видео: Чем полезен бадьян

Магические свойства бадьяна – как используют ароматную специю?

Еще древними магами были замечены магические свойства бадьяна. Это вечнозеленое растение, которое называют анисом, считается одним из самых красивых специй. Бадьян на латинском Illicium verum обладает немалым множеством целебных свойств, что позволяет применять его и в народной медицине. Как использовать целительное растение для проведения обрядов и с целью укрепления здоровья, можно найти в различных книгах о магии и альтернативной медицине.

Что собой представляет?

Изучением бадьяна занимались древние китайцы, которым удалось первыми раскрыть богатства этой пряности. Еще до нашей эры ведуны использовали специю в медицине и кулинарии. Предки ранее именовали бадьян сибирским анисом, но растение можно встретить и под другими названиями, а именно:

  • баджан;
  • иллициум;
  • звездчатый анис;
  • анис китайский или корабельный;
  • бадьян настоящий.

Небольшое вечнозеленое дерево высотой не более 4 м — бадьян облеплен цветками, желтого или пурпурового цвета. Их используют знахари для проведения магических обрядов и в качестве приправы для приготовления блюд либо целебных средств. Наибольшей ценностью обладают цельные звездочки бадьяна, после перемола они стремительно теряют аромат. Считается, что чем крупнее и коричневее звездообразные коробочки, тем качественнее специя.

Какие свойства присущи?

Целебные качества

Плоды вечнозеленого тропического дерева обладают множеством целебных свойств. Он эффективно борется с повышенным газообразованием в кишечнике, лечить патологии пищеварительной системы и отлично ликвидирует кашель. Благодаря целебному воздействию на организм, звездчатый анис широко используется в медицине для приготовления различных фармацевтических средств. Обычно из него готовят настои, чаи, отвары, добывают эфирное масло, которое считается мощным спазмолитиком. Оказывает бадьян на организм человека и другие полезные свойства:

  • укрепляет и повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекционным агентам;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • приводит в норму у женщин цикл месячных и облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • смягчает кожный покров, делает дерму эластичной и упругой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты целителей

Китайцами были замечены освежающие свойства бадьяна. Они часто отламывали кусочек плода и клали под язык для освежения дыхания. Имеющаяся в структуре аниса шикимовая кислота, позволяет использовать пряность для терапии вирусных недугов и сильных простуд, сопровождающихся кашлем. Народные целители предлагают следующий рецепт эффективнейшего средства:

Настой, приготовленный из этих звездочек, часто используется людьми при простудных заболеваниях.

  1. Раздавить 14 звездочек бадьяна до консистенции порошка.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Варить на сильном огне, чтобы жидкость выпарилась на 2/3 части от первоначального объема.
  4. Профильтровать, немного остудить и добавить мед.
  5. Употреблять при гриппе и простудах по 2 ч. л. каждые 3 часа.

Особенно полезна пряность при расстройствах желудка, плохом аппетите и спазматических болях в ЖКТ. Бадьян лечит ревматический артрит, а масло из него устраняет нарушения секреции желудочного сока. Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять настой, приготовленный из 1 ч. ложки анисового порошка и 250 мл кипятка. Компоненты смешать и настоять в течение 60 минут. Пить по большой ложке дважды в сутки за час до еды.

Магические свойства

Кроме способности бадьяна исцелять многие недуги, ему присущи сильные магические возможности. Тропическая пряность успокаивает систему, состоящей из взаимосвязанных нейронов, повышает устойчивость человека к стрессам и оберегает от кошмарных сновидений. Баджан применяют гадалки и для развития способности получать информацию при помощи экстрасенсорного восприятия, предчувствия. Маги рекомендуют сжигать семена бадьяна для изготовления маятника и в качестве благовония.

Многие чародеи нанизывают на нить звездообразные коробочки вместе с мускатным орехом, бобами тонка и другими магическими растениями, которые в комплексе создают уникальное ожерелье, заряженное магической энергией и обладающее сильным ароматом.

Как связан со знаками зодиака?

Перед использованием бадьяна маги рекомендуют людям обратить внимание на зодиакальный круг. Согласно ему выделяют знаки, обладателям которых лучше не применять в магии азиатскую пряность. Так, Весы, Львы, Овны, Близнецы и Тельцы по своей натуре противоречивы, непостоянны, поэтому азиатская специя лишь усилит их недостатки. Бадьян больше подходит Рыбам и Девам, которые ранимы, мнительны, чувствительны и имеют мягкий характер.

Противопоказания

Уникальная пряность, обладающая множеством целебных свойств и магическим действием, не подходит к применению лицам с персональной непереносимостью и сверхчувствительностью к ароматной специи. Не следует развивать экстрасенсорные способности при помощи бадьяна женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим матерям и людям с повышенным артериальным давлением. Стоит учитывать, что высокая концентрация эфирного анисового масла способна вызвать химический ожог. Нельзя применять иллициум и маленьких детей.

Бадьян: польза для здоровья человека, свойства и применение

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата применяют различные пряности. Однако бадьян широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии и косметологии. Давайте разберемся, что это за специя и как ее применяют в различных сферах.

  1. Что такое бадьян: фото
  2. Бадьян и анис: в чем разница
  3. Бадьян: полезные свойства и противопоказания
  4. Противопоказания
  5. Применение бадьяна
  6. В кулинарии
  7. От кашля
  8. Для похудения
  9. Чай с бадьяном
  10. Чем заменить бадьян

Что такое бадьян: фото

Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.

Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:

Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка.

Регионы, где растет бадьян: Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Выращивают его и в Абхазии.

Бадьян и анис: в чем разница

Многие путают бадьян и анис, так как они имеют схожие вкусовые качества. Но чем отличаются эти специи?

Бадьян — это небольшое дерево или кустарник, а анис — однолетняя пряная трава. Если сравнивать вкусовые качества, то бадьян обладает более терпким вкусом, нежели анис.

Из-за сходства с анисом, бадьян также называют «звездчатый анис».

Применение бадьяна

Благодаря своему аромату и полезному биохимическому составу, бадьян используют в различных сферах: кулинарии, медицине, косметологии и т.д.

В кулинарии

Бадьян используют для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата. На востоке этой специей приправляют тушеную говядину и жареную баранину. Также добавляют в супы, гуляш и подливу для овощей или гарнира.

Бадьян является неотъемлемым компонентом вьетнамской лапши Pho и мусульманского блюда Biryan (состоит из риса и специй с добавлений мяса, овощей, яиц). А вот применение бадьяна в качестве приправы для рыбы на данный момент вызывает много споров.

Куда еще добавляют бадьян? В сладкие блюда примерно за 5-10 минут до готовности. После снятия с огня блюдо накрывают крышкой и дают ему постоять какое-то время. Считается, что бадьян продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно добавить всего одну звездочку на 5 л продукта.

От кашля

Бадьян — чудодейственное средство от кашля. И все благодаря своей способности стимулировать обновление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и агентов иммунитета, которые охотятся на возбудителей респираторных инфекций.

Для похудения

Бадьян — удивительная специя, которую широко применяют во время диет. Но помните, что чаи и настойки на основе бадьяна и в сочетании с брусничным листом или укропом могут вызвать обезвоживание организма. Нельзя употреблять эту пряность и во время бессолевой диеты.

Для чего еще можно использовать бадьян? При наружном применении бадьян оказывает на кожу тонизирующее воздействие, делает ее упругой и эластичной. Отвар бадьяна можно добавлять в ванну или делать с ним компрессы для лица.

Чай с бадьяном

Хорошо бадьян сочетается со многими напитками. Очень вкусным получаются кофе или чай по-восточному с бадьяном, сушеным имбирем и корицей. На чашку напитка достаточно одной звездочки бадьяна, одной палочки корицы и маленькой щепотки имбиря.

Также бадьян можно добавлять в компоты и глинтвейн. Есть разные рецепты приготовления, но в среднем на 500 мл напитка рекомендуется взять 1/4 ч. л. молотого бадьяна.

Бадьян в чае заряжает бодростью на целый день, улучшает настроение и повышает концентрацию.

Чем заменить бадьян

Когда специи нет под рукой, то ее можно заменить анисом. Однако он не придаст блюдам такого выраженного аромата. Также вместо бадьяна можно использовать тмин и корицу. Последняя пряность обладает сладковатым привкусом, который напоминает бадьян.

Узнать больше о полезных свойствах бадьяна также можно из видео:

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

  • способствует разжижению и расплавление мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет вздутие живота и его несварение;
  • стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
  • увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет дурной запах изо рта.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

  • избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
  • в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector