Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение — FitFree

Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

  • 21 мг. витамина С;
  • 311 мг. витамина А;
  • 646 мг. Са;
  • 440 мг. фосфора;
  • также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.

Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.

За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы — задавайте из в комментариях)

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Полезные свойства и применение бадьяна

Бадьян настоящий – древесное растение семейства Лимонниковые, плоды которого являются сырьем для изготовления специй. Растет в условиях тропического климата. Деревце начинает плодоносить только через 6-7 лет после выращивания, при этом качественные плоды, готовые к употреблению, созревают только через 15 лет. Из них готовят приправу. Длительность продуктивной жизни этого небольшого дерева — около сотни лет.

Что такое бадьян?

Бадьян – это вечнозеленое древесное растение, дающее плоды с семенами. Растет в странах Юго-Восточной Азии. В разных уголках мира растение получило такие названия: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Истинное название – иллициум.

На Кавказе распространен дикий бадьян. Это очень токсичное растение. Его отличают по резкому, неприятному запаху. Запрещено есть плоды с этого деревца, так как содержащийся яд провоцирует сильнейшую интоксикацию, ожоги слизистых оболочек, раздражение желудка и прочих органов пищеварения.

Бадьян используют в качестве приправы в кулинарии, а также как лекарственный ингредиент в косметологии и фармацевтической отрасли. Растение обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.

Где и как растет бадьян?

Родина бадьяна — Северная Америка. Сейчас часто встречается в таких странах мира, как Япония, Китая, Корея, Камбоджа, Вьетнам. В Европу специя попала из Филиппин, в конце 16 века. Отсюда его стали завозить в Россию. Позже стали поставлять из Китая, через Сибирь. Выращивание бадьяна практикуется в Абхазии.

Внешне многолетнее растение представляет собой деревце, высота которого может достигать 18 м. Ствол прямой, кора – белая. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, имеют овальную форму, достигают длины в 10-15 см, нередко группируются на концах ветвей по несколько штук.

Цветет растение в течение трех весенних месяцев. На нем появляются крупные ароматные цветки, оттенок которых варьируется от бело-розового до выраженного красного.

Плод бадьяна выглядит, как шоколадного цвета звездочка. На каждой из них от 6 до 10 лучей. Их длина составляет примерно 1,5 см. В каждой содержится по одному ярко-коричневому семени, которые в дальнейшем перерабатываются в целях получения специи: семена высушивают и смалывают в порошок либо оставляют в первоначальном виде.

Запах и вкус бадьяна

Такая специя, как бадьян, имеет специфический вкус: в нем соединяются и горький, и сладкий, и острый, и вяжущий оттенки. Его аромат тонкий, сложный. Эти свойства растению придает анетол.

Специалисты Аюрведы указывают, что запах и вкус этой пряности делают человека более энергичным, жизнерадостным и добрым.

Как получают приправу?

Для изготовления специи используют плоды бадьяна в сушеном виде. Их размалывают до состояния порошка либо высушивают всю звездочку, сохраняя целыми семена .

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:

  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины групп А, В и С.

Калорийность 100 г пряности составляет 337 ккал. В этом количестве звездочек или смолотого в порошок бадьяна содержится 18 г белков, 16 г жиров и 50 г углеводов.

Как выбрать и как хранить бадьян?

Чтобы выбрать качественный бадьян, нужно обращать внимание на следующее:

  • цвет. Высушенный бадьян должен иметь красно-бурый цвет. Чересчур темная звездочка с цветом, ближе к черному, была высушена при неправильных условиях;
  • внешний вид. Не нужно приобретать специю, если вместе со звездочками в пакетике присутствуют посторонние прутья, листья, трава, палочки. Плоды должны быть раскрыты достаточно, чтобы семена четко просматривались;
  • размер. Оптимальный диаметр плода – в пределах 2,5-4 см;
  • запах. Чтобы оценить качество ароматной звездочки, нужно отломить одну ее секцию. У качественной специи в этом случае усиливается аромат. Если аромат не усиливается, то это указывает на то, что бадьян слишком долго продается и утратил свои свойства.

Чтобы сохранить вкусовые качества и запах приправы, семена бадьяна в звездочках нужно правильно хранить. Их следует складывать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Если хранить специи таким образом, то пользоваться ими без потери качества можно в течение года.

Бадьян не рекомендуется хранить в бумажных и полиэтиленовых пакетах, так как подобные материалы не препятствуют улетучиванию эфира.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

О пользе и вреде бадьяна есть много информации. Пряность оказывает множество полезных эффектов. К ним относится следующее:

  • улучшение лактации;
  • выведение глистов;
  • борьба с патологиями сосудов и сердечной мышцы;
  • борьба с несвежим запахом, исходящим изо рта;
  • повышение либидо у представителей обоих полов;
  • повышение защитных сил организма;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах;
  • лечение кашля, удаление слизи и мокроты из дыхательных путей;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение функций органов ЖКТ. Специя хорошо помогает пищеварению у детей младшего возраста, которые страдают метеоризмом.

Польза бадьяна также заключается в том, что растение способно пополнить запас энергии — это особенно ценно в периоды заболеваний или эмоциональных расстройств.

Применение приправы бадьян разрешено не всегда. Запрещено добавлять в пищу:

  • во время беременности;
  • в случае непереносимости веществ, которыми богато растение;
  • при наличии эпилепсии;
  • при эмоциональной нестабильности;
  • при наличии аллергии.

Для лекарственных целей иллициум используют для приготовления настоев, чая.

Применение бадьяна в кулинарии

Пряность применяют не только при лечении заболеваний.

Молотый и цельный бадьян подходит для таких блюд:

  • разнообразной выпечки;
  • блюд из красного мяса и птицы;
  • соусов для овощных и крупяных блюд;
  • маринадов, варений.

Также бадьян применяют как добавку в горячие напитки — в кофе и чай.

В какие блюда добавляют бадьян?

Сушеный бадьян активно добавляют в блюда разных кухонь – американской, немецкой, индийской, китайской, вьетнамской. Специя бадьян является незаменимым компонентом таких блюд, как:

  • баранья нога с манговым соусом;
  • суп Фо Бо;
  • чатни из сухофруктов;
  • суп из акулы.

Добавляют бадьян и в напитки: с данной специей готовят чай масала, тайский чай со льдом, марокканский чай. Также используют для приготовления алкогольных напитков – например, глинтвейна, настойки на самогоне.

Когда и сколько класть?

Используя бадьян в кулинарии, нужно помнить, когда именно нужно добавлять специю в блюда и в каких количествах.

Пряность добавляют за 5-10 минут до того, как блюдо будет полностью готово: за это время звездчатый анис успевает раскрыть вкус и аромат.

  1. Если бадьян добавляют в мясо, то на одну порцию (250-300 г) готового блюда добавляют 1 г специи.
  2. Для первого блюда норма – четверть чайной ложки приправы в порошке на 2 л жидкости.
  3. На 1,5 л компота, варенья, джема добавляют четверть чайной ложки порошка бадьяна.
  4. При использовании звездчатого аниса в качестве пряности нужно строго соблюдать рекомендации по количеству: избыток приправы придаст готовому блюду неприятную горечь.
  5. Бадьян хорошо сочетается с прочими специями, например, с корицей, чесноком, фенхелем, черным молотым перцем, луком, имбирем.
  6. Бадьян в сочетании с укропом может стать причиной обезвоживания организма.

Чем можно заменить бадьян?

Бадьян улучшает вкус многих блюд, но иногда нет возможности найти или приобрести эту специю. Заменить бадьян можно анисом или тмином, если речь идет о супах или мясных блюдах.

В печеных изделиях из теста приправу можно заменить корицей.

Рецепты

Бадьян также используется для приготовления таких блюд и напитков:

Чай с бадьяном готовят из следующих ингредиентов:

  • чай черный – чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • пчелиный мед – столовая ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • имбирь свежий – 30 г.

Такой чай очень полезен для иммунитета.

Готовить этот горячий напиток нужно так:

  • натереть очищенный корень имбиря на крупной терке;
  • чайную ложку черного чая залить кипятком в заварнике, дать постоять 3-5 минут;
  • добавить имбирь и бадьян, оставить на 5 минут.

Подсластить медом, подать к столу.

Кофе с бадьяном

Для приготовления горячего напитка подготовить следующие ингредиенты:

  • натуральный черный молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • лепестки бадьяна – 1-2 лепестка (для любителей можно взять целую коричневую звездочку);
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Кофе с бадьяном готовят так: в турку засыпают указанную норму порошка, добавляют сахар и заливают водой, затем вводят специи. Ставят на огонь и варят.

Яблочно-сливовый чатни

Чатни – это традиционные индийский соус, который готовят из овощей или фруктов. Существует много вариантов этого блюда. Соус подают к блюдам из риса, мяса. Также массу можно просто намазывать на хлеб.

Для приготовления чатни взять такие продукты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • цедра апельсина свежая – половина чайной ложки;
  • вино белое – 150 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • свежий натертый имбирь – столовая ложка;
  • горький перец – 1 стручок;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6%) – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • порошок корицы – половина чайной ложки;
  • молотый кардамон – половина чайной ложки.

Готовят индийский соус так:

  • фрукты и лук моют, чистят, нарезают мелким кубиком;
  • стручок перца разрезают вдоль, удаляют внутренность, режут полосками;
  • бадьян с гвоздикой перемалывают при помощи кофемолки;
  • в сотейнике разогревают растительное масло и добавляют лук с острым перцем;
  • сюда же ввести специи, исключая чеснок и цедру;
  • прогреть, постоянно помешивая;
  • добавить вино, соль и сахар. Продолжать готовить, пока сахар не растворится полностью, постоянно мешать содержимое;
  • ввести все фрукты, довести до кипения;
  • уменьшить огонь, варить, периодически помешивая;
  • через час ввести яблочный уксус и готовить дальше, до тех пор, пока масса не загустеет. После этого ввести цедру и пропущенный через пресс чеснок;
  • не убирать с плиты, пока масса не станет однородной.

Глинтвейн с яблоками и апельсинами

Звездочки иллициума применяют для такого ароматного и согревающего напитка с вином, как глинтвейн.

Для приготовления нужны:

  • красное сухое вино – 1 бутылка (600 мл);
  • апельсины – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый черный перец горошком – 2 штуки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Готовят глинтвейн так:

  • в глубокую емкость выливают все вино;
  • яблоки, не очищая от кожуры, режут крупными дольками;
  • цитрусовые, не очищая, режут толстыми кружками;
  • в напиток ввести все специи. Поставить ковшик с ингредиентами на плиту и прогреть, не допуская закипания;
  • когда вино станет горячим, добавить яблоки. Из части цитрусовых выдавить сок, всю указанную норму цитрусов добавить в вино;
  • ввести мед, огонь отключить. Прикрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

В глинтвейне раскрываются все вкусовые качества пряности, которые подчеркивают и остальные ингредиенты согревающего напитка.

Эфирное масло бадьяна

В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.

Применение эфира достаточно широкое. Масло:

  • стимулирует функционирование ЖКТ;
  • расслабляет при стрессах и депрессиях;
  • лечит осиплость голоса;
  • лечит простудные болезни;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает потенцию, что ценно для мужчин.

В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.

Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Бадьян часто путают с анисом. Дело в том, что эти культуры обладают похожим запахом и вкусом, хотя и принадлежат к разным видам и имеют разный химический состав.

Бадьян произрастает в виде дерева, а анис является травой. В отличие от бадьяна, анис — однолетнее зонтичное растение, распространенное повсеместно. Первый плодоносит многолистовкой, второй – вислоплодником. Именно поэтому пряность бадьян называется анисом ошибочно. Не стоит путать анис, с другим названием бадьяна — анис звездчатый. Анис и анис звездчатый — разные специи.

Бадьян настоящий: полезные свойства и противопоказания

Анис звездчатый (или бадьян настоящий) — это пряность, изготавливаемая из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum.

Названием эта по запаху напоминающая лакрицу специя обязана своей форме.

Из-за схожего вкуса и названия анис звездчатый часто путают с анисом, хотя эти две пряности друг с другом не связаны.

Анис звездчатый известен не только благодаря своему яркому вкусу и применению в кулинарии, но и благодаря своим лекарственным свойствам.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства, способ применения и потенциальные риски, связанные с анисом звездчатым.

В чем отличие аниса от бадьяна?

Перед тем как рассматривать полезные свойства биодобавки, мы должны разобраться в распространенной ошибке. Анис и бадьян (анис звездчатый, бадьян настоящий) являются разными растениями.

Анис (бедренец анисовый) это однолетнее травянистой растение, а бадьян (анис звездчатый) это вечнозеленое дерево или кустарник. Специи получаемые из этих растений имеют похожий вкус, поэтому в кулинарии считаются взаимозаменяемыми.

Далее мы будем говорить о полезных свойствах бадьяна настоящего.

Содержит мощные биоактивные соединения

Травы и специи являются незаменимыми героями, стоящими на страже нашего здоровья. И анис звездчатый не исключение.

Существует мало данных о содержании в нем витаминов и минералов. Однако, учитывая небольшое количество специи, которое возможно использовать в одном приеме пищи, ее пищевая ценность может быть менее значима. (1)

Тем не менее, анис звездчатый — это внушительный источник мощных биоактивных соединений, которые являются важными факторами, способствующими хорошему здоровью.

Наиболее ценной особенностью аниса звездчатого является, пожалуй, высокая концентрация флавоноидов и полифенолов. Это и является основной причиной множества лекарственных свойств данной специи. (2)

В число наиболее полезных для здоровья веществ, содержащихся в анисе звездчатом, входит (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Кверцетин
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Все вместе эти соединения отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства аниса звездчатого.

Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что антиоксидантная способность данной специи может способствовать уменьшению размера раковых опухолей. (5, 6)

Но для большего понимания того, как биоактивные вещества, содержащиеся в анисе звездчатом, воздействуют на наше здоровье, необходимо проведение большего количества исследований.

Вывод:

Анис звездчатый богат разнообразными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые определяют его обширные лекарственные свойства.

Обладает лекарственными свойствами

Анис звездчатый использовался в традиционной китайской медицине на протяжении многих тысячелетий. С недавних пор его лекарственные свойства стали признавать и некоторые западные оздоровительные практики.

Возросшая популярной данной специи, главным образом, обусловлена ее противомикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусные свойства

Одной из наиболее популярных фармакологически значимых особенностей аниса звездчатого является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота — это соединение с мощным противовирусным действием. К слову, именно эта кислота является одним из основных ингредиентов популярного лекарственного препарата для лечения гриппа Тамифлю (Tamiflu). (7)

В настоящее время анис звездчатый является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов. Поскольку пандемия гриппа продолжает угрожать здоровью людей во всем мире, спрос на анис звездчатый только растет. (7)

Ряд лабораторных исследований показал, что эфирное масло аниса звездчатого потенциально может использоваться и для лечения других вирусных инфекций, включая простой герпес 1 типа. (8)

Несмотря на то, что эту специю часто применяют при лечении гриппа, для полного понимания ее потенциального воздействия на вирусные инфекции, все еще требуется проведение дополнительных исследований.

Противогрибковые свойства

Анис звездчатый является богатым источником флавоноида анетола. Это вещество отвечает за особый вкус специи, а также обладает мощным противогрибковым действием.

Ряд сельскохозяйственных исследований выявил, что полученный из аниса звездчатого трансанетол может замедлять рост патогенных грибков в некоторых съедобных культурах. (9)

Лабораторные исследования показали, что другие соединения, присутствующие в эфирном масле аниса звездчатого, такие как линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у человека. (10)

Для лучшего понимания особенностей применения данной специи при лечении грибковых инфекций у человека требуется проведение дополнительных лабораторных и клинических исследований.

Антибактериальные свойства

Другим важным преимуществом аниса звездчатого является его способность замедлять рост бактерий, связанных с распространенными заболеваниями.

Ученые выявили, что воздействие экстракта аниса звездчатого на множество устойчивых к лекарствам патогенных бактерий аналогично по своей эффективности действию антибиотиков. Это может быть особенно полезно для будущих разработок новых антибиотиков. (11)

Лабораторные исследования также показали, что биоактивные вещества аниса звездчатого могут эффективно применяться при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями. (12)

Отдельное исследование выявило, что экстракт аниса звездчатого в некоторой степени эффективно снижает рост кишечной палочки в чашке Петри. Однако, по сравнению с наиболее распространенным курсом лечения антибиотиками, он недостаточно эффективен. (13)

На данный момент большая часть данных об антибактериальных свойствах аниса звездчатого ограничена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Для лучшего понимания того, как эта специя может использоваться для поддержания человеческого здоровья, требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Риски и противопоказания

Для большинства людей китайский анис звездчатый в чистом виде считается безопасным. Тем не менее, имеются сведения о случаях аллергических реакций. (14)

Для населения в целом более серьезной проблемой является близкий родственник китайской специи — высокотоксичный японский анис звездчатый.

Японская разновидность аниса звездчатого содержит мощные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту. (15)

Внешне японский анис звездчатый идентичен китайскому. К тому же, было выявлено, что производители некоторых поставляемых на рынок источников китайского аниса звездчатого разбавляют его японским «собратом».

Также были зарегистрированы случаи тяжелых, потенциально летальных реакций на анис звездчатый у младенцев. (16)

Предполагается, что причиной таких реакций было невыявленное загрязнение продукта японской специей. Поэтому младенцам и детям анис звездчатый не рекомендуется. (16)

Приобретая анис звездчатый, обязательно убедитесь, что это на сто процентов его китайская разновидность без каких-либо примесей.

Если вы не полностью уверены в чистоте выбранного продукта, то не применяйте его в больших дозах, что позволит избежать случайной интоксикации.

Вывод:

В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью аниса звездчатого. Чтобы избежать интоксикации, всегда дважды проверяйте чистоту приобретаемой специи.

Заключение

Анис звездчатый обладает ярко-выраженным лакричным вкусом, который придает яркости многим блюдам.

Содержащиеся в нем мощные биоактивные соединения помогают бороться с некоторыми разновидностями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью.

Приобретая данную специю, всегда дважды проверяйте ее на отсутствие примесей, а также начинайте с малой дозировки, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.

Изучить отзывы, а также купить анис, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Бадьян – применение, лечебные свойства и противопоказания

Как только не называют Бадьян! Это и Звездчатый Анис, и Баджан, а еще, в зависимости от региона, он называется Китайским Анисом, либо Индийским или Сибирским Анисом. Такое большое количество синонимов этого растения свидетельствует о его популярности. В чем же она проявляется?

Ботаническое описание Бадьяна

Бадьян (лат. Illicium) – это небольшое вечнозеленое дерево либо кустарник из семейства Бадьяновые. Его родиной считается юго-восточная часть Азии.

Гиппеаструм – описание и уход в домашних условиях

Аралия – применение, лечебные свойства и противопоказания

Высота деревьев может составлять примерно 6-10 метров. Ствол у Бадьяна прямой. Ветви – тонкие, довольно хрупкие. Концы побегов увенчаны цельнокрайними листьями с очень мелкими точками-железками.

Цветки у Бадьяна – обоеполые, одиночные, пазушные, повислые. Окрас цветков бывает желтым или пурпурным. Околоцветник состоит из 3—6 наружных и 12—15 внутренних долей, которые располагаются в несколько кругов; тычинки и плодолистики многочисленные.

Плод Бадьяна состоит из нескольких односемянных сухих древеснеющих листовок, которые располагаются на коническом цветоложе в форме звездочки. Семена твёрдые, гладкие, блестящие.

Плоды появляются лишь на деревьях, достигших 5-летнего и выше возраста.

Вкусовые качества Бадьяна, аромат

Бадьян имеет сладковато-горький вкус. В нем переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности.

Его аромат чем-то схож с Анисом, но запах более тоньше. В качестве пряности используются сухие зрелые цельные плоды Бадьяна или в молотом виде.

История популярности Бадьяна

Впервые пользу Бадьяна оценили китайцы. Уже в древние времена они стали использовать Бадьян в качестве специи в кулинарии и как лечебное средство в медицинских целях.

В первой половине XVI века Бадьян был завезен в Европу и моментально стал популярной «кондитерской» специей. Европейцы начали добавлять его в выпечку, сладкие блюда, а также в напитки.

В Россию Бадьян сначала привозился из Европы, но в дальнейшем был открыт торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, благодаря которому не только увеличилось количество поставок Бадьяна, но и значительно снизилась стоимость на него. Широкое распространение этой специи и дало название «Сибирский Анис». Ее использовали не только в приготовлении различных новомодных европейских блюд, но и исконно русских — в пряниках, коврижках, сбитнях. В качестве пряности как в древности, так и в настоящее время используются семена Бадьяна, молотая коробочка. Звездчатый анис (Бадьян)

Применение Бадьяна в кулинарии

В настоящее время Бадьян, прежде всего, используется в кулинарных целях в качестве приправы. Его главным образом добавляют в блюда из мяса и рыбы, в кондитерские изделия и напитки.

Внимание! Во время приготовления блюд необходимо придерживаться двух простых правил.

  1. Бадьян добавлять в блюдо следует в начале готовки, поскольку весь свой аромат он отдает только при нагревании.
  2. В напитки плоды Бадьяна кладутся за 10 минут до конца варки.

Если приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому необходимо соблюдать умеренность.

Химический состав Бадьяна

Бадьян в своем составе содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов. Это, прежде всего, витамины группы А, В, С и РР, эфирное масло, полисахариды, терпены, танины, микро и макроэлементы. Кроме того, в Бадьяне содержатся калий, кальций, магний, селен, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, натрий.

Калорийность Бадьяна

Бадьян считается высококалорийным – 337 килокалорий на 100 гр. Но поскольку он используется в качестве специи и добавляется в небольших количествах в блюда, нанести вред фигуре он не может.

Пищевая ценность

В 100 граммах Бадьяна содержатся:

  • белки – 17,6 гр.
  • жиры – 15,95 гр.
  • клетчатка – 14,6 гр.

Лечебные свойства Бадьяна

Помимо приятных вкусовых качеств, Бадьян обладает целебными свойствами, а потому широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря богатому составу, Бадьян рекомендуется как общеукрепляющее средство. Установлено, что он способствует повышению сопротивляемости стрессам, нервным срывам, инфекциям, укреплению иммунной системы.

Также Бадьян рекомендуется как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, смягчает боль в горле при ангине. Кроме этого, он улучшает работу кишечника, способствует правильному пищеварению, снимает спазмы, нормализует менструальный цикл, стимулирует выработке эстрогена.

Применять Бадьян можно в качестве отваров, а также добавлять в разные грудные сборы. В современной фармакологии Бадьян также добавляется в некоторые микстуры, чтобы придать им приятный вкус. Дерево аниса звездчатого

Противопоказания в применении Бадьяна

От употребления Бадьяна необходимо отказаться в следующих случаях:

— индивидуальная непереносимость, аллергия;

— беременность, а также период лактации;

Если Бадьян используется в качестве лечебного средства, требуется обязательная консультация врача, который установит норму приема. При высокой концентрации можно получить химический ожог, который способны вызвать эфирные масла, содержащиеся в составе Бадьяна.

Масло Бадьяна в косметике

Из измельченных свежих или высушенных плодов Бадьяна можно приготовить полезное эфирное масло, которое активно используется в современной косметологии. С его помощью можно повысить тургор стареющей кожи, сделать упругой кожу груди, нормализовать водно-жировой баланс. Помимо этого, бадьяновое эфирное масло обладает отличным антитсептическим действием.

Необычные применения Бадьяна

В некоторых странах Бадьян помимо общеизвестных способов применения, используется по-особому. Так, например, китайцы, чтобы освежить дыхание, жуют лучи плода Бадьяна. Японцы толкут кору дерева и изготавливают из нее ароматные благовония, а в Европе звездчатые плоды служат украшением в Рождество.

Бадьян: польза для здоровья человека, свойства и применение

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата применяют различные пряности. Однако бадьян широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии и косметологии. Давайте разберемся, что это за специя и как ее применяют в различных сферах.

  1. Что такое бадьян: фото
  2. Бадьян и анис: в чем разница
  3. Бадьян: полезные свойства и противопоказания
  4. Противопоказания
  5. Применение бадьяна
  6. В кулинарии
  7. От кашля
  8. Для похудения
  9. Чай с бадьяном
  10. Чем заменить бадьян

Что такое бадьян: фото

Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.

Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:

Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка.

Регионы, где растет бадьян: Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Выращивают его и в Абхазии.

Бадьян и анис: в чем разница

Многие путают бадьян и анис, так как они имеют схожие вкусовые качества. Но чем отличаются эти специи?

Бадьян — это небольшое дерево или кустарник, а анис — однолетняя пряная трава. Если сравнивать вкусовые качества, то бадьян обладает более терпким вкусом, нежели анис.

Из-за сходства с анисом, бадьян также называют «звездчатый анис».

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства бадьяна используются в народной и традиционной медицине. Он обладает общеукрепляющим действием на организм, снимает воспаления и спазмы. Помогает избавиться от кашля, головных болей, лихорадки, малярии. А кожица корня растения по своему назначению схожа с антигельминтными средствами.

Употребляемый в виде порошка, экстракта или настойки на самогоне, бадьян предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, улучшают работу ЖКТ, стимулируют пищеварительные процессы и обмен веществ.

Удивительным образом постоянное применение этой полезной приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, для мужчин бадьян — природный афродизиак, а для женщин — целебное средство, которое помогает справиться с нерегулярными менструациями.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, бадьян имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • людям с нарушениями психики и с легко возбудимой нервной системой;
  • малышам до 5-летнего возраста.

Бадьян может нанести вред при чрезмерном употреблении. Передозировка приводит к сильнейшему эффекту возбуждения, а также к неприятным аллергическим реакциям. Неумеренное потребление бадьяна может спровоцировать и появление лишнего веса по причине нарушения обменных процессов в организме.

От кашля

Бадьян — чудодейственное средство от кашля. И все благодаря своей способности стимулировать обновление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и агентов иммунитета, которые охотятся на возбудителей респираторных инфекций.

Чем заменить бадьян

Когда специи нет под рукой, то ее можно заменить анисом. Однако он не придаст блюдам такого выраженного аромата. Также вместо бадьяна можно использовать тмин и корицу. Последняя пряность обладает сладковатым привкусом, который напоминает бадьян.

Узнать больше о полезных свойствах бадьяна также можно из видео:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector