Баклажан- полезные свойства, калорийность, фото, рецепты

Баклажан – овощ, примечательный не только своей необычной «внешностью», благодаря которой его ласково прозвали «синеньким». В кулинарии он ценится за высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Сколько же можно приготовить из этого продукта – это и первые, и вторые блюда, и закуски, и салаты, и зимние заготовки! Любители «синеньких» могут не переживать за фигуру – овощ обладает низкой энергетической ценностью. А еще при этом – в нем масса важнейших для организма веществ. Но так ли в действительности хороши баклажаны? Секреты выбора и хранения, польза и вред для здоровья человека – об этом стоит узнать подробнее.

На протяжении многих лет ведутся споры о том, являются ли «синенькие» фруктами или овощами. С ботанической точки зрения, они принадлежат к семейству пасленовых — того самого, к которому принадлежат ближайшие родственники — томаты, картофель и табак. Хотя на вид и вкус они больше похожи на овощи, на самом деле баклажан — это фрукт, а точнее ягода.

Фрукты или овощи — этот вопрос, впрочем, не имеет особого значения. Наиболее важными являются его питательные свойства и благотворное влияние на здоровье. Он снижает уровень плохого холестерина, стимулирует нервные клетки, является незаменимым компонентом восстановительной диеты, действует как афродизиак, поэтому его часто называют любовной грушей. Недавние исследования также показывают, что баклажан может быть полезен в борьбе с раком. Это — многогранный овощ, который лучше всего подходит для употребления осенью, его стоит включить его в меню.

Баклажан: что это такое?

В рационе человека «синенькие» присутствуют довольно давно: они стали культивироваться полторы тысячи лет назад, но в диком виде до сих пор встречается в Индии и Пакистане. Европейцы узнали о полезном и вкусном продукте от арабов-торговцев, но сами же заниматься выращиванием культуры начали не более 200 лет назад.

Баклажаны внешне весьма легко отличить от прочих огородных собратьев – у них при технической зрелости необычная фиолетово-синяя окраска. Но встречаются и особые сорта, селекционеры вывели виды белого, желтого, полосатого сиренево-белого оттенка. Варьируются и размеры – есть растения-кустики высотой от 20 см до 2 метров, и плоды бывают, соответственно, совсем мелкие и огромные (известны сорта, где плоды достигают веса до 3 кг).

На прилавках можно встретить импортные баклажаны, но в сезон и российские производители способны поставлять культуру в достаточном объеме. В южных регионах овощ разводят в открытом грунте. И, несмотря на то, что «синенькие» считаются культурой капризной, восприимчивой к температуре и влажности, добиться хорошего урожая можно даже в Сибири. Пожалуй, домашние, выращенные самостоятельно – самые вкусные из всех баклажанов.

Химический состав и пищевая ценность

Это ценный источник веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Баклажаны содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и витамина К. Плоды имеют в своем составе витамин B6 и фолиевую кислоту, которая поддерживает процессы кроветворения, что предотвращает появление анемии.

В баклажанах содержится в среднем:

  • белка – до 1,5 %
  • жиров – не более 0,5%;
  • сахаров – до 4%;
  • сухих веществ – около 10%.

Плоды можно без преувеличения назвать продуктом стройности – в сыром продукте на 100 г содержится всего 24 ккал. В них много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, немало микро- и макро-элементов и витаминов: в высокой концентрации содержатся калий и кальций, железо и фосфор, есть каротин и витамины группы В.

Также нет недостатка в фитостеринах, они влияют на правильный метаболизм. Стоит помнить — баклажаны 90% состоят из воды, поэтому они обладают мочегонными свойствами. Это делает их полезными для детоксикации организма. Плоды уже много лет славятся своими противовоспалительными свойствами, их рекомендуют к употреблению в осенне-зимний период.

Полезные свойства баклажан

Восточные мудрецы прозвали «синенькие» плоды овощами долголетия. И это неспроста! Соли калия и популярная хлорогеновая кислота в составе продукта оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому они полезны для пожилых людей и для тех, кто страдает сопутствующими патологиями. При атеросклерозе и ожирении плоды также чрезвычайно хороши – способствуют расщеплению жиров, поддержанию в норме кислотно-щелочного и солевого баланса, нормализации обмена веществ.

Это мощный антиоксидант, который отлично борется со свободными радикалами, поэтому употребление в пищу баклажанов является отличным средством против старения. В их мякоти можно найти фенольные соединения и флавоноиды, среди которых наиболее важным является насунин. Эффект насунина заставляет подавлять рост кровеносных сосудов в раковых опухолях, тем самым ограничивая их рост и предотвращая метастазирование. Стоит упомянуть, что насунин защищает клеточные мембраны, и положительно влияет на работу всех органов.

Ученые доказывают — насунин благотворно влияет на нервную систему. Он защищает клеточные мембраны нейронов от окисления, которое может негативно влиять на их состояние. Содержащиеся в баклажанах антоцианы стимулируют кровоток в сосудах головного мозга, что значительно улучшает память и концентрацию внимания. Они противодействуют возникновению болезней в пожилом возрасте — слабоумию или болезни Альцгеймера. Включение «синеньких» плодов в свой рацион, может предотвращать перепады настроения, депрессию, беспокойство, особенно у женщин в период менопаузы. Высокое содержание витаминов группы В и магния делает баклажаны полезными при борьбе со стрессом.

Высокое содержание пищевых волокон в баклажанах положительно влияет не только на пищеварительную систему. Они создают правильную микрофлору в кишечнике, поэтому рекомендуются для антибактериальной терапии, стимулируют перистальтику кишечника, эффективно снижают всасывание жира. Регулярное употребление баклажанов может помочь предотвратить образование плохого холестерина в кровеносных сосудах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется для диабетиков.

Польза для мужчин

Можно ли считать баклажаны полезными в рационе мужчин? Несомненно! Регулярное включение овоща в меню способствует нормализации солей в организме, что служит превосходной профилактикой подагры – заболеванию, которому мужчины подвержены в разы чаще, чем женщины. Кроме того, обратить внимание на баклажаны следует и курильщикам, мечтающим расстаться с пагубной привычкой – в продукте содержится никотиновая кислота, естественно снижающая тягу к сигаретам.

Польза для организма женщины

О том, как хороши баклажаны в диетических целях, уже понятно. Но и на общее самочувствие продукт оказывает благотворное воздействие:

  • кальций, витамины группы В, С и каротин важны для нормального состояния волос и кожи;
  • железо служит профилактикой малокровия, что весьма актуально для женщин фертильного возраста, особо страдающих от обильных менструаций;
  • активные вещества в составе баклажанов препятствуют развитию онкологии, диабета и туберкулеза.

Применять можно баклажаны и наружно, включая мякоть в состав домашних средств ухода за кожей и волосами.

Польза при беременности

В период ожидания малыша баклажаны будущей маме рекомендуется включать в рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, важными на всех этапах формирования плода. Кроме того продукт нормализует пищеварение, избавляет от запоров и отеков.

Можно ли при грудном вскармливании

О включении плодов в меню кормящей матери стоит отдельно поговорить с педиатром. Несмотря на кажущуюся пользу, овощ способен вызвать аллергию и диарею у ребенка. Женщина может самостоятельно ввести баклажаны в рацион: это начинается с небольшой порции, лучше – в тушеном или запеченном виде (жареное и сырое при лактации не рекомендуется). При этом ничего нового мама в свое питание больше не вводит на протяжении нескольких дней. Если в течение трех-пяти суток знакомства младенца с продуктом через грудное молоко негативных реакций не выявлено, порцию овоща можно увеличить и уменьшить интервалы между употреблением.

Польза для детей

Среди педиатров нет единого мнения, с какого возраста нужно вводить баклажаны в рацион ребенка. Одни считают, что уже на фазе прикорма до одного года овощ вполне может входить в питание крохи. Другие рекомендуют не спешить и знакомить малыша с баклажанами не ранее чем в 2-3 года, когда иммунитет обретет относительную устойчивость к аллергенам.

А как же реагирует детский организм ребенка на «синенькие» плоды? Продукт замечательно усваивается, при умеренном употреблении хорошо сказывается на пищеварении, избавляет от запоров. Каротин в составе овоща укрепляет зрение, кальций – кости, а витамины В – нервную систему.

В каком виде лучше всего давать детям овощ? В идеале – блюда и запеченных, вареных или тушеных, а также измельченных до пюреобразного состояния баклажанов, с которых предварительно снята шкурка. Баклажаны могут входить в питание ребенка только в небольших количествах. Низкая калорийность продукта может стать причиной недостаточности общего рациона!

Польза при снижении веса

Высокое содержание клетчатки делает продукт низкокалорийным — в 100 граммах плодов содержится всего 24 ккал. Баклажаны являются прекрасным продуктом для восстановительных диет, они дают чувство сытости и насыщения, снабжают организм многими ценными веществами. Это весьма удобно для рациона худеющих: и голод притупляется, и желудок наполняется, при этом организм получает много витаминов – все это без лишних калорий! Включение овоща в рацион способствует нормализации пищеварения, налаживанию обмена веществ, выводу шлаков и токсинов.

Как лучше худеть на баклажанах? Продукт в период похудения следует употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно применять разгрузочные дни, используя его как основу суточного рациона. Но периодичность таких разгрузок – не чаще одного раза в неделю. Гораздо удобнее и безопаснее навсегда перейти на правильное питание, сделав овощи и белок – основой рациона. Такой метод позволит медленно, но верно привести фигуру в порядок, и лишний вес не вернется.

Как приготовить баклажаны от холестерина

Если у вас есть проблемы с уровнем холестерина в организме, вы страдаете от плохого кровообращения, у для вас хорошие новости. Напиток из баклажанов, употребляемый в течение одной недели на протяжении месяца, оказывается эффективным против этих проблем со здоровьем. В то же время, это еще и средство для похудения и вывода токсинов из организма.

Используйте это домашнее средство, когда результаты анализов указывают на высокий уровень холестерина в крови. Помните, что лучшей мерой является профилактика, поэтому употреблять напиток можно даже и при небольших отклонениях в анализах.

Ингредиенты

  • 2 баклажана,
  • 2 стакана воды (400 мл),
  • сок одного лимона.

Совет: рекомендуется использовать плоды выращенные в органическом земледелии, они не содержат органические баклажаны, они не содержат вредных пестицидов и других химикатов.

  1. Сначала тщательно вымойте баклажаны и очистите их от кожуры, нарежьте крупными кусочками.
  2. Затем соедините лимонный сок и стакан воды, залейте плоды, накройте и отставьте на 24 часа.
  3. Процедите напиток и употребляйте в течение дня между приемами пищи. Повторяйте употребление в течение недели.

Напиток рекомендуется готовить 7 дней в месяц, особенно когда появляются первые проблемы с холестерином. Так можно позаботится о своем здоровье и сохранить нормальный уровень холестерина.

Применение в кулинарии

Чем хороши плоды на кухне? Из них можно приготовить неимоверное количество блюд и угодить даже самым требовательным гурманам. Баклажаны редко едят в сыром виде из-за их горьковатого вкуса, но он исчезает при приготовлении. Перед тем, как приготовить из них еду, с плодов следует снять шкурку, вымыть и посолить. Соление не только смягчает мякоть продукта, но и снижает всасывание жира при последующей жарке.

Баклажаны можно жарить на гриле или добавлять в запеканки, мясные блюда. Их тушат, варят, запекают, хороши они получаются и на гриле, и на пару, а уж какие заготовки на их основе можно приготовить на зиму! Жареные тоже вкусны, но стоит учитывать: при таком способе приготовления баклажаны впитывают много масла, и уж диетическими точно быть перестают.

Они отлично подходит в качестве ингредиента для лечебных или диетических блюд. Прекрасно сочетаются с помидорами, цукини, перцем и картофелем, мясом, специями, орехами. При правильной обработке кушаньям из этого овоща можно придать разнообразные вкусы. Их вкус прекрасно гармонирует с травами, в основном базиликом, тимьяном и орегано. Свежесть овоща определяет его вкус. Покупая «синенькие» плоды, берите продукт с блестящей кожицей, плотной мякотью.

Не стоит забывать, что при нарезке баклажанов следует использовать ножи из углеродистой стали. Классические ножи могут оставить темный оттенок на мякоти и металлическое послевкусие.

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Как бы ни хвалили»синенькие» плоды, есть у них один недостаток – горечь. Ее придает соланин – вещество, которое в большой концентрации может даже вызвать отравление. Правда, «грешат» этим далеко не все сорта, но факт имеет место быть. Избавиться от горечи, впрочем, несложно. Можно поступить одним из следующих способов:

  • Если овощ планируется применять для приготовления мелкими кусочками, бывает достаточно удалить кожуру.
  • Для многих блюд, например, для «лодочек в духовке» кожуру необходимо сохранить, и тут поможет соль: на литр воды берут 30 г соли, в растворе ненадолго замачивают баклажаны (можно целые, можно половинки или кусочки). Чем крупнее кусочки, тем дольше длится вымачивание. Целые плоды держат до 2-3 часов, а кусочки избавляются от неприятного привкуса через 15-30 минут.

Как выбрать и хранить баклажаны

Вкуснее всего молоденькие плоды, они и чистятся легко, и не горчат. От переспевших отличить такие легко, нужно лишь внимательно осмотреть продукт: плодоножки у молодых овощей зеленые, а кожица гладкая, блестящая, без повреждений.

Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше не тянуть с их кулинарной обработкой. Но если все же нужно их сохранить – холодильнику стоит предпочесть иное прохладное место, например, подвал.

Заморозка тоже позволяет сохранить баклажаны надолго, но перед закладкой в камеру овощи следует нарезать и недолго выдержать в соляном растворе. Затем – провести термическую обработку (отварить, забланшировать, обжарить), возможно – не до полной готовности. А уже после – разложить по контейнерам и заморозить. Цельные необработанные же плоды после разморозки просто расквасятся, и станут непригодными для приготовления.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Вред и противопоказания

Выбор «правильного» для употребления баклажана – залог не только вкуса, но и пользы готового блюда. Не рекомендуется брать в пищу переспевшие овощи – в них накапливается много соланина. Данное ядовитое органическое соединение способно оказать токсический эффект, правда, для этого нужно съесть очень много баклажанов! С другой же стороны, отравиться довольно сложно, ведь богатый соланином овощ горький и невкусный.

Не рекомендуется употреблять продукт:

  • если есть склонность к диарее;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • при аллергии на плоды.

Польза и вред для здоровья человека, как и в случае с прочими продуктами питания, здесь оценивается, исходя из наличия противопоказаний. Если же таковых нет – баклажан стоит обязательно включить в рацион. Это позволит не только разнообразить меню, но поможет приобрести отменное здоровье и красивую фигуру.

Баклажаны

Польза баклажанов для организма человека прежде всего заключается в его способности предотвращать рак и диабет, снижать уровень холестерина и улучшать иммунитет. Есть и вред, который может быть при большом употреблении этой овощной культуры и о котором будет сказано в этой статье.

Среди множества прочих овощей особую любовь заслужил баклажан, являющийся поистине уникальным растением. Для начала стоит отметить, несмотря на то, что большинство считает его овощем, с точки зрения ботаников плод его называется ягодой.

Баклажан — это травянистое растение, принадлежащее в роду «Пасленовые» и является близким родственником томатов, картофеля, болгарского перца. Хотя в природе это многолетнее растение, но как овощная культура возделывается в виде однолетней.

Баклажаны росли еще почти 2000 лет назад на своей исторической родине – Индии. Хотя некоторые предполагают, что его родиной можно считать южную и среднюю Азию. Его распространение произошло благодаря арабам, которые в 9 веке завезли его в Африку.

Впервые он был культивирован в V веке до нашей эры в некоторых частях Китая. В Европе они впервые появились лишь в середине15 века. А в Америку он попал только в начале 1700 годов. Интересно, что сначала баклажан возделывался исключительно как декоративное растение. И только сто с небольшим лет – как овощ. В то время люди полагали, что он может вызвать проказу и безумие.

Хотя темно-фиолетовая версия баклажанов наиболее известна, они на самом деле имеют различные формы и цвета: от маленьких и продолговатых до длинных. Кожура у плода глянцевая темно-фиолетовая, за что у нас многие его называют «синеньким». На самом деле сегодня существует много сортов, которые отличаются как по форме плода, так и цвету: грушевидные, круглые, продолговатые, белые, лиловые, лавандовые. Внутри плода содержатся небольшие семечки-семена. Мякоть – беловато-кремовая, губчатая, приятная на вкус и чуть горьковатая.

  1. Баклажаны химический состав и полезные свойства
  2. Чем полезны баклажаны
  3. Баклажаны вред и противопоказания и вред
  4. Как выбрать и хранить баклажаны
  5. Как приготовить баклажаны
  6. Баклажан внутри коричневый можно ли есть
  7. Можно ли есть сырые баклажаны
  8. Можно ли есть баклажаны при беременности и грудном вскармливании
  9. Можно ли есть баклажаны при подагре
  10. Можно ли есть баклажаны при гастрите

Баклажаны химический состав и полезные свойства

Распространившись по миру из Южной Азии, Индии и Среднего Востока благодаря арабам, баклажан сумел завоевать признание в кухнях многих стран, чему поспособствовали его специфические вкусовые данные и выдающееся количество полезных свойств. Нельзя не отдать должное богатому составу баклажанов, которым и обуславливается его влияние на человеческий организм. Так, в них в больших количествах содержится:

Витамины группы В, С, РР, К;

Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.

Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.

Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.

Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.

Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.

В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.

Чем полезны баклажаны

Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

Содержание калия и пектинов делает баклажаны практически незаменимыми помощниками для сердца и сосудов. Они улучшают кровообращение, оказывая расслабляющее действие на сосуды, выводят излишки холестерина, влияют на водно-солевой баланс в организме. К тому же баклажаны влияют на процессы окисления в организме.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.
Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

При всей своей питательности они отличаются низким содержанием калорий и к тому же способны выводить из организма излишки воды и вредные вещества. Однако в таком случае лучше употреблять их отварными или запеченными, поскольку при жарке они способны впитывать в себя большое количества масла, практически полностью нейтрализуя собственную пользу.

Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.

К тому же содержание в этих овощах таких веществ как антоцианы замедляют возрастные изменения, служат профилактикой атеросклероза кровеносных сосудов, что делает этот продукт незаменимым для пожилых людей.

Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

Баклажаны вред и противопоказания и вред

Стоит признать, что несмотря на внушительный список полезных качеств, есть у баклажанов и свои недостатки, которые стоит учитывать. В первую очередь, от баклажанов стоит отказаться людям с хронической непереносимостью этого продукта.

Баклажаны могут причинить вред и в том случае, если употреблять перезрелые плоды. Как и все пасленовые, они содержат вредные вещество – соланин, который может привести к отравлению. Симптомами отравления могут быть:

Первой помощью при отравлении соланином может быть употребление большого количества воды или молока.

Из-за обилия грубой клетчатки баклажаны могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим людям с хроническими заболеваниями, такими как гастриты и язвы, стоит отнестись к этим овощам с осторожностью.

Людям, страдающим диабетом и проходящим терапию инсулином, следует помнить, что баклажаны могут спровоцировать гипогликемию, как низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Поэтому, хотя они и полезны при таком заболевании, увлекаться ими не стоит.

Баклажаны содержат химическое соединение насунин. Это вещество относится к одним из мощных антиоксидантов. Но есть и обратная сторона: он связывается с железом и выводит его из организма. Это свойство баклажан может быть полезно для людей с высоким уровнем железа, но не для тех, кто страдает от железодефицитной анемии.

Кроме того, баклажаны содержат оксалаты. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Поэтому для людей, склонных к образованию таких камней в почках, употреблять их не рекомендуется.

Как выбрать и хранить баклажаны

При выборе баклажанов в первую очередь нужно ориентироваться на их «возраст», а не цвет и форму. Выбирать стоит твердые и тяжелые для их размера плоды. Цвет должен ярким, кожица гладкой и блестящей. На ней не должно быть следов порчи, гнили, обесцвеченных участков.

Чтобы проверить зрелость плода – слегка надавите на кожицу. Если плод вернется в свое первоначальное состояние, то он зрелый. Если остается след вмятины, то такой плод еще не созрел.

Перезревшие плоды имеют большое количество семян внутри, грубый «хвостик».

Несмотря на то, что баклажан внешне выглядит как выносливый овощ, на самом деле он относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому он требует правильного хранения при соответствующей температуре. На содержание и сохранение питательных веществ в первую очередь влияют четыре основные фактора: температура, свет, воздействие воздуха и длительность хранения. Многие из питательных веществ, такие как витамин С, каротиноиды, витамин В, очень восприимчивы к этим факторам.

Баклажаны нужно хранить при температуре около 10 градусов. Нельзя класть на хранение разрезанные плоды, так как они быстро испортятся.

Перед хранением немытые и не разрезанные плоды положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, где они будут храниться несколько дней.

При покупке завернутых в пленку баклажан, разверните их перед тем, как положить в холодильник. Она может препятствовать «дыханию», что приведет к порче.

Как приготовить баклажаны

Когда-то баклажаны использовались как лекарственное растение. сегодня он воспринимается для нас исключительно как вкусный и полезный продукт питания. С ним можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат, маринуют, варят, жарят, запекают.

Перед приготовлением и готовкой вымойте баклажан. Крупные баклажаны могут быть жесткими для жевания. Некоторые повара предпочитают очищать кожу перед разрезанием овощей. Но можно готовить не очищая. Для приготовления икры можно сначала запечь плоды, а затем ложкой вынуть мякоть, отделив ее от кожи.

Для разрезания этого овоща лучше использовать керамический нож или из нержавеющей стали, чтобы не окислялась разрезанная поверхность.

Для уменьшения горечи (хотя сейчас есть сорта без горечи) разрезанные баклажаны можно вымочить в соленой воде в течение двух, трех часов или хорошо посыпать солью и оставить от 15 до 30 минут. Затем соль смыть водой и обсушить.

Перед тем как запекать целый плод, его сначала нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар во время готовки. Запекают баклажаны при температуре около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, нужно проткнуть плод вилкой или ножом. Если вилка легко проходит через плод, то баклажаны готовы.

Баклажан внутри коричневый можно ли есть

Мякоть баклажана может быть внутри коричневая у перезревших плодов. Такой баклажан съедобен, но в нем больше накапливается соланина, вредного алкалоида, и мякоть будет горькой. Исправить такой дефект можно, замочив разрезанный плод в сильно соленой воде или хорошо посыпав его солью. Затем промыть.

Причиной коричневой мякоти может быть длительное хранение. От употребления таких плодов лучше отказаться.

Еще одной причиной может быть неправильный сбор и транспортировка овоща. Баклажан – нежный овощ. От ударов могут оставаться вмятины и мякоть под ними темнеет. Если плод не начал гнить, то он вполне съедобен.

Можно ли есть сырые баклажаны

Баклажаны можно есть сырыми. Но прежде чем скушать его в свежем виде, нужно учесть следующее.

Как и все пасленовые, он содержит соланин, который относится к алкалоидам. А эти вещества при определенной концентрации могут вызвать отравление.

У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые страдают аллергией, он может вызвать неприятные симптомы и обострение заболеваний.

Вкус сырых баклажан горький. Эта проблема может решаться вымачиванием в соленой воде или посыпав дольки овоща солью.

Можно ли есть баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Да, баклажаны можно есть как во время беременности, так и при грудном вскармливании если нет противопоказаний. При грудном вскармливании вводить их в свой рацион нужно постепенно, следя за реакцией малыша, и только в приготовленном виде.

Можно ли есть баклажаны при подагре

Основной связью между едой и подагрой являются пурины. Это азотистые соединения, которые присутствуют в клетках каждого живого организма. Пурины в процессе метаболизма разрушаются до мочевой кислоты, которая выводится с мочёй. Продукты, богатые пуринами, способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и, следовательно, могут служить причиной развития подагры.

Пуринов в баклажанах не так много, всего 8 мг в 100 граммах. Но кроме азотистых соединений, они содержат никотиновую кислоту, которая в процессе метаболизма также разрушается до мочевой кислоты. Кроме того, как и все пасленовые, баклажаны могут провоцировать появление болей в суставах.

Баклажаны при подагре рекомендуется (да и других заболеваниях суставов) есть в промежутках вне обострения болезни. Нужно отметить, что не у всех больных они могут вызывать обострение. Все же в большей степени все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Можно ли есть баклажаны при гастрите

Как было сказано выше, употребление баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Во время обострения этих заболеваний врачи не рекомендуют включать их в свое меню. Вне периодов обострения есть баклажаны не запрещено, но только не в свежем виде. Лучше их тушить, запекать или готовить на пару. И в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Подводя итог, можно сказать, что баклажаны полезный продукт и в сезон плодоношения не нужно отказываться от их употребления. Они могут дать нашему организму много полезных и необходимых питательных веществ, пополнить организм нужными витаминами и минералами, разнообразить меню.

Смотрите видео о пользе и вреде баклажанов

Характеристика баклажана

Биологи относят плод к семейству паслёновых. Баклажан – это ягода, но его часто называют овощем. У растения съедобен только плод. Травянистая часть не используется ни в еду для человека, ни для кормления животных: листья и стебель ядовиты.

В них находится много салонина. В пищу используют только молодые баклажаны. Старые ягоды накапливают салонин, который может вызвать отравление:

  • растение вырастает на 40-150 см в высоту. Листья зауженные, поверхность шершавая. На внутренней стороне находятся шипы. Цвет листьев тёмно-зелёный или с фиолетовым оттенком;
  • цветки обоеполые. На кусте может быть один цветок или соцветие из 2-7 цветков. Они фиолетовые или белые с фиолетовыми полосами. Размер достаточно крупный. Диаметр может достигать 5 см;
  • плод имеет округлую, удлинённую, грушевидную форму. Защитная оболочка толстая. Цвет зависит от сорта баклажана: лиловый, белый, полосатый, серо-зелёный, фиолетово-зелёный. Длина плода может достигать 70 см, диаметр 20 см. Средний вес 500 г, но встречаются баклажаны массой более 1 кг;
  • корень хорошо развит, уходит в глубь земли на 1 м;
  • под оболочкой находится мякоть. В ней созревают семена. Созревшие семена мелкие, плоские, зелёно-коричневого оттенка;
  • цвести растение начинает в июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В пищу используют недозрелые ягоды. Для получения семян баклажан оставляют до полного созревания. Кожура у него лопается, плод выпускает семена.

Баклажан является популярной ягодой во всём мире. На Востоке его называют «плодом долголетия». Это неслучайно. Химический состав ягоды представлен богатым комплексом витаминов и минералов.

Калорийность невысокая, 24 кКал в 100 г продукта, поэтому полезнее всего блюда, приготовленные в духовке и салаты. При жарке баклажанов используется много растительного масла:

  • основной объём плода состоит из углеводов, 76%;
  • много белка, 20%;
  • жиры – 4%;
  • витамины группы «В»: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • в баклажанах содержится аскорбиновая кислота;
  • витамин «К», который участвует в образовании костной ткани;
  • ягода содержит небольшое количество витамина «Е», биотина, никотиновой кислоты;
  • из минеральных солей, в плоде больше всего калия, фосфора, кальция, кремния. Есть натрий, хлор, медь, кобальт, сера.

Селекционеры выводят всё новые сорта, которые отличаются по форме, окрасу кожуры, по весу. Мякоть ягоды имеет горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, плоды вымачивают в подсоленной воде. Специалисты создали сорта, которые не накапливают горечь. Из них сразу готовят кулинарные блюда.

Баклажан полезен людям, которые страдают анемией, сердечными заболеваниями, нервными расстройствами. Плод повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в коже, в волосах, продлевает молодость. В ягоде содержится много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.

Сорта

Для выращивания баклажанов выбирают бахчевые сорта, которые высаживают сразу в открытый грунт, или тепличные виды. Наиболее востребованы ранние сорта. Они устойчивы к колебаниям температуры воздуха, отличаются ускоренным ростом:

  • Вакула – сбор урожая через 110 дней после посадки. Вес ягоды достигает 500 г. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов. У растения отсутствуют шипы;
  • Балагур – баклажаны созревают на 100 день. Растение формирует сразу 6 плодов. С одного куста собирают 100 ягод;
  • Негус – урожайность высокая через 80 дней. Растение плодоносит весь сезон;
  • Миледи f1 – эту ягоду можно употреблять в пищу на 80 день после посадки. Плоды удлинённые, элегантные; их удобно использовать. Мякоть без горечи, шипов на кусте почти нет;
  • Аннет f1 – данный сорт привлекателен тем, что он устойчив к воздействию насекомых. Плоды можно употреблять в пищу уже через 65 дней.

В теплицах выращивают сорта баклажанов, для которых соблюдают определённый тепловой режим, влажность воздуха и почвы. Многие растения устойчивы к вредителям. К таковым относится «Алмаз». Ему не страшны столбур, мозаика, которые часто встречаются у растений семейства паслёновых.

Уход и выращивание

Баклажаны любят тепло. Они хорошо растут и созревают при 25-28 0 С. За ними требуется постоянный уход. Много воды они не любят, но и засушивать их не стоит. При нехватке влаги растение болеет, плоды становятся горькими.

Баклажан — это…

Баклажан — это многолетняя культура, близкий родственник картофеля и перца. Многих интересует, к какому семейству относится баклажан. Семейство пасленовых представляют не только различные виды трав и ползучих растений, но и «синенькие». Еще несколько столетий назад этот овощ вызывал удивление своим заморским происхождением. Сегодня он настолько распространен в нашей стране, что выращивается практически на каждом дачном участке. Из плодов можно готовить много вкусных и полезных блюд — икру, соте и изумительную греческую мусаку.

О баклажане: описание и история

Родина баклажана Юго-Восточная Азия, поэтому он восприимчив и требователен к климатическим условиям: любит тропический и жаркий субтропический климат. Вес плода может варьироваться от 30 г до 2 кг.

Обратите внимание! Одни огородники спорят между собой, что такое баклажан: ягода или овощ, другие — баклажан — овощ или фрукт. И ответ тут только один: плоды баклажана — ягоды. Но в биологии таких терминов нет, поэтому «синенький» в быту называют и овощем, и ягодкой.

Как выглядит баклажан? Существует огромное количество сортов, которые схожи между собой исключительно мякотью. Она имеет своеобразный не ягодный вкус, небольшие семена и плотную структуру двудольной формы. Окрас может быть не только темно-фиолетовым, но и коричневым, желтым, черным и даже белым. Форма тоже может быть довольно разнообразной — шарообразная, грушевидная и цилиндрическая. Если пальцами нажать на плод, то на кожуре останутся следы.

Для получения товарного вида огородникам нужно изрядно потрудиться. Обусловлено это капризностью растения баклажан и слабой устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей.

Характеристика культуры: полезные свойства и противопоказания

В составе баклажана жиры, белки и углеводы. Последние представлены в виде полисахаридов (клетчатка, пектиновые соединения и крахмал), олигосахаридов (сахароза) и глюкозы, фруктозы. В плодах высокая концентрация минеральных солей: алюминия, фосфора, железа, кальция, магния и марганца. Примечательно и то, что овощ содержит органические кислоты и дубильные вещества, а также богат баклажан витаминами. В зависимости от сорта и района выращивания содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может изменяться.

Чем полезны баклажаны? Плоды баклажана вводят для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета. Например, ягода эффективна в борьбе с атеросклерозами, помогает при проблемах с дефекацией (клетчатка, входящая в состав, стимулирует работу кишечника). Врачи настоятельно рекомендуют вводить баклажан в рацион женщин, которые склонны к образованию опухолей и заболеваниям почек.

  • При комплексном лечении болезней, связанных с нарушением минерального обмена в организме (желчекаменной или почечнокаменной патологии, полиартрите и подагре) баклажаны ценны тем, что ускоряют процесс выведения солей мочевой кислоты.
  • Тушеный баклажан поднимает жизненный тонус и эмоциональное состояние. Показан к употреблению при синдроме хронической усталости и нервном истощении.
  • В состав баклажана входят марганец, медь и железо, которые стимулируют кровообращение и купируют общую усталость. Рекомендуется вводить в рацион людей с диагностированным малокровием.
  • Баклажаны имеют антираковые и антимутагенные свойства.
  • Свежевыжатый баклажановый сок не только понижает концентрацию холестерина в крови, но и улучшает кровоток.

Этот тип культур обладает уникальным химическим составом, что благоприятно отражается на состоянии организма мужчины и женщины. Особенно рекомендуется обогащать рацион беременной женщины, поскольку в период беременности организм наиболее уязвим.

Вредные свойства плодов баклажана

Баклажан содержит в своем составе оксалаты. Установлено, что слишком большое количество этого вещества в крови человека способно к кристаллизации, что вызывает проблемы со здоровьем. По этой причине эта овощная ягода противопоказана людям с уже имеющимися проблемами почек и желчного пузыря.

К тому же многочисленные лабораторные исследования показали, что оксалаты препятствуют усвоению кальция. Однако способность снижать усваиваемость невелика, если у человека здоровы органы пищеварительной системы, и плоды баклажана не способны навредить здоровью.

Как сажают культуру

Вырастить плоды баклажана очень не просто, это настоящее испытание на прочность огородника. У баклажана продолжительный вегетационный период (у раннеспелых сортов может пройти более 100 дней со дня всходов до цветения). Высевать семена на рассаду необходимо уже в начале февраля.

Семейство баклажанных еще более теплолюбивое, чем перцы и томаты. На территории России, за исключением южных районов, их можно выращивать только рассадным способом под пленкой и в теплицах. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам, которые хорошо обогреваются солнечными лучами и защищены от сквозняков. Растения превосходно чувствуют себя на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, которые удобрены перегноем. Многие дачники высаживают рассаду на почве с нейтральной кислотностью, но овощ может переносить и немного повышенную. Вовсе непригодны для него торфоболотные и торфяные кислые почвы, так как культура требовательна к влажности и освещению.

Подготовка почвы

Баклажан нуждается в теплой, рыхлой и питательной почве. Лишь в этом случае корневая система баклажана будет равномерно расти во всех направлениях и углубляться, что позволит собирать в конце вегетационного периода большие урожаи.

Перед посадкой рассады баклажана нужно внести в почву перепревшие опилки, песок, перегной и торф.

Важно! Баклажаны хорошо выращивать после бахчевых или корнеплодов, тыквенных, капусты и лука. Не стоит их высаживать после других представителей рода пасленовых — картофеля, помидор и перцев. Плохо развиваются баклажаны, если по соседству растут томаты.

Выращивание рассады

Прорастает баклажан дольше томатов, продолжительность составляет 9-10 дней. Растет достаточно медленно. На протяжении рассадного периода растения нужно поливать 1 раз в 3-4 дня и исключительно теплой водой. Емкости с молоденькими баклажанами не стоит ставить близко к окнам. Почву в горшках нужно регулярно и осторожно рыхлить. При пикировке рассаду углубляют на 7 мм. Высаживать в огород можно на 70-80 день после посева семян, если позволяют погодные условия.

Перед высадкой в грунт, когда появятся первые бутоны, главное, не допустить пересушивание почвы, а накануне отправки на постоянное место — обильно полить. При высадке и пикировке нужно быть максимально аккуратным, чтобы сохранить целостность корневой системы. Разумеется, в тепличных условиях первый урожай баклажан огородники соберут раньше.

Растение часто поражают корневые гнили. Симптомы фузариозного увядания — опадание листвы и побурение. В этом случае для борьбы с проблемой рекомендуется использовать специальные препараты и подкормить почву комплексными удобрениями на минеральной или органической основе. За весь период будет достаточно 2 подкормок.

Высаживание рассады

Разумеется, что каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, но в целом алгоритм посадки растений в теплице и открытый грунт одинаков. Прежде всего нужно выровнять грядки, затем выкопать лунки, глубина каждой не должна превышать 20 см. Далее в каждую лунку заливают около 2 л слабого раствора марганцовки. При выращивании в торфяных горшках, рассаду высаживают в открытую почву вместе с ним. На завершающем этапа нужно уплотнить почву под кустом и обильно полить теплой водой.

Важно! Рассаду рекомендуется высаживать по такой схеме: интервал между каждым ростком не более 0,3 м, расстояние в междурядье — 0,6 м. Соблюдение такой схемы позволит на 1 кв. м высадить и вырастить около 6 баклажанов.

Особенности ухода

Первое окучивание и рыхление должно проводиться строго после второго полива. Если баклажаны поливают раз в неделю, то грунт необходимо рыхлить неглубоко.

Поросль корней нужно своевременно удалять, поскольку она замедляет рост и поглощает много питательных веществ. Не менее важно удалять ненужные цветки. Когда «синенький» начинает цвести, рекомендуется оставлять самые крупные и развитые цветы. В противном случае вырастет раскидистый куст с плодами маленьких размеров и большой порослью.

Как и у помидоровых собратьев, у всех сортов баклажанов удаляют пасынки. Они быстро растут и могут догнать в росте главный стебель, что существенно замедлит формирование плодов.

Куст идет в рост не в один стебель, а 2-3, поэтому некоторые огородники подвязывают растение к колышкам.

В процессе вегетационного периода кусты баклажана требуют постоянного наблюдения и регулярного удаления:

  • пожелтевших листьев;
  • деформированных плодов;
  • неплодоносящих побегов.

Профилактика болезней и вредителей

Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.

Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.

Рассмотрим основные болезни баклажанов:

  • Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
  • Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
  • Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.

Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.

Выращивание и сбор урожая

Продолжительность созревания баклажана зависит от благоприятных погодных условий летом. Как правило, первые плоды собирают в середине августа и заканчивают перед наступлением первых заморозков. При хорошем уходе «синенькие» начинают плодоносить спустя 25-30 дней после начала цветения.

Чтобы баклажаны созревали равномерно, их нужно регулярно собирать с интервалом не более 5 дней. Затягивать со сбором урожая нельзя, в противном случае ягоды утратят свое качество и побелеют. Снимать их рекомендуется еще твердыми. Полежав приблизительно неделю, они станут мягче. Баклажаны лучше не отрывать, а срезать с помощью секатора или ножа.

Баклажаны вырастить непросто, но если садоводу удастся собрать богатый урожай, он сможет собой гордиться и баловать родных изысканными блюдами!

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте обусловлены исключительной теплолюбивостью этой культуры, поэтому их возделывание практикуется исключительно в районах с теплым климатом. В остальных случаях получение урожая невозможно без теплицы. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием баклажанов лучших сортов, а также получить информацию об условиях, которые необходимы для успешного роста этих растений.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector