Банан — польза и вред для организма, влияние на здоровье женщин и мужчин

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Польза и вред бананов

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Польза банана – в быстром насыщении и восстановлении сил, улучшении настроения. Фрукт обволакивает, снимает воспаление ЖКТ, оказывает мягкое слабительное действие. В ряде случаев противопоказан, наносит вред.

Сорта бананов

Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.

Как хранить бананы

Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.

Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Состав и калорийность бананов

Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г.

Вес мякоти – 100-130г.

Калорийность 1 банана без кожуры: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Калорийность 100г продукта – 120кКал.

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

В составе мякоти – пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, выводят из кишечника вредные вещества. Крахмал (7-20%), который при созревании превращается в сахар. Белки – до 1,3%. Углеводы – до 25%, в основном сахароза.

Польза бананов – в высоком содержании витаминов С, E, бета-каротина, а также холина (ранее – витамин В4), он улучшает память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 участвует в тканевом дыхании, метаболизме жиров и белков. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 полезен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Поддерживает здоровье зубов, десен, кожных покровов. Организм его теряет при приеме противозачаточных препаратов, стрессах. Один фрукт содержит до 30% суточной потребности.

Польза бананов – в высоком содержании калия, магния, фосфора. Натрия, кальция, железа, цинка, меди, селена меньше.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает риск инсульта. Совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс.

  • Суточная норма калия для взрослых – 2-3г, ее содержат 3 фрукта.

Дефицит калия вследствие накопления почками натрия увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление.

Магний нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Суточная норма магния для взрослых – 500-750мкг. В составе 1 банана до 50мкг полезного элемента.

Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.

Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.

Польза бананов для организма

Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.

ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.

Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.

Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.

Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.

Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт с бананом от кашля:

  1. Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть.
  2. Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Диета на бананах:

  • Употреблять каждый день 2-3 спелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.

Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на 2.5кг.

Польза кожуры банана

Трещины на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:

  • На пораженный участок поставить компресс – приложить свежую кожуру внутренней стороной.

Зрительное переутомление, усталость глаз:

  • Наложить банановую кожуру на веки.

Головная боль, мигрень:

  • Поместить кожуру на лоб или затылок.

Заболевания ротовой полости:

  1. Высушить банановую кожуру.
  2. Добавить порошок в зубную пасту.

Гипертония:

  • Отварить свежую зеленую кожуру.

Принимать отвар кожуры банана для понижения артериального давления.

Бородавки

  1. Вырезать из свежей кожуры спелого банана квадрат со стороной 2см.
  2. Накапать сок чеснока или молочко одуванчика.
  3. Закрепить внутренней стороной пластырем на бородавке.

Менять каждое утро.

Квас Болотова. Готовят из кожуры бананов. Польза – в увеличения защитных сил организма, укреплении иммунитета. Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.

Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:

  1. Растворить 1 стакан сахарного песка.
  2. Добавить 1ч.л. сметаны.
  3. Добавить 2-3 стакана измельченной кожуры бананов.
  4. Закрыть 2-3 слоями марли.

Настоять две недели. В теплом помещении брожение идет быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха, снова настоять.

Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить заново.

Бананы для лица и волос

Темные пятна, веснушки, шелушение кожи:

  • Заморозить водный настой банановой кожуры.

Протирать утром лицо кубиками льда.

Маски из банана для смягчения и разглаживания мелких морщин

  • Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.

  • Растереть ягоды облепихи.
  • Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов.
  • Добавить желток куриного яйца.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Все перемешать.

Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.

  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов.
  • Добавить 2с.л. порошка сушеных бананов.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Добавить желток.
  • Все перемешать.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.

Маски для волос

  1. Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть.
  2. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, все перемешать.

Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

  • Перемешать 2с.л. сушеных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.

Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Сушеные бананы:

  • Спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики.
  • Выложить на противень на бумагу для выпечки.

Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, иногда бананы противопоказаны, наносят вред организму.

У фрукта медленное переваривание, он образует газы.

Вред бананов – в свойстве повышать вязкость крови. Противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.

Из-за высокой калорийности противопоказаны в больших количествах страдающим избыточным весом.

При диабете бананы устраняют гипогликемический приступ. Их вред – в повышении уровня сахара в крови.

Плоды взывают аллергию, поэтому включать в детский рацион постепенно.

Высокое содержания калия вредно страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, подсолить фрукт.

Бананы, особенно зеленые, наносят вред при повышенной кислотности желудочного сока. Некоторые специалисты убеждены во вреде зеленых плодов, их невысоких полезных свойствах.

Бананы, польза и вред для организма человека

Что такое банан?

Что такое бананы, польза и вред для организма человека, есть ли у них лечебные свойства, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на них.

Банан – это травянистое растение с мощной корневой системой, которое, несмотря на внушительные размеры, не имеет твердого ствола. У бананов есть один мягкий стебель, который обернут множеством прилегающих друг к другу крупных листьев. На нем развиваются цветки, а затем – мясистые плоды. Из-за таких особенностей ботаники относят плоды этого растения не к фруктам, а к ягодам.

Его родиной считаются острова Малайского архипелага, а первые сведения о них относят к XVII веку до нашей эры – не зря они упоминаются, как самые древние культивированные растения.

Каждый год на стебле созревает только один урожай, после чего старый стебель погибает, а из корневища вырастает новый, на котором созревают плоды.

Некоторые его виды могут плодоносить таким образом на протяжении 100 лет. Высота бананового стебля может варьироваться от 2 до 10 метров, вот почему они считаются самой крупной травой.

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота.

Вкусовые и питательные качества, а также количество витаминов и микроэлементов в этих плодах зависят не только от сорта и вида, но и от того, где и как был выращена ягода.

Как показывает практика, вкус банана в первую очередь зависит от степени зрелости. Незрелые плоды содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и усваивается только в толстом кишечнике, что часто вызывает избыточное газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Но какими бы они ни были – большими или маленькими, спелыми или зелеными, овощными или десертными, – они, несомненно, полны витаминов и полезных микроэлементов. Их можно есть в сыром виде, можно жарить, запекать в духовом шкафу или варить – приносимая ими польза от этого не уменьшится.

По большому счету способ, которым мы едим эти фрукты, не имеет никакого значения. Главное, есть их как можно чаще.

Чем полезны бананы?

В странах, откуда они родом, плоды и листья этого растения издревле используют для лечения. Во всяком случае, есть эти фрукты намного полезнее и приятнее, чем глотать таблетки. Поэтому в последнее время ученые обратили внимание на этот факт и начали проводить исследования. И вот что они обнаружили.

Банан в самом деле обладает рядом уникальных свойств. Если вы хотите быстро восстановить пониженный тонус организма – нет лучшего средства. Имея в своем составе три натуральных сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), он дает немедленный, существенный поддерживающий заряд энергии. Исследования доказали, что всего два плода обеспечивают энергию, достаточную для 1,5 часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом № 1 у ведущих мировых атлетов. Но энергия – это не единственное, чем эти фрукты помогают нам поддерживать форму. Они также помогают преодолеть или предотвратить некоторые болезни или просто дискомфортное состояние и, таким образом, становятся необходимой добавкой в ежедневном рационе.

Посмотрим, что же такого полезного содержится в банане.

Химический состав мякоти зрелых бананов: вода – 75 – 76 %, сахар – 20 – 22 %, крахмал – 1,6 %, азотистые вещества – 1,3 %, органические кислоты – 0,4 %, пектиновые вещества – 0,5 %, клетчатка – 0,6 %, зола – 0,8 %. Именно в банановой золе содержатся ценные минеральные вещества, такие как калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь.

Эти фрукты имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, В1, В2, провитамина А, РР, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 г содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего этот фрукт является рекордсменом. Ни один другой сырой фрукт не содержит такого его количества. В этом с ним может сравниться только курага – сушеный абрикос.

Кроме того, тропический плод является источником кальция, железа и фосфора.

Мякоть этих фруктов содержит также яблочную и аскорбиновую кислоты, ферменты, улучшающие пищеварение, и пектин.

И еще: как это ни странно звучит, но ученые обнаружили в составе банановой мякоти небольшое количество вещества, которому дали название Musa Sapientum bananadine, которое является легким наркотиком кратковременного действия. Вероятно, еще и благодаря наличию в банане этого вещества, он так хорошо поднимает настроение.

Энергетическая ценность бананов – 90 ккал на 100 г . Неплохо, если учесть, что один банан весит в среднем 70 граммов.

Благодаря наличию в его мякоти катехоламинов (серотонин, допамин и др.) его широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных воспалениях различной этиологии. Они полезны для желудка за счет своей волокнистой структуры. Их рекомендуют употреблять в сыром виде вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком.

Так как в его мякоти содержится очень много различных сахаров, банан рекомендуется в пищу людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови – гипогликемией.

Благодаря высокому содержанию калия, контролирующему содержание воды в организме, этот фрукт полезен для людей, страдающих обильным потоотделением.

Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил съешьте банан, – и вы увидите, как через некоторое время настроение повысится и вернется энергия. Благодаря содержанию в его мякоти трипотофана, одной из аминокислот, участвующих в обращении белка, вы почувствуете себя лучше, а количество калорий говорит само за себя.

Эти фрукты достаточно калорийны, но в них совсем нет жира. Так что дамам, соблюдающим диету, нужно включать в свой рацион и бананы. Они быстро восстанавливают потраченную энергию после длительных тренировок и хороши в качестве «заправки» перед физическими нагрузками. Спортсмены, особенно теннисисты, часто используют их как легальный допинг перед соревнованиями или тренировками.

Эти фрукты – хороший источник калия. В организме человека этот микроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – 3 – 4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картофелем, капустой, редькой, абрикосами). Но если у вас случаются судороги мышц ног, особенно ночью, то это значит, что вам срочно необходимо восполнить недостаток этого элемента в организме. Можно купить в аптеке препарат, содержащий калий, но лучше включите в свой рацион как можно больше бананов, и вскоре вы почувствуете облегчение.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Это означает, что бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия – в паре бананов ежедневно – нуждаются и сердечники. Калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Этот фрукт прекрасно усваивается, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, у кого хирургические вмешательства сопровождались осложнениями, в том числе гнойными, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио– и лучевой терапии.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. Увы, больным сахарным диабетом есть эти плоды, тем более сушеные, нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего поделать нельзя. Эти плоды не рекомендуются и при ожирении, так как в них содержится слишком много углеводов, не следует их употреблять при метеоризме и диспепсии. Зато всем остальным – и больным и здоровым – бананы очень даже полезны.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы уменьшают боль; возможно, это связано с тем, что у плодов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования их лечебного эффекта при язве желудка. Утверждалось даже, что эти плоды способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом установлено, что обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.

Противопоказания:

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить их употребление.

Незрелые (зеленые) плоды не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Чем полезны бананы:

Для детей:

Бананы очень полезны, а в детском питании они играют очень важную роль.

Намного разумнее предложить ребенку перекусить этими плодами, нежели чипсами или шоколадным батончиком!

  • Содержащий железо банан может стимулировать выработку гемоглобина и помогать в случаях анемии. У детей исчезает бледность кожи и слабость.
  • Этот фрукт очень богат калием, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Это немаловажно для беременных, у которых случаются его скачки.
  • Исследования показали, что этот плод с высоким содержанием калия помогает детям в обучении, делая учеников более внимательными.
  • С помощью банана можно отрегулировать деятельность кишечника в нужную сторону. Спелый сладкий плод отличается содержанием деликатной фибры, включение его в рацион помогает восстановить нормальное пищеварение, не прибегая к слабительным. В то же время более плотные зеленоватые фрукты полезны при возникновении у малышей кишечных недомоганий.
  • Ученые провели наблюдения среди людей, страдающих депрессией, и выяснили, что многие почувствовали себя лучше после употребления бананов. Это объясняется тем, что эти фрукты содержат триптофан — аминокислоту, которую организм преобразует в серотонин, «гормон счастья», снимающий нервное напряжение и улучшающий настроение. Высокое содержание витамина B6 выравнивает уровень глюкозы в крови и помогает успокоить нервную систему.
  • Многие народы рассматривают эти фрукты как «охлаждающий » плод, понижающий температуру тела. В Таиланде ребенка, у которого жар, обязательно накормят бананом.

В США при возникновении у детей желудочных недомоганий (чаще всего при диарее) их переводят на «детскую диету». В нее входят банановое пюре, рис, тосты и яблочное пюре.

Вы можете сами экспериментировать с бананами, добавляя его в различные блюда детской кухни. Это поможет вам разнообразить меню вашего ребенка и улучшить вкус любимых им блюд. Если ребенок просит купить еще один бананчик, не отказывайте ему. Говорят, что дети сами лучше знают, что им есть. Может, в этот момент организм испытывает острую нехватку калия или магния, которыми эти плоды так щедро наделила природа.

Женщинам:

Пользу этого фрукта для организма женщины сложно переоценить. Он благоприятным образом влияет на работу внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос, кожи, способствует нормализации давления. Любительницы данных фруктов никогда не жалуются на сексуальную жизнь, ведь у них всегда есть интерес к противоположному полу (фрукт стимулирует выработку гормона окситоцина). Банан отлично подходит для монодиеты, поскольку очень полезен:

  • улучшает гемоглобин;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.

В бананах содержится несколько видов природного сахара – глюкоза, фруктоза, поэтому плоды могут «зажечь» энергией обессиливший организм (неудивительно, что их любят спортсмены). Чаще всего женщины используют данные плоды, желая похудеть, похорошеть. Из бананов получаются превосходные питательные маски. Вот самый распространенный, полезный для кожи: мякоть банана размять со сливками, добавить немного меда. Банановая кожура станет спасителем кожи после укуса насекомых, достаточно ее обратной стороной потереть место укуса.

Интересное видео о бананах из программы «Жить здорово!»

Чем полезны бананы для мужчин?

Бананы для мужчин полезны тем, что при регулярном употреблении способны укреплять мужскую потенцию – к такому мнению пришли ученые Сингапура. По мнению специалистов, они позволяют добиться более сильной эрекции, улучшают качество спермы, повышают фертильность – способность иметь потомство. По мнению Син Чу Дайла – руководителя проводимых исследований, все объясняется высоким содержанием магния в продукте. Для достижения вышеописанного эффекта, употреблять бананы сильному полу необходимо по схеме: после каждых трех дней съедать один плод.

Банан — полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует примерно 96 килокалорий. Фрукты обязательно нужно включать в меню. Эти вкусные плоды весьма полезны. Даже в одном банане пользы достаточное количество, фрукт хорошо утолит голод подарив чувство сытости, поднимет настроение, его состав богат витаминами и минералами.

Учеными было подтверждено, что, если в день съедать по четыре плода, то будет покрыта дневная норма магния и калия – элементов, которые нужны для правильной работы сердца. Польза бананов состоит в том, что фрукты считаются эффективной профилактической мерой против атеросклероза. Фрукт нормализуют зрение, благодаря содержанию витамина А, каротиноидам.

Пользу желтые плоды принесут людям в период восстановления после перенесенных болезней. Их можно включать в меню больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Фрукты обладают нежной мякотью, их можно использовать для питания детей. Добавлять в рацион малыша их разрешается уже в первые 12 месяцев жизни. Специалисты советуют делать это после 10 месяцев, когда грудничок уже знаком со многими продуктами прикорма. Сладость мякоти нравится практически всем детям.

  1. Что такое банан фрукт или ягода
  2. Витамины и калорийность
  3. Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов
  4. Какие бананы полезнее зеленые или желтые
  5. Польза бананов
  6. Заряжает энергией
  7. Содержат марганец и калий
  8. Поднимают настроение
  9. Влияют на кишечник
  10. Чем полезен банан для женщин
  11. Польза бананов при беременности
  12. Польза бананов для детей
  13. Бананы польза и вред для организма мужчины
  14. Вред бананов

Что такое банан фрукт или ягода

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму. Цветок произрастает в стебле, расположенном непосредственно в центре этих листочков. Хотя банановая трава способна вырастать до достаточно больших размеров, растение можно спутать с пальмой.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Витамины и калорийность

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В — нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота — является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А — помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К — предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно — минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным. Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы — чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Польза бананов

Бананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят.

Заряжает энергией

Благодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц.

Содержат марганец и калий

Польза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы).

Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной.

Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах.

Поднимают настроение

Какую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния.

Влияют на кишечник

Еще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ. Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Чем полезен банан для женщин

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Польза бананов при беременности

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам. Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию.

Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.

Польза бананов для детей

Чем полезны бананы для малышей? Для активно растущего и развивающегося организма польза очень высокая. Большое содержание питательных веществ удовлетворяет потребности детского организма. Специалисты советуют каждый день употреблять эти фрукты, конечно, не злоупотребляя, если отсутствуют противопоказания.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.

Бананы польза и вред для организма мужчины

Есть польза и для представителей мужского пола. Бананы способны повышать потенцию. Если регулярно употреблять этот продукт, эрекция будет более долгой и устойчивой.

Они влияют и на качество семенной жидкости, поддерживая активность и подвижность сперматозоидов. Мужчинам, которые желают зачать ребенка, можно регулярно употреблять полезные плоды. Бананы являются натуральным афродизиаком.

Вред бананов

Любой продукт может быть не только полезным, но и причинить некоторый вред. Чем опасны бананы? Есть заболевания, при которых включать в свое меню этот продукт нежелательно. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови;
  • поражение сердечной мышцы;
  • тромбофлебит.

Врачи не советуют злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением, поскольку эти плоды приводят к повышению сахара в крови. Человеку с хорошим здоровьем, желательно съедать не более двух плодов в сутки. Если говорить о людях, которые страдают диабетом, то этот вопрос нужно решить с лечащим врачом.

Бананы, польза и вред для организма, противопоказания

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. В последнее время развивается культ здорового образа жизни и правильного питания. И вполне логично, что у людей возникает все больше и больше вопросов о полезных и вредных качествах многих продуктов. Нашей сегодняшней темой станут бананы — польза и вред их употребления.

О бананах

В нашей стране банан считается экзотической ягодой. Да да, именно ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. На наших прилавках не так много сортов, в мире их около 400. Но тем не менее, вы с легкостью можете встретить маленькие бананы, плоды со вкусом яблока, реже красные или черные.

Развею еще один миф, плоды растут не на пальмах, а на травяном многолетнем растении с мощными массивными листьями. Плоды растут в теплых странах и снимаются еще зелеными.

Они доставляются к нам при низкой температуре в специальных камерах, а дозревают в газовых камерах, лишь потом попадая на прилавки. Читайте дальше о том, как лучше выбирать плоды, в каком виде их употреблять в пищу и что они несут в себе — пользу или вред.

Польза и вред для организма

Польза плодов очевидна и неоспорима. Это прекрасный перекус для людей, которые не сидят на строгой диете, сытный и питательный. Бананы имеют богатый состав, в них полно витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Давайте разберемся в чем же заключается польза желтых экзотических ягод:

  • Нормализуется давление, а именно уменьшается. Если вы хотите получить от плодов пользу, съедайте минимум по банану в день.
  • Сейчас можно встретить гастрит у каждого второго, а большинство продуктов еще больше раздражают стенки желудка. Банан для желудка и всего ЖКТ сыграет на пользу, он как бы обволакивает стенки желудка не раздражая его.
  • Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, благодаря каротину.
  • Употребление плодов является профилактикой раковых заболеваний, так же их показано добавлять в рацион при лучевой болезни.
  • Налаживает водный обмен организма, помогает справиться с отеками. За это можно поблагодарить наличие калия, так же он нормализует кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют съедать всего лишь 2 средних банана в сутки, чтоб получить суточную норму калия.
  • Полезен банан для печени, так же благодаря калию. Он налаживает обмен веществ и способствует усвоению белков.
  • Желтый «фрукт» помогает курильщикам расстаться с пагубной привычкой и избавиться от никотиновой зависимости.
  • Наличие в составе витаминов группы В обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Плод полезно употреблять в пищу, он будет воздействовать изнутри. Так же его добавляют к различным маскам, не редко его можно встретить в составе кремов, шампуней и другой косметики. Он позволяет сохранить молодость и всегда быть в тонусе.
  • Ягода помогает справиться с депрессией, поднимает настроение. Повышение уровня серотонина помогает победить мигрень. Плод быстро восстанавливает силы, поэтому находиться на хорошем счету у спортсменов.
  • Употребление большого количества плодов может вызвать сонливость.

Помимо полезных свойств, имеются ограничения и противопоказания:

  • Недозрелые, зеленые бананы содержат большое количество крахмала. Это пагубно сказывается на организме, а в частности на ЖКТ, начинается интенсивный процесс газообразования. Хотя сахара в незрелых бананах гораздо меньше.
  • Исключить из рациона ягоду стоит диабетикам, из-за большого содержания сахара.
  • По той же причине банан не стоит употреблять людям, которые имеют проблемы с весом.
  • В редких случаях может проявиться аллергическая реакция.
  • Стоит избегать употребления продукта людям с ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом.

Следует помнить, что банан — это не волшебная палочка и не таблетки, это только полезный «фрукт». По этому не стоит ждать мгновенных результатов.

Польза и вред бананов для женщин

Вы уже убедились, что экзотический плод полезен для организма в целом. Женщины найдут как минимум еще 3 положительных момента:

  1. Гормональный фон женщины более шаткий и непредсказуемый, нежели у мужчин. Особенно это заметно перед «критическими днями», женщины в это время отличаются сильной раздражительностью и резкими перепадами настроения. Бананы способны наладить настроение женщины в этот период.
  2. Известно, что представительницы прекрасной половины человечества больше времени уделяют уходу за собой, чем мужчины. Банан в этой сфере прекрасный помощник. Его можно добавить в рацион и он напитает тело изнутри. Его можно добавлять в составы домашних масок для лица, волос и тела. После использования натуральной банановой косметики кожа станет приятной и бархатистой, а волосы приобретут здоровый вид.
  3. У любительниц «фрукта» нет проблем в интимной жизни, ведь он повышает уровень окситоцина. Если регулярно кушать плод у дамы всегда будет присутствовать здоровое влечение к противоположному полу.

При беременности

Будущие мамы относятся к своему рациону с особым трепетом. Ведь теперь отвечают не только за свое здоровье, но и за новую жизнь, которая растет внутри. Бананы в период беременности кушать не только можно, но и нужно. Правда отнестись к их выбору нужно с особым вниманием.

Ягода очень питательна и имеет богатый состав. Ее огромным преимуществом является то, что можно ее съесть на улице, достаточно лишь снять шкурку. Для будущих мам это очень удобно, ведь они много времени проводят на свежем воздухе.

Какие еще есть плюсы:

  1. «Фрукт» спасает от токсикоза на ранних этапах беременности, он приходит на выручку многим. Не имеет резкого, неприятного запаха.
  2. Калий помогает справиться с отеками, а эта распространенная проблема при беременности.
  3. Витамин В6 формирует кровеносную систему будущего младенца.
  4. Витамин С способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды, что является профилактикой варикозных заболевания и кровотечения десен. Витамин С способствует качественному усвоению железа.
  5. Фолиевая кислота формирует нервную систему будущего ребенка, также она содержится в зелени.
  6. Банан поможет будущим мама справиться с изжогой и возможными проблемами ЖКТ (запор).
  7. Цинк влияет на развитие вкусовых рецепторов младенца.
  8. Во время беременности женщина особенно нуждается в кальции, банан прекрасный источник этого элемента.

Рекомендуется съедать пару бананов в сутки, однако чрезмерное потребление продукта может привести к скорому появлению лишних килограммов. Так же аккуратно кушайте бананы с молоком,а от зеленых плодов вообще стоит отказаться. В остальном стоит придерживаться общих противопоказаний.

Для мужчин

В первую очередь регулярное употребление «фрукта» сказывается на улучшении репродуктивной функции мужчин. Улучшается эрекция, продолжительность полового акта и качество спермы. Так же налаживается работа нервной системы, что позволяет избежать психологических проблем в интимном плане.

Кроме того, плод питателен, и предает много сил, поэтому его будет полезно добавить в мужской рацион. Блюда с бананом предадут бодрости.

Польза и вред для детей

Мы уже не раз говорили о том, что желтый «фрукт» очень питателен. Железо, фтор, калий, магний, натрий в составе помогают формировать мышечные и костные ткани, полезны для работы мозга и других систем ребенка.

Крахмал превращается в глюкозу, так необходимую для растущего организма. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и улучшают сон. Клетчатка помогает выводить из организма продукты распада и налаживает работу ЖКТ. Бананы улучшают концентрацию внимания, что полезно для деток постарше.

Прикармливать малышей экзотическим «фруктом» рекомендуют с 9 месяцев и уже после того, как ребенок попробует фрукты, растущие в нашем климате, и овощное пюре. Избегайте недозрелых бананов и с осторожностью смешивайте с молоком.

Калорийность

Калорийность экзотических ягод высока — примерно 120 ккал на один средний плод (сушенные — 300ккал). В таком плоде содержится почти 30 гр углеводов, и почти половина их них — сахар, всего1,5 гр белка и вдвое больше клетчатки.

Плод имеет низкий гликемический индекс, однако им не так просто наесться, ведь после чувства насыщения вскоре наступает новая волна голода из-за высокого содержания сахара. Происходит это еще и из-за условий транспортировки и искусственного дозревания продукта. Часть сложных углеводов, в связи с условиями дозревания, превращается в сахара с высоким гликемическим индексом.

Для похудения

Даже если и существуют банановые диеты, то желтый «фрукт» это не самый лучший инструмент для похудения. Он однозначно противопоказан при белковых, низкоуглеводных и других жестких диетах. В одном плоде сконцентрировано примерно 40% суточной углеводной нормы.

Если вы заботитесь о состоянии своей фигуры, лучше кушайте бананы по утрам, в это время они лучше усвоятся. Помните, что натуральная, живая пища в виде бананов, намного полезнее любимых шоколадок и конфет.

Если вам очень трудно отказаться от сладостей, то замените их бананами. Не стоит вгонять себя в очень жесткие рамки, после строгих диет организм испытывает очень сильный стресс и набирает потом еще больше массы, плюс не исключены срывы.

Бананы для диабетиков

Людям, страдающим диабетом, добавлять экзотические плоды к рациону следует с осторожностью. Диабетикам не стоит полностью отказываться от «фрукта» стоит лишь ограничить его количество. Тем более что он полезен для работы сердечной мышцы и имеет много положительных свойств.

Специалисты советуют кушать «фрукт» отдельно от других продуктов, не запивая большим количеством воды. Лучше всего выпить стакан воды за полчаса до приема лакомства.

Так же вы можете приготовить аппетитный смузи, добавив к лакомству лимон, яблоки или киви. Диабетикам предлагают кушать вареные бананы, их варят прямо в кожуре.

Тщательно подходите к выбору бананов, не употребляйте недозрелые плоды, крахмал тяжело выводится из организма. Замените шоколад и другие искусственные сладости на натуральные и будьте здоровы!

Кожура банана

Кожура «фрукта» не менее полезна, чем он сам, правда ее чаще используют для наружного применения. Давайте убедимся в ее пользе:

  • Подсушенная кожура помогает лечить заболевания полости рта, ее порошок добавляют к зубной пасте. А после чистки зубов советуют проводить мягкой стороной шкурки по зубам, это окажет отбеливающий эффект.
  • Массируйте мягкой стороной кожуры лицо, это заметно улучшит цвет и состояние лица, очистит и напитает кожу.
  • Кожура борется с изъянами кожных покровов, она лечит синяки, трещинки, ожоги, нарывы, а при длительном использовании даже бородавки.
  • Шкурка, приложенная к голове поможет справиться с головной болью.
  • Настойка на водке снимет боль в мышцах и суставах.
  • Положите кожуру на закрытые глаза и полежите так минут 5, эта процедура снимет усталость и положительно скажется на сетчатке.
  • Сушеная кожура помогает справиться с паразитами, которые живут в кишечнике. Сухой порошок следует добавлять в еду.
  • Протирайте мягкой стороной кожуры кожаную обувь, которой уже не помогают крема, и она порадует вас своим приятным видом и блеском.
  • Разместите кожуру у корней растений и вы избавитесь от тли, ее пугают газы, которые образуются при разложении шкурки.

Для сушки кожуры отрежьте от нее твердую часть. Сушат шкурку не на солнце и не в печи, она должна лежать в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Если кожура получилась черной и даже темной, ее использовать нельзя. Поэтому не используйте шкурку от переспелых плодов.

Сушеные бананы

Засушенные плоды обладают той же пользой, что и свежие, однако калорийность сухофруктов возрастает примерно в 3 раза. Это говорит о том, что для худеющих людей, сухие бананы противопоказаны. А вот для тех, кто занимается умственной деятельностью они просто не заменимы, чтоб «заморить червячка».

Приготовить вяленые бананы легко в домашних условиях. Очистите их и разрежьте каждый части на 4, выложите на противень отправьте в духовку на 5 часов при температуре 40 градусов. Маленькие плоды можно положить на противень, не разрезая.

Как сушка будет закончена сложите сухофрукты в мешочек, хранить его можно около года. Сухофрукты можно кушать прямо их мешочка, можно добавлять в блюда домашнего приготовления. А вы когда нибудь пробовали банановый компот?

На завтрак

Чтобы день прошел на позитивно и продуктивно обязательно нужно завтракать, а завтрак должен быть питательным и насыщенным. Банан, как и любой другой фрукт, следует кушать с утра, так вы сможете получить от него максимум пользы. Он поможет улучшить концентрацию внимания и поднимет настроение, а это так важно с утра.

Добавляйте в свой рацион бананы с утра хотя бы пару раз в неделю. Вы можете делать из них смузи, коктейли, добавлять к кашам или делать из них и других фруктов вкусные тарелки.

Рецепты с бананами

Рецепт №1

Чаще всего из бананов делают десерты и выпечку, и это понятно, он ведь сладкий. Я же хочу вам рассказать о напитке, который способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Для его приготовления нам понадобиться банан с корицей. Литр воды вскипятите, а затем добавьте туда один нарезанный банан, его стоит кипятить 10 минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему корицы по вкусу. Принимайте полученный напиток за час до сна.

Рецепт №2

Хочу предложить интересный и сытный салат с бананами и курицей.

  • куриная грудка — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • банан — 1 шт.,
  • сыр твердый — 100 гр.,
  • соль, майонез, перец — по вкусу.

Отварите грудку и немного охладите, а потом разберите ее на кусочки. Сыр и яблоко натрите на крупной терке, а банан нарежьте кольцами. Затем соедините все ингредиенты, добавьте соль, черный перец майонез по вкусу. Оригинальный салатик готов, приятного аппетита!

Как выбрать

Выбрать настоящий и полезный банан в магазине не трудно, хоть они у нас и не растут:

  1. Обратите внимание на форму, полезный плод не ребристый, а обтекаемый.
  2. Кожица у банана должна быть матовой и гладкой.
  3. Идеальный цвет пригодных для еды ягод — желтый, зеленоватый оттенок говорит о том, что плод не дозрел, а чернота свидетельствует о переспелом продукте.
  4. Если вы обнаружили черные точки, это говорит о максимальной спелости продукта и максимальном содержании сахара. Такие плоды нельзя хранить.
  5. Черные пятна свидетельствуют о неправильных условиях хранения, о гниении. От такого продукта лучше отказаться.
  6. Серый цвет говорит о том что продукт подморожен.
  7. Бананы без ГМО и химии имеют естественный вкус, в противном случае он напоминает солому.

Если вы купили зеленоватые плоды дайте им дозреть. В холодильнике бананы лучше не хранить, оставьте их в прохладном темном месте. Так же вы можете заморозить плоды.

Для этого очистите их и заморозьте на противне целиком или нарезанные. Хранить замороженные бананы можно 3-4 месяца в пластиковом пакете в морозилке.

Видео — интересные факты о бананах

Итак, сегодня речь шла про бананы, польза и вред в разных областях вам очевидны. Теперь вы знаете, как их выбирать, хранить и как они работают. Используйте эти знания по полной и будьте здоровы. Всего доброго и до встречи в новых статьях блога. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления и нашу группу, а так же делитесь с друзьями в соцсетях.

Бананы: польза и вред для здоровья

Бананы полезны, достаточно питательны и очень удобны, их можно взять с собой. И если вы вдруг не успели позавтракать, банан быстро вас выручит. Он содержит немалое количество фруктозы и сахарозы, поэтому отлично справляется с чувством голода и надолго заряжает энергией.

Эти плоды не только имеют приятный вкус и аромат, но также богаты витаминами и минералами. Разберемся, в чем польза для организма бананов, кому могут навредить, как выбирать при покупке и хранить их дома.

Состав и полезные свойства: витамины

Плод этот обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом. В него входят витамины группы В, А, Е, С, а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

  1. Витамин С, содержащийся в мякоти банана, способствует укреплению иммунитета, защищая организм от различных простудных заболеваний и инфекций, а также является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  2. Витамин В1 (тиамин) принимает активное участие в важных обменных процессах организма, необходим для нормальной работы нервной системы, стимулирует мозговую активность, улучшая умственные способности, повышает иммунитет.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) также является активным участником всех обменных процессов. Он стимулирует кроветворение, полезен для органов зрения, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, слизистых оболочек. Его называют еще «витамином красоты» и от его присутствия в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей.
  4. Витамин В3 (витамин РР) благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает работу мозга, поэтому бананы рекомендуется употреблять тем, кто занят умственным трудом.
  5. В6 или «витамин хорошего настроения» стимулирует выработку в организме серотонина, который позволит справиться с отрицательными эмоциями, тоской, улучшит настроение и зарядит энергией. Ешьте каждый день бананы, это отличный природный антидепрессант. Кроме того витамин В6 считается натуральным мочегонным средством, поэтому полезен тем, кто страдает от отеков.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает иммунную систему; положительно сказывается на работе пищеварительной системы и печени; незаменим для нормального кроветворения; участвует в процессе формирования новых клеток. Он необходим для нормального протекания важных процессов во время беременности.
  7. Витамин Е увеличивает защитную силу организма, замедляет старение клеток, оказывает омолаживающее действие, делает кожу гладкой и эластичной. Его нужно включать в маски для лица, способствующее улучшению кожи.

Минералы

Банан богат калием, играющим важную роль в функционировании нервной системы и мышц. Регулярное употребление этого плода снижает риск развития инфаркта и инсульта нормализует давление.

  1. Калий улучшает снабжение головного мозга кислородом, способствуя лучшей его деятельности, а также снимает спазмы, снижает утомляемость. Полезен плод для людей, занимающихся спортом и физическим трудом.
  2. Магний, содержащийся в нем, активно участвует в работе нервной системы и мышц и способен предотвратить их спазмы.
  3. Кальций и фосфор способствуют полноценному росту и укреплению костей и зубов.
  4. За счёт наличия железа, бананы способствуют выработке гемоглобина в крови, что важно при анемии.
  5. Волокнистая структура этого плода делает его полезным для желудка, особенно при хроническом гастрите.
  6. Они помогут быстро восстановить силы после физической нагрузки, а также дадут необходимый заряд энергии перед тренировкой.

Кому может навредить

Не рекомендуется есть его натощак, а также запивать водой, так как он медленно переваривается и может вызвать вздутие живота.

Нежелательны они и для диабетиков из-за большого содержания сахара в плодах и людям с лишним весом, так как они достаточно калорийны.

Как выбрать и как хранить?

У хорошего фрукта кожура ровного желтого цвета без черных пятен и точек. Также часто встречаются экземпляры с серой кожурой, которая становится такой от переохлаждения при транспортировке или хранении. Такие плоды безвредны, но пользы от них меньше.

Это тропический плод, он любит солнце и плохо переносит холод, поэтому купленные бананы хранить лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике. Следует отметить и то, что они лучше сохраняются, купленные целой гроздью, поэтому не желательно отделять их друг от друга при покупке.

Польза банана неоспорима. Он идеально подходит для перекуса, так как отлично утоляет голод. При этом снабжает организм полезными веществами и надолго заряжает энергией. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Как все продукты питания, его следует употреблять в разумных количествах, без излишеств.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector