Банан — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Экзотический фрукт под названием «бананы» очень любим россиянами. Хотя слово «фрукт» тут не подходит, потому что «бананом» древние азиаты назвали ягоду, созревшую на одной из высочайших трав. Да-да! Банановая пальма — трава, достигающая одиннадцатиметровой высоты. И родина тропической ягоды вовсе не Африка и Эквадор, а юг Восточной Азии. Насчитывается четыре десятка видов бананов. России знакомы такие, как китайский (карликовый) пальчиковый, Кавендиш. Изучая дальше бананы, поймем, какова их польза и вред для организма человека.

  1. Что содержится в бананах?
  2. Полезны ли бананы?
  3. Вредные свойства бананов и противопоказания
  4. Использование бананов
  5. Как едят бананы?
  6. Банановая косметология
  7. Заключение

Что содержится в бананах?

Состав чудо-ягоды содержит большой комплекс микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. Каждый из компонентов играет свою незаменимую роль.
Вот основные составляющие полезности бананов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калий поддерживает работоспособность мышечной мускулатуры, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует водно-солевой баланс. Магний хорошо влияет на сосуды, незаменим для мужской потенции.
Пищевые волокна полезны для кишечника, нормализуют стул, банан не крепит, как казалось бы, а слабит.

Поэтому людям, страдающим запорами, употреблять их нужно ежедневно.

Кальций, фтор, натрий идеально проявляют себя по отношению к волосам, ногтям, костям: укрепляют, придают силу, красоту.

Немаловажно в составе бананов присутствие белков, жиров и углеводов. На вопрос: «Что же это -углевод или белок?» можно уверенно сказать, что в бананах преобладают углеводы (21,8 г на 100 г). Сколько белков имеет мякоть плода? Всего 1,5 г – мясо, конечно, банан не заменит, но голод утолить на долгое время сможет. Жиров по сравнению с углеводами мизерное количество (всего 0,1 г).

Покупателей вкусного лакомства также интересует, какие витамины содержатся в бананах. Чудо-ягода настолько витаминизирована, что можно их все и не перечислить.

Витаминный состав вкусной мякоти весьма обширный:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Бананы — прекрасные антиоксиданты, выводят токсичные вещества из организма, в связи с этим могут помочь устранить неприятные последствия при отравлении. Благодаря аскорбиновой кислоте легко борются с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет потребителей.

Витамины группы В необходимы для укрепления волос, ногтей, кроме того, это настоящие женские помощники в критические дни.

Каротин и витамин Е замедляет старение, придают упругость и эластичность кожным покровам, участвуют в регенерации клеток.

По поводу того, сколько килокалорий в банане, однозначно ответить сложно, потому как многое зависит от сорта, массы, зрелости фрукта-ягоды. Возьмем средний спелый бананчик, массой 100 грамм, его энергетическая ценность составит почти 90 ккал, точнее 89. В продаже можно встретить сушеные, калорийность которых гораздо выше, достигает 300 ккал. Крупные переспевшие плоды тоже не будут отличаться диетическими показателями, их показатели порой достигают 200 ккал.

Отвечая на вопрос «Сколько сахара в банане?» достаточно сказать, что спелый плод очень сладкий, благодаря высокому содержанию сахарозы (19 г) и фруктозы. Если делать сравнение, то это около двух чайных ложек обычного сахара.

Полезны ли бананы?

Полюбившийся тропический плод имеет массу полезных свойств:

  • Во-первых, из-за высокого содержания калия и магния его необходимо постоянно вводить в рацион спортсменам и школьникам. Первые будут иметь отличную физическую форму и заряд энергии, вторые станут отличаться высокой умственной работоспособностью и хорошей памятью;
  • Второе, чем полезен банан, это высокое содержание витаминов групп С, А, В, которое укрепляет иммунитет, помогает в стрессовых ситуациях, позволяет достаточно быстро выйти из депрессии. Проще говоря, банановые ягоды отличные антидепрессанты, содержащие гормоны счастья, радости;
  • Третья причина, по которой каждый съеденный банан несет пользу для организма человека, это нормализация выведения жидкости, уравновешивание водно-солевого баланса.

Кроме этого, бананы принесут пользу в следующих случаях:

  • Польза витаминно-минерального комплекса в составе бананов для женщин выражается в облегчении мышечных спазмов в критические дни, уменьшении депрессивных проявлений и перепадов настроения при климаксе;
  • Детские врачи-педиатры рекомендуют вводить банан в качестве одного из первых продуктов прикорма малышам. Уже собрано достаточно доказательств, что это продукт гипоаллергенный, стало быть, от его употребления у младенца вряд ли может начаться аллергия;
  • Мамочкам при грудном вскармливании в первый месяц можно съедать по одному плоду в день, передавая кладезь витаминов малышу. Кроме того, чем еще могут быть полезны бананы при ГВ, так это своим вкладом в улучшение настроения молодой мамы в такой непростой период, когда многие женщины так или иначе страдают от послеродовой депрессии. Чаще всего этот фрукт можно включать в меню кормящих женщин, которые так или иначе вынуждены ограничивать употребление других, более аллергенных фруктов и овощей;
  • Клетчатка, содержащаяся в мякоти плода, благотворно влияет на желудок, печень, кишечник. Поэтому их не запрещают кушать при гастрите, лишь избегая перекусов на голодный желудок.

Возможно вам будет интересно узнать, что богата клетчаткой и квашеная капуста. Подробнее читайте в этой статье…

Существуют не только перечисленные плюсы от употребления тропического лакомства. Имея волшебный состав макро- и микроэлементов, витаминов, углеводов, прочих компонентов, бананы способны на чудеса.

Съедая всего лишь один плод в день, можно устранить:

  • проблему с запорами;
  • последствия при диарее (да-да, несмотря на слабительное действие при запорах, бананы можно и даже полезно есть и при поносе);
  • неприятные ощущения от изжоги;
  • депрессию;
  • язву желудка;
  • повышенную температуру тела при лихорадочных симптомах;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • анемию;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • тягу к курению.

Для организма мужчины польза от высокого содержания в банановом фрукте калия выражается в надежной репродуктивной половой функции, увеличении потенции и продолжительности полового акта.

Курильщикам – мужчинам употребление бананов помогает преодолеть тягу и бросить курить.

Больше о пользе бананов вы узнаете из видео:

Вредные свойства бананов и противопоказания

Потребление вкусного продукта увеличивается с каждым днем. Об этом можно судить по быстро пустеющим коробкам с бананами в супермаркетах. Однако стоит помнить о том, что во всем всегда должна быть мера. В употреблении бананов также.

Бананы могут быть вредны следующих случаях:

  • При сахарном диабете чрезмерное количество ягод может нанести непоправимый вред. Неправильная транспортировка и хранение способствуют превращению клетчатки и крахмала в углеводы с высоким показателем гликемического индекса, что диабетика может просто убить;
  • Людям с заболеваниями ЖКТ также не стоит злоупотреблять тропическими ягодами. Особенно это касается зеленых, недозрелых бананов, которые содержат значительное количество крахмала, плохо усваиваются и могут вызывать вздутие и прочие неприятные ощущения в кишечнике;
  • Также этот фрукт не рекомендуется людям, имеющим диагноз тромбофлебит, повышенную вязкость крови;
  • При похудении бананы, конечно, можно есть, но нельзя забывать о высоком содержании сахарозы в плодах, которая вряд ли будет способствовать избавлению от лишних килограммов при бесконтрольных перекусах. Калорийность бананов все-таки не маленькая;
  • При покупке бананов следует помнить и о том, что для максимальной сохранности при транспортировке и хранении эти плоды обрабатывают далеко не безобидными химикатами, поэтому их обязательно следует тщательно мыть перед едой;
  • Видя на прилавках эти чудо-ягоды, задайтесь вопросом, можно ли есть почерневшие плоды? Вспомните, что кожура зрелого банана желтого цвета, без почернений и прочих изъянов. Берегите свое здоровье.

Соблюдая нехитрые способы выбора фруктов, хранения и потребления, нанесения вреда организму можно минимизировать или вовсе избежать, получая от продукта исключительно пользу.

Использование бананов

Как едят бананы?

Россияне используют банановые плоды не так обширно, как, к примеру, в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Сингапуре, Бангладеш. В названных странах они заменяют и нашу картошку, и крупы, и мясо. Используют от мякоти до побегов на самом растении. Варят, жарят, пекут, молотят муку, сушат, готовят десерты. В общем, готовят практически в любом виде.

В России же чаще всего мы потребляем в натуральном виде. Хотя довольно широко распространились десертные блюда и выпечка, коктейли и смузи. Например, дети с удовольствием скушают творожно-банановую запеканку, банановые оладьи, фруктовый салатик, банановое пюре. Из напитков самый любимый — банановый сок в сочетании с яблочным, апельсиновым.

На праздничные застолья бананы обычно подают в качестве самостоятельного блюда вместе с другими фруктами.

Рецепты десертов из бананов вы узнаете из видео:

Банановая косметология

Благодаря витаминно-минеральному комплексу широкое использование тропической сладости приобрели в косметологических целях. Так как вещества, содержащиеся в мякоти плода, способны замедлять старение кожи, очень часто косметологи предлагают омолаживающие маски с этим продуктом своим клиенткам.

Возможно вам будет интересно узнать, что для кожи полезно и масло виноградных косточек. Все подробности в узнаете из этой статьи…

Например, маска для лица с бананом от морщин делается довольно просто. Половинку плода разминаем, добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем. Наносим на лицо минут на 30, затем смываем теплой водой. Подобную процедуру можно проводить через день. Эффект заметен уже через две недели.

Существует много видов масок для лица и волос, вот к примеру, маска для волос с бананом для жирных и нормальных волос. Берется мякоть 1 перезрелого фрукта, 2 чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешиваются и наносятся на смоченные молоком волосы минут на 30. Затем всё смывается.

Косметология широко шагнула вперед своими оригинальными способами сделать женщину красивой. Хорошо, что фрукты не только вкусны и полезны, но еще и применимы в народной медицине и косметологии.

Заключение

Экзотические фрукты вкусные, полезные, питательные продукты, среди которых выделяется, в первую очередь, банановая ягода. Включая в себя широкий спектр полезнейших веществ, она еще и самая доступная в магазинах. Поэтому люди скупают килограммами, порой не отдавая себе отчет в том, что в большом количестве это может быть не безвредно.

Нормой для взрослого человека с хорошим здоровьем является 2-3 штуки в день.

Людям с имеющимися заболеваниями ЖКТ, сердца, почек, сахарным диабетом безмерное употребление бананов попросту навредит. Их суточная норма должна составлять не более одного плода.

Бананы – польза и вред для организма

Бананы, польза и вред для организма которых наверняка знакомы многим, хотя и считаются заморским фруктом, но в нашей стране любимы и популярны. Признание они получили, благодаря своим вкусовым качествам и низкой цене. Хорошо уменьшают чувство голода, достаточно калорийны и используются в качестве перекуса, их удобно брать с собой.

В быту банан обычно называют фруктом, а вот, если обратиться к ботанике, то он больше относится к ягоде. Произрастает он на травянистом дереве, которое может плодоносить до 100 лет.

Полезный состав банана

Полезный состав плодов во многом объясняет пользу бананов. Он включает в себя витамин С, повышающий иммунитет и ведущий борьбу с инфекциями. Витамины группы В в нем положительно влияют на кожу, волосы и ногти, а витамин Е является профилактикой развития тромбов. Каротин снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Они содержат большое количество калия, который восстанавливает гладкую мускулатуру тканей и нормализует водный баланс в организме. Они с легкостью заменяют шоколад и сладости, так как содержат гормон серотонин, повышающий настроение и дающий энергию.

Однако тем, кто сидит на диете необходимо помнить о том, сколько килокалорий в банане. Диетическим продуктом его не назовешь, ведь 96 ккал на 100 г – немалый показатель. Тем не менее, его используют при правильном питании и некоторых диетах из-за того, что питательные и полезные вещества в банане намного превышают калорийность.

Банан – в чем польза

Хотя бананы и являются экзотическим фруктом, но на полках магазинов они стали делом обыденным. Почти каждая российская семья включает их в свой рацион, так в чем же причина такой популярности и существует ли вред бананов?

Ягода является источником железа, минералов и волокон, потому показана при анемии, восстановлении сил, улучшает работу мозга. Калий в составе снижает артериальное давление, предотвращает образование камней в почках, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Витамин В6 поддерживает уровень глюкозы в границах нормы.

Польза бананов незаменима и для женской красоты: витамины и микроэлементы в них улучшают состояние и качество волос, кожи и ногтей. Ягода включает большое количество клетчатки, фруктозу, сахарозу и глюкозу, что дают прилив энергии и сил, тонизируют организм.

Отдельно стоит отметить пользу бананов для мужчин:

  1. Плоды рекомендованы тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, так как восстанавливают силы, и насыщают организм питательными веществами и энергией.
  2. За счет содержания калия предотвращают инсульт, заболевания сосудов, риск образования тромбов.
  3. Способствуют нормальному развитию мышц.

Для женщин полезные свойства банана выражаются в следующем:

  1. Особенно они полезны беременным: улучшают настроение, придают сил, уменьшают чувство тошноты.
  2. Плод улучшает пищеварение, обволакивает стенки желудка, притупляет чувство голода и имеет не сильно выраженный запах. Помните, что банан, калорийность в 1 штуке которого составляет около 100 ккал, следует ограничить в вечернее время.
  3. Ягода справляется с запорами (съедайте один банан натощак), облегчает чувство тяжести в желудке.
  4. За счет содержания серотонина, повышающего настроение, облегчают ПМС и климактерический период.

Полезные свойства банана делают его отличным помощником и при детском питании. Малыши любят его сладкий вкус и с удовольствием едят плоды. Мякоть хорошо усваивается и переваривается, а кожура сохраняет все питательные вещества и оберегает от попадания микробов и бактерий внутрь.

Вводить в рацион экзотический плод можно уже, начиная с семимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Прикорм давайте с маленького количества, следите за состоянием ребенка, а при отсутствии аллергии, смело кормите малыша ценным продуктом. Для маленького возраста он еще и удобен, ведь мякоть легко жуется и превращается в пюре, сделать которое можно при помощи вилки или блендера.

Несмотря на все полезные вещества в банане, увлекаться ими не стоит из-за высокой пищевой ценности. Оптимально будет съедать 2-3 штуки в сутки, при отсутствии лишнего веса. Если же вы сидите на диете, то ограничьтесь одним плодом в день.

Есть ли у банана противопоказания

Если вы – любитель бананов, то не лишним будет знать обо всех полезных свойствах банана и противопоказаниях. Не забывайте о калорийности и не употребляйте перед сном или в вечернее время, а при желании похудеть и вовсе ешьте их не каждый день.

Многие спрашивают о том, а может ли быть аллергия на бананы? Конечно да, но случаи эти очень редки. Однако перед введением в рацион малыша не лишним будет подстраховаться и начинать с небольших кусочков, наблюдая за реакцией.

К противопоказаниям бананов относится сахарный диабет (из-за большого количество сахаров в составе), расстройства желудка и индивидуальная непереносимость. Ограничьте их в питании при тромбофлебитах, так как они сгущают кровь.

Как правильно выбирать и хранить бананы

Плоды срывают еще зелеными, потому созревают они при транспортировке, а нередко и на полках магазинах. Кроме того бананы бывают красные и желтые, мини-бананы. Последние стоят дороже, но намного вкуснее своих больших собратьев. Вред бананов может быть легко нейтрализован их правильным выбором и хранением.

Хороший и качественный продукт представлен целыми кистями в продажу, цвет ярко желтый, а аромат приятный, сладковатый. Интересный факт: вкуснее те ягоды, что расположены ближе к середине грозди.

Вкус ягоды должен быть сладкий, а мякоть рыхлая, мягкая. Не бойтесь покупать зеленые плоды, они созреют и дома, только не храните их в холодильнике. Там они портятся и чернеют. Не покупайте темные, черные или поврежденные ягоды, их вкус вас не порадует, а польза бананов станет еще меньше.

Не берите сразу много плодов, если не уверены в том, что быстро съедите их. Бананы – скоропортящийся продукт, да и приобретать заранее нет необходимости, потому что ягоды найдутся в любом продуктовом магазине. Хранить в холодильнике можно, но вот почернеют они от этого гораздо быстрее, и вред бананов будет неизбежен. Лучше положить их в открытом состоянии в комнате, отдельно. Они имеют свойство впитывать посторонние запахи и наполнять своим ароматом другие продукты.

Как употреблять бананы

Бананы, польза и вред для организма которых, вы уже знаете желательно употреблять в свежем виде. Лучше делать это через час — два после приема пищи, а также использовать их как перекус. Добавляйте ягоду в каши, мюсли, творог, ряженку, йогурты, мороженое.

На их основе получаются прекрасные торты, кексы, лепешки, пироги. Полезно готовить мороженое: положите его в морозилку, а затем достаньте через некоторое время, вкусный и полезный десерт готов!

Варенье, джемы, мармелад, желе – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из ценных плодов. Полезные вещества в банане при этом сохраняются.

Ягоды используются и в косметологии, входят в состав масок для кожи и волос. Приготовить такое средство для лица можно и дома. Оно напитает и увлажнит кожу. Разомните мякоть вилкой и смешайте с молоком, медом, сливками или базовыми маслами. Наносите на лицо на 15 минут, затем смывайте водой.

Для борьбы с простудой и кашлем готовят даже банановый кисель, который обладает спазмолитическим, отхаркивающим и иммуномодулирующим действием:

  1. Берется один банан, стакан кипятка и стакан сахара.
  2. Разомните банан до состояния пюре, залейте сахаром и кипятком.
  3. Протрите массу через сито и пейте по половинке стакана три раза в день в теплом виде.

Полезные свойства банана и противопоказания позволяют использовать их с самого маленького возраста. Популярный плод – любимец и взрослых, и детей. Он радует своим вкусом, составом, включающим витамины, минералы и микроэлементы, а найти его на полках магазинов можно круглый год.

Посмотрите видео о том, как приготовить банановые чипсы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Банан

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

  • Откуда взялись бананы
  • Что означает название
  • Общая характеристика
  • Польза для здоровья
  • Пищевая ценность
  • Кому полезны бананы
  • Другие преимущества
  • Возможные опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Что делать с кожицей
  • Бананы в косметологии

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых [1] .

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название — «банан», которое в переводе с арабского означает «кончик пальца» [2] .

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах [3] .

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) [4] . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все благодаря богатому минерально-витаминному составу.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление [5] .

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина заключается в следующем: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [6] .

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается [7] . В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне [8] . Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах [9] .

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г [10]

Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0, 5 г
Углеводы 21 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,9 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,38 мг
Биотин 4 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин A 20 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 0,5 мкг
Бор 372 мкг
Кальций 8 мг
Хлор 47 мг
Хром 0,17 мкг
Медь 78 мкг
Йод 0,05 мкг
Железо 0,6 мг
Магний 42 мг
Марганец 0,27 мг
Фосфор 28 мг
Калий 348 мг
Селен 1 мкг
Натрий 31 мг
Цинк 0,15 мг

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний [11] :

  • повышенное артериальное давление;
  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению [12] . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой нужно протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого необходимо приклеить к наросту кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то вещь засверкает как новая [13] .

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить процесс созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом необходимо «подселить» к бананам соседа – яблоко или помидор [14] . Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками антиоксидантов, нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

  1. ↑ Интересные факты. – Интересные факты про бананы.
  2. ↑ Женский журнал ХОЧУ.ua. – Фрукт счастья банан: будет вам и счастье, и здоровье!
  3. ↑ Википедия. – Кавендиш, Уильям, 6-й герцог Девонширский.
  4. ↑ Википедия. – Банан.
  5. ↑ A. Ascherio, E. B. Rimm, M. A. Hernán, E. L. Giovannucci, I. Kawachi, M. J. Stampfer, and W. C. Willett. – Intake of Potassium, Magnesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US Men.
  6. ↑ National Center for Biotechnology Information. – Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses.
  7. ↑ PubMed. – Effect of banana consumption on faecal microbiota: a randomised, controlled trial.
  8. ↑ ResearchGate. – Bananas as an Energy Source during Exercise: A Metabolomics Approach.
  9. ↑ The World’s Healthiest Foods. – Bananas.
  10. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Банан». Химический состав и пищевая ценность.
  11. ↑ Онлайн-журнал «Good-Tips.Pro». – Банан – муза здоровья: польза и вред бананов.
  12. ↑ Веган. – Бананы в вопросах и ответах.
  13. ↑ Яндекс.Дзен. – Для чего пригодится банановая кожура?
  14. ↑ wikiHow. – Как сделать так, чтоб бананы дозрели.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Бананы польза и вред для здоровья организма человека

Бананы уже давно и прочно вошли в наш рацион, несмотря на то, что они родом из Цейлона и не растут в нашей стране. Первые упоминания об этом фрукте появились еще 10 000 лет назад. Их приносят людям, которые находятся в больнице, они присутствуют на праздничных столах и в ежедневном рационе.
Интересный факт, что бананы на самом деле растут не на пальме, а на травянистом кустарнике. Поэтому их сложно назвать фруктом.

Калории в 100 г., (ккал): 95
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 21.8
Гликемический индекс: 50

Состав и калорийность бананов

Состав бананов гармоничный и идеально подходит человеческому организму, поэтому даже не надо искать причин, чтобы включить эти плоды в свой рацион. Их калорийность составляет 89 единиц, поэтому умеренное количество в рационе не даст набрать лишний вес. Очень важно, с чем употребляются бананы, если их употреблять с другими фруктами, то калорийность блюда существенно повысится.

В бананах много воды, порядка 75%, присутствует белок, углеводы, сахар, клетчатка и немного жира – 0,3 г.

Какие есть сорта бананов

Съедобные сорта банана разделяют на два вида:

  • Десертные. У этих плодов сладкая мякоть и они пригодны к употреблению в сыром виде.
  • Плантаны. Обладают крахмалистой сердцевиной и перед употреблением требуют термической обработки.

Самый распространенный сорт, который встречается во всем мире «Кавендаш». Существует его подвид «красный Кавендаш», у него красного цвета оболочка и сливочный привкус, с легкими нотками малины. Есть также бананы голубого цвета, произрастают они на острове Ява. Естественно, это не все сорта, которые существуют на сегодняшний день, есть плоды зеленого цвета, с зеленой полоской, маленькие, размер которых не превышает 12 см и так далее.

Чем полезны бананы, витамины и минералы

Присутствует в плодах витамин Е и А, которые помогают активировать сексуальную активность и улучшить потенцию. Витамин Е улучшает качество эпидермиса, улучшает структуру волос.

Бананы помогают беременной женщине выносить ребенка и успокаивают нервную систему, позволяя безболезненно справиться с депрессией.

Богатое содержание кальция, калия и магния, делают эти плоды полезными для сердца. Калий устраняет мышечную слабость и уменьшает напряжение в мышцах. Стимулирует выведение лишней жидкости из организма, позволяя избавиться от отечности.

Пищевые волокна, на которые богаты бананы, улучшают пищеварение, позволяют справиться с физическими нагрузками.

Клетчатка и витамин РР являются эффективным средством в профилактике атеросклероза. Эти вещества выводят «вредный» холестерин.

Польза бананов для женщин

Бананы помогают улучшить сексуальность, ведь они стимулирует выработку окситоцина. Они избавляют от проблем с ЖКТ и позволяют легче перенести предменструальный цикл. Плоды помогают вывести излишки жидкости из организма и избавляют от сухости кожный покров.

Польза бананов для мужчин

Больше всего пользы бананы несут мужчинам, которые занимаются физическим трудом или спортом. Они позволяют мобилизировать силы и не утратить быстро энергию. Калий, содержащийся в них, предотвращает развитие тромбоза. Очень полезны плоды для людей пожилого возраста, так как являются профилактическим средством от инфаркта и инсульта.

Бананы не только улучшают потенцию, но и повышают качество спермы. Поэтому при желании зачать ребенка, бананы обязательно следует включить в свой рацион.

Бананы при беременности и грудном вскармливании

Бананы полезно употреблять во время беременности, они не нанесут вреда ни организму матери, ни ребенка. Это незаменимый продукт, позволяющий правильно формироваться сердечно-сосудистой системе малыша, а маме всегда поддерживать психо-эмоциональное равновесие.

Помогают бананы справиться с запорами, которые нередко возникают на фоне беременности. Плоды полезны в качестве профилактического средства от развития анемии.

Никаких противопоказаний к употреблению бананов во время лактации также нет.

Можно ли бананы детям

Вводить в рацион малыша бананы можно начиная с 6 месяцев от рождения. Естественно, не стоит начинать прикорм с большого количества этих плодов, все должно быть постепенно, с обязательным контролем за состоянием организма. При проблеме повышенного газообразования, введение продукта рекомендуется сдвинуть на 2 месяца.

Бананы абсолютно безвредные, так как растут на почвах, не требующих удобрения, имеют толстую кожуру, которую снимают перед употреблением. Бананы помогают укрепить организм малыша, улучшить настроение и сон.

Полезны ли бананы для похудения

Существует множество диет, базовым продуктом в которых выступает банан. Помимо этого, это прекрасный заменитель пирожного или конфет.

Самая распространенная диета на бананах длится от 5 до 7 дней. На протяжении этих дней можно употреблять молочные продукты и 3 банана в сутки. Хотя моно-диеты не самые полезные, но скинуть на ней можно несколько килограммов. Лучше всего бананы использовать для разгрузочных дней.

Бананы при диабете

Врачи не запрещают употреблять бананы при сахарном диабете, но придется придерживаться определенных правил их употребления. Диабетикам не стоит за один прием съедать целый фрукт, лучше всего его распределить на несколько приемов. Не стоит употреблять недозревшие плоды, в них много крахмала. Впрочем как и перезревшие фрукты не являются полезными, в них большое содержание сахара.

Лучше всего плоды запекать или тушить. Диабетикам также не стоит кушать бананы на голодный желудок. Придется отказаться от сочетания бананов с другими фруктами, в особенности крахмальными и кислыми.

Бананы при гастрите

При наличии гастрита, бананы выручат больного, так как их можно употреблять. Они обволакивают слизистую оболочку и стимулируют процесс ее восстановления. Это происходит благодаря большому содержанию витамина Е. Бананы абсолютно не раздражают кишечник и пищевод, устраняют тревожность у больного и насыщают организм полезными веществами.

Бананы при гипертонии

Действительно, бананы способствуют снижению давления — это не миф. Такой эффект достигается за счет богатого содержания калия. Помимо этого, плоды улучшают работу сердца. А если съедать 2-3 плода в сутки, то можно снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Как принимать бананы в лечебных целях

Употребляя лишь 1-2 плода на протяжении дня, можно улучшить настроение, повысить внимательность и снизить утомляемость.

Спортсменам можно употреблять большее количество. Бананы стимулируют рост мышечной массы и повышают выносливость организма.

Плоды используются для проведения разгрузочных дней. Позволяют справиться с симптомами гипертонии. Они обладают мягким слабительным действием и принесут пользу организму, если присутствуют болезни печени или почек.

Сок из фрукта употребляют при кровоизлиянии в желудке, при дизентерии и холере.

Банановая диета часто рекомендуется при наличии аллергии. Они рекомендованы к употреблению при индивидуальной непереносимости глютена. Суть диеты очень проста, в день необходимо съедать до 10 плодов.

Незрелые фрукты используются для лечения диабетических язв нижних конечностей. Плоды очищают, давят, сушат и прикладывают к местам, где наблюдаются язвы.

Применение бананов в косметологии

Недопустимо использование банановой маски при наличии гнойной сыпи и акне. Предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность. Мякоть плода нанести на локтевой сустав и через 15 минут смыть. Если на протяжении суток никакой аллергической реакции не проявилось, то можно использовать фрукт в косметических целях.

Перед нанесением маски, лицо следует тщательно очистить, желательно скрабом.

Можно делать питательную маску, смешивая мякоть банана с куриным желтком и небольшим количеством оливкового масла. Она поможет избавиться от мелких морщинок, и сделают кожу бархатистой.

Чтобы избавиться от черных точек, кашицу банана смешивают с парой капель лимонного сока и небольшим количеством корок апельсина.

Бананы вред и противопоказания

Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.

Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.

Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Как выбрать и хранить бананы

Качественные бананы должны иметь равномерный окрас кожуры, она должна быть желтой, без тёмных вкраплений. Если фрукт быстро темнеет, значит, он перемерз. Вреда от поедания фрукта не будет, но и пользы тоже. Кстати, бананы не подлежат хранению в холодильнике, только при комнатной температуре.

О том, что плоды слишком рано сняли с дерева, говорит ребристость. Качественный фрукт должен иметь округлые очертания.

Допускается приобретение недозревших бананов, как бы про запас. Но хранить их надо не в холодильнике. Плоды не стоит заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Лучше будут храниться фрукты в связке, не разделенные.

Интересный факт — учёные установили, что в бананах содержится «гормон счастья», поэтому многие люди после поедания фрукта замечают, что у них улучшилось настроение. Поэтому кушайте эти сладкие плоды, но не увлекайтесь и не сочетайте их с другими крахмалосодержащими и кислыми фруктами.

Банан это трава, но очень необычная: польза и вред для здоровья человека

Латинское название всем известных и любимых плодов – Musa. С точки зрения ботаники, бананы – это ягоды с толстой кожурой. Большинство видов размножается вегетативно, поэтому в мякоти не бывает семян. Мы собрали для вас интересные факты про банан, рекомендации, как выбрать и хранить плоды и всё о пользе и вреде популярного фрукта.

Содержание:

  • История бананов
  • Пищевая ценность и состав банана
  • Органические вещества
  • Витамины
  • Минералы и микроэлементы
  • Калорийность бананов
  • Гликемический индекс бананов
  • Сколько сахара в банане
  • Виды бананов
  • Сорта бананов
  • Кавендиш
  • Бэби
  • Барро
  • Морадо
  • Айс крим
  • Платано
  • Выращивание банана
  • Как вырастить банан
  • Полезные свойства бананов
  • Общая польза
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред бананов
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить бананы
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Лечебные рецепты
  • Применение в косметологии
  • Увлажняющая маска с бананом против акне
  • Маска с банановой кожурой от морщин
  • Ополаскиватель для волос с бананом
  • Интересные факты

История бананов

Банан – древнейшая культивируемая сельскохозяйственная культура в мире. Родиной фрукта считается Малайский архипелаг, куда входят страны Индонезии, Малайзия, Бруней, Филиппины и Восточный Тимор. Найдено много свидетельств того, что местные жители на протяжении тысячелетий выращивали бананы.

  • Фрукт упоминается в индийских религиозных гимнах Ригведа (XVII – XI вв до нашей эры) и в древнейших эпосах Рамаяна и Махабхарата. В них говорится о том, что члены царской семьи носили одежду, сделанную из волокон банановых листьев.
  • Древнегреческий философ Теофраст в IV веке до нашей эры написал первую книгу по ботанике, где сделал подробное описание банана.
  • Китайский писатель Ян Фу, живший в 502-577 гг нашей эры, в своей «Энциклопедии диковинок» описал произрастание и выращивание схожего на полумесяц фрукта без косточки.
  • В Европу бананы впервые привёз Александр Македонский во времена похода в Индию и Азию в 327 году до нашей эры. Из-за холодного климата растение не прижилось и оставалось экзотикой до конца XIX века.

В 1870 году американский капитан дальнего плавания Лоренсо Бейкер привёз с Ямайки 160 гроздей бананов, и началась мода на фрукт. В 1876 году на выставке в честь 100-летия независимости США в Филадельфии, бананы продавались по 10 центов за один, это было дорого по тем временам.

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Ниже представлены списки полезных веществ в мякоти на 100 граммов.

Органические вещества

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.2 г
  • Органические кислоты – 0.5 г
  • Зола – 1 г
  • Вода – 74 г
  • Крахмал – 2 г
  • Пищевые волокна – 2 г

Витамины

  • А (ретинол) – 20 мкг
  • В 1 (тиамин) – 0.05 мг
  • В 2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • В 4 (холин) – 10 мг
  • В 5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
  • В 6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • В 9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
  • Е (токоферол) – 0.5 мг
  • К (филлохинон) – 0.5 мг
  • PP (ниацин) – 0.7 мг
  • Провитамин А (бета каротин) – 0.15 мг

Минералы и микроэлементы

  • Фтор (F) – 2.2 мкг
  • Селен (Se) – 1 мкг
  • Марганец (Mn) – 0.27 мг
  • Цинк (Zn) – 0.15 мг
  • Железо (Fe) – 0.6 мг
  • Фосфор (P) – 28 мг
  • Калий (K) – 348 мг
  • Натрий (Na) – 31 мг
  • Магний (Mg) – 42 мг
  • Кальций (Ca) – 8 мг

В составе банана весом 200 граммов содержится 25% суточной нормы калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, регулирует секрецию почек и печени и приостанавливает развитие атеросклероза.Также он содержится в грибах и зелени, но бананы – самый вкусный источник полезного микроэлемента.

Калорийность бананов

Авторы большинства диет для похудения ограничивают в рационе фрукт из-за его высокой калорийности.

  • В 100 граммах бананов содержится:
  • Калории – 95 ккал
  • Белки – 1.5 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 22 г

Калорийность сушёного банана – 370 ккал в 100 граммах.

Гликемический индекс бананов

Гликемический индекс банана зависит от его спелости – чем фрукт спелее, тем выше показатель:

  • 35 единиц – слегка зелёный;
  • 50 единиц – спелый;
  • 65 единиц – плод с тёмными пятнами и точками.

Если заботитесь о фигуре, выбирайте в качестве перекуса слегка недозревшие и не очень сладкие бананы. Они не менее полезны, чем ярко-жёлтые и ароматные, но содержат меньше сахара и имеют безопасный гликемический индекс.

Сколько сахара в банане

Принято считать, что банан содержит много крахмала, но это не так – его в этом фрукте в 7 раз меньше, чем в любом из сортов картофеля. Чтобы посчитать, сколько сахара содержится в банане, нужно понять, как крахмал становится глюкозой.

Крахмал – полисахаридная молекула из множества единиц глюкозы, это чистый запас энергии, содержащийся в растениях. В процессе усвоения мякоть распадается на чистый сахар и пищевые волокна.

В 100 граммах банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения, в столовой ложке с небольшой «горкой» содержится 25 граммов сахара.

Виды бананов

В мире культивируется более 500 сортов бананов, большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются. У нас это сладкий фрукт, заменяющий десерт, а в промышленных масштабах бананы разделяются на несколько видов.

  • Декоративные – растение используют для создания красивого ландшафта, цветы не дают плодов и служат украшением дворов.
  • Технические – мякоть плодов перерабатывают, очищают и получают массу волокон. Из них делают нитки, которые становятся основой для производства ткани.
  • Кормовые – бананы содержат большое количество крахмала, их мякоть очищают, сушат, измельчают в муку и используют для выпечки.
  • Плодовые – именно эти плоды мы покупаем для еды и используем в десертах.

Мука из кормовых бананов не содержит глютена, богата белками и клетчаткой.

Сорта бананов

Большинство из нас покупает один сорт бананов, но в больших супермаркетах продают несколько видов. В следующий поход в магазин обратите внимание на ассортимент и попробуйте разные фрукты.

Кавендиш

Сорт бананов, который продаётся в каждом магазине. Плоды длиной до 25 сантиметров срывают незрелыми. Для спелости их обрабатывают специальным газом, в результате они становятся жёлтыми с зелёными пятнами у плодоножки. Самые вкусные – с чёрными точками, это признак эталонной спелости.

Небольшие плоды длиной 7-10 сантиметров продаются гроздьями по 5-7 штук. По составу они не уступают крупным, имеют очень тонкую кожуру и восхитительный аромат. Вкус их намного слаще, чем у обычных бананов, мякоть кремовой структуры.

Бэби-бананы в 3 раза дороже обычных.

Барро

Обязательно купите попробовать бананы этого сорта. Их легко отличить по квадратной в разрезе форме плода. Цвет кожуры жёлтый, мякоть отличается свежим вкусом и ароматом с нотками цитруса. Любимые многими банановые чипсы и цукаты делают из плодов этого сорта.

Морадо

Филиппинские бананы легко отличить по красному цвету кожуры. Их срывают недозрелыми, в процессе транспортировки плоды полностью созревают. Мякоть очень нежная, кремовая, сладкая с еле уловимым ароматом помидор.

Айс крим

Крупные плоды длиной 20-22 сантиметра в незрелом виде имеют кожуру голубовато-серебристого цвета. Когда бананы полностью созревают, цвет становится светло-жёлтым. Мякоть необычного вкуса – белая, сладкая, похожа на пломбир.

Платано

Бананы не содержат фруктозы и богаты крахмалом, их не едят в сыром виде и используют для приготовления супов и гарниров, как у нас картошку. Зрелый плод имеет коричневую кожуру и розовую мякоть плотной консистенции.

Выращивание банана

С детства мы привыкли считать, что банан растёт на пальмах, но на самом деле это трава. Особенность растения – в размерах, «травинка» вырастает в высоту до 7-10 метров и имеет толстый ствол.

После первого года роста ствол имеет 40-50 стеблей, на которых распускаются белые, розовые или фиолетовые цветы с нектаром, привлекающим пчёл. Растут соцветия гроздьями по половым признакам – женские, мужские и среднего рода отдельно.

Когда заканчивается цветение, у основания завязываются гроздья бананов. Один опыленный цветок даёт 250-300 плодов! Их собирают, вручную складывают в коробки, клеят наклейки с названием компании и отправляют по всему миру. В Украине особенно популярны бананы из Эквадора, Китая и Индии.

Как вырастить банан

Если посадить банан в открытый грунт, в нашем климате многолетнее травянистое растение замёрзнет при снижении температуры воздуха до 16°С. При наличии оранжереи или отапливаемой лоджии попробуйте вырастить банан в домашних условиях.

Советы по выращиванию:

  • выбирайте саженцы карликовых сортов: Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf, которые вырастают не выше 2 метров;
  • кадку с бананом расположите в максимально освещённом месте;
  • регулярно поливайте листья и опрыскивайте их из пульверизатора, растение любит высокую влажность воздуха;
  • каждые 2 недели вносите в грунт удобрения и пересаживайте, когда из дренажных отверстий появятся корешки.

Когда корневая система достигнет объёма горшка 50 литров, банан начнёт плодоносить.

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В 6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

  • Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул. Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
  • Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов. Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин – «гормон счастья».

Вред бананов

Высокая калорийность банана – главное противопоказание для употребления сладких плодов. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если врач назначил низкоуглеводную диету. При ожирении лучше исключить бананы, восполняя недостаток калия аптечными комплексами.

Противопоказания

  • Банан выводит жидкость из организма, из-за чего кровь сгущается и приток к органам снижается. Людям с варикозным расширением вен, мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе.
  • Приём бета-блокаторов при лечении кардиологических заболеваний повышает уровень калия в организме. Не стоит есть больше 1 банана в день, особенно при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • При синдроме раздражённого кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
  • Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.

Применение в кулинарии

Советуем поискать в супермаркетах не обычные бананы, а кормовые – плантаны. Это овощной сорт, который во многих странах используется как наша картошка. Плоды очищают, затем варят, тушат с мясом, делают тесто и готовят вкусное блюдо – жареный банан.

  • В Полинезии популярно блюдо маси – консервы из плантанов и плодов хлебного дерева.
  • В Венесуэле готовят йо-йо – кормовые бананы жарят с мягким овечьим сыром.
  • В Индии варёные цветки банана входят в состав традиционной пасты карри.
  • В Латинской Америке из плантанов делают несладкие чипсы.
  • Во всём мире бананы добавляют в смузи, фруктовые салаты и в начинку для выпечки.
  • Замороженная мякоть банана – натуральное мороженое.
  • Бананы в микроволновке, политые банановым топпингом – самый простой десерт за 3 минуты.

Для веганов и тех, кто держит пост, рекомендуется заменить бананами яйца в выпечке. 1 средних размеров фрукт = 1 куриное яйцо. Плод очистить, тщательно размять вилкой и использовать, как указано в рецепте.

Польза бананов для организма

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector