Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, рукаве- рецепты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2014 г

Баранья нога, запеченная в духовке — звучит совершенно волшебно и празднично. Приближающийся Новый год, несмотря на все старания Человечества отодвинуть на задний план радости бытия, пока еще скромно, но настойчиво, напоминает о себе ароматом мандарин и тонкими намеками прекрасных дам о том, что «носить нечего», причем — совсем! А Зима — близко! Ну, что же, в сегодняшней программе у нас — запеченная в духовке баранья нога!

Хочу предложить своим дорогим читателям уже сегодня окунуться в приятные новогодние хлопоты — без спешки и суеты выбрать «коронное» блюдо для праздничного стола. Мой совет: «Приготовьте запеченную баранью ногу!» Обещаю, что ваши близкие после этого пересмотрят свое отношение к баранине! Баранья нога — с ароматом трав, аппетитной корочкой, сочащейся мякотью, запеченная в духовке до нужной кондиции, станет украшением трапезы. Если вы приготовите это кушанье, соблюдая все тонкости и технологии, то оно будет лучшим новогодним подарком для ваших близких и друзей. Ради этого стоит немного повозиться!

Приготовить баранью ногу в духовке после некоторых предварительных манипуляций не составит труда и не займет много времени ( я имею ввиду «активную» готовку). Главная задача, от решения которой зависит вкус готового блюда, — выбрать эту самую баранью ножку. Даю своеобразную памятку. Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, не разочаровала вас и ваших гостей, следует обратить внимание вот на что:

Баранья нога запеченная в духовке: требования, подготовка, маринады, как приготовить

  • для запекания подходит мясо молодых животных. Понятие «молодой» в данном случае довольно растяжимо. Купить парную ягнятину (мясо барашка 2-6 месяцев от роду) или молодую нагулянную баранину ( 6-8 месяцев от роду) зимой в Северном Полушарии не удастся. Надо быть готовым к тому, что приобретенная баранья нога будет иметь «возраст» от года до двух. Такая баранина — светло-розового цвета, с характерным, но приятным и не резким запахом, жир — не расплывающийся, твердый, но слегка податливый, как воск, кости — пористые, красноватые на разрубе, без острых расщепленных краев.
  • если непременно хочется молочной ягнятины, то ищите новозеландскую или австралийскую. Мое мнение — не стоит, потому что дорого.
  • мои предпочтения — нога молодого барашка, массой 2-2.5 кг с костью.
  • тонкая восковая плена, покрывающая молодую баранью ногу, не удаляется.
  • не стоит срезать и тонкий слой жира под этой пленкой — благодаря ему баранья нога при запекании останется сочной.
  • с бараньей ноги массой 3 -3.5 кг с костью пленку и жир все же лучше удалить ( более зрелое мясо имеет выраженный запах баранины, который многих отталкивает).
  • под бараньей ногой мы будем понимать, задний окорок.

Если вы хотите приготовить в духовке бараний окорок без костей, то надо попросить мясника удалить кости или сделайте это сами. Запеченную баранью ногу будет легче нарезать на порции, если кости будут все же предварительно удалены.

Как приготовить

На вопрос: «Как приготовить баранью ногу запеченную в духовке?» — я обычно даю лаконичный ответ: «Вкусно!» Ведь это самое главное! Существует множество рецептов приготовления бараньей ноги. Чаще всего ее готовят именно запеченной в духовке. Иногда мясо перед запеканием обжаривают на сковороде, чтобы сразу появилась румяная корочка, в других рецептах подготовленная ножка кладется непосредственно в нагретую духовку.

  1. Если баранина слишком постная, то ногу сверху можно обложить пластами тонко нарезанного бекона, соленого или копченого шпика. Иногда кусочками сала или бекона просто шпигуют ногу. Баранья ног, запеченная в духовке, очень хороша, нашпигованная анчоусами — сначала сочетание вкусов кажется непривычным, но со временем начинает нравится и даже очень! Этот прием я подсмотрела когда-то у Ники Белоцерковской.
  2. Температура запекания колеблется от 100ºС до 200ºС. Время запекания зависит от величины куска и температуры. Чем больше масса бараньей ноги и ниже температура запекания, тем дольше время нахождения в духовке.
  3. Баранью ногу запекают «саму-по-себе», в фольге, в рукаве. Одновременно с ней иногда запекают гарнир ( картошку, например или лук, сладкий перец, утолщенную часть фенхеля, помидоры в шкурке) . Иногда вместе с ногой в духовке готовят соус ( из помидоров, лука и перца, например).
  4. Травы, которые, как мне кажется, наиболее подходят в баранине тимьян, базилик, чабер, мята, шалфей. Специалисты рекомендуют еще розмарин, но сама я не очень люблю его аромат. Мои любимцы — чабер и тимьян. Классическим считается «дуэт» баранина-чеснок. В любом случае, выбирать «спутников» для бараньей ножки придется вам, прислушиваясь к собственным предпочтениям. Баранья нога по-римски ( в панировке из белых сухарей), запеченная в духовке готовится вообще с укропом и петрушкой — получается необыкновенно душисто , нежно и свежо!

Маринады для баранины в духовке

  1. Белое вино, карри, раздавленный чеснок, мята, оливковое масло, соль.
  2. Красное вино, раздавленный чеснок, базилик и тимьян или чабер, оливковое масло, соль.
  3. Бальзамический уксус, раздавленный чеснок, мята, розмарин, оливковое масло, соль.
  4. Натуральный йогурт, несколько зернышек кардамона ( не переборщите!), соль ( этот маринад я называю «бедуинским»).

Основой вышеуказанных маринадов является оливковое масло. Остальные ингредиенты — дополнения. Экспериментируйте, руководствуясь правилом «Всего в меру!»

Таблица внутренней температура для разной степени готовности баранины, запеченной в духовке

  1. Очень сочное, с сырой розовой серединой и кровью, только теплое внутри ≈ 53°С
  2. Достаточно сочное, с розоватой серединой ≈ 57°С
  3. Довольно таки сочное, розоватое внутри ≈ 63°С
  4. Мало сочное, коричневато-розовое внутри, полностью пропеченное, горячее внутри ≈ 67°С
  5. Суховатое, грязно-розово-светлое, совершенно печеное ≈ 71°С и выше

Для того, чтобы измерить внутреннюю температуру надо пользоваться специальным термометром для мяса или электронным термометром со щупом. Термометр надо воткнуть в самое толстое место куска, не касаясь кости. Во Франции и Италии наиболее предпочтительны 1-3 степени готовности, а в наших «палестинах» — 4-5. В случае, если вы не уверены, какую степень готовности предпочитают ваши гости, то лучше заранее об этом их спросить.

Исходя из вышесказанного, на вопрос: «Как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, можно еще ответить так: «Соблюдая технологии приготовления».

Ингредиенты

У нас в семье принято называть это блюдо «Запеченная баранья нога по-римски». Мой покойный свекор когда-то вычитал рецепт в старой итальянской поваренной книге.

  • Баранья нога 2.5 кг с костью.
  • Сухари из белого хлеба 1 чашка объемом около 250 мл.
  • Масло оливковое 200 мл.
  • Зелень петрушки 3 столовые ложки.
  • Зелень укропа 3 столовые ложки.

Разделка бараньей ноги

Из бараньей ноги удаляем все кости, кроме берцовой.

Готовим маринад №1 или №2 , помещаем мясо в маринад на сутки,

а лучше на двое-трое.

Формовка, подготовка к запеканию, запекание

По истечении этого времени достаем ногу из маринада. Зашиваем отверстие тонкими крепкими нитками.

Обильно смазываем баранью ногу оливковым маслом. Щедрою рукою посыпаем мясо белыми сухарями ( не мелкими, сделанными собственноручно),

смешанными с нарубленной зеленью, сухари как следует прижимаем к поверхности баранины, сверху поливаем оливковым маслом и опять прижимаем сухари. Кладем на смазанный оливковым маслом противень швом вниз. Получается вот такая красота.

Отправляем баранью ногу в разогретую до 200С духовку. Те, кто любит совершенно прожаренное мясо — на 2-2.5 часа, те, кто предпочитает совсем розовое или розовое мясо — на 1-1.5 часа. При наличии термометра руководствуемся рекомендацией по степени готовности, приведенной выше.

Подавать и нарезать готовую запеченную в духовке баранью ногу удобно на толстой доске. На кость надеваем папильотку или просто оборачиваем ее салфеткой,

придерживая за кость, нарезаем аккуратные ломтики. Данный процесс заснять не представилось возможным — сначала я резала запеченную баранью ногу, а гости завороженно следили за процессом, а потом мясо смели с такой скоростью, что я опомниться не успела. Вот только «щелкнула» непосредственно перед нарезкой. Простите за качество фото. Такая получилась запеченная баранья нога по-римски в окружении кокотниц с жульеном.

Моя читательница Алена из Москвы прислала фотографию приготовленной ею бараньей ноги по-римски. Выглядит просто великолепно!

Баранья нога в духовке с картошкой

Баранья нога 2,5 кг

Бекон 350 грамм

Картофель 2.5 кг

Веточки чабера, тимьяна

Оливковое масло 70 мл

Баранью ногу маринуем ( маринад №1-№2), сутки, затем обжариваем в сотейнике со всех сторон до появления уверенной корочки на 40-50 мл оливкового масла. Это займет примерно 20 минут. Посыпаем баранью ногу нарубленной зеленью. Нарезаем бекон ломтиками, покрываем ими весь окорок, кладем его в большую посуду для запекания.

Картошку моем, чистим, режем крупными ломтиками, бланшируем в кипящей воде около 10 минут. Кладем подготовленный картофель вокруг бараньей ножки, наливаем оставшееся оливковое масло, накрываем посуду огнеупорной крышкой. Сначала баранья нога с картошкой печется в духовке, предварительно нагретой до 200ºС , около часа, далее крышку снимаем. Далее баранья нога с картошкой , готовится в духовке еще 1 час ( для хорошо пропеченного мяса) или до нужной степени готовности ). Баранья нога в духовке с картошкой обычно подается в той же посуде, в которой запекалась.

Баранья нога в фольге

Баранья нога 2,5 кг

Бекон 250-300 грамм

Баранья нога в фольге — блюдо которое доставит вам минимум хлопот. Ногу помещаем в маринад №1 или №2 минимум на сутки. Бекон нарезаем довольно тонкими ломтиками, покрываем поверхность бараньей ноги беконом, заворачиваем мясо в два слоя фольги. Помещаем баранью ногу в фольге в разогретую до 200ºС духовку. Через полчаса снизьте температуру в духовке до 180ºС. Через 1,5 часа разрежьте фольгу, разверните мясо и пеките еще 30 минут без фольги, поливая соком. Баранья нога в фольге, необыкновенно хороша с отварным рисом.

Баранья нога в рукаве

Баранья нога в рукаве — один из вариантов «ленивого» горячего блюда на праздник. Ведь при такой технологии приготовления на некоторое время отпадает необходимость поливать мясо соком, и можно заняться чем-нибудь другим на кухне.

Баранья нога 2-2,5 кг с костью

Лук 2 большие головки

Морковь 3 средних штуки

Чеснок 5-6 зубков

Оливковое масло 50 мл

Замариновать ногу в любом из маринадов. Луковицы почистить и разрезать на 4 части, морковь почистить и нарезать толстыми брусками, чеснок почистить. Обжарить овощи в оливковом масле. Положить баранью ногу в рукав, туда же отправить овощи, завязать рукав и поместить его в посуду для запекания или противень. Запекать в разогретой до 200ºС духовке полчаса, убавить жар до 180ºС и печь еще полтора часа, разрезать рукав. Печем еще минут 30, все время поливая выделяющимся соком. Для любителей розового мяса — ориентируемся на температуру внутри куска! Баранья нога запеченная в рукаве дает волю вашей фантазии — в рукав можно добавлять бланшированную картошку, фенхель, помидоры черри, ломтики айвы, изюм, курагу.

Мои заметки на полях

  • Маринадом следует втереть в мякоть как следует.
  • В процессе маринования массируем мясо, чтобы маринад немного впитался в мясо.
  • По всем вышеприведенным рецептам можно готовить баранину как с костью, так и удалив кости. Баранью ногу без костей можно фаршировать почками, грибами, сыром, пряной зеленью, изюмом, черносливом, курагой, молотыми орехами, пастой из каштанов.
  • Не переборщите со специями. Хорошее мясо требует лишь подчеркнуть свои достоинства, а недостатки плохого «заглушить» специями невозможно!
  • Следует помнить, что успех блюда зависит в гораздо бОльшей степени от качества исходных продуктов и соблюдения технологий приготовления, чем от конкретного рецепта. Баранья нога отличного качества, которую вы просто запечете с минимумом подходящих специй до румяной корочки и нежной мякоти будет всегда иметь успех!

Запеченная баранья нога — блюдо, которое в предпраздничной суете имеет огромное преимущество. Ее можно приготовить заранее, хоть за несколько суток до подачи. Перед приходом гостей ножку просто надо будет разогреть в духовке.

А на десерт у нас сегодня — любимая песня, из прошлой жизни — Abba — Happy New Year:

Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты с фото

Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?

Учимся выбирать баранину

Издавна баранина считается изыском исключительно восточной кухни. Но постепенно этот вид мяса осваивает и западные территории. Приобрести баранину в магазине сегодня не проблема.

Она считается жирным, калорийным мясом, поэтому из всей тушки для употребления лучше всего подходит баранья нога: в ней меньше всего жира. Приобретая эту часть, следует обратить на цвет жировой прослойки. По нему легко определить свежесть продукта. Если жир светлый, почти белый, мясо подойдет для запекания. Если жир приобрел насыщенный желтый оттенок, мясо лежит на прилавке уже давно, и блюдо из него получится невкусным из-за резкого запаха.

Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, получилась идеально вкусной, следуйте некоторым секретам восточных кулинаров.

В чем тонкости?

  • Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка – редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
  • Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
  • Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
  • Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
  • Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
  • После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут — оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.

Как подготовить мясо к запеканию?

Перед началом приготовления блюда мясо необходимо тщательно подготовить. Кроме промывания под горячей водой, потребуется отделить жир и прожилки на тушке. Именно они придают баранине специфический запах.

Если вы часто готовите баранину, заведите широкий нож с очень острым краем. Аккуратно подведите его под жировую прослойку и подрезайте до тех пор, пока жир не начнет отделяться. Подхватите «излишки» рукой и снимите, помогая себе ножом. Старайтесь не подрезать мясо.

Как уже говорилось, на свежей тушке барана не рекомендуется делать проколы перед отправкой в духовку. Однако, если вы любите специи, можно слегка надрезать мясо и вложить веточки розмарина. При использовании сухих трав достаточно будет натереть ими тушку. Подойдут также тимьян, горчица, орегано, базилик, сок или цедра лимона.

Баранья нога в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • нога молодого барашка;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • немного лимонной цедры;
  • чеснок – несколько зубков;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и мелко натереть или раздавить в чесночнице.
  2. Приготовить маринад из специй, соли, масла и чеснока.
  3. Натереть полученной смесью баранью ногу.
  4. Форму для запекания хорошо смазать маслом. Не рекомендуется готовить баранину на решетке, поскольку времени для этого понадобится еще больше.
  5. Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и отправить в нее подготовленное мясо. Запекать 2 часа.
  6. Охладить духовку до 170-190 градусов и готовить еще 2 часа.
  7. Выключить духовку и дать мясу настояться 20 минут.
  8. При подаче к столу полить растительным маслом, смешанным с травами.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.

Баранина, запеченная в тесте

Для теста:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

С чем подавать баранину?

К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.

Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина – два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.

Не рекомендуется подавать баранье мясо с макаронами. Блюдо получается слишком жирным и далеко не полезным.

При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.

Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.

Готовим баранью ногу в духовке: восхитительное мясо

Еще древние азиатские кочевники считали запеченную на костре баранину самой лучшей едой. Ты, конечно же, не кочевник, но приготовление бараньей ноги в духовке позволяет достигнуть гораздо большего кулинарного совершенства, чем костер.

Запеченная баранья нога с чесноком

  • Баранья нога – 1 штука (вес около 3-3,5 кг).
  • Вода кипяченная охлажденная – 200 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Чеснок – 1 головка. Если зубчики большие, можно взять только несколько штук.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Коричневый сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Ногу промой, срежь лишний жир, обсуши на полотенце. Удали пленки и сухожилия. Срежь тазовые кости и копчик. Чтобы не терять мясо, делай надрезы у самой кости.
  2. Чеснок почисти, нарежь зубчики вдоль пополам. Если зубчики широкие, разрежь их на несколько пластинок.
  3. Из веточек розмарина ощипай листья.
  4. Сделай ножом на бараньей ноге глубокие и неширокие разрезы. По размеру они должны быть как раз такими, чтобы в них как раз помещались кусочки чеснока и розмарин.
  5. Нафаршируй ногу чесноком и розмарином. Старайся, чтобы они не выходили за пределы мяса, поскольку иначе в процессе приготовления они будут подгорать.
  6. Натри ногу солью и перцем.
  7. Выложи ногу в высокую форму для запекания. Сбрызни растительным маслом.
  8. Посыпь ногу со всех сторон коричневым сахаром. Это придаст блюду пикантности и обеспечит очень красивую корочку.
  9. Влей в форму воду, но не поливай ею мясо.
  10. Запекай ногу 30 минут при температуре 200 градусов.
  11. Уменьши нагрев до 160 градусов. Полей ногу соком, который выделился за это время.
  12. Запекай еще 1,5 часа. Каждые 15 минут поливай ногу соком. При необходимости можешь также добавить немного воды.

Баранья нога с грибами

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Свежие шампиньоны (или другие грибы) – 300 г.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Грибы нарежь ломтиками и обжарь на оливковом масле до потемнения. Держи грибы на минимальном нагреве, помешивая, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  2. Баранью ногу промой, почисти, удали жир. Сделай надрез и удали кость.
  3. В разрез выложи поджаренные грибы. Края мяса скрепи шпажками или нитками.
  4. Положи ногу на противень и запекай 30 минут при температуре 220 градусов.
  5. Полей ногу соком и продолжай запекать еще 1 час при температуре 180 градусов. Время от времени поливай мясо соком. Если его мало, можешь смешать сок с небольшим количеством воды.

Баранья нога в тесте

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сельдерей – 0,3 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Мука – 400 г.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Вода – 30 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Брынза – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Сливочное масло размягчи и нарежь кусочками.
  2. Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, мускатный орех, воду, яйца и масло.
  3. Замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник. Пусть постоит там, пока ты подготовишь другие продукты.
  4. Баранью ногу промой, очисти от жира, пленок и сухожилий. Сделай продольный надрез и удали кость.
  5. Кость разруби на кусочки. Она понадобится тебе для приготовления соуса.
  6. Обжарь кости на растительном масле, пока они не зарумянятся.
  7. Лук нарежь кубиками. Добавь к костями, обжарь 2-3 минуты.
  8. Морковь натри на крупной терке. Добавь к костям. Обжарь еще 3 минуты.
  9. Сельдерей нарежь маленькими кубиками. Добавь к костям. Туда же отправь и томатную пасту.
  10. Влей к костям и овощам 1 л прокипяченной воды и туши при малом нагреве в течение 1 часа, накрыв крышкой. Процеди соус.
  11. Чеснок растолки.
  12. Петрушку мелко наруби.
  13. Брынзу разомни с помощью вилки. Добавь чеснок и петрушку, перемешай.
  14. Брынзой нафаршируй ногу. Края мяса скрепи с помощью нитки.
  15. Натри ногу солью. Смажь противень растительным маслом, выложи на нее мясо. Помести противень в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут переверни мясо и подержи еще 15 минут.
  16. Теперь раскатай тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Оберни тестом мясо.
  17. Взбей желток и смажь им тесто.
  18. Запекай 20 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьши нагрев до 180 градусов и запекай еще 30 минут.

Баранья нога в вине

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Белое сухое вино – 400 мл.
  • Лимон – 1 штука.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Белый перец – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 50мл.
  1. Чеснок выдави.
  2. Веточки розмарина разбери, оставив только листики.
  3. Из лимона сними цедру, мелко натерев ее.
  4. Смешай лимонную цедру, соль, черный и белый перцы, чеснок, розмарин, оливковое масло, вино. Все хорошо перемешай.
  5. Полученной смесью полей баранью ногу, чтобы она была полита равномерно. Оставь мясо мариноваться в холодильнике в течение суток, завернув его в целлофан вместе с маринадом.
  6. Достань промаринованное мясо и дай ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  7. Запекай мясо при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  8. Уменьши нагрев до 160 градусов. Продолжай запекать еще 1 час.

Баранина – это мясо, которое очень любит всевозможные маринады. Поэтому экспериментируй с сочетанием трав, специй, овощей, вина и других компонентов. Удачно подобранный маринад позволяет раскрыться всей полноте вкуса сочного мяса.

Баранья нога, запеченная в духовке

  1. Особенности приготовления
  2. Как хранить
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Замена ингредиентов
  5. Видео рецепта

Баранья нога, запеченная в духовке — блюдо с богатым ароматом и потрясающим вкусом. Правильно приготовленное нежное мясо распадается на кусочки при разрезании и тает во рту. Это отличный праздничный вариант, сюрприз для встречи друзей и звезда в любом семейном застолье. Запеченная баранина — диетический продукт. Мясо легко и практически полностью усваивается. Малое содержание холестерина компенсирует достаточно большое количество жира, который не является таким вредным, как говяжий.

Блюдо простое в приготовлении, но требует много времени на маринование и запекание. Знание описанных здесь техник позволит избежать излишней жирности. Для равномерного приготовления голяшки важно выдерживать правильный температурный режим, приведенный в пошаговом описании.

  • Баранья нога 2-2.5 кг.
  • Чеснок 2 крупные головки
  • Морковь 150 г.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Смесь специй (тимьян, паприка, кориандр, сушеный томат, зира) 1 ч.л.
  • Мята сушеная 1 ч.л.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Перец душистый 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Нарезать мясо можно ломтиками по 2-2,5 см. Такая толщина позволит ощутить сочность и нежную текстуру мякоти.

Особенности приготовления

Перед маринованием, важно оценить габариты ноги, чтобы она могла поместиться на противень и в духовку. Если голяшка большая — не беда е можно просто подрубить. Но, если сразу не обратить внимания на размеры, разворачивать уже замаринованный нашпигованный продукт для укорачивания будет неудобно.

При использовании замороженной ноги, важно ее правильно полностью разморозить в холодильнике и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Так, мясо внутри и снаружи пропечется равномерно.

Зачищать ногу от жира нужно тщательно. Это не приведет к сухости мяса, так как приготавливаться оно будет в фольге. Выкладывать ногу на несколько слоев фольги необходимо для того, чтобы потом из них формировать достаточно надежную жесткую лодочку для накопления сока. Один слой легко прорвется, жир будет вытекать на противень и гореть.

Контролировать степень готовности легче с использованием специального кухонного термометра. Погрузить его в самую толстую часть мякоти так, чтобы он дотрагивался до кости. Если температура достигла 57 ºC и держится такой в течение 20 минут, мясо готово.

Как хранить

Приготовленная таким образом баранина может храниться в холодильнике в течение 3-х суток. Подаваться может как в разогретом, так и в холодном виде. Если для приготовления использовался не замороженный продукт, готовое блюдо можно замораживать.

Особенности выбора ингредиентов

Для запекания лучше использовать ногу молодого животного. Оно более нежное, светлое и имеет менее выраженный специфический аромат. Для упрощения натирания мяса маринадом можно использовать не свежий чеснок, а сушеный молотый — он легче и более равномерно распределяется по поверхности мякоти.

Замена ингредиентов

Баранина отлично сочетается практически со всеми специями, подходящими мясным блюдам. Меняя травы, можно варьировать нотки аромата популярного среди горцев блюда. При этом не стоит исключать мяту, которая хорошо нейтрализует специфический запах бараньей ноги.

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге или рукаве, пошаговые рецепты с фото, видео

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Мясо, которое просто тает во рту

Баранья нога — это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

  • соль;
  • один лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3-ри зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Чтобы блюдо было сочным и мягким, рекомендуется накрыть его фольгой и подержать в таком состоянии 20 минут при комнатной температуре.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 1600 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 2000 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге

Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.

Для приготовления данного рецепта надо:

  • баранья нога 2-3 кг;
  • 200 грамм чернослива;
  • одна большая морковка;
  • две передние луковицы;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • головка чеснока;
  • полстакана горчицы;
  • лимон;
  • оливковое или растительное масло — четыре столовые ложки;
  • другие специи по вкусу.

Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.

Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.

В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.

Полученным маринадом хорошо натереть ногу.

Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.

Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.

Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.

Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 1800 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.

Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.

Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве

Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой — данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.

  • 1 кг баранины;
  • 4 небольших кружочка лимона;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • три штучки лавровых листиков;
  • половина чайной ложки перца горошка;
  • 0,5 чайной ложки целого кориандра;
  • столовая ложка меда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • столовая ложка растительного рафинированного масла.

Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.

Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.

Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.

Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.

Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.

Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 1700 С.

Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.

Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.

Видео-рецепт запеченной с овощами бараньей ноги

Готовим легко и просто — баранья нога в духовке с рецептом

баранья нога в духовке фото Кто не любит вкусно покушать? Аппетитные качественные блюда любят все — от мал до велик! Колорит каждой страны заключается в наличии традиционных национальных блюд.

Так сложилось исторически, что баранья нога запеченная в духовке — сугубо восточное блюдо, которое готовят мужчины, в то время как женщины лепят лепешки.

На Востоке преимущественно едят сочную баранину, давайте и мы в пределах своей страны удивим гостей: приготовим аппетитное мясо барашка с румяным бочком, пряный аромат которого заставит голову идти кругом.

Если приготовить блюдо, учитывая все тонкости восточной кухни, то ваше застолье несомненно будет пропитано изысканным восточным колоритом.

На первый взгляд, запечь баранью ногу в духовке не составляет труда, но чтобы получить действительно вкусное блюдо нужно изначально правильно выбрать баранину, освободить ее от пленок и жира и лишь затем готовить.

Если не учесть эти две простые тонкости, то мясо может получиться с неприятным запахом.

Содержание

  1. Как выбрать баранину
  2. Приготовление бараньей ноги в духовке
  3. Видео

Как выбрать баранину

Согласно русскоязычной традиции мясо барашка называют бараниной, но несмотря на это в пищу употребляют исключительно мясо молодых ягнят.

баранья нога в духовке фото Следовательно, логично было бы называть данное мясо ягнятиной. Но как бы вы не назвали мясо барашка, помните, что для приготовления блюд нужно покупать только мясо ягненка.

Ни в коем случае мясо не должно быть старым, иначе блюдо приобретет неприятный запах. Нога молоденького барашка должна быть розового цвета с белыми прожилками и пленками.

Мясо не должно быть ярко-красного цвета и с желтым жиром — это мясо уже взрослого барашка. Выбрав на рынке свежее мясо ягненка, приступаем к увлекательному приготовлению восточного блюда.

Приготовление бараньей ноги в духовке

Во избежание неприятного запаха мяса, можно прибегнуть к простому способу: замочите мясо в холодной воде на 10-12 часов, при этом каждый час меняйте воду. Специфический запах баранины исчезнет.

Правильно приготовленная баранья нога в духовке, рецепт которой довольно прост, станет необыкновенным основным блюдом к вашему столу. Итак, приступаем.

Первый этап – освобождаем мясо барашка от жира, остатков тазовых костей, копчика. Аккуратно ножом удаляем жировые прослойки, действуйте медленно и тщательно, старайтесь не повредить мясо. Удалите верхний огрубевший слой кожи, но не убирайте весь поверхностный жир, ведь именно он защитит ногу ягненка от сухости во время запекания и придаст блюду красивую корочку. Запеченная баранья нога будет выглядеть с румяной корочкой гораздо красивее, а на вкус будет более сочной.

баранья нога в духовке фото Подготовка «начинки». Для того, чтобы ваше блюдо было ароматным, вам понадобятся довольно простые компоненты: розмарин и чеснок. Эти сильные ингредиенты в тандеме придадут блюду неповторимую пикантность. Очищаем головку чеснока, промываем в воде вместе с веточками розмарина. Удаляем с веток розмарина листья, оставляем просохнуть. Зубчик чеснока режем пополам, пластинками толщиной около пяти миллиметров. Ингредиенты оставляем просохнуть, а в это время включаем духовку на 200 градусов.

Подготовка бараньей ноги к запеканию в духовке. С помощью длинного острого ножа на поверхности ноги ягненка делаем надрезы, направленные внутрь мякоти. Щели должны быть глубокие, но не широкие, чтобы в них поместились лишь ломтик чеснока и розмарин. Не нужно делать много разрезов, достаточно по 5-6 углублений с каждой стороны. Когда разрезы готовы, укладываем в них начинку — кусочек чеснока и розмарин.

Убедитесь, что специи глубоко спрятаны и не выглядывают за пределы бараньей ноги, чтобы избежать горения ингредиентов во время приготовление в духовке.Далее натираем баранину солью и черным перцем по вкусу. Чтобы при запекании баранья нога в духовке приобрела очень красивый коричневый цвет, посыпьте мясо тонким слоем коричневого сахара.

Ногу ягненка укладываем в стеклянную посуду для запекания и наливаем 200 мл дистиллированной воды. Отправляем блюдо в разогретую духовку. Запекаем в течение тридцати минут. По истечению получаса аккуратно открываем духовой шкаф и поливаем баранью ногу соком, который она пустила во время приготовления. Затем снижаем температуру до 160 градусов и оставляем запекаться еще на 20 минут. На приготовление ноги в духовке уходи около часа, время варьируется от объема мяса. баранья нога в духовке фото

Если вам не удается определить по внешнему виду готова ли запеченная в духовке нога, вооружитесь поварским термометром. После 40 минут запекания измерьте температуру бараньей ноги. Для этого достаточно ввести заточенный конец термометра в толстую часть ноги, но не близко к самой кости. Идеальная температура – 150-160 градусов. Если вам больше нравится сочное мясо, то можно приготовить блюдо «баранья нога запеченная в фольге». Но подобное блюдо будет лишено хрустящей корочки.

Доведя баранину до нужной консистенции, достаем форму из духовки и аккуратно щипцами перекладываем ягненка на плоское блюдо. Когда баранья нога немного остынет, надеваем на косточку папильотку, а вокруг блюда укладываем маринованные овощи.

Запеченная баранья нога, рецепт которой довольно прост готова к подаче на стол.

Видео

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector