Барбекю- виды, особенности, размещение, технология сооружения, правильный уход

  • Интересное
  • Советы

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Мангал

Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.

Виды мангалов

  • стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место;
  • раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают;
  • переносной: прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник;
  • электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.

Как выбрать мангал

Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:

  • выберите металл : лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
  • толщина металла : если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
  • ширина и длина мангала : оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
  • глубина мангала : представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.

Где купить

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz мангал стоит 51 990 сум.
  • В интернет-магазине Alibazar.uz мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.

Барбекю

Барбекю отличается от мангала тем, что на эту жаровню уже установлены решетки. Как правило, в барбекю их две: верхняя, на которой жарят мясо и овощи, и нижняя — на нее насыпают уголь. В отличие от гриля у этой жаровни чаще всего нет крышки — она бывает только у барбекю-котла.

Мясо для барбекю мариновать не нужно, но стоит постоянно смазывать его маринадом во время готовки. Оно будет жариться медленнее, чем на мангале или гриле, поэтому стоит резать его на крупные куски, чтобы не пересушить.

Виды барбекю

  • одноразовые: это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой. После того, как вы используете такое барбекю, у него прогорит дно, и второй раз на нем пожарить мясо не получится;
  • переносные: как и в случае с мангалом, это складная конструкция, которую можно взять с собой на пикник или на дачу;
  • котел: этот вид барбекю укомплектован крышкой и подходит для запекания овощей и мяса;
  • стационарные: подойдут тем, у кого хватает места на даче — основание барбекю складывается из кирпичей или камней, у него есть и рабочая поверхность;
  • электрические: предназначены для дома, имеют небольшой размер.

Как выбрать барбекю

Для того, чтобы выбрать безопасное и долговечное барбекю, обращайте внимание на следующие детали:

  • толщина металла не должна быть тоньше 6-8 мм;
  • решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно — с антипригарным покрытием;
  • площадь решетки подбирайте, подумав о том, на какое количество людей вы будете готовить. Слишком большая площадь барбекю требует большего количества топлива, а если решетка будет слишком маленькой, то вам придется готовить несколько раз.

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда;
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Как сделать барбекю на даче своими руками – фото и видео

Встречи с семьей и друзьями на свежем воздухе, запахи жареных овощей и мяса одно из обещаний наступления теплых и солнечных дней. Гриль также становится все более популярным в зимний период. Достаточно предоставить участок земли или сад с удобной садовой мебелью, способной выдержать любую температуру, и добавить мягкое укрытие, которое, конечно же, хранится дома или в беседке каждый день. Если у вас уже есть идеальные условия, вы можете сделать зону барбекю на даче своими руками.

Сегодня никого не удивишь действующим камином в загородном доме, а уж печью – барбекю на садовом участке тем более. Что же это? Современная дань моде и модная фишка нынешнего поколения дачников, или удобная и функциональная часть загородной жизни?

Если разбираться подробнее в этом вопросе, но найдутся ценители и сторонники таких приспособлений, и скептики, уверенные в том, что занимаемое пространство печью-барбекю совершенно бесполезно. Однако современный мир не стоит на месте, он динамичен, и сторонников все же будет больше.

Как сделать барбекю на даче своими руками

Можно ли построить печь – барбекю своими руками на садовом участке? И как это правильно сделать? Организовать зону барбекю под силу каждому, достаточно прислушаться к нашим советам, идеям и рекомендациям.

Все зависит от того, из какого материала вы хотите создать барбекю, какие материалы можно найти дома или в саду, в то время как другие требуют поиска в магазине. Гриль может быть изготовлен из многих материалов, но, конечно, они должны быть устойчивы к высоким температурам и контакту с огнем.

Что может быть полезно для вас? Кирпичи, бетон, камни, металлические коробки, решетки и т. д. Если вы занимались ремонтом в недавнем прошлом, мы, безусловно, можно найти большинство этих вещей в подвале или на чердаке.

Открытая зона барбекю на даче своими руками

Если выбрать правильный материал, из которого можно сделать барбекю своими руками для дачи, пришло время для реализации проекта. Сначала лучше нарисовать на листе бумаги, как вы хотите, чтобы гриль выглядел. Это позволит сэкономить времени и материала.

Организация такой зоны барбекю максимально проста: достаточно подготовить круглую площадку рядом с летней кухней для удобства, выложить ее натуральным камнем и продумать место для очага. Удобство такого барбекю в том, что рядом с ним уютно расположиться в вечернее время, когда смеркается, или днем, добавив несколько пледов. Стульев и раскладной функциональный столик.

Квадратный барбекю

Чтобы угли и площадка находились приблизительно на одном уровне, яму для золы стоит все же предусмотреть перед постройкой. А для строительства бортиков отлично подойдут остающиеся от ремонта дома или бани огнеупорные кирпичи. Да и выкладывать квадрат гораздо легче, чем круглую зону отдыха и приготовления пищи.

Что интересно, в этом варианте можно поиграть с высотой, сделать углубление, или нарастить бортики печи, в этом случае запечь на вертеле половину туши не составит труда. Вариант может казаться менее привлекательным, чем с плоской поверхностью, но для большой семьи самый идеальный.

Очаг в окружении каменной мозаики

На участке есть садовые дорожки с плитками каменной мозаики? Не стоит останавливаться и дополнить дачный интерьер барбекю в таком же исполнении. Принцип выполнения строительных работ наипростейший: в небольшом углублении плиткой или огнеупорным кирпичом выкладывается очаг, не забудьте на дно насыпать щебня или керамзита.

А дальше с использованием плитки на участке оформляется удобная площадка нужного размера. Для этого подойдет декоративная плитка с неровными краями для оформления дорожек и тропок на участке. Такой очаг можно использовать, как самостоятельно, так и установить в него обычный гриль-барбекю.

Барбекю из бордюрного декора

Простой вариант из того, что осталось после обустройства дорожек — бордюры или каменная плитка. Собирая конструкцию из оставшихся материалов, придется потрудиться, вырезая нужную форму.

Необходимо выложить на подготовленном участке два круга разного диаметра (высота варьируется по желанию), и не забыть о внутренней прослойки из гравия, для лучшего удержания внутреннего жара в печи.

У такой печи можно поставить стол и стулья, вбить колышки и изготовить простейший навес от солнечных лучей и непогоды. В общем, данный способ оставляет огромный простор для фантазии и оформления участка, несмотря на свою простоту.

Стол газовым баллоном внутри

Такой стол удобен не только для приготовления вкусного и сочного мяса на даче, но и для того, чтобы согреться в прохладную погоду. Рядом с ним будет ощущаться невероятный комфорт.

А в это время, благодаря специальному отверстию посуда с едой, например вкуснейшим пловом будет томиться, а пища оставаться нужной температуры. В другое время столик можно использовать по прямому назначению.

Для создания такого стола придется потрудиться, но идея очень хороша. Сначала изготавливается специальный ящик, с дверкой, подходящий под размер газового баллона. Затем укладывается столешница, посредине которой вырезается отверстие для установки горелки.

Устанавливается газовая горелка, подключенная к баллону. Поверх горелки установить решетку гриль и насыпать мелкого гравия для рассекания огня. Верх стола нужно задекорировать керамической плиткой.

Оригинальный семейный стол – барбекю

Для тематических вечеринок и длительных дачных посиделок отличным вариантом станет оригинальный стол. Длительно готовить, конечно, на нем не получиться, а вот для длительного подогрева готовой еды он подойдет как нельзя лучше. Потребуются навыки столярного мастерства для изготовления этого шедевра, но и в специальном магазине можно совершить покупку.

Всего несколько идей, которые мы вам предложили заметно раздвигают простор для фантазии и придумывания новых идей комфортного летнего отдыха на даче. Такие печи сами приготовят нежное и сочное мясо, согреют в ненастную погоду и сделают садовый участок функциональным и неповторимым.

Гриль из подручных материалов своими руками

Прежде всего, начинаем подготовку материалов с обыска гаража, чердака, подвала и всех других мест, в которых хранятся материалы для ремонта. Также можно спросить наших соседей и использовать, например, старую, поврежденную тачку, ведро или бочку все зависит от нашего проекта.

Переработка старых предметов мебели становится все более и более популярным, и использование старых вещей, которые не обязательно хороши в своей основной роли, поможет минимизировать затраты. Однако, нужно помнить, что они должны быть материалами, стойкими к высоким температурам.

Если мы найдем все необходимое для создания гриля, это здорово! Однако обычно нам не хватает, например, железных прутьев и т. д. В этой ситуации давайте рассмотрим предложения строительных магазинов или садовых принадлежностей, чтобы выбрать самый дешевый вариант

Идеи для создания гриля

Конечно, вам не нужно все делать самим, но достаточно использовать доступные материалы, которые можно найти на участке или в саду старую, неиспользованную бочку? Почему нет? Давайте помнить о безопасности и не использовать горючие материалы.

Если вы не хотите, чтобы наш гриль горел, вы должны надлежащим образом защитить деревянные элементы от контакта с огнем. Добавьте решетку, и он готов! Такие простые решения часто работают намного лучше, чем покупка готовой продукции, потому что во время использования все еще остается удовлетворение и удовлетворенность работой, выполненной самостоятельно.

Гриль из бетонного блока

Самый простой способ – использовать бетонный блок, как показано на фото, и можно устраивать пир, предварительно обезопасив пространство вокруг него. Чтобы случайно ничего не сжечь. Не забывайте, что гриль это огонь, который может легко распространяться. Вы можете защитить его, например, цементной стяжкой или окружить камнями.

Переносной гриль

Итак, гриль, который можно взять с собой. Он маленький, практичный и легкий отправляясь на море или где-нибудь на пикник на лоне природы, вы может взять его и насладиться деликатесами, которые мы можем приготовить.

Такой гриль можно установить его в любом уголке участка или сада. Переносные грили настолько удобны, что вам не нужно беспокоиться о доступном пространстве, потому что они обычно маленькие и подходят везде. Этот гриль имеет дополнительную функцию, обеспечиваемую накладкой, на которую можно поставить горшок. Таким образом, гриль превращается в настоящую полевую кухню!

Длительные поездки без плиты или микроволновки больше не будут проблемой, если вы хотите приготовить себе еду просто запаситесь таким портативным грилем. Кроме того, его форма выглядит вполне дизайнерской, поэтому нам не приходится беспокоиться о его эстетической стороне.

Гриль из ящика для инструментов

Отличная идея – сделать гриль из ящика для инструментов. Решетку можно использовать любую, из старого гриля, или из холодильника.

Сделайте идеальный гриль, используя старый металлический ящик для инструментов, многоцелевые решетки и несколько электроинструментов. Поскольку большинство этих материалов можно найти или очистить, вашими самыми большими инвестициями в создание этой маленькой плиты.

Помните старые советские ящики для инструментов? Железные такие, неподъёмные, которые лесенкой раскладываются? Для ящика это не самый удобный формат, но вот для гриля — то что надо. Итак, гриль в виде тулбокса!

Идея столь же проста, сколь и гениальная. BBQ Toolbox — это компактный металлический гриль, который можно взять с собой куда угодно, его не нужно собирать и устанавливать, он просто раскладывается лесенкой в рабочий гаджет.

Часть гриля, куда складываются угли или другое горючее, снимается для лёгкой очистки, а ещё у BBQ Toolbox есть ножки, чтобы устанавливать его на любую поверхность, не нагревая её. Правда, выбора цветов нет, пока только красный. Но и этого достаточно.

Интересное видео

И напоследок, интересное видео, как сделать барбекю из обычного цветочного горшка.

Уже упоминавшимся преимуществом гриля для пикника является его размер, но он также может быть минусом. Мы не будем готовить слишком много на таком барбекю, поэтому семейные мероприятия для большего количества людей выпадают. Если мы не организуем барбекю часто, то мы должны купить такую ​​маленькую версию вместо того, чтобы строить каменный корпус с чугунной решеткой.

Садовые барбекю (36 фото) – характеристики и конструкции

Приготовление пищи на открытом воздухе имеет свое очарование, особенно когда это барбекю. В последнее время данный способ готовки мяса становится все более популярным. Обычно такой очаг изготавливают из кирпича, хотя есть модели и из металла, а также и других материалов.

Прежде чем мы начнем строить такое сооружение, стоит разобраться, а нужно ли оно вообще на вашем дачном участке? Возможно, есть более простые модели, которые способны его заменить.

Садовые печи барбекю для дачного участка

Барбекю – что же это такое

Любой справочник скажет вам, что так называют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».

Впрочем, далеко неясно, чем барбекю отличается от вполне привычного мангала для дачи. Например, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и внизу, создается принудительная тяга.

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом

Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.

  • и там, и там можно запекать полуфабрикат с помощью жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей ;
  • благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК излучение от раскаленных стен очага ;
  • оба устройства позволяют запекать или жарить мясо (овощи) на шампуре и решетке .

Однако все не так однозначно, особенно если взглянуть на расположение шампура или решетки. В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е. фактически полуфабрикат кладут в углубление.

Несложная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей

Что мы получаем

Если на внешний вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она очень заметна. В мангале продукт очень мало соприкасается с дымом, так как он практически сразу сносится даже небольшим потоком воздуха.

В тоже время бортик:

  • позволяет задерживать очень легкий, почти невидимый глазом дымок. Это позволяет продукту слегка подкапчиваться;
  • удерживает подушку горячего воздуха. Вот почему на барбекю удается без труда получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Сделать на мангале это порой очень трудно, чаще всего шашлык получается подгоревшим.

Такая корочка не просто делает блюдо аппетитным, она дает возможность изменить физико-химическую структуру продукта. С ее помощью удается удержать в куске влагу, что позволяет делать два дела одновременно – запекать и уваривать мясо.

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками

Благодаря этому вам не нужно тщательно отбирать исходные продукты, чего не скажешь про мангал, иначе мясо не прожуешь. В барбекю и сосиски не лопаются, и жарятся как миленькие различные овощи, в том числе, помидоры. Еще один факт – приготовленная в барбекю старая говядина под хрустящей корочкой превращается в нежную молодую.

Выбор сделан

После принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче. Лучше сделать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые любят превращать в кельтский очаг подручные камни. Не забывайте при этом делать дополнительную загородку вокруг.

Совет: складные варианты очень часто напоминают обычный мангал, поэтому вы не сможете получить нужный результат в итоге.

Важная особенность очага-барбекю, которую нельзя игнорировать — для него не нужна сильная тяга. Иначе вся ваша воздушно-дымовая подушка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в простую жаровню.

Запечь, конечно, вы на ней сможете, однако получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится. Из истории известно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где использовали метод топки «по-черному», поэтому о дымоходе никто не заботился.

Совет: чтобы защитить готовку от дождя или от ветра, который может сильно раздуть пламя, желательно устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.

Ее высота не должна быть большой, примерно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе сделать регулировку тяги, которое часто называется навершие.

На фото — традиционный очаг-барбекю

Варианты конструкций

Предлагаем вам на рассмотрение два стандартных варианта:

Простое садовое барбекю своими руками

Недостаток такой конструкции, помимо подверженности погоде, трудность работы с углями, в результате чего можно даже обжечься, если наступить на них ногой. Так что мы рекомендуем делать такие очаги для дачи двухэтажными.

Нишу под жаровней можно использовать для сушки дров, а выкладывают ее из одного ряда кирпичей плашмя. Чтобы обойтись без сложных конструкций, используйте для этого металлический лист в раме из швеллеров или уголков, так как нагрузка будет небольшой.

Совет: не стоит использовать на нижнем ярусе газо- или пеноблоки на цементно-песчаном растворе, вам придется потратиться затем на отделку, чтобы конструкция выглядела эстетичной.

Фундамент

Для нашей конструкции подходит упрощенный вариант, так как вес у нее небольшой и заметной усадки не будет.

Инструкция ниже подскажет, как его сделать:

  1. Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий или песок, тогда на штык.
  2. Положите на песчано-гравийную подсыпку или прямо в траншею бетонные столбики для виноградных шпалер, цена их ниже тех, которые используют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью вверх.
  3. Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
  4. Используйте деревянную трамбовку, чтобы прибить их по горизонтальному уровню.
  5. Снимите на площадке между ними дерн и грунт на глубину 3/4 траншеи.
  6. Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.

  1. Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза или другого твердого камня.
  2. Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
  3. Можете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который немного начнет подсыхать. Нежелательно топтать его до тех пор, пока не сделаете 3-5 протопок.

Кладка

  1. Используйте глиняный раствор средней жирности.
  2. Кирпич подойдет обычный, не стоит переплачивать за огнеупорный, так как температура пламени во время протопки не будет превышать 800˚С из-за отсутствия искусственной тяги, угли разогреваются до 600˚С.
  3. Делайте перевязку швов только между рядами. Угловые кирпичи – трехчетвертные.
  4. Для удобства можно начинать класть первые ряды по направляющим. В этом случае по внешним углам фундамента в грунт воткните ровные металлические уголки и выставьте их по отвесу. Уберите направляющие после 4-го ряда, так как уже будет легче ориентироваться по сложенному.
  5. Сушка конструкции занимает летом примерно 5 дней, осенью до 20, особенно если погода пасмурная. Не забудьте очаг накрыть от дождя. Окончательно он высохнет во время работы.
  6. Использовать очаг можно после, того, как хорошо один раз его протопили.

Порядовка печи барбекю в саду

Вывод

Из данной статьи, мы надеемся, вы узнали много нового про барбекю. Теперь вы понимаете его отличие от обычного мангала и в чем у него преимущества. При изготовлении печи-очага не думаем, что вы столкнетесь с трудностями. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

История барбекю

Многие люди слышали о том, что представляет собой барбекю. Чаще всего мы имеем в виду под барбекю что-то напоминающее шашлык на природе. На самом деле барбекю имеет два значения. Под первым значением подразумевается особый способ приготовления. Обычно приготовление происходит на тлеющих углях (можно на газе) при невысокой температуре. Приготовление должно происходить на протяжении долгого времени, несколько часов подряд. Такой способ приготовления разрушает коллаген в тканях, а все жёсткие участки продукта смягчает. Таким образом чаще всего готовят цельные туши или же большие отрубы туш животных. Под вторым значением подразумевается способ проведения отдыха. В некотором роде собираются люди в один коллектив и готовят блюдо, распределив обязанности между собой.

Особую популярность барбекю приобрело в Америке, Австралии, Канаде, Новой Зеландии. В некоторых странах барбекю даже называется по-разному. К примеру, в Южной Африке барбекю называют «Braai», а в Аргентине «Asado», и т.д.

Как показывают исторические сведения, изначально индейцы сушили мясо животных под открытым солнцем. Результат был не самым лучшим, т.к. на открытое мясо, находящееся под солнечными лучами, всегда слеталось много мух и различных насекомых. Такое мясо не хотелось употреблять в пищу. Затем индейцы придумали способ, благодаря которому можно было отгонять мух. Для этого нужен был дым от костров. В результате стало получаться копченое мясо. В таком виде оно могло сохраняться намного дольше. А вот однажды один из индейцев случайно поднес мясо, насаженное на палочку к костру. Такое прожаренное мясо индейцам очень понравилось. Вот такой способ приготовления индейцы назвали «барбакоа», что в переводе означало «яма для священного огня».

Существует и другая теория происхождения данного термина. Якобы термин барбекю (barabicu) происходит из языка Карибского народа Таино. Дословный перевод с этого языка означает «яма священного огня». Название это произошло от способа приготовления мяса, когда выкапывалась яма, в которую ставили глиняную посуду (в нее собирался капающий сок). Далее брали мясо, укладывали в подготовленную емкость и накрывали сверху листьями агавы. Затем разжигали угли, и все долго готовилось.

Вообще, очень многие народы и страны пытались присвоить себе происхождение слова барбекю. В частности, жители Франции считают, что «барбекю» появилось от сочетания двух слов «barbe à queue» (переводится с французского как «от бороды до хвоста»). Французы в период долгих путешествий по морю загружали на корабль много коз или телят. В процессе путешествия этих животных жарили целиком на вертелах, т.е. целиком от бороды до хвоста. Но данная версия происхождения термина не признается большинством ученых. По другой версии, барбекю переводится как «бык, зажаренный целиком». Итальянцы считают, что барбекю произошло от римского прозвища варваров (barbar). Варварами признавались те народы, которые пришли с чужих земель. Они и готовили мясо целиком, т.е. они насаживали туши животных на вертел целиком. Испанцы считают, что впервые барбекю начали готовить испанские конкистадоры (покорители Америки). К ним эта технология приготовления пришла от индейцев, которые жарили мясо над углями, используя для этого плетеную решетку из веток (barbacoa). И вот один из испанских исследователей увидел такой процесс приготовления мяса у индейцев еще в 1514 году. Произошло это событие на карибском острове Доминика. Этот исследователь поинтересовался у индейцев насчет того, как они называют такое приготовление. Индейцы ответили, что это «барбакоа». В книге испанского священника Сьеса де Леон «Хроника Перу» впервые упоминается о «барбакоа» (1553 г.).

В работе Томаса Хариота (1588 г.), английского исследователя, был изображен рисунок, на котором отчетливо просматривается тот момент, как индейцы коптят рыбу на решётке. В тех краях на углях готовили много. Еда готовилась тщательно на протяжении многих часов (доходило до 16 часов в сутки). В еду добавляли различные специи, которые пропитывались дымом. А вот азиатские народы старались приготовить побыстрее. Для этого они делили мясо на мелкие кусочки, которые прожариваются намного быстрее.

Наибольшую известность термин барбекю получил благодаря афро-американцам на юге Америки. В те времена негры еще были рабами. Их питание в основном заключалось в бобах и свинине. Естественно, что самые лакомые кусочки доставались их хозяевам. А вот менее лакомые куски, к примеру ребрышки, перепадали рабам. А ведь реберное мясо отличается своей жилистостью и грубостью. С такого мяса особо не насытишься. Вот так вот негры стали использовать этот способ приготовления мяса. Такой способ позволял стать мясу и мягким, и более насыщенным. А через некоторое время и сами плантаторы стали отдавать предпочтение такому способу приготовления мяса. Таким образом барбакоа стал национальным способом приготовления. Даже в настоящее время многие барбекю-рестораны в Америке отдают предпочтение темнокожим шеф-поварам, который имеет статус pitmaster.

Так, постепенно в Америке барбекю стало образом жизни людей. В начале 1600-х годов барбекю стало объектом отдельных законов. В частности, было запрещено стрелять из огнестрельного оружия в момент проведения барбекю. Объяснить такой запрет невозможно, но факт остается. Скорее всего такой запрет был связан с тем, что на этот период собиралось большое количество народа, у многих из которых имелось при себе оружие. Естественно, что без спиртного праздник не обходился. Далее барбекю превратилось в веселье, на котором собирались родственники, соседи, друзья и знакомые.

Имеется такой исторический факт, когда в Виргинию в 1759 г. приехал священник из Англии. Затем он написал о том, что местные люди любят танцевать. А еще они любят собираться в лесу для того, чтобы приготовить там барбекю. Известен и другой факт. Первый президент Америки Джордж Вашингтон очень любил барбекю, поэтому часто ходил на такие мероприятия. Так, одна из таких посиделок продлилась целых три дня. Правда, после выборов в органы местного самоуправления Вашингтон не стал организовывать барбекю для своих избирателей. Он оценил это как попытку подкупить свой электорат. Правда, после того, как он победил англичан, была провозглашена независимость Америки. Вот тогда вся страна собралась на общественные барбекю. В 1793 г. на месте строительства Капитолия был заложен камень. Тогда в честь такого события прошел торжественный парад. А на вертеле над углями был зажарен целый бык, вес которого составил более двух центнеров. Тогда барбекю считалось частью всех официальных церемоний.

Барбекю как термин утвердился в начале 1800 годов. В эти годы наблюдался этап массового перегона скота. В тот период особое развитие получили транспортные пути. Это способствовало широкому строительству придорожных забегаловок, где обязательно предусматривались бильярдные столики. На таких забегаловках пестрели надписи «Bar, Beer, Cue», т.е. бар, пиво, кий.

Сам же способ приготовления пищи на углях постоянно развивался. После окончания Гражданской войны (60-е гг. позапрошлого века) бывшие рабы стали открывать маленькие гриль-харчевни. А уже после Первой мировой войны начали появляться и первые барбекю-рестораны. Поэтому на тот период получило свое развитие промышленное производство угольных брикетов. В начале 1920-х гг. Генри Форд наладил эту сферу. Сам же угольный брикет для барбекю запатентовал Элсуорт B. A. Звоерой в 1897г. в Пенсильвании. Так, после первой мировой войны компания «Zwoer Fuel Company» начала производство брикетов.

Первоначальный способ приготовления заключался в том, что продукты располагались прямо на решетке над углями. А вот во второй половине 18 в. мясо стали обрабатывать смесью из масла, соли и воды. Затем были придуманы и соусы для барбекю, в состав которых входили сливочное масло, вино и кетчуп. Кетчуп того времени отличался от современного, т.к. его изготавливали на основе грибов и каштанов. После появления гриль-харчевень стал разнообразным и маринад. Таким образом старались привлечь больше клиентов. А вот соус на основе томата был изобретен Ричардом Девисом в Америке в 1978 г.

В середине 20 вв. барбекю получило свое новое развитие. Связано это было с именем чикагского сварщика Джорджа Стивена, который изобрел сферический гриль-котел. Естественно, что он значительно отличался от обычной жаровни с решёткой. Благодаря такому изобретению появилась возможность регулировки процесса приготовления. Также появилась возможность разнообразить меню благодаря новым технологическим приемам. Еще позже появились газовые и электрические барбекю-котлы.

Джордж Стивен очень любил барбекю, и все свободное время посвящал именно этому занятию. Он работал на металлообрабатывающем заводе, где занимался сваркой сфер для речных и озерных бакенов. Так у него и появилась идея создания нового изобретения. Он заметил, что во время жарки ветер мешает процессу, т.к. разносит пепел в разные стороны, а этот пепел затем оседает на блюдо. Тогда у Стивена и возникла идея о том, чтобы создать закрытую жаровню с крышкой. Так он создал в нижней части отверстия для доступа воздуха, тогда угли хорошо разгорались. Над углями он расположил решетку. Сверху такую технологию он накрыл крышкой, в которой также проделал отверстия для притока воздуха. Получилась жаровня, напоминающая по своему внешнему виду сферу. Очень быстро эта разработка получила свое распространение.

Так, Стивен на своем заводе и стал сотрудничать с руководством для дальнейшего производства такого барбекю. Так появилась новая компания, получившая название Weber-Stephen Products Co.

Со временем такая жаровня только модернизировалась и получала новую жизнь. Компания со временем разрабатывала все новые модели, которые пользовались значительным спросом. Также для изготовления стали использоваться новые материалы, новые технологии и пр. Так был разработан шлейф дополнительного оборудования, средства для быстрой чистки и мойки. Уже в 1985 г. компания стала выпускать газовые барбекю. Теперь появилась возможность готовить самые различные блюда.

Если обобщить барбекю, то можно увидеть сходство в том, что приготовление продуктов на огне и носит это название. В качестве примеров можно отметить обычный шашлык, грузинское мцвади, армянский хоровац, индийский кебаб, южно-африканский браай, японское якинику, немецкий гриль.

Само слово барбекю стало популярным в 1940–50-х гг. Именно в этот период наблюдается спрос на загородные пикники (особенно в Америке и Австралии). В некоторых американских штатах такой способ приготовления мяса считается традиционным, начиная с 18 в.

Конечно же, технология приготовления барбекю отличается от способа приготовления вышеперечисленных блюд. Способ приготовления барбекю отличен от способа приготовления гриля, т.к. в барбекю мясо готовится в специальном барбекю-котле при низкой температуре, 100°C. На процесс приготовления барбекю требуется до двенадцати часов, а может и больше. Здесь главное соблюдать принцип готовки при невысокой температуре и медленность процесса. В процессе приготовления методом барбекю из мяса удаляется лишний жир за счет решетки. Поэтому пища, приготовленная способом барбекю, считается здоровой пищей. Здесь получается что-то наподобие запекания, имеющее приятный аромат дыма. К примеру, при приготовлении на мангале такого эффекта добиться невозможно. Для приготовления барбекю используют только древесный уголь. Его обычно разжигают за 30 минут до начала приготовления блюда. Можно получить и дополнительный аромат. Тогда следует добавить в уголь розмарин. Главное преимущество барбекю по сравнению с мангалом заключается в том, что в нем можно приготовить большие куски мяса. При этом блюдо не получается сухое, т.к. емкость закрытая и имеет систему вентиляции. Если же систематически смазывать мясо маслом, рассолом, вином или простой водой, то кусочки будут очень сочными.

В 30-х гг. 19 в. в европейских странах и Америке стали проводить чемпионаты по приготовлению барбекю. Самые большие первые соревнования по барбекю прошли в Мемфисе (США) в 1978 г. Чемпионат был организован в парке Тома Ли, который располагается на берегу Миссисипи. Более ста тысяч зрителей следили за тем, как сражаются 275 команд. Общая сумма приза тогда составляла 60 тысяч долларов. На сегодняшний день всемирный чемпионат «Мемфис в мае» считается самым крупным фестивалем барбекю в Америке. На этом чемпионате команда из города Эппла (штат Индиана, США) поставила самый лучший и никем не побитый рекорд. Эта команда трижды становилась чемпионом. В награду им доставался кубок высотой полтора метра, на котором располагается серебряный мясницкий нож. В Мемфисе во время соревнования для приготовления используют только свинину. Можно использовать любые свиные части – и рёбрышки, и лопатки, и целого поросёнка, и большую свинью. Команда, которая становится призером, обычно получает 10 тысяч долларов. Параллельно на этом чемпионате устраиваются и бои среди тех, кто любит полакомиться барбекю. Конкурсы проходят самые разные – и на самого толстого, и на самого проворного и пр.

Не менее популярно барбекю в Бразилии и Аргентине. Как считают специалисты, в этих странах можно найти самую лучшую в мире говядину. Здесь люди особенно предпочитают барбекю именно из говядины. А вот соус для барбекю бывает самый разный, все зависит от конкретной местности. К примеру, в Техасе к барбекю подают острый соус. Обычно в помидоры добавляется кумин и перец чили. В Южной Каролине не любят томатные соусы. Здесь выбирают горчицу с добавлением в нее уксуса, сахара и свежемолотого перца.

Очень известна подливка по-брауншвейгски для барбекю. Ей отдают предпочтение жители Джорджии. Готовится такая подливка из свиной печени, горчицы и солёных огурцов.

Барбекю достаточно давно приобрело статус части официальных и частных церемоний в Америке. Во многих западных странах барбекю считается простой и доброй традицией. Очень часто люди используют барбекю на пикниках, на политических встречах, в церковных мероприятиях. И на каждом из этих мероприятий барбекю считается бесценным угощением. Примечательно, что мастерство и технология приготовления барбекю передаётся из одного поколения в другое. Это мастерство считается семейной традицией.

На территории России термин «барбекю» появился не так давно. А связано это появление с известнейшим романом Маргарет Митчелл, который называется «Унесённые ветром».

Как сделать барбекю своими руками — особенности и уникальные фото подборки

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой «П», высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Чертежи и схемы самодельного барбекю

Барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция, чертежи, схемы

Летом отдых на даче приобретает определенный смысл и шарм. Прекрасным дополнением к отдыху станет ужин, приготовленный на барбекю. Если такой установки еще нет, стоит возвести барбекю из кирпича своими руками. Далее представлена четкая пошаговая инструкция и полезные советы по самостоятельному созданию барбекю на даче.

Составление плана мероприятий

Для того, чтобы возвести барбекю на даче, необходимо подготовить чертежи, по которым будет рассчитываться в дальнейшем необходимое количество материалов. При этом схема барбекю должна быть разработана индивидуально, поскольку универсальных конструкций печей барбекю не существует.

Стоит предусмотреть следующие моменты:

  1. Высота гриля должна составлять 70-80 см, в зависимости от роста хозяина;
  2. Удобнее всего плиту расположить на 10 см ниже уровня гриля;
  3. Необходимо предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюки для щипцов.

Для более комфортной эксплуатации барбекю, стоит учесть некоторые детали:

  • Подготовить чертежи;
  • Сделать расчеты;
  • Составить план мероприятий;
  • Подготовить список строительных материалов.

Список материалов для основных работ включает:

  1. шамотный и облицовочный кирпич;
  2. металлический прут 30 мм диаметр;
  3. раствор обычный и раствор из глины;
  4. стальной лист 5мм;
  5. дверцы для поддувала и топки;
  6. решетка колосниковая.

Чтобы обустроить основание необходимы:

  1. смесь строительная;
  2. доски для опалубки;
  3. арматура (прутья);
  4. щебень, песок.

Строительство конструкции производится на плитном основании, а стены печи возводятся из шамотного кирпича. В конце завершающим этапом делается облицовка из облицовочного кирпича. Также подойдет гранит, доломит, песчаник, бутовый камень.

При желании, можно проявить креатив и придать печи любую форму.

Почему лучше строить барбекю из кирпича

Часто можно встретить на дачах мангалы и барбекю, сделанные из газовых баллонов, бочек, реже встречаются самодельные сварные конструкции разных уровней сложности. Эти конструкции подкупают своей мобильностью и возможностью их легкого перемещения из одного места в другое.

Важно! В барбекю из кирпича схема распределения тепла совершенно другая.

Дело в том, что в открытых мангалах жар поднимается исключительно вверх, тем самым создавая одностороннюю термическую обработку продукта. Поэтому в процессе готовки блюдо приходится периодически переворачивать их на другую сторону для равномерного обжаривания.

Во время готовки на кирпичной конструкции, барбекю работает как духовой шкаф без дверцы. Прогретая внутренняя поверхность отражает тепло и тем самым создает воздействие на всю поверхность продукта. Таким образом происходит одновременная равномерная прожарка со всех сторон.

Этот способ приготовления делает еду не только более вкусной, но и значительно сочнее и нежнее. Ссылаясь на эти факторы, можно смело заявить о следующих преимуществах барбекю из кирпича:

  1. Качественная, равномерная термообработка продукта;
  2. Возможность организовать сложную сплошную конструкцию с грилем, коптильней, варочной поверхностью, мойкой;
  3. При помощи барбекю можно украсить любую зону отдыха на дачном участке.

Как сделать барбекю для дачи своими руками

Барбекю из кирпича, как и любая другая постройка, строится на фундаменте. Так как павильон будут использовать круглогодично, лучше возвести садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать всем техникам безопасности, в первую очередь необходимо позаботиться о вытяжке и вывести на кровлю трубу.

Это достаточно сложная конструкция, внешне функционально представляющая декоративный камин. Если барбекю планируется возводить в закрытом павильоне, лучше доверить строительство профессионалам.

Основой конструкции барбекю является четырехугольный каркас, в него закладывается уголь. Вверху над ним расположена решетка, на которую в дальнейшем кладутся продукты для приготовления. Такое сооружение выгоднее делать многофункциональным:

  • внизу расположить дровницу;
  • вверху — полку для посуды;
  • следом само барбекю;
  • над ним еще выше коптильню.

В таком раскладе конструкция получается многоэтажная. Необходимо определиться с ее дизайном, сделать чертежи и просчитать количество необходимых материалов для постройки.

Также проявив творческий подход можно при помощи дополнительных декораций стилизовать помещение с камином под летний домик, обустроенный соответствующей мебелью и техникой, сказочную избушку или выбрать любой другой тематический стиль, в котором приятно будет принимать гостей.

Посмотрите видео! Строительство летней беседки с барбекю

Варианты барбекю

Определяясь с проектом барбекю, который хочется видеть на даче, каждый руководствуется собственными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, желающие реализовать творческие идеи дополняют чертежи новыми элементами, получив при этом самые неожиданные решения.

Сочетания барбекю могут быть самыми разнообразными. Вот некоторые практичные варианты:

  • гриль-барбекю;
  • камин-барбекю;
  • многофункциональное сооружение в несколько этажей;
  • барбекю с одним очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком.

Дополнить конструкцию также можно другими приспособлениями:

  • вертел;
  • тандыр;
  • духовка;
  • казан.

Очень практичным сооружением является сочетание барбекю с коптильней. Такая постройка возводится в виде трехэтажного конструкции.

Полуфабрикаты располагают в отведенной камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутри камеры размещается жаровня с углями и противень со щепой, а для горячего копчения — в топку закладывают дрова из определенных пород дерева.

Такая коптильня имеет единственный недостаток. Она слишком напитывается запахами и, если сразу после рыбы начать приготовление мяса, в результате готовый продукт может иметь не только специфический запах, но и привкус. Поэтому саму коптильню как дополнение к барбекю лучше делать из железа. Если к этому оборудованию еще и подключить творческий подход, получится красивая, многофункциональная конструкция, которая будет радовать не один год.

Возведение барбекю из кирпича

Лучше возводить такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Фундамент

Изначально необходимо определить место, где будет расположено будущее барбекю. Когда место выбрано и чертежи составлены, а материалы закуплены, можно приступать к возведению фундамента. Вместе с ним делается основание для печи барбекю аналогично плитному фундаменту.

Для этого роют котлован около метра в глубину, а по ширине на 0,3м больше габаритов планируемой конструкции. Устанавливается опалубка. Дно засыпают песочно-гравийной «подушкой». Заливается первым слоем раствора, приблизительно 0,2м. Стальные прутья вкладываются решеткой. Время полного застывания раствора от окончания заливки обычно составляет 1-3 недели.

Подготовка

При выборе строительных материалов стоит помнить, что для строительства печи требуется два вида кирпича:

  • основной огнеупорный;
  • облицовочный.

В районе топки следует укладывать только устойчивый к высоким температурам шамотный кирпич. Этот строительный материал не только вынослив, но и отличается высокими теплосберегающими свойствами, длительной теплоотдачей. Для наружной отделки вполне подойдет любая марка огнеупорного кирпича.

Процесс постройки

Возведение конструкции осуществляется по схеме порядовки.

Она расписана по стандартным размерам кирпича 230*114*65.

Для топки и печи укладка кирпича должна производиться исключительно на глиняный раствор (красная глина, цемент, песок, вода). В местах, не контактирующих с огнем, допустимо использование обычного раствора.

Обжиг

Когда кирпичи все уложены, производят пробный запуск печи, так называемый обжиг. В топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для закаливания внутренних поверхностей стенок. Температура накаливания доводится до максимальной.

Сушка

Следующий этап после обжига-сушка. Желательно это делать в сухую теплую погоду не менее 5 суток, поскольку осенью этот процесс может занять около 20 дней. Важно рядом подготовить защитную пленку, чтобы в случае дождя успеть накрыть печь. Но сам процесс сушки должен проходить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Завершающим этапом будет очистка печи от излишков цементного раствора, по желанию можно покрыть краской нужные места. После чего печь готова к эксплуатации. Приходит время пожинать плоды своих стараний.

Заключение

Барбекю дополнит любой вечер или празднование не только своим видом, но и вкусной едой, а сам процесс готовки принесет несравненное удовольствие.

Посмотрите видео! Барбекюшница своими руками

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector