Батат- что это такое и кому будет полезен-

Благодаря внешнему сходству плодов привычной всем картошки и батата, за последним закрепилось название «сладкий картофель». На сегодняшний день культура возделывается не только на родине, в Центральной и Южной Америке, но по всей Европе, а также в России. Овощ широко применяется в различных отраслях: в кулинарии, медицине, животноводстве, а в ряде регионов считается одним из основных продуктов питания.

Сладкий картофель батат

Чтобы понять, что это такое — картофель батат, следует обратиться к его описанию. Овощ больше похож на тыкву, чем на обычный картофель. Вкус корнеплодов подтверждает их родство и может объяснить сходство. Растение является ползучей лианой с длинными плетистыми стеблями. На придаточных корнях формируются клубни, часто по весу превышающие 3 кг.

Сладковатый вкус батата напоминает картофель, каким тот становится, если его подморозить. Цвет мякоти может варьироваться от белого до насыщенно-оранжевого или даже фиолетового цвета со всеми возможными оттенками в зависимости от сортовых особенностей. Также различаются кожура и химический состав разновидностей батата.

Обязательно в овоще содержатся:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Внимание! Повышенная концентрация витаминов и других полезных веществ дает возможность применять этот вкусный продукт в составе лечебных и диетических блюд, а также при режиме питания людей, занимающихся спортом.

Клубни батата, входящие в ежедневный рацион, помогут повысить упругость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Благодаря большому проценту клетчатки, плоды быстро дают чувство насыщения, а значит могут употребляться в пищу при похудании. Диабетики могут включать картофель батат в диету, так как у него низкий гликемический индекс.

Сладкая картошка — овощ, который помогает справиться с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, укрепить слизистую желудка, избавиться от запоров. Также укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и водно-солевой баланс. Повышенное содержание калия препятствует воздействию стресса, усталости и депрессивных состояний, помогает бороться с бессонницей, снимает спазмы в мышцах.

Батат можно готовить и есть для улучшения памяти и противовоспалительного воздействия. Также сладкая картошка повышает свертываемость крови, уменьшая кровопотерю при травмах и операциях, ускоряя затягивание ран.

Описание и характеристики мексиканского картофеля

Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.

Для справки! К настоящему времени в промышленных масштабах культуру выращивают Соединенные Штаты Америки, Индия и Китай.

Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.

По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.

Кому противопоказан батат

За счет обилия биологически активных веществ в составе сладкой картошки она широко применяется в фармакологии. Но имеет овощ и противопоказания.

Любые средства на основе батата запрещено применять людям, страдающим рядом болезней внутренних органов, так как они могут принести не пользу, а вред. Опасными в данном контексте считаются такие заболевания:

  • дуоденальая язва;
  • дивертикулези дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • острые и хронические заболевания почек и желчевыводящих путей.

Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу батата женщинам в период беременности и кормления грудью. В всех остальных случаях овощ окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Сорта батата и его виды

По срокам вызревания плодов сорта батата можно условно разделить на скороспелые, среднеспелые и поздние.

Внимание! Отдельной группой здесь стоят декоративные разновидности, выращиваемые не столько с целью получить урожай, сколько чтобы украсить приусадебную территорию.

Среднеспелые

Для получения полноценного урожая таких сортов батата потребуется не менее 110 дней. К данной категории сладкой картошки относятся такие наименования:

  • Победа 100 — урожайный неприхотливый сорт. Легко переносит полное отсутствие полива. Имеет розовую шкурку и бело-розовую мякоть. Вкусом похож на обычный картофель.
  • Пурпурный — сорт с интенсивно разрастающимися стеблями и цельными, без рассечений листьями. Отличается также яркой насыщенно-фиолетовой окраской плодов с белой окантовкой у кожуры.
  • Бушбок — южноафриканский сорт. Кусты компактные, цветущие. Кожица плодов розово-малиновая, сердцевина светлая. Вкус характерный с ореховыми нотками. Обладает отличной лежкостью и хорошо прорастает.
  • Порту Батерраба — португальский сорт. Другие названия: Киевский померанцевый, Перлина Киева, Жемчужина Киева. Шкурка и прилегающий к ней слой мякоти окрашены в свекольный цвет и обладают более сладким вкусом, чем желтая плотная по структуре сердцевина. Урожайность высокая, плети толстые, средние по длине, свекольно-красные.

Внимание! Первые два сорта подходят для выращивания на территории России. Другие рекомендуется высаживать в южных регионах.

Скороспелые

Урожай рано вызревающих или скороспелых сортов батата можно выкапывать спустя 90 дней после посадки. Вот несколько наименований, относящихся к данной категории:

  • Тайнунг (Т-65) — один из самых урожайных и скороспелых сортов. Побеги тонкие, длиной достигающие 3 м и более. Урожай крупных клубней расположен компактно. Кожица розовая, мякоть светлая. Характерна склонность к растрескиванию. Данный картофель имеет сладкий вкус. Рекомендован для жарки и запекания.
  • Маньчжурский — урожайный сорт с компактными кустами и короткими побегами около 50 см длиной. Корнеклубни залегают кучно, по форме искривлены. Цвет шероховатой кожуры варьируется от розового до красного, сердцевина кремово-оранжевая. Не подлежит длительному хранению. Вкус характерный, морковный. Больше подходит для приготовления путем запекания.

  • Борегард (Beauregard) — классический оранжевый сорт сладкого картофеля, выведенный в Америке. Подходит для промышленного выращивания благодаря повышенной урожайности. Средней длины плети отличаются мощным строением. Клубни ровные, располагаются компактно. Сорт устойчив к ряду заболеваний, но часто подвергается атакам проволочника и мышей. Цвет сердцевины светло-оранжевый, кожура бледно-красная. Вкус имеет тыквенный, с привкусом моркови.
  • Афганский — сладкий сорт со светлой мякотью. Побеги мощные, средней длины. Форма листьев сердцевидная. Урожайность высокая. Плоды ровные и гладкие, похожи на веретено. Кожица серовато-розовая, иногда мраморная. Вкус картофельный.

Важно! Первый и последний сорта в списке подходят для выращивания в Средней полосе России, а также в северных регионах.

Поздние

Сорта данной категории вызревают в течение 110-130 дней. К сортам с длительным сроком вегетации относятся:

  • Мохан — один из наиболее вкусных сортов. Короткие плети образуют компактный куст. Листья сильно иссечены. Урожайность низкая. По вкусу напоминает сладкую тыкву, имеет характерные фруктовые нотки. Может употребляться в запечённом, пареном и сыром виде.
  • Кенбейк (Canbake) — экспериментальный интенсивно разрастающийся сорт сладкой картошки. Корнеклубни красновато-золотистые, внутри равномерно окрашены в ярко-оранжевый цвет. Подходит для выпечки и консервации.
  • Батербах Белый (Buterbaugh White) — один из старейших современных сортов. Побеги разрастаются энергично, достигая 2,5 м. Урожай залегает компактно. Плоды отличаются белой кожицей и мякотью.

Первый из сортов в приведенном перечне предпочитает теплые регионы. Остальные могут выращиваться в менее мягком климате.

Декоративные

Некоторые сорта батата имеют настолько привлекательную зелень, что могут использоваться как часть проектов ландшафтного дизайна. К таким можно причислить следующие разновидности:

  • Вардаман (Vardaman) — сорт компактного кустового типа, листья сердцевидной формы приятного фиолетового цвета. Плоды вызревают рано, спустя примерно 90 дней после посадки. Урожайность средняя. Ровные корнеклубни залегают непосредственно под кустом, размер у них небольшой. Кожица коричневатая, сердцевина картошки оранжевая, сладкая. Лежкость клубней хорошая.
  • Гарнет (Диана) — цветущий сорт с крупными толстыми побегами и резными красивыми листьями. Срок вызревания средний. Обильный урожай располагается некомпактно. Корнеклубни удлинённые, кожура малиновая, сердцевина оранжевая. По вкусу сходен с морковью.

Оба названных сорта подходят для выращивания в северных регионах. Кроме них декоративными можно считать бататы Пурпурный, Японский, Женьшень Красный, Тайнунг-Т65.

Особенности выращивания батата в России и его урожайность

Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.

Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.

Важно! Оптимальная температура при выращивании батата должна держаться в пределах 25-30°C, но допустимо и понижение до 20°C.

В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.

Сбор и хранение урожая

У мексиканской картошки клубни очень ломкие, их легко повредить, поэтому при уборке следует быть предельно аккуратными. Заранее нужно подготовить инвентарь:

  • вилы;
  • перчатки;
  • тару для закладки овощей;
  • полотно для просушки;
  • нож;
  • секатор.

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, в дневные часы. Плоды, собранные в дождь, не закладывают на длительное хранение, так как они все равно испортятся.

Внимание! Предварительно с грядок удаляют с помощью секатора разросшиеся побеги, помечая места их врастания в землю — обычно именно там расположены плоды.

В зависимости от выбранного сорта корнелубни могут быть заглублены на разном расстоянии от поверхности и расположены ближе или дальше от куста. Почему и важно знать, как называется сладкая картошка, посаженая на участке. Можно даже написать наименование сорта на табличке и укрепить ее на грядке, чтобы не забыть.

Извлеченные из почвы бататы очищают от земли и промывают, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Далее овощам устраивают «баню» — лечебную процедуру, улучшающую лежкость бататов. Тару с плодами заносят на 7 дней в теплое помещение с повышенной влажностью. За это время незначительные ранки на кожице, образовавшиеся при сборе урожая, заживают, а сама кожура делается более плотной. После такой обработки овощи могут храниться от 3 месяцев до года, в зависимости от сорта.

Опытные огородники знают, что батат можно успешно вырастить во многих регионах России, включая Сибирь. Но чтобы получить обильный урожай, важно соблюдать рекомендуемую агротехнику, сроки уборки, а также подготовку и закладку на хранение.

Полезные свойства батата, сорта, пищевая ценность

Полезные свойства батата обязаны богатому составу витаминов и других веществ и кроются в повышении иммунитета, лечении астмы, бронхита, артрита, воспаления.

Название: Батат (сладкий картофель)

Научное название: Ipomoes batatas (L.) Lamk

Происхождение: тропические регионы в Америке

Цвета: красный, фиолетовый, коричневый, желто-коричневый, белый

Форма: веретенообразная, удлиненная

Цвет мякоти: белый, желтый, оранжевый или фиолетовый

Калории: 114 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Витамин А (134,71%)

Витамин B6 (21,38%)

Витамин B5 (21,28%)

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

Батат является клубневой культурой семьи Convolvulaceae, родной для тропических регионов в Америке. Как полагают, он одомашнен в Южной и Центральной Америке. Сладкий картофель начали разводить в Центральной Америке 5000 лет назад, а в Южной Америке он был найден около 8000 лет до н.э.

Это многолетняя культура, хотя выращивается как однолетняя в тропических и умеренных областях из-за съедобных крахмалистых клубневых корней. Сейчас Китай — крупнейший в мире производитель сладкого картофеля. Овощ, как правило, красного, фиолетового, коричневого, желто-коричневого и белого цвета.

Батат — низкое, травянистое и однолетнее растение с яйцевидными или округлыми листьями, 4-15 см в длину и 3-11 см в ширину. Клубни картофеля веретенообразной формы. Пурпурный цветок называют ипомеи. Стебли стелющиеся, зеленого или красноватого цвета в длину около 4 см. Овощ имеет яйцевидную или подавленную шаровидную форму.

Овощ батат

Как вкусно поесть сладкий картофель! Мало того, что он на вкус как десерт, он также обладает некоторыми преимуществами для здоровья.

Многие люди думают, что батат — не более чем простой старый картофель, некоторые даже подправляют вкусовые рецепторы с помощью соли и других специй. Тем не менее, передовые исследования говорят нам, что овощ может предложить много уникальных питательных преимуществ.

Одна из трудностей при описании пользы для здоровья в том, что мы не знаем, с чего начать. Есть целый перечень полезных свойств батата. Каждая категория несет в себе ценные преимущества для здоровья.

Что скрывает овощ внутри или, в чем полезные свойства батата?

Картофель не всегда конкретно оранжевого цвета, но он один из непревзойденных природных источников бета-каротина. Несколько недавних исследований показали превосходную способность батата поднимать уровень витамина А в крови.

Это преимущество особенно актуально для детей. В ряде исследований, проведенных в Африке, было доказано, что батат содержит 100-1,600 микрограмм витамина А в каждых 100 г, что в среднем удовлетворяет 35% всей потребности в витамине, а во многих случаях достаточно для удовлетворения более 90% ежедневной потребности.

Иногда на внутренней стороне овощ может быть эффектного фиолетового цвета, поэтому бывает невозможно отличить по внешней коже, насколько богат батат на фиолетовые тона внутри.

Ученые в настоящее время определены точные гены овоща (IbMYB1 и IbMYB2), которые активируются для производства фиолетовых пигментов антоцианов, ответственных за фиолетовые тона плоти.

Пурпурная мякоть содержит антоцианы peonidins и cyanidins, которые обладают важными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В частности, при прохождении через желудочно-кишечный тракт они снижают потенциальный риск, связанный с тяжелыми металлами и радикалами.

Батат и жир

Полезно добавлять некоторое количество жира в картофельные блюда, чтобы полностью извлечь бета-каротин из этого корнеплода. Недавние исследования показали, что как минимум 3-5 граммов жира за один прием пищи значительно увеличивает поглощение бета-каротина из батата.

Конечно, это минимальное количество жира очень легко включить в рацион. В большинстве рецептах добавляют 1 столовую ложку оливкового масла на 4 порции, что содержит 3,5 грамма жира.

Правильное приготовление батата

Некоторые пищевые выгоды от овоща легче достичь, если вы используете пропаривание или кипячение в качестве способа приготовления пищи. Антоцианы превосходно сохраняются, если готовить батат на пару, а кипячение лучше для достижения более низкого гликемического индекса.

Воздействие пропаривания особенно интересно, ведь только две минуты пропаривания уже отключают ферменты пероксидазы, которые иначе могли бы сломать антоцианы, обнаруженные в батате. На самом деле, с этими ферментами пероксидазы деактивируется натуральный антоциановый экстракт из сладкого картофеля, используемый как пищевой краситель. Он еще более стабильный, чем синтетические пищевые красители.

Пищевая ценность

Размер порции одной чашки (133 грамм) сырого батата содержит 114 калорий. Она содержит 0,07 г липидного жира, 2,09 г белка, 4 г пищевых волокон и 5,56 г сахаров. То же самое количество чашки предлагает 943 мкг витамина А, 0,201 мг меди, 0,278 мг витамина B6, 1.064 мг витамина В5, 0,343 мг марганца и 4 г железа.

Батат и его полезные свойства для организма

1) Антиоксидантные свойства

Батат содержит богатые оранжево-цветные пигменты каротиноидов. В странах Африки, Индии, Карибском бассейне этот овощ весьма эффективное питание детей школьного возраста с обеспечением значительного количества витамина А.

Доказано, что батат — лучший источник биодоступного бета-каротина, чем зеленые листовые овощи. А так как батат доступен во многих странах на круглогодичной основе — это делает его выдающейся антиоксидантной пищей.

Тем не менее, бета-каротин только начинает рассказывать историю овоща. Антоцианин в нем в изобилии. Cyanidins и peonidins сосредоточены в крахмалистом ядре пурпурной части картофеля, и эти антиоксидантные вещества еще более сконцентрированы во плоти, чем в кожуре.

Батат имеет два гена (IbMYB1 и IbMYB2), которые специализируются на производстве пигментов антоцианов в мясистой части клубня. Обычно мы полагаемся на кожуру овощей, фруктов и ягод, когда говорим об антоцианах. Но не в этом случае! В плоти овоща повышена активность двух ключевых антиоксидантов: медь/цинк супероксиддисмутазы (Cu/Zn-СОД) и каталазы (CAT).

2) Очищение организма от тяжелых металлов

Недавние исследования показали, что при прохождении через желудочно-кишечный тракт cyanidins, peonidins и другие фитонутриенты, связанные с цветом снижают потенциальный риск для здоровья, связанный с тяжелыми металлами и кислородными радикалами.

Это снижение риска полезно не только для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто хочет уменьшить наличие тяжелых металлических остатков (например, ртути, кадмия или мышьяка) в рационе.

3) Исцеление организма

Большинство сухих бобов содержат свои собственные уникальные белки. Соевые бобы имеют глицины, картофель patatins, ямс dioscorins и кукуруза содержит зеины. А белки sporamins в батате только в последнее время показали некоторые из своих уникальных антиоксидантных свойств.

Потенциальные преимущества для здоровья sporamins состоят в предотвращении окислительного повреждения наших клеток. Поэтому не удивительно, что sporamins исцеляют организм всякий раз, когда он подвергается физическому повреждению. Когда батат переваривается внутри желудка, мы можем получить некоторые из этих антиоксидантных преимуществ.

4) Противовоспалительные свойства

Антоцианин и другие связанные с цветом пигменты в батате одинаково ценны и полезны для лечения воспалительных процессов в организме. В случае воспаления, ученые доказывают еще больше удивительных свойств этого клубня.

В исследованиях на животных активация ядерного фактора каппа-В (NF-КБ); активация индуцибельной синтазы оксида азота (иОАС) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2); образование малонового диальдегида (МДА) — все снижается в результате употребления сладкого картофеля в пищу.

А так как каждое из этих событий играет ключевую роль в развитии нежелательного воспаления, их снижение играет четкую роль для лечения воспалительных процессов и связанных с ними проблем со здоровьем. В исследованиях на животных снижается воспаление после употребления сладкого картофеля в ткани головного мозга и нервной ткани по всему телу.

5) Заживление ран

Еще одно захватывающее известие о батате – это влияние фитонутриентов на фибриноген. Фибриноген — один из ключевых гликопротеинов в организме, который необходим для успешного свертывания крови.

С помощью фактора свертывания называемого тромбин, фибриноген преобразуется в фибрин в процессе свертывания крови. Сбалансированные количества фибриногена, тромбина и фибрина — ключевая часть здоровья организма и его способности закрывать раны и останавливать потерю крови.

Однако избыточное количество этих молекул иногда представляет опасность для здоровья. Например, избыточное присутствие фибриногена и фибрина вызывает нежелательную секрецию противовоспалительных молекул (в том числе цитокинов и хемокинов).

В исследованиях на животных, слишком много фибрина в центральной нервной системе было связано с разрушением миелиновой оболочки, которая окружает нервы и позволяет проводить электрические сигналы должным образом.

Если избыток фибрина может вызвать нежелательное воспаление в нервной ткани, то проблемы со здоровьем, такие как рассеянный склероз можно уменьшить за счет сокращения избытка фибриногена и/или фибрина. В предварительных опытах на животных, потребление цветных экстрактов батата выполнило в точности те же результаты: уменьшение воспаления, и одновременное снижение уровня fibronogen.

6) Лечение сахарного диабета

Люди, страдающие диабетом, также могут использовать сладкий картофель, ведь он помогает урегулировать уровень сахара в крови, и полезен для надлежащей секреции инсулина. Батат используют для замены риса.

Многие люди считают, что крахмалистые корнеплоды состоят в пищевой группе, которая не может быть полезной для контроля уровня сахара. Понятно, что пищевые крахмалы могут преобразовываться в пищеварительном тракте в простые сахара. В результате этого происходит чрезмерно быстрое повышение уровня сахара в крови.

Батат известен своей способностью регулировать уровень сахара, даже у лиц с 2 типом диабета, несмотря на его гликемический индекс. (Сладкий картофель — один из четырех овощей, которые имеют высокий GI. Остальные три овоща: свекла, кукуруза и лук-порей). 6,6 граммов пищевых волокон в батате, безусловно, помогают стабилизировать темп пищеварения.

Экстракты из сладкого картофеля значительно увеличивают содержание в крови адипонектина у лиц с 2 типом диабета. Адипонектин представляет собой гормон, вырабатываемый нашими жировыми клетками, и он служит в качестве важного модификатора метаболизма инсулина.

Лица с плохо отрегулированным метаболизмом инсулина, как правило, имеют более низкий уровень адипонектина, а лица с более здоровым метаболизмом инсулина имеют более высокий уровень.

7) Антибактериальные и противогрибковые свойства

Батат содержит смолы гликозиды. Эти питательные вещества без сахара и крахмала, являются необычными в их расположении к углеводным компонентам. В сладком картофеле, ученые давно знают одну группу гликозидов — смолы batatins (включая batatin I и batatin II).

Но только недавно исследователи обнаружили группу гликозидов в овоще под названием batatosides (включая batatodide III, IV, batatoside и batatoside V). В лабораторных исследованиях доказано, что гликозиды обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Другие полезные свойства батата:

Повышение иммунитета

Сладкий картофель обладает большим количеством бета-каротина, витамина В, фосфора, железа, которые укрепляют иммунную систему и помогают противодействовать различным недугам.

Лечение астмы

Батат поможет вылечить нос, легкие и обеспечивает облегчение при астме.

Лечение бронхита

Железо и витамин С помогают при лечении бронхита. Овощ обладает способностью согревать тело, что влияет на температуру тела.

При артрите

Магний, бета-каротин, витамин В и цинк играют огромную роль в лечении артрита. Внешнее применение воды вареного картофеля на суставы успокаивает боль при артрите.

Здоровое пищеварение

Батат содержит клетчатку, которая облегчает пищеварение. К тому же, овощ легко усваивается, поскольку содержит крахмал. Так вы успокоите кишечник и желудок, и сможете избежать трудностей при переваривании.

Лечение рака

Бета-каротин обеспечивает яркий оранжевый цвет плода. Витамин С вместе с бета-каротином помогает при лечении различных видов рака, например, кишечника, толстой кишки, почек и других внутренних органов.

Лечение язв желудка

Витамин С и В, а также калий, бета-каротин и кальций эффективно лечит язвы желудка. Клетчатка препятствует образованию результирующей кислоты, что также снижает риск язв. Успокаивающие и противовоспалительные свойства батата уменьшают воспаление и боль, вызванную язвой.

Поддержка водного баланса

Пищевые волокна в батате помогают удерживать воду в организме. Рацион, богатый на сладкий картофель, помогает поддерживать водный баланс и увлажняет клетки.

Контроль веса

Сладкий картофель содержит здоровые витамины, белки, минералы и сложный крахмал, которые легче усваиваются.

Как использовать съедобные части овоща?

  • Клубни употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или запеченными.
  • Овощ также добавляют в пищевые блюда, супы, торты, пироги, булочки, чипсы и картофель фри.
  • Батат готовят на пару.
  • Печеный батат употребляют в пищу с кокосовым кремом или молоком.
  • Сладкий картофель легко обжаривают.
  • Детское питание готовят с пюре из сладкого картофеля, рыбы, кокосового крема и зеленых овощей.
  • Пекут булочки с использованием приготовленного сладкого картофеля, молока, лимонного сока и муки.
  • Крахмал, который извлекают из батата используют для изготовления прозрачных ФУНЧОЗА в Китае.
  • Его также используют для изготовления духов и спиртов.
  • Пурпурный картофель подходит в качестве пищевого красителя.
  • В Гане, клубни батата добавляют в безалкогольные напитки, которые ароматизируют имбирем и цитрусовыми.

Оранжевые сорта батата:

Это знаменитые сорта, которые заказывают из США.

  1. Борегард (Beauregard)

Красновато-фиолетовый картофель снаружи и с вкусной, глубоко-оранжевой плотью. Этот сорт любит солнце и имеет меньше трудностей с личинками белого цвета по сравнению с другими.

  1. Золото (Allgold)

Имеет загорелую кожуру с оранжевой мякотью внутри. Родом из штата Оклахома.

  1. Апачи (Apache)

Бледно-оранжевый как внутри, так и снаружи.

  1. Bunch Porto Rico

Имеет светло-желтый телесный цвет кожи. Отлично подходит для выпечки. У него фиолетовые стебли по типу куста. Он подходит для сада с небольшим количеством пространства.

  1. Сентенниал (Centennial)

Этот овощ внутри очень мягкий. Терпим к глинистой почве. Внутренний цвет похож на морковь.

  1. Чероки (Cherokee)

Яркая медная кожура с оранжевой мякотью внутри.

Красные сорта батата:

  1. Амиши (Amish Red)

Сорт используется для приготовления картофельных салатов. Мякоть оранжевая, а кожура красная.

  1. Континентальный (Continental Red)

Розовато-красная и бледная кожура. Мякоть кремовая или светло-оранжевая.

  1. Каролина Рубин (Carolina Ruby)

Сладкий картофель с глубоко красно-фиолетовым цветом гладкой кожуры. Мякоть сладкая с глубоким оранжевым цветом.

  1. Дайан (Dianne)

Сорт с красной кожей и темно-оранжевой плотью.

  1. Гранат (Garnet)

Гранат также называют красным бататом. Овощ очень влажный, с сочной, оранжевой или желтой мякотью. Кожура от светло-красного до пурпурного цвета.

  1. Грузинский сорт (Georgia Jet)

Оранжевая мякоть, немного влажная, но приятная на вкус. Наружная оболочка от красного до почти фиолетового цвета.

  1. Корднера (Cordner’s Red)

Темно-фиолетовая или красная кожура. Сорт подходит для сада с небольшим пространством.

Белые сорта батата:

  1. Star Leaf

Сорт также известен как Boniato или White Stephenson.

  1. White Delite

Кожура кремовой текстуры. Сладкий вкус.

  1. Нэнси Холл (Nancy Hall)

Этот сорт созревает за 120 дней.

В нем намного больше витамина С по сравнению с помидорами.

  1. Picadita

И кожура и плоть белого цвета.

Советы приготовления:

  1. Пюре

Пюре из батата подают с апельсиновым соком, коричневым сахаром, имбирем и корицей.

  1. Печеный сладкий картофель фри

Печеный сладкий картофель будет еще вкуснее, если его обжарить.

Батат – сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Почему вы должны есть сладкий картофель (батат)?

Сладкий картофель можно определить по его специфическому вкусу и цвету.
В настоящее время вы можете купить их в супермаркетах и готовить вкусные блюда.
Но почему вы должны есть такой картофель? И как вы можете его готовить в домашних условиях?

Про натуральный продукт

Полное название этого растения – lpomoea batatas. Это вид тропического овоща принадлежит к семейству вьюнков.
Его корневые клубни – это известный сладкий картофель. Они родом из Америки, прямо с мексиканского полуострова Юкатан.
Интересно, что батат не имеет ботанического отношения к реальному картофелю, который мы обычно используем для приготовления пюре и супов.
Знаете ли вы, что картофель прибыл в Европу за долго до известного нам картофеля?

Клубни

Сладкий картофель может быть разных размеров, но чаще клубни немного больше, чем у традиционного картофеля.
Их цвет может варьироваться от белого, фиолетового до оранжевого.
Сорт батата с клубнями оранжевого цвета очень популярен, потому что он имеет специфический запах после выпечки.

Пищевая ценность или почему едят батат

Клубни содержат около 70% воды, около 18% крахмала и 6% сахара.
С точки зрения калорий, их количество примерно вдвое меньше, чем у обычного картофеля. 100 грамм сладкого картофеля имеют энергетическую ценность около 300 кДж.
Их сладкий вкус зависит от содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они богаты железом, витаминами А, В, С, Е и клетчаткой.

Корень хрена – полезные свойства

Корень лопуха: полезные свойства

Мандарин: полезные свойства и противопоказания

Для чего нужен батат?

Батат выращивается преимущественно в тропиках. Как и обычный картофель, их использование очень универсально.
Они могут применяться для приготовления многих видов блюд и выпечки. Из клубней также делают крахмал, а также спиртные напитки.
Крупнейшими производителями сладкого картофеля на сегодняшний день являются Китай, Малави, Танзания, Нигерия и Индонезия.

Источник витаминов и минералов

Батат является одним из основных источников витаминов и минералов.
Один батат среднего размера даст вам дневную дозу витамина А, а также витаминов С, В6 и В5.
Батат также содержит марганец, кальций, цинк и фосфор в большом количестве.

Углеводы есть?

Уже доказано, что классический картофель повышает уровень сахара в крови, то есть у этого продукта высокий гликемический индекс.
В классическом картофеле углеводы быстро превращаются в сахар, а его содержание в крови быстро увеличивается.
Гликемический индекс сладкого картофеля немного ниже, и поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро.
Клубни батата не так опасны для диабетиков, как обычный картофель.

Батат: полезные свойства сладкого картофеля

Батат — один из старейших овощей, известных человеку.
Считается, что он родом из Центральной и Южной Америки, где на стенах одной из доисторических пещер были замечены рисунки растений,
напоминающие это многолетнее растения. Культивирование этого овоща было широко распространено после открытия Америки Христофором Колумбом.

В настоящее время крупнейшими производителями сладкого картофеля являются Китай, страны Африки и Южной Америки.
Существует около 400 разновидностей этого овоща, с разным цветом кожи, от пурпурного, красного, оранжевого и желтого до белого.
Также мякоть может иметь различный цвет, в зависимости от сорта — белый, оранжевый, красный, фиолетовый или желтый.

Важно отметить, что разные сорта сладкого картофеля имеют разное содержание питательных веществ и, следовательно, разные оздоровительные свойства.
Красный сорт картофеля является отличным источником ликопина, который известен для предотвращения сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака.

Желтый — это богатство каротиноидов, которые заботятся о состоянии наших глаз.
В свою очередь, пурпурные сорта содержат антоцианы, то есть сильные антиоксиданты.
Картофель также является богатым источником многих минералов, таких как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • железо и йод.

Этот овощ также содержит витамины группы В, витамины С и Е и фолиевую кислоту.

Свойства сладкого картофеля

  1. В борьбе с раком
    Регулярное употребление сладкого картофеля может помочь предотвратить многие виды рака.
    Было доказано, что содержащийся в них бета-каротин снижает риск рака молочной железы.
    А пурпурный сорт этого овоща, как показали лабораторные исследования, предотвращает образование и развитие раковых поражений в толстой кишке.
    Сладкий картофель — один из овощей, которые лучше всего защищают от рака мочевого пузыря или почек.
    Некоторые исследования подтверждают, что бета-каротин, растительный пигмент, может быть отличным защитником от рака простаты,
    но он также снижает риск развития рака толстой кишки.
  2. От диабета
    Батат помогает регулировать уровень глюкозы в организме.
    Его гликемический индекс равен 54, это ниже, чем у традиционного картофеля, у которого гликемический
    индекс может варьироваться от 60 (в случае вареного) до целых 80 (в случае печеного).
    Это означает, что содержащиеся в них углеводы поглощаются медленнее, обеспечивая чувство сытости дольше и предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому включение батата в рацион диабетиков даже рекомендуется.
    По словам ученых, сладкий картофель улучшает функцию клеток поджелудочной железы,
    уровень липидов и метаболизм глюкозы, а также снижает резистентность к инсулину.
  3. Для глаз
    Батат – это богатый источником каротинов и каротиноидов, в том числе лютеина.
    Эти соединения, в частности последние, известны своим благотворным влиянием на зрение.
    Сладкий картофель, особенно его желтый сорт, содержит больше каротиноидов чем, например,
    тыква, брокколи или шпинат, которые известны своим высоким содержанием веществ и, следовательно, благотворно влияют на наши глаза.Благодаря содержанию витамина А, сладкий картофель очень полезен для зрения.
    Недостаточное потребление витамина А, которое носит длительный характер, может способствовать повреждению фоторецепторов, что приводит к ухудшению зрения.
    Батат, однако, гарантирует употребление дневной дозы витамина А.
  4. Улучшит память
    Этот овощ оказывает благотворное влияние на нашу память и функции мозга.
    Этот факт, вероятно, связан с высоким содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом,
    ингибируя процессы старения организма и связанные с этим нарушения памяти или двигательных функций.
  5. Пищеварительная система
    Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему.
    Батат среднего размера содержит около 4-6 грамм клетчатки.
  6. Снижение артериального давления
    Батат также содержит калий, что значительно способствует снижению высокого кровяного давления.

Сладкий картофель — не только источник многих веществ, которые отлично влияют на наше здоровье, но и вкусный и чрезвычайно универсальный овощ.
Его клубни нежные и сочные, имеют сладковатый вкус.
Можно есть батат в виде запеченного, вареного или жареного на гриле, он также подходит для приготовления запеканок или супов,
и даже для десертов, например, в виде пирога или пудинга. Этот овощ, благодаря своей тонкой структуре и легкой сладости, часто очень нравится детям.

Батат можно использовать для приготовления картофельного пюре и в качестве дополнения к обедам или супам.
Листья этого растения также съедобны. Они используются в китайской, японской или филиппинской кухне.
Клубни сладкого картофеля темнеют под воздействием воздуха, поэтому их следует подвергать тепловой
обработке сразу после очистки или резки, либо хранить в воде в таком виде. Однако лучше всего готовить или запекать сладкий картофель вместе с корочкой.

При покупке убедитесь, что батат твердый, однородного цвета. Сырые клубни не следует хранить в холодильнике.

Растение из Южной Америки

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты.
Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов,
который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки.
Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового.
Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты.
Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего.
Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала.
Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах.
К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г).
В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С.
В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы
(оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа.
И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку.
Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения.
Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей.
А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем.
Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Батат очень полезен для женщин! Он содержит половой гормон прогестерон, который является
важным для менструального цикла, беременности и эмбрионального развития.
Также именно благодаря этому гормону он будет неоценимым для женщин в период климакса.

Для похудения

Калорийность батата – 70 ккал на 100 г, поэтому его следует использовать как диетический продукт.
Главное помнить, что, если вы на диете, нам не следует жарить его.
Батат можно варить или запекать, от этого его полезные свойства не теряются, а, наоборот, растут.
Если же готовить не хочется или вы практикуете сыроедение, батат можно есть просто сырым или добавлять в салаты.

Что приготовить из батата?

Картофель можно есть запеченным, приготовленным на гриле, использовать для приготовления запеканок и супов, картофельного пюре.
Батат является интересной заменой картофеля в нашем рационе.
Его преимущество в том, что он отлично подходит для приготовления десертов.
Ее можно добавлять к основным блюдам и использовать как гарнир.

Печеный картофель в духовке

Батат, приготовленный в виде вкусного и полезного «картофеля фри» из духовки, приправленный травами и вашими любимыми специями.
Тимьян и розмарин лучше всего сочетаются со вкусом сладкого картофеля.
Также подойдет сладкий или острый перец, куркума, тмин или кориандр.
Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого картофеля любого сорта
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (или чайная ложка сушеных трав), возможно, другие специи.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте, высушите и порежьте батат на кусочки, например, вдоль «фри».
  2. Посыпать солью и перцем или другими отборными специями, залить оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать рубленой зеленью.
  4. Выложить на противень и запекать до готовности примерно 20 минут (можно проверить вилкой).

Батат во фритюре

Есть простой способ приготовления — нарезать батат на кусочки, обжарить во фритюре, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посолить.
Но, если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, есть менее вредные аналоги этого рецепта.
И для этого понадобится духовка.

Приготовление батата дома

Батат можно приготовить с помощью выпекания и жарки.
Например, сладкая картофельная каша, которую вы готовите как классическую кашу, будет иметь слегка сладковатый вкус.
Сладкий картофель можно также нарезать ломтиками, половинками и потом запечь.

Батат — что это за овощ? Какой на вкус и как правильно готовить?

Батат — это многолетнее растение-лиана, являющееся дальним родственником картофеля. Поскольку в состав батата входит больше сахара и простых углеводов, он отличается сладким вкусом — благодаря чему овощ часто называют “сладкий картофель”.

Главным отличием батата от обычного белого картофеля является текстура — он меньше разваривается при варке, а по твердости напоминает морковь. В свою очередь, фиолетовый батат идеально подходит для приготовления необычных блюд правильного питания.

// Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан. Несмотря на название, батат не родственник обычного картофеля и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается по вкусу и методу приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат — это пример полезных сложных углеводов. Его можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля.

// Читать дальше:

Чем полезен?

Несмотря на сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А — он отвечает за желтую окраску. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

// Читать дальше:

Почему полезнее обычного картофеля?

Хотя батат считается полезной заменой обычному картофелю, это не совсем верно — гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе он отличается приятным сладким вкусом. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и драники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

// Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата:

Обычный картофель Сладкий картофель
Калорийность 92 90
Содержание белков 2 г 2 г
Содержание жиров 0.15 г 0.15 г
Содержание углеводов 21 г 21 г
– из них клетчатки 2.1 г 3.3 г
– из них сахаров 1 г 4 г
Витамин А 0.1% суточной нормы 102% суточной нормы
Витамин B6 12% нормы 17% нормы
Витамин C 12% нормы 22% нормы
Калий 14% нормы 10% нормы
Кальций 1% нормы 2% нормы
Магний 6% нормы 6% нормы

Польза для похудения

Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества.

Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.

// Читать дальше:

Как правильно готовить батат?

Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.

Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.

Готовим в духовке и в микроволновке

Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.

В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.

Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше.

  1. Nutrition facts and Information for Sweet potato, raw, unprepared, source
  2. Nutrition facts and Information for Potato, flesh and skin, raw, source
  3. Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source

Батат (сладкий картофель): польза и вред, описание, состав

Этот овощ называют сладким картофелем, он обладает приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, что позволяет его широко использовать в кулинарии, медицине, косметологии. Официальное наименование, как и сама культура, имеет заимствованное происхождение и обозначается необычным словом батат. Такой дифференцирующий фактор, наряду с остальными отличиями, чётко убеждает не соотносить экзотический корнеплод с традиционной картошкой.

Ботаническое описание

  • Батат
  • латинское название: Ipomoea batatas;
  • род: Ипомея (Ipomoea);
  • семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)$
  • другие названия: сладкий картофель.

Батат – многолетнее (однолетнее в культуре) овощное растение, принадлежащее к роду ипомея и семейству вьюнковых. Внешне представляет собой травянистую лиану.

Стебли – ползучие, укореняются в узлах, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота самого куста колеблется от 15 до 18 см.

Листья имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки.

Цветки крепятся в пазухах листьев и характеризуются крупным воронковидным венчиком бледно-сиреневого, розового или белого окраса. У многих сортов цветение отсутствует.

Плод представлен коробочкой с четырьмя семенами чёрного или бурого цвета, диаметр которых составляет 3,5–4,5 мм.

Клубни образуются в результате утолщения боковых корней. Съедобная мякоть у разных сортов отличается характерным оттенком и может иметь белый, кремовый, жёлтый, розовый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Окрас кожуры у разносортных представителей также бывает специфическим и самым разнообразным.

Аналогично и форма клубней может быть различной в зависимости от сорта – продолговатой, круглой, ребристой, веретенообразной. Овощ характеризуется гладкой поверхностью без глазков и довольно крупными размерами (вес одного экземпляра составляет 200 г – 3 кг, встречаются и более массивные клубни).

Представители большинства сортов имеют сладковатый вкус. Это объясняется наличием в данном продукте таких составляющих, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Однако существуют и разновидности с пресными клубнями.

Сладкие сорта по вкусу напоминают дыню, банан или тыкву. Несладкие разновидности в результате приготовления приобретают нежный сладковатый вкус подмороженного картофеля. Видимо, это и послужило поводом дать овощу второе наименование.

Разнообразны клубнеплоды и по своей текстуре. Они могут быть мягкими или твёрдыми, сочными или сухими. На срезе клубня или стебля, как правило, выделяется млечный сок.

Батат – теплолюбивая культура, широко распространённая в тропических и субтропических широтах, реже – в тёплых районах умеренного климата. Особым образом растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия. Родиной же сладкого картофеля, по предположению учёных, являются Колумбия и Перу.

Основной состав

Батат считается одним из наиболее полезных овощей. Растение выращивается, главным образом, с целью получения сладких крахмалистых клубней. Содержание сахара в овоще составляет 6%, крахмала – до 30%.

Кроме того, в состав продукта входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, вода, зола. Клубни батата содержат некоторые необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Более подробно о составе в таблице:

Таблица. Химический состава батата

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Усвояемые углеводы

В зависимости от сорта и условий произрастания разные представители вида могут иметь определённые особенности в химическом составе.

Так, для жёлтых и оранжевых разновидностей характерно высокое содержание бета-каротина, что позволяет их сравнивать с морковью. Фиолетовые сорта имеют в своём составе так называемые антоцианы – вещества с антиоксидантными свойствами.

Следует отметить, что в клубнях батата содержится гораздо больше углеводов, железа, калия и кальция, чем в обычном картофеле. К тому же тропический овощ имеет более нежную мякоть и легче усваивается организмом.

Полезные свойства

Батат относится к числу тех растительных продуктов, которые при регулярном употреблении оказывают выраженное оздоровительное и целебное воздействие на человеческий организм, в результате чего наблюдаются такие положительные эффекты:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Это объясняется наличием в составе растения витаминов С и В6, которые способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации кровотока. Поэтому овощ необходимо включать в рацион больным с патологиями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением.
  • Уменьшение воспалительных процессов. Такое воздействие обусловлено содержанием в продукте витаминов С, В6, бета-каротина и марганца.
  • Снижение холестерина. Этому эффекту способствует большое количество пищевых волокон, содержащихся в овоще.
  • Лечение и профилактика артрита. Это положительное влияние имеет место благодаря наличию в составе растения такого вещества, как бета-криптоксантин.
  • Нормализация пищеварительных процессов. Лечебный эффект объясняется высоким содержанием в продукте витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и калия. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное воздействие при повышенной секреции и помогает в борьбе с запорами.
  • Защита нервной системы. Витамины В-группы, а также калий и магний, входящие в состав овоща, выполняют защитную функцию, способствуя сохранению нервных клеток и профилактике неблагоприятных последствий при стрессовых ситуациях.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Это свойство растения обусловлено высоким содержанием витамина С, количество которого в сладком картофеле гораздо больше, чем во многих овощах.
  • Профилактика глазных болезней. Объясняется наличием витамина А, массовая доля которого в батате составляет 33,3% от дневной нормы.
  • Укрепление иммунитета. Достигается благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, характерному для данного продукта.
  • Безопасность для диабетических больных. Продукт характеризуется низким показателем гликемического индекса, что позволяет включать овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижение веса. Эффект объясняется наличием в овоще значительного количества растительной клетчатки, которая способствует быстрому и полному насыщению.
  • Сохранение молодости. Омолаживающее воздействие происходит благодаря бета-каротину, входящему в состав продукта.
  • Помощь в наращивании мышечной массы. Осуществляется под влиянием находящихся в растении сложных углеводов, которые необходимы для питания мышц.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях батат, как и всякий растительный продукт, может нанести вред здоровью и усугубить состояние больного. Следует учитывать тот факт, что овощ содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, употребление сладкого картофеля необходимо ограничить или вовсе исключить, если имеются такие проблемы со здоровьем:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз и дивертикулит кишечника;
  • индивидуальная непереносимость данного растения.

Батат не рекомендуется включать в рацион женщинам в период беременности и лактации.

Особенности применения сладкого картофеля

Руководствуясь такими отличительными признаками, как характер вкуса и цвет мякоти, всё многообразие сортов можно условно разделить на 3 основных вида:

  1. Кормовой. Для представителей характерен водянистый вкус и белая мякоть.
  2. Овощной. Клубни обладают сладким вкусом и желтоватой мякотью.
  3. Десертный. Овощи отличаются сладким насыщенным вкусом, красной или розовой мякотью.

Батат можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. В процессе приготовления съедобную часть варят, обжаривают, запекают, готовят на пару.

Овощ широко применяют в производстве таких продуктов питания, как каши, суфле, повидло, пастила, чипсы. Из клубней сладкого картофеля изготавливают качественную муку, спирт, сахар, патоку.

Молодые листья и стебли отваривают, вымачивают для удаления горечи и добавляют в салаты. Семена можно использовать как кофе-заменитель. Зелёные части растения применяются в качестве почвенных удобрений и животноводческих кормов.

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Рецепты

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Батат со шпинатом

Сладкий картофель (1 шт.) разрезать пополам и выпекать в разогретой (до 200 градусов) духовке в течение 45 мин. За это время приготовить начинку: порезать шпинат (1 пучок), мелко порубить перец чили (1 шт.), всё перемешать, полить оливковым маслом (1 ч. л.) и посолить. Заправить овощ полученной начинкой и продолжать запекать ещё 7 мин. Готовое блюдо украсить колечками лука (1 шт.)

Батат – это ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, сладкий картофель может стать именно тем необходимым ингредиентом, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и послужит лекарственным средством от многих и многих недугов.

Что такое батат? Почему он называется

Батат — это многолетнее растение с длинными стеблями, напоминающими лианы, и крупными клубневидными корнями. Овощ выступает не только ценной пищевой культурой, но и распространен как декоративный вид. Употребляемый в пищу клубень «сладкой картошки» — источник клетчатки, пектина, крахмала и витаминов. Итак, рассмотрим особенности батата, что это за растение и как его выращивают.

Описание: что это такое, как растет

Растение относится к семейству Вьюнковые, роду Ипомея и является ценной кормовой, лекарственной, пищевой и декоративной культурой.

Как называется по-другому

Клубни растения внешне почти неотличимы от картофеля, что в сочетании со сладковатым вкусом послужило появлению названия «сладкий картофель». Среди других выделяют национальные слова, встречающиеся в странах, где батат выращивают в промышленных целях (Испания, Турция, Италия) — чумара, кумара (кхумал), ахиэс.

Как выглядит

Батат представляет собой травянистую ярко-зеленую лиану высотой до 20 метров. Корневая система разветвленная и крепкая. Более старые корни утолщенные и желтоватые, а молодые – тонкие и белые.

На побегах корней развиваются крупные вытянутые клубни, чаще овальной формы. В зависимости от сорта их окраска может быть желтой, белой, розовой, кремовой и фиолетовой. Клубни батата вырастают на отдалении от стеблей лианы и на большой глубине.

Корнеплоды:

Листва:

Как цветет:

Ботанические особенности

Это свето-, влаго- и теплолюбивое растение. Оно пригодно в пищу целиком. Наиболее часто в кулинарии используют клубни. Их вес колеблется от 100 г до 4 кг (в среднем 1-1,2 кг). Выделяют пищевые, кормовые и декоративные разновидности батата.

Цветение происходит не у всех сортов, в условиях умеренного и холодного климата наблюдается крайне редко. Опыление перекрестное. Растение относится к ценным медоносам.

Строение

Растение состоит из наземной части (стебли, листья, цветки, коробочки с семенами) и подземной (корни и их побеги, клубни). Листья батата лопастные или сердцевидной формы, ярко-зеленые. Цветки маленькие, белые или розовые, развиваются из пазух листьев и содержат 5-8 лепестков.

То, что батат — не фрукт, понятно всем. Но некоторые называют этот овощ корнеплодом. Нет, это клубнеплодное растение. Его корневые клубни имеют несколько продолговатую овальную форму, длиной до 30-35 см, плотную консистенцию. Покрыты тонкой твердой кожицей, которая может иметь различную окраску. Мякоть белая, мясистая, сочная, при ее разламывании выделяется белесоватый млечный сок.

Плод представлен коробочкой с 3-4 семенами от 3 до 7 мм черного или бурого цвета. Стебли плотные и толстые, до 1 см толщиной, имеют множество гладких раскидных ветвей.

Химический состав во многом определяется сортом, а также климатом и территорией выращивания. В зависимости от цвета выделяют следующие особенности:

  • желтые и оранжевые клубнеплоды содержат больше провитамина А;
  • лиловые, фиолетовые и синие имеют много антиоксидантов;
  • белые сорта более сухие и плотные на вкус.

Где растет батат в России

На территории РФ овощ произрастает в Приморском крае, Хакасии и Башкирии.

Отличие от картофеля

Внешнее сходство зачастую не позволяет отличить батат от картошки, однако между ними имеется много различий:

  • Батат — вьюнковое растение, картофель – пасленовое.
  • Клубнеплоды не имеют глазков и не содержат соланина, как у картошки.
  • Калорийность батата в 3 раза выше при любом способе приготовления.
  • Батат отличается сладким вкусом и повышенным содержанием сахарозы, фруктозы, но имеет меньший гликемический индекс.
  • Содержание калия в батате в 6 раз больше.

Краткая история возникновения и страна происхождения

Это теплолюбивое растение, первые данные о нем были обнаружены на территории Южной Африки, Палестины, Турции, Египта. Многолетнее культивирование дикого растения привело к постепенному распространению культуры по странам Европы и Центральной Америке. Здесь в 16 веке о батате создается первая ботаническая справка (Перу). Из Европы (Испания, Италия) овощ распространился по многим странам в роли декоративного растения, а в последующем и в качестве источника пищи.

Химический состав

100 г продукта содержат:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 25 г;
  • пектин – 3.4 г;
  • вода – 76 г.

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов:

  • провитамин А – 0.78 мг;
  • витамин С – 2.4 мг;
  • В1 – 0.09 мг;
  • В2 – 0.07 мг;
  • В6 – 0.3 мг;
  • В9 – 0.016 мг;
  • филлохинон – 0.023 мг;
  • железо – 0.67 мг;
  • магний – 33 мг;
  • калий – 340 мг;
  • натрий – 54 мг;
  • кальций – 32.8 мг;
  • хлор – 0.9 мг;
  • цинк – 0.3 мг;
  • селен – 0.96 мг.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта:

  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • способность быстро и надолго насыщать организм;
  • положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • нормализация веса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика миопии;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение памяти и внимания;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение настроения.

Вред продукта обусловлен большим количеством сахара в его составе, что при частом употреблении может привести к набору веса. Также овощ вызывает повышенное газообразование в тонком кишечнике.

К противопоказаниям относятся обострение хронического колита, повышенное газообразование, ожирение, булимия, индивидуальная непереносимость.

Применение в лечебных целях

В качестве средства народной медицины клубнеплод применяют при таких заболеваниях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • иммунодефицит;
  • кахексия;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках.

Бататом можно с успехом заменить яблоки, виноград, морковь, свеклу при непереносимости клетчатки. Применяют растение и в лечении невротических расстройств, при тревожности и депрессии.

Как давать детям

Дети могут употреблять этот продукт в пищу, начиная с 4 лет. Бататом не стоит заменять картофель или другие овощи, рекомендуется использовать его в качестве дополнения к основному меню.

Ребенку батат подают в отварном, пареном виде, в качестве гарнира или ингредиента сладких и вторых блюд (выпечка, супы, пюре). При этом употреблять можно не более 500 г продукта в неделю (до 2-3 раз).

Сорта и виды

Выделяют три разновидности батата:

  • кормовой, применяемый для питания животных;
  • пищевой (столовый), предназначенный для кулинарных целей;
  • декоративный — для озеленения территорий.

Таблица: Сорта пищевого батата

Название Описание
Сухумский красный Столовый сухой и мясистый сорт. Клубни небольшие, плотные, долго хранятся.
Гарнет Десертный сорт розового цвета с хрустящей сочной мякотью.
Борегард Десертный, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус, напоминающий абрикос. Отличается большим содержанием каротина.
Победа Розово-оранжевый сорт с ореховым вкусом. Клубнеплоды сладкие, подлежат длительному хранению.
Винницкий розовый Столовый, морозоустойчивый и скороспелый. Клубни мясистые и крупные, отличаются долгой лежкостью.
Дружковский Среднеспелый столовый сорт. Неприхотлив. Отличается высокой урожайностью.
Мускатный Десертный сладкий поздний сорт. Клубни ярко-оранжевые, сочные и крупные.
Карамельный Сочный мясистый, относится к поздним. Обладает хрустящей ароматной мякотью.
Женьшень красный Поздний сорт с лиловыми стеблями и ярко-красными клубнями. Мякоть белая, выделяет много сока.

Среди декоративных сортов популярны Генри, Бельва, Рубин Каролины.

Семена продаются в садовых и интернет-магазинах. Средняя цена за пакетик (2 г) составляет 90-110 р. Клубни можно купить в овощных магазинах, заказать по интернету с доставкой. Цена за 1 кг колеблется от 100 до 160 р.

Посадка

Сажают культуру в конце мая – начале июня. Для посадки используют преимущественно клубни, а не семена. Выбирают экземпляры до 30 см длиной и высаживают в пленочные грядки или в теплицу на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Посев семенами проводится редко. Для этого их замачивают в течение суток и сажают в рассадные стаканчики до появления всходов, которые позже пересаживают в открытый грунт.

Выращивание

Оптимальная температура для роста батата— +25…+35 ° C . В течение 4-6 недель от посадки из клубней вырастают корешки, их срезают и пересаживают отдельно на расстоянии не менее метра друг от друга. Интервал между рядами – 50-100 см. Укоренение черенков проходит естественным путем.

В первые 2 месяца почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, что достигается частым поливом и пленочным укрытием грядок. Рыхление и удаление сорняков проводится 1 раз в неделю.

Период вегетации растения составляет 90-110 дней. Урожайность с 1 га колеблется от 90 до 150 тонн.

Болезни и вредители

Батат устойчив к большинству распространенных вредителей растений, но при неправильном уходе может поражаться:

  • медведками;
  • проволочниками;
  • слизнями;
  • двуустками;
  • грызунами.

Заболевания проявляются потемнением, загниванием или высыханием листвы и корней, а также уменьшением размеров и размягчением клубней.

  • ручное удаление слизней;
  • обработка готовыми средствами от вредителей;
  • использование древесной золы, смеси мыльного раствора и соды, табачной пыли.

Профилактика появления различных проблем

Основные превентивные меры, позволяющие избежать большинства проблем при возделывании батата:

  • расположение грядок на солнечной безветренной стороне;
  • поддержание светового дня не менее 8 часов (ультрафиолетовые лампы);
  • соблюдение правил севооборота;
  • обильный регулярный полив, прополка и рыхление;
  • профилактические обработки табачной пылью, древесной золой и другими средствами от вредителей.

Батат — ценная овощная культура, включающая в себя пищевые, кормовые и декоративные сорта. При внешнем сходстве с картофелем отличается от него сладковатым вкусом, высоким содержанием витамина А, калия и сахаров. Клубни используются в качестве ингредиента первых, вторых и десертных блюд. Высокая урожайность в сочетании с хорошими вкусовыми качествами и быстрым ростом способствовали распространению овоща во многих странах.

Все сорта батата: Бонита, Победа 100 и другие. От кормовых до десертных видов.

Батат — клубнеплод с богатым витаминно-минеральным составом. Это субтропическое растение имеет множество сортов с разными вкусовыми оттенками и назначением, о самых популярных из них расскажем.

Руководство по выращиванию батата в разных регионах России

Экзотическое происхождение овоща — не помеха тому, чтобы успешно выращивать его в России. Яркий тому пример — батат, который без особых сложностей может порадовать огородников отличным урожаем.

Подробная и пошаговая инструкция — как и когда выкапывать батат?

Описана технология уборки сладкого картофеля. Указаны сроки выкапывания батата в разных регионах России, особенности обработки урожая и способы его хранения.

Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса

Рассмотрим не совсем обычный и непривычный для многих овощ — батат. Каков состав продукта и какое действие его употребление оказывает на организм. Кому стоит включать его в свой рацион, а кому лучше отказаться.

Здоровья для или организму вопреки? Каковы вред и польза батата для здоровья?

Батат — не очень распространенная овощная культура, и многие, попробовав его один раз, навсегда оставляют этот клубнеплод в своем рационе. В статье рассказано о пользе, возможном вреде овоща и имеющихся противопоказаниях к его употреблению.

  • Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector