Батат — овощная культура из семейства Вьюнковых, родиной которой является Южная и Центральная Америка. Другое его название — сладкий картофель. Имеет вид клубней и в зависимости от сорта похож на картошку или морковь. Это питательный и вкусный овощ, однако его употребление имеет свои ограничения. О вреде и пользе батата для здоровья читайте на этой странице.
- Химический состав и свойства
- Польза
- Вред и противопоказания
- Батат для диабетиков
- Польза сладкого картофеля при похудении
- Полезные рецепты
- В лечебных целях
- В косметологии
Химический состав и свойства
В состав овоща входит большое количество крахмала и сахара, потому его и называют сладкой картошкой. Кроме этого, продукт богат витаминами А, группы В, C , каротином, содержит много калия, магния, фосфора, железа, натрия, марганца.
Польза
Ценные свойства овоща обусловлены его составом. Вот чем полезен батат:
- Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим действием, укрепляет слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращает многие болезни ЖКТ.
- Клетчатка прекрасно помогает при запорах, способствует очищению кишечника.
- Немногие овощи могут сравниться с бататом по содержанию калия, поэтому при его употреблении восстанавливается эластичность кровеносных сосудов, лучше работают почки и печень. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и переутомлением.
- Китайские и японские ученые предполагают, что регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой онкологии. Китайцы называют его плодом долголетия.
- Растение содержит столько же каротина, сколько и морковь, и так же полезно для зрения.
- Большое количество витамина С способствует более быстрому выздоровлению при гриппе и простуде, помогает противостоять инфекциям.
- Наличие полифенолов и антоцианов делает растение хорошим противовоспалительным средством, а фитонутриенты в его составе выводят из организма тяжелые металлы.
Вред и противопоказания
Овощ не рекомендован при таких заболеваниях:
- дуоденальная язва;
- дивертикулез;
- дивертикулит;
- язвенный колит;
- спастическая язва желудка;
- патологии почек;
- заболевания мочевыводящих путей.
При беременности и кормлении грудью клубнеплодом тоже нежелательно злоупотреблять. Бывает и индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Также читайте статью об употреблении при беременности свеклы и моркови.
Батат для диабетиков
Несмотря на сравнительно высокий гликемический индекс (55), этот продукт разрешено употреблять при диабете 2 типа. Овощ содержит клетчатку, полезную при этой болезни, он низкокалорийный. Но в клубнях содержится крахмал, который в организме расщепляется на глюкозу. Поэтому при сахарном диабете врачи рекомендуют кушать этот клубнеплод не чаще 5-6 раз в месяц. Кстати, вы можете прочитать наш материал о том, можно ли употреблять при диабете редьку и свеклу.
Польза сладкого картофеля при похудении
Калорийность батата в зависимости от сорта составляет от 60 до 89 ккал на 100 г. Он богат клетчаткой, что позволяет быстро насыщать организм и хорошо очищать кишечник. Сложные углеводы оставляют чувство сытости надолго, и аппетит снижается.
Овощ улучшает и ускоряет метаболизм. Он практически не содержит жиров. Благодаря этому, растение можно применять в диетическом питании. Например, полезен такой разгрузочный день — не менее 1 кг батата и 2 л воды, овощ можно есть в любом виде — вареном, печеном или сыром. При использовании растения в диетических целях противопоказания те же, что и при обычном питании. Предлагаем два варианта диет с этим овощем.
Жесткая трехдневная диета:
- 1-й завтрак — творог и не очень сладкие фрукты;
- 2-й завтрак — фруктовое ассорти;
- Обед — овощной бататовый суп, цельнозерновой хлебец, морс;
- Ужин — салат из батата, зеленого лука и сока лимона без соли, чай.
Можно использовать более мягкую недельную диету. В рацион могут входить морепродукты, грибы, фрукты, овощи, ягоды, рис. Главное, чтобы приготовленные блюда были постные.
- 1-й завтрак — салат с бататом, отварной рис, зеленый чай;
- 2-й завтрак — фрукты или ягоды;
- Обед — суп-пюре из батата, отварная рыба;
- Полдник — ягоды;
- Ужин — тушеные грибы с бататом, травяной или зеленый чай.
Периодически полезно устраивать разгрузочные дни.
Полезные рецепты
В официальной медицине это растение не используется, но очень широко применяется в народной. Например, сок клубней эффективно лечит гастрит (не во время обострения), т. к. обволакивающее действие крахмала защищает слизистую ЖКТ. Растение укрепляет организм, а регулярное потребление его в пищу способствует долголетию.
В лечебных целях
При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки для профилактики обострения два раза в год проводят такое лечение:
- 3 ст. л. высушенных листьев батата, 1 ст. л. тысячелистника и 1 ч. л. календулы настоять в 300 мл кипятка, затем процедить. Употреблять по 100 мл утром и вечером до еды. Курс двухнедельный.
- Натереть с кожурой 100 г клубней, добавить 1 ст. л. меда. Принимать до еды. Курс 3 недели.
В косметологии
Здесь клубнеплод применяется для омоложения кожи и избавления от морщин благодаря высокому содержанию витамина С и бета-каротина. Маски подходят для любого типа кожи, освежая и делая ее моложе.
- Компоненты: 1 ст. л. овсянки, небольшой клубень батата, 1 стакан молока. Овощ отварить, сделать пюре, влить в него подогретое молоко. Овсянку измельчить в кофемолке и добавить в пюре. Массу тщательно размешать и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть и использовать крем.
- Компоненты: 1 ч. л. меда, 1 батат, 1 огурец. Клубень отварить, размять его в пюре. Огурец очистить, перетереть. 2 ст. л. пюре смешать с 1 ч. л. меда и 2 ст. л. натертой мякоти огурца, нанести на кожу на 15-20 мин. После ополоснуть лицо прохладной водой и протереть льдом.
Витамин А может поспособствовать и хорошему росту волос. Для этого клубень растения натрите на терке, отожмите через марлю и вотрите сок в кожу головы. Через 20 минут вымойте волосы шампунем.
Основная область применения батата — это кулинария. Из клубней можно готовить салаты, гарниры, десерты, а из семян даже заменитель кофе. Рецептов приготовления блюд — неисчислимое множество! И, если нет никаких ограничений, можно прислушаться к словам китайских ученых и устремиться к своему долголетию, начав регулярно есть этот чудо-продукт. Учитывая полезные свойства и противопоказания батата, его можно смело включать в свой рацион питания, чтобы оценить все разнообразие его вкуса и пользу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровья для или организму вопреки? Каковы вред и польза батата для здоровья?
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?
Батат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.
Описание основных сортов и разновидносте
В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный). Читайте еще: Льняная мука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:
- Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
- Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
- Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
- Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
- Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).
Польза батата
Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:
- Ожирении.Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
- Климаксе.Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
- Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой.Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
- Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга.По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
- Профилактике раковых опухолей.Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант — витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат — основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель — редкий гость.
- Плохой свертываемости крови.Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
- Проблемах со стулом.Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.
Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой.
Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.
Вред батата
Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:
- Беременность и кормление грудью.В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
- Гастрит, язва желудка и иже с ними.Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
- Склонность к аллергии.Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
- Медикаментозное лечение.До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
- Мочекаменная болезнь.Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
- Проблемы со стулом.Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу
Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.
Еще полезности
Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.
Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание.
Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.
А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время.
И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.
Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.
Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака.
Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.
Интересный факт. Во всем мире сладкий картофель считается полезным целиком. То есть, не только клубни. Сушеные листья используют для приготовления чая. Семенами заменяют кофе. А ботву скармливают скотине и ей же удобряют огороды.
Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы.
Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.
Какой батат на вкус?
Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
- Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
- Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
- Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.
Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.
Рецепт приготовления пюре из батата
Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?
Для пюре из батата понадобится:
- кило батата;
- сливки от 20 % 100 гр;
- масло сливочное 70 гр;
- чуть соли.
Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь.
Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.
Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.
Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля
- батата 500 гр;
- фасоль 300 гр;
- обезжиренный йогурт 80 гр;
- кинза 1 пучок;
- лук 1 шт;
- чеснок 1 зубок;
- вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
- оливковое масло2 ст. л;
- сливочное масло 1 ст. л;
- карри 1 ч. л;
- свежемолотый черный перец ½ ч. л;
- морская соль 1 ч. л.
Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.
Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.
Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.
Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.
Готовим салат из батата
- 5-6 клубней пареного батата;
- 1 большой огурец;
- 1 морковь;
- 80 гр ветчины;
- горсть сушеной клюквы;
- майонез или натуральный йогурт;
- ½ ч. л. соли.
Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.
Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.
Запеченный сладкий картофель в духовке
- 6-8 клубней батата;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли.
По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.
Калорийность
Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).
По БЖУ батат имеет следующие данные:
- белки — 2 гр;
- жиры — 0 гр;
- углеводы — 14,6 гр.
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Читайте еще: Разнотравье: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.
В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.
Польза и вред батата для здоровья организма
Эта травянистая лиана родом из Андийских Кордильер славно прижилась в огородах наших широт. Ее клубни формой и шкуркой напоминают картошку, но мякоть бывает не только беловатой, но и розовой, оранжевый.
По вкусу, кстати, батат – это нечто среднее между тыквой и картошкой. Овощ является одним из главных продуктов креольской кухни. Его можно жарить на сковороде ломтиками, варить и толочь в пюре, добавлять в супы, пироги и десерты.
Качественный батат плотный на ощупь, с не поврежденной кожицей, его можно хранить несколько месяцев при температуре около +10°С.
- Польза и вред батата для мужчин
- Польза и вред батата для женщин
- Польза и вред батата для беременных
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Польза и вред батата для мужчин
Из-за насыщенности крахмалом и калием батат рекомендуется есть мужчинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для:
- понижения уровня холестерина;
- укрепления сердечной мышцы.
Любителям жгучих соусов, консервов, жареного мяса батат поможет крахмалом — окажет на слизистые желудка обволакивающее и регенерирующее воздействие, избавит от гастрита.
Но при уже развившейся язве желудка или двенадцатиперстной кишки овощ следует употреблять с осторожностью.
Это белковый продукт, с которым можно улучшить показатели в спорте. Отдельные биологически активные его вещества на 23 % повышают усвояемость протеиновых продуктов (сыры, грудка птицы, творог, морская рыба, бобовые).
Сырой батат нового урожая можно натирать в овощные салаты и заправлять не рафинированным растительным маслом. Так он станет детокс-продуктом, выводящим из организма токсины и элементы распада алкоголя и табака.
Диетологи рекомендуют есть батат в межсезонье для снижения раздражительности на фоне авитаминоза.
Польза и вред батата для женщин
Энергетическая ценность корнеплода — 70 ккал на 100 г, что немногим меньше картофеля. Как уже было сказано, батат содержит крахмал, поэтому худеть на нем не получится, а вот набрать лишний вес вполне возможно.
Привлекательна для женщин насыщенность продукта бета-каротином — 170 % суточной нормы в 100 граммовой порции овоща. Бета-каротин не только полезен для глаз (улучшает сумеречное зрение, предупреждает катаракту, усиливает выработку слезной жидкости) но и:
- помогает обзавестись ровным стойким загаром;
- защищает от фотостарения.
Из минералов корнеплод богат медью и марганцем, которые необходимы для:
- усвоения коллагена из пищи (мясо, желатин, морская капуста) и замедления процессов его распада в коже;
- уменьшения ломкости сосудов и нормализации их способности к сокращению, что является необходимыми условиями профилактики варикозного расширения вен;
- обновления запасов крови после потери ее в менструацию.
В батате присутствуют аналоги женских половых гормонов — фитоэстрогены, облегчающие ПМС, омолаживающие, повышающие фертильность и защищающие от мастопатии.
Польза и вред батата для беременных
Ученые советуют будущим мамочкам ценить корнеплод как источник витамина В9 (фолиевая кислота), предупреждающего пороки развития плода и улучшающего насыщение крови и тканей тел матери и ребенка кислородом.
Высокая питательная ценность батата с преобладанием углеводов позволит набрать полезный вес и повысить физическую выносливость. Небольшая порция витамина С из овоща поможет укрепить иммунитет.
Но многие специалисты сходятся во мнении, что из-за названного уже аналога эстрогена батат беременным женщинам нужно употреблять с большой осторожностью, особенно на ранних сроках. Также есть данные о том, что корнеплод провоцирует образование камней в почках и мочевом пузыре, а значит, он вреден будущим мамочкам, если они страдают от отеков.
Батат польза и вред для здоровья
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Батат — польза и вред для здоровья организма
Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.
Видео: полезные свойства батата
Батат – суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказания
Кликайте по ссылке и включайтесь в игру «Красивое лицо без инъекций и пластики»! Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке
Всего за 5 дней Вы:
- Протестируете и поймёте текущую ситуацию с лицом и телом
- Разучите упражнения для красивой королевской осанки
- Получите несколько способов избавления от второго подбородка и колец Венеры
- Узнаете секрет по избавлению от брылей и носогубной складки
- Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица
- Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёков на лице по утрам
Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041
А теперь читайте статью =)
Батат – что это такое
Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.
Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.
Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Железо.
По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство.
Немного истории
Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.
Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.
Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:
- Желтым;
- Оранжевым;
- Белым;
- Фиолетовым;
- Кремовым;
- Розовым;
- Красным.
Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.
Полезные свойства батата
Благодаря богатому химическому составу, клубни батата полезны людям с разными заболеваниями:
- Сахарным диабетом;
- Его рекомендуют употреблять для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и онкологии;
- Для снижения артериального давления;
- Продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям с излишним весом;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Улучшает работу нервной системы, почек и печени;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Предотвращает преждевременное старение кожи;
- Используется как общеукрепляющее средство.
Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов.
Регулярное употребление предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.
Батат рекомендуют употреблять женщинам старше 50 – ти лет, т. к. в нем присутствуют фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального баланса.
Их название происходит от фито – растение и эстроген – эстрос (яркость) + ген (образовывать).
Слабые фитоэстрогены рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте.