Батат (сладкий картофель)- что это такое, чем полезен, особенности выращивания

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

Название Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Витамин A 78,7 87,4
Бета-каротин 9,44 188,9
Тиамин 0,056 3,7
Рибофлавин 0,047 2,6
Холин 10,8 2,2
Пантотеновая кислота 0,581 11,6
Пиридоксин 0,165 8,3
Фолаты 0,6 1,5
Аскорбинка 12,8 14,2
E 0,94 6,3
PP 0,538 2,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

  • алкалоиды,
  • кумарины,
  • тритерпены,
  • танины,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • фенольные соединения.

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

Название Количество в 100 граммах, мг % дневной потребности
Калий 397 15,9
Кальций 34 3,4
Магний 28 7
Фосфор 49 6,1
Железо 1 5,6
Марганец 0,258 12,9
Медь 15,1 15,1
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,3 2,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Стимулирует работу мозга

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Помогает сбросить лишние килограммы

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Поддерживает иммунитет

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится» ��

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Батат – сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Почему вы должны есть сладкий картофель (батат)?

Сладкий картофель можно определить по его специфическому вкусу и цвету.
В настоящее время вы можете купить их в супермаркетах и готовить вкусные блюда.
Но почему вы должны есть такой картофель? И как вы можете его готовить в домашних условиях?

Про натуральный продукт

Полное название этого растения – lpomoea batatas. Это вид тропического овоща принадлежит к семейству вьюнков.
Его корневые клубни – это известный сладкий картофель. Они родом из Америки, прямо с мексиканского полуострова Юкатан.
Интересно, что батат не имеет ботанического отношения к реальному картофелю, который мы обычно используем для приготовления пюре и супов.
Знаете ли вы, что картофель прибыл в Европу за долго до известного нам картофеля?

Клубни

Сладкий картофель может быть разных размеров, но чаще клубни немного больше, чем у традиционного картофеля.
Их цвет может варьироваться от белого, фиолетового до оранжевого.
Сорт батата с клубнями оранжевого цвета очень популярен, потому что он имеет специфический запах после выпечки.

Пищевая ценность или почему едят батат

Клубни содержат около 70% воды, около 18% крахмала и 6% сахара.
С точки зрения калорий, их количество примерно вдвое меньше, чем у обычного картофеля. 100 грамм сладкого картофеля имеют энергетическую ценность около 300 кДж.
Их сладкий вкус зависит от содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они богаты железом, витаминами А, В, С, Е и клетчаткой.

Корень хрена – полезные свойства

Корень лопуха: полезные свойства

Мандарин: полезные свойства и противопоказания

Для чего нужен батат?

Батат выращивается преимущественно в тропиках. Как и обычный картофель, их использование очень универсально.
Они могут применяться для приготовления многих видов блюд и выпечки. Из клубней также делают крахмал, а также спиртные напитки.
Крупнейшими производителями сладкого картофеля на сегодняшний день являются Китай, Малави, Танзания, Нигерия и Индонезия.

Источник витаминов и минералов

Батат является одним из основных источников витаминов и минералов.
Один батат среднего размера даст вам дневную дозу витамина А, а также витаминов С, В6 и В5.
Батат также содержит марганец, кальций, цинк и фосфор в большом количестве.

Углеводы есть?

Уже доказано, что классический картофель повышает уровень сахара в крови, то есть у этого продукта высокий гликемический индекс.
В классическом картофеле углеводы быстро превращаются в сахар, а его содержание в крови быстро увеличивается.
Гликемический индекс сладкого картофеля немного ниже, и поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро.
Клубни батата не так опасны для диабетиков, как обычный картофель.

Батат: полезные свойства сладкого картофеля

Батат — один из старейших овощей, известных человеку.
Считается, что он родом из Центральной и Южной Америки, где на стенах одной из доисторических пещер были замечены рисунки растений,
напоминающие это многолетнее растения. Культивирование этого овоща было широко распространено после открытия Америки Христофором Колумбом.

В настоящее время крупнейшими производителями сладкого картофеля являются Китай, страны Африки и Южной Америки.
Существует около 400 разновидностей этого овоща, с разным цветом кожи, от пурпурного, красного, оранжевого и желтого до белого.
Также мякоть может иметь различный цвет, в зависимости от сорта — белый, оранжевый, красный, фиолетовый или желтый.

Важно отметить, что разные сорта сладкого картофеля имеют разное содержание питательных веществ и, следовательно, разные оздоровительные свойства.
Красный сорт картофеля является отличным источником ликопина, который известен для предотвращения сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака.

Желтый — это богатство каротиноидов, которые заботятся о состоянии наших глаз.
В свою очередь, пурпурные сорта содержат антоцианы, то есть сильные антиоксиданты.
Картофель также является богатым источником многих минералов, таких как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • железо и йод.

Этот овощ также содержит витамины группы В, витамины С и Е и фолиевую кислоту.

Свойства сладкого картофеля

  1. В борьбе с раком
    Регулярное употребление сладкого картофеля может помочь предотвратить многие виды рака.
    Было доказано, что содержащийся в них бета-каротин снижает риск рака молочной железы.
    А пурпурный сорт этого овоща, как показали лабораторные исследования, предотвращает образование и развитие раковых поражений в толстой кишке.
    Сладкий картофель — один из овощей, которые лучше всего защищают от рака мочевого пузыря или почек.
    Некоторые исследования подтверждают, что бета-каротин, растительный пигмент, может быть отличным защитником от рака простаты,
    но он также снижает риск развития рака толстой кишки.
  2. От диабета
    Батат помогает регулировать уровень глюкозы в организме.
    Его гликемический индекс равен 54, это ниже, чем у традиционного картофеля, у которого гликемический
    индекс может варьироваться от 60 (в случае вареного) до целых 80 (в случае печеного).
    Это означает, что содержащиеся в них углеводы поглощаются медленнее, обеспечивая чувство сытости дольше и предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому включение батата в рацион диабетиков даже рекомендуется.
    По словам ученых, сладкий картофель улучшает функцию клеток поджелудочной железы,
    уровень липидов и метаболизм глюкозы, а также снижает резистентность к инсулину.
  3. Для глаз
    Батат – это богатый источником каротинов и каротиноидов, в том числе лютеина.
    Эти соединения, в частности последние, известны своим благотворным влиянием на зрение.
    Сладкий картофель, особенно его желтый сорт, содержит больше каротиноидов чем, например,
    тыква, брокколи или шпинат, которые известны своим высоким содержанием веществ и, следовательно, благотворно влияют на наши глаза.Благодаря содержанию витамина А, сладкий картофель очень полезен для зрения.
    Недостаточное потребление витамина А, которое носит длительный характер, может способствовать повреждению фоторецепторов, что приводит к ухудшению зрения.
    Батат, однако, гарантирует употребление дневной дозы витамина А.
  4. Улучшит память
    Этот овощ оказывает благотворное влияние на нашу память и функции мозга.
    Этот факт, вероятно, связан с высоким содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом,
    ингибируя процессы старения организма и связанные с этим нарушения памяти или двигательных функций.
  5. Пищеварительная система
    Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему.
    Батат среднего размера содержит около 4-6 грамм клетчатки.
  6. Снижение артериального давления
    Батат также содержит калий, что значительно способствует снижению высокого кровяного давления.

Сладкий картофель — не только источник многих веществ, которые отлично влияют на наше здоровье, но и вкусный и чрезвычайно универсальный овощ.
Его клубни нежные и сочные, имеют сладковатый вкус.
Можно есть батат в виде запеченного, вареного или жареного на гриле, он также подходит для приготовления запеканок или супов,
и даже для десертов, например, в виде пирога или пудинга. Этот овощ, благодаря своей тонкой структуре и легкой сладости, часто очень нравится детям.

Батат можно использовать для приготовления картофельного пюре и в качестве дополнения к обедам или супам.
Листья этого растения также съедобны. Они используются в китайской, японской или филиппинской кухне.
Клубни сладкого картофеля темнеют под воздействием воздуха, поэтому их следует подвергать тепловой
обработке сразу после очистки или резки, либо хранить в воде в таком виде. Однако лучше всего готовить или запекать сладкий картофель вместе с корочкой.

При покупке убедитесь, что батат твердый, однородного цвета. Сырые клубни не следует хранить в холодильнике.

Растение из Южной Америки

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты.
Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов,
который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки.
Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового.
Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты.
Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего.
Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала.
Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах.
К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г).
В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С.
В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы
(оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа.
И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку.
Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения.
Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей.
А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем.
Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Батат очень полезен для женщин! Он содержит половой гормон прогестерон, который является
важным для менструального цикла, беременности и эмбрионального развития.
Также именно благодаря этому гормону он будет неоценимым для женщин в период климакса.

Для похудения

Калорийность батата – 70 ккал на 100 г, поэтому его следует использовать как диетический продукт.
Главное помнить, что, если вы на диете, нам не следует жарить его.
Батат можно варить или запекать, от этого его полезные свойства не теряются, а, наоборот, растут.
Если же готовить не хочется или вы практикуете сыроедение, батат можно есть просто сырым или добавлять в салаты.

Что приготовить из батата?

Картофель можно есть запеченным, приготовленным на гриле, использовать для приготовления запеканок и супов, картофельного пюре.
Батат является интересной заменой картофеля в нашем рационе.
Его преимущество в том, что он отлично подходит для приготовления десертов.
Ее можно добавлять к основным блюдам и использовать как гарнир.

Печеный картофель в духовке

Батат, приготовленный в виде вкусного и полезного «картофеля фри» из духовки, приправленный травами и вашими любимыми специями.
Тимьян и розмарин лучше всего сочетаются со вкусом сладкого картофеля.
Также подойдет сладкий или острый перец, куркума, тмин или кориандр.
Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого картофеля любого сорта
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (или чайная ложка сушеных трав), возможно, другие специи.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте, высушите и порежьте батат на кусочки, например, вдоль «фри».
  2. Посыпать солью и перцем или другими отборными специями, залить оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать рубленой зеленью.
  4. Выложить на противень и запекать до готовности примерно 20 минут (можно проверить вилкой).

Батат во фритюре

Есть простой способ приготовления — нарезать батат на кусочки, обжарить во фритюре, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посолить.
Но, если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, есть менее вредные аналоги этого рецепта.
И для этого понадобится духовка.

Приготовление батата дома

Батат можно приготовить с помощью выпекания и жарки.
Например, сладкая картофельная каша, которую вы готовите как классическую кашу, будет иметь слегка сладковатый вкус.
Сладкий картофель можно также нарезать ломтиками, половинками и потом запечь.

Сладкая картошка Батат

Батат или второе его название сладкий картофель, относится к виду клубнеплодных растений. Батат родня популярного и декоративного садового растения, название которого — вьюнка ипомеи. У многих людей при слове батат, вспоминаются читанные в детстве приключенческие романы, герои которых готовили сладкий батат на костре по примеру аборигенов. Батат — это сладкий картофель, родом из Южной Америки. В настоящее время картошка разновидности батат, очень популярна в странах от Средиземноморья до Японии.

  1. Описание батата
  2. Что содержит батат?
  • Сортовые различия
  • Кормовые
  • Овощные
  • Десертные
  • Кому противопоказан батат?
  • Выращивание батата
  • Выращивание рассады
  • Посадка рассады в открытый грунт
  • Полноценный уход
  • Сбор и хранение урожая
  • Приготовление блюд из батата
  • Закуска из Батата
  • Суп из Батата
  • Пончики
  • Картофельные лодочки
  • Халва
  • Сладкая картошка Батат

    Описание батата

    Клубни батата могут быть покрыты красной или розовой, серой или почти лиловой (смотря какой сорт) кожицей. Внешне овощ напоминает очень большие плоды картофеля (клубень может весить 2-4 кг). В то же время такой плод сразу видно: он растет совершенно не так, как картофель, и по кусту можно определить, чей батат на самом деле близкий родственник. Выше 18 см куст батата не поднимается (по сравнению с картофельным кустом — это карликовые значения). Сладкий картофель расползается, выпуская стебли-лианы пятиметровой длины, которые в междоузлиях укореняются. Листья у батата выглядят декоративно — в форме сердечек или ладошек с растопыренными пальцами, как у плюща. Цветки-воронки бывают нежных оттенков: белого, розового, фиолетового или сиреневого цвета.

    Что содержит батат?

    • Железо
    • Бета-каротин
    • Тиамин
    • Рибофлавин
    • Белок
    • Сахар
    • Крахмал
    • Углеводы
    • Аскорбиновая кислота
    • Клетчатка, помогающая переваривать пищу и снижающая урон, наносимый организму холестерином.
    • Кальций, необходимый для крепости костей и зубов.
    • Криптоксантины — соединения, которые помогают костям и хрящам, пораженным артритом.

    По насыщенности микроэлементов и витаминов, сладкий картофель превосходит другие аналогичные овощи и может их заменить. К тому же калорийность у батата — 61 калория на 100 грамм. Когда имеется такая калорийность, овощ в отличие от стандартного картофеля, некоторые люди едят в сыром виде.

    Сортовые различия

    По Вкусовым качествам все сорта сладкой картошки условно разделяются на кормовые, овощные и десертные и называется каждый вид по-особому.

    1. Кормовые — самые пресные и с самой бледной мякотью.
    2. Овощные — с желтой или розовой мякотью, довольно сладкие, как бывают сладкими овощи — морковь или помидоры. В народе заменитель обычной картошки.
    3. Десертные — очень сладкие и душистые и могут отличаться почти дынным или банановым вкусом, а мякоть у них яркая, красная или оранжевая.

    На наших участках чаще всего выращиваются из семян некоторые популярные сорта овощных и десертных видов.

    Кормовые

    • К кормовым сортам относятся Бразильский и Белый букет, оба сорта светлокожие, со светлой мякотью, большими клубнями до 4 кг и высокоурожайные.

    Овощные

    • Японский — плод бледно-оранжевый внутри и снаружи. Вкус и аромат средней выраженности, клубни до 2 кг, ранний и очень урожайный сорт.
    • Борегард (Beauregard) — красная или оранжевая кожица, оранжевая мякоть, клубни большие от 2 до 4 кг. Плод несколько водянистый.
    • Старомодная южная королева — светлая (белая или сероватая) кожица, мякоть кремово-розовая, клубни небольшие до 1,5 кг. Вкусовые качества средние.
    • California Gold — плод оранжевый внутри и снаружи, сладкий, длинные клубни весом до 2 кг, урожайность хорошая.

    Десертные

    • Корейский фиолетовый — очень интересный сорт: кожица лиловая, а мякоть белая, очень сладкая и душистая, вес клубней в среднем 1-3 кг, но урожайность средняя.
    • Amish Red — краснокожий, с оранжево-красной мякотью, очень сладкий и пахнет дыней. Клубни до 1,5 кг. Сорт урожайный.

    Кому противопоказан батат?

    Многие ошибочно предполагают, что растение столь богатое на крахмал и сахар может быть вредно людям, страдающим сахарным диабетом. Но это не так, все полезные микроэлементы не оказывают пагубного влияния на гликемический индекс приготовляемых из овоща блюд, то есть диабетикам его есть можно. А вот кому точно нельзя, так это тем, кто страдает от камней в почках.

    Да и людям со здоровыми почками, рекомендуется не слишком увлекаться поеданием сладкого картофеля, так как он может способствовать образованию почечных камней. В любом случае перед тем, как ввести в свой рацион сладкий картофель различных сортов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

    Выращивание батата

    Если вы уже приобрели семена экзотической картошки, то без труда сможете вырастить такой овощ у себя на участке. Даже в климате, обычном для нашей средней полосы, при большом желании можно произвести выращивание любого из сортов экзотического корнеплода. Хоть период вегетации у него и активный, он все же формирует крепкие клубни, пригодные для хранения (могут храниться до полугода).

    Картофель предпочитает теплую погоду, а ростки выходят на поверхность куда дольше, чем у картошки — по этой причине в наших регионах его выращивают с помощью рассады. Конец января или крайний срок середина февраля — это время подготовки рассады.

    Выращивание рассады

    Нужно отобрать самые здоровые клубни с неповрежденной кожицей и разместить их в светлом месте, создав им постоянный доступ к воде (для этого можно воспользоваться тем же способом, который мы используем, когда нам хочется перышек зеленого лука). Когда растение образует первые ростки и они вытянутся на 10-25 см, их нужно осторожно отделить от основного клубня и рассадить в отдельные горшочки.

    Обратите внимание, что следует использовать только торфяные горшочки. Высота посадочных горшочков должна быть не менее 15 см. Смесь для выращивания растения, нужна песчано-перегнойная. Такая смесь требуется для того, чтобы картофель правильного укоренился. Клубень который вы будете использовать для проращивания деток, выкидывать не стоит. Такой клубень может давать новые ростки не один раз.

    Посадка рассады в открытый грунт

    Высадку молодых растений в грунт, следует проводить, когда почва прогреется очень хорошо, куда сильнее, чем для обычного картофеля. Для посадки в открытый грунт, необходимо чтобы грунт прогрелся минимум до 18-20 С. Черенки во время высадки, нужно заглубить на два междоузлия.

    Не экономьте место, так как сладкий картофель должен куда-то расти. Минимальное расстояние между черенками должно достигать 30 см (можно оставить 50 см), а между рядами должно быть не менее 70-80 см.

    Полноценный уход

    В первые 40-60 дней после высадки, батат нужно хорошо поливать. Несмотря на то, что растение устойчиво к жаре и пересыханию почвы, но без полива в этот период может получиться скудный урожай. Со временем развития и роста экзотического овоща, полив проводят с регулярностью 2-3 раза в месяц. В качестве ухода за молодыми посадками, рекомендуется 2-3 раза в неделю рыхлить грунт, так как сладкий картофель нуждается в почве, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Также следует регулярно пропалывать ваши посадки от сорняков.

    Если внезапно на улице похолодало и температура воздуха упала ниже 20 С, то посадки нужно укрыть специальным укрывным материалом, например агроволокном. Если такого материала нет, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как: доски, фанера, полиэтиленовая пленка. Если посадки не укрыть, то урожай может быть очень скудным. Чтобы клубни не портились, за 15 дней до предполагаемой даты сбора урожая, полив рекомендуется прекратить.

    Сбор и хранение урожая

    Многие садоводы интересуются, когда нужно начинать собирать урожай батата? Как только заметите, что надземная часть кустов слегла от первых заморозков, немедленно выкапывайте ваш урожай. Желательно успеть собрать клубни, пока погода еще относительно теплая, чтоб плоды не подмерзли. К сожалению, кожица на клубнях элементарно повреждается инструментами во время сбора, а это в будущем повлияет на лежкость, потому что поврежденные плоды гниют.

    Если вы заметили, что случайно поцарапали клубень, то эти плоды можно подлечить. Для этого разложите урожай в пакеты с дырками для вентиляции и подержите его в таком виде дней 7-10. Каждый день открывайте пакеты с бататом, чтобы плоды проветривались. По истечению этого времени, вы заметите как кожица на поврежденных клубнях начинает срастаться и принимать обычный вид. После устранения повреждения, корнеплод будет готов отправиться на длительное хранение.

    Приготовление блюд из батата

    Много вкусняшек из батута

    Батат для кулинарии считается продуктом универсальным. Из него можно собрать целый стол — от закуски до десерта. Еще индейцы-ацтеки знали, что употреблять этот корнеплод можно в сыром, вареном и жареном виде. Знаменитые повара по всему миру уже приготовили из сладкого картофеля множество разнообразных блюд.

    Закуска из Батата

    Закуска делается элементарно: сырой мелко нарезанный клубень, заправляется мелко нашинкованным лучком-чесночком, зеленью, перцем чили по вашему вкусу — и заливается маслом. Вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез с добавлением чего-нибудь окисляющего (например сок лимона).

    Суп из Батата

    Супчик из батата варят точно так же, как из обычного картофеля — на основе любого бульона. Единственное, что тут может смущать — сладкий вкус, в этом случае нужно подобрать овощной сорт, у которого он не так сильно выражен. Да и сладковатость можно нейтрализовать, если добавить в суп зелени и пряностей (молотый перец, острый карри). Если вам нравится сладкий вкус плода, то можно не добавлять специи, чтобы ощутить истинный вкус батата. Подавать такой суп, рекомендуется в горячем виде.

    Пончики

    Для десертов батат подходит как нельзя лучше. Можно испечь традиционные корейские пончики. Для этого нужно сварить столько плодов, чтоб в очищенном и смятом виде у вас получилось 350 грамм мякоти. Добавляем к мякоти 2 стакана рисовой муки и 1/3 стакана обычной, пшеничной муки, затем 1/3 стакана сахара, все это заливаем стаканом горячего молока. Добавляем чайную ложку соли и пол-ложки разрыхлителя. Вымешиваем тщательно всю полученную консистенцию, скатываем шарики, которые жарим во фритюре до приятного румяного цвета. Готовые пончики нужно обсушить от масла с помощью хлопчатобумажной салфетки. После того, как пончики немного остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

    Картофельные лодочки

    Еще один оригинальный рецепт — это лодочки из батата. Для приготовления лодочек, нужно варить овощ на пару так, чтоб он не разварился. Клубни следует разделить пополам по длине, осторожно выбрать из середины часть мякоти и сделать из нее пюре с добавлением яичных желтков, молока, сливочного масла и меда. Готовую смесь необходимо залить в получившиеся лодочки и поместить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

    Халва

    Если вам нравится вкус батата и хочется, чтоб десерт из него был с вами, но не требовал постоянной готовки, то просто сделайте из него домашнюю халву.

    Батат и картофель: в чем разница?

    Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

    Разберем четыре отличия батата от картофеля:

    1.Для начала ботаническое описание:

    • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
    • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

    Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

    2.Происхождение

    Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

    Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

    3.Внешность и вкус

    Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

    Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

    Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

    4.Пищевая ценность

    Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

    • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
    • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

    Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

    Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

    Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

    Заключение

    Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

    P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

    Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

    Польза и вред батата: знакомство со сладким картофелем

    Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

    Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

    Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

    Питательная ценность

    Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

    Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

    Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

    Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

    Чем полезен

    1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
    2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
    3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
    4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
    5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
    6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
    7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
    8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
    9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
    10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

    Возможный вред

    Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

    Кулинарная справка

    Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

    Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

    Автор статьи: Сигаева Ольга

    Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector