Бельгийские голубые коровы- краткое описание и особенности породы

Бельгийские голубые коровы относятся к мясному направлению. Они были выведены еще в девятнадцатом веке. С тех пор эта порода пользуется большой популярностью. Она отличается уникальным окрасом шерсти и считается источником вкусного и полезного мяса. Чтобы разведение таких животных было успешным, рекомендуется четко придерживаться основных советов специалистов и обеспечить им комплексный уход.

История выведения и разведения породы

Работа по выведению этой породы началась в Бельгии еще в восемнадцатом веке. В тот период качества голландских животных пытались улучшить при помощи шортгорнской коровы, привезенной из Англии. Это помогло добиться определенных успехов. Фризская корова была молочной, а шортгорнская — мясной. Вследствие улучшения вида ученые стремились получить универсальную породу, которая относилась к мясо-молочному направлению.

Внешний вид и характеристика бельгийской голубой коровы

Для бельгийских коров характерен необычный внешний вид. Он связан с мутационными изменениями в области репродукции белка. При этом рост мышц останавливается, мясо становится постным, а корм – трансформируется в мускулатуру. К основным особенностям таких животных относят следующее:

  1. Для коров характерно крепкое телосложение с явно выраженными мускулами. Животные имеют сухое телосложение. Для них характерно отсутствие подкожного жира, стремительный рост.
  2. Телята весят от 40 килограммов, а взрослые коровы – 900 килограммов. Вес некоторых быков может достигать 1300 килограмм.
  3. Рост в холке достигает 1,5 метра.
  4. Сегодня порода считается мясной. Ранее ее причисляли к мясо-молочному направлению.
  5. Удои невысоки. Они не превышают 4500 килограммов. Однако чаще составляют 2000 килограммов.

Для коров характерен слабо выраженный мышечный рельеф. При этом убойный выход достигает 70 %. Животные имеют крепкий костяк, крупную голову, мощную шею. Быки отличаются сильной рельефностью и отсутствием рогов.

Несмотря на устрашающий внешний вид, представители этой породы имеют добрый и спокойный нрав и не проявляют никакой агрессии.

Преимущества и недостатки

Каждая порода животных имеет определенные плюсы и минусы. Перед покупкой важно определиться с целями разведения. Бельгийские голубые коровы подходят для получения мяса.

К главным преимуществам породы стоит отнести следующее:

  • хорошая структура туловища и высокая степень подвижности;
  • ранее развитие;
  • ускоренный набор веса;
  • спокойный нрав;
  • небольшой период стельности;
  • прекрасно развитые мышцы;
  • совместимость в скрещивании с целью получения кроссбредных телят.

При этом коровы имеют и некоторые недостатки. Большой вес часто провоцирует отечность ног. Помимо этого, животные считаются теплолюбивыми.

Как правильно содержать и ухаживать за породой

В основном, технология выращивания этих животных не отличается от других мясных пород. При этом важно учитывать, что эти коровы считаются достаточно теплолюбивыми. В южных областях их допустимо содержать в помещениях без отопления. Однако в умеренной полосе важно позаботиться о качественном обогреве коровника в зимнее время.

В северных областях таких коров разводить не рекомендуется. Основную часть года они будут испытывать недостаток двигательной активности, что отрицательно отразится на состоянии здоровья.

При выращивании таких коров стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температура в коровнике должна составлять +20-26 градусов.
  2. Важно сделать для животных настил из соломы. Его высота должна составлять не меньше 40 сантиметров.
  3. Дистанция от коровника до пастбища должна быть максимум 150 метров.
  4. Животные нуждаются в большом количестве травы. Потому им важно обеспечить обширное место для выгула.
  5. Важно иметь ветеринара, который при необходимости сумеет оказать животному помощь.
  6. Запрещено выпускать питомцев из коровника в холодную погоду.

Рацион питания

Бельгийским голубым коровам требуются грубые виды корма. К ним стоит отнести следующее:

  • сено;
  • силос;
  • солома;
  • свекла.

Животные с удовольствием едят и свежую сочную траву. Перед тем, как давать корове солому, ее рекомендуется измельчить и соединить с концентрированной подкормкой. Также допустимо подвергать корм температурной обработке или воздействовать на него пищевыми щелочами. Подкормки служат источником витаминов и минералов. Это обеспечивает молодняку полноценное развитие и нормализует свойства мяса во взрослом возрасте. В качестве добавок к пище можно применять костную муку, фосфатные вещества без фтора, трикальция фосфата.

Летом корова ест много зеленых кормов на пастбище. При этом на каждые 450-500 килограммов веса должно приходиться минимум 50 килограммов зелени. Если животное дает больше 12 килограммов молока в день, ему рекомендуется дополнительно вводить в рацион пищевые отходы.

Зимой животные должны съедать 8-10 килограммов лугового сена, 1 килограмм пшеничных отрубей, 2 килограмма моркови, 3 килограмма свеклы, 500 граммов хлеба, 4 килограмма яровой соломы. Также в рационе должно присутствовать 8 килограммов пищевых отходов и 5 килограммов силоса, изготовленного из разнотравья.

Корм для коров рекомендуется слегка подсаливать, однако суточный объем соли должен быть не больше 70 граммов.

Рекомендуется обеспечить животным достаточное количество воды. При этом летом она должна быть прохладной, а зимой – теплой.

Особенности отела

Бельгийские голубые коровы обычно характеризуются тяжелым отелом. Примерно 50 % телят рождается посредством проведения кесарева сечения. Большое количество мышц провоцирует сужение тазового просвета. Потому естественные роды не всегда возможны. Первые телята у коровы обычно рождаются в 28-35 месяцев. Беременность является сравнительно короткой и длится максимум 285 суток.

Профилактика заболеваний

Чтобы минимизировать риск развития патологий, рекомендуется своевременно вакцинировать животных. Каждые 3-6 месяцев ветеринар должен осматривать стадо. Если появляются особи с подозрительными симптомами, рекомендуется организовать их изоляцию и пригласить врача для диагностики. Чтобы избежать развития мастита, важно качественно сцеживать молоко.

Коммерческая выгода

Для животных характерна высокая масса и большое количество мяса при убое. Потому разводить таких животных достаточно выгодно. Однако это справедливо исключительно для Европы. В России этих животных почти не разводят, поскольку они имеют экзотический внешний вид и испытывают потребность в теплом климате.

Где можно приобрести коров?

Купить таких коров удастся следующими способами:

  1. Заказать теленка в Европе. Этот метод считается дорогим. Его применяют исключительно крупные фермеры. Одна телка или бычок будет стоить около 2000 долларов. Дополнительно придется оплатить услуги по перевозке.
  2. Приобрести в Бельгии семенной материал. Его цена составляет 300-400 евро за 100 доз спермы. Посылку отправляют по почте. При этом биологический материал упаковывают в специальный контейнер, в котором поддерживают подходящие условия для поддержания его жизнеспособности. Затем сперму применяют для оплодотворения обычных коров.

Популярные мифы о породе

Многие фермеры отказываются от разведения таких коров, поскольку имеют на этот счет много предрассудков. К главным мифам стоит отнести следующее:

  1. Корова быстро умрет. В действительности такие животные имеют такую же продолжительность жизни. К тому же они дают вполне жизнеспособное потомство.
  2. Конечности животных сильно отекают. На самом деле отечность носит не слишком выраженный характер и легко поддается терапии.
  3. Мясо и молоко таких коров вредны. На самом деле ген, который отвечает за наращивание мышц, не сказывается на состоянии здоровья человека.

Бельгийская голубая корова – уникальная порода, которая дает много вкусного и полезного мяса. Чтобы выращивание этих необычных животных было успешным, им требуется обеспечить качественный уход.

Бельгийская голубая корова — добродушный бодибилдер. Внешний вид, продуктивность, уход, разведение

Корова бельгийская голубая

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Как вывели породу

Еще в 19 веке была выведена селекционерами уникальная в своем роде бельгийская голубая мясная порода коров. После того как учеными был обнаружен ген, который тормозит рост мышечной массы, они направили силы на то, чтобы создать мясистую буренку, в организме которой отсутствовал бы белок.
Несколько лет проводился отбор животных, обладающих наиболее развитой мышечной системой. А затем на свет появилась эта масть. Встретить ее можно в Германии, Франции и Бельгии.

Благодаря выведенному временем и трудом селекционеров особому виду гена, коровы могут обновлять мускулатуру до самой смерти, без перерыва (у обычных буренок развитие мышц прекращается, когда они достигают определенного возраста или вырастают до необходимых размеров). Потрясающе развитая мышечная масса делает эту породу любимой для фермеров, которые выращивают животных ради мяса и желают получить прибыль.

Голубой теленок после 6-ти дней от рождения, способен поправляться каждый день на 1-2 килограмма и расти гораздо быстрее обычных. Это не исключает возможность скрещивания как с молочными, так и с мясными видами. Показатель молочности у телят выше, чем у обычных пород — вы сможете получить от 2 тысяч литров молока за 150 дней лактации.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Продуктивность

В плане мясной продуктивности такие коровы выступают явными рекордсменами. При должном составе кормления убойный выход мяса с туши составляет 80 %. При этом полученная говядина отличается нежной консистенцией, сочностью и минимальными жировыми прослойками.

Но помимо значимой мясной продуктивности на высоком уровне держатся и надои голубого скота. В среднем за 250 дней одна корова может давать 4000-4500 л молока, что для пород мясного направления довольно много. При этом средняя жирность такого продукта составляет 4 %.

Справка. Эту породную линию также часто используют в селекционной работе. При скрещивании убойный выход мяса у представителей других пород крс увеличивается на 5 % и более. При этом у коров, полученных в результате такого смешения, значительно возрастают и вкусовые качества мяса.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

Мяса у бельгийских коров не просто больше, чем у других представителей крупного рогатого скота: селекционеры постарались улучшить его еще и качественно. В результате оно получилось мягкое и сочное, с совсем небольшим количеством жира. Такое мясо можно включать во многие типы диетического питания. По показателям влаги, белка и жирности оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше, чем в курице.

В 100 граммах мяса бельгийских коров:

  • протеина – 17,95 г;
  • жиров – 5,13 г;
  • влаги – 59,75 г;
  • холестерина – 38,47 мг.


Бельгийская порода дает нежирное диетическое мясо
На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Читать далее: Зимнее содержание цесарок несутся ли зимой

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Содержание и уход

Широкий ряд достоинств породы и ее высокая популярность компенсируются определенными требованиями к условиям содержания голубого скота. Разводят его исключительно в регионах с теплым климатом. В холоде из-за отсутствия толстой шерсти у коров часто развиваются различные болезни и снижается продуктивность.

Кроме того, большая масса тела подразумевает и несколько других моментов, которые нужно соблюдать при разведении:

Бельгийский голубой бык на пастбище

  1. Пастбища должны располагаться рядом с местом содержания животных. У голубых коров при высокой физической активности часто развиваются отеки конечностей. Соответственно, длительные перегоны на места выпаса при их выращивании следует исключать.
  2. Территории для выпаса должны быть максимально ровными, без кочек и ям. Если поверхность бугристая, корова может споткнуться. А при такой массе это чревато переломами или сильной травмой конечности.
  3. В летнее и зимнее время помимо основного рациона обязательно нужно организовывать животным подкормку, которая будет способствовать поддержанию здоровья и увеличению веса.

Обязательно позаботьтесь о правильном месте для содержания скота. В теплое время года достаточно будет крытой площадки, на которой укладывают солому, слоем в 50 см. Дальше на такую подстилку запускают поголовье скота. Животные плотно утрамбовывают солому, и такое жилье полностью готово к заселению.

В теплых регионах его можно использовать и в зимнее время. Только в этом случае слой подстилки увеличивают, а норма соломы на одну голову составляет не менее 2 кг.

Если же зимы в регионе довольно холодные, то лучше перевести стадо на привязное содержание в теплом помещении. В любом случае из-за больших габаритов таким животным необходимо достаточное количество свободного места. Этот момент нужно учитывать при подготовке помещения для отдыха и выборе пастбищ.

Бельгийская голубая порода КРС

Для данных коров характерной особенностью служит очень сильно накачанные мышцы. Необычный внешний вид невольно притягивает взгляд к такому чуду селекционной работы. Что послужило причиной появления столь внушительных размеров, и чем выгодно разводить бельгийцев?

История выведения

Начало работ для улучшения мясо-молочной направленности в Бельгии приходится на вторую половину ХIX века. Из Великобритании привезли шортгорнских производителей, а также французских мясных коров. Спустя некоторое время у местного скота начал появляться очень крупный размер в сочетании с невысокой посадкой тела.

Своим внешним видом голубые бельгийцы обязаны профессору Хансету, которому удалось блокировать на генном уровне тормозящие процессы в развитии мышечной массы, а также усилить способность к набору веса. Именно в этот момент произошло формирование бельгийской голубой породы.

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска.

Продуктивные качества

Быки достигают высоты в холке до 1,5 м и весят свыше 1300 кг. У коров эти показатели несколько ниже — вес около 900 кг, а высота — до 1,4 м. Убойная масса примерно 70–80%. Для бельгийских коров характерны отменно развитые мускулы. У молодняка при рождении отсутствуют двойные мышцы, они появляются спустя 6 недель.

Корова с теленком бельгийской голубой породы

За 250 суток от одной коровы получают 2000–4500 литров молочной продукции, содержащей 4% жирности.

При скрещивании бельгийцев с остальными породами можно заметить, что у потомства увеличивается выход мясной продукции в среднем на 6%. Так же замечено и улучшение вкусовых качеств получаемого мяса, снижается жирность и содержание холестерина. Показатели по мягкости и сочности наоборот идут вверх.

Спермой голубых быков или натуральной случкой чаще всего осеменяют ангусских коров, херефордских, салерсов, симменталей и лимузинов.

Сложности в разведении

Самый большой недостаток при разведении голубых бельгийцев — это проблемы с отелами. На фермах с большим поголовьем практически половине коров делают кесарево сечение, чтобы помочь теленку появиться на свет.

При слишком сильно развитой мускулатуре, вкупе с их большим объемом, у коров недостаточно широкий тазовый отдел, что исключает естественный родовой процесс у большинства животных.

Первый отел приходится на 35-й месяц жизни коровы, а сама стельность занимает несколько меньше времени, чем у других пород, и составляет в среднем 285 суток. Новорожденный бычок весит около 75 кг, а телка — примерно 60 кг. Ежедневный привес колеблется от 1,3 кг до 1,5 кг.

Наиболее удобный способ разведения бельгийских коров — беспривязное содержание на открытых площадках под навесами. В загоне обустраивается специальное место, куда укладывается солома слоем не менее 70 см. Такой способ содержания подходит исключительно для летнего периода.

С наступлением холодов в помещениях заготавливают аналогичное количество подстилки из расчета 2,5 кг соломы на одно животное. Некоторые фермеры обходятся без создания теплой подстилки, и тогда коровы содержатся привязным методом, а с наступлением лета поголовье переводится на выгульное содержание.

Бык бельгийской голубой породы

У беспривязного способа есть свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • простоту в уходе за стадом;
  • минимальное использование механизированной техники при обслуживании животных;
  • можно свести к минимуму разнообразие рациона.

С другой стороны, отмечается значительный перерасход в корме, а также в подстилке, которые будут использованы за зимнее время.

Что нужно знать о кормлении

Непременное условие для выращивания здорового молодняка — потребление ими молочной продукции. Составляется специальная технологическая схема, до того момента, пока теленок не достигнет возраста в 2 месяца.

Зачастую чтобы вырастить мясную породу применяется совместное содержание новорожденных телят вместе с матерями. У такого способа есть один минус — телята редко употребляют полностью все то количество молока, которое вырабатывается коровой. Может возникнуть такое заболевание, как мастит, или непроизвольный запуск (прекращение образования молочной продукции) коровы.

Кормление взрослых животных. Рацион бельгийской голубой мало чем отличается от рациона коровы иной породы и включает в себя:

  • сено;
  • солому;
  • корнеплоды;
  • мякину.

Важно знать: прежде чем давать солому животным, ее нужно измельчать и перемешивать с концентратами или проводить термическую обработку этого вида корма.

Необходимо введение разнообразных подкормок, содержащих в себе все необходимые витамины и минеральные вещества. Все это способствует правильному развитию молодняка, а также приводит к улучшению качества мясной продукции у взрослого поголовья.

Летом животных рекомендуется перевести на пастбищное содержание, в это время рацион будет состоять фактически из одной зеленой травы. Важно учитывать, что на 400 кг массы коровы зеленого корма должно идти не меньше 50 кг.

Дополнительную подкормку, состоящую из пищевых отходов или корнеплодов, дают животным, от которых получают в день не меньше 12 литров молочной продукции.

Плюсы и минусы породы

Питание

Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.

Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.

В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.

Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.

Особенности разведения породы

Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.

Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.

Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.

Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.

Бельгийская Голубая домашняя корова

Среди крупнорогатого скота порой встречаются необычные породы. К таким относится, например, Бельгийская Голубая корова бодибилдер, которую разводят, преимущественно, бельгийцы, французы и немцы. На территории Российской Федерации популярность породы только набирает обороты.

Описание

Голубая порода в Бельгийском государстве (на севере страны) была известна с 18 столетия. Удачная генетическая модификация со временем привела Голубую корову к лидерству среди мясных пород.

Выглядит животное Голубой породы своеобразно. Коров и быков отличает накачанная мускулатура. Они преуспели в росте, который составляет совместно с холкой от 138 до 150 см. Самцы Голубой породы весят примерно 1 100 или 1 250 кг. Корова имеет массу тела около 850 либо 900 кг.

Голубая бельгийская порода КРС имеет вытянутый каркас, мышцы округлые, выпуклые. Коровы и быки отличаются от других видов сородичей короткими и крепкими ногами. По цвету встречаются белые, голубые и даже черные и красные животные, у некоторых из них масть может быть не однородной, а пятнистой. Шкура Голубого Бельгийского скота отличается слишком короткой, практически незаметной шерстью.

Бельгийская корова миниатюрнее быка. Телята появляются на свет в обычном весе, как и у иных пород, но постепенно их масса растет, и у взрослых особей приобретает огромные масштабы.

Содержание

Содержать Бельгийских коров нужно с расчетом на то, что им потребуется много пространства. Эти животные не любят тесноту. В хозяйстве должна быть сельхозтехника, следует заблаговременно позаботиться о наличии кормов и премиксов. В личном справочнике должны присутствовать контакты ветврача или опытного зоотехника, следить за здоровьем коров будет проще.

Если скотина выращивается в степном или лесостепном регионе, которые славятся разведением мясных пород КРС, в хозяйстве должны присутствовать кормовые резервы, поскольку летом часты засухи.

Коровник для Бельгийского голубого скота должен быть удобным и теплым. В холода применяется привязной способ содержания. В районах с теплым климатом уместны капитальные коровники, для строительства которых используется пеноблок, шлакоблок или пескоблок. Для большого стада лучше воспользоваться железобетонными конструкциями. Над сараем сооружается сеновал.

Соломенная подстилка обязательно сухая, регулярно меняется. Толщина слоя не должна быть больше пятидесяти сантиметров. Одной особи нужно от 1 до 3 килограмм материала для подстилки. Можно воспользоваться и беспривязным способом содержания, но тогда потребуется больше корма и боле частая смена подножной соломы.

Летом животные содержатся на открытых площадках, которые сверху защищает навес. Пол устилается сухой соломой.

Плюсы и минусы

Благодаря мощному экстерьеру Голубую корову нельзя назвать красивой. Округлости животного вместе с развитой задней частью делают его похожим на огромных поросят. Но строение ног позволяет коровам быстро передвигаться, ходить тяжеловесам не трудно. Представители Голубой породы славятся спокойным характером.

Встречаются разномастные представители Бельгийской голубой породы. Их двойная мускулатура позволяет добиться большого выхода чистого мяса при забое, объем продукции с одного Голубого быка превышает мясной объем с нескольких самцов других видов. Также из положительных сторон выделяется высокое качество жирного молока, приятного на вкус, и аппетитной нежирной говядины. Показатели суточного привеса взрослого быка довольно высоки, от 1 300 до 1 900 грамм.

Из минусов помимо непривлекательного вида имеются, к примеру, сложности породистых коров при рождении теленка. Ветврачи советуют делать Голубым бельгийкам кесарево сечение. Малый таз коровы имеет особое узкое строение, а потомство появляется на свет уже крупным. Самостоятельный отел Голубой буренки является рисковым еще и потому, что им не чужды осложнения, какие переносят обычные виды, а Бельгийская корова дорогая, уникальная, универсальная, потому очень ценная, ее нужно беречь. Поэтому фермеры предпочитают искусственно извлекать Голубых телят при родах.

Совет: Некоторым животноводам удается скрестить Бельгийскую породу с более простой коровой, что облегчает процесс вынашивания детенышей и процесс отела, роды становятся менее опасными.

По причине большой весовой нагрузки на передние конечности коров у старых особей возникают болезни ног. Бельгийские животные теплолюбивы, в северных регионах выращивать Голубую породу сложно.

Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Бельгийская голубая порода коров является необычным животным среди крупного скота. Главная особенность голубой коровы в том, что у нее сильно развита мускулатура, а также большой вес (их еще называют бодибилдерами). Эти коровы рано и часто рожают, причем беременность проходит быстрее, чем у других пород.

Описание и особенности

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле. Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Ниже видео расскажет о том, как и когда была выведена бельгийская голубая корова, также говорится о ее внешнем виде и особенностях:

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере. Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Происхождение породы

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению. Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Наиболее распространенная порода в:

  • Бельгии;
  • Германии;
  • Франции;
  • США.

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Возраст в месяцах

Масса тела Рост Масса тела 120 см 370 кг 135 см 500 кг

Кормление

Чтобы животные хорошо набирали вес их необходимо правильно и рационально кормить. Главной пищей должна быть солома, сено в зимнее время, а трава в летнее и комбикорм. Помимо этого необходимо добавлять овощи и зелень. Пищевые добавки с кальцием также важны для полноценной нормальной жизни и укрепления костей. Причем их можно давать без опаски, поскольку ноги у представительниц этой породы хрупкие и их постоянно нужно укреплять.

Для наглядности кормления Бельгийской голубой коровы, ниже приведена таблица. Расчет кормов приводится для веса 1000 кг.

Норма корма в сухостойный период стельной коровы в зимнее время Норма корма в сухостойный период стельной коровы в летнее время Норма корма дойной коровы в зимнее время

Норма корма дойной коровы в зимнее время

70 кг – – 12 кг 8 кг 30 кг 5 кг 7 кг 8 кг 18 кг 8 кг 6 кг 0,9 кг 1,5 кг 1 кг 0,6 кг 4 кг 4,5 кг 50 г 70 г 2 кг 3 кг

Влияние правильного питания положительно сказывается на здоровье скота и его продуктивных качествах. Без необходимого количества минералов, белков, клетчатки и прочих полезных свойств нельзя добиться хорошего роста и набора веса животного.

Больше о том, как выращивать бычков на мясо, читайте тут.

Болезни

Коровы предрасположены к заболеваниям как инфекционным, так и бактериальным, то есть поражение паразитами. Основными болезнями коров считаются:

    Лейкоз. Это хроническая болезнь системы кроветворения, вызывающая соответствующим вирусом. В первое время обнаружить патологию очень трудно, но когда она переходит в следующую стадию – вылечить практически невозможно.

Разведение и отел

Бельгийские коровы отличаются от других хорошо развитой мышечной массой, в процессе скрещивания это спровоцировало сужение таза, а это затрудняет естественные роды. Бельгийские голубые телята появляются на свет при помощи кесарево сечения. Если хочется, чтобы корова родила сама, то лучше ей сделать осеменение бельгийским быком. Тогда существует высокая вероятность того, что телка родит самостоятельно.

Голубая корова приносит первого теленка на свет в возрасте от 28 до 35 месяцев. Если сравнивать с другими породами коров, беременность бельгийских немного короче. Телка рождается на 281 день, а бык – на 285 день. Новорожденный теленок весит около 60 кг, а телочка 50 кг.

У малыша при рождении появляется ген, который отвечает за рост, благодаря которому спустя месяц после рождения они начинают стремительно расти (за один день он набирает 2 кг веса). Телки прибавляют 900-1500 г в сутки, а бычки – 1200-1700 г в сутки.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте. Суточный прирост у телят хороший:

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет. В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

    Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес. Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Достоинства и недостатки

У любого животного имеются как достоинства, так и недостатки. По мнению специалистов, Бельгийской голубой корове присущи следующие положительные качества:

  • прекрасная структура тела;
  • постоянный рост мышечной массы не зависимо от возраста;
  • стремительное развитие;
  • высокий ежедневный привес;
  • спокойный характер, дружелюбность;
  • ранние отелы;
  • высокий процент мяса;
  • мясо диетическое, нежное и сочное;
  • не требует особого внимания и ухода;
  • неразборчивость в кормлении;
  • короткое время беременности;
  • высокая вероятность получения вкусного молока.

Помимо большого списка положительных качеств, у этих коров также отмечаются отрицательные стороны:

  • поскольку животное массивное, у них зачастую случается отечность ног;
  • повышенная теплолюбивость;
  • возможны осложнения при родах;
  • в мясе могут присутствовать генные модификации.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о бельгийской голубой породе коров:

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Любой человек, которому хотя бы раз довелось видеть бельгийскую корову голубой породы, несомненно, проникся её притягивающим взгляд экзотическим внешним видом. Оригинальная внешность стала причиной множества домыслов, касающихся вопроса её происхождения. В действительности мясо бельгийской коровы полезно для организма человека и имеет высокие вкусовые качества. А несмотря на грозный внешний вид животного и объем мышцы, покрывающих его туловище, даже бельгийский бык-мутант гораздо податливее и покладистее в сравнении с обыкновенными быками.

Мифы о породе

Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.

Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.

История выведения породы

Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.

Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.

Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.

Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.

Характеристика и внешний вид

Непривычно для человеческого глаза сильно развитый мышечный корсет придает бельгийской голубой корове поистине диковинный внешний вид. Грозную и устрашающую внешность животному придают объемные мышцы в области шейного отдела и бедер.

Однако встретив данного представителя породы не спешите пугаться, так как особи миролюбивы и абсолютно спокойны. Особенно отличились быки, которые неестественно уравновешены. Это несомненно является плюсом для их приручения и последующего разведения.

Вес средней коровы варьируется от 850 до 900 кг. Вес быка, как правило, не превышает отметки в 1300 кг. Бельгийские голубые коровы обладают средним ростом, не более 160 см. Несмотря на явное преобладание голубого оттенка в шерстке, окрас бывает самым разным:

  • Белесым;
  • Темно-коричневым;
  • Медно-рыжим;
  • Розоватым с серыми вкраплениями;
  • Пятнистым;
  • Бежевым с черно-белыми пятнами.

В связи с тем, что порода разводится преимущественно в южных странах с теплым солнечным климатом, шерсть у животного практически отсутствует, представляя собой гладкий матовый подшерсток.

Качество мяса

Характеристики мяса бельгийской голубой породы по многим показателям существенно превосходят мясо, полученное от прочих представителей крупного рогатого скота. Селекционеры, занимавшиеся выведением голубой породы, старались не только повысить вкусовые качества, но и создать полезный сбалансированный продукт для человека. В итоге ученые достигли своей цели.

Важно! Мясо бельгийских голубых коров невероятно нежное, сочное и обладает маленьким процентом жировой прослойки. Вкус мяса также на высоте.

Главной особенностью можно отметить тот факт, что данный мясной продукт прекрасно подходит для диетического рациона. Поэтому не только гурманы могут отведать вкусный стейк, но и человек, находящийся на низкожировой диете.

Многие, впервые попробовав мясо, отмечают его схожесть с куриным. Но объем вредного жира в нем существенно меньше. Уникальность данного продукта заключается в его идеальном балансировании белков, углеводов, протеинов и жиров. Это в свое время подтолкнуло многих людей начать разведение данной породы. Мясо бельгийской голубой коровы не только полезно, но и экономически выгодно.

Содержание, уход и питание

Корова бельгийской голубой породы требует особенного содержания, а уход за ней сопровождается соблюдением определенных правил. Ввиду того, что животное приспособлено для выживания в теплых и солнечных климатических условиях, на территории России данную породу содержать сложно. Исключением являются некоторые южные регионы.

Бельгийских коров, содержащих для дальнейшего убоя, фермеры хорошо откармливают. Поэтому у некоторых особей отмечаются отеки на конечности из-за внушительной массы тела. Продолжительная ходьба сильно утомляет коров и приводить к стрессу, что сказывается на количестве производимого молока. Поэтому место содержания животного должно в обязательном порядке находиться в близи места для пастбища (например, луга свободного от посева поля). В свою очередь, желательно отдавать предпочтение равнинным местам без ямок и бугров, чтобы избежать и без того сильной нагрузки на ноги.

Полноценным рационом питания для взрослого представителя породы является исключительно растительная пища:

  1. Высушенные стебли и листья травяных растений.
  2. Овощи, очищенная морковка и свёкла.
  3. Сухие стебли злаковых и зерновых культур.
  4. Разные комбикормы.

Важно! Обязательным условием содержания бельгийской голубой коровы является добавление в пищу специальных добавок с высоким содержания кальция. Это важная особенность питания, так как животное нуждается в дополнительном источнике кальция для укрепления костного скелета.

Отёл и разведение

Бельгийская голубая корова способна воспроизводить потомство уже на 29-35 месяц своей жизни. Период вынашивания теленка короче, если сравнивать с обычным представителем. Как правило, малыш рождается уже на 280-285 сутки.

В зависимости от пола новорожденного, вес может варьироваться. Например, средний бычок достигает 75 кг при рождении, а телочка – 60 кг. При корректном содержании и уходе, теленок способен за сутки набирать 1300-1550 грамм к своему основному весу.

Особенность отела у породы заключается в узкости и массивности бедер. Корова просто не способна самостоятельно родить теленка. Поэтому рождение происходит с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Иногда фермеры прибегают к небольшой хитрости, осеменяя корову генетическим материалом другой породы. В итоге на свет появляется менее крупный малыш, что облегчает родовой процесс.

В первые дни теленок мало чем отличается от обычных представителей, только чуть крупнее. Мышечный корсет не разрастается вплоть до полутора месяцев. Но набор веса происходит стремительно. Взрослую пищу теленку разрешено давать на второй месяц жизни. В первые несколько дней в пищу теленок употребляет только молозиво, по истечению 8 суток разрешается переводить его на молоко.

На территории России разведение бельгийской голубой коровы не так экономически выгодно, как для фермеров из теплых европейских стран. Прежде всего, холодный русский климат потребует постройку оборудованного помещения – хорошо отапливаемого коровника, который бы удовлетворял все потребности животного.

Покупка теленка, а также его транспортировка и оформление необходимой ветеринарной документации – довольно дорогой процесс. Исходя из этих обстоятельств, не каждый решится на разведение такой экзотической породы.

Чем отличается бельгийская голубая порода коров от остальных пород мясного направления

Бельгийскую голубую породу коров еще называют двумускульной. Она является одной из самых необычных и интересных в мире. Мышечная масса развита гипертрофированно за счет мутации, поэтому бычки похожи на атлетов. Также порода пользуется высоким спросом за счет превосходных вкусовых характеристик – мясо имеет нежный вкус и практически лишено жира. Из данного обзора вы узнаете об истории происхождения бельгийской голубой, особенностях ее содержания, разведения и ухода. Также у породы есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим отдельно.

Происхождение

Первое описание сверхразвития мышц в животноводстве относят к 1808 году. Данная мутация привлекла внимание селекционеров, и они начали работы по поведению новой породы. Для этого они скрестили голландских, черно-пестрых местных коров и шортгонских быков. Читайте о британских породах коров в этой статье.

В ходе селекции для совершенствования характеристик бельгийских голубых коров использовались также французские бычки Шароле.

Порода имеет ярко выраженную мясную продуктивность, хотя долгое время использовалась для получения молока. Продукт содержит много белка, за счет чего имеет высокие вкусовые качества. Переломным моментом в селекции стали годы после войны – сельскому хозяйству нужно было больше мяса, и голубые быки отлично подошли для этих целей. Начался отбор поголовья с максимальными темпами роста, значительной мышечной массой, выраженной мускулатурой. В скором времени был обнаружен отвечающий за гипертрофию мышц ген, в результате чего порода сформировалась окончательно. В России чистокровных бельгийских голубых не разводят, но с мясными породами гены смешивают.

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества бельгийской породы коровы:

  1. Высокая подвижность, интенсивное быстрое развитие.
  2. Правильная структура тела, двойные чрезмерно развитые мышцы.
  3. Спокойный характер.
  4. Значительные ежедневные привесы.
  5. Непродолжительный отел.

Бельгийская голубая – оптимальный вариант для получения кроссбредного молодняка.

Есть у направления и свои негативные стороны, о которых лучше знать. Например, из-за значительной массы тела у животных часто отекают ноги, да и продолжительность жизни бельгийских голубых сравнительно небольшая. Также в продуктах животноводства возможно наличие ГМО. Про разведение коров как бизнес расскажет этот материал.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.

Разведение

Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения. Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда. Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.

Для выращивания крупного рогатого скота нужно иметь достаточно земли, премиксы, кормовую базу и сельхозтенику. Присматривать за животными должны ветеринар и зоотехник. В остальном технология выращивания бельгийских голубых коров такая же, как у других мясных разновидностей. Основная зона разведения мясных коров – сухостепные и степные районы с сухим климатом. На базах хозяйств следует делать запасы кормов и создавать площади с урожаем летних кормов. О проекте коровника на 100 голов узнайте здесь.

Для получения больших объемов мяса при выращивании бельгийской голубой нужны дешевые пастбища. За счет использования современных агротехнических средств и умелого подбора кормовых культур скот можно содержать на пастбище с начала весны и до конца осени. В некоторых районах коров содержат на пастбищах даже в зимние месяцы.

С технологической точки зрение содержание бельгийской голубой породы состоит из следующих периодов:

  1. Выращивание отелившихся самок с потомством.
  2. Выращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Оптимальный способ содержания животных – под навесом на открытой площадке. Обустройство зон содержания осуществляется с помощью соломы. До наступления холодов ее укладывают на пол укрытого навесом загона слоем не более 50 см. Животные смочат подстилку мочой и тщательно утрамбуют ее, в результате чего настил начнет выделять тепло. Зимний вариант предполагает применение 1-3 кг сена на взрослую особь. Если площадку с настилом обустроить нельзя, крупный рогатый скот нужно будет держать в привязном содержании до наступления теплых месяцев. Про резиновые маты для коров читайте тут.

При беспривязном содержании уход за животными существенно упрощается, кормов летом требуется меньше. Но учтите, что в зимний период начнется перерасход и подстилки, и питания.

Видео

В видео рассказывается о разведении мясной бельгийской голубой коровы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector