Белорыбица- фото, что это за рыба, описание, каким цветом мясо

Вас интересует белорыбица, фото, что это за рыба и какие блюда можно из нее приготовить, тогда вы пришли по адресу. Белорыбица – рыбка семейства лососевых, а конкретно сиговых рыб, которую по-другому еще называют нельмой. Она признана одной из самых крупных в своем роде, что можно невооруженным глазом определить по фотографиям морского обитателя.

Размер нельмы может доходить до полутора метров в длину, а вес до 50 кг.

Цена белорыбицы вполне приемлема. Если вас интересует белорыбица, цена за кг этой рыбы в России варьируется в пределах от 450 до 1000 рублей, что делает данный деликатес вполне привлекательным и востребованным. Кроме того белорыбица – это очень вкусная и питательная рыба, наполненная жирами, белками и углеводами. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и невероятно полезных блюд.

Белорыбица: что это за рыба, фото, описание, где обитает

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.

Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

Чем питается белорыбица, места нереста

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Рецепт приготовления белорыбицы в духовке в фольге

Ингредиенты для приготовления:

— Белорыбица – 1 шт. на 1-1,5 кг.

— Лимон небольшой – 1 шт.

— Зеленое яблоко – 1 шт.

— На свой вкус приправы, зелень, соль.

Пошаговый рецепт белорыбицы в духовке в фольге.

  1. Рыбку хорошо вымываем, чистим шелуху, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем все плавники.
  2. Выкладываем продукт на бумажное полотенце, даем обсохнуть, внутри просто протираем, чтобы не оставалось много жидкости.
  3. Лимон моем, разрезаем на 2 половины, одну режем тонкими кольцами, а со второй выдавливаем сок.
  4. Смешиваем сок лимона с черным перцем, приправой для рыбы, солью, натираем этой смесью тушку внутри и снаружи, оставляем где-то на 20 минут.
  5. Яблоко промываем, чистим внутренности, режем тонкими дольками.
  6. Делаем в рыбке несколько надрезов с двух сторон, в эти надрезы вставляем подготовленные кружки лимона.
  7. Яблочные дольки помещаем внутрь тушки.
  8. Берем форму для запекания, устилаем ее фольгой, выкладываем свою рыбу, плотно ее заворачиваем со всех сторон (нужно плотно заворачивать, чтобы сок при запекании не вытекал) и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
  9. Готовую рыбку выкладываем на красивое блюдо, обложив по краям помидорчиками черри и посыпав зеленью, подаем на стол.

Если вы желаете получить поджаристую корочку, за 5 минут до готовности морепродукта откройте верхнюю часть фольги и дайте рыбе немного подрумяниться.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Второй вариант приготовления

— Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).

— Масло растительное – 50-70 мл.

  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.
  • Как правильно пожарить нельму на сковороде.

    1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
    2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
    3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
    4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
    5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

    Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

    Если у вас нет сковороды с рифленой поверхностью для жарки, возьмите обычную с толстым дном. Нельму не нужно слишком долго обжаривать иначе рыба потеряет свою нежность и аромат. Достаточно рыбные стейки обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

    Рецепт приготовления белорыбицы в мультиварке

    — Нельма – 2 штуки;

    — Морковка – 2 штуки;

    — Репчатый белый лук – одна крупная головка;

    — Сметана – 150-200 мл.

    — Специи для рыбы и соль по вкусу.

    — Сок половины лимона.

    1. Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники, убираем хвост и голову, нарезаем стейками.
      Стейки перчим, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на полчаса.
    2. Морковку чистим, моем, трем на терке, лук нарезаем полукольцами или кольцами по своему вкусу. Лучше всего подготовленные овощи на 10-15 минут добавить в маринад вместе с рыбой, так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
    3. Чашу для мультиварки промазываем маслом (использовать можно оливковое или растительное) и на салом дно выкладываем луковые кольца.
    4. Поверх лука кладем тертую морковь, а на нее рыбные стейки. Пустые участки, образовавшиеся между кусочками белорыбицы, заполняем овощами. Солим блюдо и перчим. Заливаем продукты сметаной.
    5. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», задаем время готовки 45-55 минут, зависит от объема чаши бытового прибора. Чем тоньше слой из морепродуктов, тем меньше времени понадобится для готовки блюда.
    6. Как только сработает сигнал оповещения об окончании готовки, рыбку можно открывать, выкладывать на красивое большое блюдо или на небольшую тарелку, подав порционно с каким-нибудь гарниром.

    Голову белорыбицы можно заморозить и в последующем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.

    Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.

    Рыба нельма — чем полезна и чем вредна

    Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

    Общее описание

    Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

    Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

    Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

    Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

    Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

    Польза

    Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

    • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
    • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
    • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
    • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
    • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
    • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
    • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

    • Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
    • При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
    • Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
    • Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
    • Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

    Как приготовить нельму

    Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

    Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

    Засолка нельмы для суши и роллов

    • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
    • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
    • Солить не более двух часов при комнатной температуре.

    Рыбный пирог с нельмой

    1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
    2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
    3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
    4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    Вывод

    Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

    Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

    Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

    Белорыбица что за рыба

    Места обитания

    1. Обитает белорыбица что за рыба настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

    • Волгу
    • Урал
    • Белую
    • Чусовую
    • Уфу
    • Терек
    • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

    2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

    • Обь
    • Лена
    • Иртыш
    • Енисей
    • Онега
    • Поной
    • Аленек

    Нерест

    Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру. Одна самка выметает 100-400 тыс. икринок, которые приклеиваются к грунту. В марте мае с потеплением воды из икры выклевываются мальки, которые скатываются в море, питаясь впервые месяцы жизни личинками насекомых и рачками. Достигнув 30 см. размера, переходят на питание рыбой.

    Рыбалка

    На что ловить белорыбицу

    Так как белорыбица является исключительно хищной рыбой то и снасти для её поимки берут соответствующие. Ловят её как донками, где в качестве наживки идет мелкая рыбка, так и спиннингом. Для спиннинга подбирают небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесна белого цвета. Используют снасточки с мертвой рыбкой или в последнее время различные силиконовые приманки светлых тонов. Ловится она и на воблеры.
    Как и все лососевые клюёт она и на мушку при рыбалке нахлыстом. Из животных насадок кроме живца используют.

    • Мотыля
    • Опарыша
    • Червя
    Искусственные приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Силиконовые приманки
    • Мушки

    Где ловить белорыбицу

    Белорыбица осторожная и пугливая рыба, ловить которую следует на струе воды основного и обратного течения. Чаше всего охотится на мелочь в средних и верхних слоях воды.

    Когда ловить белорыбицу

    Лучше всего она клюёт в утренние и вечерние часы. Ночью поймать практически не возможно. Сезон ловли длится с апреля до ноября. Пойманная хищница активно сопротивляется, но очень быстро устаёт, что позволяет легко брать сачком.

    Следует помнить, что рыба относится к краснокнижным и во многих районах рыбалка на белорыбицу запрещена.

    В последнее время за счет ловли белорыбицы браконьерами и лишения рыбы естественных нерестилищ, поголовье белорыбицы сильно сократилось, а учитывая то, что живет она 8-10 лет и успевает отнерестится только два раза в жизни. Может исчезнуть как вид совсем.

    Поэтому ловля на хищника находится под запретом. А из за его малочисленности, поимка носит случайный характер, чаще всего летом, либо осенью сразу после икромета когда она скатывается из пресных рек в море.

    Рецепты приготовления

    Хотя рыба и находится под запретом, от случайной её поимки никто не застрахован. Если отпустить обратно в водную стихию трофей не представляется возможным из-за травм, полученных во время вываливания или поклевки. То ничего не остается, как узнать рецепты блюд приготовления белорыбицы.

    Мясо белорыбица что за рыба необычайно вкусно и полезно, одно из блюд которое можно из него приготовить.

    Пошаговый рецепт
    • рыба (голова, хвост, плавники, кости) 0,5 кг
    • картофель 6 штук небольшой
    • лук репчатый 2гоовки некрупн.
    • морковь 1шт
    • 7 горошин пряного перца, лавровый лист 3 шт
    • пучок укропа
    • соль по вкусу
    1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, отделяем голову, хвост, срезаем филе. Из мяса рыбы получается отличная сыроежка.
    2. Удаляем жабры из головы, выкладываем голову, хвост, кости в глубокую кастрюлю.
    3. Заливаем 3 литрами холодной воды, солим и ставим вариться на слабый огонь до появления пены.
    4. Снимаем пену, кладем приправу перец, лаврушку, одну луковицу, готовим 30 мин.
    5. Достаем из бульона добавки, можно процедить через сито и кладем мелко покрошенный лук, нарезанный кубиками картофель и морковь. Варим на слабом огне под крышкой 20 мин.
    6. Хорошо промытой и мелко нарезанной зеленью, украшаем, разлитую по порциям в тарелки уху.
    Запеченная белорыбица

    Пойманную или купленную рыбу можно запекать в фольге используя духовку или угли костра, время на готовку 1 час-1 час 10 мин. 86 ккал на 100 гр. Таким способом рыба получается очень вкусной.

    • тушка 850 гр
    • плод лимона
    • чеснок 2 дольки
    • репчатый лук 2 шт. (размер на любителя)
    • оливк масл 3 ст. лож (можно заменить растительным)
    • помидор, болгарский перец по 1 шт.
    • морковь средняя 2
    • приправы рыбные на вкус
    • щепотка соли, лучше морской.
    • зелень (петрушка или укроп)

    Чтобы вкусно приготовить надо

    1. Почистить, выпотрошить, промыть и слегка просушить полотенцем.
    2. Разрезать лимон на две половинки и отжать одну в чашку. Через чеснкодавку пропустить в сок чеснок, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать и щедро смазав смесью рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
    3. Вымытую и очищенную морковь, нарезать кружками, лук четверть кольцами, перец соломкой. Нагреть сковороду с маслом и пассировать овощи. Обжаренные продукты присолить и остудить.
    4. Томат и половинку лимона порезать кольцами.
    5. На дне блюда формы для выпечки разложить с запасом сложенный вдвое лист фольги достаточный для завертывания рыбы. Смазать маслом.
    6. Сделать несколько надрезов на одной стороне тушки для начинки луком и помидором. Положить на противень целой стороной заготовку. Начинить брюшко, чередуя дольками томата и лимона. Сверху выложить пассированные овощи. Вставить в надрезы оставшийся лимон и помидоры.
    7. Промытой и покрошенной зеленью посыпать сверху рыбы. Завернуть края листа, закрыв тушку и поставить выпекаться в духовке или на углях, минут 30. Следить за тем, чтобы не был большой огонь.

    Польза белорыбицы

    Мясо этой рыбы содержат вещества снижающие уровень холестерина в крови. Его рекомендуют к приёму в пищу врачи диетологи. Так как оно лучше переносится жкт людей, которых имеет проблемы с пищеварением.

    Полезные свойства

    В целях профилактики блюда из белорыбицы снижают риск инфаркта, заболевания щитовидки, помогают обмену веществ, выводят токсины из организма.
    В мясе содержатся полезные для здоровья витамины группы РР, присутствуют минеральные вещества, йод, никель, хром, фтор и молибден.

    Пищевая ценность

    100 грамм готового к употреблению продукта содержат всего 88 ккал, 5гр белка и 2 грамм жира. Продукт абсолютно не содержит углеводов.

    Нельма рыба фото описание

    Рыба нельма относится к хищным рыбам. Её основным кормом является рыбная мелочь (ряпушка, корюшка и прочие), а также разнообразные личинки и рачки, обитающие в воде. Фото и описание рыбы нельма, кто мало знаком с нею, можно увидеть ниже, так как большинство рыболовов нашей страны могут только мечтать половить в естественной среде эту сильную и ценную промысловую рыбу.

    Лишь немногие в состоянии позволить себе сорваться с насиженных мест и отправиться в Сибирь, где, в основном, и находятся места обитания нельмы, которую, в связи с резким падением популяции, решено было разводить ещё и искусственным путём.

    1. Нельма описание рыбы
    2. Интересное о нельме с фото
    3. Как выбрать нельму в магазине
    4. Рыба нельма польза для организма
    5. Что готовить из нельмы
    6. Видео о рыбе нельме

    Нельма описание рыбы

    Рыба нельма относится к семейству лососевых, является одним из представителей пресноводных сигов и входит в состав подвида белорыбицы. В отличие от других рыб семейства лососевых мясо нельмы не имеет привычного красного оттенка. Её основными местами обитания являются:

    • прохладные сибирские реки (Енисей, Иртыш, Лена);
    • внутренние озёра;
    • а также холодные воды Северного Ледовитого океана.

    Тело нельмы покрыто крупной серебристой чешуёй, ближе к спине окрашенной в серый цвет. Тело — продолговатое, веретенообразное; нижняя челюсть слегка выпирает вперёд; цвет глаз — желтоватый. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

    Половое созревание нельмы заканчивается, когда самцам исполнится не менее 6-10 лет, а самкам — 7-12. Нельма — рыба привередливая и особо часто нереститься не горит особым желанием. Порой икромёт у отдельно выделенной особи может происходить не чаще одного раза в два-четыре года. Полезное: Как засолить горбушу

    Всё остальное время рыба жирует, набираясь сил перед очередным походом в места нерестилищ, расположенные на значительном удалении от мест её привычного существования. Порой эта выносливая рыба совершает переходы до 2000 километров вверх по течению рек и ручьёв. Нерест нельмы начинается в середине лета и продолжается до самой осени. Читай также: Что за рыба омуль

    Интересное о нельме с фото

    Нельма — одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Нередко рыболовам попадались особи длиной около одного метра и весом более пятнадцати килограммов. Однако в основном размеры белорыбицы не превышают 70 сантиметров, а её вес колеблется в пределах 5-8 килограммов.

    Срок жизни нельмы обычно не превышает 20 лет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что неоднократно ловили трофейные экземпляры весом около 40 килограммов, которым исполнилось не менее четверти века. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

    Цена нельмы за 1 кг

    Нельма — рыба редкая. Её вылов строго ограничен законом и даже тот факт, что белорыбицу пытаются разводить искусственным путём (причём, весьма успешно), её популяция всё равно продолжает падать. Всё это является одной из причин того, что цена на нельму будет по карману не каждому любителю вкусной рыбки.

    Например, за килограмм охлаждённой и неразделанной нельмы придётся выложить около 1000 рублей. А стоимость икры, доставленной из далёкой Якутии, может доходить до 12000 за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой

    Как бы то ни было, а люди всё-таки иногда любят себя порадовать дальневосточными рыбными деликатесами, приобрести которые можно:

    • на специализированных рыбных рынках, где вся рыба проходит строгий контроль качества;
    • в сети крупных супермаркетов, где порой на залежавшийся, но ещё не испорченный товар проходят акции и приобрести продукты можно по весьма заниженным ценам (помимо охлаждённой и свежемороженой рыбы здесь можно купить копчёную, солёную и вяленую);
    • через интернет-магазины (но здесь уже следует надеяться на добросовестность продавцов, которые способны всучить покупателям недоброкачественный товар).

    Кроме этого, гурманы могут порадовать себя нельмой, приготовленной руками настоящих профессиональных поваров в многочисленных ресторанах, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Читай также: Рыба таймень фото и описание

    Как выбрать нельму в магазине

    Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой нельмы, изучите основные правила, которым необходимо следовать, чтобы не приобрести некачественный или откровенно пропавший товар:

    • внешне рыба должна быть целой, без дефектов на теле;
    • на тушке не должно быть каких-либо слизистых налётов;
    • чешуя и плавники — блестящие, плотно прилегающие к телу;
    • глаза — выпуклые и влажные;
    • при нажатии на тело пальцем ямка должна вскоре исчезнуть, а не остаться там навсегда;
    • если рыба с головой, то надо проверить жабры — они должны быть розовые или красные;
    • охлаждённая и свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.

    Рыба нельма польза для организма

    Мясо нельмы, жирное и питательное, практически лишено костей. Оно богато ценными белками, а филейная часть нельмы представляет собой ещё и прекрасно сбалансированный состав из жиров и аминокислот, столь необходимых для поддержания здоровья каждому человеку. Помимо этого, в мясе и икре нельмы содержатся:

    • витамины — РР, В12, В9, В6, Е;
    • минеральные вещества — селен, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

    Блюда, приготовленные из нельмы, быстро усваиваются организмом, что позволяет вводить их в рацион людей пожилого возраста или ослабленных какой-либо болезнью. Калорийность нельмы — 160 килокалорий на 100 грамм продукта.

    Что готовить из нельмы

    Жирное мясо нельмы как нельзя лучше подходит для разного вида копчения — холодного и горячего, а также для вяления и соления. Кроме этого, нельма считается рыбой, в которой никогда не заводится паразитов, что позволяет использовать её в приготовлении суши и строганины.

    Также из нельмы готовятся следующие блюда:

    • всевозможные консервы и пресервы, которые можно подавать как отдельное блюда, так и применять для приготовления салатов, закусок и супов;
    • пироги или пирожки;
    • шашлык и барбекю;
    • нельма, жаренная на сковороде или запечённая в фольге;
    • уха или рыбный суп;
    • нельма, отваренная в подсоленной воде.

    Видео о рыбе нельме

    Разделка нельмы видео

    Северная рыбалка на нельму видео

    Рыба нельма запеченная в фольге видео

    Самые интересные факты о нельме

    • 27 сентября 2018 18:32:59
    • Отзывы :
    • Просмотров: 1281

    Рыба нельма, или белорыбица, – представитель семейства лососевых. Это крупная промысловая рыба (достигает 130-150 см в длину и весит до 14-15 кг). В некоторых регионах нельма запрещена к вылову или же он ограничен, однако ее достаточно успешно разводят искусственно. Этот вид очень ценится за нежное белое мясо, которое сочетает не только приятный вкус, но и пользу.

    Нельма: научная классификация

    Научная классификация нельмы порой вызывает разночтения даже у специалистов, что, вероятно, связано с дублированием видовых, родовых и подвидовых имен на русском языке. В то же время эти подвиды имеют некоторые различия – в частности, то, где водится в России та или иная рыба.

    Итак, род Нельмы (Stenodus) включает вид белорыбица (leucichthys), который делится на подвиды:

    • белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys);
    • нельма (Stenodus leucichthys nelma)

    Что касается того, как отличить эти два вида внешне, то это достаточно проблематично. Фактически разница лишь в размере: белорыбица мельче – ее длина редко превышает метр, а вес не достигает 10 кг. У обоих подвидов самки крупнее самцов. Фото и описание показывают, какая это красивая рыба – с серебристой чешуей и характерной формой челюсти (нижняя выдается вперед). За белое брюхо и отсутствие пигментных пятен она и получила свое видовое название – белорыбица.

    Ареал нельмы

    Места обитания подвидов различаются:

    1. Белорыбица распространена в бассейне рек Урал, Волга и некоторых других, впадающих в Каспийское море. Обитающий здесь вид эндемичен (то есть встречается лишь в этих водах) и занесен в Красную книгу. Ему присвоена 1-я категория редкости: находится под угрозой исчезновения. Белорыбица – проходная рыба. Первые 5-8 лет она обитает на Каспии, где питается более мелкими рыбешками или мальками. На нерест же приходит в пресные воды перечисленных выше рек.
    2. Нельма обитает в реках Северная Двина, Обь, Печора и других, выходящих в Северный Ледовитый океан. Популяция на территории европейской части России также относится к 1-й категории редкости в Красной книге. Эта рыба полупроходная, она не любит такой солености, как белорыбица, и в первые годы жизни может просто приходить в низовья рек или опресненные участки морей. Подобная среда обитания подходит для поиска пропитания: сначала это зоопланктон, а затем – мелкие рыбы.

    Учитывая нахождение этих подвидов в Красной книге, актуальным становится вопрос, можно ли ловить нельму. В целом любительский и спортивный вылов разрешен, однако природоохранные ведомства вводят временные или постоянные запреты и ограничения, которые варьируются от региона к региону. Например, в нерестовой период вылов может быть запрещен вовсе или же разрешен только с берега (без плавательных средств) и только удочками или спиннингами, но не сетями или сачками. В некоторых областях введен круглогодичный запрет на вылов нельмы. Таким образом, если вы захотите половить эту рыбу, уточняйте актуальную информацию для предполагаемых места и времени будущей рыбалки. Как высоко ответственная компания мы строго соблюдаем правила вылова и следим, чтобы их соблюдали все наши партнеры.

    Нельма в кулинарии

    Мясо нельмы – настоящий деликатес: оно очень нежное и вкусное. Его можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару, засаливать. Из нельмы готовят ароматную уху. Польза этой рыбы не вызывает сомнений – в ней содержатся фосфор, кальций, калий, селен и ряд других микро- и макроэлементов. Отметим также витамины группы В, PP, E и т.д. Нельма – отличный источник рыбьего жира, незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.

    Благодаря этому она способствует работе сердечно-сосудистой системы, предупреждая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Нельма улучшает пищеварительные процессы, активизирует работу мозга, повышает выносливость и работоспособность, помогает преодолевать стрессы и нервные напряжения. Эта рыба способна оказать комплексное благотворное влияние на организм, усилить иммунную систему.

    Где водится царская рыба

    Царская рыба — название, у которого может быть 2 основных толкования. Оно может относиться к породам, предназначенным исключительно для царского стола, или к тем разновидностям, которые называют ценными.

    Какая рыба считается царской?

    В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.

    Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.

    Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.

    Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:

    • осетровые виды (стерлядь, осетр, белуга, севрюга и пр.);
    • отдельные разновидности лососевых (форель, семгу);
    • местные редкие сорта (барабульку, линя, сига, хариуса, омуля и пр.).

    Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых

    Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.

    Кулинарная ценность

    Энергетическая ценность стерляди и других осетровых — 88−100 ккал на 100 г. Более жирные лососевые достигают 120−160 ккал. Пищевая ценность царской рыбы обусловлена и высоким содержанием белка (до 85−90%), и входящими в состав микроэлементами (цинком, хромом, фтором). Мясо рыб богато витамином РР и D. Блюда из них рекомендуются для питания больных, которым требуется белковая и низкожирная диета (паровые, отварные, запеченные разновидности).

    Самые популярные блюда

    Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.

    Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector