Белые и другие виды хорьков- как выглядят зверьки, характеристика, одомашнивание

  1. Интересные факты
  2. Разновидности
  3. Характер и образ жизни хорька
  4. Питание
  5. Враги хорька
  6. Размножение и продолжительность жизни

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Интересные факты

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных. Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  • Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  • Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  • Дикие кошки.
  • Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Размножение и пр одолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Видео

Зверек хорек: особенности внешнего вида, составление рациона питания

Среди семейства куньих можно выделить хорька. Это небольшой хищник, ловкий и проворный, обладающий интересными повадками и красивым внешним видом. Эти качества в немалой степени способствовали тому, что в последнее время стало модно одомашнивать хорьков и содержать их в качестве питомцев.

Описание внешнего вида

Отличительная особенность хорьков — небывалая гибкость и изящество. Даже при том, что зверек имеет не слишком длинные лапы, все его движения на удивление проворны и грациозны. Благодаря хорошо развитой мускулатуре лап хорек лазает по деревьям, роет норы и плавает. Глядя на зверька, создается впечатление, что он не может ни минуты спокойно усидеть на одном месте.

Нельзя сказать, что эти зверьки имеют какую-то характерную окраску, оттенки могут быть самыми разными — от светлых до почти что черных. Единственная особенность внешности — туловище темнее, чем все прочие части тела. На морде, как правило, можно увидеть своеобразную маску — более темную шерсть.

Сама шерсть очень красива — длинная, пушистая, концы каждого волоса немного светлее, чем у корня. Когда наступает холодное время года, хорьки становятся красивыми. В этот период их шерсть приобретает блеск и красоту. Но происходит это только, когда пройдет линька.

Взрослый самец достигает примерно 60 см в длину, самки немного меньше по размеру.

Характер

Как и любой хищник, хорек предпочитает бодрствовать в темноте, то есть ночью. Владельцы домашних зверьков замечают за ними такую особенность. Животным несвойственно мигрировать с одного места на другое: они роют себе норы и могут прожить всю жизнь на одном месте. Заставить их покинуть насиженную и привычную территорию может только нечто непредвиденное и серьезное.

Норы у зверьков отличаются повышенным комфортом. Внутри нора устлана сухой травой и листвой. Зверек с радостью займет уже готовую нору, вырытую другим животным, например, лисой, и обустроит ее по своему вкусу. Не боятся хорьки и людей. При необходимости под жилье может подойти подвал или амбар в жилище человека.

Нередко голод выгоняет этих хищников из лесу, они подбираются к человеческому жилью в поисках пропитания. После их визита в сараях и на подворьях пропадают куры и прочая некрупная домашняя птица.

Самок можно отличить по активности, непоседливости, развитому интеллекту, игривости. Дрессировать самок намного легче. При этом самцы отличаются повышенной привязчивостью к человеку, они спокойны и могут долго сидеть на месте.

Поведение

Для того чтобы выйти на охоту, хорьку не нужна компания. Это животные-одиночки, охотиться они предпочитают самостоятельно. На одного взрослого самца приходится порядка 2,5 тысячи гектаров угодий, где он будет охотиться. Для того чтобы чужаки не задерживались на этой территории, самец периодически обходит эти места и ставит свежие метки, отпугивающие конкурентов. Участки самцов из-за этого редко накладываются один на другой. Самки менее привередливы. Им все равно где охотиться, их территории меньше и порой вовсе не имеют четких границ.

Продолжительность жизни

Хорьки не отличаются слишком долгой жизнью, на воле они могут прожить самое большее 3,5 года. Это связано с огромным количеством опасностей, которые отовсюду подстерегают хищников. Домашнее животное проживет гораздо дольше — около 6 лет, а иногда и 10 лет. Для того чтобы добиться такого результата, необходимо обеспечить питомцу качественный уход и полноценное питание.

Обитание в дикой природе

Хорьки имеют обширную среду обитания. Это и Евразийский континент полностью, и Северная Америка, и Африка (северо-запад). Нельзя выделить какие-то места, где предпочитают жить хорьки: их можно встретить как в горах, лесах, так и возле жилища людей.

В то же время, в густых лесах хорька нельзя встретить. Животным комфортнее в тех местах, где лес не слишком густой, на опушках. Удивительно то, что черный хорек прекрасно себя чувствует на высокогорьях более 1000 м.

Как и любые другие хищники, в природе хорьки промышляют охотой. Это занятие дает им пищу — мясо. Разборчивостью хорьки не отличаются и с одинаковым успехом едят насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся (даже ядовитых змей). Они могут есть других грызунов и птиц (любят разорять птичьи гнезда и выедать все яйца).

Важно! На зиму хорьки делают себе запасы еды. Вся пища собирается в каком-то одном месте и служит источником питания зимой, когда добывать еду становится все тяжелее.

Нередко хищники появляются на подворье человека, этот визит становится бедствием. Животное не съедает кур, а высасывает у них кровь. Поэтому хищник способен самостоятельно испортить всех кур за один визит.

Охота происходит ночью, но в голодное время хорек практически всегда занят поиском пропитания. При отсутствии чего-то более подходящего в ход идет даже падаль, животное съедает ее запросто.

Враги

У хорьков нет недостатка во врагах. В дикой природе практически каждое хищное животное, размером крупнее, может представлять собой потенциальную угрозу для хорька. Опасны волки и лисы, тем более что их не останавливает даже зима. Наоборот, в это время они свирепы.

Дикие особи семейства кошачьих запросто ловят хорьков, несмотря на их природную ловкость. А вот змеи, хоть тоже являются врагами хорьков, не всегда могут их поймать. Маленьким шустрым зверькам необходимо также опасаться атаки с воздуха: совы и беркуты выслеживают их с веток деревьев.

Конечно, нельзя не выделить и человека среди врагов хорька. Популяция этих зверьков страдает от двуногого врага ощутимо. Много животных также погибает под колесами автомобилей.

Хорек имеет оружие против своих врагов — неприятный запах, испускаемый в момент опасности. Его источником являются железы возле основания хвоста.

Размножение

Уже к окончанию первого года жизни животные достигают половой зрелости и начинают размножаться. Для этого им необходимо около полугода. Потомство появляется на свет весной или в начале лета.

Брачный ритуал и спаривание с виду напоминает драку между животными. Нередко животные даже травмируют друг друга при этом. Самец нужен лишь для спаривания. В дальнейшем от него семейству не будет никакого толку.

Для того чтобы выносить детенышей, самке нужно 1,5 месяца, в результате она приносит 4-20 щенков. Количество детенышей в помете непосредственно зависит от того, какой раз по счету самка приносит потомство.

Новорожденные зверьки — это зависящие от матери существа. Они беспомощные, слепые и весят не более 10 г каждый. Видеть они начинают не ранее, чем к концу первого месяца жизни. На то, чтобы выкормить потомство, у матери уходит порядка 3 месяцев. К этому возрасту происходит плавный переход на пищу животного происхождения, то есть на мясо, которое пока еще добывает им мать. Постепенно детеныши постигают азы охоты вместе с матерью и уже к 6 месяцам начинают самостоятельное существование.

Домашний хорек

Первое и самое главное, что должны понять все желающие завести себя хорька — в клетке его держать нельзя. Конечно, какой-то период суток хорек может находиться под замком, но ему нужна максимальная двигательная активность и это условие необходимо ему обеспечить.

Содержание в клетке попросту погубит деятельное и подвижное животное. Если в доме есть кошка, то такое соседство может оказаться вполне удачным, даже не исключена дружба между ними. С собаками то же самое, но при условии, что это спокойный пес, не имеющий отношения к охотничьим породам.

Важно! Для грызунов, птиц или рептилий хорек будет потенциальной угрозой, при первой же возможности могут проявиться его охотничьи качества. Даже шиншиллы или кролики не смогут чувствовать себя в безопасности рядом с хорьком.

Для того чтобы держать хорька в клетке, желательно подобрать как можно более просторный вариант. Еще лучше, если есть возможность создать для любимого питомца территорию, где будет господствовать только он. Хорек должен иметь возможность отдыхать, на сон у него отводится не меньше времени, чем у котов. Из-за этого в клетке должен присутствовать домик, в котором всегда можно укрыться.

Заведя хорька, важно помнить о необходимости вакцинации. Такие заболевания, как бешенство, чума, лептоспироз благополучно обойдут стороной животное, если ему поставлены соответствующие прививки. При этом необходимо помнить, что хорьки плохо переносят прививки: у них нередко развиваются аллергические реакции на вакцины. Следовательно, параллельно с вакциной хорьку нужно ввести антигистамин. Только спустя полчаса после указанного укола, убедившись, что негативной реакции нет, можно покидать клинику и идти домой.

Если содержание дома хорька не предполагает получения потомства, лучше прибегнуть к стерилизации животного. С помощью этого можно сократить выделения неприятного запаха.

Хорьков нужно купать при содержании дома, но делать это требуется не чаще 2 раз в месяц. Для купания подойдёт вода примерно +37 градусов и шампунь для кошек. Если все делать правильно, то вскоре купание может стать излюбленным занятием хорька: животные обожают нырять и плавать. После купания хорька обтирают полотенцем, а высохнуть он должен сам.

Требуется своевременно стричь когти, они имеют свойство быстро отрастать.

Питание в домашних условиях

Прежде чем завести дома хорька, следует понять, что его жизнь немыслима без пищи животного происхождения. Белки — это основа рациона хорька. Кормить его кормом для собак или кошек нельзя. Выходом из положения будет либо специальный корм для хорьков, либо фаршекаша. Последняя состоит из мяса птицы, ливера, мозгов и какой-либо крупы (к примеру, ячменя, сечки или геркулеса).

При выборе мяса нужно ориентироваться на тех животных, которых ловит хорек в дикой природе. Поэтому подойдет птица и кролик. Не стоит пытаться скармливать хорьку говядину или свинину. Наряду с продуктами животного происхождения, надо давать овощи и фрукты. Хорьки поедают огурцы и помидоры, кабачки, яблоки и груши.

Одна их природных особенностей хорька — откладывать продукты впрок. Если животное это сможет сделать в домашних условиях, то впоследствии, съев свой запас, хорек может отравиться. Нужно не допускать откладывания продуктов впрок. При этом у хорька всегда должен быть доступ к чистой воде.

Достоинства и недостатки

Прежде чем завести дома любого питомца, особенно такого специфического, как хорек, необходимо изучить все его повадки. Важно знать особенности животного и оценить все плюсы и минусы. Рассмотрим преимущества содержания дома хорька:

  1. Хорек — активное, веселое, легко адаптирующееся животное.
  2. Хорек быстро привыкает к новому дому и к человеку. Если хорька с детства воспитывать рядом с котами или собаками, то они будут уживаться друг с другом.
  3. Эти животные крайне редко демонстрируют агрессию. Это возможно только, когда они чего-то боятся.
  4. Хорьки неприхотливы в питании, нужно только обеспечивать их потребности в животной пище.

Содержание хорьков имеет также и некоторые недостатки:

  1. Из-за повышенной активности хорька и его неусидчивости, нельзя оставлять животное без присмотра в квартире. Любознательный зверек начнет изучать окружающее пространство, при этом может натворить много бед, например, спрятать какие-либо вещи.
  2. Есть неприятный запах, который выпускает хорек в минуту опасности, стресса или для того, чтобы пометить свою территорию.

Дрессировка

Как уже упоминалось, хорек — это животное, обладающее завидным интеллектом. Поэтому не стоит удивляться, что он сможет без труда освоить команды, к примеру «ФУ» или «Нельзя». Для того чтобы он быстрее усваивал эти команды, можно слега встряхнуть животное за шкирку. Так же происходит и наказание за какие-то провинности. Если животное не почувствует себя виноватым, оно затаит обиду. Также хорошо хорьки понимают и поощрения, не стоит пренебрегать этим методом.

Виды окрасов домашних хорьков и как выглядят, описание 7 лучших пород

Несмотря на привлекательный вид, дикие хорьки отличаются агрессивным нравом. Объясняется это тем, что животное относится к разряду хищников. Однако сегодня набирает популярность содержания хорьков в домашних условиях. Отчасти обусловлено это выведением особой породы хорьков, известных как фретки. Такие питомцы менее агрессивны и лучше поддаются дрессировке.

Описание зверька

Как и другие представители семейства куньих, хорек отличается вытянутым и приземистым телом. Благодаря такому строению животное способно проникать в норы, воруя яйца. Для хорька характерны следующие особенности:

  • средняя длина тела не превышает 50 сантиметров;
  • в зависимости от вида вес варьируется от 300 грамм до двух килограмм;
  • крепкие лапы и удлиненные когти;
  • длинная шея, которую венчает овальная голова;
  • длина хвоста достигает 20 сантиметров.

Популярность хорьков отчасти объясняется тем, что у животных густой и пушистый мех, окрас которого может меняться в зависимости от сезона.

Заводя такого питомца, нужно учитывать, что около хвоста располагаются особые железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, который отпугивает врагов. В домашних условиях, как было отмечено выше, содержат особый подвид, известный как фретки. Представители данного вида выглядят как лесные хорьки. Внешнее сходство обусловлено тем, что последние были прародителями фреток.

Разнообразие окрасов

В зависимости от региона проживания цвет шерсти у хорьков варьируется от светлых (белого) до темных (черного) оттенков. Такое разнообразие обусловлено эволюционным развитием животного. Цвет шерсти «подстраивается» под особенности местности, в которой проживает хорек.

Альбинос

Альбиносы (или фуро) происходят от лесных животных. Волосы на теле этих хорьков белые, но иногда встречаются вкрапления кремовых оттенков. Нос у фуро розовый, а глаза красные. Данная разновидность редко встречается в дикой природе.

Белый хорек

Белые хорьки внешне напоминают альбиносов. Но у этой разновидности глаза черные либо голубые. Несмотря на то, что данные питомцы часто страдают от глухоты, обусловленной генетической предрасположенностью, белые фретки остаются востребованными среди заводчиков.

Блейз

Представители данной разновидности отличаются разнообразием цвета. Отличительной особенностью этих питомцев считается белая полоса, пролегающая от носа и вдоль шеи. На передних лапках присутствуют аналогичные по цвету «рукавицы».

Шампань

Для данной разновидности характерен оттенок молочного шоколада. Но подпушь отливает белым либо светло-золотистым цветом. По мере продвижения к хвосту и конечностям цвет волоса постепенно темнеет. Цвет глаз также меняется от черного до розового.

Циннамон

Циннамом (корица) — редкий коричнево-медный окрас, из-за которого хорьки с такой шерстью пользуются повышенной популярностью среди заводчиков. Как и в предыдущем случае, волос по мере продвижения к хвосту темнеет. Глаза у циннамонов черные либо бордовые, а подпушь — сливочная или бежевая.

Циннамон с отметинами

Эта разновидность отличается от предыдущей наличием белых пятен на конечностях.

Далматинец

Данный тип хорьков характеризуется наличием белой шерсти, которая на голове и туловище «разбавляется» черными пятнами. Нос у этих животных розовый. Но возможны вкрапления черных пятен.

Шоколадный окрас

Внешне хорьки с шоколадным окрасом напоминают соболей. Однако у первых подшерсток бежевого либо пшеничного оттенка. На носу фреток присутствует Т-образный узор, глаза черные, а мордочка закрывается выраженной маской. Цвет шерсти темнеет на хвосте и конечностях.

Шоколадный с отметинами

Данная разновидность отличается от предыдущей наличием белых «рукавиц» на конечностях.

Черный окрас

Данный цвет известен как блек солид. Хорьки с такой шерстью выделяются черным остевым волосом, оттенок которого практически не меняется на всем протяжении тела и головы. Нос и глаза отличаются аналогичным окрасом.

Серебристый окрас

Подпушка у таких зверьков бледно-бежевая либо белая. Но шерсть отличается пепельно-серым окрасом. Хорьки с такой шкуркой ценятся среди заводчиков. К особенностям питомцев относят также белые «рукавицы» на лапах и розовый нос.

Золотой окрас

Волос у этой разновидности зверьков меняется от белого в основании, к желтому или оранжевому подпушку и бурому или черному окончанию. Нос и глаза у животного черные.

Классификация по типу шерсти

В зависимости от типа шерсти выделяют следующие разновидности домашних хорьков:

  1. Ангора. Характеризуется длинной шерстью с волосками до 12 сантиметров. Самцы ангоры отличаются более пушистым мехом, чем самки. Внешне эти зверьки также выделяются за счет ноздрей витой формы.
  2. Полуангора. На спине у этой разновидности вырастают 5-сантиметровые волоски.
  3. Нормошерстный. Длина волоса не превышает 3,5 сантиметра. При этом у данной разновидности густое и плотное подпушье.

Среди заводчиков популярностью пользуются хорьки с окрасом шерсти типа соболь. Также повышенный спрос наблюдается у разновидности, названной панда. Такое наименование дали из-за того, что зверьков голова, кончики лап, плечи и грудь белые. Однако хорьки-панда, как и ряд других искусственно выведенных питомцев, страдают от генетически обусловленной глухоты.

Среди селекционеров применяется градация по типу отметин на шерсти. Цвет пятен в данном случае достаточно широко варьируется. Но только у перламутровых хорьков встречаются серые отметины.

Породы хорьков

Диких хорьков принято объединять в три большие группы. Однако исследователи выделяют 7 пород этих животных.

Описание и особенности Степного хорька

Кто такой степной хорек? Фото этого забавного пушного зверька способно растопить самое черствое сердце. О хорьках ходит множество мифов – дескать, они жестокие расхитители курятников. Но мелких хищников разводят и в неволе – и не только в пушных хозяйствах ради меха. Они заняли такое же место, как собаки и кошки. Люди все чаще разводят их как игривых и привязчивых домашних любимцев. А в Средневековой Европе хорьки играли роль малочисленных тогда кошек. Они ловили мышей по амбарам, создавали уют. Называется такой одомашненный хорек фреткой, или фуро. Ученые считают, что это особый альбиносный подвид дикого животного. Кстати, на знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» красивая молодая женщина держит на руках именно фретку. Но в данной статье речь пойдет не столько о домашнем хорьке, сколько о его диких сородичах, живущих в лесу и степи.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька — eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Среда обитания

Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока о восточного Китая. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и на степного хорька.

Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Этот зверёк избегает густых лесов и человеческого жилья. В Европе он встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии поднимается до альпийских лугов (до 3000 м).

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

Численность вида на территории России

В степях и лесостепях европейской части РФ распространен западный подвид светлого хорька. На юге Сибири, на Зейско-Буреинской равнине и в Приамурье водится очень ценный биотип. Популяция этого светлого хоря сократилась до угрожающих размеров в пятидесятых годах прошлого столетия. В основном – из-за неконтролируемой добычи пушнины и сокращения мест природного обитания. С одной стороны, уменьшение площади лесов в Амуро-Зейском междуречье расширило ареал степного хорька, но с другой, освоение этих земель для сельхозугодий ставят выживание подвида под угрозу. Уже в шестидесятых годах этот зверек ставал очень редкой добычей охотников. В 70-х его встречали не каждый год и только вблизи реки Амур. Таким образом, можно сделать вывод, что на территорию Российской Федерации попадают особи из правобережья (Китая). Несмотря на то что сейчас амурский степной хорек в Красной книге России, его численность неуклонно сокращается.

Повадки степного хорька

Главным образом зверек ведет одиночный образ жизни. Иногда, при увеличении популяции на ограниченной территории, может образовывать скопления. Тогда в группе животных запускается поведенческий процесс выстраивания стайной иерархии, подчинения и доминирования. Степным хорькам нередко приписывают «преступления», совершенные лисами, ласками и куницами. На самом деле, это – полезный зверь, поскольку истребляет, а вернее, контролирует численность грызунов. Длинное и тонкое туловище светлого хоря помогает ему проникать за своей добычей в норы. Иногда он использует их для собственного жилья. Хотя природа снабдила степного хоря мускулистыми лапами с крепкими когтями, норы он роет редко. Иногда зверек закапывает пищу впрок, на голодное время, но часто забывает о таких «заначках». Естественными врагами степных хорьков являются хищные птицы и лисы. В случае опасности зверек задействует вонючий и едкий секрет анальных желез, которым выстреливает в противника.

Питание и образ жизни

Степные хорьки являются ночными животными, поэтому охота начинается с наступлением темноты. Благодаря своему строению организма, степные хорьки имеют короткий кишечник и быстрый метаболизм. После активной ночной охоты, они проводят дневной время в норах. Эти животные могут спать порядка 18 часов, а остальное время посвящать поискам пищу, обходам территории и организации запасов.

Основной рацион состоит из хомяков, крыс, земноводных, птиц и беспозвоночных. Могут поедать змей, но охотятся на них крайне осторожно, поскольку не имеют устойчивости к ядам.

Репродукция

В регионах совместного обитания степные и лесные хорьки нередко скрещиваются. Поэтому в популяциях встречаются и черные (темные) зверьки. Хотя количество хромосом у двух видов разное: тридцать восемь у обитателя степей, сорок – у жителей лесов. Степной хорек вне сезона размножения держится особняком, но свою территорию не метит и не охраняет. Если две однополые особи встречаются, агрессии друг к другу они не выявляют. Но самцы дерутся за самку, безжалостно кусаясь и громко визжа. Дамы на вид чуть меньше кавалеров, но по весу легче их чуть ли не наполовину: два килограмма против 1,200. Самки для родов расширяют и обустраивают чужие норы, выстилая их сеном, перьями, пухом. Реже они роют жилища сами. Могут избрать для норы стог или низко расположенное дупло дерева. Отец принимает участие в выращивании потомства. Если детеныши по какой-либо причине погибают, самка вновь способна скрещиваться уже через семь — двадцать дней. Хотя обычно брачный сезон наступает в конце зимы.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Предлагаем ознакомиться Пол пала эрва шерстистая

Лесной хорек

Этот зверек имеет более темный мех, чем у своего степного собрата. Как уже отмечалось, количество хромосом у близких видов различное, что не мешает им создавать гибриды между собой, а также с норкой и колонком. Внешне у лесного хорька также есть, хоть и незначительные, но отличия. Он более мелкий и грациозный. Длина тела самца – до пятидесяти см, хвоста – семнадцать см, а масса – всего полтора килограмма. Его череп не такой тяжелый, как у степного хоря, и позади орбит не так резко сжат. Ушки у него округлые, маленькие. Лесной хорек населяет в основном Европу. В России встречается до Урала. Обитает, как то явствует из названия, в лесах и даже небольших рощах. Окрас меха этого зверька темно-бурый, но хвост, лапы, горло и грудь – почти черные. Рацион у степного и лесного хорьков сходный – мышеобразные грызуны, жабы, лягушки, яйца и детеныши птиц. Может полакомиться хищник и зайчатами. Лесной хорь также не любит рыть норы, предпочитая занимать чужие.

Внешний вид

Самец этого вида зверьков в полтора раза крупнее самки, его вес может достигать до 1500 грамм. Средний вес самки не превышает 800 гр. Длина туловища хищника варьируется от 39 до 47 см, высота не более 5-7 см.

Его тело достаточно вытянутое и чрезвычайно гибкое, надо заметить, что внешне они сильно напоминают еще одно родственного им вида не менее хитрого и искусного охотника «белую ласку».

Окрас шкуры животного черно-бурый, остальные части тела почти черные. Это представитель из семейства куньи под своим хвостом имеет секрет, то есть протоки анальных желез способны выделять едкий запах точно такой же, как выделяет, полосатый скунс, с помощью которого он метит свою территорию и отражает нападение врагов.

На мордочке зверька имеется характерная маска, она образует широкие светлые полоски это, пожалуй, одно из основных различий нашего описываемого героя от африканского хорька.

Черноногий хорек

Это – самый мелкий вид семейства Mustela. Он распространен в Северной Америке – в Канаде и США. Длина тела зверька – всего сорок пять см, а вес – чуть больше килограмма. Мех хорька черноногого очень красивый: у основания белый, а на кончиках волосяного покрова постепенно темнеет. Такой окрас придает общий желтоватый цвет пушному зверьку. Из-за меха черноногий хорь оказался в числе исчезающих видов. К счастью, люди вовремя остановились от истребления этого пушного зверя. Американский хорь внесен в Красную Книгу США. Но до 1996 года особи этого вида жили лишь в неволе. Сейчас их стали выпускать в естественную среду обитания. На данное время их насчитывается около шестисот особей. Питается американский черноногий хорек в основном сусликами, беззастенчиво занимая их норы. Чтобы выжить, семье черноногих хорьков необходимо съесть двести пятьдесят грызунов в год, поэтому они и живут возле скопления своей дичи.

Амурский степной хорь – зверек занесенный в Красную книгу.

Амурский степной хорь (mustela evensmanni amurensis) – небольшой хищный зверек, длина тела у самца до 56см, хвост 18см, весом до 2кг. Самки меньше. Шерсть у хорька длинная, редкая с короткой и густой подпушкой рыжеватого цвета, хвост на конце темный, черно-бурый, такие же ноги и грудь. Голова пестрая: через оба глаза идет белёсая полоса. Зимой мех намного светлее.
Встречается степной хорь на Дальнем Востоке, на российской и китайской территориях. Места обитания – сухие луга, заросшие бурьяном. Питается грызунами: сусликами, тушканчиками, крысами, мышами.

Норы для себя степные хорьки роют редко, чаще занимают уже готовые, вырытые сусликами, хомяками, тушканчиками. В чужих норах они просто расширяют ходы. Самцы степного хорька не привязаны к норе: живут в ней обычно, пока есть корм, а затем переходят на другое место. Самка с детьми живет в одной норе, пока дети не вырастут.

Самка и самец спариваются весной. Беременность у самки длится 40-43 дня, потом появляются на свет от 3 до 18 слепых малышей, бело-розовых без шерсти. При рождении щенок весит 5-10г. После 9 дней жизни у них появляется редкая шерсть, и прорезываются зубы. Через 4 недели открываются глаза, и они начинают ползать. Самка кормит молоком малышей полтора месяца, а затем они переходят на еду, которую ест их мать. С 7-8 недель они начинают сами охотиться, но мама их не бросает. К концу второго месяца жизни малыш выглядит совсем взрослым. Самостоятельную жизнь они ведут с сентября. Живут хорьки 5-6 лет.

Амурский степной хорь теперь на грани вымирания, занесен в Красную книгу.

Далее несколько фото Амурского степного хоря:

Видео: степной хорек

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Уход за фретками

Заводчики часто уверяют потенциального покупателя фуро, что уход за зверьками нужен минимальный, поскольку хорьки всеядны. Это не совсем так. Дело в том, что хорьки, и фретки в том числе, являются облигатными хищниками. Это значит, что их пищей могут быть животные, сопоставимые с ними по размеру. В дикой природе хорьки не питаются говядиной и свининой. Но это вовсе не значит, что хозяин фретки должен ловить сусликов, чтобы прокормить своего питомца. Домашние хорьки хорошо воспринимают мясо птицы и кролика. Время от времени им можно давать телятину, ягнятину и субпродукты. С рыбой нужно быть поосторожней. Фреткам можно лишь камбалу, ставриду, пикшу, скумбрию, треску и форель. Хозяину фуро (особенно альбиноса) следует уделить внимание и здоровью своего питомца. Кроме бешенства и чумки, существуют еще и специфические болезни хорьков. Это вирусный плазмоцитоз (алеутская болезнь), инсулинома и гиперэстрогенизм. Хорьки также заражаются человеческим гриппом.

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

25+ фото хорьков: как выглядит животное

Всего различают три вида хорьков: лесной, степной и черноногий.

Последнего можно встретить только в Северной Америке, этот вид практически полностью уничтожен и занесен в Красную книгу. Сейчас его разводят в неволе и выпускают на волю, чтобы таким способом восстановить популяцию.

Отличается маленьким размером (весит не больше 1 килограмма) и необычным окрасом — туловище светлое, а мордочка и лапки практически черные.

Дикий хорек

Обычно длина тела половозрелого самца хорька составляет 50 сантиметров, самки обычно мельче — редко вырастают больше 40 сантиметров. Вес при этом в зависимости от вида может колебаться от 300 грамм до 2,5 килограмм.

Как и у большинства представителей семейства куньих, у тела этих зверьков вытянутое и сильно приземистое из-за очень коротких непропорциональных ног, которые однако при этом мускулистые и сильные. Благодаря этому хорьки двигаются прыжками и прекрасно плавают.

Передвигаются прыжками.

Пальцы на ногах заканчиваются крепкими и длинными когтями, дающими животному возможность рыть норки и с невероятной ловкостью лазить по деревьям.

Хорьков отличают длинная гибкая шея, головка овальной формы и слегка удлиненная, притупленная к кончику мордочка. Она у всех видов, кроме альбиносов, окрашена своеобразным узором, похожим на маску (см.фото).

Мордочку украшает своеобразная маска.

Мех зверьков состоит из двух частей: густой очень мягкой подпушки и остевого волоса. Второй чаще всего светлый в основании и более темный на конце. После традиционной осенней линьки он становится блестящим и более красивым.

Особая гордость хорьков — их пушистый хвост, достигающий в длину до 18 сантиметров.

У каждого хорька по тридцать зубов, при этом на каждой челюсти расположена пара клыков, поэтому оскал выглядит угрожающим. Несмотря на это в дикой природе у них много естественных врагов, поэтому дольше четырех лет эти зверьки живут редко, в домашних условиях продолжительность жизни может достигать девяти лет.

30 зубов — таков звериный оскал.

Виды окрасов

Благодаря селекции видов окраса насчитывается много. До 2012 года их квалифицировали по системе AFA по трем признакам: окрасу, распределению белых пятен и цветовым расцветкам.

  • черный;
  • альбинос;
  • шампань;
  • коричный;
  • соболиный;
  • шоколадный;
  • соболиный черный;
  • белый черноглазый.

Какого цвета бывают

Цветовая расцветка — это рисунок на мехе, образованный в результате распределения пигмента. По этому признаку различают четыре типа.

  1. Чалая.
  2. Сиамская.
  3. Сплошная.
  4. Стандартная.

По распределению пятен выделяют три типа.

  1. Белые пятна на голове — blaze.
    С белым пятном на голове.
  2. Панда — Panda.
    Панда
  3. Рукавички — Mitts.
    Окрас — рукавички.

В 2012 году RFBA (Российская Ассоциация Заводчиков Хорьков) разработала собственную квалификацию. Выделяют семь групп: пастелевая, перламутровая, соболиная, золотистая, черная, пастелевые селфы, отметины.

Однако по обеим квалификациям самым редким и необычным считается хорек-альбинос. За счет отсутствия пигмента его мех абсолютно белый, а радужная оболочка глаз — красная. В остальном животное ничем не отличается от своих собратьев.

Фото альбиноса.

Фото хорьков в домашних условиях

Как выглядят щенки

Новорожденный щенок хорька с легкостью умещается на человеческой ладони.

Голова вытянутая и непропорционально большая, а лапки наоборот очень маленькие и короткие, как и хвостик.

Рождаются малыши светлыми и практически без шерсти, окрас начинается проявляться только на второй недели жизни.

Как выглядят следы хорька на снегу

Хорьки передвигаются в основном прыжками, оставляя следы из групп отпечатков лап — три, четыре или парам, удаленные друг от друга на расстояние от 40 до 50 сантиметров. В длину каждый отпечаток составляет от 2,5 до 3,8 сантиметров, а в ширину от 2 до 2,9 сантиметров.

Опасная встреча.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector