Белый подосиновик- 50 фото- и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.

Подберезовик и подосиновик: фото отличий

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

Как отличить подосиновик от подберезовика

Согласно фото и описанию грибы подберезовики и подосиновики отличают по следующим признакам:

  1. Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
  2. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
  3. Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
  4. Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.

Фото подосиновиков и подберезовиков помогут быстро находить отличия между этими видами. Все эти грибы относятся к съедобным и встречаются в лесных массивах. При сборе обращают внимание на форму шляпки, размеры плодового тела, место произрастания.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.

Ложные подосиновики

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.

Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.

Жаренные

Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.

Маринованные

Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

  • соль (1 ст. л.),
  • сахар (3 ч. л.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • душистый перец (5 шт.),
  • горошки черного перца (5 шт.),
  • столько же гвоздик и зубчиков чеснока.

Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить. Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов — B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика


Подберёзовики
варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Гриб Подосиновик – знаменитый, красивый и вкусный

О знаменитых грибах Подосиновиках, их кулинарной ценности, местах и сроках их произрастания и немалых полезных свойствах. О самых знаменитых видах Подосиновиков и их малосъедобном двойнике – Желчном Грибе.

  1. Красная голова
  2. Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum
  3. Внешний вид
  4. Где и когда растет
  5. Кулинарное применение
  6. Подосиновик Белый Leccinum Percandidum
  7. Внешний вид
  8. Где и когда растет
  9. Кулинарное использование
  10. Подосиновик Дубовый Leccinum Quercinum
  11. Внешний вид
  12. Где и когда растет
  13. Кулинарное применение
  14. Подосиновик Сосновый Leccinum Vulpinum
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Кулинарное применение
  18. Подосиновик Черночешуйчатый Leccinum Atrostipiatum
  19. Внешний вид
  20. Где и когда растет
  21. Кулинарное применение
  22. Подосиновик Желто – Бурый Leccinum Versipelle
  23. Внешний вид
  24. Где и когда растет
  25. Кулинарное употребление
  26. Подосиновик Окрашенноногий Harrya Chromapes
  27. Внешний Вид
  28. Где и когда растет
  29. Кулинарное употребление
  30. Ложный Подосиновик

Красная голова

Подосиновиками традиционно называют сразу несколько видов грибов, в основном относящихся к роду Лекцинум или Обабок. Их общий признак – красно – оранжевая шляпка, коренастая ножка и плотная мякоть, синеющая на срезе. Гриб называется так всвязи с его излюбленным местом обитания, а также тем, что его шляпка цветом напоминает окраску осенних осиновых листьев. Подосиновики также называют Красноголовиками или Обабками.

Подосиновики не только вкусны, но и имеют много полезных свойств, богаты аминокислотами, имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей, страдающих диабетом, а бульон из этих грибов рекомендуется давать детям, перенесшим сильную вирусную инфекцию.

Ниже приведено описание основных разновидностей Подосиновиков.

Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum

Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые, также известный как Красноголовик и Подосиновик Обыкновенный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально имеет шаровидную форму и, как бы, натянута на ножку, впоследствии она распрямляется. Шляпка окрашена в оранжево – красные оттенки и покрыта бархатистой кожицей, заметно выступающей по краям. Окраска заметно варьируется от места произрастания – в чистых осинниках она темно – красная, в смешанных желто – красная или оранжевая, в тополевых лесах она имеет серый оттенок.

Гименофор трубчатого типа, трубочки свободные, с мелкими угловато – округлыми порами, первоначально белые, со временем становятся буровато – серыми или желтеют. Темнеют от прикосновения. Споровый порошок оливково – коричневый.

Ножка увесистая, высотой до 15, и толщиной до 5 см., часто с расширением в нижней части. Ножка окрашена в серовато – белые оттенки и покрыта продольно – волокнистыми чешуйками, первоначально светлыми и темнеющими, по мере созревания гриба.

Мякоть мясистая, продольно – волокнистая в ножке и плотная, размягчающаяся с возрастом, в шляпке. Мякоть имеет белый цвет, с синеватым оттенком в нижней части ножки, на разрезе синеет, затем чернеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.

Где и когда растет

Плодоносит с июня по октябрь, тремя характерными волнами – «колосовики» – с конца июня по первые числа июля, эта волна не сильно обильна по количеству, затем, гораздо более обильные, «жнивники» – с середины июля, и, наконец, «листопадники» – с середины августа до середины сентября – эта волна самая длинная и многочисленная. Между волнами, и, поздней осенью, до середины октября, следует спад, когда в лесах попадаются лишь отдельные экземпляры подосиновиков. Чем более сухое выдается лето – тем заметнее границы между волнами плодоношения, в дождливые годы границы между ними намного более размыты.

Подосиновик Красный образует микоризу со множеством лиственных деревьев, чаще всего с осиной и тополем, но также и с ивой, грабом, березой, буком и дубом. Плодоносит небольшими группами в смешанных и лиственных лесах, но если, повезет, покрывает собой огромные поляны.

Кулинарное применение

Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов, сравнимый, по своим пищевым достоинствам, с Боровиком, и пригодный для любого вида кулинарного использования. В Западной Европе, из-за волокнистости ножек, рекомендуют есть только шляпки, в России –же его, обычно, едят целиком.

Подосиновик Белый Leccinum Percandidum

Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые. Также известен как Осиновик Белый.

Кулинарное использование

Великолепный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного использования. Точнее, был бы пригоден, если бы не его краснокнижный статус.

Подосиновик Дубовый Leccinum Quercinum

Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые.

Подосиновик Сосновый Leccinum Vulpinum

Гриб из рода Обабок, семейство Болетовые.

Подосиновик Черночешуйчатый Leccinum Atrostipiatum

Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые.

Подосиновик Желто – Бурый Leccinum Versipelle

Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые. Также известен как Обабок Разнокожий.

Кулинарное употребление

Отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарной обработки.

Подосиновик Окрашенноногий Harrya Chromapes

Гриб из рода Гаррия, семейства Болетовые. Известен также как Обабок Окрашенноногий и Гаррия Окрашенноножковая.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 11 см., подушковидной формы, имеет мягкую войлочною поверхность и розовую окраску, часто неравномерную, пятнистую, с сиреневым или оливковым отливом.

Тип Гименофора трубчатый, трубочки широкие, окрашены в розовато – серые оттенки, сильно темнеющие со временем. Споровый порошок каштаново – бурый.

Ножка длиной до 11, и толщиной до 2 см., окрашена в белый или розовый цвет и покрыта темно – розовыми чешуйками. В основании может быть желтой.

Мякоть имеет розовый оттенок, а в основании ножки желтая. На срезе розовеет, затем темнеет. Без выраженного вкуса и запаха.

Ложный Подосиновик

Бывают ли ложные подосиновики? Видов грибов с таким названием нет, и, обычно, под именем лже гриба подосиновика подразумевают Желчный Гриб Tylopius Felleus, из рода Тиллопил, семейства Болетовые, малосъедобный из – за горькой мякоти, и растущий на песчаных почвах, в хвойных лесах, с июля по октябрь. Он действительно по виду, иногда, мало отличается от подосиновиков и их собратьев подберезовиков, но опознать его можно мгновенно – по вкусу, если чуть надкусить мякоть.

Подосиновики известны всем. Они растут по всей России, очень аппетитно выглядят, вкусны и пригодны для диетического питания. Их можно обильно собирать с начала лета по исход осени, а еще они приносят пользу человеческому организму. Вот почему они заслуженно считаются одними из любимейших трофеев российских грибников.

Гриб красноголовик (подосиновик): описание съедобных и ложных видов

Нередко обыкновенные и ничем непримечательный поход в лес приносит множество портящих настроение сюрпризов, будь то позднее время для сборки грибов или же неумение их отличать. Так, когда же стоит отправляться за подосиновиками и где их искать?

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами

Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)

Не секрет, что красноголовики подразумевают собой сразу несколько видов грибов Ленциума или как их еще называют обабков. Сюда входит большинство представителей с ярко выраженной шляпкой и ножкой. Подобный тип строения называется шляпконожечным.

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами.

Подосиновики произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны

Где растут и когда собирать подосиновики

Эти грибы произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны. Вопреки нынешним стереотипам, встретить один или целое скопление подосиновиков получится вблизи хвойных и лиственных деревьев. Лучшим местом для их жизнедеятельности по-прежнему остается тенистая, застланная высокой травой, местность вблизи дорог и троп.

Внешность обабка напрямую зависит от вида и того, с каким же растением он образовал микоризу. Небольшая и хорошо заметная на фоне травы шляпка может быть не только жёлтой, но и серой, рыжеватой, светло-коричневой. Как правило, она немного закруглена книзу и на ощупь напоминает бархат.

Отправляться на сбор подосиновиков лучше в самом начале лета, а вот закончить грибной сезон советуют в середине осени. Лучше обращать внимание на тенистые места, окруженные невысокими зарослями травы.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

В каком лесу растут подосиновики (видео)

Полезные и лечебные свойства подосиновика

Красноголовник нередко используют в качество основного или же добавочного блюда в диетическом питании в виду небольшой калорийности. Он может быть главным составляющим супа, рагу или даже салата. Однако потреблять этот гриб рекомендуют всем, а не только худеющим, ведь белки подосиновика усваиваются гораздо лучше и быстрее некоторых видов мяса.

Примечательно то, что все вида красноголовика можно принимать в пищу не нанося вред собственному здоровью (это правило не обходит стороной и людей, страдающих сахарным диабетом).

Виды гриба подосиновика

Разнокожий красноголовник

Найти представителей данного вида обычно получается вблизи берёзовой рощи. Достаточно плотное строение, чешуйчатая длинная ножка и варьирующая ширина грибной шляпки навряд ли позволят спутать его с безликой поганкой. Поблизости лучше ничего не высматривать – разнокожий красноголовник чаще всего растёт поодиночке, привлекая к себе внимание бледно-коричневым или оранжеватым цветом кожицы.

Сосновый обабок

Такой гриб любит прятаться в сырой, хорошо пропитавшейся влагой местности, расположенной рядом с соснами или болотами. Красноголовик выдаёт своё присутствие лишь ярко-красным или малиновым цветом широкой шляпки и длинной, покрытой серым вкраплением, ножкой (чаще всего она не превышает длины в 15 см).

Еловый подосиновик

Если на вашем пути встретился красноголовик этого вида, то обязательно оглядитесь по сторонам, ведь эти грибы предпочитают расти небольшими группами в тени хвойных деревьев. Твёрдая мякоть имеет тёмно-коричневый оттенок, а вот кожица наоборот порадует светло-коричневым переливом.

Белый подосиновик

Огромная (от 20 см) белая или коричневато-бежевая шляпка этого гриба выглядывает во влажных сосновых и еловых лесах, реже – в берёзовых зарослях. Как и любой другой обабок, белый подосиновик съедобен и не представляет опасности для здоровья человека.

Найти такую грибную добычу под силу далеко не каждому: такая разновидность красноголовика достаточно редко встречается в средней полосе России.

Дубовый подосиновик

Отыскать его придётся в чарующих зарослях дуба. Небольшая каштановая шляпка на толстой шершавой ножке не будет единственной, ведь грибы данного вида не растут поодиночке. Период их жизни затрагивает лето и начало осени.

Дубовый подосиновик

Красный подосиновик

Скопление сосны и толокнянки непременно порадуют начинающих и опытных грибников урожаем красных обабков. Яркая, плотно прилегающая к ножке, шляпка навряд ли окажется незаметной возле протоптанных лесных дорожек или поросли осин. Он достаточно редко растет поодиночке и не является ядовитым для человека.

Окрашенноногий красноголовик

Отыскать такой гриб, к сожалению, получится только у жителей Азии. Подосиновик славится покрытым розоватыми пятнами плодовым телом и чуть выгнутой шляпкой. Вопреки всему гриб любим не только людьми, но и насекомыми, поэтому найти его нетронутым маленькими обитателями леса – действительно сложная задача.

Окрашенноногий красноголовик

Чёрночешуйчатый обабок

Перед вами красная чуть выгнутая кверху шляпка и ножка, увитая чёрной россыпью? Тогда не стоит задумываться и медлить с выбором – смело отправляйте его в корзину и внимательно оглядитесь по сторонам.

Чёрночешуйчатый обабок получится узнать и по твёрдым волокнам, поддерживающих столь привлекательную для гриба форму.

Еловый красноголовик

Если найденный вами подосиновик имеет тонкую оранжевую кожицу, то, скорее всего, вы нашли его в смешанном или хвойном лесу. Такой гриб появляется только в середине июля и растёт до начала октября, ставя грибников в тупик – это один из немногих подосиновиков шляпка которого имеет чешуйки.

Еловый красноголовик

Как выглядит ложный подосиновик

Почему- то среди большинства грибников существует легенда о так называемом ложном подосиновике. Но реален ли он, и с каким грибом можно перепутать красноголовник? Предлагаем разобраться и в этом вопросе, избегая случайных и опасных находок.

Начать стоит с того, что ложных обабков не бывает. За них чаще всего принимают ядовитый желчный гриб, имеющий более светлую кожицу. Отличить его от подосиновика можно и по другим параметрам:

  • Шляпка желчного гриба имеет больший диаметр, чем шляпка подосиновика.
  • Высокая и плотная ножка настоящего подосиновика украшена маленькими чёрными чешуйками, а вот ножка «ложного» – большими серыми трещинами и волокнами.

Как приготовить подосиновики (видео)

Почему подосиновик так называется

Название подосиновика легко объясняется тем, что встретить этот гриб чаще всего приходится в молодом осиннике. Помимо подосиновика гриб имеет такие названия, как: обабок, ванька-встанька и конечно же красноголовик. Таким именам он обязан только грибникам давно ушедших лет, собственному строению и необычному окрасу.

Напоследок хотелось бы пожелать каждому начинающему и даже опытному грибнику встретить целую поляну такого замечательного урожая, имеющего по-настоящему уникальные вкусовые свойства. Не забывайте, что он может ждать вас не только под молодыми осинами, но и под другими деревьями прячась среди редкой травы.

Гриб подосиновик

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,1,0 —>

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик

Подосиновик красный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, серые, зеленые, желтые
Цвет: Ярко-красный или кирпичный
Инфо: Трубки при нажатии темнеют
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Leccinum (Обабок)
Вид: Leccinum aurantiacum (Подосиновик красный)

Относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории, гриб с хорошими вкусовыми характеристиками).

Описание

Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.

Шляпка

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.

Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.

Споровый порошок

Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.

Распространение и сбор

Подосиновик предпочитает образовывать микоризу с осинами, но может произрастать рядом с любыми лиственными породами деревьев. Не растет он только в сосновом бору. Однако нередко встречается в лесах со смешанными деревьями. Можно найти подосиновики по всей России, отдельные его разновидности есть в Северной Америке. Чаще всего подосиновики поселяются рядом с молодыми деревьями. Отдельные экземпляры встречаются даже в тундре, где селятся рядом с карликовыми березами.

Различают несколько генераций этих грибов:

  • «колосовики» появляются в начале лета и растут до июля. Обычно их немного;
  • «жнивники» растут в июле, их уже большее количество;
  • «листопадники» – осенние, растут в самом большом количестве.

Если лето очень богато осадками, то и между этими генерациями могут появляться отдельные экземпляры. Причем во влажные периоды указанные периоды плодоношения могут быть не выражены.

Подосиновики – не «кучные» грибы, часто их можно встретить поодиночке, но могут расти и небольшими скоплениями.

Сходные виды

У подосиновика красного есть ряд смежных разновидностей:

  • Подосиновик желто-бурый

Как следует из его наименования, отличается цветом, который более оранжевый. Такие грибы чаще можно встретить рядом с березами. На срезе проявляется розовый цвет, потом синий, иногда – зеленоватый. Гриб съедобен;

  • Подосиновик белый

В молодом состоянии шляпки таких грибов белого цвета, затем коричневеет. На срезе приобретает вначале синий, затем черный цвет. Тоже съедобен. Растет рядом с хвойными;

  • Обабок дубовый

Растет среди дубов. Цвет шляпки коричневатый, а ножка покрыта красноватыми чешуйками.
Съедобен;

Шляпка у этих грибов розовая, а ножка – желтая.
Эти грибы растут преимущественно летом, потому зачастую бывают червивы.
Съедобны;

  • Красноголовик сосновый

Съедобен, растет среди сосен. Обладает ярко-малиновой шляпкой;

  • Подосиновик черночешуйчатый

Имеет выраженные черные чешуйчатые наросты на ножке.
Шляпка ярко-красная. На срезе ножка становится фиолетовой.
Также съедобен;

  • Красноголовик еловый

Отличается сильно шероховатой шляпкой коричневатого цвета.
Растет обычно в елях.
Съедобен.

Все перечисленные виды неядовиты и вполне съедобны. Но есть и такие грибы, которые можно спутать с подосиновиком, имеющие несъедобные свойства. Это – желчный гриб. Издали он слегка похож на красноголовик, но при ближайшем рассмотрении отличается. Он более коричневый, его шляпка немного отличается по форме от подосиновика (имеет подушковидную форму), ножка часто искривленная. На срезе такой гриб розовеет, а затем коричневеет. Гриб неядовит, но несъедобен ввиду горького вкуса.

Съедобность

Подосиновик съедобен во всех вариациях приготовления: его тушат, варят, солят и жарят. Кроме того, возможна засушка. При обработке подосиновик становится более темным. Если имеется замысел сохранить первозданный цвет гриба, его следует замочить в лимонной кислоте. Кстати, при мариновании цвет не меняется.

Интересные факты

Подосиновик красный характеризуется рядом интересных особенностей:

  • Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему;
  • Не стоит собирать грибы-переростки, поскольку они накопили уже массу вредных веществ;
  • Блюда из подосиновиков – деликатесное свадебное кушанье в некоторых местностях Северной Америки;
  • Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.

Гриб подосиновик и его виды с фото

Гриб подосиновик является наиболее популярным у любителей тихой лесной охоты в осенние деньки. Он обладает внушительными размерами, яркой окраской шляпки и хорошо заметен на фоне зеленой травы. А вот в пору листопада отыскать его будет не так уж и просто. Виды грибов подосиновики включают в себя большое разнообразие окрасок, но в основном все они похожи на окраску пожелтевшего или покрасневшего листа осины. В статье рассказано не только о том, как он выглядит, но и даны советы относительно того, где искать. Где растет тот или иной вид, указано в каждом описании.

Гриб подосиновик еловый и желто-бурый: описание и фото

Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:

Гриб подосиновик на фото

Гриб подосиновик на фото

Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:

Гриб подосиновик на фото

Гриб подосиновик на фото

Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.

Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.

Подосиновик жёлто-бурый на фото

Подосиновик жёлто-бурый съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)

Подосиновик кроваво-красный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Как выглядит гриб подосиновик красный (с фото)

Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6—18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7—18 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже — коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.

Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:

Гриб подосиновик красный на фото

Гриб подосиновик красный на фото

Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.

Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Где растут грибы подосиновики сосновые?

Гриб подосиновик сосновый на фото

Гриб подосиновик сосновый — съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector