Белый сладкий перец- фото, сорта, посадка, выращивание и уход, особенности

Перец во всех его разновидностях давно стал привычной специей на нашем столе.

Белый и черный – это плоды одного и того же перца горошка, снятые в разное время.

Черный перец – недозревший плод, после обработки принимающий тот вид, в котором он хорошо знаком. Это черные или темно-коричневые сморщенные горошины диаметром до 3-4 мм.

Что же такое Белый перец горошком? Это созревший плод, получивший свой серый цвет благодаря ферментации и сушке.

Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

На фото изображен Белый перец горошком:




Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Пересадка

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Размножение черенками

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Применение белого перца: польза и вред

Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

Полезные свойства

На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

Употребление белого перца способствует:

  • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
  • повышению аппетита;
  • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
  • освобождению организма от токсинов;
  • выведению паразитов;
  • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

  • гастриты и язвы;
  • воспалением почек и мочевого пузыря;
  • анемия;
  • аллергия.

Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта перца лучшие

Сорта перца, различаются между собой по сроку созревания, цвету плодов, по высоте кустов. На данный момент, в мире существует огромное количество сортов и гибридов, которые можно выращивать повсеместно. И это, несмотря на то, что перец имеет исторические корни из Центральной Америки. Где, как мы знаем, очень тепло.

Хочется заметить, скорее напомнить, что лето в некоторых климатических зонах России не очень длинное и теплое. И поэтому, перцы выращивать в холодных районах проблематично. Но, выход все таки есть, и это теплицы.

Селекционеры всего мира и наши тоже, активно работают над перцами, и поэтому, постоянно появляются новые и интересные сорта с новыми улучшенными качествами.

Далее, рассмотрим все качества по порядку и подробно. Поехали?

  • 1 Раннеспелые сорта перца и гибриды
    • 1.1 Лучшие ранние сорта перца
  • 2 Среднеспелые сорта перца и гибриды
    • 2.1 Лучшие среднеспелые сорта
  • 3 Позднеспелые сорта перца и гибриды
  • 4 Классификация перцев по высоте куста
    • 4.1 Низкорослые сорта перца и гибриды
    • 4.2 Лучшие низкорослые сорта
    • 4.3 Среднерослые сорта перца и гибриды
    • 4.4 Высокорослые сорта перца и гибриды
    • 4.5 Лучшие высокорослые сорта
  • 5 Делим перцы по цвету плода
    • 5.1 Красные перцы
    • 5.2 Желтые перцы
    • 5.3 Перцы с толстыми стенками плодов
  • 6 Классификация по расположению плодов
    • 6.1 Торчащие вверх
    • 6.2 Висячие перцы
    • 6.3 Поверхность плодов перца

Раннеспелые сорта перца и гибриды

Всем давно известно, что период созревания перца очень длинный. А здесь, 90 — 120 суток, это — сроки созревания самых ранних сортов и гибридов. Хотя, в настоящее время существуют сорта, со сроком созревания 80 — 90 суток. А это, для перца очень короткий срок.

Стоит отметить, что такие, сорта могут неплохо себя показать в открытом грунте.

Ранние сорта перца и гибриды, в средней полосе России, районах Сибири и различных северных областях будут самым лучшим решением вопроса. И это, потому, что в этих районах короткое лето. Кстати, сюда можно отнести и среднеспелые сорта. А вот, с поздними сортами, все обстоит по другому. Здесь, смотрим по обстоятельствам и возможностям огородников (например, отапливаемая теплица).

Лучшие ранние сорта перца

Агаповский . Этот сорт перца имеет вегетационный период 100 — 110 суток. Куст растения компактный и относительно невысокий. Вес плодов, обычно, не превышает 110 г — 121 г. Цвет в технической спелости темно зеленый, а при биологической красный. Форма плода призмовидная. Перчики гладкие слабо ребристые. Стенки толщиной в среднем 7 мм. Назначение универсальное (подходит для всего). Вкус отменный. И еще, сорт имеет неплохой иммунитет к болезням.

Белозерка . Здесь, срок созревания в среднем 115 суток. Масса обычно 70 г — 100 г с толщиной стенки в среднем 6 мм — 7 мм. Плоды конусовидные, гладкие, висячие. Цвет, сначала имеют кремовый, а потом становятся красными. Куст полуштамбовый ростом 50 — 75 сантиметров. Подходит для свежего потребления, консервирования, переработки (универсален). Неплохо противостоит многим болезням.

Биг Мама (оранжевый) . Срок созревания в пределах 110 — 115 суток. Куст (полуштамбовой) обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа – фиолетовый, Биг мама – оранжевый, Биг бой – красно-бордовый,Биг герл – оранжево-коричневый.

Бизон красный . Вегетационный период составляет 95 — 110 суток. Растение ростом может быть до 90 см. По типу ветвления полуштамбовое. Масса в пределах 160 г — 200 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Форма конусовидная и немного удлиненная (от 15 до 25 см).Толщина стенок составляет 4 — 5 мм. Универсален. Плодоносит до поздней осени.

Викинг . Период созревания составляет 105 — 115 суток. Куст средне раскидистый. Плод имеет сначала темно — зеленый цвет, а вот достигая биологической зрелости становится красным. Масса плодов в среднем составляет 100 г. При этом, толщина стенок здесь 4 — 5 мм. Форма перчиков цилиндрическая с гладкой кожицей. Назначение универсальное. Отменный вкус, поэтому используется везде.

Винни Пух

Винни Пух . Вегетационный период для растения составляет 100 — 110 суток. Кустик ростом всего 25 — 30 см. По типу ветвления штамбовый куст. Плод весит в среднем от 50 г до 70 г. Цвет при технической спелости салатный, а при биологической красный. Форма перчиков под конус с заостренным носиком. Имеет неплохой иммунитет к болезням. И еще, сорт хорошо хранится и транспортируется. Универсальное назначение.

Джемини F1 (желтый) . Срок созревания здесь, 75 — 85 суток и это для перца очень быстро. Куст высотой до 60 см. При этом, вес плодов достигает 100 г — 240 г. Цвет сначала зеленый, потом при достижении биологической зрелости желтый. Стенки у него имеют толщину 6 мм — 7 мм. Назначение универсальное.

Джипси F1 . Считается одним из самых ранних перцев, со сроком созревания 85 — 90 суток. Куст полу — раскидыстый среднерослый. И здесь, хочется отметить, что растение имеет довольно тонкие ветки и стебли. Подвязка растений нужна обязательно. Это наверно, и есть, единственный минус. Плоды имеют вес от 100 г до 150 г. В фазе технической спелости цвет желтый, затем он становится красным. Толщина стенки в среднем 7 мм, что очень неплохо. Плоды цилиндрической формы. Универсальное назначение.

Звезда Востока F1 . Бывает: Красная, Белая, Золотистая, Мандариновая, Оранжевая, Желтая, Фиолетовая, Гигантская (120 — 130 суток), Гигантская красная (120 — 130 суток), Гигантская желтая (120 — 130 суток), Шоколадная (120 — 130 суток). В основном, все звезды ранние со сроком 105 — 115 суток, и только отмеченные в скобках поздние. Далее, опишем красную звезду. Где, куст 70 — 80 см в высоту. Вес плодов от 150 г до 180 г. Цвет сначала кремовый, потом становится красным. Стенки толщиной 6 мм — 8 мм. Форма кубовидная с глянцем. Плоды универсального назначения. Кстати, пригоден для длительной транспортировки.

Игрок

Игрок . Ранний срок созревания, 100 — 105 суток. Куст высотой 45 см — 50 см. Плод весит в среднем 140 г. Форма кубовидная. Цвет зеленый, потом становится красным. При этом толщина стенок 8 мм — 9 мм. Это хорошо. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Калифорнийское чудо . Вегетационный период 100 — 120 суток. Куст в высоту до 75 см. Плод кубовидный гладкий весом от 100 г до 125 г. Толщина стенок 6 мм — 8 мм. В применении универсален.

Колобок . Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г. По форме плоды как томаты, гладкие.Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Универсальное назначение. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно.

Красный бык . (Кстати, есть еще и желтый бык) Период созревания 95 — 105 суток. Мощный куст аж до 150 см. Плоды кубовидные и гладкие. Масса 190 г — 240 г(если постараться, то можно и больше). В технической спелости зеленые, в биологической красные. Толщина стенок в среднем 7 мм. Универсален. Крупные плоды (до 8 см в диаметре) хороши для фарширования. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики.

Купец F1 . Вегетационный период 110 — 115 суток. Куст штамбовый, полу раскидистый ростом 55 см — 80 см. Плоды призмовидные, гладкие и весом до 150 г при толщине стенок 6 мм — 7 мм. Универсальный.

Ласточка . Срок вегетации здесь 104 — 125 суток. Высота 50 см — 60 см. Плоды весят в среднем 60 г — 90 г. Форму имеют конусовидную и гладкую кожицу. Толщина стенок здесь в среднем 5 мм — 7 мм. Хорош для употребления в свежем виде и для консервации.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо (оранжевый) . Ранний гибрид со сроком созревания 100 — 110 суток. Мощное растение индетерминантного типа, где оно может достигнуть в высоту 1.5 — 2 м. Кубовидные плоды сначала зеленые, а затем в биологической спелости становятся оранжевыми. Вес перцев 200 г — 220 г при толщине стенки 10 мм. Вкус отличный, товарные качества хорошие, иммунитет к болезням неплохой тоже.

Оранжевый бык (оранжевый) . Здесь период созревания 100 — 110 суток. Куст ростом от 80 см до 110 см. Плод весит в пределах 250 г при толщине стенки в 10 мм. Форма кубовидная. Цвет сначала зеленый, потом ярко — оранжевый. Пригодны для свежего потребления, фарширования, консервации.

Подарок Молдовы . Срок созревания 110 — 125 суток. Куст штамбовый ростом 35 см — 45 см. Плоды конусовидные, гладкие, которые имеют средний вес 60 г и толщину стенки 4 — 5 мм. Цвет в начале зеленый, потом он становится красным. Назначение универсальное. Неплохо противостоит плохим погодным условиям.

Толстый барон . Вегетативный период 90 — 100 суток при высоте растения 100 см — 120 см. Плоды торчат вверх и имеют призмовидную форму. Кожица гладкая. Вес 200 г — 400 г. Цвет сначала зеленый, а потом становится красным. Толщина стенки до 8 мм. Прекрасный вкус с сильным ароматом.

Халиф F1 . Гибрид раннего срока созревания в 100 — 105 суток. Плоды имеют кубовидную форму. Цвет сначала белый, потом становится красным. Масса плода в среднем 190 г — 200 г. Имеет хороший иммунитет.

Среднеспелые сорта перца и гибриды

Сорта и гибриды со сроком созревания от 120 до 140 суток можно смело отнести к среднеспелым видам. Здесь, все также, как с ранними сортами и гибридами. Разница только в сроках созревания.

Лучшие среднеспелые сорта

Атлант . Вегетационный период сорта составляет 130 суток. Высота растения достигает отметку в 75 см. Плоды конусовидные с сильным глянцем. Имеют в технической спелости зеленый цвет, а потом в биологической красный. Вес перцев в пределах 185 г, а длина его может быть аж до 20 см. Стенки перца имеют толщину в среднем 9 мм. Что является хорошим показателем. Назначение универсальное. Неплохо может себя показать при плохой погоде.

Богатырь . Здесь, срок созревания составляет 120 — 135 суток. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Плоды конусовидные, с ребрами, висячие. Цвет перцев сначала светло — зеленый, а потом становится красным. Масса плодов в среднем 80 г — 100 г. Толщина стенок в пределах 5 мм — 6 мм. Пригоден для свежего потребления и для консервации.

Воловье ухо

Воловье ухо . Сроки созревания здесь, в пределах 120 — 130 суток. В высоту растение может достигать 70 см. Перчики имеют удлиненную конусовидную форму. Плоды гофрированные. Весят в среднем 130 г. В особых случаях, может быть и 200 г. Стенка здесь имеет толщину 6 мм — 8 мм. Универсален. Хорошо переносит транспортировку.

Какаду F1 . Заметим, что есть красный и желтый какаду. Период здесь 130 — 135 суток. Мощный куст до 1.5 м в высоту. Вес плодов находится в пределах 200 г — 250 г. Форма плода удлиненно цилиндрическая, при этом длина перчиков в некоторых случаях достигает аж 30 см. Стенка толщиной в среднем 7 мм. Хорош в салатах и при мариновании. Здесь мы имеем сладкую и ароматную мякоть.

Толстячок . Вегетационный период у сорта составляет в среднем 130 суток. При высоте куста до 55 см. Плоды призмовидные, ребристые с легким глянцем. Вес в среднем 100 г — 130 г. Толщина стенки до 10 мм. Мякоть сладкая и сочная, поэтому хорош для салатов.

Золотое чудо (желтый) . Сроки созревания в среднем 125 — 130 суток. Куст средних размеров. Вес 180 г. Толщина примерно 7 мм. Сначала цвет зеленый, впоследствии желтый. Легко переносит похолодание

Позднеспелые сорта перца и гибриды

Геракл . Вегетационный период здесь 136 — 146 суток. Средней высоты куст. Масса плодов 155 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Назначение универсальное.

Классификация перцев по высоте куста

Низкорослые сорта перца и гибриды

Обычно, низкорослые сорта выращивают начинающие аграрии, или если, у вас мало места на участке. И это, понятно, ведь высокорослые перцы нужно уметь формировать и они более требовательны к подкормкам минеральными удобрениями. К тому же, здесь нужна для выращивания хорошая теплица.

Низкорослые сорта и гибриды, можно вырастить в любом небольшом парнике. Обычно, они не требуют подвязки и формирования. Урожаи у них однозначно меньше, но за счет уплотнения посадок можно немного увеличить это дело.

Хочется заметить, что кусты бывают штамбовые и полуштамбовые, а вот кустистые сорта это только для высокорослых видов. Далее, попробуем разобраться, кто из них кто.

Штамбовый куст . Обычно, они растут в один стебель. Ветвятся только сверху. Стебли у них более толстые и мощные.

Полуштамбовый куст . Такой куст, может иметь от 1 до 3 коротких побегов.

Лучшие низкорослые сорта

Лисичка . Рост до 0.6 м. Вес в пределах 30 г — 40 г. Цвет желтый.

Света . Высота до 0.6 м. Масса до 80 г. Желтый.

Факир . Вырастает до 50 см. Вес в среднем 60 г. Красные.

Агаповский . Рост до 0.7 м. Масса до 120 г. Красный.

Альбатрос F1 . В высоту до 60 см. Вес до 120 г.

Бонета . Высота до 0.5 м. Масса до 100 г. Красновато — оранжевый.

Тимошка . Ростом до 0.7 м. Вес до 150 г. Красные.

Джемини F1 . Вырастают до 60 см. Весят до 200 г. Желтый.

Илья Муромец . Невысокий, штамбовый. Масса до 0.2 кг.

Ерошка . Рост до 40 см. Штамбовый куст. Вес до 150 г.

Среднерослые сорта перца и гибриды

От 50 см до 70 см.

Высокорослые сорта перца и гибриды

Высокорослые сорта (от 70 см) выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые. И на это, есть причины. Например, формирование куста. Также, необходимо правильно и регулярно подкармливать растения. Без этих навыков, вырастить хорошие перцы будет проблематично. И еще, наличие нормальной теплицы просто необходимо для выращивания высокорослых сортов и гибридов.

Высокорослые индетерминантные перцы считаются наиболее урожайными, и поэтому в коммерческих целях они более выгодные.

Лучшие высокорослые сорта

Оранжевое чудо (до 1 — 1.5 м)

Калифорнийское чудо (до 75 см)

Чудо-дерево F1 (1.5 м)

Клаудио (до 120 см)

Латино (бывают больше 1 м)

Делим перцы по цвету плода

Красные перцы

Это просто, красивое зрелище, когда крупный и красный перец висит на ветках. Также, красиво смотрится консервированный в банках (банки прозрачные). Далее, смотрим лучшие красные сорта перца:

  1. Клаудио
  2. Викинг
  3. Водевиль
  4. Факир
  5. Трипл Стар F1
  6. Спринтер
  7. Прокрафт F1
  8. Хаски F1

Желтые перцы

Стоит отметить, что желтый перец уступает по вкусовым качествам красному. Но, мякоть более мясистая, где много фосфора и калия. Далее, рассмотрим желтые сорта перца и гибриды:

  1. Желтый бык
  2. Желтый букет
  3. Золотая ласточка
  4. Золотой фонарик
  5. Желтый колокол
  6. Золотинка
  7. Золотой дождь
  8. Золотой юбилей
  9. Иволга
  10. Изабелла
  11. Индало
  12. Катюша
  13. Багратион
  14. Джемини
  15. Курьез
  16. Раиса
  17. Светлячок
  18. Дикаприо F1
  19. Катриона F1
  20. Сливки желтые
  21. Солнышко
  22. Ярослав

Перцы с толстыми стенками плодов

  1. Авангард
  2. Вельможа
  3. Бегемот
  4. Золото Сибири
  5. Эривань F1
  6. Отелло F1

Сорта перца сладкого, толстостенного для Подмосковья

  1. Флорида
  2. Кубик F1
  3. Мой генерал F1
  4. Золотой дождь

Классификация по расположению плодов

Торчащие вверх

Современные сорта перца сладкого, обычно имеют довольно большие размеры, где толщина стенок 6 — 8 мм. И поэтому, такие плоды удержать торчком сложно.Но, тем не менее, сорта с таким расположением перцев, существуют. Далее, в списке приведены такие сорта:

  1. Салют
  2. Джульетта
  3. Бонета F1
  4. Дионис
  5. Золотой фазан

Висячие перцы

В основном, перцы растут в висячем положении.

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

Spices. Black and white pepper. Specifications

МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, раздела
ГОСТ 26929-94 3.1
ГОСТ 26930-86 3.3
ГОСТ 26932-86 3.3
ГОСТ 26933-86 3.3
ГОСТ 28750-90 1.3; 4
ГОСТ 28875-90 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на пряности – перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье – высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Наименование показателя Характеристика перца Метод анализа
черного белого
целого молотого целого молотого
Внешний вид Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм Порошкообразный Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм Порошкообразный По ГОСТ 28875
Цвет Черный с коричневым оттенком Темно-серый различных оттенков Серовато-кремовый различных оттенков Кремовый с сероватым оттенком По ГОСТ 28875
Аромат и вкус Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Наименование показателя Норма для перца Метод анализа
черного белого
целого молотого целого молотого
Массовая доля влаги, %, не более 12,0 12,0 12,0 12,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля эфирных масел, %, не менее 0,8 0,8 0,8 0,8 По ГОСТ 28875
Массовая доля золы, %, не более 6,0 6,0 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля легковесных зерен, %, не более 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более 3,0 3,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более 1,0 1,0 По ГОСТ 28875
Крупность помола: По ГОСТ 28875
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более 2,0 2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее 80,0 80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 1·10 -3 1·10 -3 1·10 -3 1·10 -3 По ГОСТ 28875
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается По ГОСТ 28875
Гнилые плоды Не допускаются Не допускается По ГОСТ 28875

1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции – при возникновении разногласий.

2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка – по ГОСТ 28750.

Перец халапеньо

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Сайт о выживании, Survival guide

Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывают более полутора тысяч видов. Это небольшие полудеревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия-кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых умещаются по 30—50 мелких шаровидных плодов-костянок, обтянутых тонким слоем мякоти – околоплодника. Однако из них употребляются как пряности всего 5—6 видов, произрастающих в Южной Азии. От них получаются черные, белые, серые и коричневые перцы.

Растения, от которых получаются красные перцы (капсикумы) – жгучие, полужгучие и сладкие – ничего общего с родом настоящих перцев не имеют и относятся к семейству пасленовых. Наименование «перец» придается в торговле также ряду других пряностей, не относящихся к семейству перечных. Таковы, например, «душистые» перцы и псевдоперцы (ксилопии). Настоящими перцами являются черные и белые перцы, кубеба, длинный и африканский перцы.

Черный перец (Piper nigrum L) родина – Южная Индия. Растет и культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, на Цейлоне, в Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, странах Карибского моря, Южной Америки. Черный перец, как пряность готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, прямо на солнце. Иногда, чтобы убыстрить сушку, кисти плодов перца погружают на несколько минут в горячую воду или просто ошпаривают.

Высушенный перец представляет собой черные или черно-бурые морщинистые зерна диаметром 3,5—5 мм. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 грамм.

Такое соотношение в весе и количестве зерен черного перца обусловливало его использование в средние века в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров и других малых мер, требующих большой точности. Хорошо высушенный черный перец не должен сереть в лежке. Посерение перца означает его порчу, полную или частичную утрату им целебных и ароматических свойств.

Белые перцы.

Ботанически то же самое растение, что и черные перцы. Но для получения белого перца, как пряности используют зрелые, красные плоды перца, которые либо вымачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть – околоплодник, окружающая семя-косточку. Либо ферментируют в кучах на солнце по 7—10 дней, пока мякоть сама не слезет с косточки.

Перцы, приготовленные последним способом, душистее. После освобождения от мякоти белый перец сушат. Он становится круглым гладким горошком, снаружи грязно-белого цвета, а при раздавливании слегка желтоватым. Основные районы производства белого перца – страны Индокитая (Таиланд, Лаос, Камбоджа) и Малайзии. Белый перец ценится дороже, чем черный. По вкусу он менее острый, а по запаху – более ароматичный, с несколько иным тембром.

Перец кубеба (Piper Cubeba L.).

Другие названия: яванский перец, кумукус, рину. Лиана, дающая грозди плодов («ягоду»), внешне очень похожих на черный перец, но чуть крупнее и имеющих с одного конца характерное сужение, похожее на «ножку». Родина – Индонезия (острова Ява, Бали, Суматра, Борнео). Культивируется в Индонезии, Малайзии, на Цейлоне и отчасти на Антильских островах (Центральная Америка).

Пряность кубеба получается из сорванных непосредственно накануне созревания плодов (пожелтевших, но еще не успевших покраснеть), высушенных на солнце. В готовом виде кубеба представляет собой «зерна» – шарики диаметром 4—6 мм темно-серого или серо-бурого цвета, с небольшим заострением-сосочком у одного полюса и с палочкой-ножкой длиной 5—9 мм у противоположного полюса.

Поверхность зерен довольно грубая, как бы покрытая выпуклой сетью морщин, более выраженных, чем у черного перца. В отличие от черного и белого перца зерна кубебы не монолитны, а состоят из тонкой (1 мм) твердой, но хрупкой оболочки (плодовая стенка), внутри которой в полости плода свободно лежит черное семечко, прикрепленное лишь к тому полюсу, из которого отходит ножка.

Другое существенное внешнее отличие кубебы от черного перца состоит в том, что при лучшей сохранности, когда она еще совсем «свежая», ее зерна имеют пепельно-серый цвет и лишь при дальнейшей лежке темнеют и буреют. Таким образом, у кубебы серый цвет – показатель хорошего качества, а у черного перца – плохого. Вкус кубебы пряно-жгучий и как бы охлаждающий (холодящий), наподобие мяты.

Запах приятно-пряный с чуть различимым камфарным оттенком. Кубеба в несколько раз жгучее, чем черный перец, поэтому ее применяют в очень маленьких дозах, составляющих обычно четвертую часть дозы черного перца. Кубеба широко использовалась к рыбе и для изготовления перцовки.

Перцы красные (капсикумы).

Плоды нескольких видов растений рода капсикумов семейства пасленовых, из которых наиболее распространены в качестве пряностей следующие. Перец стручковый (Capsicum anuum L. Capsicum longum L.). Другие названия: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили. В диком состоянии многолетнее, в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки.

Родина – Центральная Америка. Культивируется во всех странах со сравнительно теплым климатом. Помимо указанных основных торгово-кулинарных названий имеет много местных и агросортовых наименований, связанных с тем, откуда данный сорт завозился и где селекционировался.

В процессе селекции в Европе выведено много видоизменений (сортов) стручкового перца, отличающихся внешним видом стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), его величиной и цветом (красный, черный, зеленый, желтый). В качестве пряности употребляются лишь красные (острые) сорта стручкового перца, в недозревшем виде имеющие зеленый цвет.

В качестве пряности употребляются либо зрелые свежие, но чаще всего высушенные плоды (целые и молотые) удлиненно-конической формы, чуть изогнутые на конце, размером от 4 до 10 см яркого красного цвета с гладкой, блестящей, словно лакированной поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус – острожгучий, что объясняется наличием во всех видах капсикумов значительного количества алкалоида капсаицина.

Стручки можно употреблять с семенами и без них, учитывая, что молотый перец, приготовленный из целого перца с семенами, более жгуч, чем приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян.

Стручковые перцы трудно пульверизировать (молоть, истирать в порошок), особенно при ручной, не машинной молке. Поэтому настоящий (без подмеси) рыночный красный перец выходит крупномолотым. Тонкомолотые красные перцы чаще содержат подмеси и обычно принадлежат к слабожгучим сортам (красного перца (паприка). В молотом виде красный перец имеет различные оттенки оранжевого или кирпично-красного цвета.

Кайенский перец (Capsicum fastigiatum и Capsicum frutescens).

Другие названия: индийский перец, бразильский перец. Небольшой многолетний кустарник с короткими пушистыми ветвями. Родина – Южная Индия, Ява. Разводится также в Южной Америке (Гвиана, Бразилия) и в некоторых других тропических странах. Отличается от стручкового перца прежде всего внешним видом плодов. Они маленькие (1,5 на 0,5 см), светло-оранжевого цвета.

В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти желтый или серо-желтый – значительно светлее красного стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому употребляется в очень маленьких дозах. Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно-горьким ароматом, в то время, как аромат других капсикумов крайне слаб.

Душистые перцы.

Под этим названием встречается несколько пряностей, причем ни одна из них не имеет ничего общего с настоящими перцами – растениями семейства перечных. Доминирующим свойством всех «душистых перцев» является их повышенная и чрезвычайно стойкая ароматичность самых различных оттенков. Ниже приведено описание двух наиболее употребительных «душистых перцев».

Ямайский перец (английский перец, английская пряность, четверопряность, пимент).

Дерево семейства миртовых. Родина – острова Карибского бассейна, главным образом Ямайка, дающая почти 85% мирового производства ямайского перца, а также Гаити, Сан-Доминго, Куба. В качестве пряности употребляются сорванные незадолго до полной спелости и высушенные в тени плоды, представляющие в готовом виде «горошины» размером вдвое-втрое крупнее «горошин» черного перца, неровной серо-буроватой окраски.

В растертом пудрообразном виде ямайский перец имеет красивый ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Он обладает сильный запахом, совмещающим в себе запах гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Именно поэтому он получил во Франции название «Четверопряности» (катрэпис).

Райское зерно или малагетта (Amomum Melegueta Rosc).

Другие названия: амомум, «гвинейский перец», маллагветский, мелегетский, манигветский перец. Травянистое растение семейства имбирных. Родина – тропическая Западная Африка, побережье Сьерра-Леоне и Либерии. В качестве пряности используются зрелые, сухие семена – округлые, с чуть заметными тупыми ребрами, блестящие буроватые «горошины» с шагреневой поверхностью с шагреневой поверхностью, диаметром 3 мм.

Отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым ароматом, свойственным только райским зернам. Малагета под именем «райских зерен» с незапамятных времен применялась в Африке и на Ближнем Востоке, с 13 века ее начали использовать, как самостоятельную или заменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее – в Канаде, США, Австралии.

С конца 19 века применение райских зерен сократилось. Ныне они используются в английской ликероводочной и пивоваренной промышленности для ароматизации крепких алкогольных напитков – виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого они являются.

По материалам книги «Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте».
Котовский Г.

Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Бизон красный

  • Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
  • Растение полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
  • Масса — 150-200 г.
  • Толщина стенок — 4-5 мм.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м.
  • Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
  • Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
  • Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Викинг

  • Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — 4-5 мм
  • Масса плода — 90-110 г.
  • Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
  • Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Белозерка

Здесь, срок созревания в среднем 115 суток. Масса обычно 70 г — 100 г с толщиной стенки в среднем 6 мм — 7 мм. Плоды конусовидные, гладкие, висячие. Цвет, сначала имеют кремовый, а потом становятся красными. Куст полуштамбовый ростом 50 — 75 сантиметров. Подходит для свежего потребления, консервирования, переработки (универсален). Неплохо противостоит многим болезням.

Биг Мама (оранжевый)

Срок созревания в пределах 110 — 115 суток. Куст (полуштамбовой) обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа – фиолетовый, Биг мама – оранжевый, Биг бой – красно-бордовый,Биг герл – оранжево-коричневый.

Колобок

Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г. По форме плоды как томаты, гладкие.Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Универсальное назначение. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно.

Тритон

Этот вид не может успешно расти на открытых грядках, неприхотлив и вынослив. Кустики невысокие, до 50 сантиметров. Плоды небольшие, до 150 грамм. Вначале цвет ярко-желтый, после достижения биологической спелости – красный. Устойчив к возбудителям садовых болезней.

Донецкий ранний

Сорт низкорослый, выносливый и неприхотливый. Начинает плодоносить через 4 месяца после проклевывания. Форма плода – конусная, с округлым навершием. Перцы не подвержены грибковым атакам, по характеристикам их сравнивают с Тополином, Колобком.

Купец

У данного вида плоды мелкие, весом до 70 грамм. Появляются они через 80 дней после успешного посева. В перцах высокое содержание витамина С, мякоть сочная, толщина стенки средняя (до 7 миллиметров). Главное достоинство сорта – скороспелость.

Монтеро

Акселерат среди перцев: кусты вытягиваются в высоту до 1,2 метров. Плоды массивные, весом до 260 грамм, при стенке около 7 миллиметров. Известны случаи, когда на Монтеро вырастали гиганты под килограмм. Относится к урожайным подвидам, ценится садоводами за вкусовые характеристики.

Новороссийский

Сорт из разряда скороспелых. Урожай готов для сбора через 3 месяца. Кусты прекрасно чувствуют себя в теплицах, вырастают до высоты в 1 метр. Плоды небольшие, ярко-красные, массой около 60 грамм. Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров. С одного квадратного метра плантации получают до 4 килограмм ароматных, сочных перцев.

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Позднеспелые сорта перца

Геракл

Вегетационный период здесь 136 — 146 суток. Средней высоты куст. Масса плодов 155 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Назначение универсальное.

Другие поздние сорта:

  1. Хоттабыч F1
  2. Капро F1
  3. Кубик-К
  4. Рубиновый
  5. Черный кардинал
  6. Аристотель F1

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector