Белый трюфель- цена, фото, описание

Говоря о дорогих грибах, сразу хочется узнать, сколько стоит килограмм трюфеля и это совершенно не удивительно. Ведь сегодня это он явно лидирует по стоимости относительно своих собратьев. Зная, сколько стоят трюфеля, можно неплохо на этом заработать.

По своему внешнему виду растение напоминает клубень картофеля. Однако кроме внешнего совпадения, он также растет в земле. При благоприятных условиях, размер грибы может достигнуть 20 сантиметров. Выделяют несколько разновидностей, но наиболее ценными считается черный и белый вид.

Место прорастания

Все разновидности трюфелей растут исключительно под землей. Отличием становится только территория проживания. Так, зимние трюфели растут исключительно на территории Франции и Италии. А вот белый можно отыскать в лесах Украины и России. Казалось бы, выяснив, сколько стоит 1 кг трюфелей можно смело отправляться в лес и богатеть. Однако на практике отыскать их человеку почти невозможно. Они хорошо прячутся. Поэтому для поисков используют собак или свиней.

Если такой бизнес кажется сложным, том можно неплохо разбогатеть на пиломатериалах.

Сколько стоят трюфеля

Ответить сразу, сколько стоит кг трюфелей сложно. Многое зависит от его разновидности. Самым дорогим среди них считается белый. Причиной тому его особый изысканный вид. Ответ сколько стоит белый трюфель может серьезно удивить. Цена на продукт может достигать 3 000 – 5 000 долларов за 1 кг. Сколько стоит черный трюфель, то здесь все намного меньше – 500-600 долларов.

Выяснив, сколько стоит трюфель (гриб в России), важно понимать, вырастить его в домашних условиях невозможно. Только истинные французы и итальянцы, могут похвастаться своей изысканной добычей. Натуральный продукт имеет ни с чем несравнимый аромат, вкус. Попробовав его однажды, люди влюбляются. Поэтому они пользуются таким высоким спросом, что даже высокая стоимость не становится серьезной преградой.

Свежий продукт можно попробовать исключительно с периода с сентября по январь. Все остальное время его используют в консервированном или замороженном виде. Данная разновидность грибов имеет особые привилегии. Собирать их можно исключительно в осенне-зимний период.

Для лучшего результата отправляться за ними рекомендуется в ночное время. С наступлением темноты, воздух становится чище, что упрощает поиски.

Настоящие ценители вкусы устраивают даже аукционы. Здесь урожай расходится за 3 000 – 4 000 евро. Если рассчитать по граммом, конечная стоимость выходит дороже черной икры или грамма золота. Таким образов, выяснив, сколько стоит килограмм трюфелей, можно сделать выводы о процветании данного бизнеса.

Виды трюфелей

Благодаря своей популярности на территории Франции, местные жители постоянно проводят продажу грибов и продуктов приготовленных из них. Зная, сколько стоят трюфеля его используют в миниатюрном количестве. Однако даже нескольких граммов достаточно для того, чтобы насладиться пищей.

Чтобы не потерять своего великолепного аромата, его стараются не подвергать термической обработке. Достаточно слегка обжарить его и нарезать тонкими ломтиками. На сегодняшний день существует около 70 сортов продукта. Каждый из них имеет свои особенности, стоит ознакомиться с самыми популярными из них:

  • белый – прорастает на территории северной Италии, и собирается с октября по декабрь;
  • зимний или черный – можно встретить точно на территории Франции или Италии. Временем сбора является весь зимний период;
  • летний Скорцоне – растет в Альпийских странах, собирается с последнего месяца лета и до конца первого месяца осени;
  • черный Бургундский – местом обитания является Италия, Франция, Северная часть Африки. Время сбора – октябрь-декабрь;
  • черный мускусный – родиной считаются некоторые части Европы. Время сбора – сентябрь-март.

Натурально выращенное растение отличается особым вкусом. Однако зная, сколько стоят трюфеля многие предприниматели принимают решение заняться частным выращиванием.

В дорогих ресторанах всегда подают трюфель. А может вы тоже желаете открыть кафе в многоэтажном доме?

Выращивание на территории России

Казалось бы, настоящую систему выращивания, созданную природой на протяжении столетий спародировать нельзя. Вот только на практике можно убедиться в обратном. Сегодня выращивание самых дорогих грибочков в мире пользуется особой популярностью. Люди активно занимаются их разведением. Обычно для этого используется теплица или лес.

Особенности тепличного выращивания

Домашнее выращивание требует намного больше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Для начала необходимо приобрести мицелии и создать для них максимально комфортные условия. Питательная среда должна соответствовать все требованиям, иначе все усилия будут напрасными.

Питательная среда должна состоять из следующих элементов:

  • верхний слой почвы. Лучше всего его брать из леса, где уже все максимально удобрено необходимыми компонентами;
  • питательный растров, должен включать в себя удобрения азотно-фосфорно-калиевый состав;
  • переработанная в опилки кора дуба.

Выращивание такого дорого растения подразумевает серьезный подход. Обычно процесс можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка почвы, включающая в себя ее просеивание, исключение камней, качественное насыщение кислорода;
  • проверка кислотности питательной среды, ее показатель не должен опускаться ниже7,5 Рh;
  • на грядки насыпать опилок дубы;
  • мицелии смешать с землей, пропитанной удобрениями;
  • выложить смесь на опилки.

Конечно, проще организовать бизнес на продаже раков. В летнее время такие точки пользуются спросом.

Выращивание под деревьями

Решив серьезно заняться бизнесом, стоит максимально подстроить условия под реальные. Для этого придется посадить настоящий лес. Обычно мицелии зарождаются в корни деревьев перед самой посадкой. При таком тесном контакте дерево и гриб чувствуют себя комфортно.

Устраивая плантацию часто нельзя, на одном гектаре не должно быть больше 500 деревьев. Причем для данного бизнеса идеально подходят дубы, именно им и стоит отдать внимание.

Удобрять землю не нужно, единственным условием становится защита от морозов, ветра. Для этого стоит делать глубину посадки не меньше 60 сантиметров.

Решив взять за основу именно этот метод выращивания, стоит помнить о важный условий местности:

  • регион не должен быть расположен выше 1000 метров или ниже 100 относительно уровня моря. Оптимальным будет 400-600 метров;
  • глубина плодородного слоя не должна быть меньше 10 сантиметров;
  • должна быть идеальная кислотность почвы;
  • ровная местность;
  • дождливые регионы не подойдут для выращивания;
  • летняя температура не должна превышать 22 градусов.

О созревании урожая можно судить по появлению небольших возвышенностей. Выкапывать их нужно с помощью маленькой лопатки. Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не навредить грибнице. Однако стоит знать, получить хороший урожай можно будет лишь спустя 4-5 лет.

Растение имеет своих вредителей, к которым относятся свиньи и зайцы. От них стоит отгородить свой урожай.

Приобретение мицелии

Желая получить высокий урожай, приобретать товар необходимо только у проверенных поставщиков. Обычно на один саженец требуется примерно 100-150 граммов мицелия. Их стоимость обычно колеблется в пределах 500-1500 рублей.

Проводя соединения саженца с семенами необходимо использовать средства личной гигиены. Причиной такой осторожности являются вредоносные поры.

Бизнес в цифрах

Получить хорошую окупаемость можно будет лишь спустя несколько лет. Поэтому решив заняться именно этим бизнесом, стоит брать сроки в учет. Длительное ожидание, обязательно оправдает все надежды. Так, с одного гектара леса можно получить около 15 килограммов товара. Что касается, сбыта, то здесь обычно проблем нет. Многие элитные рестораны заинтересованы в покупке натурального товара. При соблюдении всех правил и норм, можно даже организовать заграничную поставку.

Конечно, цена будет отличаться от натурального, выращенного естественным путем. Цена на искусственно выведенных обычно не превышает 500 долларов. Зато стоит понимать, вложившись один раз, можно обеспечить себя пассивным доходом на долгие годы. Тем более если удастся найти постоянных клиентов. Зная, сколько стоят трюфеля, можно хорошо зарабатывать, особенно в крупных городах.

Еще читайте, что можно организовать студенту, чтобы получать регулярных доход.

Заключение

Таким образом, данный бизнес легко можно назвать прибыльным, понимая сколько стоят трюфеля. Им занимается мало людей, а значит, конкуренция минимальная. Высокая стоимость товара и легкий сбыт явно добавляют плюсов.

Стартовый капитал обычно не превышает 200 000 рублей. Хотя многое зависит от размаха производства. Первоначальные затраты включают в себя аренду земли, постройка теплиц, покупка саженцев и приобретение мицелия.

А значит, разводить самые дорогие грибочки прибыльно. Нужно лишь выждать необходимое время, после чего прибыть не заставит себя долго ждать. Даже на разведении червей можно заработать, если не сидеть, сложа руки.

Белый и черный трюфель – неогранённые бриллианты царства грибов

Наверное, все слышали про этого представителя грибного царства. А так же почти все слышали о том, что трюфель черный и белый достигают цены кратной золоту. В этой серии статей мы с вами попробуем разобраться с этим «подземным бриллиантом», с чем его едят, как и где добывают, и рассмотрим полезные свойства и по не многу разберёмся, почему он столько стоит и самый ли он дорогой гриб?

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

  1. Биологическая классификация и виды семейства трюфелевых
  2. Внешнее описание и общие характеристики гриба
  3. Где используют
  4. Цены на трюфели, из чего складывается цена?
  5. История открытия
  6. Самые ценные виды
  7. Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)
  8. Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)
  9. Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)
  10. Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)
  11. Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)
  12. Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )
  13. Ложные двойники
  14. Конфета трюфель

Биологическая классификация и виды семейства трюфелевых

  • Находится в царстве грибов
  • Относится к отделу аскомицетов
  • Подотдел пезизомикотины (lat. Pezizomycotina)
  • В классе (lat. Pezizales)
  • Порядка пацицевых
  • Семейства трюфелевых

Семейство трюфелевх насчитывает приблизительно 200 видов и не менее 35 родов. Самые знаменитые и ценные представители имеют такие названия:

  • Китайский
  • Белый ( Троицкий, Польский )
  • Тосканский
  • Итальянский ( Пьемонтский, Настоящий белый )
  • Русский
  • Коричневый
  • Перигорский
  • Ложный
  • Чёрный
  • Ризопогон обыкновенный (обыкновенный/обычный трюфель)

Внешнее описание и общие характеристики гриба

Внешне трюфель больше похож на картошку, растёт он примерно так же – под землёй и его поиски это целая бизнес индустрия во многих странах, которая имеет весьма высокие заработки, в которой даже участвуют специально обученные собаки и свиньи. Но подробнее мы поговорим об этом в следующих статьях.

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

Особенности внешнего вида зависят от региона происхождения, но если брать усреднённые параметры, то они таковы –

Внешний вид:

  • Похож на картошку по форме, но более округлый
  • Плодовитое тело имеет сумку
  • Диаметр может достигать 13 см, но средние значение схоже с размерами грецкого ореха
  • Масса зависит от размера и так же сопоставима с картошкой. Может достигать 1 килограмм
  • Рельефная ( венистая, волнистая ) кожица

Именно такое строение тела позволяет ему не рассыпаться в труху в период и после его созревания.

Сезон созревания в России такой разновидности как Чёрный летний (русский трюфель) приходится в основном на летнее время. Белые же трюфели зреют с середины осени до начала зимы. Но есть и вид под названием Чёрный зимний, его период зрелости приходится с января по март.

В разных странах трюфель зреет в разные сезоны. Производители трюфелей добились того, что бы была возможность культивировать их круглогодично. Основой страной по выращиванию и экспорту является Китай. При должных условиях для роста и правильном уходе за урожаем это можно делать почти в любой точке земного шара.

Где используют

Трюфель входит в состав многих авторских блюд в дорогих ресторанах, рецепты которых вы сможете сделать дома сами. В следующей статье мы поделимся с вами простыми и безумно вкусными рецептами.

Грибной «алмаз» так же входит в состав конфет и других видов сладкого. Профессиональные кондитеры часто используют этот гриб для создания неповторимого и уникального вкуса и аромата для своих творений.

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

В медицине этот гриб так же активно используют, за его лечебные для организма человека свойства. Содержащиеся в нём аминокислоты учувствуют в процессах регенерации клеток. Может похвастаться большим содержанием витамина В (витамин красоты), поэтому он так же активно используется в косметологии.

За счёт большого содержания витамина В и других омолаживающих организм аминокислот, косметологи активно используют его, правда стоят такие услуги значительно дороже. Многие маркетологи производителей косметики так же знают об этом и подлавливают своих клиентов, рекламируя свои продукты так, будто в их составе присутствуют полезные вещества и аминокислоты трюфеля

Диетологи советуют его к употреблению для похудения без лишних ограничений и других тяжб диеты. Съедать в неделю не стоит более 100г, хотя разобравшись в ценах на этот деликатес, то сделать это будет не так сложно.

Цены на трюфели, из чего складывается цена?

Так ли завышена цена на трюфель? Сейчас мы с вами разберёмся в причинах высокой стоимости на трюфель:

  • Сложная технология выращивания на всех этапах
  • Высокие затраты на производство
  • Необходим постоянный контроль этапов роста (перезрелые грибы ценятся намного меньше)
  • Необходимы специально- обученные животные для поиска грибов в диких условиях
  • Уменьшающаяся популяция грибов
  • Непредсказуемая рентабельность производства
  • Сложный сбор «диких» трюфелей

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

Высокая цена на искусственно выращенный и культивированный трюфель обоснована. Производить шампиньоны или вешанки производить безопаснее, с экономической стороны, но высокая цена за 1 килограмм гриба ( 8 – 10 тысяч долларов ) всё больше манит любителей тихой охоты и бизнесменов.

История открытия

История открытия трюфелей покрыта тайной, как и точное количество видов. Первые упоминания зафиксированы пятым веком до нашей эры. Греки активно применяли этот гриб как природный афродизиак. Лечебные свойства были описаны знаменитым ученым 11-го века нашей эры. Ибн Синой. И даже великий писатель Александр Дюма писал: «гурманы всех эпох произносят слово «трюфель» сняв шляпу».

Кулинары и повара всего мира с начала времён используют трюфель для придания уникальных ароматов своим блюдам, а так же для создания новых вкусовых композиций в своём меню.

Короли всех стран требовали к столу блюда с добавлением этого гриба за природные свойства афродизиака.

Самые ценные виды

Проанализировав рынок цен на трюфели, мы составили список из шести самых ценных экземпляров:

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Этот вид самый ценный.

Небольшой ареал роста гриба определяет высокую стоимость, а культивировать этот вид не получилось до сих пор.

Оптимальный белый размерами 2 – 6 см. В редких случаях достигает 15 см и веса 500 грамм, но средняя величина ровняется 20 граммам.

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Аромат сложный и незабываемый, но пропадает при приготовлении продукта в пищу.

Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)

Этот вид имеет самую высокую цену среди чёрных трюфелей, от 1 до 2-х тысяч долларов за килограмм.

Ценится за непревзойденный аромат – немного напоминает какао, влажную почву, клубнику и смесь сухофруктов. Повара Франции используют для придания особого аромата соусам, которые подают к мясу.

Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)

Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)

Этот вид стоит от 550 до 250$ за кг.

Как и «Vittadini» (№4) используется при создании соусов и паштетов, но незаслуженно имеет меньшую цену и большую стоимость.

Размеры небольшие, от 2х до 5 сантиметров.

Сочетает в себе оттенки ароматов жареного ячменя и чесночные ароматы.

Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)

Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)

Цена на него начинается с 250$ и заканчивается на отметке 500$, цена сильно зависит от размеров.

Размеры средние. Округлые формы, слегка неправильные

В кулинарии активно используется для приготовления сырного фондю, его натирают слайсами в филе, яичницы, омлеты и различные пасты.

Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)

Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)

Цены начинаются с 80 долларов за кг и заканчиваются на отметке в 450$.

Обладает приятным вкусом и низкой стоимостью, поэтому его часто используют в кулинарии для создания паштетов, намазок, масел и соусов.

Внутри имеет оттенки белого цвета, поэтому нужно быть аккуратным при покупке во Франции, там его называют «белый летний».

Размеры стандартные для грибов этого вида, но некоторые экземпляры достигают веса 800 грамм и более.

Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)

Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )

От 100 до 250 долларов/кг дают за него из за внешней и вкусовой схожести со знаменитым белым братом.

Хорошо подходит к блюдам из дичи ( кабан, фазан, заяц ) из-за чесночных нот, которыми обладает аромат.

Меньшие размеры и более гладкая поверхность отличает его от более дорогого собрата по виду. Редко достигает размеров схожих с куриным яйцом, намного чаще как перепелиные яйца.

Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )

Ложные двойники

Трюфель, как и все остальные грибы, имеет ядовитых двойников. Они не смертельны, но употреблять их в пищу всё же не стоит из за возможных проблем с пищеварением.

Интересный факт – небольшие количества двойников часто используют как мощный афродизиак.

Отличить подделку от оригинала поможет мягкое тело, неприятный вкус и запах.

Конфета трюфель

По разным источникам можно понять, что конфета с одноимённым названием была придумана во Франции конца 19 века, либо в начале 20 века.

Ничего общего, кроме внешнего вида, с грибом конфета не имеет.

Гриб за 1000 евро: кто покупает белые трюфели, как и зачем

Корреспондент «Европульса» побывала в столице белого трюфеля – городе Альба в итальянском Пьемонте, чтобы узнать, каков на вкус самый дорогой гриб в мире, что в нем особенного и как его добывают.

Перед зрителями мастер-класса шеф-повара Давиде Каннавино стоят тарелки с супом-пюре. К каждому из гостей подходит приветливая девушка со специальной теркой и белым трюфелем в руках и натирает в суп несколько ломтиков одного из самых дорогих продуктов в мире. По стоимости пьемонтский белый трюфель, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, уступает только мраморной говядине, белужьей алмазной икре и японскому рубиновому винограду.

Тонкий приятный запах чего-то лесного и немного орехового усиливается от соприкосновения с теплым супом. В зале чувствуется напряжение – всем не терпится попробовать «белое золото» на вкус. И вот он, момент истины: легкие грибные нотки, слишком нежные для обыкновенного гриба, комбинация еще нескольких едва уловимых вкусовых оттенков и сливочное послевкусие супа-пюре.

Фото: Davide Carletti

Ярмарка белого трюфеля

Ярмарка белого трюфеля, которую в 1929 году основал известный предприниматель Джакомо Морра, проводится в Альбе уже в 88-й раз. Праздник традиционно стартует в начале сезона сбора трюфелей и продолжается полтора месяца, в этом году – с 6 октября по 25 ноября.

Ярмарка пользуется большой популярностью как у самих итальянцев, так и у туристов: посмотреть, понюхать, а если повезет, то и отведать самый дорогой гриб в мире приезжают гурманы и шеф-повара со всех концов света. Франция, Швейцария, США, Россия, Канада, Малайзия… И это далеко не полный список стран.

В праздничные дни Альба превращается в одну большую ярмарку. Помимо «Рынка белого трюфеля», который становится эпицентром событий, в Альбе в эти дни можно побывать на фестивале флагов, соревнованиях по гольфу, на многочисленных выставках, концертах и мастер-классах.

Фото: Ирина Колесникова

Сколько стоит «белое золото Пьемонта»

В этом году цена на белые трюфели рекордно низкая – в районе 300 евро за 100 граммов. Прошлой осенью, когда из-за засушливой погоды урожай был невелик, 100 граммов трюфеля стоили 700 евро.

– В этом году посетителям ярмарки очень повезло – дождей было много и мы собрали большой урожай, поэтому трюфели хорошие, а цена низкая, – говорит продавщица рынка Джулия. – Видите, все прилавки уже пустые?

И правда, к 17:00 белых трюфелей на рынке остается немного – по правилам ярмарки каждому трафалантеру (так называют тех, кто ищет трюфели) разрешается привозить не более 1 килограмма трюфелей в день. При этом спрос на «белое золото» довольно высок: несмотря на то, что стоит этот гриб недешево (для сравнения, 100 граммов черного трюфеля могут обойтись в 50-70 евро), покупают его не только шеф-повара и рестораторы. Легендарный белый трюфель пользуется популярностью как у туристов, так и у обычных итальянцев. У первых – в качестве экзотического сувенира, у вторых – как угощение для особого случая.

Скачки на ослах

Открывается ярмарка белого трюфеля торжественным шествием в средневековых костюмах, после которого гости могут стать свидетелями традиционного комического палио – скачек на ослах.

Когда-то, в 1275 году, города Альба и Асти воевали. Жители Асти подошли к стенам Альбы со знаменами, выигранными на конных скачках – в знак своей предстоящей победы. Чтобы посмеяться над самонадеянным противником, жители Альбы устроили внутри городских стен скачки на ослах, которые с тех пор стали местной традицией.

Ослы, к слову сказать, не слишком приспособлены для скачек. Они отказываются выходить на старт, внезапно останавливаются или начинают бежать в обратную сторону – к всеобщей радости зрителей.

Впрочем, все это, выражаясь словами итальянцев, только «aperitivo». Основные события ежегодной ярмарки белого трюфеля будут проходить на территории крытого рынка, расположенного на улице Luigi Paruzza.

Фото: Davide Carletti

Трюфель, сыры и… собаки

Вход на рынок стоит 3,50 евро; кроме того, придется отстоять небольшую очередь. Впрочем, это не мешает людям оставаться в отличном расположении духа:

– Конечно, есть те, кто жалуется, что в дни ярмарки по нашим улочкам не пройти из-за наплыва туристов. Если человек пожилой, то ему может быть тяжело, – рассуждает 26-летняя Кьяри из Альбы. – Но лично я предпочитаю праздновать вместе со всеми. К тому же я понимаю, какие это возможности для нашего города – туризм, увеличение продаж и популярности региона… Для меня это не просто ярмарка – я здесь родилась и горжусь тем, что наш округ производит так много уникальных продуктов, в том числе белый трюфель.

Конечно, не все посетители ярмарки относятся к этому мероприятию так же серьезно, как Кьяри. Для кого-то это просто способ хорошо провести время с друзьями и выпить вина.

Беседуя, мы наконец попадаем в помещение рынка. Ярмарка разделена на 3 области – сыры, вина и, конечно, трюфели. А также паста, оливковое масло, мед и лесные орехи – все, чем славится регион. Посетители неспешно прохаживаются между торговыми рядами с бокалами вина в руках – здесь наливают, сколько хочешь, если купить специальный билет. Особенно удивляет обилие гостей с собаками – за полчаса я насчитала не меньше семи. Разве на продуктовые ярмарки можно с животными.

Продавцы предлагают местные деликатесы на дегустационных тарелках, которые есть почти на каждом прилавке. Ничем не угостить посетителей ярмарки – это для гостеприимных итальянцев чуть ли не дурной тон. Единственное, что не спешат предлагать направо и налево, – те самые трюфели.

Фото: Ирина Колесникова

Как ищут белый трюфель

То, что для поисков белого трюфеля на протяжении долгого времени использовали свиней – отнюдь не миф. Найти по запаху гриб, который растет на глубине от 5 до 20 сантиметров под землей, без их помощи невозможно. Сейчас для этих целей тренируют специальную породу собак – лаготто-романьоло. Этим и объясняется такое обилие собак на ярмарке белого трюфеля – не пускать на праздник главных «виновников торжества» было бы некрасиво.

Поиск трюфелей – это самая настоящая охота. У каждого трафалантера есть своя карта «грибных мест». На ней отмечены не только участки леса, но и конкретные деревья, под которыми растут трюфели. Карты хранятся в строжайшем секрете и передаются по наследству. Кроме того, на охоту трафалантеры чаще всего выходят ночью или рано утром – чтобы обойтись без лишних глаз.

К чему столько предосторожностей? Белый трюфель – гриб дорогой и привередливый. Он растет только рядом с деревьями определенных видов – осиной, липой, ивой или дубом. К тому же, найти трюфель удается, по статистке, только под 1 деревом из 50.

Выращивать белый трюфель в искусственных условиях, чтобы не тратить время на поиски, люди еще не научились. Споры этого гриба слишком нежные и не выдерживают манипуляций, необходимых для разведения в лаборатории.

Контроль качества трюфеля

Перед тем, как попасть на ярмарку, трюфели проходят тщательный отбор. В 8:00, за час до открытия рынка, специальная комиссия проверяет каждый гриб по трем критериям: внешний вид, плотность и запах. Те трюфели, качество которых не удовлетворит экспертов, для участия в ярмарке не допускаются:

– Мы забираем их у трафалантера, помещаем в специальный холодильник и возвращаем в конце дня после закрытия ярмарки, – рассказал «Европульсу» член комиссии, наследственный трафалантер Натале Поманьоло.

Каждому продавцу выдается определенное количество фирменных бумажных конвертов с уникальными номерами – по одному на каждый трюфель, который прошел проверку.

Конверт – это своеобразный гарантийный талон. Если дома, разрезав трюфель, покупатель обнаружит, что с грибом что-то не так, трюфель можно принести обратно на ярмарку и его заменят. Также конверты помогают следить за тем, чтобы трафалантеры не подменяли трюфели – комиссия точно знает, кому выдавала конверт с определенным номером, и может определить, кто продал некачественный гриб.

– Утром мы проверяем все трюфели, потом еще несколько раз обходим рынок в течение дня, но за всеми не уследишь! – рассказывает Натале Поманьоло. – Поэтому каждый покупатель должен знать, что берет. Один из независимых экспертов всегда находится в специально отведенном месте в центре рынка. К нему можно подойти перед покупкой трюфеля, а также после – чтобы проверить приобретенный гриб.

Фото: Ирина Колесникова

Как выбрать хороший трюфель?

1. В идеале гриб должен иметь аккуратную, округлую форму (насколько это возможно для гриба, выросшего под землей). Также следует удостовериться, что оболочка трюфеля не повреждена. Ни то, ни другое не влияет на вкусовые качества, но трюфели неправильной формы обычно продаются по более низкой цене. То же самое касается и поврежденной поверхности гриба – срок годности таких трюфелей заведомо меньше.

2. Чтобы оценить качество трюфеля, слегка сожмите его пальцами. Свежие грибы – плотные, упругие на ощупь. Если трюфель имеет более рыхлую структуру, значит, он уже успел полежать и потерял часть влаги. Такие трюфели покупать не стоит.

3. Аромат трюфеля – это самое главное. В нем должны переплетаться запахи чеснока, меда и мокрой земли во время летнего дождя. Непременно летнего, уверяют эксперты. Все запахи должны быть хорошо сбалансированы – это стандарт. Остальное – дело вкуса. Например, некоторым покупателям нравится ярко выраженный аромат чеснока, хотя такие трюфели ценятся гораздо меньше.

Когда трюфель старый, в его запахе присутствуют нотки сыра, а на более поздних стадиях – запах аммиака. Определить правильный аромат трюфеля – не самая простая задача для новичка. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать гриб с запахом, который будет приятен именно вам.

Фото: Davide Carletti

Как готовить белый трюфель?

Белый трюфель, в отличие от черного, не переносит термической обработки. Свежий гриб нарезают тонкими полупрозрачными ломтиками на специальной терке и добавляют к закускам из сырого мяса, супам, картофелю или рыбе.

– Когда ломтики трюфеля кладешь на теплое, только что приготовленное блюдо, аромат гриба начинает раскрываться – не пропустите этот момент. Только тогда вы сможете понять, как на самом деле пахнет белый трюфель, – рассказал шеф-повар Давиде Каннавино.

И поделился рецептом Tajarin al tartufo – пасты с трюфелем, которую, по словам повара, хоть раз в жизни готовил каждый итальянец. Яичную лапшу отварить, заправить сливочным маслом и положить на еще теплую пасту ломтики белого трюфеля. Еще одно популярное традиционное блюдо — Uova al tartufo, яичница с трюфелем. Она ничем не отличается от обычной яичницы, если не считать заключительного этапа приготовления, когда на уже готовое блюдо выкладывают ломтики самого дорогого гриба в мире.

«Трюфель – это история любви, никак не меньше»

Древние римляне верили в то, что трюфель попал на Землю с Юпитера, высоко ценили этот гриб и даже посвятили его богине любви Афродите.

– Трюфель – это мощный афродизиак. В этом грибе содержатся феромоны, стимулирующие гипоталамус. Вы что, не знали? – искренне удивляется Натале Поманьоло. – Если бы не это свойство, люди не стали бы покупать трюфели за такую цену. Трюфель – это гриб, он на 85% состоит из воды. Стали бы вы платить столько денег за воду?

Но не нужно сводить весь разговор к области физиологии, – добавляет трафалантер. – Люди покупают трюфели по особым праздникам, и дело даже не в цене, вкусе или запахе. Трюфель – это не продукт, это – эмоция. Трюфель – это история любви, никак не меньше. Понимаете?

Читайте также:

Популярное

Получить больше, потратить меньше

Что такое «умный» город? Единого определения в мировой урбанистике нет, однако очевидно общее стремление всех современных «смарт-сити» получить как можно больше благ, потратив…

2.09.2014

Ваш билет, пожалуйста!

Общественный транспорт: предсказуемый, пунктуальный, комфортный. Европульс об опыте стран ЕС по популяризации поездок в метро, на автобусах и трамваях для разгрузки улиц от…

11.05.2009

On Bike

Лето — это значит скорее из душного города. И подальше, куда-нибудь за море. Но куда? Постойте! Почему, когда речь заходит об отдыхе в…

© 2009 — 2020 «ЕвроПульс». Сайт создан при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Мнение редакции «ЕвроПульса» может не совпадать с мнением Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Цена на гриб трюфель

Трюфель — редкий и дорогой гриб. Он входит в состав многих деликатесных блюд и ценится за питательные свойства. В 100 граммах этих грибов всего 51 килокалория и 5,9 грамм белка. Выращивание их на продажу может быть перспективной бизнес-идеей. Сколько стоит трюфель? Цена, полезные свойства и особенности выращивания самого дорогого в мире гриба в нашем материале.

Свойства трюфелей

Трюфель — редкий сумчатый гриб, один из самых дорогих в мире. Внешне напоминает картофель, а размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока. Цвет — от бурого до почти чёрного с синим отливом. Внешне он не слишком привлекателен, но ценят его не за красоту, а за отличный сладковатый вкус, необычный ореховый аромат и, разумеется, питательные свойства. Более других ценятся выросшие в естественной среде: их вкус сильно отличается от аналогов, культивированных человеком.

Как и все грибы, трюфель сочетает низкую калорийность (51 килокалория на 100 грамм) с высоким содержанием белка (5,9 грамм). У них низкий гликемический индекс, поэтому такие грибы без ограничений могут включать в рацион больные диабетом. Их ценность не ограничивается богатством протеином. Они насыщены витаминами группы В, С и РР, а также антиоксидантами. Благодаря этому такие грибы активно борются со старением, но главное — помогают в профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Трюфели помогают кальцию и железу лучше усваиваться.

Единственный недостаток заключается в том, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Если не пробовали их ранее, включайте в рацион маленькими порциями и внимательно следите за своим состоянием.

Срезанные трюфели хранятся всего 4 дня. Потом теряют во вкусе и портятся. Это одна из причин, почему их невозможно купить в супермаркете. Распространением продукта занимаются только производители, которые сотрудничают с ресторанами и почти никогда не продают продукцию частным лицам небольшими партиями. При перевозке их погружают в контейнеры с оливковым маслом.

Стоимость грибов

Сколько стоит килограмм трюфелей? Ответ вас не порадует: цена за 1 кг трюфеля в России может достигать 10 тысяч долларов или более 630 тысяч рублей. Этот гриб действительно самый дорогой в мире, поэтому покупают его только элитные рестораны.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • вес;
  • размер;
  • сезон;
  • урожайность года;
  • сорт гриба;
  • условия выращивания.

Так грибы, выращенные искусственно, всегда дешевле выросших в естественной среде, потому что существенно уступают по вкусовым и питательным качествам.

Белый трюфель

Первая популярная разновидность — белые. По факту они имеют светло-бурый оттенок. Растут во Франции, Италии и других странах Западной Европы, а также в России, Украине и Беларуси. Цена килограмма составляет примерно 280 тысяч рублей в Европе. Один гриб весит в среднем 10 грамм, соответственно цена на белый трюфель за 1 штуку равна приблизительно 3 тысячам рублей.

Черный трюфель

Стоимость черного трюфеля немного ниже: в России килограмм таких грибов стоит до 2,5 тысяч долларов или 157 тысяч рублей.

Где растет трюфель

Более других ценятся грибы, выросшие в естественных условиях. Их питательные свойства и вкусовые качества превосходны. Они растут преимущественно в лиственных лесах у корней деревьев. Часто распространяются рядом с дубами, буками, грабами, орехами, березами, тополями, липами, вязами, рябиной и боярышником.

Выращивание в домашних условиях

Узнав, сколько стоит трюфель, многие решают, что его выращивание — отличная бизнес-идея. Спрос на этот продукт стабилен, поэтому поставщик качественного товара никогда не останется без заказчиков. Однако трудность в том, что вырастить его в домашних условиях невозможно.

Культивирование этих грибов можно организовать на большой грибной ферме, где получится сочетать выращивание в теплицах и в открытом грунте. Это требует масштабных финансовых вложений и времени. Первый урожай, вероятно, появится только через несколько лет.

Сколько в среднем стоит белый трюфель

Белый трюфель – редкий, а оттого достаточно дорогой гриб. Деликатес представляет собой округлый клубень до 10 см в диаметре, его цвет меняется с возрастом от светло-белого до красного. Ценится только дикорастущий гриб, который найти весьма непросто. Его тело прячется в земле на глубине нескольких сантиметров. Для поиска используются специально обученные животные: собаки и свиньи.

Гурманам придется серьезно раскошелиться за возможность попробовать это лакомство. Стоимость одного килограмма ценных грибов в России составляет от 65 000 до 90 000 рублей.

Факторы, от которых зависит цена

Стоимость зависит от множества нюансов. Цена колеблется в зависимости от:

  1. Размера.
  2. Веса.
  3. Сезона.
  4. Урожайности года.

Чем больше размер и вес, тем выше будет его стоимость. Рекордсменом последних лет стал белый трюфель весом 1,2 кг. Он был продан на аукционе за 150 тыс. долларов.

Многие фермеры прельщаются высокой ценой на гриб. Все чаще организовываются грибные фермы, на которых выращиваются исключительно трюфели. Особенно преуспели в культивации деликатеса китайцы. Но, к сожалению, грибы, выращенные искусственно, сильно уступают по вкусовым качествам дикорастущим. Цена на трюфели с фермы также значительно отличается: купить килограмм таких грибов можно за 16000-20000 рублей.

Есть несколько видов белых трюфелей. Их вкусовые качества отличаются друг от друга. Из-за этого наблюдается отличие в цене на отдельные разновидности.

Разновидности

Несмотря на внешнюю схожесть между белыми трюфелями есть ряд отличий. По совокупности признаков выделены такие виды:

  • Пьемонтский или итальянский белый. Растет на севере Италии, период сбора – с октября по февраль. Является самым ценным видом. Его стоимость – 225 тыс.-300 тыс. рублей.
  • Орегонский. Растет лишь в Западных районах США.
  • Мартовский. Растет на юге Европы. В пищу пригодны только молодые грибы, поскольку со временем вкус и запах трюфеля становятся неприятными.
  • Дюронский.
  • Пестрый. Растет на территории России и Европы. Имеет малый размер. Ценится благодаря сильному и изысканному аромату. Используется для приготовления масла, в ином виде в пищу не добавляется.
  • Охряной.
  • Опушенный.

Такие виды, как дюронский, опушенный и охряной являются съедобными, но не представляют коммерческой ценности из-за малого веса.

Очень часто под видом настоящего трюфеля в России подают так называемый польский трюфель. По виду между этими грибами много схожего: светлая оболочка, клубневидная форма, произрастание в грунте. Вкус польского трюфеля разительно отличается и уступает настоящему трюфелю.

Какова же цена?

Срок хранения свежего белого трюфеля невелик, он не превышает 5-7 дней. Поэтому большинство предложений ограничивается грибами, законсервированными в оливковом масле. В интернете встречаются такие предложения:

  1. 100 грамм законсервированных белых трюфелей в виде крема стоит 24 600 рублей.
  2. Крем из белых грибов и трюфеля предлагается за 13 600 рублей за баночку 80 грамм.
  3. Законсервированный в масле трюфель стоит 3600 рублей за 25 грамм.

Предложения о продаже свежих грибов встречаются гораздо реже. Разброс цен от грибников может удивить:

  • Собранные в лесу грибы с весом клубней 30-80 грамм продаются по 49 рублей за грамм.
  • Более мелкие клубни предлагаются по 30 рублей за грамм.
  • Найденные в Крымском предгорье трюфели выставлены на продажу по 70 рублей за грамм.

Где найти добросовестного продавца

К сожалению, несмотря на более привлекательные предложения от частных лиц приобретать деликатес у любителей-грибников не стоит. Этот гриб очень капризен, требует особых условий хранения. Нередки случаи, когда его замораживают или высушивают для продления срока хранения. Подобные манипуляции напрочь убивают аромат гриба и сводят на нет его ценность.

При отсутствии иных предложений можно попробовать купить деликатес у частного лица. При этом непременно нужно выяснить:

  1. Дату и хотя бы приблизительное время сбора.
  2. Условия хранения.
  3. Место сбора, район леса, какие деревья росли рядом с грибом.
  4. Вес с точностью до грамма.

Все же предпочтительно приобретать столь ценное лакомство у проверенных компаний. Данные организации никогда не предложат весь ассортимент трюфелей, в наличии, как правило, всего пара разновидностей, которые собираются именно в этот сезон. Опытные консультанты с легкостью ответят на вопросы о происхождении гриба, его хранении, могут подсказать способы использования в кулинарии. Если исчерпывающая информация не предоставлена, от покупки в этой организации стоит отказаться.

Почему трюфель такой дорогой

Вы знаете, сколько стоит 1 кг трюфелей?

Один килограмм чёрного трюфеля на трюфельном рынке стоит от €200 до €800. А белый может стоить и вовсе в 10 раз дороже. На трюфельных биржах вопрос «сколько стоит трюфель», лучше вовсе не задавать – как на любых торгах, цена его стремится к бесконечности.

Но почему трюфель такой дорогой? Объясняет Travel Hunter.

Трюфель – это редкий земляной гриб, за которым охотятся все уважающие себя рестораны мира. Трюфель – находка для гурмана: он обладает очень насыщенным ароматом и является натуральным усилителем вкуса.

Где растёт трюфель? В основном, это Франция, Италия, Хорватия, Чили, США и Швеция. Наиболее ценными с гастрономической точки зрения являются трюфели итальянские и французские. Трюфелям нужна почва с высоким содержанием кальция, и растут они в лесах: например, под липой или деревом граб.

Как растёт трюфель? Трюфелю требуется 5-6 лет для того, чтобы созреть из спор под землёй и «насытиться» питательными веществами из коры деревьев. Трюфели собираются в лесах или культивируются на специализированных фермах. Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное, чаще всего – собаку. А охотник (тартуфайо) осторожно вручную выкапывает гриб. Раньше использовали специальных свинюшек, но теперь от их «услуг» отказались – животные часто сами съедали ценные плоды.

€6 000 достигает цена собак, которые обучены охотиться на трюфелей

История трюфеля. До Первой мировой войны трюфель не считался продуктом класса «люкс»: спрос на него, особенно на юго-востоке Франции, превышал предложение. Дело в том, что в 1870-х Францию поразил неурожай винограда – виноградники по всей стране пострадали от филлоксеры – маленького насекомого, которое повреждает кору кустов. Тогда, чтобы не разориться, виноградари переключились на добычу трюфелей.

Однако в началу 20 века во Франции начался «кризис села», крестьяне массово уезжали работать в города и поддержанием трюфельных хозяйств никто не занимался. Позже поля стали пахать тракторами, что меняло структуру почв, а к почвам трюфели очень прихотливы. Поэтому с 1945 года началась настоящая нехватка трюфелей. Сегодня по всему миру собирают от 30 до 50 тонн трюфелей – это всего лишь 3% от того количества, которое было доступно людям до 1914 года.

Сорта трюфеля. Самый известный сорт трюфеля – это Перигорский трюфель (в Италии его называют «чёрным трюфелем»). Он очень ароматный, и его можно подвергать термической обработке, например – жарить. Самый дорогой и самый редки сорт – белый трюфель из Альбы. Он не поддаётся культивации, а едят его только в сыром виде. Подробно о белом трюфеле и чёрном трюфеле, а также охоте на него с собаками мы уже писали раньше.

Где купить трюфель? Сегодня трюфеля продаются на специальных трюфельных рынках. В основном, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Как выбрать трюфель? Его нужно потрогать – качественных трюфель будет очень крепким. А также понюхать: трюфель со слабым запахом – незрелый.

Как хранить трюфель? После покупки трюфель можно хранить максимум 7-10 дней в герметичной стеклянной посуде в холодильнике. В открытом виде трюфель теряет свой аромат, перенося его на все близлежащие продукты.

(Картинка слева: масло) Что такое трюфельное масло? На самом деле в обычное оливковое масло добавляют несколько капель трюфельной эссенции или кладут в бутылку кусочек трюфеля. Будьте внимательны: в «трюфельное» масло часто добавляют лишь искусственный ароматизатор трюфеля. Отличить настоящее масло от «муляжа», можно по этикетке: на ней не должно быть никаких упоминаний ароматизаторов.

Сколько трюфеля можно съесть? В ресторанах и в трюфельных домах (заведения, где трюфель входит в состав всех или почти всех блюд) в основные блюда кладут примерно 4-6 грамм трюфеля. При этом часто добавляют его в самые простые блюда, например, в яичницу, пасту или рис – так легче всего раскрыть аромат гриба.

Просто на всякий случай: конфета «трюфель» по составу не имеет ничего общего с трюфелем. Она названа так просто потому, что внешне напоминает этот деликатес, а название «трюфель» как бы говорит об изысканности этой сладости.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector