Биотин – что такое витамин В7 (Н) и для чего он нужен

Витамин Н (в Википедии и других источниках иначе называется так: биотин, biotin, кофермент R, витамин В7) относится к группе водорастворимых веществ. Коэнзим усиливает активность метаболизма лейцина, жирных кислот. Участвует в процессе глюконеогенеза. Биотин активно используется в средствах для роста волос, в комплексном лечении сахарного диабета.

  1. Общая характеристика
  2. История открытия вещества
  3. Физико-химические свойства
  4. Роль в организме человека
  5. Метаболизм витамина
  6. Суточная потребность в биотине
  7. Природные источники
  8. Признаки дефицита
  9. Последствия гиповитаминоза
  10. Переизбыток биотина
  11. Показания к применению
  12. Формы выпуска
  13. Где можно купить биотин

Общая характеристика

Витамин Н относится к жизненно необходимым витаминам. Он участвует в регуляции работы обмена веществ, нервной системы, регулирует работу ЖКТ, поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Частично производится микрофлорой кишечника, но это количество не покрывает суточной потребности организма, а потому витамин нужно употреблять дополнительно с продуктами питания или витаминными добавками.

Витамин H поддерживает здоровье кожи и ее производных, поэтому его еще называют “витамином красоты”. Он улучшает процессы обмена в коже, препятствует ломкости и расслоению ногтей, предупреждает сухость и сечение волос. Из-за этого производители косметических средств часто добавляют его в средства для стимуляции роста волос.

При наружном применении витамин В7 дает меньшую эффективность, чем при приеме внутрь. Поэтому в комплексном лечении дерматитов и алопеции его чаще назначают для перорального приема.

История открытия вещества

Впервые действие витамина было описано в 1901 году Уильдерсоном. Тогда он и получил свое название “biotin” от латинского “bios” — жизнь. Уильдерсон обнаружил, что витамин Н способствует росту дрожжевых бактерий.

В 1916 году биолог Бетеман проводил исследования на крысах. В ходе эксперимента он кормил животных сырым яичным белком. Подопытные теряли шерсть, у них снижался объем мышечной ткани, ухудшалось состояние кожных покровов. После введения в рацион испытуемых вареного желтка, ситуация начала стабилизироваться. Тогда из желтков и выделили витамин B7, который получил название витамина Н от немецкого “haut” — кожа.

В 40-х гг ХХ века ученым Кеглем, путем продолжительного использования актуальных достижений химии, выделена кристаллическая формула биотина. В это же время научное общество обнаружило, что в течение последних десятков лет одно и то же вещество было открыто несколько раз. Тогда было принято решение использовать всю полученную ранее информацию в описании действия витамина H — биотина.

Физико-химические свойства

Витамин В7 в чистом виде может формировать игольчатые кристаллы, которые способны плавиться при температуре 232 0 С. Плотность таких кристаллов равна 1,61. Молекулярный вес 244.3106 г/моль. Перевод в жидкую форму происходит при взаимодействии с водой.

Витамин B7 имеет такие химические свойства:

  • легко растворяется в воде и спиртах, плохо — в эфире, жирах;
  • не разрушается при воздействии рентгеновского и ультрафиолетового излучения;
  • не обладает устойчивостью при воздействии H2O2, HCl, SO2, CH2O и едких щелочей.

На картинке представлена формула молекулы, которая отображает, что это за вещество биотин. Источник картинки — Википедия.

Роль в организме человека

Зная, что это за витамин — биотин, и какова его роль в организме человека, можно правильно скорректировать рацион или применять специальные добавки для предупреждения его дефицита. Витамин нужен для таких процессов:

  • энергетический метаболизм;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • защищает ткани мозга;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в процессах глюконеогенеза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует ход всех биохимических реакций в организме;
  • контролирует уровень ферментов.

Прием биотина рекомендован в лечении таких заболеваний:

  • псориаз;
  • алопеция;
  • экзема, зависимая от психологических факторов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сильное похудение, зависимое от состояния нервной системы или скудного рациона;
  • депрессия;
  • нарушение работы ферментов;
  • сахарный диабет.

Метаболизм витамина

Кишечная микрофлора синтезирует биотин и способствует усвоению вещества, принимаемого извне. По мнению врачей, собственно образующийся витамин усваивается полностью, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке.

Нехватка естественного кофермента может возникать по таким причинам:

  • прием антибиотиков;
  • прием оральных контрацептивов;
  • употребление алкоголя;
  • резкое похудение вследствие строгой диеты;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Польза от витамина быстрее всего отражается на тканях, которые постоянно обновляются: коже, ногтях, волосах. В организме наибольшее количество Н сохраняется в печени и почках.

Суточная потребность в биотине

Польза и вред биотина для организма напрямую зависят от потребляемого количества вещества. Ниже в таблице приведены суточные нормы потребления для разных групп людей.

Группа людей Необходимое количество биотина в сутки, мкг
Дети 0-8 мес 5
Дети 7-12 мес 6
Дети 1-3 лет 8
Дети 4-8 лет 12
Дети 9-13 лет 20
Дети 14-21 лет 25
Взрослые (мужчины и женщины) старше 21 года 30
Беременные женщины до 50
Кормящие женщины до 50
Взрослые (мужчины и женщины) старше 50 лет 30

В таблице указаны ориентировочные усредненные показатели. Более точная дозировка рассчитывается врачами индивидуально, на основании рациона человека, состояния его организма, наличия хронических заболеваний.

Природные источники

Витамин B7 частично вырабатывается в тонком кишечнике. Но его количество не всегда перекрывает суточную потребность организма. Поэтому для поддержания здоровья, помимо образующегося вещества, дополнительно требуется обогащать рацион продуктами с содержанием витамина Н, которые помогают восполнить количество биотина.

В таблице ниже представлены основные продукты, которые содержат высокое количество В7. Этими продуктами можно обогащать рацион в целях профилактики гиповитаминоза.

Название продукта Содержание Н в 100 г, мкг
Говяжья печень 41-100
Дрожжи пивные 30-200
Куриные яйца отварные 20-25
Кукуруза 21-25
Овсянка 20-25
Белая морская рыба 10-12
Красная рыба 5-15
Курятина 10
Бобовые 8-12
Клубника 4-9
Малина 3-4
Семена подсолнечника 2-8

Витамин может разрушаться при термообработке или содержаться в меньших количествах, в зависимости от качества и сорта продуктов. Поэтому в таблице представлены диапазоны значений.

Признаки дефицита

Действие биотина на организм обширно, а потому его дефицит быстро сказывается на здоровье человека. Особенно подвержены нехватке люди с дефицитом биотинидазы, беременные и кормящие женщины, а также лица, регулярно употребляющие алкоголь. При беременности и лактации организм нуждается в повышенных дозах питательных веществ и витаминов, поскольку часть их переходит в организм ребенка с током крови или молоком.

Хронический алкоголизм также повышает потребность в витамине. Употребление спиртных напитков снижает активность кишечной микрофлоры, за счет чего витамин B7 хуже усваивается.

При дефиците биотинидазы наблюдается нарушение всасывания Н. Такая патология является аутоиммунной, а потому дополнительный прием витаминов людям с подобным расстройством необходим в течение всей жизни.

Витамин Б7 легко выводится из организма с мочой, а потому не накапливается в теле человека. Поэтому при обедненном рационе нередко возникает недостаток витамина. Точно его определить можно с помощью проведения анализа на уровень биотина или с помощью оценки общего состояния организма.

Симптомы гиповитаминоза биотина:

  • дерматиты различного генеза;
  • ухудшение цвета лица;
  • хроническая усталость;
  • перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения пищеварения;
  • чувство покалывания и боли в мышцах;
  • судороги;
  • нарушения памяти;
  • анемия;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ломкость волос и усиление их выпадения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление ранней седины.

Роль биотина в организме сложно переоценить. Поэтому его часто назначают для профилактики в периоды сезонного гиповитаминоза.

Последствия гиповитаминоза

Продолжительный острый дефицит биотина приводит к таким нарушениям:

  • депрессия;
  • алопеция;
  • появление ранней седины;
  • экзема, хронические дерматиты;
  • гипотрофия мышц;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • ухудшение когнитивных функций мозга;
  • задержка развития у младенцев.

Восполнять дефицит В7 можно как с помощью коррекции рациона, так и с приемом специальных витаминных добавок.

Что такое витамины, какую роль они выполняют в организме человека

Крохотные, различимые только под микроскопом элементы являются для организма человека крайне важными. Когда-то дефицит только одного соединения губил тысячи жизни людей. А другой помогал вынашивать здоровых умных детей даже в условиях антисанитарии. Есть вещества, которые способны храниться в жировой ткани человека, а есть те, что выводятся моментально с потом и водой. Все тайны и секреты витаминов читайте в нашем материале.

Витамины – это вещества, объединяющие огромную с точки зрения строения и функций группу, сюда входят аминокислоты, необходимые человеку жиры, микроэлементы. И каждый вносит свой вклад для поддержания здоровья человека. При этом редкая группа может самостоятельно синтезироваться организмом, в основном он должен получить его с вкусной и здоровой пищей.

Название витаминов произошло от двух слов – вита, обозначающий жизнь, и амин, окончание обозначающее объединение веществ в одну цельную группу. Природа соединений может быть простой или сложной, органической или химической. Есть искусственно выведенные микроэлементы — продукты большой химии. Рост, развитие, обновление клеток — нет ни одного процесса, где бы не принимали роль эти крохотные микроэлементы.

Роль витаминов в организме человека

Ученые выяснили, что в мире есть 13 витаминов. Характеристика витаминов любой группы – предмет изучения науки витаминологии. Подобно программистам, представители этого направления, уверены, что все эти соединения, легко сравнить с драйверами операционный системы. Если «летит» один драйвер, ломаются крупные системы жизнедеятельности, затрагивая, остальные.

Основная функция витаминов в организме человека – влияние на метаболические процессы, иначе говоря, обмен веществ. Тем самым витамины обеспечивают течение физиологических и сложных биохимических процессов.

Где участвуют микроэлементы:

  • в кроветворении;
  • в работе нервной системы;
  • в поддержке сердца, сосудов, кровеносной системы, суставов;
  • в выработке ферментов для переваривания, расщепления, усвоения питательных веществ из еды;
  • в образовании гормонов;
  • стимулировании репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы;
  • в поддержании крепкими, здоровыми и молодыми волос, кожи, ногтей, слизистых тканей рта, носа, глаз;
  • в сохранении острого зрения;
  • формирования и удержании крепкой мышечной массы, скелета человека;
  • в борьбе с первыми признаками старения, слабоумием на фоне старости;
  • в освобождении от токсинов, шлаков, любых ядов из пищи, внешней среды, окружающей нас в повседневной жизни.

Без витаминов нельзя представить хороший иммунитет, обновление клеток. При дефиците отдельных соединений последствия бывают ужасными. Вспомним хотя бы мореплавателей. В средние века от недостатка витамина С, самого «базового» из всех найденных микроэлементов, погибали целые корабли. Людей косила цинга – опасное заболевание тканей, когда кости, десна разрушаются, что приводит к гибели больного. В наше время о цинге почти не слышно – витамин С получают достаточно с овощами, фруктами и препаратами аскорбинки.

Классификация витаминов

Сегодня официально выделено две большие группы соединений. Первая – водорастворимые витамины, а вторая жирорастворимые. Принципиальное отличие их заключается в том, что первые растворяются в воде, а вторые – в жирах. Причем первые выводятся из организма с продуктами распада очень быстро, вторые обладают способностью накапливаться в организме, и даже вызывать гипервитаминоз: состояние переизбытка микросоединений.

На отдельной ступени стоит большая группа витаминоподобных веществ. Во многом они очень похожи на витамины своими свойствами, но имеют признаки, существенно отличающиеся от витаминов. Например, витамин В4 (холин) синтезируется самим организмом человека, пусть и в малых количествах.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины лучше усваиваются вместе с маслами и жирами. Все прекрасно знают правило: есть морковь со сметаной. Для спасения от рахита принимать рыбий жир или пить витамин Д в желатиновых капсулах. Они любят «прятаться» в жировой ткани, а депо, где хранятся их стратегические запасы – печень человека.

Выделено 4 жирорастворимых микроэлемента:

  • ретинол (А) – антиоксидант, который влияет на качество кожи, зрение, волосы, иммунную систему организма;
  • кальциферол (Д) — отвечает за всасывание питательных веществ (непосредственно кальция) из тонкого кишечника, регулирует метаболизм, служит профилактикой остеопороза, рахита у младенцев и даже рака. Помогает скелету расти крепким;
  • токоферол (Е) — приносит исключительную пользу репродуктивной системе женщине, служит профилактикой катаракты, является природным афродизиаком. Регенерирует клетки эпителия;
  • филлохинон, менадион (К) – считается самым кроветворящим витамином, и без некогда страдает свертываемость крови, способен убивать болезнетворные бактерии и нормализовать работу легких и сердца.

Без этих микроэлементов можно забыть о красивой и гладкой коже, остром зрении, крепких зубах и костях. Отличительная способность группы микроэлементов, способность отлично работать в тандеме с друг другом. Фармацевтика часто использует это свойство, создавая уникальные продукты против старения: есть крема с усиленным содержание витаминов А, Е, и считается, они отлично подпитывают кожу женщин после 40 лет.

Водорастворимые витамины

Главное достоинство водорастворимых витаминов в том, что они практически моментально покидают организм, выводятся с потом и мочой. Риска заработать переизбыток нет, так что в период простуды смело налегайте на источники аскорбинки – яблоки и лимоны – без страха заработать гипервитаминоз.
Их существует всего 9:

  • тиамин (В1) – главный энергетик для мозговой активности, нервной и пищеварительной системы организма, нейтрализует действие ядов самой разной этиологии;
  • рибофлавин (В2) – налаживает репродуктивную функцию, метаболические процессы, очень важен для выработки антител к инфекционным заболеваниям;
  • ниацин, РР, никотиновая кислота (В3) – понижает холестерин, необходим для нервной системы, пищеварительного тракта; снимает тягу к алкогольной зависимости;
  • пантотеновая кислота (В5 ) – пантотенат кальция как по-другому называют микроэлемент, является важным участником белково-углеводного обмена, борется со старостью, регулирует действие ЖКТ, лечит болезни кожи;
  • пиридоксин (В6) – главный участник обмена веществ в организме. Стимулирует выработку гемоглобина, является хорошей поддержкой для иммунных сил, помогает похудеть, зачать ребенка, снимает нервное напряжение мышц человека;
  • биотин (В7) – имеет и другое название: витамином Н назначается дерматологами при комплексной терапии акне, псориазе. Регулирует количество глюкозы в крови, являясь незаменимым при борьбе и предупреждения сахарного диабета;
  • фолиевая кислота (В9) – влияет на формирование тканей и клеток молодого мозга при беременности. Курс витамина является обязательным предписанием врачей при планировании зачатия ребенка. Фолиевая кислота хорошая профилактика послеродовой депрессии;
  • кобаламины (В12) – регулирует давление, предупреждает старческое слабоумие, анемию. Витамин отлично развивает память и улучшает аппетит;
  • аскорбинка (С) – самый популярный витамин от простуды для укрепления иммунитета. Витамин лечит и укрепляет десна и зубы, убивает бактерии и вирусы, заживляет раны. Снимает интоксикацию при алкогольном и наркотическом отравлении организма, синтезирует гормон радости – серотонин.

Водорастворимые компоненты также, как и жирорастворимые отлично работают в комплексе, усиливая действие друг друга. Они не накапливаются, так что дефицит витамина при скудном питании человека способен навредить ему довольно сильно. Причем, за короткий срок.

Витаминоподобные соединения

Последние в нашем списке – витаминоподобные соединения. Они обладают такими же свойствами, а от классических витаминов их отличает способность вырабатываться самим организмом как, например, холин. Ряд соединений похож на витамины такой же пользой, хотя представляют собой принципиально другие вещества по химическому составу.
Основные представители группы:

  • F -по факту, совокупность нескольких жирных кислот важных для усвоения жиров, их вывода из организма;
  • В4 – холин поддерживает полноценную работу печени, почек, но главное – головного мозга, повышая его активность и способность усваивать информацию;
  • В8 – антидепрессант, стимулирует передачу нервных импульсов, регулирует уровень инсулина в крови.

Есть и другие не менее значимые, только более известные широкому кругу людей, микроэлементы. Они также крайне важны для работы систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения, борются с лишним весом. Часть из них легко получить с ежедневной пищей – они содержатся в доступных продуктах питания. А есть те, что важно дополучать отдельно: с продуктами или готовыми аптечными комплексами.

Природные источники витаминов

Продукты даже самые простые и недорогие могут быть ценными источниками редких микроэлементов. Рассмотрим группу самых важных витаминов и расскажем, откуда их добыть.

А – источниками являются зеленые и желтые овощи, морская рыба, печень трески, желтки, сливочное масло, сливки, кефир. Кисломолочные продукты: ряженка, простокваша и другие. Салат с морковью или тыквой, приправленный сливками или сметаной – отличный вариант для перекуса;

  • Витамин Д добывают из печени трески, рыбы, яиц, молочных продуктов;
  • Витамин В6, пиридоксин, добывают из пшеницы, почек, муки грубого помола, яиц, спаржи, любых круп, растительных масел; бобов;
  • В9, В12 — для восполнения их дефицита потребуется есть много зелени (буквально пучками), налегать на сезонные репу, редис, любые ливерные колбасы;
  • Витамин В1, является спутником рибофлавина. Без него рибофлавин будет усваиваться в несколько раз хуже, окажется просто бесполезным. Во избежание этой проблемы, доктора рекомендуют есть каши вместе с салатами, а запивать фрешами из фруктов и овощей. Еще для пополнения В1 полезно есть орехи в разных видах и кукурузу:
  • В2, рибофлавин получают из лука. Так же картофеля, зеленого горошка, пивных дрожжей, овсянки;
  • В3, никотиновая кислота. Пища богатая В3 — мясо, субпродукты, овес, рожь, кукуруза, каши;
  • В5 восполняют из арахиса, желтков, лука, моркови, листового салата;
  • В4 получают из яиц, печени, шпината, брокколи и другой капусты;
  • Витамин С едят вместе с шиповником, лимонами, яблоками, зеленью и ягодами.

Многие продукты содержат 7-10 полезных веществ. Бобовые, дрожжи, крупы насыщают организм витаминами группы В. Овощи, фрукты поставляют как водорастворимые, так и жирорастворимые одновременно. Мясо – ценный источник белка и редких витаминоподобных соединений. Напрашивается простой вывод: если покупать свежие сезонные продукты, готовить сытную домашнюю еду, не налегать на полуфабрикаты, организм получит с пищей всю «таблицу Менделеева». И человек будет чувствовать себя полным сил и здоровья.

При любом потреблении витаминов не стоит забывать о мере и прислушиваться к организму. Аллергическая реакция является основанием исключить продукт из рациона, каким бы витаминным он ни был.

Витамины

Витамины или «пищевые факторы» – органические соединения, входящие в состав продуктов питания. Биологически активные вещества выполняют функцию катализаторов ферментных систем, обеспечивают нормальное протекание физиологических, биохимических реакций: участвуют в расщеплении углеводов, белков, жиров и синтезе гормонов.

При недостаточном поступлении витаминов развивается гиповитаминоз, перетекающий в авитаминоз. Данные состояния могут привезти к гибели организма. У больных замедляется обновление тканей, падает работоспособность, ухудшается работа нервной, сердечной, пищеварительной систем, страдает опорно-двигательный аппарат и защитная иммунная функция. Помимо этого, поражаются кожные покровы, снижается концентрация внимания, острота зрения.

Для обозначения полезных органических соединений используют буквы латинского алфавита.

Нехватка витамина С вызывает цингу, D – рахит, остеопороз, В1 – бери-бери, РР – пеллагру, А – куриную слепоту, В6 – анемию.

Чрезмерное употребление нутриента (в десятки раз превышающих норму) приводит к появлению побочных реакций со стороны организма (аллергии, нарушениям пищеварительного тракта, раздражительности, возбудимости) и наступлению гипервитаминоза.

Клинические проявления витаминного излишка и дефицита развиваются постепенно, данные явления можно остановить, если вовремя диагностировать вид передозировки или нехватки нутриента.

Различают две группы витаминов:

– растворимые в жирах (А, D, К, E, F);
– растворимые в воде (С, Р, N, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7, В9, В12, В15).

Первоисточники витаминов – продукты растительного, животного происхождения. Важную роль в выработке полезных органических соединений играет микрофлора пищеварительного тракта, которая продуцирует нутриенты группы В.

Помните, нехватка и передозировка витаминов предоставляют угрозу здоровью человека. Следите за тем, чтобы количество употребляемых продуктов и БАДов покрывало суточную потребность организма в нутриентах в полной мере.

Употребление витаминных комплексов с профилактической целью поможет улучшить самочувствие, поднять настроение, поддержать нормальную работу внутренних органов и основных систем.

Витамины для сосудов

Витамины для сосудов – низкомолекулярные вещества, поддерживающие нормальную циркуляцию крови. Данные соединения укрепляют стенки капилляров, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают эластичность артерий и вен, уменьшают спазм гладкой мускулатуры (вследствие чего увеличивается просвет сосудов), устраняют.

Витамины по возрасту

Каждому возрасту соответствует своя группа витаминов, ускоряющая обменные реакции, замедляющая процессы старения, защищающая нервную систему от перегрузок. Чем старше становится человек, тем больше снижается всасывательная способность кишечника, в результате усваивается меньше полезных веществ из продуктов питания.

Витамины для костей

Витамины для костей – биологически активные вещества, поддерживающие прочность скелета, зубной эмали и естественное функционирование связочного аппарата. Нутриенты питают организм, предотвращают развитие остеопороза, рахита, переломов. Витамины нужны в любом возрасте: в детстве они обеспечивают правильный рост костных.

Витамины при диете

Витамины при диете – органические соединения, компенсирующие нехватку питательных веществ в организме при ограничении калорийности дневного меню. Данные нутриенты ускоряют утилизацию жира, подавляют чувство голода, укрепляют иммунитет, повышают настроение, снижают тягу к сладким изделиям, улучшают состояние кожи.

Витамины при диабете

Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности.

Витамины для энергии и от усталости

Витамины от усталости для восстановления энергии – органические соединения, обеспечивающие организм бодростью, жизненными силами. Данные нутриенты повышают работоспособность, избавляют от сонливости, вялости и раздражительности. Часто признаки усталости развиваются у людей, испытывающих недостаток магния, и.

Витамины от прыщей

Витамины от прыщей – нутриенты, которые нормализуют выработку кожного сала, способствуют правильному обмену веществ, участвуют в регенерации дермы, придают лицу здоровый цвет. Биологические соединения питают кожу, помогают бороться с акне, улучшают общее состояние организма, усиливают его барьерные функции.

Сезонные витамины

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития.

Витамины для печени

Витамины для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие полноценную работу гепатобилиарной системы. Данные соединения ускоряют регенерацию повреждённых тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, трансформируют свободные радикалы в безопасные продукты, улучшают обмен веществ.

Витамины для загара

Витамины для загара – биологически активные вещества, усиливающие влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека. В результате дерма быстрее приобретает красивый, ровный (золотистый, шоколадный или бронзовый) оттенок. Данный «эффект» достигается за счёт стимуляции образования меланина (защитного пигмента) в нижних слоях.

Витамины для укрепления нервной системы

Витамины для нервной системы – органические соединения, улучшающие биохимические процессы в головном мозгу. Данные вещества играют первостепенную роль в регуляции нервно-рефлекторной возбудимости и обеспечивают возможность регенерации оболочек нейронов. При регулярном приеме витаминов улучшается деятельность нервной.

Витамины для спортсменов

Витамины для спортсменов – питательные вещества, поддерживающие рост мышечной ткани, повышающие «эффективность » тренировок, сокращающие период реабилитации после интенсивных нагрузок, замедляющие развитие болевого синдрома в мускулатуре, снижающие чувство тревоги во время соревнований. Кроме того, они предупреждают.

Витамины для набора веса

Витамины для набора веса – вещества, входящие в состав ферментов и принимающие участие в обмене веществ. Человек, который хочет набрать вес должен питаться высококалорийной пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами) и богатой сложными углеводами (ржаным хлебом, кашами, овощами), чтобы организм получал достаточное.

Витамины для похудения

Витамины для похудения – органические соединения, активирующие метаболизм, что способствует сбрасыванию лишних килограмм. Данные вещества улучшают функцию желез внешней и внутренней секреции (печени, щитовидки, гипофиза, гипоталамуса), вследствие чего нормализуются липидный и углеводный обмены веществ. Кроме того, они.

Витамины для суставов

Витамины для суставов – биологически активные вещества, поддерживающие здоровье костной и хрящевой систем, которые в свою очередь, участвуют в минеральном обмене, защищают внутренние органы от повреждений, выполняют двигательную и опорную функции. Дефицит нутриентов в организме ухудшает способность клеток костных и.

Витамины для ногтей

Витамины для ногтей – вещества, «отвечающие» за прочность, окрас и целостность ороговевших пластов дермы. Кроме того, они активизируют липидный метаболизм в коже, стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон, защищают эпителий от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшают состояние слизистых покровов.

Витамины для памяти

Витамины для памяти – органические вещества, улучшающие когнитивные функции мозга (внимание, интеллект, память, мышление). Наряду с этим, нутриенты участвуют в углеводном, белковом и жировом метаболизмах, поддерживают работу желёз внутренней секреции, контролируют минерализацию костной ткани, предупреждают развитие.

Витамины для лица

Витамины для кожи лица – биологически активные вещества, участвующие в оздоровлении, восстановлении и улучшении состояния дермы. Впервые термин «vitamine» ввел польский биохимик Казимир Функ в 1912 году. Название произошло от слов «vita» и «amine», означающих «жизнь» и «аминосодержащее вещество». Содержание: О чем может рассказать.

Витамины для иммунитета

Витамины для иммунитета – органические вещества, усиливающие защитные функции организма. При стимуляции неспецифических факторов защиты происходит воздействие на все звенья иммунной системы. Вследствие этого выделяются антитела, нейтрализующие действие чужеродных агентов (вирусов, бактерий, грибков). Кроме того.

Витамины для кормящих мам

Витамины для кормящих мам – органические вещества, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме женщины и плода. Они незаменимы, поскольку почти не синтезируются клетками внутренних органов. Витамины – важная составляющая биологических катализаторов (гормонов и ферментов), которые являются сильнейшими.

Витамины для сердца

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека. Сердце – один из наиболее важных органов, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови.

Витамины для кожи

Витамины для кожи – питательные вещества, поддерживающие здоровье, молодость и красоту дермы. Нутриенты принимают активное участие в обмене веществ, выработке коллагена и энергии для жизнедеятельности организма. Нехватка витаминов, макро- и микроэлементов приводит к ухудшению самочувствия, развитию болезней (полиневриту.

Витамины для женщин

Витамины для женщин – органические соединения, которые поддерживают молодость, здоровье и красоту прекрасной половины человечества. Ухоженные руки, густая и блестящая шевелюра, гладкая кожа – очевидные признаки привлекательности девушки любого возраста. Диетологи сходятся во мнении, что залог красоты женщины кроется, в.

Витамины для мужчин

Витамины для мужчин – органические вещества, поддерживающие силу и жизненный тонус сильной половины человечества. Современный ритм жизни, неправильное питание, частые стрессы, плохая экология приводят к истощению запасов нутриентов в организме. В результате после 35 лет мужчина начинает резко терять форму, ухудшается.

Витамины для детей

Витамины для детей – полезные вещества, необходимые для полноценного формирования и развития организма ребенка. Они отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ. Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме.

Витамины для глаз

Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы. Еще со школы известно, что 80 %.

Витамины при беременности

Во время беременности женский организм испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Поэтому, для полноценного развития эмбриона, хорошего самочувствия будущей мамы и благополучного рождения ребенка следует особое внимание уделить рациону питания. Из-за обеднения почв, тяжелой экологической ситуации.

Витамин К2

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме. Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики.

Витамины для волос

Витамины для волос – низкомолекулярные соединения, активирующие протекание биохимических реакций в волосяном фолликуле. Регулярное снабжение луковицы кислородом, питательными веществам способствует поддержанию здоровья локонов и предотвращает их ломкость, выпадение. Нехватка витаминов в организме человека приводит.

Витамин К1

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами. Данный витамин играет роль защитника кожи, клеток крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы.

Витамин А (ретинол)

Витамин А участвует в работе практически всех систем организма: иммунитет, зрение, обмены веществ. Его легко получить, употребляя определенные продукты, но следует знать меру.

В детстве бабушка постоянно говорила, что нужно кушать больше лука и морковки, потому что в них содержится много витамина А.

Дети кушали, и продолжают кушать по сей день, принося своему организму большую пользу. Но что это за витамин такой, откуда он взялся и в чем заключается его благотворное воздействие?

Физические свойства и характеристики

Элемент относится к группе ретиноидов. В воде не растворяется, но хорошо растворим в органических соединениях, что позволяет отнести его к классу жирорастворимых витаминов. Также витамин А хорошо растворяется в воздушном кислороде, особенно при воздействии света.

Химическая формула: C20H30O

Химическое название: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол

Структурная формула, показывающая строение:

Ретинол встречается как в чистом виде, так и в виде предшественников, которыми являются каротиноиды. Если первый сразу усваивается организмом после приема, то вторые (каротиноиды) после попадания в кишечник сначала перерабатываются, а только потом превращаются в чистый ретинол.

Витамин А – обобщенное название целой группы элементов:

  • ацетат ретинола (А1)
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь;
  • дегидроретинол.

Говоря о витамине А, подразумевается какой-то из этих элементов или их комплексе.

Что такое каротин?

Этот элемент представляет собой углеродный каротиноид оранжевого цвета (пигмент). Каротин – предшественник витамина А, который попадает в организм при употреблении растительной пищи. Отсутствие каротина или его недостаток влияет на качество клеток организма и может вызывать серьезные проблемы со зрением.

Также опасна передозировка элементом. Возникает интоксикация, разрушаются клеточные мембраны. Обратите внимание, что каротин плохо взаимодействует с никотином, вследствие чего особо серьезные последствия отравления элементом возникают, как правило, у заядлых курильщиков.

История открытия витамина А

Существование подобного элемента было предположено в 1906 году англичанином Ф. Хопкинсом.

Он пришел к выводу, что белков, жиров и углеводов недостаточно для нормального функционирования человеческого организма и должны существовать какие-то вещества, помогающие им выполнять свои задачи.

Название «витамин» возникло в 1912 году, ввел его поляк Казимир Функ.

Кто открыл витамин А?

Открытие элемента произошло в 1913 году. Первооткрывателями стали М. Дэвис и Э. Макколум. Дальнейшие исследования показывали все больше новых полезных свойств витамина, но, несмотря на все усилия, синтез вещества стал возможен только в 1947 году.

Получение витамина А

С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.

Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.

Функции витамина А в организме человека

Как и любой другой элемент, ретинол обязательно должен участвовать в обменах веществ. Основную роль витамин А играет в создании надежной защиты организма от внешних воздействий и инфекций.

Иными словами, он обеспечивает нормальную работу иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет иммунные клетки от разрушения при вступлении их в борьбу с вредными бактериями и вирусами.

Это же свойство помогает витамину А выполнять функцию антиканцерогена в организме человека. Он «тормозит» развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.

Секрет кроется в том, что элемент поддерживает жизнеспособность т-клеток. Это незримые защитники человеческого организма от чужеродных образований.

Если простые иммунные клетки убивают только микроорганизмы, вызывающие воспаления и, как следствие, инфекционные заболевания, то клетки «т» атакуют новообразования.

Витамин провоцирует развитие функции «убийцы» в т-клетках и они начинают распространяться по пораженному участку с большой скоростью. Если бы не витамин А, то функциональность этих спасителей была ограничена и риск развития онкологических заболеваний был выше в разы.

Основные функции

Главными функциями витамина А в организме являются:

  • участие в антиоксидантной защите организма;
  • участие в процессе зрения: витамин А обостряет зрение и поддерживает хрусталик с сетчаткой в «рабочем» состоянии.

Это одни из самых важных влияний витамина А на организм, однако, далеко не единственные:

  • участвует в восстановлении росте костных тканей;
  • замедляет процесс старения (витамин А разрушается при взаимодействии с некоторыми спиртами, поэтому алкоголики выглядят гораздо старше своего реального возраста);
  • «помогает» обменным процессам в организме (при неправильном питании обмены нарушаются независимо от количества ретинола в организме, так что его роль в этом не основная, а, скорее, вспомогательная);
  • участвует в развитии и росте коренных зубов у детей (поэтому детские стоматологи рекомендуют малышам есть побольше морковки).

Влияние на волосы

Витамин А помогает волосам

Стоит отдельно отметить важную роль этого элемента для красоты и привлекательности. В частности, витамин А помогает волосам оставаться в прекрасной форме, независимо от возраста и условий жизни:

  • ускоряет рост волос;
  • укрепляет луковицы, что препятствует преждевременному выпадению;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам эластичность и упругость;
  • препятствует возникновению «рассеченных» кончиков волос.

Использование шампуней и средств для ухода за волосами, содержащих витамин А, придает локонам здоровый блеск и делает их шелковистыми. Изготовлением такой продукции занимаются производители с мировым именем!

Влияние на кожу лица

Ретинол иногда называют «эликсиром молодости». Возник такой титул из-за положительного влияния на кожу, в частности на лице. Использование элемента в косметологии позволяет:

  • устранять морщины;
  • избавляться от угрей;
  • нормализовать жирность кожи лица;
  • придавать здоровый блеск кожным покровам.

Интересно! Большое количество солнечных лучей, воздействующих на кожу лица, расщепляет витамин А. В результате этого, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Помогает исправить ситуацию внутренний прием ретинола, а также использование специальных «витаминных» кремов.

Суточная норма

Превышение необходимой дозы ретинола может привести к отравлению, а недостаток – к нарушению обменных процессов и ухудшению общего состояния организма. Суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Также есть дополнительные факторы, определяющие сколько витамина А необходимо потреблять каждый день:

  • дети до года – не более 600 мкг., но не менее 400;
  • от года до 3 лет – минимальная норма снижается до 300, максимальная на том же уровне – 600 мкг;
  • от 3 до 8 – 400-900 мкг.

Норма для детей от 9 до 13 лет существенно увеличивается: минимальная доза составляет 600 мкг., а максимальная 1700-1800.

Это связано с интенсивным ростом и половым созреванием, а также с ускоряющимися гормональными изменениями.

Начиная с 19 лет до глубокой старости, норма ретинола не изменяется, составляя от 900 до 3000 мкг. в сутки.

С беременными и кормящими женщинами ситуация выглядит иначе – их норма существенно увеличивается, так как по сути нужно обеспечивать витамином 2 организма. Их доза колеблется в диапазоне от 1500 до 4000 мкг. в сутки.

Передозировка

Все хорошо в меру. Витамин А хоть и приносит организму неоценимую пользу, сильно увлекаться им тоже не стоит. Признаки гипервитаминоза, то есть передозировки ретинола:

  • расстройство кишечника;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • депрессивное состояние;
  • кровоточащие десны.

Недостаток

Гиповитаминоз, то есть недостаток ретинола, также приводит к неприятным последствиям для организма:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин и с выделением естественной смазки у женщин;
  • учащение простудных заболеваний;
  • беспокойный сон;
  • перхоть и выпадение волос;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • замедленный рост детей.

При сильной нехватке витамина возможно развитие куриной слепоты, то есть отсутствием зрения в темноте.

Источники витамина А

Витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, нельзя назвать естественными источниками полезных элементов, их принимают при гиповитаминозе. Основной способ получения полезных веществ – употребление «правильных» продуктов:

  • растительные и животные масла;
  • овощи и зелень, особенно морковь, лук, тыква;
  • бобы (горох, фасоль);
  • все фрукты;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • все без исключения молочные продукты;
  • яйца;
  • красная икра.

С какими витаминами не сочетается витамин А?

«Неправильное» сочетание витаминов вреда, скорее всего, не принесет, однако, пользы ждать тоже не приходится. Разные группы элементов влияют на усвояемость друг друга, а, значит, может замедлиться их воздействие на организм. Ретинол хорошо сочетается с другими витаминами, исключение составляет только группа B12.

С микроэлементами ретинол также хорошо взаимодействует, оставаясь с ними нейтральным, то есть не усилия, но и не снижая эффективность. В сочетании с витамином C, железом и магнием, группа А лишь усиливает эффективность и быстрее усваивается организмом.

Полезное видео

Елена Малышева рассказывает о пользе витамина А для здоровья:

Несколько интересных фактов

Известны летальные случаи передозировки витамином А в эскимосских ресторанах. У этого северного народа очень популярны блюда из печени белого медведя и собачатины. Оба продукта содержат критическое количество ретинола. Зная это, владельцы заведений часто размещают предупреждающие сообщения в меню.

Некоторые люди, работающие за компьютером, испытывают необъяснимую тягу к моркови и тыквенной каше. Объясняется это просто – организм «намекает» человеку на необходимость заботиться о зрении путем приема дозы каротина.

Синтетическим витамином А легко получить передозировку. Натуральных же продуктов для такого исхода нужно съесть очень много.

Витамин А невероятно полезен. Именно отвечает за остроту зрения и красивую кожу, крепкий иммунитет и шелковистые волосы. Даже развитие раковых клеток замедляется под воздействием ретинола.

Не забывайте о его приеме, но и не переусердствуйте. Сомневаетесь в своей суточной потребности? Проконсультируйтесь с врачом.

Помните, здоровье в ваших руках, а правильное питание – надежный помощник и защитник любого организма!

Статьи из рубрики «Витамин A (Ретинол и Каротин)»

Витамины — что это? Значение для организма и основные источники витаминов

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Витамин F – для чего полезен

Витамин F применяется для лечения воспалительных болезней и метаболических расстройств, используется для изготовления косметических средств по уходу за кожей. Проявляет антиоксидантное, антибактериальное и противоотечное действие.

Что такое витамин F. Краткая характеристика

Для сбалансирования суточного рациона потребуется выяснить, что такое витамин Ф. Его классифицируют как жир, который не может синтезироваться тканями организма. Из-за этого химическое соединение нужно регулярно употреблять вместе с пищей. У данного вещества нет единой формулы. Оно представлено 2 незаменимыми жирными кислотами:

  • линолевой;
  • альфа-линолевой.

Альтернативные названия — ЛК и АЛК. Оба соединения используются для клеточного обновления тканей и синтеза ферментов в организме. Жирные кислоты обеспечивают ускорение регенерации ран, улучшение метаболических процессов. Они являются ключевым элементом, придающим здоровый блеск волосам и укрепляющим ногтевые пластины.

Линолевая кислота имеет большое значение в поддержании работы органов мужской и женской репродуктивной системы. Она увлажняет кожу, улучшает процесс микроциркуляции в жировой клетчатке.

витамин ф – это жир, который не синтезируется в организме, а поступает только с пищей

Полезные свойства витамина F и его влияние на организм

Основные функции витамина F заключаются в регуляции жирового обмена и участии во внутриклеточном метаболизме. Вещество способствует выведению вредного холестерина из организма. Его рекомендуется принимать людям, у которых не сбалансирован рацион, ненормированный график работы или учебы.

Полезные свойства соединения для человека:

  1. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень сывороточного холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклеротических изменений в сосудистых стенках. Способствуют разжижению крови, купируют тромбообразование. В состав витамина входят простагландины, которые стабилизируют артериальное давление, устраняют симптомы гипертонической болезни.
  2. Оказывает противовоспалительный, болеутоляющий, антибактериальный эффекты. Способствует снятию воспаления. Рекомендуется к применению людям, склонным к отечности из-за нарушения оттока крови. Используется для лечения варикозного расширения венозных сосудов. Препараты на основе витаминного соединения устраняют застой крови, улучшают процесс микроциркуляции, снижают интенсивность болевого синдрома.
  3. Устраняет симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата (отечность суставов, затруднения при движении, хруст в суставной капсуле), низкую выработку синовиальной жидкости, чувство онемения, артралгию, деформацию конечностей.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Стабилизирует вес. Нормализует метаболизм, благодаря чему запускается процесс саморегуляции массы тела. Восстанавливает нормальную работу органов пищеварения. Благодаря ускорению обменных процессов организм вовремя сжигает жировые запасы, предупреждая развитие ожирения. Вес не возвращается после похудения на фоне сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
  6. Повышает тонус. Помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок, нарастить мышечную массу и сжечь подкожный жир.
  7. Нормализует работу органов репродуктивной системы. Улучшает состав спермы, стабилизирует функциональную активность семенников, препятствует возникновению воспалительных процессов в предстательной железе. Препараты с витамином в составе используются для лечения женского и мужского бесплодия.

Линолевая и альфа-линолевая кислоты применяются для устранения дерматологических заболеваний. Предупреждают преждевременное старение тканей, защищают кожу от действия свободных радикалов, ускоряют процесс регенерации эпителиальных клеток.

Вредные свойства витамина F

Витамин не оказывает токсичного действия на мягкие ткани. Злоупотребление соединением может привести к быстрому набору лишнего веса, болям в эпигастральной области, развитию аллергических реакций.

витамин должен постоянно поступать в организм для нормального функционирования всех органов и систем

Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах

Рекомендуемая суточная норма витамина составляет около 1000 мг. Для усвоения такого количества незаменимых кислот необходимо употреблять до 25-35 мл любого растительного масла, что соответствует 2 ст. л.

При повышенном уровне сывороточного холестерина, ожирении и атеросклерозе требуется увеличить суточную норму витамина в 10 раз. Это обусловлено медленным метаболизмом, низким усвоением кислот.

Суточная норма вещества увеличивается, если человек активно занимается спортом. Силовые упражнения и кардионагрузки требуют употребления 5-6 г витамина в день. Профессиональным спортсменам в период соревнований рекомендуется принимать до 7-8 г в сутки. Если физические нагрузки ориентированы на увеличение выносливости, человек должен употреблять до 7-9 г, в период соревнований — до 12 г.

Дефицит витамина в организме и последствия

Недостаток соединения приводит:

  • к хронической усталости, мышечной слабости;
  • к сухости, шелушению кожи, дерматологическим заболеваниям: дерматиту, экземе сухой и влажной форм, псориазу;
  • к ослаблению иммунитета, подверженности инфекционным заболеваниям;
  • к быстрой потере веса, истощению организма;
  • к расстройству менструального цикла;
  • к эректильной дисфункции, низкому синтезу сперматозоидов, нарушению работы семенников, бесплодию;
  • к шелушению кожи в области коленей и локтевых суставов;
  • к появлению перхоти;
  • к отечности лица, появлению темных мешков под глазами;
  • к расслоению ногтевых пластин;
  • к ухудшению памяти, развитию депрессии;
  • к диспепсическим расстройствам: жидкому стулу, тошноте, рвоте;
  • к пародонтозу;
  • к сколиозу в детском возрасте.

Наблюдается появление угревой сыпи. Человек с трудом засыпает, не может быстро сконцентрироваться на поставленной задаче.

недостаток и избыток витамина негативно сказывается на состоянии здоровья

Избыток витамина в организме и последствия

Злоупотребление витамином приводит к развитию следующих симптомов:

  • боли в эпигастральной области;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • высыпания на коже;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Длительное отсутствие симптоматической терапии провоцирует сильное разжижение крови, возникновение внутренних кровотечений.

Показания и противопоказания к приему

Показаниями к применению витамина являются:

  • дерматозы: угревая сыпь, экземы, появление перхоти, анальные трещины, поражение кожи у грудных детей;
  • аллергическая реакция;
  • повышенный уровень холестерина;
  • аутоиммунные расстройства воспалительного происхождения;
  • предупреждение флебитов;
  • диабет 1 и 2 типов;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос, тусклость и повышенная ломкость прядей;
  • расстройства жирового обмена;
  • комплексная терапия бесплодия;
  • дряблая кожа;
  • ускорение заживления ран, восстановление организма в послеоперационный период.

Лекарства, содержащие витамин, противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости компонентов, геморрагическом синдроме. Не рекомендуются к употреблению в периоды вынашивания ребенка, кормления грудью.

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент препаратов с витамином F

Применение

Витамин используется для изготовления гомеопатических и синтетических препаратов для лечения воспалительных заболеваний. Также применяется в косметических целях.

В официальной и народной медицине

В медицинских целях витамин назначают:

  • для снижения риска развития атеросклероза за счет уменьшения плазменной концентрации вредного холестерина;
  • для лечения гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей;
  • для предупреждения тромбообразования;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для снижения уровня сахара на фоне диабета;
  • для снятия воспаления суставов и мягких тканей.

Витамин активно применяется для восстановления психоэмоционального состояния. Часто используется как антидепрессивное средство. Его принимают при комплексной терапии биполярного расстройства, шизофрении.

В рамках народной медицины изготавливают лекарства на основе кислот, которые оказывают благоприятное действие на состояние респираторной системы. Витамин помогает избавиться:

  • от диареи;
  • от повышенной ломкости ногтей, волос;
  • от себореи;
  • от ожогов;
  • от воспалительных процессов.

В косметологии и научных исследованиях

Витамин является основным ингредиентом косметических средств, которые направлены на устранение сухости и повышенного шелушения кожного покрова. Если в их составах будут содержаться растительные масла, то данное вещество поможет предупредить потерю влаги, повысить резистентность мембран эпителиальных клеток к действию внешних раздражителей. Такие составы размягчают роговой слой, снимают воспаление и облегчают болезненность при наличии дерматологических патологий.

В ходе научных исследований было выяснено, что проблемы с кожей возникают из-за недостатка линолевой кислоты в организме. Она необходима для восстановления водно-солевого баланса.

для регулярного пополнения организма витамином необходимо полноценное сбалансированное питание

Источники витамина

Перед применением нужно узнать не только суточную норму, но и где содержится витамин. Природные источники вещества:

  1. Продукты растительного происхождения. К ним относятся различные масла, полученные из злаковых культур, фруктовых косточек, орехов: сафлора, льняные семена, авокадо, грецкие орехи, семена подсолнечника, черной смородины, неочищенный рис, овсянка, арахис, соя. Растительные продукты добывают методом холодного отжима. Они не фильтруются, являются недезодоризованными — сохраняющими естественный запах.
  2. Животные продукты. К ним относят филе рыб жирных и полужирных сортов, рыбий жир, яичные белки.

Соединение быстро разрушается под действием высокой температуры, поэтому продукты, его содержащие, рекомендуются к употреблению в сыром виде.

употребление в пищу продуктов богатых витамином ф, способствует восполнению организмом его недостатка

В каких продуктах содержится

Для сбалансирования повседневного рациона необходимо выяснить, в каких продуктах содержится витамин F, для чего он нужен организму.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector