Бизнес на разведении африканского сома — пошаговая инструкция

Сом – большая и грозно выглядящая, но обычно безобидная для человека рыба. Они живут уединённо на речном дне и редко появляются у поверхности, ленивые и медлительные, но во время охоты способны резко ускоряться. Рыбалка на сомов очень популярна, ведь у них вкусное мясо, а одной «рыбки» может хватить надолго.

Происхождение вида и описание

Сомы относятся к лучепёрым рыбам – первые представители этого класса появились ещё в девонском периоде, порядка 390 миллионов лет до нашей эры. Постепенно они расселялись по всё большим территориям, образовывались всё новые отряды и семейства. Отряд сомообразных достаточно древний – это подтверждается многими особенностями его представителей. Так, среди них есть виды с шипами на голове и плавниках, или с кожными зубами, похожими на те, что имеют акулы.

Видео: Сом

Ещё одна важная черта, указывающая на древность сомообразных – наличие в черепе некоторых из них пинеального отверстия, такого же, как у лопастепёрых или вымерших кистепёрых Osteolepis – оно предназначается для светочувствительного органа и не характерно для других рыб. Сомообразные родственны харациновым, карповым и гимнотовым – все они произошли от одного исходного рода, разделение произошло ещё в меловом периоде, после чего этот род вымер, а они продолжили развиваться. У сомообразных осталось больше архаичных черт.

В отряд входит семейство сомовые, включающее около сотни видов. Наиболее характерным из них считается обыкновенный сом – он и будет рассматриваться далее. Описан он был Калом Линнеем в 1758 году, научное наименование – Silurus glanis.

Интересный факт: Легенды о сомах-людоедах связаны с находками в желудках гигантских особей человеческих костей, а также колец и частей одежды. Вероятнее всего, что сомы просто поедали уже мёртвые тела, оказавшиеся в реке – достоверно зарегистрированных случаев убийств людей ими нет.

Внешний вид и особенности

Прежде в европейских реках ловили гигантских сомов – длина их тела составляла вплоть до 5 метров, а вес до 400 килограмм. Эти данные вызывают доверие, поскольку самая крупная из оформленных по всем правилам особей лишь немногим уступает – её вес оказался равен 306 кг. Однако, сомы растут всю жизнь, а значит, таких размеров достигают очень редко: за последние десятилетия особей тяжелее 160 кг не вылавливали – и даже такой вес уже огромен для сомов. Взрослой считается рыба весом от 12-15 кг, а особи тяжелее 30 кг попадаются очень редко – это большая удача для рыболова.

Голова сома велика относительно тела и выглядит словно сплющенной. Челюсти массивные, но зубы очень мелкие – зато их очень много, и они острые. Глаза мелкие в сравнении с размером головы. Характерная примета сома – усы, два длинных и ещё четыре коротких. Окрас сома может сильно отличаться, смотря по тому, где он обитает и какое стоит время года. Чаще всего его тело тёмно-серое сверху, а брюхо посветлее. Может рыба быть светло-коричневой, зеленоватой, песочно-жёлтой или очень тёмной. Часто по телу идут пятна.

Плавники обычно темнее остального тела, они могут быть либо очень тёмного, близкого к чёрному оттенка, либо тёмно-синими, либо тёмно-зелёными. Нередко сом сочетает сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга – у молодых особей эти переходы более резкие, их расцветка вообще ярче, чем у взрослых, и тем более старых сомов.

Тело сома спереди имеет округлую форму, но чем дальше к хвосту, тем больше сжимается. Хвост очень сильный и длинный – примерно в половину всей длины рыбы, плавники вообще довольно мощные, но из-за своих размеров в скорости и манёвренности сомы уступают большей части другой рыбы. Чешуи нет, вместо этого их кожа защищена большим количеством слизи – активно работают сальные железы, её вырабатывающие. Благодаря слизи нежная кожа сома остаётся в целости, а его тело легче скользит в воде.

Где обитает сом?

Фото: Сом в реке

Водится в большей части Европы, включая всю европейскую Россию.

Сомы есть в бассейнах таких рек, как:

  • Рейн;
  • Луара;
  • Сена;
  • Эбро;
  • Висла;
  • Дунай;
  • Днепр;
  • Волга;
  • Кубань.

То есть, обыкновенный сом распространён почти по всей Европе, за исключением прилегающих к Средиземному морю земель, а именно: большей части Пиренейского и Апеннинского полуостровов, Хорватии, Греции, почти всей Скандинавии.

Раньше вообще не встречался на Пиренеях и в Апеннинах, но был интродуцирован ещё в XIX веке в бассейны рек Эбро и По, где успешно размножился. Эта же практика была использована и во многих других случаях, например, сомы не водились ранее в реках Франции, Нидерландов и Бельгии, Дании – но после интродуцирования в них прижились.

За пределами Европы они водятся в северной части Малой Азии и Ирана, а также в Средней Азии – бассейнах Амударьи и Сырдарьи. В советские времена сомов выпускали в озеро Балхаш, и они теперь отлично себя чувствуют и в самом озере, и в реках его бассейна.

Очень любят сомы крупные, полноводные реки и достигают в них особенно больших размеров. Много крупных сомов вылавливают в Волге и в Эбро. Предпочитают тёплые воды, потому в реках бассейна Северного океана восточнее Урала не водятся. Хотя обычно обитают в пресной воде, по способны жить и в солёной – например, в Чёрном море у побережья Турции, в Балтийском и Каспийском морях.

Всё это относится к обыкновенному сому, другие представители этого рода распространены и в Азии восточнее – например, амурский сом живёт в реках Китая, Кореи и Японии, а больше всего любит Амур, другие виды водятся в Южной Америке, Индии, на островах Индонезии, а Африке.

Обитают обыкновенные сомы на самом дне водоёма, обычно они находят тихое место – яму между корягами, и селятся там. Далеко от облюбованной ямы не отплывают даже во время охоты, а значительную часть времени проводят прямо там. Меняют место обитания редко, могут и вовсе провести всю жизнь в одном.

На перемену может подвигнуть недостаток питания – тогда сом плывёт туда, где добычи будет больше, либо помутнение воды – они очень придирчивы к её чистоте. Потому, если во время паводков вода помутнела, сом может отправиться на поиски нового места для жизни.

Теперь Вы знаете где живет рыба сом . Давайте же посмотрим что ест крупная рыба.

Чем питается сом?

Фото: Сом под водой

Рацион сома весьма разнообразен, в него входят:

  • рыба;
  • пресноводные;
  • птицы;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • мальки;
  • личинки;
  • черви;
  • растительность.

Они часто едят падаль, из-за чего распространено заблуждение, что ей и ограничиваются – оно связано с тем, что эта большая рыба выглядит медлительной и неповоротливой. Но она более ловкая, чем может показаться и, хотя падаль в самом деле составляет значительную часть меню, но и живностью сомы закусить не прочь.

Так, они охотятся на самых разных рыб – могут заплывать прямо в косяки мелких рыбок и, широко раскрывая пасть, поедать их сразу десятками, либо же охотиться на крупных, как лещи или судаки. Также могут пообедать крупным земноводным вроде лягушки, тритона или водоплавающей птицей – хотя их поймать удаётся редко.

Могут ловить и поедать оказавшихся в воде домашних животными – кошек или мелких собачек. Описаны даже случаи нападения на оказавшихся в воде телят и, более того – на людей. Опасен ли в действительности сом для человека сказать сложно, достоверно известно лишь о покусанных ими людях, случайно наступавших на их гнездо.

Юные сомы питаются преимущественно мальками других рыб, водными насекомыми, мелкими рачками и личинками. Во взрослом возрасте также могут поедать всех перечисленных, но не охотятся за ними специально – они просто открывают пасть и засасывают в неё всю эту мелкую живность.

Охотятся преимущественно по ночам, при этом могут как искать добычу на самом дне, так и подниматься на поверхность, где можно найти мелкую рыбу. Запоминают, где оставлена старая сеть, и постоянно её проверяют – не запуталась ли там рыба.

По большей части питаются именно рыбой, а во время охоты могут и затаиться – обычно цвет их кожи сливается с речным дном, так что жертва может долго не замечать охотника, пока не окажется почти в самой его пасти. Если ей всё же удалось бежать, сом её долго не преследует.

Выделяются прожорливостью: даже с учётом своим размеров, едят они очень много, в особенности весной, после того как природа оживает и добычи становится больше – за зиму они успевают изрядно проголодаться. Тут уж съедается всё, вплоть до водной растительности, хотя обычно сом предпочитает животную пищу.

Интересный факт: Усы для сома очень важны, их он использует чтобы искать добычи – даже в полной темноте с их помощью сом ощущает её приближение. К тому же они могут выступать приманкой – спрятавшись, он выставляет их и подманивает мелкую рыбу, принимающую их за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой сом

Сомы домоседы и одиночки – они подолгу живут в приглянувшейся им тихой яме и никого не желают к ней подпускать. Но это относится к взрослым особям – как мальки держатся стайками, так и уже немного подросшие сомики остаются в них первые годы жизни. Если корма много, то они могут оставаться вместе вплоть до возраста 3-4 лет, затем им приходится расплываться потому что каждой рыбе много требуется для прокорма, и потому каждый взрослый сом должен занимать собственную территорию, с которой может свободно кормиться.

Активен сом ночью или на рассвете – последнее относится в первую очередь к молодым особям, предпочитающим питаться на мелководье поблизости от берега. Днём сомы предпочитают отдыхать в своём логове. Если стоит очень тёплая погода, они могут выбираться из ям и днём, и медленно плавать, наслаждаясь солнцем.

Любят тёплую и чистую воду. Когда идёт сильный дождь, и вода мутнеет, они выбираются из логова и держатся у поверхности, где почище. Выплывают наверх сомы и перед грозой – они оставляют за собой ровные следы, отличающиеся от тех, что отмечают движение рыбы помельче, плеск при их движении бывалые рыбаки тоже хорошо знают и умеют отличать от издаваемого другой рыбой. Хорошее обоняние сомов рыбаки нередко используют – бросая в воду пищевые отходы и добавляя туда что-нибудь только что поджаренное на костре. Сильный запах привлекает сомов, и они поднимаются из своих глубин, чтобы посмотреть, что его издаёт.

Зимой их активность затихает: они собираются в стаи в 5-10 особей и залегают в зимовальные ямы. Питаются в это время очень редко, большую часть времени проводят неподвижно, впадая в подобие спячки. К весне теряют большую часть накопленного за тёплое время жира, но едва теплеет, как вновь начинают активно отъедаться.

Живут сомы довольно долго – 30-60 лет, а самым старым и крупным пойманным экземплярам было 70-80 лет. С возрастом сом становится медлительнее, при этом питания ему требуется всё больше, вместо активной охоты он начинает просто плавать с раскрытым ртом, пытаясь засосать в себя живность – тратит на питание всё больше времени и ему становится сложнее прокормиться.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький сом

Нерест сомы начинают, когда вода достаточно прогревается – им требуется температура в 16-18°С. В зависимости от места обитания, это может происходить с начала мая и до начала июля. Перед нерестом самец сооружает гнездо – он находит на мелководье удобное место, роет ямку в песке, а затем туда мечет икру самка.

В среднем на килограмм массы она мечет 30 000 икринок – то есть, если она весит 25 кг, то икринок будет 750 000! Разумеется, лишь небольшая их часть станет мальками, и ещё меньше доживёт до взрослости – но размножаются сомы довольно эффективно. Это показывает практика по их запуску в реки, где они раньше не водились: если среда обитания им подходит, то небольшая поначалу популяция сомов спустя всего несколько десятилетий сильно разрастается, а через 50-70 лет уже не остаётся никакой разницы с теми реками, где они водились исторически – в новых их становится столь же много.

После нереста самка уплывает – её больше никак не интересует судьба потомства, и все заботы остаются на самца. Он почти неотлучно находится у гнезда и занимается охраной икры, а также постоянно пригоняет к гнезду свежую воду, насыщенную кислородом – это необходимо для лучшего развития потомства. Через 10 дней появляются мальки – в длину они примерно 6-8 миллиметров и походят на головастиков. После вылупления они крепятся к стенкам гнезда и ещё примерно неделю-полторы остаются в таком положении, питаясь из желткового мешочка.

Только затем они начинают плавать и искать еду – но от гнезда поначалу не удаляются. Всё это время мальки совершенно беззащитны, потому самец остаётся с ними и защищает от хищников. Через четыре недели они расплываются – юные сомы делятся на несколько групп и ещё год-два держатся вместе, а иногда и дольше.

Естественные враги сомов

Единственный враг взрослых сомов – человек. Ни одна речная рыба не в состоянии с ними сравниться по размерам и тем более не нападает на них, так что они живут в водных просторах вполне привольно и страдают только от людской деятельности. При этом взрослые сомы и клюют менее охотно, но всё равно основная причина их смертности – именно рыбалка.

В гораздо меньшей степени распространена подводная охота на сомов, при которой охотники спускаются с аквалангами – так можно поймать даже самых крупных из них. Но многих взрослым сомам всё равно удаётся успешно дожить до старости. Молодым это сделать сложнее, в основном потому что они клюют гораздо охотнее и ловятся чаще.

Но даже и молодым сомам не угрожает никто кроме человека. Другая хищная рыба может быть угрозой для них лишь пока они совсем ещё юные, также она нередко пожирает икру или мальков. Это может быть щука, налим, жерех, да и практически любая другая речная рыба. Но молодь сома обычно под защитой взрослого самца.

Интересный факт: Электрический сом – один из самых интересных сомообразных. Он обитает в Африке и способен генерировать сильный электрический ток – вплоть до 350 вольт, благодаря расположенным под кожей органам, покрывающим большую часть его тела. С помощью электричества этот сом оглушает своих жертв и защищается от врагов.

Популяция и статус вида

Фото: Огромный сом

Виду ничего не угрожает, а его популяция в европейских реках очень велика. Это рыба, на которую ведётся активный промысел, поскольку её мясо обладает высокими вкусовыми качествами, оно нежное и жирное. Из-за слишком интенсивного промысла в течение XX века, в реках России отмечено падение численности сома, но пока что оно не критично.

Хотя в некоторых речных бассейнах он стал действительно редок – к примеру, в Карелии. Уловы сома в целом по стране существенно упали. Но, как показывает европейская практика, если перестать вылавливать эту рыбу чересчур активно, она быстро размножится. Так, ещё несколько десятилетий назад сомы практически не встречались в Рейне и к западу от него, однако, теперь в этой реке их стало очень много, равно как и в Эбро. Сомы в этих реках ещё и растут в размерах с каждым годом – так, рыбы весом в 60-70 кг уже перестали быть диковинкой.

Так же быстро увеличивается их популяция в любом речном бассейне, если местные жители не занимаются слишком активно их выловом. Именно поэтому баланс всё больше смещается на запад – сомов становится много в реках Западной и Центральной Европы, и меньше – восточнее, в традиционных местах их обитания, ведь так их слишком любят есть.

Самый крупный хищник европейских рек – сом, желанная добыча любого рыбака. Их жарят, делают из них вкусную уху, пироги, котлеты, запекают с овощами, тушат – словом, их нежному мясу придумали множество способов использования. Сомов настолько любят, что их численность в российских реках пошла на убыль – но такой ценной рыбы лишаться ни в коем случае нельзя.

Стоимость проектов

Стоимость проектов установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы

Перечень проектов

  • Технологический проект УЗВ для выращивания 50 тонн год клариевых сомов в год стоит 10 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 5 000 евро – аванс, 5 000 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой на запуск. Установка предназначена для выращивания только клариевого сома. Стоимость рыбоводного оборудования 50 000 евро. Занимаемая площадь около 300 м2.
  • Проект УЗВ 100 тонн форели в год. Технологический + рабочий проект стоит 50 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 25 000 евро – аванс, 25 000 евро. Стоимость рыбоводного оборудования около 250 000 евро. Занимаемая площадь около 500 м2. На сегодняшний день эта наша УЗВ самая дешевая в мире и при этом оснащенная полностью Европейским оборудованием самого высокого качества. Стоимость оборудование равна 2,5 евро/кг за 1 кг выращенной продукции.
  • Технологический проект УЗВ для выращивания осетра производительностью 5 тонн в год стоит 10 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 5 000 евро – аванс, 5 000 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой – на запуск. Установка универсальная, в ней можно выращивать любые виды рыб

а). Эконом Вариант. Занимаемая площадь около 150 м 2 .

– Бассейны для рыбы стоят около 5000 евро;

– Трубопроводы стоят около 3000 евро;

– Система фильтрации: УФ установка, механический фильтр, биофильтр, оксигенатор, блок насосов стоят около 18900 евро.

Потребление электричества 3,7 кВтч. Требуется источник кислорода, например, генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.

Стоимость оборудования итого: 26 900 евро.

б). Базовый вариант. Отличается от Эконом Варианта тем, что добавлена система аварийного поддержания жизни рыб, УФ установка заменена на озонирование воды (это делает воду прозрачной и чистой), насосы из нержавеющей стали и включен генератор кислорода. Занимаемая площадь около 150 м2.

– Бассейны для рыбы стоят около 5000 евро;

– Трубопроводы стоят около 3000 евро;

– Система фильтрации: система озонирования, генератор кислорода, механический фильтр, биофильтр, оксигенатор, блок насосов стоят около 49 000 евро.

Потребление электроэнергии около 5,4 кВтч.

Стоимость оборудования итого: 57 000 евро.

  • Технологический проект УЗВ для выращивания осетра производительностью 10 тонн в год стоит 15 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 7 500 евро – аванс, 7 500 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой – на запуск.

а). Эконом Вариант. Занимаемая площадь около 260 м 2 .

– Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;

– Трубопроводы стоят около 7000 евро;

– Система фильтрации: УФ установка, механический фильтр, биофильтр, оксигенаторы, блок насосов стоят около 41 500 евро.

Потребление электроэнергии около 5,6 кВтч. Требуется источник кислорода, например, генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.

Стоимость оборудования итого: 48 500 евро.

б). Базовый вариант. Отличается от Эконом Варианта тем, что добавлена система аварийного поддержания жизни рыб, УФ установка заменена на озонирование воды (это делает воду прозрачной и чистой), насосы из нержавеющей стали и включен генератор кислорода. Занимаемая площадь около 260 м2.

– Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;

– Трубопроводы стоят около 9000 евро;

– Система фильтрации: система озонирования, генератор кислорода, механический фильтр, биофильтр, оксигенаторы, блок насосов стоят около 76 750 евро.

Потребление электроэнергии около 8,3 кВтч.

Стоимость оборудования итого: 82 000 евро.

  • Технологический проект УЗВ для выращивания осетра производительностью 45 тонн год стоит 20 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 10 000 евро – аванс, 10 000 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой – на запуск.

а). Эконом Вариант.

Занимаемая площадь около 900 м 2 .

– Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;

– Трубопроводы стоят около 36 000 евро;

– Система фильтрации: УФ установки, механические фильтры, биофильтр, оксигенаторы, блок насосов стоят около 119 000 евро.

Потребление электричества 21 кВтч. Требуется источник кислорода, например, генератор кислорода или сжиженный кислород.

Стоимость оборудования итого: 155 000 евро.

б). Базовый вариант. Отличается от Эконом Варианта тем, что добавлена система аварийного поддержания жизни рыб, УФ установка заменена на озонирование воды (это делает воду прозрачной и чистой), насосы из нержавеющей стали и включен генератор кислорода. Занимаемая площадь около 1000 м2.

– Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;

– Трубопроводы стоят около 36000 евро;

– Система фильтрации: система озонирования, генератор кислорода, механические фильтр, биофильтры, оксигенаторы, блок насосов стоят около 168 000 евро.

Потребление электроэнергии около 27 кВтч.

Стоимость оборудования итого: 204 000 евро.

В 2016 году мы прошли сертификацию для УЗВ 45 тонн для выращивания осетра на мясо. Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС N RU Д-LV.ПЩ01.В.05656.

  • Технологический проект УЗВ для выращивания осетра производительностью 90 тонн год стоит 20 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 10 000 евро – аванс, 10 000 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой на запуск. УЗВ состоит из двух самостоятельных модулей УЗВ производительностью 45 т/год каждый. Стоимость рыбоводного оборудования УЗВ производительностью 45 т/год была указана выше.
  • Технологический проект УЗВ для выращивания осетров на икру производительностью 1-2 тонны в год черной икры (прижизненный способ получения икры) стоит 35 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 17 500 евро – аванс, 17 500 евро перед передачей проекта. В стоимость проекта входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой – на запуск. Икорник состоит из двух независимых УЗВ: УЗВ для содержания маточного стада и УЗВ для содержания производителей при низкой температуре.
    Производительность УЗВ по икре 2 т/год достигается при выращивании стерляди и гибрида бестер аксайской породы. При выращивании русского или сибирского осетра производительно УЗВ по икре составляет около 1 т/год.

Базовый вариант. Стоимость оборудования около 286 000 евро. Занимаемая площадь около 1500 м2.

В 2016 году мы прошли сертификацию для УЗВ 2 тонны для выращивания осетра на черную икру. Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС N RU Д-LV.ПЩ01.В.05655.

Стоимость проектов УЗВ для выращивания угрей, раков и форели обсуждаем в каждом конкретном случае.

Покупка рыбоводного оборудования для вышеперечисленных УЗВ производится только после приобретения технологического проекта. Стоимость оборудования дана без учета затрат на доставку, таможенные процедуры (если она требуется), НДС в стране получателя и монтажа. Для каждой страны эти расходы различные.

Условия и схема взаимодействия

Мы продаем технологический проект с сопровождением до запуска УЗВ и консультируем до выхода на проектную мощность. В стоимость технологического проекта входят два приезда: один во время стройки, другой на запуск. Оплата любого проекта осуществляется в 2 этапа.

В технологическом проекте есть список необходимого оборудования с с адресами заводов и с заводскими ценами. Мы работам с более чем с 20-ю заводами из разных стран ЕС. Все применяемое в наших УЗВ оборудование, это проверенное годами оборудование, которое себя отлично зарекомендовало и имеет только положительные отзывы. В наших проектах рыбоводное оборудование выбрано с “запасом прочности”, что гарантирует выход на проектную мощность с минимальным опытом в рыбоводстве.

После получения нашего проекта Вы можете купить рыбоводное оборудование следующим образом:

– купить оборудование у производителей напрямую по спецификации, данной в технологическом проекте. В спецификации мы указываем производителя (не посредника), марку и технические характеристики оборудования:

– мы можем поставить Вам оборудование, за что возьмем комиссию 8% от цены производителя;

– Вы можете подобрать аналоги более “дешевых” производителей. В этом случае Вы будете должны согласовать с нами эту замену, чтобы действовала наша гарантия на работоспособность установки.

По поводу наших гарантий по работоспособности УЗВ. Мы можем застраховать нашу ответственность, как проектировщиков, на сумму до 1,5 млн. евро. Т.е. если в нашем проекте будет допущена ошибка в проектировании, то все затраты по переделке УЗВ будут осуществлены за счет страховки.

Для строительства любой УЗВ необходимо разработать технический (рабочий) проект в части нового здания (или реконструкции существующего здания), систем водоснабжения и канализации, электроснабжения, отопления, охлаждения, вентиляции и т.д. Технический проект заказчик может разработать самостоятельно по действующим в данной стране нормам и правилам.

Дополнительные возможности:

  • Лизинг оборудования только для Латвии. Для других стран, обращайтесь в местные компании.
  • Страхование. Мы работаем со страховой компанией “ВТА“. Вы можете застраховать рыбу от гибели и наш проект от возможных ошибок при проектировании.

Автоматика – гордость компании

Полная автоматика УЗВ с управлением через интернет несколькими способами, а также через мобильный телефон, оценивается в 30000 евро.

В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.

Клиенты получают дополнительный сервис, и с помощью программы интеллектуального управления установкой могут включать или выключить узлы станции для выращивания рыбы.

Сом африканский: выращивание и разведение

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

Вообще, «мраморный сом» — не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

Африканский сом из Подмосковья: опыт заработка на выращивании необычной рыбы

«Сложно убеждать покупателя в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже»

Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» рассказал Алексей Валуев.

Досье

Алексей Валуев, 42 года, основатель и владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» (Рузский район Московской области). Окончил Московский государственный открытый университет имени Черномырдина по специальности «менеджмент организации». В 2014 году основал хозяйство по разведению африканского сома, вложив в этот проект около 2 млн. рублей.

«Костей в рыбе быть не должно»

Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».

Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.

Оказалось, что африканский сом — речная рыба, которая в «природе» водится в реках Африки. Но в искусственных условиях её разводят по всему миру. Главное её достоинство – мясо, богатое белком и аминокислотами. Содержание жира в нём – всего 4%, а калорийность – не более 102 ккал (для сравнения: калорийность лосося – 140-200 ккал, содержание жира – около 6%). Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам.

Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.

«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы. Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно. Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.

Оборудование «для начинающих»

Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали.

Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии. Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами.

Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.

Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы.

«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», — констатирует Алексей.

Вторая попытка

Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.

Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.

При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.

Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.

Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов. Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома.

«Торгуем только тем, что спрашивают»

Одновременно с выращиванием первой партии рыбы Алексей Валуев приступил к поиску покупателей. Начать он решил с московских рынков. Но обойдя практически все открытые в городе торговые площадки, ни с кем не смог договориться о поставке. Оказалось, владельцы рынков и торговых точек предпочитают «проверенный» товар и с недоверием относятся к новинкам.

«Наша рыба качественная и недорогая, поэтому я рассчитывал на интерес торговцев. Тем более у неё аппетитный красный цвет мяса, её филе очень выигрышно смотрится в нарезке на льду. Но на рынках мне говорили, что «торгуют только тем, что спрашивают». Когда я рассказывал хозяйке одного из рынков про свою рыбу и её преимущества, она ответила: «И что, мы должны будем каждому покупателю так же всё объяснять?», — замечает Алексей.

Затем он попробовал продавать рыбу в магазинах Истринского района Подмосковья, но помешал «человеческий фактор». Вся рыба в магазинных аквариумах умерла через 2 дня. Причина была в слишком холодной для африканского сома воде, которую налили в аквариум из-под крана. После этого магазины решили отказаться от поставок.

В рестораны и в розницу

После неудач на «рыночном» направлении Алексей Валуев решил сменить тактику: он вышел со своим продуктом на московские рестораны. С некоторыми из них удалось заключить контракты на поставку. В дальнейшем число клиентов постепенно увеличивалось. Сейчас у Алексея Валуева закупают рыбу порядка 20-30 ресторанов.

«Если грамотный шеф-повар пробует нашу рыбу, он понимает, что сейчас на рынке другого подобного продукта нет. Патогенов в мясе африканского сома вообще не содержится. Рыбу можно есть сырой – для пресноводной рыбы это нонсенс. Я считаю, что есть её безопаснее, чем сёмгу», — уверяет Алексей.

Главная проблема в продвижении продукта среди шеф-поваров состоит в том, что для многих из них «непонятно, что с этой рыбой делать». Чтобы наглядно объяснить возможности африканского сома, Алексей пригласил известного повара Василия Емельяненко записать несколько видеорецептов.

В этих видеороликах Василий готовит блинчики с начинкой из сома, сома в шоколаде, кутабы с рисовым тестом, а также «каре сома». У этой рыбы мясо расположено по обеим сторонам рёбер, и их можно приготовить так же, как свиные рёбра. В дальнейшем планируется выпустить небольшую брошюру с рецептами, которую будут класть в частные заказы и отдавать шеф-поварам.

Спустя год работы в качестве ресторанного поставщика Алексей Валуев открыл интернет-магазин и для розничных покупателей. Сейчас их заказы составляют около 30% от общего объёма продаж.

Каждая заявка с сайта somfish.ru попадает на электронную почту Алексея. С клиентом связываются, согласовывают заказ и адрес доставки. От момента заявки до получения товара в Москве проходит 2-3 дня. Если клиент оперативно подтверждает заказ, возможно уложиться за сутки — поставки рыбы в Москву идут на ежедневной основе.

«Основной минус нашего «розничного» направления в том, что мы продаём только один вид рыбы. А многие покупатели обленились и хотят заказать всё, что им нужно, на одном сайте. Но мы расширяем предложение за счет копчёной рыбы и колбас. Начинаем делать уникальные сыровяленые колбасы из рыбы, будем запускать новые продукты. Выбор на сайте станет шире, и привлекать покупателей будет несколько легче», — делится планами Алексей.

Постепенно начинают появляться заказчики из других городов и регионов России – как среди ресторанов, так и среди розничных клиентов. Попробовать африканского сома могут посетители одного из ресторанов Екатеринбурга и Иркутска. В ближайшие месяцы планируется начать поставки в Самару и Красноярск. Розничные заказы в другие регионы доставляет транспортная компания.

Колбаса на рыбной ярмарке

Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас.

Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2017 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны.

«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», — рассказывает Алексей.

Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные.

«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», — говорит Валуев.

Цена вопроса

Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.

Рестораны заказывают за одну поставку от 10-15 кг продуктов, стоимость таких заказов – от 3000 рублей. Средний розничный заказ в интернет-магазине обходится покупателю в 500-1000 рублей.

Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2018 году – через 3 года после старта производства.

Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило – со страницы проекта в Facebook . Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.

Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.

Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто. Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке. К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.

«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.

Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.

«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.

Конкуренция

По наблюдениям Алексея Валуева, в России существует не более одной-двух больших ферм, где выращивают африканского сома на профессиональном оборудовании. В основном разведением этой рыбы занимаются маленькие «кустарные» производства. Как правило, их владельцы ищут самое дешёвое оборудование или пытаются собрать его самостоятельно.

Некоторые конкуренты предлагают свою продукцию в рестораны, с которыми работает или пытался работать Алексей. Их цены ненамного ниже по сравнению с предложением рузской фермы. Но, по словам предпринимателя, многие рестораны готовы сменить надёжного поставщика из-за экономии в 20-30 рублей на килограмм.

«Все хотят снизить себестоимость. Для ресторанов это обычная практика: взять рыбу, пахнущую тиной, потому что она дешевле. Потом её замачивают на сутки в молоке, готовят и продают. Проще потратиться на пакет молока, чем покупать хорошую рыбу. Поэтому мы не стали выращивать форель или стерлядь. Сложно убеждать человека в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже. На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем предложить абсолютно новый для рынка продукт», — рассказывает Алексей Валуев.

Что дальше

Чтобы быть более рентабельным в любом производстве, нужно производить товар в большем количестве. Поэтому в ближайшие месяцы основатель фермы «Африканский сом» планирует закупку новых установок. Их мощность будет примерно такая же, как у действующей установки – около 5-7 тонн рыбы в месяц. На закупку нового оборудования потребуется около 2 млн. рублей.

Ещё один план по развитию связан с созданием условий для переработки рыбы. Это объясняется хорошим спросом на готовую продукцию. Собственное производство также нужно для того, чтобы «заходить» в магазинные сети. Они гораздо больше доверяют производителям, чем тем, кто изготавливает свою продукцию «на стороне».

«У нас уже есть наработки с магазинами, куда мы планируем заходить. Но пока непонятно, будет ли наш товар продаваться, станут ли его предлагать покупателям. Если нет – он просто будет лежать на витрине, пока не испортится. От продавцов мы здесь очень сильно зависим – как и все, кто выходит на рынок с новым товаром», — констатирует Алексей.

В своих дальнейших планах Валуев рассчитывает на создание «пула» производителей африканского сома. По его задумке, в случае большого заказа от сетей или переработчиков он сможет подключить других фермеров для его совместного выполнения. Но для реализации этой идеи нужно, чтобы все участники «пула» делали продукт стабильно высокого качества.

Такое объединение также позволит решить общую для всех производителей африканского сома проблему с кормами. Совместные заказы большого объёма позволят перейти на более качественные корма без существенного увеличения расходов.

Сом африканский клариевый: характеристики, правила содержания и разведения

Африканский клариевый сом – рыба, пользующаяся популярностью среди многих рыбоводов, занимающихся разведением рыб. При правильном составлении бизнес-плана, приобретении всего необходимого оборудования, включая корм и мальков, такое занятие принесет отличную прибыль, ведь стоимость одного килограмма товарной рыбы велика.

История

Первые фермы по выращиванию сомов появились в 1980 году в Голландии. Их численность к 1986 году составляла более 60 ферм, производящих около 300 тонн рыбы.

В 1992 году производство африканского сома увеличилось до более 1235 тонн, при этом, 71,3% этого показателя, то есть, 880 тонн рыбы производили в Голландии на 8 больших фермах.

Описание и вешний вид

Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, проживающим в реках России. У африканского сома (шармута) удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро. Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.

Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.

У африканского сома крупная, слегка сдавленная голова и маленькие глаза. Узкий и угловатый отросток затылочной кости. Характеризуется остроконечной, узкой с продольными ребрами ключицей. У рыбы большой и конечный рот, над которым располагается 4 пары усиков. Имеет длинный спинной и анальный плавники. Хвостовой плавник преобладает округлостью. Окраска сома варьируется от песочно-желтого до серого с оливковыми и зеленовато коричневыми отметинами. Брюхо у шармута белое.

Места обитания

Африканский клариевый сом обитает во всей Африке. Встретить его можно в Израиле, Ливане, Турции, Иордании, в нескольких странах Европы, Азии, Южной Америки. Рыба обитает в ручьях, реках, озерах, болотах и топях, которые часто пересыхают.

Клариевые сомы располагаются в болотах и пойменных заводях. Из крупных бассейнов, где обитают и растут до 1 года, переселяются во временные прибрежные водоемы, там же и размножаются.

Условия содержания

Африканский сом считается неприхотливой в содержании рыбой, но все же для его разведения приходится придерживаться некоторых условий, которые соблюдать очень важно. Рыбовод должен знать, какая температура воды подходит для рыбы, чем кормить сома и в каких водоемах выращивать.

Рыба отлично переносит температуру воды в 18 градусов. Рыба способна уживаться в воде, где температура варьируется в пределах от 8 до 35 градусов. Но процесс размножения возможен только при температуре более 18 градусов, для кормления выше 25 градусов.

Нежелательно использовать для заполнения искусственных прудов с рыбой воду из озер и рек, ведь с такой водой очень просто занести заразу, с которой сом не сумеет справиться. По этим причинам благоразумнее использовать обычную скважинную воду. Допустимо использование и специальных установок, которые предназначены для снижения щелочности простой воды.

Режим и правила кормления

Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.

В условиях промышленного производства, африканским сомам скармливают эксклюзивные корма, стоимость которых достаточно высокая. Но преимуществом такого питания является максимально быстрый набор веса рыб.

На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.

Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.

Недопустимо нарушение режима питания, иначе это грозит каннибализмом. При недостатке пищи африканские сомы могут начать поедать друг друга.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Сортировка будущих рыб производится на третьей неделе. Вмешательство в личное пространство может привести к тому, что рыбы подвергнутся стрессу, потому сортировать рыб требуется очень аккуратно. Далее рыб оставляют в растворе антибиотика в течение 1 часа.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Показатели продуктивности

Когда африканским сомам исполняется 6 месяцев, они готовы к вылову для дальнейшей реализации. Уже в этот период товарная масса рыбы составляет около 1 килограмма. Продуктивность клариевого сома связана с количеством и качеством питания.

Африканского сома считают рыбой, которая строго набирает вес по плану, за счет чего бизнесмен может самостоятельно просчитать, сколько добавит рыба в весе при кормлении определенным количеством корма. Соответственно, возможен и расчет процента предполагаемой прибыли.

Заболевания и контроль

Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:

Тип Симптомы

Можно ли заработать на разведении Африканского клариевого сома?

Начинающие предприниматели используют экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесмены с неплохим стартовым капиталом отдают предпочтение интенсивному методу.

Бизнес план по организации бизнеса основывается на расчете предполагаемых затрат и ежегодичной прибыли. Потребуется вложить средства для строительства небольшого водоема с наличием необходимой экосистемы.

Не обойтись без установки вспомогательного оборудования, включая фильтры и системы освещения. Понадобится не только получить требуемые разрешения, но и подсчитать расходы на закупку корма и малька, наладить отношения с поставщиком. Также для продвижения бизнеса предпринимателю не помешает привлечение клиентов путем подачи рекламы.

Требования к помещению

Для разведения сомов рекомендуется использовать большую площадь это позволит скорее перекрыть расходы и начать получать прибыль. Для производства 100 тонн рыбы в год, выбирают площадь не менее 0,06 гектар. Для создания комфортных условий для рыбы вода в емкостях должна регулярно меняться, в бассейны устанавливают мощные фильтры.

Основные расходы

Перед оценкой реальной прибыли от бизнеса по разведению африканского сома считают основные статьи расхода, включая строительство пруда, стоимость которого обойдется в 50-100 тысяч рублей. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, вентиляции и освещения, что по цене составит около 300 тысяч рублей.

На что еще придется потратиться:

  • Покупку икры или малька. Чаще предпочтение отдают мальку сома, стоимость которого за 5 тысяч особей составляет до 1500 рублей.
  • Корм для рыбы. За корм экстра-класса предпринимателю придется выложить около 150 рублей за 100 кило. Такое же количество корма премиум-класса обойдется около 250 рублей. При этом стоимость килограмма товарной рыбы составляет около 150 рублей при оптовой продаже.
  • Оборудование и спецодежду. На это уйдет около 60 тысяч рублей.

Общие расходы могут составить до полумиллиона и более рублей. При этом для того, чтобы покрыть вложения и получить прибыль, возможно, понадобится год и более.

Домашнее разведение

Выращивание африканских клариевых сомов в домашних условиях предусматривает несколько способов:

  • Разведение в бассейне. Рыбу выращивают в рамках определенного ограниченного водного пространства, то есть поселяют в бассейн, располагающийся на территории дачного участка. Подготовка площади и закупка оборудования обходятся в крупную сумму, также нет необходимости в создании климатических условий – замкнутая система водоснабжения, наличие подогрева воды. Этот вариант идеален для разведения рыбы в холодных областях.
  • Садковое выращивание. Метод предусматривает содержание рыбы в специализированных садках, где мальки и взрослые особи содержатся отдельно. В замкнутых условиях не исключено, что взрослые рыбы начнут поедать потомство.
  • Нагульное разведение. При выборе этого варианта африканских сомов содержат совместно с другими видами рыб, но схожих размерами, чтобы исключить вероятность проявления агрессии и нападений.
  • Прудовое выращивание. Летом на приусадебных участках в пруд запускают молодняк. Подготовиться к такому методу просто, но сам процесс выращивания может привести к некоторым рискам. Прудовое разведение сома подходит только для южных и теплых регионов страны.

Выращивать сома можно экстенсивным способом, ведь он не требует крупных вложений в строительство и обустройство пруда. Так для рыбы будет в доступе естественная пища, водящаяся в воде. При садковом выращивании предпринимателю придется приобрести корм и специальные конструкции для обустройства.

Многие рекомендуют выращивать сома интенсивным методом – рыбе создают максимально благоприятные условия: устанавливают оптимальную температуру для набора массы, налаживают режим кормления и прочее.

Допустимо использование сома в качестве «санитара» в водоеме, когда его выращивают с другими видами рыб. Но из-за того, что клариевый сом является хищной рыбой, для совместного разведения тщательно подбирают карпа или форель одного размера, чтобы сом не съел их.

Домашнее разведение африканского сома предусматривает выпускание мальков в пруд при температуре воды в 15 градусов. Самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25 градусов. На водоем, вместимостью около 2 тысяч литров приходится около 60 мальков.

Кормят рыбу не менее трех раз в день, применяя уже готовые корма и комбикорм. Питается сом растительной пищей, за счет чего в качестве прикорма, рыбу кормят куриными потрохами, различными насекомыми, дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из массы и возраста особей.

К 2 годам рыбы достигают половой зрелости, благодаря чему их используют для разведения.

Для выгодного бизнеса требуется обеспечить рыбе водоем крытого типа для зимовки, иначе рост замедлится, а молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса для подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать в пруду стабильную температуру. Обязательным условием при разведении является обеспечение приглушенного освещения.

Основные проблемы с выращиванием и разведением

Африканский клариевый сом выращивают частные лица, используя системы, которые удовлетворяют экологические нормы. В традиционных пойменных прудах фермерам пришлось десятилетиями отлаживать практику стойкость рыбоводства. Их самоорганизация внутри местных сообществ диктовалась обычаями и рекомендациями неправительственных структур с целью сохранения рыбьих угодий.

Из-за недавнего обвала рынка африканского клариевого сома в Южной Африке, особое значение приобрело снижение стоимости производства, включая сохранение конкурентоспособности. Это позволяет улучшить экосистему прудов, нежели вести системы все более интенсивного культивирования и улучшения технологий кормления.

Особенно ценят африканского сома за интересную внешность, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Сегодня разведением этой рыбы занимаются многие рыбоводы, правильно составившие бизнес-план, учитывая расходы и возможную прибыль.

Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.

Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector