Бизнес на выращивании микрозелени своими руками в домашних условиях- оборудование, семена, проращиватель, фабрика

Содержание:

  1. Что такое и зачем нужна микрозелень
  2. Польза от микрозелени
  3. Популярные виды
  4. Особенности выращивания
  5. Как правильно употреблять
  6. Способы выращивания
    • В субстрате
    • На бумаге
    • На вате
    • В стеклянной банке
    • В проращивателе

Впервые о микрозелени заговорили в США в начале 1980-х годов. Именно тогда в фешенебельных ресторанах повара начали добавлять в свои кулинарные шедевры «самую полезную» зелень. По сути это ростки растений высотой в 2–4 см в самом начале развития. На весь цикл, начиная с посадки семян и до сбора урожая, уходит от 1 до 2 недель. Выращивать можно традиционные культуры в виде лука, пряных трав и салата, а также другие растения — дайкон, редис, амарант и свеклу, злаки, капусту, нут, подсолнечник и др.

Что такое и зачем нужна микрозелень

Микрогрин, она же микрозелень, стала модным словом у сторонников здорового образа жизни. Не упоминают о ней только самые ленивые. Блогеры с миллионами подписчиков активно воспевают пользу пророщенных растений, а рестораны вегетарианского питания включают их в рецептуру классических блюд.

Основное преимущество микрозелени заключается в ее экологической чистоте, что обусловлено выращиванием в чистой воде, куда принципиально не добавляют химикаты. Семена перед посадкой не протравливают, отбирают только те, у которых потенциально высокая всхожесть. Для выращивания используют почву либо подходящий субстрат на основе торфа, а также гидропонику — технологию, которая предлагает использовать воду с полезными веществами. Для гидропоники берут емкости, наполненные субстратом из вермикулита и кокосового волокна. Так растения выращиваются без земли и могут сразу употребляться в пищу.

Какая польза от микрозелени

Ожидаемая польза от употребления микрозелени основана на идее, что на раннем этапе развития в растениях содержится максимальное количество полезных веществ. Исследования подтверждают, что в ростках содержание микроэлементов в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Объясняется это просто: во время роста культуры максимально используют запасы питания, заложенные в семенах. У взрослых растений содержание микроэлементов зависит от того, как выращивать культуры и на каком грунте.

Полезные вещества из молодых растений усваиваются лучше. Особенно это относится к злаковым культурам. Крупы, помимо различных микроэлементов, содержат жиры, углеводы, клейковину, крахмал. Все эти нутриенты, но с большей пользой можно получить, если употреблять крупы не высушенном виде после температурной обработки, а на стадии микрозелени.

В пророщенных семенах содержатся витамины E, C, PP, а также фосфор, железо и фолиевая кислота, магний. В составе кинзы, базилика и кориандра также имеются эфирные масла, обладающие антиоксидантным действием.

Популярные виды микрозелени

Молодые и такие полезные всходы можно вырастить из обыкновенных растений. Чаще всего используют корнеплоды и зелень, реже — злаковые культуры. Микрозелень отличается от проростков тем, что первая успевает выпустить пару настоящих листьев, а вторые употребляют сразу, как только прорежется корешок. Однако не все семена можно употреблять в пророщенном виде, поэтому растения доращивают до появления первых молодых листьев.

Изначально выращивали лишь несколько видов растений — рукколу, свеклу, базилик, капусту, кориандр. В 2020 году к перечисленному ассортименту добавили десятки культур, но не все обрели популярность. Наиболее востребована микрозелень из гороха, мицуны, горчицы, сои, кресс-салата, дайкона, подсолнечника, чечевицы, гречихи, люцерны и маша.

Совсем не выращивают микрозелень из пасленовых (томатов, баклажанов, перцев) и картофеля, поскольку в ботве этих культур содержатся алкалоиды — природные яды. То же касается семян кабачков, тыквы и фасоли — в их ростках есть ингибиторы, которые мешают усвоению питательных веществ, поэтому если и стоит употреблять их в пищу, то только после температурной обработки.

Особенности выращивания растений в домашних условиях

Чтобы получить на подоконнике урожай «зеленых витаминов», необходимо тщательно отобрать семена. Крупные несколько часов выдерживают в воде, после чего отправляют в лоток для проращивания. Мелкие не замачивают, а сразу высевают.

Выращивание микрозелени в домашних условиях предполагает создание благоприятных условий, включая освещение, температуру и уровень влажности.

Искусственное освещение задействовать необязательно, но от степени освещенности у некоторых культур меняются вкус и цвет. Кукуруза, выращенная в темноте, даст сладкую зелень, а при выращивании со светом — горькую. Тем, кто решил задействовать подсветку, нужно правильно выбрать спектр, интенсивность и продолжительность воздействия с учетом потребностей конкретной культуры. Красный свет низкой интенсивности поможет удлинить листья и стебли. Синий свет делает листья темными и пряными, а также компактными. Выращенная при красном свете зелень хороша в салате, при синем — в качестве приправы.

Благоприятной считается температура среды от 18 до 24 °C, влажность — от 40 до 60 %. У каждого растения свои потребности. Быстро растут руккола, кресс-салат и другие крестоцветные, долго — листовая петрушка.

Выбирая проращиватель для микрозелени своими руками, необходимо предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов в кокосовом волокне или другом выбранном субстрате. В этом плане выигрывает каменная вата (минвата). Материал относится к экологически чистым, изготавливается из вулканического камня. В каменной вате не содержится вредных веществ, она хорошо удерживает воду.

Семена растений аккуратно помещают в емкость с субстратом, не поливают, а только увлажняют, чтобы не загнили. Урожай собирают сразу, как появится пара настоящих листьев: растение срезают острыми ножницами, промывают под проточной водой и прячут в упаковку. Срок хранения свежей зелени — до 6 дней в холодном месте.

Рекомендации, как правильно употреблять

Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.

Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.

Способы выращивания

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Вне зависимости от выбранного способа, нужно защищать зелень от плесени. Меры профилактики включают в себя тщательную очистку используемых емкостей перед каждой посадкой семян и ежедневный осмотр ростков. Ускорить прорастание семян можно предварительным замачиванием. Для каждого вида зелени рекомендации по времени отличаются. Так, для кресс-салата достаточно 20 минут, а семенам свеклы и гороха нужно около 8 часов.

Как дешево выращивать микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень – это относительно новый продукт, который сейчас уже завоевал свою аудиторию. Его активно используют для украшения блюд ресторанные шеф-повара, добавляют в свой рацион люди, которые придерживаются правильного питания и просто выращивают те, кто зимой скучает по свежей ароматной зелени.

Выращивание микрозелени в домашних условиях не требует особых затрат, главное взять экологически чистые семена, подходящую тару и субстрат. Тратиться на удобрения и пестициды нет надобности из-за короткого срока роста зелени.

В данной статье мы расскажем, как вырастить витаминные ростки с минимальными затратами.

  1. Какие выбрать семена
  2. Как сэкономить на таре
  3. Дешевые варианты субстрата для выращивания микрогрина в домашних условиях

Какие выбрать семена

В первую очередь нужно выбрать семена. Какие культуры подходят для выращивания микрозелени? ВСЕ! Подходят все зерновые, бобовые и овощные растения. Для получения витаминных проростков не подходят лишь культуры семейства Пасленовых и Тыквенных, а также фасоль (ее проростки содержат токсические вещества).
Семена микрозелени должны быть экологически чистыми и не обработанными химическими протравителями. Идеально будет, если Вы посеете семена, которые собрали с собственного огорода. В ином случае, необработанные семена в магазине всегда стоят дешевле, чем протравленные. Насчет выбора культуры, предлагаем ознакомиться со статьей «Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред».

Как сэкономить на таре

В емкостях для посева микрогрина не нужен дренаж, поэтому для выращивания микрозелени дома подойдет практически любая емкость, которая есть дома. Отлично подойдут пищевые контейнеры, коробки от тортов, цветочные горшки, лотки от яиц, старые пластиковые упаковки (например, контейнер от ушных палочек или от суши).

Летом украшением двора может стать старое бревно с милыми зелеными проростками внутри.

А вот оживить кухню поможет микрозелень, высеянная в яичную скорлупу, чашку или другую мелкую посуду. В первую очередь, это красиво, а во вторых – это свежие ростки прямо на кухонном столе.

Варианты емкостей для выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в банке без земли

Особенно это удобно для проращивания крупносеменных культур. В продаже можно встретить специальные банки с крышками, поддонами и подставками. Но не многие знают, что для такого метода подойдет и обыкновенная банка вместительностью 0,5 или 1 л. Семена в банке нужно залить теплой водой для набухания. Затем накрыть банку крышкой с ситечком или марлей, закрепив ее резинкой или толстой нитью. Через 8-12 часов, слить воду и поставить банку под углом около 30 градусов, чтобы стекала вода. Затем уход заключается в промывании семян 2-3 раза в день. Все время проращивания банка должна стоять под углом, чтобы с нее стекала лишняя влага, а марля, надетая на горлышко банки, будет не давать семенам выпасть из нее.

Дешевые варианты субстрата для выращивания микрогрина в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить микрозелень можно использовать любой субстрат. Профессионалы сеют семена на коврики из льна, кокосовый субстрат, лёгкий торф, перлит и вермикулит. Они стоят относительно не дорого, но также сделать основу для семян можно из подручных средств, которые всегда можно найти дома.

Микрозелень горошка, выращенная га торфе

Бумажные кухонные полотенца и туалетная бумага

Эти предметы всегда есть под рукой, их используют для выращивания микрозелени одноразово с помощью таких способов.

Вариант 1. Возьмите мелкий лоток, выложите бумажные полотенца в несколько слоев и обильно смочите с помощью пульверизатора (распрыскивателя), разложите поверх семена, накройте крышкой и поставьте на подоконник. Дальше ухаживайте за сеянцами, как обычно.

Вариант 2. Нарежьте полоски туалетной бумаги и полиэтилена одинакового размера. Выложите бумагу на полиэтилен и аккуратно смочите ручным опрыскивателем. Немного отступив от края, разложите семена в ряд. Аккуратно сверните бумагу в рулон, поставьте в банку или стакан и налейте немного воды. Накройте емкость прозрачной пленкой, пакетом или пластиковым стаканом. Когда семена начнут прорастать, уберите укрытие. В дальнейшем, нужно следить, чтобы на дне стакана всегда было немного воды.

Выращивание микрозелени на лентах из туалетной бумаги и полиэтилена

Вата и ватные диски

Этот дешевый материал, который впрочем, имеется в каждом доме. Из ваты и дисков легко создать нужную толщину, и она стерильна и хорошо держит воду. Также для удобства, вату можно обернуть медицинской марлей или бинтом.
Разложите на дно контейнера вату или ватные диски, хорошо увлажните их, и посейте предварительно замоченные семена. Накройте емкость крышкой или пленкой. Затем регулярно проветривайте и поливайте семена до прорастания. Потом уберите укрытие и опрыскивайте проростки водой 1-2 раза в день, не давая субстрату высохнуть.

Выращивание микрозелени сахарной кукурузы на медицинской вате

Марля, бинт и нетканые медицинские салфетки

Они имеются в каждой домашней аптечке и продаться в аптеке за копейки. Сложите материал в несколько слоев и у Вас получиться отличный «субстрат» для выращивания мини-растений. Далее посев и уход за микрозеленью не отличается от обыкновенной технологии выращивания.

Проращиватель сделанный своими руками

В интернете сейчас продается много специальных проращивателей для выращивания микрозелени в домашних условиях без земли. Простой стоит в пределах 400-500 грн, а цена профессионального спраутера со специальной гидропонной системой, автоматической очисткой и дренажом — может достигать 8 000-9 000 грн! Эти устройства конечно очень удобны, их можно использовать бесконечное количество раз, но все же зеленые витамины, выращенные в них, выйдут слишком дорогими.
Мы расскажем 2 способа изготовления проращивателей микрогрина своими руками.

1. Домашний проращиватель из недорогих подручных материалов.

Что для него потребуется:

  • два пластиковых пищевых контейнера с крышкой, высотой около 15 см. Их размер должен отличаться на 1-2 см. Чтобы один контейнер легко вставлялся в другой;
  • черный маркер;
  • электронный шуруповёрт со сверлом диаметром 2 мм.

Как сделать проращиватель своими руками:

  1. Отметьте на дне контейнера маркером места для будущих отверстий.
  2. Просверлите сквозные дыры с помощью шуруповёрта. Их должно быть очень много, контейнер должен превратиться в дуршлаг.
  3. Поместите меньший контейнер с дырками в больший и накройте крышкой. Проращиватель готов!

Выращивание микрозелени в собственноручно сделанном проращивателе:

Чтобы вырастить микрозелень в таком проращивателе, налейте на дно контейнера воды до уровня тары с отверстиями. Разложите семена и накройте крышкой. При таком методе, посевной материал не требует предварительного проращивания. Дальнейший уход, такой же как и при других способах выращивания, нужно только следить, чтобы в емкости всегда была вода. Если вода для полива жесткая, желательно ее предварительно отстаивать в течение суток.

Проращиватель для микрозелени, сделанный из пищевых контейнеров

2. Спраутер. Он хорош для проращивания зерновых и бобовых растений.

Что для него потребуется:

  • 2 пластиковые бутылки с разным диаметром. К примеру, можно взять 1 литровую бутылку с плоским дном от подсолнечного масла и 1,5 литровую от минеральной воды;
  • пластиковая крышка диаметром около 9 см (например, из-под магазинного творога);
  • нож;
  • плоскогубцы (пассатижи);
  • большие ножницы;
  • шило.

Как сделать спраутер

  1. Разрежьте ножом бутылки на высоте 15 см. С помощью ножниц выровняйте края, чтобы они были одинаковыми. Бутылка большего размера будет внешним контейнером, а меньшая – внутренним.
  2. На верхнем крае внутренней бутылки сделайте 8 надрезом длиной 2 см.
  3. Отогните полученные лепестки наружу плоскогубцами. Они будут держать внутренний контейнер во внешнем, образуя пространство высотой около 2 см.
  4. Затем в днище внутреннего контейнера сделайте сквозные отверстия шилом. Они нужны, чтобы вода стекала на дно внешней бутылки во время промывания.
  5. В пластиковой крышке проделайте дырки с помощью шила.

Проращиватель микрозелени из пластиковых бутылок

Как пользоваться спраутером

Насыпьте семена во внутренний контейнер, заполнив его на половину. Вставьте внутренний контейнер во внешний и залейте семена водой, чтобы хорошо их промыть. Достаньте внутреннюю емкость и слейте воду с внешней. Затем налейте снова воды и оставьте для набухания на 8-12 часов. После этого слейте воду, еще раз промойте семена и слейте лишнюю влагу с поддона. Потом можете накрыть семена крышкой с отверстиями. Затем 1-2 раза в день промывайте семена, удаляя лишнюю влагу с самодельного спраутера.

Как сделать проращиватель семян своими руками:

По итогу статьи можно смело сказать, что существует масса способов сэкономить свой бюджет, выращивая микрозелень дома. Витаминные ростки, выращенные такими способами, ничем не отличается от ростков полученных в том же спраутере. Поэтому Вы сможете радовать себя и свою семью полезными растениями круглый год без особых затрат!

Делитесь в комментариях фотографиями, в чем выращиваете микрозелень в домашних условиях, какой субстрат используете и какие культуры Вам нравятся больше всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать проращиватель для микрозелени?

Выбирая модель проращивателя для микрозелени, необходимо, прежде всего, учитывать, в каких масштабах будет организовано производство. Для собственных нужд вполне подойдет простое устройство с ручным управлением. Если планируется организовать бизнес, нужно будет закупить более сложное оборудование. В продвинутых моделях проращивателей процесс происходит автоматически, а управлять некоторыми устройствами можно даже на расстоянии – с помощью компьютера или смартфона.

В чем преимущество проращивателей?

Выращивание микрозелени становится увлекательным и приносящим пользу хобби, а иногда даже бизнесом. Для получения микрогрина требуется всего 8–12 дней. Срезку проводят, когда на сеянцах появится по 2 настоящих листочка. Именно в этой фазе развития зелень содержит витамины и минералы в наивысшей концентрации.

Задерживаться со снятием урожая не стоит: листики быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них уменьшается.

Выращивание микрозелени имеет свою специфику. Обычные цветочные горшки для нее не подходят из-за своих габаритов. Лотки для микрогрина должны быть широкими и невысокими, тогда их площадь будет использоваться рационально.

Для посадки подходят семена злаковых, зеленных и некоторых овощных культур. Наиболее популярны:

  • брокколи;
  • базилик;
  • амарант;
  • подсолнечник;
  • горох;
  • гречка;
  • кинза;
  • горчица.

Всего подходящих культур около 200. Начинающие могут попробовать выращивать микрозелень в контейнере с бортиками высотой 5–10 см. Однако проращиватель существенно упростит уход за растениями. Можно заранее приобрести набор, куда войдет все необходимое, включая семена. Автоматические модели вообще избавят своего владельца от лишних хлопот. Микроклимат в их рабочей камере поддерживается согласно заранее заданному режиму.

Обычные проращиватели

Тем, кто только пробует свои силы в выращивании микрозелени, возможно, стоит пока отложить покупку автоматического проращивателя, ведь его цена стартует от 2500 руб.

В качестве примитивного оборудования можно использовать:

  • лоток из пластика;
  • керамическую посуду с низкими бортиками;
  • стеклянную емкость для запекания.

Проращивать семена допустимо в грунте и на специальных подложках. В качестве грунта подойдет обычный торфяной субстрат или смесь садовой земли с торфом и песком (предварительно ее нужно прокалить в духовке с целью обеззараживания).

Можно выбрать гидропонный способ выращивания. В этом случае не нужна земля, и зелень после срезки останется чистой. В лоток помещают один из следующих материалов:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • льняной коврик;
  • кокосовый мат;
  • искусственный войлок;
  • минеральную вату.

Самый дешевый способ – использовать марлю или бумажные полотенца, сложив их в несколько слоев.

Производители выпускают также специальные проращиватели для микрозелени самой простой конфигурации. Они представляют собой поддон с сеткой-вкладышем для семян. Семенной материал высыпают прямо на сетку, в поддон наливают воду (ее следует ежедневно менять). Посадка обязательно должна быть плотной, но нужно следить, чтобы семена не слипались друг с другом. При необходимости их разделяют зубочисткой.

В принципе, вода и свет – это все, что нужно растениям для роста. Питательные вещества сеянцы черпают из зародыша семени. При желании можно 1–2 раза заменить воду питательным раствором. Его готовят на основе обычного комплексного удобрения, используя в 2 раза более слабую концентрацию по сравнению с обычной. Однако острой необходимости в подкормках нет. В осеннее и зимнее время микрозелень выращивают с подсветкой. Подойдет светодиодный светильник, фитолампа, лампа дневного света.

Автоматизированное оборудование

Используя автоматизированное оборудование, можно будет организовать на дому настоящую ферму микрозелени. При значительных масштабах выращивания полученный урожай успешно сбывается в кафе и рестораны, где продукцию используют для приготовления витаминных коктейлей, салатов.

Полностью автоматизированные устройства для выращивания называют спраутерами. К их плюсам относятся:

  • функция автоматического полива;
  • наличие таймера, позволяющего задать необходимый режим;
  • компактные размеры – оборудование не занимает много места;
  • возможность добавлять и уменьшать количество секций;
  • небольшой расход электроэнергии.

Дорогие модели оснащены датчиками контроля температуры и влажности. Процесс проращивания семян в таком оборудовании не требует участия человека, но необходимо регулярно чистить лотки и периодически менять воду, которая загрязняется слизью, выделяемой из семян во время развития сеянцев. Можно выбрать спраутер, оснащенный осветительным прибором.

Одно небольшое устройство позволяет получить за цикл 400 г микрозелени салатных культур и в 2 раза больше овощных. В продаже имеются и более крупногабаритные устройства, называемые мини-фермами. Они же являются и самыми дорогостоящими, но зато обладают расширенными функциями. В них уже встроены лампы, орошение происходит при помощи генератора тумана. Внешне мини-ферма выглядит как пластиковая грядка, подсвечиваемая LED-светильником. Выращивание микрозелени в мини-ферме возможно с использованием грунта и на гидропонике. Параметры работы оборудования задаются по желанию, также можно воспользоваться одной из заложенных в меню программ.

Современные технологии позволяют здорово упростить любой процесс, включая выращивание микрозелени. Если рассматривать этот вид деятельности как бизнес, то его можно считать вполне выгодным. Оборудование быстро окупается и вскоре начинает приносить чистую прибыль. Какой вид проращивателя выбрать, каждый решает сам, исходя из своих возможностей и потребностей, – модельный ряд этих устройств велик.

Проращиватель семян: особенности, разновидности и лучшие модели

Проращиватель для семян – это конструкция, создающая оптимальные условия микроклимата для образования ростка. Степень автоматизации процесса обуславливает конструктивные особенности и стоимость агрегата. Самые простые варианты предполагают подачу влаги, но в них есть масса недостатков. Каждый проращиватель преследует определенные цели, от чего зависит их выбор.

Назначение и разновидности

Проращиватель помогает в короткие сроки получить высокие ростки семян, что используется в следующих целях:

  • Здоровое питание – ростки богаты витаминами и минералами, из них готовят коктейли, смузи, добавляют в салаты и гарниры.
  • Выращивание огородных культур – проклюнувшиеся семена высаживают в землю, что гарантированно даст образование саженца. Пустые же семена отбраковывают. Процесс с использованием специального оборудования сокращается до 10-12 часов.
  • Проращивание зелени для домашних питомцев – коты, сухопутные улитки, птицы обрадуются зеленой травке в зимнее время года, насытив организм питательными веществами.
  • В качестве примера выращивания растений и культур по ботанике.

Обычно аппарат покупают те, кто следит за своим здоровьем и желает круглогодично употреблять свежую зелень, выращенную без использования канцерогенов и токсических веществ.

В зависимости от назначения и конструкции, проращиватели бывают:

  • Самодельные – изготовляются из подручных материалов, в основе работы сохранение влажности.
  • Спраутеры – представляют собой две емкости, установленные друг на друга. В нижнюю заливается вода, а в верхней на решетке раскладываются семена. Система перекачивает воду и орошает будущие ростки.
  • Мини-огород – устройство создает все условия для быстрого роста растений: влажность, тепло и свет. Показатели регулируются вручную и поддерживаются автоматически. Участие человека в процессе сведено к минимуму.
  • Микро-ферма – имеет большие габариты, позволяя выращивать зелень в крупных объемах. Формирует и удерживает микроклимат, необходимый для конкретных семян.

Критерии выбора

Покупка той или иной модели зависит от таких показателей:

  1. Объемы выращиваемой зелени – если нужно получить пучок ростков в неделю, то нет смысла покупать большие микро-фермы. Их используют для реализации выращенной зелени.
  2. Наличие домашних животных, которые могут портить первые проростки – в таком случае лучше выбрать конструкцию с верхней крышкой, которая защитит от негативных факторов внешней среды.
  3. Влажность в помещении – если жилье само по себе страдает от переувлажнения, о чем свидетельствует наличие плесени в углах, лучше использовать герметичные устройства, туман из которых не будет рассеиваться наружу.
  4. Место расположения – если нет возможности обеспечить полноценный свет, лучше брать устройства с подсветкой. Его можно поставить в любой части дома, а также применять в качестве дополнительного освещения.
  5. Располагаемая сумма – рынок проращивателей предлагает примитивные конструкции по низкой цене и более усовершенствованные модели, которые полностью освобождают человека от контроля процесса выращивания.

Перед выбором проращивателя особое внимание уделяют тому, какие именно семена в нем можно культивировать. Некоторые из них (образующие слизь) могут забивать водные фильтры, что приведет к поломке оборудования.

Простые варианты

Если нет возможности купить специализированное оборудование для проращивания семян, всегда можно воспользоваться более дешевым и практичным аналогом. Сделанные собственноручно варианты будут несколько тормозить процессы роста растения, но в целом свою функцию выполнят.

Стеклянная емкость и марля

Необходимо взять любую банку, глубокую миску, салатник, на дно налить небольшое количество воды. Сверху на горлышко натянуть марлю в 2-3 слоя, закрепив по окружности канцелярской резинкой.

Марлю смочить водой, разложить семена. Надеть сверху полиэтиленовый пакет, края загнуть под дно. Поставить в теплое солнечное место, проверяя результат каждые 2-3 дня.

Преимущества Недостатки
Простота изготовления, дешевизна Медленный рост растений
Семена не соприкасаются с водой Необходимость подсветки и сохранения тепла
Пакет создает парниковый эффект, ростки появляются быстрее Воду нужно менять на свежую
Отсутствие плесень, нет загнивания корней

Такой способ хорошо подходит для проращивания семян культур, которые в дальнейшем будут высаживаться в грунт. Выращивание микрозелени будет затруднено по ряду причин.

Поддон

Можно брать любой поддон, который имеется в хозяйстве. Лучше всего подходят стеклянные или пластиковые разносы с бортиками. На дно наливается тонкий слой воды, укладываются семена. Сверху для предупреждения быстрого испарения влаги накрывают пленкой. Ставят в теплое светлое место.

Преимущества Недостатки
Экономия денег Нужно ежедневно менять воду, иначе семена закисают и загнивают
При промывке можно сломать тонкие проростки и семя будет непригодно для дальнейшего проращивания
Быстро испаряется влага

Если нужно прорастить семена огурцов или томатов, то такой метод допустим, так как нет смысла тратиться на дорогостоящие конструкции, используя их 2-3 дня в году.

Профессиональные модели

Для выращивания зелени на подоконнике подойдут специально разработанные проращиватели, которые сводят к минимуму участие человека в данном процессе. Создаются оптимальные условия, при которых первые ростки появляются уже через 10-12 часов. Добиться таких показателей при использовании подручных средств практически невозможно.

ДоброСад «Мечта»

Компактный и экономичный проращиватель, имеет нижнюю часть для воды и верхнюю для семян. Удобное табло помогает контролировать показатели микроклимата, регулируя параметры по запросу. Оснащен таймером, который отключает прибор от сети в нужное время.

Преимущества Недостатки
Автоматизированный процесс Относительно высокая цена (4600-4700 р)
Не нужно менять воду
Экономное потребление электричества
Подходит для одновременного проращивания 4 видов семян
Отсутствует гниение и плесневение

По отзывам это устройство удобно в эксплуатации, имеет защитную крышку сверху. Не переувлажняет воздух, работает относительно тихо. Не издает неприятных запахов.

«Здоровья КЛАД» 4-х модульный автоматический

Проращиватель состоит из 4 отдельных емкостей, в которых могут одновременно выращиваться разные культуры. Присутствует аэрация воды, что в значительной мере ускоряет процесс.

Удобная пластиковая сетка предупреждает полный контакт корневой системы с водой, что снижает риск образования плесени. Имеет ночной режим работы, поэтому семена дают ростки очень быстро.

Преимущества Недостатки
Невысокая цена (2300-2400 р) Отсутствует подогрев воды и освещение
4 модуля, орошаемых единым компрессором
В комплекте имеются салфетки для мелких семян, которые не позволяют им проваливаться сквозь пластиковую решетку в воду
Нет необходимости менять воду ежедневно
Не нужно использовать удобрения

В комплекте имеются крышки-парнички, которые надевают на контейнеры, чтобы обеспечить сохранение тепла и влажности. По отзывам покупателей, этот товар хорошо подходит для выращивания микрозелени, лука, петрушки, салатов, а также проращивания семян огородных культур.

Проращиватель глиняный Hawos Tonkeimer

Изготовлен из натуральной глины, которая создает хорошую вентиляцию и предупреждает развитие гнилостных бактерий. Состоит из поддона, в который наливают воду, и глиняных чаш, устанавливаемых сверху.

Подходит для проращивания бобовых и семян огородных культур до состояния проростка. Выращивание микрозелени более 2 см в длину затруднено.

Преимущества Недостатки
Естественная аэрация Есть необходимость замены воды каждый день
Натуральный материал, который не вырабатывает токсических веществ Высокая цена (около 5850 р)
Нет аэратора, не шумит и не нуждается в электричестве

Количество емкостей можно регулировать по собственному усмотрению. Приспособление хорошо моется водой без использования чистящих средств.

Smartsprouter

Самый компактный и удобный переносной проращиватель, который подходит для людей, чья работа связана с командировками. Контейнер по виду напоминает термос, в нижней части которой находится влага.

Расположенные на решетке семена получают питание, в процессе роста выделяют тепло, которое сохраняется герметичной конструкцией. Подходит для 2-3 дневного проращивания зерен, бобовых, семян огородных культур.

Преимущества Недостатки
Компактный, легко брать с собой в поход или на работу Не пропускает свет, поэтому не подходит для полноценного выращивания микрозелени
Не вызывает образование плесени
Держит тепло

Клиенты отмечают доступную цену проращивателя, а также удобство конструкции, что позволяет чистить его без специальных приспособлений.

Микро-ферма RawMid «Dream Sprouter SDM-02»

Специальное устройство, предназначенное для выращивания зелени в домашних условиях. Имеет поддон с циркулирующей водой, аэратор, терморегулятор и освещение.

Можно самостоятельно выставить оптимальные параметры микроклимата, а также установить таймер выключения. Компактность и многофункциональность делает этот проращиватель одним из лучших среди аналогов.

Преимущества Недостатки
Наличие полной автоматизации Относительно высокая цена (от 12 000 р)
Не заводится плесень
Быстрота проращивания семян
Возможность выращивания всех видов растений
Низкий уровень шума и энергопотребления
Герметичность конструкции, пар не выходят за пределы проращивателя

В таком приспособлении можно и семена для огорода проращивать, и микрозелень, и бобовые с орехами. Если объема недостаточно – отдельно можно приобретать решетчатые поддоны и увеличивать производительность.

Советы специалистов

Перед покупкой проращивателя задайте себе один единственный вопрос – с какой целью он необходим? Если в планах выращивать микрозелень и реализовывать ее в крупных масштабах, то есть смысл задуматься о мини-фермах, которые упрощают процесс и делают его полностью автоматизированным. При необходимости прорастить несколько десятков семян для посадки в грунт – достаточно примитивного устройства, сохраняющего влагу и тепло.

Также при выборе обращайте внимание на такие параметры:

  1. Качество материалов, из которого изготовлен проращиватель – если это пластик, то он должен быть пищевым и многоразовым в использовании. Низкокачественный материал при повышенной влажности может выделять токсические вещества.
  2. Габариты и возможность дополнительного увеличения полезной площади – некоторые проращиватели имеют комплектующие и при недостатке рабочей площади их можно докупить отдельно.
  3. Стоимость – автоматизированная система не может дешево стоить, поэтому всегда нужно сопоставлять параметры цены и рентабельности покупки.

Вывод

В заключении стоит отметить, что проращиватели значительно упрощают процесс выращивания микрозелени и образования проростка в семенах огородных культур. Их можно сделать из подручных материалов, сэкономив на материале, но потратив уйму времени на контроль всех показателей микроклимата.

Автоматизированные системы сделают всю работу за человека, оставив право наслаждаться быстро выращенным урожаем. Но стоимость таких аппаратов для многих не по карману, поэтому всегда можно найти альтернативу на располагаемую сумму.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор проращивателя семян ДоброСад

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень или микрогрин впервые появилась в 80-х годах в США в Сан-Франциско. Ее получают путем проращивания различны семян трав или овощей в специальном проращивателе для микрозелени. В целом, микрозелень – это стебель с семядолями и первой парой листьев. Высота ростка, в зависимости от вида, может составлять от 2 до 7 см. Во многом рост популярности микрозелени совпал с модой на здоровый образ жизни.

Какую микрозелень выращивают

Можно выращивать:

  1. Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
  2. Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
  3. Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
  4. И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания – это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов. Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых.

Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие. Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Способы проращивания

К проращивателям можно отнести:

  • пластиковые поддоны;
  • глиняные, фарфоровые контейнеры;
  • банки для проращивания;
  • коврики для проращивания.

Устройства для выращивания зелени обыкновенного вида отличаются демократичной ценой и экологичностью материалов. Минусом можно считать необходимость периодически промывать семена, чтобы не образовывалась слизь и плесень. Важно не путать микрозелень с паростками и уже созревающими растениями, поскольку первый имеет центральный ствол, семядольные и молодые листья.

Все остальное – уже другой продукт. Благодаря тому, что для проращивания семян требуется только освещение и своевременный полив, этот вид предпринимательства можно размещать в практически любом помещении.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем. Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут. Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике. Поливайте по мере необходимости.

Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива. Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха. Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как выращивать микрозелень на гидропонике

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов. В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте. Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

  • Для глубоководных посадок. Состоит из бака с живительным составом, в который погружаются корни ростка культуры, из которой будет получена микрозелень. В комплект входит насос, служащий для циркуляции воды.
  • Фитильная. Наиболее простая в использовании установка. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает живительный раствор.
  • С питательным слоем. Самая подходящая система для выращивания микрозелени. В такой установке питательный состав циркулирует, обогащаясь кислородом, что благотворно действует на рост растений.

Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка. В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.

Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование. Микрозелень в домашних условиях без земли. В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками. Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).

Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума. Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости. В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.

Выращивание микрозелени без земли

Легко вырастить микрозелень и без всяких специальных приспособлений. Понадобится только мини-тепличка или обустроенный своими руками парничок. Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта.

  1. Посеять семена микрозелени в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
  2. Постелить на дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
  3. Увлажнить горячей водой из кружки и спринцовки
  4. Сверху высыпать семена и еще увлажнить из спринцовки.
  5. Накрыть прозрачной крышкой

Через 6-10 дней можно снимать первый урожай.

Автоматические проращиватели – спраутеры

Плюсы проращивателя:

  • Наличие автоматизированного контроля за поливом.
  • Занимают мало места.
  • Можно получить большой объем урожая.
  • Небольшая энергозатратность.
  • Не требуется использования почвы.

  • Необходимо регулярно менять воду.
  • Некоторые модели бывают шумными в работе.

Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы. У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.

При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков. Модели автоматических проращивателей могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.

Технологичные проращиватели

Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений. Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.

Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка. В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.

Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом. Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:

  • орошение с помощью генератора тумана;
  • нециркулирующая система полива;
  • встроенные лампы;
  • внутренний таймер.

Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать друг с другом наподобие конструкторов. Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию.

Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания. Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Уход за микрозеленью

Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами. Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету). Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность. Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения. Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Заключение

В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см. Скорость роста зависит от вида семян. Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста. Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов.

Микрозелень дома — простые правила выращивания

Микрозелень, удивляющая своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о здоровом питании. Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы. Микрозелень сегодня становится все более доступной в продаже. Но самую свежую и полезную микрозелень легче вырастить самому, а не покупать. Тем более, что при выращивании дома выбор растений не ограничен ассортиментом магазинов.

Микрозелень дома — простые правила выращивания

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Что понадобится для выращивания микрозелени дома?

Чтобы самостоятельно вырастить полезную микрозелень дома, кроме собственно семян и качественной очищенной воды, понадобится лишь одно — емкость для выращивания. Выбор последней — единственная задача.

Для микрозелени можно использовать:

  • Специальные проращиватели — лотки для микрозелени, состоящие из двух частей — нижнего контейнера для воды и сетчатого лотка для семян с одинаковыми отверстиями. Проращиватели бывают универсальными или для нескольких растений — с отверстиями разного диаметра в разных секциях.
  • Специальные лотки и банки для проращивания зелени из эко-материалов.
  • Любые похожие на них плошки, контейнеры, пластиковые лотки, посуду.

Выращивание просто в воде — не единственный вариант. Микрозелень часто в домашних условиях проращивают на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите, кокосовом волокне и даже субстратах (без содержания удобрений, с экологических грядок или из леса).

Сегодня в садовых центрах, цветочных лавках и даже магазинах здорового питания вы можете найти всё необходимое для самостоятельного выращивания микрозелени всех видов и в любом количестве.

Современный инвентарь для выращивания микрозелени, кроме проращивателей, включает:

  • теплички для проращивания зелени;
  • минипарники домашнего формата;
  • специальные витрины с подсветкой или полноценным климат-контролем;
  • наборы из многоуровневых контейнеров и разных видов инертных почв и наполнителей;
  • специальные профессиональные лотки с системой автополива и облегченным промыванием.

Но самые простые в использовании и самые приятные по цене — это наборы, включающие только самое необходимое — семена и емкость для проращивания.

Семена для микрозелени

Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.

Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.

Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.

В качестве микрозелени обычно выращивают:

  • все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
  • пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
  • подсолнечник;
  • кукурузу;
  • горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
  • редис, редьку;
  • морковь и свеклу;
  • все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
  • капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
  • луковые.

Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.

Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».

Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянными

Выращивание микрозелени дома по пунктам

Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней. Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:

  1. Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.
  2. Слить воду и промыть семена чистой водой.
  3. Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.
  4. Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.
  5. Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.
  6. Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.
  7. Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.
  8. Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.
  9. Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.
  10. Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.

Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений

Польза микрозелени

Как уже говорилось выше, концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений. Разные виды микрозелени напрямую наследуют набор микроэлементов и свойства взрослых растений.

Если микрозелень вводят еще и как часть лечебно-профилактического питания, стоит учитывать влияние растений. Так, чечевица больше подойдет при анемии, чем обычные злаки, редис лучше конкурентов повышает иммунитет, свекла тонизирует, подсолнечник — незаменимый источник протеина в рационе, овес полезен для нервной системы, брокколи играет роль антиканцерогенной и омолаживающей добавки и т.д.

Но для всей микрозелени без исключения характерны общие характеристики:

  • очень высокое содержание витаминов С, А, Е, К, РР, уникальное содержание витамина D и всей группы витаминов В, фосфора, калия, магния, железа;
  • микрозелень привносит в рацион уникальные антиоксиданты и флавоноиды, целый набор полезных эфирных масел, дубильных веществ;
  • при меньшей калорийности она легче усваивается, не говоря уже о протеине и пищевых волокнах.

Все виды микрозелени играют роль профилактической, противовоспалительной и восстанавливающей добавки, улучшающей обмен веществ и пищеварение, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, состояние кожи и волос, укрепляющей иммунитет и защищающей от старения и стресса.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector