Бизнес по выращиванию шампиньонов — бизнес-план, как запустить с нуля

Выращивание грибов как бизнес подходит для предпринимателя с небольшим стартовым капиталом. Грибоводство имеет все перспективы вырасти в доходное дело при условии вложений в него не только денег, но и профессиональных знаний.

Стартовые вложения 649 050 рублей Персонал 3 человека
Доходы ежемесячно 150 000 рублей Конкуренция Низкая
Расходы ежемесячно 108 000 рублей Окупаемость 16 месяцев

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Какие грибы выбрать для выращивания?

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Помещение для грибной фермы

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открыть грибную ферму?

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Необходимые условия для выращивания вешенки и с чего начать бизнес. Автор: kosyak omsk

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки — те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопредприятия;
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки на оптовый закуп;
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

  • название;
  • логотип;
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Рекламная кампания бизнеса может быть рассчитана на физических или на юридических лиц.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Со временем, стоит просчитать рентабельность возможности размещения онлайн-заказов и доставки грибов на дом.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Для реализации идеи по выращиванию грибов в домашних условиях необходимо:

  1. Проанализировать рынок.
  2. Составить подробный бизнес-план.
  3. Пройти государственную регистрацию и выборать форму налогообложения.
  4. Выбрать мицелий и найти поставщиков субстрата.
  5. Выработать технологию изготовления компоста.
  6. Найти и подготовить помещение.
  7. Запустить выращивание продукции и корректировать технологию.
  8. Провести поиск сбытовых каналов.
  9. Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми заказчиками.

Документы

Регистрация бизнеса предполагает возможность регистрации в нескольких формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

Форма ИП позволяет как выращивать, так и продавать грибы.

Требует следующих документов для регистрации:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

Форма ООО дает возможность привлекать дополнительные финансовые активы через государственные программы и кредиты.

Требует следующих документов для регистрации:

  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол, при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая).

КФХ является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой.

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.

  • сертификат качества;
  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Помещение для грибной фермы

Организация грибоводства является выгодной в том числе, в связи с отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.

В домашних условиях подходящим помещением могут стать:

  • подвальное помещение;
  • сарай;
  • дача или деревенский дом;
  • заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха от 12-25°C;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричества и водопровода;
  • подключенное отопление и вентиляция.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупного производства необходима специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат.

  • теплая зона для проращивания мицелия с системой полива и хорошей вентиляцией;
  • прохладная зона для высаживания грибов.

В случае если компост планируется изготавливать самостоятельно, то необходимо организовать дополнительную зону с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Оборудование и инвентарь

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется оборудование и инвентарь:

Формалиновый раствор, кг

Для крупного производства понадобится дополнительное оборудование:

  • климатические установки в зависимости от выращиваемого вида;
  • автоклав для изготовления мицелия;
  • специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел;
  • машины для подготовки субстрата;
  • стеллажи для оборудования камер;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

Подходить к выбору мицелия следует особенно тщательно, так как именно от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий – это посевной материал, который представляет собой вегетативное тело грибов, состоящее из тонких, разветвленных нитей, называемых гифами.

Закупать мицелий стоит только в специализированных компаниях-лабораториях. На первоначальном этапе рекомендуется закупиться у нескольких поставщиков с хорошей репутацией и сделать вывод на основании собственного опыта.

Выбор поставщика осуществляется по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов от покупателей;
  • качество продукции;
  • среднерыночная стоимость.

Срок хранения мицелия до 120 дней при температуре +2 градуса, поэтому его закуп осуществляется несколько раз в году.

При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • штамм и сорт гриба;
  • скорость и процент обрастания зерен;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура +20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с аммиачным запахом.

Мицелий используется для приготовления субстрата. Со временем его можно изготавливать самостоятельно. Этот процесс довольно сложный и требует наличия дополнительного помещения и профессиональных навыков. Тем не менее, компоненты для субстрата недорогие, поэтому, при умелом подходе, изготовление посевного материала может существенно сэкономить затраты.

Основные этапы приготовления субстрата в домашних условиях:

  1. Солома или опилки запариваются в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь остужают, комбинируют с мицелием и помещают в полиэтиленовые мешки. Мицелий измельчается без вскрытия пакетов и уравнивают его температуру с субстратом. Закладка мицелия и вскрытие пакета производится в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В полученных мешках чистым предметом, под углом 45 градусов делают дырки 0,5 см на расстоянии 10-15 см. Грибные блоки устанавливаются так, чтобы стороны с прорезями проветривались и не находились на стороне стены.
  4. Мешки 10-12 кг отправляются на полки помещении без проникновения света при температуре +18-20ºС. В течение инкубационного периода помещение не проветривается. В обязательном порядке проводится ежедневная уборка хлористыми растворами.

Персонал

Зачастую производство по разведению грибов начинается, как семейный бизнес. Это сокращает расходы на заработную плату и позволяет не беспокоиться за ответственность работников.

Однако с расширением производства понадобится дополнительный персонал квалифицированных специалистов. В среднем, для сбора урожая до 100 кг в день требуется 1 рабочий.

Таким образом, состав персонала грибной фермы:

Бизнес идея выращивание грибов

Нередко можно встретить информацию, что бизнес идея выращивание грибов, таких как вешенка и шампиньон, это просто, дешево и выгодно. Гриб действительно может вырасти самостоятельно, для этого подойдет домашний подвал, а технологические детали будут познаваться в процессе, но бизнесом подобная идея не станет. Без вложений, навыков и специальных знаний вырастить не получиться даже шампиньоны, а тем более вешенку или шиитаке. Не будет никакой урожайности и отдачи. Это останется просто небольшим хобби. Так же, недавно мы писали про бизнес идею пчеловодство.

  • Инвестиции: 950 тыс. рублей
  • Доходность: 3,6 млн в год
  • Расчет окупаемости: 3,5 месяца
  • Персонал: 3 человека

Способы как выращивать грибы дома — в теплице или в грунте

Самое главное, что необходимо понять — идея должна быть страстью, иначе она никогда не будет работать. Больше всего на свете вас должен радовать успешно разрастающийся мицелий и красота того вида грибов, который выбран для бизнеса. Вы будете гордиться вашей продукцией, но до этого столкнетесь с большим объемом работы, чтобы вырастить шампиньон или вешенку:

  • вы будете активно трудиться физически, чтобы вырастить урожай;
  • вы будете тратить время на выращивание в режиме 24/7;
  • вам придется жертвовать личной жизнью;
  • этот бизнес сопряжен с финансовыми затратами;
  • прибыльность высока при работе на больших масштабах;
  • вы не сможете отлучиться в отпуск, пока не заведете работника.

Для любительского метода выращивания нужен климат, когда 6 месяцев в году или больше проходят без морозов, домашний подвальчик и скрупулезное отношение к выращиванию.

При открытом способе выращивания грунт защищают пленкой или рубероидом от перегрева, а гриб оберегают от прямых солнечных лучей. В теплице также нужна защита от прямого солнца:

  • в грунте готовятся канавки 0,6 м шириной и 0,3 м глубиной;
  • удаленность между грибными лунками должна составлять 0,2 м;
  • дно устилают дренажем 0,1 м толщиной;
  • канавки заполняются подготовленным прессованным компостом;
  • спустя 5-7 дней закладывают мицелий, немного прижимая поднятым компостом.

Гриб, при выращивании, нуждается во влажности и естественной вентиляции. При благоприятных условиях через неделю будет заметно разрастание мицелия.

Стратегия бизнес идеи выращивания грибов — вешенки и шампиньонов

Чтобы отделить развлечение от идеи предприятия, дальше мы рассмотрим подход, предусматривающий агронома-технолога и работников с профессиональным опытом выращивания вешенки и шампиньона или, как минимум, знаниями.

Как выращивать грибы с технической стороны?

Для идеи потребуется помещение, в котором необходимо поддерживать микроклимат. Это может быть добротный сарай с отоплением, но подвал лучше. В свете гриб практически не нуждается. А создание благоприятных условия для высокого урожая грибов зависит от качества и мощности приобретенного оборудования.

Как вырастить шампиньоны в подвале дома?

Выращивать гриб — шампиньон и вешенку в подземном помещение выгодно тем, что там сохраняется относительно стабильный микроклимат.

Оборудование для производства субстрата обойдется в сумму от 1 млн. рублей, сама технология производства качественной смеси очень сложна. Поэтому, открывая бизнес, лучше закупать готовый субстрат у фирмы, которая специализируется на этом производстве и сосредоточиться на выращивании и сбыте грибов — вешенка и других.

Помещение разбивают на зоны:

  1. Компостный цех.
  2. Блоки культивации.
  3. Вспомогательные помещения.

Для реализации идеи вырастить грибной урожай используются многозональные или однозональные системы, это не нуждается в больших капитальных затратах, но требует привлечение достаточного количества рабочей силы. При цикле вызревания в 4 месяца, нужно будет оборудовать 12 блоков, тогда получится вырастить ежемесячный урожай.

Изначально из персонала достаточно 2 работников и 1 технолога. Урожай будет созревать несколько дней ежемесячно, поэтому для поставки закупщикам можно нанимать экспедиторскую машину.

Выращивание грибов вешенок и шампиньонов: технологический процесс

После подготовки помещения, побелки и установки оборудования основные этапы укладываются в следующую схему:

  1. Закуп компоста с внесенным мицелием.
  2. Заполнение ящиков материалом.
  3. Установка ящиков на стеллажах.
  4. Контроль климата.
  5. Уход за посевами.
  6. Сбор выращенного урожая.
  7. Транспортировка и сбыт.
  8. Удаление отработанного компоста.
  9. Подготовка площади к следующему циклу.

Эта последовательность является базовой для идеи выращивания не только шампиньонов, но и вешенок, шиитаке и некоторых других видов, которых не относится к очень сложной агрономии.

Регистрация грибного бизнеса на дому

Чтобы гриб разводить в домашних условиях достаточно оформить для идеи ИП, или купить патент. Сбыт осуществляется:

  • на рынке — самостоятельно;
  • методом поставки в частные магазины.

А также могут найтись закупщики для последующей перепродажи

Более масштабный бизнес предполагает сотрудничество с системой ритейла. Это требует оформления ООО и выбор схемы налогообложения с НДС, так как все крупные продуктовые сети работают с НДС, и соответственно, принимают коммерческие предложения от таких контрагентов, которые закрывают им часть налога встречным.

Коды для этой идеи бизнеса относятся к ОКВЭД 2 в разделе А — сельское хозяйство, растениеводство, выращивание 1-летних культур и грибов.

Грибная продукция подлежит обязательной сертификации, а экспортные требования СЭС более строгие, чем для внутреннего рынка.

Продвижение домашнего выращивания грибов как бизнеса

Расходов на рекламу в бизнесе, как таковых нет. Но, при отсутствии каналов сбыта производство бессмысленно. Поэтому, еще на стадии планирования, необходимо провести глубокий маркетинг и заручиться подтверждением:

  1. О готовности принимать на реализацию продукцию в крупные супермаркеты.
  2. Вторым методом является публикация объявлений о реализации оптом на коммерческих электронных площадках и участие в тендерах.
  3. Третий подход заключается в экспортных поставках.

А также коммерческое предложение можно разослать по предприятиям общепита, даже если нет возможности поставлять продукцию ежедневно. Эти точки могут обратиться к вам в период перебоя основных поставок.

Информация по рентабельности выращивания грибов в подвале

Оборудование, необходимое чтобы выращивать гриб — вешенки и шампиньоны:

  1. Расчет капитальных вложений, в тыс. рублей:

Камера для быстрого охлаждения 50

Холодильники для продукции 50

Стеллажи и стойки 150

Автоматический контроль полива 30

Модуляторы климата 300

  1. Идея выращивания — Постоянные затраты в тыс. рублей:

Помещение 600 м 2 — 60

  • рабочие 2 человека посменно — 50
  • технолог 1 человек 40
  • наемный экспедитор на 5 дней в месяц 15

Текущее содержание идеи выращивания — налоги, запчасти, дезинфекция — 20

Закуп компоста с мицелием — 45

Бухгалтерский аудит, техническое обслуживание — 15

  1. Дополнительные данные для идеи выращивания

Уровни под культуру — 4

Площадь под контейнеры с грибом 300 м 2

Посевная площадь 1200 м 2

1 цикл на площади 100 м 2

Количество циклов — 12

Расход компоста на 1 м2 — 25 кг

На 100 м2 требуется 2,5 тонны

Стоимость 1 тонны — 18

Средняя урожайность 1 цикла 3 тонны

Продолжительность периода выращивания от внесения мицелия до сбора — 4 месяца

Оптовая цена 1кг — 150 рублей

Валовая выручка 1 месяц 450

Чистая прибыль: 300

Читайте другие агробизнес идеи на нашем сайте. Желаю удачи!

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Пожалуй, никакой другой вид сельскохозяйственного бизнеса не является столь культивируемым в интернете, как выращивание грибов (вешенки, шампиньонов и даже белых) в домашних условиях. Баннеры контекстной рекламы, наверняка, всплывали практически у всех пользователей.

Теоретическое обоснование этой бизнес-идеи, в целом, логично: бизнес потенциально не трудозатратный, прибыльный и способный демонстрировать привлекательную рентабельность. Однако на практике выращивание грибов, как бизнес, демонстрирует совсем иные результаты.

Для успеха здесь требуется, как минимум, весьма жесткое соблюдение технологии, которое крайне трудно обеспечить. Попробуем же в рамках настоящего материала составить бизнес-план и оценить подлинные перспективы этой предпринимательской деятельности.

Особенности производства грибов

Стоит начать с того, чтобы почитать отзывы в интернете. И речь идет не только о субъективных мнениях предпринимателей (в том числе, и неудачливых) из этой сферы, но и о мнениях квалифицированных врачей. И вот, что нужно усвоить из всей этой информации.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо разводить грибы в подвале дома, на балконе, на стеллажах на кухне и в любых других домашних помещениях. Грибы размножаются спорами, которые приживаются (. ) на теле человека (особенно, если речь идет о таком грибе, как вешенка). Поэтому сосуществовать с человеком грибные фермы не должны ни в коем случае, более того, такие аграрные предприятия недопустимо разводить даже в подвалах жилых домов.

Подвалы, равно как и квартиры, имеют общие вертикальные вентиляционные шахты, по которым споры эффективно и быстро будут распространяться по жилым помещениям. Ваша грибная ферма может быстро превратиться в грозное биологическое оружие.

Далее, грибы чрезвычайно капризны к условиям своего произрастания, а точнее – к микроклимату. Для них крайне важно, чтобы показатели влажности, температуры и содержания углекислого газа в атмосфере находились в узком, предельно допустимом диапазоне. В случае отклонений мицелий перестает произрастать, а при возврате микроклиматических условий к норме свой рост не возобновляет. В итоге, с одной стороны, помещение требуется непрерывно вентилировать принудительно, а с другой – постоянно поддерживать положительную температуру (как правило, с помощью ламп). Это противоположные требования.

Впрочем, несправедливо было бы не отметить выгодные особенности грибного производства:

  • за двухмесячный цикл 1 мешок с субстратом (примерно 0,25 м²) способен выдавать до 4-5 кг грибов. То есть, в год с 1 м² можно собрать до 100-120 кг;
  • если любые земледельческие культуры произрастают «в 1 слой», то грибы можно разводить на стеллажах в 3-4 яруса. Производительность 1 м² помещения получается внушительной: со скромных 15 м² 4-уровневых стеллажей при правильном уходе за год получится собрать урожай в 6-7 тонн грибов;
  • выращивание грибов не требует значительных трудозатрат в отличие от выращивания овощей в теплице, к примеру.

Представляется разумным вкратце осветить особенности выращивания нескольких видов грибов в отдельности.

Выращивание грибов шампиньонов

Это самый лучший вид грибов, рекомендуемых для разведения. И преимуществ у него много:

  • он слабо чувствителен к качеству вентиляции и совсем не требует освещения;
  • в качестве субстрата можно использовать компост из обычного навоза;
  • шампиньоны – это самые востребованные грибы на рынке: они хорошо известны всем домохозяйкам, неприхотливы в хранении и транспортировке.

А главный их минус состоит в том, что на рынке в настоящий момент присутствует жесткая конкуренция между многочисленными производителями. Поэтому нужно с ходу оптимизировать затраты и быть готовым производить реализацию по цене, существенно дешевле традиционного $1 за кг. Что же касается условий их произрастания, то шампиньонам требуется ровный температурный режим. В случае малейшего отклонения от нормы их рост прекращается.

Подробно о бизнесе на выращивании шампиньонов вы можете узнать на этой странице – Выращивание грибов шампиньонов как бизнес.

Выращивание грибов шиитаке

Преимущество данного вида грибов заключается в относительной ненасыщенности рынка. Для потребителей нашей страны это пока что диковинка и эксклюзив (еще бы, ведь это японский лесной гриб). Поэтому конкуренции на данном рыночном сегменте немного.

Особенность разведения заключается в относительно высоких требованиях к субстрату. Здесь требуется использование большого количества зерна. Замены допустимы – например, отруби или даже пивное сусло, но это еще более редкие «вещества». Для подготовки полноценного субстрата требуется не менее 25% зерновой базы, 50% опилок и еще 25% соломы или щепы. Все это нужно грамотно смешивать в точной пропорции, так как в противном случае получится не развивающийся мицелий, а банальная плесень.

Наиболее дорогостоящим фактором в процессе выращивания грибов является необходимость поддержания постоянной температуры от +25 до +27°C в совокупности с освещением. То есть для того, чтобы выращивать шиитаке, потребуется создание всесезонных теплиц.

Выращивание белых грибов

Субстрат для выращивания этого популярного вида грибов берется под корнями хвойных деревьев. Мицелий в настоящее время можно легко приобрести в свободной продаже. Важно обеспечить регулярный полив мицелия, а для того, чтобы он не пересыхал раньше времени, субстрат требуется укрыть соломой и регулярно менять ее, пока грибы произрастают.

Помимо указанного, белые грибы нуждаются в поддержании высокой влажности (более 87%) и постоянной температуры. Кроме того, необходимо обеспечить им соответствующую освещенность. Оценивая трудоемкость выращивания белых грибов и сравнивая ее с шампиньонами, можно сказать, что явного преимущества нет ни у одного, ни у другого вида. Вспомогательное оборудование – к примеру, вентиляционное, – требуется тоже идентичное.

Отличия здесь, главным образом, экономические: если шампиньоны – это грибы, хорошо известные покупателям (из них готовится большое количество блюд и соусов, они обладают самобытной, «крепкой» структурой), то вот боровики используются для приготовления совершенно иных кушаний, которые (как показывает опыт) нравятся совсем иной аудитории, более узкой. Практика показывает, что продажи белых грибов, как минимум, в 2 раза ниже, чем шампиньонов, а значит, при сопоставимых вложениях зарабатывать получится в 1,5-2 раза меньше (особенно с учетом того, что белые еще и дороже шампиньонов).

Подробно о бизнесе на выращивании белых грибов вы можете узнать на этой странице – Выращивание белых грибов как бизнес.

Выращивание грибов вешенок

А вот от этой идеи следует отказаться сразу, если только в вашем распоряжении нет герметичных помещений, оборудованных вентиляционными фильтрами. Вешенки крайне плодовиты: они выстреливают в воздух миллиарды спор, которым всего-то нужна относительно влажная среда умеренного климата.

Если начинать бизнес на выращивании вешенки на даче, то можете быть уверены, что уже на второй год спорами этого гриба будут заражены все деревья в округе. Во-избежании труднейших судебных тяжб с соседями, относительно вопросов бактереологической безопасности, настоятельно рекомендуется отказаться от выращивания данного вида грибов в любых условиях (хоть городских, хоть домашних). К тому же, хоть данный вид грибов и плодовит (в 2 раза больше, чем шампиньоны), но условия для себя он требует куда как более строгие.

Итак, по совокупности представленных плюсов и минусов, а также принимая во внимание многочисленные отзывы потребителей, «голосующих рублем», остановимся на варианте шампиньонов. Именно для проекта по их культивированию и будут составлены расчеты.

Расчетная часть

Прежде чем приступать к расчетам сформируем исходные данные.

Вводные

В качестве вводных условий примем необходимость наличия закрытого бетонного помещения, площадью в 15 м² и высотой от 2,8 м. Такая высота требуется для того, чтобы в помещении можно было разместить 4-уровневые стеллажи. При совокупной площади помещения в 15 м² полезная квадратура, занимаемая стеллажами при этом вряд ли будет больше 10 м², таким образом, засеваемая площадь составит: 10 м² × 4 яруса = 40 м².

Помещение необходимо тщательно обработать. Пол и стены должны быть бетонными и качественно выбеленными для предотвращения заражения грибницы враждебными грибками и микроорганизмами.

Компоста требуется 1 т. в расчете на 10 м² полезных площадей, то есть, в нашем случае потребуется 4 тонны. Компост формируется следующим образом:

  • навоз (конский, свежий) – 4000 кг;
  • карбамид (или мочевина) – 10 кг;
  • солома рубленная – 100 кг;
  • суперфосфат – 10 кг;
  • сульфат аммония – 16 кг;
  • мел – 15 кг;
  • гипс – 60 кг.

Всего получается 4211 кг (проще взять именно такую величину). Компост можно смешивать и давать выстаиваться самостоятельно, а можно приобрести уже готовый продукт для высевания мицелия. Однако стоимость его немала: если тонна свежего навоза стоит около 1 тыс. рублей, то стоимость 1 тонны такого компоста обойдется минимум в 5-7 тыс. (с доставкой). Таким образом, только на субстрате инвестиции составят не менее 25 тыс. рублей.

На 1 м² должно расходоваться 0,7-0,8 кг мицелия. Его можно приобрести в любом гипермаркете, где продается продукция для сада и огорода. (Кстати, до момента высадки его можно хранить в холодильнике). Его цена очень сильно различается (до 2 раз) в зависимости от региона продажи, поэтому предлагается принять совокупную стоимость по данной статье также равной 25 тыс. рублей.

Стеллажи нужно собирать из металлических деталей, сделанных из нержавеющей стали – только так можно гарантировать, что на них не возникнет коррозия, которая является благодатной почвой для враждебной мицелию микрофлоры. Однако стоимость таких стеллажей также весьма высока. Предлагается упрощенно принять ее равной в совокупности 20 тыс. рублей.

Как уже говорилось выше, вентиляция шампиньонам не требуется, кроме того, избыток углекислого газа благотворно влияет на произрастание мицелия (иногда в помещение фермы даже подают СО2 из баллона, впрочем, это необязательно). А вот чему точно нужно будет уделить внимание, так это влажности: она должна составлять 90%, но при этом нельзя допускать, чтобы конденсат с горизонтальных поверхностей капал на субстрат. В этой связи следует все-таки установить вентилятор, который будет отвечать за принудительную конвекцию, кроме того, в помещении должна присутствовать вентиляционная отдушина.

К тому же, необходимо отметить, что на время плодоношения воздух в помещении должен сменяться с интенсивностью до 8 объемов в час, так что на отдушину тоже понадобится вентилятор.

Теперь температура. Она должна быть равна строго +24-25°С, а на время плодоношения – +15-16°С. При +30°С грибница начинает погибать, поэтому в помещении, увы, потребуется предусмотреть климат-контроль, который будет питаться от электричества и обеспечит вам незыблемость данного температурного уровня. Стоимость такого климат-контроля доходит до 20 тыс. рублей, а его мощность составляет 1,5-2 кВт. Если все сделано корректно, то плодоношения можно ожидать через 2-3 недели после высевания грибницы.

Итак, в качестве первоначальных инвестиций потребуется сумма:

25 тыс. р. за субстрат + 25 тыс. р. за мицелий + 20 тыс. р. за стеллажи + 20 тыс. р. за климат-контроль и пр. оборудование «по мелочи» = 90 тыс. р.

Выручка

В более раннем разделе отмечалось, что ферма, площадью в 15 м², способна приносить до 6 тонн шампиньонов в год. Продажную цену примем, равную $0,8 за килограмм. Итого за год имеем $4800 валовой выручки (или примерно 330 тыс. рублей).

Затраты

Из перечисленных выше затратных статей переменными являются только субстрат – его нужно менять каждый год. На мицелии можно сэкономить, используя имеющийся. Кроме того, следует учесть затраты на электроэнергию:

2 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 80 тыс. р.

Значит, вместе с субстратом, транспортными расходами по вывозу старого компоста (примерно 5 тыс. р.), а также ящиками, в которые будет тарироваться собираемый урожай грибов (примерно 10 тыс. р.) сумма переменных затрат составит: 80 тыс. р. + 25 тыс. р. + 10 тыс. р. + 5 тыс. р. = 120 тыс. р.

Валовая прибыль

Итак, из выручки вычитаем переменные затраты: 330 тыс. р. – 120 тыс. р. = 210 тыс. р.

Налоги

Подвал, площадью в 15 м² также можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Без учета стоимости самого помещения величина первоначальных капиталовложений выше была посчитана на уровне 90 тыс. р. С учетом того, что валовая (она же чистая) прибыль составляет 210 тыс. р., доходность по году составит: 210 тыс. р. / 90 тыс. р. × 100% = 233%. Вот так!

Резюме

Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.

Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Выращивание грибов на продажу как бизнес

Еще недавно выращивание грибов никто не называл бизнесом. Растили для себя и немного на продажу. Однако, потребление этого продукта стало с каждым годом возрастать. И тогда грибная бизнес-идея многими была подхвачена.

Простые подсчеты говорят о хорошей прибыли даже при скромных вложениях. А сам процесс настолько незамысловат, что при небольшом углублении в тему, любой сможет понять, как выращивать грибы.

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов
  • 2 Самые популярные виды грибов для выращивания
  • 3 С чего начать бизнес по производству грибов
  • 4 Технология выращивания грибов в домашних условиях
  • 5 Мицелий — посевной материал. Где купить?
  • 6 Выбор помещения
  • 7 Выбор оборудования
  • 8 Подбор персонала
  • 9 Сбыт готовой продукции
  • 10 Какие документы необходимы для регистрации предприятия
  • 11 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 12 Сколько можно заработать на грибном бизнесе
  • 13 Возможные риски бизнеса
  • 14 Выводы из прочитанного

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Начнем с позитивных моментов:

    На этот вид коммерческой деятельности государство не требует получать лицензию; В ходе выращивания грибов капризы погоды не будут вам помехой; Само производство не предполагает тщательного ухода, нужно только правильно наладить процесс; Начав с малого, легко увеличить объемы, если это потребуется; Не нужно глубоких агротехнических знаний, есть подробные инструкции, их просто не следует нарушать; Экологичность и польза грибов неоспоримы, поэтому, предлагая эту продукцию людям, заботящимся о своем здоровье, можно назначить более высокую цену; Затраты на запуск производства быстро окупятся и сумма дохода вас непременно порадует.

При разработке бизнес-плана нельзя не учитывать и сложные моменты:

    Работая непосредственно на площадках с посадочным материалом и готовой продукцией, необходимо защищать дыхательные пути и иметь спецодежду. Выделяемые грибами в атмосферу вредные вещества могут вызвать заболевания кожи и органов дыхания; Температура и влажность в помещениях должны поддерживаться согласно всем приемам агротехники. Оборудование в исправном состоянии. Недостаточная вентиляции или низкая освещенность выльется в потерю урожая; Нельзя забывать о болезнях грибов, бактериях и вредителях. А также о способах борьбы с ними; В любом бизнесе ключевую роль играет сбыт продукции, особенно если партии крупные. Нужно продумать все нюансы заранее.

Самые популярные виды грибов для выращивания

1) Вешенки относятся к пластинчатым грибам (Pleurotus). Шляпки гладкие, пластинчатые снизу. Белая мякоть без запаха и не темнеет на срезе. Вешенки содержат витамины групп В, РР, D, C, калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо. Безопасны и неприхотливы, затраты на их выращивание минимальны. Первый урожай не долго ждать. У них довольно длительный период плодоношения. Окупаются быстро.

2) Шампиньоны принадлежат роду пластинчатых (Agaricaceae). Название взято от французского champignon, что означает «гриб». Плотная округлая шляпка с возрастом становится более плоской, белая мякоть. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, железо, цинк, фосфор, калий, что поддерживает иммунитет. 27,4 ккал на 100 г позволяют использовать шампиньоны в различных диетах, пантотеновая кислота снимает усталость. Для выращивания подбирается прохладное помещение с хорошей влажностью. Не допускаются температурные перепады. Свет не нужен.

3) Шиитаке . Первыми за него взялись японцы и китайцы. Императорским этот гриб называли из-за его непременного присутствия в меню правителей. Кроме кулинарии его используют как лекарственное средство. Шляпка темно-коричневая, пластинчатая, диаметром 5-20 см. Цинк, сложные углеводы, белки со всеми основными аминокислотами — включает в себя все, что необходимо для полноценного рациона.

При облучении ультрафиолетом или на солнечном свету в грибах увеличивается содержание витамина D в 2,5 раза. Сушёные шиитаке употребляют для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета, повышения мужской потенции, стрессоустойчивости и увеличения продолжительности жизни. Можно выращивать на открытом воздухе на пнях, стволах деревьев и в теплице . Сбор урожая каждые 2 — 3 недели.

4) Опята каждый может культивировать в домашних условиях. Не требуется больших усилий, выращиваются в квартире, подвале, теплице. Температура воздуха должна быть постоянной 10 — 15 градусов. Влажность, вентиляция и освещение тоже важны. Опята при переработке сохраняют свои полезные свойства. Незаменимы в кулинарии: вкусные, питательные и низкокалорийные. В медицине помогают бороться с онкологией, туберкулезом, гриппом и алкоголизмом.

С чего начать бизнес по производству грибов

Любое предпринимательство в какой бы то ни было сфере всегда начинается с расчетов. Бизнес-план составляем либо самостоятельно, либо обращаемся к специалистам.

  1. Исследуем рынок на предмет спроса, определяемся с производимым продуктом.
  2. Из расчета используемой площади, прогнозируем объем продукции. Не забываем заранее продумать продажи: сколько будем сбывать в свежем виде, как перерабатывать то, что останется нереализованным.
  3. Где возьмем финансы , сырьё, какое помещение используем, сколько наберем персонала — все отражаем в бизнес-плане.
  4. Анализируем цены, рынок, конкурентов. Где и какую разместим рекламу.
  5. Продумываем организационную структуру и распределяем полномочия.
  6. Пишем подробный финансовый план, в котором прогнозируем доходы и расходы.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Прежде чем приступать непосредственно к процессу, лучше изучить литературу по выращиванию грибов, побывать на форумах и сайтах, задать вопросы опытным грибоводам.

Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.

Для шампиньонов лучше затененное помещение. Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий. Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.

Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.

Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке. Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см. Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.

Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать. Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок. Тогда урожай удваивается.

Мицелий — посевной материал. Где купить?

Мицелий — это грибница, из которой вырастают грибы. Похож на тонкие разветвленные нити, будто корни растений. Но в отличие от них разрастается не только в глубине почвы, но и на поверхности. Только мицелий это не корни, а само растение. Тогда как грибы являются его плодами. В природе грибы размножаются спорами.

Для разведения грибов лучше купить посевной материал у специализированных фирм. Производство мицелия довольно сложный процесс. Если заниматься им самостоятельно, это приведет к удорожанию продукта.

Можно купить мицелий или готовый уже засеянный компост. Сейчас много фирм и частных предпринимателей, которые занимаются культивированием мицелия. Главное, чтобы мицелий был хорошего качества устойчив к болезням и приносил хороший урожай.

При покупке мицелия нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Пакет прозрачный, хорошо должно быть видно, что зерновой мицелий белого цвета, со всех сторон одинаково заросший и источает грибной запах. Если запах едва различим или отсутствует, это говорит о плохом качестве материала. Если есть не заросшие участки — плохая жизнеспособность. Кислый запах свидетельствует о заражении бактериозом. По зелёным участкам определяем наличие плесени.

При покупке мицелия или субстрата обращаем внимание на конечный срок использования . Он зависит от условий хранения. При соблюдении всех инструкций, покупной материал годен в течение двух — трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.

Поставщик должен предоставить вам все документы , технологическую карту выращивания. Указать, из какой лаборатории маточная культура сорта. Пакеты маркированы, запаяны, имеют фильтры .

Выбор оборудования

Разработчики климатических камер для выращивания грибов утверждают, что, например, при цене 1 600 000 р это оборудование окупится через 12 месяцев . Объем камеры 100 кв.м. Автоматически поддерживается нужный климат и на выходе получаем материал наивысшего качества. Есть более дорогие и более дешевые варианты на выбор.

Обычные оборудованные помещения имеют стеллажи, средства для их передвижения, холодильную камеру, столы для упаковки, системы полива.

Выращивание шампиньонов потребует оборудования для производства компоста, т.к. после сбора урожая старый субстрат заменяют новым.

Вешенкам нужно хорошее освещение.

Шокер необходим для предварительного быстрого охлаждения грибов, затем их помещают в холодильник. Это значительно повышает срок хранения.

Подбор персонала

При небольшом производстве можно справиться своими силами. С укрупнением предприятия без найма специалистов не обойтись:

    Специалист по агротехнике, наблюдающий за технологическим процессом; Рабочие, которым поручено собирать урожай, упаковывать его, заниматься субстратом; Менеджер по сбыту; Бухгалтер.

Можно пользоваться услугами сезонных рабочих. Необходимая численность персонала напрямую зависит от объемов производства.

Сбыт готовой продукции

Прежде, чем заниматься сбытом, необходимо получить сертификат качества. При сертификации любые грибы проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074 , содержащий требования ко всем пищевым продуктам.

    Сетевые магазины , супермаркеты; Рестораны, кафе ; Производители пиццы, лапши ВОК; Оптовые фирмы; Интернет-магазины экопродуктов; Производители консервированных продуктов; Фармацевтические предприятия.

Самостоятельно нужно создать интернет-сайт, давать рекламу в соцсетях, открыть свою точку на рынке.

Какие документы необходимы для регистрации предприятия

Выбираем форму организации: индивидуальное предпринимательство , общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство. Затем выбираем систему налогообложения. Собираем документы для регистрации, встаем на учет в ПФР и ФСС. Открываем банковский счет и изготавливаем печать.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расчеты здесь зависят от предполагаемых мощностей, с которых вы хотите начать. Первоначальные вложения могут включать:

    Фонд заработной платы на 7 человек в месяц (управляющий, агроном, водитель трое рабочих, бухгалтер) — 190 000 р. Регистрация, получение разрешений — 30 000 р. Строительство помещения — 800 000 р. Реклама — 30 000 р. Закупка оборудования — 1 200 000 р. Прочие расходы — 20 000 р. Отчисления в фонды 40 000 р. Коммунальные платежи — 15 000 р. Удобрения и расходные материалы — 150 000 р.

Итого: 2 475 000 р.

Сколько можно заработать на грибном бизнесе

На начальном этапе не добиться рентабельности выше 20 — 30 %. Если работать планомерно, без простоев, не допускать промахов, избегать форс-мажоров, постоянно искать новые рынки сбыта, то можно прийти к рентабельности 80 % . Многие факторы влияют на прибыль. Даже то, какое у вас оборудование.

Возможные риски бизнеса

    Конкуренция. Крупные агропромышленные комплексы станут помехой, если не применять новейших технологий по продвижению товара, не искать рынки сбыта с помощью интернет-продаж; Внешние техногенные воздействия — поломка вентиляции, отключение отопления повлекут за собой гибель урожая, если не исправить все вовремя; Повышение стоимости электроэнергии, бензина и увеличение банковских ставок на открытие кредитной линии для получения оборотных средств повлияют на прибыль; Некачественный посадочный материал может свести на нет все усилия.

Выводы из прочитанного

Решившись вести бизнес по выращиванию грибов и получив первую прибыль, нельзя успокаиваться. Наука движется вперед, нужно следить за последними достижениями, выискивать или разрабатывать самому новые технологии, повышающие рентабельность. Общаться на форумах, посещать семинары, специализированные выставки, следовать советам опытных грибоводов. Плотно заниматься рекламированием своей продукции на просторах интернета.

От продвижения и расширения поля деятельности зависит конечная реализация и доход. Интернет-реклама на сегодняшний день является самым перспективным направлением маркетинговой деятельности. Спрос на грибы в любом виде неуклонно растет. Не стоит сбрасывать со счетов международные санкции, расчистившие нишу для отечественных продуктов. Перспективы для грибного бизнеса есть. Но работать нужно ответственно, планомерно, не нарушая технологий. Неустанно искать наиболее выгодные точки сбыта готовой продукции. И успех к вам непременно придет.

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Бизнес, основой которого является выращивание грибов в домашних условиях, на сегодняшний день является довольно популярным. И тому есть целый ряд довольно простых объяснений.

Ниже, мы расскажем, как правильно выращивать грибы в домашних условиях и сколько на этом можно заработать.

Преимущества выращивания грибов

  • Выращивание грибов не привязано к определенному сезону года, для них не нужно строить специальных теплиц, можно воспользоваться имеющимся в доме подвалом.
  • Спрос на грибы остается стабильно высоким вне зависимости от времени года.
  • Для начала бизнеса по выращиванию грибов вам не понадобится иметь специальных знаний и навыков, они быстро приобретаются по мере развития производства.
  • Грибами не приходится заниматься целый день, постоянно находясь возле них.

Какие грибы лучше выращивать

Перед тем, как начать выращивание грибов, стоит определиться, а какими собственно грибами вы будете заниматься.

Вешенка

Выращивание этих грибов считаются наиболее экономически выгодным. Они имеют высокую пищевую ценность и весьма неприхотливы.

Шампиньоны

Считается одним из самых распространённых, узнаваемых и покупаемых видов. Выращивать его немного сложнее, чем вешенку, однако высокая популярность и востребованность нивелируют эти сложности.

Шиитаке

Это не только вкусный, но и целебный вид грибов. Относится к одним из самых дорогих, но для того, чтобы вырастить гриб с целебными свойствами, грибницу нужно покупать в восточных странах.

Устричные грибы

Этот вид грибов имеет нежный вкус и мягкий тонкий аромат. При этом их выращиванием занимаются довольно редко, а, следовательно, конкуренция будет небольшой.

Зимние опята

Грибы этого вида считаются одними из самых холодостойких, они могут расти при температуре 1 — 2 градуса. Обладают великолепным вкусом и высокой питательностью.

Условия и технология выращивания грибов

Для того, чтобы выращивать грибы, необходимо создать для них определённый климат.

Почва

Почва, в которой выращиваются грибы, называется субстратом. Чаще всего для его создания используют различную солому, опилки, отруби, шелуху подсолнечника и прочие отходы. Технология производства субстрата для разных грибов несильно отличается.

Например, для вешенки достаточно залить солому горячей водой, выдержать этот состав в течение нескольких часов и перемешать его с посевным материалом. После этого субстрат можно закладывать в полиэтиленовый мешок.

С шампиньонами дело обстоит немного сложнее. Для их выращивания следует использовать компост, причем для надежности его лучше изготавливать самостоятельно.

Для этого солому пшеницы следует предварительно просушить и измельчить специальной машиной. Затем она заливается водой в пропорции 2-3:1. В эту смесь добавляется навоз или помет курицы, после чего она должна простоять несколько недель в месте со свободным доступом воздуха.

Климат

Если вы решили заняться выращиванием грибов в домашних условиях, то лучше всего делать это в подвальном помещении или хотя бы в сарае.

Жителям квартир можно воспользоваться балконами или даже отдельной комнатой, однако стоит помнить о том, что устранить все последствия разведения грибов в этом помещении будет очень тяжело, а дверь в этой комнате должна герметично закрываться.

Какое нужно помещение для выращивания грибов

Грибы являются породой, очень требовательной к уровню влажности. Её значение не должно быть ниже 85%. При небольших объёмах производства повысить её уровень можно, орошая мешки, в которых находится субстрат.

Температура может колебаться в диапазоне от 12 до 25 градусов, однако за границы этого диапазона лучше не выходить, поскольку это отрицательно скажется на производительности грибницы.

Также нужно позаботиться о том, чтобы в помещение бесперебойно поступала вода, было подведено электричество, должна быть обеспечена вентиляция, а также необходим слив для удаления лишней воды.

Расходная часть

Если у вас есть помещение, оборудованное надлежащим образом, то это существенно сократит расходную часть. Основной статьёй расходов будет приобретение субстрата и мицелия.

Будем рассматривать вешенку, как самый экономически выгодный вариант. Для сокращения расходов можно покупать сразу готовый блок стоимостью около 2,5 долларов.

В помещении размером 10м2 можно разместить около 70 блоков (если укладывать их в несколько этажей). Так как вы будете работать самостоятельно, то расходы сократятся на размер оплаты труда наёмного рабочего.

Таким образом, на то, чтобы вырастить грибы в домашних условиях, понадобятся расходы порядка 200 долларов.

К ним следует добавить оплату электроэнергии, воды и канализации, покупку добавок и ускорителей роста. На один сезон (1,5-2 месяца) эти расходы составят порядка 100 долларов.

Доходная часть, рентабельность бизнеса

При расчете доходной части стоит исходить из того, что производительность блока будет составлять не меньше трёх килограмм.

Себестоимость килограмма грибов при учёте двукратного снятия урожая с одного блока будет не выше одного доллара. После этого блок следует заменить на новый.

Стоимость одного килограмма составляет не меньше 1,5 доллара, если продавать грибы оптовым поставщикам, и от двух долларов, если реализовывать их напрямую.

Средняя рентабельность грибного бизнеса составляет 50%, однако в случае домашнего производства многим удаётся добиться и 100 % рентабельности.

Реализация грибов

При всей лёгкости грибного производства самой сложной его частью является поиск покупателей.

Для того, чтобы продавать грибы ресторанам, продовольственным магазинам или кафе, нужно оформлять индивидуального предпринимателя и иметь сертификат качества, а всё это связано с дополнительными расходами.

Проще и дешевле реализовывать грибы частным образом, распространив рекламу о вашем производстве среди друзей, знакомых, через объявления или Интернет.

Но в любом случае выращивание грибов на дому, является весьма простым и при этом очень прибыльным бизнесом для новичков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector