Бюссельская капуста- польза и вред, калорийность, для похудения

Польза брюссельской капусты оправдана ее составом. По сути она является уменьшенным аналогом белокочанной капусты, которую искусственно вывели в Брюсселе несколько столетий назад. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

В этой статье, мы расскажем благодаря каким свойствам брюссельская капуста получила такую известность. В чем заключается ее польза для женщин и можно ли этот продукт детям? А также выясним, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она сохранила свои полезные свойства и при этом была вкусной.

  1. Брюссельская капуста — состав
  2. Польза брюссельской капусты
    1. Польза брюссельской капусты для женщин
    2. Брюссельская капуста детям
  3. Вред брюссельской капусты
  4. Как правильно готовить брюссельскую капусту?
    1. Брюссельская капуста — рецепты

Брюссельская капуста — состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 38,0 мкг 4,2%
Бета-каротин 450,0 мкг 9,0%
Альфа-каротин 6,0 мкг 0,1%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,9 мг 6,0%
Витамин K 177,0 мкг 147,5%
Витамин C 85,0 мг 94,4%
Витамин B1 0,1 мг 11,6%
Витамин B2 0,1 мг 6,9%
Витамин B3 0,7 мг 4,7%
Витамин B4 19,1 мг 3,8%
Витамин B5 0,3 мг 6,2%
Витамин B6 0,2 мг 16,8%
Витамин B9 61,0 мкг 15,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав брюссельской капусты приведен ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 375 15
Кальций 34 3,4
Кремний 28 93,3
Магний 40 10
Фосфор 78 9,8
Железо 1,3 7,2
Марганец 0,337 16,9
Медь 7 7

По сравнению с другими овощами, данная капуста богата белками. В ее составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. А также в ней присутствуют важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, правда в очень небольшом количестве.

Наименование Количество на 100 г % от нормы
Белки 4,8 5,16
Жиры 0,3 0,44
Углеводы 3,1 2,2
Пищевые волокна 4,2 21

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста помимо своих вкусовых качеств обладает огромным количеством полезных свойств для организма. А именно:.

  1. Благодаря витамину С, данный овощ улучшает иммунитет, оздоравливает организм, способствует выработке коллагена;
  1. Способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации, а также способствуют улучшению здоровья глаз в целом, благодаря каротиноидам и витамину B2;
  1. Брюссельская капуста благотворно влияет на настроение, за счет входящему в ее состав витамину В6. Данный элемент участвует в метаболизме триптофана, а также благотворно влияет на работу нервной системы;
  1. Также этот овощ способствует поддержанию функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальную работу почек, за счет высокого содержания витамина К;
  1. Помимо этого, брюссельская капуста улучшает моторику кишечника, так как в ее состав входит большое количество клетчатки;
  1. Кроме того, она является источником калия, а следовательно поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга, снижает отеки и давление;
  1. Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов;
  1. Благодаря такому микроэлементам как кремний и марганец, брюссельская капуста помогает в образовании костной и соединительной ткани, улучшает метаболизм аминокислот, углеводов, а также способствует синтезу коллагена;
  1. Данный продукт содержит такие мощные антиоксиданты как: биофлавоноиды. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов;
  1. Антиоксидант сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей, а также обладает антибактериальным эффектом;
  1. В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса;
  1. Также в листьях данной капусты много хлорофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Польза брюссельской капусты для женщин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности;
  • Поддерживает мышечную ткань;
  • Борется с воспалениями;
  • Предотвращает застой желчи;
  • Укрепляет сосуды, сердце;
  • Регулирует кислотность желудка;
  • Снижает риск развития рака груди, органов репродуктивной системы;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Брюссельская капуста для беременных

Брюссельская капуста — ценный источник фолатов, поэтому она особенно полезна будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Кроме того, пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

При грудном вскармливании данный овощ обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами.

Важно! В период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда.

Стоит также отметить, что брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы спустя месяц после родов.

Брюссельская капуста детям

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести в консервированном виде или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо хорошо отваривайте.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилков. Их можно сочетать с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

Вред брюссельской капусты

С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Как правильно готовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста способна внести разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой. Ее вкус сложно назвать выразительным, однако она прекрасно сочетается с любыми приправами, специями и соусами.

Брюссельскую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить на пару, отварить или потушить. Однако стоит упомянуть, что только в первом варианте капуста сохранит витамин С в полной мере, так как он не терпит высоких температур.

Брюссельская капуста: польза и вред для организма человека

В настоящее время всё больше популярностью для выращивания в США, Канаде и странах Западной Европы стала пользоваться брюссельская капуста. Польза и вред овоща, несмотря на селекционное происхождение, не соотносимы благодаря многочисленным полезным свойствам продукта. Она имеет вид толстого стебля с листьями. В пазухах этих листьев вырастают маленькие кочанчики, которые и идут в пищу.

Особенности и состав овоща

Брюссельская капуста — это овощ, который является представителем семейства крестоцветных. Его невозможно встретить в дикой природе, все потому, что это результат селекционной работы агрономов Бельгии. Благодаря огородникам из Брюсселя она и получила свое название.

Овощ способен перенести заморозки до минус 8 градусов. Именно морозостойкость является главной отличительной чертой брюссельской капусты.

Полезные свойства этот продукт имеет самые разнообразные. Чем полезен этот овощ для женщин и мужчин? По имеющимся в составе нутриентам овощ во многом превосходит иные виды своего семейства. Одних только белков в ее составе гораздо больше, нежели в белокочанной — 4,5 г на 100 г продукта.

Этот продукт является незаменимым для тех, кто держит под наблюдением калорийность своего рациона. Все потому, что при таких высоких показателях содержания белка, капуста имеет минимум калорий — всего 35. Таким образом, включив ее в свой рацион, можно не только снизить массу тела, но и значительно улучшить его состояние.

Также овощ имеет в своем составе много витамина С. Его имеется гораздо больше, нежели в цитрусовых.

Польза для систем организма

Брюссельская капуста оказывает как пользу, так и вред для здоровья. Следует разобраться с тем, чем полезен продукт для организма. А именно следующим:

  • значительное количество калия положительным образом воздействует на сердечно-сосудистую систему организма человека, а также поможет укрепить стенки сосудов;
  • каротин, которым также богат овощ, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, а также для их профилактики;
  • витамин, А содействует улучшению зрения;
  • значительное количество витамина C вместе с клетчаткой способны избавить организм от многих проблем пищеварительной системы, а именно изжоги, запоров;
  • регулярное употребление овоща способно восстановить работу поджелудочной железы;
  • овощ незаменим в период восстановления после проведенной операции, все потому, что он имеет свойство заживлять раны, может улучшить состав крови;
  • незаменим овощ в качестве профилактики появления камней в почках;
  • кальций, имеющийся в составе овоща, способствует укреплению костей;
  • благодаря большому количеству проведенных исследований, стало известно, что систематическое использование в пищу капусты снижает риск возникновения новообразований.

Применение детьми и стариками

Овощ — это кладезь витаминов, поэтому она в обязательном порядке должна быть в рационе любого ребенка. Особенно капуста помогает в образовании прочной костной ткани.

Но как и у любого пищевого продукта, у капусты имеются противопоказания. Так, продукт нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев. Также важно помнить о том, что следует постепенно включать этот продукт в рацион ребенка, начиная с одной чайной ложки. При этом наблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Что касается людей преклонного возраста, то им также необходим овощ для укрепления своего здоровья. Он помогает защитить сердечно-сосудистую систему, которая особенно уязвима у пожилых людей.

Для беременных и кормящих женщин

В этот период женщина обязана наблюдать за своим питанием — оно должно быть сбалансированным. Брюссельскую капусту можно добавить в свой привычный рацион уже с первых месяцев беременности. Польза продукта заключается в следующем:

  1. Прежде всего, организму беременной необходимо значительное количество фолиевой кислоты, которая имеется в составе капусты. Она способствует формированию всех органов и тканей ребенка, что весьма важно для будущих мам. Также фолиевая кислота способствует развитию головного мозга эмбриона, а также его нервной трубки. Ее нехватка способна спровоцировать появление разных аномалий.
  2. Витамин C содействует укреплению иммунитета женщины в то время, когда она носит под сердцем малыша, а также во время его кормления. Это увеличит сопротивляемость разным инфекциям.
  3. Если в этот период наблюдается нехватка кальция, также придет на помощь капуста. Продукт поможет избавиться еще с одной неприятностью, которая сопровождает период беременности, — это запор. Все потому, что овощ содержит существенное количество клетчатки.
  4. А низкое содержание калорий поможет справиться с набором лишнего веса. Помимо этого, брюссельская капуста имеет уникальный состав.

Во время кормления малыша следует крайне осторожно употреблять в пищу капусту. Все потому, что она способна спровоцировать появление колик у малыша.

Можно сделать вывод, что польза брюссельской капусты для женщин очевидна. Некоторые также интересуются, можно ли есть брюссельскую капусту сырой. Конечно, можно, но ориентироваться следует на собственные предпочтения. Большинство людей предпочитают продукт в вареном виде.

Полезные свойства брюссельской капусты и состав витаминов

Названа в честь города Брюссель, с которым связаны первые упоминания об овоще в 1200 году. Эта миниатюрная капуста культивировалась в Италии во время правления римских императоров. В 1800 году она привезена европейскими фермерами в США.

Наряду с другими овощами семейства крестоцветных, такими как кочанная, цветная, кормовая капуста, а также редиска, брюссельская капуста относится к культурам, которые предпочитают прохладную погоду. Брюссельская капуста обладает приятным ореховым земляным привкусом. По виду похожа на миниатюрную кочанную капусту.

В отличие от остальных разновидностей, брюссельская капуста даёт лучший аромат при определённой технологии приготовления: поместить в небольшое количество воды, проварить, затем просушить и подавать сразу же после этого, немного посолив по вкусу. Чрезмерное переваривание разрушает не только питательные вещества, но и аромат, консистенцию, цвет и вкус.

Существует множество вариантов приготовления. Например, попробуйте подавать брюссельскую капусту в качестве гарнира, дополняя медово-горчичным или сырным соусом. Либо поджарьте с орехами, свежим пармезаном, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Полезные свойства брюссельской капусты

Один из полезнейших элементов, содержащихся в брюссельской капусте – витамин K, который способствует укреплению костной ткани. В порции 100 г содержится 195% рекомендуемой суточной нормы. Количество витамина C составляет 125% дневной нормы. В этом овоще содержится очень мало насыщенных жиров и холестерина.

Брюссельская капуста богата такими веществами как рибофлавин, магний и фосфор. Также содержит клетчатку, витамины A и B6, тиамин, фолат, калий, магний, медь, кальций и железо. Калий помогает контролировать сердечный ритм и уровень артериального давления, балансируя количество натрия.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Процент суточной нормы основан на диете 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребности в калориях.

Изучение свойств брюссельской капусты

Результаты исследования, проведённого в Нидерландах, показали, что брюссельская капуста обладает веществами, способными побороть рак и другие заболевания, а также вывести токсины из организма. Благодаря употреблению этого овоща повышается природная защита организма и производятся здоровые клетки ДНК, которые могут быть повреждены, когда скорость воспроизведения натуральных химических веществ в клетках превышает норму.

В исследовании участвовало две группы людей, половина которых употребляла по 300 г брюссельской капусты ежедневно. Через пять недель результаты показали снижение повреждений клетки ДНК на 28% (у людей из второй группы). Дальнейшие исследования направлены на изучение противораковых свойств овоща.

Технология приготовления брюссельской капусты чрезвычайно важна. Одно из исследований, проведённых в 2011 году, показывает, что этот овощ способствует выработке ферментов, выводящих токсины и канцерогены из организма. Также обнаружено, что приготовление на пару позволяет получить лучшее сочетание полезных свойств. Большое количество глюкозинолатов играет важную роль в процессе детоксикации клеток.

Полезные рецепты: «Chez Nous» с брюссельской капустой

Приготовление:

  1. Отварите брюссельскую капусту в небольшом количестве подсоленной воды в течение 3-5 минут, под закрытой крышкой. Затем просушите и снова накройте.
  2. Растопите сливочное масло в большой сковороде и поджарьте лук до тех пор, пока он не станет немного мягким. Добавьте бульон, приправы и прокипятите на медленном огне в течение пяти минут. Затем добавляйте брюссельскую капусту. Она должна получиться немного нежной. Однако избегайте чрезмерного переваривания, так как овощ станет слишком мягким. Подавать на стол сразу после приготовления. Можно украсить веточками петрушки и шнитт-лука.

Читайте больше о здоровье:

Интересные факты

Брюссельская капуста входит в небольшой список продуктов, повышающих либидо, но научные обоснования этого факта ещё не опубликованы.

Выводы

Да, брюссельская капуста в действительности хороший продукт, но главное, что следует помнить – во время приготовления нельзя чрезмерно переваривать овощ. Существует множество превосходных рецептов приготовления этого продукта. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые оттенки и полезные свойства брюссельской капусты.

Польза и вред от брюссельской капусты для здоровья

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Относительно недавно российские овощеводы начали массово выращивать сорт «Грюнигер», который выделяется оранжево-зелеными кочанчиками. Один куст дает до 80 плодов, весом 15–18 г каждый.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.

Самые низкокалорийные блюда, рецепты с указанием калорий собраны в этом материале.

О вреде и пользе листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение трех минут, выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • капуста брюссельская — 200 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

Запеченная с орешками и луком

Видеорецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

Капуста брюссельская польза и вред для организма

Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).

Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.

Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:

  • анемии;
  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • нарушении сна;
  • запоров.

Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.

Для женщин

Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий. Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами. У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.

Для мужчин

Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок. Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.

Согласно мнению ученых из Американской академии кардиологов, брюссельская капуста должна быть включена в рацион мужчин, который относятся к группе риска кардиологических патологий.

Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком.

Химический состав

Овощная культура считается диетической, так как обладает низкой калорийностью. Данные представлены в следующей таблице (указано количество веществ на 100гр продукта):

Кочаны Количество
Калорийность 34.9 до 42 кКал
Белки 5.1
Жиры 0.29
Углеводы 3.2

Кроме того, в составе присутствуют минералы, необходимые для правильной жизнедеятельности человека, витамины (группа B, C, A, PP, E), пищевое волокно, полезные кислоты.

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Согласно данным последних исследований, сок брюссельской капусты, сочетаемый молодыми побегами фасоли, заметно облегчает течение сахарного диабета. Брюссельскому овощу присущ низкий гликемический индекс, показатель которого не превышает 30. Продукт рекомендуют вводить в меню диабетиков, при условии ее предварительной варки или запекания.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре 5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.

Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной

Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.

Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Хорошимипредшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Благотворно воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, брюссельская капуста избавляет органы пищеварения от раздражений. Рекомендуемая при панкреатите, который находится в стадии ремиссии, она противопоказана при острых вспышках заболевания. Продукт употребляют в натуральном виде без специй и добавок, или доведенном до консистенции пюре. Суточную норму ограничивают двумя-тремя ложками, с последующим контролем состояния организма. При отсутствии болевых ощущений и других побочных эффектов дозу увеличивают до 100 г в день.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B 9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Вред и противопоказания

Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний. Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму. Овощ исключают из меню при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности желудка.

Если противопоказания отсутствуют, установленной нормы употребления полезного овоща не существует. Здоровым людям диетологи рекомендуют ограничить недельную дозу брюссельской капусты тремястами граммами продукта, есть который можно в жареном, вареном, печеном виде или приготовленным на пару.

Пищевая ценность продукта

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

  • 0,18 грамм тиамина;
  • 0,13 мг рибофлавина;


0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156. Подробнее о приготовлении овоща читайте тут.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

  • 3 грамма белка;
  • 8 грамм углеводов;
  • 9 грамм жира.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

Брюссельская капуста: польза и вред для организма

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.

Брюссельская капуста – что это за овощ

Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:

Калории: 56 ккал
Белок: 4 гр.
Углеводы: 12 гр.
Клетчатка: 4 гр.
Витамин K: 260%
Витамин C: 160%
Витамин А: 24%
Фолиевая кислота: 24%
Марганец: 20%
Омега-3 жирные кислоты: 25%

Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.

Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.

Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме:
Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.

1. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще.

Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в клетках организма человека и помогают снизить риск возникновения и развития хронического заболевания.

Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 гр.) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28% (1).

Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты – кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается.

Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца (2, 3).

Употребление брюссельской капусты в качестве части вашего сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами, может помочь обеспечить поступление антиоксидантов, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может снизить рост раковых клеток, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

2. Обладает противоопухолевыми свойствами

Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.

К примеру, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (4).

В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (5).

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и которые могут стать причиной роста опухолей (6).

Таким образом, брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

3. Содержит большое количество клетчатки

Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.

Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).

Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.

Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.

Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).

Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит огромное количество клетчатки, которая может способствовать регулярности опорожнения кишечника, поддержке пищеварения и уменьшению риска сердечных заболеваний и диабета.

4. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. В одной чашке (150 гр.) приготовленной брюссельской капусты содержится 270% суточной нормы витамина К. То есть для получения необходимого количества этого витамина, вам достаточно скушать всего половину чашки брюссельской капусты.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он необходим для функционирования системы кровообращения, а именно для хорошей коагуляции – способности организма образовывать сгустки крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также может играть роль в росте костной массы и может помочь защитить от остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.

Исследования показывают, что прием добавок витамина К обязателен для женщин в постменопаузе, когда возникает риск развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей (9).

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови (аспирин, различные гепарины и прочие крове разжижающие лекарства), должны уменьшить употребление витамина K, так как большое его количество может нанести вред организму. Тем не менее, для большинства людей повышение употребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательный ингредиент, важный для свертывания крови и метаболизма костей.

5. Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям, страдающим диабетом, так как способна поддерживать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования, связанные с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, доказывают уменьшение риска развития диабета (10, 11). Это объясняется тем, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту — антиоксидант, который широко исследуется на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина (12).

Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.

В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты в диету, испытали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи сделали вывод о том, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови (13).

Увеличение употребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Резюме:
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови на оптимальном уровне и в стабильным состоянии.

6. Содержит Омега-3 жирные кислоты

Известно, что самым большим источником полезных Омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты. Однако, для тех, кто не употребляет рыбу или морепродукты, есть достаточное количество других здоровых продуктов, которые имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что организм человека может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах (14).

По этой причине, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в жирных Омега-3 жирных кислотах вам нужно будет употреблять большее количество жирных кислот Омега-3 из растительных продуктов, чем вы могли бы получить из рыбы.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 гр.

Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (15).

Таким образом, несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.

Резюме:
Брюссельская капуста является хорошим источником Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), которые могут уменьшить воспалительные процессы и уровень триглицеридов в крови, улучшить резистентность к инсулину и замедлить процессы старения мозга.

7. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление является нормальным иммунным ответом при наличии инфекции в организме, но хроническое невылеченное воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.

Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (16).

Одно исследование обнаружило, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови (17).

Кроме того, брюссельская капуста обладает большим содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.

В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (18, 19).

Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит много антиоксидантов и других соединений, которые могут бороться с воспалением в организме.

8. Брюссельская капуста богата витамином С

Брюссельская капуста обеспечивает 160% ежедневной потребности организма в витамине С.

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Один из обзоров, в том числе с участием более 11 тысяч человек, показал, что витамин С уменьшает тяжесть течения простуды, уменьшая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых (20).

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа — форму железа, найденную в растительной пище, которую организм человека не может поглощать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67% (21).

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Резюме:
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием витамина С, антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунного здоровья, абсорбции железа, производства коллагена, роста и восстановления тканей.

10. Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете, став отличным гарниром или даже основным блюдом в вашем питании.

Существует огромное множество рецептов приготовления брюссельской капусты: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.

Для приготовления простого гарнира отрежьте черенки брюссельской капусты. Смешайте кочаны с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут хрустящими.

Брюссельская капуста также может быть добавлена в макароны или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.

Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – отварить овощи на пару, так они сохранят в себе максимум пользы для организма.

Резюме:
Брюссельская капуста проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ею в разнообразных вкусных блюдах.

Польза брюссельской капусты, ее виды, особенности выбора и возможный вред

Огромная польза брюссельской капусты было недооценена многими людьми. Все потому, что на этот продукт не так часто обращают внимание взрослые. Также его сложно назвать любимым угощением у детей. Существует множество разновидностей брюссельской капусты, каждая из которых характеризуется своими полезными свойствами и противопоказаниями.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается уникальным составом, который делает ее незаменимым продуктом в рационе практически каждого человека. В ней заключена большая польза для женщин, мужчин и детей, о чем не следует забывать.

Обратите внимание! Эта капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, при употреблении которых невозможно быстро поправиться.

Польза брюссельской капусты и ее вред для организма зависят от содержания в составе следующих веществ:

  1. Витамины А, В, С, РР, Е.
  2. Фосфор.
  3. Магний.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Натрий.

Брюссельскую капусту предпочитают употреблять в основном те, кто хорошо знаком с ее полезными свойствами. Просто так такое угощения с весьма нестандартным вкусом мало кто решается кушать.

Калорийность брюссельской капусты

В 100 г продукта содержится всего лишь 43 калории.

Польза брюссельской капусты для здоровья

Брюссельская капуста, ее полезные свойства и противопоказания, преимущественно интересуют людей, которые придерживаются правильного питания.

Важно! Натуральный продукт способствует нормализации работы внутренних систем за счет устранения дефицита определенных питательных веществ.

Брюссельская капуста характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Предупреждение простудных заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Заживление ранок.
  • Облегчение состояния при сахарном диабете.
  • Ускорение переваривания пищи.
  • Предупреждение развития отклонений у ребенка в утробе матери.
  • Улучшение состояния и ускорение роста волос и ногтей.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Укрепление нервной системы.

Также стоит упомянуть о том, что существует огромная польза брюссельской капусты для людей, которые стремятся избавиться от лишних жировых отложений.

Виды брюссельской капусты

На сегодняшний день выделяют несколько видов натурального продукта, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Чаще всего пользуются популярностью следующие сорта овоща:

  • Боксер. Идеальна для тушения, заморозки и употребления в свежем виде.
  • Долмик. Подходит для употребления в свежем виде и замораживания на длительное время.
  • Завитка. Ее употребляют и в свежем виде, и после термической обработки.
  • Геркулес. Идеальна для употребления исключительно в свежем виде.

Капуста разных сортов может отличаться друг от друга по своим внешним качествам и составу, что обязательно нужно брать во внимание.

Как употреблять полезную брюссельскую капусту

Овощ можно кушать в разном виде. От термической обработки польза брюссельской капусты лишь несущественно уменьшится, но это не критично.

Капусту кушают в свежем виде, добавляют ее в различные блюда, например, в салаты. Также она имеет приятный вкус после приготовления. Такой продукт принято тушить или замораживать на зиму.

Интересно знать! Замороженная брюссельская капуста сохраняет свои полезные свойства.

Сколько можно съесть овоща в день

Специалисты не называют конкретных ограничений по употреблению данного продукта взрослым человеком. Но все же перебарщивать с порцией не стоит.

Рекомендуется съедать столько брюссельской капусты, сколько позволяет свой организм.

Как выбирать полезную брюссельскую капусту

Чтобы была получена польза брюссельской капусты, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора продукта. При покупке овоща следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Нужно внимательно осмотреть кочан. Он должен быть упругим без следов гниения или сухости.
  2. Не стоит выбирать продукт, у которого присутствуют желтые листочки.
  3. Стебли овоща обязаны быть зелеными.

По возможности можно купить сразу много качественной капусты и заготовить ее на некоторое время вперед. Так часто делают с овощами и фруктами. Брюссельскую капусту допустимо замораживать, солить и мариновать.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector