Бобовые культуры- список растений с фото

На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков.

По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье.

Общая характеристика семейства бобовых

Семейство бобовых – это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов.

Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Корневая система

Корневая система мотыльковых – стержневая. У большей части растений на корнях имеются клубни. Они появляются вследствие функционирования клубеньковых бактерий, попавших из почвы.

Эти бактерии поглощают и усваивают азот, за счет чего образуются минеральные вещества, которыми питаются сами растения.

Так как азот входит в состав белков, большинство бобовых богаты этим питательным элементом.

После того, как корни растений отмирают, почва обогащается выработанным азотом и становится наиболее плодородной.

Листья и листорасположение

Листья семейства бобовых очередные, сложные. Обычно растут с прилистниками и рано опадают.

Типы листьев у зернобобовых культур

У различных видов разные типы листьев. Это могут быть пальчатые, перистые, тройчатые листки.

Соцветия

Соцветия бобовых бывают верхушечными и пазушными. Чаще всего представлены бокоцветными кистями или головками, реже – метелками и полузонтиками.

Численность цветков в соцветии обычно небольшая. Это может быть один цветок большого размера. Многие виды достигают в длину 20-25 см.

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.


Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые. Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Формулы цветков

Условное обозначение строения цветка большинства бобовых культур:

Ч (5) Л 1+2+(2) Т (9)+1 П 1

Тип плода

Тип плода семейства – боб. Это сухой, почти всегда многосемянной стручок.

Имеет две раскрывающиеся створки и иногда распадается на односемянные части.

Размеры плодов боба могут варьироваться в самых разных величинах: начиная от нескольких сантиметров, заканчивая величиной до метра.

Распространение и обитание

Бобовые обитают во всем мире. По широте распространения зернобобовые уступают только злаковым культурам.

Люпины в Новой Зеландии

Причиной этому служит исключительная способность адаптироваться в любых климатических условиях.

В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобы составляют существенную часть растительного мира. Лишь в холодном климате процентное соотношение бобов мало.

Особенности бобовых

За счет высокой доли содержания в бобах белка культура широко применяется как продукт питания.

Мотыльковые – одни из лучших медоносов. Поэтому растения часто используются в медицине. Например, термопсис и солодка – частый компонент в лекарствах от кашля.

В сельском хозяйстве травяные и другие виды бобовых играют одну из самых важных ролей. Некоторые используются в качестве корма для животных, другие — в качестве удобрения, из третьих получают сено.

Некоторые виды растений возделывают исключительно декоративными. Это люпин, душистый горошек, мимоза и др.

Представители семейства бобовых

Насчитывают около 18 тысяч различных видов.

ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Виды бобовых, и их приготовление

Одними из самых питательных растительных продуктов для нашего стола являются бобовые. Они содержат много растительного белка, полезные жиры, клетчатку, богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. К сожалению, они также содержат неусваиваемые организмом сахара, которые служат причиной повышенного газообразования. Но и с этим можно бороться, если правильно бобы готовить.

Для уменьшения данного побочного эффекта от употребления некоторых видов бобовых, таких как фасоль и горох, используйте специальное замачивание.

Возьмите 0,5 килограмма сухой фасоли, или гороха, и налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Воду доведите до кипения, насыпьте в нее фасоль, и варите 2−3 минуты. Затем накройте крышкой, и оставьте на ночь в воде. На следующий день слейте воду, которая к этому времени будет содержать 70−90 % всего неусваиваемого сахара, который был в продукте, промойте бобы, залейте новой водой, и готовьте на медленном огне.

Приготовление на медленном огне также способствует усвоению продукта.

Если лень так замачивать, можно просто фасоль или горох замочить в течении 8−10 часов, а затем воду слить. Данное замачивание тоже будет способствовать удалению неусваиваемого сахара.

Кроме того, что бобовые являются прекрасной едой для нас, и отличным кормом для скота, их выращивание полезно для почвы. Бобовые — замечательный сидерат, они способны накапливать азот в почве, и таким образом делать ее более плодородной.

Семейство бобовые очень большое — оно насчитывает около 23 тысяч видов, среди которых есть не только растения, используемые в качестве пищи, но и цветы (мимоза), и даже деревья (акация и разные виды дальбергии, среди которых наиболее знамениты розовое и черное дерево).

Виды бобовых

Для пищевых целей, и в качестве кормовых культур выращиваются следующие виды бобовых:

Арахис — вкусные орехи. Выращивается арахис в Италии, Испании, на юге Франции и в Украине. Средняя урожайность составляет 40 килограмм с сотки, а наибольший зарегистрированный урожай был выращен в Израиле — 70 килограмм с сотки.
Нут или бараний горох — похож на обычный сухой горох, только более сморщенный. Популярен на Ближнем Востоке. Более питательный, чем обычный горох, но варить его нужно гораздо дольше.
Соя — стала в последнее время очень популярна благодаря своей высокой урожайности, полезности и питательности. Соевые бобы известны с давних времен. Кроме того, соя используется, как заменитель мяса и молока, а также идет на корм скоту.
Чина — ценная продовольственная и кормовая культура. В дело идут семена, зеленая масса и сено. Культура очень урожайная, хорошо переносит засуху, и устойчива к болезням.
Чечевица — также, как и чина, хорошо переносит засуху. Быстрее варится, чем горох, и обладает более нежным вкусом.
Люпин — используется в пищу человеком, а также идет на корм животным. Масло люпина по своим вкусовым качествам близко к оливковому.
Люцерна — используется в качестве корма для скота, как зеленая масса и сено. Также из нее изготавливают кормовую сенную муку.
Фасоль — делят на стручковую и спаржевую (зеленостручковую). Первую разновидность нужно готовить, в то время как вторую едят в сыром виде, как зеленый горошек.
Горох — бывает сухим, который нужно готовить, и зеленым, который едят сырым.
Клевер — идет на корм скоту, а также является прекрасным медоносом.
Вика или горошек — идет на корм скоту, но некоторые любят ее есть в сыром недозрелом виде.
Боб садовый (обыкновенный, русский, конский) — культура рода Вика. Выращивается как с пищевой, так и с кормовой целью. Хороший медонос.
Вигна или коровий горох — является кормовой культурой. Жители юга США употребляют вигну в пищу, и традиционно из нее готовят на Новый Год блюдо, которое называется Скачущий Джон.
Боб мунг или маш — активно используется в китайской кухне. Из рода Вигна. Употребляют мунг сырым, лущеным или пророщеным. Мунг легко прорастает в течении суток.
Боб урд — широко распространен в Индии и Пакистане. Относится к роду Вигна. Также, как и мунг, используют сырым, варят или проращивают. Хорошо сочетается с рисом.
Боб адзуки или вигна угловатая — имеет мелкие бобы. В Японии является второй по популярности бобовой культурой после сои. Из адзуки, как правило, делают сладкие блюда, в частности, напитки и мороженое.

Бобовые — это какие продукты

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Популярность бобовых растёт на волне повального увлечения правильным питанием и фитнесом. Ведь этот продукт содержит белок и клетчатку, необходимые для здорового похудения. На полках магазинов встречаются не только давно знакомые горох и фасоль, но и неизвестные нут и маш. В чём секрет возросшей популярности бобовых и вредны ли бобы для организма, расскажем подробнее далее в статье.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми. Они являются представителями семейства двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

Список бобовых культур

Бобовые культуры также называют зернобобовыми. Как было сказано ранее, к ним относится около 18 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы:

  • плодовые;
  • декоративные;
  • кормовые.

В пищу употребляют плодовые растения:

  • чечевицу;
  • фасоль;
  • горох;
  • сою (семена сои называют соевыми бобами);
  • нут («турецкий горох»);
  • маш;
  • арахис.

К числу декоративных и кормовых растений относятся:

  • акация;
  • мимоза;
  • люцерна;
  • глициния;
  • козлятник;
  • донник;
  • душистый горошек и др.

Калорийность и химический состав

Бобовые культуры состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

В таблице показана пищевая и энергетическая ценность самых популярных бобовых на 100 грамм продукта.

Виды Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории
Горох 5 0,7 7,5 73
Фасоль 1,5 0,1 1,8 14
Чечевица 9 0,6 22 119
Нут 20 4,3 46 310
Соя 35 17,5 17 380
Маш 23,5 2 46 300
Соевые бобы 35 25 33 470
Черные бобы 6 0,1 8,3 58
Арахис 26 45 10 553

Полезные свойства

Регулярное употребление бобовых благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  • Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  • Магний, фосфор, железо отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  • Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  • Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  • Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  • Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  • Благодаря витаминам А и В, блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Самые популярные бобовые

Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Горох

Это, пожалуй, самый популярный представитель семейства бобовых. В нем вы найдете витамины А, В1, В6, С. В его составе почти нет жиров, зато содержание клетчатки очень высоко. Как источник растительного белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В горохе много антиоксидантов, что важно для здоровья кожи и волос. Также горох гипоаллергенен. Употребление его в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Фасоль

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.

Эта бобовая культура является хорошим источником волокон, способствующим снижению холестерина и уровня сахара в крови, что считается важным пунктом для диабетиков.

Фасоль,как и другие бобы, богата растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Интересно! Научные исследования показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения пищеварения, как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез, а также понизить риск сердечного приступа.

Белая фасоль богата фолиевой кислотой, марганцем, пищевыми волокнами, белком, фосфором, медью, магнием, железом и витамином В1. Она заряжает энергией, стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает организм антиоксидантами и улучшает память.

Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Имеет мягкую рассыпчатую структуру.

Чечевица

Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.

Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца и фосфора. Белок, который содержится в чечевице, хорошо усваивается организмом человека.

Еще один плюс в колонке полезных свойств чечевицы – это высокое содержание магния и железа, при достаточном количестве которых ваши вены и артерии могут вздохнуть с облегчением.

Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Его также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Также имеет в своем составе цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая помогает усваивать кальций.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Также нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни.

Соевые бобы

Этот продукт следует включить в список бобовых, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

Если вы не употребляете в пищу соевые бобы, вы лишаете себя готового эликсира молодости. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний, – это насытить их веществами, которые находятся в соевых бобах.

Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием,направленным против старения. Бобы сои обладают и антигормональным действием, которое помогает в борьбе с раком молочной железы и простаты.

Маш – зеленый мелкий горох. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

Содержит витамины группы В, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш способен очищать кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы,токсины.

Способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис. Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Можно ли при беременности и лактации

Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

Детский возраст

Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Период лактации у женщин по согласованию с врачом.
  • Детский возраст до 1 года.

И в заключении. Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть. Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Бобовые это

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Древняя пища

  • Древняя пища
  • Характеристика растения
  • Пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • Побочные эффекты
  • Бобы в качестве пищи
  • Как правильно приготовить бобы
  • Лечебные свойства
  • Другие преимущества бобов

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Питательные компоненты (на 100 г сырого продукта)

Калорийность 62 ккал
Вода 83,7 г
Белки 4,8 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 10,1 г
Клетчатка 3,6 г
Железо 1,5 мг
Марганец 0,26 мг
Фосфор 73 мг
Магний 31 мг
Медь 0,06 мг
Цинк 0,5 мг
Калий 193 мг
Натрий 41 мг
Селен 1 мкг
Кальций 18 мг
Фолиевая кислота 58 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин С 19,8 мг
Витамин А 14 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г

Польза для здоровья

Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка. В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина.

Повышение иммунитета

Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.

Помимо этого, общеизвестно, что этот кислый витамин противодействует простудным заболеванием, помогает предотвратить болезнь.

Профилактика анемии

Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.

Предотвращает рак

Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.

«Война» со свободными радикалами

Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.

Улучшает сон

Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.

Здоровье глаз

Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы. Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина.

Средство против кариеса

Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен.

Нет инсультам!

Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.

Работоспособность мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.

Средство против высокого холестерина

Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.

Побочные эффекты

Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.

Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).

И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • свежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);
  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Как правильно приготовить бобы

Как правило, эти плоды варят в большом количестве воды (примерно в 3 раза превышающей количество овоща) без соли и других специй. Полная готовность достигается через полтора-два часа.

Ускорить время готовки можно, предварительно замочив зерна в холодной воде минимум на 4 часа.

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.

Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды

На правильном питании чаще концентрируются на животных протеинах из яиц, птицы, рыбы и мяса. Растительные белки, к источникам которых относят бобы, как-то забываются. Это не идет на пользу организму, ведь в рационе снижается разнообразие полезных веществ. Нужны бобовые продукты и для похудения, так как дают чувство насыщения за счет клетчатки и белка в составе.

Бобовые продукты на правильном питании

Бобы – обширная группа растительных продуктов, к которой относится фасоль, горох и другие виды. Не самая распространенная часть питания, что считается в ПП-рационе явным упущением. Ведь польза бобовых не только в составах, но и в низкой калорийности. Следует приглядеться тем, кто следит за весом.

Содержат бобы в составе практически полный ряд витаминов, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, микроэлементы и пектины. Положительное действие при регулярном употреблении распространяется на весь организм. Поэтому для укрепления здоровья, похудения бобовым культурам отводится особое место.

Полезные свойства бобовых:

  • Очистка кишечника от скопленных на стенках пищевых масс.
  • Налаживание всасываемости только поступивших веществ.
  • Выведение токсинов, продуктов распада, шлаков, лишней воды.
  • Влучшение состояния кожи, ногтей, волос и устранение отеков.
  • Нормализация пищеварения, работы желчного пузыря, печени.
  • Стабилизация уровня сахара в крови, вывод вредного холестерина.
  • Восстановление нормального функционирования нервной системы.

Благодаря наличию в составе нерастворимых волокон и медленных углеводов с протеинами насыщение после приема длится долго. Это позволяет сократить за день общую калорийность рациона. К тому же, в организме активизируются на полную мощь процессы, отвечающие за расщепление жировых молекул.

10 советов по употреблению бобовых продуктов

Получить максимальную пользу от бобовых на правильном питании получится только при соблюдении правил по употреблению. Распространяется это на весь процесс: от покупки до подачи блюд. Если все сделать, как нужно, то продукты сохранят вкусовые качества и придадут приятную текстуру.

  1. Брать в магазине только чистые, яркие семена с гладкой поверхностью.
  2. Отмачивать перед готовкой – достаточно 4-5 часов в прохладной воде.
  3. Отваривать в небольшом количестве воды, а менять ее не обязательно.
  4. Оставлять для остывания в той жидкости (сохранится больше пользы).
  5. Добавлять имбирь, черный перец или куркуму для улучшения усвоения.
  6. Комбинировать с фенхелем, укропом для избавления от газообразования.
  7. Сочетать с лимонном соком, помидорами для лучшего усвоения железа.
  8. Не употреблять с любой капустой, спаржей, чесноком, луком и грибами.
  9. Не подавать с блюдами из мяса и птицы из-за двойной белковой нагрузки.
  10. Ограничить на 3 часа после приема бобовых культур сладости и фрукты.

Перечисленные правила употребление не только повысят пользу бобовых, но и избавят от дискомфорта в животе и вздутия. Однако этот процесс проявляет себя и с положительной стороны. Улучшается микрофлора кишечника, укрепляются иммунные защитные свойства, купируются симптомы аллергии, воспаления.

Как правильно готовить бобовые

Вкус, аромат, текстура готовых зерен будет зависеть от качества продукта. Для бобовых культур: гладкая кожица, однородность размера, яркий оттенок. Далее идет замачивание для запуска ферментации, так улучшится усвоение. Сою, нут, фасоль оставить на 7 часов (на ночь), а горох, чечевицу и маш – на 2-3 часа.

  1. Залить зерна водой в пропорции 1:1. Поставить на слабый огонь и варить, приоткрыв крышку. Периодически добавлять холодную воду. Как только дойдет до мягкости, снять с плиты, оставить под крышкой остывать.
  2. К 1 стакану отмоченных бобов внести 5 стаканов кипятка. Оставить на 20 минут на среднем огне. Перенести всю массу в огнеустойчивую посуду и поставить в духовку на 60 минут при 180 градусах. Добавить к полностью готовым зернам специи по вкусу, размешать, потомить еще в духовке.
  3. Соединить замоченные бобы и кипяток в соотношении 1:4. Отваривать на медленном огне, закрыв крышку. При 80% готовности внести специи или соль, оставить посуду открытой до выкипания жидкости.

Секрет более быстрого приготовления, сохранения пользы и лучшего усвоения заключается в добавлении пластинки водорослей перед готовкой. Если сложно их достать, то можно положить 2 лавровых листа в начале отваривания. Солить лучше в самом конце или перед подачей, используя морской сорт.

5 причин есть бобовые для похудения

При сбрасывании лишнего веса формируется дефицит калорий, и повышается в рационе доле белка, а количество углеводов сокращается. Потому помощником выступают в похудении бобовые продукты. В составе много белка, клетчатки и медленных углеводов, мало жира, что не ведет к завышению калорийности.

Причины включить бобовые продукты на диете:

  • Оптимальный гликемический индекс (ГИ) – глюкоза поступает медленно, размеренно в кровь, не дает резкого скачка инсулина и сахара.
  • Поставка сложных углеводов – организм насыщается энергией, утоляется чувство голода, дальнейший аппетит снижается.
  • Низкая калорийность – контролируется энергетическая ценность рациона, объем порции повышается без проблем для веса.
  • Наличие пищевых волокон – чистится кишечная стенка, выводятся шлаки, токсины и лишняя вода.
  • Активизация метаболизма – стабилизируется переваривание, всасывание с усвоением питательных элементов, полезных веществ.

Свойства несколько различаются в зависимости от вида бобовой культуры, но в основе остаются одинаковые процессы. Разнообразится рацион, снизится также давление на ЦНС. Настроение улучшится, и диета пойдет увереннее.

Виды бобовых продуктов

Подойдут для правильного питания и похудения бобовые любого сорта. Важно, чтобы продукт не провоцировал проблемы с ЖКТ и подходил по вкусу. Тогда в рационе появится больше пользы, клетчатки, витаминов и минералов, белка.

1. Чечевица

Общая характеристика: Плоские двояковыпуклые семена. По питательности и вкусу одно из первых мест среди бобов. В составе клетчатка, протеин, железо и медь, кальций, калий, фосфор. Витамины группы B, C, PP и A.

Виды: Коричневая чечевица – самый распространенный сорт (зеленая – недозрелая и красная – очищенная). Встречается также желтый и черный сорт.

КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 43-50 г. Среднее значение у калорийности – 290-300 ккал. ГИ – 25-35.

Польза: Быстрое, но продолжительное насыщение, ускорение метаболических процессов и нормализация работы кишечника. Этот вид бобовых стабилизирует гормональный фон, активизирует прирост мышц, снимает усталость.

Минусы или вред: Проявление метеоризма, болей в животе. Нельзя при язвах в ЖКТ, подагре, острых болезнях почек, других органов.

Что приготовить на ПП: Суп-пюре, каши, чечевичные котлеты, паштет, блины и кисель. Зеленый сорт сочетается с морепродуктами, красный – с соте из лука, грибов, кабачков и баклажанов. Коричневый вид подходит к зелени, тушеным и свежим овощам, подается с маслом, сметаной. Вкус нежный, ореховый.

Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Редко встречается черная чечевица, а другие сорта продаются в каждом магазине. Можно заказать через интернет.

Вердикт: Чечевица – один из лучших бобовых продуктов для похудения и ПП. В день допускается 100-150 г. Этого достаточно, чтобы насытиться и зарядиться энергией, несмотря на низкую калорийность.

2. Горох

Общая характеристика: Сферические горошины. Употребляется в свежем или сухом виде. Много белка, пищевых волокон, ликопина и лютеина. Витамины A, C, E, K и группы B, магний, железо, кальций, фосфор и натрий, цинк, калий.

Виды: Целый и колотый (разделенный напополам). Обычно берутся лущильные сорта. Сухой горох бывает желтым и зеленым.

КБЖУ: Сухой горох: белки – 20-23 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 53–57 г; 290–315 ккал. ГИ – 25. Свежий горох: белки – 5 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 14 г; 73 ккал. ГИ – 35.

Польза: Длительное чувство сытости, регуляция функций пищеварения. Сахар, холестерин в крови стабилизируются, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды. Улучшается состояние волос, кожи, поддерживается мышечный тонус.

Минусы или вред: При переедании вымывание кальция. Нельзя при проблемах со свертываемостью крови, почками и ЖКТ, подагре, аллергии.

Что приготовить на ПП: Свежие горошины сладковаты, у сухих вкус сглажен. Делают супы, рагу, котлеты, пюре, каши. Зеленый свежий горошек добавляют в салаты или холодные закуски, отваривают на пару.

Стоимость: От 130 рублей за 1 кг. Найти легко в магазинах каждый сорт. Горох свежий обычно продается в замороженном виде.

Вердикт: Горох – вид бобовых, наиболее подходящий для диеты и правильного питания. Это отличный источник белков, витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Сытость после приема не дает переедать.

3. Нут

Общая характеристика: Округлые песочные, желтые или зеленоватые зерна. В составе много жиров, клетчатки, легкоусвояемых белков. Витамины A, K, E, C, группы B. Цинк, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Виды: Турецкий горох бывает коричневым, желтым, красным, белым, зеленым и черным. По размеру – крупный и средний.

КБЖУ: Белки – 19 г; жиры – 6 г; углеводы – 61 г. Калорийность на 100 г – 360-365 ккал. ГИ – 30.

Польза: Повышение расхода калорий при переваривании, длительная сытость и снижение риска переедания в течение дня. Замедляется переход сахаров из еды в кровяное русло, поддерживается энергия, очищение кишечника.

Минусы или вред: От переедания газы, тяжесть в желудке. Употреблять нельзя при подагре, цистите, язве мочевого пузыря, аллергической реакции.

Что приготовить на ПП: Плов, суп-пюре, котлеты, паштеты. Традиционно нут идет на готовку хумуса, фалафеля. Сочетается с помидорами, травами, зеленью, чесноком. Вкус легкий, нежный, ореховый.

Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Обычно продается желтый, коричневый сорт. Встречается по большей части в супермаркетах, крупных магазинах.

Вердикт: Хоть нут и высококалориен, но этот бобовый продукт для похудения и ПП считается идеальным продуктом. Зерна долго и усиленно перевариваются, поставляют организму массу полезных веществ. В день хватает 100 г.

4. Фасоль

Общая характеристика: Зерна, напоминающие по форме почку. Много белка, жирных кислот, биофлавоноидов, пищевых волокон, аминокислот. Витамины в составе: каротин, E, K, C, группа B. Минералы: йод, сера, цинк, калий, магний и медь, кальций.

Виды: Черная, белая, красная. Отличаются виды плотностью, временем готовки и вкусовым оттенком.

КБЖУ: Белки – 21 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 50-62 г. Калорийность в 100 г – 290-325 ккал. ГИ – 30-35.

Польза: Оздоровление организма, помощь в устранении лишних килограммов и снижение уровня глюкозы, холестерина. Улучшается пищеварение, идет чистка от загрязнителей. Польза бобовых состоит в недопущении возврата веса.

Минусы или вред: От переедания газы, спазмы. Нельзя при язвах, холецистите и колите, гастрите, непереносимости, подагре.

Что приготовить на ПП: Горячие и холодные блюда, гарниры. Делают супы и котлеты, рагу. Сочетается с помидорами, луком, кабачками, другими овощами и грибами. Салат – фасоль, кукуруза, перец и авокадо, лук, зелень, масло. Смотрите также: 10 пп-блюд из фасоли.

Стоимость: От 200 рублей за 1 кг. Белый, красный сорт встречаются чаще, чем черная фасоль. Найти легко бобы в каждом магазине.

Вердикт: Один из лучших бобовых продуктов для правильного питания, но при переедании возможны неприятные проявления. Не рекомендуется превышать в день порцию 100-150 г. Допускается только 2-3 раза в неделю.

5. Стручковая фасоль

Общая характеристика: Недозрелая обыкновенная фасоль со стручком. Много пищевых волокон, растительных протеинов, аргинина, антиоксидантов. Состав включает витамины K, A, C и группы B, серу, цинк, железо, медь и минералы.

Виды: Как таковых разновидностей нет, деление идет по окраске. Это зеленая и желтая, белая, пестрая, фиолетовая фасоль.

КБЖУ: Белки – 2 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 4 г. Калорийность на 100 граммов составляет 24-30 ккал. ГИ – 15.

Польза: Восстановление обменных процессов, уменьшение жировой прослойки и чистка кишечника, активизация мышечного роста. Поддерживается здоровье, нормализуется аппетит, уходит усталость, успокаивается нервная система.

Минусы или вред: От передозировки неприятные ощущения в животе. Фасоль нельзя при недостаточности почек, цистите, проблемах с ЖКТ, аллергии.

Что приготовить на ПП: Яичницу, омлет, салат, супы, рагу. Готовят на пару, а лучше просто обдать кипятком. Сочетаются стручки с яйцами, рыбой, крупами, мясом, грибами и любыми овощами.

Стоимость: От 170 рублей за 1 кг. В магазинах продаются зеленые стручки, резанные и замороженные. Иногда встречается свежая цельная фасоль.

Вердикт: Идеальный вариант для похудения, ПП. Польза бобовых заключается в наличии клетчатки, низкой калорийности и отличном гликемическом индексе. Стручковая фасоль применяется в диетах и при переходе на ЗОЖ.

6. Зеленая фасоль маш

Общая характеристика: Маленькие овальные зерна, приятный вкус. В составе содержатся белки, аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин, метионин). Много клетчатки, витаминов и микроэлементов, других полезных элементов.

Виды: Зеленый сорт встречается часто, но бывают бобы и фиолетовые, черные, белые. Зерна различаются по размеру.

КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 46-47 г. Калорийность в 100 граммах – 300 ккал. ГИ – 25.

Польза: Выведение лишней жидкости, токсинов и шлаков, ускорение обменной функции метаболизма, стимуляция прироста мышц. Трата калорий на усвоение состава идет из жировой ткани. Укрепляется иммунитет, работа ЦНС.

Минусы или вред: Нельзя при проблемах с кишечником, язвах и хроническом гастрите, непереносимости бобовых культур.

Что приготовить на ПП: Супы, плов, рагу, запеканки, котлеты, гарниры. Маш сочетается со шпинатом, рисом, другими бобами, морепродуктами, овощами. В готовке также используют проростки, добавляя в салаты, смузи, десерты.

Стоимость: От 300 рублей за 1 кг. Встречается не так часто в магазинах, легче найти в супермаркетах, заказать через интернет.

Вердикт: Маш – подходящий бобовый продукт для похудения. Большую роль в этом играет низкий гликемический индекс, высокая пищевая ценность. Чувство сытости появляется надолго, что не дает превысить общую калорийность.

7. Соя

Общая характеристика: Овальные небольшие светло-коричневые или желтые зерна. В составе много жиров и белка, углеводов мало, по сравнению с другими бобами. Витамины A, C, D, E и группы B, железо, марганец, бор и минералы.

Виды: Чаще реализуются желтые и коричневые зерна, а менее распространены зеленый и черный сорта.

КБЖУ: Белки – 35 г; жиры – 17-18 г; углеводы – 26-27 г. Калорийность на 100 граммов – 332 ккал. ГИ – 15.

Польза: Стабилизация холестерина и сахара в крови, укрепление стенок сердца и сосудов, помощь в снижение веса. Подтягиваются, тонизируются мышцы, что улучшает фигуру, ускоряются обменные процессы.

Минусы или вред: Нельзя при склонностях к мигреням и нарушениях в работе щитовидной железы, аллергии, болезнях репродуктивной системы.

Что приготовить на ПП: Паштеты, салаты, котлеты, карри, оладьи и супы. Для похудения подход рагу из соевого фарша, баклажанов, помидоров, болгарского перца с луком, морковью и чесноком. Делают каши, гарниры, подливы.

Стоимость: От 140 рублей за 1 кг. Редко встречаются в магазинах, лучше взять через интернет. Попадаются зерна или цельные стручки.

Вердикт: Соя – питательный продукт, поэтому на диете не рекомендуется этим злоупотреблять. Однако польза этого вида бобовых перевешивает. Зерна помогут укрепить тело, сбросить лишние килограммы, оздоровить организм.

Вывод

Бобы максимально полезны для организма только при совпадении компонентов и свойств с целью употребления. Влияет все: от калорийности до минерального ряда. Это нужно учитывать перед выбором продукта.

Какие виды бобовых культур купить:

  • для похудения – стручковая фасоль, горох, чечевица;
  • для длительного насыщения – нут, фасоль, маш, соя;
  • для набора массы – соя, фасоль, чечевица, маш;
  • для проращивания ростков – горох, нут, чечевица;
  • для мужчин – чечевица, фасоль, горох, маш;
  • для женщин – нут, чечевица, соевые бобы.

Бобовые продукты на правильном питании должны стать обязательной частью. Каждый день лучше не употреблять, достаточно 2-3 раз в неделю. Оптимально по утрам или в обед, ближе к вечеру перевариваемость ухудшается.

Бобовые (семейство)

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [2]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
  • Acaciaceae E.Mey.
  • Aspalathaceae Martinov
  • Astragalaceae Bercht. & J.Presl
  • Caesalpiniaceae R.Br., nom. cons.
  • Cassiaceae Vest
  • Ceratoniaceae Link
  • Detariaceae Hess
  • Hedysaraceae Bercht. & J.Presl
  • Inocarpaceae Zoll.
  • Leguminosae Juss., nom. cons.
  • Mimosaceae R.Br., nom. cons.
  • Papilionaceae Giseke, nom. cons.
  • Phaseolaceae Mart.
  • Swartziaceae Bartl.
  • Viciaceae Oken

Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae , или Leguminósae , или Papilionaceae ), — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Систематика
    • 3.1 Значение и применение
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Общие сведения

Одно из крупнейших семейств цветковых растений. Судя по найденным ископаемым пыльцы и древесины, возникновение семейства датируется рубежом верхнего мела и палеоцена (65 млн лет назад) [3] .

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Играют особую роль в круговороте азота биосферы [3] .

Свыше 50 видов бобовых в России находятся под охраной [3] .

Биологическое описание

Среди растений семейства бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже однолисточковые.

Цветки часто насекомоопыляемые, обоеполые [3] , с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть флагом (парусом), боковые лепестки — крыльями (вёслами), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

↑ C a 5 C o 1 + 2 + ( 2 ) A ( 9 ) + 1 G 1 _ ;Co_<1+2+(2)>;A_<(9)+1>;G_>> [4] ↑ C a 5 C o 1 , 2 , ( 2 ) A ( 9 ) , 1 o r ( 10 ) o r 10 G 1 _ ;Co_<1,2,(2)>;A_<<(9),1>or<(10)>or<10>>;G_>> [5]

↑ C a 5 C o 1 , 2 , 2 A ( 5 + 4 ) , 1 G 1 _ ;Co_<1,2,2>;A_<(5+4),1>;G_>> [6]

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

Систематика

С 1985 года исследованию систематики семейства бобовых посвящена Международная программа создания базы данных и информационной службы по бобовым (International Legume Database and Information Service, ILDIS), базирующаяся в городе Рединг (Великобритания) [3] .

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов [7] . Обширное семейство принято делить на три подсемейства — цезальпиниевые (Caesalpinioideae), мимозовые (Mimosoideae) и мотыльковые (Papilionoideae) [3] . Их в свою очередь делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Значение и применение

Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород. В садоводстве ценятся душистый горошек (чина душистая), люпин, робиния, карагана, вистерия и многие другие [3] .

Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии и усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.

Многие виды — хорошие медоносы (пчеловодами особенно ценятся белая акация, клевер, люцерна, вика, донник, эспарцет) [3] .

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector