Бок-чой (пак-чой)- польза и вред для здоровья

Сайт об азиатских знаменитостях

Чхве Ши Вон

Профиль

Имя: Чхве Ши Вон / Choi Si Won / 최시원
Род деятельности: певец, актер, модель
Рост: 183 см
Дата рождения: 7 апреля 1986 года (10 февраля 1987 года)
Место рождения: Сеул, Южная Корея
Семья: родители и младшая сестра

Фильмы

  • Прийти первым | To the Fore (2015) Главная роль, Чжи Вон
  • Гелиос | Helios (2015) Главная роль, Пак У Чхоль
  • Меч дракона | Dragon Blade (2015) Второстепенная роль, Ин По
  • Нападение на золотых мальчиков | Attack on the Pin-Up Boys (2007) Главная роль, Президент студенческого совета
  • Битва умов | A Battle of Wits (2006) Второстепенная роль, принц Лян Ши

Сериалы

  • Она была красивой | She Was Pretty (2015) Главная роль, Ким Шин Хёк
  • Прокурор в маске | Masked Prosecutor (2015) Эпизодическая роль в первой серии, вор
  • Наследник миллиардов | Billion Dollar Heir (2015) Главная роль, Лу Зи Хао
  • Король драмы | The King of Dramas (2012) Главная роль, Кан Хён Мин
  • Снова в тебя влюбиться | Fall In Love With You Again (2012) Главная роль, Сон Чэн И
  • Не сдавайся! | Skip Beat! (Тайвань, 2011) Главная роль, Дун Хэ Лянь
  • Посейдон | Poseidon (2011) Главная роль, Ким Сон У
  • Афина: Богиня войны | Athena: Goddess of War (2010) Второстепенная роль, Ким Чжун Хо
  • Моя Леди | Oh! My Lady (2010) Главная роль, Сон Мин У
  • Stage of Youth (2009) Эпизодическая роль в двенадцатой серии
  • Легенда о Хян-Дан | Legend of Hyang-dan (2007) Главная роль, Ли Мон Рён
  • Весенний вальс | Spring Waltz (2006) Второстепенная роль, Пак Сан У
  • 18 против 29 | Eighteen, Twenty-Nine (2005) Второстепенная роль, Кан Бон Ман
  • Precious Family (2004) Эпизодическая роль

Биография

Актер и певец Чхве Ши Вон родился 7 апреля 1986 года в столице Южной Кореи Сеуле. Но официально родители зарегистрировали его 10 февраля 1987 года. Именно эта дата чаще всего указывается в его профилях. Сам Ши Вон признает обе даты своего рождения, но с друзьями и родными отмечает его 7 апреля. Он — старший из двоих детей в семье. Его сестра Чжи Вон в 2015 году исполнила OST «Lonely Star» к веб-сериалу «Begin Now». Отец Ши Вона — генеральный директор фармацевтической компании Boryung Medicine. Также, семья Ши Вона является владельцем компании Hyundai Department Store, сеть супермаркетов которой одна из крупнейших в стране.

Ши Вон обладает не только роскошным спортивным телом и прекрасной внешностью, но и таким же характером. Будучи глубоко верующим христианином, он очень добр и мягок по отношению к окружающим. Но при этом он, как и многие люди, может выйти из себя, если его разозлить. При ссоре или скандале он первым сделает шаг к примирению и всегда будет рядом в трудный момент. В дополнение ко всему, он очень веселый и яркий человек, наполняющий все вокруг позитивной энергетикой.

В 2003 году агент Starlight Casting System, увидев Ши Вона, предложил ему поучаствовать в прослушивании будущих артистов. Несмотря на неодобрение родителей, 16-летний Ши Вон отправился на прослушивание, результатом которого стало подписание контракта с SM Entertainment. Отец принял решение Ши Вона с единственным условием: он должен продолжать обучение без пропуска занятий. Также он заявил, что не станет предлагать ему свою помощь, чтобы Ши Вон смог стать независимым и самостоятельно принимал решения, накапливая жизненный опыт. В конце 2003 года Ши Вон вместе с остальными стажерами SM Ent. переехал в отдельное общежитие и начал подготовку к дебюту, изучая музыку, танцы и актерское мастерство. В том же году он впервые появился на ТВ в музыкальном видеоклипе на песню «What is Love», которую исполнила участница группы The Grace Дана.

В 2004 году Ши Вон три месяца жил в Китае, изучая его историю, язык и культуру. По возвращении в Корею он продолжил стажировку. В том же году он появился камео в сериале «Precious Family». В 2005 году Ши Вон снялся во второстепенной роли в сериале «18 против 29», сыграв в нем Кан Бон Мана, главного героя в юности. 6 ноября он официально дебютировал в качестве певца в музыкальной группе Super Junior (SuJu). 5 декабря состоялся релиз первого альбома группы «Super Junior 05» («Twins»). В ежемесячном чарте музыкальных альбомов к-поп MIAK (Music Industry Association of Korea) «Super Junior 05» стартовал с 3-го места. За несколько месяцев до музыкального дебюта Ши Вон и еще один участник SuJu Хан Гён приняли участие в модном показе дизайнера Choi Bum Suk.

В феврале 2006 года Ши Вон окончил старшую школу Gu Jeong. 7 июня SuJu выпустили сингл «U», ставший хитом. Песня несколько недель подряд была первой в популярных музыкальных чартах и принесла группе 7 побед в 5 крупных премиях Южной Кореи. За месяц до официального релиза «U» была доступна для скачивания с официального сайта SuJu. За 5 часов с момента выпуска песни было зафиксировано более 400 тыс. загрузок. Общее число скачиваний превысило 1,7 млн, что привело к сбою сервера сайта. В 2006 году Ши Вон, вместе с остальными мемберами SuJu, снялся в развлекательных мини-сериалах «Mystery 6» и «Super Junior Mini-Drama», а также исполнил второстепенные роли в мини-сериале «Весенний вальс» и в фильме совместного производства Китая и Гонконга «Битва умов». Историческая кинолента собрала в прокате около 18 млн долларов США, получив при этом неоднозначные отзывы. Однако Ши Вон, исполнивший в картине второстепенную роль принца Лян Ши, получил много положительных комментариев, и не только от зрителей. Исполнитель главной роли Энди Лау также высоко оценил актерские навыки Ши Вона и сказал, что он подает хороший пример молодым гонконгским актерам.

В 2007 году мемберы SuJu (кроме Кю Хёна) снялись в комедийном фильме «Нападение на золотых мальчиков». Ши Вон исполнил в нем одну из главных ролей — президента студенческого совета, который является одной из возможных «жертв» в списке очень странных и непонятных нападений. В том же году Ши Вон снялся в двухактном телевизионном сериале «Легенда о Хян Дан», где вновь предстал в образе главного героя. «Легенда о Хян Дан» относится к пародийным сериалам категории «а что, если…». В ее основу легла известная фольклорная легенда о Чхун Хян с поправкой на то, что могло бы быть, если бы главный герой Ли Мон Рён (Ши Вон) влюбился не в Чхун Хян, а в ее служанку Хян Дан (Со Чжи Хе). В ноябре 2007 SuJu выпустили альбом «Don’t Don», ставший вторым самым продаваемым альбомом года Кореи с проданными 210-ью тыс. копиями. С того же месяца и по февраль 2008 года Ши Вон и остальные мемберы SuJu были постоянными участниками передачи «Исследователи человеческого тела».

Весной 2008 года SM Ent. представили субгруппу Super Junior-M, деятельность которой направлена на китайский музыкальный рынок. В состав группы вошло несколько участников из основного состава SuJu (в том числе, и Ши Вон) и два новых участника. В апреле состоялся релиз первого альбома субгруппы «Me», стартовавшего с первой позиции в китайских чартах и со второй — в тайваньских.

В марте 2009 года SuJu представили третий студийный альбом «Sorry, Sorry», позднее ставший победителем в номинации «Альбом года» (на премии 2009 Golden Disk Awards). Одноименная заглавная композиция с нового альбома стала хитом, расположившись на первом месте нескольких крупных чартов Южной Кореи, Тайваня и Таиланда. В сентябре 2009 года SuJu-M выпустили сингл-альбом «Super Girl», возглавивший чарты Тайваня, Таиланда, Филиппин и Китая. В том же году участники SuJu-M стали гостями на китайской программе «Happy Camp» (выпуск от 19 октября) и снялись в китайском сериале «Stage of Youth». Мемберы Хан Гён и Рё Ук исполнили в нём главную и второстепенную роли соответственно. Остальные участники, включая Ши Вона, появились в сериале камео в заключительной 12 серии.

В мае 2010 года состоялся релиз альбома SuJu «Bonamana», продажи которого превысили 403 тыс. копий. Альбом занял первое место в популярных чартах Южной Кореи, Тайваня и Таиланда. В том же году Ши Вон и другие участники SuJu приняли участие в шоу «Strong Heart» (33-34 эп) и «Let’s Go Dream Team!» (выпуск от 30-го июня). Кроме этого, Ши Вон стал гостем на программе «Running Man» (22 эп) и снялся в двух сериалах: «Афина: Богиня войны» и «Моя Леди». К последнему он также записал OST «Worthless». В «Афине» Ши Вон сыграл агента аналитического центра National Anti-Terror Service, мечтающего стать элитным тайным спецагентом. После выхода сериала признание и популярность Ши Вона возросли настолько, что его стали звать следующей звездой Халлю. В сериале «Моя Леди» Ши Вон предстал в амплуа актера Мин У, популярного, но при этом абсолютно обделенного актерским талантом. Он живет, ставя собственные интересы выше остальных. Когда в его жизни появляется Гэ Хва (Пак Чхэ Рим), которая устраивается к нему домработницей, он постепенно меняется. Оба сериала были хорошо приняты зрителями, однако, несмотря на то, что «Афина: Богиня войны» на протяжении всего периода трансляции входила в топ-10, а «Моя Леди» лишь раз смогла подняться выше 10-ой позиции, именно «Моя Леди» принесла Ши Вону его первую награду «New Star Award» на премии 2010 SBS Drama Awards. Этот год принес ему еще одну победу: в категории «Best Cover Magazine» на премии 4th Men’s Health Cool Guy Awards.

В феврале 2011 года SuJu-M представили второй сингл-альбом «Perfection», сумевший подняться до второго места в чартах Южной Кореи. 3 августа SuJu выпустили альбом «Mr. Simple», получивший награду «Альбом года» на премии 2011 Mnet Asian Music Awards. Как и предыдущие альбомы SuJu, «Mr. Simple» вновь возглавил чарты Южной Кореи. В том же году Ши Вон и еще один участник SuJu Дон Хэ сыграли главных мужских персонажей в тайваньском сериале «Не сдавайся!», главную женскую роль в котором исполнила тайваньская актриса Айви Чэнь. История о любви, предательстве, мести и нахождении самого себя на протяжении всех 15-ти серий сохраняла вторую позицию. Поскольку Ши Вон и Дон Хэ — иностранные актеры, их персонажи озвучивали тайваньские артисты. Так, герой Ши Вона в сериале говорил голосом Се Кун Да (1 и 2 серия) и Нейлона Чэня (3-15 серии). В том же году Ши Вон снялся в корейском сериале «Посейдон», исполнив в нем роль офицера морской полиции Ким Сон У.

В феврале 2012 года Ши Вон окончил университет Inha. В мае компания SM Ent. выпустила документальный фильм «I AM.», в котором показана повседневная жизнь 32-х ее артистов, в числе которых и Ши Вон. 4 июля состоялся релиз шестого студийного альбома SuJu «Sexy, Free & Single», признанный «Альбомом года» на премии 2012 Mnet Asian Music Awards. Альбом стал первым в нескольких чартах Южной Кореи и Тайваня и третьим в крупном музыкальном чарте США. В Южной Корее было продано более 495 тыс. копий. Японская версия альбома также смогла достичь вершины крупного японского чарта с проданными 123 тыс. копиями. В том же году Ши Вон стал гостем на шоу «Running Man» (75 эп) и снялся в двух сериалах: корейском — «Король драмы», и китайском — «Снова в тебя влюбиться».

В январе 2013 года SuJu-M представили второй студийный альбом «Break Down», ставший номером один в крупном американском чарте. Одноименная заглавная песня с альбома возглавила чарт Таиланда, а также заняла второе и третье места в чартах Тайваня и Германии соответственно. В июле SuJu выпустили первый японский альбом «Hero», разместившийся на первом месте популярного японского чарта Oricon. В том же году Ши Вон также принял участие в программах «Running Man» (135 эп) и «Happy Camp» (вместе с мемберами SuJu-M, выпуск от 6-го апреля 2013 года).

12 февраля 2014 года в эфир вышел очередной выпуск популярной передачи «Happy Together» , в котором одним из гостей был Ши Вон. 21 марта 2014 состоялся релиз 3-го сингл-альбома SuJu-M «Swing». Продажи альбома за 5 месяцев превысили 64 тыс. копий. 29 августа вышел седьмой студийный альбом SuJu «Mamacita», возглавивший чарты Южной Кореи и США. Одноименная заглавная композиция с альбома стала 4-ой в чарте США, 2-ой в чарте Китая, «дома» же песня смогла подняться лишь до 10-ой позиции. Видео на заглавную песню заняло первое и второе места в чартах Китая и США соответственно. Также, видеоклип на песню «Mamacita» стал номером один в международном чарте Most Viewed K-Pop Videos Around the World (Август 2014).

В 2015 году Ши Вон еще раз подтвердил свой успех и популярность в Китае. В первую очередь, это участие в развлекательном шоу «We Are In Love», являющимся ремейком популярного корейского шоу «Молодожены». С апреля по июнь Ши Вон и китайская модель Лю Вэнь были экранной парой и получили много любви и положительных отзывов от телезрителей. Кроме этого, Ши Вон снялся в трех фильмах совместного производства Китая и Гонконга: «Меч дракона», «Гелиос» и «Прийти первым». Последним китайским проектом Ши Вона в 2015 году стал сериал «Наследник миллиардов». Среди корейских проектов, в 2015 году он был задействован в двух сериалах: «Masked Prosecutor», где появился камео в роли вора в 1-ой серии, и «Она была красивой», где исполнил одну из главных ролей. К последнему Ши Вон также записал OST «You’re the Only One».

16 июля был выпущен восьмой альбом SuJu «Devil», посвященный 10-летию с момента дебюта группы. В южнокорейских чартах альбом поднялся до второй позиции, а его продажи превысили 293 тыс. копий.

19 ноября 2015 года Ши Вон был зачислен на службу в армию.

Личная жизнь

У Ши Вона нет особых предпочтений во внешности девушки. Главное, чтобы ее цвет волос, прическа, макияж или одежда не были слишком экстремальными. Ему нравятся девушки с чистым невинным взглядом. Считает допустимыми отношения с девушкой другой национальности, но не думает, что женится на ней. С детства родители говорили Ши Вону, что создавать семью нужно с человеком той же нации. Он также уверен, что при вступлении в брак благословение семьи и друзей имеет немаловажное значение. В одном интервью Ши Вон сказал, что любовь соединяет двух людей, но брак — это гармония двух семей, поэтому важно, чтобы между этими семьями было взаимное уважение и понимание.

В 2012 году встречался с индонезийской певицей Агнес Моникой.

В мае 2015 года появился слух о том, что Ши Вон и китайская модель Лю Вэнь, с которой они были «парочкой» на шоу «We Are In Love», встречаются в реальной жизни. Ши Вон никак не прокомментировал эту информацию, в то время как агентство модели заявило, что не знает о том, встречаются ли Лю Вэнь и Ши Вон, поскольку это их частная жизнь. В декабре 2015 года прошла вторая волна слухов об их отношениях, но в этот раз представители Лю Вэнь сказали, что она в настоящее время не состоит в отношениях.

Чайные традиции Узбекистана, или как готовить чай по-узбекски

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Каждая страна имеет свои традиции его приготовления, начиная от простых и незамысловатых, и заканчивая сложными ритуалами и многокомпонентными составами. В Узбекистане чай – не только красивая восточная традиция, это практически часть жизни, которой уделяет большое количество времени каждый житель.

Чайные традиции страны

Чай для жителей Узбекистана это и знак уважения, и повод для общения, и дружеский ритуал. Любому гостю хозяева всегда предложат отдохнуть с дороги и выпить пиалу этого напитка, наливая его и перед едой, и сразу после, чтобы пища хорошо усвоилась.

В семейном кругу разливает чай всегда самый молодой из находящихся за обеденным столом. Ему доверяется выполнить ритуал «кайтар», во время которого он наливает напиток из заварного чайника в пиалу и выливает его обратно. Эти манипуляции повторяются 3 раза, считается, что только после этого можно приступать непосредственно к чаепитию.

Заваренный чай разливают по пиалам, наполняя не больше чем на треть, чтобы гость не счел, что хозяева наливают слишком много, с целью заставить его скорее выпить и покинуть жилище. Подают чаши левой рукой, правую при этом прижимают к сердцу.

Напиток употребляют не только дома, но и в специальном заведении – чайхане, где собираются те, кто хочет найти новых друзей или встретиться со старыми, а также насладиться приятной беседой.

Никуда не торопясь, посетители могут расположиться вокруг хантахту (низкого столика для пищи), застеленного дастарханом (красивой пестрой скатертью) и, под присмотром чайханщика, который всегда знает вкусы и привычки посетителей, обсудить новости и события. Здесь же можно послушать приятную музыку и красивые стихи.

Чайханщик – фигура, известная каждому посетителю, всегда приветливый, внимательный, четко следящий, чтобы все были быстро и качественно обслужены. Только от него зависит, какой напиток подадут тому или иному гостю.

Пищу и чай подают в расписанных восточными узорами керамических блюдах, пиалах и заварочных чайниках. И во время домашнего чаепития, и в чайхане подают местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.

Традиционные способы приготовления

Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:

  1. Набрать свежей (не отстоянной) воды, дать ей хорошо покипеть.
  2. Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, прогревая его.
  3. Вылить горячую воду из сосуда.
  4. Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра).
  5. Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости.
  6. Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
  7. Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
  8. Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть стенки.
  9. Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
  10. Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.

Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и облить внутренние стенки керамического чайника.
  2. Насыпать в него зеленый чай из расчета 3 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Облить чайник снаружи кипятком, затем накрыть салфеткой.
  4. Через 5 минут можно разливать напиток.

В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:

  • Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского листа, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт выдерживают в жарком месте около 3 минут.
  • Мурч чой (или чай с перцем). Популярен также в Каракалпакии. Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотой разновидностью, насыпав порошка на кончике ножа).
  • Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается только включением меда. Достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
  • Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.

Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами.

Бок Чой: Топ-3 овощей, насыщенных питательными веществами, которые борются с раком

Знаете ли вы, какой овощ входит в тройку лидеров по общему индексу плотности питательных веществ, а это означает, что он обеспечивает один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по ср

Содержание:

  • Ценность Bok Choy по питанию
  • Польза для здоровья
  • 1. Помогает лечить и предотвращать рак
  • 2. Обеспечивает антиоксидантную силу
  • 3. Уменьшает воспаление
  • 4. Способствует здоровью глаз
  • 5. Укрепляет кости
  • 6. Понижает кровяное давление и способствует здоровью сердца
  • 7. Польза для здоровья кожи и волос
  • 8. Повышает иммунную систему
  • 9. Помогает в здоровой беременности
  • Как купить и хранить
  • Как долго длится свежая Бок Чой?
  • Как вы держите Бок Чой свежим? Как вы делаете Бок Чой дольше?
  • Могу ли я заморозить свежую Бок Чой?
  • Как вы можете определить, плох ли Бок Чой?
  • Как готовить (плюс рецепты)
  • Какую часть Бок Чой ты ешь?
  • Как вы готовите Бок Чой?
  • Безопасно ли есть сырой Бок Чой?
  • Сколько времени Бок Чой займет, чтобы приготовить?
  • История и использование
  • Риски и побочные эффекты
  • Последние мысли

Знаете ли вы, какой овощ входит в тройку лидеров по общему индексу плотности питательных веществ, а это означает, что он обеспечивает один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по сравнению с другими продуктами? Это было бы Бок Чой (Brassica rapa subsp. лесбийский) — также называемый пак чой и белокочанная капуста — в котором не только 12 калорий на чашку, но также содержится мощный питательный пунш.

Почему Бок Чой хорош для вас? Как часть мощной группы овощей под названием крестоцветные овощи (также называемые овощами в Brassica семья), bok choy — не просто отличный источник витаминов и минералов — он также помогает предотвратить рак. Это также один из лучших противовоспалительных продуктов на планете, позволяющий снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания.

Думаешь, капуста слишком горькая? Не можете есть зелень, не добавляя соли? Бок Чой может стать вашим новым суперпродуктом. Его мягкий, сладкий вкус и хрустящая текстура делают его отличным дополнением к любому блюду, как сырому, так и приготовленному, а также альтернативой темной зелени.

Ценность Bok Choy по питанию

Почему Бок Чой супер-пупер? Это часть мощной группы овощей, известных благодаря невероятной пользе для здоровья благодаря детоксикации. Овощи капусты содержат полезные для здоровья фитохимические вещества, такие как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.

Бок Чой — это отличная пища, которую можно включать в свой рацион из-за ее низкой калорийности и многих полезных для здоровья свойств, таких как профилактика рака, здоровое пищеварение и здоровенная порция многих витаминов и минералов.

Это обеспечивает безумно высокий уровень витаминов А и С на порцию. Например, порция из одной чашки обеспечивает 140 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и более 75 процентов витамина С. От антиоксидантов и внушительного количества фитонутриентов до изобилия минералов, таких как железо, кальций, марганец и фолат, бок. Чой может принести пользу практически всем системам организма.

В зависимости от того, как вы готовите Бок Чой, существуют различные уровни витаминов и минералов. Ниже приведены примеры содержания питательных веществ в сырой бок чой и вареной / вареной бок чой:

В 100 граммах сырого бокса содержится около:

  • 13 калорий
  • 2,2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4468 международных единиц витамина А (89 процентов DV)
  • 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДВ)
  • 45,5 микрограмма витамина К (57 процентов DV)
  • Фолиевой кислоты 66 (16 процентов DV)
  • 105 мг кальция (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (10 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмм марганца (8 процентов DV)
  • 252 миллиграмма калия (7 процентов DV)
  • 19 миллиграмм магния (5 процентов DV)

В 100 граммах вареной / вареной Бок Чой содержится около:

  • 12 калорий
  • 1,8 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4249 МЕ витамина А (85 процентов DV)
  • 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДВ)
  • 34 микрограмма витамина К (42 процента ДВ)
  • 371 миллиграмма калия (11 процентов DV)
  • 41 микрограмм фолата (10 процентов DV)
  • 93 миллиграмма кальция (9 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов DV)

Польза для здоровья

1. Помогает лечить и предотвращать рак

Включение bok choy в свою обычную диету может помочь уменьшить воспаление, бороться со свободными радикалами и дать вашему телу самые мощные средства, необходимые для борьбы с болезнями. Крестоцветные овощи известны своими глюкозинолатами, серосодержащими химическими веществами, которые иногда вызывают горький вкус. Во время приготовления, жевания и переваривания этих овощей создаются другие соединения, такие как индол, нитрил и сульфорафан, которые обладают доказанным противораковым действием. Эти соединения эффективны против рака, потому что они могут помочь защитить клетки от повреждения ДНК и инактивировать канцерогены. Отчасти именно поэтому крестоцветные овощи являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

Bok choy также содержит брассинин, антимикробное и часто антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим средством. Многие исследования показали, что люди, которые потребляют несколько порций крестоцветных овощей в неделю, имеют меньший риск развития рака, в частности рака простаты, колоректального рака, рака легких и молочной железы.

2. Обеспечивает антиоксидантную силу

Бок Чой входит в тройку лучших овощей по общему показателю плотности питательных веществ. Это означает, что он поставляет один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по сравнению с другими продуктами. Может ли Бок Чой помочь вам похудеть? Это может помочь вам чувствовать себя удовлетворенным без переедания, поэтому включение овощей в свой рацион важно для контроля аппетита.

Свободные радикалы могут нанести вред организму, но продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как Бок Чой, отлично справляются с очисткой этих болезнетворных молекул. Всего одна чашка этого листового овоща может обеспечить значительно больше, чем ваша дневная норма витамина А и витамина С, которые являются одними из самых мощных антиоксидантных витаминов в организме. Помимо этих традиционных антиоксидантов, в капусте есть ряд фитонутриентов и фенольных кислот, таких как кофеиновая кислота, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и мирицетин, которые активируют ряд полезных антиоксидантных активностей. Согласно некоторым исследованиям, при ферментации антиоксиданты в капусте также становятся более биодоступными.

3. Уменьшает воспаление

Многие из полифенолов, найденных в этой форме китайской капусты, помогают уменьшить воспаление. Бок Чой также содержит витамин К, который помогает снизить риск нежелательного воспаления, которое является причиной многих заболеваний и может привести к значительным повреждениям, если его не лечить.

4. Способствует здоровью глаз

Морковь широко известна как овощ, который помогает сохранить глаза здоровыми, но благодаря значительному количеству витамина А и бета-каротина, бок Чой является серьезным соперником. Одна чашка обеспечивает RDA бета-каротина и более половины RDA витамина А. Уровни бета-каротина достаточно высоки, поэтому Ассоциация дегенерации желтого пятна настоятельно рекомендует его в качестве пищи, которая может помочь людям, страдающим дегенерацией желтого пятна — заболеванием глаз. это вызывает потерю зрения.

Помимо того, что витамин А является антиоксидантом, который может помочь предотвратить инфекцию, он также очень эффективен для предотвращения катаракты, поскольку он борется со свободными радикалами, которые повреждают наши глаза и остальную часть тела. Продукты с витамином А также могут помочь улучшить зрение при слабом освещении, а также лечить сухость глаз и другие заболевания глаз.

5. Укрепляет кости

У Bok Choy есть звездная линейка питательных веществ, которые помогают укреплять здоровье костей, в том числе железо, кальций, фосфор, магний и витамин К. для укрепления костей. Кроме того, этот суперпродукт является гораздо более здоровой альтернативой жирному молоку для получения RDA кальция и предотвращение дефицита кальция.

Основной минерал, содержащийся в костях и зубах, производится с кальцием и фосфором. Доказано, что витамин К повышает плотность костной ткани у людей с остеопорозом, а также снижает частоту переломов. Сочетание этих минералов в значительной степени способствует росту и поддержанию здоровых костей и мышц.

6. Понижает кровяное давление и способствует здоровью сердца

Будучи богатой кальцием и калием пищей, бок чой естественным образом снижает кровяное давление. Калий также помогает перерабатывать натрий, что уменьшает вред, наносимый натрием сердечно-сосудистой системе. Витамин К также помогает при правильном свертывании крови.

Витамин В6 и фолиевая кислота в этой питательной суперзвезде помогают предотвратить накопление соединения, называемого гомоцистеином. Когда в организме образуется слишком много, это может привести к повреждению кровеносных сосудов и проблемам с сердцем.

7. Польза для здоровья кожи и волос

Одна порция Бок Чой обеспечивает почти три четверти дневного рекомендуемого уровня витамина С. Витамин С помогает выращивать коллаген, белок, необходимый для поддержания здоровья кожи и волос. Как витамин С, здоровый уровень коллагена помогает разгладить морщины и улучшить цвет лица. Антибактериальные свойства этого овоща также помогают бороться с кожными инфекциями, такими как прыщи и экзема.

8. Повышает иммунную систему

Витамин С находится в авангарде того, почему этот мощный вегетарианец укрепляет иммунную систему. Это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать и поддерживать здоровую иммунную систему. Селен, еще один минерал, найденный в Бок Чой, также помогает стимулировать выработку Т-клеток-убийц. Включение его в пищу может стать способом борьбы с распространенными заболеваниями в течение года.

9. Помогает в здоровой беременности

Бок Чой, наряду со многими другими зелеными листьями, обеспечивает отличную порцию фолата. Во время беременности потребность организма в фолате удваивается из-за быстрого роста и деления клеток. Потребление достаточного количества фолатной пищи и фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия, и обеспечивает ряд других преимуществ, которые помогут вам и вашему ребенку сохранить здоровье на протяжении всей беременности.

Как купить и хранить

Хотя Бок Чой доступен круглый год, его лучше собирать и наслаждаться в зимние месяцы. При выращивании в теплой температуре растение увядает, и его вкус может ухудшаться. Для посадки этого овоща требуется около двух месяцев. Если у вас есть зеленый большой палец, вы можете вырастить его и дома. Эти растения лучше всего растут весной или осенью, чтобы избежать увядания от летней жары. Это отличное дополнение к саду на заднем дворе или у окна, так что он легко доступен для приготовления пищи.

Бок Чой бывает разных сортов. Изменения обычно связаны с размером и формой растения, но у всех типов есть похожий вертикальный цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями. У большого бокса есть белые стебли и сморщенные зеленые листья, в то время как у маленького бок чоя есть маленькие, светло-зеленые стебли и нежные листья ребенка.

Baby bok choy немного мягче и сладче, но его легко переварить. Когда созревает, он имеет более сильный аромат и может лучше держаться во время приготовления.

Как долго длится свежая Бок Чой?

Лучше всего употреблять свежую Бок Чой в течение двух-пяти дней с момента ее покупки. При правильном хранении он будет длиться до недели, но содержание питательных веществ будет наибольшим, если его употреблять в течение нескольких дней.

Как вы держите Бок Чой свежим? Как вы делаете Бок Чой дольше?

Дома обязательно храните Бок Чой в холодной среде, чтобы он оставался свежим и сохранял содержание витамина С. Вы можете хранить в пластиковом пакете внутри холодильника, чтобы продлить свежесть. При переносе в другой контейнер обязательно удалите как можно больше воздуха из пакета.

Могу ли я заморозить свежую Бок Чой?

Да, чтобы заморозить его, сначала аккуратно протрите его влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь, но не мойте и не вымачивайте его под водой — это может привести к тому, что он станет сырым. Разрежьте его на кусочки, листья и стебли, а затем положите в морозильные пакеты. Постарайтесь вытянуть весь воздух из пакета перед запечатыванием и положите в морозильную камеру.

Как вы можете определить, плох ли Бок Чой?

Выбирая бок чой на рынке, вы должны искать веселые темно-зеленые листья с жесткими белыми стеблями. Это может указывать на то, что все пошло плохо.

Как готовить (плюс рецепты)

Основным сдвигом в питательных веществах между сырой и вареной кашей является уровень истощения витаминов С и К при приготовлении овощей.

Какую часть Бок Чой ты ешь?

Вы можете есть как листья, так и стебли. Непосредственно перед подготовкой обязательно разделите стебли и листья для хорошего мытья. Если вы готовите «Бок Чой», лучше всего начать со стеблей, так как они занимают больше времени. Вы можете добавить листья, поскольку стебли начинают смягчаться.

Как вы готовите Бок Чой?

Подготовка Бок Чой может быть сделано разными способами. Вот несколько идей, чтобы сделать его здоровой частью вашего ежедневного приема пищи:

  • Сырье в салат Бок Чой
  • Вареный в супе
  • Тертый, чтобы сделать карри
  • Жареная в бок-чой жаркое
  • Приготовленные на пару в овощном блюде (приготовить Бок Чой без масла, вы можете ненадолго приготовить на пару Бок Чой в микроволновой печи)
  • Измельченный в салат из капусты
  • Маринованные, чтобы сделать кимчи
  • Sautéed bok choy можно добавлять в бульоны для улучшения вкуса и содержания питательных веществ
  • Нарезанный и обжаренный на гриле бок Чой можно посыпать крупной солью и подать на лепешках или поверх гамбургеров

Безопасно ли есть сырой Бок Чой?

Да, вы можете добавлять сырые листья Бок Чой в салаты, гарнировать супы или картофель фри и т. Д.

Сколько времени Бок Чой займет, чтобы приготовить?

Некоторые повара рекомендуют готовить бок чой быстро, всего за несколько минут, поэтому стебли остаются свежими, а листья становятся нежными. Попробуйте добавить стебли в горячую сковороду, чтобы обжарить, а затем зеленые листья через минуту или две.

Вот несколько рецептов Бок Чой, чтобы попробовать:

  • Тыква на пару с Бок Чой
  • Жареный Бок Чой с имбирем и чесноком
  • Салат Бок Чой
  • Здоровый суп Бок Чой

История и использование

Бок Чой имеет корни в традиционной азиатской кулинарии, но он был интегрирован во многие мировые кухни за последнее столетие или около того. В то время как это также упоминается как китайская капуста, эти два овоща — фактически различные разновидности, хотя тесно связаны.

Бок Чой и другие сорта китайской капусты на протяжении тысячелетий использовались в составе китайской, филиппинской, корейской, вьетнамской и других азиатских кухонь. Он был представлен в Европе в 1800-х годах и в настоящее время широко производится в Канаде и США.

Китайцы считают пищу своим лекарством, поэтому, вероятно, именно поэтому богатая питательными веществами капуста является основной в китайской кухне. В дополнение к другим названиям, bok choy иногда называют «ложкой для супа», потому что его стебель и листья напоминают ложку.

Кимчи — это корейское название маринованного бок чой, рецепту которого, вероятно, тысячи лет. В то время как кимчи традиционно готовят из капусты напа, существует множество вариаций кимчи, в том числе рецепт из бок-чой, моркови, редьки, другой капусты и сушеных креветок или рыбы.

Риски и побочные эффекты

Бок Чой обычно называют «зобогенный». Это означает, что он содержит химические вещества, которые могут мешать выработке гормонов щитовидной железы. Для людей с дисфункцией щитовидной железы есть опасения, что овощи семейства крестоцветных и другие зобогенные продукты связаны с воспалением, проблемами метаболизма йода и общей неисправностью щитовидной железы.

Более современные исследования показали, что очень немногие обстоятельства позволяют зобогенным продуктам оказывать негативное влияние на щитовидную железу, а количество полезных питательных веществ, содержащихся в таких продуктах, как бок Чой, перевешивает опасения по поводу щитовидной железы. Если вы страдаете от проблем со щитовидной железой, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать Бок Чой.

Китайская листовая капуста пак-чой: сорта, особенности, выращивание и уборка урожая

Китайская листовая капуста пак-чой — одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:

    Joi Choi — с тёмно-зелёными листьями и яркими, белыми черешками;

Joi Choi является одним из самых холодоустойчивых сортов китайской листовой капусты

Эта разновидность китайской капусты компактна, имеет светло-зелёные стебли, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом

Это гибридный сорт китайской капусты с красновато-фиолетовым верхом и зелёным цветом низа листовых пластин

Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Перечисленные сорта рекомендованы для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов Российской Федерации. В пищу употребляют и листья, и черешки растений.

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:

  • менее требовательна к плодородию почвы;
  • у неё короткий период вегетации. К сбору урожая ранних сортов можно приступать уже через 3 недели после всходов;
  • её корни располагаются неглубоко примерно на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Эту особенность следует учитывать при рыхлении гряд;
  • при несоблюдении сроков посадки культура может выпустить стрелку и зацвести;

Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается

Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано — в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль — неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве — рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками — до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты — крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:

    необходимо вовремя провести прореживание посадок. Первое проводят в фазе появления настоящего листочка, удаляя более слабые ростки на расстоянии 8–10 см. При смыкании ряда проводят второе прореживание, оставив растения на расстоянии 25–30 см;

Правильно проведённое прореживание обеспечит рост крупных розеток

Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые — чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Отзывы

Она является близкой родственницей пекинской капусты, но внешне и по качеству отличается от неё. В том году, в апреле впервые посеяла эту капусту. Вкус у капусты — отменный! Скороспелая, долго используется в пищу, неприхотливая даже при редких поливах и повышенных температурах. Советую попробовать.

Юлианна

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1908.html

Сажала в прошлом году в мае и в конце августа кит. капусту сорт Прима. Очень быстро ушла в цвет и мелкая была. Понравилась тем, что самая ранняя из всех видов капусты которые я выращивала и на вкус приятная. В этом году опять буду сажать, но сортов у нас в магазинах небольшой выбор к сожалению.

Абигайль

https://www.forumhouse.ru/threads/213050/

Сегодня попробовала пак чой (Joi Choi F1). Вкус понравился , что то среднее от щавеля без кислоты, салата и обычной капусты. Овощ освежающий, стебель сочный.Сеяла в парник в конце марта три семечка, взошли все, но росли медленно, весна холодная выдалась. Нужна защита от мошки после появления первых настоящих листьев, повзрослевшему растению вроде не критично.

Ольга Сим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11574

Первая «пак-чой» что мы купили, была от какой-то компании из СПб. Картонка с текстом, сложена пополам, а внутри прозрачный пэ пакет с семенами и всё скреплено степлером. Капуста из этого пакета оказалась самой удачной. Была крупной с толстыми мясистыми черешками. Одно плохо сорт не запомнил, помню только, что в названии было «капуста корейская «пак-чой». В прошлом году сажали «приму» и внешне похожую на пак-чой «Ричи» от Джонсонс, но то ли капуста вырасти не успела, я понадеялся, что до ноября теплынь будет, то ли сорта такие, но капуста была меньше и более жёсткая и черешки и листья.

qwersaz

https://www.forumhouse.ru/threads/213050/

Пак чой хорош при очень раннем посеве и идет вместо капусты в мае до тех пор пока ранняя белокачанная пойдет. Голубцы из него отличнейшие, где-то уже писала об этом. Листья на голубцы, а корешки на омлеты и просто с овощами потушить.

328855

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11574&page=6

Я тоже выращивала такую капусту. Не капризная, но блошки обожают. Листья сочные, но грубее , чем у пекинской. По вкусу мне не очень понравилась, но я кроме цветной, к капусте равнодушна.

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4263.0

Я использую эту капусту как салат, очень сочная и вкусная, но я ее срезаю не под самый корешок, а оставляю пенек, потом еще нарастает или обрывала по несколько листиков. Напоминает пекинскую капусту по вкусу.

RNA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4263.20.html?SESSID=09b1kq0g2m6kuusatutmlf9ma6

Пак-чой лучше всего сеять сразу на грядку, с рассадой возиться смысла я не вижу. Тем более, что пересадку эта капуста не очень любит. Высевайте по 3 семечки в лунку, потом оставите по одному самому крепенькому расточку. Не забудьте обработать молодые всходы от блошек, у меня они один раз за день все листики на ростках слопали, капуста не смогла восстановиться. Пришлось пересевать. Больше никаких проблем с пак-чоем не было.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=2071

Всегда немного страшно садить, что то «заморское». Но, ведь и картошка, американка, а у нас хорошо растет! Так и с пак-чой! Этот вид капусты проще в уходе, чем наша привычная белокочанная. Сейте прямо в грунт и почаще срезайте, что б молодая зелень всегда была у вас на столе.

inysia

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=2071

Я сажала капусту чой пока только рассадным способом, не скажу, что это хлопотно, всходы появляются быстро и уже через три недели можно пересаживать на грядку. Не замечала, что эта капуста плохо переносит пересадку, всё нормально. Мне очень нравится её привкус и то, что она бысто растёт, ведь уже через месяц после посадки рассады можно делать салаты из этой капусты.

кви

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=2071

Я в субботу посеяла пак-чой в ОГ, как всегда, для капуст, – под бутылки. Растила ее в позапрошлом году, правда, сеяла в июле. Капуста любит короткий день, ну я ей его «создала» – посеяла в небольшой тени и пораньше. Взойдет ли — семена позапрошлогодние… Но когда ее растила — понравилась, варила из нее щи, просто обжаривала на масле, как молодую весеннюю капусту, также делала салат. Ничего так, для разнообразия.

https://www.forumhouse.ru/threads/213050/page-2

Китайскую листовую капусту пак-чой пока ещё редко можно встретить на наших дачных участках, хотя её многочисленные достоинства (скороспелость, холодоустойчивость, высокая урожайность) делают из неё заслуженного претендента для включения в перечень возделываемых на участке культур.

Чой — ва хусусияти табобатии он

admin 07.01.2018 Канзи Шифо Комментарии к записи Чой — ва хусусияти табобатии он отключены 1,289 Нигориш

Чой — Шифодории чойро аввалин бор дар Чин кашф кардаад ва баъд ин растании аҷиб ба дигар мамлакатҳо паҳн гаштааст.

Инро боад хотиррасон намоем, ки тариқи аввалини шинохтани чой аз кишвари Чин ибтидо ёфтааст. Подшоҳи мулки Чин ба яке аз наздикони дарбори худ дар ғазаб гашта, ӯро аз мулки худ бадарға менамояд. Бадарғашуда аз тай намудани дашту саҳроҳои бешумор бемор мегардад. Рӯзе ӯ дар миёни кӯҳсор гурусна монда, барои хӯрдани гиёҳе майл мекунад.

Иттифоқан аз хӯрдани ин сиҳат меёбад, ранги баданаш нуронӣ мегардад ва худаш қувват мегирад. Баъд вай ба пойтахт баргашта, ҳодисаро ба яке аз наздикони шоҳ арз медорад. Подшоҳ аз ин воқиф гашта, мефармояд, ки он мардро наздаш ҳозир намоянд. Чунин мекунанд. Подшоҳ чеҳраи дилкаши ӯро дида, ҳайрон шуда мепурсад:

Он мард ҳодисаро як-як нақл менамояд. Шоҳ табибони худро мефармояд, то ки он гиёҳро биёваранд ва озмун намуда, хислатҳои шифобахши онро муайян кунанд. Инак, хислатҳои чой кашф мегарданд.

Мизоҷаш дар дараҷаи дувум гарм ва хушк аст. Баъзеҳо мизоҷи инро сард медонанд. Ҳар ду ҷониб ҳам ба таври худ ҳақ аст. Зеро чойи кабуд дар мизоҷ сард ва хушк аст ва мизоҷи чойи сиёҳ гарм ва хушк мебошад.

Хислатҳои шифобахши он: нӯшидани чойи сиёҳ қуввати бисёр мебахшад. Арвоҳро, яъне рӯҳи ҳайвониро, ки қуввате вобаста ба дил аст, рӯҳи нафсониро, ки қуввате вобаста ба ҷигар аст — ҳар серо қавӣ мегардонад; меъдаро мустаҳкам менамояд, боҳро меафзояд; касеро, ки оруғаш боднок ё дуднок бошад, ба ислоҳ меоварад, нишот мебахшад, моддаҳои балғамиро пароканда месозад, гиреҳҳоро мекушояд; ахлоти зарарнокро пазонида, рақиҳ (суюқ) намуда, барои дафъ шудан муҳайё мегардонад, арақ меоварад, пешобро меронад, ташнагиро таскин медиҳад. Агар чойи кабуд бинӯшанд, дарди сари аз гармӣ содиршуда ва агар чойи сиёҳ бинӯшанд, дарди сари аз хунукӣ ҳодисшударо таскин медиҳад, тафси меъдаро паст мекунад. Умуман нӯшидани чой хунро соф мегардонад, ранги рӯйро некӯ месозад ва мадад мерасонад, ки давоҳои истеъмолгашта ба қаъри меъда ва ҷоҳои дури бадан бирасанд, меъда ва мағзи сарро аз олоишҳо пок мегардонад; барои дур кардани бӯйи бади даҳан, бӯйи шароб, бӯйи сир, бӯйи пиёз ва ғайра давои хубест; барои иллати дилтапак (дилбозӣ) ва бемориҳои дигари дил, пок намудани даруни рагҳои дил ва инчунин барои ҷило додани даруни дигар рагҳои бадан, ки хунгузар бошанд, даво мебошад; иллати ростнафасро ба ибро меоварад (ростнафас — бемориест, ки гирифтораш сари худро боло дошта, нишаста ва рост истода нафас гирифта метавонад, вале хоб карда нафас гирифта наметавонад); рӯҳро чоқ ва гамро дур мекунад; барои бемориҳои зардпарвин, сустии ҷигар, ки ба дасту поҳо ва рӯ варам меоварад, истисқо (водянка), бемориҳои гуногуни аз гиреҳҳо ба судур омада, бавосир, банд шудани пешоб, чакмезак ва сустии гурдаро, ки аз сардӣ бошад, камоли ёрӣ мерасонад.

Агар чойро дар камтар об ҷӯшонида гузошта банданд, варамҳои сахтро таҳлил ва дарди бавосирро таскин медиҳад. Оберо, ки дар он чой чӯшонида шуда бошад, кам-кам ва бардавом бирезанд, арақ меоварад ва ба сар бирезанд, хоб меоварад.

Дар вақти нӯшидани чой аз он андак талхӣ ва тунҷӣ дарёфт мегардад. Барои дафъ кардани ин таъми ногувори он ё қанд (шакар), ё набот дар он меандозанд, ё шири ҷӯшонидашуда илова мекунанд, чойро набояд бе ширинӣ истеъмол намоянд.

Ҳеч вақт чойро ба дили наҳор наменӯшанд. Агар одамони гарммизоҷ бардавом чойи сиёҳро ба дили наҳор бинӯшанд, ба иллатҳои гарм гирифтор мекунад, вале агар одамони сардмизоч ба дили наҳор чойро бардавом бинӯшанд, дар онҳо бемориҳои сардмизоҷро ба амал меоварад.

Аммо касоне, ки дар меъдаашон ахлоти мурдори бадфиол ва часпак дошта бошанд ва аз онҳо дар худ гаронӣ эҳсос намоянд, оруғи бухорнок гардонанд ё бод пайдо шуда бошад, чойро ба дили наҳор нӯшидан, албатта, фоида дорад.

Чойро аз болои таом бинӯшанд, ҳазми онро метезонад.

Агар чойро бо решаи ревоҷ дар об якҷо ҷӯшонида, он обро бинӯшанд, моддаи сафро ба балғами часпакро ихроҷ мекунад.

Ба чой бунафша ё сунбул, решаи бепӯсти ширинбия, ё гули гулихайрӣ, ё бобуна, ё сано ҳамроҳ намуда, дар об чӯшонида, соф намуда, бо шакар ширин сохта ва камтар равғани тули сурх андохта, нимгарм бо он об ҳуқна (клизма) кунанд, рӯдаҳоро аз моддаҳои часпаки сардмизоҷ пок мегардонад. Он чӣ ин ҷо баён кардем, ин усули чойҷӯшии аврупоиён аст.

Чойро дам карда бинӯшанд, хеле қувват мебахшад, боҳ ва меъдаро мустаҳкам мекунад ва олати мардиро ба ҳаракат меоварад. Барои зиёдтар зоҳир кардани ин гуна хислатҳояш ин тавр таркиб месозанд: чойи навъи аъло, дорчинии кӯфтагӣ, хусят-ус-саълаби мисрӣ — аз ҳар як 1,75 грамм; асғанди ногурӣ, кабобаи чинӣ — аз ҳар як 0,887 грамм — ҳамаро кӯфта, бехта, дар об ҷӯшонида, камтар анбари дуранг дар он ҳал карда, бо набот ширин гардонида, нимгарм менӯшанд. Агар ба ин таркиб панҷ дона қаранфули гардан ҳам дохил намоянд, беҳтар мешавад. Яке аз ин намуд таркибро дар Ҷопон тайёр мекунанд, ки ин чойнушӣ вирди забони аҳли тамоми дунё гаштааст.

Расшифровка что обозначает мужское имя Чой

Здесь предложена расшифровка мужского имени Чой, что лучше всего подходит, и чего опасаться людям носящим его. Вы с утра до ночи слышите звуки своего имени, с самого раннего детства они влияют на вас. Понимая что привлечет к вам счастье, зная лучшие стороны своего характера, вы достигните много.

Расшифровка мальчика по имени Чой

Что лучше по судьбе мужчинам по имени на букву Ч — Чой

  1. Лучше, если человек с именем Чой родился под знаком зодиака — Близнецы (21.05 — 20.06)
  2. Наиболее удачным будет если мужчина с именем Чой родился в восточный год календаря — Петуха — года 1909, 1921, 1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993, 2005, 2017, 2029, 2041
  3. Дела лучше начинать в – пятницу
  4. Самые благоприятные дни года, это – 13 декабря, 2 апреля, 26 августа и 18 сентября
  5. Благоприятное время суток для вас – поздний вечер
  6. Опасный возраст, в который нужно быть осторожнее – в детстве и юности — одиннадцать лет; в молодости – тридцать пять лет; в и зрелости — пятьдесят два года, в старости – семьдесят четыре года
  7. Имя на букву Ч — Чой накладывает отпечаток на здоровье этих людей, особенно опасны заболевания – левой ноги, глаз и инфаркт
  8. Человеку названному Чой, лучше всего подойдут профессии связанные с – Искусством

Основные черты характера названных мужским именем Чой

Редко разводятся, ощущают большую ответственность перед близкими. У большинства складываются прекрасные отношения со старшими родственниками, не возникает проблем в общении. Укротить его невозможно, но он способен завоевать любую женщину. С раннего детства этот парень, панически боится выставлять свои чувства напоказ, предпочитая прятать их под маской холодного равнодушия. Он разумно оценивает ситуацию, не показывает своего отношения. Мужчина с именем Чой, творческая личность, постоянно ищущая новые приключения, он оставит вас сразу, как только вы станете не интересны ему. Вам всегда придется поддерживать свои интеллектуальные способности на уровне. Постарайтесь доказать ему, что вы лучшая женщина из всех, кого он встречал. У этих людей, развито чувство осязания и прикосновения, чрезвычайно терпелив, но измен не выносит. Жена будет за ним, как за стеной. Если вы хотите вернуть его в нормальное состояние, оставьте его в покое.
Мужчина с именем Чой, в любви непостоянен. Им неинтересно, если добыча сама лезет в руки. Эти мужчины являются проницательными и дальновидными личностями, что позволяет принимать всегда верные решения его интуиция, им не свойственны какие-либо ошибки. Мужчина по имени Чой, обязателен и одинаково требователен к себе и окружающим. Жена же должна вовремя подать ему обед, пуговицы должны быть пришиты, вы не должны много болтать со своими подругами по телефону. Жене придется для сохранения отношений не скандалить и не ругать их, за непрактичность. У них, не бывает взрывов ревности, да и сам он не дает поводов для ревности.

Таблица основных черт характера человека по имени Чой

Расчет черт характера велся на основании имени, и месяца рождения, для более точного расчета нужно знать полную дату рождения и имя, отчество и фамилию, если вы нуждаетесь в этом то — ПОСЕТИТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ.

Вертикальный столбец таблицы (сверху), выберите свой (или человека с именем на букву Ч — Чой) месяц рождения, горизонтальная (с боку) строка это аспекты характера. Их пересечение покажет коэффициент от 1 до 100, чем больше значение, тем лучше.

Январь Февраль Март
Сила воли 33 60 21
Энергичность 10 62 3
Обучаемость 96 18
Трудолюбие 73 46 72
Доброта 30 3 99
Терпение 30 10 80
Творчество 86 40 3
Интуиция 77 45 76
Общительность 82 23 2
Самооценка 38 99
Деньги 6 49
Талантливость 97 7 89
Духовность 57 92 12
Целеустремленность 1 58 14
Стабильность 32 28 38
Любовь 70 64
Долг 37 47 43
Ментальность 37 73 70
Осмотрительность 26 35 67
Эмоциональность 39 90 94
Апрель Май Июнь
Сила воли 61 25 45
Энергичность 94 54 28
Обучаемость 6 15 71
Трудолюбие 41 24 50
Доброта 72
Терпение 33 55
Творчество 59 32 42
Интуиция 15 21
Общительность 50 63 89
Самооценка 76 42 57
Деньги 89 64 16
Талантливость 36 68 48
Духовность 88 98 80
Целеустремленность 49 64 54
Стабильность 58 98 6
Любовь 91 76 78
Долг 94 89 37
Ментальность 9 26 90
Осмотрительность 45 16 76
Эмоциональность 77 72 83

Совместимость мужчин с именем Чой в семье

В этой таблице показана совместимость в любви людей с именем Чой, в зависимости от дня их рождения. Вертикальный столбец (сверху), это ваш знак зодиака, горизонтальная (с боку) строка это знак гороскопа вашего партнера. Их пересечение покажет степень и аспекты отношений в перспективе.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector