Болезни гусей- фото, симптомы, эффективное лечение и профилактика заболеваний домашних птиц

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля

Перефразируя детский стишок, скажем так: «Что мы знаем о гусе? Ничего. И то не все!». Под банальной внешностью серого гуся, увальня и ротозея, скрываются такие глубины, что не снились твоему психоаналитику. Предок домашней птицы — это не просто жилистое мясо, покрытое перьями, а уникальное социальное существо, удачно адаптированное матушкой-природой для вольной жизни и знающее пару важных кунштюков.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова.

Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо.

Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Пикабушница напугала горожан нёбом гуся — и это зрелище только для смелых духом. Люди переживают за судьбу фотографа и ещё сильнее боятся этих птиц: теперь-то ясно, что с ними не так. Но самое страшное — то, что человеческий рот тоже может так выглядеть (или даже хуже).

Одна из главных загадок интернета (и Вселенной) — то, почему люди так опасаются гусей. Да, эти птицы хищно шипят и могут больно ущипнуть. Но внимание к ним всё равно удивляет. Так, злой гусь стал героем самой популярной игры 2019 года Untitled Goose Game — там он держит всю деревню в страхе. А на волне такой популярности появился другой гусь — для рабочего стола. Этот забавный помощник сначала будет вас веселить, а потом доведёт до настоящего отчаяния.

На русскоязычном развлекательном сайте «Пикабу» тоже боятся шипящих пернатых. Ещё в 2015 году один из авторов опубликовал там фотографию гуся, сделанную с близкого расстояния. Она выглядит настолько пугающе, что тут же превратилась в серию мемов.

Читайте на Medialeaks Sony раскрыла цену PlayStation 5 и показала игры. А геймеры так обрадовались, что устроили настоящий мем-хаос

Уже тогда пикабушников заинтересовало то, что происходит у птицы в клюве. Судя по фотографии у гуся слишком уж много зубов. А в сентябре 2020 года пользовательница под ником Seshat ответила на этот вопрос новым снимком. Девушка живёт в Московской области и разводит птиц, поэтому явно знает о них больше, чем горожане.

Кто не знал, но боялся спросить. Нёбо гуся с «зубами» помогает рвать траву и людей.

Поскольку основа рациона гусей — растения и (иногда) мелкие насекомые, природа добавила им острые зубчики по бокам клюва для быстрого выщипывания пищи. А вот на языке и нёбе этих птиц находятся не зубы, а нитевидные соски, помогающие добывать еду из водоёмов и фильтровать саму воду.

По словам пикабушницы, гусей правда стоит бояться: они щиплются гораздо больнее, чем другие птицы. И дело не в зубастом нёбе.

Пока гусей не завела, не знала, почему они такой сильный урон наносят. Оказалось, что помимо «зубов» у них очень острые грани клюва, у уток они более тупые. Развернуть

Плюс ещё одна фобия. Развернуть

Комментаторы в восторге от смелости девушки и искренне переживают за неё.

Медаль за храбрость человеку, раскрывшему этому демону пасть. Развернуть

Чел в кадре выжил? Развернуть

А кое-кто считает, что гуся надо бояться «в комплексе»: ведь он может нанести урон не только клювом.

Я боялся не зубов, я боялся крыльев, бьют они ими на удивление очень больно… Школьника могут с ног сбить. Развернуть

Один из комментаторов ещё сильнее напугал пикабушников. Ведь, если ему верить, нёбо человека может выглядеть не менее страшно.

Сорян, что под топом, но у людей тоже так иногда бывает — полиодонтия называется. Развернуть

Действительно, при полиодонтии у человека во рту одновременно находится больше 32 постоянных зубов. И выглядит это не менее пугающе.

Рентгеновский снимок пациента с полиодонтией

Впрочем, иногда даже обычное количество зубов выглядит так, что хочется срочно бежать к врачу. Например, в Англии двухлетний малыш стал по-настоящему саблезубым. Он выглядит, как Дракула, и смотрится это не страшно, а страшно мило.

А вот что выглядит ужасно, так это младенец с полным ртом зубов. Это не чудо природы, а фильтр для тиктока, и от того, как он работает с малышами, хочется кричать и смеяться одновременно.

Все животные понимают русский язык. И кошки, и собаки, и куры, и утки. Только гуси не понимают. Скажешь им что-нибудь, и они загалдели, кто во что горазд. Друг друга перебивают, переспрашивают. Пока голову не заморочат и мне, и себе – не остановятся. Я уже забуду, что говорил, а они все горланят.
Гуси – народ компанейский, общительный, разговорчивый. Каких женщин-кумушек можно не кормить, дай только косточки всем перемыть. Так и гуси без разговору чахнут. Говорливые. За три версты слышно, где они купаются.
Чтобы установить взаимопонимание с гусями, приходится изучать гусиный язык. Язык как язык, но трудный, трудней китайского. Я имею в виду произношение.
Чтобы прекратить галдеж, надо сказать:
— ГА — га. – С ударением на первый слог. В гусином языке большое значение имеет и тон, как в китайском, и ударение. Говорить надо без русского акцента, на чистом гусином, иначе не поймут – бестолковые. Я написал «ГА – га», а говорить надо вроде как кряхтишь, что-то похожее, когда говоришь нет –»Не – а».
Скажешь так, все враз замолкают, у них с этим строго. Понятливые. Не то, что дети и внуки – говоришь, говоришь, в одно ухо влетает, в другое вылетает.
Затем можно сказать им другое слово, похожее, но с ударением на втором слоге.
— га-ГА. – это в переводе будет означать «Хватит трепаться, всем траву щипать!». И никто не спорит. А если один заспорит, то можно призвать к порядку – как ребенка скользящим по темечку, так гусенка тычком в основание крыльев. Так, слегка. Замах – он страшнее удара.
Кстати, многие собак, кошек бьют за провинку. Бесполезно, у них так не принято, поэтому им непонятно, что вы этим хотите сказать. Надо взять за шиворот и потрясти. Тогда совершенно понятно. Можно за ухо потрепать.
Однажды в инкубаторе вывелось много гусят, а водить их некому. Ну, да так вырастут… Все гусята ладные, а один не уродился – меньше всех.
На нашем дворе гадких гусят не бывает. Строго соблюдаются гуманизм, права человека.
Но все подростки – жестокие. Чуть подросли гусята, стали маленького тюкать.
Присяду я во дворе гусят с рук кормить, а маленький не подходит. Поймаешь взглядом и подзовешь и его, и подхвалишь. А кто его тюкнет, того поругаешь по-ихнему. Еще и по-русски пристыдишь – «что это вы, молодой человек, так нехорошо поступаете?».
Когда стал я его выделять, все поняли, что тюкать его нельзя. А он смышленее всех оказался. Эти увальни стоят, думают, а он уже сообразил, что гулять надо и почапал вперед всех.
Решил я его вожаком – водилой назначить. Для этого каждому гусенку индивидуально надо было не один раз объяснить, кем я его назначаю. Представляете, сколько работы! Но всех уговорил — все его власть признали. Зато и хороший водила из него получился – ни одного гусенка не потерял.
Чтобы гусята хорошо росли, надо с ними обязательно разговаривать и в глаза глядеть, и похваливать. Это и дети любят – возможно, кто не знает. Встречусь с гусенком взглядом и скажу ему от души – «ты красивый!». Он верит!
Потом другому прямо в глаза – «ты хороший!». Третьему — «А ты почему не подходишь, стесняешься?». Подойдет, и ему скажешь – «ты лучше всех!». Тут какой-нибудь уже хваленый подойдет вплотную, скосит голову и спрашивает – «А я?». Приходится его заверять, что я просто так сказал, а на самом деле это он лучше всех. Верит! И дети верят.
Как все стадо перехвалишь и вечер настал.
Все звери любят в глаза смотреть. Если у вас «сердце остыло и выцвели очи», значит, вы редко смотрите людям в глаза. Значит, постарели, общаетесь мало.
У белых гусей глаза голубые-голубые, а у серых – карие.
А еще гуси – бродяги. Не любят на одном месте пастись. И пошли, и пошли. А тебе не хочется. Сидишь удобно, читаешь книжку. Тогда время от времени надо говорить «Га», «Га». В переводе – «тут хорошая трава». И внимательно слушать, кто что болтает. Гусь траву щиплет, но время от времени голову подымет и сболтнет что-нибудь.
Как услышишь, кто-нибудь скажет – «надоело тут» или «трава невкусная», надо сразу же без промедления пресекать такого диссидента. Тут можно и по гусиному, и по матушке. Русскую матушку все народности признают.
Но если допустишь вольнодумство и уже двое-трое одно загогочат, у них сразу же назначается голосование. Я, конечно, свое гагакаю, стараюсь погромче, поэнергичней. Подхалимы ко мне присоединяются. Но по- моему редко случается. Их больше. Смотрю, и подхалимы к ним переметнулись. А как все они пришли к единому мнению, про одно загоготали, тут никакая сила их не пересилит. Приходится подчиняться и переходить на новое место.
Команду дашь на дальний переход, и пошел. Старшой за тобой, остальные за нами, друг за другом. Гуси ходят гуськом.
Вроде голосовали дружно, но один гусек обязательно продолжает траву щипать, будто не слышал. Крикнешь, он спохватится, испугается, что один остался, и бежать – догонять со всех ног. И так каждый раз! У людей так же.
Иногда подшутишь. Идешь, ведешь их, но понемногу заворачиваешь и опять на то же место приведешь. Они доверчивые, как и люди, за вожаком хоть куда. Но мне стыдно маленьких обманывать.
Перейдешь на новую полянку, крикнешь зычно. И все закричали — «ой, братцы, как хорошо на свете жить!».
Чтобы размяться, другой раз скажешь — «полетели, полетели», и по-гусиному, и по-нашему, еще и руками машешь. И сам бежишь с ними. Они крыльями машут, летят вприпрыжку низко над землей. Красота! То гусей как будто мало было, а когда они белоснежные огромные крылья развернут, неоглядная стая стала. Белым-бело кругом. Так бы и полетел с ними на юг. Над полями, над лесами, над долами. Но тяжела задница, и у меня, и у них.
У людей – мужчины говорят басом, а у женщин голоса высокие, звонкие. Женщины лучше поют.
У гусей наоборот. У гусаков — голоса высокие, звонкие. А у гусынь голос, как у мужика с похмелья.
Так и отличают гусака от гусыни.
Поэтому мне легче под гусыню придуриваться. Но если приспичит, и гусаком могу, только недолго, и слова выбираю попроще.
Люди любят всех под себя подравнивать. Гусятам кашу варят, будто они ребята, а не гусята. В результате зобики у гусяток заклеиваются, и дохнут они бедненькие.
Хорошо, я сразу спросил у одной гусыни – мамаши, почему она кашу не варит. Она в ответ концом крыла у виска покрутила. Поэтому я с первого дня, с первого часа кормлю гусят дробленым зерном. Яйцо вкрутую покрошу и отдельно даю.
Так что с гусями наладить взаимопонимание не так уж трудно. И гусиный язык – интересный.

Untitled Goose Game – симулятор гуся-террориста

Поделитесь в соцсетях:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Untitled Goose Game – игра-феномен. Небольшая stealth-головоломка с агрессивным и очень надоедливым гусем стала медийным феноменом, породив тысячи мемов, разошлась тиражом более 100 тыс. экземпляров за пару недель и выскочила на первое место в топе продаж Nintendo Switch. Мы не могли пройти мимо этого проекта.

Untitled Goose Game

Жанр stealth, головоломка
Платформы Windows, macOS, Nintendo Switch
Языки английский, русский
Разработчик House House
Издатель Panic
Сайт Epic Games Store, Nintendo eShop

Если в детстве вы бывали в селе у бабушки, где кто-то держит гусей, то наверняка знаете, насколько вредной, противной и агрессивной может быть эта птица. Хороший гусь может запросто запугать ребенка 7-10 лет, а некоторые уникумы гоняют даже взрослых. Гуси крупные, громкие, наглые и жутко больно щипаются. Кстати, вы знали, что у гусей есть достаточно острые зубы? Причем не только в клюве, но и на языке? Теперь знаете.

В Untitled Goose Game вам предстоит влезть в шкуру, в данном случае в перья, такого гуся-террориста. Ваш персонаж имеет собственное мнение насчет того, как хорошо провести время в деревне. Он донимает население маленькой, похоже, английской, деревушки – громко гогочет, машет крыльями, ворует разные вещи, делает гадости людям и даже заманивает их в ловушки. Это не гусь, а просто дьявол в белых перьях.

По геймплею Untitled Goose Game – это смесь квеста с головоломками на комбинацию предметов и действий, и stealth в духе Metal Gear Solid. На каждом из уровней, а это пять дворов и площадей той самой некогда тихой деревеньки, вам необходимо выполнить ряд простых на первый взгляд заданий. Украсть у жителей какой-то предмет, сломать определённую вещь, заманить кого-то из людей в ловушку. На самом деле это не так просто, как может показаться. Во-первых, люди, особенно вооружённые какими-нибудь граблями или шваброй, сильнее гуся и могут прогнать его. Во-вторых, заметив гуся с украденной вещью, они будут гнаться за вами, пока не отберут предмет. В-третьих, активных предметов на уровне масса и вы будете постоянно попадать в какие-то смешные и странные ситуации, но, увы, не в те, которые помогут вам с выполнением заданий. Ну и в-четвертых, некоторые задания требуют выполнения нескольких последовательных и порой не очевидных действий.

Чтобы, например, попасть на ТВ, необходимо загнать ребенка в будку, подождать, пока он позвонит владельцу магазина и тот выскочит, оставив открытой дверь, быстро войти внутрь и включить камеру наблюдения. Чтобы заставить ребенка надеть чужие очки, нужно сначала подкрасться к нему сзади, развязать шнурки на ботинках, и когда он наклонится их завязывать – украсть у него с носа очки и унести куда-то подальше, потом пойти на гаражную распродажу, обмануть продавщицу, украсть другие очки со стенда и отнести их ребенку. И это только два из десятков имеющихся здесь заданий. А ведь есть еще задачи: подготовка к пикнику, шопинг, стирка и т.д., в которых вам нужно собрать в одном месте кучу предметов, которые сначала нужно украсть или найти. При этом жители не будут стоять на месте, а начнут активно искать свои пропавшие вещи и гоняться за вами, если вы пытаетесь утащить еще что-нибудь.

Untitled Goose Game — маленькая игра; если вы уже знаете, что нужно делать и не допускаете помарок, ее можно пробежать за час. В нормальном режиме проб и ошибок вы потратите на завершение всех заданий от двух до четырех часов, на протяжении которых вам гарантирована масса смешных моментов.

На текущий момент Untitled Goose Game вышла на Nintendo Switch, причем, по словам разработчиков, чуть ли не случайно, и на Windows/macOS в Epic Games Store по цене в 279 грн. Релиз на Steam, Itch и в Mac App Store планируется на конец 2020 г. Кстати, в данном случае авторы откровенно сказали – если бы не договор с Epic Games, игра, скорее всего, вообще не состоялась. Условия сделки позволили сотрудникам House House, а это всего четыре человека, занимавшиеся созданием игр в свободное от основной работы время, уволиться и полностью посвятить себя проекту гусиного stealth-action.

Untitled Goose Game – простенькая, но очень милая игра с очень обаятельным, хотя и ужасно вредным, персонажем. Маленький инди-шедевр. Не пропустите.

P.S. Кстати, в Украине Гусь был мемом еще до того, как это стало мейнстримом.

Как зарезать гуся

От способа забоя птицы зависит качество мяса. Перед тем как зарезать гуся, стоит выбрать наиболее приемлемый для себя метод, обзавестись необходимыми инструментами и специальным образом подготовить птицу.

Подготовка к забою

Гусей забивают в возрасте 5-6 месяцев (в октябре-ноябре). Если кормов недостаточно или нет времени на уход за поголовьем, то к убою можно приступать и в сентябре (при условии, что молодняк нормально набрал вес).

Гусей за 3 недели до убоя начинают активно откармливать, давая утром и вечером питательные влажные мешанки, а днем – готовый комбикорм или ячмень (можно также использовать кукурузу, горох, пшеницу). Ежедневно гуси должны получать свежую сочную траву – пастбище засевают злаково-бобовыми культурами.

Мешанки готовят в объеме, который способны съесть гуси за 1 раз – хранению такая масса не подлежит. Готовят ее из дробленой зерновой смеси и жидкости (сыворотки, воды, обрата, бульона) в пропорции 1:1.5. Смесь настаивают 6 часов, добавив кормовые дрожжи. Пока зерно впитывает влагу, отваривают овощи (картофель, морковь). Их добавляют в мешанку вместе с рубленой зеленью, бахчевыми культурами. Рекомендуется также вводить в состав мясокостную муку, пшеничные отруби.

За 12 часов до убоя гусей переселяют в чистое помещение. Их перестают кормить, дают лишь воду с добавлением глауберовой соли (концентрация слабительного – 2%). Это необходимо для очищения кишечника – если не сделать этого, то жир у гусей приобретет зеленоватый оттенок, а при потрошении велик риск того, что порвется пищевод (мясо будет испачкано). Мнения по поводу продолжительности голодания расходятся (от 6 до 12 часов, а по некоторым источникам – сутки). В помещении должно быть темно – удобнее всего переселить птицу на ночь, а утром приступить к работе.

Техники забоя

Перед тем, как убить гуся, стоит ознакомиться с теорией. Используется несколько методов. Чтобы птица не сопротивлялась, ей связывают ноги, а крылья заводят назад. Для удобства рекомендуется подготовить металлический конус. Убой проводят на некотором удалении от птичника, чтобы остальные его обитатели не испытали стресса. Обязательным условием является полное обескровливание, иначе мясо не будет храниться.

Свежую кровь можно использовать в качестве белковой добавки во влажные мешанки для кур.

Отрубание головы

Для этого метода потребуются колода и острый топор. Обездвиженную птицу укладывают на колоду и одним резким ударом отрубают голову. Тушку подвешивают. После полного обескровливания приступают к обработке. Перед тем как зарубить гуся, стоит учесть – срез быстро чернеет, из-за чего тушка теряет товарный вид. Кроме того, при таком способе мясо быстрее портится (микробы попадают на срез шеи с колоды и проникают вглубь).

Односторонний наружный метод

Перед тем как зарезать птицу, ее оглушают ударом по голове. После этого ее подвешивают за ноги или помещают в конус. Острым небольшим ножом делают разрез на 2 см ниже уха, рассекая кожу, сонную артерию, яремную вену. Голову придерживают за клюв. Величина разреза – 2 см.

Двусторонний наружный метод

Подготовка аналогична, но разрез выполняется не односторонний, а сквозной. Голову придерживают за клюв. Шею прокалывают в 2 см от уха. На глубине около 15 мм нож смещают вправо, перерезая артерии и вены, и выводят его с другой стороны шеи. Разрез получается аккуратным, кровь быстро стекает.

Внутренний метод (в расщеп)

Подготовительный этап остается прежним. Режут птицу острым ножом или ножницами с узкими лезвиями. Голову оглушенного гуся поворачивают к себе, клюв открывают, туда вводят инструмент, перерезают над языком кровеносные сосуды. Затем нож (ножницы) чуть перемещают на себя и делают укол ниже и правее, достигая передней части мозжечка. Тушку обескровливают. Из-за того, что проколот мозжечок, тело птицы расслабляется обрабатывать ее становится проще.

Ощипывание гусей

Используется несколько методов ощипа – наименее трудоемким считается пропаривание тушки.

Сухой метод

Перья вырывают до того, как тушка остыла, не подвергая ее никакой предварительной подготовке. Начинают ощип с маховых крупных перьев, расположенных на крыльях и хвосте, затем переходят к груди, шее, ногам. Выдергивают перья по направлению их роста.

Влажный метод

Тушку погружают в горячую воду (+75…+80°С). Держать в ней гуся можно не дольше 5 минут, иначе будет рваться кожа. После этого приступают к ощипу по обычной схеме. Минусы метода:

  • отсортировать пух и перо не удастся;
  • мясо не подходит для длительного хранения – его нужно сразу использовать.

Отпаривание

При таком методе тушку наполняют воздухом, используя для этого насос – трубку помещают в шею. Когда крылья раскроются, процесс подачи воздуха прекращают, шею плотно перевязывают жгутом, чтобы воздух не выходил. Птицу накрывают влажной мешковиной и пропаривают с помощью парогенератора отдельный участок (продолжительность воздействия – 8 секунд). После удаления перьев переходят к следующему участку, повторяя пропаривание.

Разделка тушки

Разделку птицы осуществляют, используя обработанный кипятком острый нож или продезинфицированные кулинарные ножницы. Вначале вдоль киля вскрывают брюшко и извлекают внутренности (при выполнении разреза важно не повредить кишки). Несъедобные части выбрасывают, печень откладывают, мускульный желудок разрезают и очищают от содержимого.

Голову отрезают на втором шейном позвонке. Ноги обрезают на уровне плюсны, крылья – по локтевому суставу. Тушку промывают до чистой воды. Жир при необходимости удаляют.

Хранение

До 10-14 суток выпотрошенного гуся можно хранить в холодильнике при 0°С (при +2…+3°С срок сокращается до 3 суток). Тушку рекомендуется завернуть в пергамент, фольгу, или смоченную в растворе уксуса ткань. Длительное хранение (до 1 года) возможно в морозилке. Перед тем как туда поместить целую тушку, ее нужно сутки выдержать в холодильнике.

Даже зная, как правильно зарубить гуся, можно допустить на практике серьезные ошибки и доставить птице лишние мучения. При первом забое лучше пригласить себе в помощь опытного человека, который покажет все тонкости процесса.

Гусиное мясо: польза и вред для организма

Содержание статьи:

  1. Состав и калорийность
  2. Что полезнее: утка или гусь
  3. Чем полезно гусиное мясо
  4. Общая выгода
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. При беременности
  8. При кормлении грудью
  9. Для детей
  10. В случае потери веса
  11. Полезен ли гусиный жир
  12. При ожогах
  13. В гинекологии
  14. При кашле
  15. Если у вас простуда
  16. Для геморроя
  17. Для аллергий
  18. Для артрита
  19. В косметологии
  20. На лице
  21. Для волос
  22. Для ресниц
  23. Польза и вред гусиной печени
  24. Повреждения и противопоказания
  25. Котлеты
  26. Плов

Мясо гуся не нежное, оно немного тяжелее куриного. Но есть много любителей этого мяса, которым нравится его уникальный, приятный запах и несравненный вкус. Вкус мяса зависит от питания птицы и даже от процесса убоя. Опытные заводчики рекомендуют — давать гусям соленой воды за 4 дня до убоя и не тревожить их, чтобы избежать выброса адреналина, который ухудшает вкус мяса.

Состав и калорийность

Мясо гуся — довольно жирный продукт. В 100 г приготовленного вместе с кожей продукта — 400 ккал, если брать мясо без кожи, в 100 г — 160 ккал. Другими словами, наиболее калорийной является кожа. У жареного гуся самая высокая теплотворная способность составляет 620 ккал.

В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у жирных сортов — до 50 г и 15-20 г белка. В мясе гуся нет углеводов.

Использование гусиного мяса определяется набором содержащихся в нем витаминов, включая большое количество и широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.

Он содержит фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен и железо в мясе гуся.

Кроме того, в каждой туше гуся содержится значительное количество различных аминокислот, которые используются в организме человека для синтеза антител для борьбы с вирусами и бактериями.

Что полезнее: утка или гусь

И гусь, и утка — частые гости за каждым столом. Эти виды мяса отличаются от курицы слегка красноватым оттенком, они толще, чем курица, и поэтому их труднее переваривать и нельзя считать диетическими.

Мясо гуся толще, чем мясо утки, поэтому оно тяжелее. Но гусиный жир имеет много преимуществ — как пищевых, терапевтических и косметических. Также удивительный успех заслуженно имеет гусиная печень, которая обладает многими полезными свойствами.

Чем полезно гусиное мясо

Гусиное мясо хорошо применяется в пищу. Несмотря на то, что это жир, он не вызывает новых отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. А благодаря значительному количеству белка он рекомендуется для спортсменов, а также для ослабленных людей, которые перенесли сложные операции.

Минералы и витамины, содержащиеся в мясе гуся, позволяют применять его для восстановления истощенных людей, а также тех, кто находится в состоянии стресса, с повышенным физическим или умственным напряжением.

Также отмечается, что гусиное мясо снижает риск развития рака, повышает гемоглобин в крови и анемию, а также ускоряет заживление ран. Мясо гуся может выводить токсины из организма, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, регулировать нервную систему, повышать устойчивость к стрессам. Регулярное использование в пищу гусиного мяса помогает улучшить кости, зубы, ногти, волосы и кожу.

Для женщин

Женщины прежде всего оценят положительное влияние гусиного мяса на их кожу, волосы, зубы и ногти — факторы, которые помогают им быть красивыми.

В то же время мясо гуся стимулирует гемоглобин в крови, что является большим плюсом в случае сильных менструаций, маточных кровотечений.

Способность гуся успокаивать нервы и снимать стресс также полезна для женщин, дает груз радости и хорошего настроения, помогает сохранять спокойствие на неприятные моменты жизни.

Для мужчин

Мужчины, которые увлекаются спортом и ведут активный образ жизни, нуждаются в большом количестве белка для создания крепких мышц, поэтому им может помочь гусиное мясо. Для достижения этой цели лучше готовить тушеное мясо, а не жареное.

Ученые заметили, что благодаря высококалорийному и гармоничному набору витаминов и микроэлементов, гусиное мясо дает энергию, повышает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно для сильного секса, а также при ведении малоподвижного образа жизни и участия в умственной работе. А когда мясо гуси употребляется систематически, процесс старения замедляется.

При беременности

Беременная женщина не должна употреблять много гусиного мяса, его прием в пищу разрешен только в течение первых двух триместров. В течение этого периода пищеварительная система женщины должна работать за двоих — для себя и ребенка — и увеличение калорийности будет ненужным.

Довольно калорийный и жирный гусь сложен для усвоения женским организмом при ношении ребенка, что заставляет пищеварительную систему усердно работать. В последние три месяца беременности, по мере увеличения матки, органы брюшной полости сдавлены, что также является неблагоприятным фактором.

Кроме того, беременные женщины часто должны контролировать свою диету, чтобы избежать лишнего веса. А кусок калорийной гуся разрушит систему питания и может привести к быстрому увеличению веса. Поэтому будущим мамам следует отложить употребление гуся.

При кормлении грудью

Кормящим матерям нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В общем, гусиное мясо отвечает этим требованиям. Поэтому, если у кормящей женщины нет хронических заболеваний, гусиное мясо будет полезно для организма матери, ослабленного беременностью и родами, и для малыша. Но вы должны выбрать самые легкие для усвоения кусочки, например грудка. В конце концов, гусиный жир все еще может быть тяжелым для ребенка.

Для детей

Дети должны получать гусиное мясо только в том случае, если ребенку три года, а не раньше. Вся причина в том, что продукт с высоким содержанием жира, который является слишком тяжелым грузом. Но есть одно «но»: если ребенку младше трех лет не хватает веса или слабого иммунитета, педиатр советует ему есть гусиное мясо. В этом случае мясо должно быть либо отваренным, либо запеченным.

В случае потери веса

Те, кто беспокоится о похудении, должны на время забыть о гусином мясе. Но если вы действительно хотите есть мясо, перед приготовлением обязательно снимите кожу. Жареного гуся нельзя есть даже без кожи, мясо нужно варить, тушить или запекать.

Полезен ли гусиный жир

Народные сплетни мурашки по коже дают действительно волшебные свойства. С незапамятных времен его использовали как лекарство от многих болезней.

Поэтому даже прабабушки считали, что гусиный жир поможет женщинам, которые долго не могли забеременеть. Древние колдуны назначали в таких случаях продукт просто, чтобы есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: они растапливали жир, пропитывали кусок ткани и прикладывали компресс к промежности.

А способность гусиных жиров предотвращать синдром похмелья используется и по сей день: после изрядного употребления алкоголя рекомендуется пить чайную ложку жира на ночь. Этот метод также эффективен в случае запоров. Если стресс не дает вам спать, то же лечение поможет. Если вы принимаете столовую ложку жира каждую ночь, это поможет при хронической усталости, а также при нормальном сне и лечении бессонницы.

У пожилых вечернее применение ложки жира поможет повысить иммунитет, придаст сил, а у женщин — стабилизирует гормональный фон.

Жировые свойства, ускоряющие регенерацию тканей, используются не только непосредственно — для лечения обморожений и ран, но и в косметике для женщин.

При ожогах

Традиционная медицина ценит гусиный подкожный жир за его увлажняющие и питательные свойства, которые помогают ускорить восстановление поврежденной кожи. Чтобы ускорить заживление ожогов, их смазывают два раза в день, а затем на них накладывают марлевую повязку.

Для повышения эффективности продукта к жиру добавляют масло облепихи в соотношении 1:1. Для лучшего перемешивания смесь нагревают, но наносят в охлажденном виде — два раза в день.

В гинекологии

Традиционная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки.

  1. Для этого они готовят композицию из 100 г растопленного жира и нескольких цветков календулы.
  2. Продукт перемешивается и отправляется в духовку на полчаса.
  3. Затем профильтруйте препарат, охладите до теплого состояния и смочите ватный тампон, который вводится во влагалище на ночь.

Курс процедуры — 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв и повторить процедуру еще 2 раза.

При кашле

Гусиный жир — одно из самых любимых народной медициной и бабушками средство для борьбы с кашлем. В основе его популярности лежит научная основа: жир помогает облегчить воспаление и убить бактерии, а также укрепляет иммунную систему.

При кашле рекомендуется протирать жиром грудь и спину пациента. Продукт согревает и эффективен при сухом и мокром кашле. Это безопасно для детей.

Если у вас простуда

Если у вас насморк, то в качестве дополнительной процедуры, чтобы вылечить нос, вы можете приготовить согревающий препарат, который также поможет очистить нос и освободить дыхание.

  1. Для этого добавьте 50 мл растопленного жира к молотому красному перцу (1 столовая ложка).
  2. Смешайте и храните смесь в холодильнике.
  3. Перед сном с этой смесью смажьте пятки и наденьте тонкие шерстяные или полушерстяные носки.

Для геморроя

Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот и витамина Е, которые входят в состав жира и укрепляют сосудистую стенку, ускоряя заживление тканей и уменьшая воспаление, продукт будет полезен при лечении геморроя. Мазь должна содержать 150 г жира и 10 г измельченных цветов шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь наносят 2-3 раза в день на проблемное место. Одна процедура обязательна ночью. После недели лечения сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Для аллергии

В лечении аллергической сыпи, покраснения, отечности и зуда помогают гусиный жир, картофельный сок и облепиховое масло, смешанные в равных пропорциях.

Для артрита

Люди разного возраста страдают от болей в суставах, а гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, облегчая как воспаление, так и боль. Для этого жир расплавляют и равномерно смешивают с чесночным соком. Таким образом, образуется мазь, которая втирается в сустав достаточно долго, пока не впитается. Лучше сделать это перед сном — пока не почувствуете облегчение.

В косметологии

Сторонники домашней косметологии утверждают, что гусиный жир не уступает дорогим кремам и магазинным маскам. Применяется как для кожи, так и для волос — как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.

На лице

Гусиный жир полезен для кожи, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять кожу.

  • Чтобы сделать маску, защищающую лицо зимой от мороза, холодного ветра и снега, жир растворяют на водяной бане и фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Теплый жир наносится на кожу за 30 минут до выхода из дома.
  • Для питательной маски смешайте 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла. Нанести на кожу на четверть часа. По истечении этого времени удалите остатки салфеткой и слегка промойте их прохладной водой.

Для волос

Гусиный жир помогает улучшить срезанные, ломкие, сухие волосы.

  1. Для этого каждую неделю перед мытьем голову втирают в кожу и растворяют жир волос, затем покрывают фольгой и оборачивают теплым полотенцем. Вы не должны держать это долго, достаточно 5-10 минут.
  2. Вымойте жир обычным шампунем, затем ополосните волосы водой, в которую был добавлен лимонный сок.

Для ресниц

Все девушки и женщины мечтают о длинных, объемных и красивых ресницах. Гусиный жир может помочь решить эту проблему. Восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметный эффект, если их собственные начали выпадать. Для этого мы раз в неделю наносим кистью расплавленный теплый жир на ресницы.

Польза и вред гусиной печени

Гусиная печень любима многими. Те, кто разводят гусей, иногда специально для гурманов, разводят птицу, питая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но на прилавках в магазинах и на торговых площадках есть и обыкновенная гусиная печень.

Преимущество печени в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его использование вполне приемлемо даже для тех, кто хочет похудеть.

Печень содержит много железа, которое участвует в процессе кроветворения и улучшает состав крови. Продукт содержит холин, который относится к витаминам группы В, необходим для работы мозга. Кроме того, в печени имеется большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают нервную систему.

Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма человека. Таким образом, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. Хотя хром необходим для сердца и сосудов, в настоящее время он используется в качестве средства профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Самое известное блюдо — фуа-гра. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижают уровень холестерина в крови и повышают активность мозга.

Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если его употреблять неконтролируемым образом и в неограниченных количествах. Кроме того, гусиная печень не должна обжариваться на масле. Только в тушеном виде печень не повредит.

Побочные эффекты и противопоказания

Мясо гуся довольно жирное и поэтому не подходит для тех, кто склонен к ожирению и страдает ожирением. Кроме того, большое количество жира не оказывает хорошего влияния на сердце и кровеносные сосуды. Постоянное и неограниченное употребление мяса гуся может вызвать атеросклероз.

Жирное мясо гуся противопоказано пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и диабетом. Даже организму здорового человека нужно много времени, чтобы переварить и примерно через четверть, чтобы рассол остановился. Положите сметану и рубленую зелень в каждую тарелку.

Котлеты

  1. С помощью мясорубки сверните 600 г филе гуся, 3 картофеля и 2 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 кусочка палочки (не замочите, высушите).
  2. Посолить, добавить 2 яйца в фарш, посыпать черным перцем, перемотать на домашнюю мельницу.
  3. Вылить яйца и жарить их до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом и накрыть крышкой.
  4. Чтобы избавиться от лишнего жира, положите отбивные на бумажное полотенце на короткое время.
  1. Для гусиного плова вам понадобится 400 г грудного филе, вымойте его и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Налейте горячую воду в стакан и половину коричневого риса.
  3. В котле обжарить большую морковь и 2 маленьких луковицы, нарезать тонкими ломтиками подсолнечного масла.
  4. Добавить мясо гуся к овощам и тушить около часа.
  5. Слейте рисовую воду и положите крупу в котел, залейте водой рис, чтобы образовался слой воды толщиной 2-3 пальца.
  6. Посолите перед подачей на стол.

Полезное видео

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Гусиные яйца не принято использовать для употребления в пищу. Иногда их применяют при выпечке бисквитов, духовых пирожков. Основная потребность в яйцах возникает, когда птицевод желает получить потомство. Чтобы подготовить сарай и гнезда, надо владеть информацией, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, нужен ли для этого гусак.

  1. Физиология гусей
  2. Нужен ли гусак для получения яиц
  3. Длительность периода яйцекладки
  4. Как распознать время начала кладки
  5. Процесс кладки яиц
  6. Требования к помещению
  7. Полезные рекомендации

Физиология гусей

Считается, что у гусаков половая зрелость наступает раньше, но к отношениям с гусыней своего возраста он еще не готов. По этой причине наблюдается низкая яйцекладка или она запаздывает. Чтобы избежать этой проблемы, принято создавать семьи, где гусака подселяют из другого выводка минимум на 1 год старшего от самок. У самих гусынь половая зрелость наступает через 180-300 суток с момента рождения. Если старый гусак за самкой ухаживает, она способна начать нестись раньше срока.

Первая кладка начинается ранней весной – в марте. Существуют породы, где гусыни начинают нестись с конца февраля, а есть и поздние, которые откладывают яйца в апреле. Первая в жизни кладка приносит стресс птице. Яиц будет немного, а дальнейшая продуктивность зависит от обеспеченных птицеводом условий.

На показатель яйценоскости влияет порода и направление. Гуси бывают яичные, мясные и яично-мясные. Птицы первого направления не набирают большую массу тела, но заваливают птицевода яйцами. Мясные гуси крупные, несутся мало, по этой причине их сложно размножать. Яично-мясное направление считается золотой серединой. В домашнем хозяйстве их держат для мяса и самостоятельного размножения.

Нужен ли гусак для получения яиц

В природе гуси создают пары с целью получения потомства. На домашней ферме формируют стадо, где на 3 самки закрепляют одного гусака старшего возраста. Необходимость гусака обусловлена не желанием получить раннюю кладку яиц, а ради потомства. Гусыня рано или поздно сама начнет нестись, но яйца будут неоплодотворенные. Птенцы из них не выведутся. Яйца станут пригодные для выпечки, приготовления кулинарных блюд.

Подготовка яиц к яйцекладке

Важно! Когда в стаде живет гусак, за один период кладки самки сносят от 50 до 80% оплодотворенных яиц.

Длительность периода яйцекладки

Самка начинает нестись через трое суток после спаривания с гусаком, делает это через день, обычно утром. Длится период кладки от 60 до 90 дней, что зависит от породы. Когда самка вынесется, она садится высиживать потомство. Если птицеводу молодняк не нужен, он забирает яйца, разрушает гнездо, преграждает к нему доступ. Гусыня 1-2 месяца делает перерыв из-за стресса, приступает к повторной кладке.

В качестве подготовительных мер в птичнике необходимо обеспечить гусынь-несушек гнёздами

Пик яйценоскости наступает на третий год жизни. По этой причине на больших фермах, когда самки отдадут все основные свои силы, пускают на мясо и заменяют молодняком. В домашних условиях гусыни способны жить до 25-30 лет. Яйца откладывают ежегодно, но они мельчают, количество уменьшается, потомство получается слабое.

Как распознать время начала кладки

Птицевод должен уметь определять, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, чтобы обеспечить им должный рацион питания, подготовить гнезда и сарай. Каждую последующую кладку примерно проще предугадать опытным путем, а вот первую – сложно, не зная физиологию гусей и особенности породы. Примерное время определяют по внешним признакам:

  • Ярким первым признаком начала кладки считается опущенный у самки хвост.
  • Гусыня меняет привычный ритм жизни, появляется беспокойство. Самка бегает по сараю или территории, ищет укромное место.
  • Во время ходьбы наблюдается переваливание с ноги на ногу.
  • Найдя подходящее место, самка клювом сносит солому, мелкие веточки, формирует гнездо. Начинает с себя обрывать пух, мелкие перья, вымащивать углубление.

Обычно перед кладкой наступает период линьки гусей, что тоже считается верным признаком начала процесса.

Процесс кладки яиц

На момент начала кладки гусыня после зимы должна набрать от 500 до 700 г живого веса. У слабой птицы не хватит сил, но и перекормить нельзя. Ожирение плохо сказывается на организме гусыни, яйцевод и другие органы зарастают жиром. Всю зиму рацион увеличивают постепенно. С января обычный корм заменяют пророщенным зерном, сырыми или вареными овощами. Дают овес, зеленую высушенную траву, в зерновую смесь подмешивают минеральные добавки и витамины.

Внимание! Из рациона гусыни исключают картофель, кукурузу и другие белковые корма, вызывающие ожирение.

Требования к помещению

Помещение обустраивают без сквозняков, поддерживают температуру воздуха 18-26 о С. Искусственным освещением продлевают световой день до 14 часов. Пол в сарае застилают соломой, устанавливают емкости, заполненные смесью песка с золой. Гнезда делают из ящика, досок, фанеры, достаточно 1 штуки на 3 гусынь. Нестись они будут поочередно.

Полезные рекомендации

За началом кладки наблюдает птицевод, из гнезда постоянно выбирает яйца. Делать это нужно при любом случае, даже для получения потомства. Яйца аккуратно складывают в коробку, стараясь не ударять, чтобы избежать повреждения скорлупы. Нельзя их сильно взбалтывать резким движением руки, иначе повредится зародыш. Хранят яйца в прохладном помещении максимум неделю.

Когда гусыня нанесет около 15 яиц, их извлекают из коробки и подкладывают под нее, большее количество она не обхватит. Технология позволяет получить гусят примерно в одно время, но разрыв 1-2 дня в появлении особей все равно будет. Даже 15 яиц самка не способна равномерно обогреть, но пару суток особой роли не играет. Высиживает потомство гусыня около месяца, птенцы появляются, расклевав скорлупу яйца изнутри.

Естественное высиживание считается лучшим вариантом получения сильного потомства. Однако выход гусят малый из-за ограниченного количества подсыпанных яиц. Вдобавок плохие наседки способны бросать свои гнезда, зародыши застывают. Больший выход получают птицеводы, когда собранные яйца помещают в инкубатор. Поддерживаемая стабильно влажность и температура способствуют появлению птенцов, но они считаются слабее. Искусственный микроклимат сложно точно подобрать под тот, который гусыня создает своим телом.

Кроме вопроса, когда гуси начинают нестись в домашних условиях, птицевода интересует информация о количестве полученных яиц за год. Здесь все зависит от породы, но средний показатель варьируется от 40 до 50 штук. Существуют рекордсмены, например, уральские гуси за год несут до 100 яиц. К малопродуктивным породам приписывают тульских птиц. За год они несут 25 яиц.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»

Перефразируя детский стишок, скажем так: «Что мы знаем о гусе? Ничего. И то не все!». Под банальной внешностью серого гуся, увальня и ротозея, скрываются такие глубины, что не снились твоему психоаналитику. Предок домашней птицы — это не просто жилистое мясо, покрытое перьями, а уникальное социальное существо, удачно адаптированное матушкой-природой для вольной жизни и знающее пару важных кунштюков.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector