Большой Тушканчик- Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

15.02.2018

Европейский суслик (лат. Spermophilus citellus) – мелкое млекопитающее из семейства Беличьих (Sciuridae). Научное название этого симпатичного грызуна происходит от греческих слов spermatos (зерно) и phileo (любить), выражающих его необъятную и всепоглощающую любовь к зерновым культурам.

В былые времена он считался грозным сельскохозяйственным вредителем и безжалостно уничтожался.

Сейчас из-за малочисленности своей популяции суслик не представляет какой-либо угрозы для сельского хозяйства. В Средневековой Европе он считался ценным пушным зверем. К 60-70-м годам ХХ века изделия из его меха окончательно вышли из моды.

Во многих странах Евросоюза зверек находится под охраной государства, предпринимаются активные попытки по возобновлению его численности.

Распространение

Данный вид распространен на территории Центральной и Восточной Европы. Ареал простирается от северной части Австрии через Чехию, Словакию, Венгрию, Молдавии, север Сербии и Черногории, Македонию, Грецию, Болгарию, Румынию, западные регионы Украины и Турции. Еще сто лет назад суслик европейский встречался в Германии, Хорватии, Малой Азии и Сирии.

С 2005 года в Польше проводятся работы по интродуцированию вида. Около 80 привезенных из Венгрии животных вместе со своим потомством были выпущены на волю в Верхней Силезии. Через год там поселилось еще сотня зверьков. На данный момент польские зоологи зафиксировали уже более 1000 нор.

В Украине за последние 20 лет документально не подтверждено наличие жилых нор, по неофициальной информации он еще встречается в Винницкой и Черновицкой областях в приграничных с Молдавией районах.

Редкое ныне млекопитающее селится на сухих и полузасушливых лугах, пастбищах, пашнях, в виноградниках и парках. Особенно его привлекают обочины дорог, поля для гольфа и грунтовые аэродромы, хотя пролетающие самолеты вызывают у него панический страх. Зверьки категорически отказывается селиться в местностях с густой травянистой растительностью.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативная форма Spermophilus citellus citellus, впервые описанная Карлом Линнеем в 1766 г, обитает в Австрии.

Поведение

Европейские суслики ведут стадный дневной образ жизни. Они образуют колонии из нескольких семей, в которых может быть от 20 до 200 животных. Ранее численность таких колоний нередко превышала 2-3 тысячи особей. В одном помете бывает в среднем 3 детеныша.

Каждый новый помет удваивает или утраивает численность колонии. Молодые суслики занимают старые норы или выкапывают новые в 300-500 м от родительского гнезда. В этот период они часто становятся добычей хищников или жертвами изменений погоды в случае наводнений или неожиданных заморозков.

Весной и летом зверьки проводят до 11 часов ежедневно в поисках пищи, а осенью не более 7 часов.

С первым осенним похолоданием они начинают готовиться к зиме. Входы в подземное жилище затыкаются сеном и грунтом. Зимняя спячка длится с октября по март.

Суслик европейский зимует в гордом одиночестве, каждый в отдельном укрытии. Во время спячки температура его тела может понижаться от 37°-38°С до 1,8°-2°С, а сердце биться не чаще нескольких ударов в минуту. Кровоток снижается почти в 70 раз. Долгие месяцы организм живет за счет запасенного жира в летне-осенний период.

С периодичностью от 3 до 20 дней животное ненадолго просыпается и за эти короткие пробуждения израсходует до 90% всего находящегося в теле жира.

Самки впадают в спячку раньше самцов, а пробуждаются позже.

В теплые дни суслики обожают греться на солнце, благоразумно не отдаляясь от своего жилища. Часто они замирают, стоя на задних лапках и вытянувшись в полный рост. Так им легче удается заметить приближающуюся опасность. При кратковременном летнем похолодании грызуны засыпают на несколько дней и во сне переживают неблагоприятные погодные условия.

Животные общаются между собой при помощи мурчащих и вибрирующих звуков.

При возникновении какой-либо угрозы подаются два типа предостерегающих сигналов. Один заставляет всех членов стада насторожиться, а второй призывает к немедленному бегству к спасительной норке. Каждый зверек копает свою собственную нору, коридор которой может достигать 8 м и находится на 2-2,5 м под землей.

От коридора отходит множество запасных выходов в разные стороны (обычно около пяти). Длинные входы направлены под углом вглубь. Аварийные выходы более короткие и почти вертикальные.

У самок гнездовые камеры находятся глубже, чем у самцов и обильно выстланы сеном.

Большая глубина обеспечивает им лучшую теплоизоляцию и меньшие потери энергии в период зимней спячки.

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Суслики поедают зеленые части растений, корешки, семена, орехи, цветки и луковицы. Периодически в незначительной степени меню дополняется членистоногими (Arthropoda), жуками (Coleoptera) и гусеницами бабочек (Lepidoptera).

Иногда в меню попадают птичьи яйца и мелкие позвоночные (Vertebrata), в том числе птенцы гнездящихся на земле птиц.

Поздним летом эти грызуны в отличие от других родственных видов не делают запасов еды, а только интенсифицируют свою кормежку. У них изменяется обмен веществ, что позволяет накопить толстый слой жира толщиной до 5 мм.

Если средний вес животного весной около 190 г, то осенью он уже возрастает до 490 г.

Природными врагами европейских сусликов являются хорьки (Mustela), лисицы (Vulpes), одичавшие домашние кошки и многие хищные птицы.

Размножение

Половая зрелость наступает в следующем году весной после пробуждения из зимней спячки. Обычно это соответствует возрасту около 300-310 дней. Представители этого вида придерживаются полигамных семейных отношений. Вся забота по воспитанию потомства ложится исключительно на материнские плечи.

Брачный период проходит в большинстве регионов в апреле.

Самцы просыпаются на 1-2 неделю раньше самок. Немного восстановив силы молодой зеленью, они отправляются на поиски партнерш, чьи домашние участки часто располагаются поблизости.

После спаривания кавалеры идут искать новую подругу. Самка сооружает в гнездовой камере гнездо из листьев и других мягких фрагментов растений.

Беременность длится 25-27 дней. В одном помете бывает от 2 до 10 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми и голыми. Молочное кормление продолжается около месяца. По его окончании отпрыски переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела вместе с головой составляет 20-23 см, средний вес 240-340 г. Длина короткого пушистого хвоста 6-8 см. Короткий густой мех на спине окрашен в желтовато-серый цвет, на шее и груди он более светлый. Брюшко серо-рыжее.

Характерный окрас обусловлен плотно расположенными темноватыми поперечными штрихами. На кончике хвоста имеется темное пятно. Летом мех становится более темным.

Сравнительно большие глаза посажены высоко на голове. Вокруг глаз светлые кольца. Уши очень маленькие и покрыты мехом. Короткие лапы вооружены широкими плоскими когтями, приспособленными для копания нор. За щеками имеются защечные мешки.

Взрослые самцы крупнее и тяжелее самок.

Продолжительность жизни суслика европейского не превышает 5 лет.

Суслики — гроза урожая: ареал обитания и пищевые привычки грызунов

Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.

Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.

  1. Суслики: видовая характеристика
  2. Ареал обитания
  3. Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Суслики: видовая характеристика

Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.

Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.

Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.

Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.

Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью. Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед. Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.

Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.

Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.

Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.

Ареал обитания

Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.

Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.

Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.

В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.

Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.

Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.

Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.

Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:

  • Полынь, клевер, пырей;
  • Бахчевые и бобовые культуры: грызуны ;
  • Подсолнухи: поедая молодую лиственную поросль, суслики полностью уничтожают весь урожай, ведь на оставшихся сухих пеньках больше ничего не вырастет;
  • Кукуруза;
  • Луковичные растения: тюльпаны;
  • Сельскохозяйственные злаковые культуры: овес, просо, пшеница, рожь;
  • Желуди.

Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.

При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.

Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:

  • Прокапывая норы под многолетними травами, суслики нарушают их корневую систему. Кроме того, выброшенная на поверхность земля затрудняет уборку травы;
  • Вокруг нор появляются «залысины», на которых урожай уничтожается почти целиком;
  • Суслики вредят также молодым побегам. Попадая на посевы молодой пшеницы, они перекусывают растения в нижних узлах и высасывают сладковатый сок. После кормежки 20-30 членов колонии, участок поля величиной в 1 гектар остается наполовину «голым».
  • На молодых лесополосах грызуны вскапывают и поедают вновь высаженные семена древесных культур, молодые саженцы.

По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.

Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.

Сообщение о суслике — описание, питание и среда обитания грызуна

Описание животного

Суслик — небольшой зверек с вытянутым телом. Его отличают короткие ноги, пушистый хвост и миниатюрные ушки. Спинка имеет землисто-серый цвет. На ней хорошо заметны крапинки, темная рябь, продольные полосы. Брюшко светлое, желтоватое. Головку зверька покрывает естественная коричнево-желтая «шапочка». После белок его ближайшими родственниками являются сурки, которые крупнее по размерам.

Вес сусликов обычно не превышает 1,5 кг. В зависимости от вида их тело может достигать 15−40 см. Длина хвоста находится в пределах 30−50% от тела, его минимальный размер — 4 см. Форма тела цилиндрическая, при этом передние конечности короче, чем задние. Пальцы снабжены когтями, которые помогают рыть норки. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы всегда крупнее самок.

Характерные признаки животного:

  • голова: небольшая, вытянутая;
  • уши: аккуратные, небольшие, из-за чего кажутся недоразвитыми;.
  • глаза: маленькие и черные, миндалевидные, с большим количеством слезных желез (помогают смыть пыль, попавшую в глаза во время рытья нор);
  • зубы: резцы крупные, с заостренными долотообразными концами, расположены по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, корней не имеют и постоянно растут; клыков нет, резцы и коренные зубы разделены широким промежутком — диастемой;
  • хвост: снабжен чувствительными окончаниями, что помогает животному ориентироваться под землей;
  • волосяной покров меняется в зависимости от сезона: летом — короткий и жесткий, зимой же уплотняется и позволяет оставаться в тепле;
  • характерное свойство: стоять столбиком, что дает возможность обозревать окрестности.

Виды сусликов

Известно в общей сложности 38 видов грызунов, которых относят к сусликам. На территории СНГ обитает только 9 из них: малый, желтый, крапчатый, кавказский, краснощекий, даурский, берингийский, большой, длиннохвостый. К наиболее изученным относят следующие виды:

  • Европейский. Некрупное животное с коротким хвостом и телом длиной до 25 см. На спинке — бурая шерсть с крапинками, вокруг глаз отчетливо заметны светлые кольца. Распространены на территории Турции, находятся под защитой, поскольку им грозит вымирание.
  • Американский. Крупный суслик, вес которого может достигать 800 грамм, а длина тела — 39 см. Хвост пушистый, около 12 см. Спинка буроватая, с большими светлыми пятнами. В зимний период шкурка светлеет. Обитает на территории Северной Америки и Евразии. Живут семьями. Поголовье может достигать 50 особей.
  • Большой. Тельце имеет длину 31 см, хвост — 9 см. Бока и лапы — рыжие, спина — коричневая, головка — серая. Селится в степях и лесостепях, на лесных опушках. Глинистые почвы избегает, поскольку в них трудно рыть норы.
  • Малый. Тело не превышает 22 см. Спинка светлая, нередко с крапинками. На хвостике слабо выражена кайма. Обитает в зоне озера Балхаш (Восток Казахстана) и до Днепра. В период засухи и жары может впасть в спячку.
  • Горный. Внешне напоминает суслика малого и имеет длину тела 20−23 см. Спинка темная, с незначительным количеством светлых пятен. Брюшко и бока серые. Селится в низкогорных лугах Кавказа.
  • Краснощекий. Тельце грызуна достигает в длину 25 см. От других разновидностей его выделяют пятна, похожие на румянец. Они имеют цвет охры и располагаются в области надбровных дуг и щек. Распространены в Сибири, Монголии, на Кавказе, в Казахстане. Краснощекий суслик селится в лесостепи. Норы роет очень редко.
  • Желтый. Наиболее крупный представитель своего вида. Тельце достигает длину 38−40 см, хвост — 11 см. Спинка окрашена в красивый желтый цвет, но присутствует незначительное количество темных волосков. Брюшко светлое. Мех в зимнюю пору значительно отличается от летнего: он более густой, ворсистый. Живет на территориях с разнообразным ландшафтом — в предгорных областях, долинах рек, лессовых и песчаных пустынях. Воду не пьет, довольствуясь содержащейся в пище жидкостью.

Многие виды сусликов занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Находятся на грани исчезновения крапчатый, малый, желтый, краснощекий, даурский виды. Причина — массовое истребление грызунов человеком из-за их вредительства сельскохозяйственным культурам.

Среда обитания

Где обитает суслик, подскажет специальный атлас. Зверьки освоили территорию Евразии и Северной Америки. Они могут жить за Полярным кругом и в горах, но чаще селятся в районе степей, лесостепей, тундр и лесотундр, выбирая открытые участки. Животные держатся небольшими колониями (по 30−35 голов), которые входят в состав крупных популяций. При этом они обустраивают норы и тоннели длиной до 15 метров. Глубина подземных ходов, по сведениям исследователей, достигает 1,5 м.

Суслики активны днем. В колониях они живут обособленно, по 1−2 особи в норе. Ходы в каждую норку расположены рядом, и животные при необходимости помогают друг другу. Продолжительность жизни зверьков — до 3 лет. В благоприятных условиях этот срок продлевается до 5 лет. Максимально зафиксированный возраст — 8 лет.

Спячка наблюдается не только зимой, но и в летнее время, в период засухи при отсутствии корма. Ее продолжительность зависит от региона обитания и климатической зоны. В северных регионах суслики могут впадать в зимний сон на несколько месяцев. В южных областях их сон непродолжительный.

Привычки питания

Основу рациона представителей любого вида составляет растительная пища. Однако меню разнится в зависимости от региона обитания. В горах животные питаются однолетниками и многолетними травами, полукустарниками. Весной в пищу идут клубни тюльпанов и тяньшанского лука, корни одуванчиков, горца, зеленые побеги растений. В летнее время грызуны питаются семенами мятлика, герани, горца, остролодочника.

Основа рациона степных сусликов — тюльпанные, полынь, разные сорта лука, тонконог. В поисках пропитания они не стремятся удаляться от норок. Например, если рядом есть куст со спелой ежевикой, суслики не будут искать ничего другого. Чем богаче рацион зверьков, тем лучше их настроение и самочувствие.

Животные не откажут себе в удовольствии полакомиться ягодами, грибами, молодыми ветвями ивы, ерником. В пищу идут и полевки, мелкие птицы и насекомые. Падалью суслики также не брезгуют, однако установлено, что при наличии достаточного количества другой пищи трупы животных поедают только беременные самки.

Питание у зверьков двухразовое. Первый прием пищи происходит с рассветом, второй — поздно ночью. Едят они достаточно быстро, набивая щеки. Перед пережевыванием помещают еду в углубления в области рта, которые служат своеобразными мешочками. Зверек с набитыми щеками может выглядеть очень забавно. Сусликам свойственно приносить в норку семена, травянистые растения, зерна культурных злаков и делать запасы. Иногда они пьют воду. Особенно в ней нуждаются беременные грызуны и кормящие мамы.

Особенности размножения

К размножению суслики приступают после зимнего сна. Ежегодно самка оставляет только одно потомство. Самцы в воспитании малышей не участвуют. Вынашивание занимает около месяца, после чего на свет в апреле-мае появляются 5−7 детенышей. Лактация у мамы длится около месяца.

Малыши открывают глазки спустя 3 недели после рождения, а через 4 недели выходят из норы и начинают питаться травой. В течение последующих 2 недель им все еще необходимо мамино молоко. В итоге мама оставляет полуторамесячных детенышей. Они расселяются в соседние норы, начинают самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у каждого из видов наступает в свое время. Мелкие виды грызунов, обитающие на юге, приступают к размножению после первой спячки. Обитатели северных районов — на второй год. Около 70% сусликов умирает уже в первый год жизни. Причиной гибели могут стать люди, враги из животного мира, суровые погодные условия (промерзание почвы, поздняя весна).

Влияние на человеческую жизнь

Суслики являются переносчиками опасных для человека чумы, туляремии и иных серьезных инфекций, которые могут привести к инвалидизации или смертельному исходу. Основная пища зверьков — злаки и плоды растений, из-за чего сельскохозяйственные угодья становятся местами их паломничества в поисках лакомств. Это влияет на количество урожая и провоцирует людей принимать меры по уничтожению грызунов (ставить капканы, проводить газацию нор, оставлять отравленные приманки).

Некоторые люди заводят сусликов в качестве питомцев. При умелой дрессировке они способны выполнять различные трюки и радовать владельцев. На их примере ученые исследуют такое явление, как анабиоз (временное замедление жизненных процессов в организме под влиянием внешних факторов). Приносит пользу и суслиный жир, который используется в косметологии и медицине при лечении простудных заболеваний и ран.

Содержание в домашних условиях

Ни повадки, ни образ жизни сусликов не подходят для содержания в домашних условиях. Грызуны любят простор. Им тяжело привыкнуть к клетке или вольеру. Не станут они и ручными, как морская свинка или шиншилла. Впрочем, это не останавливает поклонников грызунов, которые пытаются их приручить всевозможными способами.

При заведении сусликов следует учесть, что животные категорически не подходят для жизни в квартире. Здесь невозможно воспроизвести условия, приближенные к природным. Кроме того, грызуны будут метить территорию, а запах их выделений довольно специфический.

Можно пробовать держать сусликов вольерах в частном доме при условии, что они смогут удовлетворить естественную потребность в рытье нор. Им также необходимо много двигаться — бегать, прыгать, скакать. Размер вольера для пары сусликов должен быть не меньше 1,5х1,5 метра. Внутри нужно разместить приспособления для укрытия — ящики, домики, фрагменты труб.

Рацион домашних зверьков может быть разнообразным. Им стоит давать зерновые смеси, готовые корма для грызунов, свежие кабачки, семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши. Не стоит забывать, чем питается суслик в природе, и давать им зеленую траву — листья салата, люцерны, клевера, подорожника, одуванчика. Время от времени нужен белковый корм — мучные черви, кузнечики, сверчки. Кормить зверьков следует 2 раза в день. В вольере должна быть отфильтрованная вода для питья.

Накануне спячки (в конце августа) зверькам следует принести свежую солому, листья, сено. Грызуны используют этот материал для приготовления спального ложа. Во время зимнего сна животных держат по одному. Для содержания в вольерах лучше всего подходят тонкопалые суслики. Их заводят группами или парами. В неволе зверьки живут меньше положенного.

Интересные факты

Суслики часто представлены на картинках в журналах и раскрасках. Однако наблюдать за ними в природе гораздо интересней. Эти милые зверьки удивляют своим поведением и образом жизни. Изучение грызунов позволило специалистам выявить такие интересные факты о сусликах в степи:

  • Зимний сон грызунов очень крепкий. Зверька можно вынуть из норы и тормошить как угодно, однако он не проснется. В то же время ученые выяснили, что при понижении температуры до 26 градуса мороза суслики просыпаются.
  • У сусликов в природе немало врагов. В основном это хищники — лисы, горностаи, ласки, хорьки, домашние коты и собаки. Охота идет преимущественно в теплые сезоны. Однако хорьки способны выкапывать сусликов в норах во время их спячки. Среди опасных птиц — филины, аисты, чайки, черные коршуны.
  • При проникновении в земляную норку змеи самка встает поперек норы и начинает отпугивать рептилию хвостом. Она никогда не бросит потомство и защищает его до последнего, даже будучи укушенной змеей.
  • Общение зверьков между собой происходит при помощи ультразвука. Человек воспринимает его как хриплый шепот.
  • Территория колонии всегда находится под охраной сторожевых сусликов. В случае опасности они издают звук, который напоминает писк. Это сигнал, на который реагируют все члены стаи.

Изложенная информация поможет составить полное и краткое сообщение о суслике.

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Сурки и суслики

Дата: 27 Август 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

Сурок (латинское название Arctomys marmota) — млекопитающее из отряда грызунов (латинское название Rodentia), семейства белковых (латинское название Sciuridae).

Отличительные признаки
Длина тела сурка составляет около 50 сантиметров, хвоста — более 10 сантиметров, высота в плечах — 15 сантиметров. Густой и длинный мех на спине и темени буро-черный, на затылке и корне хвоста и на животе красновато-бурый. На боках и ногах более светлого оттенка, на лапах и морде ржаво-желтый. Глаза и когти черные. Передние зубы красновато-желтые.

Образ жизни

Сурок, будучи дневным животным, выбирает освещенные солнцем южные, восточные или западные склоны. На зиму впадает в глубокую спячку, которая в зависимости от высоты места может длиться до 10 месяцев. Летом сурки живут по одиночке или парами в особых норах, к которым ведет ход около 4 метров длиною, имеющий боковые ходы на случай опасности. На зиму роют более глубокие норы, обыкновенно на более низких высотах; норы эти расположены на глубине около 1 ? м под поверхностью земли.

Жилое помещение имеет яйцевидную форму и выложено сеном. Оно достаточно обширно, чтобы вместить целую семью из 5-15 членов. К нему ведет ход иногда свыше 10 метров длиною. От наружного отверстия ход идет сначала на небольшое расстояние с различным уклоном в зависимости от рельефа места и разделяется затем на две ветви. Одна из них коротка и ведет в небольшое помещение, служащее складом строительных материалов (помета, шерсти), другая, очень длинная, ведет в жилое помещение.

Наружное отверстие тщательно закупоривается на зиму камнями, землей и сеном, благодаря чему в самом гнезде поддерживается довольно высокая температура, достигающая 10-11° Цельсия. К концу осени сурки сильно жиреют и просыпаются весной совершенно исхудалыми.

В апреле у них наступает брачный период. Беременность длится 6 недель. Самка приносит 2-4 детенышей. Питаются исключительно растительной пищей. Воду пьют редко, но помногу. Мясо их съедобно, почему они служат предметом довольно деятельной охоты. Легко приручаются и дрессируются. В неволе живут не больше 5-6 лет, отдельные экземпляры до 10-14 лет.

Ареал обитания

Сурок водится исключительно в Европе. Живет в горах — Пиренеи, Альпы, Карпаты, — на значительной высоте, редко спускаясь ниже границы лесов.

Опасность!

Организм сурков (особенно лесных сурков) обладает слабым иммунитетом. Они легко заболевают атеросклерозом, фибромой, гепатитами, туляремией, пятнистой лихорадкой и бешенством. Нередко они являются разносчиками бактериальных инфекций. На коже и шерсти сурка находят приют многочисленные паразиты. Здесь и блохи, и клещи, и нематоды.

Суслик (латинское название Spermophilus) — млекопитающее из отряда грызунов (латинское название Rodentia), семейства белковых (латинское название Sciuridae).

Отличительные признаки

Длина тела обыкновенного суслика составляет около 22-24 сантиметров, хвоста — около 6-7 сантиметров, высота у загривка 9 сантиметров. Вес около полкилограмма. Мех редкий и жесткий, на спине желто-серый с рыжеватым оттенком, на брюхе ржаво-желтый, на передней стороне шеи и подбородке белый. Подшерсток на спине черновато-серый, на брюхе буровато-серый. Морда, усы и когти черные.

Образ жизни

Суслик живет обществами, но каждая особь в отдельной норе. Жилое помещение нор продолговатой формы, имеет около 30 сантиметров в диаметре и выстлано сеном. Оно находится на глубине 1-1,5 метров и имеет один выход. Самки роют свои норы глубже, чем самцы. На зиму суслики собирает пищевые запасы, которые переносит в нору в защечных мешках. Живет суслик на открытых равнинах, в подземных норах, поодиночке или обществами. Питается растительной пищей, а также мышами и гнездящимися на земле мелкими птицами.

С наступлением холодов суслик засыпает вход и выкапывает другой ход, не достигающий поверхности. Весной он открывает этот ход и пользуется им все лето. Таким образом, по числу ходов можно судить о древности норы, но не о возрасте живущего в ней суслика, так как он часто поселяется в готовой, опустевшей норе.

После 25-30-дневной беременности самка рождает в апреле или мае 3-8 детенышей, которые достигают к осени полного роста и к весне становятся половозрелыми. Уже с осени дети отделяются от своих родителей и выкапывают себе на зиму каждый отдельную нору.

Ареал обитания

Различные виды сусликов водятся в Восточной Европе, на Кавказе, в северной части Азии и в Северной Америке. Из них одни, именно европейские, величиной с белку: маленькие ушные раковины их скрыты мехом, и хвост имеет вид короткого обрубка около дюйма длины. Другие виды втрое больше, с большими ушами и длинным пушистым хвостом, как у белок. Другие видовые различия сводятся к размерам первого коренного зуба, длине хвоста, степени волосатости подошвы.

Из европейских видов обыкновенный суслик (латинское название Spermophilus citillus), водится в Литве, Польше, Германии, Венгрии, Румынии и Югославии. В южной части России его заменяют другие виды — серый суслик, или овражек (латинское название Spermophilus musicus), на Украине и на Кавказе и пятнистый суслик (латинское название Spermophilus guttatus) от Молдовы до Волги.

Опасность!

Суслик наносит страшный вред полям в тех местностях, где водится в изобилии. Также как и сурки суслики являются разносчиками многих инфекционных заболеваний.

Виды сусликов в природе

Животное суслик приходится близким родственником белке. Это небольшой грызун, заслуживший славу нежеланного гостя для людей.

Что представляет собой это маленькое, на первый взгляд, безобидное существо? Давайте попытаемся узнать о нем немного больше.

Горный суслик (Spermophilus musicus).

В нашей стране встречаются несколько видов этого животного. Самые распространенные из них это малый суслик, крапчатый суслик и большой суслик. Некоторые ученые выделяют в отдельную категорию тонколапого суслика. Однако, не смотря на разную видовую принадлежность, все суслики схожи между собой в поведении, питании и способе выведения потомства.

Внешний вид животного, под названием суслик

В зависимости от вида, эти грызуны имеют некоторые отличия во внешности, но мы укажем средние размеры этих животных.

Европейский суслик (Spermophilus citellus).

Длина тела средней взрослой особи суслика равна от 20 до 38 сантиметров. Хвост, как правило, вдвое короче туловища, он очень пушистый у суслика.

Ушки имеют слегка недоразвитый вид, они больше похожи на валик. Передние лапки у животного короче задних. Поскольку этот зверек принадлежит к грызунам, то у него очень хорошо развиты зубы, они способны перегрызать твердые корни.

Где живут суслики

Этих зверьков можно встретить на огромной территории, расположенной в северном полушарии. Их привлекают степные зоны, а также лугостепные местности. Кроме того, суслики могут селиться в лесотундровой полосе.

Иногда популяции этих зверьков доходят до Полярного круга и даже за него. Встречают сусликов не только на равнинной местности, но и в горах, там они поднимаются до высоты 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

Желтый суслик (Spermophilus fulvus).

Образ жизни сусликов, их поведение в природе и питание

Суслики – колониальные животные. Для комфортного проживания эти грызуны вырывают себе норы. Если позволяет почва. То под землей они строят целые тоннели. Иногда глубина норы суслика может составлять 3 метра. А длина такого сооружения может быть около 15 метров!

Внутри такого жилища часто создается нечто наподобие гнезда, где суслики зимуют и выводят потомство. «Гнездо» устилается травой и прочим природным материалом для мягкости и тепла.
Но много времени эти зверьки в норах не проводят, потому как. Преимущественно. Ведут наземный образ жизни. Активность проявляется у сусликов в утренние часы. Но если они не успели сделать все дела с утра, то могут и вечером продолжать активную деятельность.

Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi).

Рацион питания этих животных составляют всевозможные травы, зерна, корневища. Едят суслики и семена.

Зимой суслики залегают в спячку, в свои теплые и глубокие норы. Иногда, ввиду недостатка пищи в летний сезон, эти грызуны могут также впасть в сон.

Размножение сусликов

Проснувшись после зимнего сна, суслики приступают к выведению потомства. Самка вынашивает малышей около месяца. На свет у сусликов появляется от 5 до 7 детенышей, но максимальное количество – 13 малышей. С матерью новорожденные находятся не дольше полутора месяцев, после этого промежутка времени, самка просто выгоняет своих деток на «вольные хлеба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector