Бонитировка почв- что это такое, методика, формулы

Бонитировка зверя — его оценка по размеру и телосложению, качеству и окраске волосяного покрова. По этим оценкам ведут дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар. Бонитировку лисиц проводят в период полного созревания опушения — в конце октября — ноябре. Бонитируют на племенных фермах весь молодняк, на товарных — весь молодняк племенного ядра и те пометы пользо-вательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют завезенных зверей. Бонитируют зверей на открытой площадке при хорошем освещении или в помещении при лампах дневного света. Однако нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, а также при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски и качества опушения животных. Бонитировка лисиц— самая сложная из всех бонитировок клеточных пушных зверей, так как приходится оценивать наибольшее количество признаков, которые сочетаются очень разнообразно. Для каждой лисицы характерен свой индивидуальный рисунок в качестве и окраске опушения, правильная оценка которого может быть сделана только искусным и внимательным бонитером. По этой же причине бонитировать лисиц необходимо на специальном переносном столе (размером 80 х 150 см), выкрашенном белой масляной краской.
Бонитировкулисиц проводят один раз по достижении ими возраста 8-9 месяцев, обычно в декабре.

При бонитировке у лисиц оценивают: 1) размер и телосложение; 2) качество опушения; 3) окраску опушения. Размер тела зверей также определяют визуально или путем взвешивания и измерения длины тела (от кончика носа до корня хвоста). Чтобы выработать правильную визуальную оценку, надо в начале бонитировки взвесить или измерить несколько животных. По дополнительным признакам оценивают зверей, оставленных на племя. Крепкое телосложение предполагает крепкое, плотное, упругое, без выступов креста и позвоночника, туловище (что определяют прощупыванием зверя) с сильными, более короткими, нормально сформированными ногами и широкой грудью, желательно короткую морду и широкий лоб. У самцов должно быть более выраженное, мужское, сложение. У лисицы желательного типа волосяной покров должен быть очень густой, пышный, шелковистый, остевые волосыдолжны полностью прикрывать пух. Недостаточное развитие волосяного покрова, поредение ости на плечах и боках, наличие свалянного и сеченого волоса снижают оценку за качество опушения.

Качество волосяного покрова у лисиц должно соответствовать следующим требованиям:

5 баллов — очень густой, очень пышный, шелковистый,
упругий, уравненный по длине, соответствующий селекционному типу. Грива не развита, кроющие волосы полностью прикрывают подпушь на спине и боках. Волосяной покров без сеченности.
4 балла— густой, пышный, шелковистый, упругий, по длине соответствующий селекционному типу. Грива незначительная. Кроющие волосы полностью прикрывают подпушь на спине и боках. Допускается незначительная сеченность волосяного покрова.
3 балла — густой, менее пышный и упругий, шелковистый, по длине соответствующий селекционному типу, с относительно развитой гривой. Кроющие волосы полностью прикрывают подпушь на спине. Допускается незначительная сеченность волосяного покрова, разреженность кроющих волос на боках.
2 балла— менее густой и пышный, менее упругий, с разреженностью кроющих волос на боках; по длине не соответствует селекционному типу; с выраженной гривой. Допускается незначительная сеченность волос, небольшая свалян-ность волос на огузках.
1 б а л л — не удовлетворяет вышеперечисленным требованиям.

Окраска волосяного покрова лисиц оценивается в соответствии с такими требованиями:

5 баллов — кроющие волосы иссиня-черные, блестящие; пух темно-серого цвета, с голубым оттенком. Светлая зона кроющих волос шириной примерно 10-15 мм, чисто-белого цвета, с блеском. Хорошо развитая вуаль прикрывает серебро.
4 балла— то же, что и при пяти баллах, но кроющие волосы черные. Подпушь может быть серого цвета.
3 балла— кроющие волосы темные, светлая зона не чисто-белого цвета, шириной или менее 10 мм, или более 15 мм. Пух серого цвета.
2 балла— то же, что и при трех баллах, но кроющие волосы с буроватым налетом.
1 балл — не удовлетворяет вышеперечисленным требованиям.

5 баллов— кроющие волосы блестящие, красно-коричневые, чистого цвета. Пуховые волосы темно-серые, с красными вершинами.
4 балла — то же, что и при пяти баллах; пуховые волосы серые, с красноватыми вершинами.
3 балла— то же, что и при четырех баллах, но кроющие волосы и вершины пуховых волос с легким желтоватым налетом.
2 балла— то же, что и при трех баллах, но кроющие волосы желтого цвета.
1 б а л л — не удовлетворяет вышеперечисленным требованиям.

5 баллов — окрас опушения чистого темно-серого цвета с голубым оттенком. Подпушь темно-голубая или темно-серая.
4 б а л л а — окрас опушения чистого серо-голубого цвета. Подпушь голубая или серая.
3 б а л л а — окрас опушения чистого светло-серого цвета с голубым оттенком. Подпушь светлая, серого или голубоготона.
2 балла— то же, что при пяти, четырех, трех баллах, но с легким коричневым оттенком.
1 б а л л — окрас опушения с буроватыми или желтоватыми тонами.
Как дополнительный признаку серебристо-черных лисиц
оценивают ширину серебристой зоны и интенсивность платинового волоса.

Серебристостьулисицобразуется в виде неокрашенной серебристой зоны ости между ее пигментированными кончиками и вершинами пуховых волос. У серебристо-черных лисиц определяют процент серебристости. Когда серебристый волос расположен по всей площади спины и по бокам от основания хвоста до ушей, ее оценивают в 100%, от основания хвоста до лопаток — 75%, до половины туловища — 50% и до четверти— 25%. Желательной считается серебристость 80-100%. Размер тела оценивают по его длине.

Дополнительные признаки оцениваются в соответствии с такими требованиями:

ШИРИНА СЕРЕБРИСТОГО КОЛЬЦА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЛАТИНОВЫХ ВОЛОС

5 баллов —отличная (примерно от 10 до 15мм).
4 балла —хорошая (примерно от6 до 10 мм).
3 балла — удовлетворительная (более 15 мм).
2 балла— интенсивность платиновых волос средняя (50-75%).
1 балл — интенсивность платиновых волос большая (более 75%).

У лисицы различают тяжелую (длинные пигментированные вершины ости), нормальную и легкую вуаль. Желательной считают нормальную вуаль, при которой отношение длины пигментированных вершин к серебристой зоне составляет 1,0:1,5. Отклонение, особенно в сторону легкой вуали, снижает оценку этого признака.

5 баллов — нормальная; сочетание белых и пигментированных участков волос образует выраженный венец (вуаль). Отношение длины пигментированных вершин к ширине светлой зоны кроющих волос в пределах 1,0:1,5.
4 балла— утяжеленная; сочетание белых и пигментированных участков волос создает несколько затемненный тон.
3 балла — малая; волосяной покров несколько осветленного тона.
2 б а л л а — тяжелая; пигментированные кончики волос излишне длинные. Они прикрывают серебро, придавая волосяному покрову излишне затемненный вид. Серебристость слабо выражена.
1 балл— легкая; волосяной покров белесого, очень
светлого тона.

ОСВЕТЛЕННАЯ ЗОНА У КРАСНЫХ ЛИСИЦ

5 баллов — отсутствует или занимает до 10% площади туловища на огузке.
4 б а л л а — занимает до 30% площади туловища на спине и боках.
3 б а л л а — занимает до 50% площади туловища.
2 б а л л а — занимает до 70% площади туловища.
1 б а л л — занимает более 70% площади туловища. ВЫРАЖЕННОСТЬ ОСВЕТЛЕННОЙ

ЗОНЫ У КРАСНЫХ ЛИСИЦ

5 баллов — слабая; осветленное кольцо на остевых волосах по окраске приближается к основному цвету.
4 б а л л а — средняя; осветленное кольцо по окраске заметно светлее основного цвета: желтое, светло-желтое.
3 балла — сильная; осветленное кольцо хорошо выражено, сильно контрастирует с основной окраской, по цвету светло-желтое или белое.

ВЫРАЖЕННОСТЬ РИСУНКА У ПЛАТИНОВО-БЕЛОМОРДЫХ ЛИСИЦ

5 баллов— рисунок выражен очень хорошо, волосы
чисто-белые, блестящие.
4 б а л л а — рисунок выражен хорошо, волосы чисто-белые, блестящие.
3 балла— рисунок выражен слабо, волосы чисто-белые, блестящие.
2 балла— рисунок выражен, волосы белого (меловатого) цвета.
1 б а л л — рисунок выражен, волосы с легким желтоватым оттенком.

У платиновых лисиц оценивают цвет подпуши. В 5 баллов ценится подпушь голубовато-сероватого цвета. Серые и коричневые тона нежелательны. У снежных лисиц в качестве дополнительного признака оценивают выраженность рисунка и ремня. Эти признаки должны создаваться остью черной окраски, темная ость нежелательна.

ВЕТ ПОДПУШИ У ПЛАТИНОВЫХ ЛИСИЦ

5 баллов — темно-голубой, голубой.
4 б а л л а — серый различной интенсивности, с голубым оттенком.
3 балла — темно-серый.
2 балла —серый,
1 балл — светло-серый.

Определение класса по данным бонитировки. Оценка трех важнейших признаков: размера, качества опушения, окраски опушения служит для определения класса каждого зверя. Оценку дополнительных признаков при определении класса не учитывают. Всего классов восемь.

К I классу относят зверя, который по всем трем основным признакам получил оценку 5 баллов. Если зверь получил 5 баллов за окраску и 5 или 4 за остальные признаки, то его относят ко II классу, в случае оценки 4 балла за окраску и 5 или 4 за другие признаки — к III классу. Если среди оценок имеется 3 балла, то зверя относят к IV, V или VI классу. К IV — если оценка за общую окраску 5 баллов, к V — если 4 балла, к VI — все остальные возможные варианты оценок. При наличии у животного оценки 2 балла хотя бы за один признак его относят к VII классу, а при оценке в I балл — к VIII классу. Зверей I и II классов считают элитными. По данным бонитировки и показателям воспроизводства проводят выбраковку зверей из основного стада, отбор племенного молодняка, подбор пар.

Организация племенной работы в животноводстве

В разведении сельскохозяйственных животных важнейшее место занимает правильно организованная племенная работа.

Под племенной работой в животноводстве следует понимать комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по разведению сельскохозяйственных животных, направленных на увеличение и качественное улучшение поголовья, совершенствование существующих и выведение новых пород, создание племенных и товарных стад. Организация племенной работы в любом животноводстве, на любом животноводческом предприятии должна осуществляться на научной основе, то есть на основе целенаправленной селекции.

Селекция – это наука о методах создания и совершенствования пород сельскохозяйственных животных. В свою очередь, селекция животных основана на такой науке, как генетика. Генетика – это наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Наследственностью в генетике принято называть способность живых организмов передавать информацию о признаках и свойствах, и о характере их различий в любых условиях среды своему потомству. Изменчивостью называют способность живых организмов утрачивать прежние и приобретать новые признаки и свойства. Наследственная обусловленность изменчивости признака в популяции или стаде именуется наследуемостью (не путать с наследственностью!).

Говоря о генетике, необходимо дать определение понятию «ген». Ген – это участок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), или участок (локус) хромосомы; это сложноорганизованная элементарная единица генетической информации, не делимая функционально. Совокупность всех генов организма образует генотип, а совокупность всех свойств и признаков организма – фенотип. Количественный и качественный состав различных генов популяции формирует её генофонд.

Племенная работа невозможна без налаженного зоотехнического учёта, как производственного (первичного), так и итогового (племенного). Также не мыслима селекционно-племенная работа без Перспективного плана селекционно-племенной работы, который разрабатывается, как правило, на десять лет, для каждой породы и каждого племенного стада в отдельности.

Племенная (или селекционно-племенная) работа использует два основных классических метода – это отбор и подбор. Оценка животных по каким-либо признакам является подготовительным этапом селекционной работы. Оценку животных проводят в период выращивания, в продуктивный период, как на контрольных дворах (или в контрольных группах), так и в основном стаде. Оценивают сельскохозяйственных животных по происхождению (по родословным), по росту и развитию, по продуктивным качествам (молочной, мясной, яичной, шерстной, пуховой, шубной, медовой продуктивности и прочим), по технологическим качествам (например, по пригодности коров к машинному доению), по резистентности к заболеваниям (маститу, лейкозу и другим) и стрессоустойчивости, по качеству потомства, по линиям и семействам. На основании оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков путём непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей происходит определение племенной ценности животных, то есть бонитировка.

Бонитировку осуществляют в соответствии с утверждённой инструкцией по бонитировке не только разных видов животных, но и разных продуктивных типов животных одного вида (например, инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород). Бонитировку проводят в течение всего года, а результаты сводят в специальную форму – Сводную бонитировочную ведомость. Все материалы текущей бонитировки (её проводят ежегодно) сопоставляются с материалами прошлых лет, и по её результатам составляют план, в котором намечают спаривания, направленные на повышение качества племенного стада. Также разрабатываются планы комплектования стада, выращивания ремонтного молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных, выделяют животных для записи в Государственные книги племенных животных и представляют необходимые данные в областные (краевые) управления сельского хозяйства и министерства.

Всех племенных животных распределяют на производственные группы – ведущую (селекционную группу, или племенное ядро) и производственную (пользовательную часть стада) группу. К ведущей группе относят производителей и маток, имеющих наибольшую продуктивность и наилучшие экстерьерно-конституциональные особенности. От этих животных получают продукцию (товарный молодняк, молоко, шерсть и прочее), но основной целью их разведения ставится получение племенного ремонтного молодняка, то есть молодняка, идущего на замену выбывшим из стада животных (как производственного, так и племенного ядра). Весь остальной молодняк, полученный от этой группы, но не пошедший на ремонт стада в силу каких-то причин (либо молодняк не удовлетворяет требованиям селекции данного стада, либо он является лишним для ремонта), называется сверхремонтным и подлежит выранжировке (продаже другим хозяйствам) и выбраковке (удалении из стада). Производственную группу (или промышленное стадо) комплектуют всеми остальными животными, удовлетворяющими требованиям отбора. От этих животных получают только товарный молодняк, используемый для откорма и реализации на мясо, а молодых животных, не удовлетворяющих требованиям технологии, бракуют.

После подготовительного этапа начинается собственно селекционный процесс путём организации отбора. Отбор – целенаправленная сортировка животных; оставление для размножения животных, удовлетворяющих по основным продуктивным и технологическим признакам требованиям современного животноводства. При отборе учитывают признаки и параметры, по которым была произведена оценка животных, намечают целевые стандарты, то есть такие показатели продуктивных и технологических качеств, которые будут служить целью селекционного процесса. Затем определяют интенсивность отбора, то есть процентное отношение отобранных животных к выбывшим из основного стада. При расширенном воспроизводстве стада интенсивность отбора может достигать 40% и более, а при простом – около 25%. После того, как отбор произвели, вычисляют эффект отбора (селекции), как произведение разницы между продуктивностью животных, отобранных в племенное ядро, и средней продуктивностью по стаду на коэффициент наследуемости данного признака. На последнем этапе отбора формируют линии и семейства.

Видов отбора животных существует множество. В природе изначально существовал и существует естественный отбор, то есть отбор без участия человека. Для зоотехников (а тем более зоотехников-селекционеров), единственно интересен искусственный отбор. От этого вида происходят все прочие виды отбора, используемые в селекции животных, это и отбор по селекционным индексам (то есть величинам, рассчитываемым по специальным формулам с использованием основных продуктивных и племенных признаков, а также коэффициентов, учитывающих наследуемость того или иного признака, его экономическую значимость и зависимость от других признаков, или корреляцию) и прогнозу продуктивности, по собственным показателям продуктивности животных, по методу независимых уровней выбраковки, тандемный отбор (то есть последовательно животных отбирают сначала по одному признаку, затем по второму, потом по третьему и так далее), технологический отбор (отбор по технологическим качествам), косвенный отбор (когда отбор ведут по одним признакам, а вместе с тем одновременно происходит отбор и по другим, тесно связанным с ними, признакам). Практика селекционной работы показывает, что отбор целесообразно вести сразу по 3 – 4 признакам, из которых выделяют один главный, остальные – дополнительные.

После отбора животных производят подбор родительских пар. Подбором называют целенаправленное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. По форме подбор подразделяют на индивидуальный и групповой. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают отдельного производителя. При групповом подборе одному производителю подбирают несколько маток.

Независимо от формы побора существуют следующие его типы: гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор основан на том, что в родительские пары подбирают животных, сходных по продуктивным и экстерьерным признакам. Однородный подбор используют для закрепления желаемых качеств в потомстве, поэтому его ещё называют консолидирующим. Крайней формой этого подбора является инбридинг, то есть близкородственное спаривание. Его применяют крайне осторожно, так как инбридинг повышает вероятность появления в потомстве помимо желательных качеств ещё и генетических аномалий, в том числе летальных (смертельных). Явления снижения продуктивности и плодовитости, ухудшения оплаты корма, падения резистентности к заболеваниям, появления уродств у животных в результате близкородственного разведения называются инбредной депрессией.

При гетерогенном (разнородном) подборе в родительские пары входят животные, отличающиеся друг от друга по селекционным признакам, и на основе этого генетического различия происходит улучшение продуктивных и экстерьерно-конституциональных качеств. Крайняя форма гетерогенного подбора – гибридизация (в классическом смысле), то есть спаривание между собой животных, принадлежащих к разным видам. Цель разнородного (или улучшающего) подбора – получение гетерозиса. Гетерозис – это свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости и продуктивности. При этом выделяют истинный и гипотетический гетерозис. Истинный гетерозис – это явление превосходства потомства первого поколения по селекционным признакам лучшего из родителей. Гипотетический гетерозис – явление превосходства потомства первого поколения по селекционным признакам средних показателей родительских форм (по породе или породам, по другим генетическим группам).

Улучшающий подбор используют для исправления недостатков, свойственных какому-либо из родителей. Разновидностью разнородного подбора является корректирующий. Он непосредственно направлен на устранение или коррекцию этих недостатков. Другой разновидностью является возрастной подбор, когда животных в родительские пары подбирают разных по возрасту. Лучшие результаты получают от подбора к старым маткам молодых производителей, а молодым маткам – производителей постарше.

В основном, в практике животноводства к маткам подбирают производителей-улучшателей по какому-либо признаку или сразу по нескольким, хотя допускается подбор нейтральных производителей, но ни в коем случае не ухудшателей. Таких животных выбраковывают, а семя, полученное от них, утилизируют. Для этого производитель должен быть оценён по качеству потомства.

В практике скотоводства сложилось выражение «заказной подбор». Для такого подбора в племенных хозяйствах выделяют из числа маток, предназначенных для получения ремонтного молодняка, то есть из селекционной группы (племенного ядра), выдающихся животных для «заказных» спариваний. Этих животных называют быкопроизводящей группой. От них получают ремонтных бычков, предназначенных для продажи государственным станциям искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и племенным предприятиям.

Систему подбора сельскохозяйственных животных с учётом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определённых зоотехнических задач называют разведением сельскохозяйственных животных. В разведении используют три основных метода – чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию. Мы уже слегка касались всех методов. Теперь разберём их более детально.

Чистопородное разведение – это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Потомство от такого разведения называется также чистопородным (но не чистокровным, так как этот термин применим только к трём верховым породам лошадей – английской чистокровной, арабской и ахалтекинской). Этот метод является основным методом разведения заводских пород сельскохозяйственных животных. Все породы имеют свой стандарт, то есть те продуктивные и экстерьерно-конституциональные показатели, которым должны соответствовать все животные данной породы. В основном, это минимальные требования к животным. Сейчас практически нет таких животных, которые не отвечали бы стандартам своей породы. В противном случае их сразу выбраковывают.

Разновидностью чистопородного разведения является линейное разведение. Под линией понимают группу животных, ведущую своё начало от выдающегося родоначальника (производителя). Линии бывают генеалогическими (линии, как правило, старые, насчитывающие много поколений; животные таких линий имеют только дальнюю родственную связь с родоначальником, а сами не обладают характерными для данной линии особенностями), заводскими (группа животных, имеющая сходство с родоначальником не только по происхождению, но и по основным хозяйственно-полезным признакам; такие линии существуют лишь 4 – 5 поколений, затем из них выходят новые линии), ложными (мнимая линия, уходящая «в матки», у таких линий достойных продолжателей-производителей нет, а общие признаки поддерживаются только через маток, затем линия перестаёт существовать) и инбредными (животные данной линии объединены тесным родством, так как произошли от родственных родоначальника и матки). Существует как внутрилинейное разведение, так и межлинейное. При внутрилинейном разведении спаривают животных, принадлежащих к одной линии. При межлинейном разведении животных для спаривания подбирают из разных линий, то есть производят кроссирование, или кросс линий. Когда для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным линиям, но при этом одна из этих линий вышла из другой, такой подбор называют стрен-кроссингом.

Наряду с линиями при чистопородном разведении формируются и семейства. Семейств, идущих через всю породу, нет, поэтому существуют только заводские. Семейство – это группа животных, ведущая своё начало от выдающейся родоначальницы. Цель работы с семействами – развитие в потомстве ценных качеств родоначальницы за счёт подбора к ней, её дочерям и внучкам лучших линейных производителей для получения высокопродуктивных животных. И если выведение линий (имеется в виду заводских) входит в задачу только племенных хозяйств, то формированием ценных семейств должны заниматься все хозяйства, включая и промышленные комплексы.

Неродственное разведение называют аутбридингом, причём оно может быть как чистопородным, так и межпородным, или кроссбридингом. Родственное разведение, или инбридинг, мы уже разбирали. Скажем лишь, что устанавливают родство по родословной (педигри) животного, или пробанда (животного, родословную которого оценивают). Степень родства определяют, подсчитывая ряды родословной (способ Шапоружа), или по формуле С. Райта.

В зависимости от ряда родословной, где встречается общий предок, различают следующие степени инбридинга:

1) тесный инбридинг (кровосмешение); I – II (мать – сын), II – I (дочь – отец), II – II (сестра – брат);
2) близкий инбридинг; I – III, III – I, II – III, III – II;
3) умеренный инбридинг; III – III, III – IV, IV – III, IV – IV;
4) отдалённый инбридинг; IV – V, V – V.

Спаривание инбредного (полученного в результате инбридинга) производителя с неродственными ему матками называют топ-кроссингом.

Кроссбридинг также называют межпородным скрещиванием, то есть спариванием животных, принадлежащих к разным породам или породным группам. Различают пять основных видов скрещивания: вводное («прилитие крови»), заводское (воспроизводительное), переменное, промышленное, поглотительное (улучшающее).

При вводном скрещивании маток одной породы (улучшаемой) скрещивают с производителями второй (улучшающей) и, получив потомство первого поколения, спаривают женских потомков с производителями материнской породы. Таким образом, происходит разовое прилитие крови. Это делают для того, чтобы придать местной, аборигенной породе высокие продуктивные качества заводской породы, но при этом, не утрачивая ценные качества (например, приспособленность к потреблению малого количества концентрированных и большого количества грубых кормов, или резистентность к определённому заболеванию) улучшаемой породы.

При поглотительном (улучшающем) скрещивании маток улучшаемой породы спаривают с производителями улучшающей, полученное женское потомство первого поколения снова спаривают с производителями улучшающей породы. С женским потомством второго и третьего поколений поступают точно так же, а животных четвёртого поколения разводят «в себе», то есть спаривают между собой. Такое поглощение одной (малопродуктивной) породы другой (заводской) применяют, чтобы улучшить, преобразовать первую породу.

Переменное скрещивание бывает простым (скрещивают две породы) и сложным (скрещивают три и более породы). При двухпородном скрещивании две заводские породы спаривают, и получают женское потомство первого поколения, которое спаривают с производителями какой-либо одной из родительских пород. Полученное женское потомство второго поколения спаривают с производителями другой родительской породы. Так в каждом поколении производителей и меняют. При трёхпородном скрещивании женских помесей первого поколения скрещивают с производителями третьей породы. Затем женских помесей второго поколения покрывают производителями одной из исходных пород, третье поколение покрывают производителями второй породы, а четвёртое – производителями третьей и так далее. Это даёт возможность сохранить гетерозис в течение ряда поколений. Переменное скрещивание применяют в стадах, комплектуемых помесным молодняком собственного производства.

Заводское (воспроизводительное) скрещивание также бывает простым и сложным. Этим способом были получены новые породы и типы животных, поэтому данное скрещивание ещё называют породообразующим. Украинская степная белая порода свиней, михайловский тип ярославского скота созданы простым воспроизводительным скрещиванием, а примерами сложного заводского скрещивания служат брейтовская порода свиней, орловская рысистая порода лошадей, костромская порода крупного рогатого скота, алтайская порода овец.

Воспроизводительное скрещивание делится на четыре этапа:

I. создание породной группы, соответствующей целевым стандартам;
II. численное увеличение породной группы, накопление животных желательного типа;
III. разведение помесей в себе, консолидация (накопление и усиление) признаков в потомстве;
IV. название породы, апробация и утверждение породы, создание стандарта породы, внесение в Государственный реестр селекционных достижений.

Промышленное скрещивание применяется для товарных целей, то есть исключительно для получения наибольшего количества продукции за счёт явления гетерозиса. Различают простое (двухпородное) и сложное (трёх- и четырёхпородное) промышленное скрещивание. При двухпородном скрещивании получают помесей первого поколения и используют либо в основном стаде (если речь идёт о молочном скоте и лактирующих кобылах) или же реализуют после откорма на мясо. При трёхпородном скрещивании действуют на начальном этапе, как при трёхпородном переменном скрещивании, только после получения помесей второго поколения их дальше не разводят, а используют для получения продукции. При четырёхпородном скрещивании, а именно при четырёхпородном равнокровном, на начальном этапе формируют родительские пары из четырёх пород. Затем от каждой из них получают помесей первого поколения и спаривают между собой. Получают помесей второго поколения, которых используют для получения продукции.

Особым видом скрещивания является гибридизация. В классическом смысле гибридизация – это межвидовое скрещивание. Широко известны такие гибриды животных, как лошак (гибрид, полученный от скрещивания ослицы с жеребцом), мул (гибрид, полученный в результате скрещивания кобылы с ослом), семиреченская порода свиней (гибрид, полученный от скрещивания свиней крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном), казахский архаромеринос (гибрид мериносовых овец с казахским архаром, или диким горным бараном). Есть также и другие примеры успешного применения межвидового скрещивания. Однако в последнее время понятие «гибридизация» получило несколько иной смысл. В птицеводстве и свиноводстве под гибридизацией понимают метод разведения, основанный на скрещивании животных специализированных пород, типов и линий, предварительно отселекционированных в определённых, обычно контрастных, направлениях продуктивности и положительно сочетающихся между собой. В любом случае, потомство, полученное в результате гибридизации, называют гибридами, или гибридным. Скрещивание гибридов между собой является также гибридизацией.

В зависимости от целей различают также воспроизводительную (для создания новых пород, типов, линий), вводную (для совершенствования пород), поглотительную (для коренного улучшения пород) и промышленную (для получения товарных гибридов) гибридизацию. Данный метод применяют в достаточной степени ограниченно (если говорить о классической гибридизации), потому что селекционеры сталкиваются с трудностями: нескрещиваемость видов между собой; частичная или полная бесплодность гибридных особей. Основными причинами таких осложнений являются различные наборы хромосом в гаметах, неспособность их к образованию жизнеспособных зигот, мацерáция (размягчение, разъединение клеток в тканях в результате растворения межклеточного вещества) зигот в организме матери или мацерация плода. В настоящее время разрабатываются методы преодоления этих препятствий.

Бонитировка крупного рогатого скота: рассмотрим в общих чертах

Любой фермер хочет, чтобы его животные обладали высоким уровнем продуктивности. В данном случае необходимо осуществлять селекционные работы и понимать, как правильно оценить КРС по продуктивным качествам. Бонитировка КРС необходима для того, чтобы максимально точно определить необходимые критерии, в результате чего в стаде остаются только ценные особи.

Классы бонитировки для КРС

Согласно инструкции Минсельхоза, существуют такие классы КРС:

  • элита-рекорд;
  • элита;
  • I класс;
  • II класс.

Важно! Животное не может постоянно принадлежать к одному классу, так как оно растёт на протяжении жизни, а его показатели из года в год либо повышаются, либо понижаются.

Рассмотрим, как определить, к какому классу относится корова. Качество бурёнок определяют по балльной шкале. Отдельно оцениваются показатели дойности и скорость надоя (может быть максимум 60 баллов), внешние данные, развитие и телосложение (максимально 24 балла), а также генотип (максимум 16 баллов). Баллы по каждой категории суммируются и по общей сумме определяется тип бурёнки:

  • 80 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 70–79 — элита;
  • 60–69 — I;
  • 50–59 — II.

Для оценки принадлежности быков к классу используются другие критерии. У них анализируют породность и происхождение, внешние данные и телосложение, живую массу, способность к воспроизведению потомства и его качество. Шкала баллов аналогична шкале для коров.

Оценивая молодняк, специалисты также анализируют его внешние данные, массу, генотип, принадлежность к породе, предполагаемую продуктивность. Но балльная шкала здесь выглядит иначе:

  • 40 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 35–39 — элита;
  • 30–34 — I;
  • 25–29 — II.

Организация и особенности проведения бонитировки

Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:

  • породность (происхождение, показатели родителей);
  • продуктивность (удой, жирность, уровень белка);
  • экстерьер и конституция;
  • воспроизводственная характеристика.

План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.

Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:

  • основное стадо (племенное ядро);
  • ремонтный молодняк (телята для восполнения поголовья);
  • реализуемый молодняк на племя;
  • выбракованные коровы;
  • группа для дальнейшего ранжирования.

Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.

Сроки проведения оценки скота:

  • бычков и телок, отбираемых для восполнения стада, оценивают при достижении физиологической зрелости;
  • реализуемый и откормочный молодняк с 10 месяцев;
  • взрослых коров в сухостойный период.

Определение соответствия породе

Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:

  • от двух представителей одной породы;
  • начиная с четвертого поколения при поглощающем скрещивании;
  • при утверждении новой породы;
  • при скрещивании потомков третьего поколения;
  • от КРС одной группы (получают линию матери).

Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.

Классы бонитировки для быков, коров, молодняка

Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):

  1. Элита-рекорд.
  2. Элита.
  3. I класс.
  4. II класс.

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Коровы

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов).
В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

  • 80 и более баллов – элита-рекорд;
  • 79-70 – элита;
  • 60-60 – I;
  • 59-50 – II.

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

Молодняк

Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:

  • от 40 баллов и более – элита-рекорд;
  • 39-35 – элита;
  • 34-30 – I;
  • 29-25 – II.

Основные критерии оценки представителей стада

Есть ряд критериев, по которым проводят оценку каждой особи в стаде:

  • происхождение и порода;
  • продуктивность молока (жирность) и удой;
  • экстерьер и телосложение;
  • качество потомства;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Важно! Любая особь из стада регулярно проходит процедуру бонитировки в течение своей жизни.

Итоги бонитировки КРС

На основании результатов бонитировки КРС хозяйствами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества стада. К ним может относиться план комплектования стада, улучшение продуктивности, отбираются особи для формирования селекционного стада и пр.

Классы бонитировки

После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.

На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:

  • рекорд элита – животное набрало больше 81 балла;
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • внеклассные – было набрано меньше 50 баллов.

Как правило, внеклассных животных не рекомендуется использовать для разведения. В большинстве случаев их сразу же отправляют на убой после бонитировки, так как такие особи не представляют никакой ценности.

У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.

Совет! Так как животное постоянно растет, то оно не может вечно принадлежать к одному классу. В результате чего особь должна подвергаться бонитировке регулярно.

Последующее назначение животных

После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.

Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:

  • как правило, к племенному ядру относится только лучшая часть стада. В большинстве случаев эта часть не превышает 60% от всего количества животных;
  • селекционные особи, входящие в племенное ядро, составляют порядка 20% от количества особей, вошедших после бонитировки в маточное поголовье.

Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.

Важно! С помощью бонитировки можно выявить лучшие и худшие качества КРС, после чего осуществить выбраковку.

Заключение

Бонитировка КРС – процедура, по результатам которой у каждого животного на ферме определяют предназначение. Особи, у которых были выявлены самые высокие показатели, формируют племенное ядро. Выдающихся особей используют для спаривания на заказ, которые проводят для получения племенных особей. Как правило, осуществлять данные работы могут сами работники фермерского хозяйства, но при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам из НИИ.

  1. https://agronomu.com/bok/7545-bonitirovka-krupnogo-rogatogo-skota.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1858 (13%)
  2. https://yarus-spb.ru/skot/korovy/bonitirovka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3934 (28%)
  3. http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/bonitirovka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1484 (11%)
  4. https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/bonitirovka-krupnogo-rogatogo-skota.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6637 (48%)

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Распространенные заболевания КРС (видео)

Фасциолез КРС — обзор болезни и методов лечения

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота: разъясняем развернуто

Бонитировка

Для более глубокого и полного понимания бонитировки почв приведем несколько определений данного чрезвычайно важного в сельскохозяйственном производстве явления.

Бонитировка почв — это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках (свойствах) самих почв, наиболее важных для роста с.-х. культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью (акад. С. С.Соболев).

Бонитировка почв — это сравнительная оценка качеств почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия (проф. Т. П. Магазинщиков).

Бонитировка почв — это сравнительная оценка качества почв по основным природным свойствам, имеющим устойчивый характер и существенно влияющим на урожайность с.-х. культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях (доц. М. Г. Ступень).

Внимательное ознакомление с приведенными определениями показывает, что все они относятся к одному и тому предмету — оценке почв, только выражены по-разному.

Таким образом, бонитировка является уточненным агрономическим группированием почв, где: учет качества по природному плодородию выражается в баллах при сравнении их со средней многолетней урожайностью основных с.-х. культур, а на природных кормовых угодьях с выходом сена и зеленой массы трав.

Корреляционная связь между естественными свойствами почв и урожайностью с.-х. культур, а также продуктивностью сенокосов и пастбищ, устанавливается методами математической статистики.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует ее экономической оценке. Основная цель бонитировки почв состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т. е. установлении, во сколько раз одна почва лучше, или хуже по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам.

Объект бонитировки — почва, выраженная определенными таксонометрическими единицами, установленными по материалами детального почвенного обследования.

В связи с этим бонитировку почв производят по почвенным разновидностям или группам почв, равноценным по хозяйственному достоинству, залегающим на одних и тех же элементах рельефа, сходным по условиям увлажнения и, вследствие этого, близким по агрофизическим, агрофизиологическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность с.-х. культур.

Согласно методическим рекомендациям по проведению бонитировки почв, утвержденным у нас в 1993 г., общая и частичная бонитировки почв должны проводиться по единой схеме, которая базируется на подобных принципах, но с обязательным учетом местных, региональных особенностей почв и природных условий с.-х. производства.

В системе земельного кадастра бонитировка почв служит научной основой рационального и высокоинтенсивного использования земельных ресурсов, направленного на повышение почвенного плодородия и урожайности с.-х. культур.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — коррелирующие с продуктивностью сенокосов и пастбищ. Это обозначает, что критерием бонитировки почв могут быть природные диагностические признаки, оказывающие наибольшее влияние на урожайность с.-х. культур. Совокупное влияние всех природных факторов на уровень плодородия почвы отражается на урожайности с.-х.

Однако урожайность культур зависит не только от качества почвы, но и от экономических факторов ведения с.-х. производства, в частности, обеспеченности основными и оборотными фондами, количества вносимых удобрений, агротехники и т. д.

Бонитировка почв по фактической урожайности неприемлема еще и потому, что при этом оценивается не только земля, но и квалификация специалистов и руководителей хозяйств, их организаторские способности.

Качество земли определяет урожайность только при условии, что остальные факторы производства одинаковы. Поэтому при бонитировке почв необходимо исходить из урожайности на разных агропро-изводственных группах почв в пределах земельно-оценочного района при сопоставимости уровня агротехники и интенсивности земледелия.

Относительно каждого природно-сельскохозяйственного района составляются списки агропроизводственных групп почв в разрезе с.-х. угодий (пахота, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища). Эти списки будут служить основой для упорядоченного сбора информации о свойствах и признаках почв, а также сопоставления в дальнейшем шкал бонитировки и экспликации почв.

Бонитировка почв применительно к отдельным культурам проводится в границах наиболее оптимальных условий их выращивании. Для этого с учетом климатических, почвенных и других условий вместе с потребностью в них отдельных культур, устанавливаются зоны экономического оптимума.

При разработке агроклиматического обоснования размещения с.-х. культур руководствуются такими принципами:

1) значение культуры в народном хозяйстве;

2) влияние метеоусловий на скорость развития и сроки наступления основных фенофаз;

3) влияние метеоусловий на урожай.

Устойчивость растений к определенному фактору тем выше, чем больше выражена его приспособляемость к этому фактору. Тогда успешный рост и высокая продуктивность растений наблюдаются при более широком колебании фактора.

Выносливость растений относительно конкретного фактора определяется такой величиной его колебаний, в границах которой данное растение может жить хотя бы в угнетенном состоянии.

На основании данных о тепло — и водообеспеченности, границы стойкости и выносливости растени й проводится выделение северных, южных, или высотных границ зоны распространения данной культуры. Выделенная агроклиматическая зона должна ограничиваться двумя кривыми: первая отвечает минимуму (недостаче), а другая Максимуму (излишку) температуры, осадков, которые позволяют получать удовлетворительную урожайность. Всередине (внутри) зоны на разном удалении от ее границ будет располагаться ареал экологического оптимума, который характеризуется показателями, отвечающими наивысшей урожайности.

Выделение зон выращивания культур осуществляется таким образом. По опубликованным данным изучаются и анализируются требования отдельных культур до тепла, влаги, света в разные фазы развития. Сравнивают минимальное и максимальное значения этих полей для каждой культуры с фактическими многолетними данными и устанавливают границы зоны выращивания. Границы зоны выращивания культуры совмещают с границами природно-сельскохозяйственных районов.

Для условий Украины выделены зоны выращивания озимой пшеницы, ржи, ячменя овса, кукурузы н/з, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, льна-долгунца. Они не являются стабильными и могут изменяться в зависимости от достижений селекционной работы.

По схемам зон выращивания с.-х. культур определяется принадлежность природно-сельскохозяйственных районов к той или иной зоне выращивания каждой культуры, и для каждого района устанавливается набор культур, по которым проводится бонитировка почв.

При определении форм и тесноты связи между урожайностью с.-х. культур и свойствами почв необходимо руководствоваться следующими принципами:

1) связи должны устанавливаться на определенных экологически близких группах грунтов со свойственными им водным, питательным, тепловым и биохимическим режимами:

2) при сравнительных уровнях интенсивности земледелия;

3) при общности климатических условий;

4) для определенных экологических групп культур;

5) для разных территориальных подразделений — природно-сельскохозяйственная провинция, округ, район.

За критерием бонитировки почв берутся свойства почв, выраженные в количественных показателях, стойкие во времени, которые существенно влияют на урожайность с.-х. культур и наиболее полно отражают сущность плодородия почв. Менее стойкие признаки, а также модифицированные критерии, учитываются в виде поправочных коэффициентов к бонитетам почв, рассчитанных по стойким показателям.

Более сложными являются зависимости урожайности культур от свойств почв в системе «почва — растение» на эродированных, солонцеватых, засоленных, каменистых и гидроморфных почвах. На эродированных почвах урожайность зависит от мощности гумусных горизонтов, мощности всего профиля, содержания запасов гумуса и меньше — от гранулометрии, которая часто не отличается от такой в полнопрофильных почвах. На солонцеватых, засоленных, глеевых почвах на первый план выступает почвенный токсикоз, а не гумус и другие показатели. Для оценки таких почв используются поправочные коэффициенты.

Данные о свойствах почв собираются отдельно по видам угодий, по природно-сельскохозяйственным зонам, в разрезе природно-сельскохозяйственных группировок, по агропроизводственным группам почв. Обработка этих данных проводится по таким диагностическим признакам почв:

1) процентное содержание гумуса, мощность гумусного горизонта, содержание физической глины;

2) индекс физического состояния;

3) степень засоления, скелетности, кислотность (рН солевой вытяжки);

4) оглеенность (глубина и степень);

5) смытость (степень);

6) содержание подвижных питательных веществ (фосфора и калия).

Критериями определения общего уровня и плодородия почв ступают, как правило, свойства почв, которые тесно коррелируют с урожайностью с.-х. культур, несмотря на действие других факторов (погоды, уровня обеспеченности ресурсами, культуры земледелия и т. п.). Таким образом, задача состоит в нахождении эталонной почвы высокой урожайностью и оптимальной характеристикой свойств его максимальным потенциальным и эффективным плодородием сравнивается плодородие всех других почв.

В качестве общего подхода при выборе эталонной почвы принимается то, что он должен быть зональным, репрезентативным ) площади, автоморфным, неэродированным, с наиболее мощными гумусными горизонтами при наивысшем показателе содержания гумуса, с оптимальной кислотностью, наиболее благоприятными агрофизическими свойствам и высокой урожайностью конкретной культуры

Обоснованное проведение бонитировки почв по их естественным свойствам требует тщательного отбора основных диагностических признаков, коррелирующих с урожайностью с.-х. культур. Это нужно для достижения объективности результатов бонитировки почв. Качество почвы зависит от морфологических, генетических, химических и физических свойств. К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощенных оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др.

Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова и данных урожайности культур и определения влияния отдельных свойств почвы на урожайность с.-х. культур.

Бонитировка кролей различных пород

Бонитировка кролей различных пород

Молочность самки обычно определяют на основании показателей веса крольчат.

Материнский инстинкт заключается в заботах самок о своих крольчат: они устраивают гнезда, куда собирают их при окролах, рвут у себя на груди пух и покрывают им малышей. Некоторые самки этого не делают, поэтому их из стада нужно выбраковывать.

По окончании бонитировки подводят итоги и составляют бонитировочную ведомость.

После определения класса все пробонитированные кролики в зависимости от размера поголовья на кролеферме, распределяются по своему назначению на следующие 4 группы:

  1. Племенное ядро, в которое включаются лучше своими производительными племенными качествами взрослые самки и самцы в таком количестве, которое необходимо для ремонта стада;

В племенное ядро выделяют самцов и самок, которые при бонитировке получили оценку не ниже класса «Супер Элита», по живого веса, телосложения, окраски, производительности, молочности, плодовитости, а пуховых кроликов – и по настригу пуха.

Кроликам, выделенным в племенное ядро, надо создать лучшие условия кормления, содержания и ухода. Их размещают в отдельных рядах по одному или по два в отделении.

Кроликов в племенном ядре после ежегодной бонитировки частично заменяют и ядро пополняют ремонтным молодняком, который отбирают из первого окрола и из лучших крольчат. Отбор в племенное ядро проводят первый раз в 1-1,5-месячном возрасте, а второй – в 4 месяца. Молодняк, предназначенный для ремонта стада, должен быть здоровым, крепким, упитанным, с хорошим пушным покровом. Ремонтный молодняк пуховых кроликов надо отбирать с учетом их пуховой производительности в 1,5-месячном и в 2-2,5-месячном возрасте.

  1. Производственная группа, куда входят взрослые самки, которых оставляют в хозяйстве для получения племенного молодняка на продажу, и взрослые самцы, обслуживающих самок производственной группы;
  2. Племенной молодняк (самцы и самки), что идет на продажу;
  3. Группа для откорма и забоя, которую выделяют из самцов и самок, непригодных для производственных целей, а также молодняк, предназначенный для откорма на убой или для сдачи на мясо.

Заключительный момент бонитировки кроликов – составление плана спаривания, в котором указываются самки и самцы, предназначенные для их покрытия, а также сроки проведения спаривания животных на ферме. Прежде всего, в план спаривания включают животных из Супер Элиты. Когда животных на ферме мало, то на племя оставляют животных II класса, которые позже должны быть заменены выращенным ремонтным молодняком первого класса.

При закреплении самцов за самками необходимо следить за тем, чтобы самцы были высшего класса.

План спаривания на кролеферме составляется на весь производственный год. Когда какое-нибудь животное придется забраковать, ее заменяют другой. Так же следует браковать подобранные пары животных, которые дают в помете крольчат низкого качества, и в план спаривания на следующий производственный год их не включают.

Асканийская порода овец

Асканийская порода тонкорунных овец была создана в Аскании-Нова в период с 1925 по 1934 г. академиком М. Ф. Ивановым. При утверждении в 1934 г. ей было присвоено название рамбулье асканийского типа.

Поскольку эти асканийские мериносы отличались от рамбулье своим типом, крупным ростом и высокими настригами шерсти, название «асканийский рамбулье» было заменено названием «асканийская порода тонкорунных овец».

Основой для выведения этой породы овец послужило сохранившееся в «Аскании-Нова» после гражданской войны поголовье мериносов Фальц- Фейнов.

Приступая в 1925 г. к выведению новой породы овец, М. Ф. Иванов поставил задачу – создать более крупных, с хорошими мясными формами животных, дающих высокие настриги тонкой шерсти в среднем 64 качества и длиной не менее 6,5–7 см, при выходе 40–42 % (до 45 %) чистого волокна. Новая порода должна быть улучшателем для всех имевшихся тогда мериносовых овец.

Работа по созданию новой породы была начата с индивидуальной оценки при бонитировке всего находящегося в «Аскании-Нова» поголовья овец. Из просмотренных 4737 голов было отобрано в элиту 14 баранов и 211 маток. Среди этих 14 баранов ни одного не оказалось с полной оценкой по заводскому достоинству.

Шерстная продуктивность у оставленных в стаде племенных баранов была 11,3 кг в среднем на голову. Матки, отобранные в элиту, при стрижке в 1925 г. дали в среднем по 7,28 кг короткой шерсти. Поэтому необходимо было приобрести для асканийского мериносового стада длинношерстных баранов с более высокими настригами шерсти и более крупных по величине.

Для этой цели в 1925 г. в «Асканию-Нова» были завезены несколько баранов из числа лично выбранных М. Ф. Ивановым в овцеводческих хозяйствах США. Из этих баранов только один (баран № 8040) соответствовал принятому для асканийского стада направлению, поэтому М. Ф. Иванову пришлось в племенной работе уделить главное внимание максимальному использованию лучших баранов своего стада, в особенности барана № 1.

В дальнейшем был намечен план племенной работы в оставленном стаде, который состоял из таких разделов:

1) индивидуальная и классная бонитировка животных;

2) однородный – улучшающий подбор;

3) проверка наследственных качеств элитных баранов;

4) образование линий в стаде;

5) разведение линий методом межлинейного и внутрилинейного подбора.

Индивидуальная бонитировка лучших животных производилась по составленному М. Ф. Ивановым ключу. Из высокоценных животных формировалась элита первая. Число элитных баранов разных возрастов в аскаиийском стаде не превышало 100 голов.

Элитным баранам и маткам создавали благоприятные кормовые условия, хороший уход и содержание.

Для создания в стаде высокопродуктивных животных желательного типа был применен однородный подбор к лучшим баранам таких же лучших маток, сходных с ними по типу. Таким образом, получали потомство с константной наследственностью или же, как писал М. Ф. Иванов, потомство с закрепленным генотипом.

Овцы асканийской породы в массе дают нормальную для мериносов шерсть с тониной 64 качества. У отдельных многошерстных баранов крупного роста с высоким (свыше 20 кг) настригом шерсти руно имеет тонину 58 качества. Из шерсти овец асканийской породы, так же как и из шерсти других пород мериносовых овец, была получена пряжа оптимальных размеров от 47 до 57 номера при нормальных показателях ее добротности и обрывности.

Животные асканийской породы отличаются большим живым весом, что видно из следующих данных (табл. 1).

Живой вес овец асканийского стада, кг

Из таблицы 1 .видно, что по сравнению с 1935 г. значительно увеличился живой вес у взрослых баранов. Принятый в асканийском стаде способ выращивания на полноценных рационах годовиков баранчиков и ярочек отдельно отборными группами показал, что к первой стрижке годовики баранчики и ярочки отборной группы по живому весу превосходят, в зависимости от уровня кормления, годовиков общего стада на 30–45 %. При этом отмечается, по данным 1949, 1952 и 1959 гг., что отборные ярочки достигают к годовалому возрасту живого веса взрослых маток. Это свидетельствует о высокой скороспелости овец асканийской породы и, следовательно, выявляется возможность при хорошем кормлении ярок проводить в племенных отарах первое спаривание их на втором, а не на третьем году жизни.

Экстерьер баранов и маток характеризуется следующими промерами (табл. 2).

Промеры овец асканийской породы, см

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что у взрослых овец асканийской породы хорошо развито туловище и выражены мясные формы. По сравнению с промерами 1933 г. в 1949 и в 1958 гг. наблюдается увеличение по всем главным измеренным статям экстерьера.

Матки асканийской породы обладают высокой плодовитостью. Это было достигнуто тем, что на племя оставляли баранов главным образом из числа двоен и троен, которых выращивали в лучших условиях кормления и содержания. Особенно заметно было повышение плодовитости маток в те годы, когда случку проводили в расчете на зимнее ягнение, а случаемые матки были хорошо упитанны, причем после покрытия маткам предоставлялись зеленые пастбища или полноценное кормление белковыми и сочными кормами.

При создании асканийской породы овец М. Ф. Иванов отобрал несколько выдающихся баранов, которые явились родоначальниками линий. К 1934 г. в асканийском стаде имелось семь линий. Наиболее продуктивными и многочисленными из них были линии баранов № 1/24, 8060, 8040, 12/28. В дальнейшем из потомства барана № 1/24 было выведено три новых линии баранов № 758, 952 и 1106, а из линии барана № 8060 создана в послевоенные годы еще линия барана № 579. Краткая характеристика продуктивных качеств этих линий приводится ниже.

Линия барана № 1/24 занимает ведущее место в асканийском стаде. Животные линии барана № 1/24 имеют хорошую шерстную продуктивность. Длина шерсти у них выше 8 см. Бараны и матки этой линии довольно крупные и имеют хорошее телосложение. Складчатость кожи у них умеренная. В линии барана № 1724 было выращено много высокопродуктивных баранов, как, например, баран № 14/28 – сын его, который дал в 1930 г. рекордный настриг шерсти – 18 кг при живом весе 118,6 кг. У родоначальника линии барана № 1 рождения 1924 г. максимальный живой вес был 120 кг и настриг – 14,6 кг. Длина его шерсти 7,5 см.

Линия барана № 8060. Баран № 8060 родился в 1924 г. Живой вес его 126,2 кг. Максимальный настриг шерсти 17,6 кг при ее длине 6,5 см. Потомство отличается густошерстностыо руна, высокими настригами и большим количеством жиропота в шерсти. Бараны этой линии являются хорошими улучшателями шерстности. В линии имеется большое количество животных с рекордными настригами шерсти (20 кг и выше). Для животных линии характерна большая складчатость кожи и скороспелость. Совершенствование линии ведется в направлении уменьшения складчатости кожи и увеличения длины шерсти в руне. Баран № 579 из этой линии стал родоначальником новой линии.

Линия барана № 8040. Родоначальник линии весил 119,3 кг, настриг шерсти 9,4 кг при ее длине 8 см. Шерсть с белым жиропотом. На первом этапе работы линия занимала ведущее место в стаде, так как потомство ее являлось типичным. В линии было много баранов – улучшателей длины и густоты шерсти.

Линия барана № 12/28. Баран № 12/28 родился в 1928 г. Отец его, баран № 8562,– американский рамбулье, а мать № 324 из асканийского стада. В трехлетнем возрасте (1931 г.) родоначальник линии стал рекордистом породы по живому весу (133,6 кг). Настриг шерсти у него был 13 кг, длина ее 7 см. Потомство барана сохраняет высокий живой вес. До настоящего времени бараны и матки этой линии использовались в межлинейном подборе для повышения живого веса потомства. Удельный вес линии небольшой.

Кроме этих линий, успешно размножаются еще четыре вновь выведенные.

Линия барана № 758 характеризуется многошерстностыо животных. Родоначальник линии родился в 1933 г. Живой вес его 144 кг, максимальный настриг шерсти 17,2 кг, длина ее 8 см. Животные этой линии крупные, малоскладчатые, густошерстные, с хорошей длиной шерсти. В линии получено большое количество высокопродуктивных баранов и маток.

Рис. 1. Баран № 758 асканийской породы.

Линия барана № 952. Родоначальник линии родился в 1934 г. Он является полубратом баранов № 758 и № 1106. В трехлетием возрасте у него был рекордный вес – 155 кг. Настриг шерсти 10,5 кг, длина ее 9,5 см. Жиропот белый. Животные отличаются крупным ростом, мясными формами и мягкой эластичной шерстью. Все они малоскладчатые или бесскладчатые. В этой линии получен баран № 219 рождения 1947 г., вес его 176 кг, настриг шерсти 15,6 кг, длина ее 9 см. Его полубрат – баран № 527 имел живой вес 174,5 кг. В 1955 г. родился в этой линии баран № 77, достигший к трем годам рекордного живого веса — 183 кг.

Линия барана № 1106 представляет длинношерстных животных. Баран № 1106 родился в 1934 г. Живой вес его 115 кг, настриг шерсти 11,8 кг, длина ее 10,5 см. В линии имеется много крупных баранов с высоким настригом длинной и тонкой шерсти.

Линия барана № 579, родившегося в 1945 г. Живой вес родоначальника 153 кг. Максимальный настриг шерсти 22,3 кг, длина ее 8 см. В потомстве много густошерстных, складчатых баранов. Сын его – баран № 882 в 1952 г. имел настриг грязной шерсти 29,4 кг. Разведение линии ведется в направлении сохранения многошерстности при уменьшении складчатости кожи и увеличении длины шерсти. Бараны этой линии используются для повышения у потомства настрига шерсти. Спаривают их с редкошерстными и грубошерстными матками.

Рис. 2. Баран № 579 асканийской породы.

Академик М. Ф. Иванове 1935 г. писал, что для баранов асканийской породы живой вес 133,6 кг является колоссальным, а настриг шерсти 16 кг – рекордным. За период 1945–1960 гг. в асканинском стаде было выращено 384 барана с настригом шерсти выше 16 кг и 191 баран с живым весом выше 130 кг, причем такие выдающиеся животные есть во всех ведущих линиях породы.

При работе по совершенствованию линий в племенное стадо отбирались только типичные, лучшие животные, то есть крупные по величине, с большими настригами шерсти при длине ее не менее 7 см. На племя оставлялись только здоровые животные с крепкой конституцией, так как от них можно получить нормально развитое и здоровое потомство, которое может дать максимальную продуктивность.

В результате долголетней работы были выработаны определенные правила однородного в линиях подбора баранов к маткам. Они заключались в следующем:

  1. для создания в линии животных с константной наследственностью лучшие по продуктивности линейные матки спариваются при однородном подборе с лучшим бараном своей линии. Число таких спариваний не превышает 10% поголовья маток данной линии.
  2. для увеличения продуктивных качеств к лучшему производителю линии подбирают высокопродуктивных маток других линий такого же типа конституции, как и у барана (однородный подбор).
  3. матки, имеющие короткую, но густую или длинную, но недостаточной густоты шерсть, спариваются с бараном другой линии, имеющим густую и длинную шерсть (неоднородный улучшающий подбор).
  4. из потомства после бонитировок зачисляют в линию только тех животных, которые соответствуют типу данной линии и обладают высокой продуктивностью.
  5. при появлении в линии высокопродуктивных животных, не соответствующих типу родоначальника этой линии, такие животные зачисляются в другую линию, с которой они сходны по типу, но только после проверки их по потомству, или же используются для выведения новой линии.
  6. применением массовых межлинейных спариваний создаются возможности для быстрого совершенствования линии, а следовательно, и всего стада. Путем анализа результатов межлинейных и внутрилинейных спариваний устанавливают наиболее эффективные варианты подбора животных разных линий.
  7. для однородного внутрилинейного спаривания допускают только животных высокопродуктивных, с крепкой конституцией.

Дальнейшая племенная работа по совершенствованию овец асканийской породы проводится по общему плану и направлена на увеличение численности овец этой породы и повышение шерстной продуктивности.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector