Ботулизм- признаки, инкубационный период, лечение и профилактика

Консервация – популярный на постсоветском пространстве вид обработки различных продуктов для их длительного хранения. К сожалению, в ряде случаев употребление консервированной продукции может вызвать развитие ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания. В каких консервах может быть и развиваться ботулизм? Признаки ботулизма в консервации? Как определить ботулизм в банке и консервах? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Ботулизм представляет собой тяжелое инфекционное заболевание. Оно вызывается особыми нейротоксинами, которые выделяются бактериями Clostridium botulinum в стадии их активного вызревания. Обозначенная грамположительная микрофлора относится к роду клостридий и преимущественно обитает в почве.

Сама Clostridium botulinum в виде спор либо неразвитого организма, безвредная для человека – вся негативная симптоматика ботулизма формируется только при особых условиях, способствующих росту бактериального агента.

Превращение из спор в вегетативные зачатки и позже полноценные колонии возможно только в условиях анаэробной среды без доступа кислорода. Кроме этого, синтез токсина осуществляется при температурах от 25 до 30 градусов при отсутствии прямых солнечных лучей и в присутствии высокой влажности.

Консервы как источник ботулотоксина

Как было сказано выше, первичной средой для образования спор бактерии Clostridium botulinum является почва. В природных условиях подобные зачаточные либо вегетативные формы патогена колонизируют произрастающие на земле растения, или рыбные водоёмы.

Собранные с огорода овощи или сорванные в лесу грибы, выловленная в реке или озере рыба, мясо животных, употреблявших зараженную спорами растительную пищу, через рынки, магазины или иные места розничной продажи поступают к человеку.

При простом употреблении подобной пищи в большинстве случаев ботулизма не возникнет, однако когда продукция поддаётся консервации, то создаются оптимальные условия для дальнейшего развития колоний Clostridium botulinum и продуцирования ботулотоксина – это отсутствие воздуха и прямых солнечных лучей, определенная температура (до 30 градусов при хранении) и иные факторы.

Основной патологический агент постепенно накапливается в консервации, а после её открытия – употребляется пероральным путём, вызывая классические проявления заболевания, часть из которых напрямую угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Как показывает практика, опасность употребления просроченных консервов и домашней консервации является наиболее частым ключевым фактором развития ботулизма.

Ботулизм в консервах из рыб

Довольно длительный период времени (вплоть до начала 21 века) на теперешнем постсоветском пространстве именно рыба являлась основным продуктом, чаще всего содержащим в себе возбудитель заболевания. Несовершенство технологического процесса её консервации в промышленных масштабах приводил к массовым вспышкам эпидемий ботулизма.

В современную эпоху вероятность данного процесса чрезвычайно мала и основным источником потенциальной опасности стала консервация, приготовленная в кустарных и домашних условиях. Вас заинтересует. Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах Как показывает клиническая практика, чаще всего споры и вегетативные формы Clostridium botulinum обнаруживаются у озерных и речных видов рыб – речь идёт о селедке, леще, омуле, бычке. Кроме этого подвержены инфицированию и осетровые семейства.

Морские и океанические обитатели в данном контексте менее опасны ввиду неоптимальной среды для произрастания патогена – для них лучшими комфортными условиями считается большое количество ила, стоячая вода без доступа кислорода, а также температура в диапазоне от 20 до 30 градусов тепла.

Напрямую обнаружить нейротоксин, выделяемый бактерией, достаточно сложно. Косвенными признаками ботулизма в консервах, можно считать присутствие постороннего запаха (по типу прогорклого масла), визуальными внутренними дефектами пищевой обработки (плохая просолка или недостаточная прокопченность), хотя подобные «симптомы» можно отнести и к иным бактериально-паразитарным рыбным инфекциям. Употребив в пищу данную продукцию, можно получить отравление рыбными консервами.

Грибной ботулизм

Грибы – особая категория продукта, чьи полезные потребительские свойства не раз ставились под сомнение современными диетологами, токсикологами и прочими профильными специалистами.

Помимо того, что этот вид продукции довольно тяжелый для желудка в любой своей форме, существует прямой риск его инфицирования бактериями Clostridium botulinum, поскольку произрастает он на почве и в благоприятных для патогена условиях – высокой влажности с отсутствием прямых солнечных лучей и при летних температурах 20-30 градусов тепла.

Получить токсико-инфекционное отравление можно не только из-за консервированных грибов, но также съев свежий продукт, не обработанный термически. Не стоит забывать и об опасности употребления грибов, собранных самостоятельно либо иными людьми, но кустарным способом – иногда при сборе ошибаются даже опытные грибники и на прилавки попадает ядовитые изделия.

Как и в случае с рыбными консервами, не существует явных признаков наличия ботулизма в консервации из грибов. Косвенно выявить потенциальную проблему можно только тщательно исследовав содержимое банки – если были закатаны экземпляры с разными дефектами (поврежденные, рыхлые, жухлые), то лучше поддать продукции дополнительно термической обработке, например варке в кипятке на протяжении получаса.

Ботулизм в овощных консервах

Консервированные овощи – настоящее подспорье для любой хозяйки, особенно в зимний период времени, когда на рынке доступны лишь зарубежные свежие аналоги либо продукция, выращенная в теплицах. Однако употребление овощной консервации, не приготовленной надлежащим образом, может привести к развитию ботулизма.

Опасности заражения спорами либо же вегетативными формами Clostridium botulinum поддаются все овощи, имеющие контакт с землей. Чаще всего данная проблема касается огурцов и помидор – наиболее популярных видов, присутствующих на полке для длительного хранения закатки практически у любой хозяйки.

Отдельные «народные специалисты» в качестве действенного метода обнаружения ботулизма рекомендуют обращать внимание на жидкость внутри ёмкости и в случае утраты ею прозрачности, наличия пузырьков или вздутой крышки не употреблять консервированные овощ, а сразу утилизировать их.

Совет дельный, однако, никоим образом не относящийся к возбудителю ботулизма – подобные проявления характерны для процессов брожения, вызываемых совсем другим типом микрофлоры. Соответственно, визуально выявить нейротоксин Clostridium botulinum в домашней овощной консервации без лабораторных анализов невозможно.

Меры предосторожности консервирования в домашних условиях

Предотвратить ботулизм в домашней консервации можно, если соблюдать основные правила включающие в себя:

  • Тщательный выбор продукта для заготовки. Следует сразу откладывать в сторону испорченные или пораженные плоды, рыбу, сомнительного вида мясо и грибы, выбирая максимально правильные, здоровые изделия;
  • Очистку от загрязнений. Овощи перед консервацией необходимо тщательно отмывать под теплой водой со щеткой, из рыбы и прочих изделий не менее интенсивно и глубоко устранять внутренности, оставляя лишь чистое филе;
  • Максимально возможную термическую обработку. Если у вас на кухне присутствует домашний автоклав – обязательно пользуйтесь им для обработки продукции, которую собираетесь закатывать (10-15 минут при температуре 120 градусов). Классическое кипячение может уничтожить только нейротоксин и уже зрелые формы бактерии (100 градусов в течение 30 минут) – споры, таким образом, не устраняются;

  • Использование подготовленных растворов. Кислые маринады и очень сладкие растворы с добавлением большого количества сахара (выступающего природным консервантов) значительно замедляют рост патогенных бактерий и соответственно, продуцирование ботулотоксина;
  • Применение альтернатив. Вместо закатки под металлическую крышку попробуйте классическое соление с доступом кислорода или на крайний случай применяйте капрон либо полиэтилен – в данном случае у вас не будет полностью закрытой и изолированной тары, соответственно не сформируются стандартные анаэробные условия для роста Clostridium botulinum.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Может ли ботулизм погибнуть при кипячении?

Ботулизм – опаснейшее инфекционное заболевание, которое может закончиться смертью больного. Побороть его непросто, так как токсины продуцируют сильнодействующий яд. Что нужно сделать для гибели микробов? При какой температуре погибает ботулизм? Умирают ли бактерии во время кипячения?

Основные сведения о ботулизме

Причина возникновения ботулизма – анаэробная (размножение возможно без кислорода) подвижная палочка Clostridium botulinum, имеющая закругленные концы. Образованные споры имеют устойчивость к влиянию факторов физического, химического происхождения. Размеры палочки: длина – 4-8мкм, ширина – 0,4-1,2мкм.

В продуктах питания находится 2 формы разновидности возбудителей ботулизма. Это вегетативная – активная форма микроорганизма, способна размножаться, и споровая форма – пассивная, при которой бактерия преобразуется в споры вследствие негативного воздействия. Изменения происходят при недостаточном количестве питательных веществ, при переизбытке продуктов метаболизма. Споры возникают во время изменения кислотно-щелочного равновесия, влажности, температуры, воздействия кислорода.

Благоприятные условия для активной формы бактерии ботулизма – отсутствие кислорода, температура от 20 до 37°С. В такой среде палочка ботулизма способна размножаться, вырабатывать опасные токсины. В результате употребления 0,3мкг яда наступает смерть.

В организме человека возбудителями ботулизма продуцируется экзотоксин (сильнодействующий яд), который не приводит к уничтожению бактерий. Поэтому он вырабатывается на протяжении всей жизни микроорганизмов. Существуют такие виды бактерий ботулизма: A, B, C1, C2, D, E, F, G. У людей ботулизм вызывают микробы вида A, B, E, F, G. Самый опасный – первый тип.

Различают еще два вида ботулизма:

  1. Ботулизм новорожденных – интоксикация грудничков, не обеспеченных необходимым уходом. Споры размещаются в пыли, на материнской коже, грунте.
  2. Раневой ботулизм – форма, проявляющаяся при повреждениях кожи. Споры, попадая в раны, переходят в активные формы. Данный вид чаще встречается у людей, употребляющих наркотические вещества.

Палочка ботулизма часто присутствует в организме домашних, диких животных. Споры, проникая в окружающую среду, могут длительное время сохранять способность к жизни, размножению. По этой причине почти во всех продуктах возможно наличие активных, пассивных форм бактерии.

Самыми опасными продуктами питания являются: домашняя консервация, мясо, вяленая рыба, колбаса, копчености.

Эффективность кипячения

Благодаря трехслойной липопротеиновой оболочке бактерии ботулизма устойчивы к негативному воздействию. Пассивная форма микроорганизмов не страдает от влияния низких, высоких температур, растворов соли с большой плотностью.

Споры хорошо переносят воздействие радиации, ультрафиолетового излучения, средств для дезинфекции. Они выживают при долгом кипячении, замораживании.

Микробы типа Е долго живут при низких температурах, поэтому споры возникают даже при хранении зараженных продуктов в морозильной камере.

Менее устойчива к воздействию негативных факторов активная форма. Бактерии уничтожаются во время кипячения, которое длится 10-15 минут. Их рост уменьшается в среде, содержащей 15% соли либо 50% сахара.

Во время нагревания выделяемый токсин разрушается быстрее по сравнению с самим микробом, так как его молекула содержит две субъединицы, соединенные между собой дисульфидным мостиком. При кипячении соединение разрывается, токсин становится неактивным.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии

Ни один человек в мире не застрахован от заболеваний, причиной которых являются вирусы, бактерии. Но возможно создать условия, в которых бактерии ботулизма не выживут.

Неблагоприятная среда для ботулизма:

  • Кислая среда (например, 2%-ный раствор уксуса) уменьшает риск возникновения бактерий. При нагревании раствора лимонной кислоты, сока, уксуса до +100°С палочка ботулизма погибает благодаря кислоте.
  • Концентрированный соленый раствор (соли больше 10%) пагубно влияет на бактерии. Такое количество соли используется в приготовлении огурцов. При солении продуктов в бочках не стоит опасаться ботулизма, так как палочка не способна размножаться в бескислородной среде.
  • Сиропы из сахара безопасны для здоровья. Ботулизм не возникает в хорошо проваренных варенье, джемах при содержании сахара в них в количестве 50%. В компотах также нет бактерий.
  • Сублимированные продукты, имеющие невысокое содержание влаги.
  • В консервах и продуктах, хранящихся в холодильной камере при температуре менее 3°С. Яд, выделяющийся бактериями, разрушается под воздействием низких температур.
  • Горчица способна уничтожать микробы ботулизма.
  • В мясе во время термообработки при температуре 115°С и больше споры погибают.

Не рекомендуется употреблять консервацию, приобретенную на рынке, которую принесли гости. Вам не известно, все ли нормы во время приготовления соблюдены.

При какой температуре погибает микроорганизм

При какой температуре умирает ботулизм? Споры ботулизма погибают во время кипячения на протяжении 4-5 часов. При автоклавировании (температура достигает +120°С) для уничтожения бактерий необходимо 20 минут.

Микроорганизмы вегетативной формы уничтожаются за 5-15 минут при температуре +100°С. Токсическое вещество, вырабатываемое бактериями, разрушается во время кипячения за 15 минут, при температуре +80°С – за 30 минут.

Во время консервации длительное кипячение не способно полностью защитить от заражения ботулизмом. Продолжительное кипячение возможно только при приготовлении тушенки, варенья.

Симптомы, лечение

Первые признаки заражения, как у взрослых, так и у детей возникают через несколько часов после употребления зараженных продуктов.

  • раздвоение предметов, расширение, сужение зрачков;
  • возникновение сильной рвоты, боли в эпигастрии, диарея;
  • затрудненное глотание, ограничение подвижности языка, выливание жидкости через нос во время проглатывания;
  • мышечная слабость;
  • гипертония, сужение сосудов;
  • скопление мокроты, затрудненное отхаркивание, воспалительные процессы в легких, бронхах, слизистой трахеи;
  • вялость, головные боли, лихорадка.

Во время тяжелого отравления летальный исход возможен через сутки после передозировки из-за нарушения дыхательной функции.

При проявлении симптомов заражения рекомендуется помощь инфекциониста. Только он сможет определить возбудителя заболевания.

  1. Промывание желудка.
  2. Промывание кишечника раствором соды (5%).
  3. Введение антитоксической сыворотки.
  4. Проведение инфузионной терапии, которая восстанавливает водно-электролитный баланс, отклонения белкового обмена.
  5. Назначение антибактериальных препаратов.
  6. Насыщение плазмы крови кислородом.
  7. Терапия возникших осложнений.

При возникновении проблем с дыханием проводится вентиляция легких. Больному также назначаются сорбенты (например, Полифепан, Энтеродез), в/в инъекции Лактосола, диуретических препаратов (Фуросемид, Лазикс). Для поддерживания обмена веществ назначаются смеси с содержанием глюкозы, калия, магния, витаминов группы В.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Лечение ботулизма проводится не меньше месяца. Это одна из самых опасных инфекций, требующая немедленной помощи квалифицированных специалистов.

Как обезопасить себя

При возникновении признаков ботулизма пострадавшего срочно госпитализируют в стационар для предотвращения опасных последствий. Для предупреждения заражения следует соблюдать санитарные, технологические нормы во время консервации продуктов.

  1. Тщательное мытье, обработка необходимой для консервирования посуды.
  2. Добавление кислоты и соли (2%-ный уксус способен снижать жизнедеятельность микроорганизмов).
  3. В рыбе, мясе чаще всего возникают споры бактерий, поэтому не стоит самостоятельно консервировать данные продукты. Микробы погибают только во время стерилизации при температуре выше 120°С.
  4. Для прекращения действия токсических веществ в консервах из овощей, грибов, перед употреблением рекомендуется прокипятить их в течение 15 минут.
  5. Готовую консервацию нужно хранить в темном, прохладном месте.

В случае заражения ботулизмом одного из членов семьи остальным необходимо наблюдаться у доктора на протяжении 2 недель. Нужно продезинфицировать одежду, посуду, личные предметы больного.

Соблюдая простые рекомендации можно предотвратить заражение ботулизмом. Следует проводить термообработку продуктов питания, придерживаться санитарных норм во время приготовления, хранения, употребления пищи.

Видео: что такое ботулизм?

Рекомендации как выбрать качественную посуду для пикника

Можно ли использовать алюминиевую посуду?

Передозировка Донормилом ��– возможен ли летальный исход?

Симптомы отравления кишечной палочкой у детей и взрослых

Вас также может заинтересовать:

Ботулизм в грибах — признаки, методы лечения и профилактика

Может ли быть детский ботулизм от меда?

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Механизм действия ботулинического токсина — где применяется, опасность

Главные признаки ботулизма в консервации: как избежать болезнь

Ботулизм относится к тяжелым, смертельно опасным недугам инфекционной природы. Характеризуется поражением нервной системы. Основная причина заражения — прием в пищу некачественных консервов или маринованных продуктов. Если своевременно не оказать помощь человеку, это чревато остановкой дыхания и сердечной деятельности. Чтобы предупредить подобные последствия, нужно знать признаки ботулизма в консервации, а также алгоритм оказания доврачебной помощи в случае заражения.

Что такое ботулизм

Это инфекционная болезнь, развитие которой вызывают анаэробные микробы, способные жить, размножаться и выделять токсины в бескислородной среде. Патология, если ее вовремя не выявить и не принять меры, опасна параличом и даже смертью.

Возбудитель — Clostridium botullinum, устойчив к продолжительному кипячению, органическим кислотам и соли. Уничтожить патоген можно только длительным температурным воздействием, не менее 120℃. Поэтому любые консервы, запасенные на зиму: томаты, рыбные пресервы или мясная тушенка, варенье могут быть источником ботулинистического токсина.

Распространение возбудителя ботулизма происходит фекально-оральным путем. В консервы патоген попадает через плохо вымытые продукты, необработанные банки или грязные руки. Заразиться можно и при употреблении рыбы и мяса. В организм животных микроб проникает с едой, а потом с каловыми массами выходит наружу. Обитает в грунте, воде. Цикл повторяется до попадания клостридии в среду, благоприятную для жизни и выделения токсина ботулизма.

Консервы, приготовленные на производстве, которые проходят специальную обработку, менее опасны в отличие от домашних заготовок.

Заражение происходит не только после приема в пищу продуктов, но и через раны на коже, загрязненные землей.

Проникнув в организм, токсин ботулизма всасывается в кровоток. Так как соляная кислота не губительна для патогена, она его не нейтрализует. С током крови токсин распространяется по органам. Далее происходит поражение нейронов и мозговой ткани.

Основные признаки ботулизма в консервах

Ботулизм — коварный недуг. Выявить возбудителя болезни самостоятельно практически невозможно. Наличие токсина нельзя определить по внешнему виду продукта. Он не имеет вкуса. Не будет и запаха в банке, обсемененной клостридиями. Узнать, пригодна консервация в пищу или нет, можно, только отдав ее в лабораторию.

Однако некоторые признаки ботулизма распознать можно. Первое, что должно насторожить — срок хранения, если он, конечно, указан. Вероятность инфицирования и развития отравления при употреблении просроченной продукции, особенно домашнего производства, повышается в разы.

Мера, которая предупредит заражение ботулизмом — маркирование банок с указанием даты заготовки.

О наличии в консерве токсина свидетельствует:

  • Плесень. Пораженное грибком лакомство сразу утилизируют, так как это указывает на обработку консервы при неправильном температурном режиме, что увеличивает риск наличия в ней токсина.
  • Вздутие банки. Обусловливается это размножением патогена и выработкой токсина ботулизма.
  • Помутнение жидкости и появление пузырьков. Указывает на наличие патогена.
  • Нарушение герметичности емкости. Сигнализирует о заражении продукта. Такую консерву выбрасывают.

Покупая компоты, варенье, рыбные пресервы или тушенку в магазине, следует обращать внимание на срок хранения. Если упаковка повреждена, а изображение размыто или имеет следы корректировки, от приобретения такого изделия лучше отказаться. Ботулизма в ней может и не быть, но наличие иных патогенных микроорганизмов не исключается.

Какие консервы могут быть заражены

Потенциально опасными являются продукты, контактировавшие с почвой. Также в эту категорию входит продукция животного происхождения. Даже если сырье для консервов выращено в экологически чистой зоне, на собственном огороде, не обработано химикатами и пестицидами, это не означает, что оно не может быть заражено ботулотоксином.

Наиболее опасна герметически закупоренная пища. Квашеные яблоки, огурцы или помидоры по старинному рецепту не относятся к этой категории.

Размножение патогена происходит при таких условиях:

  • отсутствие кислорода;
  • определенная температура хранения (28–35 ℃);
  • низкое остаточное давление (0,4–1,33 кПа).

Возбудитель не выделяет токсин ботулизма и не размножается при значении рН ниже 4,6. Поэтому среди всех домашних заготовок наименее опасен томатный сок.

Любые консервы, которые не прошли полноценную термическую обработку, могут стать источником патологии.

Маринованные грибы

Согласно данным медицинской статистики, чаще всего ботулизм выявляют в грибах домашней заготовки. Их тяжело очистить от земли. Выявить патоген в продукте практически невозможно. Крышки таких консервов зачастую не вздуваются. Да и уничтожить токсин дома, даже посредством высоких температур, нельзя. Убивает споры только обработка в автоклаве. Около 70% случаев заражения ботулизмом приходится именно на отравление грибами.

Любителям деликатесов лучше вместо консервирования использовать заморозку. В замороженной еде ботулизм не развивается.

Тушенка

Это излюбленное для многих лакомство занимает второе место по опасности заражения ботулизмом. Мясные консервы, приготовленные дома — потенциальный источник заболевания. Уничтожить патоген можно только при продолжительной стерилизации в автоклаве, чего нельзя сделать дома.

В магазинных продуктах встретить патоген маловероятно, так как они подвергаются специальной обработке. Но есть тушенку можно исключительно после оценки внешнего вида емкости и проверки срока годности.

Ботулизм в овощных консервах

Маринованные овощи являются настоящим подспорьем для каждой хозяйки, особенно зимой, когда в магазинах доступны лишь заграничные либо же тепличные продукты. Но прием в пищу консервов, приготовленных неправильно, чреват возникновением ботулизма.

Заразиться можно, употребляя продукты, которые имели контакт с землей. Часто эта проблема касается помидоров, огурцов — самых популярных видов домашней консервации.

При нарушенной технологии производства токсин может появиться в консервированных приправах (петрушке, укропе, шпинате), кабачковой икре, овощных салатах.

Уничтожить патоген при повторном кипячении или добавлении уксуса нельзя. Единственное, что можно и нужно сделать — утилизировать заготовку.

Рыбные консервы

Ботулизм, согласно клинической практике, чаще всего обнаруживаются в селедке, леще, бычке, омуле, приготовленных дома.

Рыбные консервы с ботулизмом имеют прогорклый запах.

Часто патоген выявляют в недостаточно подкопченных и просоленных продуктах.

Клиническая картина заболевания

Ботулизм нередко путают с обычным отравлением, в этом и кроется главная опасность и коварность патологии. Принимая сорбенты и болеутоляющие средства, человек отягощает течение недуга. Он прогрессирует, приводит к тяжелым, порой необратимым последствиям.

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 5 дней. Первые признаки отравления консервами с патогеном: недомогание, диспепсические расстройства, понос, боль в эпигастрии.

На смену желудочно-кишечной симптоматике приходят специфические признаки ботулизма. Патология сопровождается:

  • мышечной слабостью;
  • параличами и парезами;
  • ксеростомией (сухостью во рту);
  • гнусавостью голоса;
  • амимией (отсутствием мимики);
  • запором;
  • метеоризмом;
  • расстройством глотания;
  • увеличением кровяного давления;
  • тахикардией;
  • ухудшением зрения;
  • бледностью кожи;
  • одышкой;
  • цефалгией;
  • задержкой мочеиспускания.

Если вовремя не начать лечение, отравление приведет к поражению дыхательной системы, остановке сердца.

Первая помощь при развитии ботулизма

Первое, что следует сделать при возникновении тревожной симптоматики — вызвать скорую. Самолечение — прием болеутоляющих и жаропонижающих средств, недопустимо. Оно смажет клиническую картину, из-за чего будет сложно поставить точный диагноз. До приезда врача необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту. Для этого дают воду в большом количестве (2 л). Процедуру выполняют до очищения рвотных масс. Самопроизвольные позывы не останавливают.
  2. Очистить кишечник. Если после приема в пищу консервов с ботулизмом прошло много времени, чтобы уменьшить нанесенный вред, делают клизму с обычной водой или солевыми растворами.
  3. Принять сорбент — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Препараты не уничтожат ботулотоксин, но существенно облегчат состояние.
  4. Предупредить обезвоживание. Так как человек при отравлении теряет много жидкости, чтобы предотвратить дегидратацию, дают обильное питье — глюкозо-солевые растворы, слабо-заваренный чай, кипяченую воду. Если человеку сложно пить (из-за постоянных рвотных позывов) дают понемногу. Обезвоживание определяют по побледнению кожных покровов, чрезмерной сухости слизистых и западению глаз.

При остановке дыхания или сердечной деятельности делают искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Дальнейшая симптоматическая терапия ботулизма проводится в условиях стационара. Назначается прием препаратов с обезболивающими и жаропонижающими свойствами, а также антибиотиков.

Лечить ботулизм самостоятельно нецелесообразно. Без соответствующей терапии смерть наступает в ⅔ случаев.

Так как инфицирование часто носит семейный характер, при заражении ребенка или взрослого наблюдают за самочувствием остальных.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

Никто не застрахован от заражения. Единственное, что может сделать человек — постараться оградить себя от ботулизма. С целью предотвращения развития патологии рекомендовано:

  • отказаться от приготовления мясных, грибных и рыбных консервов, если дома нет автоклава;
  • использовать только качественное, неповрежденное сырье;
  • правильно хранить приготовленную продукцию;
  • тщательно мыть зелень, овощи, фрукты жесткой щеткой;
  • не консервировать переспелое сырье;
  • пользоваться при заготовке только проверенными рецептами;
  • следить за чистотой посуды;
  • стерилизовать не только банки, но и крышки;
  • хранить продукты в прохладном месте;
  • перед приемом в пищу оценивать внешний вид консервы.

Заключение

Ботулизм — крайне опасное заболевание, которое при несвоевременном оказании помощи или неправильной терапии приводит к инвалидности и летальному исходу. Токсин может содержаться как в овощных, так и грибных, мясных, рыбных консервах. Единственный способ уберечься от заражения ботулизмом — употреблять только качественную, приготовленную по всем правилам продукцию. Если дома нет необходимых приспособлений для заготовки, лучше воздержаться от приготовления консервов. Именно такая пища является частым источником ботулотоксина.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Консервированный ботулизм

Чтобы избежать ботулизма, врачи призывают не употреблять определенные продукты, особенно если они сделаны в домашних условиях.

Увеличилось количество случаев ботулизма. Учитывая крайне ограниченный доступ к противоботулинической сыворотке в лечебных учреждениях, инфекционисты советуют избегать продуктов, которые могут содержать возбудитель ботулизма.

— Возбудители ботулизма (Cl. Botulinum) широко распространены в природе, их особые формы (споры) могут длительное время сохраняться в окружающей среде, — объясняет Ольга Голубовская, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава. — Заболевание обычно развивается, когда человек принимает пищу, накопившую ботулотоксин, который выделяет возбудитель. Чаще всего это продукты домашнего изготовления — вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. Однако зараженные продукты (чаще всего это сушеная рыба) теперь не редкость не только на рынках, но и в супермаркетах.

Накопление ботулотоксина в продуктах питания в целом может не менять их вкусовые свойства, хотя иногда герметично закрыты банки под действием возбудителя могут вздуваться (так называемый бомбаж).

Заболевание сопровождается развитием мышечной слабости в виде парезов, в том числе дыхательной мускулатуры, расстройствами зрения, нарушением глотания, уменьшением моторики кишечника.

Перенесенное заболевание не сопровождается выработкой иммунитета, возможны повторные заболевания.
Главное в профилактике заболевания — тщательное соблюдение технологии приготовления копчений, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить — кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин. Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются иногда условия для выработки токсина, и, соответственно, заражение человека.

Будьте очень осторожны, не употребляйте вышеупомянутые продукты, особенно такие, которые были сделаны в домашних условиях. В случае возникновения ухудшение самочувствия в первые часы или дни после их употребления, срочно обращайтесь к врачу!

В это время, ранние овощи еще дорогие, а в прошлогодних яблоках, картофеле и свекле витаминов за зиму почти не осталось, вспоминаем о домашние закрутки. Некоторые хозяйки хранят консервы два-три года, тогда как это чревато ботулизмом.

Хотя врачи предостерегает, что употреблять такие старые консервы очень опасно. Потому большинство консервов пригодно к употреблению только в течение года. Что касается косточковых — компотов с абрикосами, персиков, вишен, где используют целые фрукты с ядрами, то их Вообще желательно употребить до 6 — 8 месяцев после приготовления.

— Ботулизм — это токсикоинфекция, где основную роль играет токсин, а не бактерия, он образуется в безвоздушных условиях, например в консервах. Но производит его бактерия, попадающая в те же консервы из-за несоблюдения условий приготовления: недостаточной стерилизации банок, плохо помытых фруктов, овощей, грибов, недостаточно термически обработанного мяса, рыбы, — рассказывает Лариса Зацепина, врач лабораторного центра.

Токсин ботулизма очень сильный. Наличие его в продукте невозможно определить «на глаз». Но бактерии ботулизма, которые попали в герметически закрытый сосуд, могут образовывать газ вызывает вздутие банок. Такие консервы подлежат обязательному уничтожению.

— Почему домашние закрутки хранить можно не более года?

— Во-первых, когда домашние консервы хранят длительное время, обычно меняется их цвет, запах, вкус, консистенция. Они, безусловно, теряют свою пищевую ценность. Во-вторых, температура, при которой происходит консервирования в домашних условиях, губительна для болезнетворных микробов, но недостаточная, чтобы уничтожить споры бактерий и другие микроорганизмы, под воздействием которых продукты со временем портятся.

Компоты из косточковых, хранящиеся более 6-8 месяцев, тоже могут нести опасность. Потому что в косточки содержится гликозид амигдалин. Во время длительного хранения таких компотов он разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая является цианидом, сильнодействующим ядом. Если съесть до 40 штук косточек абрикосов или персиков, то это может привести даже к смерти. Чем дольше компот из косточковых сохраняется, тем больше в нем накапливается синильная кислота, которая способна вызвать сильное отравление.

— Какие первые признаки ботулизма?

— Если после потребления «продуктов группы риска» (консервы, колбасы, рыба) в течение двух часов — семи суток появились тошнота, рвота, боль в животе, «туман» перед глазами, сухость во рту, ослабление зрения, двоение предметов в глазах (именно глазные симптомы высоко специфические для ботулизма!), надо немедленно обратиться к врачу. Ведь токсин поражает центр дыхания в головном мозге, и в таком случае больной умирает от асфиксии.

— Как можно предотвратить беду?

— Конечно, заставить людей не употреблять консервы домашнего приготовления невозможно. Кто же откажется полакомиться грибочками или свининой собственного приготовления? Поэтому следует придерживаться основных рекомендаций. В домашних условиях термическая обработка консервов не ограждает от возможности хранения спор бактерии ботулизма, которые в благоприятных условиях могут прорастать и продуцировать ботулотоксин. Поэтому домашние консервы перед употреблением целесообразно дополнительно термически обрабатывать 15-20 минут.

Не следует покупать консервы домашнего приготовления на стихийных рынках, «с рук», брать у знакомых, ведь вы не знаете, как их на самом деле готовили.

Ботулизм не любит соли, поэтому консервы из рыбы, овощей, мяса должны быть хорошо просоленные. В низкокислотные консервы (огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый горошек) надо добавлять уксусную или лимонную кислоту. Это должны помнить все хозяйки, которые будут делать закрутки в новом сезоне.

Как распознать ботулизм при консервации и чем опасна эта болезнь?

Многие считают домашние консервы совершенно безопасным продуктом. Но на самом деле в них может скрываться серьезное заболевание, представляющее опасность для здоровья и жизни человека. Это болезнь ботулизм, заразиться которой может любой человек, употребляющий испорченные консервированные продукты.

Чтобы уберечь себя и близких, важно знать, как определить ботулизм в консервах, и как правильно делать зимние заготовки. Ответы на все эти и другие важные вопросы вы узнаете в нашей статье!

Что такое ботулизм?

Ботулизм – тяжелая и смертельно опасная патология инфекционной группы, поражающая центральную нервную систему человека.

Возбудителями являются микробы (анаэробные), которые могут существовать без кислорода. В благоприятных условиях они способны размножаться быстрыми темпами, при этом выделяя особо вредный токсин – ботулотоксин. Он в 400 000 раз сильнее укуса гремучей змеи.

Споры бактерий обитают в почве, поэтому в консервы они могут попасть через плохо очищенные от земли овощи (фрукты, грибы или зерна), нестерильные банки, а также грязные руки.

  • бактерии, вызывающие заболевание, отличаются повышенной устойчивостью. Самым привлекательным местом обитания для них являются домашние консервы, не прошедшие надлежащей термической обработки в стерилизаторе или автоклаве;
  • споры микробов могут выдержать температурную обработку вплоть до 100 градусов даже на протяжении нескольких часов. Погибают лишь при температуре от 120 градусов, если проводить обработку около получаса;
  • консервированная продукция, приготовленная на производстве, проходит специальную обработку, поэтому является более безопасной;
  • чтобы в маринованных огурцах или других солениях не появились бактерии, их необходимо хранить в темных и прохладных местах.

В чем опасность ботулизма?

Ботулизм в консервах способен поражать мозг человека и вызвать необратимые процессы! После попадания внутрь организма ботулотоксин быстро всасывается в кровоток через слизистую поверхность желудка. Соляная кислота, вырабатывающаяся в желудочной полости, не способна его нейтрализовать. С кровью токсин распространяется по всем органам и накапливается в нервных тканях, поражая нейроны, мозговую ткань, черепные нервы и спинной мозг.

При несвоевременном диагностировании такая патология может закончиться параличом или летальным исходом.

Какой вид консервации наиболее опасен?

Многие ошибочно полагают, что опасными являются только консервированные изделия с мясом. На самом деле много зарегистрировано случаев выявления ботулизма в помидорах, в компотах, кукурузе, кабачковой икре, в соленых огурцах и других овощных консервах.

Не исключено развитие ботулотоксинов в варенье, различных джемах, консервированных фруктах. А вот в томатном соке наличие токсина маловероятно, поскольку у такого сока низкий уровень рН.

Чаще всего ботулизм обнаруживают в:

  • маринованных грибах;
  • тушенка (мясной консервации).

Именно консервированные грибы и мясные изделия представляют наибольшую опасность. Грибы сложно отмыть от земли, а мясо – скоропортящийся продукт.

Как выявить ботулизм в консервации?

К сожалению, определить ботулизм в банке не всегда удается. Бывает так, что обычная консервация и заготовка, испорченная ботулотоксинами, ничем не отличаются. Наличие бактерий может никак не проявляться: не внешне, ни по вкусу, ни запахом. Выявить наличие токсинов в таких случаях возможно лишь с помощью лабораторных исследований.

А в некоторых случаях распознать признаки ботулизма в банке с огурцами (или любой другой консервацией) удается легко. На наличие ботулотоксинов указывает:

  • вздутая крышка;
  • помутнение жидкости в банке;
  • образование пузырьков;
  • наличие плесени на продукции;
  • самопроизвольное открытие банки.

Такую консервацию необходимо сразу же выкидывать!

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания могут проявиться как через несколько часов, так и через 3-5 дней. Сначала патология проявляется нарушением функционирования пищеварительного тракта, как после обычного отравления, и у больного наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе.

На смену желудочно-кишечным расстройствам приходят такие специфические клинические симптомы ботулизма, как:

  • мышечная слабость (пострадавшему трудно стоять, передвигаться, брать что-то в руки);
  • проявление сухости во рту;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение речи и акта глотания;
  • отсутствие мимики (амимия);
  • выраженное вздутие живота;
  • запоры вследствие сниженной моторики кишечника;
  • учащение пульса;
  • повышение показателей артериального давления;
  • поверхностный характер дыхания с нарастающей дыхательной недостаточностью;
  • расширение зрачков (невозможность сфокусироваться на каком-либо предмете);
  • бледные покровы кожи вследствие сосудистых спазм;
  • задержка мочи.

Помощь и лечение

Если у человека наблюдаются симптомы интоксикации, и вы обнаружили признаки ботулизма в консервации, срочно вызывайте бригаду скорой помощи!

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не надейтесь победить болезнь народными средствами! Ботулизм – смертельно опасное заболевание, и лечение должно проводиться в стационаре.

Мероприятия первой помощи также особого успеха не принесут, поскольку ботулотоксин быстро всасывается в плазму крови. Но при возможности, если после употребления испорченных консервов прошло не более 2-3 часов, можно провести промывание желудка. Затем, не теряя времени, доставить пострадавшего в больницу. Врачи определят тип токсинов и введут необходимую сыворотку.

Далее проводится терапия, состоящая из 2 этапов:

  • очистка организма;
  • устранение неврологических симптомов.

Как избежать ботулизма?

Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут избежать ботулизма при мариновании:

  • качественно вымывайте продукты и все предметы посуды, используемые при консервации;
  • действуйте строго по рецепту, используя соль и кислоту в указанных количествах;
  • проводите тщательную температурную обработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервируйте только с помощью автоклава;
  • не используйте для маринования залежавшиеся, испорченные или заплесневевшие продукты;
  • храните готовые соления в тёмных местах и при низких температурах (5-15 градусов);
  • не используйте в пищу консервированную продукцию с вздутой крышкой;
  • не используйте металлические крышки;
  • добавляйте уксус, он нейтрализует токсины;
  • не покупайте домашнюю консервацию с рук;
  • консервацию грибов и мяса в домашних условиях лучше не проводить, поскольку их довольно сложно стерилизовать самостоятельно;
  • обязательно кипятите банку не менее 30-40 минут.

Что еще важно знать?

  • ботулизм – смертельно опасен, но если вовремя обратиться за медицинской помощью, то можно довольно быстро избавиться от ботулотоксинов;
  • это заболевание незаразно, развивается лишь после употребления заражённого продукта;
  • ботулизм встречается редко, поэтому не стоит полностью отказываться от домашней консервации. Главное – быть внимательным;
  • первоначальные симптомы ботулизма схожи с признаками пищевого отравления, и для точного диагностирования необходимо провести лабораторные обследования.

Ботулизм в огурцах (помидорах, грибах или других продуктах) – всегда опасен! Только своевременная диагностика и правильно проведенная терапия помогут избежать тяжелых последствий. Поэтому при подозрении на такое инфекционное заболевание обязательно нужно обращаться за квалифицированной помощью. Доверьте лечение врачу, не занимайтесь самолечением – так вы сохраните свое здоровье!

Погибает ли ботулизм при кипячении?

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Экспресс-проверка консервированных грибов на ботулотоксин

Болезнь вызывает бактерия рода клостридий. В природе она обитает в почвах, потому легко может оказаться в корзинке грибника. Но опасность для человека представляет не сама бактерия, а нейротоксин, который она вырабатывает. Для этого нужна особая среда – температура в пределах 30–35 градусов и отсутствие кислорода. Человеческий организм оптимально подходит для данных целей.

Ботулинический токсин относится к разряду самых токсичных соединений природного происхождения. В период Второй мировой войны неоднократно рассматривалась возможность его применения в качестве химического оружия.

Отличительная особенность ботулинического токсина – его устойчивость к факторам внешней среды. Он не боится воздействия едких щелочей и кислот, мороза, жары и ультрафиолетовых лучей. Ботулотоксин не разрушается при контакте с желудочным соком. Попав внутрь вместе с пищей, он блокирует нервные импульсы, нарушая процессы клеточного обмена. Это приводит к полному расслаблению мышц.

Нейротоксин начинает действовать уже в ротовой полости, затем продвигается по пищеварительному тракту и попадает в кровь. За счёт системного кровотока он достигает спинного и продолговатого мозга, вызывая спонтанные парезы и параличи.

Определить ботулизм в грибах маринованных можно, если внимательно осмотреть внешний вид продукта. Домашнюю или магазинную заготовку, содержащую патогенные микроорганизмы, выдают такие признаки:

  • наличие мелких пузырьков воздуха;
  • помутневший маринад;
  • вздувшаяся крышка.

Эти признаки указывают на активность болезнетворных бактерий, но самботулотоксин не имеет ни специфического цвета, ни вкуса. Иногда можно распознать его по запаху прогорклого масла. Обезопасить такую заготовку в домашних условиях не удастся. Еёостаётся только выбросить.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Начальная стадия инфекции напоминает пищевое отравление или гастроэнтерит. Больной чувствует острую боль в животе, у него развивается тошнота и рвота. Стул становится жидким и частым (до 3–5 раз в день). Эти симптомы указывают на раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, и характерны для многих кишечных инфекций. К ним присоединяется стойкое повышение температуры тела до 38–40 градусов, головная боль и озноб.

Спустя 24–48 часов после употребления грибов температура падает до нормального уровня, а диарея прекращается и переходит в запор. На этой стадии появляются признаки поражения нервной системы:

  • расстройства зрения – двоение в глазах, «мушки»;
  • опущение нижнего века;
  • одышка, затруднённый вдох и выдох;
  • нарастающая слабость;
  • головокружение;
  • слабость шейных мышц, неспособность держать голову прямо;
  • затруднения при попытке пошевелить языком;
  • отсутствие лицевой мимики;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • вздутие живота.

Наиболее опасные проявления заболевания – паралич дыхательных мышц и нарушение кровообращения. Эти осложнения приводят к летальному исходу.

Вылечить эту инфекцию самостоятельно, в домашних условиях, не удастся. Без ботулинической сыворотки погибает около 80% больных. Поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно вызвать скорую помощь. До его приезда можно принять следующие меры:

  • промыть желудок 5% раствором пищевой соды;
  • поставить больному сифонную клизму;
  • заставить пострадавшего принять энтеросорбенты.

Дальнейшую неотложную помощь оказывают врачи. Они дают пациенту диуретики, чтобы ускорить процесс выведения токсина с мочой – Фуросемид, Маннитол. Водно-солевой баланс восстанавливается с помощью Регидрона, Оралита и их аналогов. При необходимости применяются меры для восстановления жизненно важных функций – ингаляция Карбогена, искусственная вентиляция лёгких, применение препаратов, предотвращающих гипоксию тканей.

Для нейтрализации ботулинического токсина применяется специфическая сыворотка. Универсальные антидоты и противоядия не способны повлиять на его структуру. Чтобы точно определить тип токсина, врачи назначают лабораторные анализы. Бактериальное исследование может занять 2–3 дня.

Чтобы ускорить диагностику, обязательно опишите врачу все симптомы и передайте банки с консервацией для лабораторного анализа. Если кто-либо ещё из членов семьи ел те же грибы, что и пострадавший, ему тоже нужно пройти обследование. В жидкофазных продуктах, в том числе и в грибных консервах, токсин распространяется практически равномерно.

Нарушения механизма передачи нервных импульсов, которые вызывает нейротоксин, необратимы. Полное восстановление функций возможно лишь при образовании новых синаптическихсвязей. Лечение осложнений заболевания занимает длительный период времени.

Как уничтожить ботулинотоксин в грибах

Следует отличать ботулизм, вызванный употреблением зараженных, но съедобных грибов, и грибное отравление. Подосиновики, грузди, шампиньоны и другие безопасные сорта могут таить в себе угрозу. Отличить их при сборе от образцов, содержащих токсин, по внешним признакам невозможно. Единственный способ снизить вероятность инфицирования – правильная технология приготовления лесных даров. Поэтому важно знать, как уничтожить ботулизм в грибах.

Болезнетворные бактерии разрушаются под воздействием высоких температур (80–90 градусов) и кислотной среды (РН 4.5). Термообработка должна выполняться не менее получаса. Чтобы уничтожить споры бактерий, понадобится намного больше времени – не менее 6–7 часов варки при температуре 100 градусов.

В пищевой промышленности для разрушения клостридий, их спор и собственно токсина применяется автоклавирование на протяжении 10 минут при температуре 120 градусов. В некоторых случаях целесообразно замачивание грибов в 1% пищевой соды. Но ни один из этих способов не даёт 100% защиты от инфицирования.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

  1. Ботулизм – смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
  2. Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
  3. Ботулизм – редкое заболевание. Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.
  4. Можно найти несколько новых рецептов в интернете. Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.
  5. Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования. Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достаточно серьёзное.

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Важные правила консервации без ботулизма

Тем грибникам, которые не могут отказаться от любимого лакомства, нужно знать, как избежать ботулизма при консервировании грибов и их хранении. Предотвратить неприятные последствия помогут следующие правила:

  • при сборе грибов срезать их, а не вытаскивать с грибницей;
  • не покупать продукты низкого качества, на стихийных рынках;
  • промывать свежие грибы под проточной водой, скоблить щёткой ;
  • следить за тем, чтобы листья, трава, иголки и грязь были удалены полностью;
  • тщательно мыть посуду после контакта с заготовкой;
  • замачивать собранный урожай (6 – 7 часов – лисички и опята , 48 часов – грузди);
  • перед тем как мариновать и закатывать грибы, нужно их термически обработать не менее 30 минут;
  • проваривать лесной урожай не менее двух раз, сливая воду;
  • добавлять в консервацию уксус и соль согласно рецепту, чтобы создать среду высокой кислотности;
  • использовать маринад, содержащий не менее 10% соли и 2% уксуса;
  • кипятить банки и крышки, а затем дополнительно стерилизовать заготовки;
  • закупоривать консервы пластиковыми крышками – герметизация создаст условия, благоприятные для активности бактерий.

Наибольшую опасность представляет ботулизм и маринованные грибы – в засолке бактерия практически не встречается, поэтому лучше выбирать именно этот тип консервации. Причина – в регулярном доступе кислорода, угнетающем активность патогенных бактерий. Правило действует только в отношении традиционного бочкового засола.

К относительно безопасным методам заготовки относится и сушка – риск инфицирования при её употреблении минимален. Кроме регулярного контакта с воздухом, высушенный продукт всегда дополнительно варится, жарится или запекается, что способствует разрушению бактерий.

Если вы любите баловать домочадцев грибными блюдами, попробуйте заморозить лесной урожай на зиму. Для этого проварите грибы в течение 20 минут, остудите и расфасуйте в пакеты. Храните заготовку в морозильной камере: при температуре 3–6 градусов активность бактерий становится минимальной.

Перед тем как употреблять грибное блюдо в пищу, нужно его прогреть. Варёные или жареные грибы (уже после консервации) на вкус ничуть не хуже, но безопаснее. Не стоит использовать солёную закуску в сочетании с алкогольными напитками. Этанол усиливает токсическое действие яда и маскирует клинические проявления инфекции.

Грибные консервы нужно хранить при температуре не выше 4 градусов. Такая профилактика снизит вероятность заражения не только ботулизмом, но и другими кишечными инфекциями. В течение года консервы нужно съесть: по истечении этого срока риск заболевания увеличивается.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector