Брама Палевая- фото и описание породы кур, ее характеристики и особенности выращивания

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Порода кур Брама — как правильно ухаживать и кормить цыплят

Порода Брама относится к числу оригинальных и популярных среди заводчиков разновидностью. Особенностью данной породы является сочетание приятного внешнего вида и необычайной мясной продуктивностью. Кроме того, представители Брама обладают спокойным и миролюбивым нравом, что в значительной степени облегчает проблемы содержания и разведения птицы. В то же время отобрать для разведения, выполнить все необходимые условия кормления и содержания кур для получения максимального дохода не так просто. О том, в чем могут состоять проблемы заводчиков породы Брама, расскажет данная статья.

Характеристика породы кур Брама

Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной Кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке. Про Русскую хохлатую породу кур читайте тут.

Внешний вид лохмоногих

Домашним Брама присущи следующие характеристики:

  1. Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
  2. Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
  3. Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
  4. Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
  5. Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
  6. Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
  7. Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
  8. Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.

Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Характер: описание

Брама, как и породы Доминант, Маран, обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.

Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая колумбийская

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается. О том, почему куры не несутся, можно узнать здесь.

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая или голубокуропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов. Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Содержание

Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.

Питание и кормление

Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:

  1. Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
  3. Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
  4. Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
  5. Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
  6. Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.

Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций. О болезнях кур и их лечении читайте по этой ссылке.

Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.

Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:

  1. Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
  2. Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
  3. В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
  4. Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
  5. В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.

Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.

Разведение породы в домашних условиях

Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах. Разводят кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике.

Молодняк отличается сравнительно медленным ростом. До четырехмесячного возраста птенцов рекомендуется содержать отдельно от взрослых кур. Так же читайте про лучшие породы кур несушек в этой статье.

Для инкубации важно отбирать яйца правильной формы и веса. При этом важно выбирать даты, при которых вылупливание произойдет не позднее июня.

Каким болезням подвержена породистая курица

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур брама.

Куры брама: описание породы и содержание на ферме

Кур породы брама изначально разводили только для получения мяса и яиц. Петух брама может весить до 5 кг, а курочка — до 4 кг. Но сегодня многие фермеры содержат их еще и для декоративной функции. Имея множество окрасов и шикарный внешний вид, они становятся украшением птичьего подворья.

Порода этих кур получилась путем длительной селекционной работы. Параметры современной породы были официально зарегистрированы в 1874 году. Для получения высоких мясных показателей брали кур пород кохинхин и малайзийская.

Описание породы

Изначально селекционеры работали над продуктивными показателями, а после стали работать над внешним видом птиц. В качестве результатов этой работы можно выделить несколько видов:

  • Мясные американские.
  • Декоративные европейские.
  • Декоративно-мясные азиатские.

Сегодня можно встретить даже карликовых птиц этой породы. Они прекрасно уживутся на небольшой территории и украсят любое подворье. Фермеры выбирают их за отличную уживчивость с другими птицами, неприхотливость в содержании и питании.

Помимо внушительных размеров, эти куры имеют характерный внешний вид с пышным оперением, который не позволит спутать их с представителями других пород. Петухи этой породы всегда имеют контрастный воротник из длинных перьев.

Курочки имеют высокопоставленный корпус тела, сравнительно небольшой гребень, сережки и ушки. Тело имеет большую конституцию тела и заметную осанку, живот и грудь широкие и плотные. Глаза чаще всего имеют красно-оранжевый цвет.

Отличительной чертой этой породы можно считать оперение ног. Цыплята, петухи и курицы имеют покрытые перьями ноги. По продуктивности подвиды породы почти не отличаются. Петухи могут достигать 4,5 кг живым весом, а курицы — 3,5 кг.

Одна несушка способна дать до 120 яиц в год, каждое из которых будет не менее 60 грамм. Яйца отличает твердая скорлупа и окрас от кремового до коричневого.

Мясо у кур отличается превосходными вкусовыми качествами, но несколько грубовато. Растут цыплята медленно и начинают нестись ближе к 9 месяцу. Характерной чертой можно считать продуктивную яйценоскость, которую куры не снижают даже в зимний период.

Галерея: куры брама (25 фото)

Подвиды брамы

Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются птицы одной породы, но с различным цветом оперения. Среди представителей этой породы можно встретить:

  • Браму светлую. Брама светлая имеет и другое название — колумбийская. Основная часть тела покрыта белыми перьями, а воротник и хвост имеют черные перья. Черную полосу имеет и маховая часть крыла. Взрослые особи этой породы не должны иметь желтого отлива на перьях.
  • Браму темную. Петухи этой породы имеют темный цвет оперения с зеленоватым отливом. Другой цвет отлива в этой породе недопустим. Голова, шея, плечи и маховые крылья покрыты серебристо-белым пером. Куры покрыты серыми перьями с выраженным рисунком. Голова и шея у них серебристо-белые с ярко выраженной каймой белого цвета. Оперение ног соответствует цвету туловища.
  • Браму палевую. Петухи и куры имеют рыжий окрас. Воротник должен быть на несколько тонов темнее тела. Ноги также покрыты перьями и имеют опушку, которая напоминает штанишки. Пышное оперение должно прилегать к телу, чтобы куры имели ухоженный внешний вид. Дефектом породы считается преобладание в окрасе перьев красного или желтого оттенка. Также дефектом считается наличие белых перьев в хвосте у петуха или отсутствие рисунка.
  • Браму куропатчатую. Курицы этого подвида имеют характерный цвет оперения, напоминающий цвет куропатки. Оперение светло-палевого цвета имеет полосатую расцветку пера темно-серого цвета. Полосатым окрасом пера могут похвастаться только куры. У петуха живот, грудь и ноги покрыты черным пером с зеленоватым отливом. Голова и спина покрыты перьями красно-рыжего цвета. Яйца этих кур отличаются заметными темными крапинками на коричневом фоне.
  • Браму изабелловую. Шея и край хвоста покрыты темными перьями. Туловище покрыто розовато-кремовыми перьями. Допускается сероватый или голубоватый отлив на перьях. Эта птица получилась методом скрещивания птиц голубых и рыжих окрасов. В остальном описание внешнего вида не отличается от других представителей породы.
  • Браму карликовую. Ее описание встречается крайне редко и объясняется невостребованностью этого подвида из-за малого веса. Фермеры чаще выбирают птиц мясных пород.

Уход за курами на ферме

Для содержания декоративного вида птиц необходимо поддерживать чистоту и сухость пола в курятнике. Для сохранения чистоты породных характеристик не рекомендуется содержать птиц с представителями других пород.

При обустройстве курятника следует помнить о размерах птиц и отвести им достаточное количество территории. Оборудование для содержания кур является стандартным и включает:

  • Насесты. Они должны иметь ширину не менее 30 см и находиться не выше 50 см от пола.
  • Гнезда. Их следует делать больше стандартного размера, в силу внушительного роста несушек.
  • Кормушки и поилки. В качестве поилок следует выбирать небольшие закрытые емкости, чтобы птицы не пачкали воду для питья.

Помещение для их содержания должно иметь хорошую освещенность для высокой яйценоскости. В зимний период требуется поддерживать освещение искусственными методами до 14 часов общей продолжительностью. Курятник следует оборудовать вентиляционной системой с задвижками, чтобы можно было в холодное время контролировать поступление свежего воздуха и не охлаждать чрезмерно помещение.

У кур чрезмерно развит материнский инстинкт, но в силу внушительной массы тела, они нередко давят отложенные яйца. По этой причине многие фермеры используют инкубаторы для выведения птенцов. Цыплята растут медленно. Птенец может не пережить зиму, если появится после июня. Для четырехмесячных цыплят желательно подготовить отдельное помещение для содержания. Отбирать яйца для кладки можно у двухлетних несушек.

В подстилку рекомендуется добавлять золу и пепел для устранения паразитов из перьев. Цыплятам дают рыбий жир или вареную рыбу без костей раз в неделю.

Особенности кормления

Питание породистых птиц мало чем отличается от обычных. В рационе должны содержаться жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Богатые по содержанию кальция минеральные добавки лучше разместить в отдельной кормушке. Рядом можно оборудовать кормушку с гравием или крупнозёрным песком, необходимым для пищеварения.

Летом основную часть рациона могут составлять зеленые и зерновые корма. Овощные отходы с кухни тоже можно применять в качестве пищи для птиц. Этим птицам желательно организовать режим с трехразовым питанием. Утренний и вечерний рацион должен быть составлен из злаков. В обед можно дать влажную мешанку. Между основными приемами пищи можно давать овощи и зеленые корма.

Поилки и кормушки следует постоянно чистить и дезинфицировать. В холодное время удастся сохранить высокую яйценоскость только при получении птицами теплой воды и корма.

Цыплята, в отличие от взрослых особей, отличаются большой активностью. Поэтому им требуется сбалансированное и витаминизированное питание до семимесячного возраста. Цыплят в первые недели жизни кормят мелко натертыми вареными яйцами в смеси с пшеничной или кукурузной крупой мелкого помола.

Рацион второй недели может включать обезжиренный творог с примесью молодой крапивы или одуванчика. Постепенно вводят в рацион ботву моркови, свеклы, небольшое количество огурца, кабачков и яблок.

Фермер должен постоянно контролировать вес птиц из-за их природной склонности к ожирению. С этой целью не рекомендуется предоставлять им свободный доступ к питанию. Суточную норму питания можно увеличить при содержании кур для убоя.

Разведение птиц

Начать разведение этих птиц в домашнем хозяйстве можно с покупки инкубационных яиц, цыплят или взрослых кур. При покупке последних их держат на карантине, чтобы не заразить имеющееся поголовье птиц.

Чтобы птицы не набрали лишний вес и не снизили свою продуктивность, их кормят низкокалорийными кормами. В первый год несушки будут производить мелкие яйца, которые будут непригодны для дальнейшего разведения.

Приобретать яйца для инкубатора желательно у проверенного фермера, который следит за своим поголовьем и вовремя предупреждает развитие болезней. На обычных птицефабриках нередко продают зараженные яйца, что потребует применения антибиотиков для лечения. Одной из главных инфекций кур считается кокцидиоз. Если не лечить птиц антибиотиками, можно потерять все поголовье.

Куры Брама

Выбирая породу кур для домашней фермы, большинство птицеводов руководствуется не только мясными и яичными характеристиками. Им хочется, чтобы домашние куры радовали взгляд привлекательным внешним видом.

Одна из популярных пород домашних пород кур — Брама. Крупные красивые куры привлекают внимание необычным внешним видом, славятся миролюбием, имеют хорошие мясные качества. Что представляет собой Брама, порода кур для домашней фермы, будет рассказано в этой статье.

Куры Брама: общие сведения

Порода Брама была официально признана в середине 19 века в Соединённых Штатах Америки. Однако характеристика внешности птицы указывает на азиатские корни этих кур. Специалисты заявляют о наличии в предках Брамы древних китайских кур: Читтагонг (одна из разновидностей породы Кохинхин), Брамапутра и Шанхайская серая. Участвовали в становлении Брамы и Малайские куры.

Целью селекционеров было получить кур, неприхотливых к условиям содержания и с отличными мясными качествами. Цель была полностью достигнута — взрослые представители породы достигали веса 6 −7 кг. Мясо кур отличалось нежностью и сочностью.

Это интересно. В Россию породная птица была завезена в конце 19 века. Уже к 1910 году поголовье чистокровной Брамы в России достигало нескольких десятков тысяч особей.

На сегодняшний день существует несколько типов Брамы: европейская, американская и буфф (Брама палевая). Птица европейского типа несколько мельче американской, но имеет более пышное оперение и форму корпуса, приближенной к Кохинхину.

Современные любители птицеводы содержат брамовских кур как декоративную птицу. С появлением скороспелых мясных гибридов кур (бройлеров), Брама утратила своё значение как мясная птица. Разведение породы на промышленных фермах экономически не выгодно, но в небольших хозяйствах Браму продолжают успешно выращивать.

Описание внешнего вида

Описание породы кур Брама следует начать с того, что птица имеет горделивую осанку, её движения лишены суетливости. Корпус у курицы в виде квадрата, у петуха — вытянутый вверх прямоугольник. Высота петуха может достигать 60 см. Спина у кур короткая и широкая. Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Костяк крепкий, но не массивный. Ноги высокие и мощные, покрыты жёсткими перьями. Кожа тонкая, имеет желтоватый цвет.

На заметку. В настоящее время гигантские размеры птиц прошлого утрачены. Живой вес кур достигает 3,5 кг, петухов до 5 кг.

Голова у Брамы небольшая, с маленьким гребнем гороховидной формы, с чётким разделением на три параллельных бороздки. Клюв небольшой, крепкий, жёлтого цвета или с чёрной полосой. Глаза большие, оранжевого цвета. Лицо ярко-красное.

Хвост небольшой, веерообразный. У петуха он посажен вертикально, у курочки несколько на отлёте.

Куры Брама внешний вид

Оперение Брамы густое, оно плотно прилегает к корпусу. Рыхлость пера, свойственная Кохинхину, у Брамы считается пороком. У петуха роскошная грива из длинных пёрышек спускается на плечи.

Ноги птицы оперены обильно: покрыта пером вся плюсна, внешний и средний пальцы. У суточного цыплёнка ноги аналогично покрыты пушком.

Окрасы

  • Светлый или колумбийский.

Туловище и голова птицы окрашена в бело-серебристый цвет. Ожерелье на шее и оперение на ногах имеет вкрапление чёрных перьев. Кончики маховых перьев на крыльях, хвост — чёрные с синим отливом.

Пороки окраса: желтоватый оттенок пера, белый хвост.

Основной тон оперения коричневый или тёмно-жёлтый. На пере присутствует рисунок или полулунное окаймление. Самцы Брамы бывают почти чёрного цвета, с небольшим количеством белого пера на спине.

Куры Брама темный

  • Палевый (буфф).

Тело птицы покрыто светло-коричневым или тёмно-коричневым оперением. На гриве присутствуют чёрные перья. Ножное оперение со светлым пухом создаёт эффект надетых на птицу панталон.

  • Куропатчатый.

Основной палевый тон оперения у курочек раскрашен тёмным сложным рисунком. Грива и поясничные перья самцов переливаются красно-рыжим цветом, хвост чёрный.

Описание яйценоскости породы кур Брама

Браму нельзя отнести к яичным курам. Годовая продуктивность птицы составляет 110 — 120 яиц массой 54 — 60 г. Окраска скорлупы яйца кремовая.

Нестись молодая самочка начинает не ранее 7 — 8 месяцев. В возрасте 3 лет несушка резко сбавляет количество снесённых яиц, далее её содержать нецелесообразно.

Курица этой породы не утратила инстинкт насиживания. Она исправно садиться на яйца и водит потомство.

Важно! Из-за большого веса, курица может раздавить подложенные под неё куриные яйца. В качестве наседки следует выбирать кур небольшого размера или подкладывать под Браму утиные (более крепкие) или цесариные яйца.

Сохранность цыплят под наседкой составляет 70%, при искусственном выращивании — более 80%.

Содержание кур на домашней ферме

Брамы отлично приспособлены к холодному климату и не нуждаются в дополнительном обогреве курятника. Птице будет комфортно в деревянном или кирпичном сарае, где зимняя температура не опустится ниже нулевой отметки.

Плотность посадки птицы — не более 3 взрослых кур на 1 кв. метр площади пола.

Важно! Лохмоногим питомцам необходима сухая и обильная подстилка, для сохранения ножного оперения в целости. Используют солому, сено, древесную стружку, крупные опилки.

Размеры птицы и внушительный вес не позволяют Браме устраиваться на ночлег на стандартном курином насесте. Им вместо жёрдочек, устанавливают бруски или крепкие доски, которые выдержат крупных птиц. Некоторые птицеводы сооружают дощатые полки в виде лестницы для ночлега Брамы.

Внутри помещение, кроме насестов и гнёзд (соответственно размеру птицы), оснащают кормушками для сухого и влажного корма, поилками, сетками для травы.

Кормушки для сухого корма своими руками

Если в сарае зимой температура не способствует несению яиц, нет нужды искусственно продлевать световой день. При естественном освещении Брамы зимой отдыхают от яйцекладки. Начинать производство яйца курица Брама начинает в марте, с приходом тёплых дней.

Важно! На одного петуха Брама в куриной семье должно приходиться не десять самочек, как у лёгких пород, а не более 4 — 5 кур.

К сараю, где содержатся куры, необходимо пристроить загон. На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м. Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой.

Кормление

Организация питания брамы не отличается от кормления кур других пород. Кормить птицу следует:

  • специальным комбикормом для кур или зерном (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, просо);
  • овощами (тыква, морковь, свекла, капуста, кабачки);
  • зеленью;
  • пищевыми и молочными отходами.

Зерно лучше поедается птицей, если оно дроблёное или пророщенное. Овощи трут на тёрке цыплятам или режут на половинки для взрослой птицы. Трава (лебеда, ширица, люцерна) подвешивается в виде веников или укладывается в ясли. Зимой птице скармливают высушенные веники из крапивы, лебеды.

Обязательное условие для хорошей яйцекладки курицы — наличие в свободном доступе источника кальция (мел, морская ракушка, измельчённая яичная скорлупа).

Важно соблюдать дозу кормления

Из-за склонности к ожирению, в кормлении Брамы следует придерживаться норм дачи зернового корма (не более 150 г на одну особь в сутки). Картофель несушкам и племенным птицам не дают, так как с него Брама быстро осаливается. Зелень можно скармливать вволю.

Необходимо придерживаться режима кормления кур. Как правило, это двухразовая дача корма в день. Утром влажная мешанка с кухонными отходами и другими добавками, на ночь задают сухое зерно. Зимой допускается давать вместо воды снег.

Разведение кур дома

Невысокая яйценоскость, малое количество самок на одного производителя и непростое выращивание молодняка, делают кур Брама дорогой птицей. Стоимость суточного цыплёнка достигает 500 рублей. Успешное воспроизводство кур этой породы возможно, при соблюдении ряда правил:

  • посадка не более 4 — 5 кур на одного петуха;
  • сбор племенного яйца в апреле — июне (цыплята более позднего вывода хуже растут);
  • питание племенной птицы должно быть сбалансированным и богатым витаминами;
  • яйца для вывода предпочтительнее заложить в инкубатор, из-за большого веса наседки.

Чтобы тяжёлый петух не ранил спину курочки острыми когтями, ему их обрабатывают пилочкой.

Важно не закармливать кур в племенной сезон. Предпочтение следует отдавать пророщенному овсу и овощам.

Важно! При формировании стада к молодому петуху подсаживают кур в возрасте 2 лет и старше. И наоборот, к возрастному петуху селят курочек — молодок. Считается, что процент оплодотворённых яиц в таких семьях будет выше.

Цыплята Брама нуждаются в тщательном уходе. Они долго растут, чувствительны к инфекциям и неполноценному кормлению. Маленьких Брам следует растить отдельно от других пород и взрослой птицы до 4 месяцев, пока они не окрепнут.

Уход за цыплятами, содержание и кормление

Обсохших после вылупления из яйца малышей помещают в коробку или специальный брудер, оборудованный обогревом и освещением. Температуру в первое время жизни цыплят поддерживают на уровне +35 градусов. Со второй недели жизни температуру снижают на 3 — 4 градуса в неделю, доводя до обычной комнатной.

С рождения и до месяца освещение круглосуточное. Позже, на ночь свет отключают.

Важно! У малышей Брам слабые лапки, которые могут разъезжаться в стороны на скользкой поверхности (бумага, картон). В качестве подстилки цыплятам используют тряпки, одноразовые пелёнки. Некоторые птицеводы насыпают на пол отруби.

Если у цыплёнка лапки разъезжаются, положение можно исправить, связав их шерстяной ниткой или полоской бинта на пару недель.

Лучшим первым кормом для цыплёнка считается стартовый комбикорм известных марок (например, Пурина). Сухие гранулы корма насыпают в кормушки вволю. Кроме комбикорма и чистой воды, до десятидневного возраста птенцам ничего больше не требуется.

После 10 дней, в рацион постепенно вводят зелень, творог, овощи, натёртые на тёрке. Лучшая зелень для цыплят:

  • зелёный лук;
  • одуванчик;
  • лебеда;
  • люцерна.

Если комбикорм использовать невозможно, цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Его посыпают кукурузной крупой.

Внимание! Яйцо, творог и любой влажный корм не должно лежать в кормушках дольше 2 — 3 ч. При высокой температуре в брудере, корм быстро портится, что может привести к расстройству пищеварения у цыплят.

При отсутствии полнорационного комбикорма, птенцам Брама необходимо давать витамины. Существуют премиксы для цыплят (Солнышко). Их смешивают с кормом непосредственно перед подачей. Иногда применяют витамины в жидком растворе, добавляя их в питьевую воду.

Домашние цыплята Брама лучше растут, если с 1,5 месячного возраста имеют возможность гулять на улице. Температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов, а птенцы должны иметь возможность в любой момент перейти в укрытие с обогревом.

Содержание цыплят брама

Переводить в общий курятник подросших молодых птенцов следует не ранее 4 — 5 месячного возраста. Чтобы смягчить стресс от пересадки, в питьевую воду птице добавляют аскорбиновую кислоту (1 таблетка на 0,5 л), в течение 5 дней.

Важно! Чтобы переселение прошло без драк, молодняк приносят в сарай поздним вечером, когда куры уже спят. Как правило, утром птица не может отличить старых соседок от новичков.

Благодаря спокойному и миролюбивому характеру, драк в куриной стае данной породы не бывает. В одном помещении даже могут уживаться несколько семей с петухами.

Достоинства и недостатки породы

Задумываясь о том, на какой породе кур остановиться, птицевод оценивает птицу по её хозяйственным и декоративным качествам. К несомненным плюсам кур породы Брама следует отнести:

  • покладистый характер и дружелюбие;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая приспособленность к холодной погоде;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • вкусное мясо.
  • медленный рост;
  • низкая яйценоскость;
  • сложности в выращивании молодняка.

На сегодняшний день существует масса более продуктивной птицы (Плимутрок, Кучинская, Род Айленд), чем Брама. Однако любители крупной и статной птицы не останавливает малая экономическая польза от данной породы. Их заводят как украшение птичьего двора и используют как «живых инкубаторов». К тому же, взрослая птица неприхотлива, не доставляет своему владельцу хлопот.

Порода кур Брама

Куры Брама – одни из самых популярных в мире птиц пород мясо-яичного направления продуктивности. Их выращивают не только для получения вкусного мяса, большого количества яиц, но и в качестве украшения участка.

Куры декоративны, просты в уходе и быстро набирают вес. Неприхотливость Брам позволяет содержать их даже начинающим фермерам. Из статьи вы узнаете, откуда появилась эта порода, ее достоинства и недостатки.

История происхождения

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Куропатчатая

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Отзывы

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Разведение

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Кормление

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород. Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Порода кур брама

Лохмоногие и высокорослые куры брама – блестящий результат селекционной работы американских птицеводов. В отличие от большинства сородичей, птицы данной разновидности могут похвастаться покладистым, спокойным характером. Но лучшие качества породы – это неприхотливость к условиям содержания при неплохих показателях мясной продуктивности. Рассмотрим подробное описание кур брама: от истории выведения до достоинств и недостатков.

  1. Историческая путаница
  2. Усовершенствование и название
  3. Характерные особенности
  4. Описание внешнего вида
  5. 4 основных подтипа
  6. Другие подтипы
  7. Тонкости характера
  8. Продуктивность
  9. Мясная
  10. Яичная
  11. Все о содержании
  12. Основное
  13. Дополнительное
  14. Основы разведения кур
  15. Уход за цыплятами
  16. Кормление взрослых особей
  17. Породные достоинства и недостатки
  18. Болезни и их профилактика
  19. Где приобрести

Историческая путаница

За выведение кур брама мир обязан американцам, но это одна из версий появления этой породы.

В середине XIX века в США из Индии и Китая, наряду с прочим товаром, корабли привозили диковинных домашних птиц. До настоящего времени доподлинно неизвестно, действительно ли брама были выведены американцами, или их привозили из Шанхая уже как сформировавшуюся породу.

Считается, что основными производителями, при помощи которых велись селекционные работы над выведением кур брам, были малайские бойцовые петухи и китайские кохинхины. Многие специалисты склонны думать, что смешение перечисленных пород кур произошло в Азии, а американцы усовершенствовали начатую китайцами работу.

Сильные высокие ноги, мощное вытянутое вверх тело и маленький гребень – это от малазийских кур.

А мясистость, богатое оперение и опушка на плюснах – это наследство кохинхинов.

Куры кохинхин и брама вообще очень похожи, только вторые отличаются величавостью и высокорослостью, доставшихся от малайцев.

Усовершенствование и название

Когда брамы попали на американский континент, очарованные фермеры занялись улучшением их мясных качеств. В США и по сей день эта порода кур считается лишь мясной.

Селекционная работа была закончена в 1874 году, тогда и произошла официальная регистрация новой породы под первоначальным названием – серый читтагонг, которое, впрочем, не прижилось.

Потом курам дали название горностаевая брахмапутра, которое сократили до известного сейчас всему миру брама.

Позже лохмоногие птицы были подарены британской королеве. Затем порода брама покорила Европу, и прежде всего декоративными качествами.

В России в начале 20 века величественная курочка, являвшая собой помесь кохинхинов и малайцев, была настолько популярна, что содержалась почти на каждом подворье.

Характерные особенности

Описание внешнего вида

Говоря о том, как отличить кур брама от других пород, стоит обратить на их броскую внешность.

У кур брама описание породы в разных источниках начинается со слова «величественная». И это правда.

Горделивая осанка, неторопливые движения, высокорослость и массивность конституции – это куры породы брама. От остальных их отличает маленький гребень без привычных зубцов, густо опушенные ноги и оранжевый цвет глаз, присущий всем разновидностям этих птиц.

Отличить петуха от курицы можно по спадающему на плечи длнинноперому воротнику и алым сережкам средних размеров.

У петуха на пояснице длинные густые перья, заходящие на хвост, в том же цвете, что воротник. Курочка визуально меньше по размерам и не такая яркая.

4 основных подтипа

Разновидности породы отличны между собой по расцветке оперения. Куры брама делятся на 4 основных подтипа.

Брама светлая (она же брама колумбийская) — основное перо серебристо-белое, а у хвоста и воротника черная окраска.

Часто брама колумбийская имеет черные перья снизу крыльев.

Брама темная – основные перья темные. Курочки в коричнево-сером оттенке имеют сложный рисунок пера. Петухи этого типа одеты в черное с зеленым отливом густое оперение, лишь воротник и поясница с множеством белого пера.

Брама палевая — куры и петухи с красно-коричневым цветом оперения. Самцы выделяются темным воротником, имеющим более темный, чем у самок, тон. У обоих полов в наличии пушистые светлые штанишки.

Брама куропатчатая — девочки палевые, светлые с контрастным черно-серым рисунком на перьях. Мальчишки с красновато-рыжими воротниками, головами и спинами, а остальное перо – черное с зеленым отсветом.

Другие подтипы

Существует ряд подтипов на основе вышеперечисленных окрасов:

  • желтый колумбийский – это та же брама колумбийская, только основной оттенок здесь желтый;
  • голубокуропатчатый — основная окраска перьев голубая, в отличие от первоначального куропатчатого подтипа;
  • голубой – полностью голубовато-серые птицы (окрас получен от ослабленного черного пигментирования);
  • черный – полностью черные птицы с алыми гребешками и серьгами;
  • брама белая – окрас у кур и петухов одинаковый – ровный белый цвет плотно-прилегающего оперения;
  • лаванда – окрас получен ослаблением основного пигментирования (лавандовое оперение у брам – редкость);
  • брама изабелла – кремовая, с золотистым отливом (изабелловая) окраска основного оперения.

Также была выведена брама карликовая. Вес взрослых птиц: от 2,5 до 3 кг.

Похожесть кур брама и кохинхин у карликовых разновидностей этих пород прослеживается более явно.

Тонкости характера

Хорошие черты в характере брам — их дружелюбность и уживчивость.

Это ласковые и привязчивые птицы, любят забираться к хозяину на ручки. Умильно жмурятся, когда он чешет их между перышками или вдоль гребня. Позволяют кормить себя с рук, а на выгуле ходят за владельцем по пятам и трутся о ноги. После даже недолгого отсутствия хозяина, все семейство брам несется к нему обниматься.

Куры этой породы умные. Их можно обучить некоторым командам. Например, по команде «умри», обученный петух плюхается на землю и лежит, не двигаясь, вытянув ноги, словно и правда умер.

С курами этой породы можно селить в один курятник любую птицу, если она не слишком задириста. Иначе брамы, находясь в выигрышной весовой категории, дадут жесткий отпор.

Куры и петухи брама немного отличаются по характеру. Бойцовый малайский предок иногда дает о себе знать, поэтому петух может проявлять драчливость. Куры же напротив — спокойны.

Продуктивность

Мясная

Все разновидности брама имеют одинаковую продуктивность.

Петухи достигают 5 кг веса, а курицы вырастают до 4,5 кг. Отдельные особи весят и до 7 кг.

Растут куры этой породы, как и созревают, медленно. Поэтому их выкорм довольно дорогой.

Мясо у них чем-то напоминает индейку. Оно немного жестковатое, но вкусное и не жирное.

Яичная

Яйценоскость кур брама невысокая – около 120 яиц в год со средним весом чуть больше 65 г.

Следует знать, когда начинают нестись куры описываемой породы, чтобы не ждать от них яиц слишком рано. Половое созревание у брам наступает в возрасте 8-9 месяцев. Петух начинает оплодотворять свой гарем чуть раньше – в возрасте 7 месяцев.

Яйценоскость почти не снижается с приходом зимы, если, конечно, соблюдаются правила содержания кур.

Если брамы не несутся, значит им не хватает микроэлементов и витаминов, или нарушены условия содержания.

Брама – терпеливые наседки и мамы. Только тяжелые для кладки. Поэтому их яйца подкладывают наседкам более легких пород или же пользуются искусственной инкубацией.

Петухи данной породы — прекрасные производители. Цыплята брама вылупляются из каждого яйца в инкубаторе.

Далее рассмотрим основы разведения и содержания кур породы брама.

Все о содержании

Основное

Условия содержания кур брама не обременительны для владельца. Ведь целью селекции при создании породы как раз и было нетребовательное отношение к содержанию.

Птицы прекрасно зимуют в неотапливаемых помещениях. Они легко переносят холод за счет своего густого пера и пуха.

Брамы хорошо себя чувствуют в маленьких курятниках. Но для получения максимальной продуктивности лучше организовать курам просторный птичник.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой и содержаться в чистоте. Гнезда, кормушки и поилки чистится своевременно.

Этим птицам необходим определенный широкий насест — до 5-6 см в диаметре. Узкая жердь не подойдет, так как крупные куры будут с нее падать.

Ежемесячно брамам полезно устраивать обработку ног дегтем.

Дополнительное

Брамы с пристрастием относятся к чистоте перьев.

Чтобы птицы могли в любой момент заняться туалетом, в курятник ставят большой таз с просеянной древесной золой, в котором куры будут купаться. Таким образом они вычищают из перьев различных паразитов. В птичью подстилку для тех же целей добавляют пепел.

Выясняя, почему куры не желают нестись, следует обратить внимание на длительность светового дня в курятнике. Лучше, когда освещение длится не меньше 16 часов.

В летний период птицам вполне хватает дневного света, а в зимний период стоит озаботиться искусственным освещением.

Основы разведения кур

Инкубационное яйцо брама можно приобрести у профессионального заводчика.

Идеальным материалом станут яйца от курицы-двухлетки. Выше мы уже говорили, в каком возрасте начинают нестись куры данной породы.

Яйца должны быть средних размеров, чистыми и гладкими, без шероховатостей. Но мыть их, особенно с мылом — нельзя. Иначе может повредиться защитная пленка, что снизит воздухообмен.

Отобранные яйца хранятся в картонных ячейках только 5 суток и строго в горизонтальном положении. Переворачивать их надо каждые 2 дня. В это время температура вокруг должна быть не меньше 5 и не выше 10°С.

Чтобы тяжеловесная наседка не подавила яйцо, в качестве мамы выбирается любая наседка мелкой породы. Вот только количество яиц в кладке придется сократить с 28 (для брамы) до 20 (для мелкой курицы). Второй вариант — воспользоваться инкубатором.

Выведение всех птенцов происходит в промежутке от 19 до 21 дня.

Уход за цыплятами

Выращиванием цыплят в первые дни жизни занимаются осторожно.

В течение 5 дней после вылупления малышам требуется постоянная температура в +30°С. С 5 дня она снижается до +29°С, с 10 дня — до +26°С. Через 40 дней жизни цыплята живут при +18°С. Световой день для малышей длится все 24 часа в сутках.

Кормят молодняк по определенной схеме:

  • 1-7 дней: тертые на мелкой терке вареные яйца, кукурузная и пшеничная крупа сильно измельченная;
  • с 8 дня к рациону добавляют творог и прокрученную на мясорубке зелень из листьев одуванчика и крапивы;
  • через 7 дней добавляются фрукты и овощи;
  • на 28 день добавляется ботва свеклы.

Цыплят рекомендуется вакцинировать по стандартной схеме, с которой вас ознакомит ветеринар.

Кормление взрослых особей

Один из немногих недостатков брамы – склонность к ожирению. Поговорим о том, как определить, сколько корма давать прожорливым птицам, чтобы они регулярно неслись и не переедали.

В сутки одной птице надо давать не более 150 г корма, строго в определенное время, разделив весь объем на 2-3 равные части.

Зимнее кормление отличается от летнего объемами потребления корма. В холодное время птица затрачивает больше энергии, чтобы согреться. В домашних условиях в этот период курам надо устроить дополнительную подкормку.

В рацион кур входят: зерновые смеси и комбикорма, фрукты и овощи, мел и тертая скорлупа, витаминный комплекс. При этом мел и яичная скорлупа дается в разной посуде с фруктами и овощами.

Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта птицам необходим речной песок или мелкий гравий. С их помощью пища лучше перетирается в зобу.

Поить кур следует регулярно. Лучше, если поилка, наполненная запасом свежей воды, всегда будет стоять в курятнике.

Часто мы не различаем причину ухудшения здоровья птицы в грязной воде для питья. Нельзя наливать воду в грязные поилки. Перед каждым наполнением резервуар надо чистить и дезинфицировать.

Породные достоинства и недостатки

Характеристика, которую специалисты и владельцы дают курам брама, состоит из перечня их достоинств и недостатков.

Так, среди плюсов породы называют:

  • легкую способность адаптироваться к новым условиям;
  • неприхотливость к содержанию;
  • жизнестойкость;
  • крепкий природный иммунитет;
  • хорошую продуктивность по мясу.

К положительным качествам также можно добавить коммуникативные способности и достаточно высокий для домашней птицы уровень интеллекта.

  • медленный рост;
  • позднее созревание;
  • невысокая продуктивность по яйцу;
  • предрасположенность к ожирению;
  • дорогостоящее содержание, которое может не окупиться.

Стоит отметить, что в настоящее время при разведении делается упор на декоративные качества брамы, а не на ее продуктивность. Поэтому и не стоит ждать от птицы окупаемости и высоких показателей продуктивности.

Болезни и их профилактика

Курица брама – птица с отменным природным здоровьем, если не злоупотреблять пренебрежительным уходом.

Однако у кур данной породы частенько встречается авитаминоз, возникающий из-за недостатка витамина А. При этом наблюдается нарушение пищеварения, массовая утрата перьев, слезотечение, заваливание гребня у петухов.

Помимо перечисленных симптомов случается сыпь, отказ от еды или питья, понос. Птица почти не ходит, сидит неподвижно, нахохлившись или, даже заваливается на бок. Иногда больная курица издает протяжный звук.

Чтобы вылечить кур, придется изменить рацион, добавив в него морковь, свеклу и тыкву. Обязательно выпаивать птиц рыбьим жиром из расчета: 1 ч. л. трижды в день.

Для профилактики раз в квартал поить кур рыбьим жиром по 1 ч. л. дважды в день на протяжении 2 недель. Поможет восполнить витамин А микс из сушеных томатов с укропом и петрушкой.

Где приобрести

Прежде чем купить инкубационное яйцо брамы или породных цыплят, узнайте подробно о заводчике, обращая особое внимание на достоверные отзывы клиентов.

Лучше выбирать заводчика, который давно на рынке и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Иначе вместо брамы можно приобрести невесть что.

Молодь приобретается только по весне, а взрослые подрощенные семьи можно брать в любое время года. Сейчас инкубационное яйцо приобретается по стоимости около 120 рублей за штуку, а суточные малыши стоят примерно по 200 рублей за одну особь.

Приобретать браму для личного подворья лучше в декоративных целях. Птица этой породы утратила свою изначальную продуктивность. Зато она стала красивее и величественней.

Коллеги-птицеводы, а что скажите вы о достоинствах и недостатках кур породы брама? Делитесь, пожалуйста, в комментариях наблюдениями и опытом. Репост статьи поможет вам пригласить друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector