Брюква- выращивание и уход в открытом грунте, способы обработки от вредителей

  • Что такое брюква и как она выглядит?
  • Пищевая ценность и состав брюквы
  • Чем полезна брюква для здоровья?
  • Нормализация пищеварения
  • Устранение кашля и боли в горле
  • Профилактика болезней сердца и сосудов
  • Улучшение работы головного мозга
  • Предотвращение бесплодия
  • Лишний вес
  • Избавление от угрей и прыщиков
  • Вред и противопоказания
  • Где достать брюкву?
  • Как правильно хранить овощ?
  • В каком виде кушать брюкву?
  • Ореховый салат
  • Сладкий салат
  • Молочный суп с ячневой крупной и картофелем
  • Заключение

Ценителям здорового питания стоит как можно больше узнать о брюкве и о том, какую пользу и вред для здоровья может принести незаслуженного забытый в России корнеплод. В начале XIX века брюква была основной овощной культурой на территории Саратовской, Курской, Воронежской и Симбирской губерний. Но широкое распространение картофеля привело к тому, что ее культивация резко сократилась. Хотя она по-прежнему популярна в некоторых европейских странах: Швеции, Финляндии, Германии.

Что такое брюква и как она выглядит?

Некоторые люди ошибочно путают брюкву с репой, хотя растение относится к семейству Капустные. В пищу употребляют корнеплод и свежую ботву (листья). Овощ может иметь круглую, овальную, продолговатую или цилиндрическую форму. Кожица у корнеплода серо-зеленая или светло-фиолетовая.

Брюква на вкус действительно напоминает репу, но при этом она более сладкая и нежная (за счет высокого содержания сахаров). Столовые сорта овоща имеют мякоть нежно-оранжевого цвета, а кормовая брюква внутри почти белая.

Пищевая ценность и состав брюквы

Брюква очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Она практически не содержит жиров. В 100 граммах мякоти корнеплода присутствует 7,7 грамм углеводов. Но они усваиваются постепенно и не откладываются в запас, потому что в овоще много клетчатки. Калорийность 100 грамм продукта – всего 37 ккал.

Брюква имеет богатый витаминно-минеральный состав. Из всех корнеплодов она считается лидером по содержанию витамина С (33,3% от суточной нормы). Это вещество укрепляет иммунитет, продлевает молодость, защищает организм человека от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота сохраняется даже при длительном хранении и термической обработке брюквы.

Также в составе продукта в больших количествах присутствуют следующие витамины:

  • В1 – защищает клетки организма от перекисного окисления, поддерживает нормальную работу нервной системы, головного мозга, улучшает перистальтику кишечника;
  • В6 – предотвращает мышечные спазмы, помогает справиться с приступами тошноты, действует как мочегонное средство;
  • РР – снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и гормональный фон, уменьшает тягу к спиртному.

Благодаря высокому содержанию кальция (4%) и фосфора (5% от суточной нормы) корнеплод является хорошим профилактическим средством от болезней опорно-двигательного аппарата. Много в брюкве и калия с магнием – макроэлементов, полезных для сердечников.

Из микроэлементов в составе присутствуют железо, марганец, медь, цинк. А еще овощ на 6% обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3. Последние улучшают состояние волос, кожи, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают болезни суставов.

Чем полезна брюква для здоровья?

В народной медицине брюкву издавна применяли для лечения следующих заболеваний:

  • остеопороза (размягчения костной ткани);
  • воспалительных процессов в горле (ангины, бронхита, фарингита);
  • открытых ран, ожогов;
  • запоров;
  • кори у детей.

Сейчас врачи и диетологи знают больше про полезные свойства корнеплода, что позволяет использовать его для множества целей. Каких именно – читайте ниже.

Нормализация пищеварения

100 грамм продукта содержат более 2 грамм пищевых волокон. Последние служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. То есть брюква предотвращает дисбактериоз. Кроме того, пищевые волокна выводят из организма токсины, улучшают перистальтику кишечника, помогают человеку долго оставаться сытым.

Устранение кашля и боли в горле

В составе брюквы есть горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием, и витамин С, повышающий защитные силы организма в борьбе с вирусами. Поэтому овощ давно использовали в народной медицине как средство от простуды.

Попробуйте приготовить простое лекарство от кашля и боли в горле: натрите один корнеплод на крупной терке и добавьте 1 столовую ложку меда. Дайте смеси настояться 2–3 часа. Принимайте средство 3 раза в сутки по одной ложке. Оно обладает отхаркивающим действием.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Калий в составе корнеплода нормализует водно-солевой баланс в организме человека и расслабляет кровеносные сосуды, что ведет к мягкому снижению артериального давления. А магний поддерживает здоровье сердечной мышцы. Никотиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек.

Улучшение работы головного мозга

За эту функцию отвечают витамины группы В, фосфор и железо, которые присутствуют в продукте. Также эти вещества снижают риск депрессии и хронической усталости.

Предотвращение бесплодия

В брюкве есть цинк – микроэлемент, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов у женщин и увеличивает шансы на благополучное зачатие. Полезно это вещество и для мужчин – оно усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на потенцию, а также увеличивает подвижность сперматозоидов. Поэтому паре, которая планирует завести ребенка, полезно включить в рацион вкусный корнеплод.

Лишний вес

Так как брюква имеет низкую калорийность, поправиться от нее практически невозможно. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов она ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Избавление от угрей и прыщиков

Корнеплод можно применять для ухода за проблемной кожей лица. Он нормализует работу сальных желез, стягивает поры, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию клеток кожи. 2 раза в неделю наносите на лицо кашицу из мякоти брюквы и оставляйте на 15 минут. Затем смывайте теплой водой. Ваша кожа станет более чистой и нежной на ощупь.

Вред и противопоказания

Брюкву разрешается кушать и в детстве, и в пожилом возрасте, и при беременности. Навредить она может только при употреблении в больших количествах: избыток пищевых волокон иногда провоцирует вздутие живота, кишечные колики, тошноту, диарею.

Овощ имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом. У некоторых больных корнеплод вызывает повышение глюкозы в крови.

Где достать брюкву?

К сожалению, брюква не пользуется популярностью в России и других странах СНГ. На продуктовом рынке ее могут найти разве что жители северо-западной части РФ – Архангельской, Ленинградской и других областей. Что делать остальным желающим попробовать полезный корнеплод?

  • Поискать у бабушек, торгующих овощами с собственного огорода.
  • Просмотреть каталоги интернет-магазинов органических продуктов.
  • Вырастить самостоятельно на даче.

Брюква – неприхотливый овощ, любит прохладные температуры и высокую влажность. Даже выдерживает заморозки до -4 градусов. Переносит она и жару, но тогда становится «деревянной» и теряет вкусовые качества.

Высаживать семена брюквы принято в конце июня, а собирать урожай – в сентябре. Тогда корнеплод получается сладким и сочным. Самыми ценными сортами из тех, что распространены в России, считаются Шведская желтая и Красносельская.

Как правильно хранить овощ?

Брюква хранится долго и сохраняет свои полезные свойства на протяжении 5 месяцев с момента сбора урожая. Положите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и оставьте в прохладном влажном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб.

Некоторые дачники для хранения брюквы подготавливают траншею. Выкладывают туда корнеплоды, накрывают сверху соломой и присыпают землей. В таких условиях овощ сохраняет в составе все витамины.

В каком виде кушать брюкву?

Корнеплод используется в питании в любом виде: сыром, отварном, жареном, запеченном. Свежие листья нарезают и добавляют в овощные салаты для повышения питательной ценности. Ниже приведем несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из брюквы.

Ореховый салат

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • брюква – 1 корнеплод среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • грецкие орешки – 1 ст. ложка;
  • нежирная сметана для заправки.

На крупной терке натрите брюкву и морковь. Изюм замочите в горячей воде на полчаса, а орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. При желании можете посолить салат.

Сладкий салат

В состав блюда входят такие продукты:

  • брюква – 1 штука;
  • яблоко (сладкое) – 1 штука;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.

На крупной терке натрите яблоко, брюкву. Заварите изюм в горячей воде, оставьте на 30 минут, затем отожмите. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками. Смешайте все компоненты, заправьте маслом и лимонным соком.

Молочный суп с ячневой крупной и картофелем

Подготовьте такие компоненты:

  • брюква – 2 штуки;
  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • картофель – 6 штук среднего размера;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Вскипятите воду, добавьте очищенную от кожицы брюкву и поварите 3 минуты. Достаньте корнеплоды и дайте им остыть. Потом нарежьте кубиками. Положите брюкву в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте крупу. Варите 25 минут на слабом огне. Потом добавьте нарезанный ломтиками сырой картофель, сливочное масло и влейте молоко. Варите суп еще 15 минут. В конце готовки посолите по вкусу.

Заключение

Брюква заслуживает того, чтобы вернуться на столы большинства россиян и других жителей стран СНГ. Это один из немногих витаминных овощей, доступных людям зимой и ранней весной. Продукт не теряет ценных качеств даже при длительном хранении. Брюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, компонент супов и салатов. Кушайте этот корнеплод, чтобы оставаться здоровыми.

Забытая реальность

вспомним прошлое, вернемся к истокам

Забытая брюква

«Вы нас гречкой, а мы вас брюквой», так раньше говорили немцы, когда приезжали к нам погостить. Буквально 100 лет назад в России выращивали 350 000 тонн брюквы. На протяжении долгой зимы брюквой питались для поддержания жизненных сил и скорейшего выздоровления.

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция.

Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Реклама брюквы от ЛавкаЛавка

С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Полезные свойства брюквы


По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.

Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Брюква при лечении недугов

Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

Брюква для похудения

Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.

Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

Секреты выращивания брюквы


Брюква — неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха.

Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.
Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С.

Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды.

7 рецептов блюд из брюквы


1. Брюква, запеченная с яйцом
Брюква – 250 г,
мука – 10 г,
сметана – 3 столовые ложки,
сливочное масло – 2 чанные ложки,
яйцо – 0,5 шт,
сухари или сыр – 15 г,
соль, перец.
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

2. Салат из брюквы с яблоками и сметаной
Брюква – 150 г,
яблоки – 1 шт,
майонез – 2 ст. ложки,
сахарный песок – 5 г,
яйцо – 0,5 шт,
зелень – 5 г,
соль.
Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют сметаной, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают сметаной, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

3. Пудинг из урюка, брюквы и творога
Брюквы – 75 г,
урюка – 50 г,
творога – 50 г,
1 яичный белок,
молока – 30 г,
масла сливочного – 10 г,
сахара – 10 г,
манной крупы – 10 г,
сметаны – 30 г.
Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

4. Брюквенная каша (эстонское блюдо)
2 брюквы,
1-2 луковицы,
1,5 стакна молока,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла.
Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

5. Брюквенно-картофельная каша
1 брюква,
8 картофелин,
2 луковицы,
2 ст. ложки масла,
2 стакана молока.
Готовят так же, как брюквенную кашу.

6. Овоще-молочная смесь
1 кг картофеля,
4 моркови,
1 брюква,
2 л молока,
2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла.
Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

7. Брюквенно-крупяная каша
0,5 стакана гречневой крупы,
2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
1 брюква,
2,5 стакна молока,
2-3 ст. ложки масла.
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

Брюква: полезные свойства, применение и противопоказания

Брюква – двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Это родственница репы, похожая на этот овощ внешне и по основным свойствам. Еще в начале XIX столетия брюква была одной из самых востребованных и распространенных овощных культур, однако затем интерес к этому растению если не исчез, то сильно упал.

История

Растение было выведено путём скрещивания белокочанной капусты и репы. Взгляды на происхождение брюквы неоднозначные. Некоторые учёные уверены, что родиной этого растения была Швеция, другие исследователи утверждают, что овощ начали выращивать в районах Средиземноморья.

Популярность эта культура получила в период Средневековья, широко распространившись по всей Европе. В Германии этот овощ был особенно любим. Если у русских людей известной детской сказкой стала история про репу, то немцы с детства знакомы с горным духом Рюбецалем, который считал брюкву, выросшую в его огороде. В XVI веке культура была завезена в Англию и стала не менее популярна, чем в Германии. Сейчас брюква с мясом относится к национальным английским блюдам.

В Россию брюква была завезена в XVIII веке и получила широкое распространение благодаря своему составу и вкусовым качествам. Однако затем в стране стали активно выращивать картофель, в результате чего площади, отведенные под брюкву, заметно сократились.

Как еще называют брюкву?

В быту брюкву часто называют кормовой свёклой, однако такое наименование ошибочно. Речь идет о растении, которое является разновидностью корнеплодной свёклы, в то время как брюква принадлежит совсем к другому семейству.

В отдалённых городах и районах России овощ известен под другими названиями. Растение именуют землянухой, шведской репой, бухвой, немкой или бручкой.

Полезные свойства и противопоказания

Брюква – низкокалорийный овощ, в 100 г. которого содержится всего 34 ккал. Также в его состав входят белки (1,2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (7,7 г). Брюква богата клетчаткой, сахарами, эфирными маслом и минералами: медью, железом, натрием, серой, калием, фосфором и другими микроэлементами. В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая остаётся в составе овоща при длительном хранении и не боится термической обработки.

Овощ отличается массой полезных свойств:

  • содержит много кальция, благодаря чему ускоряет выздоровление больных, страдающих от разрушения костной ткани;
  • выводит из организма избыток жидкости, смягчает боль при ожогах и устраняет воспаление;
  • заживляет раны и царапины, борется с болезнетворными бактериями в той зоне, где кожа повреждена;
  • насыщает организм недостающими микроэлементами в период авитаминоза;
  • очищает кишечник и ослабляет стул, благодаря чему борется с запорами;
  • разжижает мокроту;
  • укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма при простуде.

Овощ противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и склонности к аллергическим реакциям. Также его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта. Корнеплод содержит грубые волокна, способные повредить воспаленную слизистую и усугубить течение болезни.

Как выглядит брюква?

Брюква растет и созревает в течение 2 лет. Первый год после посева уходит на то, чтобы сформировать корнеплод и листья. Во второй год растение цветёт и даёт семена. В зависимости от выбранного сорта, форма корнеплодов может быть круглой, плоскоокруглой, округлой или цилиндрической.

Мякоть овоща достаточно плотная, имеет белый или желтоватый цвет. Корнеплоды брюквы крепкие и при созревании возвышаются над поверхностью почвы. Нижняя половина растения всегда имеет желтоватый оттенок, а верхняя может быть тёмно-зелёной или фиолетовой.

У всех, кто не знает, как точно выглядит этот овощ, возникает вопрос о схожести брюквы и репы. В чем разница между ними и как не перепутать похожие друг на друга культуры?

Отличие проявляется даже во внешнем виде: корнеплоды брюквы немного больше, мякоть нежно-оранжевая и твёрдая. Другое различие — в составе: брюква содержит больше минеральных веществ и витамина С. Несмотря на полезность, брюква не подходит для употребления в сыром виде: в отличие от репы, в этом овоще отсутствует приятная горчинка.

Посадка брюквы

Преимущество овоща заключается в его холодостойкости: семена брюквы прорастают при температуре от 1°C, а плоды выдерживают заморозки. Молодые растения сохраняются при -3°C, а взрослые при -5°C. Самыми холодостойкими являются двухлетние овощи, давшие семена. Они способны выдерживать температуру до -8°C. Когда столбик термометра поднимается до +16°C, брюква начинает активно прорастать, формироваться и давать семена.

Перед посадкой этой овощной культуры в землю учитывайте следующие моменты:

  1. Подготовка почвы. Для брюквы одинаково подойдёт нейтральная или кислая почва. Предпочтение следует отдавать окультуренным торфяникам, супесчаным или суглинистым почвам. Обратите внимание на влажность грунта: он должен удерживать влагу, но не допускать застоя воды. По этой причине не рекомендуется выбирать для выращивания брюквы песок или глинистую почву.
  2. Удобрение. В качестве дополнительного питания можно использовать составы на основе фосфора и калия, древесную золу, известь, доломитовую муку или навоз. Удобрение рекомендуется добавлять в почву во время осенней перекопки. Если давать овощу дополнительное питание во время роста и формирования, он может получиться сухим и рыхлым.
  3. Не рекомендуется сажать брюкву рядом с близкородственными культурами.

Расстояние между рядами, на которых посажено растение, должно составлять не менее 45 см. Оптимальное расстояние между семенами — от 3 см, при всходе растения нужно проредить, чтобы конечное расстояние между ними составляло 15 см. Одновременно в подготовленную лунку рекомендуется засыпать несколько семян, потому что часть из них может не взойти.

Уход за брюквой

Овощ можно приобрести на рынке или в магазине, однако в связи с низкой распространенностью брюквы выращивание этого продукта — вопрос, одинаково актуальный для начинающих и опытных садоводов. Возделывание данной овощной культуры — несложный процесс, который включает в себя поливку, подкармливание, прополку и разрыхление грунта. Чтобы растение выросло и дало плоды, важно соблюдать базовые правила:

  1. Грядки, где растёт брюква, нужно регулярно рыхлить. Так вы обеспечите растениям свободный доступ к воздуху и облегчите потребление необходимых веществ из почвы. Рыхлите землю после каждой поливки или дождя. Проводите первые рыхления сразу после всходов, однако не погружайте инструмент в землю слишком глубоко. По мере роста овощей глубина обработки земли должна составлять около 8 см.
  2. Чтобы поддерживать полноценное питание овоща, регулярно пропалывайте грядки. Сорняки, растущие в непосредственной близости от овощной культуры, забирают у неё часть питания. Из-за этого качество корнеплодов падает, а молодые растения могут погибнуть.
  3. Для создания комфортных условий для роста овощ нужно регулярно поливать теплой водой. На 1 квадратный метр почвы используйте 10 литров воды. Частота полива зависит от погодных условий и средней температуры. Одинаково неблагоприятны для роста брюквы чрезмерно увлажнённая или излишне сухая почва.
  4. Обезвреживание насекомых-вредителей осуществляется с помощью инсектицидов — средств, предназначенных специально для их уничтожения. К эффективным биопрепаратам относятся Липидоцид, Битоксибациллин и Фитотерм. В качестве альтернативных средств садоводы применяют золу, табачную пыль и перец.
  5. Не забывайте о подкормке — удобряйте землю до 3-4 раз за сезон. Первый раз покормите растение, когда у него сформируется 2-3 листа. Вторую подкормку проведите в момент, когда у овоща начнет формироваться корнеплод. В третий раз удобрите брюкву за месяц до уборки с участка. В качестве удобрения используйте раствор коровяка, водорастворимые препараты, золу.

Главное правило ухода за будущим урожаем — регулярность. В противном случае плоды пересохнут и не получат необходимого питания.

Вкусная брюква: рецепты приготовления

Брюква обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для тех, кто испытывает проблемы со стулом. На основе этой овощной культуры можно приготовить салаты, рагу и другие блюда.

Салат с орехами и яйцами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 куриных яйца, 2 ст.л. очищенных грецких орехов или фундука, 2 ст.л. майонеза.

  1. Очистите овощ от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца отварите, очистите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи растолчите и смешайте с остальными ингредиентами.

Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Рагу с грибами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 1 репчатый лук, 100 г. шампиньонов, 200 мл. сметаны, соль по вкусу.

  1. Очистите овощ от кожуры, после чего порежьте кубиками.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и порежьте на небольшие дольки.

Перемешайте все ингредиенты, после чего залейте их сметаной, поставьте на медленный огонь и тушите полчаса.

Пюре с морковью

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 ст.л. растительного масла, 3 веточки укропа, соль.

  1. Предварительно очищенные корнеплоды поместите в горячую воду, посолите и варите до размягчения.
  2. Разомните овощи толкушкой — у вас должно получиться пюре.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Поджарьте продукты до золотистости.
  4. Добавьте лук и морковь к основной массе. Размешайте ингредиенты с помощью блендера.

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Брюква – растение, которое относится к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Она употребляется в пищу, активно используется людьми в кулинарии. В составе плодов содержится много полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Портал Agronom.guru подробно расскажет о всех удивительных свойствах брюквы.
Брюква

  1. Описание
  2. Чем полезна брюква
  3. Возможный вред для здоровья
  4. Сорта брюквы
  5. Посадка брюквы
  6. Посев семян
  7. Высадка на постоянное место
  8. Уход за брюквой
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Обработка
  12. Рецепты для здоровья
  13. Применение в косметологии
  14. Как едят брюкву
  15. Противопоказания

Описание

Брюква – растение, плоды которого употребляют в пищу. Она относится к двулетним, перекрестноопыляющимся травам.

Состоит из корнеплода, стебля и листьев.

Листочки растения имеют голубовато-зеленый окрас, восковой налет. Цветы собраны в кисточки, обладают желтым оттенком, издают приятный аромат, который постоянно привлекает пчел.

Корнеплод толстый, форма бывает разной в зависимости от разновидности растения.

Внутри плода мякоть имеет белый или желтоватый оттенок.

Сверху он покрыт кожицей в основном желтоватого оттенка, а внизу – зеленоватого или коричневого, что также зависит от сорта.

Внутри плода содержится множество семян маленького размера, формы шара и черного окраса.

Брюква — вкусный корнеплод

Чем полезна брюква

Брюква обладает множеством полезных свойств, о которых известно с давних времен. Ее часто применяют в медицинских целях для лечения разных патологий. Но все же чаще она используется в кулинарии.

Если регулярно употреблять растение в пищу, состояние организма значительно улучшится, работа внутренних органов нормализуется.

Ведь оно способно очищать организм, обеспечить его ценными компонентами. В некоторых случаях даже способно заменить синтетические медикаменты.

Основная польза брюквы заключается в поддержании работы кишечника. В ней содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров.

Также есть следующие полезные свойства брюквы:

  1. Выведение шлаков из организма.
  2. Предупреждение развития злокачественных патологий.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Лечение простудных заболеваний, воспаления легких.
  5. Выведение избыточного количества воды из организма, что позволяет избавиться от отеков тканей.
  6. Уничтожение вирусов и бактерий.
  7. Нормализация деятельности сердца и сосудов.
  8. Профилактика развития анемии.
  9. Стабилизация обменных процессов.

Еще брюква обусловливает:

  1. Ускорение заживления повреждений кожи, например, порезов, ожогов.
  2. Обеззараживание полости рта.
  3. Нормализация уровня холестерина в крови.
  4. Очищение сосудов, повышение прочности сосудистых стенок.
  5. Увеличение энергии в организме, работоспособности.

Перечень лечебных свойств довольно обширен, поэтому культура способна справляться с разными болезнями.

Но она используется не только в борьбе с патологиями, но и в косметологии.

Это происходит благодаря тому, что она может:

  • очищать поры;
  • увлажнять кожный покров;
  • устранять пигментные пятна, веснушки;
  • отбеливать кожу;
  • избавлять от угрей, прыщей, воспалений эпидермиса;
  • ускорять заживление шрамов, рубцов.

Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять продукт разрешается и даже рекомендуется.

Ведь в нем содержится фолиевая кислота, которая отлично воздействует на формирование нервной системы младенца.

Также в составе имеется много витаминов и микроэлементов, особо необходимых в период беременности.

Возможный вред для здоровья

Брюква полезна для организма, но если кушать ее слишком много, можно причинить вред здоровью. Возможны следующие последствия:

  1. Повышенное газообразование. Это самый распространенный побочный эффект при употреблении корнеплода. Из-за него нередко возникает боль в животе.
  2. Раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Такое возможно, если человек страдает воспалительными патологиями ЖКТ.

Отрицательные вещества располагаются в самом кончике овоща, поэтому его лучше срезать. В противном случае отравления не избежать, особенно при ослабленном иммунитете.

Боль в животе может появиться при чрезмерном употреблении брюквы

Сорта брюквы

Сортов брюквы существует множество, но наиболее популярными считаются следующие:

  1. «Бэст оф олл». Характеризуется хорошей урожайностью, очень выносливый, адаптируется к разным условиям окружающей среды. Окраска сорта пурпурная, мякоть на вкус довольно мягкая, без лишней горчинки.
  2. «Красносельская». Относится к среднеспелым видам. Тоже дает неплохой урожай. Плоды имеют плоско-округлую форму, весят до 600 г, окрашены в серо-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть сладковатая, нежная.
  3. «Кохалик синине». Отличается хорошей урожайностью. Плоды весом достигают одного килограмма. Внизу овощ желтоватый, а вверху – фиолетовый. Мякоть не имеет горечи, обладает сочностью, но жестковатая.
  4. «Дзелтене аболу». Это округлые плоды с желтоватой нижней частью и зелено-фиолетовой – сверху. Мякоть желтая, приятная на вкус, без лишней горечи. Вырастают примерно до половины килограмма.
  5. «Новгородская». Такой сорт устойчив к стрелкованию. Внизу плоды окрашены в белый цвет, а вверху — в фиолетовый. Масса их составляет до 0,4 кг. Мякоть нежная, сочная, желтоватого оттенка.

Это самые часто выращиваемые сорта брюквы, которые больше всего подходят для употребления в пищу.

Каждый сорт брюквы обладает своим вкусом

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

Перед посадкой семена подготавливают. Для этого их помещают на один час в чесночный раствор. Готовят его следующим образом: заливают 25 г измельченного овоща 100 мл, настаивают полчаса.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Как только появятся белые отростки, приступают к посеву.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Расстояние между ними должно быть хотя бы 30 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.

Семена брюквы

Высадка на постоянное место

Когда с посева проходит 50 дней, рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом у побега уже должно быть не менее 4 листочков. Высадку проводят в мае, примерно числа 15-20.

Для выращивания брюквы подходит почва с минимальной кислотностью. Если она кислая, ее смешивают с известью. Если этого не сделать, растение будет болеть. Грунт подбирают плодородный, хорошо пропускающий воздух и воду. Рядом с грунтовыми водами сажать не рекомендуется.

Высадку производят в небольшие углубления с расстоянием в 20 см. Если сажается рядами, то между ними выдерживают интервал в 50 см. Перед тем, как помещать в ямки рассаду, их заполняют водой.

Перед посадкой корневую систему окунают в глиняную болтушку, удаляют часть листьев.

При высаживании обязательно следят, чтобы шейка корня не была углублена в почву. После посадки ямки поливают, уплотняют. Первое время растение важно защищать от воздействия прямых лучей солнца.

Сеянцы брюквы

Полив

Рассматриваемый овощ любит влагу, поэтому его регулярно поливают, не допуская засухи. Но при этом нельзя перенасыщать грунт водой, доводить до ее застоев.

В противном случае плоды вырастут водянистыми.

Если же влаги будет недостаточно, овощ станет горьким, а его мякоть — жесткой. К тому же цветение начнется раньше времени. На 1 кв. м уходит примерно ведро воды.

Подкормка

Для полноценного роста и развития брюквы требуется плодородная почва. Если питательных веществ недостаточно, в грунт вносят удобрения.

В первый раз подкармливают через 2 недели после высадки на постоянное место. Для этого используют навоз.

Второй раз подкорму вносят после образования плода. В этом случае уже применяют комплексные минеральные удобрения.

Особенно данная культура предпочитает калий, а также неплохо вносить медь, марганец, бор.

С фосфором нужно быть осторожнее, чем его больше, тем выше сахаристость корнеплода.

Удобрения для подкормки почвы

Обработка

После высадки на постоянное место растение обрабатывают золой. Это позволяет избежать поражения крестоцветной блошкой. Также регулярно осматривают кустики на предмет вредителей для их своевременного устранения.

Рецепты для здоровья

Брюква используется в народной медицине для лечения разных состояний. На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Для борьбы с сухим кашлем. Небольшой плод очистить, пропустить через мясорубку дважды. Смешать полученную массу с медом в пропорции 2 к 1. Употреблять 4 раза в сутки по одной десертной ложечке, пока кашель не исчезнет.
  2. Лечение бронхита хронической формы. Измельчить половину килограмма корнеплода, потушить в сливочном масле в течение 15 минут. Смешать овощ с 50 г грецких орехов, 3 столовыми ложками меда, потом убрать с плиты. Употреблять средство в течение 10 дней, разделив его на два приема в день.
  3. Терапия артрита. Взять плод, отжать с него сок, пропустив через соковыжималку. Половину стакана полученной жидкости смешать с чайной ложкой меда. Принимать раз в сутки на протяжении 2 недель.

Такие народные лекарства помогают не только вылечить указанные заболевания, но и предупредить их развитие, а также повысить иммунитет.

Брюква полезна при заболеваниях дыхательной системы

Применение в косметологии

Брюква используется не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь она благоприятно влияет на состояние кожи, помогает в устранении прыщей, воспалительных процессов.

  1. Увлажняющая маска для лица. Небольшой кусочек плода измельчить, добавить сметану, чайную ложечку меда и столько же сока огурца, перемешать. Полученную массу нанести на лицо, оставить на 15 минут. Средство помогает увлажнить кожу, а также снять воспаление, подсушить прыщи.
  2. Витаминная маска для лица. Пропустить брюкву через терку, чтобы получилось 2 столовые ложки. Добавить чайную ложку меда и такое же количество морковного сока, затем 2 столовые ложки творога. Перемешать компоненты, нанести на лицо на 10 минут.

Брюквенный сок также просто втирают в эпидермис с целью вывести веснушки, пигментные пятнышки. Еще его используют для ускорения роста волос, поэтому втирают в кожу головы.

Брюква используется в косметологии

Как едят брюкву

Брюква хорошо подходит как гарнир к рыбе или мясу. Он обладает небольшой калорийностью, поэтому не приведет к набору лишних килограммов.

Плоды тушат, готовят на пару, варят и делают пюре, запекают, добавляют в салаты, жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами.

Из брюквы можно приготовить суп. Для этого понадобится порезать корнеплод на небольшие кубики, измельчить луковицу, сельдерей, морковку. Поместить указанные компоненты в кипящую воду, добавить любую крупу. Время приготовления – 20 минут.

Когда до готовности останется 2-3 минуты, внести приправу. Подается блюдо со сметаной.

Также полезен для здоровья будет легкий салат. Для приготовления требуется очистить овощ, промыть, измельчить морковку с помощью терки и зубчик чеснока. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить соль по вкусу.

Блюдо с брюквой

Противопоказания

Брюква очень полезна для организма человека. Но ее разрешается употреблять не всем, так как есть патологии, при которых она способна причинить вред.

К ним относится следующее:

  1. Недостаточность функции почек.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Индивидуальная непереносимость растения.

Также не стоит давать овощ маленьким детям, чей возраст менее 6 месяцев.

Брюква – корнеплод, обладающий полезными свойствами, используемый не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Но перед его употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Что такое брюква — состав, вкус и как она выглядит

Начинающие агрономы часто интересуются, что такое брюква и как она выглядит. Растение представляет собой корнеплод, который относится к семейству капустных. По форме и внешнему виду овощ напоминает свеклу, но со светлой кожицей в нижней части. Брюква была выведена естественным путем посредством скрещивания капусты и репы. Она обладает большим количеством полезных свойств и часто употребляется в пищу.

Где растет брюква — история культивирования

Родина брюква и история ее происхождения точно неизвестна. По одним данным овощ появился в южной Европе путем случайного скрещивания, по другим — дикий корнеплод вначале обитал в Сибири.

Первое описание брюквы сделал шведский ботаник в 1620 году. Начиная с середины 17 века, растение распространяется по всей Европе. Его в том числе начали культивировать в России.

Брюква считается довольно морозостойким растением, поэтому она без проблем смогла широко распространиться даже в местах с неблагоприятным климатом.

Как выглядят растения и плоды

Брюква является двухлетним растением. В первый год выращивания появляются листья и корнеплод. На второй год дают о себе знать побеги и семена. Форма плода и его внешний вид зависят от сорта растения. Обычно встречается округлая форма. Внутри корнеплода белая или слегка желтая мякоть. Верхняя часть брюквы фиолетовая, нижняя — желто-белая.

Корнеплоды достаточно быстро созревает. Их выкапывают примерно через 120 дней после посева.

Если посадить семена в начале мая, то в сентябре можно будет выкапывать достаточно крупные плоды. Брюкву употребляют в пищу отдельно или используют как ингредиент для приготовления каких-либо блюд.

На что похож вкус

Вкус брюквы часто сравнивают со вкусом репы. Если плод вовремя извлечен из земли, его вкус достаточно сладкий, а мякоть — плотная, но при этом нежная. В отличие от репы, брюква обладает не только более приятным вкусом, но и большим количеством полезных веществ внутри. Именно поэтому корнеплод часто применяется в кулинарии.

Вареная брюква напоминает собой картофель. Интересным фактом является то, что до всеобщего распространения картофеля, она была в рационе практически каждого человека. Даже сейчас ее можно подавать вместе с мясом как основное блюдо.

Состав и пищевая ценность

В составе плода находятся крахмал, клетчатка, белок и масла.

Среди полезных микроэлементов и витаминов, которые находятся внутри овоща, выделяют:

  • витамин В, Е, К, С, Р;
  • омегу-3, 6, 9;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Брюква обладает сбалансированным содержанием органических веществ.

Пищевая ценность на 100 г: 1,2 г белка, 0,2 г жиров, 7,7 г углеводов, 34,6 Ккал. Овощ относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому его можно активно использовать во время диеты.

Агротехника

Брюква достаточно неприхотлива к почве и окружающим условиям, поэтому вырастить ее сможет даже начинающий любитель агрономии.

При соблюдении простых правил высадки и ухода за растением удастся получить корнеплоды высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в грунте осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливается рассада. Начать выращивание рекомендуется с высаживания рассады в домашних условиях в магазинный грунт. Посев рассады осуществляется в начале апреля примерно за 35-40 дней до высаживания в почву. До появления ростков семена обильно поливаются водой.
  2. Рассада подготавливается к высадке в открытый грунт. Когда у сеянцев появляется 3-4 листочка, наступает период высадки. Это происходит примерно через 40 дней. Перед высадкой требуется вновь активно поливать рассаду.
  3. Подготовка лунок и высаживание. Высадка осуществляется во вспаханную землю в заранее подготовленные лунки. Между каждой лункой требуется соблюдать расстояние не менее 20 см. При посадке следует следить за тем, чтобы шейка корня не была помещена слишком глубоко в землю.

После того как рассада посажена в открытый грунт, требуется обильно полить ее. В первые дни солнечные лучи могут нанести вред, поэтому следует защитить растение от них.

Требования к почве

Высаживать брюкву лучше на плодородной почве. Это позволит получить плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Оптимальный параметр кислотности грунта — 5,5-7 pH. Лучше всего подойдет почва, на которой ранее успешно выращивались помидоры, огурцы или картофель.

Участок под высадку подготавливается заранее. Осенью осуществляется удобрение при помощи перегноя или компоста. Весной производится вспахивание земли и создание грядок. Только после этих манипуляций высаживается рассада.

Водные и тепловые требования

Наибольшая потребность в жидкости у растения возникает на начальном и конечном этапе созревания корнеплода. Оптимальная температура для выращивания летом составляет 10-15 °с. Прорастание семян может происходить при температуре 1-2°с.

Оптимальная температура для всхода — 5-7°с. В таком случае семена пробиваются за 6 дней. Если рассада создается дома, то рекомендуется выносить растение на улицу или балкон.

Удобрение

Лучше всего брюква реагирует на следующие виды удобрений:

  • минералы;
  • калий;
  • фосфор.

Удобрения рекомендуется использовать за 14 дней до посева или высадки. Также их можно применять перед вспашкой осенью или весной.

Посредством удобрения земли значительно повышается урожайность растения.

При недостатке калия растение дает крайне небольшой корнеплод, поэтому к удобрению земли этим элементом требуется подойти с максимальной ответственностью.

Возможные заболевания и опасные вредители

Опасность для брюквы представляют следующие вредители:

  • блошка волнистая;
  • капустная муха;
  • земляная блошка.

Среди потенциально опасных болезней находится кила капусты. При проникновении на грядки килы капусты и заражении растения сделать уже ничего не удастся, поэтому внимание уделяется профилактике развития болезни. Для профилактики осенью требуется обрабатывать землю золой или известью-пушонкой.

Вредители наиболее опасны для растения на его самом начальном этапе развития. Именно поэтому рекомендуется выращивать рассаду брюквы в отдельном рассаднике.

Как собирают и хранят урожай

Сбор осуществляется примерно через 120 дней после посева семян. При высаживании в апреле сбор выпадает на конец сентября или начало октября. Вынуть брюкву из земли достаточно просто. Чтобы не травмировать ее, требуется подрыть корнеплод вилами и извлечь его руками.

Плоды складываются в одном месте. После того как сбор завершен, отрезаются листья и толстые корни. Также желательно очистить корнеплод от земли.

Хранить брюкву рекомендуется в холодном погребе насыпью на полу, полках или в отдельных ящиках. Перед помещением на хранение требуется обсушить брюкву.

Применение овоща

Брюква часто используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов или варить и добавлять к блюдам. Также она иногда выступает как ингредиент при приготовлении лечебных средств народной медицины.

В кулинарии

Наиболее простой способ употребления в пищу — помывка под проточной водой, очитка овоща и употребление в сыром виде. На вкус сырой овощ похож одновременно на репу и капусту. Если есть корнеплод в сыром виде, то удастся получить наибольшую пользу. Свежая брюква обладает большим количество витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Овощ можно отваривать, тушить или парить. После варки вкус плода незначительно напоминает картофель. Сваренная брюква часто используется как отдельный диетический гарнир. При желании сваренный овощ можно промолоть, получив из него пюре.

В народной медицине и косметологии

Наибольший интерес в народной медицине представляет сок брюквы. Для получения сока выжимается мякоть овоща. Сок брюквы применяется для терапии бронхиальной астмы, железодефицитной анемии. Среди полезных свойств сока выделяют мочегонный и отхаркивающий эффект. Именно поэтому брюква иногда применяется при заболеваниях легких и почек.

При употреблении плода вместе с кожурой удается улучшить пищеварение. Твердые пищевые волокна нормализуют работу перистальтики кишечника. Содержащиеся в овоще железо позволяет бороться с дефицитом этого элемента в организме.

Также мякоть и сок брюквы можно использовать для создания различных масок для лица. Брюква позволяет избавиться от сухости и очистить кожу. За счет небольшого противомикробного эффекта применение масок из брюквы положительно сказывается на проблемной воспаленной коже.

Ограничения и противопоказания

Среди противопоказаний к использованию овоща выделяют повышенное газообразование и серьезные проблемы с пищеварением (например, гастрит или язву в стадии обострения). В сыром виде брюкву не рекомендуется употреблять внутрь во время беременности.

При употреблении плода в большом количестве вместе с кожурой есть риск ухудшения пищеварения. Это происходит из-за большого содержания клетчатки в овоще. Внутри корнеплода содержится много глюкозы, поэтому при сахарном диабете употреблять брюкву нужно с большой осторожностью.

Брюква — полезный овощ, который при правильном употреблении не представляет никакой опасности для здоровья. Выращивать растение крайне просто. Корнеплод широко применяется в разных сферах.

Видео об этом полезном овоще:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector