Брюссельская капуста — польза и вред для организма мужчины и женщины

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела �� Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 375 15
Кальций 34 3,4
Кремний 28 93,3
Магний 40 10
Фосфор 78 9,8
Железо 1,3 7,2
Марганец 0,337 16,9
Медь 7 7

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г % от нормы
Белки 4,8 5,16
Жиры 0,3 0,44
Углеводы 3,1 2,2
Пищевые волокна 4,2 21

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Брюссельская капуста является членом семейства овощей брассиковые и находится в родстве с капустой кале, цветной капустой и горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи напоминают мини-капусту. Обычно ее режут, чистят и готовят питательные или основные блюда. Она может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ и обеспечивает несколько преимуществ для вашего здоровья.

1. Брюссельская капуста богата питательными веществами

Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Вот некоторые из основных питательных веществ, которые содержатся в половине чашки (78 грамм) этого продукта:

  • Калорийность: 28 ккал,
  • Белки: 2 г,
  • Углеводы: 6 г,
  • Клетчатка: 2 г,
  • Витамин K: 137% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин C: 81% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин A: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Фолаты: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Марганец: 9% рекомендуемой суточной дозы.

Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей.

Кроме того, она содержит витамин С, антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Высокое содержание пищевых волокон помогает поддерживать регулярность опорожнения и здоровье кишечника.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

2. Брюссельская капуста богата антиоксидантами


Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, среди которых выделяется впечатляюще высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении в пищу около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение клеток в организме участников исследования от окислительного стресса уменьшается на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом, антиоксидантом, оздоровительные свойства которого широко изучаются в настоящий момент. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может замедлить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Употребление брюссельской капусты в составе диеты, богатой фруктами и овощами, обеспечит вас антиоксидантами, которые необходимы для здоровья вашего организма.

3. Брюссельская капуста может снизить риск развития онкологических заболеваний


Некоторые специалисты указывают, что высокий уровень антиоксидантов, которые содержатся в брюссельской капусте, может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Этот механизм может работать несколькими возможными способами.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или вызывающих рак агентов, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

Другой небольшой анализ выявил, что употребление брюссельской капусты на 15-30% увеличивает количество некоторых детоксикационных ферментов.

Ученые предположили, что это может привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшее изучение этого эффекта.

Кроме того, антиоксиданты, которые содержатся в брюссельской капусте, могут нейтрализовать свободные радикалы – соединения, которые образуются в результате окислительного стресса и вносят свой вклад в такие заболевания, как рак.

Наконец, в составе сбалансированного питания и здорового образа жизни, брюссельская капуста может помочь снизить риск развития рака, но для уточнения этого утверждения необходимо проводить дополнительные исследования.

4. Брюссельская капуста богата клетчаткой


Половина чашки (78 граммов) брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8% вашей ежедневной потребности в волокнах.

Пищевые волокна являются важным компонентом, необходимым для вашего здоровья, и, если вы будете употреблять его в достаточном количестве, это обеспечит много преимуществ для вашего здоровья.

Исследования показывают, что диетические волокна могут облегчить запор, увеличить частоту стула и изменить его консистенцию для того, что облегчит его прохождение.

Волокно также способствует здоровому пищеварению, помогая питанию полезных бактерий в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

Согласно текущим рекомендациям, женщинам необходимо получать по меньшей мере 25 г клетчатки в день, тогда как мужчинам – 38 г.

Употребление брюссельской капусты вместе с другими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые, может удовлетворить потребность вашего организма в пищевых волокнах.

5. Брюссельская капуста является отличным источником витамина K


Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, всего лишь половина чашки (78 грамм) этого продукта обеспечит ваш организм 137% ежедневной нормы витамина К.

Это питательное вещество играет жизненно важную роль.

Он важен для коагуляции – образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также играет значительную роль для роста костей и может защитить вас от остеопороза, состояния, которое характеризуется прогрессирующей потерей костной массы.

Фактически, в одном обзоре семи исследований было показано, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск переломов у женщин, находящихся в постменопаузе.

Необходимо иметь в виду, что пациенты, которые принимают препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K.

Но для большинства людей, повышение уровня потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

6. Брюссельская капуста помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови


В дополнение к впечатляющему набору питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета.

Вероятно, это происходит потому, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Волокно медленно перемещается по телу, оставаясь непереваренным и замедляя поглощение сахара.

Капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное воздействие которого на уровень сахара в крови и инсулина широко исследуется.

Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки и контроль его уровня.

В одном исследовании, 12 пациентов с диабетом, которые получали добавки альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину.

Ученые предложили ввести в рацион эту добавку, потому что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину работать более эффективно.

Увеличение уровня потребления брюссельской капусты в рамках здоровой диеты поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Брюссельская капуста содержит жирные кислоты омега-3


Для тех, кто не употребляет в пищу рыбу или морепродукты, употребление достаточного количества омега-3 жирных кислот может оказаться проблемой.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который наименее эффективно используются в вашем организме (по сравнению с жирами омега-3, получаемыми из рыбы и морепродуктов).

Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать ALA в более активные формы омега-3 жирных кислот в очень ограниченном количестве.

По этой причине, вам необходимо употреблять большее количество жирных кислот омега-3 ALA для удовлетворения вашей ежедневной потребности по сравнению с тем количеством омега-3, которое вы могли бы получать из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот: половина чашки этого продукта (78 г) содержит 135 мг альфа-линоленовой кислоты.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 сокращают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

В том числе, несколько порций брюссельской капусты в вашем еженедельном рационе удовлетворяют потребность вашего организма в жирных кислотах омега-3: половина чашки (78 грамм) обеспечивает 12% суточной потребности для женщин и 8,5% потребности для мужчин.

8. Брюссельская капуста может купировать воспалительные процессы


Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

Некоторые исследования в пробирках показывают, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами.

Большое исследование показало, что при высоком уровне потребления крестоцветных овощей унижается уровень воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализации свободных радикалов, вызывающих воспаление.

В нескольких исследованиях в пробирках и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих сведениях, можно заключить, что диета, богатая крестоцветными овощами (например, брюссельской капустой), может уменьшить воспаление и снизить риск про-воспалительных заболеваний.

9. Брюссельская капуста богата витамином C


Брюссельская капуста обеспечивает 81% вашей суточной потребности в витамине С (на полчашки продукта (78 грамм)).

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве таких белков, как коллаген, и может способствовать повышению иммунитета.

Один из обзоров, в котором учитывались данные более чем 11 000 участников, показал, что витамин С уменьшает тяжесть и продолжительность простудных заболеваний в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа, формы железа, найденной в растительной пище. Человеческий организм поглощает этот вид железа не так легко, как железо из животных источников.

На самом деле, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С во время еды увеличивает поглощение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но брюссельская капуста – один из его лучших доступных растительных источников.

Включение одной или двух порций брюссельской капусты в ваш еженедельный рацион поможет вам удовлетворить ваши потребности.

10. Брюссельская капуста легко готовится


Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете и легко вписывается в другие гарниры и блюда.

Для приготовления простого гарнира, сначала отрежьте верхушки брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте на листе для выпечки до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Можно добавить брюссельскую капусту в макароны, омлет или жареные блюда, и вы получите ароматный и питательный ужин.

Fountravel.Ru — о путешествиях по России и миру

Популярные рубрики блога: 1. «Куда поехать» — из разных городов и столиц мира. 2. «Как добраться» — максимально быстро и недорого. 3. «Афиша» — праздники и фестивали, которые нельзя пропустить. 4. «Рестораны и еда» — где поесть и что попробовать из национальных блюд и напитков. 5. «Покупки и сувениры» — что вкусного и хорошего приобрести на память.

Как работает связь и интернет в Крыму (+ сколько стоит)

Сколько стоит и как работает связь и мобильный интернет в Крыму.

Как добраться до Константиновского равелина самостоятельно (+ что посмотреть)

Прямой катер Артбухта — Контантиновская батарея (+ интересные места).

Как добраться до Амалиенау самостоятельно (+ что посмотреть)

Квартал Амалиенау: как доехать и что посмотреть без экскурсовода.

ТОП 25 достопримечательностей Севастополя

Что посмотреть в Севастополе за один, два или три дня. С фото и описанием достопримечательностей.

Грот Дианы в Севастополе: как добраться (+ история и пляж)

Грот Дианы — одно из знаковых мест Севастополя, с историей и легендами. Как добраться, особенности спуска.

6 пляжей Евпатории для детей (песчаные + мелкогалечные)

Подборка бесплатных пляжей Евпатории: для детей и не только. Плюс два платных (от 40 до 100 руб. за вход).

10 лучших отелей Гагры — на основе отзывов туристов

Список лучших отелей Гагры (с фото, отзывами, ценами). Внимание уделено не только плюсам, но и минусам.

Абхазия: рай для поклонников природы, ад для любителей сервиса

Стоит ли ехать туда и зачем? Плюсы и минусы Абхазии на личном опыте.

Танцующий лес (ФОТО) — главная загадка Куршской косы

Чем знаменит и как добраться до Танцующего леса самостоятельно.

Катера и паромы Севастополя: сколько стоят и как ходят

Катера на Северную, Радиогорку, Учкуевку, в Инкерман и Голландию (+ паром).

Как добраться до Балаклавы самостоятельно (+ что посмотреть)

Как доехать в Балаклаву, что посмотреть и где побывать обязательно.

Новые правила въезда в Турцию: что грозит испортить отпуск

Есть ли новые правила въезда в Турцию для россиян с 1 августа 2020?

12 лучших музеев Калининграда: для детей и взрослых

Музеи Калининграда с адресами, фото, информацией для посетителей. От музея Мирового океана до музея янтаря.

Фотографии из музея янтаря в Калининграде (+ 12 ФОТО)

Фотографии музея янтаря. Вы увидите музейную коллекцию, оборонительную башню Дона и озеро Верхнее.

Фотографии Куршской косы (+ 13 ФОТО)

На фото вы увидите Танцующий лес, Фрингиллу, смотровые площадки.

Как добраться до Ливадийского дворца (+ что посмотреть)

Как самим добраться до Ливадийского дворца? Автобусы и маршрутки, групповые и индивидуальные экскурсии.

Где поесть в Гурзуфе: вафли и янтыки в Старом городе

ТОП 5 кафе и ресторанов, где можно вкусно поесть в Гурзуфе. Первые и вторые блюды, янтыки, морепродукты, вафли.

Как добраться до Фиолента самостоятельно (+ что посмотреть)

Как добраться до мыса Фиолент: без экскурсоводов и путеводителей.

Нужна ли справка об отсутствии Covid-19 для поездки в Крым?

Россияне до сих пор не могут выяснить: нужен тест на Covid-19 для Крыма (Сочи, Минвод, Алтая, Карелии) или нет.

Как добраться до Ливадии 2020

Как добраться и что посмотреть в Ливадии. Маршрутки и автобусы от ялтинского автовокзала, стоимость такси.

Как добраться до Херсонеса самостоятельно (+ что посмотреть)

Все о Херсонесе Таврическом. Как доехать от автовокзала / из центра Севастополя.

Можно ли в Крыму расплачиваться пластиковыми картами?

Принимают ли карты в Крыму? Подробно о Visa, Mastercard, Мир. Можно ли расплатиться картой Сбербанка.

14 мест, куда поехать из Калининграда самостоятельно

Как добраться самостоятельно и сколько стоят экскурсии из Калининграда.

Когда откроют Севастополь и почему он до сих пор закрыт?

Можно ли сейчас попасть в Севастополь? Нужна ли справка об отсутствии ковида и qr-код для въезда в июле 2020.

Брюссельская капуста, польза и вред для организма человека

Что такое брюссельская капуста?

Что такое брюссельская капуста, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.) — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

Это двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

Стоит отметить, что эта капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии она была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о ней впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.

Очень большие ее урожаи собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России она, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Подобно другим капустным видам, она имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно-минеральным составом.

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

При ее выборе необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

Чем полезна брюссельская капуста?

Она очень вкусна и полезна и содержит клетчатку, белок, сахара, а также витамины В1, В2, В6, В9, PP. По количеству витамина С ее можно считать рекордсменкой среди овощей.

В ней обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.

Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.

Она незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Доказано, что при регулярном употреблении ее сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок такой капусты показан при гипертонии и аритмии.

Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.

Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.

Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний.

В ней обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

Эта капуста богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают, что она очень полезна, благодаря ее высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.

Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такое блюдо можно подать со сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого овоща с рисом и с картошкой.

Часто эту капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Противопоказания:

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Она может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

Лечебные свойства:

Она восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.

Она показана при таких заболеваниях:

задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.

Лечение болезней поджелудочной железы:

Рецепт 1

Отжать сок из 500 г брюссельской капусты, смешать с 2 столовыми ложками морковного сока и 1 столовой ложкой сока кочанного салата. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

300 г. капусты нарубить, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сиропа облепихи и 1 столовой ложкой сока латука. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить респираторные заболевания?

Рецепт 3

50 мл. сока капусты смешать с теплым молоком в соотношении 1: 2, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить маленькими глотками при кашле.

Как лечить геморрой и задержки стула?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

Это превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В его 100 граммах всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!

Она относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

Брюссельская капуста — польза и вред для здоровья

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты только в уменьшенном размере. Вес одной брюссельской капусты варьируется от 10 до 30 гр., по объёму овощ не превышает параметров грецкого ореха. На этих интересных особенностях всё не заканчивается, капуста также обладает рядом положительных качеств.

Разновидности брюссельской капусты

Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

  1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
  2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
  3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
  4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

Польза брюссельской капусты

  1. Следует включать капусту в повседневное меню, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Овощ сосредотачивает фолиевую кислоту, которая отражается положительно на здоровье будущей матери и плода внутри утробы.

Польза брюссельской капусты для женщин

  1. Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  2. Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором — усиливается лактация и жирность молока.
  3. Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
  4. Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.

Брюссельская капуста при похудении

  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.

Брюссельская капуста от рака

  1. Были проведены исследования с участием этой культуры, в ходе которых доказали полезные свойства капусты для больных онкологией.
  2. Овощ сосредотачивает изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Эти вещества профилактируют рак лёгких, молочных желёз, яичников, толстой кишки.
  3. Действие капусты на организм впечатляет. Особые вещества перекрывают циркуляцию крови и образование новых капилляров в районе опухоли. Новообразование начинает рассасываться, наступает частичное или полное выздоровление.
  4. Кроме всего прочего изотицианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Всё это ведёт к улучшенной сердечной деятельности.

Вред брюссельской капусты

  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.

Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — полезные свойства

Брюссельская капуста – продукт диетического питания. Она содержит много антиоксидантов, больше чем любой другой крестоцветный овощ, включая брокколи. В сыром и вареном виде снижает холестерин. Волокна плода улучшают работу желчного пузыря. Ценность продукта заключается в том, что он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Что это такое?

Брюссельская капуста – крестоцветная овощная культура, родина ее Бельгия. Росла она недалеко от столицы Брюсселя, поэтому и назвали ее брюссельской. Овощ попал в Европу во время Первой мировой войны. Напоминает капусту с головкой диаметром 2,5 см. Растут головки на стебле растения от 20 до 50 штук. Стебель растения достигает до 90 см в высоту. Встречается растение ярко-зеленого или фиолетового оттенка. Это хороший источник: белка, витаминов, клетчатки, марганца, калия, холина. Содержит кофеиновую кислоту, серосодержащие соединения. В 100 граммах продукта содержится:

  • Натрия — 9,00 мг.
  • Кальция — 31,00 мг.
  • Калия — 450,00 мг.
  • Магния — 22,00 мг.
  • Фосфора — 84,00 мг.
  • Железа — 1,10 мг.
  • Витамин А — 94,00 мкг, B1 — 0,13 мг, Е — 0,60 мг, B3 — 0,70 мг, B2 (рибофлавин) — 0,13 мг, B6 — 0,30 мг, С — 112,00 мг.

Польза

Крестоцветный овощ содержит больше органических соединений моносахаридов, чем горчичная зелень, репа, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Имеет полезные свойства:

  • Хроническое окисление организма, означает постоянное присутствие чрезмерно видоизмененных кислородсодержащих клеток, которые накапливаются в организме и становятся фактором риска большинства типов рака. Овощ содержит серосодержащие соединения, которые обладает способностью стимулировать правильный жизненный цикл клеток организма. Питательные вещества обеспечивают поддержку клеток организма, которые подвержены окислительному повреждению. Брюссельская капуста снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы, яичников, толстой кишки и рака кишечника.
  • Воздействие токсинов окружающей среды, злоупотребление лекарствами, частые стрессы, нехватка движения, недосыпание, низкокачественная диета способствуют риску хронического воспаления в организме. Можно избежать хронических воспалительных процессов, если включить в диету крестоцветные овощи. Богатое содержание органических соединений моносахаридов в брюссельской капусте помогает предотвратить воспалительные процессы в организме.
  • Второе противовоспалительное вещество в крестоцветном овоще – витамин K. Нужно кушать продукты, богаты этим витамином, чтобы избежать простуды и воспалительных процессов в организме. Витамин К необходим для синтеза белков и обеспечивают достаточное свертывание крови.
  • Третий противовоспалительный компонент в ростках брюссельской капусты – это полезные жирные кислоты. Полторы чашки брюссельской капусты обеспечивают 480 мг жирной кислоты. Это составляет третью часть от ежедневной нормы, рекомендованной диетологами. Полезные жирные кислоты ускоряют обмен веществ в организме.
  • Овощ снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, таких как: инфаркт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, невроз. Ее включают в диету людей с гипертонией и аритмией.
  • Содержание белка и волокон в брюссельской капусте помогает пищеварительной системе переваривать пищу. Питательные вещества клетчатки капусты, соединяются с желчными кислотами в кишечнике и способствуют оттоку желчи и хорошему пищеварению.
  • Обладает способностью снижать уровень холестерина. Печень использует холестерин, как основной материал для выработки желчной кислоты. Она заменяет потерянные желчные кислоты, используя существующий запас холестерина, поэтому уровень холестерина снижается. Овощ имеет клетчатку, которая способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина независимо от того в каком виде употребляют продукт (в сыром или после тепловой обработки).

Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
  • Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
  • Овощ может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом.
  • Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.

Как выбрать и правильно употреблять

Головки продаются отдельно или вместе со стеблем. Выглядит как маленькая капуста. На продовольственных рынках, овощ доступен круглый год, однако, лучше покупать его осенью.

Идеально приготовленная брюссельская капуста имеет плотную текстуру и слегка сладковатый вкус. С нее готовят салаты, супы, гарнир к рыбе и мясу. В замороженном виде маленькие кочаны не теряют своей пищевой ценности. Тепловая обработка разрушает соединения моносахаридов, которые способствуют защите клетки от повреждения ДНК и образования новых раковых клеток, поэтому будет больше пользы, если кушать ее в сыром виде.

Рекомендуют кушать не чаще одного раза в неделю. Питание должно быть разнообразное, поэтому, необходимо употреблять и другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная капуста.

Вывод

Окислительные процессы в организме являются фактором риска для различных видов рака. Брюссельская капуста защищает организм от окислительного поражения клеток. В крестоцветном овоще обнаружено четыре органических соединения моносахаридов, которые являются противораковыми компонентами. Диетический продукт способствует укреплению иммунитета, препятствует воспалительным заболеваниям, улучшает зрение и работу мозга.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector