Брокколи- польза и вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Время на чтение: 8 минут

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Выбор и заготовка

Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.

Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.

Способы приготовления

В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.

При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.

Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде

Секреты приготовления

Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.

Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:

  1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
  2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
  3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
  4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
  5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.

Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:

  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • лимонным соком;
  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • йогуртом.

Рецепты блюд

Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.

Суп с йогуртом

  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 250 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
  3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
  4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.

Легкий салат

  • брокколи — 4 крупных соцветия;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • куриная грудка — 150 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Куриную грудку отварить.
  2. Изюм промыть и высушить.
  3. Лук и брокколи нарезать.
  4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
  5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.

Брокколи с рыбой

Данный рецепт предполагает использование мультиварки.

  • рыба — 250 г;
  • брокколи — 150 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания — по вкусу.
  1. Чашку мультиварки смазать маслом.
  2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
  3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
  4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
  5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.

Ингредиенты (по вкусу):

  • твердый сыр;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • измельченные анчоусы;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
  2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
  3. Брокколи заправить готовым соусом.

Чем полезна брокколи? (+3 полезных рецепта)

Главная страница » Основы ПП » Чем полезна брокколи? (+3 полезных рецепта)

В детстве многие воротили от нее нос. А зря! Брокколи — кладезь витаминов, минералов и клетчатки. И на этом ее польза не заканчивается. Чем еще полезна брокколи? Давайте это выясним!

Как растет брокколи?

Брокколи — быстрорастущее однолетнее растение семейства капустные. Ее ближайшим родственником является цветная капуста. Брокколи отлично чувствует себя в умеренном или прохладном климате.

Урожай этой капусты можно собирать спустя 60-150 дней после посадки, в зависимости от сорта и погоды.

Сезон брокколи длится с конца сентября по ноябрь, а затем снова начинается ранней весной (пока еще не слишком жарко).

Интересные факты о брокколи:

  • Слово брокколи происходит от латинского слова brachium и итальянского слова braccio, что означает «рука».
  • Брокколи бывает разных цветов — от привычного зеленого до темно-зеленого и пурпурно-зеленого.
  • Эту капусту употребляют в пищу уже более 2000 лет.
  • Брокколи высоко ценилась итальянцами еще со времен Римской империи. Когда она впервые появилась в Англии в середине 18-го века, ее называли «итальянской спаржей».
  • Самая тяжелая брокколи была выращена Джоном и Мэри Эванс из Палмера, Аляска, США, в 1993 году, и весила 15,87 кг.

Чем полезна брокколи?

Питательные свойства брокколи


На 100 грамм сырой брокколи всего 33 калории, около 6 грамм углеводов (из них 2,6 грамма клетчатки), менее 1 грамма жира и около 3 граммов белка. Тем не менее эта капуста невероятно питательна.

100 грамм приготовленной брокколи содержат около 215% суточной нормы витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и необходим для здоровья костей.

Помимо этого, в этой же порции содержится:

  • примерно 90% суточной нормы витамина А, который важен для зрения, кожи и волос;
  • около 40% суточный нормы витамина С, укрепляющего иммунитет;
  • более 40% суточный нормы хрома. Этот минерал помогает поддерживать энергетический обмен и регулирует уровень сахара в крови;
  • приблизительно 40% суточной нормы фолата, витамина, который принимает участие в регуляции настроения и укрепляет память.

Брокколи также содержит (примерно 10% от суточной нормы) витамины B6, Е, ниацин, рибофлавин и тиамин. А еще минералы — фосфор, магний, кальций, холин, марганец, медь, калий, цинк, селен и железо.

Кроме того, эта капуста содержит омега-3 жирную кислоту (растительного происхождения), называемую альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая обладает противовоспалительным действием и улучшает кровообращение.

Польза брокколи для организма

Содержит много клетчатки

100 грамм сырой брокколи содержат примерно 2-3 грамма клетчатки. Она улучшает пищеварение (способствует похудению) и питает микрофлору кишечника. Помимо этого, клетчатка ускоряет насыщение (вы съедаете меньше) и нормализует уровень сахара в крови (участвует в регуляции инсулина).

Защищает от рака

Полезна брокколи не только клетчаткой, но и природными соединениями (индол-3-карбинолом), который производит дииндолилметан (или DIM), когда он вступает в контакт с желудочной кислотой в желудке.

Он служит отличной профилактикой рака. Эти соединения нейтрализуют канцерогены и предотвращают рост и распространение раковых клеток.

Кроме того, эти соединения поддерживают апоптоз — процесс самоуничтожения клеток, который используется организмом для уничтожения дисфункциональных клеток.

Кстати, эти природные соединения встречаются не только в брокколи, но и в других крестоцветных овощах. Например, в цветной, брюссельской и белокочанной капусте.

Улучшает работу сердца

С каждым годом проблема ожирения становится все более масштабной. Она — причина многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Ведь с увеличением жировой массы тела увеличивается и нагрузка на сердце и сосуды.

Крестоцветные овощи (в том числе и брокколи) укрепляют сердце и уменьшают повреждения артерий. Тем самым снижая риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

Полезна для мозга


Как мы уже выяснили, полезные свойства брокколи кроются в ее мощном составе. Некоторые из этих питательных веществ улучшают функционирование мозга и нервной ткани. А также защищают от возрастного снижения когнитивных функций.

Укрепляет кости

Польза брокколи еще и в том, что она содержит питательные вещества, участвующие в формировании костей. К ним относятся витамин К, калий, магний, фосфор, кальций, а также медь, железо, цинк, витамины А, С и группы В. Эти питательные вещества работают в синергии, чтобы повысить костную массу и прочность костей.

Борется с воспалениями

Помимо того, что брокколи помогает предотвратить преждевременное старение, противовоспалительная сила этой капусты связана с уменьшением риска хронических заболеваний.

Она может быть полезна при лечении диабета 2 типа, ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кожи, заболеваний кишечника и при ожирении.

Недавнее исследование показало, что у женщин с более высоким потреблением крестоцветных овощей наблюдалось снижение уровня провоспалительных маркеров, циркулирующих в крови.

Является натуральным детоксом

Брокколи является хорошим источником серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые распадаются в организме с образованием изотиоцианатов.

Исследования показывают, что эти соединения действуют как детоксификаторы. То есть они помогают дезактивировать и выводить потенциально вредные химические вещества (канцерогены и токсины) из нашего организма.

Обладает антиоксидантными свойствами

Чем полезна брокколи? Антиоксидантами, которые защищают нашу кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Помимо этого, антиоксиданты лютеин и зеаксантин полезны для сетчатки и хрусталика глаза. В исследовании было обнаружено, что они снижают риск возникновения дегенерации желтого пятна и катаракты, двух распространенных причин нарушения зрения.

Защищает от респираторных заболеваний

Некоторые химические вещества, встречающиеся в брокколи, способны защитить от воспаления дыхательных путей. Эти воспаления могут стать причиной развития хронической обструктивной болезни легких, астмы и аллергического ринита.

Кроме того, сульфорафан, содержащийся в брокколи, увеличивает производство антиоксидантных ферментов в дыхательных путях. Тем самым обеспечивая защиту от свободных радикалов, которые мы ежедневно вдыхаем вместе с табачным дымом, выхлопными газами, загрязненным воздухом и пыльцой.

Свободные радикалы опасны тем, что вызывают повреждение тканей. Это приводит к респираторным заболеваниям.

Добавив полезную брокколи в свой рацион, вы снизите негативное воздействие свободных радикалов на организм и защитите его от некоторых респираторных заболеваний.

Вред брокколи

В целом, брокколи — безопасный овощ. Но не стоит с ним перебарщивать. Так как в этой капусте содержится достаточно много клетчатки, потребление большого количества брокколи может привести к проблемам с кишечником (в том числе и к газам).

Помимо этого, людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, следует ответственно подойти к потреблению брокколи. Так как содержание витамина К в этой капусте может повлиять на эффективность лекарства.

Люди с гипотиреозом также должны ограничить потребление брокколи.

В обоих этих случаях я рекомендую проконсультироваться с врачом перед включением брокколи в свой рацион.

Как видите, потребляя эту капусту в умеренных количествах, мы можем не опасаться негативных последствий и вреда брокколи.

Как приготовить брокколи?

Чуть дальше я поделюсь 3 вкусными и полезными рецептами приготовления брокколи. Но вначале давайте обсудим как ее лучше всего готовить — варить, жарить, тушить, запекать или просто есть сырой?

Чтобы сохранить максимум полезных свойств брокколи, отдайте предпочтение сырой, приготовленной на пару, слегка обжаренной или сваренной в небольшом количестве воды брокколи.

При долгой термической обработке теряются от 25 до 35% полезных питательных свойств брокколи!

Например, вы можете кушать брокколи сырой, окуная ее в хумус, тахини или гуакамоле. Или мелко нарезать и добавить ее во вкусный и полезный салат. Или просто отварить, посыпать специями, добавить оливкового масла или орехового соуса.

Брокколи также отличный ингредиент для смузи и выпечки. А еще недавним трендом стал кофе из брокколи. Для его приготовления используют порошок из брокколи. Предварительно капусту высушивают и перетирают в порошок. Вы можете приобрести его в интернете или поискать в вегетарианских магазинах!

3 полезных рецепта приготовления брокколи

Салат с брокколи и яблоками

Необычное сочетание полезной брокколи и сочных яблок. Обязательно попробуйте!

Питательная ценность на 1 порцию: 343 калории.

Нам 6 порций нам понадобиться:

Для салата:

  • 2 средних головки брокколи;
  • 3 средних яблока на ваш выбор, я использую яблоки сорта Гала;
  • 30 грамм нарезанного лука, лучше всего взять красный;
  • 80 грамм изюма;
  • 60 грамм семян подсолнечника, очищенных;

Для заправки:

  • 55 мл яблочного уксуса;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (можно заменить растопленным медом);
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца.

Готовим!

  1. Тщательно промойте брокколи. Срежьте соцветия, порежьте их на мелкие кусочки и отложите в сторону.
  2. Оставшуюся часть брокколи очистите от твердой внешней оболочки и нарежьте средними по толщине полосками.
  3. Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
  4. Добавьте в миску соцветия брокколи, нарезанные полоски брокколи, яблоки, красный лук, изюм и семечки.
  5. В отдельной миске смешайте все ингредиенты из раздела “для заправки”.
  6. Добавьте получившуюся заправку в миску с салатом и тщательно перемешайте.
  7. Храните салат в холодильнике, перед подачей лучше всего немного охладить.

Смузи из брокколи, шпината и ананаса

Заряд энергии и витаминов — идеальный вариант для позднего завтрака или перекуса!

Питательная ценность на 1 порцию: 260 калорий, 38 г углеводов (из них 12,5 г клетчатки и 18,7 г природного сахара), 11 г жиров (из них 4,8 г насыщенных жиров), 8 г белка.

На 1 порцию нам понадобиться:

  • 200 грамм ананаса, нарезанного небольшими кусочками;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 100 грамм шпината;
  • 2 чайные ложки семян чиа.

Готовим!

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Перед подачей можно немного охладить (поставить в холодильник или добавить кубики льда).

Простой суп из брокколи

Это вкусный суп из брокколи займет у вас от силы 20 минут. Идеальный вариант для быстрого и полезного перекуса.

Питательная ценность на 1 порцию: 366 калорий, 51 г углеводов (из них 11 г клетчатки и 14 г сахара), 23 г белка, 10 г жиров (из них 5 г насыщенных), 60 мг холестерина, 243 мг натрия, 1082 мг калия.

На 2 порции нам понадобиться:

  • 800 мл овощного бульона;
  • 200 мл нежирного (или обезжиренного молока);
  • 1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная;
  • 1 репчатый лук, нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 большая головка брокколи, нарезанная;
  • 1 чайная ложка горчицы (дижонской);
  • Щепотка морской соли и перца;
  • 60 г твердого сыра, тертого.

Готовим!

  1. Нагрейте немного масла в большой кастрюле и готовьте лук, чеснок и картофель в течение 3 минут.
  2. Добавьте бульон, горчицу, соль, перец и варите еще 2 минуты.
  3. Затем залейте молоко и добавьте брокколи и варите 10 минут.
  4. Перемешайте до однородного состояния, затем добавьте тертый сыр.
  5. Разлейте по тарелкам и посыпьте тертым сыром и сырой брокколи (по желанию).

Рекомендации:

  • В вегетарианской версии супа замените обычное нежирное молоко на миндальное или соевое. А вместо твердого сыра использовать тофу.
  • Попробуйте использовать лук-шалот вместо обычного лука для более сладкого вкуса.
  • Украсьте суп слегка обжаренными семечками подсолнечника или тыквы.

Брокколи — полезные свойства и витаминный состав капустного овоща

Россияне традиционно выращивают белокочанную капусту, блюда из которой любимы и всегда есть в рационе северян. Но время идет и разнообразие сортов капусты уже не вызывает удивления. Разновидностей капусты много. Среди них – брокколи, польза которой неоценима.

  1. Что такое брокколи
  2. Виды брокколи
  3. Чем отличается брокколи от цветной капусты
  4. Состав и полезные свойства капусты брокколи
  5. Чем полезна капуста брокколи
  6. Для женщин
  7. При беременности
  8. При грудном вскармливании
  9. Для мужчин
  10. Для детей
  11. Капуста брокколи в медицине
  12. При похудении
  13. Полезные свойства сока брокколи
  14. Вред и противопоказания капусты брокколи

Что такое брокколи

Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии.
Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

  • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
  • наиболее крупное растение достигает 90 см;
  • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
  • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
  • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
  • растет от 50 до 150 дней;
  • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

Когда срезана основная головка, не торопитесь выдергивать полезную капусту. Она продолжает плодоносить за счет боковых пасынков, поэтому урожай можно получать многократно. Такая способность удлиняет вегетационный период и повышает урожайность.

Виды брокколи

Капуста брокколи образует три основных вида:

  • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
  • красную, по виду похожа на цветную;
  • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

Нужно следить за развитием капусты и не пропустить момент, когда головки зеленые и плотные. Если они «пошли в цвет» и появились цветоносы с желтыми цветочками, то головку уже нельзя использовать для еды.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни.
Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых.
Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Получить пользу от капусты брокколи не просто. При термической обработке, при заморозке, на свету часть полезных веществ разрушается. Именно поэтому важно знать правильную технологию приготовления продукта.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Сегодня модным термином «суперфуд» называют полезные продукты растительного происхождения. В переводе с английского – это супер-еда или супер-пища. Так что капуста брокколи – это суперфуд, пользу которой не стоит недооценивать.

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Пюре из капусты рекомендуют давать ребенку на искусственном вскармливании с 5 месяцев. Для малышей, растущих на материнском молоке, капустный прикорм вводят с 7 месяцев.

Капуста брокколи в медицине

Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами.
Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:

  1. Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
  2. Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
  3. Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
  4. Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
  5. Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
  6. Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
  8. Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
  9. Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
  10. Йод нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc, Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray 30%-глюкорафанин (Wisepowder).

Капуста брокколи включена в традиционный рацион итальянцев, которые с удовольствием едят любимый продукт уже 1,5 тысячи лет. За год европеец потребляет до 5 кг полезного овоща. Во всем мире растет спрос на эту разновидность капусты. По потреблению она практически не уступает своей белокочанной подруге.

При похудении

Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.


«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку

  • ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
  • помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
  • обладает минимальным количеством калорий;
  • содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.

Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.

Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.

Чаще всего супермаркеты предлагают разновидность калабрезе в виде головки изумрудного, зеленого или салатного цвета. Окраска не влияет на качество продукта и наличие в нем полезных веществ. Капуста не относится к дорогим овощам, она вполне доступна для широкого потребителя.

Полезные свойства сока брокколи

Сок брокколи получают из отварных соцветий или соцветий, приготовленных на пару. Из свежего овоща сок не выжимают, так как иногда напиток приводит к кишечным инфекциям.

  1. Капусту готовят на пару или отваривают 20 мин.
  2. Головки-соцветия измельчают и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Кашицу отжимают и получают полезный напиток.

За один прием потребляют не более 200 мл (стакан). В капустном соке сконцентрированы все полезные вещества, которые быстро включаются в процессы метаболизма. Биодоступность сока гораздо выше, чем приготовленного блюда из капусты брокколи. Сок брокколи «желанный гость» в диетотерапии, косметологии, медицине. Он хорошо укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает иммунитет, используется в профилактике многих заболеваний.

Не нужно путать сок с отваром из брокколи. Отвар, в котором готовились соцветия, содержит азотистые основания, которые раздражают слизистую кишечника и приводят к болезненным последствиям для пищеварения.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Брокколи при похудении

Ранее мы уже писали о низкой калорийности капусты брокколи, поэтому при похудении смело включайте ее в свое диетическое меню. Высокое содержание пищевых волокон также важно при похудении, поскольку они дают долгое насыщение. Это немаловажно для тех, кто находится на низкокалорийной диете.

Поскольку в брокколи содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов, при похудении это поможет не испытывать дефицита полезных веществ в организме.

Брокколи можно есть в сыром, отварном, запеченном и жареном виде

При похудении используйте брокколи в качестве гарнира к мясным блюдам. Это поспособствует легкому перевариванию тяжелой пищи.

Брокколи можно есть в сыром, отварном, запеченном и жареном виде. Капусту брокколи при похудении можно добавлять в салаты, омлет, запеканку, супы, а также при приготовлении мясных блюд.

Как мы выяснили, брокколи несет огромную пользу для организма. Поэтому следует пересмотреть свое отношению к данному овощу и чаще включать его в свой рацион питания.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Куриные котлеты с овощами

Большое количество овощей поможет добрать норму клетчатки за день!

    31 мая 2019

Тефтели в сливочно-сырном соусе

Нежное, но сочное блюдо с высоким содержанием протеина.

    5 июля 2019

Салат Тбилиси

Очень вкусный, сытный и быстрый в приготовлении салат «Тбилиси»

Польза и вред капусты брокколи для организма человека

Брокколи — экзотический для России овощ семейства капустных, был получен в виде гибрида спаржевой капусты разных сортов. Впервые стал широко использоваться в пищу в Италии, затем о его пользе узнали в странах Европы и Азии. С 2011 года лидирующие места по выращиванию брокколи занимают Китай и Индия, не отстают от них Европейские страны: Испания, Израиль, Турция и Италия. Полезные свойства этой спаржевой капусты оценили многие народы Мира. Употребляют ее в свежем, вареном и консервированном виде, добавляют в различные блюда, используют в лечебных целях.

Состав

По содержанию полезных веществ, брокколи занимает одно из первых мест среди овощей семейства Капустные. В ней содержатся витамины и микроэлементы, влияющие на метаболизм человека, оказывающие эффективное воздействие на улучшение состояния многих внутренних органов людей.

В 100 граммах брокколи содержится:

  • углеводов — 6,6 мг;
  • белков — 2,8 мг;
  • жиров — 0,4 мг;
  • пищевых волокон — 2,6 мг;
  • воды — 89,3 мг.

Микроэлементы и их влияние на здоровье человека.

Наименование веществ Воздействие на организм
Калий Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает накопление солей, выводит их излишки
Магний Способствует нормализации кровообращения
Кальций Укрепляет кости, ногти и волосы
Натрий Поддерживает нормальный водный баланс в организме человека
Марганец Стимулирует активное образование новых клеток
Цинк Регенерирует и восстанавливает клеточные ткани внутренних органов
Хром Влияет на стабильную работу поджелудочной железы
Фосфор Воздействует на глаза, улучшает зрение

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, вступая в реакции метаболических процессов, образовывают вещества, способные предотвратить образование раковых клеток, замедлить их размножение. В спаржевой капусте присутствуют витамины следующих групп:

  • витамин A — 386 мкг;
  • витамин B 1 — 0,071 мг;
  • витамин B 2 — 0,117 мг;
  • витамин B 5 — 0,573 мг;
  • витамин B 6 — 0,175 мг;
  • витамин B 9 — 63 мкг;
  • витамин C — 89,2 мг;
  • витамин E — 0,78 мг;
  • витамин K — 101,6 мг;
  • витамин PP — 1,107 мг.

Сбалансированный состав микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов способствует улучшению здоровья больных раком, выводит шлаковые накопления из организма, препятствует образованию свободных радикалов.

Разновидности

Еще недавно наши садоводы не выращивали на своих участках такую капусту в большом количестве, но с каждым годом брокколи завоевывает все больше сторонников. Узнав о пользе овоща, огородники сажают разные сорта этой спаржевой капусты наряду с традиционными белокочанными и цветными представителя огромного семейства. Так же как и привычные капусты, брокколи имеет много разновидностей, сортов и гибридов:

Сорта брокколи различаются по окраске соцветий, их плотности, высоте главного стебля и урожайности. Самые ранние капусты созревают уже на 65-70 день, поздние имеют сроки созревания не менее 120 суток. Основная окраска головок зеленая, но у определенных сортов она может быть лиловой или даже коричневой. Монтерей F1 отличается высокой урожайностью, масса одной головки соцветий у этого сорта достигает почти 2 килограммов.

Польза для здоровья

Употреблять брокколи в пищу полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшая ежедневная порция капусты понижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. Больные с расстройством органов пищеварения в скором времени ощущают улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие от ежедневного употребления брокколи оказывается на нормализацию артериального давления, укрепление сердечной мышцы, нервную систему. Состав крови постепенно улучшается, происходит ее очищение от вредных веществ, способствующих нарушениям кровообращения.

Для беременных женщин и кормящих матерей

Во время вынашивания ребенка организм женщины требует более внимательного отношения, ведь нормальное внутриутробное развитие плода целиком зависит от состояния матери. Последующее кормление новорожденного ребенка грудью также влияет на организм матери и дитя. Комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, входящих в состав капусты брокколи, укрепляет иммунитет, что позволяет надежно защитить организм от вирусов и болезнетворных микробов.

Серотонин и фолиевая кислота, вырабатываемые при употреблении капусты, позволяют улучшить аппетит и сон, поднимают настроение, защищают нервную систему от послеродовых депрессий. Небольшая, но ежедневная порция этого удивительного продукта в рационе будущей или уже кормящей мамы, эффективно и положительно действует на общее состояние родительницы и младенца.

Для детей и пожилых людей

Невозможно переоценить пользу брокколи для здоровья детей и людей старшей возрастной группы. В любом возрасте капуста воздействует на организм человека положительно:

  1. Продукт этот гипоаллергенный, не оказывает отрицательного воздействия на людей с чувствительностью ко многим аллергенам (кроме индивидуальной непереносимости). Детям с самого раннего возраста и старикам можно употреблять брокколи ежедневно, но в разумных количествах.
  2. Дети и пожилые люди, любящие брокколи, получают достаточно витаминов и микроэлементов, укрепляющих их здоровье, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, что важно, как для растущего организма, так и для оздоровления ослабленного организма дедушек и бабушек.
  3. Для маленьких детей и престарелых людей очень важно сохранять массу тела в норме. Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе.

Существует несколько причин, при наличии которых, необходимо сократить или совсем исключить брокколи из рациона. Эти причины, в основном, связаны с нарушениями работы органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью и персональными особенностями человека.

Лечебные свойства

Наличие огромного количества витаминов, микроэлементов и веществ, полезных для здоровья человека, позволяет использовать брокколи в лечении многих заболеваний, включая ее в комплекс лечебных мероприятий, как диетический продукт.

Облегчает усвоение пищи, успокаивает боли в желудке

Брокколи нужно отварить или приготовить на пару, можно употреблять в сыром виде в салатах, супах или вторых блюдах

Магний, содержащийся в капусте, улучшает метаболизм, каротин способствует восстановлению клеток слизистой оболочки желудка, антиоксиданты полезны для заживления ран и рубцов, а витамин C сдерживает воспалительные процессы

Не рекомендуется употреблять капусту в сыром виде. Только отварные, тушенные или приготовленные на пару овощи можно включать в диетические блюда.

При обострении заболевания, повышении или понижении кислотности, следует отказаться от приема брокколи

Способствует нормализации работы желчного пузыря, который провоцирует появление холецистита

Брокколи включают в меню только после термической обработки, вареную или тушеную

Фитонциды, белки и витамины влияют на состояние сосудов, нормализуют кровообращение, препятствует образованию атеросклеротических бляшек

Капусту добавляют в салаты, соусы и прочие блюда. Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

Вред для здоровья и противопоказания

Как и все продукты брокколи, жаренные на жиру или растительных маслах, выделяет канцерогены, вредные для организма. При накоплении эти вещества могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов человека.

Рекомендуется употреблять капусту в меньших порциях людям, подверженным:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при гастритах с выраженным повышением кислотности;
  • язвенным болезням или нарушениям функций поджелудочной железы;
  • аллергическим реакциям или непереносимостью употребления брокколи, связанной с индивидуальными особенностями организма.

Больные с подобными заболеваниями должны ограничить употребление капусты, добавляя ее в пищу малыми дозами, или полностью исключить ее из рациона.

Что приготовить из капусты

Рецептов приготовление блюд из брокколи очень много, мы предлагаем, в виде примера, только некоторые из них:

Брокколи с сыром

На 500 г капусты потребуется:

  • твердый сыр — 100 г,
  • молоко — 200 мл,
  • 2 яйца,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • соль и перец по вкусу.

Бланшировать брокколи в кипятке 2-5 минут, откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду, смазанную маслом. Прогреть капусту 5-7 минуть, затем поместить в форму для запекания. Из сыра, яиц и молока приготовить смесь, залить ее овощи, запекать в духовке до 20 минут.

Брокколи в сметане

На 800 г брокколи потребуется:

  • сметана — 250 г,
  • майонез — 2,5 ложки,
  • специи и пряности по вкусу — базилик, соль, перец, уксус
  • сок 0,5 лимона.

Капусту отварите до готовности, все специи и зелень смешайте со сметаной и майонезом. Соцветия капусты переложите в салатницу, и залейте сметанным соусом.

Из ингредиентов для приготовления брокколи для людей с повышенной кислотностью следует исключить острые приправы, а количество капусты уменьшить вдвое.

Отзывы

Садоводы, которые выращивают брокколи на своих земельных участках, знают о ее пользе много и готовы поделиться своим мнением о том, что именно они считают наиболее важным в этой уникальной капусте.

Соколов Роман Константинович, 30 лет

Мы с женой впервые посадили брокколи в прошлом году. Теплица у нас большая, места хватает для всех полезных овощей. Выросла капуста «на славу», о ее пользе мы узнали от соседей по даче, а покупать в магазине очень дорого, теперь у нас есть свой оздоровительный овощ. Соцветия добавляем в салаты, супы и вторые блюда, даем детям и родителям, может быть, поэтому мы редко болеем.

Иванов Петр Валерьевич, 65 лет

Я раньше покупал брокколи в магазине или на рынке, это дороговато, поэтому 5 лет назад нашел на своем участке место для выращивания этой полезной капусты. За это время узнал все необходимые условия для получения хороших урожаев с небольших участков земли. Теперь едим только свою, молодую и свежую капусту. О пользе ее знал давно. У меня диабет, капуста помогает мне поддерживать здоровье, простудными заболеваниями вовсе не болею. Брокколи нужно употреблять, но не злоупотреблять, чтобы не было осложнений.

Петрова Клавдия Сергеевна, 44 года

На моей даче есть специальный участок, где я выращиваю полезные травы и овощи. Для брокколи там тоже нашлось место. Раньше я часто простужалась, иммунитет был ослаблен, а после регулярного употребления капусты я стала замечать, что простудные заболевания меня одолевают все реже и реже, а если и болею, то переношу недуги легче. Общее состояние тоже улучшилось, давление не повышается, сахар в крови всегда в норме.

Заключение

Уникальная по составу витаминов и полезных веществ, спаржевая капуста брокколи, пользуется в наши дни заслуженной популярностью. Лечебные свойства этой удивительной капусты уже оценили диетологи, косметологи, терапевты и многие врачи других специальностей. Они успешно применяют эти свойства в лечении и профилактике онкологических заболеваний, нарушениях в работе органов пищеварения и нервной системы. Диетологи используют ее в качестве компонента для диетических меню, косметологи — для омоложения кожи рук и лица.

Невероятная польза брокколи или важный продукт — защитник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Думаю, если вы открыли эту статью, значит вас волнует тема здорового и сбалансированного питания. Однако, есть продукты, которые просто нельзя обойти вниманием, затрагивая эту тему. Например, одним из них является брокколи. Что такое брокколи и как ее есть? Состав и польза брокколи для организма мужчин и женщин. Обо всем этом мы сегодня подробно и поговорим.

Что такое брокколи?

Итак, что же скрывается под этим странным заграничным (итальянским) словом брокколи? На самом деле, это одна из разновидностей всем нам хорошо известной капусты. Точнее — подвид цветной капусты. С латинского «bracchium» — означает веточка. Действительно, это зеленое однолетнее растение необычной формы. Я бы даже сказал фантастического вида.

В ней трудно угадать обычную капусту. В отличие от нее у брокколи листья не такие пышные. Но особый интерес представляет собой стебли с многочисленными ответвлениями, которые заканчиваются большим количеством соцветий. При этом, растение может достигать около метра в высоту.

Родиной брокколи считается Италия. Особой популярностью этот овощ пользовался среди римских патрициев. Позже такую капусту стали употреблять и греки. Потом она оказалась в Османской империи (Турции)… Известный историк и ученый того времени Плиний Старший называет брокколи «благословенной».

Несомненно, это так и есть. Так как на сегодняшний день в промышленных масштабах брокколи выращивают не только в Италии. Но и во Франции, Испании, Израиле, Турции и даже в Индии. В последние десятилетия ее стали активно выращивать и в Америке. Но самым крупным мировым производителем этого экзотического овоща является Китай.

Состав и полезные свойства брокколи

В наше время капуста брокколи стала своего рода символом правильного питания и здорового образа жизни. И такое место она занимает по достоинству, так как имеет уникальный витаминный и минеральный состав.

Итак, в 100 гр. этого необычного овоща содержится всего 28 ккал.

Следовательно, брокколи – это низкокалорийный продукт.

Его можно употреблять большими порциями, без риска поправиться. И жиров в нем почти нет 0.35 гр. Кроме того, этот зеленый овощ является низкоуглеводным продуктом. Содержание углеводов 2,24 гр. /100 гр. продукта. Подходящее питание для любителей низкоуглеводных диет.

В то же время такая капуста может похвастаться вполне приличным содержанием белка. Его здесь около 3 граммов. Это больше чем в авокадо, но равносильно молоку или грибам.

Витаминный состав капусты брокколи

Говоря про содержание полезных витаминов в этой капусте, важно сказать о витамине С. И его здесь почти полторы суточных нормы взрослого человека. Это крайне важно для нашего организма. Потому что жизненно необходимый витамин С не накапливается.

Следовательно, он должен поступать из пищи ежедневно.

По концентрации витамина С брокколи уверенно входит в десятку лучших продуктов (его здесь в 1,5 раза больше чем в апельсине). А этот витамин относят к разряду мощнейших антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения и рака. Он же необходим и для борьбы с вирусами и инфекцией.

В брокколи входит в десятку продуктов по содержанию редкого витамина К. Как известно, этот витамин влияет на свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения. Кроме того, проявляет полезные свойства антиоксиданта.

В добавок к этому, брокколи знаменита высоким содержанием фолиевой кислоты – витамина В9, нужного для белкового обмена и воспроизводства здоровой крови. Также фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток в синтезе ДНК. Она повышает жизненные силы и придает бодрость. Кроме того, этот зеленый овощ содержит и другие витамины группы В: В1, В2, В3 и В6

Этот зеленый овощ выделяется и своим большим количеством провитамина А. Второго важного антиокислителя. Который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Влияет на состояние волос и кожи. Подробнее о витамине А, читайте по ссылке.

Брокколи богата и витамином Е. Витамином молодости и плодовитости, который также способен снижать давление, расширять сосуды и противодействовать образованию тромбов. Витамин Е полезен для мышечной ткани и клеток печени.

Также хотелось бы упомянуть о еще витамине U, который содержит эта капуста. Витамин U, в свою очередь помогает обезвреживать токсины, снижает аллергические реакции организма, содействует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.

Минеральный состав брокколи

Капуста брокколи – превосходный источник таких важных для нашего здоровья элементов как калий, железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Причем наряду с высоким содержанием калия, она содержит небольшое количество натрия. Что очень благотворно для человека.

Помимо этого, не следует забывать о клетчатке. В брокколи содержатся не перевариваемые пищевые волокна. Они облегчают пищеварение, чистят кишечник и ускоряют выход каловых масс из организма, предотвращая его интоксикацию.

Продукт отодвигающий старение

Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.

Мощное противораковое средство

Во-вторых, это растение признанно учеными как сильное противораковое средство, так как содержит сульфорафан. Его лечебные свойства открыл американские врач Пол Талавэй из института Джонса.

Ученый наблюдал как фитовещество из брокколи воздействует на человеческие клетки, пораженные раком. И заметил, как эти клетки с помощью сульфорафана вырабатывают ферменты, удаляющие из них канцерогены. Такие ферменты вступают во взаимодействие с веществами, вызывающими рак и обезвреживают их.

Самое замечательное, что этот процесс запускается прежде, чем канцерогены успеют поразить клеточное ДНК. Это открытие послужило толчком к созданию пока еще экспериментального лекарства против рака.

Но ведущие врачи рекомендуют употреблять брокколи прежде всего не как лечебное, а как профилактическое средство от рака.

Помимо сульфарафана, бетакаротин (провитамин А) также экспериментально доказал свои противоопухолевые свойства. Добавьте сюда такие защитники от рака, как витамины С, Е и К и вы получите суперпродукт – уничтожающий рак в зародыше и подавляющий рост раковых клеток.

Тем не менее, важно помнить, что рак – это своего рода коррозия в нашем организме. И с годами вероятность этого процесса возрастает также, как и в старых автомобилях. Но даже если не принять своевременных мер против распространения ржавчины на кузове достаточно свежих машин, этот процесс может стать уже неуправляемым.

Так и рак, его легче предотвратить, употребляя полезную пищу, чем потом лечить. И как раз брокколи и есть такой продукт — защитник.

Жиросжигающее растение

В-третьих, капуста брокколи особенно полезна для похудения. Она является низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом, но при этом дает ощущение сытости. Более того в ней содержаться вещества, которые заставляют активно расходовать жиры для получения энергии.

Таким образом, митохондрии, наши клеточные электростанции активно перерабатывают жиры в организме, превращая их в полезную энергию. В итоге содержание липидов в крови падает, и она становится более здоровой.

Одновременно в комплексе с физическими упражнениями брокколи способна проявлять активные жиросжигающие свойства. И врачи советует этот продукт при ожирении.

Идеальное питание для сердечников

В-четвертых, низкое содержание жиров и оптимальное отношение калия и натрия в купе с витамином Е, делают этот зеленый овощ прекрасной пищей для людей страдающих сердечной недостаточностью и другими сердечными недугами.

Наряду с содержанием витаминов К и Е брокколи является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кушайте ее для здоровой сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Активным и спортсменам

В-пятых, это подходящий овощ для активных людей. Так как имеет повышенное содержание белка и снабжает дополнительной энергией при интенсивных тренировках. Сообщает бодрость и укрепляет жизненные силы организма.

Сохраняет остроту зрения

Овощ имеет полезные каратиноиды (зеаксантин и лютеин) в своем составе и рекомендуется всем кто желает сохранить хорошее зрение на долгие годы. Рекомендуется в качестве профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Продукт, повышающий РН организма

Брокколи вместе со шпинатом принадлежит к продуктам с сильными ощелачивающими свойствами. А это устранение удобной среды как для развития злокачественных опухолей, так и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте здесь.

Овощ для диабетиков

Наконец, из-за низкого содержания сахаров брокколи будет полезна страдающим сахарным диабетом.

Познавательное видео: Чем полезна брокколи.

Польза брокколи для женщин

  • Способствует избавлению от отеков, выводя лишнюю жидкость из тканей организма. Это благоприятно отражается на фигуре представительниц прекрасного пола. Особенно важно учитывать это полезное качество капусты брокколи во время беременности.
  • Омолаживает кожу разглаживая морщины, укрепляет волосы и ногти, делает здоровой зубную эмаль и десны.
  • Фитовещества брокколи активизируют ферменты, предупреждающие развитие рака груди
  • Благоприятно воздействует на здоровье репродуктивных органов. В том числе отлаживая менструальный цикл. Повышает возможности организма в воспроизводстве здорового потомства.
  • Наличие комплекса важных для здоровья костной ткани минералов (кальция, фосфора и магния), наряду с витамином С, предотвращает развитие остеопороза и ломкости костей. Женщинам особенно важно активно употреблять этот продукт еще до наступления менопаузы, чтобы создать дополнительные внутренние запасы этих минералов.
  • При дополнительной нагрузке на организм женщины во время беременности этот овощ будет в двойне полезен как источник железа и фолиевой кислоты. Таким образом будет осуществляться профилактика анемии и обеспечиваться правильный рост и внутриутробное развитие ребенка.

Польза брокколи для мужчин

  • Помимо изложенного выше, брокколи известна своими противовоспалительными свойствами. Поэтому мужчинам занимающимся тяжелым трудом, с нагрузкой на суставы и позвоночник этот овощ будет как нельзя кстати. Ведь в нем содержатся два противовоспалительных средства: сульфарафан и витамин С.
  • Брокколи повышает плодовитость мужчин: улучшает состав спермы и способствует повышению потенции.
  • Это хорошая профилактика онкологии и отклонений в работе предстательной железы
  • Способствует нормализации гормонального фона и равновесия в мужском организме
  • Предотвращает сердечные приступы

Как есть брокколи

У капусты брокколи съедобными являются нераспустившиеся соцветия с многочисленными ответвлениями, а также и сами стебли.

Однако важно учитывать, что любая термическая обработка в большей или меньшей степени уничтожает витамин С и некоторые другие полезные вещества.

Поэтому в идеале врачи диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде. Например, это может быть полезная добавка в салаты.

Вполне допускается подвергнуть молодые побеги брокколи и краткой паровой обработке в течение нескольких минут.

По вкусу они очень ароматны и напоминают спаржу. А как они полезны…

Но чтобы брокколи было приятно кушать, и она была нежесткая выбирайте капусту с побегами нежно зеленого цвета и едва сформировавшимися соцветиями. Желтые стебли говорят и перезрелом растении.

И конечно же, смотрите чтобы не было признаков плесени на цветках и черных пятен гнили на побегах и стебле.

Хорошей альтернативой свежей брокколи является быстрая заморозка. При такой обработке почти все полезные свойства капусты сохраняются. Важно при этом размораживать продукт не резко в микроволновке, а плавно в холодильнике.

Противопоказания брокколи

Безусловна польза брокколи очевидна, но возникает вопрос может ли она принести какой-либо вред?

Для здорового организма у суперпродукта брокколи нет противопоказаний

Исключениями могут быть индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко. А также тем, кому нельзя употреблять грубую клетчатку. Не рекомендуется она в сыром виде и людям с повышенной кислотностью желудка.

Польза брокколи для организма видео

Теперь, думаю, мы с вами убедились в том, какова в действительности польза брокколи. Для себя я решил употреблять этот чудо продукт почаще. И попробую приготовить его на пару, а не варить по старинке.

Напишите в комментариях про ваши впечатления от данного материала. Если статья была для вас полезной поделитесь ей друзьями. И заходите в гости снова. Будьте здоровы. Пока, пока!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector