Бузина черная (древовидная)-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания

Бузина (Sambucus) известна своей способностью укреплять иммунную систему, облегчать симптомы гриппа и простуды. Лечебные свойства этого растения неизменно упоминаются в книгах по народной медицине.

Черная бузина принадлежит к семейству адоксовых и очень напоминает свою ядовитую сестру — красную бузину. Произрастает в тёплых широтах. В народе её называют самбук, боз, бозник, бучила или бузинка.

Бузина чёрная садовая растёт в виде невысокого дерева или куста высотой 2-8 метров. Постарайтесь не перепутать с бузиной травянистой – травой с неприятным запахом и чёрными ягодами. Она ядовита.

Полезные компоненты

Для начала важно упомянуть, что в мире существует около 30 видов этого растения. Европейский вид (Sambucus nigra) является наиболее популярным с точки зрения лекарственных применений. В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.

Что касается лекарственных свойств, то чаще всего используются блестящие чёрные ягоды этого растения. Они известны богатым содержанием органических пигментов, дубильных веществ, каротиноидов, аминокислот, витамина С и других питательных веществ, усвоение которых способствует профилактике заболеваний.

Немного целебных растений столь почитаемых в народной медицине, как бузина. Отец научной медицины Гиппократ отмечал бузину как незаменимое средство, которое обладает мочегонным действием, советовал употреблять отвар из её корней для лечения отеков.

Действующие вещества ягод бузины:

  • От 6 до 35 мг. витамина С на 100 г., то есть до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • 7 грамм пищевых волокон на 100 грамм.
  • Фенольные кислоты.
  • Кверцетин, кемпферол и изохамнетин.
  • Антоцианы.

Сегодня бузина используется при приготовлении косметических добавок и пищевых продуктов. Например, с сушёными плодами бузины пекли пирожки, делали пастилу, вареники и варенье.

Важно! Хотя бузина имеет положительные эффекты для здоровья, подтвержденные доказательствами, она не является препаратом первой линии против болезней и не заменяет медицинские рекомендации.

От гриппа и простуды

Бузина использовались с древних времен в качестве адъюванта (усилителя иммунитета) против симптомов гриппа и простуды, так как настой цветов и экстракт ягод уменьшают тяжесть и продолжительность инфекции.

Исследование, опубликованное в 2019 году в рамках дополнительной терапии в медицине, установило, что ягоды благодаря своим антиоксидантным компонентам облегчают симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей. Кроме того, другое исследование выявило, что препарат помогает стимулировать иммунный ответ, что снижает риск таких инфекций, как грипп.

Для здоровья сердца

Одно из самых распространённых применений бузины в народной медицине связано со здоровьем сердца. В частности, было показано, что еёе ягоды оказывают положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. Плоды растения помогают снизить риск сердечных заболеваний благодаря содержанию антоцианов. Эти вещества, действующие как антиоксиданты, снижают накопление холестерина в артериях. Кроме того, они оказывают положительное влияние на кровяное давление.

Против запора

Бузина обладает слабительным эффектом и поэтому не должна употребляться одновременно с другими слабительными средствами. Это свойство приписывается веществу, известному как антрахинон, который также присутствует в ревене. Чай из бузины помогает стимулировать перистальтику кишечника, способствуя удалению шлаков.

Другие полезные свойства бузины

Антоцианы в бузине оказывают противовоспалительное действие, которое может способствовать облегчению физической боли. Черная бузина обладает противовирусными и антимикробными свойствами, которые полезны против патогенов, вызывающих синусит, бронхит и кишечные инфекции. Бузина чёрная полезна для поджелудочной железы. Настой или отвар плодов способствует более активному выделению желчи, налаживает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. Антиоксиданты положительно влияют на настроение, они улучшают умственную работоспособность и снижают риск депрессии.

Бузина: рецепты

Напиток из бузины. 3 ст. л. высушенных плодов, 1 л. воды, 3 ст. л. сахара. Плоды залить водой, довести до кипения, бросить сахар, размешать деревянной ложкой, процедить и охладить.
Отвар цветов используют для регулирования обмена веществ.
1 ст. л. сухого цвета растения залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться примерно 5 минут, процедите. Жидкость, которую вы получили в результате, пейте трижды в день (1-2 стакана за десять минут до приема пищи). Курс рассчитан на три недели. Перед тем, как принимать такой настой, помните, что он имеет потогонные, мочегонные и слабительные свойства.
Настой цветков для ванн: 30 г. цветков заливают 500 мл. кипятка, настаивают 20 мин.) для спринцеваний, ванночек и микроклизмочек.
Сок из бузины. Свежие перемытые ягоды заложите в стеклянного сосуда, слой за слоем пересыпьте сахаром. На сутки оставьте в теплом месте. Затем накройте емкость марлей и на 6 дней поставьте в холодильник. Далее процедите и храните в прохладном месте. Пейте по 1 ст. л. дважды в сутки за 1 час до еды.
Бузиновый эликсир. Измельчите ягоды бузины, выжмите через марлю сок. Смешать 750 мл. сока, 150 мл. 75-процентного спирта, добавьте 30 г. липового меда. Пейте до еды по 20-30 мл. несколько раз в день. Средство имеет хороший мочегонный эффект, улучшает работу печени, почек, хорошо очищает организм. Бузиновый эликсир можно употреблять и диабетикам. Кстати, гущу после выдавливания сока не выбрасывайте, а сушит и съедайте по 1 ст. л. трижды на день.

Следует отметить что сырые ягоды, кора и листья содержат токсичные соединения, которые могут привести к дискомфорту в желудке при неправильном использовании.

Помните о противопоказаниях и опасности передозировки!

Бузина: побочные эффекты

Для большинства здоровых взрослых людей съесть немного бузины не опасно. Тем не менее, важно избегать чрезмерного потребления, так как это может вызвать раздражение желудка из-за содержания в ягодах лектина.

Кроме того, растение содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в метаболизме могут давать небольшие дозы цианида. Правда, количество этого вещества на 100 г. составляет всего 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека.

Кстати, коммерческие добавки и вареная бузина не содержат цианида и поэтому считаются безопасными. Но употребление любой части сырого растения, будь то ягоды, листья или кора, потенциально может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Противопоказания

Людям с различными хроническими заболеваниями важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать бузину или добавлять её в пищу. Продукты и препараты с бузиной имеют противопоказания, такие как:

  • беременность
  • период грудного вскармливания
  • сахарный диабет
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенный колит и болезнь Крона)
  • детский возраст

Бузина это

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению

Что такое Бузина?

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).

Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).

Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).

Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).

Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).

В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.

Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной

Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.

В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 73 ккал (4%).
  • Углеводы: 18,4 г (6%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 7 г (28%).
  • Витамин A: 600 МЕ (12%).
  • Витамин C: 36 мг (60%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Железо: 1,6 мг (9%).
  • Калий: 280 мг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.

Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:

  • Высокий уровень витаминаC: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
  • Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).

Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).

Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Лечебные свойства ягод бузины черной

Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.

1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа

Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).

Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).

Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).

Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).

Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).

В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).

Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

3. Могут быть полезными для здоровья сердца

Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).

Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).

Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.

Другие полезные свойства ягод бузины черной

Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
  • Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
  • Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
  • Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
  • Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).

Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.

Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания

В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).

Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).

Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).

Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).

К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).

Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).

В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.

Бузина черная

Наверняка каждый слышал о таком кустарнике, как бузина черная. Многолетнее растение обладает массой полезных свойств и широко применяется в области медицины. Причем целебными являются не только плоды бузины, но и листья. Чаще всего кустарник встречается на территории таких стран, как Россия, Украина, Северная Америка и Северная Африка. Растение распространяется вдоль дорог, его легко найти в населенных пунктах, а также в хвойных и лиственных лесах. Бузину черную также высаживают в декоративных целях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и химический состав

Дикорастущая бузина черная относится к семейству жимолостных. Невысокий листопадный кустарник обладает ветвистыми, буровато-серыми стеблями, супротивными, черешковыми, непарноперистыми листьями и мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветами. Период цветения растения начинается в мае-июне. Как следствие, появляются черно-фиолетовые ягоды, имеющие 2-4 косточки и сочную костянку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Бузина черная применяется в кулинарии, медицине, ветеринарии. В пищевой промышленности из ягод кустарника делают разнообразные муссы, кондитерские изделия, вина, сиропы, варенье. Также бузину добавляют в чай. Ягоды имеют приятный сладкий вкус и шарообразную форму.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Каждая часть растения имеет свой уникальный химический состав, который благоприятно влияет на организм человека и способен излечить больного от множества недугов. Цветки кустарника богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, танинами, сахаром и органическими кислотами. Свежие листья являются кладезем каротина и витамина С. Кора растения содержит холин, эфирное масло и фитостерины. В ягодах бузины сосредоточены каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты и слизи.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Лечебные свойства растения

Самыми полезными элементами растения считаются ягоды и цветы. Они оказывают мочегонное, вяжущее, потогонное, дезинфицирующее действие. Применения чая из плодов бузины черной помогает подавить различные инфекции вирусного и бактериального характера, излечить простуду и улучшить общее самочувствие.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Бузина черная может использоваться в качестве настоев, отваров, примочек, которые помогают улучшить состояние кожи при ранах, ожогах, фурункулах, а также имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект. Применение препаратов на основе лекарственного растения также показано при таких заболеваниях:

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • заболевание печени;
  • язва желудка;
  • хронический запор;
  • болезни почек.

Помимо этого, ягоды бузины черной помогают вывести из организма шлаки, токсины, восполнить витамины в период ранней весны и осени, укрепить иммунитет. Растение оказывает противоотечное действие, а также применяется как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Свежие ягоды, а также отвары применяют в качестве глистогонного средства, используют в гинекологии для спринцеваний, подходят для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Препараты, в составе которых присутствует корень бузины, используются при бронхиальной и сердечной астме, спазме кровеносных сосудов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Противопоказания к применению

Перед применением лекарственных средств на основе бузины черной, следует тщательно изучить противопоказания и побочные действия. Кроме того, нужно учитывать, что стебли растения токсичны и содержат цианид, поэтому их нужно использовать очень осторожно. Противопоказаниями к применению бузины черной является наличие таких болезней, как несахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, а также беременность и период кормления грудью.

Бузина. Полезные и лечебные свойства

Бузина, как народное лекарственное средство, известна уже очень давно и применяется в Европе, Западной Азии, Северной Америке, Северной Африке. Небольшие черно-синие или темно-фиолетовые ягоды имеют множество полезных свойств и применяются в лечении простуд, гриппа, кашля, различных инфекций.

Полезные свойства бузины

Бузина способна понижать уровень холестерина, улучшать зрение, благотворно воздействует на иммунную систему. Однако нужно обязательно помнить о том, что незрелые плоды, листья и стебли для человека ядовиты, так как содержат цианистые гликозиды.

Бузина применяется в производстве вина и других алкогольных напитков в качестве ароматизатора. В кулинарии эти ягоды добавляют в начинку для пирогов, из них готовят джемы и варенья.

Полезные свойства и оздоровительный эффект ягод бузины определяется наличием в их составе флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот и некоторых других химических соединений. Например, антоциан – сильнейший антиокислитель – придает ягодам их характерный темный цвет. Бузина богата грубым нерастворимым волокном, витаминами A и C, тиамином, ниацином, рибофлавином, содержит фолат, витамины B6 и B12.

Также из ягод можно получить необходимые организму минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь и селен. Не характерными для продуктов растительного происхождения, но важными для здоровья человека, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тоже содержатся в плодах бузины.

Одновременно с этим, содержание холестерина, натрия и насыщенных жиров в этих ягодах очень низкое, а значит бузина – прекрасный продукт для ежедневного рациона человека.

В старину бузину почитали «святым деревом», считая, что она способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. В настоящее время эта ягода изучена достаточно хорошо, поэтому можно с уверенностью говорить о пользе, которую люди получают от применения бузины.

Иммунная система

Присутствие в составе бузины флавоноида антоциана улучшает работу иммунной системы, увеличивая выработку особого белка – цитокина. Этот белок является проводником в управлении иммунной реакцией, что в свою очередь заставляет организм сопротивляться различным заболеваниям. Антоциан обладает большим антиокислительным эффектом, чем витамины C и Е.

Антивозрастной эффект

Свойства антоциана, описанные выше, имеют также способность защищать клетки кожи от старения. Благодаря антиокислительным свойствам, ягоды бузины нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, снимая окислительное напряжение клеток.

Снижение веса

Ягоды бузины содержат большое количество органических кислот, в том числе урсоловую кислоту, которая весьма эффективна в расщеплении подкожного жира, особенно в области живота. Напиток, в составе которого есть сок бузины, обогащенный порошковым экстрактом ягод и цветков бузины, а также вытяжкой из спаржи, помогает значительно ускорить процесс похудения. Этот же напиток нормализует давление, а также физическое и эмоциональное самочувствие.

Борьба с гриппом

В народной медицине, бузина издавна использовалась для лечения гриппа. Экстракт бузины, известный как «самбукол», доказал свою эффективность в предотвращении и более быстром избавлении от гриппа. Согласно клиническим исследованиям, процесс выздоровления у пациентов, принимавших препараты на основе экстракта бузины, проходил в два раза быстрее, чем у тех, кто не использовал эти лекарства.

Противовирусное средство

Благодаря повышенному содержанию полифенолов, бузина зарекомендовала себя как противовирусное средство, способное противостоять проникновению вирусов в клетки и их дальнейшему размножению.

Защита сосудов

Антоцианы, входящие в состав ягод бузины, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) от повреждающих окислительных процессов. Благодаря этому, улучшается проходимость сосудов, а также происходит профилактика сосудистых заболеваний.

В лечении железодефицитной анемии бузина оказалась отличным помощником, наряду с черникой, яблоками, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

Чай, приготовленный из ягод бузины, является отличным противовоспалительным средством. В лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, настои и отвары из бузины показывают лучшие результаты, чем традиционные препараты для снятия воспаления и боли.

Во многих косметических кремах, лосьонах и сливках для кожи используется экстракт плодов бузины. Сок этих ягод используется в лечении многих проблем кожи: высыпания, угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, ожоги и раздражения.

Больные, страдающие сахарным диабетом, тоже могут воспользоваться полезными свойствами бузины. Полифенолы помогают снижать сахар в крови и поддерживать инсулин на нужном уровне. Поэтому вытяжки из ягод бузины стали использоваться в изготовлении препаратов для лечения диабета.

Экстракт бузины способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и одновременно повышать количество «хорошего» холестерина. Он имеет свойство снижать артериальное давление, благодаря большому количеству калия. А также предотвращает отеки, что снижает риск гипертонии.

В борьбе с раковыми заболеваниями, огромное значение имеют антиокислители. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, а также замедляют или вовсе останавливают процесс размножения больных клеток. Бузина стимулирует производство лейкоцитов в крови, что повышает защитную способность организма.

Полезный чай из бузины

  • вода – 2 чашки;
  • свежий сок бузины – 2 чашки или сушеная бузина – 2 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 сушеных цветка;
  • кардамон – 2 стручка.

Приготовление. Все компоненты поместите в кастрюлю, вскипятите всю смесь, пусть покипит 20-30 минут. Остудите настой до комнатной температуры. Добавьте сахар или мед по вкусу. Употребление такого чая в течение дня поможет воспользоваться всеми полезными свойствами ягод бузины.

Регулярное использование бузины поможет чувствовать себя прекрасно, выглядеть великолепно и защитить себя от многих опасных заболеваний.

Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Черная бузина (лат. Sambucus nigra) — цветущее растение из семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Часто встречается на территории Центральной Европы, реже — в других частях европейского континента, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Индии, Северной Африке. Отличается выносливостью и неприхотливостью. Отлично переносит мороз и хорошо растет в полутени, на лесных полянах и обочинах дорог. Предпочитает глинистую почву — от среднетяжелой до песчаной, с высоким содержанием азота, свежую и слабокислую. В Альпах «забирается» на высоту до 1500 м.

Описание частей растения

Sambucus nigra — это кустарник высотой до 11 метров или небольшое дерево с сильно разветвленной кроной. Продолжительность жизни — до 100 лет. Кора серо-коричневая, у молодых веток усеяна чечевичками. Толстые ветви и кора ствола покрыты продольными бороздками. Корневая система поверхностная.

Фото: как растет Бузина Черная

Листья длиной до 30 см, супротивные, непарноперистые. Состоят из 3-7 отдельных листочков длиной до 12 см, эллиптической формы, пиловидно-зазубренных по краю. Появляются в марте или апреле. Ели потереть лист между пальцами, от него исходит неприятный запах. По нему распознают бузину, когда она не цветет и не плодоносит.

В мае или июле на молодых ветках вырастают большие плоские щитковидные соцветия размером до 30 см, источающие характерный свежий фруктовый аромат, который привлекает жуков, мух, перепончатокрылых. Множество сидячих мелких цветков белого или желтоватого цвета, состоят из пяти чашелистиков, пяти сросшихся друг с другом лепестков, пяти тычинок и трех сросшихся плодолистиков. Реже встречаются цветки из четырех лепестков.

В августе и сентябре начинают созревать плоды — костянки размером около 6 мм, которые ошибочно называют ягодами. По мере поспевания окраска их кожицы меняется с красной на фиолетово-черную. Одновременно краснеют их черешки. Каждая костянка содержит 3 семени. Мякоть темно-красная. Если сок попадает на одежду, пятно почти невозможно отстирать.

Фото: как выглядят ягоды Черной Бузины

Вкус у плодов кисловато-сладкий. Их замораживают, сушат, добавляют в выпечку. Из костянок делают желе, пюре, сок, фруктовое вино и другие напитки. В Северной Германии из бузины готовят суп. Когда-то ее использовали для подкрашивания красного вина, окрашивания волос и кожи.

Предки европейцев приписывали растению разные магические свойства. У многих народов посаженная в саду бузина считалась древом жизни. Ее нельзя было выкапывать или калечить, иначе обидчику грозило несчастье. Бузина защищала от черной магии, ведьм, пожара и молний. Тех, кто сидел под дней, не кусали змеи и комары.

Германцы, греки и римляне верили, что растение служит убежищем для добрых духов, поэтому кусты часто высаживали рядом с домом и снимали перед ними головной убор. Однако никогда их не сажали под окном спальни, опасаясь, что тяжелый, сладковатый запах цветов вызовет помрачение сознания.

Христиане, напротив, прозвали растение «деревом дьявола». Согласно легенде, неприятный запах появился у листьев после того, как на одном из деревьев повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа.

Суеверия, связанные с бузиной, есть у разных народов. Вот некоторые из них:

  • Увядание куста указывает на близкую смерть одного из членов семьи.
  • Из древесины нельзя делать мебель, так как ведьмы иногда превращаются в ветки.
  • Если положить ребенка в люльку из бузины, его унесет богиня Хольда.

Лечебные свойства и противопоказания бузины черной

В народной медицине цветы и плоды Sambucus nigra широко используются для лечения разных недугов со времен Гиппократа, применявшего их в качестве мочегонного. Костянки и свежий сок, чаи из коры и соцветий — это испытанные домашние средства, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, избавиться от простуды и болезней мочевыводящих путей. Плоды оказывают слабительное действие.

Согласно ученым, лечебные свойства костянок обусловлены высоким содержанием витаминов C и B, микроэлементов (в первую очередь цинка), фруктовых кислот, эфирных масел и красящих веществ антоцианидинов, таких как гликозиды хризантемин, самбуцин, самбицианин. Последний содержится преимущественно в кожице плодов (до 60%) и представляет собой флавоноид фиолетового цвета.

Антоцианидины относятся к антиоксидантам. Они защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя таким образом процесс старения клеток растений, и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. У тех, кто употребляет бузину, снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе научных экспериментов выяснилось, что полифенолы, которые получают из костянок, защищают клетки и ткани и помогают уменьшить повреждения сосудов, вызванные окислительным стрессом при диабете.

Как показали отдельные исследования, экстракт бузины эффективен при гриппе. Чай успешно применяется при болях в желудке. Средства из сушеных цветков противодействуют развитию воспаления. Листья полезны при ревматических болезнях.

Во время экстракорпорального исследования ученым удалось подтвердить инсулиноподобное действие бузины и стимуляцию секреции инсулина. Однако пока неизвестно, применимы ли полученные результаты к человеку.

Продукт, получаемый путем холодного прессования из семян, в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C и E, линолевую кислоту. Он находит применение в косметической отрасли, фармацевтике, медицине.

Эфирное масло обладает разносторонними полезными свойствами:

  • Снимает воспаление.
  • Разжижает носовую слизь и мокроту, облегчает откашливание.
  • Оказывает слабое потогонное действие.
  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца.
  • Активизирует иммунную систему.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Стимулирует выработку молока у кормящих женщин.

В зависимости от проблемы, которую нужно решить, масло принимают внутрь или используют местно. Оно эффективно при простуде, аллергии, экземе, болезнях мочевого пузыря и почек.

В листьях, коре, незрелых ягодах и семенах спелых плодов присутствует один или несколько видов ядовитых цианогенных гликозидов. В основном это самбунигрин, пруназин, холацалин и цирин. В растении обнаружены также лектины (например, nigrin b), вызывающие нарушение пищеварения.

О токсичности растения для человека однозначных данных не существует. Одни ученые считают его неядовитым, другие советуют избегать. У детей и чувствительных людей возможно возникновение симптомов отравления — от рвоты и легких спазмов до сильной диареи и болей в желудке.

У животных, таких как свиньи, собаки и кролики, при поедании бузины наблюдаются рвота, диарея, удушье. Птицы при употреблении незрелых ягод и других частей растения страдают от нарушения пищеварения, а в худшем случае погибают.

В спелых плодах цианогенных гликозидов незначительное количество, поэтому они считаются безопасными для здоровья. При нагревании ядовитые вещества разрушаются, и их содержание значительно снижается.

Состав и калорийность бузины черной

Энергетическая ценность 100-граммовой порции черных плодов составляет 73 ккал. Количество балластных веществ — 7 г.

Макроэлементы:

  • вода — 79,8 г;
  • углеводы — 18,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,66 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 30 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,28 г;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 61 мкг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 23 мг;
  • простые ненасыщенные — 80 мг;
  • полиненасыщенные — 0,25 г.

Бузина или самбук: что это, и какую силу таит знакомая незнакомка?

Бузина – красивое растение с древней историей и противоречивой репутацией. Она может быть полезной или ядовитой. Давайте разбираться, в чем ее целебная сила, а когда она может навредить?

Веками бузину используют как пищу и лекарство. Это одно из лучших растений с противовирусными свойствами. Историки считают, что первые рецепты были опробованы еще древними египтянами.

Древнегреческий философ, «отец медицины» Гиппократ называл бузину «аптечкой». Он считал, что темные ягодки способны решить множество проблем.

Бузина черная: лечебные свойства, описание

В нашей стране можно встретить несколько видов бузины. В пищу пригодна лишь черная. Это листопадный кустарник из семейства Бузиновых. При хорошем уходе он может вырасти в полноценное дерево.

Встречается на юге, юго-западе страны, включая Крым, Краснодарский край, республики Кавказа. Растет на лесных опушках, пустырях, по обочинам дорог. В других регионах разводят декоративные формы.

Растение достигает высоты 2-3 метра. Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки собраны в крупные соцветия около 20 см диаметром. Цветение приходится на конец мая – начало июня. Смотрится очень красиво.

Бузина хорошо себя чувствует на солнце и в тенистых местах. Плод – мясистая костянка с 5-6 косточками черно-фиолетового цвета. Незрелые ягоды имеют красный оттенок. Размер – 5-7 мм. На Кубани они созревают в августе-сентябре. Внутри скрыта темно-красная мякоть.

По лечебным свойствам бузина черная близка к своей травянистой «родственнице», которую почему-то называют «вонючей» (Sambucus ebulus). Она встречается в предгорьях, лесостепных района, лесах южной части России и соседних стран.

Зачем в огороде бузина?

Во-первых, это красиво �� Крупное травянистое растение отличается узорчатой листвой, ароматными соцветиями, яркими необычными плодами.

Во многих культурах его считали священным. Мощные стебли часто росли рядом с домом, возле забора в палисаднике (исключительно с внешней стороны!). Люди относились к ним как к оберегу. В старину верили, что они отпугивают кротов, мышей, насекомых-вредителей.

Кроме того, деревцу приписывали магические свойства. Считалось, что оно привлекает удачу, излечивает от болезней. Горсть ягод носили с собой от сглаза, а под подушкой держали несколько молодых прутиков для борьбы с бессонницей.

Бузина красиво цветет, дает съедобные плоды, а ухода почти не требует. Душистые цветки добавляли к тесту, чтобы придать выпечке запах миндаля. А еще из них делали варенье!

Старинное блюдо – блины с бузинным цветом. Подмешивание к тесту лепестков придавало им неповторимый аромат и сладковатый привкус. Надо как-нибудь попробовать ��

Бузину используют в виноделии, из нее варят повидло, джемы, добавляют к яблочной начинке пирогов. Из нее готовят вкуснейшие наливки и настойки. Их используют внутрь или наружно. Они снимают боль, облегчают кашель, улучают кровообращение, обеззараживают.

Вот простейший рецепт:

  1. Переберите 3 кг спелой бузины.
  2. Промойте, обсушите, разомните.
  3. Смешайте с килограммом сахара.
  4. Добавьте горсть изюма.
  5. Поместите смесь в стеклянную банку.
  6. Установите гидрозатвор (наденьте на горлышко резиновую перчатку с маленькой дырочкой).
  7. Оставьте на подоконнике для брожения.
  8. Через 1-1,5 месяца, когда перчатка перестанрет надуваться, процедите.
  9. Разлейте по бутылкам, укупорьте.
  10. Храните на холоде.

Ягоды богаты антоцианами, которые придают соку интенсивную окраску. При разбавлении водой получается красноватый оттенок. Пигменты используют как натуральные красители.

У ягод отсутствует выраженный вкус. Их редко едят отдельно, предпочитая сдабривать специями, смешивать с фруктами и соком лимона.

Химический состав

Бузина очень богата биологически активными компонентами. Они присутствуют во всех частях:

  • семена содержат самбунигрин;
  • кора – холин, фитостерины, тритерпеновые соединения;
  • корни – дубильные вещества, сапонины;
  • листья – смолы, аскорбинку.

В соцветиях найдены слизи, смолы, холин, минеральные соли, гликозиды, рутин, аскорбиновая и другие органические кислоты:

  • уксусная,
  • кофейная,
  • урсоловая,
  • валериановая,
  • олеаноловая,
  • яблочная,
  • хлорогеновая.

Ягоды отличаются сложным составом. Они богаты аскорбинкой, дубильными веществами, аминокислотами. Кожица содержит кверцетин, кемпферол, фенольные кислоты. В мякоти присутствует рутин и каротин.

Бланс витаминов и минералов представлен ниже.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
A 3 3,3
B1 0,07 4,7
B2 0,06 3,3
B5 0,14 2,8
B6 0,23 11,5
C 36 40
Калий 280 11,2
Кальций 38 3,8
Фосфор 39 4,9
Железо 1,6 8,9
Медь 6,1 6,1

Как видим, ягоды бузины богаты витаминами C, A, B6, калием, железом. Но повысить гемоглобин, нажимая на них, у вас вряд ли получится. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы съедать по килограмму.

Больше всего аскорбинки. По ее содержанию бузина может соперничать с цитрусовыми (свити, мандарин минеола, лимон, апельсин).

В остальном витаминный состав не «поражает воображение». Зато здесь есть флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, сохраняя здоровье и молодость.

А еще в ягодках присутствуют антоцианы – химические вещества с иммуностимулирующими свойствами. Также в них полный список аминокислот, среди которых 10 незаменимых.

Правда, их на порядок меньше, чем содержат орехи (бразильский, фундук, грецкий) или овощи (брокколи, зеленый горошек, свёкла). Их здесь примерно столько же, сколько в редисе или огурцах.

Бузина: лечебные свойства

Для лекарственных целей заготавливают плоды и цветки бузины черной. Аптеки их продают вместе с другими фитопрепаратами. Они входят в состав желудочных, мочегонных, глистогонных и потогонных сборов.

Иногда в продаже можно встретить сироп бузины. Его принимают для укрепления нервной системы, повышения иммунитета, решения других проблем со здоровьем.

Бузина демонстрирует мочегонные, вяжущие, потогонные, антисептические свойства. Из ягод варят кисели, которые спасают от запоров. Настой принимают при простуде и болезнях печени. Цветы включают в состав различных сборов и чаев.

Улучшает работу сердца

Результаты исследований неоднозначны, но многие их них подтверждают положительное влияние бузины на работу «мотора».

Американские медики из Университета Коннектикута давали экстракт мышам с высоким уровнем холестерина. Это помогло снизить содержание в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличить долю «хорошего (ЛПВП).

А работы румынских ученых показали: препараты из ягод приводят в норму повышенное артериальное давление.

Защищает от онкологии

Бузина – ценный источник антоцианов. Это группа водорастворимых пигментов. Они окрашивают кожицу и мякоть в яркие оттенки. Вещества не накапливаются в организме, поэтому для поддержания здоровья необходимо ежедневно получать их с пищей.

Специалисты из Иллинойсского университета (Урбана-Шампейн, США) сравнили противоопухолевый потенциал двух видов бузины – европейской и американской. Они обнаружили: оба демонстрируют высокие противоопухорлевые свойства.

В них найдены сесквитерпены, фитостеролы, иридоидные монотерпеновые гликозиды. Эти органические вещества демонстрируют противовоспалительную активность. Они способны снизить риск развития патологических процессов.

Облегчает течение гриппа

Одно из наиболее изученных свойств – иммуностимулирующие. Бузина– эффективный, безопасный и доступный защитник от ОРВИ.

Австралийские врачи из Университета Гриффита (Квинсленд) установили, что употребление ягод облегчает простудные заболевания и уменьшает симптомы.

А израильские ученые доказали: применение экстракта в течение первых 48 часов с появления первых симптомов гриппа сокращает продолжительность болезни на 4 дня. Их работа опубликована в Журнале международных медицинских исследований (№32 за 2007 год).

Улучшает состояние кожи

Присутствие витамина A, антиоксидантов и биофлавоноидов делает бузину ценным продуктом для сохранения молодости. Вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они улучшают работу сальных желез эпидермиса, активизируют обменные процессы в эпидермисе.

Применение в народной медицине

Настой цветков назначают для снятия отечности, профилактики и лечения болезней почек, мочевого пузыря. Водный экстракт помогает справиться с вирусами, выводит соли тяжелых металлов.

Самое известное народное лекарство – чай с бузинным цветом. Его пьют при гриппе или простуде. Он снимает жар, помогает пропотеть и согреться. Для усиления эффекта сырье соединяют с липой и добавляют ложку меда. Напиток разжижает мокроту, поднимает иммунитет.

Сделать его несложно:

  1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Чайную ложку бузины смешивают с таким же количеством липового цвета.
  3. Заливают горячей водой.
  4. Накрывают крышкой, укутывают махровой салфеткой.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам, подмешивают мед.

Чай пьют при сухом кашле. Его заваривают при хронических заболеваниях дыхательных путей. На Кавказе напиток считают эликсиром долголетия.

Отваром полощут горло при ангине и фарингите, промывают глаза при конъюнктивите. Из настоев делают ингаляции:

  • на стакан кипятка берут столовую ложку цветков,
  • дышат горячим паром 10-15 минут.

Процедура противопоказана при повышенной температуре.

А вот рецепт сиропа из бузины:

  • 3 стакана ягод,
  • 6 чашек воды,
  • 200 г натурального меда,
  • сок небольшого лимона,
  • измельченный корень имбиря.
  1. Соедините ингредиенты.
  2. Кипятите 30 минут на медленном огне.
  3. Остудите, процедите через сито.
  4. Добавьте мед, специи.

В народной медицине средство используют для облегчения ревматизма и подагры, улучшения обмена веществ, избавления от запоров. Компрессы из отваров прикладывают больным местам при следующих проблемах:

  • геморрое,
  • воспалениях,
  • ожогах,
  • фурункулезе,
  • опрелостях.

Некоторые травники используют бузину для облегчения сенной лихорадки. Аллергия – неправильная реакция иммунной системы и воспаление. Способность травы улучшать иммунную функцию может облегчить состояние, но я пока не рискую так лечиться. А вам, если надумаете, советую сначала обсудить варианты с врачом.

Когда соблюдать осторожность?

Растение обладает рядом полезных свойств, но при избытке может навредить. Основные ограничения следующие:

  • беременность и лактация,
  • возраст до 18 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не стоит путать черную бузину с красной. Последняя ядовита. Отличить ее можно по оттенку ягод. Когда используют цветы или листья, легко ошибиться. Будьте осторожны!

Заготовка сырья

Соцветия срезают полностью распустившимися (май-июнь). Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, если позволяет погода.

После этого отделяют цветки от стеблей и плодоножек, протирая через крупное сито. Правильно высушенное сырьё обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом.

Ягоды собирают зрелыми, когда они станут полностью темными. Ту бузину, что вы видите на фотографиях, вскоре после «фотосессии» кто-то из дачников тоже оприходовал. Оно и не мудрено. Кисло-сладкие плоды обладают нежным вкусом. Мне они вообще напомнили маракуйю ��

Такую бузину собирать рано

В ягодах мало кислот. Снятые с ветки, они быстро портятся. После сбора урожай необходимо сразу же переработать. Плоды отделяют от веточек, моют, раскладывают на чистой бумаге или салфетке. Сушат в тёплом сухом месте. Хранят до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Самбук: что это?

Латинское название бузины – Sambucus. В кулинарии словом «самбук» обозначают фруктово-ягодный десерт. Он представляет собой мусс или воздушное желе.

Блюдо имеет итальянское происхождение, как и популярная в тех краях самбука – анисовый ликер. В напиток для аромата добавлены ягоды бузины.

Логично предположить, что бузина – обязательный ингредиент десерта под названием самбук. Многие авторы предлагают варианты на основе яблок, слив, абрикосов. Иногда добавляют ягоды или овощи: дыню, кабачки, тыкву.

Лишь изредка в рецептах присутствует указание на бузину или ликер самбуку. Надо понимать, что без алкогольного напитка или одноименных ягод самбук превращается в обыкновенное желе.

Мне встречались даже яйца в составе. Стоп! Употребление сырых белков, пусть даже взбитых и залитых желатиновой массой, связано с потенциальным риском. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание. Лишний раз подставляться смысла не вижу. Если яйца, то только термически обработанные!

Бузина – ядовитая или нет?

Род Бузина включает 25 видов. Мы ведем речь о Бузине черной (древовидной) и ее травянистой «сестричке», близкой по свойствам. Остальные изучены мало.

Многие статьи о бузине сопровождаются сведениями о ее ядовитости. Все части растения содержат токсичное вещество – самбунигрин (C14H17NO6). В спелых ягодах его нет. Но все-таки их рекомендуют подвергать термической обработке. Дело в том, что при нагревании цианиды разлагаются.

А вот листья и стебли лучше не пробовать. Это может вызвать рвоту, тошноту, спазмы в животе и диарею.

В англоязычной литературе описан случай 37-летней давности, который произошел с группой (25 человек) из Калифорнии. Они зачем-то напились сока, отжатого из стеблей, листьев и свежих ягод, после чего «внезапно заболели». О симптомах и количестве «принятого на грудь» не сообщается.

Бузина полезна при многих патологиях. Ее лечебная сила проверена поколениями. Высокое содержание биологически активных веществ помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, продлить молодость. Отвары, сиропы, настойки принимают при умственном и физическом истощении. Они дарят силы, очищают и улучшают самочувствие.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector