Цапля- фото птицы, виды цапель с фото и описанием

Эта птица фигурирует не только в русской сказке «Журавль и цапля». Она нередко появлялась на полотнах и в стихотворениях европейских мастеров, а в Поднебесной цапля с лотосом до сих пор символизирует преуспевание.

Содержание статьи:

Описание цапли

Род Ardea (цапли) входит в семейство цаплевых из отряда аистообразных и объединяет больших голенастых птиц ростом от полуметра до полутора метров. Их родственниками не являются журавли и фламинго, но в тесном родстве с цаплями состоят выпи и кваквы, а в более отдаленном – аисты.

В Толковом словаре Даля птица названа также «чепурой» и «чаплей» (от слова «чапать» – хватать или идти, цепляя землю), что объясняется ее неуклюжей походкой, а также характерным способом охоты. Исходное звучание сохранилось во всех славянских языках – чапля (украинский), чапла (болгарский), чапља (сербский), czapla (польский), caplja (словацкий) и так далее.

Внешний вид

Это сильные птицы с узнаваемыми чертами – вытянутая шея, длинный конусовидный клюв, неоперенные длинные конечности с цепкими пальцами и острый короткий хвост. Некоторые виды украшены пучком перьев, водруженным на затылке и обращенным назад.

Цапли заметно отличаются габаритами, например, цапля-голиаф (самый внушительный представитель рода) вырастает до 1,55 м при массе 7 кг и размахе крыльев до 2,3 м. Виды помельче демонстрируют параметры поскромнее – рост до 0,6 м при весе 1-2,5 кг.

Цапли не имеют копчиковой железы (чей жир водоплавающие птицы используют для смазки оперения, предохраняя его от намокания), в силу чего не могут нырять и плавать.

Правда, цапли пудрятся с помощью пудреток, где скапливается порошок из чешуек, образованных при перманентном обламывании перьев на груди, животе и в паху. Эта пудра защищает перья от слипания, несмотря на рыбью слизь, постоянно стекающую по телу. Птица наносит порошок, орудуя средним пальцем с длинным зазубренным когтем.

У цапель темные лапы, желтый или черный клюв, а также прилегающие гладкие перья, различаемые окраской в зависимости от вида. Это по преимуществу монохромные тона – белый, серый, бурый, черный или рыжий. Реже встречаются биколорные варианты.

Образ жизни, поведение

Цапли обычно создают колонии, причем не только из представителей собственного вида – их соседями бывают цапли иных видов, бакланы, каравайки, ибисы и колпицы. Нередко колонии цапель разбавляют пары таких хищных пернатых, как:

  • сапсан;
  • чеглок;
  • пустельга;
  • ушастая сова;
  • беркут;
  • грач;
  • серый ворон.

На берегах небольших водоемов птицы рассредотачиваются и гнездятся на заметном расстоянии друг от друга. Крупные (до 1000 гнезд) колонии наблюдаются в изобильных кормовых угодьях, но и там нет особой скученности: цапли не собираются в плотные стаи, предпочитая соблюдать некоторую дистанцию.

Большинство птиц живет неустойчивыми группами по 15–100 особей, а цапля-голиаф избегает любого соседства, селясь вдалеке от людей, сородичей и остального зверья.

Птицы разыскивают пропитание днем, в сумерки и даже ночью, правда, охоту во тьме практикуют не все: многие после заката стремятся объединиться с соплеменниками, чтобы переночевать группой. Цапли, обитающие в умеренных широтах, считаются перелетными, а те, кто обосновался в тропических регионах, – оседлыми. Цапли Северной Америки мигрируют к зиме в Центральную/Южную Америку, а «евразийские» цапли улетают зимовать на юг Европы, в Африку и Южную Азию.

Осенняя миграция стартует в сентябре–октябре, а возвращение приходится на март–май. Цапли летят сравнительно небольшими группами, изредка сбиваясь в стаи по 200–250 птиц, и практически никогда не путешествуют в одиночку. Стая, вне зависимости от времени суток, летит на большой высоте: осенью чаще после заката, делая остановку в пути рано утром.

Полет

У цапли своя манера воздухоплавания, отличающая ее от остальных водных пернатых, таких как аисты, журавли или колпицы – ее полет более грузный и медленный, а силуэт с выпирающим (из-за изгиба шеи) выступом выглядит горбатым.

Взлетающая цапля совершает резкие взмахи крыльями, довольно быстро отрываясь от земли и переходя на плавный полет уже при наборе достаточной высоты. Птица складывает шею в форме буквы S, приближая голову к спине и вытягивая ноги назад, почти параллельно корпусу.

Движения крыльев не теряют размеренности, но несколько учащаются, когда цапля набирает скорость (до 50 км/час), спасаясь от врагов. Летящие цапли, как правило, образуют клин либо линию, иногда переходя на парение. Голос цапля чаще подает на лету.

Сигналы

Вне колоний цапли почти «не разговаривают», предпочитая общаться рядом со своими гнездовьями, внутри колониальных поселений. Самый распространенный звук, по которому знатоки без труда идентифицируют цаплю – грубый скрежет, напоминающий низкое карканье. Именно этот громкий и далеко разносящийся звук издает летящая цапля. При заходе на посадку также слышится резкое скрежетание с повторами.

Важно. Гортанное гоготание оповещает соплеменников о приближении опасности, а горловой крик (с вибрирующими нотками) используется цаплей для угрозы, свидетельствуя о ее недобрых намерениях.

Самцы, рассказывая о своем присутствии, коротко и глухо каркают. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами. Из их гнездовых колоний постоянно доносятся кваканье и карканье, но цапли общаются не только с помощью звуков, но также посредством визуальных сигналов, где чаще задействована шея. Так, угрожающий крик зачастую дополняется соответствующей позой, когда птица изгибает шею и топорщит хохолок на голове, будто готовится к броску.

Сколько живут цапли

Орнитологи предполагают, что отдельные особи из рода Ardea могут доживать до 23 лет, в среднем же продолжительность жизни цапель не превышает 10–15 лет. Все цапли (подобно большинству диких пернатых) наиболее уязвимы от момента рождения до 1 года, когда гибнет до 69 % молодых птиц.

Половой диморфизм

Различий между мужскими и женскими особями практически нет, если не считать размеры цапель – первые чуть крупнее вторых. Кроме того, самцы отдельных видов (например, большой голубой цапли) имеют на своих затылках густые хохолки из черных перьев.

Виды цапель

Род Ardea, если верить современной классификации, включает дюжину видов:

  • Ardea alba – большая белая цапля;
  • Ardea herodias – большая голубая цапля;
  • Ardea goliath – исполинская цапля;
  • Ardea intermedia – средняя белая цапля;
  • Ardea cinerea – серая цапля;
  • Ardea pacifica – белошейная цапля;
  • Ardea cocoi – южноамериканская цапля;
  • Ardea melanocephala – черношейная цапля;
  • Ardea insignis – белобрюхая цапля;
  • Ardea humbloti – мадагаскарская цапля;
  • Ardea purpurea – рыжая цапля;
  • Ardea sumatrana – малайская серая цапля.

Внимание. Иногда к роду Ardea ошибочно относят желтоклювую (Egretta eulophotes) и сорочью (Egretta picata) цапель, которые, как видно из их латинских названий, принадлежат к отдельному роду Egretta (Белые цапли).

Ареал, места обитания

Цапли расселились практически по всем материкам, за исключением Антарктиды и приполярных зон Северного полушария. Птицы обитают не только на континентах, но и на океанических (к примеру, Галапагосских) островах.

У каждого вида собственный, узкий или широкий, ареал, но иногда области обитания пересекаются. Так, большая белая цапля встречается едва ли не повсеместно, серая цапля (хорошо известная российским жителям) заполнила бОльшую часть Евразии и Африки, а мадагаскарская живет лишь на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. На территории нашей страны гнездится не только серая, но и рыжая цапля.

Но какой бы континент ни выбрали цапли, они привязаны к природным водоемам с незначительными глубинами – реки (дельты и поймы), болота (включая мангровые), влажные луга, озера и заросли тростника. Морских побережий и прибрежных участков возле глубоких водоемов цапли обычно избегают.

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Меню исполинской цапли состоит из разнокалиберной рыбы весом до 3,5 кг, грызунов массой до 1 кг, земноводных (включая африканскую роющую лягушку) и рептилий, таких как варан и… мамба.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Важно. Цапли размещают гнезда на деревьях или в густых тростниковых зарослях. Если гнездование происходит в смешанной колонии (рядом с другими птицами), цапли стараются возвести свои гнезда выше соседских.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Естественные враги

Благодаря крупности, цапли имеют ограниченный круг врагов, способных атаковать их с воздуха. На взрослых цапель, особенно мелких видов, могут нападать большие совы, соколы и некоторые орлы. Несомненную угрозу представляют и крокодилы, разумеется, в тех местностях, где они соседствуют с цаплями. Большей опасности подвергаются яйца цапель, которые приманивают куниц, диких кошачьих, а также ворон и воронов, разоряющих гнезда.

Популяция и статус видов

Цапель нещадно истребляли ради перьев, шедших на украшение шляп: по 1,5–2 млн. птиц ежегодно в Северной Америке и Европе. Тем не менее, мировое поголовье рода Ardea восстановилось, если не считать 2 видов, находящихся к началу 2019 г. (по данным МСОП) под угрозой исчезновения.

Это мадагаскарская цапля, чье поголовье не превышает 1 тыс. особей, и белобрюхая цапля, у которой насчитывается 50–249 половозрелых птиц (или 75–374 с учетом молодняка).

Популяции этих видов сокращаются по вине антропогенных факторов:

  • деградация водно-болотных угодий;
  • браконьерская охота и сбор яиц;
  • строительство плотин и дорог;
  • лесные пожары.

Цапель необходимо охранять – они поедают больную рыбу, вредных грызунов и насекомых.

Видео про цапель

Лебедь — перелетная птица или нет?

Белых лебедей считают эталоном величия и красоты среди птиц. Но у этих изящных особей довольно крупное туловище, которое нередко мешает им подниматься в воздух. Они являются самыми большими водоплавающими. Поэтому у любителей пернатых возникает вопрос: лебедь – перелетная птица или нет? Ответ может быть разным в зависимости от того, о какой именно породе идет речь.

Лебедь — перелетная птица или нет?

Содержание пошаговой инструкции:

Описание лебедей

Эти пернатые относятся к семейству утиных и подсемейству гусиных. Основные характеристики птиц можно сформулировать согласно параметрам в таблице.

Таблица 1. Характеристики взрослых лебедей

Параметры Описание
Оттенок перьев Цвет перьевого покрова у большинства особей белый, иногда можно встретить птицу с серыми перьями разных оттенков. Темные перья имеют только австралийские и черные лебеди. Южноамериканские лебеди отличаются очень интересным окрасом. У них абсолютно черная голова, а туловище и начало шеи белоснежные.
Вес Максимальный вес тела лебедя – 15-18 кг, самая миниатюрная птица весит 7 кг.
Шея Шею можно назвать визитной карточкой лебедей. Она очень длинная и изогнутая. Такая структура помогает птицам находить пищу в воде.
Клюв Как правило, клюв имеет темно-оранжевый или серый оттенок. Но у шипунов и черных лебедей эта часть головы отличается красным цветом. У всех лебедей возле широкой части клюва имеется нарост красноватого, оранжевого или черного цвета. Оттенок зависит от породы пернатого.
Лапы Лапы небольшой длины, поэтому на земле птицы смотрятся неуклюже. Походка не такая изящная, как процесс плавания.
Крылья Размах крыльев может достигать двух метров. Они очень тяжелые, взмах одного крыла может сломать человеческую руку.
Поведение Горделивые пернатые отличаются спокойным и уравновешенным характером. Но при возникновении опасности громко кричат и кусаются, могут развивать большую скорость.

Самки и самцы не слишком отличаются друг от друга из-за невыраженного диморфизма. Они одинаковы по параметрам, изогнутости клюва и длине шеи. Расцветки перьев у них тоже идентичны. Птенцы же разительным образом отличаются от взрослых сородичей: первые имеют невзрачную внешность и тонкий пух грязновато-серых оттенков.

Важно! В процессе линьки лебедь способен терять до 23 000 перьев. Такой процесс негативно сказывается на летательных функциях птиц.

Среда обитания птиц

Значительную часть суток эти крупные птицы находятся на воде, оставшееся время порхают под небесами. В воздухе они могут достигать скорости в 65-80 км/ч. Благодаря прекрасно развитым крыльям, лебедь может преодолевать расстояние в несколько тысяч километров. Из-за плотного оперения, которое хорошо поддерживает тепло, птицы способны забираться на высоту до 7 000 метров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в апреле-мае.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет и выводит своих птенцов лебедь на территории России.

В зонах тундры и лесотундры, от Кольского полуострова до запада Чукотки, предпочитает гнездиться тундровый лебедь. В тундровых и таежных лесах Евразии — от Карелии на западе до Сахалина на востоке, в Прибайкалье, на границе с Казахстаном, в низовьях реки Волги, на Алтае — обитает лебедь-кликун.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Американский лебедь встречается на Дальнем Востоке, Чукотке. Лебедь-шипун селится на болотах, заросших прудах и озерах — от границ с Белоруссией до Тихого океана, в бассейне реки Уссури и в Забайкалье.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Представители этих пород считаются перелетными, поскольку проводят зиму на морских побережьях или теплых водоемах. Клин мигрирующих птиц – очень эффектное зрелище. Они летят над опустевшими осенними полями и громко печально кричат. Можно подумать, что таким образом птицы прощаются с родными краями до весны.

Пернатые в процессе взлета

Лебеди – зимующие или перелетные птицы?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как среди этих птиц существуют и перелетные, и оседлые породы. Зимой легко можно увидеть лебедя в его привычном месте обитания возле незамерзающего озера. Это связано с тем, что обычные условия проживания подходят и для зимовки. Главное условие – в холодное время года в этом месте должно быть достаточно еды. Несмотря на это, в подавляющей части случаев лебедь остается перелетной птицей. Зимой они спешат туда, где комфортный климат и много пищи.

Лебеди зимой на незамерзающем водоёме

Куда мигрируют лебеди?

Лебеди – тяжелые птицы, которым довольно сложно подниматься высоко над землей. Проблема возникает еще и из-за больших крыльев с двухметровым размахом. Чтобы взмахнуть ими, пернатой необходимо приложить немало усилий.

Пути миграции, как правило, зависят от породы пернатых. Они могут проводить зимние месяцы в России или за рубежом. Пути миграции водоплавающих представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Пути миграции лебедей разных пород, встречающихся на территории РФ

Обычно перелетные лебеди прибывают в родные земли в март-апреле. В это время года там ещё лежит снег, а озера затянуты льдом. Поэтому пернатым приходится постараться, чтобы найти место для гнезда.

Небольшая стая лебедей в полете

Как отследить перелёт птицы?

Почему пернатые могут не улетать на зимовку?

Представители водоплавающих птиц могут оставаться в российских регионах, водоемы в которых не замерзают. Одной из зимующих пород являются кликуны. Они не улетают из места постоянного обитания по нескольким причинам:

  • зима в регионе довольно мягкая, без сильных морозов;
  • в месте гнездования достаточно корма на всю зиму;
  • пернатый получил травму, с которой не может преодолевать большие расстояния.

После получения серьезной травмы лебеди в дикой природе чаще всего гибнут. Однако некоторые особи способны выжить зимой и дождаться весны. Они находят озера с тонким льдом, пробивают его клювом и добывают пищу под водой.

Лебеди на зимовке на Алтае

Как происходит процесс миграции?

Как правило, на месте постоянного обитания лебеди живут семьями – самец, самка и их дети. Перед началом перелета птицы собираются в стаи с другими водоплавающими. Дальнейший процесс миграции состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Создать клин

В процессе перелета лебеди выстраиваются в небе в виде клина. Он может состоять из нескольких сотен пернатых. Это самая выгодная фигура, которая позволяет сохранить силы молодняку и слабым птицам.

Впереди летит самый сильный лебедь – вожак. От взмахов его крыльев создается аэродинамическая сила, которая поддерживает остальных птиц. Они держатся в воздухе и затрачивают на это гораздо меньше сил, чем вожак стаи. Когда последний устает, его заменяет другой самец из клина, и стая летит дальше.

Случается, что мигрирующие стаи сталкиваются со взлетающими самолетами. В этом случае пернатые погибают. Воздушное судно также получает сильные повреждения.

Справка. Взрослый лебедь весит не меньше 12 кг, поэтому ему очень трудно подниматься в воздух. Перед взлетом птица долго разгоняется, перебирая лапами по водной глади.

Перед взлетом в воздух лебеди долго разгоняются

Шаг 2. Добраться до места зимовки

Лебеди стараются мигрировать вдоль водоемов. Они могут лететь и днем и ночью, пока не достигнут своей цели. Как правило, они не поднимаются над землей выше 150 метров. Иногда пернатые делают стоянки, чтобы отдохнуть и перекусить.

Наблюдения показали, что лебединые стаи могут преодолевать расстояние в 3000 км за 3 дня. За это время они могут остановиться на отдых не более двух раз.

Лебединый клин в воздухе

Шаг 3. Обжиться на временном месте

Зимние холода – довольно сложный период в жизни лебедей. Поэтому в месте зимовки им приходится обитать на одной территории с другими особями. Это противоречит привычному укладу жизни, ведь на родной земле они строят гнезда в отдаленных местах и никого не пускают на свою территорию.

При выборе места для зимовки главным принципом является наличие пропитания. Если корма достаточно, большая стая может спокойно уживаться на небольшой территории.

Зимовка в тёплых краях

Шаг 4. Возвращение в родные земли

С места зимовья лебеди возвращаются с наступлением ранней весны. В марте прибывают пернатые, которые проживают на южных территориях России. В мае – птицы, которые предпочитают жить в более прохладных регионах.

Стаи после перелета разбиваются на только что сформированные пары или на уже существующие семьи. Затем пара находит обширную, но удаленную от чужих глаз территорию для создания гнезда. Через 12-14 дней после прибытия самка начинает строить гнездо. Она собирает его из веток, сучков, собственного пуха.

Лебедь насиживает яйца

Детеныши появляются ближе к середине лета. Они почти сразу после рождения могут самостоятельно обеспечивать себя кормом. С первыми заморозками они начинают учиться летать, после чего вместе с родителями отправляются на свою первую зимовку.

Важно! Если человек случайно найдет во время прогулки гнездо с новорожденными лебедями, ему нужно уйти с территории как можно быстрее. Лебедь – очень сильная и храбрая птица, которая будет до последнего защищать детенышей. Родители будут использовать клювы, крылья и лапы, чтобы обезопасить семью. Самка способна взмахом крыла серьезно повредить человеку руку.

У лебедей появилось потомство

Другие перелетные птицы

Лебеди – не единственные пернатые, которые вынуждены зимой отправляться в теплые регионы. Перечень птиц, которые в холодное время года улетают в южные края, приведен в таблице ниже.

Таблица 3. Птицы, улетающие на зимовку

Описание Большой Выпи из Красной Книги

Большая выпь относится к семейству цаплевые. Ее поведение очень похоже на поведение цапли обыкновенной – она часто стоит на одной ноге. В настоящее время особи под угрозой исчезновения, поэтому большая выпь занесена в Красную книгу.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Видео: Как поют и кричат
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Зимовка
  10. Большая Выпь в Красной Книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуация с популяцией
  13. Нужно ли применять меры для защиты

Описание птицы

Людям следует знать, как выглядит большая выпь, чтобы не навредить ей.

Как выглядит

На спине располагаются перья черного окраса с желтыми каемками. Голова такого же цвета. На охристом брюхе есть бурый поперечный рисунок.

Окраска хвоста – желто-бурая, присутствует рисунок черного цвета. В целом окраска маскированная – благодаря чему выпь остается незамеченной среди камышей и тростников – мест, где она обитает.

Обычно размер самцов больше, чем самок. В среднем представители мужского пола весят 1 кг, но встречаются особи до 1,9 кг. Их рост около 70 см. Самка по параметрам немного меньше. Длина крыла самца около 34 см, самки – около 31 см.

Характер и образ жизни

Выпь возвращается в свою страну с зимовки ранней весной. В зависимости от климата страны, где она обитает, это может быть любой месяц весны. Обитает в водоеме, где течение отсутствует или оно слабое.

Важно, чтобы среди воды были заросли камышей или тростника – именно там встречается птица. Обычно перелет на место для зимовки начинается с сентября и заканчивается в октябре. Но порой особи покидают родную страну уже с первым снегом. Перелеты выполняет в одиночку.

Один раз в год особи линяют. Это может произойти в любой месяц с конца лета до середины зимы. То есть линька может случиться даже во время зимовки. Как и цапля, выпь способна стоять на одном месте в течение долгого периода времени, практически не двигаясь.

Так она подкарауливает добычу и ждет удачного момента, чтобы схватить ее (обычно это делается молниеносным движением). Обычно во время неподвижной стойки вытягивает голову и может нахохлиться. Заметить птицу в этот момент становится практически невозможно, поскольку она очень похожа на пучок сухих камышей или тростника.

В опасные моменты полностью замирает – ее шея становится вертикальной, а голова поднимается вверх. Заметить ее становится еще сложнее, поскольку клюв, который птица подняла вверх, становится очень похожим на головку тростника.

В моменты опасности птица также способна широко раскрыть клюв, чтобы отрыгнуть остатки проглоченной пищи.

Чтобы выглядеть более устрашающей, выпь может расправить крылья, пригнуться к земле и начать урчать. Если загнать особь в угол, она начинает яростно атаковать противника, делая резкие выпады своим клювом, целясь в глаза. Продолжительность жизни от 10 до 13 лет.

Особое внимание следует уделить голосу большой выпи – она может кричать на протяжении всей весны и лета, в частности ночью и утром. В брачное время крик становится очень звонким, он может распространяться на 4 км в округе. По звуку крик немного напоминает рев быка.

Видео: Как поют и кричат

Чем питается

Выпь питается следующими видами рыб:

  1. Караси.
  2. Окунь.
  3. Линь.
  4. Щука (небольшие особи).

Кроме того в рационе может быть следующее:

  • Водные насекомые.
  • Черви.
  • Головастики.
  • Тритоны.
  • Лягушки.
  • Мелкие млекопитающие.

Обычно своим птенцам выпь дает головастиков.

Где обитает

Птица находится по всему периметру от Португалии до Сахалина. К тому же она обитает в следующих странах:

  1. Иран.
  2. Афганистан.
  3. Корея.
  4. Страны южной и центральной части Африки.

Размножение

Птица строит гнезда очень неравномерно. Они строят их на кочках на воде (обязательно в высоких и густых зарослях). Высота гнезда в среднем 35 см, диаметр – 50 см.

Размножается птица, откладывая яйца. В одной кладке может быть от 3 до 7 яиц. Самка откладывает их в промежутке от 2 до 3 суток, но высаживает их уже после откладывания первого яйца. Обычно на яйцах сидит самка, самец заменяет ее в редких случаях.

Потомство вылупляется через 25-26 дней. Через пару недель детеныши начинают выходить за пределы гнезда, а когда с момента вылупления пройдет около 60 дней, могут научиться летать. В этот момент птенцы взрослеют, и семья выпи распадается.

Естественные враги

Естественных врагов у птицы не так уж много. На нее могут охотиться большие по размеру крупные птицы, например, сова или филин.

Большой ущерб также приносит усыхание растений, которые подходят для гнездования особей.

Зимовка

Зимует выпь в следующих странах:

  • Индия (северная часть).
  • Бирма.
  • Китай (юго-восточная часть).
  • Страны Средиземноморья.
  • Кавказ.

В некоторых странах на территории Европы выпь не улетает на зиму. Она остается гнездиться на месте и живет до весны. Но если условия оказываются слишком суровыми, а водоемы замерзают, птица может погибнуть.

Чаще всего зимовать на своей территории остается птица, обитающая около берегов Балтийского моря. Кроме того оседлый образ жизни ведут особи, обитающие в следующих странах:

  • Италия.
  • Франция.
  • Великобритания.

Большая Выпь в Красной Книге

Птица занесена в Красную книгу, поскольку ее популяция уменьшается. Были приняты некоторые меры для сохранения большой выпи.

Основные причины вымирания

Значительные сокращения популяции был замечены в начале 1900 годов, а также в 1970 и 1990 годах. Основные угрозы следующие:

  • Выжигание тростника и его осушение с целью мелиорации (работы по улучшению свойства земли). Это самая основная причина – более 50% особей погибают именно из-за мелиорации.
  • Очень суровая зима (по этой причине также погибло большое количество особей).
  • Гибель в капканах, которые ставят на ондатру.
  • Большие перепады уровня воды.
  • Уничтожение гнезд хищниками (как наземными, так и воздушными).

Текущая ситуация с популяцией

Популяция на территории Европы – от 10 до 12 тысяч пар. На территории России количество особей немного выше – от 10 до 30 тысяч пар. Много особей на Территории Украины и Беларуси – по 5 тысяч пар.

Плотность размещения гнезд очень неоднородна – от 1 до 6,5 пар в ареале обитания птицы. На территории Африки, а также Азии численность птицы около 500 000 пар.

Нужно ли применять меры для защиты

Большинство мер уже принято, но все же необходим более жесткий контроль над выжиганием тростника в водной местности. Для увеличения популяции птицы были приняты следующие меры:

  • Вид занесен в Красную книгу.
  • Некоторые территории, где обитает выпь, охраняются.
  • Установлены места, где птица обитает в больших количествах с целью международной программы защиты.

В большинстве стран численность выпи снижается до сих пор. Но есть и те страны, где численность птицы, хоть и медленно, но увеличивается. На данный момент ситуация рассматривается как стабильная.

Остались вопросы по Больщой Выпи или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Птица цапля: фото, описание, интересные факты

Цапли – крупные болотные птицы из семейства цаплевых и отряда аистообразных. Считается, что их видовое название произошло от слова «чапать», что означает «идти, цепляясь за землю» и связано с характерной неуклюжей походкой этих пернатых. Тем не менее, цапля – очень красивая птица, которую легко узнать по вытянутому мускулистому телу и характерной длинной шее, изогнутой в форме «S».

Внешний вид

Цапли – довольно крупные птицы. Вес взрослых особей варьируется в пределах 1,5-2 кг. Но встречаются и более габаритные разновидности весом до 2,5 кг. Самый крупный вид цапель весит до 7 кг.

У большинства же разновидностей этих птиц длина тела в пределах 80 см – 1 м. У самых крупных цапель длина тела достигает 1,5 м, а у самых мелких – составляет 45-60 см. Самцы любого вида крупнее самок, в остальном же во внешнем виде и повадках этих птиц заметных отличий между ними не существует.

Наряду с шеей особую узнаваемость этим величественным птицам придают длинные и тонкие неоперенные ноги с 4-мя пальцами, острый короткий хвост и удлинённые крылья округлой формы, достигающие в размахе до 2-х метров.

Оперение у цапель густое и рыхлое, как правило, однотонной окраски. Чаще всего оно белое, серое или чёрное. Исключение составляют рыжие цапли, у которых тело окрашено в буро-каштановый оттенок.

Интересный факт! Наиболее близкие родственники цапель – выпи и кваквы (все они относятся к семейству цаплевые), более отдалённые – аисты, с которыми они входят в отряд аистообразные.

У многих видов этих птиц имеется характерный красивый хохолок из перьев на затылке. Чаще всего он появляется в брачный период, но у некоторых разновидностей это неизменная черта их внешнего вида.

Именно из-за этих красивых перьев многие виды цапель оказались на грани исчезновения. Птиц беспощадно уничтожали, чтобы сделать из их оперения модное украшение – эгретки.

Не менее характерной чертой внешнего вида цапли является её длинный острый клюв, достигающий 13-15 см. По форме он прямой и слегка приплюснутый, но не столь широк, как у колпиц. С его помощью эти болотные птицы запросто добывают себе пропитание, вылавливая добычу в воде или из земли.

Цапли не ныряют и не плавают, поскольку у них нет копчиковой железы, которая выделяет жир, не позволяющий водоплавающим птицам мокнуть. Но природа позаботилась иным образом о том, чтобы оперение этих птиц не намокало. По мере роста цапли её пух крошится, превращаясь в порошок, который покрывает перья равномерным слоем и защищает их от намокания.

Отличия цапли и аиста

Цапли и аисты относятся к одному отряду аистообразные и обладают некоторым сходством по внешнему виду, местам обитания, рациону и повадкам. Но всё же существует ряд признаков, позволяющих узнать, как отличить аиста от цапли.

  • У цапли изогнутая шея, тогда как у аиста она совершенно прямая.
  • Аисты крупнее цапель, но последние отличаются большей изящностью тела по сравнению с ними.
  • Основу рациона аистов составляют грызуны и пресмыкающиеся, тогда как цапли ловят в основном рыбу и земноводных.
  • Аисты активны днём, а активность цапель не связана с временем суток.

Цапли живут в основном на болотах или вблизи водоёмов, тогда как аисты обустраивают свои жилища на крышах домов, на электроопорах и на высоких деревьях даже в городской среде.

Это интересно! У нас на сайте вы также можете узнать про все существующие на планете виды аистов и полюбоваться их фото.

Цапля в полёте

Фигура цапли в полёте кажется горбатой за счёт выдвинутой вперёд изогнутой длинной шеи. Летают эти птицы грузно и медленно. Лишь убегая от врагов, они могут учащённо махать крыльями, развивая скорость полёта до 50 км/час.

Цапли – выносливые птицы, способные осуществлять длительные перелёты. При миграции они летят стаями на высоте 2000 м. При полёте ноги у цапли не поджаты, а вытянуты. Именно по этой особенности проще всего отличить этих птиц от их ближайших их сородичей.

Почему цапля стоит на одной ноге?

Цапли могут стоять неподвижно на одной ноге по несколько часов. Особое строение коленного сустава у этих птиц позволяет им осуществлять такой трюк. Но почему цапля стоит на одной ноге – для многих остаётся загадкой.

Учёные полагают, что так птица даёт отдых то одной, то другой ноге, согревая её теплом своего тела. Вода в водоёме не всегда бывает тёплой, а ожидание добычи может затянуться надолго.

Также расположение цапли на одной ноге служит и своеобразной маскировкой для птицы. Так она ещё больше сливается с камышом или тростником, в зарослях которого птица и поджидает свою добычу.

Голос цапли

Цапли – птицы мало «говорящие». Они редко подают какие-либо звуки вне своей колонии. Голос цапли похож на грубый скрежет. Именно такие окрики эта птица чаще всего издаёт во время полёта.

Гортанное гоготание эти болотные птицы обычно используют для предупреждения своих сородичей об опасности. Для приветствия друг дружки цапли обычно используют пощёлкивание клювами.

Низкие каркающие звуки эти птицы издают для «общения» внутри своих гнездовых колоний. Но чаще всего цапли «общаются» друг с другом не звуками, а при помощи визуальных знаков, которые они подают изгибами шеи.

Это интересно! Послушать, как кричит цапля, вы можете в видеоролике, представленном ниже.

Где обитают цапли?

Ареал распространения этих околоводных птиц очень обширен. Цапли встречаются почти повсюду на планете, за исключением приполярных зон и Антарктиды.

Для каждого вида цапель характерен свой ограниченный ареал обитания. Тем не менее, есть ряд общих характеристик, которые служат критериями для выбора места гнездования этими птицами.

  • Цапли не водятся в пустынях, слишком густых лесах и высокогорной местности. Также избегают они и глубоководных водоёмов.
  • Свои гнёзда цапли обустраивают вблизи пресноводных водоёмов (гораздо реже – на морском побережье), где есть мелководье, растут высокие деревья или заросли камыша/тростника.
  • К числу основных мест, где обитают цапли, относятся дельты и поймы рек, болота, мангровые леса, озёра, водохранилища, влажные луга.

Виды цапель, обитающие в умеренных широтах, относятся к числу перелётных птиц, которые на зиму улетают на юг, а для тропических разновидностей характерна оседлость. Североамериканские виды мигрируют в Южную и Центральную Америку, евразийский – на юг Европы и в Африку.

Сезон их миграции приходится на сентябрь-октябрь. Перелёты они осуществляют сравнительно небольшими группами. Лишь изредка мигрирующие стаи цапель насчитывают до 200-250 особей.

К роду настоящих цапель (по-латински — Ardea) относится 14 видов, которые отличаются между собой габаритами и окраской оперения. Наиболее распространены большие белые цапли, которые встречаются почти повсюду, и серые цапли, которые обитают на большей части Евразии и являются самым известным видом в России.

Интересный факт! В Китае цапля, изображённая рядом с лотосом, символизирует достаток и процветание.

Образ жизни

Цапли нередко образуют колонии, причём не только со своими ближайшими родственниками. Например, они могут создавать смешанные стаи с бакланами. Но чаще всего их «соседями» оказываются колпицы и ибисы.

В плотные стаи цапли никогда не сбиваются, предпочитая держаться на незначительной дистанции друг от друга. Крупные колонии (до 1000 особей) встречаются только в местах, где водится в изобилии корм. На побережье эти птицы обустраивают свои гнёзда на некотором удалении друг от друга.

Цапли – птицы, ритм жизни которых не привязан к времени суток. Они могут проявлять активность как днём, так и ночью. Но чаще всего охотятся они в предрассветные часы или же на закате. Свою добычу цапли подкарауливают, длительное время стоя неподвижно на одной лапе.

Интересный факт! Ходит цапля крупными шагами (до 50 см), но в поисках добычи обычно уменьшает широту шага наполовину.

Чем питаются цапли?

В основном питаются цапли рыбой. Одни виды могут выжидать её, стоя на мелководье, иные – прогуливаясь вдоль берега.

Чаще всего цапли подманивают рыбу, имитируя червяков шевелением своих пальцев, которые окрашены иначе, чем ноги. Мелких рыбёшек они заглатывают целиком, а более крупную добычу разрывают на несколько частей и затем съедают.

Также в рацион цапель могут входить моллюски, ракообразные и даже насекомые. Едят они также мышей и кротов, могут ловить ящериц и змей. Наземную добычу цапли подстерегают, спрятавшись среди ветвей деревьев. Обитая вблизи поселений людей, эти птицы не гнушаются питаться отходами.

Кроме того, цапли иногда могут воровать добычу у выпей и бакланов. Также некоторые разновидности этих птиц любят бродить вслед за слонами, буйволами и носорогами с надеждой на лёгкую поживу, которая будет вспугнута столь крупными животными.

Охотятся цапли чаще всего из засады, нередко демонстрируя при этом свои хитрые птичьи уловки. К примеру, для приманивания рыбы эти птицы создают тень, увеличивая её площадь за счёт распушенных и поднятых над головой крыльев. Так они могут и больше добычи привлечь, и выбрать из неё самую лучшую.

Интересный факт! Цапли выпрямляют шею лишь во время охоты. Рыбу эти хитрые птицы заглатывают с головы, чтобы добыча не застряла в горле.

В представленном ниже видео можно увидеть, как цапля ловит рыбу.

Брачный период у цапель

Цапли создают моногамную пару лишь на один (некоторые виды – на несколько) брачный сезон. После выведения потомства пара распадается.

Размножаются эти птицы раз в год. У мигрирующих видов брачный период приходится на весну, а у живущих в тропиках никак не привязан к времени года.

О наступлении брачного сезона у цапель свидетельствует изменение у них окраски клюва, ног и кожи глаз. Создаётся впечатление, будто эти птицы нанесли праздничный макияж – настолько ярко-красочными они становятся. У многих видов цапель в это время на голове вырастают красивые перья.

Любопытен брачный ритуал цапель. С наступлением сезона размножения самец приступает к первичной постройке будущего жилища.

Пристроившись в гнезде, он возвышается над своей обителью, гордо расправив крылья и, запрокинув голову вверх, издаёт зазывающие самку каркающие звуки, которые раздаются на всю округу. Привлечённых «невест» самец продолжает соблазнять, демонстрируя своеобразный танец в виде приседаний, сопровождающихся пощёлкиванием клюва.

Но горе той самке, которая слишком быстро соблазниться и приблизится к самцу. Он прогонит её прочь, ещё и побьёт напоследок. Поэтому, чем позже самка прилетит к гнездовью, тем выше у неё шансы быть сразу же «принятой» в семью без таких ритуальных «избиений». Так что, шансы на создание новой «ячейки общества» наиболее высоки у самой терпеливой из «невест».

Размножение цапель

После спаривания пара совместно продолжает достраивать гнездо. Самец приносит «стройматериалы», а самка укладывает их на своё усмотрение. В итоге их жилище представляет нагромождение веток высотой до 60 см и до 1 м – в диаметре.

Гнездо цапли обычно обустраивают на высоких деревьях, реже – среди густых тростниковых зарослей. В колониях, где обитают иные виды птиц, цапли стремятся возвести свои гнёзда гораздо выше, чем у других пернатых. Нередко нераспавшаяся пара спустя год возвращается на прежнее место, «обновляя» своё прошлогоднее жилище свежими веточками.

Самка откладывает от 2 до 7 яиц зеленоватого окраса и сразу же приступает к их высиживанию, попеременно разделяя эту участь с самцом. Птенцы появляются на свет спустя 28-33 дня.

Через неделю они обрастают пухом. Родители кормят их, срыгивая пищу, но еда достаётся наиболее бойким птенцам. В кладке обычно выживает не более 1-2 детёнышей.

Спустя 2 месяца после рождение птенцы цапли уже могут летать самостоятельно. Обычно в дальнейшем они образуют семейные группы с родителями. К воспроизведению потомства молодые самки готовы к завершению первого года жизни, а юные самцы – на 2-й год своей жизни.

Сколько живут цапли?

Долгие годы цапель беспощадно истребляли ради получения красивых перьев для украшения шляп. Также ранее считалось, что эти птицы вылавливают слишком много рыбы. Поэтому рыбаки не гнушались уничтожать пернатых «конкурентов».

На самом же деле цапли обычно вылавливают больную рыбу, тем самым способствуя экологии водоёмов. Осушение болот и уничтожение мангровые рощ также стало причиной снижения популяции цапель.

К числу наиболее малочисленных групп относятся мадагаскарская и белобрюхая цапли. Популяция первой ограничена островом Мадагаскар и по подсчётам составляет не более 1000 особей. Численность белобрюхих цапель ещё меньше – в пределах всего 250 особей.

Средняя продолжительность жизни цапель в дикой природе – 10-15 лет. Но некоторые виды могут жить до 23 лет. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет. Большинство этих птиц гибнет в первый год своей самостоятельной жизни (почти 70% из общего числа).

Вороны нередко разоряют гнёзда цапель. Угрозу для птенцов представляют и куницы. На взрослых птиц мелких видов могут нападать совы и соколы. В регионах, где водятся крокодилы, эти хищные рептилии представляют основную угрозу для цапель.

Цапли

Цапли — большая группа голенастых птиц, ведущих околоводный образ жизни. Цапли принадлежат к одноименному семейству отряда Аистообразных, насчитывающему 62 вида. Самыми близкими родственниками цапель являются кваквы и выпи, более дальнее родство связывает их с аистами, а вот с такими птицами как журавли и фламинго цапли ничего общего не имеют.

Большая белая цапля (Ardea alba).

Размеры цапель варьируют в широких пределах: самые мелкие виды достигают в высоту 40-60 см, самая крупная исполинская цапля достигает в высоту 1,4 м, средняя масса этих птиц 1-2,5 кг. Внешний облик цапель очень узнаваем, для них характерен длинный прямой клюв, длинная шея, короткий, острый хвост и длинные тонкие ноги, с цепкими пальцами. В спокойной обстановке цапли держат шею полусложенной, во время охоты вытягивают, но изгиб их шеи некрасивый, как будто с изломом. В таком положении птицы часто напоминают сухую ветку. Несмотря на привязанность к воде у цапель нет копчиковой железы, жиром которой водоплавающие птицы обычно смазывают оперение. Вместо этого у них на груди и спине есть особые участки на коже с рыхлым ломким пухом — пудретки. Порошкообразной перьевой крошкой, которую производят пудретки, цапли покрывают свое оперение. В связи с этой особенностью оперение цапель не защищено от намокания, поэтому они не плавают и не ныряют. Оперение цапель гладкое, прилегающее, часто присутствует небольшой хохолок на голове. Окраска этих птиц чаще однотонная — серая, белая, черная, рыжая, реже двуцветная (например, у сорочьей цапли черно-белая), клюв обычно желтый, реже черный, лапы темные. Половой диморфизм слабо выражен, самцы немного крупнее самок, в брачный период некоторые виды цапель обзаводятся перьевыми украшениями, но даже в этом случае самцы и самки почти не отличаются друг от друга.

Белая американская цапля (Egretta thula) в брачный период.

Цапли распространены по всему миру очень широко, встречаются они на всех континентах и на некоторых океанических островах (Галапагосских, например). Нет их только в Антарктиде и приполярных областях Северного полушария. Ареал разных видов отличается размерами, так, большая белая цапля встречается почти на всех континентах, а мадагаскарская обитает только на Мадагаскаре и близлежащих островах. Везде цапли привязаны так или иначе к водоемам, они заселяют болота, мангры, поймы и дельты рек, озера, влажные луга и тростниковые заросли. На берегах крупных водоемов с обширными открытыми участками цапли встречаются редко. Большинство видов колониальные и держатся группами по 15-100 особей, но эти образования неустойчивы. Во-первых, плотных стай цапли не образуют, скорее держатся на близком расстоянии друг от друга. Во-вторых, крупные колонии существуют только в местах, богатых кормом, на берегах небольших речушек цапли рассредотачиваются и гнездятся на удалении. Наконец, ряд видов всегда встречаются только поодиночке (исполинская цапля).

Исполинская цапля (Ardea goliath).

Популяции тропических областей оседлые, популяции из умеренной зоны совершают сезонные миграции. Как правило, цапли из Европы и северных областей Азии летят на зимовку в Южную Азию, Южную Европу и Африку. Цапли из Северной Америки летят зимовать в Южную и Центральную Америку. Улетают птицы в сентябре-октябре, прилетают в марте-мае. Взлетают цапли с земли легко и быстро, но полет их тяжелый и медленный, с большой скоростью они летят только спасаясь от врагов. Таким образом скорость их движения достигает 24-50 км/час. Во время перелетов цапли никогда не формируют клина, вообще их миграции не бросаются в глаза.

В полете цапли держат шею сложенной и этим отличаются от других длинношеих птиц.

Питаются цапли разнообразной водной и околоводной живностью — рыбой, мальками, головастиками, взрослыми лягушками и жабами, тритонами, змеями, ужами, ящерицами, моллюсками, ракообразными, насекомыми. При случае они могут охотится и на теплокровных животных: ловят птенцов чаек, мышевидных грызунов и даже кротов. Эти птицы практикуют охоту из засады, причем проделывают это несколькими способами. Иногда цапля неспешно шагает по мелководью, подолгу замирая на одном месте и присматриваясь. Завидев добычу она стремительным движением хватает ее.

Серая цапля (Ardea cinerea) несет в клюве пойманную лягушку.

Иногда цапля стоит на месте в полной неподвижности, но она не просто ждет, а и приманивает добычу. Для этого она шевелит пальцами, которые часто окрашены в контрастный цвет с лапами. Рыбы принимают пальцы за червяков и подплывают поближе.

Желто-оранжевые пальцы белой американской цапли контрастируют по цвету с темными ногами, это привлекает рыб.

Египетские цапли вообще редко охотятся в воде, они предпочитают сопровождать стада травоядных животных и ловят насекомых, вспугнутых ими. Нередко можно видеть этих птиц сидящими на спинах буйволов, носорогов, слонов. Самый необычный способ охоты использует черная цапля. Она тоже ходит по мелководью, но всегда проделывает это с полураскрытыми крыльями. Тень от крыльев привлекает рыб, которые стремятся укрыться в ней от жары и опасностей.

Черная цапля (Egretta ardesiaca) в поисках добычи.

В кульминационный момент охоты цапля резким движением смыкает крылья словно шатер, при этом пряча голову под ними. Это позволяет ей лучше увидеть рыбу избегая бликов воды. Пойманную добычу цапли всегда глотают целиком, если она крупная, то птица подбрасывает ее в воздух и ловит, направляя ее вдоль клюва.

Охота черной цапли напоминает игру в прятки.

Размножаются эти птицы раз в году. У видов умеренного пояса сезон размножения наступает в апреле-мае. Ряд видов (самый известный из них большая белая цапля) в брачный сезон отращивают на спине длинные ажурные перья, эти украшения называются эгретки. Кроме того у них меняется цвет клюва и кожи возле глаз. Цапли моногамные птицы, но пара сохраняется только один сезон. Во время брачных ухаживаний самец трещит клювом, приседает, раскрывает хохолок и эгретки. Привлеченная самка приближается к нему, но может быть… изгнана, если она проделала это слишком поспешно. Только продемонстрировав терпение, она бывает принята самцом.

Большая белая цапля демонстрирует эгретки, в брачный период у этого вида кожа возле глаз зеленеет.

Птицы общими усилиями строят гнездо, причем самец в основном собирает материал, а самка укладывает его. Гнезда цапли устраивают чаще всего на деревьях, поближе к соседям, реже в густых зарослях тростника. Нередко они образуют смешанные колонии с другими видами птиц — бакланами, ибисами, но при этом стараются обустраивать свои гнезда выше остальных. Гнезда этих птиц — рыхлые большие кучи веток до 1 м в диаметре и 60 см в высоту. Самка откладывает 2-7 белых или зеленовато-голубых яиц и начинает их насиживать сразу же. По этой причине птенцы вылупляются не одновременно, последние отстают в развитии от первых. Период инкубации длится 28-33 дня, насиживают обе птицы. Птенцы появляются на свет зрячими, но голыми, через неделю покрываются неаккуратным редким пухом.

Птенцы большой белой цапли.

Родители отрыгивают им рыбу, но корма за один раз на всех не хватает, пища достается в первую очередь самым сильным. Из-за этого в выводке цапель в голодные годы выживает один птенец, а в годы, богатые кормом, два-три. Помимо нехватки пищи птенцы часто гибнут, отправляясь путешествовать по веткам, при этом они падают на землю или попадают шеями в развилку и задыхаются. Научившись летать (примерно через 55 дней), птенцы формируют с родителями семейные группы. половой зрелости они достигают к 2 годам. Продолжительность жизни цапель в природе 10-15 лет, максимально до 23.

Египетская цапля (Bubulcus ibis).

Врагами цапель в воздухе являются хищные дневные птицы — соколы, луни, коршуны, ястребы, орлы, в водоемах на них охотятся крокодилы. Гнезда нередко разоряют вороны, дикие кошки, куницы. Невзирая на это, цапли являются довольно массовыми птицами и в большинстве своем редкости не представляют. Однако такое благополучие длилось не всегда. Раньше на цапель охотились из-за нарядных эгреток, которые использовались для украшения шляп. В XIX веке ежегодно в Европе и Северной Америке уничтожалось 1,5-2 миллиона птиц! Поэтому ряд видов, таких как большая белая, желтоклювая цапля и другие, были почти полностью уничтожены. Когда мода на перья прошла цапли восстановили свою численность, но не для всех видов этот процесс завершился удачно. Например, желтоклювая цапля, обитающая в Китае, Корее, находится на грани исчезновения, некогда уничтоженная, она так и не смогла восстановить численность из-за конкуренции с более массовым видом — малой белой цаплей. В таком же угрожающем положении и мадагаскарская цапля.

Слон бредет по дороге в сопровождении своих маленьких друзей — буйволовых цапель. Эти птицы часто сопровождают слонов в надежде поживится насекомыми, вспугнутыми гигантом.

Зато египетская цапля благодаря человеку расселилась за пределами своего ареала. Вместе со стадами домашнего скота она оккупировала Северную и Южную Америку, Австралию, Южную Европу. Цапли приносят пользу, уничтожая больную рыбу, вредных насекомых и грызунов, поэтому нуждаются в охране.

Серая цапля, поджав лапу, пытается согреться на мартовском льду.

Серая цапля

Серая цапля – одна из наиболее распространенных представителей аистообразных. Обитает в основном на территории Беларуси в заболоченных регионах. Это довольно крупная и очень красивая птица. Помимо Беларуси ее можно встретить в некоторых регионах Евразии и даже в Африке. Наименование вида в переводе на русский язык означает «пепельная птица».

Происхождение вида и описание

Фото: Серая цапля

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серая цапля

Серая цапля относится к крупным и очень красивым, даже величественным птицам. Ее рост составляет 75-100 сантиметров. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 2 килограмма. Половой диморфизм практически не выражен. Особи женского пола отличаются меньшей массой тела. Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

У птиц очень длинные и тонкие конечности. Они имеют серый цвет. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенным длинным является коготь на среднем пальце, так как играет важную роль для осуществления гигиенических процедур. Из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, которое предотвращает слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой.

Серая цапля является обладательницей длинных, закругленных крыльев. Длина размаха крыла составляет порядка двух метров. Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Птица наделена от природы острым, длинным и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Длина клюва достигает у некоторых особей 15-17 сантиметров. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. В цветовой гамме преобладают серые, белые, различные оттенки пепельного. Верхняя часть туловища окрашена в более темный по сравнению с нижней частью цвет. Затылок серой цапли часто украшает хохолок из длинных, темных перьев.

Где обитает серая цапля?

Фото: Серая цапля в России

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

  • побережье Средиземного моря;
  • Юго-восточная Азия;
  • большие Зондские острова;
  • Беларусь;
  • Мальдивы;
  • Шри-Ланка;
  • Мадагаскар;
  • отдельные регионы России.

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля . Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Чем питается серая цапля?

Фото: Птица серая цапля

Основной источник пищи – рыбы. В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество рыбы. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня доказано, что цапли наоборот приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Примечательно, что у каждой особи в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи. Чаще всего они заходят в воду и, встав на одну ногу неподвижно выжидают, когда представится удобный момент для поимки пищи. Некоторые особи расправляют крылья, затеняя таким образом водное пространство и пристально разглядывают, что происходит у них под ногами. Ест птицы, которые просто бродят по побережью и ищут себе добычу.

Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Кормовая база серой цапли:

  • моллюски;
  • ракообразные;
  • различные виды рыб;
  • амфибии;
  • пресноводные;
  • крупные насекомые;
  • мыши;
  • водяные крысы;
  • мелкие животные;
  • кроты.

Цапли могут воровать пищу у других животных. Если вблизи расположены человеческие поселения, вполне могут питаться пищевыми отходами или продуктами рыбоводческой промышленности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая цапля в полёте

В зависимости от климатических условий серая цапля ведет кочевой или оседлый образ жизни. Птицы, обитающие на территории Российской Федерации, Беларуси, всегда улетают в более теплые страны с наступлением первого осеннего похолодания. Это связано с тем, что птица не сможет обеспечить себя пищей в условиях суровых зим.

Миграция птиц осуществляется в составе небольших групп. В редких исключениях численность этих стай превышает две сотни особей. На пролете практически не встречаются одинокие особи. Во время перелета летят на огромной высоте и днем, и ночью.

При проживании на своей обычной территории расселяются группами, гнездятся отдельными колониями, образуя несколько десятков гнезд на относительно небольшой территории. Птицам свойственно образовывать колонии с другими видами аистообразных, а также другими видами птиц – аистов, ибисов.

Серая цапля не отличается активностью в строго определенное время суток. Могут быть очень активными и днем, и ночью. Большую часть времени бодрствуют и охотятся. Также много времени уделяют чистке своего оперения.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая серая цапля

Период половой зрелости достигается птицами в возрасте 1-2 лет. По природе своей является могогамной птицей.

Интересный факт: В период брачного сезона клюв и все участки тела, которые не покрыты перьями, приобретает яркий оранжевый или розовый цвет. Этот признак характерен и самцам и самкам.

В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах, где птицам нет необходимости мигрировать, не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года.

Строительство гнезда начинает особь мужского пола. Затем он зовет на помощь самку: расправляет крылья, голову запрокидывает на спину и издает каркающие звуки. Когда к нему приближается самка, он прогоняет ее. Такая процедура повторяется неоднократно. Когда самец наконец принимает самку, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо. Оно чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Каждая самка откладывает от 1 до 8 яиц. Чаще всего, их 4-5. Они имеют заостренную с двух сторон форму и голубовато-зеленый с белым цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают на протяжении 26-27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Некоторым птенцам достается меньше пищи. В данном случае более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых, и слабые в этом случае чаще всего погибают.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

Естественные враги серых цапель

Фото: Серая цапля в природе

Серая цапля – довольно крупная птица, которая от природы наделена острым и очень мощным клювом. В связи с этим она способна защититься от многих врагов. Однако часто она становится добычей более крупных и сильных хищников.

Естественные враги серой цапли:

  • лисица;
  • шакал;
  • енотовидная собака;
  • водяная и земноводная крысы;
  • хищные виды пернатых;
  • болотный лунь;
  • сорока.

Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

Сокращению численности способствует низкая степень выживаемости птенцов на первом году. Она составляет всего 35%. Со второго года смертность птиц начинает постепенно снижаться. Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Его деятельность приводит к загрязнению естественной среды обитания, в результате которого птица погибает. Пестицидами загрязняются болота и водные пространства, вблизи которых она обитает.

Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серая цапля

Численность популяции велика практически во всех регионах ее обитания. Птица очень распространена в самых разных уголках земного шара. По данным международной ассоциации охраны животных численность серой цапли не вызывает никакого опасения. По состоянию на 2005 год численность этой птицы составляла от 750 000 до 3 500 000 особей. Наиболее многочисленные популяции обитают на территории России, Беларуси, Китая и Японии.

В Европейских странах по состоянию на 2005 год обитало порядка 155 – 185 тысяч пар этих птиц. На территории Центральной Европы серая цапля – практически единственная оставшаяся крупная птица. В этот же период на территории Российской Федерации было примерно 30-70 тысяч пар. Зоологи отмечали тенденцию к увеличению численности популяции на территории этой страны. Однако в некоторых регионах обитания России численность этого представителя аистообразных существенно сократилась. К таким регионам относится Якутия, Камчатка, Хабаровский край, Кемеровская, Томская, Нижегородская области.

Птица очень чувствительна к чистоте экологической среды обитания, в связи с чем это пагубно сказывается на ее численности в отдельных регионах. Применение человеком огромного количества пестицидов стало причиной сокращения численности птиц вблизи промышленных и сельскохозяйственных объектов, на которых распространено использование данных химических веществ. Также негативно сказывается на численности птиц вырубка лесных массивов.

Серая цапля – одна из очень красивых птиц. Она стала символом многих регионов и часто изображается на различных атрибутах национальной символики. Птицы вполне комфортно себя ощущают на территории национальных парков и заповедников, в которых также обитают в больших количествах.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector