Царский гриб в краснодарском крае

Гриб мухомор относят к семейству мухоморовых. Главная отличительная черта такого гриба — это красивый внешний вид, но высокая ядовитость. Гриб, который не будет представлять никакой опасности для жизни человека, будет выглядеть неприглядно, можно сказать, неаппетитно. Именно в этом случае можно сказать, что внешность обманчива.

Чтобы не попасться и не довериться привлекательному виду гриба, нужно хорошо разобраться в его описании и особенностях.

Виды мухоморов

Многие думают, что существует всего один ядовитый вид мухомора, поэтому спутать его с другим грибом простого невозможно. Но это не так. Итак, какие основные разновидности мухоморов существуют?

Мухомор красный

Шляпка обладает красным либо оранжево-красным окрасом. Её общий диаметр доходит до 20 сантиметров. На поверхности шляпки находятся белоснежные пятнышки либо точки-бородавки жёлтого оттенка. Такая часть представлена шаровидной формой, низ шляпки покрыт бежевыми пластинами. Мякоть обычно представлена белым цветом и слабым грибным ароматом.

  1. Форма ножки мухомора цилиндрического типа, в более зрелом возрасте она меняется на полую. Наибольшая высота ножки может доходить до 25 сантиметров. Среди отличительных признаков крепость, белый оттенок, декор в виде кольца и сильно выраженные белые бородавки. Нужно учитывать и то, что крапинки могут быть и жёлтого цвета. Нижняя часть заметно утолщена клубнем и хлопьями.
  2. Такой гриб в большом количестве появляется именно с середины лета и до середины осени. Местом произрастания ядовитого красавца считается лесная область. Особо красивыми являются ядовитые грибы, которые произрастают под берёзой.
  3. Если человеку употребить красный мухомор, то опасности не избежать. Он может спровоцировать удушье, стать причиной обморока либо сильных расстройств в желудочно-кишечном тракте. Смертельные исходы в истории после употребления такого гриба также зафиксированы. Смертельную дозировку такого яда можно получить после употребления в пищу от 5 до 15 мухоморов.

Применение гриба

Где же можно использовать такой гриб, если он абсолютно не съедобен? Мухомор — это хорошее средство, чтобы отгонять мух. Для этого шляпку кладут в глубокое блюдце, заливают горячей водой, а сверху посыпают небольшим количеством сахара. В конечном счёте из шляпки начинает выходить сок, который в скором времени приобретает состояние сахарного сиропа. Это своеобразное лакомство для мухи — вкусное, но губительное.

Гриб ярко-жёлтого цвета

Такой вид также считается ядовитым. Но, по сравнению с предыдущим, он вызывает смертельное отравление в большинстве случаев. Окрас шляпки описан ярко-жёлтым оттенком, такой цвет принято называть лимонным либо оранжево-жёлтым. Поверхность шляпки покрыта большим количеством белоснежных хлопьев, шероховатая.

Под шляпкой располагаются пластинки, которые изменяют свой окрас в зависимости от возраста. Если мухомор ещё молодой, то он обладает белым окрасом, а когда его цикл жизни становится более зрелым, то пластинка становится бурой по цвету. Если говорить о мякоти, то по запаху она очень сходна с запахом редиса.

Для ножки мухомора ярко-жёлтого цвета свойственна повышенная хрупкость, бархатистость (но не во всех случаях), удлинённость. По мере своего роста гриба кольцо на нём может и вовсе исчезать. К основанию ножка начинает заметно расширяться. Именно это является главной отличительной особенностью ядовитого мухомора, которая не даёт его легко спутать со съедобной сыроежкой.

Такой мухомор можно найти в лесу с июня и по сентябрь.

Леопардовый вид

Такой весенний гриб также называется пантерным. Как и предыдущие два вида, он не годится для употребления в пищу. В противном случае у человека разовьётся серьёзное отравление, последствий от которого просто не избежать.

  1. Мякоть обладает приятным запахом, такой аромат часто путают с ароматом от серо-розового мухомора, который считается съедобным. В хвойных и лиственных лесах очень часто можно найти мухомор пантерный.
  2. Шляпка в диаметре может доходить до девяти сантиметров. Она обладает серо-коричневым, охристо- коричневым или же чёрный окрасом. Его поверхность усыпана большим количеством белых бородавок, которые и вызывают ассоциацию у людей с каплями от молока. Пластинки, находящиеся под шляпкой, окрашены в белый оттенок.
  3. Такое же цветовое сочетание свойственно и самой мякоти гриба. Аромат от неё больше напоминает редис. Ножка полой формы, тонкого и цилиндрического типа. В длину может доходить до 13 сантиметров. У основания можно заметить утолщение в виде клубней с несколькими поясами (от двух до трёх). Декор у ножки — это плёнчатое кольцо, чаще всего его почти не замечают.

Произрастает такой гриб с конца весеннего сезона и до наступления осеннего.

Мухомор поганковидный

Такой гриб также знаком всем как лимонный либо белый несъедобный. Не так давно мухомор поганковидный относился к классу ядовитых, но уже сейчас учёные исключили его из такого списка и занесли в класс несъедобных. Такие грибы обладают неприятным запахом, на вкус больше похожи на сырой картофель. Название дано из-за схожести с поганкой.

Шляпка в своём диаметре не превышает десяти сантиметров. В молодом возрасте шляпка гриба окрашена в белый цвет, но когда наступает более зрелый этап, шляпка изменяется до жёлто-зелёного окраса или же даже до коричневого, а на её поверхности образуются большие наросты серого цвета. Пластинки кремового либо белого оттенка, на краях которых есть хлопьевидный налёт. Мякоть в основном белая либо желтоватого оттенка. Высота ножки гриба доходит до 12 сантиметров, ей присуща тонкость и декор в виде провисающего кольца бежевого цвета. Поганковидное основание сильно расширено, что делает клубневидное начало ещё толще.

Поганковидный мухомор можно встретить в лесу с конца лета и по середину осени. Одной из разновидностей такого гриба считается мухомор лимонно-белый, основным признаком которого является чисто-белый окрас.

Оранжевый гриб

Хоть такой гриб и можно употреблять в пищу (после проведения правильной обработки), многие относят его к ядовитым. По внешним признакам очень похож на опасный ярко-оранжевый мухомор.

Шляпка в молодом возрасте обладает яйцевидной формой, а в зрелом становится более плоской. Максимальный диаметр доходит до десяти сантиметров. Особенность такого оранжевого мухомора — это тёмная выпуклость, которая находится по центру. Расцветка шляпки может быть оранжевой или серой. При этом имеется гладкая кожа, а на краях шляпки присутствуют заметные бороздки.

Ножка в длину равна пятнадцати сантиметрам, поэтому считается удлинённого типа. Чаще всего она обладает чистым белым окрасом, но могут присутствовать и заметные крапинки коричневого оттенка. Нижняя часть более расширена. Время плодоношения мухомора варьируется с августа и по сентябрь.

Мухомор серо-розовый

Также его принято называть краснеющим грибом. На первый взгляд нельзя сказать, что он съедобен, так как выглядит совсем непривлекательно. Но, несмотря на это, относится к самым вкусным грибам-мухоморам. Он очень вкусен как в жареном, так и в маринованном виде. Также его любят не только люди, но и различные насекомые: мухи и черви.

  1. Шляпка в общем диаметре не превышает 18 сантиметров. Характерная для неё форма — полушар для молодого мухомора и бугроввидно-выпуклая для более старого возраста. Цвет шляпки — серо-розовый. На её поверхности можно найти большое количество серых (в некоторых случаях коричневых) наростов в виде бородавок, которые очень похожи на хлопья. Пластинки белой расцветки, но могут быть и слегка розовыми, что помогает отличить молодой гриб от старого.
  2. Мякоть отличается своей мясистостью, большой толщиной, белым или же нежно-розовым оттенком. В месте совершения надлома со временем розовеет и приобретает винный цвет. Именно по этой причине такой мухомор также называют краснеющим. На вкус мякоть сладкая и приятная. Особенного аромата гриб не источает.
  3. Высота ножки доходит до пятнадцати сантиметров. По мере своего роста окраска ножки у мухомора может варьировать от светлых тонов и до более тёмных. У основания есть утолщение клубнеобразного типа. Чаще всего такие грибы собирают в местах с повышенной растительностью с начала лета и до середины осеннего сезона.

Цезарский вид

Такой мухомор также прозван грибом Цезаря. Он считается одним из самых вкусных, обладает отличительными вкусовыми характеристиками и целительными качествами.

В диаметре шляпка может варьироваться от 8 до 20 сантиметров, полушаровидной либо яйцевидной формы. В раннем возрасте более выпуклого типа, но по мере всего жизненного цикла приобретает плоский вид. Кожа такой шляпки золотисто-оранжевого цвета, а иногда и ярко-красная, в некоторых случаях — желтоватая.

Гриб мухомор в народе прозван царским либо кесаревым. Перед употреблением в пищу такой съедобный гриб нуждается в проведении тепловой обработки.

Места произрастания

Красные мухоморы появляются и произрастают преимущественно под берёзой и елью. Лучше всего грибы произрастают в кислой почве. Часто их находят в лесах умеренного климата Северного полушария. Могут произрастать как в горах, так и в верхних границах леса. В нашей стране такие грибы произрастают повсеместно.

Похожие виды

Красный мухомор на внешний вид больше похож на съедобный Цезарский гриб, который произрастает чаще всего на Юге Европы, но такие грибы можно легко отличить по их пластинкам и ножке золотисто-жёлтого оттенка.

Также он очень похож на своего собрата — мухомор королевский, но он чаще всего обладает более тёмной красно-коричневой шляпкой.

Токсические свойства

В красном мухоморе есть мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. В плодовых телах есть токсичные компоненты, которые оказывают на человека психотропное действие.

Иботеновая кислота считается очень токсичной, она развивает гибель клеток мозга. На протяжении долгого времени учёные думали, что мускарин относится к активным психотропным веществам, но после было установлено, что психотропное воздействие в этом случае оказывают именно мусцимол и иботеновая кислота. А мускарин сильно расширяет сосуды и уменьшает сердечные выбросы.

При повышенном количестве мускарина в организме он провоцирует рвотные рефлексы. Снижает артериальное давление, усиливает слюноотделение и потоотделение, а также уменьшает сердечный выброс. В особо сложных случаях происходит удушье из-за отёка лёгких, судороги и спазмы в бронхах. В самых критичных случаях происходит потеря сознания и быстрый летальный исход.

При отравлении красным мухомором смертельные случаи довольно редки, так как если один гриб попал в корзину к грибнику, то остальные, скорее всего, окажутся съедобными. В этом случае концентрация яда в организме будет очень небольшой. Распознать его из-за необычной расцветки довольно легко. Смертельная доза — 15 шляпок на одного человека.

В народной медицине такие грибы очень часто используют для борьбы с раком, в качестве противовирусного, иммуностимулирующего и противогельминтного препарата. Также им хорошо лечатся суставы. Но наукой до нашего времени так и не была подтверждена эффективность красного гриба. Многие животные, к примеру, медведи, белки, олени, лоси, употребляют такие грибы, но значение мухоморов для животных ещё не выяснено.

Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды

Мухомор является ядовитым грибом, но есть исключения. Например, съедобный «цезарский гриб» – природное чудо, обладающее многими полезными свойствами. Человечество нашло ему применение в разных сферах, связанных с питанием и здоровьем, но кулинария является основной из них.

Выращивание и сбор цезарского гриба

Внешний вид гриба

Данный гриб относится к семейству Аманитовые роду Аманита и виду Amanita caesarea. Не смотря на столь грозное название семейства и наличие весьма опасных родственников он съедобный, относится к разряду особых деликатесов, популярных еще на пиршествах знати в Римской империи. Называют его также «кесарев мухомор», «царский гриб», «царский мухомор», «цезарский мухомор».

По внешнему виду его плодовое тело напоминает типичный красный мухомор, в особенности после дождя, когда со шляпки ядовитого мухомора смываются характерные белые хлопья, оставшиеся от общего покрывала. Отличие между ними видно и в цвете ножки. У ядовитого она белого цвета, а у царского гриба желтая. Белый цвет присущ только вольве, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Цвет шляпки бывает как ярко-красным, так и оранжево-золотистым. Если гриб уже старый, то цвет его шляпки тускнеет. Сначала она имеет полусферическую форму, впоследствии выравнивается и становится слегка выпуклой. Гименофор пластинчатый, желтого или оранжевого цвета.

Развиваться гриб начинает внутри той самой белой яйцеобразной оболочки, которая впоследствии опоясывает его ножку. Вырастает он достаточно больших размеров, и шляпка имеет диаметр до 20 см. Булавовидная ножка этого гриба мясистая и крепкая, размерами от 5 до 20 см в высоту и от 1,5 до 5 см в диаметре. Мякоть ее белого цвета, но поверхностный слой у нее желтовато-оранжевый.

Места произрастания

Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках.

Цезарский гриб на территории России ни разу не находили в северной зоне. Этот вид предпочитает светлые леса и встречается в июле-ноябре. Считается, что средняя температура должна составлять около +20℃ и при этом продержаться 2-3 недели в период его появления.

Для цезарского гриба известны формы, которые в своей окраске (шляпка, др. детали строения) уклоняются от основного вида. В Китае уже достаточно давно была обнаружена белая разновидность данного вида. Ее описывают как как форму Amanita сaesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert, но поскольку как указывают специалисты встречают такие грибы обычно рядом с нормально окрашенными экземплярами, то существование данной самостоятельной формы ставится под вопрос.

Доктором биологических наук, российским микологом Л.Н.Васильевой (15.02.1950-23.02.2017) был описан дальневосточный цезарский гриб, который она назвала Amanita caesareoides. Его отличия от основной формы состоят в следующем:

  • Вольва: окрашена в желтый цвет внутри; имеет особый желтый стаканчик (ножковая вольва) высотой 3 см у крупных плодовых тел.
  • Шляпка: на поверхности отсутствуют обрывки покрывала (голая), а в центре есть широкий низкий бугорок.

Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.

С какими грибами можно спутать и как отличить яичный гриб

Для данного сорта характерен ряд особенностей, которые позволяют отличить его от несъедобных и ядовитых плодов. В большинстве случаев его можно перепутать с опасным красным мухомором или со смертельно ядовитой бледной поганкой. На поганки съедобные плоды похожи больше всего в зачаточной стадии, и разница обнаруживается только по срезу шляпки: у цезарского гриба она желтая, а у поганки – белая.

Полезные свойства

За гармоничное сочетание органических кислот и минералов в составе, мухомор цезаря называют природным кладезем витаминов. На каждые 100 г массы приходится:

  • никотиновая кислота – 3,607 мг;
  • витамин С – 2,1 мг;
  • бетаин – 9,4 мг.

Микро- и макроэлементы работают как природный антибиотик против инфекций и вирусов.

Полезные минеральные соединения царского гриба (на 100 г):

  • калий – 318 мг;
  • селен – 9,3 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • кальций – 3 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Можно ли есть мухоморы? Какой мухомор является съедобным?

Цезарский гриб (мухомор Цезаря, кесарев гриб) является съедобным грибом, имеет великолепные вкусовые качества и является очень ценным. В народе гриб имеет еще одно название – «съедобный мухомор» за то, что некоторые экземпляры цезарского гриба очень похожи на ядовитого сородича. Поэтому на вопрос, существуют ли съедобные грибы мухоморы, определенно можно дать утвердительный ответ. Но будьте осторожны, обычные мухоморы крайне ядовиты и могут привести к летальному исходу.

Съедобный мухомор Цезаря

Противопоказания


Гриб нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Применение кесарева гриба имеет и свои ограничения. Его не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой, В последнем случае проявляется сбой обмена веществ, судороги и пр. Для некоторых людей присуща его непереносимость, и при употреблении у них возникают рвота, метеоризм, перепады давления и некоторые другие явления.

Галлюциногенный эффект

Такой эффект строго индивидуальный, и во многом зависит от сил и восприимчивости самого организма человека, места произрастания этого ядовитого гриба, и дозировки.

Первые признаки отравления начинают себя проявлять через час-полтора после приема в пищу, при этом начинаются судороги и дрожь, и человека неуклонно клонит в сон. Если человек начинает дремать, у него появляются видения, при этом он остается чувствительным к посторонним внешним звукам.

Если же человек не дремлет, а бодрствует, у него возникают галлюцинации – визуальные и звуковые. Иногда человек ведет себя неадекватно. Длительность такого эффекта – от 6 часов до 1 суток (опять же, зависит это от многих факторов). Но есть и «приятная» новость – по завершению эффект отравления этим видом не имеется синдрома похмелья.

Тошнота и боль в желудке также возникает через час-полтора, а если поесть грибов натощак, то гораздо быстрее.

В 1979 был в Финляндии году зафиксирован случай, когда трое грибников приняли эти ядовитые грибы за грибы-зонтики. Через два часа после их употребления возникли тяжелые системы расстройство пищеварения, а спустя еще некоторое время у них началось нервное возбуждение и галлюцинации.

Также этот вид грибов обладают способностью накапливать в больших количествах тяжелые металлы, главным образом – ванадий.

Токсической дозой для человека считается – 0,25 мг ванадия, летальной – 2-4 мг. А теперь сравните: исследования показали, что на килограмм сухих плодовых тел королевского мухомора приходится 38-169 (!) мг этого металла. А на 1 кг свежих – примерно 119 мг.

Понятно, что целый килограмм мухоморов никто не ест, но зачем рисковать так своим здоровьем? Тем более, что когда ванадий накапливается в организме, повышается вероятность развития опухолей.

Применение

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

Характерного вкуса и запаха у царского гриба нет. Некоторые, правда, слышат в нем запах, похожий на орех. Гриб цезаря считается изысканным лакомством и популярен в среде гурманов. Получив популярность еще в античные времена, он стал объектом воспевания, и упоминания о нем достаточно часто встречаются в поэмах того времени. С тех пор отношение к нему не изменилось, и кулинаров он по-прежнему привлекает. Цезарев гриб подходит в качестве добавки к овощным рагу, супам и мясным блюдам.

Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.

Калорийность на 100 г:

  • углеводы – 3,26 г;
  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • 0,85 г неорганических веществ.

В медицине

Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области лечения онкологических проблем. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, созданные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводят в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

Природный целитель

Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.

Предлагаем ознакомиться Самодельный плоскорез из дисковой пилы

Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.

Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.

Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.

Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.

Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах.

Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:

  • подагра;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь.

Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.

Способы выращивания

Скажем прямо – цезарский гриб не относится к тем плодовым телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для «правильной» среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые, переросшие.

План действий при посадке:

  1. Закопать измельченные мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал: для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.

Распространение

Мухомор королевский можно встретить в Европе, а также в России – в центральной и северной ее части, однако на юге он вообще не встречается. Также его можно найти в Корее и на Аляске. Мухоморы эти неприхотливы, и растут они в лесах практически любого типа. Но чаще всего их можно обнаружить в сосновом бору, в березовых и еловых рощах. Amanita regalis образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями.

Период плодоношения этой «королевской особи» – июля по октябрь, в некоторых местах – до начала ноября.

Советы гурманам

Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.

Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».

Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора;

Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.

Химический состав

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, достаточно редкие грибы под названием цезарские мухоморы относятся к категории биологических аккумуляторов таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Состав грибной мякоти этого съедобного и деликатесного вида богат:

  • такими органическими кислотами, как фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная и кетоглутаровая, а также лимонная;
  • эргостеролом – веществом, необходимым для получения витамина D;
  • природными антибиотиками, подавляющими ростовые процессы патогенной микрофлоры, включая сенную палочку и стафилококк.

Приготовление на кеци

Выбрав настоящие съестные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг главного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец, другие специи по вкусу.

Сначала заготовку промывают под проточной водой, оставляя стекать в дуршлаге, а потом режут крупными кусками. На кеци (глиняная сковорода) выкладывают масло, грибы единым слоем, солят, перчат, отправляя в духовку на 15 минут, выставив 200 градусов.

За пять минут до окончания, сверху выкладывают рубленый кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают яство.

Предлагаем ознакомиться Самые красивые лошади в мире: большие, сильные, дорогие и престижные

Изысканная восточная вкусность придется как к будничному, так и праздничному столу.

Как выглядит царский гриб, его описание (+16 фото)

Прогулка по осеннему лесу в поисках грибов – любимое времяпровождение многих семей. Чтоб отдых не закончился отравлением, необходимо точно знать, какие именно находки можно употреблять в пищу. Царский гриб (Amanita caesarea) является разрешенным деликатесом, однако нужно хорошо знать его внешние признаки, чтоб не перепутать с ядовитыми близнецами.

Особенности вида

Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.

Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.

Внешний вид и фото

Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.

С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.

Морфология

Грибы имеют такие видовые отличия:

  • плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
  • цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
  • ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;

Морфология гриба

  • ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
  • споры эллипсоидальные беловатого цвета;
  • на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.
  • Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?

    Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.

    Употребление в пищу

    Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.

    Когда и как правильно собирать?

    За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.

    Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:

    • плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
    • сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным;

    Сбор цезарского гриба

  • если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;
  • старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют. Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;
  • срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;
  • не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.
  • Как отличить от ложных и несъедобных грибов?

    По своим вкусовым качествам мухомор Цезаря относится к I категории, среди которых находятся рыжик, боровики и другие лучшие представители грибного мира.

    Съедобный мухомор

    Чтобы попробовать деликатес, а не отравиться, следует знать основных двойников съедобного мухомора. Пока мухомор маленький, то его легко спутать с бледной поганкой. Чтобы идентифицировать вид, необходимо срезать шляпку. У съедобного мухомора мякоть желтая, а у поганки белая.

    Подросший Amanita caesarea становится внешней копией ядовитого мухомора и тут без знаний отличий можно легко спутать. Основные отличия двух мухоморов представлены в таблице.

    Ядовитый Съедобный
    Шляпка Имеет белые наросты, которые могут быть смыты водой при обильных осадках. Гладкая
    Цвет пластинок на ножке Белые Желтые
    Покрывало Кольцевидные обрывки прирощены к основанию Просторное, похожее на скорлупу яйца.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.

    Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.

    К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

    Правила приготовления

    Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.

    Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.

    Блюдо из мухомора Цезаря

    Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.

    Как варить?

    Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.

    Рецепты с использованием яичного гриба

    Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:

    Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:

    • куриное филе – 200 г;
    • съедобные мухоморы – 200 г;
    • яйца – 5 шт.
    • твердый сыр – 100 г;
    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • соль, специи, зелень по вкусу.

    Рулет с грибами

    Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.

    • лук – 2 шт.;
    • цезарь – 500 г;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, специи по вкусу.

    Запеканка с яичными грибами

    Лук и грибы нарезаются соломкой и обжариваются до золотистого цвета. Туда же добавляют тертые на крупной терке картошку и морковку, следом яйца и специи. Выпекается запеканка час при температуре 180°C.

    Царские тефтельки. Необходимы:

    • цезарь – 300 грамм;
    • лук – 2шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    Грибные тефтели

    Грибы отварить в подсоленной воде и подсушить. Сладкий перец с луком притушить и соединить с остальной массой. Остудить, добавить взбитые яйца, соль, специи и тщательно размешать. Сформировать тефтельки и запекать их при температуре 185 °C около 20 минут.

    Вкуснейшим блюдом будут и просто пожаренные плоды с луком и сливками. Главное – быть осторожными со специями, чтобы не заглушить тонкий вкус продукта.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о цезаре

    Много опасений и вопросов вызывает тема царского гриба, ответим на самые часто задаваемые:

    Царский гриб относится к семейству Мухоморов, но полностью съедобен и не опасен для человека. Важно лишь правильно определить его и не спутать с ядовитыми близнецами. Этот редкий деликатес станет украшением стола, так как придаст любому блюду неповторимый аромат, а химический состав делает его настоящим кладезем полезных веществ.

    Царский гриб в краснодарском крае

    Внешний вид

    Цезарский гриб обладает необычной формой с яркой шляпкой. Сама шляпка цезарского гриба достигает от 8 до 20 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют яйцевидную шапочку, которая выравнивается с возрастом. Шляпка покрыта желтой или красной кожицей без слизи и пятен. Старый цезарский гриб наделен желтоватым тельцем иногда с крупными остатками кольца у основания, который называется покрывалом. Оно имеет белый цвет и напоминает яичную скорлупу. Мякоть шляпки имеет сочную структуру желтоватого цвета. Ножка практически чисто белого окраса, которая достигает до 12 сантиметров в высоту с диаметром до 3 сантиметров. Основание этого гриба имеет вид желтого клубня, а область выше кольца заметно полосатая. Под шляпкой расположились небольшие желтоватые пластинки, которые расширяются по краям. Сами края шляпки имеют небольшую бахрому. Цезарский гриб в разрезе становится желтоватым или оранжевым.

    Отличия от ядовитых грибов

    Неопытные грибники могут допустить роковую ошибку. Цезарь гриб внешне очень похож на ядовитый мухомор. Без определенных знаний отличить их не получится. Основные отличия:

    • Шляпка ядовитого мухомора с белыми наростами, мухомор Цезаря имеет гладкую шляпку.
    • Пластинки на ножке мухомора белые, у царского гриба — ярко-желтые.
    • Покрывало напоминает скорлупу яйца, у мухомора обрывки в нижней части ножки имеют кольцевидный остаток у основания.

    Маленькие ядовитые мухоморы не всегда имеют белые точки на шляпке, в этом случае обращать внимание необходимо на другие признаки. Если есть сомнения в том, съедобен ли гриб, лучше не рисковать здоровьем и оставить его в лесу.

    Маленький мухомор Цезаря имеет сходство с бледной поганкой. Отличить их просто: если срезать шляпку у поганки, она будет белая, шляпка съедобного мухомора имеет желтый оттенок.

    Где искать

    Территория произрастания цезарского гриба расположилась во многих странах с различными климатическими условиями. Его можно найти как в лиственных лесных массивах Крыма и Закарпатья, так и в некоторых местах Африки. Также цезарский гриб не редкость в Америке и Кавказе. В Европе распространился в Италии, Испании, Франции и Германии. В основном цезарский гриб растет на территориях с умеренным климатом.

    Благодаря своим различным полезным свойствам, цезарский гриб числится в списках Красной книги Германии и Украины.

    Описание царского гриба

    Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

    Как выглядит

    Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

    Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

    Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.


    Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

    Строение и особенности вида

    Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

    Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

    Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

    Особенности и характеристики вида:

    • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
    • впервые был описан еще в 1772 году;
    • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
    • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
    • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
    • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.

    Полезные свойства и применение

    Цезарский гриб настоящая кладезь витаминов и минералов. Только на 100 граммов гриба приходится 3,6 миллиграммов никотиновой кислоты, а также витамина С и бетаина. Эти вещества отлично используются в качестве природного антибиотика, который эффективно справляется с различными инфекциями и вирусами. Также в цезарском грибе находится масса таких минералов, как калий, натрий, железо, селен и марганец. Обладая богатым составом, этот гриб массово используется в медицине, фармации и кулинарии.

    В кулинарии цезарский гриб не требует длительной термической обработки. Эти молодые грибы используют сырыми, в качестве дополнения к салатам. Также его можно жарить, тушить и запекать. Калорийность цезарского гриба довольно низкая: 22 килокалория на 100 граммов.

    Примечателен этот гриб и тем, что не обладает характерным запахом. Среди гурманов вкус этого гриба очень ценится.

    Съедобность

    Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.

    «Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов. При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми.

    Двойники и их отличия

    У Мухомора Цезаря есть несколько опасных двойников, которые содержат в своем плодовом теле ядовитые компоненты. Сходство с ними наблюдается на разных стадиях развития вида.

    Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, похожи на бледные поганки, употребление в пищу которых грозит летальным исходом. Отличить Цезарский гриб от ядовитого двойника можно с помощью надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержимое кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый внутри белой оболочки.

    Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – крайне ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан ядовитый двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Кроме того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также различить эти два вида можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основанию.

    Также у Мухомора Цезаря есть съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Существенное отличие между этими видами заключается в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

    Жареные грибы

    Простой рецепт жареных цезарских грибов позволит почувствовать изысканный грибной вкус и аромат, прославленный царями Древнего Рима.

    Продукты:

    • цезарский гриб – 330 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – 2 г;
    • перец – 1 г.
    1. У очищенных цезарских грибов отделите шляпки от ножек.
    2. Нарежьте шляпки небольшими дольками, а ножки вдоль на пластинки.
    3. Жарьте грибы в горячем сливочном масле на сковороде 10 минут.
    4. В конце посолите и поперчите по вкусу. При постоянном помешивании жарьте ещё 2 минуты, и подавайте к столу.

    Предлагаем ознакомиться Крутятся листья у помидор

    Цезарские грибы имеют особый, изысканный вкус, за который и получили своё название. Их можно готовить самыми разными способами, например, запекать в духовке или жарить.

    Экология и распространение

    Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, сухие места. Плодоносит только на южных склонах гор на опушках, просеках и полянках из-за крайней теплолюбивости. Растет группами под опавшей листвой, в виде яйца под землей.

    Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе Известны находки его в Крыму (дубравы на северном склоне Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Произрастает на юге Дальнего востока России. (В Приморском крае). Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней. Дж. Брезадола (1927)[1] заметил, что ареал цезарского гриба в Средиземноморье и прилегающих регионах почти совпадает с зоной распространения виноградарства.

    Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза

    Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.

    Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.

    В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.

    Царский(Цезарский гриб). Из одного семейства с мухоморами, съедобен. Ценится наравне с Белым грибом, особенно хорош маринованный в стадии «яйца».

    Гриб теплолюбивый и редкий, бывает раз в несколько лет, в теплое и умеренно дождливое лето. Растет на полянах в траве и солнечных опушках. Всегда группами.

    Фоткал в Краснодарском крае в начале августа прошлого года. Ни когда не видел их в таком количестве как в прошлом году и наврядли еще увижу.

    В стадии «яйца» легко перепутать с бледной паганкой и мухомором, будьте осторожны!

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Интересные факты

    В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti

    » и считали первыми среди грибов («
    fungorum princeps
    »). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.

    В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»:

    Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину.

    В современной научной номенклатуре название «boletus

    Мухомор съедобный

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву М

    Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

    • 1 Общая информация о грибе
      • 1.1 Шляпка
      • 1.2 Мякоть
      • 1.3 Ножка
    • 2 Где растут мухоморы съедобные
    • 3 Когда появляются мухоморы съедобные
    • 4 Съедобность мухомора съедобного
    • 5 Виды мухомора съедобного
      • 5.1 Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
      • 5.2 Цезарский гриб (Amanita caesarea)
      • 5.3 Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
    • 6 Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного
      • 6.1 Мухомор красный (Amanita muscaria)
      • 6.2 Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
      • 6.3 Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
    • 7 Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
    • 8 Калорийность мухомора съедобного
    • 9 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

    Характеристики мухомора съедобного

    Шляпка

    Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

    Мякоть

    Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

    Ножка

    Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

    Где растут мухоморы съедобные

    Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

    Когда появляются мухоморы съедобные

    Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

    Съедобность мухомора съедобного

    Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

    Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

    Виды мухомора съедобного

    Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

    Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

    Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

    Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

    Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

    Цезарский гриб (Amanita caesarea)

    Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

    Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

    Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

    Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

    Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

    Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

    Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

    Мухомор красный (Amanita muscaria)

    Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

    Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

    Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

    Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

    Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

    Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

    Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

    Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

    Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

    Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

    Калорийность мухомора съедобного

    Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

    • Белки……………..0,5%;
    • углеводы………….0,3%;
    • жиры………………0,2%.

    Интересные факты о грибе

    • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
    • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
    • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

    Цезарский гриб

    Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.

    Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как здешний показатель по этой части составляет всего 22 ккал на сотню грамм. Большая часть массы приходится на углеводы и почти только же на белки. А жиры занимают только 5% от общего числа биологически активных компонентов.

    Интересные сведения

    Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.

    • Интересные сведения
    • Природный целитель
    • Кулинарное использование
    • Советы гурманам
    • Приготовление на кеци

    Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.

    Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».

    Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.

    Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.

    Кулинарное использование

    Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.

    Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.

    А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:

    • овощные рагу;
    • супы;
    • мясные блюда;
    • тушеная домашняя птица.

    Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше. Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.

    Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней. Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания. После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.

    Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.

    Хранить засушенные ингредиенты разрешается до 10 месяцев.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector