Цельное или нормализованное- какое молоко лучше при похудении-

В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Что представляет собой цельное молоко?

Любое молоко, даже приобретенное в домашнем хозяйстве, необходимо подвергать термической обработке. Но при этом оно не теряет свои полезные свойства. Цельное молоко – это значит, что продукт был получен от коровы, охлажден и, скорее всего, подвергнут термической обработке. Другому воздействию данный напиток не подвергается.

Если же количество содержащегося в нем жира изменяется искусственно, на выходе получается нормализованное молоко. В цельном продукте показатель жирности варьируется от 3,2 до 8 процентов. Другими словами, его не обрабатывают в сепараторе, и не подвергают обезвоживанию. Единственная манипуляция, которая совершается с цельным молоком – это его фильтрация, позволяющая убрать из него мусор и мелких насекомых.

Как получают напиток, состав, упаковка

Цельное молоко – это значит, что напиток был только процежен после его получения. Если из него был удален жир, произошло разбавление или изменение состава, продукт нельзя считать цельным. На выходе получается питьевое молоко либо продукт на его основе. Это означает, что цельное молоко сегодня можно получить исключительно на небольших фермерских хозяйствах. Однако в промышленных целях напиток подвергают различной степени термической обработки, что увеличивает срок его хранения и уничтожает находящиеся в нем опасные микроорганизмы.

В промышленном производстве продукт обычно нормализуют, то есть изменяют содержание жира по применяемым стандартам. Это означает, что цельное молоко в натуральном виде в магазинах приобрести невозможно. Этот напиток доступен только в домашних хозяйствах и на молочных фермах. Химический состав цельного молока выглядит впечатляюще, ведь продукт предназначается для полноценного питания только что родившихся детенышей.

Всего в одном стакане данного напитка насчитывается:

  • Калорий: 146.
  • Белков: 8 г.
  • Жиров: 8 г.
  • Кальция: 28% суточной нормы.
  • Витамина D: 24% суточной нормы.
  • Рибофлавина (B2): 26% суточной нормы.
  • Витамина В12: 18% суточной нормы.
  • Калия: 10% суточной нормы.
  • Фосфора: 22% суточной нормы.
  • Селена: 13% суточной нормы.

Молоко представляет собой превосходный источник витаминов и минералов, включая питательные соединения, которые недопотребляются многими группами населения. Оно имеет в составе витамины B12 и D, которых не хватает большому проценту людей при обычном рационе. Также напиток богат витамином А, тиамином (В1), цинком и магнием. Помимо этого, в его составе насчитывается много белка и жирных кислот, в числе которых омега-3 и конъюгированная линолевая кислота. Данные соединения предлагают много здоровых преимуществ, особенно по части снижения риска болезней сердца и диабета.

Стоит отметить, что продукт от коров травяного откорма содержит большее количество полезных антиоксидантов, в число которых входят бета-каротин и токоферол (витамин Е), способных уменьшить воспаление и предотвращать окислительные процессы.

Параметры ГОСТ, уровень жирности

Состав натурального молока регулируется параметрами ГОСТ 31450-2013. Этот стандарт распространяется на все виды напитка с жирностью до 10%. По данной технологии продукт производят в течение многих десятилетий, и в его составе не должно быть ничего, кроме натурального коровьего молока. Цельное молоко обычно обладает жирностью от 3,2 до 5,5%. В некоторых случаях этот показатель достигает 6%. Отдельные породы коров могут давать продукт 8% жирности, но это встречается довольно редко. Как правило, такое молоко – это результат нормализации и смешивания.

Польза

Цельное молоко – это натуральный природный продукт, не прошедший обработки.

Его польза для здоровья заключается в следующем:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов, в том числе витаминов D и В12, труднодоступных с основной пищей.
  • Наличие большого количества животного белка, полезного для роста мышечной массы.
  • Содержание незаменимых органических кислот, улучшающих обмен веществ.

Цельное молоко представляет собой источник белков — в одном стакане содержится 8 г. Данный макроэлемент незаменим для многочисленных жизненно важных процессов в организме, включая как развитие и рост, так и реализацию иммунной и регенерационной функций. Молоко является «полноценным источником белка». Это значит, что в нем находятся все 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы всех систем организма на оптимальном уровне.

В этом продукте содержится 2 основных типа этого макроэлемента — казеин и сывороточный белок, которые относятся к полноценным. Казеин представляет собой самую значительную долю белка, находящегося в коровьем молоке (70–80% от всего количества). Сывороточный белок имеет в составе аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой валинов, изолейцинов и лейцинов, крайне важных для организма. Они особенно незаменимы для предотвращения уменьшения мышечной массы, при наращивании мышц и для получения энергии при занятиях спортом.

Употребление напитка неразрывно связано с хорошим состоянием костей. Это объясняется впечатляющим набором питательных веществ, включающим в себя калий, кальций, фосфор, витамин К2 и белок (особенно в жирном напитке). Все эти минералы незаменимы для поддержания костного скелета в крепком, здоровом состоянии. Употребление молока в повседневном меню способно предотвратить такие проблемы с состоянием костей, как остеопороз, особенно в пожилом возрасте.

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением напитка и сниженным риском ожирения. Продукт имеет в составе много компонентов, способствующих уменьшению веса и предотвращающих его увеличение. Например, большое количество белка помогает человеку ощущать себя насыщенным на протяжении довольно длительного времени, и это позволяет предотвращать переедание.

Конъюгированная линолевая кислота, находящаяся в молоке, изучалась на предмет ее свойств увеличивать скорость потери веса, за счет расщепления жира и подавления образования новых жировых клеток.

Возможный вред

Цельное молоко – это натуральный животный продукт. Это значит, что оно получено от коровы и не подвергалось никаким изменениям. Однако некоторые ставят под сомнение его пользу, несмотря на полную натуральность.

Основные версии, касающиеся вреда цельного молока, выглядят так:

  • Оно содержит насыщенный жир и «плохой» холестерин.
  • В его составе имеются гормоны, которые получает животное.
  • Оно является канцерогенным продуктом.

Цельное молоко является канцерогенным продуктом.

В течение многих лет люди избегали употребления цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров. Основные рекомендации по здоровой диете рекомендуют ограничивать насыщенный жир из-за его предполагаемой связи с сердечными заболеваниями. Исследования показали, что данное соединение повышает уровень холестерина, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Основываясь на этой информации, эксперты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, не было никаких экспериментальных доказательств, способных доказать данное предположение. 1 стакан 6,5% цельного молока содержит 4,6 г насыщенных жиров, что составляет около 20% от суточного количества, рекомендованного международными медицинскими ассоциациями. По этой причине долгие годы рекомендовалось употреблять только обезжиренное молоко. В последние годы эта рекомендация была поставлена ​​под сомнение.

В настоящее время имеется множество экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что употребление насыщенных жиров не вызывает сердечные заболевания. Некоторые люди обеспокоены и тем, что гормоны в молоке, в том числе эстрогены и гормоны роста, могут отрицательно повлиять на них. Однако ученые еще не нашли доказательств того, что гормоны в составе напитка могут отрицательно влиять на человека. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

Кому нельзя его пить?

Большинство людей потребляют молоко без каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых может быть неблагоприятная реакция. Это связано со следующими факторами:

Аллергия на молоко

Если человек с такой аллергией употребляет молоко, в его организме произойдет аномальная реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает антитела, такие как иммуноглобулин Е.

Это может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • кровь в стуле.

Сильная аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отеки или затрудненное дыхание после употребления молока, ему необходима срочная медицинская помощь.

Непереносимость лактозы

У некоторых людей организм не вырабатывают достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, которая является сахаром в этом продукте. Иногда это может быть временная проблема — например, из-за инфекционного заболевания. У страдающих непереносимостью лактозы употребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Чувствительность к казеину

Казеин — это белок в молоке. Для людей с чувствительностью к нему употребление напитка может вызвать воспаление в пищеварительной системе. В таком случае употребление молока полностью противопоказано.

Сравнение с другими видами молока

Цельное молоко – это значит, что оно подвергнуто минимальной обработке. На практике означает, что изменениям не подвержена его жирность и химический состав.

В целом, натуральное молоко встречается 2-х видов:

  • Парное. Это свежий продукт, не подвергнутый какой-либо термической обработке, и сохраняющий температуру коровы, от которой он был добыт.
  • Цельное. Это напиток, изменивший свою температуру, но не подвергнутый химическим изменениям.

Но чаще всего этот напиток доступен в продаже после определенных температурных воздействий.

В таком случае он называется питьевым молоком и имеет следующую классификацию:

  • Пастеризованное. Этот продукт подвергнут нагреванию, но не кипячению. Это позволяет сохранить в составе практически все витамины и естественный вкус. Однако в нем сохраняются споры вредных примесей, поэтому такое молоко может храниться не больше недели.
  • Ультрапастеризованное. В ходе этого процесса молоко нагревают до температуры 135-150 градусов и затем подвергают быстрому охлаждению. Это сохраняет в напитке весь состав витаминов и не влияет на вкус, но при этом уничтожает все вредоносные организмы и их споры. Благодаря такой обработке, молоко можно хранить до полугода.
  • Стерилизованное. Жидкость нагревают до 100 градусов и подвергают получасовому кипению. В результате молоко может храниться очень долго, но витаминов и полезных веществ в нем не остается.

Кроме того, существуют еще следующие виды молока:

  • Восстановленное. Его производят из сублимированного сухого продукта. Оно имеет вкус, аналогичный вкусу цельного, и весьма схожий химический состав. Его нередко используют в различных детских смесях.
  • Нормализованное. Данный напиток подвергают нескольким последовательным манипуляциям. Сначала от цельного молока отделяют весь жир, а затем его часть добавляют обратно, добиваясь определенного показателя жирности. После этого продукт перемешивают в специальном аппарате, чтобы обеспечить натуральный вкус и естественную текстуру.

Что между ними общего

Цельное молоко подвергнуто минимальным обработкам, по сравнению с восстановленным и нормализованным. Однако содержание витаминов и минералов в этих продуктах отличается очень незначительно. Они имеют практически одинаковые химические свойства.

Термической обработке может быть подвержено как цельное, так и восстановленное и нормализованное молоко.

В чём между ними отличие

Основное отличие между цельным и нормализованным молоком заключается в процентном содержании жира. Если в первом случае оно варьируется естественным способом и не зависит от действий производителя, во втором – данный показатель получают искусственно. Относительно термической обработки, в результате которой цельное молоко становится питьевым, различие следующее.

Вид напитка Способ приготовления Особенности
Пастеризованное Быстрый кратковременный нагрев. Не меняется вкус и химический состав.
Ультрапастеризованное Быстрое кипячение с последующим охлаждением. Не меняется вкус и химический состав.
Стерилизованное Долгое кипячение Меняется химический состав.

Что лучше выбрать?

При выборе цельного молока придется руководствоваться несколькими критериями, поскольку продукт является скоропортящимся. Рекомендуется делать покупку на рынках, куда привозят этот продукт из ближайших ферм. В данном случае следует поинтересоваться о наличии ветеринарных разрешений на такую торговлю, а также осмотреть емкости с продуктом на предмет чистоты.

Если же напиток продают частные лица, риск гораздо больше. Несмотря на то, что в домашнем хозяйстве корова может содержаться исключительно на травяном натуральном откорме, в молоке возможно содержание опасной инфекции. Однако бактерии зачастую содержаться не в самом продукте, а в таре, в которой оно продается. Поэтому важно внимательно осмотреть внешний вид продавца на предмет опрятности и состояние всей посуды.

Кроме того, необходимо оценить состояние самого молока:

  • Его цвет должен быть чисто белым либо слегка кремовым. Если жидкость прозрачная, это означает ее обработку сепаратаром. Чем ярче цвет молока, тем оно жирнее.
  • На поверхности натурального цельного молока должен собираться слой сливок. Если они отсутствуют, это говорит о разбавлении напитка либо об использовании сеператора.
  • Цельное молоко имеет нежный аромат свежести. Если оно имеет запах кислоты или навоза, это говорит о его порче либо заражении бактериями.

Таким образом, цельное молоко – это продукт, который является полностью натуральным. Это значит, что он не имеет никаких консервантов и прочих добавок. Однако найти его в продаже в магазинах практически невозможно, поэтому при желании приобрести этот продукт придется обращаться к фермерским хозяйствам. При этом следует учитывать основные правила по выбору безопасного продукта.

Видео о цельном молоке

Особенности и польза цельного молока:

Чем нормализованное молоко отличается от обычного цельного?

Чем нормализованное молоко отличается от обычного цельного?

Цельное молоко — молоко от определнной коровы с каким-либо процентом жирности. Этот процент может разительно меняться у одной и той же коровы. на процент жирности цельного молока влияют: погода которая была во время удоя, температура окружающей среды, корм, настроение животного (жирность падает если у коровы длительный стресс). Предсказать жирность цельного молока нельзя — она может меняться.

Нормализованное молоко — имеет чткий, прописанный процент жирности. Как указано на упаковке — так и есть. Процент жирности меняется искусственно. Есть разные способы увеличения или уменьшения жирности молока, но так или иначе — процесс искусственный.

Нормализованное молоко удобно для массовой продажи и для кулинарии — процент жирности всегда известен.

Цельное молоко — натуральное, без обработки. Процент жирности разный.

Нормализованное молоко — это такое молоко, которое получается после снятия жиров. Его делают на заводах и его жирность где-то 2,5%.

Цельное молоко — это обычное молоко, которое не изменилось ни по составу, ни по качеству. У такого продукта жирность выше — 3,5%.

Нормальная естественная жирность молока примерно 5%.Это цельное молоко. У каждой породы и отдельной особи отличается.

Нормализированное — это то, которое довели до нужной жирности. Чаще 2,5% это самое полезное для взрослого организма.

Цельное молоко это молоко, полученное от коровы без изменения его жирности. Но, если кто-то знаком с фермерством или покупал молоко в деревнях у хозяек, то он знает, что жирность молока различается у разных коров. Более того, у одной и той же коровы жирность может меняться в зависимости от времени года, получаемого корма и других факторов. Иногда купишь молоко у хозяйки, а оно совсем не вкусное (низкая жирность), или наоборот полбанки сливок на второй день.

Покупая же молоко в магазине, мы рассчитываем на строго определнную жирность (чаще всего 3,2%, 2,5% или 1,5%). Чтобы получить такой процент смешивают молоко от разных коров (с разной жирностью) и при помощи добавления или удаления его жирной составляющей (сливок) доводят процент жирности до требуемого.

Даже по слову quot;нормализованноеquot; можно догадаться, что это молоко, которое привели к определенной норме жирности.Если я не ошибаюсь, средняя жирность 3,2 и 3,5 процента, так вот, молоко же выпускают не только этих жирностей, но и больших и меньших. Для этого молоко нормализуют (снимают или добавляют сливки).

Нормализованым называют такое молоко, в котором жирность отличается от природного содержания жира в молоке. Так в норме коровье молоко содержит жира 3,5 %, а вот в нормализованном чаще всего можно встретить 1,5%, 2,5, 3,2 % — то есть обезжиренное. Кроме того, такое молоко искусственно могут насыщать витаминами и минералами.

Главное отличие нормализиванного молока от цельного — в его искусственной доведения до конкретного процента жирности(от 1 до 30 процентов). А цельное же молоко — это натуральное молоко, у которого процент жирности около трех процентов.

Нормализованное молоко — это молоко приведенное к какой-либо норме жирности.

Средняя жирность коровьего молока 3,2% — 3,5%, а выпускают молоко разной процентной жирности :

1,5%, 2,5%, 3,2%, 4%, 6% — то есть где то снимают сливки, доводя до нужного процентного содержания жирности, а где-то наоборот добавляют сливки, увеличивая жирность.

Нормализованное молоко доводят до определенного процента жирности. Для этого его смешивают разной жирности и не подвергают термической обработки. Единственно что могут это добавит витамины.Обычно жирность от 1 процента до 6 . Дальше это уже будут идти сливки( 10,15,20,33 процентов)

Нормализованное молоко получают при смешивании молока разной степени жирности с целью доведения его до определнной нормы. Получение нормализованного молока не предусматривает термической обработки. В некоторых случаях производится одновременная пастеризация или обогащение витаминами.

Нормализованное молоко — что это?

Понятие, преимущества и недостатки нормализованного молока

Практически с рождения люди пьют коровье молоко. В настоящее время прилавки магазинов поражают своим многообразием его видов. Молоко цельное, витаминизированное, нормализованное, длительного хранения и т.д. Как простому обывателю разобраться и понять, что такое нормализованное молоко? Какие отличия цельного молока от остальных видов? Чем отличается коровье молоко от цельного? Какое молоко лучше купить? И где лучше покупать — в магазине или деревенское коровье? Есть ли разница между молоком, которое продают на рынке, и магазинным? Какие преимущества имеют цельное, коровье и нормализованное молоко? Какие у них есть недостатки? «Нормальное» и «нормализованное» молоко — это одно и то же? Множество вопросов возникает у потребителей, особенно если продукты покупают для детей.

По всем вопросам о правах потребителей можно получить ответы у консультантов нашего сайта. Обратиться к специалистам можно через форму обратной связи. Все консультации бесплатные и проводятся в режиме онлайн.

Нормализованное молоко

Если обычное молоко оставить в прохладном месте, то на поверхности появится густая «шапочка» жирных сливок. Естественный процесс долгий, поэтому на молочных комбинатах обычное молоко подвергают искусственной сепарации и сцеживанию. После обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые потом добавляются в основной продукт, а молоко называют нормализованное, т.е количество жиров задано искусственным образом по ТУ или ГОСТу.

Причем в процессе обработки жирность продукции может как понижаться, так и увеличиваться. Исходным продуктом, в результате обработки которого получают нормализованное молоко, является свежее коровье молоко (парное). Считается, что в процессе подобной обработки продукт сохраняет все свои изначальные потребительские свойства, меняется только содержание жиров. Однако следует понимать, что не может быть одинаков состав молока «из-под коровы» и молока, которое прошло сепарирование. К тому же нормализованным можно назвать и порошковый продукт, если процентное соотношение будет соответствовать требованиям к жирности.

Цельное молоко — отличия

При производстве данного продукта не проводят изменений жирности с использованием технологического процесса. Соответственно, без специальных обработок готовая продукция сохраняет все свои качества и свойства (белки, углеводы и т.д.). Единственный вид обработки, который используется при производстве цельного молока, — это пастеризация. Опять же в целях более длительного хранения. Разница вышеописанной продукции заключается в том, что:

  • первый вид после обработки меняет процентное содержание жира и может изготавливаться как из цельного молока, так и из порошкового;
  • второй вид сохраняет жирность, полученную «от коровы», производиться только из парного молока.

Общее свойство в них представлено видом обработки — пастеризация. Это означает, что срок годности у цельного и нормализованного молока примерно одинаковый.

Какое молоко купить, решает каждый человек сам исходя из своих потребностей. Если у вас есть возможность брать парное, значит берите такое. Но не нужно забывать о том, что и оно не всегда может оказаться полезным и безвредным. Ведь покупая данный продукт с рук, вы не можете быть уверены, что корова здорова, что ее доят, а затем молоко цедят и разливают в чистую посуду. При продаже молока на рынке в обязательном порядке должно быть разрешение от ветеринарных служб.

Переработанное молоко — вся правда

Итак, что же скрывается за таинственным эпитетом «обработка молока согласно последним технологиям»? Большинство магазинного молока имеет на упаковке загадочные надписи «пастеризованное», «нормализованное». Как можно было понять из вышесказанного, такие «отметки» получает продукция, прошедшая обработку. Подобные технологии применяются для того, чтобы молоко не просто доехало до магазина с фермы, но и успело реализоваться до того момента, как оно скиснет (об этом тоже было сказано — продлевают срок хранения).

Технологии обработки применяют различные. И чем жестче метод, тем меньше полезных свойств остается в готовом продукте. Исходя из указанного способа можно примерно рассчитать ценность товара. Чем сильнее было влияние «технологий», тем менее полезна жидкость в герметизированном пакете.
Основные способы внешнего воздействия:

  • самый жесткий (но в то же время и самый распространенный) способ переработки — стерилизация. В этом случае жидкость нагревают до ста градусов и поддерживают при такой температуре в течение тридцати минут. Результатом является возможность хранить продукт без упаковки до двадцати часов без вреда для него;
  • более щадящий вариант переработки – пастеризация. В этом случае молоко греется до шести десяти трех градусов, и такое состояние также поддерживается до получаса;
  • еще один не из самых мягких методов, когда молоко нагревают до ста тридцати пяти градусов, а через несколько секунд мгновенно охлаждают.

Какие полезные свойства любого продукта могут остаться в первоначальном виде после длительной (или сильной) термической обработки?

Выводы

Абсолютно все магазинное молоко подвергается определенным видам обработки.

Восстановленное молоко

А ведь существует еще восстановленное молоко. Это когда готовый продукт получают из сухой смеси. Вот там уж точно ничего даже близкого к парному молоку нет, кроме цвета и немного похожего вкуса. Но не стоит полностью отказываться от предложений современной отрасли производства. Иногда даже домашнее молоко (из-под своей собственной коровы) подвергается кипячению. Это делается для того, чтобы избавиться от возможных инфекций (например, от бруцеллеза). Очень часто, когда маленьких детей переводят с грудного молока на коровье или с искусственного питания на коровье молоко, его сначала кипятят. В первую очередь для предупреждения заболеваний (детский иммунитет в это время начинает только формироваться), а во вторую очередь для того, чтобы избавиться от лишней жирности. Животик ребенка на первом году жизни только учится перерабатывать тяжелую пищу. К тому же некоторые врачи-педиатры считают натуральное коровье молоко сильным аллергеном.

Домашнее молоко опасно для здоровья в нескольких случаях:

  • если не проводится ветеринарное обследование животных;
  • если не контролируется рацион животного;
  • если не обрабатывается в должном порядке вымя животного (особенно когда коров в хозяйстве много и доят их с использованием автоматических установок);
  • когда неправильно обрабатывают посуду, используемую для всех операций с молоком (начиная от процесса доения и заканчивая тарой, в которой его продают).

Если у посетителей сайта остались вопросы по обработке, хранению, транспортировки или реализации молока, их можно задать через форму обратной связи консультантам сайта в режиме онлайн совершенно бесплатно.

Нормализация молока в производстве, отличие цельного и нормализованного продукта

Ассортимент молочных товаров на магазинных прилавках разнообразен. Актуальные вопросы для покупателей: парное и нормализованное молоко – есть ли отличия, в чем их польза и особенности. Пользователи интересуются значением терминов, которые встречаются на упаковках: «цельное молоко», «ультрапастеризованное» либо «пастеризованное».

  1. Что такое нормализованное молоко
  2. Зачем нормализуют молоко
  3. Как осуществляется нормализация молока
  4. Что такое цельное молоко
  5. В чем разница между нормализованным и цельным молоком
  6. Полезные свойства нормализованного и цельного молока

Что такое нормализованное молоко

Если говорят о нормализованном молоке — это молоко, где регулируют жирность: сокращают её либо увеличивают. Нормализация жирности молока предполагает избавление от нежелательных примесей и привкуса, приведение продукта к стандарту. Этот показатель согласно ГОСТу равняется от 2% до 2.5 %.

Процентное содержание жира в цельном молоке – 2.5–6.

При посещении супермаркета покупатели стараются выбрать свежий продукт. Молоко представляет собой эмульсию – воду, смешанную с маслом. Микроскопичные масляные частички непросто различить невооруженным глазом. Химический состав нормализованного молока меняется, обуславливается породой животных, кормами и лактационным периодом. Он включает:

  • молочный жир;
  • минералы;
  • белки: казеин, глобулин, альбумин;
  • углеводы;
  • витамины.

Определенной формулы у молока нет.

Зачем нормализуют молоко

Чтобы изготовить молочную продукцию, в промышленности пользуются нормализованным молоком. ГОСТ 51917-2002 предписывает проведение нормализации с применением животных ингредиентов, что содержатся в натуральном продукте. Согласно техническим нормам запрещается использовать искусственные, растительные компоненты. Однако недобросовестные изготовители нарушают это требование – отсюда некачественная продукция на прилавках.

Нормализация – смесь цельного молока со сливками либо обратом (обезжиренной частью), плюс гомогенизация (размельчение шариков жира до однородной консистенции). При уменьшении жира до 2.5 % потребуется добавка обрата. Когда необходима большая жирность, в продукт вводят сливки. Чтобы нормализовать напиток, пользуются обезжиренным молоком (обратом) вместе со сливками. В сельской местности для получения жирных сливок продукт помещают в прохладу. На заводах применяют технологии, которые предусматривают отделение и сцеживание сливок. Необходимо оборудование: сепараторы для очистки, сливкоотделители. В ходе переработки состав делится на 2 части, что вводят позднее в базовое сырье.

Коров, которые дают диетическое молоко, не существует. Для получения обезжиренной либо обогащенной продукции – сыра, творога, йогурта, сметаны – нормализуют коровье молоко.

Для покупателей важно приобретать молочную продукцию необходимой жирности. Многие изготавливают дома сметану или творог, включают обезжиренное цельное молоко в меню при диетическом питании: калорийность 100 г напитка – 35 ккал.

Как осуществляется нормализация молока

Потребители интересуются, что значит нормализованное молоко и как его получают. Порой смешивают понятия – пастеризацию и нормализацию. Эти технологии отличаются. Ультрапастеризация, пастеризация, стерилизация, топление — это методы термического обрабатывания сырья, что отвечают за гибель болезнетворных микроорганизмов и увеличивают срок годности продукции.

Перед фасовкой цельное и нормализованное молоко обязательно проходит тепловую обработку.
Пастеризация может протекать при разных температурных режимах:

  • мгновенная – 98 °C;
  • короткая – 90 °C;
  • длительная – 65 °C.

Этот способ гарантирует сохранение полезных свойств и свежести пастеризованной массы на протяжении нескольких дней. При манипуляциях возможно снижение вкуса, однако не изменяются основные показатели и не вредят здоровью.

Несколько секунд необходимо для проведения ультрапастеризации. Нагревают состав до t=135 °C, затем мгновенно охлаждают. К преимуществам способа причисляют 6-недельный срок хранения продукции, активность витаминов и минералов в продукте. Изготовленное по такой технологии молоко не нужно кипятить при применении.

Если стерилизуют продукт, процесс занимает полчаса, температура превышает 100 °C. Для технологии характерно разрушение полезных веществ, увеличение периода хранения при комнатной температуре до 6 месяцев.

Стерилизованное молоко рекомендуют включать в рацион детей до 2 лет. Термообработка сопровождается обогащением состава минеральными веществами и витаминами, необходимыми ребенку при росте и развитии.

Томленое молоко получают из нормализованного сырья, которое содержит 4 или 6 % жира. Изделие подвергается гомогенизации, пастеризации при 95-градусной температуре с 3 или 4-часовой выдержкой. Длительность выдерживания продукта при температурах, что равняются 100 °С, – топление.

Для томления нормализованного продукта используют духовку, выбрав необходимую температуру. Другой вариант – мультиварка. Томление проводят в режиме «тушение» с установкой таймера как минимум на 6 ч.

Витаминизированное сырье – молочный сорт, что обогащают аскорбинкой: отлично усваивается.

Среди способов нормализации молока в промышленности отмечают сепараторы-нормализаторы. Нормализация производится в потоке, смешивают обезжиренный продукт и сливки в определенных пропорциях для получения необходимой жирности. Сепараторы-сливкоотделители отвечают за прерывную нормализацию. Они делят продукт на обезжиренный и сливки, разводят затем в необходимом соотношении.

Дополнительная информация. В домашних условиях хозяйки легко справляются с задачей снизить или установить жирность молочного продукта. Они выполняют следующие манипуляции:

  • Свежий удой разливают в стеклянные банки и помещают на 7 ч. в холодильник.
  • Сливки окажутся наверху, будут видны границы.
  • Частичное снятие сливок снизит жирность на одну треть либо половину: обуславливается объемом отобранного жира.

Что такое цельное молоко

Ведение ЗОЖ, предпочтения в еде влияют на выбор молочных изделий. Раньше диетологи советовали употреблять молоко с низкой массовой долей жира, меньшей энергетической ценностью, что разрешало контролировать уровень холестерина и массу тела.

Согласно исследованиям ученых, натуральный состав отличается вкусом и большей пользой для организма. Включает витамины Д и А, помогает усвоиться жирорастворимому кальцию. Для него характерна восприимчивость к кисломолочным бактериям, как результат – быстрое прокисание.
К разновидностям натурального продукта относят:

  1. Парное молоко. Свежий теплый напиток получают при выдаивании коровы. Температура парного молока соответствует t тела буренки и достигает 30 °С. Несвоевременное охлаждение массы до +8…10 °С характерно ухудшением вкусовых свойств, размножением микроорганизмов. Летом в этом продукте больше витаминов по сравнению с зимой – зависит от кормления скота.
  2. Цельное молоко. Не включает добавок, не становится другой структура и состав натурального продукта при термообработке. Через сутки прокисает.

Возможно заражение парного и цельного молокопродукта, что не прошли тепловую обработку. Бруцеллез, туляренсис, лейкоз, туберкулезная палочка опасны для человека. Под запретом употребление напитка при мастите коровьего вымени.

Порой насыщают дополнительно полученный раствор минералами и витаминам. Об этом говорит надпись на пакете «обогащенное».

Иногда за натуральные продукты выдают молочные напитки. Их получают из концентрата либо сухого порошка плюс вода. Для восстановленного молока характерно соответствие ГОСТу Р51074-97.

Вкус сильно отличается у порошкового продукта от цельного. У него сладковатые нотки, хранится он дольше по сравнению с нормализованным.

В чем разница между нормализованным и цельным молоком

Чем отличается нормализованное молоко от цельного продукта? Основное отличие – состав жирности. В цельном молоке процентное содержание жира равняется от 2.5% до 6%. В нормализованном продукте стандартный показатель составляет 2.0% – 2.5 % при разбавлении.

Если на этикетке указывается, что продукт изготавливается из нормализованного сырья, это значит:

  • использование цельного молока со сниженной долей жира;
  • применение молочного порошка, который разводят до требуемого состояния.

Когда гомогенизируют сырье, у молочных шариков один размер, отсюда однородность текстуры. При введении иных ингредиентов, растительных составляющих — молочное изделие может не включать натурального молока.

Нужно тщательно ознакомиться с информацией на этикетке, где указывается вид используемого сырья – цельное либо восстановленное.

После технологической обработки у цельного молокопродукта, поступающего на магазинные прилавки, не видоизменяется структура. Для него характерна естественная жирность, присутствующая после надоя, теплообработка, фасовка по пакетам, тетрапакам либо бутылкам.

Молочные продукты по массовой доли жира делят на классические и обезжиренные, высокожирные и маложирные, нежирные.

Перед покупкой настоящего молочного товара не помешает прочитать состав на ярлыке. Нормализация не означает, что это ненатуральный продукт. Чтобы изделие соответствовало определенной жирности, используют спецоборудование, регулируя сырую массу в соотношении с заданными показателями.

Сроки хранения зависят от вида термообработки – пастеризации или стерилизации. При пользовании последним методом у цельного и нормализованного молока витаминный состав идентичный. Изготовители прибегают к искусственному способу, чтобы обогатить сырье витаминами.

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

Какое молоко лучше – цельное либо нормализованное? В состав нормализованного молока входят кальций, аминокислоты, кальциферол, витамины группы В. Потребление напитка помогает:

  • укреплению иммунитета и коррекции работы пищеварительного тракта;
  • снижению угрозы инсультов, инфарктов;
  • избавлению от изжоги;
  • выведению токсических веществ.

Цельное молоко не уступает параметрам:

  • витамин B12 в ответе за гемопоэз, или кроветворение, работу ЦНС, снижение уровня холестерина в крови, синтез аминокислот;
  • профилактическое средство от туберкулеза, малокровия;
  • витамин D и кальций – предохранение от развития рахита и остеопороза;
  • борьба с простудами и вирусными инфекциями.

Молоко противопоказано, когда есть недостаток фермента лактазы или при индивидуальной непереносимости.

Нежелательно отказываются от молочной продукции, выход – переход на безлактозное питье.

Молокопродукт принесет пользу детскому и взрослому организму, поможет стабильной работе органов и систем. Остается выбрать нормализованное молоко – высококачественный и вкусный продукт.

Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?

Молоко — уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.

Что такое пастеризованное молоко?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко?

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы — медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.
  • Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

    Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

    Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

    Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.

    Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

    Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко?

    Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

    Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

    1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
    2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
    3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

    По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

    Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

    После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

    Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

    Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

    Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

    Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

    Налить молоко в кастрюлю.

    Довести до кипения.

    Разлить в банки.

    Плотно закрыть и убрать в холодильник.

    Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

    Скрытые угрозы для детей

    Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

    Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

    Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

    Как выбрать полезное молоко в магазине?

    Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

    Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

    Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

    Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

    У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета .

    В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

    Молочные продукты

    Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
    Классификация молочных продуктов:
    1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.
    2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.
    3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.
    Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
    Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

    Спред

    Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно.

    Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются.

    Сгущенное молоко

    Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил.

    Сухие сливки

    Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует.

    Ацидофилин

    Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких.

    Каймак

    Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то.

    Сыворотка

    Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно.

    Йогурт

    О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая их обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным [1]. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты [2]. Производители ухищряются создавать новые вкусы и привлекать покупателей яркой рекламой.

    Масло сливочное

    Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1]. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву.

    Маргарин

    Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и.

    Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –.

    Брынза

    Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая.

    Сливки

    Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII.

    Молоко

    Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и его.

    Творог

    Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с.

    Сметана

    Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector