Цельное молоко- что это такое и чем отличается от нормализованного

Молоко — продукт, который можно встретить на прилавках магазина в нескольких вариантах. Молоко по разновидностям разделяют в зависимости от значений конкретных показателей, а именно: процентное значение сухого обезжиренного остатка (благодаря данной цифре можно установить, разбавлялся ли продукт водой), наличие пищевых добавок, способ тепловой обработки и пр. Предлагаем детально разобраться, чем же цельное молоко отличается от нормализованного?

Цельное молоко — что это значит?

Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта. Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% — это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

Что такое нормализованное молоко?

Нормализированное молоко — продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

Разница между нормализованным и цельным молоком

Данные типы молока отличаются друг от друга составом и уровнем производственной обработки. Цельное молоко имеет стихийные характеристики, так как не подвергается никаким обработкам (за исключением пастеризации в некоторых случаях). А нормализированное молоко — приведено «в порядок» и соответствует всем параметрами и стандартами. Жирность оно имеет фиксированную, что позволяет выбирать более подходящий тип товара.

Польза и вред цельного коровьего молока

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте содержатся витамины (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Содержится в продукте кальций, который именно из молока усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом и пациентам с остеопорозом.

Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:

  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
  • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
  • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
  • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).

Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом людям с аллергией не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

О молоке доступно и просто

Любовь к молоку мы всасываем с первых дней жизни… Никто не станет отрицать, что оно очень полезно и малышам, и взрослым (кроме тех, чей организм не воспринимает специфический белок – лактозу). Поэтому товар имеет стабильный спрос.

Четыре стакана молока в день удовлетворяют потребность нашего организма в жире, кальции, фосфоре, содержат половину суточной нормы белков, треть – витаминов А и В, четверть – калорий. Но это, если продукт высококачественный, с жирностью от одного до девяти процентов. К сожалению, иногда вместо молока потребитель получает прозрачно белую жидкость с запахом сои. Главное – из чего напиток изготовлен. Фальсифицировать молоко начали давно, разбавляя натуральный продукт водой. Иногда обезжиренное молоко продают как цельное. А, чтобы снизить кислотность, добавляют соду и известь.

Нормализованное молоко: что это

Прошли те времена, когда процесс доения буренки был единственной технологией для получения молока. Сегодня к жителям мегаполиса оно попадает после сложных процедур обработки. Часто сначала продукт превращают в порошок, а затем его уже заново получают из концентратов. Так изготовляют три четверти всего ассортимента, который есть на прилавках магазинов. По нормам, производители должны указать способ изготовления в маркировке.

Как утверждают специалисты, по химическому составу сухое и нормализованное молоко не отличается от цельного. Но у производителей всегда есть большое искушение сделать его дешевле, заменив от десяти до восьмидесяти пяти процентов животных жиров растительными. Обычно добавляют элементы:

  • соевого,
  • пальмового,
  • кокосового масла.

Масложировая промышленность постоянно осваивает новые способы такой переработки: гидрогенизации, фракционирования…

В чем польза молока и молочных продуктов

1. Поступление в организм человека достаточного количества кальция
2. Обеспечение витамином А
3. Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике
4. Выработка особого типа белка
5. Метионин, содержащийся в твороге, полезен для печени

Польза молока и молочных продуктов

Полученная жидкость слишком прозрачна, поэтому цвет доводят до «молочного» красителями, а запах – ароматизаторами. Теперь без специальных лабораторных исследований его невозможно отличить от натурального. Какую выгоду имеют предприниматели, понять легко. Спрос на молочную продукцию увеличивается, а надои не всегда «догоняют» его. В самом факте изготовления полурастительных смесей нет ничего криминального. Ведь и на такой товар есть покупатель. Продукт отвечает требованиям вегетарианцев, а также тех, кто сидит на разгрузочной диете, поскольку имеет меньшую энергетическую ценность.

Из-за пониженного содержания холестерина напиток полезен больным атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако выбор всегда остается за потребителем. А вот когда производитель «забывает» указать растительные жиры в составе товара, вводя покупателей в заблуждение «липовой» натуральностью, это уже фальсификация. К слову, из-за возможности таких манипуляций в большинстве стран Европы для собственного потребления этот напиток из концентратов не изготовляют вообще. В России молоко, сделанное по евростандартам (без пищевых примесей, из высококачественного сырья, от буренок, выкармливаемых идеальными кормами летом, когда животное не страдает от авитаминоза) называется товаром класса премиума. И стоит оно три-пять долларов за литр.

О пользе молока и молочных продуктов для здоровья человека можно говорить долго. Однако не всегда нам удается достичь своей цели при употреблении молока именно благодаря фальсификациям. Восстановленное молоко имеет пищевую ценность только для определенных категорий людей. Польза такого молока для детей весьма сомнительна. Для питания в детском и подростковом возрасте предпочтительнее цельное молоко. Так же молоко это один из широко используемых продуктов, употребляемый с другими напитками, например можно пить зеленый чай с молоком.

Пастеризованное молоко это…

Большинство из нас ставит не очень строгие требования к молоку. Главное – чтобы там не было соевых примесей и, чтобы оно не слишком быстро скисало. Еще до недавнего времени потребителю предлагали лишь пастеризованное молоко, со сроком хранения не дольше 72 часов. Если его транспортировали в магазин в неподобающих условиях, еще и летняя жара дала о себе знать, часто такой пакет едва успевали донести домой, как в нем уже образовывалась сыворотка. Современная технология супер пастеризации дает возможность хранить не начатый пакет при «комнатной» температуре до полугода. Причем секрет не в добавлении «какой-то химии», как иногда считают, а в специальной обработке и асептической упаковке. Молоко нагревают в течение двух-трех секунд, после чего резко охлаждают. Так уничтожается посторонняя микрофлора.

Молочная тара имеет все возможности, чтобы продукт оставался свежим. Картон поддерживает форму, алюминиевая фольга нейтрализует влияние света и воздуха, а пищевой полиэтилен наивысшего качества, с которым непосредственно контактирует продукт, обеспечивает герметичность и абсолютно не влияет на его вкус и запах. Некоторые производители позаботились и об удобстве. Согласитесь, срезать ножницами край – это вчерашний день. На многих современных пакетах есть крышечки, которые легко откручиваются. Когда-то молоко пастеризованное тестировали… саблями. Наблюдали, как стекает жидкость по лезвию: чем медленнее, тем лучше продукт. Современные методы, конечно, более точны.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки являют собой эмульсию, в составе которой в основном растительные жиры, масла и стабилизаторы. Самыми широко используемыми растительными маслами при изготовлении сливок являются пальмовое, соево или кокосовое.
Молокопродукты жирностью свыше девяти процентов – это уже сливки. Они особенно полезны детям, ведь обогащены витамином А, который стимулирует рост и развитие детей. Так, в обычном молоке этого элемента в шесть раз меньше. В ежедневном рационе взрослых сливки уместны в небольшом количестве, к кофе. А вот если часто лакомиться высококалорийным продуктом, да еще и пить его стаканами, недолго превратиться в толстяка. К слову, «супер сливки» с тридцатью пятью процентами жирности предназначены уже не для потребления, а для производства сметаны и масла.

На сегодняшний день существуют:

  • сливки молочные;
  • сливки растительные.

Из молочных сливок готовят масло и различные десерты. Они более каллорийные, чем сливки растительного происхождения. Поэтому тем, кто “сидит на диете”, рекомендуется употреблять в пищу именно их. Для детского питания можно использовать только молочные сливки.

Обычно готовят из сливок соусы и кремы, декорируют ими пирожные и десерты. Сбивать этот продукт венчиком вручную – настоящее испытание на терпеливость. Если жирность сливок не достигла двадцати процентов, желаемого вы не достанете. А вот если взять необходимое сырье и мощный миксер – другое дело. Чтобы кулинарное украшение хорошо держало форму, можно прибавить предварительно замоченный в молоке желатин или же яичные белки. Но самый простой путь – купить сливки в баллончиках. Там они уже хорошо сбиты и образуют хорошую пену.

Молоко живое и «мертвое». Какое выбрать?

Часто, заходя в магазин, глаза разбегаются от разнообразия упаковок с молоком: картонные коробки, мягкие пакеты, пластиковые бутылки с разными сроками годностями и процентами жирности и дополнительными добавками. Так каким же бывает молоко и как определиться с его выбором?

Что такое молоко? Его виды

Молоко – это продукт физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, который получают в процессе доения без добавлений к нему или извлечений каких-либо веществ.

Питьевое молоко – молочный продукт, в котором массовая доля жира может достигать до 9%. Производится оно из сырого молока или молочных продуктов, обязательно подвергается термической или другой обработке. При его приготовлении не должно использоваться сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.

Питьевое молоко в зависимости от использованного сырья производится:

  1. Из цельного молока;
  2. Из нормализованного;
  3. Из восстановленного;
  4. Из рекомбинированного молока;
  5. Из их смесей.

Цельное молоко — это молоко, состав которого не изменили путем технологической обработки.

Восстановленное молоко готовится полностью или частично из сухого цельного или обезжиренного молока, которое растворяют в питьевой воде, затем добавляют молочные жиры до требуемой жирности. По биологической ценности оно не уступает нормализованному стерилизованному молоку.

Нормализованное молоко – молоко, в котором количество белка, жира, сухого остатка доведено до необходимого уровня, в соответствии со стандартом.

Микрофлора молока

В настоящее время во всем мире, особенно в развитых странах, ужесточаются требования к безопасности пищевой продукции, прежде всего в отношении их биологической безопасности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из главных факторов распространения заразных заболеваний являются пищевые продукты. Молоко может стать источником распространения более 200 инфекционных болезней. Микроорганизмы, встречающееся в молоке, подразделяются на 3 группы:

  • Патогенные – они вызывают заболевания;
  • Вызывающие пороки молока;
  • Молочнокислые бактерии.

К патогенной микрофлоре относятся такие возбудители как сальмонеллы, патогенные стафилококки, возбудитель ботулизма и многие другие. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко из организма самого животного, если оно больно или является бактерионосителем, а также от больных людей, окружающей среды при нарушении технологических процессов. Поэтому молоко, реализуемое в магазине, обязательно проходит температурную обработку.

Виды термической обработки или дуем на молоко

В зависимости от температуры приготовления молоко бывает:

  1. Пастеризованное;
  2. Стерилизованное;
  3. Ультрапастеризованное;
  4. Топленое.

Пастеризация

Пастеризация молока осуществляется при температуре от +63 о С до +100 о С в течении определенного периода времени. Существующие режимы пастеризации вызывают гибель 99% вегетативных форм микроорганизм, а также прекращают активность ферментов молока, что позволяет сделать продукт безопасным и продлить срок его годности. Например, туберкулезная палочка погибает при температуре +60 о С в течение 30 минут. А вот молочнокислые бактерии могут выдерживать температуру нагрева до +80 о С, поэтому пастеризованное молоко имеет более короткие сроки годности и через 2-3 дня начинает прокисать! Однако если производитель выбирает более высокий температурный режим для пастеризации, следовательно, это приводит к гибели молочнокислых бактерий. Если открыть такую упаковку, то молоко скорее прогоркнет или протухнет, но не прокиснет.

В первом случае, в нём будет происходить окисление молочных жиров, образующиеся вещества обладают прогорклым вкусом и ароматом.

Во втором — гниение белков, как результат жизнедеятельности бактерий, попавших из окружающей среды. Температура и время для пастеризации зависит от жирности продукта. Жир плохо проводит тепло, оказывает защитное действие на микроорганизмы, поэтому для молока с высокой жирностью выбираются более жесткие температурные режимы.

Во время пастеризации происходят изменения составных компонентов молока. Существенное изменение происходит в сывороточном белке-альбумине. Его стабильность снижается уже при температуре +60 о С.

Потеря витаминов при пастеризации:

  • С и В1 — 30%,
  • А и В12 — 22%.

Витамин Д, биотин, пантотеновая и никотиновая кислоты в пастеризованном молоке сохраняются.

Ультрапастеризация

Разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком заключается в температурном режиме и времени воздействия этой температуры. Ультрапастеризация – это термическая обработка при +125 о С — +140 о С в течение 2с, соответственно, хранить ультрапастеризованное молоко можно дольше, но и витаминов в нем сохранится меньше.

Стерилизация

Процесс стерилизации осуществляется при температуре свыше +100 о С. Технология производства стерилизованного молока может включать две схемы:

  • Одноступенчатый
  • Двухступенчатый

При одноступенчатом способе молоко подвергается температурной обработке 1 раз. В молоко вводят горячий паром температуре +140 о С на 2-4 с, затем молоко направляется в вакуум камеру, после чего его разливают в стерильную упаковку.

Двухступенчатый способ обеспечивает стерильность продукта в большей степени. При таком способе в молоке происходят более глубокие изменения. Этот способ стерилизации требует предварительную стерилизацию и повторную – фасованного продукта. При температуре выбранной для стерилизации и длительном времени воздействия уничтожаются как вегетативные формы, так и споры бактерий, благодаря чему, такие продукты могут храниться до 6 месяцев.

В молоко запрещено добавлять консерванты!

При стерилизации происходит изменения составных компонентов молока, особенно при температуре +115 о С с выдержкой 20 минут. Главный белок молока, казеин, без коагуляции выдерживает температуру +140 о С, а вот углевод – лактоза может разрушаться с образованием лактулозы. Жиры, при высокой температуре и длительном времени воздействия, частично гидролизуются, с образованием свободных летучих жирных кислот, обуславливающие очень приятный вкус и запах топленого молока. Длительная стерилизация разрушает почти все витамины на 100%.

Топленое молоко

Топленое молоко проходит более длительный путь приготовления. Его выдерживают при температуре +85 о С — +98 о С не менее 3-х часов до появления кремового или светло-коричневого цвета. Вследствие воздействия высоких температур происходит значительное изменение компонентов молока. При таком режиме сывороточные белки денатурируются практически полностью, разрушаются витамины, повышается массовая доля жира из-за выпаривания части воды.

Как сделать правильный выбор?

  1. Если Вы не собираетесь хранить молоко очень долго, лучше выбирать пастеризованное молоко – оно доступно в каждом магазине. Отдавайте предпочтение продукту в светонепроницаемой упаковке, так как она дополнительно помогает сохранить витамины.
  2. Для длительного хранения или хранения при комнатной температуре стоит купить стерилизованное, но стоит помнить, что витамины там практически отсутствуют.
  3. Не покупайте молоко у случайных продавцов, но если соблазн велик, при покупке цельного «парного» молока у «бабушки», перед употреблением его необходимо прокипятить иначе существует риск получить инфекционное заболевание.
  4. При выборе продукта обращайте внимание герметичность упаковки. Если целостность нарушена, такое молоко покупать нельзя.
  5. Перед покупкой проверяйте дату изготовления и срок годности.
  6. Обращайте внимание на условия хранения молока. Если оно должно хранится при температуре +4±2 о С, но продавец нарушает это требование, лучше отказаться от покупки.
  7. Не стоит приобретать продукт, если информация на этикетке нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

ГОСТ 31450-2013

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31450-2013
Группа Н17

Drinking milk. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52090-2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее – продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству – в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке – в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84* Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54758-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9225-84* Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23452-72* Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23452-79, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519-97* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

– из цельного молока;

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1] настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус

Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Значение показателя для продукта с массовой долей жира, %, не менее

обезжиренного, менее 0,5

2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5

4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5

Плотность, кг/м, не менее

Массовая доля белка, %, не менее

Кислотность, °Т, не более

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее

Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)

Группа чистоты, не ниже

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

– пастеризованного и топленого, ультрапастеризованного (без асептического розлива);

– ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

От 2 до 25 включ.

Примечание – Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений (“от….до….”, %).

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований [1].

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном, топленом и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований [1].

5.1.6 Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления пастеризованного и топленого продукта применяют:

– молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– молоко обезжиренное – сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– сливки – сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.2.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют:

– молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 18,0 °Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

– молоко обезжиренное – сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– сливки – сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии – изготовителе продукта, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 17 °Т.

Для стерилизованного и ультрапастеризованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

– натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

– калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

– калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

– натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1].

5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1-5.2.3.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [2] со следующим уточнением:

– для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне “От… до…”, в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

– для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;

– для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне “От…до…” в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета – в соответствии с [2] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: “Беречь от солнечных лучей” и “Ограничение температуры” с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.4 Упаковка

5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Формирование групповой упаковки – в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества – в соответствии с ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение вкуса и запаха – по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение объема или массы нетто – по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия – по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ – по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение чистоты – по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение плотности – по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение титруемой кислотности – по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:

– пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) – по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение токсичных элементов:

– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– мышьяка – по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– ртути – по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение пестицидов – по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микотоксинов (афлатоксина ) – по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Определение антибиотиков – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение радионуклидов – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение микробиологических показателей:

– КМАФАнМ, БГКП (колиформы) – по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– S.aureus – по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы – по ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

– листерии L.monocytogenes – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

Нормализованное молоко что это

Нормализованное молоко – что это?

Молоко — самая первая пища, которую получает ребенок с первых дней жизни. Пожалуй, довольно редкий случай, встретить человека, который не любит молоко. Исключения составляет небольшой процент населения, который просто физически не усваивает лактозу, сложный белковый компонент молока.

Во всех остальных случаях люди испытывают необходимость потребления в пищу молока или молочных продуктов.

Знаете ли вы, что выпивая 2 литра молока в сутки, можно восполнить потребность в необходимых микроэлементах, жирах, белках и витаминов, преимущественно группы В. Однако все эти компоненты содержатся лишь в свежем натуральном молоке, жирностью до 9 %. Такой продукт довольно сложно купить в обычном продуктовом магазине, где мы чаще всего сталкиваемся с заменителем молока, так называемым, молочным продуктом, с этикеткой «нормализованное молоко» или же «пастеризованное молоко».

Что значит «нормализованное»?

Само понятие «нормализованное» означает, что продукт прошел технологическую обработку, которая позволяет сохранять молоко долгое время. Производителю, безусловно, крайне выгодно реализовывать товар с хорошим сроком годности.

Какую обработку проходит натуральное молоко?

— Самым простым и не затратным считается способ стерилизации. при котором молоко многократно кипятится.

Метод пастеризации. который заключается в том, что молоко нагревают до 70 градусов и поддерживают температуру в течение 30 минут. Иногда молоко пастеризуют путем быстрого нагрева до 135 градусов и резкого охлаждения.

Нормализация – процесс, при котором нормальная жирность молока достигается за счет смешивания с молоком иной жирности или со сливками. Также нормализация может происходить путем сепарирования, то есть переработки продукта в сепараторе.

Существует несколько видов, на которые подразделяется нормализованное молоко. Прежде всего, стоит отметить, что оно сделано из свежего молока за счет увеличения процента жирности. То есть, по сути, оно является цельным молоком, прошедшим технологическую обработку. Но также существует и восстановленное молоко.

Восстановленное молоко — что это?

Восстановленное или как его называют с научной точки зрения – рекомбинированное молоко, получают из порошка. Для производства такого продукта достаточно добавить воду в порошковую смесь, расфасовать по упаковочным коробкам, и товар готов к продаже. К сожалению, отличить натуральное молоко от сделанного из порошка достаточно сложно. На вкус основным отличием является то, что восстановленное молоко имеет сладковатый привкус, напоминающий сухое молоко. И порой покупатель покупает «кота в мешке».

Зачем нужна нормализация?

Прежде всего, нормализация молока приносит выгоду. Причем обеим сторонам: производителю, уменьшая затраты, покупателю – сокращая стоимость. Продавать натуральное молоко – невыгодно, так как его срок годности слишком мал. И не продав нужного количества за день, производитель несет убытки. В связи с этим, самым удачным и технологически безвредным способом является нормализация молока. При такой обработке большинство полезных микроэлементов сохраняется в первозданном виде. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что при технологической обработке нейтрализуются вредные бактерии, например сальмонеллез, который может содержаться в натуральном молоке. Таким образом, нормализация обеззараживает.

В любом случае, покупателю не стоит экономить на своем здоровье и выбирать самое дешевое молоко с огромным сроком годности. Наиболее приемлемым вариантом станет выбор в пользу нормализованного молока с умеренным сроком годности и от производителя, который зарекомендовал себя на рынке продовольственных товаров.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

Качество молока и продукции из него — показатели, требования, контроль. Рейтинг лучших продуктов

Молоко – продукт, содержащий большое количество витаминов, ферментов и минеральных веществ, полезных для организма. Поэтому стоит понимать, что к выбору напитка нужно подходить ответственно. Из статьи вы узнаете, что такое качество продукта, как его определить и какой кисломолочный продукт лучший.

  1. Определение понятия
  2. Кто контролирует в России?
  3. Формирующие факторы
  4. Требования к продукту
  5. Коровье
  6. Козье
  7. Овечье
  8. Сливки
  9. Самое лучшее в России по рейтингу Росконтроля 2019
  10. Как определить качественные характеристики?
  11. Как проверить в домашних условиях?
  12. Органолептическая оценка
  13. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  14. Приборы, анализаторы соматических клеток
  15. Требования к кисломолочной продукции
  16. Самый полезный кисломолочный продукт: рейтинг

Определение понятия

Сначала о том, что же понимают под качеством молока. Это понятие составляет общая совокупность свойств, а именно:

  • цвет;
  • запах;
  • консистенция.

Дополнительно могут быть предъявлены требования к:

  1. жирности;
  2. кислотности;
  3. полезности;
  4. сохранности.

В основе определения также лежат потребительские свойства. Под этим понимается способность товара удовлетворять потребностям покупателя.

Качество может характеризоваться как плохое, хорошее или превосходное, в зависимости от класса, сорта, категории или разряда, соответствующих различным требованиям.

Кто контролирует в России?

При проведении проверок выявляют основные нарушения:

  1. Несоблюдение условий хранения, установленных изготовителем.
  2. Отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих качество и происхождение продукции.
  3. Несоответствие молочной продукции требованиям технического регламента по показателям безопасности.
  4. Неполная и недостоверная информация о продукции, предварительно расфасованной в отсутствие потребителя.

По всем нарушениям принимаются меры.

В проверках молока и его экспертизе также участвует Роскачество – некоммерческая организация, учрежденная правительством РФ.

Российский «Знак качества» может присваиваться товару на срок от 1 до 3 лет. Все это время производитель должен поддерживать качество товара на доказанном высоком уровне.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет надзор и контроль в сфере ветеринарии и защиты растений. Что непосредственно влияет на здоровье животного, а как следствие, и человека.

Формирующие факторы

В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво, которое сильно отличается от молока, что будет после более длительного второго периода, когда оно имеет обычный, более устойчивый состав. Третий период длится 12-10 дней перед запуском коровы. В молозиве содержится много белков – альбумин и глобулин.

  • В первых партиях получается больше белка и минеральных солей, чем в последующих удоях нормального молока. Молозиво отличается большей густотой и цветом – от желтого до бурого.
  • В последующий, второй период, содержание жира и белка постепенно повышается, а позже становится близким к средней величине.
  • Перед прекращением доения, в третий период, количество жира, белков и минеральных веществ в молоке сильно увеличивается, а молочного сахара уменьшается. Вкус у такого молока будет горьковато-соленый.

Заводы не принимают молоко, полученное за 8-10 дней до запуска коровы.

Жирность конечного продукта зависит от породы коровы и колеблется от 2,5 до 6%. Так же количество и содержание жира зависит от условий жизни животного, качества и обилия пищи. При хорошем питании содержание белка в молоке увеличивается.

Качество молока зависит от:

  1. Стадии лактации.
  2. Породы коровы.
  3. Условий содержания животных.
  4. Вида и объема корма.
  5. Здоровья скота.
  6. Личной гигиены работников фермы.
  7. Внимания к стерильности в помещении.
  8. Температуры, влажности и насыщенности газами окружающей среды.
  9. Спокойной обстановки или стресса.
  10. Пастеризации и стерилизации, необходимых для обезвреживания бактерий и микроорганизмов, с последующей подготовкой молока к употреблению.

Повышенная температура и влажность воздуха отрицательно влияют на продуктивность и состав молока. Наличие шума и несоблюдение распорядка дня тоже плохо влияет на количество и качество молока.

Требования к продукту

Молоко, которое поступает на предприятия, должно соответствовать определенным требованиям, гарантирующим получение из него качественного масла. Животные, дающие продукт должны быть здоровы и защищены от инфекций.

В зависимости от органолептических (цвет, консистенция, вкус и запах), физико-химических (кислотность, температура, плотность, группа чистоты) и микробиологических (наличие бактерий и микроорганизмов) показателей, молоко разделяют по сортам:

  1. Высший.
  2. Первый.
  3. Второй.
  4. Несортовое молоко.

Коровье

Требования к молоку, поступающему для изготовления масла, регламентируются действующим ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье». Кроме стандартных норм, к молоку предъявляют особые претензии: по содержанию жира, химическому составу молочного жира.

На вид это должна быть однородная жидкость без осадка. Продукт с высокой жирностью не должен иметь отстоя сливок. Вкус и запах должны быть чистыми. Цвет белый со слегка желтоватым, кремовым или синеватым оттенком, в зависимости от сорта молока.

Могут встречаться пороки, возникающие из-за корма, неправильной технологии обработки, нарушением режимов и сроков его хранения.

Пороки могут быть:

  • запаха (хлебный, чесночный, сырный);
  • вкуса (кислый, мыльный, солёный, неприятный);
  • цвета (из-за пигментирующих бактерий);
  • консистенции (густая, слизистая, тягучая).

Козье

Согласно ТУ 9837-001-00495220-98 «Молоко коз. Требования при закупках», напиток должен быть чистым, без посторонних привкусов и запахов. На вид однородная жидкость без хлопьев и осадков, не замороженная. Цвет от белого до слабо-желтого.

Плотностью не менее 1,027 г/см 3 . Молоко должно быть свежий и отвечать требованиям ветеринарно-санитарных норм.

Овечье

Состав овечьего молока:

  • вода – 82,1%;
  • жир – 6,7%;
  • белок – 5,8%;
  • сахар – 4,6%;
  • зольные вещества – 0,8%.

Овечье молоко имеет много полезных свойств, его белок хорошо переваривается в организме, а его калорийность намного больше коровьего и козьего.

  1. Первый сорт должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха.
  2. Во втором разрешается слегка уловимая на запах кислотность, затхлость, стойловый запах, слабый запах кормов.
Цельное молоко, % Овечье Козье Коровье
Общая плотность 18,3 11,2 12,1
Жирность 6,7 3,9 3,5
Белки 5,8 2,9 3,4
Лактоза 4,8 4,1 4,5
Калорийность, на 100г. 102 77 73

Сливки

Сливки, необходимые для создания сливочного масла, должны соответствовать ГОСТ «Сливки-сырье».

Сливки-сырье подразделяют на:

  • сливки сырые;
  • сливки пастеризованные.

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

Требования к питьевым сливкам:

  1. Вкус и запах должны быть чистыми, с ощутимым привкусом пастеризации.
  2. Консистенция однородная, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка.
  3. Цвет белый с желтоватым оттенком.

В продажу не допускаются сливки с дефектами:

  • горький;
  • прогорклый;
  • кормовой привкусы;
  • тягучая консистенция.

Самое лучшее в России по рейтингу Росконтроля 2019

Какими качествами должно обладать лучшее молоко, и по каким параметрам его выбирают? Оценка и выявление лучшего продукта происходит на основании параметров: безопасность, натуральность, пищевая ценность, качество.

ТОП-16, на основании рейтинга Росконтроля и отзывов покупателей:

  1. «Простоквашино» отборное, от 3,4% до 4,5%. Полностью безопасно, не содержит растительный жир и сухое молоко, без консервантов и антибиотиков. По виду, вкусу и запаху соответствует параметрам. Недостатков нет.
  2. «Вкуснотеево» 3,2% пастеризованное. Соответствует ГОСТу, хорошая органолептика, растительных жиров и консервантов нет. Товар без замечаний.
  3. «Экомилк» 3,2% пастеризованное. Не содержит антибиотики, хорошие органолептические показатели, показатели жира и белка соответствуют маркировке. Без недостатков.
  4. «Село Зеленое» 3,2% ультрапастеризованное. Возможно использование фосфатов, массовая доля жира не соответствует указанной. В остальном, достоинства те же.
  5. «Авида» 3,2% пастеризованное. Маленький процент сухого обезжиренного молочного остатка. Безопасное, без консервантов.
  6. «Валио» 3,2% ультрапастеризованное. Отклонение от указанной доли белка, не критично. Остальным требованиям соответствует.
  7. «Parmalat» ультрапастеризованное 3,5%. Хорошие органолептические показатели, безопасное.
  8. «Асеньевская ферма» 3,2% пастеризованное. «Пустой» вкус, претензии к органолептическим показателям. Соответствует ГОСТу, безопасное, без растительных жиров, маркировка верна.
  9. «Красная цена», 3,2%, ультрапастеризованное. Массовая доля жира не соответствует указанной, использованы фосфаты. Остальные показатели в норме.
  10. «Останкинское» 3,2% ультрапастеризованное. Обнаружены признаки кипячения, кормовой привкус. В основном соответствует требованиям, безопасно.
  11. «Рузское» 3,2-4% пастеризованное. Из недостатков только высокая цена.
  12. «Кремлёвское» 3,2 %. ГОСТ 31450. Срок годности 10 суток. Безопасно, консистенция, цвет и запах соответствуют норме.
  13. «Мамуля» 3,2% ультрапастеризованное. Большой срок хранения и пониженный показатель натуральности. В остальном всё соответствует требованиям.
  14. «Домик в деревне» 3,2% ультрапастеризованное. Не соответствует по критериям технического регламента наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом погрешности.
  15. «Пискарёвское» 2,5%. Нормальные огранолептические показатели, безопасное.
  16. «36 копеек», 3,2%, ультрапастеризованное. Не соответствует наименованию «молоко»: найдено наличие фитостеринов — признак добавленного немолочного жира.

Как определить качественные характеристики?

Важно покупать хорошее молоко, но определить его достоинства и недостатки сквозь упаковку невозможно. Зато можно сделать это после покупки и больше никогда не ошибаться.

Как проверить в домашних условиях?

Существует несколько способов выявления качества молока дома:

  1. Сода. В половину стакана молока нужно добавить 1/2 чайной ложки соды. Если появилась пена, то молоко не свежее.
  2. Кипячение. Если при закипании молоко начинает сворачиваться, то оно испорчено.
  3. Йод. Содержание крахмала в продукте можно обнаружить этим химическим элементом. При положительной реакции молоко получит синеватый оттенок. Крахмал в молоко добавляют для загустения.
  4. Спирт. С его помощью определяют количество воды. Нужно соединить спирт с молоком в пропорции 2:1, затем взбалтывают около 2 минут. Вылить в чашку и наблюдать. Если хлопья образовались сразу, то воды нет. А если спустя некоторое время, напиток разбавлен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить качество молока в домашних условиях:

Органолептическая оценка

Это оценка, осуществляемая с помощью органов чувств, поэтому она носит субъективный характер. Хороший свежий товар должен иметь белый цвет с желтоватым оттенком, однородную жидкую консистенцию, приятный запах и вкус.

Метод органолептической оценки запаха и вкуса. Определяется по пятибалльной шкале, где 5 – отлично.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Перечислим основные требования ветеринарно-санитарной экспертизы к сырому молоку и молочным продуктам:

  1. Коровье молоко на вид по консистенции должно быть однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. Свойственный вкус и запах. Жирность не менее 3,2%. Плотность 1,027-1,035 г/см. Кислотность в градусах Тернера (°T) 16-20.
  2. Овечье по параметрам близко к коровьему, но может иметь специфический запах. Жира не меньше 5%. Плотность 1,034-1,038 г/см. Кислотность не более 24°T.
  3. Козье тоже схоже с коровьим, но может иметь козлиный запах. Цвет белый. Жирность не менее 4,4%. Плотность 1,027-1,038 г/см. Кислотность не более 15°T.
  4. Молоко кобылиц сладковатого вкуса со специфическим запахом. Белого, с голубоватым оттенком, цвета. Содержание жира не менее 1%. Плотность 1,029-1,033 г/см. Кислотность не более 7°T.
  5. У буйволиц по внешнему виду и консистенции это вязкая жидкость белого цвета, без запаха. Содержание жира 7-8%. Плотность 1,028-1,030 г/см. Кислотность 17-19°T.

Приборы, анализаторы соматических клеток

Для анализа используют:

  • Криоскоп – для определения точки замерзания.
  • Анализатор молока – для определения содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотности, температуры.
  • Бутирометры – измеряют объем жира.
  • Ареометры – определяют температуру и плотность.
  • Вискозиметрический анализатор – прибор для быстрого определения одного из параметров качества молока: соматических клеток, позволяющий выявить заболевания коров на молочных фермах, молокозаводах, пунктах приема, племенных хозяйств.

Требования к кисломолочной продукции

  1. Кефир. Может быть жирным, нежирным и фруктовым, в зависимости от содержания жира. Вкус, цвет, консистенция однородная, похожая на жидкую сметану. Возможно газообразование в виде отдельных пузырьков и не более 2% отделившейся сыворотки.
  2. Творог. Творог высшего сорта имеет вкус и запах чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, допускается неоднородная структура. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. В 1м сорте разрешаются легкие привкусы кормов, наличие минимальной горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для нежирного творога – с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая.

Самый полезный кисломолочный продукт: рейтинг

Решить, какую кисломолочку лучше покупать, поможет следующий рейтинг по степени полезности.

  1. Кефир. Употребление напитка приводит к улучшению обмена веществ, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др.
  2. Ряженка. Попадая в организм, продуцирует молочную кислоту, которая угнетает патогенные микроорганизмы и нейтрализует их, восстанавливая здоровый баланс в желудке.
  3. Простокваша. Получается из скисшего молока. Нормализует работу кишечника.
  4. Сыр. Источник кальция. В состав входят белки, жиры и другие соединения, необходимые для здоровья человека. К тому же, это прекрасный завтрак.
  5. Йогурт. Большое содержание белка, кальция, калия, витамина В. Живые культуры, живущие в некоторых йогуртах, способствуют укреплению иммунной системы.
  6. Сметана. Она также богата кальцием и витаминами А, В и Е. Сметана считается диетическим продуктом.
  7. Творог. Усваивается организмом на 90-95%. Богат минералами, жирами и белками. Подходит для питания детей и тех, кто хочет снизить вес.

Молоко – незаменимый продукт для человека и для животных с первых дней жизни. Поэтому так важно знать, что такое качество продукта, как его определить и какое молоко или молочный продукт лучший в своем классе.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector