Чабрец – лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств растения, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.

Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян . Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.

Фото растения

Выглядит растение, как полевой цветок. Маленькие синие, сиреневые или голубые цветочки выгодно выделяют его на фоне остальной травы на опушке. Фото для ознакомления.

Чабрец (тимьян) издавна является любимым в народе растением. Много где его можно встретить, поэтому люди собирают его самостоятельно для приготовления лекарств и кулинарных добавок. Посмотрите фото перед сбором, чтобы не ошибиться.

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот . В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С . Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли . Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол . Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды . Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Лечебные свойства

Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

Отметим, что тимьян используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.

  • Снижает болевые ощущения . Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов . Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий . Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства . Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы . При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.

  • Для мужчин . Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
  • Для женщин . Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
  • Для детей . Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде . Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи . Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли . Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы . Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета . Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Аптечные лекарственные средства на основе чабреца

Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом . Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
  • Пертуссин . Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
  • Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы) . Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло тимьяна . Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца . Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Видео: травовед рассказывает о свойствах чабреца

Предлагаем вам ознакомиться с этим видео. Это не просто сборник информации из открытых источников, перед вами выступит опытный травовед, который занимается травами на протяжении долгого времени. Это его жизнь и его страсть.

Моряков Сергей Викторович поведает зрителям о богородской траве (это еще одно название чабреца), о том, как применяли его люди много лет назад. О здоровье, о православии, о полезных свойствах растения вы узнаете из этого видео.

Заключение

Тимьян – это кладезь полезных микроэлементов. С помощью него вы осуществите профилактику вирусных, бактериальных заболеваний. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте, для этого и существует народная медицина.

Если вам понравилась статья, вы нашли в ней что-то полезное для собственного здоровья, то поделитесь ей в социальных сетях, чтобы другие люди также открыли для себя пользу чабреца. Напишите в комментариях о своем опыте использования этого растения, какие ваши любимые рецепты? От чего они вам помогают? Мы читаем комментарии, а затем рассказываем опыт наших читателей в нашем журнале. Будьте здоровы!

Тимьян (чабрец) – лечебные свойства и польза

Тимьян (чабрец) имеет любопытную, минимум 5000-летнюю биографию. Человек использовал его как антисептик прежде, чем начал писать. Растение фигурирует в шумерских рецептах клинописного письма.

Чабрец был компонентом сложного процесса бальзамирования. Кроме того, египтяне лечили им проказу и паралич.

Греки сжигали его в храмах Афродиты и по дыму гадали, приняла ли богиня их жертвы. Кстати, в то время он получил свое название Тимус. По некоторым данным название Тимьян происходит – от греческого thymiama thymus – могущество (перед битвой благородные войны купались с тимьяном для жизненной силы и мужества).

Если мы продолжим, то пройдем через шотландских бойцов, которые пили из него чай для стойкости, и через средневековых рыцарей, дамы которых даровали им веточку — для мужества.

Авиценна использовал семена чабреца в составе комплексных лекарственных формул на основе меда, уксуса, масел и вина. А монахи распространяли растение как приправу по всей Европе.

Сегодня чудодейственность чабреца раскрыта до конца. Растение используется в официальной медицине в сиропах, таблетках, пастилках от кашля, а в народной медицине – помогает от 100 болезней, а также в качестве приправы.

Тимьян — лекарственное и эфирно-масляное растение. В начале лета оно максимально ароматное и содержит больше всего эфирного масла.

Лечебные свойства и польза

Тимьян содержит эфирное масло с важными соединениями, такими как 20-50% тимол , 35-34% карвакрол, около 30% цимол, гераниол, кариофиллен, терпинен, камфен, терпинеол, борнеол и другие.

Им растение обязано неотъемлемой частью лечебных и косметических свойств:

    Тимол является противоглистным средством; антисептиком, высокоэффективным в носу, рту, носоглотке; в стоматологической практике обезболивает дентин; в фармацевтической промышленности — консервант; Карвакрол является антибактериальным средством и замедляет рост микроорганизмов, таких как эшерихия и Бациллюс цереус; Борнеол и кариофилен — ароматные вещества, которые включены в парфюмерные композиции.

Также в тимьяне содержаться дубильные вещества, смолы, соли, витамин C, органические кислоты, пигменты, флавоноиды . Благодаря своему составу он активно используется в медицине, фармацевтике, косметологии и продуктовой промышленности.

Что лечит тимьян

Растение действует в трех направлениях: антисептическое и дезинфицирующее средство, регенерирует ткани и закрывает раны, успокаивает, расслабляет и восстанавливает психику.

    Тимьян знаменит своим действием против кашля, коклюша, бронхита, туберкулеза, астмы и любых раздражений, изменений, воспалений и болей в дыхательном пути; Применяется при атонии и спазмах кишечника, метеоризме; При суставных и мускульных болях, ревматизме; Способствует восстановлению после травм и высыпаний на теле неинфекционного характера; Компрессы тимьяна снимают отечность и боль при укусе насекомых; Отличное седативное средство при депрессиях, переутомлении, в т. ч. хроническом, при неврастении; Дезинфицирует рот, устраняет неприятный запах изо рта, обезболивает; Эфирное масло обеззараживает воздух; Предотвращает простатит и преждевременную эякуляцию, лечит сексуальную слабость; Облегчает переваривание трудноусвояемой пищи. Именно поэтому тимьян так любим как пряность, не забывая о его аромате.

Информация о тимьяне

Тимьян — многолетний маленький кустарник. Рожденный в Средиземноморье, он живет почти на каждом континенте. Для эфирного масла тимьян выращивается в производственных масштабах, при этом урожайность варьирует в широких пределах по типу и выращиванию – от 200 до 1200 кг гектара. Содержание эфирного масла также колеблется от 0,1 до 2%.

Виды растения

У тимьяна около 350 видов. Но важны лишь некоторые из тех, которые встречаются в природе, на их основе селекционируют и культивируют множество других с высокими качествами. Из-за больших различий в составе, растение делится на хемотипы по действующему веществу с наибольшей долей в эфирном масле. Основными являются тимоловый, гераниоловый и карвакроловый , но есть и несколько других.

Тимоловый — это немецкий, французский, английский и серебряный тимьян. К гераниоловому и карвакроловому относят ползучий, лиственный и золотистый.

Немецкий — Thymus vulgaris , также известен как садовый или обычный. Ползучий — Thymus serpyllum , его еще называют диким. Естественный гибрид между обычным и лиственным тимьяном называется лимонным — Thymus citriodorus . Некоторые из разновидностей, такие как дикий и моховой (pseudolanuginosus ), не подходят для приправы, но они излечивают и являются декоративными растениями.

Основные рецепты чая (отвар) из тимьяна

Основными формами, где используется тимьян, являются чай и отвар со следующими применениями:

    Как противовоспалительное, внутренне и наружно; Как антибактериальное средство, используемое в медицинских препаратах; Для психических проблем и как снотворное; В качестве болеутоляющего средства и против спазмов, связанных с повышенной нагрузкой и заболеваниями слизистых оболочек; Для выведения выделений из бронхов. Сухой кашель быстро переходит во влажный. Процесс заживления простуды также ускоряется; Против симптомов желчных патологий; Против глистов, и как профилактика роста патогенных микроорганизмов; Компрессы и растирания при боли в суставах; Для быстрого заживления открытых ран и язв.

Известно несколько десятков народных рецептов, адаптированных к конкретным заболеваниям.

Отвар при воспалительных процессах

Приготовление: насыпать горсть сухого растения в металлическую емкость + 250 мл холодной или теплой воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Отдельно вскипятите воду и долейте так, чтобы отвар восстановил свой первоначальный объем. Закройте крышкой и подождите, пока отвар остынет. Процедите чистую жидкость и переместите в холодильник.

Применение: выпивайте 50 мл примерно через 1 час после приема лекарств против температуры. Отвар способствует увеличению интервала до следующего повышения температуры.

Чай для общего укрепления

Приготовление: 1 ч. л. тимьяна насыпьте в чашку и долейте кипящую воду. Закройте блюдцем и дождитесь охлаждения до комнатной температуры.

Применение: через равные промежутки времени – три раза в день. Стандартный срок приема -1 неделя, при необходимости – можно безопасно принимать более длительное время.

Чай для успокоения нервной системы

Приготовление: засыпать в чайник половину горсти сухого тимьяна (листья и цветки) + стандартное количество черного или зеленого чая. Залить 300 мл горячей кипяченой воды и заваривать под крышкой не менее 20 мин. Доза для двоих.

Применение: 1 раз, 150 мл перед сном. Заметный эффект наступает на четвертый день начала лечения. Продолжительность — неограниченная.

Компрессы для незаживающих ран и язв

Приготовление: залить 1 горсть тимьяна 500 мл горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут. Накройте крышкой и подождите, пока жидкость остынет. Профильтруйте и можете сразу использовать.

Применение: промойте марлевые повязки отваром и положите их на поврежденную область. Обновляйте — через 15 минут. Процедура проводится два раза в день, но продолжительность лечения такими компрессами зависит от тяжести травмы и проводится до полного заживления.

Чай при мышечной лихорадке, судорогах и физической усталости

Приготовление: 2 ч.л. сухого тимьяна и черного чая залить 500 мл горячей кипяченой воды и заваривать 30 мин.

Применение: эликсир пьют я через 2 часа после физической нагрузки. Достаточно 2 приема для профилактики лихорадки, судорог и спазмов. Целесообразно повторить процедуру для профилактики при периодических нагрузках. Этот чай идеально подходит для детей и молодежи с активным образом жизни и спортсменов.

Чай для тонизирования

Чай с тимьяном слишком вкусный и ароматный, чтобы ограничивать себя им только тогда, когда мы болеем. Вот рецепт напитка из свежего растения, который приносит удовольствие организму и душе.

Приготовление: 1 г свежего тимьяна залейте стандартным стаканом кипящей воды. На четверть часа поместите на водную баню, и еще на три четверти часа – на медленный огонь.

Применение: заполните стакан до 1/3 объема отваром тимьяна и долейте чистой теплой воды, подсластите, приправьте лимоном.

С алоэ и медом

Приготовление: Сначала сделайте чай из чабреца по любому из стандартных рецептов выше. Соберите равные части чая, сок алоэ и мед.

Применение: 50 мг однократно, но каждый день до прохождения кашля.

С мятой

Сочетание двух трав обладает мощным успокаивающим и ободряющим действием. Мята успокаивает и улучшает пищеварительную систему, также действует как слабительное.

Приготовление: взять равные количества двух трав (примерно по 1 ч.л. на чашку). Залейте кипятком и дайте настояться 5 минут.

Применение: пить при необходимости, в моменты усталости, после нагрузки и для удовольствия.

Домашнее масло из тимьяна (экстракт масла)

Под домашним маслом подразумевается масляный экстракт из растения, сделанный методом холодной обработки. Эфирные вещества вытягиваются путем длительного замачивания в качественном растительном масле.

Для чего используется

С его помощью обрабатываются болезненные участки – суставы и мышцы. Втирание в область между анусом и половым органом помогает при мужских заболеваниях, таких как простатит, аденома простаты, импотенция. Масляный экстракт подходит для ингаляций, косметических процедур и дерматологической терапии.

Как сделать масляный экстракт (тимьян в оливковом масле)

Представляет собой простое замачивание трав в масле, но есть три правила, которые позволят вам получить качественный экстракт:

    Чем больше содержится растения, тем насыщеннее становится аромат; Масло используется холодное или теплое, но лучший способ — естественным образом нагреть на солнце — примерно за час или два до замачивания; Используйте качественное оливковое масло, нерафинированное, холодного отжима.

Рецепт номер 1: возьмите свежий или сушеный тимьян. Если растение свежее, то заполните банку до 2/3 объема. Если тимьян сушеный, то по объему. Долейте маслом и оставьте при комнатной температуре на месяц или больше. Потом извлеките тимьян и перелейте в чистую емкость.

Рецепт номер 2: заполните половину банки измельченным тимьяном. Отдельно смешайте оливковое масло с яблочным уксусом (5 мл на 200 мл масла) и залейте траву. Оставьте в тепле на 24 часа и переместите в место, где комнатная температура, но солнечно. Через месяц процедите через марлю и перелейте в темную стеклянную емкость.

Настойка тимьяна

Полезные вещества из растения можно извлечь не только с помощью масла, но и с помощью спирта. Настойка продается в готовом виде, но и в домашних условиях ее приготовить не сложно.

Спиртовой экстракт чабреца обладает схожими лечебными свойствами с маслом. Используется при болях в мышцах и суставах, при отхаркивании при сильном кашле, для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Настойка с водкой (спиртом)

Положите 30 г тимьяна в стакан и залейте 2/3 стаканом водки или разбавленным водой медицинским спиртом. Плотно закройте и подождите 10 дней. Отфильтруйте через марлю и переместите в затемненную стеклянную посуду. Дозировка — 10-20 капель, максимум три раза в день. Спиртовой экстракт также удобен для наружного применения — для растирания и компрессов.

Вкусности с тимьяном

Сироп, варенье и лимонад с тимьяном — звучит экзотично? Они вкусные и целебные, как и сама чудесная трава. Идеально гармонизируют 4 важные системы в организме: сердечнососудистую, нервную, пищеварительную и дыхательные пути. Дарят здоровый сон и наслаждение вкусом и ароматом.

Домашний сироп с тимьяном

Ингредиенты: 50 г свежего тимьяна на 200 мл воды, 100 мл меда, сок 1 лимона.

Приготовление: растение залить кипятком и настаивать 20 мин. Удалить тимьян, добавить сок и мед. Варить на слабом огне 15 минут, охладить и разлить в бутылки.

Варенье из тимьяна

Продукты: 300 г свежего тимьяна, 2 чашки меда, сок 1 лимона, агар-агар — 2 ч.л.

Приготовление: отварить сироп с медом и 500 мл воды. Добавьте лимонный сок и еще немного поварите. Тем временем вымойте тимьян, подсушите и положите в сироп. Варите 20 минут на слабом огне, потом снимите и сразу профильтруйте.

Тем временем разбавляем водой агар-агар и оставляем на 10 минут. Добавляем его в процеженный сироп, который снова кипятим и варим ровно 4 минуты.

Варенье разливается по баночкам и там же охлаждается.

Лимонад с тимьяном

Ингредиенты: 1 щепотка свежего тимьяна, 25 г сахара (или немного меда), 30 мл лимонного сока, веточка тимьяна и ломтик лимона для украшения.

Приготовление: тимьян положить в кастрюлю и отварить с сахаром с 300 мл воды — на среднем огне, помешивая до растворения. Остудить, процедить и перелить в кувшин, предварительно заполненный льдом, добавьте сок лимона. Подавайте, украшая веточкой тимьяна и ломтиками лимона.

Народные рецепты для лечения

Тимьян при кашле

Приготовление: горсть сухого тимьяна поместите в термос, и залейте горячей водой. Закрутите крышку и подождите 2 часа. Через 2 часа примите — 30-50 мл, а для детей – наполовину меньше.

С ромашкой при сухом кашле

Сочетание чабреца с ромашкой, подорожником, орегано или шалфеем улучшает лечебные качества при сухом кашле и помогает отхаркиванию. Травы объединяются в равных количествах, по желанию все, или 1-2 из перечисленных. Заваривать настой примерно 40 минут.

Отвар для полоскания горла при ангине

Приготовление: залить 2 горсти сухого тимьяна 1 литром воды. Довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Восстановите испаренное количество чистой кипящей водой и закройте крышкой. Остудите, процедите и переместите в холодильник.

Применение: перед процедурой отлейте необходимое количество и немного нагрейте. Прополощите горло, выплюньте и снова промойте. Процедура проводится минимум 6 раз в день. Эффект наступает в конце второго дня. Полоскание снижает болевые ощущения и уменьшает область воспаления в горле.

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел. Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам. Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Особенности хранения

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Хранение свежего тимьяна

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

Сушка в домашних условиях

В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:

  • Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
  • Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
  • На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
  • Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
  • Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать +35 градусов.

На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.

Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.

Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.

Заморозка растения

До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:

  • Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
  • Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.

В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.

Засолка культуры

Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.

  1. Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
  2. Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
  3. Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
  4. Традиционный
  5. Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
  6. С фруктами
  7. Добавка в чай пряностей
  8. Питье с цитрусами
  9. Польза напитка с ягодами
  10. Как заваривать с другими травами

Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин

С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.

Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.

Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.

Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

При сушке трава не теряет своих полезных свойств

И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный

Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами

Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.

В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.

Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка

Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.

Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Польза напитка с ягодами

Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Как заваривать с другими травами

Сборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.

Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.

Отвар трав настаивают в чайничке около четверти часа

Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.

Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.

Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.

Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.

Приправа тимьян (чабрец): применение в кулинарии

Чтобы блюда были особенно ароматными и вкусными, хозяйки часто добавляют в свои кулинарные шедевры приправу тимьян. Какими свойствами обладает эта специя, из чего производится, как правильно использовать приправу — полезная информация в нашей статье.

Что такое тимьян приправа

Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца — растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе — «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.

Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.

Но для приправы растение необходимо собрать до появления плодов.

Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.

В России траву называют по-особенному — богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.

Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Вырастить чабрец можно у себя дома на балконе, растение совсем неприхотливое.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант — добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Чем можно заменить специю

Пряность имеет оригинальный аромат, аналогичной специи найти не удастся.

Но если так случилось, что во время приготовления не получается добавить любимую душистую приправу, то в блюдах вполне возможно заменить тимьян майораном или распространённой у нас материнкой (под более модным названием орегано).

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян — каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

В рецептах 1 столовую ложку сорванных листьев можно заменить 1 чайной ложкой готовой сушеной приправы.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

Важно не переборщить с приправой, чтобы не сделать блюдо слишком горьким – это негативно отображается на органах пищеварения.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Напитки с тимьяном

Особенными свойствами обладает чай с чабрецом. Этот напиток способен не только согреть зимними холодными вечерами, но и взбодрить после напряжённого рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Чтобы приготовить целебный нектар, можно просто добавить веточку тимьяна во время заваривания обычного чёрного или зелёного чая.

А можно воспользоваться другими рецептами с пряной травой.

  1. Настоять чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Потом добавить ещё 150 мл кипяченой воды, подождать 5 минут и процедить. Напиток тонизирует, добавляет жизненных сил.
  2. Смешать сухие листья чабреца, мяты и душицы (по 5 г), поместить их в посудину, залить 300 мл кипятка и закрыть крышкой. Подождать 10 – 15 минут, потом можно пить. Чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
  3. Засыпать в большой заварочный чайник пряную траву и шалфей (по 1 чайной ложке), листья малины (1 столовую ложку) и смородины (2 столовых ложки). Залить смесь кипятком (300 мл) и настаивать 5 минут. Добавить столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставить под крышкой ещё на 5 минут. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить на протяжении дня. Напиток пополняет организм витаминами, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Аромат пряной травы используется также для приготовления алкогольных коктейлей. Веточка чабреца придаёт пикантность напиткам.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Отвары, настои, натирания, полоскания и примочки по рецептам народных целителей эффективно устраняют симптомы разных заболеваний:

  • бронхит, пневмония, коклюш;
  • радикулит, остеохондроз;
  • гипотония;
  • патологии ЖКТ;
  • невралгия;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с потенцией;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные сбои;
  • анемия, хроническая усталость;
  • проблемы со сном;
  • кожные заболевания;
  • раны, порезы, язвы.

Чабрец по праву заслужил название целебной травы. Он не только придаёт блюдам особенный аромат и добавляет приятную горчинку, но и делает их более полезными для здоровья.

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

Чем полезен тимьян

Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.

Для женщин

При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.

  • Обезболивающие препараты — список
  • Как на Мегафоне отключить платные услуги самостоятельно через личный кабинет онлайн, через смс и ussd-запрос
  • Гречневый суп на курином бульоне: рецепты

Для детей

Если ребенок плохо спит, либо у него начали резаться зубки, что стало причиной капризов и бесконечного плача, педиатры назначают курс лечебных ванн, которые успокоят нервную систему. При серьезной бессоннице чабрец детям можно давать в виде отваров или подкладывать в маленьком мешочке рядом с подушкой. Не меньше эта трава нужна ребенку, подхватившему простуду, при любых заболеваниях полости рта и сухом кашле.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

Сорта лимонного тимьяна

Селекция не стоит на месте, на сегодняшний день известно большое количество разновидностей этой лекарственной травы. Но есть среди них и самые распространенные, которые многие дачники знают не понаслышке.

Донна Варлей

Разновидность чабреца лимонного сорт Донна Варлей обладает всеми положительными характеристиками растения.

  • высота 10 см;
  • быстрорастущее растение;
  • листья мелкие, длина 5-10 мм, цвет золотистый, с желто-зеленым оттенком;
  • цветы мелкие, собраны на конце стебля, светло-сиреневого оттенка;
  • время цветения: май-август.

Сорт чабреца Донна Варлей предпочитает солнечные участки. Если растет в тени или полутени, вытягивается и становится блеклым, теряя золотистый оттенок листьев.

Нуждается в дополнительном поливе только в случае сильно засушливого периода. В остальное время довольствуется естественными осадками.

Выбирая почву для посадки, лучше остановить свой выбор на плодородной и дренированной, избегать следует сильнокислых видов грунта.

Тимьян Донна Варлей обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. Если растение регулярно подстригать, то оно вырастает компактное и плотное.

Сильвер Куин

Распространенная разновидность чабреца обладает следующими характеристиками:

  • высота 10-15 см, во время цветения 30 см за счет поднимающихся вверх цветоносов;
  • ширина 80 см;
  • быстрорастущее растение;
  • длина листа 1 см, цвет темно-зеленый с белым окаймлением, загнуты книзу;
  • мелкие светло-розовые цветочки, собранные в рыхлый колос;
  • цветет с июня по август.

Предпочитает расти на солнце, в тени неплохо цветет. Из почв выбирает плодородные и дренированные. Не любит кислых грунтов, но растет в слабокислых почвах. Чтобы сформировать компактный куст, необходима обрезка.

К поливу тимьян нетребователен, но нуждается в дополнительной влаге в засушливые периоды весной и летом. Не допускается заболачивание грунта. Растение ничем не болеет, вредителей не боится.

Полезные свойства лимоннопахнущего тимьяна Silver Queen, особенности посадки и уходаЧитать

Голден Дуарф

Дачники обрезают растения для формирования компактных плотных кустиков, использующихся для альпийских горок или украшений садового участка.

Характеристика чабреца Голден Дуарф:

  • высота 15-30 см;
  • быстрорастущее растение;
  • длина листа 1 см, цвет ярко-зеленый с желтыми пятнами;
  • цветы мелкие, розовые, собранные на кончиках стебля в колоски;
  • цветет с июня по август.

Нетребователен тимьян к влажности, но не любит заболачивания. Практически не подвержен заболеваниям и нападкам вредителей. Почву лучше выбирать плодородную, растет чабрец при любых условиях освещенности. Не боится морозов. Широко используется для декорирования участков, причина в том, что у лимонного тимьяна яркая и необычная окраска листиков.

Бертрам Андерсон

Многолетнее растение с сильно выраженным лимонным запахом.

Описание тимьяна Бертрам Андерсон:

  • высота 20 см;
  • растет быстро;
  • длина листьев 1 см, окраска ярко-желтая;
  • цветы лавандово-розовые, мелкие, во время цветения их размер достигает 30 см;
  • цветет с июня по июль.

Растет чабрец в тени и на солнце. Выбирая место для посадки, обращают внимание на плодородность почвы. Она должна быть нейтральной. Не выбирать места с кислым грунтом.

Тимьян Андерсон переносит засуху, но в периоды особенно жарких дней необходимо поливать дополнительно.

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:

  • Мясные блюда. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса с чабрецом, то есть шашлычок, стейк или курочка в духовке. Для приготовления говяжьего стейка поставьте сковородку на огонь, влейте туда оливкового масла и добавьте несколько веточек тимьяна. Когда сковородка хорошо разогреется, уложите в нее мясо и добавьте 4-5 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и посолите его. Подобная процедура займет у вас 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени поджаривания. Переложите мясо в тарелку, но без чеснока и тимьяна.
  • Еще одним мясным блюдом с чабрецом будет запеченная курочка в духовке или на гриле. Сначала куриное мясо замаринуйте с 50 гр листочков тимьяна, 150 гр сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите куриное мясо этой смесью и отправьте запекаться.

  • Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту в качестве отдельного блюда и компонента для салатов и супов. Существует много различных кулинарных экспериментов для придания такой капусте новых оттенков вкуса. Многим знакомы рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для квашения используют целый букет специй с семенами тмина, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Пропорции добавления чабреца можете регулировать сами, в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.
  • Выращивание растения в домашних условиях

    Чтобы вырастить лимонный чабрец, ничего особенного делать не придется. Сложностей с выращиванием не возникнет. Тимьян неприхотлив и нетребователен к условиям. Достаточно выполнять некоторые требования, и растение будет себя хорошо чувствовать и на подоконнике в горшке.

    Выращивание тимьяна (чабреца) в открытом грунте в ПодмосковьеЧитать

    Необходимо приобрести небольшой цветочный горшок диаметром 15-20 см. Подобрать солнечное место.

    Начинать следует с дренажа, высота слоя 2 см. Затем плодородный грунт, поливают водой и сеют семена чабреца. Глубина заделывания 1 см, через 10 дней появятся всходы. Все это время внимательно следят за влажностью почвы, не допуская пересыханий.

    После того как тимьян взойдет, его обеспечивают теплом и солнечным светом. Так чабрец будет правильно развиваться, растения не вытянутся и не потеряют запаха.

    Листочки срывают постоянно, не стоит забывать, что сильно обрывать не надо. Растение ослабнет или погибнет.

    Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

    Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

    • Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
    • Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
    • Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.

    Чай с чабрецом

    А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это — эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

    • производит чистку кишечника от паразитов;
    • обладает обезболивающим эффектом;
    • имеет антибактериальные свойства;
    • является отхаркивающим напитком;
    • положительно влияет на пищеварительную систему.

    Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

    Сочетание специи и ее замена на другие

    С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

    Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

    Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

    В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

    Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

    Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

    Чабрец от кашля и прочих хворей рецепты

    Настой чабреца обыкновенного

    — Высушенная и измельченная трава чабреца — 1 ст.лож.

    — 1 стакан кипятка.

    Залить траву кипятком, настоять в течение получаса, процедить. Принимать трижды в день при простуде по две столовых ложки с добавлением чайной ложки меда.

    Тимьяна ползучего отвар

    2 ст. л. сухой измельченной чабрец травы залить одним стаканом воды и кипятить 1 мин. Настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать после еды по 1/2 стакана три раза в день при аллергии, сахарном диабете, фурункулезе.

    Настой из побегов черники и чабреца обыкновенного

    1 столовую ложку смеси взятых поровну трав, залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить. Пить при простуде, гипертонии, воспалительных процессах, сахарном диабете, анемии в два приема после еды.

    Отвар чабреца для ванн

    200 г высушенного измельченного сырья залить двумя литрами воды и настаивать два часа в теплом месте. Процедить. Принимать ванну с этим отваром в течение 12 – 14 минут при экземе, аллергии, фурункулах. Лечение проводить курсом (12 ванн через день).

    При ревматических болях

    Чабрец изрубить, нагреть, завернуть в марлю и наложить горячим. Можно принимать ароматические ванны, для приготовления которых потребуется 0,5 кг чабреца сварить в 4 литрах воды, после чего добавить в ванну с водой. Очень эффективное средство при ревматизме, артрите, подагре.

    При воспалении седалищного нерва хорошо помогает смазывание смесью из сока чабреца, коровьего масла и вина. Травяной отвар (1 ст. л. на 1 ст. воды) прекрасно останавливает кровотечение из свежей раны, очищает кожу при мелкой сыпи. Прекрасное средство для растворения и выведения камней из мочевого пузыря. Чабрец, сваренный с розовым маслом и уксусом, используют в качестве натираний при головных болях.

    Чай Боровая матка: узнайте целебные свойства

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector