Чага- полезные свойства и противопоказания, применение, как заваривать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.

Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.

Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.

Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.

Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.

Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.

Чага химический состав и сбор

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

Иммуностимулирующее.

Противовоспалительное.

Противоопухолевое.

Антимикробное.

Кровоостанавливающее.

Диуретическое.

Желчегонное.

Успокаивающее.

Спазмолитическое.

Обезболивающее.

Гипотензивное.

Гастропротекторное.

Регенеративное.

Противоотечное.

Тонизирующее.

Общеукрепляющее.

Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

Уменьшает холестериновый показатель.

Усиливает циркуляцию крови.

Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

Улучшает аппетит.

Нормализует состав крови.

Ввоздействует на сердечный ритм.

Усиливает газообмен на клеточном уровне.

Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

  1. Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
  1. Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
  1. Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— чтобы справиться с мышечными болями;

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Чага — удивительный природный дар! Он является кладезем множества ценных компонентов. Как выглядит гриб чага, от чего помогает, как принимать, как заваривать, а также полезные свойства, противопоказания, применение и возможный вред от его приема – обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит гриб чага?

Появляясь из мельчайшей споры, порой вырастает до гигантских размеров. Чага впитывает полезные свойства деревьев, на которых поселяется, а также березовый сок. Является эффективным лекарством от множества болезней.

Чага-гриб относится к виду «трутовик скошенный». Форма, не способная к размножению, называется чагой. Образуется на деревьях при занесении грибных спор. Они могут начать развиваться лишь в случае поврежденности коры дерева.

Споры внедряются под зараженную древесную кору, а дальше начинается их рост. После 3 лет формируется тело плода и образуются многочисленные наросты. Они могут принимать разнообразные формы, в зависимости от характера поражения. Бывают черного цвета с большим количеством трещинок.

Внутренняя поверхность темно-коричневая, а около древесины рыжеватая. Наросты имеют прожилки белого цвета. До 3 лет растет чага внутри дерева, а потом выходит наружу, повреждает древесную кору, постепенно внедряясь в ствол. С другой части ствола вылезает ее тело. Зараженное грибом-паразитом дерево неизбежно гибнет. Древесный гриб может расти в течение 10 и более лет.

Где встречается этот гриб? Массовое распространение получил в России, на востоке Европы, на севере США. Паразитирует главным образом на березе, способен заражать и разнообразные деревья, как: рябина, вяз и клен.

Вот фото березового гриба чага:

От чего помогает гриб чага?

О чаге упоминается еще в древней летописи 11 века, ее применяли для исцеления самого Владимира Мономаха. Еще с глубокой древности сибиряки пользовались березовым грибом от обширного круга заболеваний.

Благодаря ценнейшим положительным свойствам, гриб чага применяется при многочисленных недугах. А именно:
— опухолях злокачественного характера и воспалениях;
— желудочных болезнях;
— болезнях нервов;
— кожных проблемах;
— при ожогах;
— при обострениях;
— депрессии;
— инфекциях;
— почечных болезнях;
— органов дыхания;
— суставных болях;
— диабете;
— проблемах ротовой полости;
— Базедовой болезни.

Чага — универсальная панацея при всевозможных недомоганиях! Биологический набор веществ, находящихся в ней, оказывает помощь при обширном спектре заболеваний:

  • набор кислот: щавелевая, уксусная, муравьиная, агарициновая и прочие, избавляют от зашлакованности;
  • различные смолы — поддерживают жизнедеятельность;
  • фенолы — помогают при воспалениях;
  • стерины — понижают уровень холестерина, не допускают возникновения тромбов;
  • микроэлементы: железо, кальций, никель, магний, марганец, цинк, медь;
  • дубильные вещества — налаживают свертываемость белка;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • алкалоиды — снижают боли, останавливают кровь;
  • полисахариды — строят клетки;
  • лигнин — убирает тяжелые металлы;
  • птерины — ограничивают размножение чужих клеток;
  • меланин — против воспалений.

Полезные свойства березового гриба

— повышает иммунитет;
— обладает антиопухолевым действием;
— стабилизирует кровяной состав;
— имеет противомикробное воздействие;
— восстанавливает пищеварение;
— мочегонный эффект;
— спазмолитический эффект;
— оптимизация пульса;
— оптимизация давления;
— помогает от изжоги, при кислотности;
— повышает иммунитет человека;
— имеет антибактериальное действие;
— борется с вирусами;
— лечит грибок;
— обладает ранозаживляющим воздействием;
— помогает дыхательной системе;
— нормализует работу сердца, стабилизирует его ритм;
— желчегонное свойство;
— нормализует обмен веществ;
— успокаивает нервы;
— стабилизирует сон;
— помогает вывести радионуклеиды;
— омолаживает;
— нормализует работу эндокринной системы;
— уменьшает действие отравляющих веществ;
— уменьшает сахар при диабете;
— улучшает мозговую деятельность.

Правильная заготовка

Сбор березового гриба осуществляется в течение всего года, но рекомендуется начинать заготовку в конце осени или с самой ранней весны. Это объясняется тем, что в эти периоды увеличивается содержание полезных составляющих, и тем, что на голых деревьях, без листвы, хорошо просматриваются грибные наросты.

Чага в больших количествах находится в рощах берез, особенно много в средней полосе и на севере России. Для лечебных целей пригодны наросты чаги на старых жизнеспособных деревьях. Грибы, образованные на других деревьях, не собираются, потому что они не содержат таких ценных веществ.

Также не являются полезными грибы с засохших мертвых деревьев. Не надо собирать трухлявые, старые и почерневшие внутри экземпляры, а также находящиеся около корней деревьев.

Могут вырастать до полуметрового диаметра. Главное, не спутать чагу с ложным трутовиком, ведь он тоже паразитирует на березах. Отличительные качества:

  • Поверхность чаги черная и шероховатая, формой круга и овала. Наросты твердые, где крепится к дереву — поверхность помягче и посветлее.
  • Ложный трутовик напоминает внешне копыто зверя. Внешняя часть сероватая с кругами бурого оттенка, мягкая, напоминает бархат при прикосновении.

Когда собирается березовый гриб, нужно иметь инструменты: топор и большой нож. Появляется гриб чага в местах коры, где она повреждена солнечными лучами, морозом или попорчена насекомыми.

Выросты аккуратно отрезают или отрубают от поверхности дерева и разделяют слои. Всего имеется 3 слоя: наружный темный и грубый, средний — плотный бурый, и внутренний — врастающий в дерево, рыхлый.

Темная часть чаги показана для сбора. Светлая выбрасывается. Для предотвращения затвердения чаги, после срезания и отсечения лишнего ее измельчают на мелкие кусочки длиной в 4-7 см.

Далее, эти кусочки сушат в сухом и теплом месте, которое проветривается, можно положить под навес. Можно воспользоваться для этого сушилкой, только устанавливать температурный режим не более 50 градусов.

Когда просушат, распределяют по банкам и герметично запечатывают. Допускается держать чагу в мешочках, надежно завязанных. Хранить в сухих местах, иначе может заплесневеть. В качестве лекарства пригодна не более четырех месяцев.

Как заваривать березовый гриб?

После заготовки чаги необходимо научиться ею пользоваться, как лекарственным средством. Как правильно изготовить лекарство с березовым грибом, зависит от особенностей и стадии болезни.

Гриб чага может очень сильно воздействовать на человеческий организм, поэтому желательно обращаться к специалисту перед его использованием.

Способы заварки различны:

  • чай;
  • настой;
  • отвар.

Чай из чаги благотворно влияет при профилактиках разнообразных болезней, а также пригоден для излечения уже имеющихся. Некоторые люди пьют такой напиток регулярно, как повседневный чай. Он приятен, это вкуснейший напиток. Особенно почитают его вкус сибиряки.

Чем отличается чай от настоя или отвара?

Чай слабее по концентрации полезных свойств. Заваривается из мельчайших грибных кусочков в воде различной температуры, смотря какой рецепт берем.

Для того, чтобы получился настой, мелкие кусочки гриба заливаются нагретой около 60 градусов теплой водой и она отстаивается в течение длительного времени, после этого ее цедят.

Отличие отвара в том, что приготавливается он на малом огне примерно около 30-ти минут. Чай потребляют таким, какой приготовлен, а отвар и настой должен обязательно разбавляться водой.

Рецепты чая

Чай готовится по различным рецептам. Свежий гриб натирается на терке, а высушенный замачивается, а после размягчения натирается. Порошок, полученный из чаги, хранится до двух лет. Пьется чай за полчаса до употребления пищи.

  • Классический чайный рецепт. Порошок разводится водой 1:5 и ставится в нежаркое место. Спустя двое суток сцеживается, отжимается и доливается. Чай хранится в темноте и в прохладе. Ежедневно принимается по 2 стакана.
  • В условиях похода чай готовят так: разламывают гриб на мелкие кусочки и бросают их в кипяток. Конечно, кипяток убивает многие ценные вещества, но какие-то остаются.
  • Быстрый метод заварки: 1 ст. ложка порошка разбавляется 1 стаканом воды. Заваривается и пьется спустя некоторое время после настаивания.
  • Еще один способ: размельченный гриб заваривается горячей водой, в соотношении 1 : 5 и настаивается примерно два часа.

Также широко распространены чайные напитки из чаги. При этом используются различные добавки: мед, алоэ, мята, различные травки и ягоды.

Как правильно принимать чай из чаги?

Чай с чагой принимается для предотвращения дисбактериоза, против грибков и вирусов, для профилактики заболеваний пищеварения. Также напиток способствует похудению, лечит головные боли, мигрень.

Противопоказания к применению чая:

  1. Нельзя его пить, лечась антибиотиками.
  2. Детям до 12 лет употреблять его нежелательно.
  3. При обострениях хронических болезней обязательно советоваться с доктором.
  4. Совместно с алкоголем пить запрещено.
  5. При лечении глюкозой его пить нельзя.
  6. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим.

Рецепты настоев из чаги

Рецептура настоев зависит от характера заболеваний. Настой гораздо ценнее, чем чай, потому что не применяется термическая обработка и полезные свойства остаются в нем.

  • Березовый гриб замачивается на 5 часов, затем, измельченный гриб заваривается горячей водой 1:5 и помещается в темноту на двое суток. Далее цедят, отжимают и разбавляют водой, в которой он замачивался. Пьется по 3 стакана ежедневно за полчаса до еды.
  • Одну грибную чашку залить 4 чашками холодной воды. Запечатать и выдерживать в течение 2 суток в тепле. Процеживать и выпивать одинаковыми порциями. Способствует притоку жизненных сил, улучшает работу сердца.
  • 1 стакан березовой чаги разбавляется 5 стаканами прокипяченной воды, выдерживается 24 часа, цедится, выпивается перед едой по 0.5 стакана. Хранится 3 суток.
  • 1 большая ложка порошка разводится теплой водой и выдерживается до 6 часов. Употребляется троекратно за полчаса до еды, сроком до полугода. Это очень действенное лекарство для излечения гастрита.
  • Настаивается в термосе 24 часа, далее цедится и помещается в другую емкость. Грибные частички используются при заварке 5 раз, сохраняя при этом в целости полезные свойства.
  • В банке: 250 гр. измельченных частичек чаги заваривают кипятком и настаиваются 5 часов. Настой цедят и пользуются в течение трехдневного срока.

Настой можно применять до 4 дней, больше он не должен храниться. Пьется за 30 минут до еды 3 раза за день.

Рецепты отваров

При маточной миоме: берут 5 столовых ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Ночью настаивается, далее цедят и разбухшую крошат. Затем вновь смешивают с водой и 1 час выдерживают на медленном огне. Цедят и выпивают по полстакана 6 раз в сутки, так лечатся 3 месяца.

Еще один рецепт для лечения миомы: берутся 200 гр. алоэ, 250 гр. чаги, 2 больших ложки ягод калины и пол-литра меда. Алоэ измельчается и смешивается с медом, ягоды заливаются 1 литром кипятка, держатся на пару 30 минут. В размельченную чагу добавляется 1 литр кипятка и 30 минут держат на водяном пару. Отвары соединяются с алоэ, и медом и неделю они настаиваются. Цедят и употребляют по 1 столовой ложке трижды в день.

При аденоме простаты: 1 чайная ложка высушенной чаги и 1 столовая ложка листа от лещины заливается 2 стаканами воды, кипятится 5 минут. Далее цедится и потребляется по 2 чайных ложки трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсовое лечение аденомы у мужчин — 2 недели и применяется 1 раз за 6 месяцев.

Как приготовить другие средства из гриба чага

Настойка: смешивают 600 гр. водки и 100 гр. сушеной чаги. Перемешивают и помещают в темноту на 3 недели. Далее цедят и помещают в холодильник в темном сосуде. Применяют для растираний и выпивают по 1 чайной ложке троекратно, в течение дня.

Чаговое масло: оно применяется только для наружных целей. Эффективно при лечении таких болезней, как: гайморит, суставная и мышечная боль, при трофических язвах. Масло лечит онкологические заболевания кожи, молочной железы и другие.

Рецепт масла: 1 чайная ложка настоя чаги и 2,5 ложки оливкового масла перемешивается и на 24 часа убирается в затемненное помещение.

Кашица грибная: для получения кашицы перетирается гриб и заливается кипятком в небольшом количестве. Несколько часов настаивается. Применяется при:

  • ожоге;
  • кожных проблемах;
  • обморожениях;
  • укусах.

Аптечные средства с чагой

Гриб чага широко применяется в современной медицине и фармацевтике. Его используют при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Экстракт чаги
Изготавливается в различных формах: капсулах, в виде настойки или порошка. Многим знакомо аптечное средство бефунгин – это лекарственный препарат, представляющий собой экстракт чаги, объединенный с кобальтовой солью.

Он тонизирует, улучшает работу органов пищеварения и метаболизм. Обширен спектр его применения для лечения многочисленных заболеваний:
онкологических, пищеварительной системы, язвах, заболеваниях ротовой полости.

Крем с чагой

Применяется только наружно при:

  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • варикозном расширении вен;
  • болезнях кожного покрова;
  • артритах.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу от употребления березового гриба, можно получить и вред от его неправильного использования. Лекарства с его добавлением не могут причинить вред человеческому организму, даже если превысить необходимую норму его потребления.

Но перед применением обязательно следует узнать о том, какие ограничения существуют при его использовании:

  1. Чага повышает деятельность нервной системы и возбудимым и нервным людям она может не подойти.
  2. Нельзя употреблять ее женщинам, ждущим ребенка, и тем, кто кормит грудью малыша.
  3. Запрещено пользоваться совместно с антибиотиками и при внутривенных инъекциях глюкозы.
  4. Учитывать индивидуальный подход переносимости организмом.
  5. При отеках нельзя пользоваться.
  6. При хронических колитах и дизентериях пользоваться запрещено.
  7. Если застой жидкости, категорически нельзя применять;
  8. Нельзя использовать для лечения детей.

Если лечение проходит в течение очень долгого срока, возможно нарушение пищеварения, а также может быть появление аллергии.

При употреблении березового гриба необходимо придерживаться определенной диеты и воздержаться от некоторых продуктов:

  • содержащих повышенное количество углеводов;
  • сладкие фрукты: инжир, бананы, финики;
  • жирное мясо, копчености;
  • соленья, консервы;
  • жиры животного происхождения;
  • газированную воду;
  • лук, чеснок.

Желательно употреблять при лечении хлеб с отрубями, яйца, продукты из молока. Курсовые лечения должны быть не более 5 месяцев. Между ними нужно делать перерывы не менее чем на 1 неделю.

Теперь вы знаете, от чего помогает и как правильно принимать гриб чагу в лечебных целях, а также ознакомлены с его полезными свойствами и противопоказаниями. Следует отметить, что его польза и вред в наше время еще слабо изучена. В дальнейшем могут открыться новые свойства этого уникального дара природы.

Гриб чага, где растет, как выглядит, когда собирать. Как отличить чагу. От чего помогает гриб чага.

Как найти чагу в лесу

Собирать чагу можно в течении всего года, трутовик живет, пока живо дерево. Но, зимой доступ в лес затруднителен из-за большого покрова снега. Чтобы поиски чаги увенчались успехом, лучшее время, это ранняя весна, когда еще нет обильной листвы и середина осени, когда листва частично облетела. В этом случае чага будет более заметна и ее легче найти. Специалисты говорят, что трутовик, растущий на березе, имеет более полный набор питательных веществ.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

Чага и трутовик как отличить

Несведущие люди могут принять наросты на березах за чагу. Необходимо знать, что основное отличие, это форма грибного тела, которые принимает самые разнообразные формы и может вытягиваться на 1 метр в длину. Плодовое тело чаги имеет коричневатую твердую поверхность, которая покрыта легким пушком и бороздками. У старых грибов поверхность темно-бурая или коричнево-черная. Основное отличие трутовика ложного – он имеет правильную форму и может поражать мертвые деревья, что для чаги не характерно. Чага же, растет только на стволах живых деревьев и питается их соками, которые идут от корней.

Срезав гриб, необходимо отбить острым ножом светлую часть, которая соприкасалась со стволом дерева, топором удалить черную твердую корку, окутывающую гриб сверху. После этого получается твердый кусок темно-рыжего цвета.

Характерные особенности сорта

Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.

Внешний вид и фото

Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.

Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.

Морфология

Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.

Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.

Место распространения чаги

Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.

Заготовка чаги

Следует знать, что пригодна для использования только сердцевина. Ее разделяют на несколько частей, не более 5-ти см. Далее заготовку можно производить несколькими способами. Например, разложить в хорошо проветриваемом помещении.

  • Духовой шкаф – сушат около 10 часов, но есть риск потерять часть полезных веществ.
  • Сушилка электрическая – быстрый способ. Необходимо нагреть сушилку до 40 гр., выдержать 7 или 8 часов, меняя местами лотки с нижнего уровня на верхний. Делать это нужно периодически для более лучшего просушивания, так как в нижней части больше жара.

Чтобы гриб сохранил свои свойства на протяжении двух лет, его нужно правильно хранить. Разложить по бумажным пакетам и обеспечить вентиляцию воздуха. Нельзя хранить в емкости с плотно закрученной крышкой.

Интересные факты

Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.

Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.

Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы. Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.

Полезные свойства чаги березовой

Известны полезные свойства чаги, обеспечивающие целебный эффект. Благодаря кислотам и пищевым волокнам, гриб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. В составе чаги много аминокислот и микроэлементов. Противовоспалительное и восстанавливающее действие происходит из-за высокого содержания высокомолекулярных веществ. Скорому выздоровлению способствуют фитонциды во время инфекций, с воспалениями и судорогами борются флавоноиды.

Какую помощь организму окажет березовый гриб:

  1. Снимет воспаление.
  2. Поможет восстановить равновесие процессов в организме.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Понизит кровяное давление.
  5. Ослабит болевой синдром.
  6. Повысит метаболизм.
  7. Ускорит переваривание пищи.
  8. Выведит шлаки
  9. Наладит работу печени и почек.
  10. Поспособствует лечению язвы, снимет спазмы.
  11. Окажет мочегонное действие.
  12. Окажет положительное действие на нервную систему, укрепит и тонизирует ее.

Это небольшой перечень лечебного действия березового гриба. Так же, считается, что чага способствует положительному эффекту при лечении онкологии.

Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, польза от чаги будет все равно, хотя бы в предупреждении проблем организма и улучшения состояния в целом.

Кроме профилактики, чага борется с болезнями:

  1. Онкологией – поможет усилить эффект лечения, способствует регрессии заболевания.
  2. Поражениями печени, так же церроза.
  3. Нефритами и пиелонефритами – заболевания почек.
  4. Мастопатией – проблемами, связанными с молочными железами.
  5. Полипами и гастритами.
  6. Псориазами, ожогами, акне, дерматитами (кожные заболевания).
  7. Пародонтозами, стоматитами (полость рта).
  8. Бессонницей и стрессом.

Ответы на распространенные вопросы

Перед тем как использовать чагу в лечебных целях, необходимо хорошо изучить ее свойства и особенности . У людей, желающих использовать трутовик для лечения, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим ответы на самые частые из них:

При злокачественных образованиях гриб помогает активировать защитные системы и подавить рост опухоли. Данный факт был доказан недавно в ходе проведения лабораторных исследований.

Березовый гриб – поистине удивительный дар природы. Особенный внешний вид лечебного трутовика позволяет не перепутать его с другими видами. Эта форма имеет большое количество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях. Считается, что инонотус скошенный даже способствует улучшению состояния больных при онкологии.

В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.

Березовый гриб противопоказания

Не смотря на то, что гриб почти не имеет противопоказаний, не следует забывать, что отказаться от приема чаги необходимо в следующих случаях:

  • Если ваша нервная система сильно расшатана , откажитесь от длительного приема препарата из чаги, так как после успокоения, может пойти обратный процесс. Уменьшая дозу или приостанавливая прием, нервная система восстанавливается.
  • Если вы страдаете дизентерией или хроническим колитом.
  • При введении внутривенно глюкозы.
  • При приеме антибиотиков – чага с пенициллином не совместима.
  • При беременности и кормлении грудью.

Как мы видим, заболевания, с которыми борется гриб, достаточно серьезны. Уникальность чаги подтверждены многочисленными отзывами тех, кто принимал гриб не однократно. Польза гриба будет в том случае, если соблюдать правильное питание. Необходимо исключить из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, газированные напитки, консервы и маринады. Так же, содержащие большое количество углеводов, продукты.

Детям младше 12-ти лет принимать препараты из чаги не рекомендуется. Особенно запрещено давать такое лекарство до 6-ти летнего возраста.

Съедобность

Конечно же, гриб съедобен! Учитывайте то, что пользу имеет только его твердая часть. Стоит подметить, что чагу тяжело срывать и голыми руками явно не справиться, может потребоваться топор. Гриб очень ценен непосредственно, как лекарственный препарат, каждодневным лакомством его точно назвать нельзя, но вот настойки, чаи являются очень эффективными в лечении абсолютно разных болезней. Засушенные грибочки хранятся в банках, но сроки не должны превышать более двух лет. Так же, при помощи чаги можно готовить мясо, разнообразные супы и тому подобное.

Рецепты настоек чаги

Вы вполне можете приготовить настой из чаги самостоятельно.

Первый вариант

Возьмите измельченную чагу в количестве 50 грамм и теплую воду 1/2 литра.

В керамической посуде залейте порошок водой и настаивайте два дня при комнатной температуре. Процедите и отожмите жмых. Долейте теплой водой до 500 мл. Принимайте по стакану три раза в сутки, за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс – три мес., но необходимо делать перерывы в 10 дней в каждом месяце, лучше в конце.

Второй вариант

Ингаляции, рекомендованные при онкологии

Возьмите одну горсть чаги измельченной, всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, в количестве двух стаканов. Подождите 10 мин, накройтесь полотенцем и наклонитесь над кастрюлей, дышите 5 минут. Повторяется процедура два раза в день 3 мес., с перерывом в 10 дн. в конце каждого мес. Усилить эффект можно одновременно принимая настой из чаги. При комплексном лечении пить ежедневно, ингаляции делать через день.

Третий вариант

Принимается при бессоннице и болезнях ЖКТ

Возьмите измельченную чагу – 100 грамм и хорошую водку – 1/2 литра. Залейте водкой чагу и уберите на две недели в темное место. Настой нужно взбалтывать в течении этого времени. Затем, начинать прием – одну чайную ложку развести водой в количестве 30 мл и принимать перед едой три раза в день. Курс – 14 дн., перерыв две недели и повтор.

Рецептов настойки из чаги очень много, мы описали базовые рецепты.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

Чага – гриб-паразит, использующий деревья для выживания. Его второе название «березовый гриб». Чагу можно встретить не только на березах, но и других деревьях. Гриб известен комплексом полезных свойств, благодаря чему он нашел широкое применение в народной медицине.

Гриб чага — фото и описание

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий ( Fomes fomentarius ). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный ( Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .

Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.

Гриб чага (берёзовый) — профилактика и лечение от 100 болезней, полезные свойства и применение

Гриб Чага, березовый гриб или «скошенный трутовик» – необычное растение, которое развивается на стволах лиственных деревьев. Небольшие споры попадают в кору лиственных культур, разрастаются до плодов огромного масштаба и буквально паразитируют, впитывая полезные микроэлементы из другого «живого» организма. Сегодня мы изучим, как выглядит данное творение природы, а также рассмотрим, в каких случаях это растение может принести пользу человеку.

  1. Свойства и описание
  2. Полезные свойства берёзовой чаги
  3. Противопоказания
  4. Когда собирать и как обрабатывать чагу
  5. Как использовать плоды чаги при онкологии
  6. Использования чаги для похудения

Свойства и описание

Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.

Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.

Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.

Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.

Полезные свойства берёзовой чаги

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

Противопоказания

Поскольку чага является лекарственным растением, а не лакомством, применять его нужно с особой осторожностью. Плоды культуры могут стать опасными для следующих категорий граждан:

  • Беременных или кормящих грудью матерей.
  • Аллергиков или тех, чей организм замечен на индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или лекарств.
  • Маленьких детей (до 10 лет – категорически запрещено!).
  • Пациентов с психическими расстройствами (так как растение может вызывать повышенную возбудимость ЦНС).
  • Людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ко всему этому во время лечения лесным натуральным средством рекомендуется отказаться от острых, жирных и слишком соленых/приправленных блюд. Лучше всего придерживаться овощной или молочной диеты.

Также «грибное» лекарство несовместимо с некоторыми фармацевтическими препаратами: антибиотиками, глюкозой, пеницелином, дектрозой. Очень важно объявить врачу о лечении народным средством, чтобы исключить из лечения лекарства из списка «ограничений».

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Не стоит забывать очень важное правило каждого грибника о местах сбора любых лесных даров – поблизости не должны находиться производства, автодороги или кладбища, иначе любое полезное растение рискует оказаться токсичным.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
  • При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
  • Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует. Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов.

Если заготовка происходил поздней весной или летом, можно сушить гриб естественным способом, то есть вывешивая его на свежий воздух.

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка.

Как использовать плоды чаги при онкологии

Еще наши прабабушки были убеждены, что отвар рассматриваемого нами растения снижает риск развитие злокачественных новообразований в два раза – для профилактики всего лишь нужно периодически добавлять сырье в чай. Также средство действенно для уже заболевших людей.

Березовый гриб эффективен как при комплексных мероприятиях, так и как самостоятельное лекарство. Результаты клинических исследований позволили выявить, что результат от лечения чагой есть и он неоспорим, после чего на основе растения стали создаваться официальные фармацевтические препараты.

После применения чаги на начальных стадиях заболевания состояние больных раком значительно улучшается – опухоль разрастается гораздо медленнее, боль утихает, а общее самочувствие становится в разы лучше. Выбор средства и его дозировки зависит от каждого отдельного случая – стадии болезни, предпринятых мероприятий по оздоровлению, продолжительность лечения.

Представляем вашему вниманию рецепт средства, помогающего при опухолевых заболеваниях. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм гриба чага;
  • 150 грамм почек сосны;
  • 30 грамм зверобоя;
  • 375 мл. коньяка;
  • 7 гр. травы полыни;
  • 150 грамм ягод шиповника;
  • «стрелы» алоэ;
  • 750 мл. меда без добавления сахара;
  • 15 гр. солодки (корень).

Гриб измельчается в блендере или на терке, полученное сырье засыпается в таз или большую кастрюлю. Следом за чагой в емкость добавляются сосновые почки, полынь, зверобой, шиповник и солодка (количество составляющих должно строго соответствовать рецепту).

После вся масса заливается 4,5 литрами ледяной воды (лучше, если вода будет взята из природного родника или колодца), отставляется в сторону на 120 минут.

По прошествии указанного времени нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить «лекарство» на протяжении двух часов. В завершении первого этапа отвар аккуратно накрывается теплым пледом или покрывалом – жидкость должна остывать и настаиваться 24 часа.

Приступим ко второму этапу приготовления:

  • Процедите остывший отвар от ягод и трав, последние уже можно выкинуть.
  • Добавьте в жидкость мед с коньяком, тщательно перемешайте.
  • Отрежьте от алоэ несколько десятков листьев (важно, чтобы растение не поливали несколько дней, а его возраст был от 3 до 5 лет). Выдавите сок, его необходимо ровно 300 мл.
  • Добавьте клейкую массу к практически готовому лекарству, снова перемешайте до однородной массы.

Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:

  1. 1 чайная ложка за два часа до приема пищи, трижды за день – первые 6 суток.
  2. 1 ст. ложка за час до приема пищи, трижды за день – остальные дни.

Курс просчитывается индивидуально и может длиться от двух до 15 недель.

Мы рассмотрели, как приготовить отвар чаги, однако растение также можно настаивать на спиртовой основе. Для этого понадобится только водка и гриб чага. Сырье измельчается на терке (необходимо половина 250 гр. стакана), после чего заливается 1 литром водки. Настаивается 14 суток в подвале или другом темном, холодном помещении, процеживается. Способ приема – по 1,5 чайной ложки трижды в день за час-полтора перед едой. Рекомендованная длительность лечения – 10-14 дней.

Помните, применение любого лекарственного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Использования чаги для похудения

Рассматриваемое нами растение эффективно не только при борьбе с болезнями, но и полезно для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Употребление гриба улучшает обмен веществ, за счет чего из организма выводятся ненужные шлаки, лишняя вода, а также быстрее расщепляются жиры.

Волшебное средство для снижения веса готовится из горячей, но не кипяченой воды, меда и грибного сырья (соотношение: 1 стакан/2 чайные ложки/20 грамм) + небольшой кусочек прополиса. Пьется по утрам, натощак, ежедневно.

Гриб березовая чага — источник жизненной энергии, сил и здоровья

Сегодня я хочу вам рассказать, что такое березовый гриб, который является просто копилкой полезных веществ и ценнейшим лекарством.

Чага считается лекарственным средством в России и Восточной Европе и часто применяется народной медициной.

При этом исследования ее лекарственного потенциала продолжается.

Но целебными свойствами обладают только разновидности, растущие на березах

Из этой статьи вы узнаете:

Чага — березовый гриб

Чага паразитирует в основном на березе, но также может встречаться и на других деревьях.

Она неравномерно распространяется по стволу и имеет вид черных бесформенных наростов.

Гриб не имеет плодового тела – его масса представлена сплошным, плотным мицелием, в основном, черного цвета вследствие наличия огромного количества меланина.

Ботаническая справка

Чага живет на березах преимущественно в лесах холодных регионов, таких как Сибирь, Дальний Восток, за границей – на севере Канады, Аляске и некоторых областях континентальной части Соединенных Штатов.

Это важный момент, так как было обнаружено, что именно холодный климат обеспечивает грибу особенно широкий набор лечебных свойств.

Чага относится к трутовикам, называется трутовик скошенный.

В среднем, размеры березовых наростов меняются от 16 до 40 см в диаметре и имеют шероховатую, как кора, поверхность.

Гриб может достигать общего веса в 15 кг. Каждый нарост принимает уникальную форму.

В период роста, гриб питается веществами и соединениями, найденными в березе. Получается, что он служит химическим заводом веществ, важных для нашего здоровья.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага является очень мощным источником жизненной энергии, поскольку содержит питательные вещества – силу живых деревьев.

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • минеральные вещества;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • ферменты.

Эти и другие вещества, содержащиеся в березовом трутовике, и определяют то, чем полезен гриб для здоровья.

Также этот нарост на березе — важный источник пантотеновой кислоты. Элемент необходим надпочечникам, а также органам ЖКТ. Гриб очень богат специальными фенолами, которые известны как хромогенный комплекс.

Чага содержит большое количество минералов, особенно высоко в ней содержание меди, кальция, калия, марганца, цинка и железа.

Наиболее мощным ингредиентом является вещество, называемое супероксиддисмутаза. Это фермент с высокой эффективностью.

Его польза заключается в прекращении окисления токсичных свободных радикалов, известных как синглетный кислород, который несет ответственность за окисление и повреждения тканей, приводящее к старению.

Полезные свойства гриба чага

Считается, что чага обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • желчегонные;
  • антимикробные;
  • антиоксидантные
  • гипотензивные (понижает давление).

Применение чаги для здоровья и ее заготовка

Чага используется в качестве народного лечебного средства в Сибири еще с XVI века.

Некоторые лабораторные исследования экстракта из гриба указывают на возможный потенциал в терапии рака, в качестве антиоксиданта, в иммунотерапии и как противовоспалительное средство.

Гриб собирают круглогодично, когда это возможно, высушивают и измельчают. Хранят в герметичных стеклянных емкостях продолжительное время.

Собирать чагу стоит только на здоровых деревьях, иначе он не будет содержать необходимого количества полезных элементов.

Полученный черный порошок заваривают как обычный кофе, заливая кипятком и томят на небольшом огне порядка пяти минут.

Что лечит чага?

Список очень велик, иногда березовый гриб лечит, а иногда просто облегчает состояние.

Гриб применяют при следующих заболеваниях:

  • пародонтоз;
  • экзема и другие поражения кожи;
  • псориаз;
  • опухоли;
  • заболевания суставов;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания ЖКТ;
  • артриты;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Какие бывают лекарственные формы с чагой?

Фото гриба чага

  • Чай из чаги

Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Берут в пропорции 1 к 5 порошок сухого гриба и кипяток, настаивают сутки в термосе и пьют по ½ стакана за 30 минут перед едой.

  • Настойка из чаги

Можно приготовить и настойку. В темную емкость, лучше из стекла, насыпать 10 ст.л. порошка гриба, долить 500 г водки. Настаивать 14 дней, взбалтывая. Настойка очень эффективна при грибковых заболеваниях кожи.

  • Масляная эмульсия

Еще одна лечебная форма – масляная эмульсия.

Как приготовить это лекарство?

Смешивают 40 мл нерафинированного растительного масла и примерно 30 мл спиртовой настойки чаги и перемешивают. Выпивают залпом трижды в день в одинаковое время за 20 минут до еды. Может облегчить состояние при различных опухолях.

  • Отвар из чаги

Можно сделать отвар из чаги. Для этого 250 г гриба вымачивают в двух литрах воды, настаивают до мягкости. Затем измельчают на терке, возвращают в ту же воду и томят на маленьком огне 1 час. Потом отвар процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Лекарство полезно принимать при миоме матки.

Вариантов, как заваривать это целебный трутовик, в народной медицине великое множество. Каждый способ должен быть выбран исходя из заболевания, его тяжести, противопоказаний и советов врача.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ ЧАГА

Когда нельзя лечиться березовым грибом?

  • Чага не сочетается с пенициллином и глюкозой. Поэтому при необходимости лечения этими препаратами, терапию чагой стоит отложить.
  • Нельзя применять гриб при колите, дизентерии и других острых воспалениях желудка и кишечника.
  • Принципиально важно соблюдение диеты. Из меню стоит исключить жирное мясо, копчености и соления.
  • Предпочтение должно быть отдано молочно-растительной диете.
  • С осторожностью стоит использовать чагу людям с неустойчивой нервной системой. Продолжительное применение препаратов из гриба может вызвать повышенную возбудимость.
  • Аллергия на чагу бывает редко, но такой вариант тоже исключить нельзя. Поэтому первый раз препарат стоит применять крайне осторожно, в очень маленькой дозе, проследив за реакцией организма на него.

ОЧЕНЬ ВАЖНО.

В любом случае, перед лечением чагой, независимо от сложности заболевания и отсутствия противопоказаний, нужно проконсультироваться с врачом.

Также предлагаю вам почитать мою статью, как можно лечиться грибами лисичками. Это очень интересно.

Надеюсь, статья была полезной и интересной для многих.

Поэтому, пожалуйста, поделиться этой информацией с вашими друзьями – пусть и они знают об этом замечательном лечебном грибе.

Подписывайтесь на мою рассылку и до новых встреч.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector