Чага- полезные свойства, противопоказания, применение, вред

Березовый гриб чага. Как образуется, полезные свойства, применение. Как заваривать?

Конечно, без вступления не обойтись. Что говорят специалисты? Чага относится к разновидности берёзового гриба. Это Инонотус скошенный, — паразит, как и все грибы. Стоит только повредить какой-нибудь участок коры, и у берёзы уже возникает риск заражения спорой этого самого Инонотуса. Откуда она берётся я не знаю, но если уж она попадает на повреждённый участок, то всё: берёзка обречена. Сначала в древесине возникает белая ядровая гниль, которая постепенно разрастается, через 3-4 года появляется уже тело гриба, который всасывает в себя растворённые в соке дерева минеральные вещества. И в итоге вырастает до значительных размеров — в диаметре до 40-ка сантиметров, в толщину до 15-ти сантиметров. Дерево со временем гибнет.

Чем полезна чага березовая для организма человека?

В самом грибе за время его развития, накапливается такое количество полезных для человека веществ, что просто диву даёшься.

Если перечислять в столбик, — не хватит страницы. Да и что нам дадут такие названия, как парагидроксибензойная кислота, тритерпеноиды или полифенокарбоновый комплекс? Может, обойдёмся без этого? Скажем проще: целый комплекс веществ, которые принято называть биологически активными. Кроме них — много калия и марганца и других макро- и микроэлементов.

И всё это даёт положительный эффект при онкологических заболеваниях (здесь её используют весьма широко), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, болезней суставов и мышц, сердечно-сосудистой системы.

А также: чага обладает антисептическими свойствами, она укрепляет иммунитет, известна своими тонизирующими свойствами, снижает холестерин, плюс ещё уменьшает уровень сахара в крови.

Мой личный опыт общения с чагой, таков

Несколько лет назад по телевизору увидел, как молодая и миловидная женщина очень толково рассказывала про чагу. Главным образом с позиции учёного-ботаника. Ну, разумеется, не забыла рассказать и о полезных свойствах этого гриба. Я, к тому времени уже был, мягко говоря, не первой молодости, со здоровьем было не ахти, даже стали закрадываться в голову кое-какие нехорошие подозрения. Ну я и решил попить этой самой чаги.

В аптеках чагу продают в виде тонкоизмельчённого порошка по 50 г в коробочке. Стоимость от 60 до 120(!) рублей. И если вы уж взялись за это дело, то надо принимать эту чагу ежедневно не меньше двух, а лучше 3-х месяцев без перерыва. То есть расходы довольно ощутимые.

Как пишут на этой коробочке, её содержимое нужно залить 1-м литром горячей воды и настаивать одни сутки. Вот я и брал полуторалитровую банку, высыпал чагу, заливал кипятком и оставлял в шкафу на сутки. Потом отцеживал через ситечко гущу, мутно коричневый настой сливал в другую банку и пил.

Получалось на 4 приёма по неполному стакану. Старался пить за полчаса до еды 3 раза в сутки. Вкус так себе, но пить можно не морщась. Больше забот доставляло найти в аптеках эту чагу: хотелось взять не на 1-2 дня, а побольше, а в аптеке, как правило, не находилось больше 4-х 5-ти коробочек. Приходилось рыскать по городу. Как только видел, что запас на исходе отправлялся на поиски. И так все три месяца.

Что дало лечение чагой?

Примерно через месяц-полтора почувствовал улучшение самочувствия. Может самовнушение? Но определённо, что в целом как-то стало легче. Прислушиваешься к желудку — всё нормально. Смотришь давление, — тоже слава богу. Раньше очень часто приходилось глотать маалокс, теперь — никакой изжоги. От берлиприла, правда, пока решил не отказываться. Стал ощущать в себе даже какую-то уверенность, что ли, чего раньше не было.

Организм явно эту затею одобрял. Упорно продолжал пить чагу, можно сказать, вошёл во вкус. Вот так и прошёл трёхмесячный курс. Эффект бесспорный! Подумал о том, что если такую штуку проделывать периодически: ежегодно или хотя бы спустя год после окончания предыдущего курса, то это будет только на пользу.

Раз уж почувствовал пользу, то стал и более внимателен к этой, как сейчас говорят, «теме». Оказывается, и на рынке, там, где тётки торгуют всяким местным товаром: корешками, сушёными веточками каких-то растений и прочей ерундой, можно иногда наткнуться и на чагу. Но цена мне показалась слишком высокой. Кусок чаги размером с кулачок семилетней девочки — 600 рублей, чуть побольше — уже 800. Однако, — как сказал бы Киса Воробьянинов. А ведь этот кусок, который и весом-то не больше двухсот грамм ещё нужно измельчить. Мне показалось, что аптечная чага как минимум не дороже.

Как мне удаётся найти в лесу березовую чагу?

Но я уже проникся к чаге интересом и теперь даже и в лесу веду себя иначе. Если раньше смотрел преимущественно под ноги в поисках грибов, то теперь всё чаще стал смотреть по сторонам на берёзы, — вдруг увижу вожделенную чагу.

Часто попадается другой гриб — трутовик, который никакими полезными для нас качествами не обладает, а чага, по крайней мере в наших краях, попадается крайне редко. Иногда за чагу можно принять нарост на стволе берёзы: снаружи вроде бы очень похож: изрытая трещинами и морщинами чёрная поверхность, а проковыряешь наружный слой, — под ним твёрдая волокнистая древесина.

Один раз попалась настоящая чага. Но, во-первых, располагалась слишком высоко на дереве, а во-вторых, своим грибным ножичком я ничего не смог с ней сделать.

С тех пор я взял за правило держать в багажнике машины топорик. И не зря. Минувшей осенью мне посчастливилось дважды найти чагу. В первом случае это был прекрасный экземпляр сантиметров 30 в ширину, во втором, поскромнее. На изломе, — рыже-коричневая твёрдая и бугристая поверхность с пористой, или даже трубчатой, как у белых грибов, структурой. Это была удача.

Как заваривать чагу березовую? Мой вариант

Теперь встал вопрос её приготовления. Сначала нужно было измельчить. Кухонным топориком я порезал чагу на относительно крупные — 2-3 см куски, надеясь дальше пропустить её через мясорубку. Облом. Мясорубка не справилась. Пришлось этим же топориком мельчить и дальше. Довольно долго, пока не получились кусочки размером в несколько миллиметров.

Что дальше? Почему-то подумалось, что заваривать чагу такой фракции кипятком будет не очень хорошо. Всё-таки не порошок. А, может быть на этот раз попробовать настоять на спирте? Почитал, где надо и принялся за дело.

Немаловажным аргументом в пользу такого способа я посчитал то, что спирт вытянет из чаги все его полезные компоненты значительно лучше, чем горячая вода. Недаром ведь так широко распространены в медицине спиртовые настойки? Так и сделал.

Готовлю настойку из чаги

Насыпаю в банку на одну четверть объёма сухой чаги и заливаю спиртом. Настаивать это хозяйство советуют две недели. Затем нужно отделить настой от кусочков и крошек гриба и пить по 1-ной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Вот сами так и пейте.

Я было попробовал, но мне этот способ решительно не понравился. Вливаешь в себя столовую ложку настоя и обжигаешь полость рта. Пытаешься чем-то запить или заесть и борешься со спазмами в горле. В общем, — мýка!

Теперь я делаю так: беру чайную чашку, вливаю туда сколько-нибудь воды, затем туда же столовую ложку настоя и выпиваю. И всё нормально.

Чем ещё полезна чага берёзовая?

Советов, как заваривать или настаивать чагу в интернете великое множество. Есть даже рекомендации врачей, от какого недуга каким способом это делать.

  1. Для заживления язв, уменьшения боли в мышцах и ломоты в суставах, лечения наружных форм онкологии, используют масло чаги, — настой, смешанный с растительным маслом и мази, приготовленные из настоя, смешанного с нутряным свиным салом.
  2. Отвары чаги рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы и раке желудка, причём готовят эти отвары с растительными добавками: калины, шиповника, столетника, зверобоя, шиповника, полыни, сосновых почек и так далее. Всё, что попадёт под руку и насколько хватит фантазии.
  3. Настои пьют при гастрите, для профилактики онкологии и снижения уровня сахара в крови, аденоме простаты, нарушениях кровообращения. Даже для похудания в настое чаги растворяют прополис и пьют по утрам.

Так что, сам пью и вам рекомендую. Автор Геннадий Монетов.

Вот такая получилась статья у Геннадия, где он поделился своим личным опытом лечения чагой. Надеюсь, что кому-то она будет действительно полезна.

И смотрим два видео. Первое Вам расскажет о полезных свойствах чаги. Отличный фильм! Очень советую посмотреть.

И втрое видео. Из него Вы узнаете, как заваривать чагу берёзовую, и почему официальная медицина не заинтересована в лечении этим грибом. Смотрим.

Волшебный гриб или Чага березовая: польза и вред

Этот феноменальный продукт леса называют русским чудом.
Русским, потому что ареал его распространения не выходит за пределы березовых рощ. А чудо… О нем и будет наш рассказ.

Отметина русских берез

Деревья тоже болеют. Особенно березы, стволы которых повреждают, чтобы получить березовый сок.
Тогда в пробоины коры попадают споры грибов-паразитов, а через несколько лет на «ране» появляется нарост.
Его поверхность черная, вся в трещинах, а внутренность коричневая, рыжая. Вес такого «волдыря» может достигать 10 и больше килограммов.
Он и есть – чага березовая, польза и вред которой до сих пор изучаются.
Относится чага к отряду грибов-трутовиков. И хоть увидеть ее можно на ольхе, на буках, кленах, вязах и рябинах, в краю «березового ситца», то есть в средней полосе России, чаги намного больше.

Панацея наших предков

Судя по древним трактатам, о чаге было известно Асклепию, Гиппократу, Диоскориду, Авиценне.
О свойствах трутовика знали также на Руси: одна из летописей повествует, как грибом, растущим на деревьях, врачевали Владимира Мономаха.
Вплоть до XX века крестьяне заготовляли березовый гриб наравне с груздями и опятами. Его сушили, заваривали как чай, использовали для бани.
Народы Сибири – к примеру, ханты – лечили чагой и накожные болячки, и внутренние, купали в ее отваре детей. А земские лекари отмечали, что в регионах, где популярна чага, гораздо меньше легочных, сердечных, желудочных, суставных и, наконец, онкологических заболеваний.
В досоветские годы Россия даже экспортировала чагу как ценное фармацевтическое сырье. Впрочем, и сегодня березовый гриб у нас покупает Япония – страна развитого здравоохранения, чемпион по длительности жизни.

Трутовик под микроскопом

С приходом третьего тысячелетия слава чаги как грибного лекаря не потускнела. Ее широко применяют в современной медицине, хоть химический состав трутовика все еще полон загадок.
На сегодняшний день науке точно известно, что в чаге содержатся:

• Агарициновая кислота – компонент, который используют для синтеза противомикробных, антибактериальных препаратов.
• Марганец – в этом микроэлементе нуждаются все органы и ткани. Он помогает усвоиться витаминам B, «запускает» многие ферменты, обладает антиоксидантной мощью.
Марганец жизненно важен для деятельности мозга; при его дефиците возрастают риски появления артрита, диабета, катаракты.
• Меланины. Это пигменты, образующие сложный, замысловатый комплекс.

В результате экспериментов было доказано, что меланины предотвращают воспаления и язвы желудочно-кишечного тракта, нормализуют вес, снижает степень воздействия стресса.
Более того. Меланины утилизируют тяжелые металлы и способствуют восстановлению организма после облучения, радиационной терапии злокачественных образований.
Исследователи склоняются к мысли, что в широком спектре меланинов, присущих чаге, кроется главный секрет ее уникальных фармацевтических качеств.
Но не стоит забывать и про другие вещества, характерные для чаги. Это:

  • тритерпиноиды,
  • флавоноиды,
  • полифенолы,
  • птерины,
  • стерины,
  • фитонциды,
  • алкалоиды,
  • специфическая чаговая и другие органические кислоты,
  • полисахариды,
  • смолистые, дубильные, ароматические соединения,

железо, серебро, медь, барий, цинк, кремний, кальций, алюминий, никель, селен, калий и магний…
Чага – «копилка» необходимых человеку солей, кислот, минералов и микронутриентов.

Грибная аптека и клиника

Известное лекарство бефунгин, помогающее при гастритах, дискинезиях, язвенной болезни, производят на основе чаги березовой. Польза и вред этого вида древесных грибов достаточно изучены, поэтому чагу добавляют во многие биологически активные составы, витаминные смеси, мази.
Сложно припомнить заболевание, при котором чага была бы бесполезной.
Березовый гриб приходит на помощь в случаях:

  • упадка сил, атонии, депрессии, ведь чага стимулирует нервную систему, корректирует нейрогуморальные функции.
  • Благодаря антисептическим, противомикробным характеристикам, чага подавляет воспалительные процессы в желудке и кишечнике, залечивает эрозии, восстанавливает целостность слизистых оболочек.
  • Березовый трутовик тонизирует сосуды, укрепляет их стенки и эффективен при лечении гипертонии, ишемической болезни мозга и сердца.
  • Чага заживляет экземы и дерматиты, а также уменьшает симптомы псориаза.
  • Веками березовый нарост употребляют для лечения легких – пневмонии, туберкулеза.
  • Чага ускоряет кроветворение, повышает интенсивность образования эритроцитов.
  • Березовый гриб оптимизирует уровень глюкозы, показан при диабете.
  • Чага улучшает репродуктивные механизмы, усиливает мужскую потенцию и лечит женское бесплодие.
  • Березовый гриб – превосходный биостимулятор: он повышает сопротивляемость организма и темпы восстановления после тяжелых заболеваний, лучевой и химиотерапии.
  • Чага положительно влияет на реакции метаболизма, угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, стабилизирует вес.
  • Экстракты чаги – желанные «гости» и в составе косметических продуктов. Кремы, сыворотки с вытяжкой трутовика, как говорится, нарасхват в Японии, Корее и Китае.

Эти средства, утверждают потребители, устраняют акне, побуждают клетки продуцировать коллаген, улучшают тургор кожи.
Однако особая ценность «лесного лекарства» заключается в том, что чага сдерживает (и даже поворачивает вспять) рост злокачественных клеток, ингибирует метастазы и снимает раковые боли.
Об этом «божьем даре», пожалуй, расскажем подробнее.

Героиня диссертаций и романа

Официальная медицина к противораковым качествам трутовика относится двояко. С одной стороны, все еще нет научно обоснованных данных о том, каким образом чага тормозит онкогенез.
С другой – медики не отрицают, что в местах, где вместо чая пьют настой березовой чаги, рака почти не бывает.
Об этом факте можно прочитать не только в специальной литературе, различных исследованиях, научных трудах. Но и в книге «Раковый корпус» Александра Солженицына.
Сюжет романа – не вымысел автора. Березовой чагой лечился от рака последней степени сам писатель и, представьте, исцелился полностью.

Архив уездного врача

Применять чагу Солженицыну посоветовал терапевт Сергей Масленников, работавший в заурядной подмосковной клинике. Этот человек изучал местные фито-ресурсы, исследовал чагу березовую, пользу и вред, ее свойства. В итоге доктор разработал собственный метод применения чаги при онкологических заболеваниях.
Архивы Сергея Масленникова и поныне бесценный источник сведений о чаге. Скажем, провинциальный врач установил, что лучше всего лечению трутовиком поддаются пораженные раком желудок и почки. А медленней и хуже – опухоли мозга.
Правда, есть разновидность березы – ее называют железной – наросты которой успешно лечат рак любой локализации.
Доктор также доказал, что чага повышает эффективность традиционного лечения рака. И что даже на последних стадиях болезни березовый гриб блокирует метастазы, улучшает аппетит и качество жизни онкобольного.
Благодаря Сергею Масленникову, чага сегодня – основа фунготерапии, классика народной фармацевтики и луч надежды для безнадежно больных.

Чага против чумы XXI века

Какие же конкретно виды рака лечит супергриб?

  1. Саркомы;
  2. злокачественные образования пищеварительной системы;
  3. агрессивные опухоли почек и надпочечников;
  4. злокачественные перерождения тканей поджелудочной железы;
  5. карциному легких;
  6. лимфому, рак лимфоузлов;
  7. рак яичников, молочной и предстательной железы, семенников;
  8. миеломную болезнь и лейкоз;
  9. меланому;
  10. опухоли мозга.

Наиболее мощно антираковые силы березовой чаги проявляют себя на начальных этапах болезни, когда рак еще не впился в человека всеми «клешнями». Однако на последних стадиях – при этом речь не только о раке, но и о СПИДе – чага тоже повышает шансы на выздоровление.

Друзья, союзники, помощники

Нередко препараты чаги дополняют различными лекарственными растениями. Оправдано ли это? Вполне, отвечают фито-терапевты.
Например, при онкологии желудка, кишечника, почек, легких, печени и желчного пузыря чагу целесообразно подкреплять шиповником, солодкой, зверобоем, полынью, ромашкой.
Солженицын, у которого диагностировали липосаркому, сочетал чагу с настойкой аконита.
В профилактических целях, для укрепления «вооруженных сил» иммунитета чагу комбинируют с аралией, левзеей, элеутерококком, листьями лещины.
Аритмию, ишемическую болезнь лечат, сочетая трутовик с лимонным соком, мятой и медом.
Женщинам с миомами матки знахари советовали смешивать чаговый настой с настоем калины и соком столетника.
Трутовик с сосновыми иголками применяют при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с глазами.
Чагой в совокупности с календулой, аиром или подорожником одолевают псориаз, красную волчанку и экземы.
А чага с одуванчиком и корнем дикого цикория оказывает помощь диабетикам.

На дерево… по грибы

Процесс заготовки чаги березовой, польза и вред которой описаны в этом рассказе, трудоемкий и кропотливый.
Во-первых, трутовик обязан быть «живым» (грибы, снятые с палых деревьев, лишены биологически активного потенциала).
Во-вторых, срезать нарост необходимо весной, когда в нем больше всего веществ-стимуляторов.
В-третьих, надо отсечь топором только две части чаги – наружную, твердую, и среднюю, без примеси коры.
Затем чагу сушат не менее двух недель.
Полуфабрикат, который получился, не теряет свойств на протяжении 3-4 месяцев. Для удобства его трут или дробят в кофемолке.

Чага-чай. Виды и рецепты

Из трутовика готовят чаи, отвары, настойки.
Для чая используют 50 г сухой массы на 1/2 л горячей воды, настаивают сутки, а перед каждым употреблением взбалтывают.
Чтобы изготовить бактерицидные капли, чайную ложку отвара смешивают с тремя большими ложками растительного масла и выдерживают 24 часа.
Полученным снадобьем лечат гайморит, синусит, натирают им опухшие суставы и растянутые мышцы, смазывают кожу, покрытую сыпью.
Универсальный отвар из чаги производят следующим образом.
200 г сухого гриба растирают в порошок, заливают 3 литрами холодной воды и настаивают 3-4 часа.
Потом смеси дают закипеть и выдерживают под крышкой сутки.
Пьют настой с медом, по ложке перед завтраком, обедом и ужином.
Грибковые поражения кожи устраняют спиртовой настойкой трутовика. Чтобы ее сделать, 8 ложек измельченного гриба заливают 1/2 л спирта либо водки и оставляют на сутки-двое.
Такую настойку можно взболтать с вытяжкой ромашки или календулы, с прополисом: получится смесь, которой лечат гингивиты, стоматиты, тонзиллиты, ларингиты.

Бонус: эликсир доктора Масленникова

Легендарный врач из Александрова, к которому приезжали онкобольные со всех уголков Советского Союза, предлагал сою технологию.
Нужно запастись 2,5-3 кг чаги. При этом черной части должно быть не более трети, а остальная масса – из внутренних коричневых кусков древесного гриба
После сушки в тени чагу заливают ведром горячей воды (температура – не выше 80, но не ниже 50 градусов), накрывают, плотно укутывают и оставляют на 48 часов.
Затем сырье отжимают (его можно использовать повторно, взяв несколько меньше воды), а настой разливают в бутылки и ставят в холодильник.
Пьют «эликсир Масленникова» по 1,5 стакана в день.
Продолжают курс 4 месяца. В этот период запрещаются консервированные и копченые продукты, мясные блюда заменяют на кисломолочные.

Несколько слов об осторожности

Чага – гриб безопасный, ее препараты нетоксичны.
Но людям, у которых склонность к аллергии, мочекаменной болезни, плохая свертываемость крови, следует быть начеку.
Тем же, кто принимает антибиотики или вводит внутривенно глюкозу, настойки трутовика противопоказаны.
Вот она какая, чага березовая. Польза и вред, чего же в ней больше? Для деревьев, возможно, вреда. А для человека – сплошная польза.

От чего лечит гриб Чага и где его найти?

Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать вам про одно уникальное растение. В народной медицине оно является весьма популярным средством для борьбы со многими недугами. Речь пойдет про гриб чага лечебные свойства которого, кстати, были известны еще в XVI веке.

Полезные свойства растения

Конечно, на фото выгладит гриб весьма не эстетично. Однако, просто поражает своими полезными свойствами. Чтобы получить от растения максимальную пользу, важно его правильно собирать.

Чага по факту является паразитическим наростом на столе дерева. В отличие от ложного трутовика, он имеет правильную копытообразную форму.

Хочу отметить, что гриб выбираем только тот, что растет на березе. Срезать стоит только черную чагу, на поверхности которой уже появились трещины.

В качестве «жертвы», как я уже отмечала, растение чаще всего выбирает березу. Гриб-паразит просто «подпитывается» соком дерева и благодаря этому насыщается полезными витаминами и микроэлементами.

Березовый гриб содержит в больших количествах полезные вещества и соединения, что и обуславливает удивительные лечебные свойства данного растения.

  • Большое количество органических кислот
  • Фитонциды и флавоноиды
  • Калий ( 41 мг на грамм)
  • Магний (почти 2 мг/г)
  • Цинк ( 29 мкг/г)
  • Железо ( 0,02 мг/г)
  • Марганец ( 54 мкг/г)
  • Натрий
  • Медь
  • Никель
  • Серебро
  • Витамины группы В
  • Пантотеновую кислоту

Такой богатый состав обуславливает просто чудотворное воздействие на организм человека.

  1. Гриб оказывает противовоспалительное действие
  2. Характеризуется кровоостанавливающими свойствами
  3. Желчегонное действие
  4. Антимикробные и антиоксидантные характеристики
  5. Гипотензивный эффект (т.е. способен снижать давление)

Как видите, это просто кладовая здоровья. Да и многие положительные отзывы на разных форумах и в группах подтверждают, что чага – это просто уникальное растение, которое помогает справиться практически с любым недугом.

Показания к применению

Применения чаги положительно сказывается на состоянии сосудов и на работе сердца. Большое количество микроэлементов, которые входят в состав растения, помогут вам нормализовать кровяное давление.

Рекомендуется использовать его и для лечения гипотонических состояний. Гриб в этом случае лучше употреблять в виде отвара с добавлением боярышника и семян укропа.

Трутовик будет полезен при наличии болезней желудочно-кишечной системы. Положительно скажется его применение при гастрите, полипах, а также язве. Однако, стоит отметить, что если имеется дизентерия или же хронический колит, то не стоит использовать данное растение.

В гинекологии он применяется для лечения эрозий шейки матки, миомы, а также при наличии кисты яичника.

Березовый гриб поможет вам восстановить микрофлору кишечника. А это, в свою очередь, положительно скажется на защитных функциях иммунной системы.

Итак, при каких заболеваниях стоит «обратиться» к этому чудо-грибочку:

  1. Экзема и иные кожные заболевания
  2. Псориаз
  3. Пародонтоз
  4. Болезни суставов
  5. Артрит
  6. Опухоль
  7. Проблемы с мочеполовой системой

На основе данного растения изготавливается такой препарат, как «Бефунгин». Он обладает болеутоляющими и тонизирующими свойствами, помогает регулировать обменные процессы в организме, а также укреплять иммунитет.

Нам многих сайтах встречала информацию, что чага помогает при борьбе с раком. Но, к сожалению, у меня нет знакомых людей, которые могли бы сказать, что этот гриб помог им в борьбе с данным недугом. Поэтому не буду заниматься распространение не подтвержденных слухов. Может у вас есть такие знакомые? Тогда делитесь своими историями в комментариях или пишите мне на почту.

Как готовим волшебный гриб?

Рецепты на основе данного гриба могут быть абсолютно разными. Я же постараюсь ознакомить вас с основными вариантами приготовления данного растения в лечебных целях.

Отвар

Отвар из данного растения помогает снять стресс (и устранить его последствия), а также бороться с депрессивным состоянием. Также он эффективно выводит из организма разные вредные вещества, шлаки и токсины. Как приготовить такое лечебное средство, я вам сейчас расскажу.

Нам нужно 250 грамм чаги. Замачиваем растение в воде (литра два) и даем настояться, пока оно не размягчится. После мелко его натираем и кладем в воду, в которой вымачивали гриб. Ставим на медленный огонь и даем покипеть около часа. Процеживаем и пьем ежедневно перед едой 2 столовые ложки. Такой отвар поможет и в борьбе с миомой матки.

Чаще всего отвар оказывает достаточно сильное действие, нормализуя работу всех систем и органов, в особенности, он помогает работе селезенки и печени.

Если вам не нужен такой мощный лечебный эффект, то можете принимать профилактические чаи из трутовика. Они успокаивают боли и снимают спазмы, а также помогают побороть воспалительные процессы.

Самый простой вариант, это взять сухой порошок растения и горячую воду в соотношении 1:5. Настоять 24 часа в термосе. Пить такой чай необходимо за полчаса да еды по половинке стакана. Можете добавлять к нему сахар, мед или мяту.

Могу дать вам и рецептик чая для профилактики гипертонии. Для этого 1 ч.л. измельченного березового гриба смешиваем с 1 ч.л. омелы. Залить это стоит горячей водой (1 стакан) и дать закипеть. Пьем ежедневно порядка 4 раз на протяжении двух недель по 1/3 стакана.

Настой

Настой стоит использовать при гастритах, для устранения болей в области живота. Помогает такое средство при лечении запоров.

Нам нужно залить измельченный гриб водой в пропорции 1 к 5 и настоять его порядка двух дней. Только стоит поставить средство в темное место. Затем просто процеживаем его и принимаем каждый день перед едой по стакану. Хранить такое средство в холодильнике стоит не более четырех дней.

Эффективно такое лекарство для лечения заболеваний суставов, а также против грыжи позвоночника. А таком случае использовать его стоит наружно.

Для укрепления иммунитета могу посоветовать вам такой вариант настоя. Смешиваем чагу (2 части) и дягиль, листья крапивы, цветы календулы (всех по 1 части). Добавить к этому корень одуванчика. Все измельчаем. Затем столовую ложку такой смеси заливаем стаканом холодной воды. Настаиваем ночь. С утра кипятим и даем постоять так еще минут 30. Пить ежедневно после еду трижды в день по полстакана.

Настойка

Как приготовить настойку из чаги я вам также расскажу. Эффективна она будет при лечении заболеваний кожи, которые носят грибковый характер.

В темную стеклянную емкость стоит поместить 10 ст.л. измельченного гриба и залить водкой (где-то 500 грамм). Даем настояться две недели. Периодически стоит такое средство взбалтывать.

Хорошим средством в борьбе с заболеваниями желудка и кишечника является и такая настоечка. Опять же нам нужна темная банка, в которую помещаем 3 ст.л. мелко протертого гриба и столько же корня змеевика. Заливаем это все водкой ( опять же пол-литра). Ставим в темное место на две недели. Затем пьем по столовой ложке до 5 раз ежедневно.

Учитывая тот факт, что данное лекарственное средство настояно на спирту, то увлекаться им особо не стоит.

Когда гриб чага к приему запрещен?

Оказывается, противопоказания могут быть и у такого уникального лечебного средства.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав трутовика
  • Прием антибиотиков
  • Не рекомендуется применять чагу во время беременности и в период лактации
  • При колите, дизентерии, а также при иных нарушениях работы кишечника
  • Нельзя применять средства на основе данного гриба длительное время, в особенности людям, у которых расшатана нервная система. Ведь это может привести к повышенной возбудимости

Неважно, с каким заболеванием вы пытаетесь бороться с помощью чаги. Заниматься самолечением не стоит. Принимать гриб стоит только после консультации врачей. Так вы сможете избежать разного рода неприятных последствий.

Думаю, сегодня вы узнали много нового и полезного про это «лекарство от всех болезней». Не болейте, мои дорогие читатели. Хотите получать еще больше информации о самых эффективных народных средствах – подпишитесь на мой блог. Обещаю, скучно не будет. Ой, а еще поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Надеюсь, им она также будет полезна.

Гриб чага, полезные свойства и противопоказания

Что такое гриб чага?

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (лат. Inonotus obliquus) — это вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение:

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Полезные свойства гриба чага и противопоказания. Отличное видео!

И еще:

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению:

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Рекомендуется для различных категорий и возрастных групп.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

Источник:

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Что лечит чага березовый гриб — как заваривать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.

Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.

Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.

Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.

Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.

Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.

Чага химический состав и сбор

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

Иммуностимулирующее.

Противовоспалительное.

Противоопухолевое.

Антимикробное.

Кровоостанавливающее.

Диуретическое.

Желчегонное.

Успокаивающее.

Спазмолитическое.

Обезболивающее.

Гипотензивное.

Гастропротекторное.

Регенеративное.

Противоотечное.

Тонизирующее.

Общеукрепляющее.

Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

Уменьшает холестериновый показатель.

Усиливает циркуляцию крови.

Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

Улучшает аппетит.

Нормализует состав крови.

Ввоздействует на сердечный ритм.

Усиливает газообмен на клеточном уровне.

Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

  1. Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
  1. Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
  1. Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— чтобы справиться с мышечными болями;

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.

Чем полезна чага?

Привет, друзья! Сегодня разговор пойдет о том, чем полезна чага для организма человека в борьбе с различными заболеваниями. Также вы узнаете, как собирать березовый гриб, как его хранить, готовить и принимать.

Что такое берёзовая чага и как её заготавливают?

Чага, которая еще широко известна под названием березовый гриб, крепится к стволам берез в виде наростов. Появляются такие наросты на местах дефектов коры, образуются фитопатогенным паразитом Inonotus obliquus. В длину березовый гриб может достигать 40 см, в толщину – 12-15 см; форма у него неправильная.

Появление этого гриба-паразита на березе чаще всего приводит к гибели дерева. Кроме гриба на деревьях еще могут присутствовать такие наросты, как кап и сувель. Но эти образования имеют другое происхождение, строение и применение.

Заготавливают берёзовую чагу обычно в течение всей зимы до самой весны, в это время она хорошо видна на деревьях. Чагу с дерева можно легко сбить топором, а кап и сувель — только спилить. Для начинающего сборщика чаги это верный признак того, что перед ним именно целебный гриб, а не что-либо другое. Заготовка чаги, как лекарственного средства, производится только с живых берез. С погибших деревьев для лечебных целей чага не годится. Наиболее выраженными полезными свойствами отличается чага, срезанная с берез, возраст которых исчисляется 10-40 годами. На изломе березовый гриб должен быть твердым, иметь древесно-волокнистую структуру с частыми светлыми прожилками.

Каждый гриб визуально можно разделить на три слоя. Верхний – черный, покрытый трещинами. Внутренний слой – темно-бурый, как бы «зернистый» и твердый. Третий нижний слой – коричневый или темно-коричневый и рыхлый. Нижний слой при сборе следует удалить, а остальное порезать небольшими кусками, высушить и сложить либо в хлопчатобумажные или льняные мешки, либо в стеклянную тару. Хранить березовую чагу следует в месте, где сухо, темно и прохладно. Срок хранения – не более двух лет.

Кап и сувель используют как материал для всяких поделок, поскольку имеют прочную и красивую деревянистую структуру.

Чем полезна чага для организма человека в профилактике и лечении недугов?

Польза чаги для организма человека известна издавна. В народной медицине чага используется как средство для лечения многих недугов. Она нормализует работу системы пищеварения и активизирует процессы обмена веществ в организме. Чага обладает мочегонным, иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным действием, регулирует работу сердца и сосудов. Установлено, что настой чаги снижает уровень сахара в крови. Такое свойство позволяет использовать этот березовый гриб для лечения сахарного диабета.

Чага бодрит, улучшает самочувствие и обладает очень редким свойством снимать или уменьшать боли. И хотя чагой онкологические заболевания не вылечить, именно настой березового гриба в народе часто используют для облегчения страданий людей, больных раком (при злокачественных образованиях в желудке, в прямой кишке и в простате).

Чем ещё полезна чага? Чага – одно из лучших природных средств для лечения язвы и гастрита, особенно если это гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Польза чаги для здоровья еще и в том, что этот березовый гриб используется при таких сложных и трудноизлечимых заболеваниях, как псориаз, туберкулез легких, лейкоз и некоторых других.

Как заваривать и принимать чагу?

Заваривать чагу надо следующим образом: куски гриба необходимо измельчить, но так как они очень твердые, березовый гриб предварительно следует замочить. Перед этим чагу надо промыть и затем залить водой на четыре часа (холодной кипяченой). После этого вынуть из воды (воду не выливать) и перекрутить на мясорубке либо натереть на терке.

Далее чагу надо залить теплой водой (около 40-50 градусов), используя при этом воду, в которой она замачивалась ранее. Соотношение объема чаги к воде – 1:5. То есть, если берете один стакан чаги, то ее надо залить пятью стаканами теплой воды. Настаивать березовый гриб необходимо 48 часов, после чего процедить и поставить в холодильник для хранения. Срок хранения — не более четырех суток. Принимать настой чаги следует по одному стакану трижды в день за полчаса до еды. Пить настой надо в слегка подогретом виде.

Из чаги кроме настоя делают отвары, настойки, а также из нее можно просто готовить чай. Для чая сырья используют меньше, в настой при этом входит меньше лечебных веществ. Так что чай пьется в основном для того, чтобы взбодриться и поднять иммунитет.

Есть два рецепта приготовления чая из чаги – сибирский и современный. В первом варианте в кипяток следует бросить несколько кусочков чаги и немного прокипятить. После этого снять с огня, дать настояться и пить. Во втором рецепте надо размочить несколько кусков березового гриба, порезать ножом и поместить в термос. Далее чагу залить очень горячей водой (не кипятком), дать настояться несколько часов, процедить и пить. Соотношение чаги и воды – две или три столовые ложки на литр.

Сибирские охотники всегда употребляли вместо обычного чая чай из чаги. Такой напиток придавал им силу и бодрость, снимал усталость. Было замечено, что эти охотники никогда не болели онкологическими заболеваниями. Более того, у них до глубокой старости сохранялись здоровые и крепкие зубы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чага является не только мощным средством профилактики онкологии, но и отличным средством профилактики кариеса зубов.

Для того, чтобы чай из чаги был более полезным, его лучше пить не после еды, а до еды. А чтобы он был более вкусным, в него можно добавлять травы, например, мяту или смородиновый лист.

Народная медицина предоставляет рецепты лечения березовым грибом некоторых распространенных заболеваний:

Лечение чагой хронического гастрита

Для лечения и профилактики гастрита хронического используется спиртовая настойка березового гриба. Готовится настойка следующим образом: десять граммов измельченной в порошок чаги залейте ста миллилитрами семидесятипроцентного этилового спирта, плотно закройте в стеклянной таре и настаивайте 7-10 дней, затем слейте с осадка. Разводите по 20 капель настойки на полстакана теплой кипяченой воды, принимайте трижды в день за полчаса до еды.

Лечение чагой сахарного диабета

Сахарный диабет лечится отваром березового гриба путем приема его внутрь. Готовится отвар так: сахаропонижающим действием обладает только внутренняя коричневая часть березового гриба; эту часть измельчите в порошок, затем возьмите одну столовую ложку порошка и залейте крутым кипятком; смесь держите на кипящей водяной бане 12-15 минут, дайте остыть и процедите через хлопчатую ткань или марлю. Отвар принимайте внутрь трижды в день по полстакана. Сахаропонижающий эффект наступает через час-полтора после первого приема отвара.

Лечение чагой отложения солей

Вывод солей из суставов проходит быстрее, если внутрь принимать настой, приготовленный из сбора лекарственных растений: березового гриба, зверобоя продырявленного (цветки и листья), почек березы бородавчатой, цветов аптечной ромашки. Для приготовления настоя возьмите названные компоненты в равных частях, высушите их, измельчите в порошок, смешайте; часть смеси весом 5-6 грамм залейте 500 мл крутого кипятка и в закрытой посуде дайте настояться 20-30 минут; после этого процедите через хлопчатую ткань или марлю. Пейте по одному стакану два раза в день. Курс лечения – месяц-полтора. В остывший настой чаги полезно добавлять мед по вкусу.

Если вы по каким-то причинам не можете заготовить себе чагу, то можете её купить в виде высококачественного экстракта гриба.

Вытяжка из чаги – бефунгин

Есть препарат, являющийся заменителем натуральной чаги, он называется бефунгин. Купить его можно в аптечной сети. Бефунгин – это вытяжка из чаги с добавлением солей кобальта (сульфата кобальта и хлорида кобальта). В таком виде употреблять чагу очень удобно: две столовые ложки препарата разведите в ¾ стакана теплой воды. Полученную смесь принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — несколько месяцев, но не менее трех.

Бефунгин длительное время принимается при хронических гастритах с усиленным выделением желудочного сока, со снижением тонуса желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка, при псориазе, анемии и как симптоматическое средство при злокачественных опухолях.

На этом всё, друзья. Теперь вы будете знать, чем полезна чага для организма человека в профилактике и лечении недугов. Надеюсь, что статья была для вас познавательной, а полезная информация пригодится вам в жизни. Будьте здоровы!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector