Чай из шиповника- особенности, польза и вред, как заваривать

Шиповник относится к семейству розоцветных, из-за этого его часто в народе называют «дикой розой». Его плоды, остающиеся после облетания лепестков цветка, содержат массу ценных веществ, важных человеку для сохранения здоровья, при лечении от множества заболеваний.

Шиповник как лекарственное сырье

Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.

Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.

Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».

Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.

Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.

Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.

Лечебные свойства шиповника

Кустарник издавна знаком травникам, народным целителям. О его свойствах упоминается в трудах Авиценны, Гиппократа, Теофраста. Самое ценное – большое содержание витамина С в разных частях растения.

В составе шиповника ученые находят:

  • полисахариды – глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу;
  • органические вещества;
  • немного витаминов А, К, Е, В, Р;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, арахидоновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • пектин;
  • ликопин;
  • бета-каротин;
  • каратиноиды;
  • множество фитонцидов – кверцетин, рутин, гиперозид;
  • большое содержание дубильных веществ;
  • микро- и макроэлементы – Fe, Ca, Mg, Na, P, Se, K, Zn;
  • эфирные масла.

Из разных частей растения готовят отвары, настои, настойки, используют их для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Полезные свойства шиповника для женщин и противопоказания должны учитываться до начала лечения отварами, настоями.

Польза разных частей шиповника

Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.

Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают во все диеты для похудения.

Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:

  • придавать бодрости;
  • тонизировать ослабленный организм;
  • укреплять иммунные силы;
  • лечить внутренние болезни;
  • восстанавливать силы после длительных заболеваний.

Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.

При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.

Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.

Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Показаниями к применению средств из шиповника являются:

  1. Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
  2. Комплексная терапия при лечении холецистита.
  3. Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
  4. Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
  5. Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
  6. Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
  7. Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.

Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.

Вред, который может нанести шиповник здоровью женщины

Заваренный шиповник является универсальным средством в лечении многих патологий. Однако при всем положительном воздействии на организм средства из этого растения могут вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Противопоказаниями для употребления средств из шиповника являются:

  1. Наличие в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка. Большое количество витамина С может вызвать обострение заболевания.
  2. Наличие тромбофлебита, склонности к образованию тромбов, болезней крови.
  3. Эндокардит, перикардит, воспаления сердечной мышцы.
  4. Заболевания печени разной этиологии. Ударные дозы витамина С вызывают неинфекционную желтуху.
  5. Аллергия и атопические реакции на компоненты в составе шиповника.

Вызывает сомнение целесообразность приема настоя шиповника для нормализации АД, это можно делать только при стабильно высоких показателях давления, так как средства на основе шиповника существенно понижают АД. Стоматологи не рекомендуют пить отвары шиповника, если есть повреждение эмали на зубах. Содержащиеся в нем кислоты еще больше разрушат защитную эмаль.

При наличии хронических запоров прием средств на шиповнике ограничивается малыми дозами или не используется вовсе, чтобы не привести к осложнениям работы кишечника.

Поэтому самостоятельный прием настоя шиповника в термосе, так любимого многими женщинами, может нанести непоправимый вред, привести к нежелательным осложнениям соматических болезней.

Чай из шиповника: польза, правила приготовления и употребления

Чаи, отвары и настои из плодов шиповника являются доступными и эффективными народными средствами для лечения различных заболеваний. Полезные свойства напитков объясняются богатым составом лекарственного растения. В шиповнике в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Е, К и Р, фолиевая кислота и дубильные вещества, пектины и танины. Лекарственное растение богато органическими кислотами, кальцием и калием, железом и цинком, фосфором и марганцем, магнием и медью. Присутствие в составе таких микроэлементов, витаминов и полезных веществ позволяет использовать шиповник не только для лечения, но и с целью предупреждения множества различных болезней.

  • 1 Полезные свойства целебного напитка
  • 2 Правила приготовления
  • 3 Показания к применению
  • 4 Противопоказания

Шиповниковый напиток благодаря наличию большого количества полезных свойств показан для организма как женщинам, так и мужчинам. Применение чая из шиповника оказывает на здоровье человека следующее воздействие:

  • Способствует укреплению сосудистых стенок, очищению и расширению сосудов, нормализации артериального давления. Такое свойство позволяет использовать чай в целях предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление напитка сводит к минимуму риск атеросклероза и гипертонии, инфаркта и инсульта.
  • Укрепляет иммунитет и препятствует авитаминозу. Шиповник восполняет организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами, помогая противостоять ему простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Его прием позволяет в кратчайшие сроки вылечить простуду и ОРВИ, ангину и насморк. Шиповниковые напитки с разрешения педиатра используют для лечения простудных заболеваний у ребенка.
  • Восстанавливает функции почек и печени. Употребление чаев и отваров из плодов дикой розы снижает интоксикацию внутренних органов, приводя в норму их работу.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина. Шиповник повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии.
  • Нормализует работу нервной системы. Лекарственное растение является эффективным средством профилактики депрессии. Оно успокаивающе воздействует на организм во время стресса, помогает нормализовать сон.
  • Способствует выведению из организма солей и токсинов. Такое свойство отваров из дикой розы и их низкая калорийность позволяют использовать витаминный напиток с целью похудения.

Благодаря антисептическим свойствам шиповниковый чай помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и улучшает пищеварение. У мужчин при частом приеме напитка наблюдается усиление потенции, снижается риск аденомы простаты.

Для женщин регулярное употребление шиповникового чая приводит к укреплению волос и ногтей, очищению и омоложению кожного покрова. Прием напитка облегчает самочувствие при болезненных месячных. Питье чая из шиповника при беременности помогает избавиться от токсикоза и отеков ног.

Для того чтобы сохранить всю пользу шиповника, важно правильно приготовить напиток. Для его приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды.

  • Чтобы приготовить чай из сухих плодов, необходимо измельчить их (2 столовые ложки), добавить 4 чайных ложки обычной заварки и залить 1 литром горячей воды. После того как напиток настоится 2-3 минуты, его можно употреблять. Для усиления вкусовых качеств и полезных свойств такой чай разрешено заваривать с мятой или с имбирем, смешивая ингредиенты в равном соотношении.
  • Для приготовления напитка из свежих ягод плоды промывают, очищают и измельчают. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой (пол-литра) и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают, а в оставшуюся массу снова вливают половину литра воды и варят на слабом огне 30 минут. Спустя полчаса жидкость процеживают и смешивают с первым настоем. Для усиления вкуса в готовый напиток можно добавить мед (1 чайная ложка на кружку) или лимон (1 долька на стакан).
  • Чтобы приготовить чай для ребенка, нужно тщательно промыть 4-5 ягод шиповника и 1 чайную ложку изюма, залить плоды кипяченой горячей водой и оставить для настаивания на 15-20 минут. По истечении этого времени напиток процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда.

Легко приготовить чай из шиповника для взрослого человека можно по одному из следующих рецептов:

  • Чай, заваренный в термосе. Необходимо тщательно промыть полстакана плодов. Промытые ягоды нужно поместить в термос, который предварительно обдают кипятком. Затем плоды заливают половиной литра кипящей воды, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на 10-12 часов. По истечении этого времени напиток процеживают. Не рекомендуется заваривать чай в термосе с колбой из металла, так как кислоты, входящие в состав ягод, при взаимодействии с ним приведут к окислительному процессу.
  • Отвар, сваренный в кастрюле. В эмалированной емкости нужно довести до кипения 1 литр воды. Спустя 3-4 минуты в кастрюлю всыпают 1 стакан ягод и варят на слабом огне в течение получаса. При сильном испарении жидкости можно подливать немного воды. По истечении 30 минут отвар снимают с плиты и оставляют под крышкой для настаивания на 1 час.
  • Чай, приготовленный на паровой бане. Такой напиток считается наиболее полезным. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных плодов нужно залить 1 стаканом горячей воды и держать на водяной бане (в другой емкости с кипящей водой) в течение 15 минут. Когда отвар остынет, его следует процедить.
  • Напиток, сваренный в мультиварке. Требуется загрузить в чашу устройства 1 стакан промытых плодов, залить их 2 литрами воды и установить прибор на режим «Тушение». Через час мультиварку отключают от сети, а отвар оставляют настаиваться под крышкой до остывания.

Важно: некоторые люди используют плоды шиповника для повторного приготовления напитка. Следует понимать, что при вторичном применении в отваре будет гораздо меньше полезных веществ. Готовые настои и чаи можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Терапия шиповниковым напитком будет эффективна лишь при строгом соблюдении правил его применения. Важно не превышать безопасные нормы употребления чая из плодов дикой розы. Так же, как и лечение любым другим народным средством, применение шиповника обязательно требуется согласовать с врачом. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.

Показания к применению чая приведены в следующей таблице:

Показание Способ применения
Гипертония, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Напиток рекомендуется пить по половине стакана трижды в день перед едой на протяжении недели. Затем необходимо сделать недельный перерыв. После чего терапию возобновляют еще на 7 дней. Общая продолжительность такого лечения составляет от 2 до 3 месяцев
Ослабленный иммунитет, низкий уровень гемоглобина, предупреждение авитаминоза Следует принимать народное средство каждый день 3 раза по полстакана перед приемом пищи в течение 3-4 недель. В целях профилактики авитаминоза напиток рекомендовано пить по 1 месяцу весной и осенью
Простуда, ОРВИ Требуется употреблять средство в теплом виде дважды в сутки по 1 стакану. В напиток следует добавить 1 чайную ложку меда или дольку лимона
Воспаление почек, простатит Чай из шиповника рекомендуется пить трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды в течение месяца
Лишний вес Требуется принимать целебный напиток 3 раза в сутки на голодный желудок на протяжении 1 месяца. При необходимости курс следует повторить после месячного перерыва
Проблемы со сном Нормализовать работу нервной системы можно, принимая ежедневно по 1 стакану народного средства в течение 1,5 месяца
Различные раздражения кожного покрова Воспаленную кожу не менее 2 раз в день нужно обрабатывать ватой, смоченной в шиповниковом отваре. Средство поможет снять воспаление и ускорить регенерацию кожного покрова
Токсикоз при беременности Беременным с разрешения врача можно принимать не более 1 стакана напитка. Следует разделить эту порцию на 2 приема и пить отвар по полстакана утром и вечером
Гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с пищеварением Разрешено употреблять теплый чай из шиповника по 1 кружке дважды в сутки после еды в течение 2 недель. Затем необходим перерыв на протяжении месяца. После чего лечение возобновляют на 1 неделю

Важно: после питья напитков на основе шиповника обязательно нужно тщательно почистить зубы при помощи щетки и пасты или прополоскать ротовую полость теплой чистой водой. Витамин С, в большом количестве содержащийся в плодах, может значительно повредить эмаль, спровоцировав возникновение сильных болевых ощущений и развитие зубных заболеваний.

При появлении таких побочных эффектов, как постоянная мигрень, частые боли в области желудка, мышц и печени, общая слабость и сонливость, необходимо прекратить терапию народным средством. Длительный прием целебных напитков на основе шиповника может привести к запорам, застою желчи и снижению выработки инсулина.

Чай шиповника польза и противопоказания

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:

  • витамины
    группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное
    масло;
  • дубильные
    вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению
    иммунитета.
  • Скорейшему
    восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
    перенесенной пневмонии.
  • Омоложению
    организма.
  • Естественному
    выведению шлаков.
  • Нормализации
    работы кишечного тракта.
  • Устранению
    болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению
    уровня холестерина.
  • Более
    быстрой потери лишних килограммов.

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком
    уровне холестерина в крови;
  • проблемах
    с суставами;
  • нарушениях
    в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,
    в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах
    с кишечником;
  • болях
    в пояснице;
  • мышечных
    болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах
    с почками;
  • сниженном
    иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:

  1. У
    будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку
    назначает гинеколог.
  3. У
    женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:

  1. Брать
    шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать
    его кипятком.
  3. Настаивать
    или отваривать требуемое количество времени.

Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:

  1. Измельчить
    сушеный шиповник в ступке.
  2. В
    количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить
    10 граммов зеленого чая.
  4. Залить
    280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть
    крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с
шиповником и яблоком

Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется
    одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
    кусочки.
  2. На
    небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой
    шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В
    течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
    градусов.

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Чай из шиповника и ромашки

При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:

  1. В
    заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее
    кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все
    заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается
    10 минут.
  5. Процеживается
    через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В
    маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
    измельченного шиповника.
  2. Все
    залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести
    до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и
противопоказания

Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:

  1. Диагностирован
    диабет.
  2. Имеются
    проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть
    риски образования тромбов.
  4. Беременность
    в первом триместре.
  5. Аллергия
    на шиповник.

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких
    болях в желудке;
  • появлении
    сыпи по телу;
  • общей
    слабости.

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.

Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 12001800 мг, что составляет 1720 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.

Выбор и подготовка ингредиентов

Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.

Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.

Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.

Рецепт чая из шиповника

Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.

Польза и вред чая из шиповника

Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кустами.

  • Полезные свойства
  • Чай из шиповника
  • Как приготовить чай
  • Шиповник при беременности
  • Чай из шиповника при грудном вскармливании
  • Шиповник для похудения
  • Чем полезен шиповник для мужчин
  • Противопоказания и вред

Статьи по теме:

  • Полезные свойства сиропа из шиповника и его противопоказания
  • Узнайте повышает или понижает давление шиповник
  • Как заваривать сушеный шиповник в термосе: рецепты для детей и взрослых
  • Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей
  • Как правильно принимать настой из шиповника
  • Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными (о полезных свойствах шиповника можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.

    Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты лечебные свойства шиповника.

    Далее, попробуем разобраться, чем же так полезен шиповник, и какие заболевания можно лечить с его помощью.

    Полезные свойства

    Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

    Растение обладает следующими полезными свойствами:

    • борется с бактериями и вирусами;
    • отлично снимает воспаление;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • налаживает обмен веществ организма;
    • очищает кровь;
    • предотвращает образование тромбов в сосудах.

    Чай из шиповника

    Далее, разберемся, чем полезен чай из плодов данного растения, как заварить и принимать его в виде лекарства при различных болезнях. Для того чтобы правильно заварить чай из шиповника следует знать несколько правил:

    1. Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
    2. Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
    3. Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.

    Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.

    Как приготовить чай

    Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.

    1. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе. Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
    2. Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
    3. Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.

    В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. Полезные свойства шиповника для детей применялись для лечения простуды и других заболеваний.

    Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя настой шиповника и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.

    Шиповник при беременности

    В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный способ укрепления иммунитета.

    Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно в этой статье.

    Чай из шиповника при грудном вскармливании

    Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

    Шиповник для похудения

    Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.

    Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.

    Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.

    Чем полезен шиповник для мужчин

    С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.

    Противопоказания и вред

    Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.

    1. Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
    2. Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
    3. При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
    4. Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.

    Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.

    Как правильно заваривать чай с шиповником: сушеным, свежим и т.д.

    Каждый год 6 июня (по старому стилю – 24 мая) на Руси было принято отмечать праздник шиповника, его тогда называли «свобориное дерево». Шиповник расцветал, и это означало, что наступило лето.

    Сегодня о празднике мало кто знает, однако уважение к растению сохранилось – для многих людей с шиповника начинается не только лето, но и здоровье.

    А вы сумеете правильно заготовить целебное сырье, чтобы сохранить витамины? Знаете, как его грамотно использовать? Небольшой ликбез не повредит.

    Когда и как собирать и сушить шиповник

    Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето, наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.

    У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.

    Откладывать сбор ягод надолго не рекомендуется : если их хотя бы раз прихватит утренними заморозками, часть полезных веществ будет потеряна. О полезных свойствах и противопоказаниях чая с шиповником мы писали в данной статье.

    Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.

    С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.

    • с помощью электросушилки;
    • в русской печи;
    • в духовке (во время сушки дверцу держат приоткрытой);
    • просто в теплом сухом помещении (например, на чердаке).

    Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.

    Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице , подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.

    Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.

    После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.

    Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить витамины

    Для заваривания используются и высушенные плоды, и только что сорванные с ветки. В каждом случае, не смотря на имеющиеся нюансы, руководствуются общими правилами :

    • не варить ягоды, а заливать кипятком;
    • искусственно удлинять этот процесс (например, в термосе), чтобы сделать настой более насыщенным;
    • каждый раз заваривать новую порцию ягод (можно, конечно, вторично использовать плоды, вкус напитка будет по-прежнему хорош, однако его витаминная ценность раз от раза станет снижаться);
    • если вы хотите добавить в напиток мед или сахар, сделайте это не в процессе заваривания, а после него, ранее мы объясняли, почему так стоит делать;
    • заваривать шиповник вместе с другими плодами и ягодами (курагой, изюмом) не возбраняется;
    • употреблять напиток можно и холодным, и горячим, его даже можно разводить водой – на целебных свойствах отвара это не отразится;
    • готовьте столько напитка, сколько планируете выпить, оставленный «на потом», он уже не так полезен;
    • обнаружив на поверхности жидкости пленку, не снимайте ее – она состоит из ценных для организма смол и эфирных масел.

    Представляем вашему вниманию видео с 3 способами заваривания шиповника:

    Из свежих ягод

    Сначала готовят ягоды (штук 20) — их промывают и прокручивают через мясорубку в небольшую кастрюльку.

    Заливают кипятком (2 стакана), закрывают крышкой, а сверху – махровым полотенцем, чтобы в течение получаса температура жидкости оставалась максимально высокой.

    По истечении этого времени напиток процеживают (у плодов шиповника – неприятные колючие ворсинки).

    Сцеженную жидкость дополняют еще одной порцией кипятка, в таком же объеме – 2 стакана. После этого напиток ставят на небольшой огонь и «томят» в течение получаса.

    Сушеный (из сухих плодов)

    При заварке такого чая соблюдают пропорции: на 2,5 стакана воды берут полтора десятка плодов шиповника.

    У качественных ягод – бурый, но никак не черный цвет (подобное случается, если ягоды были пересушены), нет пятнышек или признаков плесени. Перед использованием ягоды сортируют и моют.

    Для приготовления напитка подойдут заварочный чайник или небольшая эмалированная кастрюлька. Посуду ошпаривают кипятком и насыпают в нее шиповник.

    Затем вливают кипяток, причем дают ему чуть-чуть остыть, чтобы вода была ниже 100 градусов. Делается это ради сохранения витамина C, который в бурлящей среде свою ценность теряет.

    Такой чай удобнее всего готовить с вечера , закрыв емкость с отваром крышкой, а если это чайник, то заткнув его носик и укутав полотенцем.

    Длительная выдержка такому напитку – только на пользу. Утром шиповниковый чай можно употреблять, положив в него сахар или мед. О пользе и вреде чая с медом мы писали здесь.

    Если есть желание, то в процессе заваривания можно бросить в чайник с шиповником «настоящую» заварку – черный или зеленый чай либо каркаде. Шиповник со всеми этими ингредиентами дружит.

    Измельченный

    Технология приготовления напитка практически такая же, как при использовании целых ягод.

    Разница в том, что заварка должна быть предварительно подготовлена: плоды шиповника измельчают с помощью кофемолки или ступки . С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться тут.

    Если подходящих «технических» средств под руками нет, плоды можно высыпать на стол, закрыть их полотенцем и поработать молотком или скалкой.

    Кто-то скажет: зачем все эти усилия, если к тому же потом предстоит бороться за чистоту напитка, процеживая его через несколько слоев марли? Не лучше ли настаивать целые ягоды?

    Да, так проще, но, заваривая измельченные плоды, мы делаем напиток более полезным – в нем сохраняется практически весь запас аскорбиновой кислоты, не говоря о других ценных ингредиентах.

    Из корня

    К завариванию чая из корней обычно прибегают те, кому нужен напиток, помогающий от камней в почках , различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

    Если у вас нет возможности заготовить лекарственное сырье самостоятельно, сухой корень шиповника всегда можно приобрести в аптеке.

    Для приготовления чая его измельчают, заливают водой (0,5 л на 1 столовую ложку корней) и ставят на слабый огонь на четверть часа.

    Остывший отвар – процеживают. Интересно, что чем темнее будет цвет напитка, тем больше содержится в нем полезных веществ (благодаря высокой концентрации).

    При гепатите (в том числе хроническом) к корням шиповника следует добавить барбарис.

    Того и другого компонента берут по полстакана, заливают кипятком (0,5 л), держат на маленьком огне, а после – настаивают.

    Употреблять его следует до еды по 100 г.

    Сорта кофе и их характеристики — крепость, страны-производители, качество зерен и способы их обработки, а также список популярных сортов с названиями представлены в данном материале. Узнайте больше прямо сейчас!

    Если вас интересуют полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, прочтите эту статью.

    Из цветков

    Напиток из лепестков шиповника (сухих или свежих) готовится точно так же, как любой травяной чай – без кипячения.

    Настаивать его следует полчаса. При желании в него можно добавлять какие-то другие растительные компоненты.

    На 1 стакан воды обычно берут 1 чайную ложку растительного сырья. Настаивают в течение получаса, а выпивают понемногу в течение дня.

    Рецепт приготовления напитка в термосе

    Запарить плоды шиповника в термосе очень удобно (какой термос лучше купить мы рассказывали здесь), однако надо знать несколько секретов, чтобы результат был наилучшим:

    • нельзя заполнять термос водой до самой пробки – напитку нужен воздух, чтобы дышать, тогда его вкус будет свежим, приятным;
    • ягоды полезнее использовать измельченные;
    • 7 часов – минимальное время для нахождения ягод внутри термоса , фактически этот период растягивается на 12 часов, поскольку шиповник обычно заваривают с вечера, чтобы использовать утром.

    Термос перед каждым применением должен быть промыт и ошпарен изнутри кипятком.

    Ингредиенты закладывают так : сначала – плоды шиповника и какие-либо дополнительные травы (вкус дикой розы хорошо сочетается с мятой, мелиссой), затем сахар (по желанию).

    В сезон простуд врачи рекомендуют готовить напиток с имбирем (1 чайной ложки тертого корня на 1 — 1,5 л воды будет достаточно). После этого наполняют емкость кипятком и надежно закрывают. О пользе и вреде чая с имбирем мы рассказывали здесь.

    Готовый напиток обязательно процеживают, какими бы ягоды ни были – целыми или измельченными, поскольку это не компот, и не все его ингредиенты съедобны.

    Наглядное пособие по приготовлению отвара шиповника в термосе:

    Как приготовить настой с помощью других приборов

    Приготовить шиповниковый чай можно и без термоса. Важно, чтобы посуда, в которой он будет настаиваться, была из безопасных материалов – эмалированная, из керамики или жаропрочного стекла .

    Двух кастрюль будет достаточно, чтобы приготовить напиток на водяной бане. Емкость с плодами и водой размещается в кастрюле большого размера, в которую тоже налита вода.

    Эту конструкцию держат на слабом огне в течение четверти часа. Затем готовый отвар процеживают и охлаждают.

    С появлением на наших кухнях мультиварок готовить шиповниковый чай стало очень просто. В чашу наливают воду, бросают пару горстей ягод и включают одну из функций – «Подогрев» либо «Тушение» .

    В первом случае, чтобы сварить целебный напиток, потребуется довольно много времени, зато результат будет более качественным – шиповник сохранит практически все целебные свойства.

    Обычно мультиварка трудится в этом режиме всю ночь, а воду в нее сразу заливают горячую, в районе 60 градусов.

    В режиме «Тушение» придется потратить 2 часа непосредственно на приготовление чая и еще 5-7 часов, чтобы он настоялся. Воду в чашу заливают холодную.

    Народные способы заваривания

    Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

    При простуде

    Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной . Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

    Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

    Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

    Жаропонижающий

    Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника .

    Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

    Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

    При гипертонии

    Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

    По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.

    Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.

    От бессонницы

    В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

    Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

    Для похудения

    Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

    Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

    Вот рецепт чая для похудения : 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

    Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

    Общеукрепляющий

    Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

    Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

    Витаминный

    Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник , считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

    Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.

    Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

    Настаивают чай в течение 15 минут . Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

    Часто спрашивают: белый чай — что это такое? Каковы его полезные свойства, как правильно его заваривать и пить? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    О том, каковы польза и вред зеленого чая с молоком, расскажет наша статья.

    Противовирусный

    Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

    Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

    Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

    Можно ли пить отвар каждый день и сколько

    Специалисты считают оптимальной суточной дозой для человека — 15 сухих ягод (это примерно две столовых ложки).

    Чтобы почувствовать целебный эффект шиповникового чая, в день надо выпивать несколько стаканов.

    Однако даже для питья самого полезного напитка существуют ограничения: после недельного курса организму требуется 2-недельный отдых.

    Как хранить дикую розу в домашних условиях

    Срок годности шиповника – 2 года . Чтобы за это время его целебные свойства не были утрачены, плоды нужно правильно хранить.

    Посуда для них может быть стеклянной, металлической. Это может быть также полотняный мешочек.

    Витамин C не любит солнце , поэтому банки с шиповником лучше держать в шкафу. Влажность должна быть минимальной.

    Есть возможность сохранить шиповник и в замороженном состоянии. Для этого нужно взять свежие плоды, помыть их и высушить. Затем каждый разрезать пополам, убрать содержимое и в таком виде отправить в мясорубку.

    Полученное пюре разложить по небольшим контейнерам либо по специальным пакетам для холодильника. В морозилке следует использовать функцию быстрой заморозки.

    Недостатком этого метода является то, что часть целебных качеств утрачивается. Срок хранения, если его сравнить с «сухим» способом, тоже меньше – всего 1 год .

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Полезные свойства чая с шиповником и противопоказания к употреблению

    Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чаи, отвары и настои на их основе обладают широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни.

    Состав плодов

    Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

    • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
    • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
    • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
    • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
    • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
    • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

    При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

    Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

    О полезных свойствах

    Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

    Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

    В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

    Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

    Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

    • укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
    • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
    • оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
    • очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
    • ослабляет развитие атеросклероза;
    • способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
    • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
    • улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
    • нормализует обмен веществ;
    • полезен при анемии;
    • оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

    Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

    • атеросклерозе;
    • малокровии;
    • гинекологических проблемах;
    • нарушениях в работе ЖКТ;
    • снижении иммунитета;
    • цинге;
    • болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
    • хронической усталости.

    Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

    Противопоказания

    Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

    Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

    Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

    Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector